「幸せのパンケーキ」京都店が、2016年8月14日(日)、京都市・中京区にオープンした。大阪発の人気パンケーキショップ「幸せのパンケーキ」。京都店は、2016年6月にオープンした渋谷店に続く7店舗目となる。看板メニューは、店舗名にもなっている「幸せのパンケーキ」。ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現。仕上げには自家製マヌカハニーのホイップバターをトッピングしたシンプルな一品だ。その他の定番メニューに加え、今回は京都らしい和の味わいが楽しめる限定メニューが登場。抹茶を使用したパンケーキに小倉バターをトッピングした「有機抹茶の小倉バターパンケーキ黒蜜添え」と、焙じ茶の香ばしい香りが楽しめる「焙じ茶ティラミスパンケーキ黒蜜添え」の2品が、京都店限定で提供される。【店舗情報】「幸せのパンケーキ」京都店オープン日:2016年8月14日(日)住所:京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師上る伊勢屋町354-1 伽羅ビル2FTEL:075-257-7777営業時間:10:00~20:30定休日:不定休座席数:34席<メニュー例>■限定メニュー・有機抹茶の小倉バターパンケーキ黒蜜添え 1,280円(税込)・焙じ茶ティラミスパンケーキ黒蜜添え 1,280円(税込)■レギュラーメニュー・幸せのパンケーキ 1,100円(税込)・紅茶ミルクパンケーキ自家製グラノーラかけ 1,350円(税込)・濃厚チーズムースパンケーキベリーソースかけ 1,280円(税込)
2016年08月20日エッグスンシングス(Eggs 'n Things)から、森永乳業の「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」を使用した新作パンケーキ「マンゴーパンケーキ with エアーチーズケーキ」が登場。2016年8月1日(月)から31日(日)までの期間、国内全店舗で販売される。森永乳業とのコラボレーションによって生まれた新作パンケーキには、エッグスンシングスのオリジナルホイップクリームに森永乳業「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」、牛乳、レモン果汁などを加え、まるでチーズケーキのような味わいに仕上げたホイップクリームをたっぷり使用。クリームチーズの濃厚でコクのある風味とレモンの爽やかさを感じるホイップクリームは、パンケーキとの相性ぴったり。仕上げには人気のマンゴーとマンゴーパッションソースをトッピングした、見た目も華やかな一皿だ。【商品情報】マンゴーパンケーキ with エアーチーズケーキ販売期間:2016年8月1日(月)〜31日(日)価格:1,500円+税取扱店舗:国内全店舗
2016年07月30日ニューヨークでキング・オブ・ブランチと称される行列店「クリントン・ストリート・ベイキング」が目指すのは、最高の素材を使った最高にクラシックな料理。「クリントン ストリート ベイキング 東京」では、創設者ニールの理念を最大限に理解した上で尊重し、小麦や卵、牛肉や鶏肉、旬の野菜、メープルシロップに至るまで、国内外問わず、自らの足を運び仕入れ業者を厳選し、安全で最高の食材を使って調理しています。ニューヨーカー絶賛の"ブルーベリーパンケーキ"看板メニューは、ニューヨークNo.1パンケーキとして評判のブルーベリー・パンケーキ! ブルーベリーが練り込まれたパンケーキ生地と溶かしメープルバターに、たっぷりのブルーベリーが絶品。外はサクッカリッとしているのに中はふんわりで絶妙なバランス。お腹いっぱい食べて幸せな気分に!正式なメニュー名は「パンケーキwithメープルバター」(1,600円)。ブルーベリー/バナナとクルミ/チョコレートの3種類から選べます。シンプルだけど美味しい「クリントンストリートオムレツ」(1,400円)は、酸味のあるパン、ハッシュブラウン付き。オムレツは、スイス・チーズ/チェダー・チーズ/ほうれん草/トマト/マッシュルーム/ベーコン/ハム/炒め玉ねぎ/自家製トマト・ジャムの中から2種類選べます。(+200円で卵の白身または生野菜サラダを追加できます。)また、全世界のトラディショナルな料理が味わえるのも嬉しいかぎり! メキシコの朝ごはんの定番メニュー「ウエボスランチェロ」(1,600円)2個のサニーサイドアップ、メキシカンビーンズ、ワカモレ、ハラペーニョサワー・クリーム、サルサランチェロ、ペッパージャック・チーズ、トルティーヤ。(チョリソーを+250円にて追加できます。)も人気です。ビスケットを使ったエッグベネディクト半熟トロトロ、見た目にもかわいい「エッグベネディクト」(1,700円)。普通のエッグベネディクトはイングリッシュ・マフィンですが、クリントン・ストリート・ベイキングでは、名物のバターミルク・ビスケットを使っているのが特徴。サクサクのビスケットの上にはグリルされた特上のハムと完璧な半熟具合の卵がのっています。クリーミーだけど重すぎないソースも最高! ぜひ味わってみて。取材・文/中島和美店舗情報店名:クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーTEL・予約:03-6450-5944住所:東京都港区南青山5-17-1 YHT 南青山ビルアクセス:東京メトロ表参道駅徒歩6分営業時間:8:00~22:00(ラストオーダー21:30)定休日:不定休
2016年06月28日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」が、2016年6月5日(日)、東京・渋谷に新店舗をオープンする。大阪発の人気パンケーキショップ「幸せのパンケーキ」。今回オープンする渋谷店は、2015年11月に都内初上陸となった表参道に続く都内2号店となる。看板メニューは、店舗名にもなっている「幸せのパンケーキ」だ。ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現。仕上げには自家製マヌカハニーのホイップバターをトッピングしたシンプルな一品だ。ほかにも、濃厚なクリームソースと自家製のアップシナモングラノーラがアクセントになった「紅茶ミルクパンケーキ」や、クリームチーズとマスカルポーネを合わせたチーズムースを使い、仕上げにベリーソースをたっぷりかけた「濃厚チーズムースパンケーキ」など、様々なメニューを用意している。【店舗情報】幸せのパンケーキ 渋谷店オープン日:2016年6月5日(日)住所:東京都渋谷区道玄坂1丁目18-8 渋谷道玄坂プラザ仁科屋ビル3階TEL:03-3462-6666営業時間:10:00~20:30定休日:不定休座席数:51席
