新業態の全国初出店! 香港スイーツ×シンガポール料理大坂・梅田にある「果香×ツル商店」は、東京で人気の香港&アジアンスイーツの専門店「香果」と、石垣島のシンガポール料理の人気店「ツル商店」の初コラボ店です。コラボのきっかけは「香果」の代表が、「ツル商店」の味に惚れ込んだから。東京と石垣島の中間地点となる大阪への出店にあたり「香果×ツル商店」が誕生しました。ツル商店の人気メニュー「チキンライス」伊勢赤鶏の鶏肉と鶏出汁で炊いた旨味たっぷりのジャスミンライスの上に、蒸した鶏肉が添えられたシンガポールの国民的メニュー。ソースは、シンガポール風とタイ風の2種類。トッピングコーナーにあるパクチーやナッツなどを加えて、さまざまな味わいを楽しむことができます。ぷるっとかわいいスイーツ「九龍(クーロン)」「香果」で15年ほど前に独自開発されたスイーツ。旬の果物を球体の寒天に閉じ込めた一口サイズの色鮮やかでキラキラしたスイーツは、写真映えもバッチリで女子に大人気。龍が持っている玉をイメージしてつくられたスイーツで、9種類のフルーツを使っています。「ペーパーチキン」もおすすめ!鶏もも肉、紹興酒、生姜、醤油に漬け込んで、紙に包んだまま揚げる「ペーパーチキン」もおすすめ。お酒のおつまみや、おやつにもピッタリです。「香果×ツル商店」は、阪急本線「梅田駅」から徒歩1分、阪急三番街のB2Fにある「UMEDA FOOD HALL」内にあります。15:00~17:00までの時間が比較的空いていて利用しやすいみたいですよ。医食同源に基づいた美容と健康を考えたスイーツと、絶品シンガポール料理のコラボをぜひ堪能してみませんか?スポット情報スポット名:果香×ツル商店住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 北館 B2F UMEDA FOOD HALL内電話番号:06-6374-0224
2018年05月25日プルポはおしゃれでキュートな空間が魅力!大阪・中百舌鳥にある「Pulpo(プルポ)」は、大きな樽とピンクに輝くネオンカラーでキュートに書かれた店名が目印。店内は、ウッディなインテリアでまとめられ、ナチュラルで落ち着いた雰囲気。おひとりさまでも気軽に楽しめるようカウンター席もあります。いつでも気軽にスペイン料理と、プルポならではのキュートなスイーツを味わえます。名物・蛸のアヒージョは絶品「プルポ」は2008年にオープンしたお店で、店名はスペイン語でタコという意味。「中百舌鳥でおいしいアヒージョを提供したい」という思いが込められています。また、大阪名物のひとつ「タコ焼き」との共通点でもあることからつけられたそう。生活の一部に溶け込むようにという願いもあって、アットホームで優しい気持ちがこもったお店です。女子ウケ抜群! ポップでカラフルなスイーツが人気自家製のチュロスがのったピンクの「チュロスパフェ」は、キュートな見た目が人気の一品。口どけのいいバニラアイスがたっぷり詰め込まれたパフェに、サクサクふわふわのチュロスがアクセントになっています。ピンクやイエロー、ブルーなどのカラフルな「Today’sアイスクリーム」も人気。ラムネ味のさっぱりとした味わいが楽しめます。フォトジェニックな見た目に思わずキュンとするスイーツをぜひオーダーしてみてください。ワインにピッタリ! 1番人気の「蛸のアヒージョ」お店の1番人気メニューは「蛸のアヒージョ」です。ガーリックの香りと食材の旨味が凝縮されたアヒージョは、ワインやビールにもよく合います。蛸だけではなく、ブロッコリーなどの野菜や、キノコがたっぷり入った贅沢な一品。さっぱりとした味わいのサングリアを一緒にオーダーするのもおすすめです。スペインバルのプルポで楽しいときを過ごそう!気軽に立ち寄れる「プルポ」は、ランチやカフェを楽しむのにもおすすめの店です。カラフルでキュートなスイーツは、見て楽しい、食べて楽しいものが多く揃っています。ディナーには、サングリアやワイン、アヒージョやパエリアをオーダーしてスペインの味をたっぷり堪能してみてはいかがですか? 家族や友人同士、仕事帰りやデートなど、あらゆるシーンにマッチする素敵なお店です。南海高野線「中百舌鳥駅」、OsakaMetro御堂筋線の「なかもず駅」から徒歩3分ほどの場所にあるお店です。白鷺方面へ向かい、踏み切り近くのBOXビル1Fです。スポット情報スポット名:Pulpo住所:大阪府堺市北区中百舌鳥町3-357-2電話番号:072-249-9147
2018年05月25日カフェにパワースポット!? 富士山を望める人気店住みたい街ランキングに毎年ランクインすることでも有名な東京・吉祥寺。おしゃれなカフェや商業施設が点在するこの街に、富士山が望める人気カフェがあることをご存知ですか。南口(公園口)から少し奥に入ったところにあるビルの6Fにお店を構える「ソラZENON(ゼノン)」は、晴れた日に富士山を見られる開放的なテラス席で、食事やお酒を楽しめることで人気のカフェです。ビルの入り口には、縁結びにご利益があるとされる京都の「鈴虫神社」が開眼供養した“日本で一番、笑顔が素敵なお地蔵様”が置いてあり、吉祥寺の新しいパワースポットとして足を運ぶ人も。恋みくじも引けるので、来店される際には恋愛運を占ってみてください。絶景と空を感じるテラス席エレベーターからお店に一歩入ると、自然光差し込む明るい店内がお出迎え。ゆったりとくつろげる開放感のある店内には、2人掛けのテーブル席とソファ席。テラス席には3人~4人掛けの円卓テーブルが備えられており、カップルからご家族連れの方まで、幅広いシチュエーションに利用できます。テラス席には屋根も備えられているため、雨が降ってきても濡れる心配はありません。テラス席から望む富士山や緑あふれる井の頭公園、吉祥寺の街並みを眺めながらゆったりと過ごせるカフェは、ここ「ソラZENON」だけ。ほかのお店からは絶対に見られない絶景のコラボレーションをぜひ、一度ご堪能あれ。食べてよし、撮ってよしのメニューたちをご紹介!コットンキャンディドリンク自家製の炭酸ジュース(ライムスカッシュ・ジンジャーエール・ストロベリーソーダ)が注がれたグラスの上にパステルカラーの綿あめが乗った、清涼感を感じさせる夏らしいメニュー「コットンキャンディドリンク」。綿あめの種類は「BlueHawaii&Lime(ブルーハワイ&ライム)」「Lemon&Ginger(レモン&ジンジャー)」「Strawberry&Rose(ストロベリー&ローズ)」の3種類。綿あめはそのまま食べても、ジュースに溶かして甘さをプラスしてもOK! 別添えのシロップと甘さを調節しながら、お好みで召し上がれ。溶かした綿あめはジュースに色を付ける効果も。ジュースの色合いが変わっていくシーンはとってもムービージェニック。動画に収めた後は、爽やかな味わいを堪能してみてください。桜餅アイスの富士山パフェ下から順に白玉、小豆、抹茶寒天、桜餅アイスをふわふわのホイップクリームで閉じ込めた和風スイーツ「桜餅アイスの富士山パフェ」。クリームの上に描かれた抹茶の富士山が可愛いパフェには、なんと塩昆布と桜の塩漬のトッピング付き。パフェを食べた後に塩昆布を食べるとより、甘さと素材の美味しさが引き立ちます。黒蜜を掛けることで全体の味わいに奥深さが追加されるので、2~3口食べた後に“味変”として試してみてはいかがでしょうか。3種のベリーとクリームチーズソースで食べる厚焼きふわふわパンケーキふわふわパンケーキにバニラアイスとクリームチーズ、イチゴとベリーの甘酸っぱさがよく合う「3種のベリーとクリームチーズソースで食べる厚焼きふわふわパンケーキ」は、100円でパンケーキをもう一枚追加できるお財布にもやさしいスイーツ。サイズは小さいながらもしっかりとボリュームがある一品なので、意外にお腹いっぱいになってしまうかも。フルーツのさっぱりとした酸味とパンケーキのマリアージュを楽しみましょう。飲むと健康に近づくお酒たちも充実お昼はランチ、夜はバーとしても楽しめる「ソラZENON」。夜のテラス席はライトアップされ、お昼とはまた違った雰囲気のなか食事ができます。大人な空間となるバーでは、飲みやすく身体に優しい薬膳酒など、お酒を飲みながら健康になれる夢のようなアルコールも。もちろん、ビールやカクテルなども充実していますよ。京王井の頭線・JR中央線「吉祥寺駅」から徒歩2分ほどの場所にある「ソラZENON」は、南口(公園口)から丸井を左手に直進し、ドン・キホーテを左に曲がった先にあります。都会の喧騒を忘れて「食事を楽しみたい」「のんびりと羽を伸ばしたい」そう思ったときに訪れてみてください。ここからしか望めない絶景があなたの心をきっと癒やしてくれるはずです。スポット情報スポット名:ソラZENON住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-9 吉祥寺じぞうビル6F電話番号:0422-41-8188
