昨今、『花のズボラ飯』ブームの影響でズボラレシピ系が大人気ですよね。深夜にも簡単に作れるものは、確かにありがたいです。でもズボラレシピにも、実は手間はかからないけど時間がかかるものが含まれていますよね……。そこで、全国30代の男女100名に「あなたは何秒以下でできるズボラレシピだったら作れますか?」というアンケート調査を実施しました。結果は、44%はズボラ料理を作らない派!そしてこの44%中、5%は料理に時間をかけたい派でした。時短料理はせずに、手間暇かけたおいしい料理が好きな人が意外と多いということですね。一方、残り56%のズボラ料理を作る派からは「216秒以下だったらベスト」との回答が……。つまり、3分36秒ぐらいで作れるのが大体の理想ということが判明!それでは、どんなズボラ料理をみなさん作っているのでしょうか?今後の参考にすべく、一緒に見ていきましょう。■カップラーメンやお湯かけご飯など料理とは言い難いものが!「2分。ご飯に生卵を混ぜてかけるだけ」「4分。カップラーメン」「10秒お湯かけご飯。味が欲しいときは塩や醤油を入れます」実際に「ズボラ料理を作る」と答えた人に具体的なレシピを聞いた結果がこちら。これって料理と言えるのでしょうか(笑)でも、時間のない日の一食であれば十分お腹が満たされる!?ちょっと寂しい気もしますけど。ズボラ料理というからには、やはり包丁や火を使うのはNGでしょう!というわけで、ズボラながらもちゃんと料理だなって感じた、3分以内でできるレシピを紹介します。■アボカドやサンマ缶、ウインナーがあれば絶品ズボラ飯が完成「アボカドを使った一品。アボカドならまな板を使わずに切ればいいし、種をとったくぼみの中にネギトロを入れればいい。ネギトロを変えればバリエーションも増えます」これは、ズボラな上にオシャレでおかずにもおつまみにもなり、最高ですね。「1分でできます!オススメは、鰻っぽいサンマのかば焼き丼。缶詰のサンマを身だけアツアツのご飯にのせて軽くレンジにかけ、鰻のタレをかけ、ゴマを振りかけるだけで完成です」最後のゴマに愛情を感じます。ズボラ料理界で缶詰は優等生ですよね。「シリコンスチーマーにウインナーと野菜を入れて、顆粒ダシと水を入れて電子レンジでチンすればポトフの完成です」こちらのポトフはグツグツ煮込む必要はないので、一度試してみる価値はありそう。この3品をテーブルに並べたら、普通に満足度の高い献立の完成ですね!ズボラととるか賢い時短料理と考えるかで、味覚も変わってきそう。家族や友人に出すときは、調理法なんて言う必要ないですもんね!みなさんもぜひ、試してみては?(文/中田蜜柑)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月17日(水)調査対象:全国30代の男女計100名
2015年01月30日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto (ほっともっと)」は2月2日、新メニュー「豆腐牛めし」を発売する。同商品は、豆腐をメーンにした今までにない新しい丼メニュー。店舗で食べやすいサイズにカットし、打ち粉をまぶして揚げた木綿豆腐と柔らかい牛バラ肉を、甘辛いしょうゆダレで味付けし、ごはんの上に盛り付けた。薄衣にタレが絡んだ豆腐とごはんの相性のよい味わいが楽しめる。価格は500円(税込)。
2015年01月27日アークダイニングはこのほど、東京都内2店舗(新橋、秋葉原)の「岡むら屋」にて、期間限定で販売していた「牛タレしゃぶ肉めし」を、「牛しゃぶめし」として定番商品に追加した。「牛しゃぶめし」は、牛バラ肉を通常のしゃぶしゃぶより厚めに切り、注文を受けるたびに牛肉の旨味の溶け込んだ鍋でほどよく火を通して提供する。煮込みすぎないため、肉が硬くならず肉本来の旨味を味わえる。また、大手チェーンでは、平均して牛肉の量が80g前後のところが多いが、同店ではそのおよそ2倍の150gとたっぷりと使用した。さらに豆腐をのせてボリュームをアップさせている。添えてあるわさびを使うと、さっぱりと食べることもできる。価格は690円。同時に「合盛(あいもり)肉めし」の販売も開始する。「合盛肉めし」は、同店の看板商品「肉めし」と、新メニュー「牛しゃぶ肉めし」を同時に味わえる丼。価格は790円。期間限定メニューとして「キムチ肉めし」(690円)、「キムチ牛しゃぶめし」(790円)も販売する。いずれも、同店特製タレで煮込んだ旨辛キムチをたっぷりと丼の上にのせた。各メニューとも定食も用意している。価格は税込。
2014年11月11日今回は「ランチパック」を使ったピザトーストを紹介。バーナーの上にのせられるミニロースターを使い、焼いていく。ちょっとした工夫でチーズもとろ~りととろけて、山めしとは思えない旨さだ。○「山の『ランチパック』ピザ」材料「ランチパック たまご」 / とろけるチーズ / サラミ / 乾燥パセリつくり方1.アルミホイルの上に「ランチパック たまご」をのせ、とろけるチーズを散らす。その上にサラミをのせて、アルミホイルで包む。2.ロースターの上に1をのせて(チーズの面を上にする)弱火で温める。パンが温まってきたら、チーズの面が下になるようにひっくり返して2分ほど温めたらバーナーからおろし、アルミホイルをあける。乾燥パセリを振りかけたらできあがり。○著者プロフィールげんさん山で飲むビールのおいしさに目覚め、酒を飲むために山に登る会社員。お酒にあわせた山ごはんの記録「山めし礼讃」ブログが人気となり、「げんさんの山めしおつまみ」として書籍化される(エンターブレイン刊)。バーナーひとつ、フライパンひとつででき、簡単だが一工夫で、「飲める山めし」のため、新しいレシピの開発に余念がない。※オフィシャルサイト「山めし礼賛」
