予算のために諦めたこと3つ vol.3【住宅ライターの家づくり】
そこで、地元にある厨房機器の専門商社で働く友人にカタログをもらい、真剣に検討することにしたのです。
チンク / PIXTA(ピクスタ)
その友人に言われたのが「音が結構うるさいよ」。
蛇口から流れる水がシンクを叩く音の防音などは、全く考慮されていないとのこと。
そういう細かなところに、住宅用と業務用の違いがあることを知りました。
そこで、私がキッチン(特にシンク)に求めることをリストアップしました。
- シンクが大きいこと
- 排水カゴが浅型でステンレスであること
- ガスで料理すること
- 魚を焼いたあとの匂いが残らないこと
シンクの大きさにこだわったのは、東京に暮らしていたときに買って気に入って使っていた野田琺瑯の丸型洗い桶が借家のシンクには入らず、10年以上に渡りスイカを冷やす以外の用途に使えなかったからです。
また、毎年味噌を仕込むのに使う、同じく野田琺瑯のラウンドストッカー(21cm)を楽々洗えるくらいの大きさがほしかったのです。
chikaphotograph / PIXTA(ピクスタ)
工務店が勧めてくれたのは、クリナップのシステムキッチンでした。
「悪くないと思うんだけどな〜」