【毎日のおうち時間 #4】時短できる!料理のリメイクレシピ
1児の母でもあるイラストレーターのごんどうまゆさんがお届けする、「毎日のおうち時間」。家事のこと、子育てのこと、そして暮らしの中で工夫していること……ごんどうさんがつづる日常は、思わずあるある!とうなずいてしまうシーンばかりです。連載第4回目は、ごんどうさんが実践している料理のリメイクについてつづってくれました。ついつい余らせがちという方や、お子さんがいつもの料理に飽きてしまって困っているという方、参考にしてみてください。
料理はリメイクできる!
料理はちょっと多めに作ってリメイクすることが多いです。1回の手間で2品作れるから「明日はご飯の支度、ラクできるぞ~!」とうれしくなるんですよね。
今回は、そんな我が家の定番リメイクレシピをご紹介します。
豚汁をカレーにリメイク
栄養たっぷりの豚汁は冬の定番メニュー。とはいえ、数日続くと子どもが飽きてしまうので、カレーに変身させています。
作り方は、豚汁にカレールウを適量入れるだけ。あっという間にだしの効いた和風カレーの完成です。濃さを調節するときに、牛乳や豆乳を足すとクリーミーになってさらにおいしくなりますよ。
ミートソーススパゲッティをドリアにリメイク
メインになるミートソースは、スパゲッティだけで終わらせるのはもったいない!
ミートソースにチーズを乗せてオーブンで焼けばドリアになるので、こちらも食べたくなるんですよねぇ。