2016年06月07日パンケーキで女子力アップ「パンケーキのあるところ、行列あり」といっても過言でないほど、女子の心を躍らせる人気スイーツとして定着したパンケーキ。ホテルニューオータニ大阪にて6月30日までの期間限定で提供されるパンケーキは、驚きの「酵素」入り!美容と健康を意識した、初夏のレシピとなっている。ホテルニューオータニ大阪のパンケーキは、リコッタを生地に練り込み、時間をかけて焼き上げることでふわっふわの食感を味わえると人気だ。秘密は「酵素」と「アーモンドミルク」期間限定の『ニューオータニ特製キャラメルメロンパンケーキ』は、抗酸化作用を持つビタミンEが豊富で、アンチエイジングにも役立つといわれるアーモンドミルクや、健康と美容に欠かせない酵素を生地にくわえた。栄養価が高くヘルシーな雑穀をオリジナルブレンドしたJシリアルや米粉、玄米を食べて育った鶏による卵「玄米卵」などを使用するなど材料にもこだわりが詰まっている。糖度の高い季節を迎えた瑞々しいマスクメロンと、和三盆のキャラメルソースをたっぷり添えたら、一口食べるごとに女子力がアップする特製パンケーキの完成だ。さっぱりとした味わいのミルク杏仁プリンや、グリーンとピンクがかわいいアーモンドミルクマカロンもトッピングされて見た目も華やか。SNSにアップすれば、いいね!が殺到すること間違いなしかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】※ホテルニューオータニ大阪※株式会社ニュー・オータニプレスリリース
2016年05月20日ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市中央区)はこのほど、初夏の新作パンケーキ「ニューオータニ特製キャラメルメロンパンケーキ」(2,500円・税別)をオールデイダイニング「SATSUKI」(1階)で販売開始した。期間は6月30日まで。同商品の生地には、イタリア産リコッタと米粉、Jシリアル(雑穀をオリジナルの配合でブレンドしたもの)、アーモンドミルク、玄米卵(玄米を食べて育った鶏による卵)を使用した。さらに、健康と美容に欠かせない「酵素」も加えている。生地はスフレのようにふわふわに焼き上げ、表面には和三盆のキャラメルソースをたっぷりとかけた。キャラメルソースを塗った面はしっとりとした食感になるという。パンケーキにかけるメープルシロップは、透明度が高く希少価値の高いカナダ産のメープルシロップを用意した。パンケーキの味を引き立てる「エキストラライト」、ほどよい甘さの「ライト」、濃厚な香りと甘さの「ミディアム」の3種で、好みの組み合わせで楽しめるとのこと。トッピングの杏仁プリンには、ダイス状にカットしたマスクメロンを入れた。プリンの上にはアーモンドミルククリームを絞り、さらにアーモンドミルクマカロンを飾った。※価格はサービス料別
2016年05月20日フルーツいっぱい☆おもてなしパンケーキClipdishで人気のプロのレシピより、おいしくって恋に効く!彼と一緒に食べたいスイーツレシピをお届けします♪小さめに焼いたパンケーキを重ねて、フルーツやカスタードクリームを飾れば…豪華なケーキに!【材料】・薄力粉...100g・ベーキングパウダー...小さじ1・上白糖...大さじ1・塩...小さじ1/4・牛乳...150ml・卵...1/2個・サラダ油...大さじ1/2・はちみつ...大さじ1/2・お好みのフルーツ...適量・ホイップクリーム...適量・カスタードクリーム...適量・ミントの葉...適量【作り方】(1)【下準備】薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。(2)【生地を作る1】ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、上白糖と塩を加えてさっと混ぜる。(3)【生地を作る2】別のボウルで、牛乳と卵をよく混ぜあわせる。(4)【生地を作る3】サラダ油とはちみつを混ぜ合わせる。(5)【生地を作る4】(1)の中心にくぼみを作り、(2)(3)を加えて周りの粉をくずしながら泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、ラップをして、冷蔵庫で30分休ませる。(6)【生地を焼く】フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに(4)を流し、表面が乾き始めて小穴が見えてきたらひっくり返し、両面きつね色に焼く。(表7割、裏3割ぐらい)(7)【仕上げ】(5)の1枚にカスタードクリームとホイップクリームを絞って、フルーツをのせて重ねていく。一番上にホイップクリームを絞り、フルーツで飾りつけたら完成。監修者紹介:信太康代現在、自宅でサロン形式のお菓子&料理教室を主宰。簡単でおいしいお料理と、本格的なデザートを紹介するメニュー構成が生徒さんたちから支持を得ている。NHKテレビ「きょうの料理」をはじめ、雑誌、カルチャースクールなどでも活動中。
