クエン酸を使った掃除テクニック!ナチュラルクリーニングでお部屋のキレイを保つコツ
その正体は「酸化皮膜」と呼ばれる薄い膜。調理中の水や煮汁から出た微量のイオンや鉄分、銅などが付着して虹色に見えるのだとか。そのまま使い続けても人体には影響はありませんが、見た目が気になる場合はクエン酸の力で落としていきましょう。
4696mono1222_shokoさんの場合、ステンレス鍋に500mlぐらいの水とクエン酸大さじ1杯ほどを入れ、火にかけているそうです。沸騰したら弱火〜中火程度で10分ほどそのまま10分ほど加熱。火を消し30分〜1時間程放置します。
最後に食器用洗剤をつけたスポンジで洗うだけでまるで新品のよう!比べてみると一目瞭然ですね♪
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ステンレス鍋のお手入れ☆アレを使って簡単ピカピカにしませんか?
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冷蔵庫の自動製氷機もクエン酸でキレイに
便利な自動製氷機ですが、最後にお手入れをしたのはいつか覚えていますか?カビが増殖しやすい自動製氷機はこまめなお手入れが重要な場所。