余ったお餅を子どもの大好きなアレにリメイク! 紺野あさ美さんオススメの大好評・餅レシピ
耐熱ボウルに切ったお餅と豆乳を入れたら、ふんわりラップをかけて電子レンジでチン。600wで3分20秒加熱します。お餅を溶かしている間に、卵焼き用の長方形のフライパンにバターを入れておきましょう。
チンしたら一度ボウルをレンジから取り出して、よく混ぜます。熱いので気を付けてください。
完全に溶け切らなくても大丈夫ですが、少々硬かったため紺野さんは追加でレンジにかけます。
様子を見ながら少しずつ加熱してみてください。
もう一度よく混ぜ、お餅がとろっと溶けて豆乳と混ざったら、ボウルに卵2個を割り入れ、砂糖大さじ2弱を投入してさらに混ぜます。
弱火でフライパンをあたため、バターが溶けたら生地を流し込みます。
全部イッキに流し入れるのではなく、数回に分けて焼いていきましょう。
生地を入れたらアルミホイルをかぶせて、3~4分ほど弱火で焼きます。
だんだん甘く香ばしい匂いが漂ってきます!
卵焼きのように、端から巻いていったら完成です。
「ちょっと手間がかかるけど、工程としては簡単だし、お餅で作るともちっと、お餅ならではの食感が美味しい。普通のパンとは違う」と、紺野さん。もちっと柔らかいフレンチトーストは子どもたちにももちろん大人気で、あっというまに完食していました。
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