2016年03月04日「ダッチベイビー」をご存知ですか?アメリカでは60年の伝統があるパンケーキなんです。最近では日本にもお店が上陸したり、その他のお店でも味わうことができたりと人気。パンケーキといえば、フライパンやホットプレートでつくるものというイメージがありますが、ダッチベイビーは「スキレット」という鉄製のフライパンを使ってオーブンで焼きあげます。見た目も特徴的ながら、外はカリッと、中はモチっと新食感のパンケーキ。また、デザートとしてもおかずとしても楽しめるのもダッチベイビーの特徴。今日はそんなダッチベイビーレシピを5つ、ご紹介します。おうちでつくってカフェ気分を味わっちゃいましょう!■1:基本のダッチベイビーまずは基本のダッチベイビーから。生地をつくる前にはスキレットをオーブンに入れて予熱しておくことを忘れないでくださいね。スキレットを持っていない方は、ケーキ型の内側にバターを塗ることで応用できますよ。筆者はニトリでスキレットを498円で購入。1つあると、とても便利ですのでおすすめです。【材料】(15~18センチのスキレット1台分)卵1個薄力粉30g牛乳50cc砂糖小さじ1/3バター10g(焼く時用)粉砂糖適量バター、レモン、メープルシロップお好みで【作り方】(1)スキレットを入れた状態でオーブンを200度に予熱する。(2)ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖を入れて泡立て器で軽く混ぜる。(3)真ん中にくぼみをつくり、牛乳を入れてしっかり混ぜて、続いて溶きほぐした卵を加えてさらに混ぜる。(4)予熱ができたらスキレットを取り出し、バターを入れて溶けたら生地を流し入れる。200度のオーブンで15分焼く。(5)粉砂糖をふって仕上げる。食べるときにお好みでバターを塗ったり、レモンをしぼったり、メープルシロップをかけたり味の変化を楽しみながら食べます。特にレモンをしぼるのはダッチベイビーの特徴なので試してみてくださいね。■2:アイスのせダッチベイビー基本のダッチベイビーを焼き上げたら、食べる直前にアイスクリームを載せます。熱々と冷たさの組み合わせ、そして溶けたアイスクリームがバニラソースのようになるのもおいしいんです。基本のダッチベイビー同様に、レモンやメープルシロップなどをお好みでかけて楽しみましょう。もちろんチョコソースをかけたり、フルーツを添えたり、応用の仕方は無限大です!■3:いちご&生クリームのダッチベイビー基本のダッチベイビーに、お好みでカットしたいちごとホイップした生クリームをのせて。ダッチベイビーと生クリームのおいしい組合わせに、いちごの甘酸っぱさがアクセントになって、いくらでもパクパク食べられちゃうおいしさです。いちごだけではなく、ブルーベリーなどをミックスしたらとってもおしゃれでリッチ!冷凍のベリーミックスをうまく活用するのもいいかもしれません。■4:生ハムサラダダッチベイビーこちらも基本のダッチベイビー生地から作ります。ダッチベイビー生地はほとんどお砂糖が入っていないので、しょっぱいものと組み合わせてもおいしいのです。仕上げに粉砂糖のかわりに、粉チーズをたっぷりとかけて。どっさりとミックスリーフをのせて生ハムをトッピングして、もう1度粉チーズをかけてできあがり。お好みでオリーブオイルと塩、あるいはマヨネーズやシーザードレッシングなどをかけて召し上がってください。ゴーダチーズなどを擦りおろしてかけると濃厚な感じが増しておいしいですよ!■5:ほうれん草&ベーコンダッチベイビー焼き上がった基本のダッチベイビーに、炒めたほうれん草とこんがりと焼いたベーコンをのせて。塩胡椒やマヨネーズをかけたりして、お好みの味で楽しんでください。炒めたほうれん草とベーコンを載せたあと、とろけるチーズをのせてもう1度オーブンで少し焼くのもおすすめです。まるでオムレツを食べているような気分!ソーセージや他の野菜など、ご自身のお気に入りをぜひ探してみてください。*ダッチベイビーはオーブンに入れて焼くだけなので、失敗いらず。他にもシナモンやチョコソース、ジャム、ソーセージなどお好みのアレンジを探してみてくださいね。(文/料理家・まつながなお)
2016年02月24日©TRIPPING!ブームを通り越しておしゃれカフェの定番メニューの地位を築いたパンケーキ。シンガポールでも日本と同じく、あらゆるカフェでメニューに名を連ねる人気スイーツだ。フルーツやアイスクリームなどをトッピングするパンケーキは、日本でもおなじみだが、シンガポールには「緑のパンケーキ」なる逸品があると聞きつけ、若者が集まるカフェに足を運んだ。©TRIPPING!今回訪れたのは、MRTブギス駅とラベンダー駅の間に位置するカフェ「Tolido’s Espresso Nook」。HDB(公団住宅)の一画にあり、店内は地元の若者で賑わっている。©TRIPPING!早速お目当てのパンケーキ「PANDAN PANCAKES(パンダン・パンケーキ)」(S$ 10.9 =約900円※2016年1月現在 )をオーダー。©TRIPPING!名前を見てピンと来た人もいるとは思うが、パンケーキの緑は南国ならではのハーブ「パンダン・リーフ」によるもの。主にお菓子の色づけに使われている。(東南アジアで緑色のお菓子を見つけたらパンダン・リーフによるものがほとんど。)独特な香りがするハーブではあるが、パンケーキ自体の味を大きく左右するものではないので、ご安心を!©TRIPPING!パンケーキには、バニラアイスに加え、グラマラッカ(椰子糖)のシロップをかけて頂く。コク深く味の濃いグラマラッカのシロップの味わいから、ここが南国であるということに気付かされる。©TRIPPING!こちらのカフェは、ラテアートも定評なので、ラテでホッと一息つきながら、いつもとは違うパンケーキを楽しんでみるのはいかが?Tolido’s Espresso Nook・住所:62 Crawford Lane, #01-63, Singapore・電話:+65 6648 0178・営業:火-木:8:00~18:30金:8:00~22:00土:9:00~22:00日:9:00~18:30編集部スタッフがローカルに人気のスイーツを調査!【ローカルスイーツ調査隊】その他の記事はこちら>
