モットーは「心のこもったおもてなし」HRTニューオータニ株式会社が、2020年6月15日に新商品「ホテルニューオータニ プレミアム クッキー」(13000円)をホテルニューオータニ東京・大阪・幕張の各ショップ、オンラインショップ、各種通販サイトなどで順次発売します。株式会社ニュー・オータニの子会社であるHRTニューオータニ株式会社は、ホテル事業とレストラン事業を展開。「次世代型のスタイリッシュホテル」をテーマにしたホテル(東京・横浜・札幌・新潟)とレストラン(4店舗)のほかに、ホテル給食事業なども手がけています。世界的に注目されている材料を使用あざやかなブルーのボックスが特長の「ホテルニューオータニ プレミアム クッキー」は、美味と健康をテーマに新しい美味しさを追求するホテルニューオータニの新商品。バターの代わりに大豆生まれの豆乳クリームバター「ソイレブール」を使用。大豆の深いコクを持ちながら素材の風味を引き立て、サクサクしたクッキーをクリーミーですっきりヘルシーな味わいに仕上げています。コーヒークッキーとクロッカンには、パウダー状に加工した「カスカラ」を使用。コーヒーチェリー(コーヒー豆の原料)の皮と果肉を乾燥させたカスカラは、食物繊維や鉄分、カリウムを豊富に含み、抗酸化力にもすぐれている「スーパーフード」として世界中で注目を浴びています。クッキーとサブレのサイズ(直径5センチから6センチ、厚さ1センチから1.5センチ)には「1枚のクッキーを大切な方とシェアしてお楽しみいただけるように」という中島シェフの強い想いがこめられています。※価格は税抜き。(画像はプレスリリースより)【参考】※HRTニューオータニ株式会社のプレスリリース/PR TIMES※HRTニューオータニ株式会社
2020年05月27日材料はたった3つだけ!そんな言葉でネットの話題をさらっているクッキーを、3歳の娘と一緒に作ってみました。さてさて、我が子は飽きずに付き合ってくれるのか。そして、どんな仕上がりになるのでしょうか!材料は『小麦粉』『砂糖』『バター』の3つだけこのクッキーの大きな特徴は、材料がわずか3種類という少なさ。そして、卵を使っていない点がポイントです。卵なしでも大丈夫かなと思いますが、結論からいうと、全然問題ありませんでした。そのため、卵アレルギーのお子様がいる家庭でも安心です。まずは軽量…。早速、子供の出番です!3歳児と料理をしようとすると、「刃物や火器を使わないもの」に限られてきますが、その点お菓子作りはうってつけです。「では、材料を量りましょう!」というと、「うん!やる!」と、とってもいいお返事をいただきました。分量はこちら。・有塩バター30g(大さじ2と1/2)・砂糖25g(大さじ2と1/2)・小麦粉(薄力粉)60g(大さじ6と1/2)混ぜる際はポリ袋を活用!手が汚れず洗い物もなしここからは材料を混ぜ合わせていきます。ここで活用するのがポリ袋!ボウルに入れて混ぜるパターンもありますが、バターはベトつくし小麦粉は舞うし、意外と大変なんです…。その点、ポリ袋は非常に便利でした。まずはバターをポリ袋に入れます。そして、バターがクリーム状になるまで、袋の上からこねたりつぶしたり。これには子供も真剣でした。バターが柔らかくなったら、次は砂糖を投入。そして、バターと砂糖も同じくこねこねこね…こちらもなめらかになってきたら、最後に小麦粉を投入します。最初のうちはややボソボソした感じですが、しばらくこねていると全体的にまとまってきますので、「ボロボロこぼれないな」という状態になったら、直径3cmほどの棒状にしていきます。子供と一緒なら手でちぎって丸めるでOK!手でちぎってもOKのようなので、子供と一緒にちぎって丸めることにしました。この分量でだいたい12個を想定していましたが、適当にちぎってしまったので、9個しかできず…。もう少し小さくしてもよさそうですね。3歳児の手と比較するとこのくらいの大きさでした。トースターがない…そんな時は!あとはトースターで2、3分焼いて、生地に火が通ればOKです。ところが、残念ながら我が家にはトースターがありません。我が家にあるのはオーブンレンジのみ。どうやったら代用できるか2パターン試してみました。まず最初の代用は、オーブンレンジのオートメニューを使ってみる方法。結果的に、170℃のオーブンで約15分焼いた状態になりましたが、これだけ焼けば文句なしにクッキーは完成です!ただ、焼き時間15分なので想定よりやや長かったかな…。次の代用は、グリルを使う方法。こちらは3分でホロホロした食感のクッキーが完成しました!しかしやや焦げ目がついたので、様子を見ながらもう少し短くしたほうがよさそうです。※写真はオートメニューを使って焼いたクッキー「結構甘め」という印象だったので、甘さを控えたい方はもう少し砂糖を減らしてもいいかもしれませんね。子供と一緒に作ったため、なんだかんだと1時間くらいかかりましたが、いいコミュニケーションの時間になりました。簡単なので、皆さんもぜひお試しあれ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年04月21日新作アイスクリーム「明治 大人のSPOON DOLCE ラム&クッキー 〜ショコラ仕立て〜」が、2020年3月16日(月)より全国発売。「明治 大人のSPOON DOLCE ラム&クッキー 〜ショコラ仕立て〜」は、“大人の味わい”をコンセプトにした新作アイスクリーム。ベースは、濃厚な味わいのチョコレートアイス。2種類のココアパウダーを混ぜ込み、豊かなカカオ風味とほのかな苦みを感じられるように仕上げた、こだわりのチョコレートアイスにラム酒を合わせた。ラム酒ならではの芳醇な香りが加わることで、“大人の味わい”に。さらに、しっとりとした食感のチョコクッキーを贅沢に取り入れて、食感にアクセントを加えている。【詳細】「明治 大人のSPOON DOLCE ラム&クッキー 〜ショコラ仕立て〜」85ml×4個 450円+税発売日:2020年3月16日(月)全国発売【問い合わせ先】明治 お客様相談センターTEL:0120-370-369
2020年03月09日東京土産「東京百年物語」より「明治屋」とコラボレーションした新作クッキー「東京百年物語 明治屋ジャムクッキー いちご」が登場。2020年3月15日(日)より発売される。100年以上の歴史を持つ企業と協業し、スイーツを展開する東京土産ブランド「東京百年物語」。これまで「森永製菓」や「キリン」などとコラボレーションを実施してきた。そんな「東京百年物語」が今回タッグを組んだのが、1885年創業の老舗企業「明治屋」だ。登場するのは、食品や酒類を多数取り扱う「明治屋」の中でも人気の「いちごジャム」を使ったクッキー。ほろほろ食感のクッキーの中には、甘酸っぱい「いちごジャム」をたっぷりとイン。ジャムの食感を損なわないよう、丁寧に温度を調節しながら焼き上げるなど、製造工程にもこだわった。また、パッケージは大正ロマンを感じられるレトロモダンなデザインに。5個入り、10個入り、15個入りの3サイズで用意するので、様々なシーンの手土産にぴったりだ。【詳細】東京百年物語 明治屋ジャムクッキー いちご発売日:2020年3月15日(日)価格:5個入 540円(税込)、10個入 1,080円(税込)、15個入 1,620円(税込)※販売店舗は「東京百年物語」公式サイトに記載。【問い合わせ先】シーキューブ お客様相談室TEL:0120-917-225(9:00~17:00)
2019年11月30日香港ディズニーランド・リゾート生まれのダッフィーのお友だち“クッキー・アン”が、東京に続いて、上海ディズニーランド・リゾート、アウラニ・ディズニー・リゾートにも登場することが、新たに分かった。公式ブログ情報によると、登場の時期は未定。このクッキー・アンは2018年に香港ディズニーランド・リゾートでまず名前がクッキーとして生まれ、垂れた耳と鼻がチャームポイントのいぬの女の子として話題に。つい先日、香港でクッキー・アンとしてダブルネームに変更後、10月21日(月)、株式会社オリエンタルランドが、運営する東京ディズニーシーにも登場することを発表したばかりだった。なお、東京では2020年3月27日(金)にスタートする「クッキー・アンのグリーティングドライブ」にて、ライブキャラクターが初めて登場すると思われる。As to Disney artwork, logos and properties: (C) Disney※画像はあくまでもイメージです。紹介のエンターテインメントや現地イベント内容などすべての情報は予告なく変更になる場合があります。(text:cinemacafe.net)
2019年10月23日10月21日(月)、TDRを運営する株式会社オリエンタルランドは、東京ディズニーシーに、ダッフィーのお友だち“クッキー・アン”が新登場することを発表した。このクッキー・アンは最初に香港ディズニーランド・リゾートで生まれ、垂れた耳と鼻がチャームポイントのいぬの女の子。いろいろなものをミックスしたり、楽しい食べものを作ったりと好奇心あふれるクッキー・アンは、いつもダッフィーたちをわくわくさせている存在だ。12月26日(木)から、クッキー・アンのグッズとメニューの販売を開始するほか、クッキー・アンのぬいぐるみを置いて写真が撮れるフォトポイントがパーク内に登場。また、2020年1月10日(金)から開始する「ダッフィー&フレンズのハートウォーミング・デイズ」にも登場するほか、2020年3月27日(金)からはビッグシティ・ヴィークルに乗車して、アメリカンウォーターフロント内を巡る「クッキー・アンのグリーティングドライブ」にダッフィー、ミッキーマウスと一緒に出演する。同社は「仲間が増えた“ダッフィー&フレンズ”に会いに、ぜひパークへお越しください」とコメントしている。(text:cinemacafe.net)
