カフェ&ブックス ビブリオテークは、夏のひんやりスイーツフェア「フローズンフルーツフェア(FROZEN FRUIT FAIR)」を、2018年9月12日(水)まで開催する。8月より、メニュー内容がアップグレード2018年6月から開催されている「フローズンフルーツフェア」では、凍らせたフルーツをかき氷のように削り、たっぷりとトッピングした"新感覚"スイーツを提供してきた。今年は例年に比べて気温の高い日が続いていることから、メニュー内容をアップグレード。2018年8月1日(水)からは、「コットンキャンディー ボンボンスムージー」と「パンケーキ」で使うフローズンフルーツを150%増量して、より清涼感をアップする。またスイーツで使用するフルーツの組み合わせもチェンジ。南国の鮮やかなフルーツをふんだんに取り入れて、見た目にも美しいメニューを展開していく。スムージー「コットンキャンディー ボンボンスムージー」は、フローズンフルーツに苺をたっぷり使用した「フローズンストロベリー コットンキャンディー ボンボンスムージー」と、マンゴーを取り入れた「フローズンマンゴー コットンキャンディー ボンボンスムージー」の2種を販売。スムージーには、ストロベリーに"ドラゴンフルーツ"を、マンゴーに"キウイ"を組み合わせて、南国の香り漂うトロピカルな味わいに仕上げている。パンケーキふわふわもちもち食感のパンケーキに、生のフレッシュストロベリーと凍らせたストロベリーを山盛りにした「フローズンストロベリー&トロピカルフルーツのパンケーキ」。こちらのメニューにも、マンゴーやドラゴンフルーツといった南国フルーツをたっぷりと使用し、フルーティーな味わいに仕上げた。ひんやり冷たいストロベリーと、ジューシーなトロピカルフルーツの味わいが溶け合う、贅沢な一品となっている。詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク「フローズンフルーツフェア」開催期間:開催中~9月12日(水) ※2018年8月1日(水)からは、メニュー内容がアップグレード開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク 全店(有楽町、自由が丘、大阪、福岡、熊本)■メニュー例・フローズンストロベリー&トロピカルフルーツのパンケーキ 1,500円+税・フローズンストロベリー コットンキャンディー ボンボンスムージー 1,500円+税・フローズンマンゴー コットンキャンディー ボンボンスムージー 1,500円+税※店頭表示金額は、 店舗によって異なる場合有り※販売時期と内容は変更になる場合有り
2018年06月04日白金プラチナ通りのオールデイダイニング白金台駅から徒歩5分、白金プラチナ通りに佇む「BLUE POINT」は、1日のどんなシーンにも対応する居心地のよいオールデイダイニング。アメリカ各地のシンプルかつ大胆なお料理に、華やかなドリンクを添えていただきます。高い天井と大きく通りに面したウィンドウが解放感抜群の店内は、カウンター席やテーブル席、テラス席まで様々なスタイルにも対応。肩の力を抜いて、リラックスできるお食事タイムを楽しんで。今日は何を選ぼう? 「DINNER COURSE」「BLUE POINT」のディナーコースは、一般的なコースとちょっぴり異なるのがポイント。豊富なお料理の中からカテゴリーごとにお好きなメニューをチョイスできる「DINNER COURSE(ディナーコース)」は、お料理を自由自在に組み合わせることのできるフレキシブルなスタイルが最大の魅力です。全7品の前菜&スープからはお好きなお料理を2品、さらにメイン料理も6種類から1品、さらにデザートまで選べてしまいます。彩り豊かなフレッシュ野菜、産地や農法をこだわったビーフやポークのグリル、別腹のスイーツまでボリューム感も抜群のコースです。肩肘張らずにカジュアルに美食を楽しむ、とっておきのディナータイムを過ごしましょう。豪快な肉塊をいただきます! 「T-bone」仲間と集まる機会が増える年の瀬、賑やかに囲みたいのがボリューミーな「T-bone」です。重量感抜群の600gを超える肉塊は、顔よりも大きいビックサイズ。柔らかいフィレ肉と味わい深いロース肉の2種類を食べ比べできます。お肉の醍醐味がぎゅっと詰まった魅惑の一皿を召し上がれ。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:BLUE POINT住所:東京都港区白金台4-19-19電話番号:03-3280-2020
2018年06月04日ベトナムの空気を感じられるお店「AN NGON(アン・ゴン)」心斎橋に近い場所のビルの2Fにあるベトナムカフェレストラン「AN NGON(アン・ゴン)」。メコンのガーデンレストランをイメージしたノスタルジックな雰囲気のお店です。お店のインテリアは全てベトナムで買い付けたものばかり。お店に足を踏み入れると、ベトナム旅行に来たかのような気分を味わうことができます。腕利きシェフが作る本場ベトナム料理が味わえる!店名の「アン・ゴン」とは、ベトナム語でおいしく食べるという意味です。「アン・ゴン」で腕を振るうのは、ベトナム出身で有名ホテルの料理長を務めたこともある、実力派のシェフ。シェフが作り出すベトナム料理は、素材も調理法もベトナム料理の手法そのままに作られています。丁寧な調理法で素材の味と食感を楽しめるところが魅力。日本人好みの味付けに変えていない本格的ベトナム料理と非日常的な空間を味わえるお店です。「アン・ゴン」自慢のメニューを見てみよう!「アン・ゴン」自慢のおすすめメニューは「空心菜のにんにく炒め」。鮮やかな色な空心菜はシャキシャキとした食感で、お酒とも相性抜群です。次にベトナムのお好み焼きと言われる「バインセオ」は、パリパリの生地と迫力のある大きさが特徴! モチモチ生地の中には具がたっぷり入っています。空心菜に巻いて食べるので、ヘルシーなのも人気の理由です。ベトナムの調味料「ニョクマム」をかけてお召し上がりください。一番人気は生春巻き! 食後はベトナムコーヒーをどうぞ「アン・ゴン」の人気No.1メニューはベトナムの生春巻きである「ゴイクン」。ロングサイズの生春巻きの中には海老、豚肉、ビーフン、野菜など10種類の具材がモチモチの皮に包まれています。さらに、食後にぜひ試してもらいたい「カフェ・スアダー」(税抜き580円)はベトナムのコーヒーです。濃厚で甘いベトナムコーヒーはやみつきになる人続出! 一般のアイスコーヒーに飽きたという方にもおすすめです。夏メニュー「かき氷チェー」や食べ放題イベントも!「アン・ゴン」ではスイーツも提供しており、代表的スイーツとして知られる、かき氷「チェー」は夏限定メニューです。また、毎年恒例食べ放題イベントはいろんな種類のベトナム料理をおなかいっぱい食べたい、そんな方にぴったりのイベント。11月頃から開催予定でイベント期間中の週末は満席ということもあるので、早めの予約がおすすめです。 ぜひ、アンゴンに足を運び、本場ベトナムの味を存分に堪能してみてはいかがでしょうか。「アン・ゴン」は、地下鉄長堀鶴見緑地線の心斎橋駅3番出口から歩いて3分、もしくは地下鉄四ツ橋線の四ツ橋駅1番出口からも歩いて3分の好立地にあります。本場ベトナムの味をぜひ一度足を運んでみて下さい。スポット情報スポット名:ANNGON住所:大阪府大阪市中央区南船場4-11-24 エミービル2F電話番号:050-5868-4991
2018年06月04日「涼感ひんやり!クール・スイーツ2018」が、東京・自由が丘スイーツフォレストにて開催される。期間は2018年6月1日(金)から8月31日(金)まで。ひんやり冷たい夏限定スイーツが集結「涼感ひんやり!クール・スイーツ2018」は、自由が丘スイーツフォレストのパティシエたちが手掛ける夏限定スイーツが登場するイベントだ。スイカやメロンを丸ごと使ったかき氷「HONG KONG SWEETS 果香」では、ふわふわのかき氷をくり抜いた小玉スイカに入れ、スイカの果肉ソースと種に見立てたチョコチップ、抹茶アイスをトッピングした「丸ごと小玉すいかのかき氷」を用意する。かき氷は上層に爽やかなレモンシロップ、下層にはコクのある自家製黒みつシロップを重ね、食べ進めると味わいの変化を楽しむことができる。また、杏仁ミルクと練乳、メロン果肉ソース、バニラアイスをトッピングした「丸ごと完熟メロンのかき氷」も取り揃える。色が変化するタピオカドリンクドリンクメニューも充実。「ミラクルバタフライ」は、鮮やかな青いお茶"バタフライピー"を加えたタピオカドリンクだ。別添えのレモン果汁を加えると、青から紫へと色の変化を楽しむこともできる。ハートを飾ったフルーツジェラートラブリーアイスクリームからは、ハート型アイスをトッピングした「ラブリージェラート」が登場。"ストロベリーピーチ"フレーバーは苺の果肉をミックスしたストロベリージェラートに、ピーチの果汁と果肉を凍らせたハートを飾り、仕上げに練乳をかけた。ビジュアルだけでなく、フルーツの果汁と果肉をたっぷりと使用した本格的なジェラートだ。アイスを添えたクレープや杏仁豆腐その他にも、もちもちのクレープ生地に、新鮮なフルーツとバニラアイスを合わせた、メルシークレープの「フリュイフォンテーヌ」や、杏仁豆腐にフルーツ入りジュレを重ねた、パティスリーシェリーブランの「杏仁フルーツジュレ」などが用意されている。【詳細】「涼感ひんやり!クール・スイーツ2018」開催期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)場所:自由が丘スイーツフォレスト住所:東京都目黒区緑が丘2-25-7「ラ・クール自由が丘」1F~2F営業時間:「スイーツの森」ゾーン 10:00~20:00 ※6月26日(火)は休園/「スイーツセレクト」ゾーン 店舗により異なるメニュー例:・HONG KONG SWEETS 果香「丸ごと小玉すいかのかき氷」1500円+税<スイーツフォレスト限定、1日4個限定>7月上旬まで販売予定・ラブリーアイスクリーム「ラブリージェラート」各509円+税<スイーツフォレスト限定>・メルシークレープ「フリュイフォンテーヌ」920円+税<スイーツフォレスト限定、1日12皿限定>7月上旬まで販売予定【問い合わせ先】自由が丘スイーツフォレストTEL:03-5731-6600