2014年10月17日(画像はプレスリリースより)「トマトとチーズのスープご飯」など女性の食生活を応援!株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)が開発する、「ファミめし女子部」は、社内外の女性メンバーによる商品開発プロジェクトチームが働く女性の毎日の食生活を応援するメニューを開発する。6月の新商品として、「トマトとチーズのスープご飯」など合計9種類の商品を、全国のファミリーマート店舗約10,600店にて発売する。(商品により発売日や発売地域が異なる。)夏に人気の食材“トマト”を中心に、女性向けの新商品が9種類!粗ごしトマトを使用したトマトスープに、チーズをのせて焼き上げ、スライストマト、モザレラチーズ、ブロッコリーを合わせた。温めるとチーズがスープに溶け込み、まろやかな味わいが楽しめる「『トマトとチーズのスープご飯』(399円、税込み:430円、発売日:6月17日)(北海道・宮崎県・鹿児島県を除く)」トマト、ゆで卵、ハム、グリーンリーフに、アンチョビソースや黒胡椒で味にアクセントをつけ、シーザーソースを合わせたサンドイッチ「『シーザーソースのトマトサラダサンド』(264円、税込み285円、発売日6月17日)(沖縄県を除く)」ドライトマトやトマトペーストを練り込んだ風味豊かなベーグルに、濃厚なチーズクリームをサンドした。「『トマトベーグル(チーズクリーム)』(125円、税込み135円、発売日6月24日)(北海道・沖縄県を除く)」フルーツトマト、グレープトマト、イエロートマトの3種のフレッシュトマト、ブロッコリーや枝豆、グリーンカール等の野菜を合わせたパスタサラダ「『3種トマトのパスタサラダ』(341円、税込み368円、発売日6月24日)(関東地方限定)」他にも、厚生労働省による1日の摂取目安である1/2が摂れるサラダ「『1/2日分の緑黄色野菜が摂れるバジルサラダ』(204円、税込み220円、発売日6月10日)(関東地方限定)」は、ブロッコリー、いんげん、人参、かぼちゃ、じゃがいも、などをバジル味のソースで和え、ベーコンをトッピングした彩りのよいサラダなどがある。「ファミめし女子部」6月は、夏が旬で人気の高まる"トマト"を使用したメニューを中心に、コンビニで買えるバランスのよい食事を楽しめるメニューを中心にそろえた。2013年10月に結成した「ファミめし女子部」は、「カラダに嬉しい」「見た目に嬉しい」「ココロに嬉しい」をコンセプトに、働く女性のために、イキイキとした毎日を応援するべくコンビニで買える美容と健康に気づかった商品開発をおこなっている。【参考】・株式会社ファミリーマート/日経プレスリリース・株式会社ファミリーマート/プレスリリース
2014年06月06日(画像はプレスリリースより)野菜たっぷりのメニューが食べられるように!と誕生した7品。「ファミめし女子部」と野菜料理家・庄司いずみ氏監修で共同開発した、働く女性のランチや残業時の夕飯向けにヘルシー野菜メニューが2月18日から全国のファミリーマートで発売される。「もちもちおむすび きのこと竹の子(ザーサイ入り)」「葉づつみ寿司」「1/3日分の野菜が摂れるタイ風カレーライス」、豚骨スープの代わりに豆乳を使用し低カロリーを実現した「豆乳仕立ての野菜ちゃんぽん」。ランチでも食べられるニンニクを使っていない「きのことブロッコリーのペペロンチーノ風ジンジャーパスタ」「7種野菜の生姜入りけんちん汁」「切干大根と豆のパスタサラダ(ピリ辛トマトソース付き)」。(画像はプレスリリースより)コンビニだって美容と健康にいいメニューを!なかでも寒いこの季節に注目なのが、「7種野菜の生姜入りけんちん汁」。たっぷり根菜に、生姜風味が効いた贅沢な1品で、体のなかからポカポカと温まり、生姜は漢方薬にも使われているほど、デトックス効果や美肌、アンチエイジング効果があるといわれているので、毎日続けることで、冷え性の改善も期待できる。(画像はプレスリリースより)どれも野菜たっぷりで、ボリューム満点なのに低カロリー。何回も試作を重ねて作られただけあり、野菜のうまみがしっかり感じられるハイクオリティーなコンビニごはんが完成。 美しくなりたい女性のために工夫を凝らしたメニューばかりとなっている。著作者庄司いずみの『脂肪燃焼!ジンジャースープ』監修者の庄司いずみ氏の新刊本「脂肪燃焼! ジンジャースープ」によると、生姜の力で、寝ている間も脂肪が燃えてデトックスできるという。簡単で忙しい人にもチャレンジしやすく、すぐに作れるメニューばかり。食べて、やせて、キレイなる夢のスープで、やせグセをつけて美肌もゲットできるレシピは必見。『脂肪燃焼!ジンジャースープ』発売日:2014年1月25日発売定価:(本体950円+税)(PR TIMESプレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考リンク】▼株式会社KADOKAWA/PR TIMES プレスリリース▼株式会社KADOKAWA/脂肪燃焼!ジンジャースープ
