プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのはさみ揚げ」を含めた全4品。今日は野菜が主役の献立です。ナスに細かく刻んだエビをはさんで旨味凝縮! 旬の冬瓜はスープでいただきます。 ナスのはさみ揚げ 粗めに刻んだプリプリのエビをたっぷり挟んだはさみ揚げ。レモン汁をかけて、サッパリと食べましょう。 アスパラのゴマ和え ゴマを炒ってからする事で、ゴマの香りがUP! 彩りもきれいな和え物です。 コンニャクのヘルシー煮物 ダイエット中の方にピッタリ! コンニャクとワカメの煮物です。しっかりとした味つけなので、ヘルシーなのに満足感があります。 冬瓜のスープ 冬瓜のやさしい味を十分に活かした、アッサリとした味のスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのチーズ焼き」を含めた全4品。みずみずしい米ナスにイタリアンな食材をたっぷりのせて蒸し焼きに! 彩り豊かなタコのパスタは手早く仕上げましょう。 ナスのチーズ焼き コロンとした米ナスにのせたアンチョビやブラックオリーブがおしゃれ。 タコのスパゲティー タコとアスパラを使ったシンプルなペペロンチーノです。イタリアンパセリを散らすと、さらにさわやかな色合いですね。 水煮豆のスープ 水煮豆缶を使ったスープは、玉ネギ、ブロッコリー、ソーセージ入りで具だくさんです。 バニラ・コーヒーリキュール バニラアイスにコーヒーリキュールをかけて大人な味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのはさみ揚げ」を含めた全4品。食べ応え十分なナスのはさみ揚げは揚げたてがおいしい! トロトロとしたやわらかいジャガイモスープと一緒に。 ナスのはさみ揚げ ナスにひき肉をはさんでボリュームUP! ナスがジューシーでおいしいです。 高野豆腐の炊き合わせ だしをたっぷり含んだ栄養満点な高野豆腐の炊き合わせは、季節を問わずおいしいです。 釜揚げシラスのみどり甘酢 フワフワの釜揚げシラスは、キュウリと大根をすりおろしたみどり甘酢でサッパリとどうぞ。 ジャガイモのミルクスープ トロトロとしたジャガイモ入りのスープは、玉ネギの甘さも引き立ち、子供も喜ぶ味。食欲のないときにもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのエビはさみ揚げ」を含めた全4品。エビの食感を少しだけ残してナスにはさみ、カリッと揚げて召し上がれ! 栄養たっぷりの高野豆腐の卵とじは、丼にしてもおいしい一品です。 ナスのエビはさみ揚げ プリプリの食感をあえて残してたたいたエビは食べ応えもあっておいしい! ナスがたくさん食べられる一品です。 キヌサヤと高野豆腐の卵とじ 高野豆腐にしっかり煮汁をからめてください。粉山椒がアクセントです。 春キャベツの蒸しサラダ 甘くてみずみずしい春キャベツは、蒸すことでさらにうまみアップ! アオサと油揚げの田舎みそ汁 食物繊維やカルシウムたっぷりのアオサを使ったみそ汁。風味が良く、みそと相性抜群です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのひき肉はさみ揚げ」を含めた全4品。お肉をはさんだナスはお腹も大満足のメインに! おからは始めにしっかり炒めてアサリのうま味を吸わせましょう。 ナスのひき肉はさみ揚げ ナスがジューシー! お肉をはさんでお腹満足の一品。 アサリのおから炒め煮 食物繊維豊富なおからにアサリの旨味たっぷりで美味。 長芋のワサビ風味のり和え シャキシャキ長芋をワサビしょうゆで和えたお酒にもピッタリな一品。 豆腐とワカメの定番みそ汁 ワカメ、豆腐、油揚げが入った定番のみそ汁。和食のシメに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスとひりょうずの含め煮」を含めた全4品。ナスとひりょうずに旨味を含ませるのがポイント。ご飯はトウモロコシの弾けるおいしさを味わって! ナスとひりょうずの含め煮 旨味をたっぷり含んだナスとひりょうずはやさしい味。 トウモロコシの炊き込みご飯 生のトウモロコシは甘くておいしい! お弁当にも彩りキレイでぴったりです。 鮭のバター照り焼き おいしそうな焼き色が食欲をそそります。ご飯が進む一品。 豆腐のふんわり卵汁 ふんわり卵がやさしい食感のお汁ものです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスとひき肉の重ね焼き」を含めた全4品。ナスとひき肉を層になるように焼いた一品。おもてなしにもオススメ。タコはユズコショウ風味のドレッシングで召し上がれ。 