くらし情報『ライフラインが止まっても調理OKな「パッククッキング」って?【トノエル防災研究室】』

2018年4月29日 11:50

ライフラインが止まっても調理OKな「パッククッキング」って?【トノエル防災研究室】

災害時にライフラインが使えなくなっても、カセットコンロ、鍋、水、ポリ袋を準備すれば、簡単な食事を作って食べることができます。

百聞は一見に如かず。一度やってみたので、さっそくご紹介しますね。

■ 「ごはん150g(お茶碗1杯分)」を作るために必要なモノ

災害時にも必ず家にあるであろうお米を使って、普通の白ごはんを作ってみました。

用意するモノは以下になります。

無洗米

  • 無洗米60g
水

  • 水90cc+お鍋に合わせた量
ガスコンロ

  • カセットコンロ+カセットガス
ポリ袋
  • ポリ袋
高密度ポリエチレン袋。スーパーに置いてあるような半透明の袋。
ポリ袋
ポリ袋

筆者は100円ショップのダイソーで購入しました。

皿

  • お鍋の底に入るサイズの皿
鍋

  • 鍋+ふた
■ 調理は簡単!1時間ほどで、ホカホカごはんができました。

では早速、調理の仕方を手順を追ってご紹介いたします。

ポリ袋


(1)袋に空気を入れてみて、穴が空いていないか確認する。


ポリ袋と米
計量コップ
米に水


(2)袋にお米60gとお水90ccを入れる。

米
米
米


(3)空気が入らないように、水の上の所をしっかりと握り、袋をねじねじして、袋の口のあたりを固く結ぶ。

米


(4)30分放置して、お米に浸水させる。

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