大手珈琲チェーン店『珈琲所コメダ珈琲店(以下、コメダ珈琲)』では、大きくて安いメニューが豊富に取りそろえられています。中でも大きいと話題なのが、カツサンドと呼ばれることが多い『カツパン』。その大きさに驚いた人は、少なくないでしょう。そんなコメダ珈琲のカツパンの大きさや値段、カロリーなどをご紹介します。※価格はすべて税込みです。※価格は店舗により異なることがあります。コメダ珈琲のカツサンドに驚愕値段やカロリーは?注文した人の多くが、「デカすぎる」と悲鳴のような驚きの声を上げるというカツパン。一体どれほどのサイズなのでしょうか。早速、店舗に行き、880~950円のカツパンをテイクアウトしてきました。パンとしては1個の値段は高いといえます。ただ、そのサイズを見れば、逆に安いと感じることでしょう。これでもかとケース一杯に入っているカツパン…圧がすごい!テイクアウト用のMサイズのコーヒーカップと比べてみてもこの大きさです。さらに、幅だけでなく厚みもあります。これ1つで、ファストフードのハンバーガーと同じくらいの食べ応えがありそうです。ネットでは、その大きさに驚いた人たちの声が上がっていました。・聞いていた通り、すごいボリューム。・想像の5倍デカい。・さすがに食べきれなかった。・ビッグマックの2倍はデカかった。もちろん大きいだけでなく、カツパンは味もよく、パンはフワフワで甘みを感じられます。とんかつもしっかりと厚みがあり、衣もサクサク食感。シャキシャキとしたキャベツと、ソースの相性も抜群です。ただ、気を付けなければいけないのが、カロリーです。カツパン1つのカロリーは1240キロカロリー!1食分と考えると、かなり高いといえるでしょう。おいしいからといって、食べすぎないように注意が必要です。ちなみに、カツパンシリーズには、『カツカリーパン』『みそカツパン』『エビカツパン』といったほかの種類もあります。特にみそカツパンは、コメダ珈琲の発祥の地である名古屋特有の味が楽しめると人気のようです。値段はどれも880~950円なので、好みのものを選ぶといいでしょう。まだ、コメダ珈琲のカツパンの大きさを体験したことがない人は、一度挑戦してみるといいかもしれませんよ。こちらの記事では、コメダ珈琲のほかのメニューなどを紹介しています。気になる人は、こちらもチェックしてみてくださいね。コメダ珈琲でテイクアウトおすすめのモーニングは実質『無料』コメダ珈琲のランチはひとりでも食べきれる?メニューや時間は決まっているの?[文・構成/grape編集部]
2021年06月25日24時間いつでも買えて、便利なコンビニの弁当。から揚げやサラダ、パスタなどさまざまな弁当があり、迷ってしまう人も少なくないでしょう。そんなコンビニ弁当の中で注目を集めているのが、セブン-イレブンのチルド商品『味しみ特製ロースかつ丼(以下、カツ丼)』です!セブン-イレブンのカツ丼の味やカロリー、価格などまとめてご紹介します。セブンイレブンのカツ丼を食べてみると…セブン-イレブンに行ってチルド商品のカツ丼を探してみると、ラスト1つが運よく残っていました。カツ丼の価格は、税込み537円。コンビニの弁当としては、かなり強気な値段設定だと感じます。価格に見合う味なのかは、食べてみればおのずと明らかになるでしょう。カツ丼を覆っているビニールやシールを取ると、フタに穴があいていることが分かります。どうやら、そのまま電子レンジにかけても大丈夫なようです。ちなみに、フタ型の容器に入っているのは、こだわりの玉子でとじられたカツ丼の具材のみ。ご飯はその下に入っています。加熱の目安は500Wで4分、1500Wで1分20秒。筆者の電子レンジは600Wなので、3分30秒ほど温めてみました。温め終わると出汁のいい香りが漂います。上の具材をご飯にかけてカツ丼を完成させましょう。ちなみに、具材が熱くなっているので、カツをご飯に乗せる時はやけどに注意してくださいね。出来上がったカツ丼を早速食べてみました。カツは肉厚で噛み応えがありながらも柔らかく、出汁の味もしっかりと染みています。