2016年01月26日フークルは11月16日、クリスマスパンケーキをアメリカ・ポートランド発祥の「オリジナルパンケーキハウス(THE Original PANCAKE HOUSE)」で発売する。同店は、1953年にオレゴン州ポートランドで創業し、現在では全米に124店舗を構える老舗パンケーキチェーン店。日本では、ポートランド本店のパンケーキを忠実に再現し、こだわり抜いた素材と60年間続く伝統の製法・技術により生み出された、看板メニュー「ダッチベイビー」などが、人気を博しているという。今回は日本限定、クリスマス期間限定のパンケーキを発売。クリームチーズを爽やかに仕上げた雪のようなふわふわクリームが、特製パンケーキの上でミックスベリーの酸味と絶妙にコラボレートしたパンケーキとなっている。価格は1,580円(税込)。販売場所は、オリジナルパンケーキハウス原宿店(東京都渋谷区神宮前)、吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)。
2015年11月17日パンケーキカフェ「J.S. PANCAKE CAFE」では10月5日~31日、「かぼちゃとクリームチーズのモンブランパンケーキ」(税込1,100円)を販売する。同店は、ベイクルーズのアパレルブランド「JOURNAL STANDARD」が提案するパンケーキカフェ。パンケーキは、国産小麦の香りとつややかで"ふわモチ"とした食感が特徴で、発酵バターの香りも楽しめるとのこと。ゆったりとした空間で、旬のフルーツや野菜を取り入れたフードやドリンクを味わえるとしている。同メニューは、ハロウィンの時期に合わせ、かぼちゃをたっぷり使用したモンブラン風パンケーキ。かぼちゃペーストとクリームチーズを合わせたクリームをパンケーキにたっぷりと絞り、ミルクジェラートをトッピングしている。かぼちゃとフルーツ、ナッツをあしらい、見た目と食感にもこだわったという。別添のキャラメルソースをかけると、ひと味違った味わいが楽しめるとのこと。
2015年10月03日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が展開する、「ジェイ・エス・パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」が10月5日から31日まで、全国15店舗でハロウィンに合わせた期間限定のモンブラン風パンケーキ「かぼちゃとクリームチーズのモンブランパンケーキ」(税込1,100円)を発売する。かぼちゃをたっぷりと使用した「かぼちゃとクリームチーズのモンブランパンケーキ」は、フワフワでモチモチのパンケーキの上に、かぼちゃペーストとクリームチーズで出来たクリームをたっぷりと絞り、トップにミルクジェラートをトッピングしたパンケーキ。かぼちゃやフルーツ、ナッツをあしらうことで、見た目も食感も楽しいスイーツに仕上げられた。別添されるキャラメルソースをかければ、口の中にコクのあるほろ苦さが広がり、ひと味違った味わいを楽しむことが出来る。
2015年09月29日アリバカカオ専門のフェアトレードチョコレート店「MAMANO」はこのほど、「あつあつほっちょこパンケーキ 最高級アリバチョコ×ごろり国産和栗」(税別555円)を発売した。11月末日までの秋季限定で販売する。同商品は、もちもちとした食感のマロン生地を使用している。中に入れた自家製カスタードには、カットした国産和栗と丸ごと1つの栗を加え、ナッツのキャラメリゼとアリバチョコ75%のビターソースを添えた。ほくほくとした栗の優しい甘み、アリバチョコの華やかでフルーティな香りを楽しめるとのこと。なお9月30日までは、2015年秋の新作第1弾発売記念として、国産栗を丸ごと1つ追加でトッピングする。
2015年09月17日「Aloha Beach Cafe 江ノ島店」(神奈川県藤沢市)はこのほど、同店で販売している「しらすパンケーキ」のメガ盛りサイズ(2,800円・税込)の提供を開始した。秋季限定で販売する。「しらすパンケーキ」は、江ノ島特産の釜揚げしらすを使用したパンケーキ。今回登場となったメガ盛りサイズは、しらすをパンケーキが隠れるほどたっぷりとタワー状に盛った1皿。釜揚げしらすに、フリットしたしらす、大根おろし、大葉、白身魚としらすのムースをトッピングし、特製醤油のソースを加えた。しらすはメガ盛りながらもヘルシーであるほか、軽めであっさりとしたパンケーキ生地とも好相性とのこと。なお、通常の「しらすパンケーキ」の価格は1,500円(税込)となる。同店の営業時間は平日10時~18時、土・日曜日および祝日で9時~19時。
2015年09月14日タリーズコーヒージャパンは11日より、タリーズコーヒー全店(一部店舗を除く)にて、秋のスイーツ「T’s パンケーキ カスタードキャラメル」「T’s パンケーキ ダブルベリーハニー」「T’s フレンチトースト マロンアップル」を発売する。○コク深いコーヒーとともに楽しめる秋のスイーツ「T’s パンケーキ」は、2013年3月に発売以来、コーヒーブレイクのお供など、さまざまなシーンで好評を得ているという。今回は秋の到来に合わせ、新メニューを用意した。「T’s パンケーキ カスタードキャラメル」は、ふわふわ生地のパンケーキに、なめらかな口あたりと、やわらかい甘みのカスタードソースをトッピング。クルミの粒が入ったキャラメルソースと、香ばしいローストアーモンドで、食感にアクセントをつけた。価格は680円(税込)。「T’s パンケーキ ダブルベリーハニー」は、果肉入りのブルーベリーソースと、甘酸っぱいベリーの果実、自然な甘みのタリーズハニーが調和したパンケーキ。2種のベリーとホイップクリームで、華やかに仕上げた。食べごたえも充分にあり、食事にデザートにと、さまざまなシーンで楽しめる。価格は830円(税込)。「T’s フレンチトースト マロンアップル」は、今年の3月に発売した「T’s フレンチトースト」の秋冬向け新作。卵とミルクが風味豊かなオリジナルのフレンチトーストに、イタリア産の栗を使った香り高いマロンソース、国産りんごのシャッキリとした果肉入りりんごソースを添えた。価格は780円(税込)。
2015年09月06日一平は9月18日、「九州パンケーキ Kitchen 銀座店」を新商業施設「EXITMELSA」(東京都中央区)にオープンする。「九州パンケーキ」は、「九州の素材だけでつくりたかった、毎日のおいしさ」をテーマに、安心・安全な素材でつくった九州生まれの地産パンケーキ。同店では、九州パンケーキミックスに加え、九州産果汁を使ったパンケーキシロップや産直の手づくりジャムなどさまざまな食雑貨を取り扱っている。
