キノコと豚肉を重ねたら…? 火を使わない一品に「コレ、絶対つくる」
レンコンは、3mm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気を切ってください。
豚肉も食べやすい大きさに切ったら、耐熱容器に、シメジ、マイタケ、レンコン、豚肉の順にまんべんなく盛ってください。
ゴマ油を全体に回しかけて、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで8分30秒加熱します。
※写真はイメージ
加熱後、軽く水気を切ったら、器に盛りましょう。長ネギと『味ぽん』、白いりゴマを混ぜ合わせたものを全体にかけたら完成です!
香ばしいゴマ油と『味ぽん』を使ったネギだれは、相性抜群。火を使わないため、残暑の厳しい時期でも快適に調理できるでしょう。
また、キノコには食物繊維がたっぷりと含まれているため、身体にも嬉しい一品ですね。
ミツカンの投稿には「レンチンで作れるなんて嬉しい」「これ、絶対に作ります!」といったコメントが寄せられました。
あなたも食卓に秋の味覚を取り入れて、季節を先取りしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
レンジで『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』 「助かる」「おかわりの嵐です」