ナスとひき肉の重ね焼き ボリューミーで見た目も豪華なので、おもてなしメニューにも使えます! タコのサラダ タコのコリコリとした食感が美味。ぴりっとユズコショウが効いて爽やかです。 青菜と油揚げのゴマ和え ゴマの風味が効いた和えものはお好みの青菜で。 シメジと豆腐のみそ汁 お好きなキノコをプラスしてもOK! 煮立つ直前にみそを溶き入れるのがポイント。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月10日煮たり、焼いたり、炒めたりと、様々な料理法や味付けで楽しめる「ナス」。その歴史は古く、日本では1,000年以上にわたって栽培されている。しかし、そのナスの作付面積全国1位が新潟県であることは、意外と知られていない。「新潟のナス栽培の主流は『露地栽培』です。だから、作付面積が広いのではないでしょうか」と教えてくれたのは、新潟県農林水産部食品流通課流通・市場係の堀本さん。なるほど。しかし、広範囲で栽培をしていたら、収穫量や出荷量は多くなるはずでは?その割には、スーパーで新潟県産のナスを目にすることは少ないような……。「作付面積は1位でも、収穫量や出荷量は1位じゃないんですよ」(堀本さん)え!?それってどういうこと?ナスといえば野菜、野菜といえばJA。ということで、知る人ぞ知る“ナス王国”の謎を探るべく、全農新潟県本部園芸部青果販売課の甲野さんにお話を伺った。「新潟県のナスの作付面積は674ヘクタール。一方で、収穫量は9,020トン、出荷量に至っては2,920トン(2011年度、農林水産省調べ)と、全国的に見てもそんなに多くはありません」(甲野さん)その理由としては、まず、収穫期が短いことがあげられる。新潟のナスの収穫期は、だいたい6月から8月。1年間の収穫のほとんどがその時期に集中するという。さらに、栽培のほとんどが「露地栽培」のため、強風で柔らかい実が傷つくなど、気候にも大きく左右されるのだ。例えば2012年は、気温が高かったことでナスの花が落ちたり、病気や虫の被害が多くみられたりしたそうだ。ふむ。作付面積と収穫量が比例しない理由は分かった。しかし、それ以上に不思議なのは、出荷量が少ないことだ。その理由を尋ねたところ、「新潟の夏の定番として、ほとんど自分たちで食べてしまうから、という理由が一番大きいかもしれません」と甲野さん。一番おいしいものは、自分たちで食べてしまう。これは、当たり前のことかもしれない。売るのも惜しいというその味を、ぜひ確かめてみたいものである。新潟県内で栽培されているナスは約20種類にものぼる。そのため、ナスを用途によって使い分ける食文化があるそうだ。新潟県内で栽培されているナスは、下記のように分類される。・「十全」系:黒十全ナス、深雪ナスなど・「巾着ナス」系:長岡巾着ナス、魚沼巾着なすなど・「丸ナス」系:越の丸ナス、大福丸ナス、梵天(ぼんてん)丸ナスなど・「ヤキナス」系:ヤキナス・「長卵形ナス」系:千両2号、えんぴつナスなど 「巾着ナス」系はふかしたり、みそ漬けにしたりするのがオススメとのこと。「丸ナス」系は煮物やみそ汁、炒め物に、「ヤキナス」系は、その名の通り焼きナスにしてしょうがじょうゆなどで食べられているという。中でも、新潟市、白根、燕市、柏崎、中之島、塩沢、北魚沼などで栽培されている「十全ナス」は、小ぶりで皮・果実ともにやわらかく、歯切れが良いそうだ。この特長を生かすには、浅漬けが最適とのこと。十全ナスの浅漬けをガブリとかむと、皮がはじけて漬け汁がジュッと飛び出してくる。他の漬けナスにはない、ジューシーな甘みがたまらない。中には、「白ナス」や「緑ナス」のように県内でもめったに見られないめずらしいナスや、関東の料亭などで使われている「越の丸ナス」など高級なナスもある。しかし、それ以外は県内で普通に出回っているという。近所のスーパーで新潟のナスを見かけた時には、品種にあった食べ方でその味を楽しんでみたい。残念ながら2012年の収穫のピークは過ぎたが、十全ナスの浅漬けはお土産用としても販売されている。新潟県を旅する時には、チェックしてみよう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのはさみ揚げ」を含めた全4品。 ナスのはさみ揚げはひとくちサイズで食べやすく。デザートのアイスはショウガをプラスするだけで病み付きになるおいしさ! ナスのはさみ揚げ 輪切りにしたナスにタネをはさみ、揚げ油で揚げました。トロッとしたナスの食感が美味。 ジャガイモのチーズ和え レンジで火を通したジャガイモにカマンベールチーズを和えて。ワインにも合います。 納豆とキムチのピリ辛汁 納豆、白菜キムチ、みその発酵食品をふんだんに使ったみそ汁です。 