2015年08月28日ベイクルーズは8月31日まで、同社が手掛けるアパレルブランド「JOURNAL STANDARD(ジャーナルスタンダード)」のパンケーキカフェ「J.S. PANCAKE CAFE」で、「ALOHA BEACH PANCAKE(アロハビーチパンケーキ)」という架空のパンケーキショップをテーマに、期間限定メニューやオリジナルグッズを展開している。○架空のパンケーキショップをテーマに、期間限定メニューやオリジナルグッズを展開今夏の「J.S. PANCAKE CAFE」には、多くの人に愛され続けてきた土地"ハワイ"の変わらぬ風景や歴史を感じられる、素朴ながらも飽きのこないパンケーキが登場。店内は1974年に創業した「ALOHA BEACH PANCAKE」という架空の老舗パンケーキショップをテーマに、レトロで大人なハワイフェアを演出する。期間中、ハワイ渡航歴100回を超えるフリーライター赤澤かおり氏監修のパンケーキのほか、ファッション誌をはじめ多方面で活躍中のイラストレーターnaohiga氏によるオリジナルイラスト入りグッズを展開。ノスタルジックなのに新鮮な、古き良きハワイを感じるパンケーキとオリジナルグッズを楽しめるという。「マカダミアナッツパンケーキ キャラメルソース付」は、濃厚な自家製ミルクソースに、ハワイ産のミルキーなマカダミアナッツをふんだんに散りばめた。自家製キャラメルソースをかけると、更にクリーミーでリッチな味わいを楽しめる。価格は1,150円。アメリカでは定番の「マッケンチーズパンケーキ」は、パンケーキの生地にマカロニとレッドチェダーチーズをふんだんに加えて焼き上げた新食感のパンケーキ。旨味あふれるベーコンやカルアポークと、好みでメープルシロップをかけて味う。価格は1,180円。「トロピカルフルーツロールパンケーキ」は、バターミルクを加え、しっとり・もちっとした薄く焼いたパンケーキを、フロマージュブランと一緒に巻いた。フレッシュな5種類のフルーツとマンゴーパッションソースと一緒に楽しめる。価格は1,280円。ドリンクは、「アサイースムージー」 (700円)、「マンゴー&グァバスムージー」 (700円)、「アルフォンソマンゴーソーダ」(620円)、100年の伝統をもつハワイアンラガービール「プリモ」(780円)、ホノルルのアロハビールカンパニー製ラガービール「アロハラガー」(780円)を用意した。グッズは、「Tシャツ」(kids 1,800円/adult 2,500円)、「ポーチ」(680円)、「グラス」(810円)、「エコバッグ」(1,100円)を展開している。※価格はすべて税込
2015年07月03日フークルが展開する「オリジナルパンケーキハウス(THE Original PANCAKE HOUSE) 原宿店」は5月14日、新商品「マカダミアナッツパンケーキ」(税込1,680円)を発売する。「オリジナルパンケーキハウス」は、1953年にアメリカ・オレゴン州ポートランドで創業したパンケーキ専門店。日本の店舗でも、ポートランド本店のパンケーキを忠実に再現したメニューを提供している。今回は日本限定の新メニューが登場。同商品は、3日間熟成させたパンケーキ生地をココナッツといっしょに焼き上げ、自家製クリームをたっぷりかけて提供する。クリームの上には、マカダミアナッツをトッピングした。既に先行販売している吉祥寺店では、好評を得ているとのこと。
2015年05月08日ふわふわのパンケーキが評判の「toile de liberte(トワル ド リベルテ)」にペシャリティコーヒーの飲み比べというメニューが登場、コーヒー好きには見逃せません。トワル ド リベルテは、祐天寺の駅から15分ほど、畳屋さんをリノベーションした青いタイルの一軒家で、1階がカフェ、2階はインテリア用品や雑貨を扱うショップになっています。入口の青いドアを開けると柔らかな自然光が注ぐ、奥に深いおしゃれな空間がありました。インテリアデザイナーとして活躍するオーナーの笠原英治さんが世界中から集めたアンティークの家具やヴィンテージの照明などを使ったこだわりの世界観は、舞台セットのようでおもしろく、ときめきます。 メニューは終日朝ごはんがテーマ、その中でも人気のパンケーキプレート1,360円、平日のランチはスープ付きをいただきました。カトラリーやお皿が描かれたトロンプルイユのランチョンマットがセッティングされ、焼けるベーコンと甘い香りに鼻をくんくんさせながらパンケーキの焼き上がりを待ちます。この素晴らしいボリュームに感激!厚切りベーコン、骨付きソーセージ、グリーンサラダ、日替わりのさつまいものサラダ、濃厚なエビのスープにメープルシロップ付き。りんごのコンポート入りパンケーキはメレンゲ入りで、口当たりも軽く、食事系とスイーツ系の味が楽しめ、大満足。 パンケーキに合わせるのは、ドーナツドリッパーで煎れたコーヒーのチョイスティスティングセット(1,150円)。3種のコーヒー豆からグラテマラ、イルガチャフィの2種類を選びました。えぐみや雑味がなくしっかりと濃く、すっきりしてとてもおいしい。香りも風味も酸味もまったく違う、ふたつの個性を味わえます。2階はフランス、ベルギー、モロッコなどを中心に世界中から届いたもの、ラグ、クッション、雑貨、全体的に可愛いテイストのものが多く、購入できます。 ちょっと気持ちが疲れたときは、隠れ家カフェでゆっくり時間を過ごしてリセットできそう。お料理もおいしくて、スタッフの方が親しみやすい、それもトワル ド リベルテの魅力です。toile de libertetel. 03-5708-5931東京都目黒区中町2-1-110:00〜20:00(LO19:15)日曜日、月曜日定休 公式サイト