2019年10月21日10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介しています! 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「シンプルクッキー」の作り方を紹介します。 子どもと一緒に作れる!シンプルクッキー 作者:cyamcoさん 材料(1人前)・片栗粉 ……大さじ6・薄力粉 ……大さじ4・砂糖 ……大さじ1・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)……小さじ1/4・無塩バター ……20g(サラダ油大さじ1と1/2でも可)・溶き卵 ……1/2個 作り方① オーブンを170度で予熱しておく② 溶き卵以外の材料をすべて加え、レンジで溶かしたバターをつぶしながら粉となじませる③ 溶き卵を加え、ひとまとまりになるまで揉む④ 厚さ7~8mm程度に伸ばして抜型で抜くか包丁でカット、または丸めて厚さ7~8mm程度につぶして天板に並べる⑤ 170度のオーブンで20分焼き、中までしっかり火を通す ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年10月18日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「メルティーメープル&クッキー」が、2019年10月22日(火)より期間限定で、全国発売される。「メルティーメープル&クッキー」は、優しい甘さのメープルアイスクリームに香り豊かなメープルソースがとろりとあふれ出す、秋らしく芳醇な味わいのミニカップ。香り豊かなメープルアイスクリームには、発酵バターのコクを隠し味に加えている。アイスクリームの中心部にはメープルソースを入れることで、ソースのとろりとした食感と濃厚な風味を存分に味わうことができるようになっている。さらに、食べ進めていくと香ばしいバタークッキーが食感と味わいのアクセントに。変化していく食感・風味とともに、メープルの魅力を堪能できる。【詳細】ミニカップ「メルティーメープル&クッキー」(期間限定)発売日:2019年10月22日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか内容量:110ml希望小売価格:319円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年09月01日炒った大豆から作られるきな粉。たんぱく質や食物繊維などが豊富に含まれたヘルシー食材です。今回は、そんなきな粉を使ったクッキーをご紹介します。しっとりと焼きあがった、素朴な味わいのクッキー。体に優しく、ヘルシーな点も魅力です。プレゼントにしてもおすすめです。そのままお餅などに振りかけるのもいいですが、今回のように一手間加えたレシピできな粉を楽しむのもいいですね。ぜひ、毎日のおやつの参考にしてくださいね。■きな粉クッキー調理時間 40分 1人分219 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>きな粉 15g小麦粉 30gベーキングパウダー 小さじ1/2バター 20g砂糖 大さじ2溶き卵 大さじ1アーモンドオイル 少々<下準備>・きな粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。<作り方>1、耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで10秒加熱し、柔らかくなったら泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜるように混ぜ合わせ、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドオイルを加える。2、振るった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて15分休ませる。3、オーブンを170℃に予熱する。(2)の生地をラップではさんで麺棒で押さえ、厚さ6~7mmに伸ばして、スティック状に切る。4、天板にオーブンシートを敷き、(3)を並べてオーブンに入れ、10~12分焼く。ケーキクーラーに移して粗熱を取り、器に盛る。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。黒ゴマなどを入れて、カスタマイズしてもおいしくいただけそうですね。
2019年08月23日ラデュレ(Ladurée)から、夏の贈り物にぴったりなアイシングクッキーとタルトケーキ「タルト・ジュレ・メロン」が登場。新登場のアイシングクッキーは、ラデュレを代表するパティスリーがモチーフ。ローズ色のクリームとバラの花びらでシューにのせた「サントノレ」、たっぷりのフランボワーズをマカロンでサンドした「イスパハン」、苺をモチーフにした「フレーズ・ラデュレ」、ミルクチョコレートのガナッシュやプラリネクリスピーを重ねた「プレジール・シュクレ」などが、ポップな見た目のアイシングクッキーとなって店頭に並ぶ。クリームのデコレーションやメゾンの名前を冠したケーキピックなど、パティスリーの細部まで丁寧に表現したアイシングクッキーは、ちょっとした手土産にも喜ばれそう。夏限定パティスリー「タルト・ジュレ・メロン」には、夏のフルーツの味わいを閉じ込めて。サクサクのタルト生地には、濃厚なマスカルポーネのクリーム、メロンのジュレ、ホワイトチョコレートを重ねた。メロンのジューシーな味わいが後を引く夏にぴったりな一品となっている。【詳細】ラデュレ夏のギフト取扱店舗:ラデュレ青山店、銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店にて販売■アイシングクッキー・ビスキュイ・サントノレ、ビスキュイ・イスパハン 各885円(税込)・ビスキュイ・フレーズ・ラデュレ、ビスキュイ・ルリジューズ、ビスキュイ・プレジール・シュクレ 各734円(税込)■タルト・ジュレ・メロン 907円(税込)販売期間:~8月31日まで
2019年07月12日“葉巻”という意味をもつ焼き菓子《シガール》で知られる〔ヨックモック〕。いただきもののお菓子として定番だったこともあり、普段よりちょっぴり特別なおやつとして味わった経験を持つ人もいるはず。2019年は〔ヨックモック〕が50周年を迎えるアニバーサリーイヤー。これを記念して《シガール》が、あの頃の懐かしい缶に入って登場しますよ。さくさくおいしい〔ヨックモック〕の焼き菓子〔ヨックモック〕は1969年に創業した日本発の洋菓子ブランドです。ブランド名はスウェーデンの街の名前から採用されたとか。当時の日本で主流だったのはマーガリンやショートニングを使って作られた硬めのクッキー。ロングセラーの《シガール》は、創業者が「今までにないお菓子を」という想いからたっぷりのバターを使って薄く焼き上げたという独創的なお菓子でした。一口たべるとサクサクっと軽い口当たりで、口いっぱいにバターの風味が広がる《シガール》は今や贈答品の定番。食べ終わったあとの缶は小物入れにして再利用していたお宅も珍しくありませんでした。絶対欲しくなる♪50周年を記念した懐かしい復刻デザイン缶そんな〔ヨックモック〕では50年間の感謝の気持ちを込めて、全国にある〔ヨックモック〕の店舗とオンラインショップ限定で記念アイテムを販売中。1980年代に使われていた麻柄デザインと木蓮のデザインの缶を復刻させた『50thアニバーサリー』です!定番のおいしい味を詰め合わせデザインの缶に詰め合わせたのは、〔ヨックモック〕の代名詞でもある《シガール》とチョコチップを練り込んだ生地にぐるりとアーモンドを周り付けしたサブレ《オルネアマンド》、マカダミアを生地に練り込んでまわり付けしたサブレ《マカダミアクール》の3つの焼き菓子。2つのサブレは1980年代の前半に販売されていた商品で、実に30数年ぶりの登場になるのだそう。懐かしさを倍増させるのは、お菓子の個包装フィルムまでも当時のデザインを復刻していること!あの頃食べた懐かしい味わいと思い出が蘇ってきそうです。絶対手に入れたい、特別なノベルティもチェックして今回の『50thアニバーサリー』では、50周年を記念したノベルティも作成。3,000円(税抜)商品にはくるくる巻くと《シガール》そっくりになるミニタオルが付いてきます。このミニタオル、人気アイテムなので絶対に欲しいという人はぜひ早めにGETして。そして1,500(税込)の商品には《シガール》のマグネットが付いてきますよ♪おいしい焼き菓子をつくり続けている〔ヨックモック〕。この機会にお子さんと一緒に昔の思い出話を聞かせながら家族みんなで味わってみてはいかがでしょうか。〔ヨックモック〕オンラインショップ