ショウガアイス みじん切りにした土ショウガと絞り汁をバニラアイスに混ぜた、サッパリとしたアイスです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスとひりょうずの煮物」を含めた全4品。 ナスの煮物は温かいままでも冷やしてもおいしいですよ。豆腐和えはしっかり水気をきるのがポイントです。 ナスとひりょうずの煮物 油抜きをしたひりょうずとナスを、合わせだしで煮たおばんざい。冷たくしても美味。 切干し大根の豆腐和え 裏ごしした豆腐と切干し大根、ニンジンを合わせた、ヘルシーな和え物。繊維が豊富です。 短冊長芋の和え物 短冊に切った長芋にワサビしょうゆをかけた、お手軽レシピ。 サツマイモのみそ汁 サツマイモのほっくりとした食感が味わえる、女性に人気のみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「米ナスと鮭のソテー」を含めた全4品。 トロッと柔らかい米ナスと、スパイシーな鮭は相性抜群。マッシュポテトもひと手間かけてワンランクアップ! 米ナスと鮭のソテー 肉厚な米ナスとほんのりカレー味の鮭は食べごたえ満載! マッシュポテトのオーブン焼き いつものマッシュポテトにひと手間加えたおしゃれな一品。 オクラのみそ汁 オクラとミョウガは相性抜群! 少しトロミのあるみそ汁です。 豆乳白玉団子 豆乳で作った白玉団子は栄養満点! 和スイーツの定番になりますよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月30日敏感肌のプレミアムエイジングケアライン敏感肌のためのスキンケア化粧品ブランド「ディセンシア(decencia)」は、プレミアムエイジングケアライン 「アヤナス」より、大人敏感肌の“黄ぐすみ”そして“たるみ毛穴”に対応する、BBクリーム「アヤナスASBBクリーム」と、美容液「アヤナスEVエッセンス」の2品を新発売する。“1本で艶めき、輝く肌に導く”1品7役の高機能BBクリーム「アヤナスASBBクリーム」は、“黄ぐすみ”そして“たるみ毛穴”を瞬時にカバーし、“1本で艶めき、輝く肌に導く”1品7役の高機能BBクリーム。乾燥や赤みなどの敏感肌特有の肌悩みだけではなく、毛穴を開き黄ぐすみをカバーし、まるで素肌のような透明感をもたらす肌に仕上げる。また、美容オイル配合により、メーク中もケアできる、アヤナスシリーズ共通の独自エイジングケアシステム「トリプルリペアシステム」を採用、さらにこう浸透保湿成分を配合し、角層を豊かなうるおいで満たし、強く美しい肌へと導く。「アヤナスEVエッセンス」は、敏感肌ケアと最新エイジングケアを組み合わせた“最強エッセンス”。うるおいを行き渡らせ、ハリ・弾力を高め、ゆらぎやすい肌から強い肌へ、肌全域の活力を育みながら、見た目年齢が老けてみえる、敏感肌の悩みの原因「糖化」に着目し、エイジングケアにアプローチする最新エイジングケアが、豊潤なツヤと上向きのハリを実感できる肌へと導くという。元の記事を読む
2012年08月28日第一生命と米国資産運用会社Janus Capital Group Inc.(以下「ジャナス社」)は10日、第一生命がジャナス社に出資することで合意し、出資・業務提携契約を締結したと発表した。ジャナス社は、リタイアメント人口の増加などを背景に中長期的な成長が見込める米国資産運用市場において、株式運用を中心とした高い競争力、幅広い販売ネットワークを有し、強固なブランドを確立しているという。第一生命は、ジャナス社が中長期的に成長していくことを想定しており、同社への運用委託、人財派遣などを通じて一般勘定資産の運用競争力向上、海外アセットマネジメント事業に関するノウハウの獲得を目指すとともに、同社の企業価値向上に向けた取り組みを推進していく予定。なお、今回のジャナス社への出資は、同社の株式会社化後初の海外アセットマネジメント分野への事業展開となる。既にオーストラリア・ベトナム・インド・タイの4カ国に展開している海外生命保険事業への取り組みとともに、中長期的にグループの持続的成長を支えるドライバーとして、海外アセットマネジメント事業の一段の取組強化を図っていくとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サクッとした衣とナスとひき肉の相性は抜群。豆腐は優しい味のドレッシングに。栄養満点の献立です! ・ナスのはさみフライ ナスに合いびき肉をサンドして、油でサクッと揚げました。食べごたえがあって、男性にも喜ばれる一品です。 ・せん切りレタスの豆腐マヨがけ せん切りにしたレタスに、水きりをした豆腐のドレッシンッグをかけた和風のサラダです。 ・たっぷり大根のみそ汁 大根と油揚げ、ワカメが入った具沢山のみそ汁です。 ・イチジクのバルサミコ風味デザート イチジクに甘酸っぱいバルサミコソースをかけて、お店の様なデザートに! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ショウガ焼きはご飯が進む事間違いなし! 冷めてもおいしいのでお弁当にも。シジミは肝機能を活性化させ、健康効果も期待大! ・基本のショウガ焼き 覚えておきたい、基本のショウガ焼き。しっかり味だから、お弁当にもオススメです。 ・シャキシャキポテトサラダ 薄切りにした生の玉ネギがシャキシャキとした食感に。パンにはさんでもおいしい。 ・ナスのレンジでお浸し 電子レンジでナスに火を通して、合わせだしに浸ければ完成! とっても簡単です。 ・シジミのお吸い物 肝臓に良いシジミのお吸い物。シジミの塩分によって、塩の量を調節して下さい。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ >
2011年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ウインナーソーセージ入りのメンチカツはどこか懐かしい味。 どれもご飯に合うおかずです。 ・チキンメンチカツ 鶏ひき肉と鶏ささ身、ウインナーが入ったメンチカツは新しい食感。油っこくなく、病みつきになる味です。 ・ナスのピリ辛和え 電子レンジで作る、お手軽な和え物。ラー油の量はお好みで調節して下さい。 ・ゴーヤのきんぴら 塩でもんだゴーヤは苦みがなく、食べやすい。ちくわも入れて、量を増しました。 ・オクラとナメコのみそ汁 オクラとナメコ、納豆が入った具沢山のみそ汁。大葉の香りが上品ですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの塩煮は、ゴロゴロと大きくきった野菜が食べごたえ抜群! ご飯には食物繊維が豊富な押し麦をプラス。 ・手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮 コラーゲンがたっぷり入った鶏手羽先の煮物。ほくほくとしたジャガイモが良いですね。 ・ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え ゆでたゴーヤとナスを、辛子明太子が入ったソースで和えました。野菜の水気をしっかり絞るのがポイントです。 ・麦ご飯 押し麦のプチプチとした食感がおいしい一品。食物繊維が豊富な押し麦は積極的にとりたい食材ですね。 ・冷やしトマト 皮をむいたトマトに砂糖と白ワインをかけて、冷やしていただくデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!甘辛いみそがあとをひくボリュームのある丼。ナスは揚げずにカロリーを抑えています。 ・ひき肉とナスのピリ辛みそ丼 ピリ辛味のナスの肉みそを丼にしました。花椒を加えることで、より一層香りが良くなります。 ・野菜の浅漬け 玉ネギ、ミョウガ、キュウリを甘酢に漬けて味が含んだら完成。前日に作っておいてもOK! ・シジミと大葉のお吸い物 肝臓に良いシジミと大葉が入った、上品な味付けのお吸い物。お酒を飲む前に是非。 ・煎茶かん小豆汁粉 煎茶をこして作った寒天を、小豆汁粉と一緒にいただく和スイーツ。見た目も涼しく、おもてなしにも。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!高タンパク、低脂肪のエビをメインにビタミン、ミネラルを豊富に含む納豆を副菜に取り入れて。 ・エビとジャガイモのチリ炒め プリプリッとした食感のエビとジャガイモ、白ネギのエスニックな炒め物。丼にしてもおいしいですよ。 ・冬瓜の鶏ゴマ和え 火を使わない簡単レシピ。コクのあるゴマダレが冬瓜と良く合います。 ・オクラ納豆奴 オクラ、納豆、大葉を混ぜ合わせて豆腐にのせました。このネバネバが病みつきになります。 ・ナスと油揚げのみそ汁 大きめに切ったナスと油揚げのみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!夏野菜をたっぷりとって、体の内からもクールダウンしましょう。 ・ナスとゴーヤの炒め物 ゴーヤは塩で揉む事によって、苦みが和らぎます。お酒のおつまみに最適な一品です。 ・焼き油揚げのミョウガみそのせ ミョウガがたっぷり入ったみそを、香ばしく焼いた油揚げの上に。しっかり味でご飯が進みますよ! ・冷やしトマトの和風サラダ 皮をむいたトマトを麺つゆ入りのドレッシングでいただきます。 ・冬瓜のスープ 薄切りにした冬瓜の身体に優しいスープ。水煮ホタテの汁ごと加えるのがポイントです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月25日