2018年06月03日6月17日は父の日!そこで、今回はお父さんがもらってびっくり&うれしいギフトセットのご紹介です。《ビアグラ・スイーツ》はまるでビールのような見た目のスイーツ!見た目も味も本格的だから、きっと思い出にも残りますよ。いつも頑張ってくれるお父さんのために、感謝の気持ちをギフトにして贈ってみませんか?ビールみたいなスイーツで、「ありがとう」を伝えよう!2018年6月17日(日)は「父の日」ですね!いつも頑張ってくれるお父さんに、日ごろの感謝を形にして伝えるのにオススメの、ちょっとびっくりなギフトセットをご紹介します♪こちらは、その名も《ビアグラ・スイーツ》。見た目はまさにビールそのものですよね。でも、中身の正体はなんと、あま〜いスイーツなんです‼︎マンゴープリンとチョコムースをジョッキに入れてビールに見立てているんです!ビアグラスとスイーツを掛け合わせて《ビアグラ・スイーツ》なのですね☆本格おしゃれなビアジョッキに、こだわりのスイーツを盛り付けた異色の一品《ビアグラ・スイーツ》最大の特徴は、このグラス容器なんです。スイーツを楽しんだ後はそのまま、ビールジョッキとして使うことができるんです。品質も日本製にこだわった手ひねりグラスは、デザイン性も高く、お父さんも愛用したくなること間違いなしです!2つセットなので、お父さんと一緒にビールで晩酌も♪もちろんスイーツもこだわり品。マンゴープリンとチョコムースの2種類のセットで、マンゴープリンはとろ〜り濃厚な舌ざわり。チョコムースは洋酒が入って、ちょっぴり大人の味です。スイーツ男子の甘党パパも大喜びのギフトセットですよね☆6月20日までの期間限定!ご注文はお早めに!〔株式会社住吉屋〕から販売されるこちらの《ビアグラ・スイーツ》は、実は2017年の父の日向けにも販売され、300セット以上が売れるヒット商品でした。それが2018年にも待望の復活。6月1日(金)から6月20日(水)までの期間限定での発売です!ご予約・ご注文は〔住吉屋〕お取り寄せサイトをチェックしてくださいね!さらに、6種類から選べる父の日限定メッセージカードも無料で付いてくるそうなので、お父さんへの日頃の感謝を込めて贈ってみてはかがでしょうか?この機会をぜひお見逃しなく。家族みんなですてきな父の日を過ごしてくださいね♪【商品概要】●名称洋生菓子●販売期間2018年6月1日(金)〜2018年6月20日(水)(※現在、予約受付中)●価格3,780円(税込・送料込)●内容量マンゴープリン1個、チョコムース1個●賞味期限冷凍14日間、解凍後冷蔵2日
2018年06月03日「ECO EDO 日本橋 2018 ~五感で楽しむ、江戸の涼~」が、日本橋地域にて2018年7月6日(金)から9月24日(月・祝)まで開催される。夏恒例のイベントとして親しまれつつある「ECO EDO 日本橋」では、江戸時代に日本橋で育まれた“涼”をとる生活の知恵や工夫を現代流にアレンジした様々な催しを街中で開催。来場者は見て、食べて、聞いて、五感で“涼”楽しめる。また、「ECO EDO 日本橋 アートアクアリウム 2018 ~江戸・金魚の涼~ & ナイトアクアリウム」も本イベントと連動した水族アート展覧会だ。金魚大提灯参道福徳神社から続く参道「仲通り」が、川のせせらぎや花火の音が聞こえる、江戸情緒に溢れる雰囲気に包まれる。「金魚大提灯参道」は新登場のイベントだ。高さ1.8メートルの金魚柄の巨大な提灯を含む「金魚大提灯」が通りを照らし、“川面に映る花火”をデジタルアートで表現した「ミナモハナビ」が花開く。全102店舗で楽しめる金魚スイーツ&バルさんぽ日本橋地域の商業施設・老舗など102店舗で、金魚をモチーフにしたフォトジェニックなスイーツメニュー、バルメニュー、アルコールメニューをラインナップ。また、9月限定メニューも初めて展開する。「XEX 日本橋 Salvatore Cuomo Bros/The BAR」では、涼やかなスイーツを揃えたランチブッフェ、「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」では、金魚が泳ぐ水ようかん、「榮太郎総本舗」では夏の和スイーツの定番あんみつを提供。また、ほんのり秋を匂わせる9月限定メニューには、「日本橋 舟寿し」のパフェや「日本橋 玉ゐ コレド室町店」の穴子のばらちらしなどを用意する。コレド室町で「金涼祭」を開催コレド室町では、2018年7月6日(金)から9月24日(月・祝)まで、金魚をイメージしたグルメやグッズを販売する「金涼祭」を開催する。プラリネ専門店「Kono.mi」では、特製ソフトクリームに金魚モチーフの飾りを飾ったひんやりスイーツが登場。「餃子と炙りこけこっこ」では、濃厚な杏仁豆腐の上に、鮮やかな青いジュレをのせ、金魚に見立てた色とりどりの果実を浮かべた「アクア杏仁豆腐」が登場。目で見て、味わって、涼しげな夏の情緒が味わえる1品だ。グルメの他に、金魚のモチーフをあしらった可愛らしいグッズも登場。「伊織」では、ハンカチの上を赤と黒の金魚がゆらゆら優雅に泳ぐハンカチタオルを販売。和コスメを扱う「まかないこすめ」では、「金魚すくいハンドケアセット」を限定100個で展開する。ソープや人気のハンドクリームを金魚すくいに見立てたセットだ。アートアクアリウムが再び「ECO EDO 日本橋 アートアクアリウム 2018 ~江戸・金魚の涼~ & ナイトアクアリウム」では、昼と夜で表情を変え、幻想的な“涼”空間を演出。金魚や錦鯉などを中心とした数千匹の観賞魚が、和をモチーフにした独創的な水槽の中を優雅に舞い泳ぐ。【開催概要】「ECO EDO 日本橋 2018 ~五感で楽しむ、江戸の涼~」期間:2018年7月6日(金)~9月24日(月・祝)場所:日本橋周辺■金魚大提灯参道期間:7月6日(金)~9月24日(月・祝)場所:仲通り(コレド室町 1・2 の間)■金魚スイーツ&バルさんぽ期間:7月6日(金)~9月24日(月・祝)各店メニュー例:・「XEX 日本橋 Salvatore Cuomo Bros/The BAR」日本橋おとななつまつりランチブッフェ 平日 2,300円(税込) 土日祝 2,600円(税込)・「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」アクアリウム、マンダリン オリエンタル 東京の水ようかん 各756円(税込)・「榮太郎総本舗」日本橋あんみつ 681円(税込)・「日本橋 舟寿し」抹茶ミニパフェ 756円(税込) ※9月限定・「日本橋 玉ゐ コレド室町店」穴子のばらちらし イートイン 1,450または2,300円(税込)、テイクアウト 950または1,500円(税込)■コレド室町「金涼祭」会期: 2018年7月6日(金)〜9月24日(月・祝)会場:コレド室町住所:東京都中央区日本橋室町2-2-1■ECO EDO 日本橋 アートアクアリウム 2018 ~江戸・金魚の涼~ & ナイトアクアリウム期間:7月6日(金)~9月24日(月・祝)場所:日本橋三井ホール
2018年06月03日タイ発祥スイーツ・ロールアイスの専門店「マンハッタンロールアイスクリーム(MANHATTANROLL ICE CREAM)が、名古屋・大須に2018年6月16日(土)、新店舗をオープンする。ロールアイスとは、マイナス20℃以下のコールドプレートでクリームを冷やして作るアイスクリームを、薄く伸ばして丸めたもの。「マンハッタンロールアイスクリーム」では、冷却過程で果肉やチョコなどを追加し、仕上げに生クリームやフレーバーに合わせたソース、フレッシュフルーツをトッピングした状態で提供している。店頭では、バナナ×チョコレートソース×ホイップクリームの定番フレーバー「チョコバナナ」や、イチゴなどのベリーを合わせた「ストロベリー&ベリー」、爽やかなミントと濃厚チョコレートが相性抜群の「チョコミント」、和フレーバーの定番「グリーンティーショコラ」など、季節によって変わる様々なフレーバーが楽しめる。オープンにあわせて、名古屋限定の「八丁味噌」が登場する。小倉をトッピングして名古屋らしさを演出。10年熟成させた上品なまろみが特徴の味醂(みりん)を掛けることで、柔らかな甘みと深い旨み、上品なまろみを加え、濃厚で甘い香りが漂う大人の味わいに仕上げた。【店舗情報】「マンハッタンロールアイスクリーム(MANHATTANROLL ICE CREAM)」大須店オープン日:2018年6月16日(土)住所:名古屋市中区大須3-20-26営業時間:10:00〜20:00定休日:年中無休■メニューラインナップストロベリー&ベリー、マンゴー&マンゴー、チョコバナナ、グリーンティーショコラ、ほうじ茶、チョコミント、オレオキャラメル 各850円(税込)名古屋限定 八丁味噌 1,000円(税込) ※みりんにアルコールが含まれるため、20歳以上限定商品。