2018年05月25日毎月25日は「プリンの日」なんです!みなさん、知っていましたか?3時のおやつからプレゼントまで、私たちの生活にも身近なスイーツであるプリンは、ご家庭でも簡単に手作りすることができちゃうんですよ♪今回は「プリンの日」にちなんで、王道から、あっと驚く変わりダネまでさまざまな手作りプリンレシピをご紹介します☆究極のやわらかプリンレシピ♡まずはじめにご紹介するのは、かおチャンさんのアイデアレシピです。王道のなめらかプリンをマスターしたい方は必見です!用意する材料はこちら!●牛乳300ml●生クリーム200ml●たまご2個●グラニュー糖100g●バニラオイル2〜3滴【カラメル】●グラニュー糖80g●水20ml+70ml牛乳・生クリームを温めて沸騰直前で火から下ろしたら、卵とグラニュー糖を混ぜた卵液を少しずつ混ぜ合わせます。さらにバニラオイルも加えたら、できた液をこし器でこして、型に流し入れます。バットに60〜70℃のお湯を、型が半分浸かる程度張ったら、170℃のオーブンで20〜25分湯せん焼きをします。冷めたら冷蔵庫で冷やしましょう♪カラメルは、グラニュー糖と水20mlを溶かしながら煮ます。火から下ろしてさらに水70mlと混ぜたら完成!とっても簡単ですね♪食べる直前にカラメルをかけ、お好みで生クリームなどをトッピング。簡単にとろっとろのなめらかプリンが完成です☆リンク先の記事では、かおチャンさんが、作る際のコツなども紹介されているので、ぜひそちらもチェックしてみてくださいね!▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼極限の柔らかさ*なめらかプリン卵不使用♪抹茶を使ったで和プリン続いてご紹介するのは、あいりおーさんが教えてくれたアイデアプリンです!あいりおーさんは、春らしい爽やかな味わいの抹茶ミルクプリンの作り方を紹介しています♪あいりおーさんのレシピでは、なんと卵を使いません。これなら卵が苦手な人やアレルギーの人でもプリンを楽しむことができますね♪卵の代わりに使用するのは「ゼラチン」です。抹茶とグラニュー糖、牛乳を混ぜて加熱します。さらにふやかしたゼラチンを混ぜ加熱して溶かしたら、それを茶こしでこしましょう。こした液に牛乳・生クリームを入れて、冷やしながら混ぜたのち、容器に入れて冷やし固めたら完成です☆お好みでトッピングもどうぞ♪とっても簡単な手順で、見た目も味も爽やかな春らしいプリンを楽しめますね!詳しい材料や手順が気になる方はぜひリンク先の記事をご覧ください☆▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼卵不使用!なめらか抹茶ミルクプリン超簡単にリッチなお味。豆乳レアチーズプリン♡次にご紹介するレシピはMizukiさんのアイデア。なんと、混ぜて、冷やすだけで簡単に、リッチでおしゃれな「豆乳レアチーズプリン」ができちゃうんです‼︎【材料】●クリームチーズ100g●砂糖大さじ2●レモン汁大さじ1/2●豆乳または牛乳300cc●粉ゼラチン5gこれらの材料を手順に沿って混ぜたら、冷蔵庫で6時間以上冷やしましょう!これだけでさっぱりヘルシーな豆乳レアチーズプリンの完成です♪レシピや上手に作るときのポイントをMizukiさんの記事で紹介しているので、ぜひチェックしてみてください☆▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼♡混ぜて冷やして超簡単♡豆乳レアチーズプリン♡【#スイーツ#火を使わないレシピ】黒豆をリメイク!なめらかプリンに驚きの変身♪最後に、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピのご紹介です♪今回使用するのは、なんと黒豆の煮汁!プリンと黒豆、異色のコラボレーションですが、栄養があってヘルシーななめらかプリンになっちゃうんです。黒豆の煮汁、豆乳、ゼラチンを用意したら、混ぜ合わせて冷やすだけの超簡単レシピ!ぜひみなさんもチャレンジしてみてください☆材料や詳しい手順は下のリンクからご覧くださいね。▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼【材料3つ】黒豆の煮汁で超簡単なめらかプリン♪まとめ今回は、毎月25日の「プリンの日」にちなんで、さまざまなプリンレシピをご紹介しました!一見難しそうなプリン作りですが、実はとっても簡単にいろいろなバリエーションを作ることができちゃうんです♪今月も25日には、家族やお友達にお手製のプリンを振舞ってみてはいかがでしょうか?
2018年05月25日4月に15周年を迎えたラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京から、夏のフルーツたっぷりの新作スイーツ&カクテルが登場。旬のピーチを用いたケーキやベリーヌ、鉄板焼スイーツ、月替りのフレッシュフルーツのカクテルなど、夏にぴったりな清涼感のあるスイーツ、カクテルとなっている。新作ケーキ5種類世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエを輩出してきたペストリーチームによるワールドクラスのスイーツを取り揃えた「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、旬のフレッシュピーチをふんだんに取り入れフルーティーな味わい豊かな新作ケーキ5種類がお目見え。また、毎年好評の「夏のベリーヌ」には、旬のフレッシュピーチをふんだんにつかった多様な色彩の層がフォトジェニックな、新作6種類を含む全7種類が登場する。爽やかな見た目に加え、食材の組み合わせによってさまざまな味わいを堪能でき、夏の手土産としてもぴったりだ(販売期間は6月中旬から8月中旬まで)。夏のベリーヌ産地を厳選し旬にこだわった鉄板焼の「けやき坂」では、鉄板の上で調理するフランスの伝統的なデザート「ウ・ア・ラ・ネージュ」を用意。石垣島産や宮古島産のマンゴーのアイスクリームの上に、目の前の鉄板で蒸し上げたメレンゲをのせ、ビターな 味わいのカラメルソースをかけて仕上げる、冷たいアイスクリームの上に蒸したての温かいメレンゲをのせた、新感覚のデザート。 (販売期間は7月1日から9月30日まで)。ウ・ア・ラ・ネージュ(1600円、税・サービス料別) インターナショナルな雰囲気の中、種類豊富なカクテルやワインが味わえる「オーク ドア バー」からは、ポリネシアの神話に登場する神をかたどったティキマグで楽しむ「TIKI」と、冷たい喉ごしが暑い夏に心地いい「サマーフローズンカクテル」を用意(販売期間7月1日から8月31日まで)。大人のためのシックなジャズラウンジ「マデュロ」では、宮崎県産マンゴーや山梨県産の桃といった旬の国産プレミアムフルーツをつかったカクテルを用意。みずみずしいマンゴーやピーチをつかったモヒートやマティーニ、ピニャカラーダなどのスタンダードカクテルをマデュロスタイルで味わえる(販売期間7月1日から7月31日まで)。左から、マンゴー マティーニ(2300円)、マンゴー フローズン シャンパーニュ(2500円)、マンゴー モヒート(2300円)/マデュロ(価格は税・サービス料)夏の特別なひとときを、グランドハイアットのスイーツ&カクテルと過ごしてみては。
2018年05月24日東京土産に喜ばれるお菓子のひとつとしておなじみの〔東京カンパネラ〕。そのコンセプトカフェ〔THECAMPANELLACAFE〕が2017年4月、東京駅に誕生しましたが、ここの看板メニューのひとつとなっている「ブルーアフタヌーンティー」が、インスタグラムなどのSNS映えがすごい♪と、大きな話題になっています。心ときめくスイーツをいただきに、お出かけしてみませんか?〔THE CAMPANELLA CAFE〕は〔大丸〕東京店にオープン〔THECAMPANELLACAFE〕の場所は、東京駅にある〔大丸〕東京店の4F。ここは〔東京カンパネラ〕の世界観を織り込んだ、日本で唯一のコンセプトカフェです。店内は、イメージカラーのカンパネラブルーと、白色の爽やかな空間になっています。お店の営業時間は、朝10時から夜8時まで。ただし、木曜日と金曜日は夜9時まで営業しています。食器類もすべて、ブルーでコーディネート席について運ばれてくるお水も、ここは特別。カンパネラブルーと呼ばれる「ブルー」にこだわり、グラスや食器類がすべて青色になっているんです。こだわりの演出にも、ワクワク!ランチも兼ねて♪ボリュームたっぷり「ブルーアフタヌーンティー」《ブルーアフタヌーンティーAlice(アリーチェ)》は、メニューも食器も〔東京カンパネラ〕の世界をたっぷり楽しめる内容でとってもかわいい!青色のお皿に美しく盛られた、3段のスイーツが目をひきます。