2018年9月10日 18:47
ハロウィンはかわいい「ジャックオーランタン」のレシピに挑戦!
最後にかぼちゃの種をヘタの部分にのせて完成です。
ここがポイント・美味しいさつまいもの見分け方
折角作るなら、甘くて美味しいさつまいもを使いたいですよね。さつまいもを見分けるポイントに注目して、美味しいさつまいもを探しましょう。
皮の色が濃くて艶がある
皮の色がしっかりと濃く、艶っぽいものをチョイスして。ただし「安納芋」の場合は皮が茶色に近く、形が丸っこくて小ぶりという特徴があるので、この見分け方に当てはまりません。
適度に太く形が紡錘形
紡錘形(ぼうすいけい)とは、真ん中が太くて両端に向けて段々細くなっていく形のこと。持ったときにずっしり重たいものがよりよいとされています。
表面のくぼみが浅い
くぼみが深いものは繊維質が多く、美味しさが落ちることも。
くぼみが浅いものを選びましょう。
切り口に蜜が出ている(または蜜のあとがある)
飴色の蜜が出ていたり、蜜が乾いて黒くなったものがあれば、調理したときに糖度が高くなります。
こんな兆候は要注意!
逆に、こんなさつまいもはNG!というポイントもご紹介します。
芽が出ている
さつまいものデンプンが芽を出すために使われ、味が落ちている可能性があります。