2019年05月28日ほうじ茶のほろ苦い風味を甘いお菓子で味わえる!〔KALDI〕で販売されている、ほうじ茶スイーツ3選をご紹介します。ぎゅっと魅力が詰まったおすすめしたい商品ばかりです。ほうじ茶の香りと共に、ゆったり和のティータイムをお過ごしください♪まるで和菓子のような味わい!〔KALDI〕には、大注目のほうじ茶スイーツがたくさん登場しています。パッケージも、ほっとひと息つきたくなる落ち着いた色味がステキですね。口の中に入れた瞬間に香るほうじ茶の風味がたまらないものばかり!さっそくおすすめのほうじ茶スイーツをご紹介していきます!《ほうじ茶もち》●内容量:117g●価格:267円(税込)こちらの《ほうじ茶もち》はもちもちの柔らかさが魅力!宇治ほうじ茶粉末を使用したチョコクリームとおもちのモチモチ食感が格別。香ばしく香るほうじ茶が、おいしさをいっそう引き立たせてくれます。ほうじ茶好きにはたまらないスイーツです。《スティッククッキーほうじ茶》●内容量:6本●価格:267円(税込)《スティッククッキーほうじ茶》は、口どけなめらかなチョコレートとほうじ茶の香りを楽しめるクッキーです。サクサク感とほうじ茶のやさしいほろ苦さがクセになる味わい。生地は甘さひかえめ、ほうじ茶の風味がほどよいので、クッキーですが和菓子っぽいスイーツとなっています♪《ほうじ茶アーモンド》●内容量:38g●価格:216円(税込)アーモンドのかりっとした食感、ほうじ茶のほろ苦さを楽しめる《ほうじ茶アーモンド》。ほうじ茶の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。噛むたびに感じる甘さも◎。ほうじ茶の苦味を存分に活かした商品です。ついつい手が伸びてしまい、止まらなくなるおいしさです♪〔KALDI〕のほうじ茶スイーツでほっこり和の時間を♪今回は、〔KALDI〕のほうじ茶スイーツをご紹介しました!どのお菓子も、ほうじ茶の風味をたっぷり味わうことのできるおすすめ商品です!ぜひ試してみてくださいね。〔KALDI〕には今回ご紹介した商品以外にも、注目の商品がたくさん販売されているので、ぜひお店に足を運んでみてください♪楽天で〔KALDI〕の商品を見てみるで〔KALDI〕の関連商品を見てみる
2019年05月05日春は、出会いや別れの季節。子どもたちだけではなく、ママも新しく環境が変わった方が多いのでは?お世話になったママ友や新しく出会ったママ友に、ちょっとしたお菓子などのプチギフトを贈る機会もあるでしょう。そんなとき、贈るモノ自体はもちろん、見た目のかわいさにもこだわりたいですよね。今回は、ラッピングの達人でもあり、ラッピングアイテムも扱う雑貨店を経営しているオギハラナミさんの人気書籍 『雑貨&フード ラッピングブック』 (誠文堂新光社)から、誰でもできる簡単でかわいいラッピングのヒントをうかがいました。オギハラナミさん プロフィールコラージュ作家。海外や日本の懐かしい、素朴な雑貨や紙ものを集めた「stock」(東京都世田谷区経堂)店主。紙や布、マスキングテープなどを使ったコラージュはカラフルかつシックなデザインに定評があり、雑誌や書籍などで活躍。参加した主な書籍に『マスキングテープの本』(主婦の友社)、『マスキングテープmt使い方のアイデア』(グラフィック社)などがある。 ・オフィシャルサイト ・店舗ブログ『stock』 ・店舗Instagram:@stock_namiogihara ■ラッピングのヒント1:手作りジャムやピーナッツバター「瓶モノはどう包む?」新鮮なフルーツが店頭に並ぶと、ジャムを作らずにはいられないママも多いのでは?最近では、安心したものを子どもに食べさせたいからと、オーガニックのピーナッツやアーモンドで手作りバターを作るなんてママもいるでしょう。ホームメイドの味をママ友や義母、義きょうだいに贈るとき、さり気なく手作り感や自分らしさをラッピングで表現できたらステキですよね。そんなときは、かわいい包装紙やひも、リボンで作るこんなラッピングはいかがでしょう?【用意するもの】・かわいい包装紙や布・麻ひもやカラー輪ゴム、リボン【包み方】1.かわいい包装紙や布でビンのフタをおおいます。2.その上から、麻ひもやカラー輪ゴム、リボンで留めるだけで完成。布と麻ひも、包装紙とカラー輪ゴムなど素材違い&色違いを組み合わせるだけで、簡単だけどステキな手作り感を演出できます。もう少しオリジナリティを出したいママには、スタンプを使ってマイ包装紙を作り、下の筒型包みのラッピング方法がおすすめ。丸や星型、アルファベットのスタンプを使って、誕生日の人に「HAPPY BIRTHDAY」とオリジナルの柄をスタンプした包装紙に包んで贈るのもいいですね。スタンプを押す場合は、表面がフラットで光沢のない紙がきれいに仕上がります。筒型包みの方法はこちら。■ラッピングのヒント2:クッキーやチョコレート「包みにくい手作りお菓子、どう包む?」子どもの誕生日パーティの返礼に、ちょっとしたお菓子として手作りクッキーやチョコレートを用意するママも多いでしょう。でも、形や大きさがさまざまで、意外にラッピングが難しいですよね? クッキーは壊れないようにしたいし、チョコレートは包装紙にくっつかないように包みたい。いくらかわいくても小箱をわざわざ買うのはもったいないし、いまどきエコじゃない。そんなときは、こんなお手軽なラッピング・アイデアはいかがでしょう?書籍ではコーヒー豆を包む方法として紹介されている「テトラ包み」ですが、お菓子にも応用できそうです。【用意するもの】・マチのない袋・ホチキスやテープ【包み方】1.袋の口を広げて側面の折り目を重ね合わせます。2.口の部分を1〜2回折ってホチキスやテープで留めればできあがり。コロンとかわいい三角形のラッピングが完成です。これなら、包装紙のなかに空間ができるので、クッキーやチョコが紙に貼り付く心配もないですね。クラフト紙のように丈夫な紙袋を使うのがポイントです。また、ラッピング材として主流である透明なOPP袋。「家にたくさんあるんだけどなあ…」というママには、下の写真アレンジがおすすめです。食パン袋でよくみる留め具、クロージャーを簡単に手作りしてみませんか? ダンボールを三角や四角、丸型に切って両面に好きな包装紙や英字新聞などを貼り、切れ込みを入れるだけ。リボンで結ぶよりも、カジュアルでセンスあふれる贈り物に仕上がります。■ラッピングのヒント3:プリンやゼリー「プルプルしたカップ系お菓子、どう包む?」子どもが大好きなお菓子といえば、プリンやゼリー。甘さを調節できたり、いっぺんにたくさん作れてコスパがよかったりと手作りするママも多いでしょう。でも、いざ手作りプリンやゼリーを人に贈りたいとなると、悩ましいのがこれまたラッピング。100円ショップなどで容器は手軽に手に入っても、それではなんだか味気ない。お店で買ったときのように手提げタイプのケーキ箱を追加で買ってみても、どうにも地味。中身はおいしいのに、ラッピングで損をしてしまいがちなカップ系手作りお菓子のラッピング・ヒントはこちら!【用意するもの】・カップの口をおおうくらいの大きさのカラーセロファン・カラー輪ゴム・カラースプーン【包み方】1.プラスチックカップに入れたプリンやゼリーにセロファンでフタをします。2.1.の上からカップのふちに輪ゴムをかけてセロファンを留めます。3.セロファンのフタの上にスプーンをのせ、さらにもう1本の輪ゴムで十字になるように固定すれば完成。カラフルさがわかるように2〜3個ずつを透明なOPP袋に入れてあげましょう。写真を見てもわかるように、ポイントはとにかくカラフルな色で包むこと。セロファンも輪ゴムもスプーンも、全部を色違いで組み合わせるだけでこんなにかわいい仕上がりになります。もしかするとママが包むより、子どもに任せてみると斬新な色合わせでラッピングしてくれるかもしれませんね。この方法なら小さな子どもでも工作気分で楽しめるはず。今回は、オギハラさんの書籍でも大好評だったという手作りお菓子のラッピング方法を3つご紹介しました。ちょっとしたアイデアと材料でこんなにもかわいく手作りお菓子のラッピングができるなんて、目からウロコ。どれもこれも今すぐトライできるものばかりです。今まで100円ショップなどの既存のラッピングアイテムに頼っていたというママは、ぜひオギハラさんのアイデアを取り入れてみてください。『雑貨&フード ラッピングブック』のなかには、ベーシックなラッピング方法の基本から、ワンランク上のコラージュ方法までラッピングに役立つ情報が幅広く掲載されています。ラッピング例の写真を眺めるだけでも色合わせや素材合わせのヒントがたくさん! 令和元年、「贈りモノ改革」をしてみませんか?参考図書: 『雑貨&フード ラッピングブック』 (誠文堂新光社)著者 オギハラナミ/1,500円(税別)これまでのラッピングの本になかった、包むアイテムに合わせたラッピングを紹介。手芸やお菓子などの手作り好きはもちろん、旅先のお土産や、お世話になった人へのちょっとした心づけにも使える、簡単なのに気が利いたアイデアが満載です。ラッピングのアイデアが約150種類も掲載され、巻末には、かわいいラッピングペーパーの付録付き。基本的な包み方や結び方からアレンジを利かせたものまで、工程写真や丁寧な説明で、わかりやすく解説。手作り初心者から上級者までが活用できるラッピングの決定版です。取材・文/山田裕子
2019年05月04日おやつにぴったりなさくさくクッキー♪〈材料〉4人前バター・・・・・50g薄力粉・・・・・120g砂糖・・・・・60gベーキングパウダー・・・・・5gたまご・・・・・1個バニラエッセンス(お好みで)・・・・・適量作り方①バターを泡だて器でクリーム状になるまで練ります。②砂糖を加えて混ぜ合わせます。③さらに卵を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。そこに、お好みでバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。④薄力粉とベーキングパウダーをふるい、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。⑤粉っぽさがなくなったらラップで生地を包み、棒状にして、冷凍庫で固まるまで冷やします。⑥生地を切り分け、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。⑦粗熱をとって出来上がりです★コツとポイントバターはあらかじめ室温でやわらかくしておいてください。薄力粉とベーキングパウダーを加えた後は、混ぜすぎず、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。オーブンの焼き時間は目安ですので、様子を見て調節してください。まとめいくらでも食べられるさくさくクッキーの作り方をご紹介させていただきました。ぜひ、作ってみてください。
