くらし情報『開封したチューブわさび、どれくらいもつ? ハウス食品の回答が「意外だった」』

開封したチューブわさび、どれくらいもつ? ハウス食品の回答が「意外だった」

辛いのが好きな人は、わさびの分量を増やしてもいいですね。

ドレッシングを作る写真

お好みの野菜で作ったサラダにかけてみましょう。ピリッとしたわさびの刺激が効いた、パンチのあるドレッシングが完成です!

市販でも『わさびドレッシング』が売っていますが、わさびのフレッシュ感や香りは、作りたてのドレッシングに軍配が上がります。和風ドレッシングなので、豆腐サラダや海藻サラダにもよく合いそうな味わいでした。


ドレッシングをかける写真

続いてのレシピは『わさびパスタ』です。わさび小さじ1杯を、めんつゆ50㏄とよく混ぜておきます。

めんつゆとわさびを合わせる写真

このタレを豚トロを香ばしく炒めたパスタに投入します!水菜を加えたら、火が通りすぎないようにサッと全体を混ぜ合わせましょう。
めんつゆとわさびをパスタにかける写真

豚トロと水菜のわさびパスタの完成!豚トロの脂とわさびが調和して、さっぱりとした和風パスタになりました。

パスタと生わさびの写真

加熱することでわさびの辛みがマイルドになるので、辛いものが苦手な人でもわさびの風味を楽しむことができます。

辛いほうが好きな人は、わさびの分量を増やしたり、完成後に『追いわさび』をしたりするのもおすすめ。

わさびの風味が豊かなうちに、さまざまなレシピでおいしく消費しましょう!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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