お手入れがラクになる! と思って選んだガラストップのガステーブル。お料理後の拭き掃除は欠かさず行っているのに、気づけば五徳まわりに汚れがこびりついて、お掃除をあきらめていませんか? ここでは、ちょっとした工夫でガラストップのガステーブルに新品同様の輝きを取り戻す方法を紹介します。○スクレーパーを活用するこれがスクレーパーです。ペンキやサビ、シールなどをはがすためのものとして、ホームセンターなどで売られています。「こんなに先が尖 (とが) っているのに、ガラストップを傷つけたりしないの?」と思ってしまいますが、筆者のガステーブルでは心配不要でした。使い方は簡単。約30度の角度でスクレーパーを前後に動かし、汚れを削り取っていくだけです。頑固にこびりついた汚れだと多少は力が必要になりますが、お掃除がイヤになるほどではありません。面白いようにキレイになるので、むしろ楽しくなってしまうかも!ホームセンターでは数百円程度で購入することができます。この手頃さと働きっぷりは優秀です。これ1本あれば、いつまでもガラストップをキレイな状態に保つことができそうですね。ちなみにこのスクレーパーは、わが家で使っているガステーブルメーカーの交換部品を購入できるWebサイトで販売されていました。一度、使用しているガステーブルメーカーのWebサイトを確認してみてもいいかもしれません。執筆:blue*daisy気分転換と整理整頓が趣味の晴れ時々在宅ワーカー。虫嫌いの万年ガーデニング初心者です。いま興味があるのは和食作り。myコンデジとAdobe Illustratorを使いこなせるようになるのが夢。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年05月29日ビーズは14日、同社のBauhutte(バウヒュッテ)」ブランドから、折りたたみ式の電子機器用テーブル「トランスフォーム・ロボテーブル Grasshopper LOBO All Direction」シリーズを発売した。希望小売価格は「BLT-74-BK」と「BLT-74-WH」が8,600円、「BLT-75-BK」が5,600円、「BLT-75-BK」が3,900円(すべて税別)。同製品群は、リラックスした姿勢でのノートPC・タブレット操作に向いた多関節構造のテーブル。脚部の関節はすべて360度可動で、15度ずつ角度調節が行える。PCやタブレットを仰向けの状態で操作するスタイルのほか(※)、ベッドサイドデスクやローデスク、スタンディングデスクとしても使用できる。天板にはノートPC・タブレットの落下を防ぐストッパーと固定用バンドを備える。本体の素材は、脚部にアルミニウム、ジョイント部にABS樹脂を採用。※BLT-76-BKを除く○BLT-74-BK、BLT-74-WHBLT-74-BKおよびBLT-74-WHは、脚部の関節を左右3カ所ずつ備えるテーブル。設置時のサイズは最大でW570×D290×H480mm。折りたたみ時のサイズはW570×D290×H40mm。重量は1.5kgで、耐荷重は15kg未満。○BLT-75-BKBLT-75-BKは、脚部の関節を左右3カ所ずつ備えるテーブル。設置時のサイズは最大でW500×D260×H490mm。折りたたみ時のサイズはW500×D260×H40mm。本体の重量は0.9kgで、耐荷重は10kg未満。○BLT-76-BKBLT-76-BKは、脚部の関節を左右2カ所ずつ備えるテーブル。仰向け状態での使用は推奨していない。設置時のサイズは最大でW480×D260×H270mm。折りたたみ時のサイズはW480×D260×H40mm。本体の重量は0.8kgで、耐荷重は10kg未満。
2015年05月15日プラスは、仕事場インテリア家具ブランド「Garage(ガラージ)」より、2台合わせれば卓球もできるマルチテーブル「ピンポンワークテーブル」を発売する。受注は2月2日から開始する。○卓球台大手メーカーが全面協力同製品は、卓球台の大手メーカーである三英と共同開発した。職場でコミュニケーションを活性化させたり、リフレッシュを図ることによって、よりクリエイティブな仕事場が生まれるようにと、競技人口30万人(団体加盟者人数)で、日本人選手も活躍している「卓球」に着目したという。サイズは卓球台の規格に合わせて、W1,525×D1,370×H760mm。2台並べると競技用卓球台のサイズ(W1,525×D2,740×H760mm)になる。別売りのネットとラケットを揃えれば、すぐに本格的な卓球が始められる。天板でのピンポン球のバウンドなど、卓球台としての性能にもこだわった。卓球台としても使用できるが、あくまでもオフィス用テーブル、テーブルデスクとして使いやすいように設計。天板は、一般的なデスクより広さがあり、資料を広げての作業や会議など、スペースを確保したいデスクワークにも適している。デスク2台を合わせた場合の中央部には、配線を取り出せる配線孔を設けた。カラーは、濃木と白木の2色。価格は2台セットで20万2,778円(税別)。全国のガラージ取扱店、およびインターネット販売サイトで2月2日から受注を開始する。
2015年01月28日マキアージュのレディ向け特別セミナー昨年秋にリニューアルした、資生堂マキアージュ。2月に新登場するファンデーション「ドラマティックパウダリーUV」の発売に合わせ、マキアージュ特別セミナー「レディの心得~スペシャルトーク&テーブルマナー~」を2月22日(日)に東京・銀座で開催する。女性限定のこのセミナーは、内面からただよう美と、人々を魅了するしなやかなふるまいを身につけたレディを目指すべく、2部構成で行われる。スペシャルトークと特別フルコースの2部構成第1部では、美容月刊誌「VoCE/ヴォーチェ」の創刊にも携わった美容ジャーナリスト、安倍佐和子さんを招いてのスペシャルトークライム。数多くの女性誌で編集・執筆活動を続ける彼女ならではの「レディ」のあり方を聞くことができる。食事の場での美しいテーブルマナーを学ぶ第2部は、資生堂パーラーによる特別フルコースランチを堪能することができる。食前酒のスパークリングワインからデザートまで、テーブルマナーのレクチャーを受けながら楽しめる。お土産に新ファンデまで!参加費用は12,000円(税込)で、食事代や「マキアージュ ドラマティックパウダリーUV」(ケース付き税込4,320円)の代金が含まれる。申し込みは1月26日(月)より、受付専用番号03-3575-5372にて受付となる。(画像はプレスリリースより)【参考】・SHISEIDO THE GINZA・プレスリリース(PR TIMES)