2018年06月03日アマン東京で人気の「ブラックアフタヌーンティー」は、2018年6月1日(金)よりリニューアルして提供されている。贅沢スイーツをトランクから提供「ブラックアフタヌーンティー」のインスピレーション源となったのは、秘境や美しいハイダウェイに佇む海外のアマンへの旅。”黒”というコンセプトはそのままに、旅の必需品”トランク”をテーマにしたメニューを楽しむことが出来る。スイーツが盛り付けられるスタンドのトップには、チョコレートのトランクが登場。ミックスベリーとパートドフリュイが詰められたアンティーク調のチョコレートトランクは、釘やベルト、ラゲージタグに至る細部まで精巧に模られ、遊び心溢れるスイーツに仕上げられた。スタンドの2段目に乗せるメニューは、テーブルに運ばれてくる特製トランクに詰められたフィナンシェやタルトレットなど、6種類の焼き菓子から好みの4種類をセレクトすることが可能。また、一番下、3段目には、燻製したフォアグラやロブスターなどの食材と、とうもろこしやトマトの夏野菜を使ったセイボリーが並ぶ。ドリンクのセレクションにも、ドイツの紅茶ブランド「ロンネフェルト」の最高級茶葉を使用する「ティースター」全8種類を用意している。ハロウィン限定「ゴーストアフタヌーンティー」提供2018年10月1日(月)から31日(水)までは、「ブラックアフタヌーンティー」のハロウィーンバージョン「ゴーストアフタヌーンティー」を提供。テーブルに運ばれた特製トランクには、 ゴーストのほか、パンプキンやコウモリなどハロウィーンならではのスイーツが。甘い南瓜にアマレッティを合わせた大人の味のプチシュー、栗と南瓜のタルトや南瓜のモンブラン、ラズベリーが映える竹炭のマカロンといった6種を盛った。トレイの2段目には、「ブラックアフタヌーンティ」を同じく好みの4つのスイーツをセレクトして乗せることができる。詳細■ブラックアフタヌーンティー(Black Afternoon Tea)場所:アマン東京 33階 ザ・ラウンジ by アマン住所:東京都千代田区大手町1丁目5−6提供時間:11:30~17:00営業時間:11:00~24:00 L.O 23:30価格:4,600円 ※税・サービス料別途・メニュー内容ライチとラスベリーのスープ シャンパンエスプーマ1段目:チョコレートのトランクにミックスベリーとパートドフリュイ2段目:チェリーとピスタチオのプチシュー、沖縄県産ピーチパインとメレンゲのタルト、杏とメープルのマフィン、無花果のフィナンシェ、バナナとオレンジのマドレーヌ、キウイフルーツのタルトレット 以上のうち4種類をセレクト3段目:とうもろこしのエスプーマ 竹炭コーン、枝豆 ドライトマト キッシュ、燻製フォアグラムース、ロブスターロール アボカド エストラゴン マヨネーズ、プレーンと抹茶のスコーン、クロテッドクリームと自家製ジャムドリンク:好みの紅茶またはコーヒー■ゴースト アフタヌーンティー価格:4,600円 ※税・サービス料別途・メニュー内容ブルーベリーとカシスのスープ シャンパンエスプーマ1段目:チョコレートのトランクにミックスベリーとゴーストメレンゲ2段目:南瓜のプチシューアマレッティ添え、栗と南瓜のタルト 、南瓜とオレンジのカップケーキ、竹炭ブラックマカロン 、南瓜のモンブラン、フィナンシェと洋梨コンポートより4種類をセレクト3段目:ゴーストムースとビーツワッフル 、十字架パイと生ハム、フォアグラ最中 、コウモリツナサンド、シュリンプタルト、プレーン 南瓜のスコーン、クロテッドクリーム 自家製ジャムドリンク:好みの紅茶またはコーヒー【予約・問い合わせ先】TEL:03-5224-3339(9:00~21:00)
2018年06月02日ゴディバ(GODIVA)によるコンセプトストア「アトリエ ドゥ ゴディバ」は、夏限定スイーツを2018年月5月30日(水)より順次販売する。繊細なチョコレートカップの中に、ビスキュイチョコレートやホワイトチョコレートムースを閉じ込めたスイーツ「クープショコラ」からは、爽やかなカシスフレーバーが広がる「クープショコラ カシス」が登場。コク深いチョコレートと甘酸っぱいカシスが溶け合う贅沢な一品に仕上がっている。初登場の「ヴェリーヌ」は、グラスの中にムースやジェリーなどを幾層にも重ねたフランス発祥のカップデザート。ミルクチョコレートパンナコッタに、マンゴーパッションクリームを合わせた「ヴェリーヌ マンゴーパッション」と、甘いバニラの香るパンナコッタに、ユズジェリーやダコワーズをミックスした「ヴェリーヌ 柚子」の2種がラインナップする。注目は、イートイン限定のグラスデザート「デセール グラッセ」。グラスを彩るチョコレートリングがアクセントとなるデザートには、宇治抹茶クリームをかけたバニラアイス、チョコレートアイス、フランボワーズのソルベ&クリームの3種のフレーバーを用意。フレーバーに合わせてサクサクのアーモンドや甘酸っぱいドライフランボワーズなどが飾られているので、是非アイスと共に口に運んでほしい。【詳細】アトリエ ドゥ ゴディバの夏限定スイーツ販売日:2018年月5月30日(水)~メニュー例:・クープショコラ カシス 1,060円+税(セット 1,660円+税~)、テイクアウト 860円+税・ヴェリーヌ マンゴーパッション/柚子 980円+税(セット 1,580円+税~)、テイクアウト 780円+税・デセール グラッセ 宇治抹茶/ショコラ/フランボワーズ 780円+税(セット 1,380円+税~)<イートイン限定メニュー>※「デセール グラッセ 宇治抹茶」 は7月下旬まで、「デセール グラッセ ショコラ」は10月中旬まで、「デセール グラッセ フランボワーズ」は、8月1日(水)~10月中旬までの期間限定となっている。■取扱店舗・アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店B1F・アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79大丸京都店 B1F・アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多阪急地階※アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急はテイクアウト商品のみの販売【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2018年06月02日ミシュラン3ツ星レストラン「ル・サンク」でスーシェフを務めた田熊一衛によるパティスリー「リーブル(Libre)」が2018年6月13日(水)東京・白金にオープン。田熊一衛は、ミシュラン3ツ星を獲得し続けているフランスのレストラン「ル・サンク」で、メニュー開発を担当していた日本人シェフ。日本帰国後初めてオープンする店は、フレンチシェフとしての経験を活かして作るスイーツショップ「リーブル」だ。目玉となるのは、フルーツのような見た目の「フリュレ(Fleure)」。形づくられた果実を割ると、中から果物を使ったソースと果肉入りのヨーグルトジェラートがあふれ出す。周りを包んでいるのは甘さを控えたチョコレートだ。フレーバーは、マンゴーベース+宇和島のブラッドオレンジ、ココナッツベース+宝島のバナナ、イチゴベース+喜界島のスナックパインの3種類が登場し、季節によって変更される。その他にも、バナナクリームとバナナのコンポートを挟んだ「Banane」、チーズクリームとマロンクリームの「Marron」などが揃うスイーツ「パリブレスト(Paris-Brest)」も用意する。【詳細】リーブル(Libre)オープン日:2018年6月13日(水)住所:東京都港区白金1-15-36TEL:03-6447-7077営業時間:10:00~16:00※18:00~21:00はレストランとして営業、21:00以降はバータイム。<メニュー例>・フリュレ 900円+税・パリブレスト 480円+税~