2015年04月25日ふわふわ感がたまらないパンケーキ。想像しただけでもお腹が空いてしまいそう!ブームから数年が経過した今でも、入店に時間がかかるパンケーキ専門店も少なくありません。でも実は今、“ポストパンケーキ”とまことしやかに囁かれているフードがあるのをご存知でしょうか?居酒屋やファミレスの定番「ポテサラ(ポテトサラダ)」です!専門店で、新感覚のアレンジを!Photo by Potato Creamポテサラ人気を裏付けるかのように、ここ最近では専門店もオープンしています。なかでもブームの火付け役と言われているのが、自由が丘に店を構える「Potato Cream(ポテト・クリーム)」。同店では、オリジナルのソースをトッピングした新感覚のポテトサラダを販売しています。Photo by Potato Cream人気の秘密は「アスパラとベーコンのジェノベーゼクリーム」や「かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラクリーム」といった美味しそうなソースもさることながら、一度食べるとハマる人続出の滑らかなポテト!従来のポテトサラダのようなジャガイモの食感を残したゴロリとした食感ではなく、同店のものはとろけるやわらかさ。店名に冠したポテトクリームという表現がピッタリなのです。パンケーキよりヘルシー!美容効果あり!パンケーキもポテサラも、美味しいことには変わりませんが、カロリーや美容効果を気にするなら後者の方が断然オススメ。ジャガイモにはお肌に優しい「ビタミンC」がたっぷり含まれており、その量はなんとミカンに匹敵するほど。ジャガイモのビタミンCは加熱しても壊れにくいという利点があります。また、むくみ解消効果のある「カリウム」も豊富。ただし、気をつけなくてはいけないのが生クリームやマヨネーズなどポテサラに使う材料です。せっかくジャガイモが体によくても、油を摂り過ぎては本末転倒になりかねません。家でも作れる、ふんわり滑らかな「ポテサラ」レシピ!基本のふんわりポテサラレシピをマスターすれば、専門店に負けないポテサラがおうちでも作れちゃいます。自宅で作れば、油の量も調節することができますね!【ふんわりポテサラ(2人分)】ジャガイモ(メークイン)・・・中2コ、オリーブオイルまたはバター・・・大さじ1/2、牛乳・・・大さじ3、塩・コショウ・・・適宜水を張った鍋に、洗ったジャガイモと塩を少量入れて、強火にかけます。(※熱湯からではなく水から茹でるのが、美味しさを引き出すポイント!)沸騰したら中火で柔らかくなるまで約25~30分間茹でます。柔らかくなったら取り出し、冷ましてください。30分ほど冷ましたら、皮を剥いてフォークの背で潰します。オリーブオイルまたはバター、牛乳を加えて滑らかになるまでスプーンで混ぜましょう。塩・コショウで味を調えれば完成!【ポテト豆知識】しっとり感を出したい料理にはメークイン、ほくほく感を出したい料理には男爵を使います。ご存知のとおり、ジャガイモはほかの食材とうまく調和するので、ソースは残り物のミートソースなどでOK。スライスしたマッシュルームを少量の生クリームでさっと煮て、パルメザンチーズ・塩・コショウで味を調えた「マッシュルームソース」も相性がよいものです。マッシュルームの代わりに、ほうれん草と海老(またはサーモン)を加えれば、豪華で食べ応えのあるポテサラに変身!Photo by sweetsholicまた、ソースを作る時間がない場合は、刻んでかけるだけの「スイートチリ×エメンタールチーズ×パクチー」の組み合わせはいかがでしょう?ビールが進むこと間違いなしの味ですよ。 色々アレンジして、旬のフードをオシャレに楽しんでみましょう!
2015年04月13日ごほりが運営する「JJ HAWAII」原宿ペストリー店は3日、「パンケーキボール」を発売した。○「パンケーキ」をボール状にしたオリジナルスイーツが登場同店は、2015年1月29日にオープンした、ハワイの「JJ Bistro&French Pastry」のスイーツ部門の海外初店舗。同商品は、地元ハワイの「ホノルルマガジン」のベストデザート部門2年連続金賞を受賞したオーナー兼パティシエの"JJ(ジェイジェイ)"が、原宿の街にインスパイアされ、新たなスイーツ・レシピとして開発したもの。480円(税別)と既存のケーキと同じ価格で販売され、同時に同店ではスタンプカードの配布も開始する。ハワイでも東京でも人気のスイーツ「パンケーキ」をボール状にしたオリジナルレシピを考案。生地に3種のチーズ(クリームチーズ、マスカルポーネ、リコッタチーズ)を入れることでしっとりもっちりした食感を作り出し、さらに、こんがり焼けた生地のチーズが口の中で香ばしい風味を醸し出す仕上がりになっているという。「JJ HAWAII」の特徴である、甘すぎずに繊細な他のケーキと同じく、甘さは控えめ。フルーツソースのフレッシュな酸味とチーズの濃厚な風味を一度に堪能できるリッチな一品になっているとのこと。オーダーを受けてから焼き上げるスタイルで、生クリームとストロベリー、ベリーミックス、バナナ、マンゴーリリコイ、アップルシナモンの5種類のスイーツソースを、熱々のパンケーキボールの上にふんだんに乗せて提供する。価格は各480円(税別)。同店の所在地は、東京都渋谷区神宮前1-13-21。
2015年04月05日アメリカ・ポートランド発祥の老舗パンケーキ専門店「オリジナルパンケーキハウス」の日本第二号店となる原宿店が、3月27日(金)にオープンとなる表参道・原宿エリアの新たなランドマーク「キュープラザ原宿」8階に同日オープンする。「オリジナルパンケーキハウス」は、1953年にオレゴン州ポートランドで創業し、現在では全米に124店舗を構える老舗パンケーキチェーン店だ。2013年に丸井吉祥寺店にオープンし日本初上陸を果たしたが、続く2店舗目の原宿店では、大人気の看板メニュー「ダッチベイビー」(1,340円)がさらに進化して登場する。「ダッチベイビー」は、この店の60年の伝統的な定番メニューで、オーブンで焼き上げたジャーマン生地のパンケーキに手づくりのホイップバター、レモン、粉砂糖をたっぷりとトッピングしていただく。原宿店では、既存店の「ダッチベイビー」のレシピをさらに改良し、高さを出して見た目や食べ応えのインパクトをプラスし、企業秘密だが改良レシピにより美味しさもパワーアップしている。ベイビーと名が付くわりに、とてもボリューミーなメニューなので、数人でシェアしてもいい。食べ方は、レモン汁は思い切ってたっぷり回しかけることをおすすめする。酸味と甘みの絶妙なハーモニーを味わえるところがダッチベイビーの美味しさの醍醐味だ。