2015年01月24日カタログ通販のニッセンより、ペット用ダイニングテーブル「ウッディダイニング・キャット」が販売されている。○これでちゃぶ台返しを防げるかも?「ウッディダイニング・キャット」同商品はペットのエサ皿がすべらないようにすべりどめマットがついた、ペット用のダイニングテーブル。テーブル上のエサ皿が置けるスペースは14×28cm。直径が14cm以内のエサ皿なら2つ並べて置ける。エサ皿を置く台にはすべりどめマットがついているため、ステンレス素材のエサ皿でもすべらない。同商品はテーブルの足裏にもすべりどめがついている。壁に寄せておけばさらに固定しやすくなるため、気に入らないご飯が出されるとひっくり返したがる「ちゃぶ台返し」がお得意な猫にお勧めだ。台の高さは地面から4cm、6cmの2段階の高さに調節できる。床付近に舞うゴミやほこりがエサの中に入るのを防ぐことができ、さらに猫がエサを食べやすい高さに調節できるため、猫が快適に食事できる。テーブルには持ち手がついており、簡単に持ち運びができる。食後にさっとエサ皿を回収でき、エサ皿の周囲に落ちたゴミも片づけやすい。同商品のサイズはW35×D18×H13cm。重量は約0.78kg。同店販売価格は1,896円(税別)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月20日ハーマンミラージャパンは、ダイニングテーブル、ワークテーブル、会議テーブル、エグゼクティブテーブルなどさまざまな用途で使える「AGL テーブル」を10月2日に販売開始する。6種類の天板と4種類のベースから好みの組み合わせを選択でき、価格は44万円(税抜)~。AGL テーブルは、豊富なサイズや素材のオプションを取り揃えたテーブル。天板トップの縁は緩やかにカーブし、前腕に負担をかけず快適に作業ができるという。さらにゆったりとした姿勢を促し、集まった人々がくつろげる場も演出。アルミニウム製のベースは、彫刻的なフォルムでありながら広い天板をしっかり支える強度を備えている。デザイナーはレオン・ランズメイヤー(Leon Ransmeier)氏で、製品名の「AGL」は、「アバブ・グラウンド・レベル(地表からの高さ)」という航空用語にちなんで名付けたという。サイズは、W1905xD965xH724mmからW5588xD1219xH724まで9種類。
2014年09月26日ビジネスマナーとして教えられたものの中には、「それをやると、なぜか怒られる」という理不尽な思いをするマナーも。どうしてマナーの中には、必ずしも正しくないマナーが含まれているの?マイナビニュース会員に、指摘されて理不尽な思いをしやすい「乾杯のマナー」について聞いてみました。○Q.「乾杯するとき、目下の方がグラスを下にする」というビジネスマナーを実践していますか?実践している 36.7%実践していない 63.3%■実践している派の意見・「自分がされると気になるから」(29歳男性/不動産/営業職)・「たとえ相手が自分より年下でも下にする。そういう気持ちを忘れないようにするために」(35歳男性/機械・精密機器/営業職)・「やらないと悪く思われることがあるから」(29歳男性/その他/事務系専門職)・「その方が飲み会のスタートがスムーズにいくから」(30歳女性/商社・卸/事務系専門職)■実践していない派の意見・「昔は言われたけど、今はほとんど無くなった風習と思う」(43歳男性/情報・IT/技術職)・「みんなで一斉に乾杯するので気にしてない」(26歳女性/金融・証券/営業職)・「これも意識しないし、元気ないぞとか言われるからな」(29歳女性/機械・精密機器/技術職)・「同じ高さが普通だと思うから」(48歳男性/マスコミ・広告/経営・コンサルタント系職)■総評「乾杯」のマナーは、出席するのが和気あいあいとしたカジュアルな飲み会なのか、それとも冠婚葬祭やお祝い事が関わるフォーマルな食事会やパーティーなのかで、マナーも異なるようです。例えばカジュアルな飲み会なら「乾杯」の音頭と共に、近くに座っている方とグラスをぶつけあったりしますが、フォーマルな食事会やパーティーでは高価なグラスを使うことも多いため、グラスをぶつけあわないのが一般的。乾杯する場合は、胸もしくは首の高さまでグラスを掲げて「乾杯」のしぐさだけということも多いとか。そのためフォーマルな場所では、必ずしも「目上の人よりも、グラスの位置を下げなければならない」という訳ではないようです。このマナーが問題になるとすれば、カジュアルな飲み会の席。乾杯マナーは、その場所にいる人たちがどんな目的で集まっているか、どんなお酒やグラスが用意されているかによっても異なります。周囲を見ながら柔軟に対応していきましょう。今回のアンケート調査では、およそ6割以上の方がこのマナーを「実践していない」と回答されていました。理由としては「このマナーを気にする人が、少なくなったから」なのだそう。マナーが取り沙汰されやすいフォーマルな場での「乾杯」は目上・目下の区別なく、同じ高さで行われることも多いため、徐々にマナーの使い分けがなされなくなりつつあるのかもしれませんね。調査時期: 2014年8月11日~2013年8月12日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性137名 女性163名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2014年09月03日ビールがおいしいこれからの季節、納涼会やバーベキュー大会など、仕事関係でお酒を飲む機会も増えると思いますが、飲み会でのマナーはきちんと押さえられていますか? (c)TAGSTOCK2 - Fotolia.com難しいことは抜きにして楽しくコミュニケーションをとりたい場面だからこそ、周囲の人が気持ちよく過ごせるように、さりげない気配りができるステキな女性でありたいですね。飲み会でのポイントをもう一度おさらいしてみましょう。■席次の基本は奥が上席、入り口近くが末席飲み会で座る席は、一般的には奥側が立場が上の人の席になります。参加メンバーの中で自分の立場が一番低い場合は入り口に近い席に座り、運ばれてきたお皿を配ったり、料理をとりわけたり、注文をとったりといった役割を率先的にこなしましょう。自分が幹事でなくても積極的にそういった役割を引き受けると周りからも好印象です。和室の場合は、「入り口から遠い」以外に、「床の間の前」や「掛け軸のあるところ」、「壁側」、「外の景色が眺められる」などの席が上席の目安になります。■お酒が苦手でも乾杯はつきあいましょう最近はお酒がまったく飲めないという人も増えているようですが、お酒が飲めなくても1杯めの乾杯はお酒でしたいものです。ひと口飲んでソフトドリンクに変えるのもOKですし、ひと口も飲めない場合は飲む真似だけでも問題ありません。■お酌はひと声かけてから相手のグラスの中身が減ってきたらお酌をしたいものですが、時間がたったお酒と新しいお酒が混ざるのを気にする人もいるので、前のお酒が残っているのにどんどん注ぎたすのはNG。「次は何を飲みますか」「もう1杯いかがですか」とひと声かけてみましょう。自分がお酒を勧められたら、グラスに残っているお酒はすべて飲みほしてからお酌をしてもらうのが理想的です。飲めない場合は「ありがとうございます。せっかくですがまだ大丈夫です」と笑顔で断ればOK。お酒によって注ぎ方と受け方が違ってくるので、以下を参考にしてください。■お酒の種類で注ぎ方や受け方も違います注ぎ方:右手でビンを持ち、左手を下からそえる形。最初は勢いよく、ほどよく泡がたったらゆっくりと注ぐ。ラベルを上にして持つと見た目が美しい。受け方:最初はグラスをかたむけ、ほどよく泡がたったらグラスを立てる。注ぎ方:徳利の真ん中付近を右手で持ち、下から左手をそえる。徳利の首を持つのはNG。注ぐ際、杯に触れないように注意。受け方:右手で杯を持ち、杯の底に左手をそえて胸元くらいの高さで持つ。注ぎ方:ワインボトルを右手のみで持ち、グラスの3分の1ほど注ぐ。受け方:グラスに手を触れず、卓に置いた状態で注いでもらう。飲み会の席ですから、仕事の話はほどほどにして、普段はなかなか話す機会のないプライベートな話などもして和やかに周囲と打ち解けたいですね。ただし、酔った勢いでうっかり失礼なことを言ったり、思わぬ失態をおかさないよう、飲み過ぎには注意しましょう。