2018年06月02日まるでカフェのような店内はアットホームな空間大阪の中崎西エリアにある台湾かき氷店「GREEN SHAVE ICE(グリーンシェイブアイス)」。オレンジカラーが映えるポップで明るい店内。海外のカフェのような雰囲気で、若い女性やカップルを中心に人気を集めています。大きな黒板にはチョークを使ったお店のメニューが描かれています。テイクアウトが専門のお店ですが、カウンター席もあるので、店内でかき氷やそのほかのメニューを食べることも可能です。台湾旅行で食べたかき氷に衝撃を受け日本で開店2017年5月にオープンした「GREEN SHAVE ICE(グリーンシェイブアイス)」。家族旅行で台湾に訪れた際に台湾かき氷を食べ、氷の食感や氷の味が日本のものと全く違うことに衝撃を受けたオーナー。そこから台湾かき氷の研究を始め、お店をオープンさせました。今では台湾かき氷の特徴を持ちつつ、お店独自の工夫を施したかき氷を生み出し、人気メニューとなっています。「チーズティラミスエスプーマ」は濃厚フレーバー中でも人気なのは「チーズティラミスエスプーマ(980円)」です。このお店のかき氷の特徴は、氷に味がついていること。「チーズティラミスエスプーマ」の氷は北海道産のヨーグルト味。氷の上にニュージーランド産のチーズで作ったムース(エスプーマ)がかかっています。最後のエスプレッソ粉末がチーズムーズと合わさりティラミスの風味が口の中に広がります。濃厚チーズがさっぱりとしたヨーグルト味の氷と混ざる、抜群の美味しさがクセになります。男女ともに人気のフレーバーお店のおすすめかき氷、もう一つは「抹茶エスプーマ(980円)」です。これは、抹茶味の氷の上に抹茶のムースをのせています。氷とムースの両方に抹茶が使われているので、抹茶好きにはたまりません。このかき氷は、女性だけではなく男性も多く注文する人気メニューです。台湾かき氷特有のふんわりと口で溶ける食感と、とろりとした抹茶の泡がぴったり。混ぜて一緒に食べるのがおすすめの食べ方です!かき氷以外も魅力的なドリンクやアイスメニューが多数「GREEN SHAVE ICE(グリーンシェイブアイス)」では、かき氷以外にも様々なアイス、ドリンクメニューが揃います。中でもフローズンドリンクは店内の黒板の前でドリンク片手に写真を撮れば、まさにSNS映えするかわいらしさ!ミックスベリーをたっぷりと使った「ミックスベリーフローズン」(580円)も人気です。ベリーの味がしっかり出ているフローズンドリンクは、テイクアウトして歩きながら飲むのもおすすめ! ほかにも、台湾でも飲めるドリンクとして有名なタピオカ入りドリンクもあります。「GREEN SHAVE ICE(グリーンシェイブアイス)」があるのは、大阪でも特に賑わう梅田から徒歩圏内のエリア。OsakaMetro谷町線「中崎町駅」から徒歩約3分ほど。梅田周辺でショッピングや食事を楽しんだ後、少し足を延ばして、日本でも珍しい台湾かき氷を食べてみませんか? 新食感のかき氷は食べたらきっと病みつきです!スポット情報スポット名:グリーンシェイブアイス住所:大阪府大阪市北区中崎西3-1-5電話番号:06-7898-7888
2018年06月01日もっちり!パリッ!なパンが美味しい「Sammy Pooh!!」大阪・南船場にある「Sammy Pooh!!(サミープー)」は、ハード系のパンを中心に菓子パン類、サンドウィッチ類を販売しています。フランスで修行した先代のシェフが、レシピやお店の外観や内装などにこだわって作ったお店。パン好きを満足させてくれるランチや、テイクアウトできるサンドウィッチが人気で、OLやカップル、家族などで賑わいます。わがままな女心を掴む人気のランチメニューおすすめは、シェフがセレクトしたもちもちの7種類のパンとスープがセットになった「ランチメニュー(ドリンク付き)(850円)」。あれもこれも食べてみたい…というパン好きの方、色んな味を食べてたい!という女心を鷲掴みに。パンはプチサイズですが、店内で食べきれなかったときには、テイクアウトも可能です。絶品!人気No.1メニューの「バターはおいしい」「バターはおいしい(280円)」は、中にアーモンドクリームをふんだんに入れ、表面と底をカラメリーゼしたパン。表面はカリッと、中はもちっとしたふたつの食感が一度に楽しめます。見た目はクイニーアマンのようですが、海塩バターを使用していないということで、このユニークな名前に。シェフのこだわりが見えるこのパンは不動のNo.1メニューです。OsakaMetro四つ橋線「四ツ橋駅」1A出口からは徒歩2分。御堂筋線と長堀鶴見緑地線の「心斎橋駅」なら3番出口から徒歩5分とアクセスも抜群。店内にはソファー席やテラス席があるので、おいしいパンとコーヒーでゆったりと落ち着いた雰囲気に癒やされるはず。テラス席ではペットも同伴可能です。誰からも喜ばれるお持たせに、また南船場でのお買い物の際に休憩で気軽に立ち寄ってみては。スポット情報スポット名:Sammy Pooh!!住所:大阪府大阪市中央区南船場4-9-11電話番号:06-6282-0058
2018年06月01日日本酒「久保田」の蔵元の直営店「銀座 久保田」で、日本酒と和スイーツのコースを楽しむ「久保田とスイーツの会 秋」が、2018年11月3日(土)、10日(土)に開催される。「久保田とスイーツの会 秋」は、日本酒と和スイーツのコースを通して、新しい美味しさとの出会いや、日本酒に親しむきっかけを提案するイベント。今回は、柿や栗、かぼちゃ、ぶどう、りんごなどの秋の味覚をふんだんに使った3皿のスイーツと、それぞれに合う日本酒が提供される。一の皿では、かぼちゃクリームで、ピスタチオムースとフランボワーズクリームを包んだ「かぼちゃのモンブラン」などのスイーツ3品に、華やかな香りの「久保田 純米大吟醸」を提供する。二の皿では、洋栗のペーストに久保田 純米大吟醸が入った糖水で伸ばした「栗ぜんざい」とともに、ぬる燗の「久保田 碧寿」を。三の皿では、フランスの伝統的なケーキ・サバランを日本酒でアレンジし、上にぶどうをあしらった「久保田香るサバラン」とともに、甘酸っぱくジューシーな果実を思わせる純米酒「朝日山 香里音」を用意。さらに、本イベント限定で、「朝日山 香里音」の原酒も試すことができる。【詳細】久保田とスイーツの会 秋日時:2018年11月3日(土)、10日(土)※各日20名限定時間:14:00~16:00場所:銀座 久保田住所:東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル 3F料金:5,000円(税込) ※サービス料込メニュー:・一の皿 久保田 純米大吟醸かぼちゃのモンブラン、小さいパルフェ、熟し柿 純米大吟醸掛け・二の皿 久保田 碧寿 栗ぜんざい・三の皿 朝日山 香里音/朝日山 香里音 原酒久保田香るサラバン【予約先】銀座 久保田TEL:03-6264-6888
2018年06月01日行列必至のパティスリー。神楽坂「ATELIER KOHTA」東京・神楽坂の路地裏にひっそりと佇む「ATELIER KOHTA(アトリエコータ)」。知る人ぞ知る人気のパティスリーです。「コンラッド東京」の中にあるレストランで働いていたパティシエ・吉岡さん。“香りや視覚でスイーツを楽しんでもらいたい”と、目の前でスイーツを作るカウンター式のお店をオープン。オープン後はその斬新なスタイルと美味しさが口コミで広まり、お客さんが途絶えない人気店となりました。洗練された空間でパティシエの匠の技にうっとり店内は白を基調とした洗練された空間。お皿やインテリアなどには黒をアクセントにつかっており、センスの良さが光ります。入り口にあるショーケースの中には美味しそうなスイーツが並んでおり、どれもパティシエの自信作。手土産や自分へのご褒美にぴったりです。カウンター席に座ると、パティシエはすぐ目の前。どの席に座ってもスイーツを生み出す過程を楽しむことができます。まるで魔法のようにスイーツを創り上げる様子に目が釘付けです。今しか食べられない。期間限定パフェ「チェリーとチョコとサバランのパフェ」「ATELIER KOHTA」では季節のフルーツをたっぷりとつかった“期間限定のパフェ”があります。2018年6月はさくらんぼをつかった「チェリーとチョコとサバランのパフェ(1,300円)」を提供。洋酒を染み込ませたフランスの伝統的なお菓子“サバラン”。パフェの中のサバランにはお酒がしっかり入っているので大人が喜ぶ“大人のためのパフェ”です。高さ30cm超! まるでお姫様のようなパフェ「チェリーとチョコとサバランのパフェ」は、高さ32cmという圧巻の姿に周りから感銘の声があがります。トップには飴細工が美しいティアラのようにのっていて、まるでパフェ界のお姫様。「サバラン、生クリーム、バニラアイス、チェリーシャーベット、チョコレートのムース、チョコレートクランチ、フレッシュチェリー、飴細工」の合計8種類をつかった豪華なパフェです。しっとりとしたサバランに、ザクザク食感のチョコレートクランチなど異なる食感を楽しめます。さくらんぼの美味しい時期まで「チェリーとチョコとサバランのパフェ」の明確な終了日は決まっていませんが、さくらんぼが美味しい6月末までを予定しているそう。気になる人は早めに訪れてください。東京メトロ東西線「神楽坂駅」1番より徒歩2分。今しか味わえない絶品パフェを堪能しに足を運んでみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:ATELIER KOHTA住所:東京都新宿区神楽坂6-25電話番号:03-5227-4037