2019年03月20日原宿で大人気の「ROLL ICE CREAM FACTORY(ロールアイスクリームファクトリー)」は、アメリカ・NY発のトレンドアイスクリームです。くるくる巻いたロールアイスクリームに、トッピングをのせて完成させる、まさにフォトジェニックなスイーツをご紹介します。話題沸騰中「ROLL ICE CREAM FACTORY」東京・原宿にお店を構える「ROLL ICE CREAM FACTORY」。キュートな見た目がSNS映えすると話題になっているロールアイスクリームの専門店です。タイ発祥のスイーツ「ロールアイスクリーム」をNYスタイルで提供。-10℃以下のコールドプレートの上で仕上がっていくロールアイスは見ていて楽しくなります。ぜひ足を運んで、作る過程を実際に見てみてください。「ROLL ICE CREAM FACTORY」の人気メニュー3選2018年夏におすすめのメニュー3選をご紹介します。「Strawberry Stardust」見ているだけで幸せになれるパステルピンクがかわいい「Strawberry Stardust(ストロベリースターダスト)」。ミックスベリーを混ぜたいちごのアイスをロール状にして巻き、その上にイチゴソースをかけたクリーム・いちごのポッキー・スプリンクル・ビスケットをのせます。「Happy Rainbow」季節限定で登場した「Happy Rainbow(ハッピーレインボー)」。バニラアイスとレインボーコーンフレークをロール状にしています。ふわふわのホイップクリーム・レインボーコーンフレーク・グミベア・レインボーキャンディがトッピング。まさに“レインボー”尽くしのスイーツです。キャンディのほかグミバージョンもあるので食べ比べしてみてくださいね。「Tropical Land」夏らしいトロピカルな気分に浸れる「Tropical Land(トロピカルランド)」。ロールアイスのベースは、パステルイエローがかわいいマンゴーをミックスしたバニラアイス。マンゴーソースをかけたホイップクリームの上に、パイナップル・スプリンクル・動物クッキーをのせて完成です。壁を背景にするとフォトジェニック!「ROLL ICE CREAM FACTORY」の店内は、鮮やかな水色で統一された壁が特徴的。アイスクリームの写真を撮影するときは、この壁を背景に撮影できます。水色と白のコントラストでSNS映えする写真が撮れるので、店内にいるほかのお客さまに気をつけながら撮影してみてはいかがでしょうか。選べる40種類以上の“レギュラートッピング”4種類のフレーバー(バニラ・ストロベリー・チョコレート・抹茶)、ミックスイン、トッピング、ソースをそれぞれ1種類ずつ選んでオーダーするのが、「ROLL ICE CREAM FACTORY」の注文方法です。40種類以上あるレギュラートッピングには、グミベアや動物クッキーなどかわいいトッピングから、たい焼きやキラキラマシュマロなどユニークなトッピングも。1種類から追加できるのでお気に入りのカスタマイズを見つけてくださいね。お散歩のお供に「ROLL ICE CREAM FACTORY」は、表参道から1本路地に入ったところにあります。原宿・表参道エリアをお散歩するときのお供におすすめです。ショッピングに疲れて甘いものがほしくなったら立ち寄ってみてはいかがでしょうか? かわいいスイーツにほっこり癒やされる時間が待っています。スポット情報スポット名:ROLL ICE CREAM FACTORY住所:東京都渋谷区神宮前4-28-12電話番号:03-3470-0227
2019年03月15日【プチギフト百科】第3回目は、輸入食品を多く取り扱う〔KALDI(カルディ)〕で見つけた、かわいいクッキー缶です♪ご自分用にはもちろん、ちょっとした手土産にもオススメですよ。ぜひチェックしてくださいね!《ティラミスクッキー缶》●価格637円(税込)まずご紹介するのは《ティラミスクッキー缶》。淡いピンクのキャニスターがとってもかわいいですよね♡同じシリーズからは《マカダミアクッキー缶》が出ていて、淡いグリーンのキャニスターのものもあります。そろえておいてもかわいいかもしれません!中には大きめのクッキーが7枚。ほろ苦いティラミス味のクッキーです。マスカルポーネチーズやカマンベールチーズの風味も口の中に広がります♪《ビスケット缶》●価格561円(税込)続いてご紹介するのは《ビスケット缶》。名前の通りサークル型のビスケットをモチーフにした缶です!おいしそうな見た目についテンションが上がってしまいました(笑)。中には小さめのプレーンクッキーが8枚。バターの風味がよくきいたとてもおいしいクッキーです♪とてもかわいらしい缶なのでお子さんにもオススメですよ!《コペンハーゲンダニッシュミニクッキー》●価格645円(税込)最後にご紹介するのは《コペンハーゲンダニッシュミニクッキー》。あの有名な〔ロイヤルコペンハーゲン〕そっくりですよね!それもそのはず。なんと〔ロイヤルコペンハーゲン〕により認められたブルーフルーテッドのデザイン缶なんです♪中には小さなクッキーがたっぷり250g!お味の方は外国のクッキーによくある独特な甘さで、ココナッツの風味がきいたクッキーです。食べ終わったあとは小物入れとしても使えますが、フェイクグリーンなどを入れて飾るのもオススメですよ♪〔KALDI〕にはすでにラッピングされているものも!〔KALDI〕ではすでにラッピングされているものも販売されているので、急に手土産が必要になったときもオススメです♪ラッピングの袋には〔KALDI〕のマスコットキャラクター「ヤギべえ」もデザインされています。〔KALDI〕はプチギフトの宝庫だった!今回は〔カルディ〕で見つけたプチギフトにオススメのクッキー缶を3種ご紹介いたしました♪どれも1000円以下とちょうどいいお値段なのもうれしいですよね。手土産に悩んだときは〔カルディ〕を訪れてみてはいかがでしょうか。
2019年03月05日型抜きした後にポンっとするだけで、ワンランク上のかわいさになるアイテムをご紹介します!お子さんと一緒に作るのにも、ちょっとした感謝の気持ちを伝えるのにもぴったりなのでぜひチェックしてみてください。ワンランク上の型抜きクッキーに!《クッキー型&スタンプセット》●価格:100円(税抜)まずご紹介するのは、《クッキー型&スタンプセット》。3種類のクッキー型と、2種類のスタンプがセットになっています。クッキー型はどれも直径3.5cmほどの大きさなので、お子さんも食べやすい大きさのクッキーが作れます♪スタンプの模様は、スマイルの顔が付くものとHappyの文字が付くものの2種類です☆早速クッキー生地を用意して使ってみました♪丸い型で抜いた生地に、スマイルのクッキースタンプをポン!はずしてみると……。とってもかわいい〜!想像以上のかわいさに思わずテンションが上がってしまいました(笑)。力もいらないのでお子さんと一緒に楽しめること間違いなしですよ!HAPPYの文字もキレイについて◎。下段の左のように、真ん中から少しずらして押すのも、ちょっと振り向いている感じの子ができてかわいいですよ♪焼き上がりはこんな感じになりました♪大小セットがうれしい☆《ファンシー抜型2P星型》●価格:100円(税抜)続いて、大小セットになった星型のクッキー型をご紹介します♪大きさは、大きい方が5.5cmくらい、小さい方が3.5cmくらいです。大小セットになっているので、こんな感じに星型の枠を作ることもできちゃいます☆この星型の枠と普通に型抜きした大きい星を、ジャムを塗って組み合わせて、ジャムサンドクッキーにするのもオススメです♪柄がとってもキュートな《デコクッキーローラー》♡●価格:100円(税抜)最後に《デコクッキーローラー》をご紹介します。気になる柄は、ネコちゃんと肉球!ネコ好きの方にはたまりませんね♡早速試してみました♪クッキーローラーなるものを初めて使ったのですが、コロコロするだけでクッキー生地に模様がついてとっても楽しい♪そしてかわいい♡《デコクッキーローラー》に生地がくっつくのを防ぐためにも、生地の表面に粉を薄くまぶすといいと思います。ちなみに焼き上がりはこんな感じです♪焼いても膨らみにくいクッキー生地で!最後に、クッキースタンプを使うときの大事なポイントとして、焼いて膨らみにくいクッキー生地を用意することをオススメします!ベーキングパウダーが入っていたりと、膨らみやすい生地はせっかくスタンプした模様が、焼いた後に消えてしまうことがあります……。今回は、〔ダイソー〕で買えるかわいい型抜きクッキーグッズを3点ご紹介しました。手間をかけずに、型抜きクッキーをとってもかわいくできるので、オススメのアイテムです!ぜひお店でチェックしてみてください♪【無印良品】必要なものは2つだけ!誰でも簡単にできるアイシングクッキー【セリア】100均のおかし作りミックスってうまくできるの?イチゴクッキーを作ってみた!