2014年02月20日前編 でも紹介したように、ズボラ女子に当てはまる特徴をもう4つ紹介していきます。■5.スタートばかりを気にして、あとは手抜きになってしまう何事に対しても、スタートを重視してしまうのがズボラ女子の特徴。例えば、新しく買ったノートの1ページ目。とても丁寧に字を書いているのが分かります。カラフルなペンなども使ってみたり、色々と配慮していたりするのですが、ページが進むにつれて字が乱れ、ペンの使用率は少なくなり、最終的には何を書いているのかが自分でも分からないほどになる…という結果。手帳やノートを購入する際に張り切っていても、それを使い切ったことはあるかないか。スタートも大切ですが、モチベーションを保つことに重点を置くと、変化が見られるかもしれません。■6.データばかりが溜まり、保管しきれないデジカメやビデオカメラ、スマホなどで撮影した映像や動画のデータは、しっかりと保管していますか? メモリーがいっぱいになる前に、プリントアウトしたり、パソコンにダウンロードしたりしたいところですが、ズボラ女子は「小まめに作業をする」ことを苦手としています。そのため、メモリーカードに保存しきれないほどの状態になり、プリントアウトなどをする前に消去してしまうことに。せっかく楽しい思い出を残しておいたのに、無意味になってしまいます。楽しい思い出を残すためにも、定期的にデータとして保管しておきましょう。■7.女子の必需品であるハンカチはナシ! バックの中に入れておけばよいものの、ズボラ女子はハンカチを持っていない確率が非常に高いようです。手を洗ったあとは、服の裾でチャッチャと拭くか、手を振って水滴を飛ばすか、数秒だけエアータオルを使用して、完全に乾かさないかのいずれかです。女子力の高い人は、バックの中には必ず可愛いハンカチを忍ばせています。雨で濡れたとき、お茶がこぼれたとき、汗をかいたときなどに、スッとハンカチをバックから出す姿は、男性からすると、グッとくるしぐさになるかも。こういったシーンで男性が困っているときに、さりげなくハンカチを出せる女性は、きっと男性から愛される女性になるでしょう。■8.「今日が勝負」以外は下着の上下がマッチしない彼とのデートが事前に決まっているときには当然上下セットの下着を着用しますが、そうでないときは上と下の下着が別々になっているのがズボラ女子です。本当なら彼と会う予定はなかったのに、急遽デートが決まったときには、慌てて着替えたり、外出先ならショップで下着を購入したりした経験のある人は多いはず。「いつでもOK」くらいのゆとりがあれば、急なデートでもヌカリはありません。いかがでしたか? 前編と後編のうちで、1つでも当てはまる項目があれば、あなたはズボラ女子の可能性があります。細かいことは気にならない、器の多きい女性なので、周囲からの評価は良いでしょう。改善したほうが良い項目もあるので、該当する項目の改善策を考えてみてくださいね。
2013年10月05日外見は綺麗にしていても「実は私…ズボラなんです」という人もいますよね。素敵な男性と出会ったとしても、ズボラな部分を知らない間に見られてしまい、幻滅されてサヨナラ…なんてこともあるかもしれません。自覚していない人も、自分がズボラだと思っている人も、まずはズボラ女子度のチェックをしてみてください。■チェック1:ズボラ女子の鉄板! 毛の処理を怠るズボラ女子を代表するポイントともいえるのが、ムダ毛処理が面倒でお手入れしないこと。今、「ドキッ」としたあなたはズボラ女子の一員です。秋から冬にかけて、肌の露出が少なくなるため、特にムダ毛処理を怠りがち。家に一人でいるときはいいですが、外出時はお手入れをしておきましょう。特に、合コンやデートに行くときには忘れずに処理をしておきましょう。ムダ毛処理の回数を少しでも減らしたいなら、「剃る」よりも「抜く」ことに重点をおくと良いでしょう。脱毛ワックスや脱毛テープ、電気脱毛器などを使うと、剃るよりも長くツルツルお肌を保てるはずです。■チェック2:財布やバックの中身が不揃い「これまで購入した物のレシートが財布にぎっしりと入っている」「バックの中身が整頓されておらず、どこに何を入れているのかが分からずバックの中で行方不明」「ポイントカードがたくさん入っているけれど、その中の半分以上が期限切れ」等々。必要のないものはその場で捨てる、一度しか行かないショップのカードは貰わないなどの対処が必要です。財布がパンパンになるほどカードやレシートを入れると、金運が下がると風水でも言われていますよね。それだけでなく、デートやパーティーなどで財布を出して支払いをするときに、パンパンの財布では男性に幻滅されてしまう可能性が大。男性は綺麗好きな女性が好きだということを覚えておきましょう。■チェック3:手の方が明らかにスムーズなのに、あえて足かがんで作業をするとき、足元にあるものを取ろうとするときなど、普通なら手を使いますよね。しかし、ズボラ女子には手だけではなく、足も大活用するといったツワモノが。動くのが面倒で足で物を引き寄せたり、足でテレビなどのリモコンを操作したりと、非常に器用な一面を持っています。ただ、明らかに手を使った方がスムーズなことと、第三者からはただの怠け者にしか見えないことは理解しておきましょう。肝心なときに日頃の癖が出てしまわないように、周囲に誰かがいるときは特に気を付けて。■チェック4:ヘアケアをするのが面倒サラサラでツヤツヤな髪を手に入れるためには、毎日のヘアケアが必要。しかし、ズボラ女子はヘアケアをすることに対してもおっくうに感じています。お風呂上りに髪を乾かさないため、起床時の爆発ヘアは芸術品並み。ただ、今まで爆発ヘアを扱っているので、寝癖を活かしたヘアアレンジができるズボラ女子も。元は寝癖なのに、オシャレな無造作ヘアに仕上げることもできるようです。ただ、男性によっては、サラサラのストレートヘアを好む場合もあるので、ターゲットにしている男性好みの女性になれるように、日々の努力は必要になることもあります。以上がズボラ女子の特徴の半分です。後半でもどんどん取り上げていますので、あなたのズボラ女子度を確認してみてくださいね。