2014年07月03日西武鉄道はこのほど、乗車マナー啓発活動「ケロロ軍曹のマナーで西武鉄道侵略大作戦!」第8弾のテーマとポスターを公表した。今回のテーマは「駅構内での"ながら"歩き」。携帯電話・スマートフォンをはじめとするモバイル端末やゲーム機などを閲覧・操作しながら歩く行為をさし、「西武鉄道お客さまセンター」に寄せられた声および利用者アンケート調査で迷惑行為の上位に挙げられたという。「"ながら"歩き」が啓発テーマになるのは2011年以来、2度目。ポスターでは、『ケロロ軍曹』のキャラクターがモバイル端末などの画面を見ながら駅構内を歩き、互いに衝突する様子を描いている。同ポスターは2月27日以降、中吊りポスターや駅ポスターとして、電車内・駅構内に掲出される。車内ステッカーや車内映像媒体「Smileビジョン」、西武鉄道ウェブサイトでも車内マナー向上を呼びかけるという。
2014年02月27日いつもは自由に好きなファッションをしていても、そうはいかないのが告別式や通夜といった際の喪の装い。マナーをきちんと守った装いで参列したいものですが、正式なマナーをよく知らない、自信がないという人も多いのでは? 失礼のないように、喪の装いについての基礎知識を知っておきましょう。ブランド名:ソワール ペルル バイ アキラ ナカ首都圏・関西圏を中心に展開する業界最大手の(株)公益社によると、最近の葬送の傾向としては、直葬や一日葬、家族葬など小規模化の傾向が見られる一方、親しい知人や親族と数日間じっくりお別れする葬儀などもあり、多様化しているのだとか。それにともなって喪の装いにも変化が見られるようです。一般的な通夜、告別式、七回忌までは、正統派の着こなしがやはり安心だとか。弔問であれば、膝丈中心のワンピース+ジャケットスタイルの準喪服が定番で、色は黒。日本全国どこでも通用し、安心感、信頼度が高いスタイルと言えます。ただ、最近増えている「お別れの会」などでは、ワンピーススタイルもOKだそう。もちろん「喪」ですから、無難なデザインを選び、肌の露出は極力控えて。胸元、二の腕、膝頭が隠れているデザインであれば安心ですね。また、透けすぎない、光沢感の抑えられた素材を選ぶほうがベターだとか。このようなスタイルは、アクセサリーコーディネート次第では、ハレの日にも通用する装いになるので、一着持っているといいかもしれません。喪服を購入するときは、喪服だからと云ってコンサバティブで落ち着きすぎるデザインを必ずしも選ぶ必要はないそう。20、30代なりのかわいらしさ若々しさのある商品が喪服売り場には存在するそうなので、普段使いの黒い服よりワンランク上の落ち着いたおしゃれ着を選ぶ感覚で売り場に足を運んでみては? ただし、お悔やみには自己主張しすぎるファッションは不必要という点だけはご注意を。その点では指先の派手なネイルにも注意が必要です。本来であればネイルオフするのが正式だそうですが、時間がなくて難しい場合は、レースや薄手素材の黒い喪専用の手袋をしましょう。靴やバッグについても、専用のものを用意しておくほうが安心です。他にも、忘れがちなのがふくさとお数珠です。不祝儀を受付でお渡しする際に、バッグからそのままではマナー違反にあたるので、必ずふくさから出すことを忘れずに。通夜告別式が佛式の場合は、お数珠も必要です。また気温が高いシーズンは黒い扇子、ハンカチも重宝するそう。社会人になると人間関係も広がるので、家族や親族以外の葬儀に参列する機会も増えるかもしれませんね。そういった会社や友人関係の葬儀の場合は、葬儀を取り仕切る宗教、故人との関係や故人の属しているコミュニティでどのような装いがふさわしいかが異なってきます。弔問前日までに会場やご家族に問い合わせするほうが安心だとか。喪の装いはいつ必要になるかわかりません。突然のときに慌てないためにも、常識ある女子としてふさわしいものを用意しておきたいですね。協力:東京ソワール ファッションディレクター 伊藤佳代子・東京ソワール 公式サイト ブラックフォーマルをチェックする ・公益社 公式サイト
2013年09月07日フランスベッドは10月下旬、お掃除らくらくダイニングシリーズ「フローティア」を発売する。同商品は、椅子の背もたれを可動させて、テーブルに引っ掛けることができるダイニングセット。椅子の脚が宙に浮くため、掃除ロボットや掃除機などでもテーブルの下を簡単に掃除することが可能。デザインが異なる3型式のダイニングチェア「FT-PD」(2脚組5万6,280円~)、「FT-SM1」(2脚組5万2,080円~)、「FT-SM2」(2脚組5万7,330円~)と専用ダイニングテーブル「FT-PD」(5万3,970円~)、「FT-SM」(6万1,740円~)の2型式を展開する。ダイニングチェアは簡単に持ち上げられるように軽量化を図った。背もたれは布製でテーブルから滑り落ちにくく、接地面も広いため安定性に優れているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年09月02日株式会社フォーシーズが運営する「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」内、ガストロノミー「ジョエル・ロブション」では、2013年7月21(日)より、小さな子どもも一緒に家族で楽しめるプランが開始される。【子ども連れの利用者のために個室を用意】これまで、利用者より寄せられていた『家族で食事を楽しみたい』『小さな子供と入れるレストランがなかなか見つからない』という声に応えるかたちで、3階個室にて気兼ねなく食事を楽しむことができるプランになっている。【このプランだけの特別な楽しみ方】このプランは、大人の利用者と同じ料理を子ども用に小さなポーションのフルコースで提供される。また、食事前にはシェフからのメニュー説明や簡単なテーブルマナー、食後にはキッチン見学ができ、その際にはシェフとの記念写真も。いろいろな角度から「食」に触れて楽しむことができるので、この夏、親子でフレンチを楽しんでみては。【夏休み 「親子でロブションフレンチ」概要】日程:2013年7月21日(日)~8月31日(土)時間:ランチ平日11:30~14:00(L.O.)/土日祝12:00~14:00(L.O)ディナー平日18:00~21:30(L.O.)場所:「ジョエル・ロブション」3階個室プティトリアノン2~6名様/エルミタージュ6~12名様料金:ランチコース【 前菜/スープ/魚料理/肉料理/デザート2皿】大人:11,500円/お子様:6,900円ディナーコース【 前菜/スープ/魚料理/肉料理/デザート2皿】大人:23,000円/お子様:11,500円プラン特典:食材を見ながらの食育(魚やフレンチ独特の野菜など)/シェフの料理説明食材のオリジナル資料プレゼント食後のキッチン見学/シェフとの思い出の写真ご予約・お問い合わせ:03-5424-1347 (受付時間 10:00~22:00)※このプランは小学生以上のお子様を対象とさせていただきます。※個室は、0歳からのお子様もご利用いただけます。※アレルギーやお召し上がりになれない食材などがございましたら事前にお伺いさせていただきます。※メニューは食材の入荷状況により内容が異なる場合がございます。 引用元:PR TIMES