2019年02月25日くつろぎタイムに欠かせないお菓子。そんな安らぎの時間にぴったりなチョコクッキーを手作りしてみませんか? 大きめのチョコがゴロゴロ入ったクッキー。型を使わずに、スプーンで落として焼き上げます。大きめに作ると、アメリカンな雰囲気が出ておすすめですよ。簡単に作れるため、お子さんと一緒に作るのもいいですね。サクサクした食感とチョコの風味が、おやつの時間を楽しく彩ってくれそうです。袋に可愛くラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントにも最適です。ぜひ参考にしてみてくださいね。■アメリカン☆チョコチャンククッキー調理時間 10分 +焼く時間レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 約 15 枚分>無塩バター 75gグラニュー糖 60g卵 1個グラハム粉 30g薄力粉 90gベーキングパウダー 小さじ1/3ダークチョコレート 40g<下準備>・無塩バターは常温で柔らかくしておく。・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。・ダークチョコレートは大きめに砕いておく。・オーブンは170℃に予熱しておく。<作り方>1、ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。2、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜ合わせ、グラハム粉を加えて混ぜ合わせる。3、薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ、ダークチョコレートも加えて混ぜ合わせる。4、(3)をスプーンですくって天板に間隔をあけて落とし、スプーンを軽く濡らして丸く形を整える。5、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 たまには手作りスイーツでリラックスするのも素敵ですよね。
2019年02月22日バレンタイン付近になると子どもと一緒にお菓子をつくるという方は多いのではないでしょうか?私は料理は苦手なんですが、お菓子をつくるのが好きで、子どもがが生まれる前はよくお菓子をつくっていました! でも子どもと一緒につくるとなると大変ですよね…!(笑)この時期になると100均などでかわいいラッピングが多くてお菓子がつくりたくなります(笑) 私がつくりたいな~と言うと、子どもも「つくりたい!」と言ってくれるので、一緒にお菓子づくりに挑戦するのですが…反省点がたくさんありました。■息子ふたりと手づくりクッキーに挑戦つくったお菓子は手軽にできて子どもも楽しめる(と思っている)クッキー。まず、材料を測るところから! なのですが…卵割りたい! 小麦粉測りたい! と兄弟ゲンカ勃発!小麦粉飛びちってますけどぉぉぉ? 出しすぎ出しすぎ!!!最終的には…こうなります(笑)次に材料を混ぜ合わせるんですが、ここでも自分がやりたい! とケンカが(笑) 順番にやらせてもうまくまとめられず生地がそこら中に飛び散る飛び散る!このままじゃつくれるクッキー減るってー!!!!そして最終的にはさっきと同じように「ママがまとめるから見ててくれる?」となります(笑)■いよいよお楽しみのメイン、型抜き!そしてクッキーづくりのメイン! 型抜き! きっと子どもはここが一番好きです。型抜きくらいは自由にやらせよう~なんて思っていてもついつい口が出ちゃいます。生地を延ばすのをやらせればペッタンコの極薄にするし、型はど真ん中から抜いてすぐに型抜きするところなくなるし(笑)結局私が半分くらい型抜いてるかも。カラフルな粒を乗せたりのデコレーションくらいかな…口出さずに見守れるの(笑) 子どもと楽しくお菓子づくりのはずが、私7割子ども3割くらいになってしまうので反省…!きっと子どもも「もっと自分で」やりたかったはず。子どもが楽しんでくれるのが一番なんですけどね~!■経験者が語る、ワンポイントアドバイスもう何度も子どもと一緒にクッキーをつくっているのですが、子どもとつくるときはいかに楽にスピーディーにできるかに重点を置くことにしました(笑)生地はあらかじめつくっておいたり、クッキーミックスを使ったり。今は100均でココアクッキーやイチゴ味のクッキーがつくれるミックス粉も売っているので便利です!あとは、あまりにも複雑な型にするとうまく抜けず面倒が増えるので、なるべく単純な型を使わせています(笑)
2019年02月14日バレンタインには、手作りのおかしを作ってみようかなという方も多いのでは?100均でもおかし作りミックスが売られていますが、うまく作れるのか、味はどうなのかとっても気になります……!そこで、今回はLIMIAお買い物部でチャレンジしてみました。参考にしてみてください!100均のミックスってどんな感じ?おかし作りミックスは、おかし作りを手軽にしてくれる強い味方ですよね。おかし作りは材料費がかかるので、少しでも安く、そして簡単にできるといいですよね……!そこで、今回は100均のおかし作りミックスを検証してみたいと思います!作りやすさやおいしさについてレポートしていきます♪試してみたのはこちら!《イチゴクッキーミックス粉》●価格(1袋):108円(税込)今回は〔セリア〕の《イチゴクッキーミックス粉》を選んでみました!まずは材料から、●イチゴクッキーミックス粉……1袋●無塩バター(無塩マーガリン)……40g●牛乳……小さじ1必要なものは、《イチゴクッキーミックス粉》含めてたったの3つで、バターも牛乳もそれほどたくさん用意しなくて済むので、材料費は◎でした!作っていきます♪まずは、柔らかくしたバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜて、そこに、分量どおりの牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。よく混ぜたら、《イチゴクッキーミックス粉》を入れて、ヘラなどで混ぜ合わせていきます。最初のうちは粉っぽさが強かったですが、ヘラでこねるように混ぜていくと生地がまとまってしっとりしていきました!あとは生地をラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませればOKです!本来の袋に記載された手順では棒状にまとめますが、今回はバレンタイン用にかわいいく型抜きクッキーにしてみようと思い、四角くまとめています。これで生地作りの工程はひと段落です。一般的な手作りクッキーによくある、砂糖や卵を入れる工程が省略できて手順も少ないのでお手軽感がありました☆冷蔵庫で寝かせた生地を3〜4mmに伸ばして、型で抜いていきます。生地は型に付きづらく扱いやすかったです。形は違いますが、4cmほどのものが、15個取れました!お味は!?180度に余熱したオーブンで15分ほど焼きました。作り方には「15〜20分焼く」となっていますが、急に色が変わりやすいのでキレイに炊き上げるには、小まめにオーブンをチェックすることをオススメします!味は、イチゴの酸味と手作り感が感じられておいしかったです。クッキースタンプは……。実は今回、クッキースタンプを使って、クッキーに模様をつけてみたのですが、焼くと模様がほとんど見えなくなってしまいました。焼く前はとってもいい感じにかわいく仕上がっていたのに、残念……。焼くと生地が膨らんでしまうので、このようなクッキー生地にはクッキースタンプはあまり向かないようです。表面が膨らまないなめらかな生地の方がいいかもしれないですね。全体まとめ今回は、〔セリア〕の《イチゴクッキーミックス》を使ってイチゴクッキーを作ってみました。キレイに焼き上げるための焼き時間の見極めが少し難しかったですが、お手頃に手間をかけずクッキーを手作りしたい方にはオススメの商品でした☆
