見た瞬間、子供が「お~!」 好きなフルーツと混ぜて冷やすだけで…?
まず、フルーツは1cm角にカットして、袋に詰めておきましょう。
次に、アガーとグラニュー糖を器に入れてよく混ぜます。鍋に水を入れ、アガーとグラニュー糖を混ぜたものを加えて、中火で加熱して溶かしましょう。
粉が溶けたら火を止め、粗熱が取れたら、先ほどフルーツを入れた袋に液体を流し込みます。
横にすると液漏れしそうだったので、大きめのグラスに入れた状態で、冷蔵庫で冷やしました。たった5分ほどでゼリーが固まりましたよ。
袋から出したゼリーがこちらです!
袋の形のままつるんと出てきて、つやつやの見た目に、子供からも「おー!」と歓声が上がりました。
甘いゼリーに包まれたフルーツは酸味も控えめになったようで、我が子は1本ぺろりと食べ尽くしてしまいました。簡単に作れて、子供の反応も上々!おやつレシピに迷っている人は、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
もう爪で開けないで! 硬いピスタチオの殻は…?