玉子はフワフワ、玉ねぎはシャキシャキ!どちらも味が染みているので、全体的に醤油と出汁の効いた味が楽しめました。ただ、筆者が1つ気になったのが、ご飯の少なさでしょうか。具材が濃厚な味を楽しめる分ご飯が進むので、もう少し入っているとさらに満足度も高くなりそうです。自宅で食べるなら、ご飯を追加してもいいでしょう。カロリーは714キロカロリー。カツ丼一杯を食べるなら、カロリーは覚悟しておかなければいけませんね。コンビニのチルド弁当とは思えない味わいの、セブン-イレブンのカツ丼。気になる人は一度食べてみても損はありませんよ。味しみ特製ロースかつ丼価格:537円カロリー:714キロカロリー販売地域:東北、関東、静岡県、中国、四国、沖縄筆者はセブン-イレブンのサンドイッチやおにぎりについても、食べ比べをしています。こちらもぜひ、参考にしてみてください。セブンイレブンのおにぎりで本当においしいのは?10種類を食べ比べた結果セブンイレブンのサンドイッチ12種類を食べ比べおすすめランキング[文・構成/grape編集部]
2021年06月18日コロナ禍で外出が減り、運動不足でウエイトが気になるという人もいるのではないでしょうか。それでも、揚げ物への誘惑は大きくて…という人にピッタリな、衣を使わず、あぶらあげと豆腐で作るヘルシーなメンチカツのレシピを紹介します。今回は、コンビニで売られているキャベツの千切りを使用。4人分の場合には、キャベツを1袋使い切り、2枚入りまたは4枚入りのあぶらあげを使ってください。材料:・豚ひき肉 200g・木綿豆腐1/2丁・卵1個・市販のキャベツの千切り1/2袋・あぶらあげ3枚・中濃ソース大さじ1・塩適量・こしょう適量・オリーブオイルフライパンに1cm程度・ケチャップ大さじ3・中濃ソース大さじ2・しょうゆ大さじ1作り方:1.豆腐をしっかり水切りする。2.あぶらあげは湯通しし、半分に切って裏返す。3.豚ひき肉、木綿豆腐、卵、キャベツ、中濃ソース、塩、こしょうをボウルに入れて、粘りけが出るまでよく混ぜる。4.あぶらあげに、3を詰める。5.ケチャップ、中濃ソース、しょうゆでソースを作る。6.フライパンにオリーブオイルを1cm程度入れ、170度に熱したら、4のあぶらあげの口を裏にして焼き、こんがりと焦げ目がついたら裏返す。7.裏側もきつね色になったら、取り出して油を切る。8.器に盛り、ソースをかけて完成。※写真は工程4※写真は工程6衣をあぶらあげにするだけでなく、タネにも豆腐を使っているのでヘルシーです。中身が途中で出て来ないよう、焼く時に口のある方を下にして焼きましょう。あぶらあげがカリっと香ばしく、衣がなくても大満足の一品ですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月21日毎日の夕飯作り。シンプルで美味しく仕上げられることが理想です。魚焼きグリルで焼けば食材の芯まで美味しく火が通る「グリラー」。仕事から帰宅後、家族の食事準備をする私には必須の調理ツール。その中でも特に頻度高く作っているのが「丸ごとスコップメンチカツ」。作りやすい&揚げない&野菜もたくさん食べられる!その上、子どもウケが抜群にいい平日のお助けメニューなんです。 ⇒ グリラーGRILLER 陶器のダッチオーブンをイメージして作られています。野菜たっぷり、揚げないスコップメンチカツの作り方■材料 (2〜3人分)合挽肉…200〜250gキャベツ…1/6程度玉ねぎ…1/2個卵…1個塩、胡椒…適量ナツメグ…適量パン粉(仕上げ用)…大さじ5〜6【1】玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切りにして塩をしてしんなりさせます。電子レンジで3分ほど加熱します。【2】粗熱がとれたら、合い挽き肉、卵、パン粉、塩胡椒、ナツメグを入れます。全体をねばりがでるまでしっかりと混ぜ合わせます。【3】グリラーに入れ表目を平らにしたら、パン粉をまわしかけます。