それでは、気になる中身をじっくりみていきましょう。上段は、あの《東京カンパネラ》におしゃれなトッピングを施した《カンパネラブルスケッタ》が目をひきます。この他にも、季節のパフェ、パステルマカロン、マンゴージュレなど、見た目もキュンキュンするスイーツがいっぱい。続いて中段はこちら。チョコレートブラウニー、ミルクレープ、スコーンなど、ボリューム満点のスイーツが並びます。ジャムは残ったらお土産にしてもOK。そして下段がこちら。分厚い卵焼きとポテトサラダが入ったサンドイッチ。それに加えて野菜のキッシュも!《ブルーアフタヌーンティー》はスイーツ中心ではありますが、実際に食べてみるとかなりボリューム満点!アフタヌーンティーは13時から始まるので、ランチにもぴったりです。セットで選べるドリンクは、コーヒー、紅茶の他に、《ブルーレモネード》という色が変わるドリンクもステキです。《ブルーレモネード》は、バタフライピーという青色のハーブティーに、レモンと生姜のシロップを加えることで色が変化する、驚きの演出も必見!神秘的かつSNS映えもするドリンクですね。〔THECAMPANELLACAFE〕は、東京駅直結というアクセスの良い便利なスポット。東京観光の前後や合間の、休憩スポット、新幹線の待ち時間など、さまざまなシーンで利用してみてくださいね。【店舗情報】THECAMPANELLACAFE●住所東京都千代田区丸の内1-9-1(東京駅直結大丸百貨店4F)●電話03-6268-0371※《ブルーアフタヌーンティー》は、2名より利用可能。料金は一人2,500円(税込)●ライター安藤美紀
2018年05月24日カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)には、スーパーやコンビニではあまり見かけない商品が、数多く揃っているから楽しいですよね。筆者も普段からよく覗いていて、ついつい自分へのプチご褒美を買ってしまうのですが、先日購入した新商品がとてもおいしかったのでご紹介します。牛乳寒天ぜんざいまずは、「八藤屋北海道牛乳寒天ぜんざい」(税込180円)。北海道産の牛乳を使用したぜんざいで、原材料名を見ても使用されているのは、砂糖、牛乳、小豆、生クリーム、加糖練乳、寒天、食塩、増粘剤(加工デンプン)、香料と、とてもシンプルです。牛乳のあっさりとした甘みと、練乳のコク、寒天のボリューム感、そして粒感のしっかりしている小豆の組み合わせは、なんとも落ち着く味わいで美味。牛乳部分のとろとろとした舌触りと、寒天と小豆のやや噛み応えのある食感が絶妙なのもおいしさを引き立てていました。おいしい牛乳プリン続いての商品は、「富士正食品おいしい牛乳プリン」(税込358円)です。同商品は、ポーションタイプのミルクプリンで、1袋7個入り。ひと口サイズの牛乳プリンは、古谷乳業の千葉県産牛乳を100%使用して作られたもの。実際に食べてみると、牛乳の優しい味わいが口のなかいっぱいに広がって、ちょっと幸せ気分になれそうでした。ポーションタイプだから、簡単にパクっといただけるのもうれしいですよね。子どものおやつや食後のデザートとしても◎。どちらの商品もぷるぷるで“つるん”としたスイーツで、甘さは控えめだから、暑い日でもさらりと食べられそうです。ちなみにカルディでは、今回紹介した以外にも「オブセ牛乳キャラメル」や「ミルク苺」、「ミルクキャンディボトル」、「オブセ牛乳ゴーフレット」など、牛乳関連のお菓子やドリンクも充実しています。牛乳の優しいおいしさを味わいたいという人は、チェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月23日サンタやトナカイがお出迎え!グランド ハイアット東京が誇る「オールデイダイニング フレンチ キッチン」のアフタヌーンティー。12月はホリデーがテーマで、クリスマススイーツが続々登場。世界の洋菓子大会で優勝・入賞経験を持つペストリーチームによる自慢のスイーツは、繊細で上質な甘さが舌先でとろけます。メインのスイーツは「ブッシュ ド ノエル」「雪だるまマシュマロ」「サンタと雪だるまのホワイトチョコレート」の3種類。さらに、セイボリーには「ツリーをイメージしたトマトモッツアレラのクリスマスツリー」「パーティーのクラッカーをイメージしたいくらとスモークサーモンのタルタル」「セロリ・クルミ・りんご入りスモークターキーのトルティーヤラップ」が登場し、色鮮やかにテーブルを彩ります。スコーンも種類豊富で、冬らしい濃厚な甘みと酸味が合わさった「チョコレートクランベリースコーン」や、クリーミーで軽やかな「ミルクジャム&ホイップクリーム」が揃います。クリスマス一色のビュッフェスイーツを堪能スイーツブッフェでは、キュートなスノーマンやサンタクロースがあちらこちらから顔を出します。クリスマスの定番「ブッシュ ド ノエル」はもちろん、カスタードプリンや洋なしタルト、パリブレストショコラ、ラズベリーショコラなどの人気ケーキが勢ぞろい。フルオープンキッチンから華やかなクリスマスメニューが次々に運ばれて、ビュッフェステーションにずらりと並ぶ姿は圧巻です。純白の雪が降り積もったかのような生クリームのケーキや粉砂糖をかけられた定番ケーキが色とりどりにテーブルを彩り、選んでいる間も心がときめくこと間違いなし。スイーツが並ぶテーブルもクリスマス一色に装飾され、ツリーのオーナメントやまつぼっくり、大きなお菓子の家などがきらびやかに盛り上げています。一足先にクリスマススイーツを楽しんで、クリスマス気分を高めてみて。文/萩原かおりイベント情報イベント名:オールデイダイニング フレンチ キッチン催行期間:2017年12月01日 〜 2017年12月30日住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット東京2F電話番号:03-4333-8781
2018年05月23日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)が月替わりで提案する「インスピレーション」シリーズより、2018年6月は“チェリー”のスイーツが登場。6月1日(金)より販売される。「シャルロット スリーズ」は、バニラが香るフロマージュブランのムースに、グリオットチェリーのソースとビスキュイを組み合わせたスイーツ。"赤い宝石"とも称されるチェリーをのせて、見た目にも魅力的に仕上げている。また、滑らかなトンカの香るクリームと香ばしいタルト生地がチェリーの味わいとコントラストを織り成す「タルト スリーズ トンカ」や、シュークリーム、マカロンなど、チェリーのほのかな甘みとソフトな酸味が際立つスイーツ4種が販売される。また、6月6日(水)からは、天の川に煌く流れ星をイメージしたチーズケーキ「エトワール」が登場。ベイクドチーズとフレッシュなレアチーズの2種を重ね、コクがありながらも爽やかな味わいに仕上げている。清涼感のある小夏の酸味と苦みを利かせた、夏にぴったりのケーキだ。【詳細】フレデリック・カッセル 新作スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店(東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F)TEL:03-3562-1111(代表)■「インスピレーション」シリーズ販売期間:2018年6月1日(金)~6月30日(土)・シャルロット スリーズ 605円・シュー スリーズ 648円・タルト スリーズトンカ 756円・マカロン スリーズ ピスターシュ 260円■エトワール販売期間:2018年6月6日(水)~7月7日(土)価格:778円※価格はすべて税込。
2018年05月21日そごう神戸店にて「第10回 初夏の北海道物産展」が2018年5月24日(木)まで開催され、北海道スイーツの「小樽洋菓子舗ルタオ」が期間限定で出店する。会期中「小樽洋菓子舗ルタオ」は、そごう神戸店限定「ルタオジャージーミルクサンデー~銀龍苺添え~」を提供。北海道十勝のジャージーミルクを使用したソフトクリームに、人気のチーズケーキとジャージーミルクジャム、旬の北海道産「銀龍苺」を飾った贅沢なサンデーをイートインで楽しめる。また、宇治抹茶を使った季節限定チーズケーキの「宇治抹茶ドゥーブル」や、定番チーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」をはじめ、様々な商品を取り揃える。【詳細】そごう神戸店「第10回 初夏の北海道物産展」会期:2018年5月16日(水)~24日(木)場所:そごう神戸店 本館9階=催会場住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8営業時間:10:00~20:00※最終日は18:00閉場。※商品は数量限定。※商品・出店内容は、急遽変更となる場合あり。■メニュー例・ルタオジャージーミルクサンデー ~銀龍苺添え~ 648円(税込)・宇治抹茶ドゥーブル 1,728円(税込) ※ホール(直径12cm)