2018年06月01日チョコレート専門ブランド・ショコラティエ パレ ド オールより、夏の限定スイーツが2018年5月29日(火)より順次発売される。チョコレートパフェ「パフェ パレドオール」シリーズより、夏季限定の「パフェ パレドオール HANABI」が登場。グラスの中をチョコレートのプレートで3層に仕切り、異なる3つの味わいを一度に楽しめる仕様になっている。涼しげなパイナップル・マンゴーのコンポートとフランボワーズを合わせた層、ココナッツクリームとビターチョコレートのソルベの層、濃厚なバニラアイスに甘酸っぱいレモンライム風味のホワイトチョコクリームなどを組み合わせた層と、どの層も夏らしく爽やかな味わいだ。また、トップには花火チョコや金箔付きのあめを飾り、風情のあるルックスに仕上げている。チョコレートのコフレ「花夏火―HANABI―」は、カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛けるショコラティエ・三枝俊介が日本の花火をイメージしたボンボンショコラのセット。口の中で溶かしていくと、花火のように弾けるパチパチ食感を楽しめる。フレーバーは、ライムミントやパインといった王道の夏味の他、麦茶のガナッシュ、りんごあめ風味、スイカ果汁を加えたメレンゲなど、日本の夏ならではの味わいも取り揃える。【詳細】ショコラティエ パレ ド オール 夏の新作・花夏火―HANABI―販売期間:2018年5月29日(火)~9月初旬 ※限定生産のため、無くなり次第終了。販売場所:ショコラティエ パレ ド オール(東京店・大阪店・銀座店)、アルチザン パレドオール(清里店・青山店・BIS店)、オンラインストア価格:13個入 4,590円(税込)・パフェ パレドオール HANABI販売期間:2018年6月29日(金)~9月初旬販売場所:ショコラティエ パレ ド オール(東京店・大阪店)、アルチザン パレドオール(BIS店)価格:2,160円(税込)〈一部店舗詳細〉ショコラティエパレドオール・東京店住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1FTEL:03-5293-8877・銀座店住所:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座店地下1FTEL:03-3567-1211(大代表)・大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT4FTEL:06-6341-8081
2018年06月01日学芸大学の人気パティスリー「リュードパッシー」東京・学芸大学に佇む「リュードパッシー」。美しく洗練されたスイーツを提供するフランス菓子店です。口コミで人気が広がり、現在ではたくさんの人が遠くからわざわざ足を運ぶほどの人気店になりました。甘い香りに包まれる幸せ一歩店内に入るとスイーツの甘い香りに包まれて、それだけでも幸せな気分に気持ちになります。本場フランス仕込みのクラシックを基調としたモダンテイストなスイーツたちは、どれもがまるでジュエリーのよう。見る人を虜にする魅惑のスイーツです。季節限定スイーツ「クープ フォレ・ノワール」さくらんぼケーキがパフェに変身「リュードパッシー」では旬のフルーツをつかった季節限定スイーツを提供しています。現在は“さくらんぼ”をつかった「クープ フォレ・ノワール(1,500円 税別)」が6月末までいただけます。「フォレ・ノワール」はフランスの伝統的な“さくらんぼのチョコレートケーキ”。「クープ フォレ・ノワール」はケーキがそのままパフェになったようなさくらんぼのパフェです。ピンク色の見た目が可愛らしく、思わず写真を撮りたくなります。ふわっとなくなるムースアイスブリオットチェリーのコンポートやショコラのスポンジなど、パフェの中にはさくらんぼとチョコレートをつかった材料をたっぷり使っています。注目してほしいのが「チェリーのムースグラッセ」。さくらんぼムースを凍結させたアイスのこと。口の中でふわっと溶けてなくなり、さくらんぼのスッキリとした甘さが広がります。“口福”時間を楽しんで「リュードパッシー」はパフェのほかにも味わってみたいスイーツがたくさん並んでいます。店内にあるイートインスペースで購入したスイーツをいただけるので、ぜひ利用してみて。東急東横線「学芸大学駅」西口より徒歩4分。素敵な“口福時間”を楽しみに、足を運んでみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:リュードパッシー住所:東京都目黒区鷹番3-17-6電話番号:03-5723-6307
2018年05月31日ウェスティンホテル東京は、世界各地のスイーツと夏デザートを楽しめる平日限定「サマーデザートブッフェ&世界のケーキ」を、2018年8月1日(水)から8月31日(金)まで、インターナショナルレストラン「ザ・テラス」にて開催する。以前も開催されていた“世界のケーキ”をテーマにしたデザートブッフェが、要望を受けて数年ぶりに期間限定で復活。伝統的なタイプとサマーフルーツを使用しアレンジしたタイプの2種の“世界のケーキ”を用意する。赤い見た目が華やかなイタリアのスイーツ「ズッパ イングレーゼ」や、ラム酒の芳醇な香りが漂うイタリアの「ババオラム」、オーストリアの「ザッハトルテ」、ベルギーのアーモンド香る「ミゼラブル」、フランスの「オペラ」やもちもち食感のケーキ「ファーブルトン」など様々なヨーロッパのケーキが勢揃い。また、アジアからは、ベトナムコーヒーをイメージし、練乳と生クリームを使ったコーヒーゼリーを用意する。また、マンゴーやパッションフルーツ、パイナップルなどサマーフルーツをふんだんに使用したババロアやパンナコッタはトロピカルでフレッシュな味わい。その他、香港で人気の涼しげなスイーツ「ココナッツマンゴーサゴ」をより贅沢にアレンジしたメニューや、フルーツたっぷりの濃厚マンゴープリンなど、夏らしく色鮮やかなスイーツが揃う。【詳細】サマーデザートブッフェ&世界のケーキ開催期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金) ※平日限定時間:15:00~17:00場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1F 住所:東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京料金:1人 3,900円+税 ※サービス料13%別※メニュー内容およびプログラムは予告なく変更となる場合あり。【予約・問い合わせ先】インターナショナルレストラン「ザ・テラス」TEL:03-5423-7778(6:30~23:00)
2018年05月31日「スイーツが大好き!」、「甘いものが大好き!」という人なら、コンビニに立ち寄った際に、ついついスイーツコーナーをチェックしてしまうのではないでしょうか?でも、そこばかりをチェックしていると、おいしい新商品を見逃してしまうかもしれません。セブン-イレブンのとびきり甘い新商品はパンコーナーにあるんです。マシュマロがたっぷりのったスモアタルト先日筆者がセブン-イレブンに寄ったところ、店員さんが「新商品なのでよかったら…」とすすめてくれたその商品が、「スモアタルト(マシュマロ&チョコ)」(税込160円)です。タルト生地のなかに、チョコと小さめのマシュマロが10個以上トッピングされ、さらにチョコソースのようなものがかかっている同商品は、見るからに甘さそう。実際に食べてみたところ、やっぱりかなり甘め。とはいえ、ただ甘いだけでなく、かためでしっかりとしたタルト生地と、焼きチョコのような香ばしさのあるチョコと、ふわふわのマシュマロの食感が楽しく、なかなか美味。そこでネット上の反応を調べてみたところ、「めっちゃおいしい!」や「とにかくおいしい」、「大満足」、「すぐに完食」など、評価はかなり高めで、とくに甘党の人たちから絶大な支持を得ている様子でした。また、食べ方に関しては、そのまま食べるのではなく、トースターで数分焼いてから食べるのがオススメなのだとか。焼くことで、マシュマロがほどよく溶けておいしさがアップするようです。たしかに、そもそもスモアは、キャンプファイヤーなどの際に、焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーで挟んで食べるアメリカやカナダでの人気デザートなので、トースターで焼くのは正解かもしれませんね。正直、甘いものが苦手な人にはまったくおすすめできませんが、甘党さんならきっとたまらない味わい。「どうしても甘いものを食べたい!」ときにお試しあれ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月31日台湾スイーツ、カフェの専門店「台湾カフェZen」渋谷区神宮前、原宿メイプルスクエア2Fにオープンした「台湾カフェZen」。台湾で人気のメニューを、日本人に合うようにアレンジした台湾スイーツ、カフェの専門店です。