ライフラインが止まっても調理OKな「パッククッキング」って?【トノエル防災研究室】
(5)お鍋にお湯を沸かして、お皿を入れる。
お湯を沸かすときには、熱効率を上げるためにフタをします。
お皿を入れるときに、お湯がはねるので気をつけてくださいね。
(6)お米の袋を入れる。袋がお鍋からはみ出ないように注意する。
(7)ふたをズラしてのせ、ぐらっぐらっという程度に弱火にする。
強火だとお湯が飛び散るので気をつけてくださいね。
(8)30分煮る。
ごはんが炊きあがりました。
(9)袋を器にかぶせて開く。
いただきます。
炊きたても、冷めてからも、おいしくいただけました。
■ メリットがいっぱい!覚えておいて損はない調理法です。
masa / PIXTA(ピクスタ)
このパッククッキングの良いところは、同じお鍋に他の袋を入れて同時に調理ができること。
そうめん50gと水400ccとだし汁大さじ2を入れて15分煮れば、煮込みそうめんができます。
焼き鳥缶とスライスタマネギと卵としょうゆ小さじ1を入れて混ぜて10分煮れば、親子丼に。
それから、お鍋に入れるのは、汚れた水でも問題ないとのことです。
このパッククッキングは、防災の達人、岡部梨恵子さんのブログや動画で学ばせていただきました。