2013年05月14日デートで男の子の食事の仕方が気になったことって、ありませんか?育った環境が違えば食事の仕方も違います。ですが、その小さな違和感が恋の命取りになることも!男性も女性と同じで、食事のマナーにはシビアです。できる男、エリートな男性ほど、食事のマナーは厳しいものです。完璧まではいかずとも、相手に不快感を与えないプチマナーをご紹介します。イタリアン・・・パンをちぎるときはこっそりとイタリア料理の場合は、楽しく食事をすることが一番のマナー。難しいテーブルマナーはありません。パンはちぎって食べますが、パンのちぎったところは相手に見えないようにしましょう。そのパンでお皿に残ったソースをぬぐっていただくのはOK。しかし、同じようなイメージでも和食で汁物にごはんを入れて食べるのはNGです。韓国料理・・・おはしの置き方に注意韓国料理では、おはしの置き方に要注意!はしの先を左に向けて横に置くのは日本式。韓国式では、スプーンと並べて、はし先を向こうに向けて縦に置きます。また、食器はテーブルに置いたままいただきましょう。中華料理・・・レンゲの使い方に和食との違いアリ中華料理と言えばラーメンですね。日本食では、両手に物を持って食べるのはNGですが、麺はOK!麺を食べる時は、箸を右手に、レンゲを左手に持ち、汁が飛び散らないように麺をレンゲで受けながら食べましょう。ですが、お箸を持ったままスープを飲むのはマナー違反。汁だけを飲むときは箸を置きましょう。フレンチ・・・音をたてずに乾杯!乾杯の際は要注意!正式な場所ではグラス同士を合わせて音を立てて乾杯しないというのが正式なマナー。高級なレストランのグラスは、薄く繊細なので壊れやすいからです。レストランでは、グラスを胸の高さまで持ち上げ、乾杯する相手の目を見て「乾杯」と言って乾杯しましょう。ここで可愛く微笑むとポイントが高いですよ。和食・・・普段の癖が最も出やすいので要注意!家で食べることが多いため、その人の癖が最も出やすいのが和食。お刺身は醤油の小皿を受け皿にして食べましょう。箸で持った料理に手を添えて口に運ぶ「手皿」や、食器の方へ身を屈めて食べる「犬食い」は、行わないように。食事の途中、箸を休める時に食器の上に置く「渡し箸」はNGです。気を付けましょう。エスニック・・・食器は手で持たないタイ料理はスプーンとフォークを使って食べます。スプーンは汁を掬う為だけでなく、料理を切る為に使ってもOKです。日本料理のように、食器を手で持つのはマナー違反です。インド料理は基本的にナイフ、フォーク、スプーンを使って食べます。触感を楽しむ料理は手を使って食べますが、その際は必ず右手だけを使って食べましょう。さいごにいかがでしたか?マナーはたくさんありますが、完璧にこなせる人はほとんどいません。ですが、最低ラインのお食事マナーさえ知っておけば大きな失敗をしなくてすみますね。(YUKI/ハウコレ)
2013年03月15日世界には、日本人からすると意外に思える変わった食事のマナーがあります。例えば、中国には「料理を残す」というマナーがあります。これは「おなかいっぱいで満足です」という感謝の意を伝えるもの。日本だと食べ残しはあまり好意的に見られないので、そのギャップに戸惑ってしまいますよね。今回は、こうした海外のちょっと変わった食事のマナーを紹介します。●種や皮は出しちゃダメ(フランス)フランスでは、デザートにブドウが出された場合、種や皮を口から吐き出すのはあまりよろしくありません。食べる前に取り除くか、そのまま食べないといけないのです。ガマンしてそしゃくしましょう。●フランスパンの切れ目がある側を下向けに置くな!(フランス)フランスの一部の地域では、フランスパンの切れ目がある側を下にしておくのは、縁起が良くないとされています。フランスパンを食べているときは、注意したいですね。●ナイフの手渡し厳禁(トルコ)トルコでは、ナイフの手渡しはマナー違反です。というより、ナイフの手渡しは決闘の合図となるので、絶対に避けましょう。うっかり手渡しすると相手から「お、なんだコノ野郎!」と殴りかかられてしまう可能性があります。●手を洗いに席を立つとごちそうさま(中東諸国)アラブなどの中東諸国では、食事中に手を洗うために席を立つ行為は「ごちそうさまでした」を意味します。ソースで手がベタベタになったりすると、手を洗いたくて席を立ってしまいがちですが、中東では手をふいて対処しましょう。●米は汁をかけて食べる(ベトナム)ベトナムでは、米料理はスープやソースをかけて食べるのが礼儀。基本的には、ご飯の上に汁気のあるいため物などがかかった状態で出てきますが、たまに別々の器で出てくることがあります。その際は、必ずご飯の上にかけていただきましょう。●乾杯はみんなでしないとダメ(台湾)台湾では、乾杯は出席者全員で行うのがマナー。誰かがグラスを持ち上げたら、その都度必ず乾杯に参加しないといけません。例えば、端っこのテーブルで仲のいい3人だけで乾杯、なんてのはよろしくありません。その際は、ほかの人も一緒に乾杯です。●乾杯では相手を見続けろ!(デンマーク、ほか)デンマークやオーストリアなど、ヨーロッパのいくつかの国では、乾杯の際に相手から視線を外さないようにする作法があります。この際、相手からの視線も避けてはいけません。これはかつての王族が毒殺を警戒するために行っていた作法の名残なのだとか。●年上の前ではお酒は口元を隠して飲め!(韓国)韓国には、目上の人の前でお酒を飲む場合は、口元を隠して飲むマナーがあります。韓国は年上を敬う儒教の国なので、こうした目上の人に対して行う礼儀がいくつもあるそうです。●ジャガイモはつぶして食べろ!(ドイツ)ドイツでは、食事の際に出されたジャガイモをナイフで切ってはいけないというマナーがあります。ジャガイモを食べる際はナイフではなく、フォークで押しつぶすように切り分けます。非常に古くから伝わるマナーなので、ナイフで切ってはいけない理由は定かではないとのこと。●箸は絶対に床に落とすな!(中国)中国では、食事中にはしを床に落とすのはマナー違反。というのも、中国でははしを落とすことは非常に縁起が悪いことだからなのだとか。つい手が滑って落としてしまったり、不可抗力の場合もありますが、できるだけ落とさないように気をつけたいですね。以上、海外の変わった食事のマナーたちでした。海外旅行の際には、こうしたその国独自のマナーに違反しないよう、しっかり学んでから行きたいものですね。(貫井康徳@dcp)