2013年10月03日有機や特別栽培農産物をインターネットで受注し宅配するオイシックスは、映画「おしん」の公開を記念して、「がんばるおしんに食べさせたい ご褒美大根めしセット」を、9月26日から3週間の期間限定で発売する。同商品は、映画で貧しい生活を送るおしんの食事として登場した「大根めし」を、オイシックスが再現したもの。シンプルな「大根めし」のほか、こだわり食材を使った「がんばるおしんに食べさせたい ご褒美大根めし」まで、バラエティ豊かな4種類の「大根めし」をラインアップする。今回のキャンペーンでは、4種類の「大根めし」を再現できる食材3,800円相当を、期間中、初回利用者限定で1,980円で提供する。受付期間は10月17日8時まで。販売価格は1,980円。内容はレシピを再現できる食材を含む11種類の食材、大根、釜揚げしらす ツインパック、新鮮たまご(4個)、越前白山鶏 モモ(クール)、篠崎さんの有機栽培小松菜、にんじん、ミニトマト、かぼっコリー、アロマイタケ、ぶどう、飛騨高原milk、計3,800円相当分。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年09月27日10月より放送中の、“ズボラ女子”にスポットを当てた美味しいドラマ「花のズボラ飯」(TBS)。ドラマ公式レシピ本「花のズボラ飯 公式レシピ」(宝島社刊)が12月5日(水)に出版されるのを記念して、発売記念イベント4日(火)、ドラマやレシピ本にも協力している日本最大級のレシピサイト「クックパッド」を運営するクックパッド社のキッチンで開催され、主演の倉科カナが“ズボラ飯”を実演した。「このマンガがすごい!2012年版 オンナ編」で堂々の第1位を獲得し、第1巻&2巻合わせて60万部を突破した大人気コミックを原作にもつ本作。夫の単身赴任をいいことに、手間をかけずに、おいしいお手軽料理(=ズボラ飯)で乗り切る30歳の“ズボラ女子”駒沢花の毎日をコミカルに描く。旦那様のことは大好きだけど、家事を頑張れるかはまた別!という、キュートでズボラな主人公・花を民放連続ドラマ初主演となる倉科カナが演じていることでも話題の本作。この日のイベントでは、ドラマの第1話に登場した、鮭フレークにマヨネーズを混ぜて、パンにのせて焼くだけの番組推薦のズボラ飯「シャケトー」を、倉科さんがマスコミの前で実演披露。同席した本作のフードコーディネーターで、公式レシピ本を監修した石森いづみさんの目の前で手際よく作って見せて、石森さんから「カナちゃんはとっても手際が良い。“ズボラ飯”はひらめきの様な少し、天才的な能力が必要な気がする。カナちゃんはそれを天性でもっている気がする」とお褒めの言葉をもらい、思わず照れ笑い。料理を作るシーンがメインのため、撮影は「一人のときが多かった。(夫の)ゴロさんも出てこないし…」と寂しさを吐露。さらに、ご飯を一気に食べるシーンが多く「全部食べ切らないとカットがかからなくて、お腹いっぱいになってしまった」とズボラ女子ならではの苦労も明かしていた。最後に、石森さんからは「こうあるべき、という決まりはない。ズボラ飯はどうあっても正解」と、女子の背中を押すズボラ飯の極意が伝授された。今週の第7話が放送されれば、いよいよ最終回まで残すところあと3話。この先、どんな“使える”ズボラ飯が登場するのか期待したい。ドラマ「花のズボラ飯」はTBS(火)、MBS(木)深夜0:55~1:25ほかにて放送中。ドラマ「花のズボラ飯」公式サイト:ドラマ公式レシピ本「花のズボラ飯 公式レシピ」価格:1,000円(税込)発売日:12月5日(水)出版元:宝島社© 久住昌之・水沢悦子(エレガンスイブ)2010/「花のズボラ飯」製作委員会2012
2012年12月04日先日、恋の感度についての記事【 「ビビビッ」とくる、恋の予感は高感度?! 2人に1人は「本物の恋」に発展しているってホント? 】を書いたが、今回は運命の恋ができるか運だめしする方法を伝授しよう。「好き・嫌い・好き…」と花びらで恋占いをするのもいいけれど、現代風に恋を呼ぶお菓子で運命の彼に会えるかの運だめしをしてはいかが? 11月5日に、ピュレグミから新しいフレーバーとして “運命の恋味”期間限定発売された。ときどき入っているかもしれない「赤いひと粒」を見つけると運命の恋に近づけるかも?!というのだから、ドキドキしながら購入してみた。早速中身を見てみると、「イエロー・イエロー…。」残念、筆者の購入したピュレグミには「赤いひと粒」が入っていなかった。気になってどのようなものが入っているか調べてみると、ハートの形をした真っ赤がグミが入っているようだ。ちなみに味はというと、ひとくちでキュンとする、すっぱいパウダーがかかっている。ハートがはずむ、果肉食感もいい感じだ。フルーツのおいしさがぎゅっとつまった、ハートのカタチの恋の味! これを食べたら、恋愛ニートも恋をするきっかけになるかも。真っ赤なハートがでた日には、必ず運命の彼に会う為に街に出たいものだ。特に合コン当日に食べたら効果があるかも?さらに、ピュレグミのサイト内で、 『白馬の王子が当たるTwitterキャンペーン』 もスタートしている! 「赤いひと粒」が出たら、写真を撮り、ハッシュタグを付けて画像付きでツイートすると応募できるようだ。白馬の王子とのプチデートが当たるとは…自分流の王子を勝手に想像してしまう。当たった1名は、ぜひどんな王子だったのか教えてほしいものだ。いつかは、白馬の王子様に…と思っていたあなた、早速チェックしてみて。お問い合わせ:ピュレグミ ・白馬の王子が当たるTwitterキャンペーン