タピオカや白玉、フルーツが豪華にトッピングされたふわふわマンゴーかき氷や、日本初上陸のバタフライピーなど、台湾で人気のメニューを日本で味わうことができます。大人気!フォトジェニックな特大かき氷花火付きの「台湾パラダイス 豪華版」(2,980円)は、台湾カフェZenの人気メニュー。マンゴー味のかき氷は、ふわふわ食感がやみつきになる美味しさです。かき氷の上には、4種類のアイス(マンゴ-・ストロベリー・ラムレーズン・抹茶)、台湾フルーツにタピオカ、白玉、愛玉ゼリー、仙草などを豪華に盛り付けた贅沢な台湾スイーツ。フォトジェニックな特大かき氷はインスタ映えすると人気を集めています!日本初上陸の「バタフライピー」日本初上陸となる「バタフライピー」(700円)は、台湾で大人気のドリンクです。バタフライピーは、美しいブルーが印象的なハーブティーで、アンチエイジングに効く美容茶として海外セレブなどに愛飲されています。種類は、台湾産無農薬蝶豆花茶にミックスベリーエルダーフラワー、ローズマリーオレンジ、マンゴー、アップルミント、カルピスをミックスした5種類があります。幻想的でフォトジェニックなドリンクをぜひ堪能してください!原宿メイプルスクエア2Fにオープンした「台湾カフェZen」。「台湾パラダイス 豪華版」や「バタフライピー」など色鮮やかで新しいスイーツはインスタ映えも期待できます。ぜひ味わってみてください!スポット情報スポット名:台湾カフェ Zen住所:東京都渋谷区神宮前4-25-35 原宿メイプルスクエア 2F電話番号:03-6434-0789
2018年05月30日ウェスティンホテル東京では、世界各地のスイーツと夏デザートが並ぶ「サマーデザートブッフェ&世界のケーキ」を開催。インターナショナルレストラン「ザ・テラス」にて、8月1日から31日の期間中、平日限定で提供される。ここ数年開催されていなかった「世界のケーキ」をテーマにしたデザートブッフェが、1ヶ月限定で復活。今回は、伝統の味とサマーフルーツを使ってアレンジしたスイーツの、2つのタイプの「世界のケーキ」を用意。これまでよりも幅広く世界のスイーツを楽しめる。伝統のケーキでは、赤い見た目が華やかなイタリアのスイーツ「ズッパイングレーゼ」をウェスティンスタイルで。同じくラムレーズンが効いたイタリアの「ババオラム」は、ラム酒が芳醇な大人のスイーツに仕上げられている。ヨーロッパからは他にも、オーストリアのザッハトルテ、ベルギーのミゼラブル、フランスのオペラやファーブルトンが登場。アジアのスイーツでは、苦みのあるコーヒーにたっぷりの練乳と生クリームを入れる、ベトナムコーヒーをイメージしたコーヒーゼリーが並ぶ。マンゴーやパッションフルーツ、パイナップルなど、サマーフルーツを使った夏らしいババロアやパンナコッタも登場。香港で人気のココナッツマンゴーサゴをより贅沢にアレンジしたスイーツや、フルーツたっぷりの濃厚マンゴープリンなども加わり、サマーデザートも充実している。伝統的なケーキと夏の魅力満載の色鮮やかなスイーツの数々が並ぶ「サマーデザートブッフェ&世界のケーキ」で、世界のスイーツを巡る旅に出てみては?【イベント情報】サマーデザートブッフェ&世界のケーキ会期:8月1日〜8月31日の平日限定会場:ウェスティンホテル東京 1F インターナショナルレストラン「ザ・テラス」住所:東京都目黒区三田1-4-1時間:15:00〜17:00
2018年05月30日毎週のように新商品が発売されているコンビニ各社。どんどん新しいスイーツが登場しているから、飽きることなく楽しめるのがうれしいポイントですよね。そんなコンビニでは、今週もおいしそうなスイーツがリリースされました。ここでは、ローソンの新商品に注目!北海道チーズのふんわりサンドまずは、2018年5月29日より発売になった「北海道チーズのふんわりサンド」(税込150円)。北海道チーズを使用したクリームをふんわりとした軽い食感の生地でサンドしたもの。メレンゲで仕立てた生地の表面には、粒アーモンドがトッピングされています。実際に食べてみると、ふわふわとした食感と、粒アーモンドのカリッとした歯ごたえが楽しく、クリームもあっさりとしていておいしかったです。ちなみに同商品の特徴はそれだけではありません。スイーツとして食べ応えがあるにもかかわらず、1個あたりの糖質は8.8gで138kcalなんです。これなら、小腹空いたときに食べても罪悪感は薄めかもしれませんね。あん&チーズホイップの和風パイシュー前述のスイーツ同様に2018年5月29日より発売になっている「あん&チーズホイップの和風パイシュー」(税込180円)。一見するとシュークリームのような見た目ですが、実際はシュー生地の上にパイ生地をのせて焼き上げ、チーズホイップクリームと、北海道産きたろまん小豆を使用したあんを詰めたスイーツです。サクサク食感の生地と、kiri®クリームチーズを使用したチーズホイップクリームとあんのバランスがよく、和洋折衷な味わいを楽しめます。筆者個人的には、特にパイ生地のサクサク感がとてもよく、好印象でした。ローソンでは他にも、「甘夏のぷるるん水ゼリー」や「チョコミントタルト」など、ちょっと気になるスイーツも発売されています。ローソンに寄ったら、スイーツコーナーをチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月29日どこをとっても画になるような、白を基調とした店内大阪・心斎橋にあるパンケーキ専門店「elk(エルク)心斎橋本店」の店内は白いウッド調で、海の近くのおしゃれなカフェといった雰囲気。鹿をモチーフにした小物やおしゃれな照明など、あちこちにちりばめられた小物たちはセンス抜群で、おうちのインテリアの参考にしたくなるかわいさ。ふかふかのソファ席はさまざまな色があって、どこに座ろうかワクワクしてしまいます。どこをとっても画になる、素敵な空間が広がります。オーダーを受けてから作り始めるのがこだわり「エルク 心斎橋本店」のパンケーキは、おしゃれなだけが売りではありません。食べる人のことを考えた、材料にこだわったメニューが揃っています。例えば、卵はプレミアムエッグと言われるヨード卵光、オイルはアーモンドオイルを使用。防腐剤や安定剤、ベーキングパウダーは使いません。「最高の状態のまま食べてほしい」という思いから、パンケーキはオーダーを受けてから、生地を作りはじめます。ドリンクメニューも豊富で、一度行くとまた行きたくなるお店です。かわいすぎてこのまま連れて帰りたい! 「3Dカプチーノ」「3Dカプチーノ(680円)」は、平日限定でオーダーできるメニュー。ホットとアイス、どちらを頼んでも3Dアートを描いてもらえます。モコモコの泡でできた立体的な動物は、クマ、ブタ、ネコやウサギなどいくつも種類があり、どんなモチーフがでてくるかはその時のお楽しみ。まるでカップの上でだらーんとくつろいでいるかのような、癒やしの表情をした動物たちは、どれも飲むのがもったいないくらいラブリーです。眺めているだけでも癒やされる一杯ですが、オリジナルブレンドの豆を使用しているので、味も本格的です。チーズとアイスとベリー! 間違いない至福の組み合わせたくさんあるパンケーキメニューのなかでも特におすすめなのが「クリームチーズブリュレとMIXベリーソース(税抜 1,480円/3 pieces,1,280円/2 pieces)です。ふかふか&もちもちのパンケーキの上には、トロリとした濃厚なチーズクリームがたっぷり。上からバーナーで炙ることで、香ばしさも生まれます。周りには、酸味の強い果肉たっぷりのベリーソースとバニラアイスが添えられ、濃厚さとさわやかさの混じった最高の組み合わせです。チーズ多め、ベリー多め、シロップをかけて、と一口ごとに味を変えながら、あっという間に食べ終えてしまう、大人気のメニューです。デザートだけでなく、ランチや夜カフェにも使えるお店関西でパンケーキといえばここ、というほど有名な「エルク 心斎橋本店」。お食事パンケーキやカレー、パスタなどフードメニューも豊富なので、パンケーキ専門店といえども、ランチ利用も可能です。夜なら仕事帰り、ちょっと飲んだ後やディナーデートの帰りに、かわいらしいラテアートと美味しいコーヒーで癒やされるのもおすすめ。OsakaMetro四つ橋線「四ツ橋駅」徒歩4分、またはOsakaMetro御堂筋線「心斎橋駅」8・9番出口OPA地下から徒歩5分の場所にあります。何枚でも食べたくなるパンケーキとかわいいラテアートに癒されに、ぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:elk 心斎橋本店住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-10-28 心斎橋Mマンション1F電話番号:06-6245-3773