【4】蓋をして魚焼きグリル(上:弱火、下:中火)で10分焼いて、7〜8分予熱で火を通して完成です。コツ・ポイントキャベツの目安は200〜250g。キャベツを千切りするとかなりのボリュームになりますが、加熱することでカサが減ります。薄型に作られているグリラーですが、キャベツ250g+ひき肉250gでピッタリおさまります。ひき肉が200gぐらいの場合は、パン粉大さじ2+牛乳大さじ2をつなぎとして入れても。食べごたえも◎大人も子どもも満足するメニュー焼き立てをそのままテーブルにサーブして。焼き加減はご家庭のグリルによって調整してください。パン粉もサックリと焼き上がりますが、蓋をとってから2〜3分軽く焦げ目がつくまで加熱しても。お好みで、ケチャップやウスターソースをかけてお召し上がりください。野菜たっぷり&揚げていないので、大人でも食がすすむ丸ごとスコップメンチ。アンジェのママスタッフの中でも「子どもの食べっぷりがすごい!」とリピーターが多いレシピです。グリラーは便利だけど、野菜を焼いても子どもがあまり食べない、そんなグリラーユーザーさんに是非作って頂きたいメニューです。 【ご紹介したアイテム】オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER ⇒ グリラーGRILLE×ウッドボードセット【送料無料】 ■食のはなし グリラーで作ろう 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2021年01月10日女性の恋愛を応援するWebメディア『愛カツ』では、「愛カツクリスマス2020」と題したクリスマス特集ページを11月より公開しました。この特集ページでは、『愛カツ』おすすめするクリスマスの過ごし方や、クリスマスに向けての準備についての記事をご紹介しています。『愛カツクリスマス2020』では下記のフローチャートを用いて、恋人や好きな人の有無、クリスマスの予定の有無などを伺い、A~Dの4つのタイプに分類しました。それぞれに合った「クリスマスをもっと楽しむための方法」について、コラムや占いをご紹介しています。今回はその結果から、・愛カツユーザー様のタイプで一番多かったもの・愛カツユーザー様からとくに人気のあった記事の2つをご紹介したいと思います。■ 愛カツユーザー様のタイプで一番多かったものまずはじめに、「愛カツユーザー様のタイプで一番多かったもの」について。こちらは、質問によってA~Dの4タイプの記事のうち、「どの分類の記事が多く読まれたか」を基準に選定しています。結果は以下の通りとなりました。1位:Aタイプ(好きな人もしくは恋人がいて、クリスマスに予定がある方)2位:Bタイプ(好きな人もしくは恋人はいるが、クリスマスの予定がない方)3位:Cタイプ(好きな人もしくは恋人はいないが、クリスマスの予定を作ろうと思っている方)4位:Dタイプ(好きな人もしくは恋人がいない、クリスマスは恋愛以外の過ごし方を探している方)このように、Aタイプ(好きな人もしくは恋人がいて、クリスマスに予定がある方)が最も多い結果となりました。コロナ禍での外出自粛など、恋愛面での影響のあった2020年ですが、その中でも「好きな人と特別な時間を過ごしたい」と願っている方は多いようです。また、2位のBタイプ(好きな人もしくは恋人はいるが、クリスマスの予定がない方)、3位のCタイプ(好きな人もしくは恋人はいないが、クリスマスの予定を作ろうと思っている方)も若干の差があったのみ。全体のおよそ9割の方が「“恋人たちのイベント”としてのクリスマス」にポジティブなタイプ分類に属しているという結果からも、やはり恋愛においてのクリスマスが特別なものである、と捉えている方が多いこともわかります。「好きな人と過ごす時間を特別なものにしたい」――。そんな思いにお応えするためにも、愛カツではこれからも、恋する皆様の特別な時間を過ごせるよう、全力で応援していきたいと思います。