2018年05月21日パパブブレ(papabubble)は、“チョコミント味”のスイーツを集めた「チョコミント」まつりをパパブブレ直営店全店で2018年5月19日(土)から6月20日(水)まで開催する。チョコミント好きに贈るイベント「チョコミント」まつりでは、ペパーミントカラーに彩られたキャンディやマシュマロを限定で発売。キャンディとチョコレートをミルフィーユ状に17層も重ねて仕上げた「チョコミントキャンディ」や、グルグルとキャンディを巻いて仕上げた「チョコミントカラーのロリポップ」、チョコレートチップを散りばめた「チョコミントマシュマロ」などがラインナップする。なお期間中は、ショッピングバッグもチョコミントカラーに変わって登場する予定だ。【詳細】パパブブレ「チョコミント」まつり開催期間:2018年5月19日(土)~6月20日(水)取り扱い店舗:パパブブレ直営店全店<アイテム例>・チョコミントキャンディ バッグ 40g 580円、ジャー(S) 50g 800円、ジャー(M) 170g 2,300円・チョコミントカラーのロリポップ S 480円、M 700円・チョコミントマシュマロ 棒付き 250円、アイスカップ入り お試し価格 380円※価格はすべて税込み。
2018年05月21日「抹茶ビアガーデン」が、東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」内にオープンする。期間は2019年6月1日(土)から9月30日(月)まで。全6種の“お茶ビール”&“抹茶ハイボール”が楽しめるビアガーデン毎年恒例となった本ビアガーデンの人気No.1ドリンク「抹茶ビール」は、ビールに抹茶を独自ブレンドしたオリジナルビール。ホップと抹茶による独特のまろやかさと苦味、深い緑色の強烈な見た目が特徴の一杯だ。ほかにも、黒ビール独特のコクと香ばしさをほうじ茶が際立たせる「ほうじ茶黒ビール」や、国産紅茶の自然な甘味と華やかさが香るフレーバービール風の「和紅茶ビール」、ノンアルコールビールを使った「ノンアル抹茶ビール」など“お茶ビール”全6種に通常のビール5種を加えた全11種のビールが、2時間3,500円(税込)で飲み放題となる。2019年は“抹茶ハイボール”が初登場また、開催5年目を迎える今年は、宇治抹茶のすっきりとした苦みとウイスキーのコクが調和した「抹茶ハイボール」が初登場。濃い緑色のユニークな見た目からは意外なほど爽やかで飲みやすく、口に含むと抹茶がふんわりと香る、新感覚な“和のハイボール”だ。それ以外にも、甘口の国産白ワインに抹茶をブレンドした緑色の「抹茶ワイン」も飲み放題メニューにラインナップ。こちらは、ワインのフルーティーな甘さと、抹茶のほろ苦さのバランスが美味しいオリジナルカクテルだ。グルメもお茶尽くし“お茶アルコール”と相性抜群のグルメは、おつまみならぬ“お茶まみ”全12種を提供。緑茶・番茶・紅茶をそれぞれ練りこんだ3種の「1899オリジナルお茶ソーセージ」や、抹茶を混ぜたソースに新鮮野菜をディップする「茶~ニャカウダ」などの「抹茶ビアガーデン」定番メニューのほか、煎茶の茶葉をたっぷり付けてローストした「大麦牛の煎茶ローストビーフ」と煎茶の風味を移したオイル「茶油」を使用した「魚のカルパッチョ」が新たにラインナップに加わる。食後には甘さ控えめのお茶スイーツを食後には、甘さ控えめで罪悪感も少なめなお茶スイーツも忘れずに。日本酒と抹茶を使用した「抹茶ケーキ」、抹茶・紅茶・ほうじ茶の中からソースを選べる「自家製プリン」など、大人な味わいのお茶スイーツも合わせて堪能してほしい。開催概要「抹茶ビアガーデン」開催期間:2019年6月1日(土)〜9月30日(月)時間:17:00~23:00(※L.O.フード 22:00、ドリンク 22:15)場所:レストラン 1899 お茶の水住所:東京都千代田区神田駿河台3-4(龍名館本店ビル1F)料金:3,500円(税込)内容:ビールと抹茶ワインなどの飲み放題(2時間制)飲み放題メニュー:抹茶ビール/抹茶黒ビール/ノンアル抹茶ビール/ほうじ茶黒ビール/和紅茶ビール/和紅茶黒ビール/ビール/黒ビール/ハーフ&ハーフ/ノンアルコールビール/瓶ビール/抹茶ハイボール/抹茶ワイン/ソフトドリンク各種※各種料理は別料金。【予約・問い合わせ先】予約開始:5月1日(木)〜TEL:03-3251-1150※予約は二部制で、17:00~18:00入店、20:00~20:30入店のいずれかを選択。
2018年05月21日最近ますます人気になっている「抹茶」。コンビニやカフェでもさまざまな抹茶スイーツが登場していますよね。そこで今回は、暑い夏にぴったりで、おうちで簡単に作れる抹茶スイーツをご紹介します♪初心者さんでも失敗なしのレシピばかりです♡オレオ×抹茶のチーズケーキ「オレオと抹茶チーズケーキ」って意外となかった組み合わせではないでしょうか?溶かしたり混ぜたり、といった作業なので失敗知らずで初心者の方でも、ちゃんとおいしいケーキが作れちゃいます♪▼詳しいレシピはこちらから▼お菓子作り初心者さんでも失敗しない♡リピ確定の抹茶のNYチーズケーキオーブンいらずの抹茶生チョコタルトこちらのレシピはホワイトチョコ入りで濃厚な味♡冷やして固めるタイプでオーブン不要なので暑い夏でも作りやすいのが魅力的ですよね。▼詳しいレシピはこちら▼オーブン不使用*簡単*濃厚*抹茶の生チョコタルト夏にぴったり抹茶プリンこちらは生クリームを牛乳で代用できるレシピ。夏にさっぱりと冷たいプリンが食べたいときにおすすめです♪ホイップクリームと小豆でデコレーションすれば、まるでお店の商品のように高級感が出ますね!▼詳しいレシピはこちら▼おうちで簡単抹茶プリンレシピ!子どもも大好きな味!!!ふわふわ×もちもちの抹茶クリームもち一見難しそうに見えるクリーム入りのお餅。でも実はホイップしたクリームを凍らせればこんな風にお餅で包むことができるんです♪できたてはまだ中のクリームが凍っているので、しばらく冷蔵庫で解凍するとふわふわのクリームが食べられるそうですよ。▼詳しいレシピはこちら▼抹茶のクリームもち《抹茶クリームを求肥で包んだやわらかスイーツ》抹茶フラペチーノだっておうちで再現!こちらは、〔スターバックス〕のフラペチーノの再現レシピ。レシピ自体はキャラメル味ですがアレンジすれば抹茶味も作れちゃいます。いちばん大切なポイントは「氷牛乳」(牛乳を製氷器にいれて凍らせるだけ)を作ること!これさえあれば再現できちゃうんだそう。▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】おうちで「キャラメルフラペチーノ」まとめ今回は暑い夏にも食べたい「手作り抹茶スイーツ」を特集しました。どれも材料や手順がシンプルで初心者の方でも作れちゃうものばかり。ぜひ作ってみてください♡
2018年05月21日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)より、新作のスイーツパフェ「パフェール メロディメロン」が登場。2018年5月21日(月)より、渋谷ヒカリエShinQs店限定で発売される。今回発売されるのは、今が旬のジューシーな赤肉メロンを使用した贅沢なドーム型パフェ「パフェール メロディメロン」だ。カカオ分57%のビターショコラを含んだチョコレートソースの土台に、サクサクのパイ生地をのせ、赤肉メロンとシャンパンのゼリーをミックス。さらに、メロンソルベと爽やかな酸味が特徴のヨーグルトシャンティと合わせ、ホワイトチョコレートのドームに閉じ込めた。最後に赤肉メロンを贅沢にトッピングした。コクのあるビターショコラと旬のメロンを惜しげもなく使用した、プレミアムなスイーツとなっている。【詳細】パフェール メロディメロン発売日:2018年5月21日(月)販売店舗:パティスリー&カフェ デリーモ 渋谷ヒカリエ ShinQs店価格:1,200円(税込)住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1※「パフェール チェリーピスターシュ」は現在発売中。
