2022年11月13日 12:05
「あれ?何だかいつもより…」 秋が旬の野菜を使って、カレーを作ってみたら?
水分をたっぷり含んでいるため、夏バテ予防にもぴったり。
※写真はイメージ
そして食欲の秋といわれる秋が旬の野菜は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎです。定番料理のカレーや肉じゃがも、秋に食べるとよりおいしく感じられるかもしれませんね!
最後に、ほうれん草は寒さに強い冬の野菜。甘みもおいしさも冬にアップします。
旬のほうれん草を買う時は、露地物が狙い目!ビニールハウスではなく、自然の中で強く育ったほうれん草の味は格別ですよ。
※写真はイメージ
筆者が個人的に驚いたのは、にんじん、じゃがいも、玉ねぎの旬が秋だということ。定番料理の主役がすべて同じ季節の旬って、なかなかないですよね。
そこで、秋が旬のにんじん、じゃがいも、玉ねぎを使って、カレーを作ってみようと思います。果たして、普段の味わいと違いが出るのでしょうか。
早速、最寄りのスーパーに行って材料を調達。にんじん、じゃがいも、玉ねぎは入口のそばに陳列されていました。
普段意識していないだけで、旬の野菜は一番目につくところに置かれているようです。
しかも安い!
買い物から帰宅して、早速調理スタート!
材料を投入して、しっかり煮込んでいきます。