次の項では、『愛カツクリスマス2020』でご紹介した記事のなかから、とくに人気のあったものをご紹介いたします。■ 『愛カツクリスマス2020』人気記事5選ここからは、『愛カツクリスマス2020』でご紹介した記事の中から、とくに人気のあった記事を5つ、ご紹介してまいります。本命相手に必ず出してる?男性が「告白したい」ときのサイン4つ『愛カツクリスマス2020』でご紹介した記事の中で、最も人気があったこちらの記事。クリスマスを前に、ユーザーの皆さんの多くが「気になる男性の気持ちが知りたい……」という心境を抱いていることの表れではないでしょうか。記事の中では、「仕事を頑張っているアピール」「『ほしいもの』を聞いてくる」など、気持ちを素直に表せない男性が見せるサインをご紹介しています。あなたの好きな人にもしそんな素振りが見られたら、「本命」のサインなのかもしれません。男性ドキドキ!女性に悩殺された冬の「めちゃ可愛しぐさ」5つこちらの記事では、男性が思わずきゅんとする「冬のしぐさ」をご紹介しています。記事の中では、「出会って3秒でひっつく」「肩をきゅっと上げて微笑む」など、どれも男性の心をわしづかみにする必殺のテクニックばかり。冬ならではのアイテムを使ったさりげないアピールの数々、ぜひクリスマスデートで活用してみてください。男性の血液型別!彼にOKをもらいやすいデートの誘い方「好きな人とクリスマスデートに行きたい……でもどう誘えばいいの?」愛カツでは毎年のように、こんなお悩みを伺います。そこでこの記事では男性の血液型別に、その特徴や性格傾向などから、「OKしやすいデートの誘い方」をご紹介。クリスマスだからこそできる、男性が「グッとくる誘い方」とはどんなものなのか?あなたの好きな人の血液型を思い浮かべながら、ぜひご覧になってみてください。クリスマス特別・男性の星座別♡「もらって嬉しいプレゼント」クリスマスと言えばやはり「プレゼント」。ただ、気になる男性や好きな人に何を渡せばいいのか……?とくに、付き合う前や、付き合ったばかりの時期にはあれこれ悩んでしまうのではないでしょうか。この記事では、男性の星座をもとにした特徴や傾向から、きっと気に入ってくれるであろうプレゼントがどんなものなのかを詳しく紹介しています。たとえば、みずがめ座(1/20~2/18)の男性なら「予想外のもの」、しし座(7/23~8/22)の男性なら「派手で目立つもの」が喜ばれるのだとか。まだプレゼントを決めていないのであれば、ぜひ参考にしてみてください。クリスマス特別・干支占い♡「あなたがこの冬に出会う運命の相手」とくに「クリスマスを一緒に過ごす相手がほしい」というユーザー様に人気が高かったのがこちらの記事。ユーザー様の干支別に、この冬に出会う「運命の相手」について、その特徴や性格、傾向などを詳しくご紹介しています。今年・2020年の干支、子(ねずみ)年生まれの女性なら「社会的に信用のある人」、来年・2021年の干支、丑(うし)年生まれの女性は「マジメな学者タイプ」が運命のお相手となるそうです。あなたがまだ出会っていない、もしくは出会ったことに気づいていない運命のお相手……気になる方はぜひ、記事をご覧ください。■ 今年もよいクリスマスをまたこのような企画を通して、ユーザの皆様のためになるものをお届けできればと思います。皆さまが今年もよいクリスマスを迎えられるよう、編集部一同、心から願っています。(愛カツ編集部)参考:【『愛カツ』特集ページ「愛カツクリスマス2020」】presented by愛カツ ()