2018年05月20日シェラトン東京ベイの6月限定スイーツディズニーリゾートのオフィシャルホテル「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ」では、6月の限定メニューとして、地元千葉県の食材を生かしたスイーツとベーカリーが楽しめます。千葉県の食材を生かしたケーキカフェ「トスティーナ」で楽しめるのが、パティシエ特製のスイーツの数々。「キャラメルピーナッツタルト」(550円)は、千葉県特産のピーナッツをたっぷり使ったタルト。甘く濃厚なピーナッツとほろ苦いキャラメルムースが相性抜群です。続いて「菜の花はちみつとチョコレートムース」(550円)。チョコレートムースとはちみつのムースを重ね、クルミやピスタチオでカリカリ食感をプラス。はちみつは地元の菜の花から採れたもの。トップにはフランボワーズと真っ白な花びらを飾り、見た目にも可愛らしい一品です。最後に「浦安豆乳のチョコレートとラズベリームース」(550円)。濃厚なチョコレートムースと、甘酸っぱいラズベリームースのコントラストを楽しめます。チョコレートムースには浦安の豆乳を使用。中にはクリームブリュレが隠れています。甘い物好きにはたまらない、千葉県ならではの食材を使った限定スイーツをお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※シェラトン東京ベイのプレスリリース(PR TIMES)
2018年05月20日「ネスカフェ ミルクホール」が東京・ネスカフェ 原宿内にて期間限定オープンする。期間は2018年5月31日(木)から6月10日(日)まで。大正時代の"ミルクホール"を復活「ネスカフェ ミルクホール」は、喫茶店の前身として大正時代を中心に流行した"ミルクホール"をイメージし、メニューやサービスを現代版にアレンジして復活させた期間限定カフェ。蓄音機のディスプレイや店内に流れる音楽、店員の衣装が醸し出すレトロな雰囲気の空間で、大正ロマンの世界を楽しむことができる。ネスカフェ×ご当地牛乳のカフェラテメインドリンクとして提供されるのは、「ネスカフェ」濃縮タイプを「ご当地牛乳グランプリ最高金賞」受賞牛乳などで割った「贅沢カフェメニュー」。無糖や甘さ控えめのミルクコーヒー、キャラメルミルク、抹茶ミルク、アールグレイミルクティーといった5つのフレーバーと、全国各地から取り寄せた5種類の牛乳の中から、好きな組み合わせを選んで味わうことが可能だ。「贅沢カフェメニュー」には単品の他にも、2杯目以降が半額になる"おかわり"メニューや、期間中1日2杯まで飲み放題となる"定額制飲み放題"チケットが用意される。シベリアやアイスキャンディとのセットもさらに、「贅沢カフェメニュー」とスイーツを一緒に楽しめるセットも展開。ミルクホールの看板メニューだったカステラに羊羹や餡子を挟んだ菓子・シベリアを、ミルク料理研究家・小山浩子監修のもとコーヒー味で復活させた"コク深めシベリア"や、カフェラテ・抹茶ラテ・カフェモカの3種類から選べる"レトロアイスキャンディ"をセットにすることができる。雑誌などをiPadで閲覧できるサービスもまた、新聞・雑誌・漫画などを閲覧できるiPadも設置し、情報収集の場として新聞や雑誌などを自由に見ることができたミルクホールのサービスを現代風に再現した。【詳細】「ネスカフェ ミルクホール」期間:2018年5月31日(木)~6月10日(日) 11:00~21:00(L.O. 20:30)※5月31日(木)のみ13:30からオープン。場所:ネスカフェ 原宿(東京都渋谷区 神宮前 1-22-8)メニュー例:・贅沢カフェメニュー 単品 500円 、"おかわり" 250円、"定額制飲み放題" 3,000円 ※"おかわり"、"定額制飲み放題"はSNSにハッシュタグをつけて投稿すると購入可能。・"コク深め"ロマンセット 800円(贅沢カフェメニュー+"コク深めシベリア")・はいから"贅沢"セット 650円(贅沢カフェメニュー+"レトロアイスキャンディ")※価格は全て税込。※画像は全てイメージ。【問い合わせ先】ネスレ お客様相談室 フリーダイヤルTEL:0120-00-5916(受付時間:年中無休)
2018年05月19日大阪のリーガロイヤルホテルは、食後のシメやアルコールドリンクとともに楽しめる「大人スイーツ」を、2018年6月1日(金)から7月31日(火)まで、直営レストラン・バー計10店舗で発売する。地下2階の「セラーバー」では、「パフェ・キャトルシー(Parfait 4“C”)~大人が嗜むチョコレート・パフェ~」を販売する。ヨーロッパで食後の大人の嗜みとされる“4つのC=Chocolate、Cognac、Coffee、Cigar”をテーマに、ココアパウダー入りのシガー生地を飾ったスタイリッシュなチョコレートパフェだ。チョコレートリキュールやコーヒーリキュール、コニャック等を絶妙にブレンドしたオリジナルリキュールをかけて、風味や食感の変化を楽しみながら味わうことができる。1階「メインラウンジ」では、南国フルーツを使用した「南国フルーツのカクテルパフェ」を用意。色鮮やかなミントリキュールのジュレをアクセントに、ジュレやアイスミルクなどを重ねている。白ワインジュレやパッションフルーツのジュレのすっきりとした爽やかな味わいは、シャンパンとの相性抜群だ。パインアップルのコンポートやマンゴーを添え、見た目にもトロピカルなムードに仕上げている。【詳細】リーガロイヤルホテル(大阪)シメの“大人スイーツ”販売期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)販売場所:リーガロイヤルホテル(大阪)直営レストラン・バー計10店舗住所:大阪市北区中之島5-3-68■メニュー例・パフェ・キャトルシー~大人が嗜むチョコレート・パフェ~〈セラーバー(地下2階)〉期間:6月1日(金)~7月31日(火)提供時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:45)TEL:06-6448-0327(直通)価格:単品 2,970円・南国フルーツのカクテルパフェ〈メインラウンジ(1階)〉期間:6月1日(金)~8月31日(金)提供時間:12:00~21:30(ラストオーダー21:00)TEL:06-6441-0956(直通)価格:単品 1,782円、セット(コーヒーor紅茶) 2,376円、セット(シャンパーニュ) 4,467円※価格は全て税金・サービス料込【予約・問い合わせ先】リーガロイヤルホテルTEL:06-6448-1121(代表)
2018年05月17日毎週のように新しいスイーツが発売されているコンビニ各社。ママのなかにも、コンビニによったらついついスイーツコーナーを覗いてしまうという人もいるのでは?そんな甘党さんにおすすめしたいローソンの新商品スイーツをご紹介します。ゴリラではなくイチゴのリラックマまずは、2018年5月15日より発売されている「食べマスリラックマイチゴリラックマ」(税込395円)。リラックマの15周年に合わせてデザインされた和菓子で、イチゴ味のリラックマと、ハニーメイプル味のキイロイトリの2つがセットになったスイーツ。見た目はポップでキュートですが、和菓子なのでやさしいほっこりする味わいで、緑茶などがとてもよく合いそう。筆者が購入する際には、女性の店員さんから「どこから食べるんですか?かわいいから食べづらいでしょ?」と質問されるほどのビジュアル。たしかに食べるのがもったいないと感じるほどの出来栄えですし、ネット上でも「食べるのをためらってしまう」なども声もあります。また、「イチゴリラックマ」を「ゴリラックマ」と空目してしまい「ゴリラ!?」と、一瞬勘違いしてしまったという声も散見されます。ゴリラではなくイチゴなのでご注意を…。少しお値段は高いかもしれませんが、子どもが喜んでくれそうな見ためですよね!食べ応えばっちりの生チョコクレープ続いての商品は、前述のスイーツと同日に発売された「生チョコクレープ(チョコチップ入り)」(税込165円)。チョコチップを練り込んだ生チョコと、北海道産生クリームをブレンドしたミルククリームをクレープ生地で巻いたもの。チョコとミルククリームの異なる甘さと、しっとりとしたクレープのやさしい風味がベストマッチ!ボリュームもあるので、ひとりで食べると“スイーツを食べた満足感”がすごいです。さらに、「食べマスリラックマイチゴリラックマ」よりも、だいぶお手頃価格に設定されているのもうれしいポイント。家事や育児の合間に、パクッといただいてみてはいかがですか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月16日ウェスティンホテル東京が、さまざまな種類のチーズで演出された平日限定の「チーズデザートブッフェ」を、7月2日から31日まで開催する。チーズをテーマにしたデザートブッフェはリピーターが多く、毎年人気のイベント。今年は、マスカルポーネチーズ・カマンベールチーズをはじめ、モッツァレラチーズ・ブルーチーズなど6種類のチーズを基本に、それぞれのチーズの風味が活かされた魅力あふれる独創的なスイーツを楽しめる。今回、ブッフェ台に並ぶ大部分のスイーツは、チーズの風味やコクなど、美味しさをしっかりと味わうことが出来る、ウェスティンホテル東京“定番”のチーズケーキ。