割り箸をまんなかに刺してみて! キユーピーが考えた『ナスの食べ方』
この時、ナスの上部を持って、手前に回すと、切り込みを入れやすくなります。
豚バラ肉に塩コショウを振ったら、ナスの切り込みの間に巻き付けてください。
フライパンにごま油をひいて熱して、ナスと豚バラ肉をこんがりと焼き、酒を入れてふたをしましょう。
火が通ったら、ふたを取り、ドレッシングを加えて、絡めながら煮詰めます。
器に盛り付け、小口切りにした小ネギを散らしたら完成です!
ナスを丸ごと使って、豚バラ肉を巻き付けるという大胆なアレンジは、食べ応えもインパクトも抜群!
『キユーピー和風醤油ごま入ドレッシング』で煮詰めたことで、香ばしいごまの風味が引き立ちます。
ごはんとの相性はもちろん、おつまみにもぴったりなので、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]
ナスを買ったら試してみて! 鮮度を保つテクに「全然違う」「傷んでない!」