2013年03月06日意外と間違いの多いビジネスマナーとは?社会人たるもの、基本的なビジネスマナーは身に付けておきたいところです。しかし、すべて完璧!というわけには、なかなかいきませんよね。間違えて覚えていて、マナー違反をしてしまったという経験を持つ人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、413名のマイナビ会員の男性に、常識だと勘違いしていたビジネスマナー違反を聞いてみました。>>女性編も見るQ.常識だと勘違いしてやってしまいがちなビジネスマナー違反を教えてください(複数回答)1位敬称のマナー違反22.5%2位言葉遣いに関するマナー違反21.8%3位メールに関するマナー違反21.1%4位電話対応のマナー違反18.4%5位話し方のマナー違反12.3%■敬称のマナー違反・「役職の後に様をつけていた時期があった」(27歳/医療・福祉/専門職)・「社外の人に対して、自社の上司を敬称でよんじゃうことが多々ある」(28歳/電機/技術職)・「店長に様をつけてしまう」(29歳/情報・IT/技術職)■言葉遣いに関するマナー違反・「敬語関係は間違いやすいと思う。でも、いつもできていないので怒られる。直しても直しても、どこかで間違えるので、いいかげん直したい」(29歳/商社・卸)・「尊敬語、丁寧語、謙譲語の使いわけは難しい」(24歳/通信/技術職)・「方言持ちにはつらいのです」(27歳/運輸・倉庫/技術職)■メールに関するマナー違反・「宛名の役職に、殿をつける人をよく見かける」(36歳/人材派遣・人材紹介/技術職)・「『各位様』など」(27歳/機械・精密機器/技術職)・「CCとBCCは間違える人が多いですね」(36歳/建設・土木)■電話対応のマナー違反・「『よろしいでしょうか』を『よろしかったでしょうか』と言ってしまう」(26歳/不動産)・「フランクな職場なので、ついついしてしまう」(26歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)・「電話対応時に、自分の部署のものに『○○さんですね』と、さんをつけてしまう」(30歳/医療・福祉/専門職)■話し方のマナー違反・「会社の中では若いほうなので、基本的に敬語を使うのですが、たまに年下の方にタメ口を使ったりして、やってしまったなと思う」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「役不足など」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「『ええ』と話すときに使うと良いらしいと聞いていたが、実際の事務的な仕事では『はい』だけ使えと言われた」(24歳/通信/販売職・サービス系)■番外編:目の前に椅子があっても座れない・他社訪問時のマナー違反「応接間では立ったまま待つのがマナーだが、つい座ってしまいがち」(22歳/建設・土木/技術職)・移動中のマナー「上司とタクシーの相乗りする際の、座る場所がわからない」(33歳/情報・IT/技術職)・飲み会でのマナー違反「無礼講は難しいよね。言葉通りに受け取ると後がややこしいし」(34歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)総評1位に選ばれたのは、「敬称のマナー違反」でした。特に多い間違いは、役職名の後に、敬称を付けてしまうというもの。役職名は、それだけで敬称の役割も果たしますので、『様』や『殿』を付ける必要はありません。普段から社内で役職名を付けて呼んでいる上司でも、他社の人に対して紹介するときは、役職名や敬称を付けずに呼ぶのが正しいマナーです。3位には「メールに関するマナー違反」がランクインしています。仕事をする上で、メールは欠かせない連絡手段。その分、ミスも多いようです。敬称の付け方、CCとBCCの使いわけなど、間違っている人は意外と多いのでは?CCでメールの一斉送信を行うと、CCに入れた人たちのメールアドレスがすべて通知されてしまいますのでご注意を。番外編には、「飲み会でのマナー違反」という回答もありました。上司から「今日は無礼講だ!」と言われても、失礼な言動が許されるということではありません。あまりハメを外しすぎると、翌日から白い目で見られてしまうかも。勘違いしているビジネスマナーはありましたか?もし心当たりがあれば、誰かに指摘される前に直しておきましょう。(文・OFFICE-SANGA森川ほしの)調査時期:2012年12月1日~2012年12月7日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性413名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】社会人になってもっとも上達したテクニックランキング【男性編】入社して最初に注意されたことランキング【男性編】新人のころにしてしまった苦い失敗ランキング完全版(画像などあり)を見る
2013年02月15日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:立食パーティのマナーとして正しいのは次のうちどれでしょうか?A:皿とグラスを片手に持つB:他の人の分も料理をよそってきてあげるC:料理はできるだけ1度で盛り付ける(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:A:皿とグラスを片手に持つ解説:料理は1人ずつ食べ切る量を数回に分けて取りに行くのがスマートです。お年寄りや体の不自由な方の代わりに料理を取ってきてあげることは良いですが,みんなの分をまとめて取ってくることは避けましょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月31日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:次の尊称のうち、まちがっている表現はどれでしょうか?A:あなた様B:ご令嬢様C:ご子息(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:ご令嬢様解説:「~様」をつけすぎると、かえって言葉づかいを誤ってしまうこともありますので、注意しましょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月25日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:手紙を出す時のマナーとして、間違っているものは次のうちどれでしょうか?A:手書きの場合、便せん1枚で終わった時は、白紙の便せんを1枚添えて2枚にするB:パソコンで作成した文書を印刷した場合は、1枚で終わってもそのままでよいC:正式な封書には、白い二重封筒を用いる(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:正式な封書には、白い二重封筒を用いる解説:正式な封書のうち、一般的な内容のものには二重封筒を用いますが、弔意を伝える内容には一重のものを使います。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月23日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:結婚祝いのプレゼントとして、ふさわしくないものは次のうちのどれでしょうか?A:フードプロセッサーB:ワイングラスC:有名ブランドの高級鍋(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:ワイングラス解説:ワイングラスや花瓶など壊れやすいもの、包丁やナイフなど切れるものは避けたほうがよいとされています。