2018年05月29日「北欧フェア2018」が、2018年5月30日(水)から6月5日(火)まで大阪・阪急うめだ本店にて開催される。初開催となる「北欧フェア2018」は、2か月しかない夏を思い切り楽しむ北欧諸国の夏休暇の過ごし方にフォーカスしたイベント。日本初出店の約10店による"フィーカ(お茶時間)"を楽しむフード&スイーツや、北欧雑貨などが販売される。フードには、季節のベリーが隠し味の定番「ノルディックミートボール」や、「サーモンのシュガーソルト漬け」、現地の"漁師めし"である「サーモンスープ」などがラインナップ。スイーツには、クレープのような薄い生地にイチゴジャムや生クリームがトッピングされた人気のパンケーキ「レットゥ」や、なめらかな口当たりのサワークリームムースにビルベリーとウォッカのグラニテ、さらにそばの実とキャラメルソースを添えた「サワークリームムース ビルベリーとウォッカのグラニテ」などが提供される。また、北欧らしいシンプルながらポップなカラーリングの帽子や雑貨の販売のほか、スウェーデンフォークダンサーによる夏至祭の風物詩、フォークダンスショーも開催される予定だ。【詳細】北欧フェア2018開催期間:2018年5月30日(水)~6月5日(火)開催場所:阪急うめだ本店 9階催場・祝祭広場※祝祭広場は2018年6月4日(月)まで住所:大阪府大阪市北区角田町8番7号営業時間:10:00~21:00(最終日は18:00終了)メニュー例:・「フィスケン・ポ・ディスケン」ノルディックミートボール&マッシュポテト(1人前) 1,890円 <イートイン>・「フィスケン・ポ・ディスケン」サーモンのシュガーソルト漬け(1人前) 1,458円 <イートイン>・「ポ・クロケン」サーモンスープ(1人前) 837円 <イートスタンド>・「カハビシスコ」レットゥ(1人前) 594円 <イートスタンド>・「フィスケン・ポ・ディスケン」サワークリームムース ビルベリーとウォッカのグラニテ(1人前) 891円 <イートイン>※取り扱うメニューには、一部北欧諸国以外で生産されたものも含まれる。■フォークダンスショー開催日:2018年5月30日(水)、6月1日(金)~3日(日)
2018年05月28日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「サマーアフタヌーンティー」を2018年6月1日(金)から8月31日(金)まで提供する。「サマーアフタヌーンティー」では、浮き輪の形をしたムースショコラや、ヤシの木の生えたシュークリーム、スイカのマカロンなど、夏の風物詩をモチーフとしたキュートなスイーツを提供。また桃を使用した杏仁豆腐や甘酸っぱいパッションマンゴーなど、この時期ならではのジューシーなフルーツを堪能できる。その他にも、夏野菜を使用したスープ・ピストーや季節のタルトレットキッシュといった軽食メニューも充実。バリエーション豊富な茶と共に、"夏のバカンス気分"を味わえる優雅なティータイムを過ごせそうだ。なお「サマーアフタヌーンティー」は、クラシカルなムードのティースタンドスタイルか、和の雰囲気漂う、“WA”お重スタイルのどちらかを選ぶことが出来る。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「サマーアフタヌーンティー」提供期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)場所:ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ住所:東京都港区海岸1-16-2 インターコンチネンタル 東京ベイ 1階提供時間:11:00~22:00(L.O.20:00)料金:平日3,550円+税/土日祝4,050円+税 ※サービス料13%別途※スタンドスタイル/“WA”お重スタイルのどちらかを選択内容:・ファーストディッシュ:夏野菜のスープ・ピストー・アミューズ・ブッシュ:小エビと野菜のマリネ/季節のタルトレットキッシュ/生ハムのカナッペサンド※"WA"お重スタイルはカリフォルニア寿司ロール付き・特製スコーン:プレーン/ココナッツ・プティ・ガトー:浮き輪ムースショコラ/やしの木シュー/スイカマカロン/杏仁と桃/パッションマンゴー(スタンドスタイルのみ)・ドリンク:コーヒー/クラシックティー/ハーブティー/フレーバーティー/中国茶(工芸茶)/日本茶など【予約・問い合わせ先】ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ03-5404-7895(直通)
2018年05月28日暑くなってくるとさっぱりしたものを食べたくなりますが、どうせならスイーツも爽やか系を食べたいところ。そこでレモンを使用した、爽やかな風味のスイーツレシピを紹介します。レモンケーキケーキは大人も子どもも大好物!さっぱりとしたレモン風味でいくらでも食べられちゃう?【材料】・バター…100g・グラニュー糖…100g・卵…2個・レモン汁…大さじ2杯・レモンの皮…1個分・コアントロー…大さじ1杯・小麦粉…100g・ベーキングパウダー…5g・アーモンドプードル…30g・水…30cc・レモン汁…大さじ1杯・グラニュー糖…大さじ2杯【作り方】1)室温にしたバターにグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる2)溶いた卵を少しずつ加える3)レモン汁、すりおろしたレモンの皮、コアントローの半分を入れて混ぜる4)小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるって少しずつ加えて混ぜる5)パウンドケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く6)真ん中にナイフで切れ目を入れて、再度40分焼く7)水、レモン汁、グラニュー糖、コアントローの半分を鍋に入れ、煮詰めて冷ましてシロップに8)焼き上がったケーキにシロップをハケで塗ったら完成シロップを塗った後、1日くらい寝かせると味がなじみます。はちみつとレモンのグミ見た目にかわいくて、レモンの甘酸っぱさが爽やかなグミのレシピです。【材料】・水…30cc・ゼラチン…15g・レモン汁…50cc・はちみつ…40cc【作り方】1)ボウルに水を入れ、ゼラチンを入れてふやかす2)鍋にレモン汁とはちみつを入れて中火で沸騰しないよう温め、ゼラチンを入れて溶かす3)水で濡らした型に流し込み、あら熱を取ったら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりはちみつを使用しているので、乳幼児の手の届かないところに置くようにしましょう。ヨーグルトレモンゼリーヨーグルトとレモンの組み合わせで爽やかさアップの寒天ゼリーです。【材料】・プレーンヨーグルト…200g・水…150cc・寒天…4g・レモン汁…大さじ2杯・グラニュー糖…大さじ2杯【作り方】1)鍋に水、グラニュー糖、寒天を入れて中火で1〜2分沸騰させ、寒天が溶けたら火から下ろす2)あら熱を取ってヨーグルトとレモン汁を加え、手早く混ぜたら水で塗らした型に入れ、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成お好みでミントやレモンスライスをのせて飾ってください。酸っぱいものは暑さで食欲がないときにも食べやすく、なかでもレモンの爽やかな風味は暑さを打ち消してくれる気分になります。暑い日のちょっとしたデザートにはレモンスイーツがオススメ!(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日ホテル阪急インターナショナルのビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」では、2018年6月1日(金)より開催するサマーフェア内にて「GREEN SWEETS 〜抹茶・メロン・ピスタチオ〜」スイーツを提供する。初夏の訪れを感じさせる「GREEN(緑)」をテーマに、絶対的な人気を誇る抹茶や、夏の果実メロン、ピスタチオを使った爽やかなメニューが登場。「ナイト&デイ」の各種ブッフェ料理に加え、上品な甘さで食後にぴったりな抹茶とメロンのスイーツが楽しめる。メニューは、抹茶ティラミスや、飲むホットスイーツ抹茶アフォガード、メロンのショートケーキなど15種類以上。これに加え、パリブレスト・ピスターシュ、ガトー・バスクなどのフランスの郷土菓子の数々も用意されている。さらに、同ホテル内のラウンジやバーの3店舗において、メロンをふんだんに使用したスイーツやカクテルが揃う「メロン コレクション(MELON COLLECTION)」も同時開催。赤肉・青肉2種類のみずみずしいメロンを使用したメロンパフェ「ル ムロン(Le Melon)」や、ジャパニーズクラフトジン「ROKU」とメロンリキュールを合わせたさっぱりとしたショートカクテル「デプス(Depth)」など、夏に旬を迎えるメロンの爽やかな味わいを楽しむことができる。【開催概要】「GREEN SWEETS 〜抹茶・メロン・ピスタチオ〜」開催期間:2018年6月1日(金)〜8月31日(金)時間:・ランチ 平日 11:00〜14:30 ※土日祝 11:00〜/13:30〜(120分入替制)・ディナー 平日 17:30〜21:00 ※土曜 17:00〜/19:15〜(100分入替制)・ディナー 日祝 17:00〜21:00 ※営業時間内は、無制限で利用可能料金:ランチ 大人 3,500円〜4,000円、ディナー 大人 4,500円〜5,000円※価格は全て税込。