クッキングシートに食材を入れて…? 旭化成の調理法に目からウロコ
を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、 中央に(1)をのせる。合わせたAをまわしかけ、全体をよくかき混ぜ、調味料をからませる。
3「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で3分~3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、全体をよくかき混ぜる。
4器に盛りつけ、ごまをふる。旭化成ホームプロダクツーより引用
『なすの揚げびたし風』
※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社
電子レンジを使って揚げずに作る『なすの揚げびたし風』。加熱後に3分蒸らすと、味が染みておいしく食べられます。冷やして食べてもOK。
必要な材料と作り方は以下の通りです。
2人分
なす・・小2本(140g)
オクラ・・3本(30g)
厚揚げ・・50g
ベーコン・・1枚(20g)
ごま油・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1 1/2
針しょうが・・適宜
旭化成ホームプロダクツーより引用
1なすは縦半分に切り、皮に斜めに細かい切れ目を入れ、さらに3等分に切る。塩水に5分ほどさらしてアクを抜く。オクラは斜め3等分に、厚揚げは6~7mm厚さの一口大に切る。