しかし、本人たちの希望品であれば良いでしょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月17日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:年賀状の書き方で、実は間違っている言葉は次のうちどれでしょうか?A:HAPPY NEW YEARB:謹賀新年C:新年あけましておめでとうございます(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:新年あけましておめでとうございます解説:本来、「新年」と「あけまして」は重ねて使わない言葉です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月01日結婚式場選び口コミサイト「みんなのウェディング」を運営するみんなのウェディングは25日、「結婚式のマナーに関するアンケート」の調査結果を発表した。同調査は5月25日~6月7日に行われ、同サイト会員409名から回答を得た。「結婚式のマナーや常識についてどの程度知っているか。すべて知っている状態を100%として答えよ」との質問に対し、理解度の平均は67.3%だった。結婚式の出席回数ごとに見ると「4回以下」が63.9%、「5回~9回」が68.6%、「10回以上」が69.2%となった。出席回数が増えるほど理解度は微増するものの大差はなく、何かしらの不安を持ちながら結婚式に出席している傾向が見て取れた。自由回答では「自分では知っていると思っていても、マナーの本などを読んだりすると、知らなかった事や間違って覚えていた事がある(30代男性)」「マナーは地域で違ったり、古くからのしきたりだったりする(30代女性)」などの答えがあがった。中でも多かった不安は「スピーチ・余興でのマナー」「テーブルマナー」「ご両親へのあいさつ」だった。詳細は「みんなのウェディング」で閲覧できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月29日結婚式場選び口コミサイト「みんなのウェディング」を運営するみんなのウェディングは25日、「結婚式のマナーに関するアンケート」の調査結果を発表した。同調査は5月25日~6月7日に行われ、同サイト会員409名から回答を得た。○結婚式の各種マナー、理解度は67.3%「結婚式のマナーや常識についてどの程度知っているか。すべて知っている状態を100%として答えよ」との質問に対し、理解度の平均は67.3%だった。結婚式の出席回数ごとに見ると「4回以下」が63.9%、「5回~9回」が68.6%、「10回以上」が69.2%となった。出席回数が増えるほど理解度は微増するものの大差はなく、何かしらの不安を持ちながら結婚式に出席している傾向が見て取れた。自由回答では「自分では知っていると思っていても、マナーの本などを読んだりすると、知らなかった事や間違って覚えていた事がある(30代男性)」「マナーは地域で違ったり、古くからのしきたりだったりする(30代女性)」などの答えがあがった。中でも多かった不安は「スピーチ・余興でのマナー」「テーブルマナー」「ご両親へのあいさつ」だった。詳細は「みんなのウェディング」で閲覧できる。カジュアルな結婚式は「パーティ婚」
2012年10月29日10月27日(土)にさいたまスーパーアリーナで開催される、日本最大にして唯一のメタルフェス「LOUD PARK 12」のタイムテーブルと会場マップが公開された。【公演情報はこちら】今週末に開催されるLOUD PARK 12。先日最終ラインナップとしてメロディック・デス・メタルの雄、チルドレン・オブ・ボドムが EXTREME STAGEのトリに、さらに初来日となるプログレ・メタルの新鋭サーカス・マキシマスの出演が決定していた。参加予定の方は、今回の発表をチェックして、当日のスケジュールなどを考えてみてはいかがだろうか。チケットは発売中。■LOUD PARK 12日時:10月27日(土)OPEN 9:30 / START 10:30会場:さいたまスーパーアリーナ(埼玉県)出演者:ULTIMATE STAGEスレイヤー / イン・フレイムス / バックチェリー / ドラゴンフォース / ヘイルストーム / クリストファー・アモットBIG ROCK STAGEハロウィン / ソナタ・アークティカ / セバスチャン・バック / ヒブリア / サーカス・マキシマスEXTREME STAGEチルドレン・オブ・ボドム / DIR EN GREY / クリプトプシー / 1349 / OUTRAGE / ナグルファー料金:自由席 14500円(ドリンク代別)
2012年10月24日6日(土)から公開される北野武監督の新作『アウトレイジ ビヨンド』の劇場用マナーCM“悪人からまなぶ劇場マナー養成講座”がこのほど公開された。劇中に登場する怒号飛び交うシーンを編集した強烈な映像だ。劇場用マナーCM本映像は、映画『アウトレイジ ビヨンド』のシーンを引用しながら映画館に足を運んだ観客に劇場マナーについてレクチャーしてくれる内容。しかし、映像の冒頭から塩見三省が怒鳴り声をあげて足を振り上げ、ビートたけしが怒りのあまり席から立ち上がる。気がつけば“銃は持ち込まないでください”など、悪人以外にはほとんど関係のない内容にエスカレート。通常のマナーCMにはない強烈な映像に仕上がっている。本作は、登場人物の全員が“悪人”ででることが宣言されている壮絶な作品で、映画公式サイトでは、掲載されているコンテンツに“悪いいね!”ボタンを設置。ボタンを押すと何らかの音声が流れる(内容は実際に押すまでは秘密、とのこと)仕様になっている。なお、開始から4日間ですでに20000もの“悪いいね!”が押されている。マナーCM“悪人からまなぶ劇場マナー養成講座”は全国の109シネマズでも上映されている。『アウトレイジ ビヨンド』10月6日(土)より全国ロードショー
2012年10月03日「彼氏と食事に行ったら、百年の恋も吹き飛んだ」なんて経験がありませんか?彼氏がスープをすする音が下品とか……。食事のマナーというのは大事なもので、これがなってないと、とても気になりますよね。「これだけは許せない食事のマナー違反」について聞いてみました。回答は圧倒的で……。調査期間:2012/5/3~2012/5/7アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 899件(ウェブログイン式)■くちゃくちゃ音を立てて食べる。我慢できない食事のマナー違反、最多回答はこれ。428名が同じご意見で、ぶっちぎりの第1位でした。●口を閉じずに食べて、クチャクチャ音をさせる。(山口県/女性/29歳)●音を立てて食べる。(奈良県/女性/24歳)●クチャクチャと音を立てながら食べること。(神奈川県/女性/23歳)●食べる時「べちゃべちゃ」と音を立てて食べる人。ムカつきます!育ちが悪いのでしょうねぇ。(神奈川県/男性/56歳)●クチャラー。(東京都/女性/24歳)食事の際に音を立てて食べる人を「クチャラー」と言うんですね。恥ずかしいことに筆者は知りませんでした。このクチャラーに、大人になってから注意するのって難しいと思いませんか?上のご意見にもありますが、その人の「育ち」までも注意することになりますので……。うまい言い方があればいいんですが。■次に目立ったのは「ひじをついて食事をする」でした。25回答ありました。●ひじをついてご飯を食べる。(京都府/男性/75歳)●片ひじをついたまま食事をする。(三重県/女性/33歳)「ひじをついてご飯を食べない」とは親からよく注意されることです。