『ぬか漬け』におすすめの意外な夏野菜 「試してみます」「すごい」
そんな時にぬか漬けがおすすめです。枝豆の甘じょっぱさと、ぬか床の酸味が絡み合って、味に深みが出ます。
1.枝豆を塩ゆでします。冷凍の枝豆を解凍して使うこともできます。
2.粗熱が取れたら、皮付きのままぬか床に入れて、冷蔵庫で1日漬けます。
2.ぬかを洗い落して、完成です。
ぬかを洗い落とした枝豆を、オリーブオイルでニンニク、鷹の爪と一緒に炒めてペペロンチーノ風にすると絶品おつまみになります。
オクラのぬか漬け
オクラも、生のままぬか漬けにできます。
板ずりをして、オクラのうぶ毛だけ取り除いてから、ぬか床に入れましょう。
1.オクラをまな板に並べて塩を振り、板ずりをしてうぶ毛を取ります。
2.サッと洗って水気を拭き、ヘタの先端を切り、ガクを取り除きます。3.ぬか床に入れて、冷蔵庫で1日漬けます。
4.ぬかを洗い落とし、お好みで食べやすい大きさにカットして完成です。
そのまま食べてもおいしいですが、薬味として活用するのもおすすめです。カレーに混ぜてもおいしいそうですよ。
菌活で、おいしく腸内環境を整えましょう
『夏野菜の変わり種ぬか漬け6選』、いかがでしたか。
意外な野菜もぬか漬けにできることが分かりました。