2019年02月02日“サンリオキャラクターのクッキーが作れる”「キャラクター形クッキーキット」が、サンリオから登場。「キャラクター形クッキーキット」は、クッキー専用粉やデコペン、抜き型などを詰め合わせ。各キャラクターセット1つで、サンリオキャラクターのクッキーが15枚程度作れる分量がセットされている。ラインナップは、ハローキティ、マイメロディ、リトルツインスターズ、ポムポムプリン、シナモロール、ぐでたま、ドラえもんに加えて、2019年のバレンタインに向けてクロミが新たに加わり、全8種類の展開。クロミ、ぐでたまのセットには、アイシング用の粉糖も用意されているので、思い思いのデコレーションを楽しむことができる。初めてのお菓子作りにチャレンジする人には特にオススメ、友チョコ用のプレゼントにも最適だ。【詳細】サンリオ「キャラクター形クッキーキット」・クロミ 簡単フェイス形クッキーキット 918円(税込)内容:クッキー専用粉(100g)、アイシングシュガー(黒 30g)、デコペン(ピンク 10g)、クロミ抜き型&スタンプ型 1個・ポムポムプリン 簡単キャラクター形クッキーキット 918円(税込)内容:クッキー専用粉(100g)、デコペン(チョコ 10g)、ポムポムプリン抜き型 1個・シナモロール 簡単フェイス形クッキーキット 918円(税込)内容:クッキー専用粉(100g)、デコペン(ピンク 10g)、デコペン(ブルー 10g)、シナモロール抜き型 1個取り扱い店舗:サンリオ直営店・百貨店のサンリオコーナー他(※一部取扱いの無い店舗aあり)、サンリオオンラインショップ【問い合わせ先】㈱サンリオお客様センターTEL:03-3779-814
2019年01月19日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、「デコレーションズ(Decorations)」の新作「アーモンドキャラメルクッキー」と「抹茶チーズクッキー」を 2019年2月19日(火)より期間限定にて、全国で発売する。「デコレーションズ」は、滑らかで濃厚なハーゲンダッツアイスクリームの上に、食感の楽しいトッピングを組み合わせたアイスクリームスイーツ。そのまま食べてもおいしいのはもちろん、少し溶かし、食べ頃を待ってからスプーンでトッピングとアイスクリーム全体を混ぜ、滑らかなアイスクリームとザクザクしたトッピングの食感を楽しむ新感覚の食べ方“まぜ食べ”ができるのが特徴だ。 新作として登場する「アーモンドキャラメルクッキー」は、ほろ苦いキャラメルソースを混ぜ込んだキャラメルバタースカッチ アイスクリームに、香ばしいスライスアーモンドとバタークッキーをトッピングした。一方「抹茶チーズクッキー」は、抹茶アイスクリームとチーズアイスクリームの組み合わせ。抹茶アイスクリームの香り高い上品な甘さと、チーズアイスクリームのクリーミーなコク、そこにサクサクとした抹茶とチーズの2種類のクッキーが加わり、互いの風味を引き立て合う、まるで贅沢スイーツのような一品に仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ デコレーションズ アーモンドキャラメルクッキーハーゲンダッツ デコレーションズ 抹茶チーズクッキー発売日:2019年2月19日(火) <期間限定>取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他価格:300円(税込)※希望小売価格【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2019年01月13日〔無印良品〕はお菓子のラインアップが豊富で、ついついたくさん買ってしまった、なんてことありますよね。そんな〔無印良品〕から2018年11月7日(水)より「ギフト菓子」がぞくぞくと発売されていること、知っていますか♪クリスマス用のギフトやちょっとしたお礼に最適な「ギフト菓子」。今回はそんな新商品から3つご紹介します。〔無印良品〕のお菓子はやっぱりおいしいんです♡今回紹介する「ギフト菓子」は、プレゼント用・ギフト用に作られているため見た目がおしゃれなんです♪パッケージが透明なので中がしっかり見えます。さっそく紹介していきましょう!●商品名:《コーヒーブラウニー》●価格:290円(税込)ほろ苦いコーヒー味の生地とココア味の生地を合わせてしっとりと焼きあがっています。大ぶりのコーヒー豆のチョコが入っていて見た目がおしゃれでかわいいですね♡ほんのり広がるコーヒーの香りとココアの甘みがマッチしておいしい♪●商品名:《チョコチップクッキー》●価格:190円(税込)続いて紹介するのは《チョコチップクッキー》!しっとりとしたクッキー生地にクランベリーとチョコチップを練り込んで焼いているので、歯ごたえがしっかりしています♪チョコのザクザク感とクランベリーの甘みがしっかりしていて、今までと違った味を楽しめますよ♡●商品名:《アールグレイブラウニー》●価格:290円(税込)最後に紹介するのは《アールグレイブラウニー》。しっかり茶葉が生地に練りこまれていて、アールグレイの香りがふわっと香ります。重すぎずパクパク食べられる、サクサク食感の上品な味わいでした。なんだかおうちでコーヒーと合わせてゆったり楽しみたいですね♪すてきなアフタヌーンティーを過ごしましょう♡今回は、〔無印良品〕で販売されているブラウニーとクッキーをご紹介しました!ティータイムにぴったりのお菓子で、なんだかお腹が空いてきちゃいましたね♪少しレンジで温めて食べてみてもおいしいですよ。このシリーズを買うと、現在〔無印良品〕の店舗限定サービスとして、無料でクリスマス限定ラッピングをしてくれるそうですよ!さらに対象商品を1個お買い上げごとに、ランダムで1個ラッピングアイテムがもらえるそう♪対象商品は、今回ご紹介した3つの他に《フロランタン》《チョコフロランタン》《ショコラクッキー》《ガトーショコラ》《抹茶のガトーショコラ》《2層のフルーツケーキ》《2層のショコラケーキ》《ブラウニー》《キャラメルブラウニー》の12点。商品の見た目はもちろん、ラッピングもおしゃれでプレゼントに最適!ラッピングはなくなり次第終了だそうなので、お早めに。この機会にぜひ店頭に足を運んでみてはいかがですか♡品切れで入手困難!おいしすぎると話題の〔無印良品〕のチーズケーキが食べたい♡【無印良品】大人気!《不揃いケーキ》シリーズの新商品が気になる♡
2018年12月24日今年のクリスマスケーキはお子さんと一緒に作りませんか?一見作るのが大変そうなお家ケーキ。でも、食パンを使って作るととっても簡単なのです。食パンを使いやすいよいに事前にカットしておく下準備さえしておけば本番は簡単。子どもと一緒に話をしながら楽しく組み立てたりデコレーションしたりする時間も、家族との素敵なクリスマスのひとときになりますね。■クリスマスサンタのお家ケーキ調理時間 30分 レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 4人分>食パン(24cm×9cm) 1斤生クリーム 150ml 砂糖 大さじ1.5 バニラエッセンス 少々フルーツ(イチゴ、キウイ、バナナ、黄桃等) 適量 クッキー 1枚 アラザン 適量 ホワイトチョコレート 適量 チョコレート菓子(棒状) 6~8本 ドレンチェリー 3個 プレッツェル(市販品) 適量<下準備>・<食パンの家>を作る。食パンは長さを半分に切って縦に重ね、重ねた上の食パンを屋根の形に切り落とす。残った食パンで煙突を作り、つま楊枝を使って屋根に刺す。食パンの家の作り方 1.食パンまるのままの1斤準備する。 2.食パンを半分に切る。 3.半分に切った食パンを重ねる。 4.上半分の食パンを、屋根の形に切り落とす。 5.切り落とした食パンを使って、煙突を作り、屋根との結合部分につま楊枝をさす。 6.屋根に煙突を乗せる。 ・ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで7分立てにし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。・フルーツは皮をむき、食べやすい大きさに切る。・ホワイトチョコレートはスプーンで削る。・ドレンチェリーは縦半分に切る。<作り方>1、土台の食パンは、箱になるように中身をくり抜く。その中に生クリームとフルーツを詰める。くり抜いた食パンを入れてもOK。2、(1)に屋根をのせて残った生クリームを全体にぬり、屋根に削ったホワイトチョコレートをのせる。3、残りの<トッピング>でサンタのお家に仕上げる。お家さえ組み立ててしまえば後はおまかせ。オリジナリティーあふれる自分たちだけデザインにデコレーションしてみてくだいね。