その中でも特に人気なのが、カマンベールチーズを使った「カマンベールチーズドーム」。生クリームと合わせムース状にした可愛らしい形のスイーツは、柔らかく口当たりがなめらかで何個でも食べられるほど。クリームチーズをふんだんに使用し、濃厚な美味しさを楽しむ「オールドファッションチーズケーキ」、「ニューヨークチーズケーキ」も外せない。風味の異なるクリームチーズ3種を、スイーツに合わせて割合を変えブレンドすることで、同じ焼き菓子でも飽きのない、まったく異なるものに仕上げている。また、新作のスイーツも登場。「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」は、まろやかなチーズクリームを食べ進めると出会う、ゴルゴンゾーラの独特の香りと塩気が赤いベリーの豊かな果実味とよく合い、クセになる個性的なスイーツだ。みずみずしいモッツァレラチーズに、パイナップルの果肉とライムのジュレを入れたスイーツ「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」は、程良い酸味と甘さが爽やかな、夏らしさが際立つスイーツ。チーズ好きにはたまらない、自慢のチーズスイーツがずらりと並ぶ、見逃せないデザートビュッフェとなっている。「チーズ」という一言では表現しきれない、シンプルな中にも独創的で魅力あるスイーツを堪能してみては。【イベント情報】チーズデザートビュッフェ会期:7月2日〜7月31日会場:ウェスティンホテル東京 1F インターナショナルレストラン「ザ・テラス」住所:東京都目黒区三田1-4-1時間:15:00〜17:00料金:3,900円(サービス料別)
2018年05月15日昭和初期に活躍した人気画家・中原淳一と、日本橋のブックカフェ「Hama House」のコラボレーションカフェがオープン。期間は、2018年5月15日(火)から6月10日(日)まで。中原淳一は、昭和21年創刊の「それいゆ」をはじめ、「ひまわり」「ジュニアそれいゆ」といった女性誌を出版するなど、昭和時代を駆け抜けた人気画家。彼が手掛けた雑誌には、料理のページが必ずと言っていいほど設けられていたという。単なるレシピの紹介ではなく、料理や食卓が家庭の中でどんな役割を担っているのかを考え、愉しみながら学べる内容で、まだ材料や調味料の種類が少なかった時代でありながらも、お洒落な料理を創り出す工夫がちりばめられていた。今回のコラボレーションカフェでは、当時のレシピを集めた本『中原淳一の幸せな食卓』をもとに、ランチにぴったりのヘルシーな一皿からスイーツまで6種類のレシピを忠実に再現したデリプレートを提供する。そのどれもが素朴かつ家庭的で、そこはかとなく懐かしさを感じられるようなメニューだ。なお、期間中は店内に中原淳一関連の本も豊富に取り揃える。購入はもちろん、カフェで自由に読むことも可能だ。【詳細】中原淳一コラボカフェ会期:2018年5月15日(火)〜6月10日(日)場所:Hama House住所:東京都中央区日本橋浜町3-10-6TEL:03-6661-7084営業時間:平日 11:00〜21:00(L.O.20:00)、土日祝 10:30〜18:00
2018年05月15日コンラッド大阪のエグゼクティブ・ペストリーシェフ ファビオ・バルディが贈る新作アフタヌーンティーは、夏らしい爽やかでカラフルな水玉をテーマにした「Dotfulアフタヌーンティー」。Dot(ドット)とColorful(カラフル)を合わせた“Dotful(ドットフル)”をテーマにしたデザート6種類と、夏らしいセイボリーアイテム4種類、全10種類のメニューを、コンラッド・アフタヌーンティーのアイコンでもある赤い漆を施した和箪笥モチーフのティースタンドに入れてご提供します。イタリア人のファビオのおすすめの一品「水玉のレディKiss」は、ヘーゼルナッツのクッキーでチョコレートを挟んだイタリアの伝統的な焼き菓子「レディーキス(貴婦人のキス)」をホワイトチョコレートでコーティングし、チョコバターで日本の藍染を意識したドットを描きました。ピンクに黄色のドットが可愛らしい小さなロールケーキにパッションフルーツクリームを詰めた「パッションフルーツロールケーキ」、ドット柄のてんとう虫がアクセントのチョコレートタルト、アフタヌーンティーの定番デザートのバッテンバーグケーキは、爽やかなレモン味の黄色に黄緑のドットでご用意します。セイボリーアイテムには、夏のフルーツ・スイカのグリルをチーズやバジルと合わせた「スイカのグリルとフェタチーズ、フレッシュバジル、トーストミレ」や「ウナギ&フォアグラテリーヌとスチームポーク」などをご提供。人気の「コンラッド大阪オリジナルブレンド」を含むTWGの8種類の紅茶など、全10種類の紅茶と6種類のコーヒーよりお好きなお飲み物をお選びいただき、優雅なティータイムをお過ごしください。また、土・日・祝日限定で、普段は20時半以降のカクテルアワーに提供しているライブミュージックを、14時半から17時までの時間帯(30分毎)に無料にてご提供しています。全面に配された窓から地上200mからのパノラマビューをお楽しみいただきながら、ライブミュージックをバックにアフタヌーンティーを楽しむ贅沢な時間をお過ごしいただけます。■Dotfulアフタヌーンティー開催期間 2018年7月1日(日)~2018年8月31日(金)時間 11:00~18:30※ご利用は2時間制となります。※ご予約は下記時間帯の3部制で承ります。1部:11:00~/11:30~2部:13:00~/13:30~/14:00~3部:15:30~/16:00~/16:30~場所 40スカイバー&ラウンジ(40階)金額 4000円※表示金額には別途税金とサービス料15%が加算されます。(お問い合わせ先)コンラッド大阪公式サイトお問い合わせページ
2018年05月15日和洋菓子バイヤーがオススメお茶スイーツをランキング形式で紹介。第1位から7位まですべてのスイーツは、大丸東京店の食品ほっぺタウン1階・地階にて、2018年5月16日(水)から29日(火)まで発売される。和洋菓子バイヤーが選ぶ人気抹茶スイーツベスト71位:〈パティスリーキハチ〉季節のロール 宇治抹茶見事第1位に輝いたのはパティスリーキハチの「季節のロール 宇治抹茶」。人気のロールケーキから新茶の季節に向けて登場する限定品がラインナップした。2018年は宇治抹茶をさらに贅沢に使い、お茶の香りをアップ。柔らかな生地の中には爽やかな黒豆クリームが詰まっている。2位:〈ベビーモンシェール〉天竜抹茶とわらび餅のロール惜しくも1位を逃したが、次点の2位にランクインしたベビーモンシェールの「天竜抹茶とわらび餅のロール」。こちらは自然農法で栽培された甘みと香りの高い抹茶を生地、クリームに用い、もちもちわらび餅を取り入れて食感のアクセントを加えた。3位:〈アンテノール〉西尾抹茶のロールなんと第3位まではロールケーキが独占。アンテノールの「西尾抹茶のロール」が3位で登場。愛知県産「西尾の抹茶」を取り入れたクリームとスポンジケーキは、上品な香り。中には、北海道十勝産つぶあんを入れ、トップにはクリームをあしらった。4位:〈鎌倉五郎本店〉お茶一ぷく第4位は和菓子。鎌倉五郎本店の「お茶一ぷく」は、石臼挽きの宇治抹茶で仕立てた抹茶菓子で、優しい甘さのミルクあんを包み込んだスイーツだ。5位:〈船橋屋〉お抹茶フルーツあんみつ船橋屋の「お抹茶フルーツあんみつ」が第5位。生メロンを加えて贅沢に仕上げたフルーツあんみつに濃厚な抹茶餡を添えた。選べる蜜は白ミツがオススメ。6位:〈モロゾフ〉鹿児島新茶のプリン惜しくもベスト5入りを逃したがモロゾフの「鹿児島新茶のプリン」が6位に。新緑のようなさわやかな味と香り、なめらかなくちどけがポイントだ。7位:〈銀座たまや〉抹茶ひとひら第7位は銀座たまやの「抹茶ひとひら」。人気ランキング唯一の焼き菓子となった「抹茶ひとひら」は、サクッと軽やかに口解けの良さを追求したこだわりの一品。生地にもクリームにも京都宇治産の抹茶を混ぜ込んでいるので、抹茶好きにはたまらないスイーツだ。【詳細】期間:2018年5月16日(水)~29日(火)会場:大丸東京店食品ほっぺタウン地階・1階住所:東京都 千代田区丸の内1丁目9-1〈パティスリーキハチ〉季節のロール 宇治抹茶 584円〈ベビーモンシェール〉天竜抹茶とわらび餅のロール 1,782円〈アンテノール〉西尾抹茶のロール 1,836円〈鎌倉五郎本店〉お茶一ぷく(8個入り)864円〈船橋屋〉お抹茶フルーツあんみつ 572円〈モロゾフ〉鹿児島新茶のプリン 324円〈銀座たまや〉抹茶ひとひら(9枚入り)630円
