くらし情報『クッキングシートに食材を入れて…? 旭化成の調理法に目からウロコ』

クッキングシートに食材を入れて…? 旭化成の調理法に目からウロコ

本記事で紹介するレシピもすべて、『クックパー包み』を用いて調理します。

『揚げない酢豚』

クックパーレシピの写真

※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社

クッキングシートと電子レンジで、揚げずに酢豚風の一品が作れます。コロンと丸めた薄切り肉は、しっかり下味がついて、かみ応えもあるので、揚げなくても満足感のあるヘルシー酢豚が食べられますよ。

必要な材料と作り方は以下の通りです。

2人分

豚肩ロース肉(薄切り)・・120g

【A】
しょうゆ、酒・・各小さじ1
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
玉ねぎ・・50g
ピーマン・・1個(30g)
にんじん・・10g
しいたけ・・2枚(30g)
かたくり粉・・適量
ごま油・・小さじ1

【B】
ケチャップ・・大さじ1 1/2
酢・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1
砂糖・・小さじ2
水・・小さじ1
ごま油・・少々

旭化成ホームプロダクツーより引用

1豚肉はAをもみ込んで15分おく。

2玉ねぎ、ピーマンは2cm角に、にんじんは薄い短冊切りに、しいたけは5mm厚さに切る。

3(1)を10等分し、1つずつ丸めるようにして成形し、外側にかたくり粉を薄くまぶし、ごま油も薄くまぶす。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.