2012年11月07日首都圏中心に焼き牛丼店「東京チカラめし」を出店している三光マーケティングフーズは25日、関西第1号店として「東京チカラめし」大阪日本橋店をオープンした。「東京チカラめし」は、2011年6月に東京都豊島区池袋に1号店を出店して以降、これまで首都圏中心に出店してきた。今回の大阪日本橋店は関東エリア以外では初の出店となる。110店舗目の出店となる同店は、堺筋に面した日本橋3丁目交差点の好立地にあり、同社ではこの店舗を足がかりに、今後はフランチャイズ展開を加え、地方および全国主要都市への出店を図っていくとしている。同店は24時間営業で、テーブル12席、カウンター16席。主なメニューとして、元祖焼き牛丼(並)をオープン記念価格290円(みそ汁付)で提供するのをはじめ、トッピングされた各種焼き牛丼(350~390円)、カレー(350円~)、定食(490円~)などがあり、 他にもサラダ(100円)、生卵(50円)などのサイドメニューを用意している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日難易度が高そうなイカめしも炊飯器を使えば簡単で失敗知らず。ふっくらやわらかいイカの中には、旨みを吸い込んだモチモチ食感のもち米が詰まっている。今回のレシピ考案は、人気ブロガーのヤスナリオさんだ。材料いか 1ぱい / もち米(洗ってから半日ほど水に浸しておく) 大さじ3 / 生姜 1/2かけA(醤油大さじ2 / 砂糖 大さじ1 / 酒 大さじ1 / だし汁 1カップ)つくり方イカの内臓と軟骨を取り除く。足の部分は吸盤をこそげとり、細かく刻む。ボウルに1と水気を切ったもち米、みじん切りにした生姜を入れてよく混ぜ、スプーンなどでイカの胴の部分に7分目まで詰める。詰め終わったら爪楊枝で口をとめる。炊飯釜にAと2を入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたをし、炊飯する。イカめしを取り出し、少し冷ましてから輪切りにして残った煮汁をまわしかける。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月20日金欠により、猫まんま的ゴハンでガマンした経験のある方も少なくないはず。しかし世の中には、猫もビックリの「極貧めし」で空腹をしのぐ人もいるのです。そこで今回は、貧乏が自慢(?)の3名に「極貧めし対決」をしてもらいました。なお、「それはメシじゃないだろ」というツッコミはお控えください。<極貧めし対決に臨んでくれた貧乏自慢のみなさん>・マサヤ(28歳・男・サーファー)ルックスとライフスタイルに自信あり。金はない。・ミホ(30歳・女・飲食店勤務)初回料金でホストクラブを楽しむのが趣味。・カオル(25歳・女・AD)ごちそうは人の金で食べるものだと思っている。■マジで雑草を食べていたカオルさんの場合──「極貧めし」として私がまっ先に思い浮かぶのは、一昔前に話題になったお笑いコンビ「麒麟」の田村さんが食べた「段ボール」なのですが……。マサヤ「実際は、堅くて飲み込めなかったらしいね。雑草は食べたらしいけど」ミホ「うちの実家では、ドクダミとかタンポポとかを天ぷらにして、普通に食べてましたけど?」マサヤ「田村はナマで食べたんだろ。ナマじゃ普通食えないよ」カオル「私、ナマじゃないけど、雑草をお粥(かゆ)に入れて食べてました……」──七草でもないのに、ですか?カオル「お粥(かゆ)って、食べた分だけ水を足せば元の量に戻るじゃないですか。だんだん薄くなりますけど。だから、最初はお米だけでお粥(かゆ)作って、食べたら水を足して……を繰り返していたんですが、さすがに栄養価が低いなと思って。そこで、ペンペン草とかオオバコとか、直感で食べられそうな雑草を入れて食べるようになったんです」ミホ「直感って?」カオル「都会で毒のある雑草はまずないだろうと(※毒のある雑草も存在します。良い子はマネしないでね!)。だから、柔らかそうで、変なニオイがしなくて、犬がオシッコしそうな場所から離れたところに生えている草を摘んできて、水と一緒に随時足すんです」マサヤ「なるほど」カオル「でも夏場はダメですよ。すぐ腐りますから」──気をつけます(笑)■「平成版・神田川」ミホさんの場合──ほかに自慢できるネタをお持ちの方は?ミホ「一人暮らしを始めたばかりで、バイトも見つかっていなかったとき、1日2食(昼は抜き)、8枚切りの食パンだけでつないだことがあります。炊飯ジャーがなくて、お米が炊けなかったんですよ。もちろんトースターもなかったので、そのままで。ちなみにテーブルもなかったので、カラーボックスの上で」マサヤ「カラーボックスの上ってのが、泣けるな」カオル「食パン1枚だけ?すぐおなかが空きそう……」ミホ「一口につき30回以上かむんです。パンもご飯と同じで、かめばかむほど甘くなるんですよ。だから、結構満足感がありました」マサヤ「ふーん」ミホ「ちなみに彼氏ができて、彼が炊飯ジャーをプレゼントしてくれたときはうれしかったですね~!そのとき初めて、カレーを作って二人で食べました」──平成版・神田川ですね(笑)■舐(な)めてしのぐ?マサヤさんの場合──マサヤさんは、コーヒーに入れる粉末クリームを舐(な)めてしのいだとか?マサヤ「おれ、サーファーやってるんで、あんまりバイトに時間かけられないから、万年ビンボーなの。でも、サーフィンに行くには車が欠かせないでしょ。だから、買っちゃった。しかも新車」ミホ「思い切りましたねー!」マサヤ「でも、ローンの引き落とし日が近づくと、ほとんど金が使えないじゃん?で、粉末クリームを舐(な)めて空腹をごまかすわけ。結構いけるんだよ、これが。でも、なめ過ぎると気持ち悪くなるから、注意な」ミホ「誰もマネしませんよ(笑)」マサヤ「練乳もいけるし、みそや練り梅チューブなんかもおすすめ」カオル「一人暮らしなのに、調味料が豊富なんですねぇ」マサヤ「ゴメン、おれ、実家暮らしなんだわ」一同「それは反則!!!」いかがでしたか?なるべくならマネしたくないけれど、給料日前の厳しいときには参考になるかもしれません。あなたの極貧めし情報も、ぜひお聞かせください。お待ちしております。(OFFICE-SANGA 百田カンナ)