古典的ともいえる食事の際のマナーですが、だからこそ気になるというわけです。■はしの使い方!はしをきれいに使わないのは我慢できないという人も。●はしの持ち方が奇麗でない人。(広島県/女性/30歳)●はしの持ち方が汚い。(埼玉県/女性/24歳)●握りばし。(栃木県/女性/24歳)●よせばし。(香川県/女性/28歳)●ねぶりはし。(香川県/女性/28歳)はしの使い方のタブーは多いです。他にも、例えば「迷いばし」、「さしばし」、「重ねばし」、「ほじりはし」など、挙げればキリがないほどです。これらは普通家庭で親から教えられるものなので親になったらお子さんに必ず教えてあげましょう。■携帯電話はNGだ!●携帯を触りながら食事をする。(福岡県/女性/25歳)最近、家庭の食卓でもこういう子供が増えているという指摘があります。親は子供たちに注意した方がいいですね。●ケータイをいじりながら食べる。ファストフード店などで1人で食べているなら仕方ないが、2人以上で食べている時には、作り手にも相手にも失礼。(神奈川県/女性/22歳)非常にまっとうなご意見です。一緒に食事をしているのに、相手を見ないで携帯電話の画面を見ているというのは……。ただ、最近はデート中のカップルがお互いの顔を見ずに携帯を見ているということもあるようですな(笑)。■たばこに関する指摘も多かったです。●こちらが食事中にも関わらず、遠慮なく、タバコの煙を吹き付ける人。(京都府/女性/44歳)最近は分煙が進んでいますが、喫煙者と同席になると、タバコを吸わない人は気になるでしょう。●たばこを吸いながら食べること。(大阪府/男性/28歳)ちょっと信じられない話ですが……。たばこを吸いながらご飯を食べる人がいるんですね!これはNGでしょう。■そのほかのご意見●つまようじでシーハーするのは嫌。(愛知県/女性/29歳)歯のすき間があいてきた年配の方に多いですよね。確かに気になります。延々とシーハーやってる人がいますが、あれは本当に勘弁してほしいものです。●ご飯粒を茶碗にたっぷり付けて残す。(東京都/女性/28歳)います!日本人は「ご飯粒には7人の神様が……」と教育されたりするので、気になる人は気になるかも。お米は大事に残さず食べましょう。●パソコンを机代わりにして食べること。(北海道/女性/27歳)こぼしたらパソコンはすぐ入院ですよ(笑)。修理するのに結構かかると思うのでやめた方がいいですよ。●食事中に、テーブルに足を乗せる。(東京都/女性/30歳)とても信じられないような話です。そんな人がいるんですね!あまり言いたくないですが「親の顔が見たい」。食事に関する、気になるマナー違反がいろいろ挙がりましたが、自分がそうなっていないか気をつけるようにしてください。見ている人がいますよー。(高橋モータース@dcp)
2012年09月28日どんな場所でもマナーは大切ですが、運転中のマナー違反は重大な事故を引き起こしかねません。NEXCO東日本では、夏休み期間中(平成22年7月29日~30日)に、20代~60代の男女500名を対象とした「高速道路のマナーに関するインターネット調査」を実施しました。高速道路で最もイライラする原因として、「マナー違反」が渋滞を抑えて一番多く、また、回答者の4人に1人が高速道路のマナーは1年前より悪くなったと回答する結果になりました。調査対象者の2人に1人が「高速度路のドライブで、最もイライラする原因」として「マナー違反」を挙げています。次いで2番目が「渋滞」で、以下は「疲労・集中力の低下」、「同乗者の気配りのなさ」、「その他」と続きます。回答者の割合は、上位二つが他の要素を大きく引き離しています。イライラを感じるマナー違反運転の詳細をさらに見ていくと、こちらの回答はさまざまです。多かった順番に、まずは「あおり運転」で82.4%の人が回答しています。あおり運転は前方を走行する車に対して、進路を譲るよう強要する行為です。危険運転の一つに分類されており、相手を事故や死傷などに追いやった場合は、危険運転致死傷罪が適用され厳罰に処される可能性があります。次の「急な車線変更」も72.6%と高く、続いて「後続車や対向車からのハイビーム走行」「無理な追越」となっています。いずれも後続車が前方を走行する車を追い越そうとして起きるトラブルです。走行中のゴミのポイ捨ても53.8%という高い数字を示しています。これも非常に危険な行為であり、道路交通法の76条によって拘留または科料に処されます。2006年には、走行中の自動車から投げ捨てられた空き缶が後続車に命中したため、後続車の運転手が警察に通報。後日、投げ捨てた運転手が道路交通法違反の疑いで書類送検されたという事例があります。続いて、「追越目的以外での追越車線走行」「路肩走行」「緊急事以外での路肩停止」が挙げられます。いずれも高速道路のスムーズな運行を妨げる行為です。「トンネル・夕暮れ時の無灯火」は、意識せずにうっかりやってしまったという不注意もあるはずなので気をつけたいところですね。ドライバーの皆さんは、実に多くのストレスを感じているようです。”袖すり合うも他生の縁”と申します。道路を使う者同士、互いに譲り合って気持ちよくドライブできるようにしたいですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月27日都心と田舎じゃ遊び方が違う!?だれだって「育ちが悪い」なんて思われたくないもの。でも、思わぬ場面で、そんなふうに思われていたら……。人はどんなところを見て「育ちが分かる」と思うのか、女性607名にアンケートを採ってみました。>>男性編も見るQ.育ちが出ると思う言動は?(複数回答)1位食事の作法78.2%2位言葉遣い54.5%3位他人の家を訪ねたときの作法30.8%4位公共の場所での態度26.0%4位感謝、謝罪の気持ちの表現26.0%5位あいさつの言葉23.4%■食事の作法に育ちが出る!!・「食事マナーをごく自然にこなしていると、そういう環境に多く接してきたのだと推測できる」(24歳/生保・損保/事務系専門職)・「食事場面では地が出やすいと思う」(25歳/医療・福祉/専門職)・「おはしの持ち方やお茶わんの持ち方が雑だったら、きちんと親に教育されていないのかなと思ってしまう」(28歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「特に、披露宴でのテーブルマナーで何となく分かる」(25歳/情報・IT/事務系専門職)・「いくらかっこよくても、美人でも、お茶わんにご飯粒が残っているとだめ」(32歳/団体・公益法人・官公庁/そのほか)■言葉遣いに育ちが出る!!・「急に変えられないところだから」(22歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「職場の先輩で、ものすごく丁寧で育ちのよさそうな話し方をする人がいる。育ちの違いってすごいなと思った」(23歳/金融・証券/事務系専門職)・「きちんとした家庭で育った人はやっぱり言葉遣いが丁寧。あまりちゃんと教育されていなそうな人は言葉遣いが悪いかも」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■他人の家を訪ねたときの作法に育ちが出る!!