スーパーの安いエノキ 絶品レシピ3選に、生産者が太鼓判!
を入れてラップをかけ、全体を混ぜ合わせて 600w で 5 分ほど加熱する。
2.①の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3.②を皿に盛り、大葉を盛る。
加藤えのきーより引用
『ブラウンえのきのザクザクひと口つくね』
※画像提供:加藤えのき
エノキタケはつくねのタネに使うと、食感にアクセントが出ます。
こちらも『ブラウンえのき』を使うことで、キノコ本来の風味とコリコリ食感が味わえますよ。鶏のひき肉を使ってあっさりと食べられるヘルシーなレシピです。
材料と作り方は以下の通りです。
材料【3~4人分】
ブラウンえのき(石づきを取る)200g
鶏ひき肉200g
A)マヨネーズ大さじ1
A)酒大さじ1
A)塩・こしょう少々
サラダ油適量
お好みのソースお好みで
加藤えのきーより引用
1.ブラウンえのきはザク切りにする。
2.②ボウルに①のえのき・鶏ひき肉・A)を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、お好みのサイズに分けて成形する。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の両面をじっくりと焼く。
◆ 調理ポイント:水を少し加えて蒸し焼きにするとふっくらとした仕上がりに。