2018年12月24日炒った大豆から作られるきなこ。香ばしく、風味豊かな味わいが魅力です。今回は、そんなきなこを使ったコロンとした見た目がかわいいクッキーをご紹介します。三温糖ときなこの優しい味わいのクッキーは、余計なものを一切入れていないので、素材の味をダイレクトに感じられそう。体に優しく健康的なので、子どものおやつとしても最適ですよ!シンプルな材料と作り方も簡単なので、ぜひトライしてもらいたい一品です。お子さんと一緒に作ってみるのも楽しそうでいいですね。■きなこクッキー調理時間 1時間レシピ制作:E・レシピ<材料 30 個分>無塩バター 230g三温糖 110gきな粉 80g薄力粉 250g<作り方>1、バターはあらかじめ室温でやわらかくしておく。2、ボウルにバターを入れ、木ベラで混ぜ、三温糖を2回くらいに分けて加え、泡立て器でよくよくかき立てる。3、白っぽくなったら、きなこ(粒を指先でつぶしながら)を加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。4、薄力粉をふるいながら加え、ざっくりと混ぜ、生地をまとめてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。5、オーブンは180℃に温めておく。4がまとめやすくなったら30等分に分け、手の平でころがして約直径3cmのボール状にまるめ、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけながら並べる。オーブンで20~30分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。お餅にきなこを振りかけるのに飽きたら、クッキーにしていただくのも新鮮でいいですよね。
2018年12月17日2018年11月に横浜と中目黒にて、「スヌーピー」のアイシングクッキーが作れるワークショップが限定開催されます。ワークショップ以外に、ブッフェやパフェも楽しめるおすすめのイベント情報をご紹介します。「スヌーピー」のクッキーを作るワークショップ2018年11月22日“PEANUTS DINER 横浜”、11月27日・28日“PEANUTS Cafe 中目黒”にてスヌーピーとチャーリー・ブラウンのアイシングクッキーを作れるワークショップが開催されます。好きなカラーで色付けたり、メッセージを書いてデコレーションをして、自分だけのオリジナルクッキーを作れるスヌーピーファン必見のイベントです。ワークショップ以外も楽しめるプランが展開横浜は“ワークショップ+ブッフェ”PEANUTS DINER 横浜“PEANUTS DINER 横浜”では、ワークショップを楽しんだ後にブッフェを楽しめるプランが用意されています。期間限定のチャーリー・ブラウンのチョコレートファウンテンは必見です。中目黒は“ワークショップ+ベリーサンデー”PEANUTS Cafe 中目黒“PEANUTS Cafe 中目黒”では、アイシングクッキー2枚の他に、フォトジェニックなフォンダンショコラのベリーサンデーが味わえるプランを展開。サンデーはCHARLEY BROWN DAYSの期間限定メニューのため、この機会をお見逃しなく。「スヌーピー」のワークショップ詳細PEANUTS DINER 横浜2018年11月22日:PEANUTS DINER 横浜開催⽇時:2018年11月22日参加費:¥3,000(税込)※参加費内訳:¥1,500+お食事代 ¥1,500内容:お⼀⼈様:アイシングクッキー2枚、ピーナッツ・ギャング スライダーバーのブッフェ開催時間:① 12:00 ② 14:00 ③ 16:00④19:00(各時間:制作時間45分+お食事60分)公式サイトにて、2018年11月16日より先着順でWEB予約受付公式HP:PEANUTS DINER 横浜2018年11月27日・28日:PEANUTS Cafe 中目黒開催⽇時:2018年11月27日・28日参加費:¥2,500(税込)※参加費内訳:¥1,500+お食事代 ¥1,000内容:お⼀⼈様:アイシングクッキー2枚、フォンダンショコラのベリーサンデー開催時間:① 12:00 ② 14:00 ③ 16:00④19:00(各時間:制作時間45分+お食事60分)公式サイトにて、2018年11月21日より先着順でWEB予約受付問い合わせ先「スヌーピー」のワークショップに参加しようかわいらしいアイシングクッキーが作れる以外にも、ブッフェやパフェが楽しめる贅沢なワークショップイベント。ぜひこの機会に、ワークショップに参加してスヌーピーの世界に触れてみませんか。イベント情報イベント名:スヌーピーとチャーリー・ブラウンのアイシングクッキーを作ろう!催行期間:2018年11月28日 〜 2018年11月29日住所:〒153-0042 東京都目黒区青葉台2丁目16−7電話番号:03-6452-5882スポット情報スポット名:PEANUTS DINER住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1MARINE & WALK YOKOHAMA 2Fスポット情報スポット名:PEANUTS Cafe住所:東京都目黒区青葉台2-16-7電話番号:03-6452-5882
2018年11月30日低カロリ―なかぼちゃのアイスボックスクッキーレシピもうすっかり秋になりましたね。秋のイベントといえばハロウィン!お菓子が食べたくなりますよね。でも…冬のイベントに向けてダイエットを頑張っている女性も多いと思います。そんな方でも楽しんでいただけるような低カロリーなハロウィンレシピを紹介します♪■材料・かぼちゃ4分の1・バター50g・砂糖30g・卵1個・薄力粉200g※バターは室温にもどしておいてください■作り方1. かぼちゃをレンジで柔らかくなるまでチンする。柔らかくなったら、スプーンで種と皮を取り除き、ボウルに入れてマッシャーなどでペースト状にする。2. 別のボウルに、室温にもどしたバターをいれ、ホイッパーでしっかりと混ぜ、砂糖をくわえ、さらによく混ぜる。その後、溶いた卵を2回に分けて混ぜる。卵がむらなくまざったら、ペースト状にしたかぼちゃを加えて混ぜる。薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。(最初はバラバラですが、だんだんまとまってきます!)3. 粉っぽさがなくなったら4等分し、形を整えてラップでくるむ。柔らかいので、バットにぎゅっと敷き詰めて置いて、冷凍庫で一時間ほど寝かせる。4. 冷凍庫から出してラップを外し、5㎜くらいに切る。170度のオーブンで15分焼いて完成です!(レンジによって仕上がりは違うので調節してください)かぼちゃはカロリーも高いし、ダイエットに不向きと思われているかた、多くないですか?もちろん食べ過ぎは、他の食材と同様太る原因となりますが……ビタミン・カリウム・食物繊維を多く含んでいるので、お肌・むくみの改善や便秘解消などを期待できる食材なんです!特にダイエットの天敵である、便秘解消やむくみ改善に役立つのはうれしいですよね♪今回のレシピは、かぼちゃ自体に甘味があるので、お砂糖控えめで作れる低カロリーレシピ。冷凍クッキーなので、焼かずに冷凍のままでしたら1ヶ月程持ちますよ。少しずつ食べるのも大丈夫です。よかったら作ってみて下さいね♪
2018年10月26日岐阜県恵那市「恵那 銀の森」には、かわいらしいリスの料理長・チェスと副料理長・ナッツが作り上げる、森の恵みを使った洋菓子店「PATISSERIE GIN NO MORI(パティスリーギンノモリ)」があります。 森の恵みのおすそわけをいただきに出かけませんか。森の洋菓子店「パティスリーギンノモリ」「PATISSERIE GIN NO MORI」は、森の恵みを感じる素材を使ったクッキーやパイ、ジャムを扱う洋菓子店です。 森の料理人・チェスとナッツが、森の食材をひとつずつ丁寧に美味しいお菓子に仕上げます。森の恵みを使ったお菓子を通じて「森」のカケラを自宅に持ち帰り、忙しい日常をひと休みしませんか。 パティスリーギンノモリは、このような思いから誕生しました。まるで絵本の世界のような店内店内はシルバーを基調とした森をイメージしており、フォトジェニックな雰囲気。 深く静かな風を感じる森を彷彿とさせるようなお店です。「PATISSERIE GIN NO MORI」は、2018年7月10日「恵那 銀の森」のなかにオープンしました。 敷地内にはほかにもレストランやお土産ショップなどが立ち並びます。 園内の遊歩道を散策しながらのんびりとした時間を楽しめますよ。「Gin no Mori Peti Bais」リス料理長の好物?「Gin no Mori Peti Bais(ギンノモリ プティボワ)」は、国産のどんぐり粉を使い、森で採れる食材にこだわり作り上げたクッキーを、オリジナルの缶に詰め合わせた商品です。自分用にはもちろん、お土産やプレゼントとして贈っても喜ばれること間違いなしです。価格150サイズ:3,240円180サイズ:5,940円自慢の味「森の恵みのパイ」レーズン、ブランデーに漬けたドレインチェリー、じっくりと時間をかけたドライフルーツなどを贅沢に使用した、ブランデーが香る大人のパイです。 森の空気を感じるテラスでいただきましょう。「森の恵みのパイ」以外にも、「くるみとキャラメルのパイ」「ラムレーズンのパイ」「松の実のパイ」「赤い果実のパイ」「イチジクのパイ」「栗のパイ」も必見です。「5種のドライフルーツと香辛料」白イチジク、チェリー、白ぶどう、レーズン、アプリコットと、4種類のスパイスを白ワインで炊き上げた濃厚なコンフィチュール。 瓶に書かれた「GIN NO MORI」がおしゃれでかわいらしい一品です。ほかにも、「グリーンルバーブとグリーンレーズン」「グリオットと赤ワイン」「カラメルノア」「木苺とダークチョコレート」「ラベンダーとブルーベリー 赤ワイン」「2種の苺とバルサミコ」など、絶品コンフィチュールが並びます。「パティスリーギンノモリ」で森の恵みをいただこうかわいらしいリスが料理長を務める「PATISSERIE GIN NO MORI」で、森の恵みを感じるちょっと贅沢なおすそわけをいただきませんか。スポット情報スポット名:PATISSERIE GIN NO MORI住所:岐阜県恵那市大井町2711-2電話番号:0800-200-5095