2012年09月21日ズボラとは、行動・性格がだらしのないこと。また、そのさまやそのような人。最近は、そんなズボラな女性、いわゆる「ズボラ女子」が増えているといいます。でも、一体どんな行動が「ズボラ」なのでしょうか。そこで、マイナビニュース会員1,000人に、「ズボラ女子」についてアンケートをとりました。調査期間: 2012/8/7~2012/8/11アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数:1,000件Q. 女性の行動でこれをしたら「ズボラ女子」だなと思うものは?1位見えないところのムダ毛処理を怠る……38.9%2位服がしわしわ……34.4%3位化粧をしない……33.8%4位見えるところしか掃除をしない……30.3%5位同じ服ばかり着ている……29.4%6位古いレシートがたまる……24.2%7位料理は冷凍食品で済ませる……21%8位イヤホンを絡まったまま使う……18.5%9位なかなか外出をしない……16%10位ブラとパンツがそろっていない……14.1%このような行為をしている女性は、「ズボラ女子」に見られている可能性が高いです。また女性の方(576人)に、自分が「ズボラ女子」だと思うか質問をしてみました。Q.自分が「ズボラ女子」だなと思う瞬間はありますか?ある……84.4%(486人)ない……15.6%(90人)それでは、なぜこれらの行動が「ズボラ」に見えるのか。なぜ自分は「ズボラ女子」だと思うのか、まずは女性の意見をご紹介します。■女性編・冬にはムダ毛処理を怠りがち。ムダ毛はフェロモンを遠くに届ける扇のような役割で剃るな、抜くなと聞いてそれを言い訳によりサボっている(26歳/女性)扇の役割をするムダ毛って……すごい言い訳ですね(笑)。・女性たるもの、人の目を気にしてナンボ+人の目が行き届かないところまで気にしてナンボだと思うから!(29歳/女性)そうですね。女性ならば、外見も内面も美しく。……それがなかなか難しい。・服がしわしわでもあまり気にしない。四角い部屋を丸く掃くタイプ(27歳/女性)真ん中のいつも使うところだけキレイなんですね。隅にほこりがたまっても気にしないのが、「ズボラ女子」!・洗い物が増えるのは面倒なので、料理をしても皿に移さず鍋に入ったまま食べる(25歳/女性)ズボラ=面倒くさがりってことなんですね。洗い物が減るのは効率的でいいけど、鍋のまま食べていたら美観は損なわれるような……。・メガネに汚れが付いたまま気が付かない。洗濯物は1週間に1回(39歳/女性)水道代や電気代の節約とか?それとも労力の節約?・ご飯のお会計時に友人の財布がパンパンすぎてびっくりしました。レシートが相当たまってるのか、使わないカードが多すぎるのか、いずれにせよズボラだなと感じてしまいました(25歳/女性)お金の管理ができない人と思われそう。……でも、ついついたまってしまうんですよね。・しわや毛玉の服を着ている先輩がいてズボラだと思った(29歳/女性)毛玉を取るのって結構大変だし、アイロンも毎日かけるのはちょっと面倒くさい。服を買う時に、毛玉ができずしわにもならない服を買うのが一番ですね。・3日連続で服を着たら洗濯する(27歳/女性)3日連続同じ人に出会わないことを祈ります。・カバンの中に、ぐちゃぐちゃの携帯電話のコードがあり、彼氏にあきれられました(25歳/女性)イヤホンとか携帯のコードとか、カバンの中ってどうして絡まりやすいですよね。きちっと収納できるグッズもありますけど、それを使っていたら「ズボラ」ではないですもんね。・ブラとパンツは生理の時以外絶対そろえるのが常識な気がする。それをしないなんて信じられない(25歳/女性)常識だそうですが、果たして何人の女性が毎日のようにそろえているのか……。一方、「ズボラ女子」を男性はどう思っているのか。男性の意見をご紹介します。■男性編・化粧は女性のマナーだと思うので、スッピンだとさすがにどうかな、と思う(29歳/男性)化粧はマナーなんですね。いくらスッピンがキレイでも、化粧はするものという感覚のようです。・基本的には多少ズボラな方が好きですが、ムダ毛は若干引くので……(37歳/男性)ズボラ好きでも、ムダ毛はNG。まぁ、そりゃあそうですよね。清潔感がないですからね。・コードの絡みくらいは直せ(22歳/男性)……はい。でも、やっぱり直すのは面倒くさいので、絡まない方法を教えてください。・料理には力を注いでほしい(25歳/男性)冷凍食品は許されないようです。ちょっと手のこんだ料理じゃないと、男性は満足しない?・前のデートと同じ服を着る女性は、ズボラ!(26歳/男性)毎回服装を覚えているってことでしょうか。男女共にしっかりと服装に気をつけないといけませんね。・なんでもカバンや財布に入れっぱなしの人を見るともうちょっとしっかりしてほしいと思う(25歳/男性)決して気を使っていないわけではないと思いますが、なぜかそのままになっていることって多いですよね。