くらし情報『【風邪予防&症状改善に】餃子の皮で、包まないエスニック風ワンタンスープ』

【風邪予防&症状改善に】餃子の皮で、包まないエスニック風ワンタンスープ

・ 生姜、ニンニク:各1~2片ずつ

・ 片栗粉:大さじ1杯

・ レモン、パクチー、赤唐辛子:(あればお好みで適量)

調味料
・ ナンプラー:適量(肉用大さじ1杯、スープ用大さじ1杯程度)

材料や道具選びのポイント
・ 子持ちの甘海老で作るとさらに美味しくなります。アレルギーが心配な場合はお肉多めで海老無しにしたり、イカやアサリ等に置き換えてもOKです

・ ひき肉の種類はお好みで選んでください。脂が気になる人は赤身のひき肉がおすすめ

・ レモンはかぼすやすだちなどでもOK。市販の果汁でも代用可

・ ワンタンの皮でも作れますが、別鍋で茹でる手間があるため餃子の皮がおすすめです

・ 使用する青菜は他のものでも代用できます

・ お好みで最後にご飯を入れても美味

主な栄養成分と期待できる効能
・ ココナッツミルク:油に含まれているラウリン酸に抗菌や抗ウイルス作用

・ 長ネギ:白い部分に含まれるネギオールという成分に抗菌、解熱、発汗作用
・ 春菊:αピネンやベンズアルデヒドなどの香り成分に食欲増進効果

・ 豚肉:タンパク質は体温上昇、ビタミンB1に疲労回復、スタミナ増強の効果

・ 鶏肉:タンパク質は体温上昇、皮に多いビタミンAには粘膜を正常にする効果

(豚肉はネギと一緒に摂ると、ビタミンB1の吸収率が上がり、効能が持続しやすくなります。)

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