2018年10月20日あまくておいしいうえに栄養満点な「カボチャ」を使って、一つひとつ丁寧に手づくりしたスイーツをいただける、カボチャスイーツ専門店「カボチャ」。おすすめのスイーツメニュー5選や、アラカルト・ギフトのメニューなどをご紹介します。三軒茶屋のカボチャスイーツ専門店「カボチャ」東京・三軒茶屋にある「カボチャ」は、カボチャ好きのご夫婦が2006年の1月よりオープンした、カボチャスイーツ専門店です。店内にはカボチャスイーツがずらりと並んだショーケースが。イートインスペースも備わっているので、購入後のわくわく感をそのままに、できたてをいただくことができます。扉の向こうはカボチャだらけ!?「カボチャ」では、通年カボチャスイーツが楽しめます。カボチャの旬は夏ですが、保存をして秋や冬に出荷されるのだそう。その時期に一番おいしい、さまざまな種類のカボチャを使用しています。店内のインテリアは、カボチャモチーフのものやイエローやオレンジなどのハッピーな色ものが多く、まるでカボチャの世界に迷い込んだかのよう。ルトロン編集部おすすめカボチャスイーツ5選「カボチャ」に訪れたらぜひ味わいたい、おすすめのカボチャスイーツを5つご紹介します。丁寧に手づくりされた、見た目もかわいい濃厚なカボチャスイーツは、おみやげにもぴったりですよ。カボチャのモンブラン生クリームの周りに、カボチャのペーストを絞った「カボチャのモンブラン」。カボチャのやさしいあまさとさっぱりとした生クリームが、口のなかでとろけあいます。カボチャのチーズケーキカボチャの旨みのなかに、チーズのコクがしっかりと伝わってくる「カボチャのチーズケーキ」は、「カボチャ」で奥さまが初めてつくられたカボチャスイーツなのだそう。奥さまイチ押しの一品です。カボチャのミルフィーユサクサクのパイ生地とほんのりあまいカボチャのクリーム、酸味のあるいちごがマッチした「カボチャのミルフィーユ」。キレイな層と、表面の赤と黄色の色合いがキュートな一品です。キャラメルパンプキン〜りんごのシブースト〜カボチャとキャラメルのシブーストが、シャキシャキりんごのカスタードタルトの上にのった「キャラメルパンプキン~りんごのシブースト~」。りんごとカボチャの組み合わせを楽しんで。カボチャのフォンダショコラカボチャとホワイトチョコの、しっとりクリーミーな「カボチャのフォンダショコラ」。ベルギーチョコのムースがふんわりとのせられた、カボチャとチョコレートの贅沢なケーキです。パンやクッキーにギフトも!ケーキのほかにも、生地にカボチャを混ぜあわせてしっかりとこねて仕上げる「カボチャ食パン」や、星やハート、動物の形などの「アイシングクッキー」なども取り扱っています。メッセージ入りのクッキーにプリザーブドフラワーを添えてプレゼントできる、ギフトの用意も。かわいらしいルックスとやさしい味のクッキーギフトを贈ってみませんか。カボチャにまつわる料理教室なども開催「カボチャ」では、不定期で料理教室も開催しています。カボチャを使用したスイーツなどをつくるので、カボチャ好きの方はぜひ参加してみてはいかがでしょうか。かわいいカボチャスイーツに会いに行こう!カボチャへの熱いこだわりを感じる「カボチャ」のスイーツ。カボチャはおいしいだけでなく、ビタミンやカロテンなどを豊富に含んでいて栄養価が高く、免疫力を高める働きや体を温める効果などが期待できます。“あまくて、ホクホク、しっとり”なカボチャスイーツに出合える「カボチャ」は東急田園都市線・世田谷線「三軒茶屋駅」から徒歩8分。おいしいカボチャスイーツに、心癒やされてくださいね。スポット情報スポット名:カボチャ住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-38-10電話番号:03-5481-1553
2018年09月25日静岡・都田駅に併設された「MIYAKODA駅カフェ」は独特のスローなムードが漂う話題のスポット。古いものと新しいものが絶妙なバランスでミックスされた空間は人々を魅了し、こだわりのコーヒーなどが楽しめる憩いの場として親しまれています。古い駅舎をリノベーション!マリメッコづくしのカフェ「MIYAKODA駅Cafe」は静岡県内を走る天竜浜名湖鉄道の都田駅にある、駅舎をリノベーションした新しいスタイルのカフェ。フィンランドで生まれた「マリメッコ」のデザインを前面に押し出した店構えが印象的です。古い駅舎の情緒あふれる雰囲気と、北欧らしい大胆かつキュートなデザインが見事にコラボレーションし、唯一無二の魅力を放っています。「MIYAKODA駅Cafe」の背景とコンセプト「MIYAKODA駅Cafe」が誕生した背景“地域住民が集まれる場所がほしい”という地元の方たちの声を受け、2015年5月にオープンした「MIYAKODA駅cafe」。誕生した背景には、天竜浜名湖鉄道全体を活性化させる意味合いも大きく、“ローカルな旅のおもしろさを知ってもらいたい”という思いが込められています。無人駅舎をリノベーションすることで生まれた、街の特色を活かした穏やかな空気感が魅力となり、観光地としても注目されるようになりました。北欧流スローライフを体現「MIYAKODA駅Cafe」は北欧流スローライフを体現する空間をコンセプトにデザインされています。「マリメッコ」のテキスタイルや食器を取り入れるだけでなく、CO2の排出をプラスマイナスゼロにする取り組みとしてグリーン電力を採用。2015年度のグッドデザイン賞を受賞し、各方面から高い評価を得ています。ファブリックパネルが飾られたおしゃれな内装あらゆる部分に「マリメッコ」のデザインを使った「MIYAKODA駅Cafe」の内装はとってもおしゃれ。さまざまな柄や模様の布を貼ったファブリックパネルは、店内だけでなく駅のホームから見える壁にも並べられています。一際目を引く大きな木製のシャンデリアは、宮大工の棟梁によって作られたオリジナルのもの。ヴィンテージ感のある家具や小物からも、ほっこりとした温もりが感じられます。自由なスローライフを象徴するかのようにディスプレイされた自転車もまた、店内のインテリアにしっくり溶け込んでいます。列車が目の前を走る開放感のあるテラス席「MIYAKODA駅Cafe」では、開放感のあるテラス席も人気です。ドーナツのような円形にデザインされた座席がとても個性的。ホーム側のスペースに設置されているので、線路を行き来する電車を眺めることができます。店内ではコーヒーやクラフトビール、アレルギーがある方でも安心の米粉クッキー(卵不使用)などのメニューを提供。おいしいコーヒーをいただきながらゆったりと過ごせば、心も体も癒やされるでしょう。地元住民の憩いの場としても人気「MIYAKODA駅Cafe」は、地元住民による趣味サークルの憩いの場としても活用されていて、手芸などハンドメイド作品の展示も行われています。日によってはコンサートを開催することがあり、ジャズやクラシックなどの音楽が楽しめることも。また、レンタサイクルとシャワー室があるため、サイクリストにもぴったり。電車で都田駅まで来て、浜名湖周辺のツーリングを楽しんでから、カフェで休憩するというプランもおすすめです。「MIYAKODA駅Cafe」から始まるスローライフ「MIYAKODA駅Cafe」は、趣味を楽しみながら豊かな心を育める、まさに”北欧流スローライフの出発点”といえる場所。地方の街ならではのムードが漂うおしゃれ空間は、都心にはない魅力があります。たまには忙しい日々を忘れて、ゆるやかな時間の流れに身を任せてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:MIYAKODA駅Cafe住所:静岡県浜松市北区都田町5563-21電話番号:053-428-8088
2018年08月24日