数々のパンケーキをリサートしてきた筆者にとっても新感覚のパンケーキなので、パンケーキマニアは必食の一品といいたい。原宿店では、さらに「ダッチベイビー」の生地に色とりどりの野菜をふんだんに盛り付け、濃厚なチーズで包み込んだ“お食事系”パンケーキ「ダッチガーデン」(1,580円)も登場。ほかにもクレープやワッフルの定番スイーツ、原宿店より拡充されるディナーメニューとして「骨付きスペアリブバーベキューソース」やストウブ料理などもラインナップし、お料理と合わせて厳選されたワインやドリンク類も豊富に用意する。いずれも伝統的なやさしい味わいをベースに、飽きの来ない美味しさを提供してくれる。ブレックファーストからディナーまで幅広いシーンで利用できる。店内は、洗練された大人の雰囲気を感じさせるカジュアルシックでまとめられていて、窓からの眺望もいいので、女子会にもおすすめ。原宿店オープンを記念して、3月27日(金)のオープン当日から、29日(日)の3日間限定で、各日先着100組(1組様1点まで)に「ダッチベイビー」が1皿無料で提供される。この機会に、原宿店の進化版「ダッチベイビー」をぜひ味わってみて。お店のオープン時間は10時から!(初日のみ11時オープン)(text:Miwa Ogata)
2015年03月26日デニーズはこのほど、食べ放題企画第4弾「フレンチトースト&パンケーキ食べ放題」を開始した。同店の「パンケーキ食べ放題」は、2014年10月16日からスタート。これまでさまざまな要望に合わせ、リニューアルを重ねてきた。今回は、パンケーキのほか、自家製フレンチトーストも食べ放題に加わった。フレンチトーストには、バターを折り込んだ生地を24層に重ねたデニッシュを使用。ミルクと卵を染み込ませ、表面はさっくり香ばしく、中はふんわり焼き上げる。さらにトッピングできるソースなどのバリエーションも増やした。トッピングのクリーム・チョコソース・キャラメルソース・カスタードソースなどは10種類以上。また、追加トッピング(108円~)のメニューには、目玉焼きやベーコン、ソーセージ、生ハム、きんぴらごぼう、ポテトサラダなど、食事系のトッピングが登場した。「パンケーキ&フレンチトースト食べ放題」はドリンク付きで1,239円。小学6年生まで利用できる「おこさまパンケーキ&フレンチトースト食べ放題」は、おこさまドリンク付きで648円。なお、「パンケーキ食べ放題」のみを実施している店舗および、どちらも実施していない店舗もあり。実施店舗、実施時間はデニーズホームページで案内している。※価格は税込
2015年03月05日アイビーは3月1日~14日まで、新作「リコッタチーズのパンケーキ~ストロベリー&ナッツ」と「リコッタチーズのパンケーキ~バナナ&キャラメル」を、キハチ カフェ各店舗(一部店舗を除く)で期間限定発売する。○ホワイトデーの時期にあわせ、シェアして楽しめる苺のパンケーキ「キハチ カフェ」では毎年、人気定番メニュー「リコッタチーズのパンケーキ」に苺をあわせたパンケーキを季節限定で提案。2015年はいつもよりもカジュアルに、たっぷりのフルーツをソースにして食べるスタイルに仕上げた。ホワイトデーの時期にあわせて発売する今年は、2人でシェアして楽しめるように「リコッタチーズのパンケーキ~ストロベリー&ナッツ」に加え、バナナとキャラメルソース、ココナッツをあわせた「リコッタチーズのパンケーキ~バナナ&キャラメル」の2種の新作が登場。期間限定のメニューとなる。販売期間は、3月1日~14日。価格はいずれも1,512円(税込)で、ドリンクつきは1,944円(税込)。両メニューともに、バニラアイス、または生クリームのいずれかが選べる。販売店舗は、キハチ カフェ 福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店、小倉コレット井筒屋の各店。
2015年02月19日R&J ザ・ワークスが運営する「cafe accueil (カフェ アクイーユ)」はこのほど、ホワイトデー特別パンケーキ「塩キャラメルとマカダミアンのホワイトデー パンケーキ」を発売した。同メニューは、塩キャラメルとマカダミアンナッツをパンケーキに大胆に盛り付けたパンケーキ。プレゼントボックスをイメージし、2枚重ねのパンケーキの上の1枚は浮き上がるように盛り付けた。カットすると、中からバニラアイスクリームが現れるようになっている。3月14日までの提供で、価格は1,300円~(税別/ハーフサイズ)。2月17日には「パンケーキツアーズIV」の限定パンケーキ「ドーナツパンケーキ~アクイーユ・アフォガード~」を発売した。「パンケーキツアーズIV」は、2月17日~3月16日まで、東京都内11店舗、大阪府内8店舗のパンケーキ店を巡るスタンプラリー企画のこと。同店は、2014年7月に開催されたパンケーキツアーズIIにも参画しており、今回が2回目の参画になる。今回は、ドーナツとパンケーキを掛けあわせたドーナツパンケーキを提供する。焼きマシュマロとバニラアイスクリームのトッピングに、淹(い)れたてのエスプレッソをたっぷり注ぐアフォガード仕立てで、ドーナツパンケーキとアフォガードの相性の良い味わいが楽しめる。価格は1,200円(税別)。「塩キャラメルとマカダミアンのホワイトデー パンケーキ」は、カフェ アクイーユ 恵比寿、カフェ アクイーユ マルイシティ 横浜で提供。「ドーナツパンケーキ~アクイーユ・アフォガード~」はカフェ アクイーユ 恵比寿で提供する。※「cafe accueil 」の正式名称は、「cafe」のeの上にアクセント記号が付く※「塩キャラメルとマカダミアンのホワイトデー パンケーキ」の正式名称は、「ホワイトデー」と「パンケーキ」の間にハートマークが付く