場所:ホテル阪急インターナショナル 1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」<問い合わせ先>TEL:06-6377-3618<フェアメニュー例>■抹茶・メロンスイーツ抹茶ティラミス、飲むホットスイーツ・抹茶アフォガード、抹茶プリン、ルーローテベール〜抹茶のクリーム〜、メロンのショートケーキなど■フランス郷土菓子パリブレスト・ピスターシュ、ムース・ア・ラ・ピスターシュ、タルト・オ・リ・アブリコ〜お米のタルト〜、ガトー・バスクなど「メロンコレクション(MELON COLLECTION)」・ティーラウンジ「パルテール」(2階) 提供時間:10:30~19:00(ラストオーダー)商品:メロンパフェ「ル ムロン(Le Melon)」2,000円(税込)※サービス料込・バー「ケレス」(2階)提供時間:月~土 17:30~23:45(ラストオーダー)、日・祝 17:30~22:45(ラストオーダー)商品:メロンカクテル「デプス(Depth)」1,900円(税込)※サービス料込メロンカクテル「ヴィガー(Vigor)」1,900円(税込)※サービス料込・テイクアウトコーナー(1階)提供時間:11:00~21:00商品:「メロンタルト(Tarte au melon)」600円(税込)「カローラ~メロン~(Corolla~melon~ )」1,500円(税込)
2018年05月27日資生堂パーラーから、旬のメロンを使用した6月限定スイーツが登場。2018年6月1日(金)から、銀座本店 サロン・ド・カフェにて提供される。"マスクメロンの王様"とも称される静岡県産クラウンメロンを使ったメニューは、パフェとアイスクリームソーダの2種類。「静岡県袋井地区産クラウンメロンのパフェ」は、クラウンメロンのフレッシュな果肉、ソルベ、ピューレ、ゼリーなどをふんだんに重ねたパフェ。みずむずしくとろけるような果肉は、口いっぱいに広がる芳醇な香りと濃厚な甘さが特徴だ。また、静岡県産の抹茶「霧の音」を使用した別添えの抹茶ソースをかければ、きりっとした渋みがプラスされ、味わいの変化も楽しめる。「静岡県袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ」は、クラウンメロンでシロップを作った香り高いソーダと、自家製のバニラアイスクリームがマッチした贅沢な一品だ。夕張メロンを使ったスイーツ「北海道産夕張メロンのババロア」も、6月初旬から用意。夕張メロンのムースに酸味の効いたヨーグルトパルフェを合わせ、メロンに見立てたデコレーションを施した。鮮やかなフルーツソースゼリーや、軽やかな食感のメレンゲも添えて、華やかな1皿に仕上げている。ムースの中には、甘酸っぱいアメリカンチェリーのコンポートとソースが入っており、味わいにアクセントを効かせた。【詳細】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ 6月限定メニュー発売日:2018年6月1日(金)・「静岡県袋井地区産クラウンメロンのパフェ」1,980円(税込)・「静岡県袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ」1,130円(税込)・「北海道産夕張メロンのババロア(コーヒーまたは紅茶付)」1,980円(税込)※フルーツの入荷状況によりメニュー内容及び提供期間が変更になる場合あり。画像はイメージ。■店舗情報資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2018年05月27日M·A·C(マック)は、新作リップ「オー, スウィーティー リップカラー(OH, SWEETIE LIPCOLOUR)」を2018年6月15日(金)に発売する。「オー, スウィーティー リップカラー」は、ホイップクリームのように滑らかなテクスチャーと、スイーツのように鮮やかな高発色のリキッドリップ。光り輝くツヤ感のある、チャーミングな仕上がりが魅力だ。カラーは、ポップな15色を用意。「バナナ マフィン」をイメージしたオレンジ、「キー ライム トライフル」のライトグリーン、「ストロベリー ムース」のベイビーピンクなど、思わず食べてしまいたくなるようなカラーが揃う。それぞれのカラーにはイメージしたスイーツの名前が付けられており、ネーミングと連動した甘い香りも楽しむことができる。ドイツの人気ファッションブロガー、キャロライン・ダウアーとコラボレートした、スイーツのデコレーションを思わせるスペシャルパッケージで展開。さらに、キャロライン・ダウアーがおすすめする2色の、バーガンディ「デス バイ チョコレート」とライラック「パープル パンナ コッタ」は、通常の箱の上からスペシャルスリーブを重ねた特別仕様で発売する。【詳細】M·A·C オー, スウィーティー リップカラー 限定15色発売日:2018年6月15日(金)価格:各2,600円+税【問い合わせ先】M·A·CTEL:03-5251-3541
2018年05月27日「沖縄展」が京王百貨店新宿店にて、2018年5月31日(木)から6月5日(火)の期間で開催される。「沖縄展」では、沖縄県のグルメやスイーツ、工芸品を扱う店舗が一堂に集結。現地でも話題の喫茶やジェラート、八重山そばなど、初登場の9店舗を含む約50の店舗が登場する。京王百貨店初登場の人気フードたち喫茶ニワトリ「ドラゴンフルーツとシークァーサーのかき氷」「喫茶ニワトリ」は浦添市にある食パン専門店「イッペコッペ(ippe coppe)」が、4月から9月頃にかけて期間限定で営業する喫茶店。今回は人気の「ドラゴンフルーツとシークァーサーのかき氷」を実演販売。沖縄のフルーツを使った果肉感あるシロップをかけた、他では味わうことのできない一品だ。ココベーグル「沖縄タコスベーグルサンド」「喫茶ニワトリ」と同じく浦添市に店舗を構えるベーグル専門店「ココベーグル」。保存料や合成着色料はもちろん、バター・卵・牛乳も使用せずに仕上げたベーグルを使ったベーグルサンドは、素材本来の味を楽しむことが出来る。沖縄の食材を味わえる充実のイートイン平良商店「八重山そば」細丸麺、豚とカツオから取るスープ、「ヒバーチ(島胡椒)」を合わせた「八重山そば」を提供するのは2014年に石垣市にオープンした「平良商店」。豚と鶏ガラを合わせ3日間かけて仕込んだダシと、カツオダシを絶妙なバランスで合わせたスープはまさに絶品。「八重山そば選手権」でグランプリに輝くなど、高い評価を得る一杯は是非一度味わってみたいところ。シーサイドカフェ ブルートリップ「やんばるスパイス焼き やんばるプレート」地元の島野菜や肉にこだわったメニューを提供する、名護湾が一望できる名護市で人気のカフェが初出店。イートインでは、やんばる産のウコンや島唐辛子などを使った"やんばるスパイス"が香るカレーに、たっぷりのチーズを乗せて焼いた店1番人気の焼きカレーと、スパイスの効いたジャークチキンのセットが登場する。工芸品や雑貨は日常に取り入れやすいアイテムが登場工芸品や雑貨を扱う店舗では、職人が手作りする徳利や猪口、オーダーメイドの草履など日常に取り入れやすいアイテムを中心にラインナップ。沖縄気分を味わえるグッズはプレゼントにもおすすめだ。【詳細】沖縄展開催期間:2018年5月31日(木)~6月5日(火)開催時間:10:00~20:00 ※最終日は18:00閉場。会場:京王百貨店新宿店 7階 大催場住所:東京都新宿区西新宿1-1-4
2018年05月25日デザートワゴン「プリンセス・マーメイドのデザートワゴン」が、2018年5月23日(水)から7月1日(日)まで千葉のイタリアンレストラン「リストランテ マンジャーレ 千葉」にて開催される。「プリンセス・マーメイドのデザートワゴン」では、パティシエの自家製スイーツ10種の中から好きなメニューを選び、オリジナルデザートプレートを楽しむことができる。テーマは「人魚姫」となっており、貝殻の形のクッキーや浮き輪のホワイトチョコレートムース、珊瑚に見立てたメレンゲなど、登場するデザートは"海"をイメージしたものばかり。また、夏らしくさっぱりとした口当たりのマンゴーやパッションフルーツなど、トロピカルフルーツも添えられている。【詳細】プリンセス・マーメイドのデザートワゴン開催期間:2018年5月23日(水)~7月1日(日)開催場所:千葉セントグレースヴィラ1F 「リストランテ マンジャーレ 千葉」住所:千葉県千葉市中央区新町24-1定休日:月・火曜日(祝日除く)販売時間:11:00~15:00(L.O.14:00)料金:デザートワゴン付ランチ 2,980円(消費税・サービス料込)※その他の各ランチセット・ランチコースにもプラス1,000円でデザートワゴンを提供。メニュー内容:マスカットのマーメイドタルト/お花のマンゴーのムース/クリスタルの桃のジュレ/貝殻クッキー/珊瑚のメレンゲ/熟成バナナとリモンチェロのパウンドケーキ/浮輪に見立てたホワイトチョコレートのムースなど全10種類【問い合わせ先】TEL:043-379-8341
2018年05月25日