2018年05月14日キーワードは「罪悪感ナシ」!5月25日(金)~6月24日(日)、「表参道 リバーカフェ」など表参道の人気カフェレストラン5店舗にて、「フルーツグラノラ ハーフ」を使用した『ケロッグ ギルフリ(ギルトフリー)プロジェクト』が実施される。ギルトフリーとは「罪悪感が少ない」という意味。最近では、脂質やカロリーを抑えた「ギルトフリーメニュー」が注目を集めている。しかしギルトフリーメニューは、見た目や味も「控えめ」に仕上がってしまいがち。「フルーツグラノラ」シリーズを展開するケロッグは、スイーツ女子の心を満たす完璧なギルトフリーメニューを提供したいとして、表参道の人気カフェレストランとコラボレーションを組み、今回のプロジェクトを企画した。おいしさも見た目も満点のスイーツたち同プロジェクトで活躍するのは、脂質ハーフのシリアル「フルーツグラノラ ハーフ」。これに人気シェフの手腕がくわわり、美しくおいしいスイーツに変身するという。「表参道 リバーカフェ」で提供されるのは、豆乳や水切りのヨーグルトなどでヘルシーに仕上げた『レアチーズの”フルーツグラノラ ハーフ”添え豆乳ソースとミックスベリージュレ』。ソフトなレアチーズとザクザクとしたグラノラの食感が楽しめる。「76CAFE OMOTESANDO」では、『アサイー&ベリーヨーグルト“フルーツグラノラ ハーフ”スムージー』を提供。アサイー、ベリー、バナナの風味がしっかり感じられるスムージーで、食べ応えのあるたっぷりのグラノラがポイントだ。その他、プロジェクト参加店舗およびメニューは、ケロッグのプレスリリースより確認できる。ギルトフリーなスイーツ巡りを楽しんでみよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年05月14日神奈川・みなとみらいのアニヴェルセル カフェにて、抹茶メニューを提供する「Matcha Green Tea」が開催。提供期間は、2018年5月12日(土)から6月24日(日)まで。デザートからドリンクまで、限定抹茶メニューが登場4種の抹茶スイーツを味わえるデザートプレート店内では、スイーツ1種ドリンク6種の抹茶メニューがラインナップ。注目は、スイーツメニュー「抹茶スイーツフォレスト」。アイスクリーム・マカロン・ショートケーキ・ティラミスなど、抹茶をふんだんに使用した全4種のデザートをひとつのプレートにセットした、抹茶好きにはたまらない贅沢な一品となっている。拘り抹茶使用のドリンクまた合わせて楽しみたいドリンクメニューには、京都宇治の老舗「山政小山園」のコク深い味わいが魅力の拘り抹茶を使用。お茶本来の旨味を味わえる「ストレート グリーンティー」に加え、レモネードに緑茶をブレンドした「グリーンティー フレッシュ レモネード」やキメ細やかなフォームミルクを加えた「宇治抹茶 ムースラテ」など、アレンジをきかせたドリンクも楽しむことができる。お酒好き必見!抹茶×アルコールドリンクまたお酒好きの人に嬉しいアルコールメニューも登場。濃厚な旨味が特徴のヱビスビールを使用した「宇治抹茶 ビール」や爽やかな味わいが後を引く「グリーンティー ライムモヒート」など、この時期ならではの抹茶フレーバーを味わってみてはいかが。【詳細】アニヴェルセル カフェ「Matcha Green Tea」提供期間:2018年5月12日(土)~6月24日(日)メニュー例:・「抹茶スイーツフォレスト」 1,000円・「ストレート グリーンティー」 800円・「グリーンティー フレッシュ レモネード」 900円・「宇治抹茶 ムースラテ」 900円・「宇治抹茶 ショコラッテ」 950円・「宇治抹茶 ビール」 900円 ※アルコール飲料・「グリーンティー ライムモヒート」 900円 ※アルコール飲料※価格は全て税込み■店舗情報店舗:アニヴェルセル カフェ みなとみらい 横浜住所: 神奈川県横浜市中区新港2丁目1-4TEL:045-640-5188営業時間: 平日 12:00~22:00 土日祝 9:00~22:00 ※定休日は、火曜日(祝日は営業)
2018年05月14日「ほっとひといき グリーンフェスタ 抹茶そろいました」が、西武池袋本店のデパ地下で開催。会期は2018年5月14日(月)から29日(火)まで。旬の抹茶スイーツが大集合!「ほっとひといき グリーンフェスタ 抹茶そろいました」では、全111種類の抹茶スイーツを販売。各店の定番商品や新作、ここでしか手に入らない限定品など、見た目も爽やかな旬のスイーツを豊富なラインナップで取り揃えた。和洋折衷スイーツ各西洋菓子店からは、抹茶の持つ和テイストを活かした"和洋折衷スイーツ"が登場。「ヴィタメール(WITTAMER)」の宇治抹茶のコク深い味わいを詰め込んだケーキや、「ブールミッシュ」のアプリコットゼリーと抹茶クリームを組み合わせたモンブラン、「アンテノール」の愛知県産「西尾の抹茶」を使用した拘りのロールケーキなど、見た目も華やかな抹茶スイーツが店頭に並ぶ。屋外でも楽しめるカップスイーツ気持ちよく晴れた日には、外で気軽に食べられるカップスイーツもおすすめ。「船橋屋」の定番白玉あんみつや「モロゾフ」のプリンも登場する。そのほか「俵屋吉富」の西武・そごう限定羊羹や、「銀座あけぼの」の本葛など、見た目も涼し気な抹茶涼菓も販売される。【詳細】「ほっとひといき グリーンフェスタ 抹茶そろいました」会期:2018年5月14日(月)~29日(火)※会期は商品の一例。販売期間は各商品によって異なる。会場:地下1階=和洋菓子売場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店出店店舗:・アンテノール「西尾抹茶のロール」(約16cm) 1,836円 ※5月31日(木)まで販売・ヴィタメール「オペラ・ジャポ ネーゼ」(1個) 594円 ※6月30日(土)まで販売・ブールミッシュ「抹茶のモンブラン」(1個) 573円 ※5月31日(木)まで販売・モロゾフ「鹿児島 新茶のプリン」(1個) 324円 ※6月18日(月)まで販売・シーキューブ「抹茶のティラミスカップ」(1個)486円 ※5月31日(木)まで販売・叶 匠寿庵「抹茶水羊羹」(1個) 346円※9月中旬まで販売・俵屋吉富「創作羊羹 翠の颯」(半棹) 1,080円<西武・そごう限定>※5月30日(水)まで販売
2018年05月14日京都の定番土産「おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十から、月ごとに中身の餡を変えるおたべスイーツ第2弾、5月のおたべ「早苗月(さなえづき)」が登場。くるみつぶあんを入れた4月のおたべに次ぐ、5月のおたべ「早苗月(さなえづき)」は、ほうじ茶あんを包んだおたべスイーツ。芳醇なほうじ茶の香りとすっきりとした餡の甘さを、コシヒカリ本来の風味を感じる生八つ橋と共に味わうことができる。パッケージも新しい装いに。5月はイラストレーター&グラフィックデザイナーとして活躍する瀧川裕恵が、初夏の訪れを告げる藤の花を鮮やかに描いている。【詳細】5月のおたべ「早苗月(さなえづき)」ほうじ茶あん 10個入り 600円+税販売期間:2018年5月1日(火)~5月31日(木)販売店舗:京都市内を中心とした土産店など
2018年05月13日京都の町にいながらパリを感じる路面旗艦店こちらのお店は、京都市中京区の三条通りに2016年秋にオープンした「ジャン=ポール・エヴァン」の旗艦店。コンセプトはパリらしさ、という意味の「ア ラ パリジェンヌ」です。ショコラティエのジャン=ポール・エヴァンが、古くからの文化が今もなお残る京都を愛しており、今回の旗艦店オープンへと繋がりました。町家を改装したお店の中は、大きなショーケースにショコラやケーキなどが並びます。他にも、京都の野菜を取り入れたキッシュ、タルトなどのフードもあり、イートインスペースで食べることも可能です。マロンとクルミの風味が引き立つ「MOF2016」「ジャン=ポール・エヴァン京都店」がおすすめするスイーツ、一つは「MOF2016」(税込772円)。名前の由来は、M.O.F(フランス国家最優秀職人賞)からきており、ジャン=ポール・エヴァンがこの賞を受賞した際に作ったケーキを、2016年版として改良しました。ケーキに使われる生クリームはマロンのコンフィ入りで、そこにフランス産のくるみを使った生地を合わせ、最後にチョコレートでコーティングしています。3つの味が楽しめる京都店限定ケーキです。日本の伝統調味料とコラボ、「ムース オ ショコラ ミソ」ビターチョコレートを器の形に作り、そこに白味噌入りのショコラムースを絞った「ムース オ ショコラ ミソ」(税込699円)。白味噌は京都を代表する調味料であり、京都の老舗味噌店から仕入れた白味噌を使用しています。味噌特有の深みとまろやかな味と、ジャン=ポール・エヴァンが生み出すチョコレートのコラボレーションスイーツは、京都店でしか味わえない珠玉の逸品です。「キブネ」は鮮やかな色合いと食感が楽しめる京都店で先行発売となった「キブネ」(税込674円)は、何層も重なったムースが目にも楽しいケーキ。京都で有名なお茶店「一保堂茶舗」の抹茶、ブラジル産のカカオ、グリオットチェリーと呼ばれるチェリーのビスキュイが層となり、トップにはピスタチオにカラメルを混ぜたヌガティーニがのります。ムースのなめらかさとヌガティーニのカリっとした食感の違いを楽しみながら食べるのがおすすめです。京都の文化と世界のショコラティエが融合した「ジャン=ポール・エヴァン京都店」。ジャン=ポール・エヴァンの魅力が詰まったショコラやスイーツを、京都散策の合間に店内やテラスで心ゆくまで堪能することができます。スポット情報スポット名:JEAN-PAUL HÉVIN JAPON - Kyoto住所:京都府京都市中京区三条通富小路東入中之町27電話番号:075-708-7333