2015年02月18日EGGS ’N THINGS JAPANは2月1日~15日までの期間限定で、バレンタインに向けた新作「チョコレートミルクパンケーキとミックスベリー」と「オレンジとリリコイマンゴーソースのチョコレートクレープ」を発売する。○バレンタインへ向けた新作が登場「チョコレートミルクパンケーキとミックスベリー」は、同社の人気商品であるパンケーキの生地に、純カカオをふんだんに使用した程よい甘さのチョコレートが入っており、ビターな香りが口の中で広がる。また、甘酸っぱいラズベリーソースとトッピングされたミックスベリーの酸味でアクセントを付けながら味の変化を楽しむことができるという。キャンディングくるみで華やかに彩ったホイップクリームと共に食べるのがオススメとのこと。価格は1,650円(税込)。「オレンジとリリコイマンゴーソースのチョコレートクレープ」は、しっとりと焼き上げたクレープ生地に爽やかなオレンジピール、チョコレートソースをかけて巻き上げた。焼き上がったクレープ生地はもっちりとした食感で、その上からマンゴーの果肉たっぷりの"リリコイマンゴーソース"をかける。オレンジと相まった優しい甘さが楽しめるという。価格は1,600円(税込)。
2015年01月22日ヒップスターインターナショナルはこのほど、同社が運営する京都の「モエナカフェ」にて、ハワイの活火山"キラウエア"をイメージした新作パンケーキ3種を発売した。「モエナカフェ」はハワイの雑誌『ホノルルマガジン』が主催するグルメアワード「ハレアイナ賞2014」の朝食部門で、オープン1年目にして"TOP WRITE-IN VOTE"(クチコミNO.1)を受賞したパンケーキ専門店。今回発表した新作パンケーキは、ハワイにある活火山"キラウエア"をイメージして開発した。パンケーキを3段に高く積み重ね、さらにその上にフルーツやホイップクリームをたっぷりトッピング。落ちるクリームやソースで、キラウエアの流れ出る溶岩をイメージしているという。価格は「いちごとフルーツ 生クリームスペシャルパンケーキ」が1,980円、「バナナとナッツのチョコレートパンケーキ」が1,780円。京都店オープンにちなんで開発した「抹茶とあずきのパンケーキ kyoto」は1,780円で提供する。※価格はすべて税別
2014年11月05日ヒップスターインターナショナルが運営する「モエナカフェ」はこのほど、ハワイにある活火山"キラウエア"をイメージした新作パンケーキ3種の販売を、ハワイの店舗と東京原宿店で開始した。同店は、ハワイのグルメアワード「ハレアイナ賞2014」の朝食部門で、オープン1年目でクチコミNO.1を受賞したパンケーキの専門店。日本では6月に東京原宿店、8月に京都店がオープンした。このほど発売する新作パンケーキは、"キラウエア"をイメージしたもの。パンケーキを3段に高く積み重ね、上にフルーツやホイップクリームをたっぷりトッピングした。ケーキの上から落ちるクリームやソースが、"キラウエア"の流れ出る溶岩を表現している。パンケーキは、「いちごとフルーツ 生クリームスペシャルパンケーキ」(1,980円)、「バナナとナッツのチョコレートパンケーキ」(1,780円)、京都店オープンにちなんで開発された「抹茶とあずきのパンケーキ kyoto」(1,780円)の3種。※価格はすべて税別
2014年10月29日ブラザーズカフェは1日、「たっぷりマロンのモンブランパンケーキ」を期間限定で発売した。○秋を感じる"マロンづくし"のスペシャルパンケーキ同商品は、秋を感じさせる"マロンづくし"のスペシャルパンケーキ。ぶどう2種(巨峰・シャインマスカット)を使った秋の新作パンケーキに続く第2弾となる。マロンと北海道産生クリームを合わせたモンブランクリームと、渋皮栗を刻み入れたカスタードシャンティのクリームをふんだんに使用。渋皮栗と黄栗2種の大粒な栗をリッチにあしらい、新秋のおいしさを存分に楽しめるという。価格は、1,340円(税込)。販売期間は、10月1日~11月末予定。販売店舗は、「ブラザーズカフェなんばCITY店」(日~木10時~22時、金・土10時~23時) 、「同 梅田オーパ店」(11時~21時)。
2014年10月02日九州出身の友人から「九州パンケーキ」なるものをいただきました。九州パンケーキとは九州産(全県から厳選)の小麦・雑穀100%と、沖縄県・鹿児島県産のサトウキビの砂糖を使用したパンケーキミックスのことだそうです。……この説明だけだとどんな味なのかよくわかりませんね(笑)。ということで、早速作ってみました。○九州パンケーキカフェも展開中!九州パンケーキはいま大変話題で、都内の「自由が丘スイーツフォレスト」に期間限定で「九州パンケーキカフェ」が展開されているほど。お土産でいただいた九州パンケーキミックスがこちらです。実際につくってみます。■材料九州パンケーキミックス 200g / 牛乳 200ml / 卵 1個九州パンケーキミックスをボウルに入れ、溶き卵を加え、牛乳を少しずつ入れながら混ぜます。さっくりと混ぜたらタネの完成です。○フライパンで焼く!!フライパンでバターを温めて、タネをいれて焼きます。……ちょっと焦げました。でもすごくいい匂いがします。甘くて香ばしい最高の香りです。○レモンはちみつでいただく!!こんがりと焼いたベーコンや目玉焼きと一緒に食べる方もいらっしゃるようですが、今回我が家ではレモンはちみつでいただくことにしました。先日軽井沢を観光した時に自分用に買ったお土産です。楽しみ。たっぷりと、はちみつをかけていきます。うちの猫が寄ってきました。興味しんしんですね。……匂いで自分用の食べ物ではないと判断したようです。○食べてみた!!瓶半分の量のはちみつをたっぷりとかけていただきます。穏やかな休日の午後3時。小腹がすいたのでつくったパンケーキ。リプトンの冷たいストレートティーを添えて、旦那と一緒にいただきました。一袋丸ごと使ったのですが、合計4枚とボリュームは満点! 生地自体に自然な甘みがあり、これがまたはちみつの爽やかな甘さとマッチしていました。はちみつをしっかりと吸ってくれるタイプの生地で、一口食べると生地の中からジュワーっとレモンはちみつがあふれでてきます。本当に最高のオヤツでした。生地自体は結構しっかりとしたつくりで、これならばベーコンなどのしょっぱいものと一緒にいただいても美味であることが想像できます。朝食代わりに食べる方も多いのだとか。なお、こちらの九州パンケーキは、オンラインストアで購入できますよ。パンケーキ好きの方、是非一度試してみてはいかがでしょうか。<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2014年09月29日