クッキングシートに食材を入れて…? 旭化成の調理法に目からウロコ
本記事で紹介するレシピもすべて、『クックパー包み』を用いて調理します。
『揚げない酢豚』
※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社
クッキングシートと電子レンジで、揚げずに酢豚風の一品が作れます。コロンと丸めた薄切り肉は、しっかり下味がついて、かみ応えもあるので、揚げなくても満足感のあるヘルシー酢豚が食べられますよ。
必要な材料と作り方は以下の通りです。
2人分
豚肩ロース肉(薄切り)・・120g
【A】
しょうゆ、酒・・各小さじ1
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
玉ねぎ・・50g
ピーマン・・1個(30g)
にんじん・・10g
しいたけ・・2枚(30g)
かたくり粉・・適量
ごま油・・小さじ1
【B】
ケチャップ・・大さじ1 1/2
酢・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1
砂糖・・小さじ2
水・・小さじ1
ごま油・・少々
旭化成ホームプロダクツーより引用
1豚肉はAをもみ込んで15分おく。
2玉ねぎ、ピーマンは2cm角に、にんじんは薄い短冊切りに、しいたけは5mm厚さに切る。
3(1)を10等分し、1つずつ丸めるようにして成形し、外側にかたくり粉を薄くまぶし、ごま油も薄くまぶす。