・「それほど気合が入らないところだからこそ、一番育ちが分かる」(28歳/自動車関連/事務系専門職)・「育ちがいい人は、家に入るときの第一声からして礼儀正しい」(28歳/商社・卸/事務系専門職)・「くつろいだときに、一番自分が出るから」(24歳/生保・損保/事務系専門職)・「扉の開け方から違う」(23歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)■公共の場所での態度に育ちが出る!!・「バスや電車の中で席を譲らなかったり、大声でしゃべっていたりするのを見ると、親の顔が見てみたくなる」(26歳/情報・IT/技術職)・「がらがらのとき以外は電車の席に座ろうとしない人は育ちがいい感じがする。親がきちんと育てたんだろうなと思う」(31歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「普段は適当でも、公共の場できちんとマナーが守れる人はきちんとしつけをされていると思う」(31歳/不動産/事務系専門職)・「他人の中にいるときこそ本性が見える」(32歳/商社・卸事務系専門職/)■感謝、謝罪の気持ちの表現に育ちが出る!!・「心を込める場面でこそ育ちが分かる」(22歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「上っ面の育ちのよさでは補えない」(32歳/金融・証券/事務系専門職)・「育ちがいいと心がまっすぐで、マナーもしっかりしている」(27歳/医薬品・化粧品/クリエイティブ職)■あいさつの言葉に育ちが出る!!・「あいさつは基本中の基本」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「きちんとあいさつできる人は育ちがよく見える。子どものころからの習慣だから」(44歳/建設・土木/事務系専門職)・「あいさつは人としての基本だから、すべてに通じる」(39歳/生保・損保/事務系専門職)■そのほか、育ちが出てしまう言動・「話すスピード」(25歳/印刷・紙パルプ/そのほか)・「高級店での立ち居振る舞いがちゃんとできるなんて、育ちのいいお坊ちゃん・お嬢さまとしか考えられない」(24歳/学校・教育関係/そのほか)・「育ちのいい人は姿勢がいい」(23歳/金融・証券/営業職)総評1位に選ばれたのは、78.2%もの支持を得た「食事の作法」。毎日のことだけに、ここができていないと育ちが悪いと思われてしまいます。「特に、披露宴でのテーブルマナーで分かる」という意見も。友達の結婚式に出席するときは、気を抜かずにいた方がいいようです。2位の「言葉遣い」や5位の「あいさつ」は、子どものころからの習慣なので、付け焼き刃ではぼろが出やすいところ。丁寧な言葉遣いやはきはきとしたあいさつは、たしかに気持ちがいいものです。3位の「他人の家を訪ねたときの作法」については、「家に入るときの第一声から礼儀正しい」、「扉の開け方から違う」という意見がありました。同率4位の「公共の場所での態度」と「感謝、謝罪の気持ちの表現」は、どちらも思いやりの心があってこそきちんとできること。「心を込める場面でこそ育ちが分かる」という意見に、育ちのよさの意味が集約されているようです。育ちのよさとは家柄や身分のことではなく、どれだけ相手を思いやれるかということなのかもしれません。「私は育ちが悪いから」なんてあきらめず、自分をどんどん磨いてすてきな女性をめざしてください!(文・塩澤真樹/C-side)調査時期:2012年2月1日~2月5日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性607名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】自分のことをケチだなぁと思う瞬間【ランキング女性編】幻滅した恋人の行動【ランキング女性編】周囲の人を思わずズルイ!と思ってしまう瞬間完全版(画像などあり)を見る
2012年09月26日西武鉄道は24日、乗車マナー啓発活動「ケロロ軍曹のマナーで西武鉄道侵略大作戦!」の第5弾ポスターを発表した。同ポスターでは、アニメ『ケロロ軍曹』のキャラクターが「車内での荷物の持ち方」「優先席でのゆずりあい」を教えるユーモラスなデザインに。9月3日より中吊りポスター、ステッカーおよび駅ポスターとして電車内や駅構内に掲出される予定。車内映像媒体「Smileビジョン」と西武鉄道ウェブサイトでも、車内マナー向上を呼びかける。西武鉄道は2010年より、子供たちにもわかりやすく駅や車内でのマナーを伝えることを目的に、『ケロロ軍曹』を啓発活動に採用。サンライズとの共同開発で誕生した”西武鉄道専属ケロン人”の「スママ」をはじめとした各キャラクターをポスターなどのデザインに起用し、マナー向上に努めている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月25日7月27日(金)・28日(土)・29日(日)に新潟県湯沢町苗場スキー場で開催される「FUJI ROCK FESTIVAL’12」のタイムテーブルが発表された。【公演情報はこちら】開催まであと3週間となった「FUJI ROCK FESTIVAL’12」。参加する方が毎年スケジュールに頭を悩ませるタイムテーブルが発表になった。そしてタイムテーブルの発表と合わせて、毎年恒例となっているROOKIE A GO-GOの出演者も決定。これで最終ラインナップ 213組が出揃った形となる。フジロック名物、ステージ以外で楽しめるエリアの詳細も発表になっているので、タイムテーブルの詳細など公式サイトでご確認を。チケットは発売中。
2012年07月06日7月15日(日)東京晴海客船ターミナル特設ステージにて行われる、野外パンクイベント「PUNKAFOOLIC!BAYSIDE CRASH 2012」のタイムテーブルが発表された。「PUNKAFOOLIC!BAYSIDE CRASH 2012」公演情報はこちら昨年は震災の影響により、「PUNKAFOOLIC!BIG PEACE 2011」というタイトルでSHIBUYA O-EASTに場所を移し開催されたBAYSIDE CRASH。今年は例年通り東京晴海客船ターミナル特設ステージに戻り、これまで以上に熱いライブを見せてくれそうだ。今年の夏もパンクでクラッシュしよう!その他詳しいタイムテーブルは公式サイトなどでご確認を。チケットは好評発売中。■PUNKAFOOLIC! BAYSIDE CRASH 2012日時:7月15日(日) open 11:00 / start 12:00会場:東京晴海客船ターミナル特設ステージ料金:前売り3500円/当日4000円 (税込・1ドリンク500円別)※リストバンド交換時間:当日朝10時~出演バンド:A.O.W.、BASSUI、BUZZ THE BEARS、THE CHERRY COKE$、COUNTRY YARD、DRADNATS、ELECTRIC SUMMER、F.I.B.、FIGHT IT OUT、FOR A REASON、FOUR GET ME A NOTS、HAKAIHAYABUSA、HARDCORE FANCLUB、MATTER、MEANING、Mr.JiNGLES、SECRET 7 LINE、S.M.N.、THE SENSATIONS、SHANK、SKALLHEADZ、St.ELMO’S FIRE、TNX、VELOCITY
2012年06月19日