2018年05月12日一般的なティラミスといえば、ふわふわのクリームやスポンジ生地などを使用したケーキのようなスイーツだと思いますが、セブン-イレブンではアイスタイプのティラミスが発売されているんです。ここでは最近発売になった2種類をピックアップしてご紹介します。抹茶ティラミス氷まずは2018年5月8日より発売されている「抹茶ティラミス氷」(税込159円)。抹茶パウダーとマスカルポーネかき氷、こしあんソース、抹茶ソースを混ぜ込んだクリームをティラミスのように層仕立てにしたかき氷で、なめらかな氷の食感と、さっぱりとした抹茶を味わえるのだとか。ネット上では、「おいしい」といった声が散見されるなか、「芝生」や「草原」っぽいとの声もちらほら…。どうやら、商品のフタを開けると、かき氷の表面にトッピングされた抹茶が芝生のように見えるようです。そこで筆者もフタを開けてみたところ…。たしかに芝生っぽいビジュアル!でも、食べてみると抹茶の香りとマスカルポーネのコク、こしあんの甘さが絶妙にマッチしていて、すっごくおいしいんです。ちょっとハマりそう。ティラミス氷バー前述の「抹茶ティラミス氷」と同じく5月8日より発売された「ティラミス氷バー」(税込138円)は、ティラミスかき氷を手軽に食べられるようにバーアイスにしたもの。ココアクッキーを混ぜ込んだマスカルポーネかき氷にコーヒーソースを加えて、ココア味の氷で全体を薄くコーティング。パリパリ・シャリシャリとした食感を楽しめるようになっています。ネット上では、「めちゃめちゃおいしい」といった声はもちろん、「箱買いしたい」、「ケーキ感覚で食べられる」、「甘すぎず苦すぎずちょうどいい」、「低カロリーでうれしい」、「食感が良い」など、こちらも絶賛の声が多数。これからどんどん暑くなるので、かき氷のようなさっぱり系アイスはとくにおいしいですよね。見かけたら手に取ってみてはいかがでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月11日グランド ハイアット 東京は、宇治抹茶をふんだんに取り入れたアフタヌーンティー「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」を2018年6月1日(金)から7月31日(火)までオールデイダイニング「フレンチ キッチン」にて初開催する。「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」では、京都の宇治抹茶を使ったエクレアやロールケーキ、ティラミス、抹茶チョコレートファウンテンをはじめとするスイーツや、スイーツに合わせて提案するセイボリーをブッフェスタイルで提供。高品質な有機素材にこだわるロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」社のティーとともに、抹茶スイーツやフードを好きなだけ味わえる。さらに、オプションで抹茶フロートを付けたり、シャンパンのフリーフロー付きプランを選択したりと様々な楽しみ方ができる点も魅力だ。【詳細】抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー開催期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)提供時間:アフタヌーン 15:00~17:30 ※90分制、ラストオーダー16:00※スイーツブッフェ提供時間 15:00~17:00場所:グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2階TEL:03-4333-8781(直通)■プラン・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 3,800円(平日限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 4,200円(土日祝限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー グラスシャンパン 1人1杯付き 5,800円・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー シャンパンフリーフロー付き 7,200円※上記料金+800円で抹茶フロート付き。■メニュー内容〈スイーツ ブッフェ〉クレーム アンジュ、抹茶エクレア、抹茶ケーキ、抹茶ロールケーキ、抹茶と栗のタルト、抹茶ティラミス、栗のシャルロット、抹茶ブリュレ、抹茶ババロア、抹茶マカロン、抹茶チョコレートファウンテン(抹茶マシュマロ、パイナップル、マルキューズチョコレート ケーキ)〈セイボリー ブッフェ〉ホウレン草とベーコンのキッシュ、小エビのカクテル アボカド、スモークサーモン ディルクリーム クレソンのトルティーヤラップ、ハム チーズ スイートピクルスとマスタードのサンドイッチ、チキンリエット 梅干しの香り〈スコーン〉プレーンスコーン、抹茶のスコーン(プラムジャム、ホイップクリーム)〈ドリンク〉※3種類の内1種類を選択。パッションフルーツ ジャスミン(紅茶)、オーガニック モロッカン ミント(緑茶)、アールグレイ クレーム(紅茶)
2018年05月11日アンジェの大西です。娘が苺に目覚めた2歳ぐらいから、苺の季節になるとソワソワするようになりました。苺の季節がくると春を実感し、終わりと共に夏の到来を感じるように。苺の季節もそろそろ終盤。そのまま食べるのも醍醐味ですが、値ごろ感が出てくる今頃の季節は、苺をたっぷり使った冷たいスイーツがおすすめ。苺を使うだけで子どもも大喜びする、見た目も可愛いスイーツが簡単に作れるのが何よりの魅力。我が家が毎年春にたっぷり楽しむ「苺ムース」をご紹介します。ブレンダーで混ぜるだけの苺ムース⇒ 苺の季節到来!「WECKで作る苺のムース」詳しい作り方はこちらから 以前ご紹介したこちらのレシピ。苺をたっぷり使うことで、美味しいムースに変身するお手軽レシピです。アレンジとポイント■基本の材料苺:300g⇒(1パック程度、多くても少なくても可)生クリーム:200cc牛乳:200cc⇒比率はお好みで変更可。生クリームが多めだと濃厚に。代わりにヨーグルトを入れるのも◎砂糖:50g⇒大さじ3程度、苺の甘さに応じて増減。蜂蜜を使っても。ゼラチンパウダー:10g程度⇒さらに減らせば、ゆるめの食感を楽しめます。ゼラチンパウダーをお湯でしっかりと溶かしたら、すべての材料をブレンダーに入れてしっかりと撹拌します。生クリームを入れる場合は、ゼラチンは少なめでもOK。ふんわりと柔らかな食感を楽しめますよ。薄くスライスした苺を容器の側面にはるだけで、見た目も味も◎な仕上がりに。横に輪切りすれば水玉っぽい仕上がりにもできます。我が家ではその時の苺と、冷蔵庫にある乳製品の状況を見ながら、常にアレンジで作りますが、そこは苺パワー。必ず美味しく仕上がってくれる王道スイーツです。今回使用した ボデガカップ は、色々使えることで人気のガラス容器。一人分のスイーツに丁度いいサイズ感で、スタッキングもできるので保存も邪魔になりません。我が家では4歳児がひとつ食べて、充分満足できるサイズ感です。先日はGWにいった苺狩りの収穫物で娘とスイーツ作りを。サイズ的には、ボデガカップもWECK TulipShape200も同ボリューム。WECKとボデガを使い分けるのも、我が家では楽しみのひとつです。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =【ご紹介したアイテム】 シンプルで無駄がないからスタッキング収納もできる小さめのイタリア製ガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で安心品質の「色々使えるカップ」6個セットです。⇒ BormioliRocco色々使えるカップボデガ200cc6個セット 2,070円(税込)⇒ WECKTulipShape2006個セット 2,268円(税込)
2018年05月11日