2020年12月14日コメダ珈琲店から、新宿中村屋とのコラボレーションメニュー「カリーメンチカツバーガー」が新登場。2020年5月27日(水)より全国のコメダ珈琲店にて限定発売される。「カリーメンチカツバーガー」は、牛肉と豚肉のひき肉を黄金比でねり合せたメンチカツに、新宿中村屋と共同開発したカリーソースを合わせた季節限定バーガー。厳選した香辛料のみで仕上げたというカリーソースは、夏にぴったりなスパイシーで深みのある味わいが魅力的。もちろん肉厚なメンチカツとも相性抜群で、ジューシーな旨味をより一層引き立たてくれる。なお同時期には、新宿中村屋とコラボレーションした「カリーコロッケバーガー」も、昨年に続き再登場。そのほか定番のコラボレーションメニュー「カツカリーパン」も展開しているので、食べ比べを楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】新宿中村屋×コメダ珈琲店「カリーメンチカツバーガー」560円~590円「カリーコロッケバーガー」480円~510円「カツカリーパン」880円~940円※価格は店舗により異なる発売期間:2020年5月27日(水)~8月下旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)※カリーソースはやや辛めの味付け。辛いものが苦手な人や子供は注意が必要。※テイクアウト可。店舗により希望に添えない場合があるため、詳細は直接店舗へ問い合わせ必要。※カツカリーパンは通年商品。
2020年05月29日新型コロナウイルス感染症の流行で、家で過ごす時間が増えている昨今、子供とお菓子作りなど料理をする家庭が多くなっています。ロングセラー商品である駄菓子の『ビッグカツ』を製造・販売している株式会社すぐるは、家でお菓子作りを楽しめる商品を通販限定で発売。「とても楽しそう」と話題になっています。『ビッグカツ』のビッグな肉が手に入る!数量・期間限定で発売されるのは、ビッグカツ33枚分もある『ビッグカツの肉』!白身魚のすり身をオリジナルの配合で味付けしシート状に成形・焙焼した魚肉シートです。「ビッグカツはできたてが一番おいしい」そのため、どうしたら消費者にでき立てのビッグカツを食べてもらえるかと、試行錯誤していた株式会社すぐる。「外出自粛の中で少しでもお菓子を通じて楽しんでいただけたら」と思い、発売に至ったそうです。おうちdeビッグカツビッグカツの肉は、はさみでカットして簡単に好きな形に成形可能。こちらのように短冊型はもちろん、ハートや星形など自由自在です。魚肉シートは薄いので、通常フライする際に必要な大量の油は不要。フライパンに薄く油をしくだけで十分です。またシートは調理済みなので、衣に火が通れば完成です。カラッと揚がったら、でき立てのビッグカツの完成!手軽にかわいらしいビッグカツが作れるのは楽しそうですね!ネット上ではすでに注目を集めていて、「33枚分とかすごすぎる」「欲しい!欲しい!欲しい!」「衣を好きな風味にアレンジできるのもいいな」など大好評。子供と作ったら、いい思い出になること間違いなしです。【ビッグカツの肉】内容量:3枚(ビッグカツ33枚分)価格:税込み600円発売日:2020年5月11日(月)[文・構成/grape編集部]
2020年05月16日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『will o’wisp(ウィル オ ウィスプ)』のカツサンドとバターチキンカレーです。光安北斗シェフの経歴を聞いてかなり興味をひかれた。20歳を過ぎてパリで料理修業を始め、7年後にはブルックリンの伝説の店『Battersby』でモダンアメリカ料理を体験。帰国後は、代々木八幡の人気ビストロ『PATH』で3年キャリアを積む。そして今年2月16日待望の独立。料理も店も個性的な期待の星!と思ったが、運悪く新型コロナウイルスの影響で夜の営業がままならず、ランチ&テイクアウトを4月上旬にスタートさせた。これが意外にいい感じなのだ。メニューはサンドウィッチやカレーなど6種前後。たとえばカツサンド。赤身が食欲そそるビーフカツレツは、日本的とんかつサンドとは全く別物だ。冷めても美味しい秘密のソース(フレンチ基本の肉汁ソース、ジュ・ド・ヴィアンドに、鶏の出汁をプラス)や、キャベツと一緒に『ブラン・ア・ラ・メゾン』に特注のレシピで作ってもらったパンで挟んでいる。バターチキンカレーは、ブルックリンで、知り合いのインド人から教えてもらった本格的なスタイル。