ずっと前に買ったパンやお菓子がそのまま入っていたり……。・遊びにいったときにソファに座るとすき間から埃(ほこり)などがすごくてがっかりした(34歳/男性)人を家に招待したら、ソファのすき間の掃除もお忘れなく!ズボラだと思われちゃいますよ。・毎日、パン屋かコンビニ弁当を買って昼休みに食べるのを見るとズボラと思う(30歳/男性)え?これもズボラ?栄養管理ができてないと思われてしまうのかも。毎日お弁当を作るくらいじゃないとイメージアップは難しい?なかには、「ズボラでもいい。たくましく育ってほしい」(47歳/男性)という意見もありましたが、ほとんどの人が厳しい意見ばかり。やはり、男性としては女性に清潔感でしっかりとしていてほしいと思うようです。男性も女性も「ズボラ」の定義は同じ。それにしても、「ズボラ女子」って多いんですね。(文/こうのゆみこ)
2012年09月11日デジタルマーケティング事業などを行っているアイレップは9月5日、料理初心者をターゲットとした食育メディアサービス「ちゃちゃめし」の提供を開始した。利用は無料。同サービスでは、手間がかかることで自炊を躊躇(ちゅうちょ)している人や、料理のレベルを高めたいと考えている人に、PCおよびスマートフォンを通じて初心者向けレシピコンテンツを提供する。レシピは、五十嵐豪氏、遠藤ゆかり氏を中心とした料理研究家が監修。インスタント食品や総菜をカスタマイズした料理、炊飯器でできるパン作りなど、初心者でも手軽に作れる料理を多数掲載している。また、各レシピには説明と写真がふんだんに盛り込まれており、所要時間やカロリー数も表示。難易度別、食材別、ジャンル別、調理器具別など、さまざまな項目でレシピ検索ができる。さらに、初心者が悩みそうな、「調理器具の使い方」、「食材の正しい買い方」、「食材の扱い方」などを、料理のプロが分かりやすく説明するコンテンツや、お気に入りのレシピを保存する機能も利用することができる(Yahoo!JAPAN ID、Facebook、Twitter、mixiいずれかのアカウントを登録が必要)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月06日日本全国に“ズボラ飯”ブームを巻き起こし、宝島社「このマンガがすごい!2012年版 オンナ編」で第1位に輝いた人気漫画「花のズボラ飯」。10月23日(火)よりTBS深夜枠ドラマにて実写化されることが既に報じられている本作で、主人公の“ズボラ女子”を倉科カナが演じることが決定した。夫が単身赴任中であるのをいいことに、一人で作って、一人で食べる、簡単なお手軽料理“ズボラ飯”で毎日を乗り切る新米主婦・駒沢花、30歳。美味しいものが何よりも大好きで、食べると何とも愛らしい表情で美味しさを表現する姿が読者の心をとらえている。今回の抜擢を受け、原作漫画を読んだという倉科さんは「花ちゃんのズボラな部分の中にある、こだわりであったり、ズボラの中にある繊細さをどう演じていけるか楽しみですし、できるかぎり柔軟に楽しみながら演じられたらと思ってます」と期待のこもるコメント。「漫画で描かれているズボラ飯が実写化されると、どんなズボラ飯になっていくかをぜひ楽しんでいただきたいです」とアピールする。これが民放連続ドラマの初主演となる倉科さん。旦那さまも大好き、美味しいものはもっと(?)大好きな、ふんわり萌え系新妻が、遅くに帰宅するサラリーマンやOLを癒してくれそうだ。ドラマ「花のズボラ飯」は10月23日(火)よりTBSにて、同25日(木)よりMBSにて放送開始。ドラマ「花のズボラ飯」TBSにて10月23日(火)深夜0:55~MBSにて10月25日(木)深夜0:55~© 久住昌之・水沢悦子(エレガンスイブ)2010/「花のズボラ飯」製作委員会2012公式HP:
2012年08月25日焼き牛丼「東京チカラめし」を展開する三光マーケティングフーズは、新メニュー「和心・山かけ焼き牛丼」を全店で発売した。期間限定、夏の焼き牛丼となる。「和心・山かけ焼き牛丼」は、焼き牛丼の上に、のどごしのよいとろろをかけ、さらにその上に茎わさびを風味のアクセントとして加えた、暑い日本の夏にぴったりの牛丼。とろろに焼いた牛肉を絡ませると、とろっとして、これまでにない味わいを楽しめる。とろろのねばねばが食欲を増進させ、茎わさびが味を締める。とろろは別添えでの提供となる。価格は、並盛390円、大盛540円、特盛640円。いずれも味噌汁付き。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月10日三光マーケティングフーズが展開する焼き牛丼店「東京チカラめし」はこのほど、新メニュー「さっぱりトマトの焼き牛丼」「おろし焼き牛定食」を発売した。いずれも期間限定。さっぱりトマトの焼き牛丼は、焼き牛丼の上にレタスやサルサソース、パルメザンチーズを重ねたタコライスのような丼。辛めのサルサソースで食欲をそそる味わいになっているという。価格は、並盛390円、大盛540円、特盛640円(いずれも味噌汁付)。おろし焼き牛定食は、焼いた肉の上に大根おろしとポン酢がかけられ、さっぱり感があり、暑い夏にもたっぷり食べられるとのこと。おろし焼き牛、ごはん、味噌汁、サラダのセットで、価格は並盛450円、ごはん大盛510円、ごはん特盛570円。東京チカラめしは、2011年6月に東京・池袋に1号店を出店し、約1年で東京、神奈川、千葉、埼玉で計87店舗を展開している。上記メニューはいずれも一部取り扱っていない店舗がある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月02日冷凍食品の製造販売業を営むアクリフーズは6月21日、韓国風冷凍米飯シリーズ “K-めし”の新メニューとして「プルコギめし」を全国発売する。同製品は、韓国風すき焼きであるプルコギをごはんと組み合わせた創作米飯。甘辛味なので、韓国料理になじみのない人でも気軽にチャレンジできるという。しょうゆ・砂糖をベースにニンニク、リンゴを加えた韓国風の特製ダレのヤンニョムに漬け込んだ牛カルビは柔らかく、ヘルシーさが人気の春雨は、太めでツルッとした食感が味わえる。また、彩りがきれいな野菜を具材としているのも特徴。内容量は450g。電子レンジかフライパンで調理する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月25日松屋フーズは8日10時~31日15時まで、「豚めし」を期間・数量限定で販売する。数量限定のため、販売期間は店舗によって異なるとのこと。価格は、小盛300円、並330円、大盛430円、特盛530円。なお同商品は、1月9日に販売終了されていた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月02日株式会社 主婦の友社では、同社刊『花のズボラ飯 うんま~いレシピ』のAndroid版アプリを、Andorid Marketにて発売開始した。本アプリは、主婦の友社より大好評発売中のレシピ本を、スマートフォンやタブレットなどのAndoroid端末で閲覧するために最適化したアプリ。目次からタップしていくだけで、大人気コミックの実写版レシピを107品を、キッチンや外出先でより手軽に楽しめるようになった。なお、iOS版(iPhone/iPod touch・iPad)アプリも近日発売予定。■「花のズボラ飯」秋田書店『Eleganceイブ』にて2009年6月号より連載中。幅広い層からの人気を誇るグルメ・ショート作品。宝島社「このマンガがすごい!」2012年版オンナ編で第1位を受賞。■著者プロフィール[ 久住昌之 ]1958年東京生まれ。1981年に泉晴紀と組んだ泉昌之として、ガロ「夜行」でデビュー。1990年には実弟の久住卓也とのユニットQBBで発表した「中学生日記」で、第45回文藝春秋漫画賞を受賞。原作者としても活動しており、代表作に谷口ジローとの共著「孤独のグルメ」などがある。[ 水沢悦子 ]プロフィールは未公表。●Andorid版「花のズボラ飯 うんま~いレシピ」アプリ【アプリケーション名】 花のズボラ飯 うんま~いレシピ【価格】 700円 購入はこちら プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年12月29日好きです、松屋。牛めし、皆さん食べてますか?紅しょうがと七味を思いっきりかけて食べるともう最高、卵と生野菜なんかつけた日にはごちそうですよ! ご飯をかきこんだ後にすする、タダでついてくるみそ汁のホッとする味もたまりませんし、食べた後は満腹になりすぎて何も考えられない状態になるほどのボリュームもあります。こんな充実のメニューが400円弱で食べられるなんてすごい!今回は、そんな松屋の牛めしをもっとおいしく食べる方法を編み出した方がいると聞きつけたのでお話を聞いてきました。取材したのはフリーライターの岩倉隆史さん。以前から松屋の大ファンで、この「うますぎる食べ方」を発見してからは週に3度行くことも珍しくないとか。いったい何でそんな食べ方をしようと思ったんですか?「松屋って、カウンターにいろいろなソースとかドレッシングが置いてあるじゃないですか。牛めしを普通に食べるのも飽きてきたころにボーッと見ていたら、"ねるねるねるね"感覚でいろいろ実験するようになって。で、いろいろ試していった中で自分が最高にうまいと思ったのがこの方法だったんです。見つけたときは、"賢者の石"の生成に成功した錬金術師の気分でしたね」というわけでさっそくその森羅万象の理を根底から覆しかねない食べ方を教えていただいたのですが、これが拍子抜けするほど簡単でした。1.牛めしと生卵をオーダーする2.生卵に「カルビソース」と「七味」をたっぷり入れてかき混ぜる3.それを牛めしにかけて食べるだけと、たったこれだけ。ちなみにこのレシピは紹介と同時にツイッターで爆発的に広まり、いつの間にか「岩倉スペシャル」という名前もつけられていたそうです。「まさかそんなに広まるとは自分でも思っていなかったんで、ちょっと気恥ずかしいんですが……。でもほんとにうまい食べ方だと思うので、たくさんの人に試してもらえるのはうれしいですね」というわけでさっそく、明日死ぬかもしれない日の最後の晩餐には松屋の「牛めし野菜セット」を食べようと思っている松屋ファンの僕も挑戦してみました。生卵にカルビソースと七味をかけて、たっぷりかき混ぜてから牛めしに、と……。どれどれ……。うっ、うま~~~~~いッッッッッ!たったこれだけのことなのに、牛めしが完全にグレードアップしたようなうまさ!卵とカルビソースが絡み合った甘みのある味わいに、七味の刺激とさわやかな香りが食欲をそそり、がっつがつと無心でご飯をかきこんでしまいます。これが岩倉スペシャルか!一度知れば病みつきになるこの魅力、松屋の牛めしがお好きな方はぜひ一度お試しあれ。(原宿/オモコロ)【関連リンク】【コラム】「マック」に「松屋」。安い店はなんで黄色い看板なの?【ランキング女性編】お気に入りの牛丼屋ランキング【コラム】不況のあおり!?ーメン屋や牛丼屋でプチ飲み会をする人急増中
2010年10月30日