「日本人にも食べやすいよう、スパイスは控えめ、自家製金柑ジャムを隠し味にしています」実力あるシェフは新しい味を創造する。人類がウイルスに負けない底力はここにある。右から、「白石牛のカツサンド」¥1,500、「バターチキンカレー」¥1,200。ランチ&テイクアウトメニューはほかに「旬魚のフィッシュバーガー」¥1,400、「天草大王のチキンサンド」¥1,200など。will o’wisp東京都渋谷区幡ヶ谷1-33-2YUKONAビル1FTEL:03・5738・7753ランチ&テイクアウト(要予約)12:00~14:00LO、ディナー18:00~23:00LO不定休※『anan』2020年5月13日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2020年05月07日肉汁がじゅわ~っと溢れ出る、ローソンのあふれメンチシリーズから待望の「チーズ」が3月から新登場しました! 早くもSNSで話題沸騰、人気商品で品切れ続出なんだとか。気になる味はどんな感じか、ベビーカレンダー編集部が実食レポート。また、コロナウイルスの影響でお家ごはんが続いて疲れたママたちへ、おかずとしての活用例もご紹介します! あふれメンチは絶対アツアツ推奨! あふれ出る肉汁が特徴の「あふれメンチ」は絶対にアツアツの状態で食べることを推奨します! コンビニでチンしてもらっても良いですが、すぐに食べない場合は持ち帰って自宅のレンジであたためましょう。あたための目安は500Wで約30秒です。あたため終わったら、付属のソースをかけていただきます。 肉汁とともにチーズソースがじゅわ~ 箸で割ると、牛と豚の合びき肉で包んだチーズソースがじゅわ~っとあふれ出てきます。肉汁とソースとチーズが合わさって、この時点で食欲をそそる香りが……!口に入れると、思ったよりも大人な感じのチーズの味がします。トリュフ塩が隠し味になっているというチーズは、よくある「のびるチーズ」とは一線を画した上質な味で、お肉との相性もばっちりです。コンビニのホットスナックとは思えないクオリティにびっくり。 お弁当のおかずやパパのお酒のアテにも! メインのおかずとしても申し分ない存在感なので、夕食の一品として加えるのはもちろん、お弁当のおかずやお酒のアテとしても使えそう。さらに、こちらはInstagramに投稿されていた活用例です。厚焼き玉子とあふれメンチチーズのわんぱくサンド、食べてみた~い! この投稿をInstagramで見る *あん工房*(@annys105)がシェアした投稿 - 2020年 3月月18日午後5時30分PDT ローソンの人気ホットスナック「あふれメンチチーズ」、まさに何度でも食べたくなるおいしさです。スナックとしてだけではなく、しっかりおかずとしても役立つのでお疲れママの強い味方になってくれそう。といっても、かなり人気商品のようなので、出会ったら即買いの勢いでゲットしてくださいね! ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年03月31日ヘルシーな鶏むね肉で作る「カマンベールチーズのチキンカツ」。合わせるのはクリーミーで優しい味わいのカマンベールチーズです。白カビタイプのチーズですが、クセが強すぎず上品な味が特徴。トロリと濃厚でクリーミーなカマンベールチーズと鶏むね肉との相性は抜群です。鶏モモ肉で作るよりも家計に優しくヘルシーで軽い仕上がりとなり、チーズの濃厚さを引き立ててくれます。こどもも喜ぶ一品ですね。衣はバッター液で作るので失敗なく作れるレシピですよ。■カマンベールチーズのチキンカツ調理時間 20分 1人分 626kcalレシピ制作:湊 愛<材料 2人分>鶏むね肉 1枚 塩コショウ 適量カマンベールチーズ(ポーションタイプ) 4個 小麦粉 大さじ4 溶き卵 1個分パン粉 適量揚げ油 適量ベビーリーフ 1/2パックプチトマト 2~4個<作り方>1、鶏むね肉は皮を取り除いて8枚の削ぎ切りにし、ラップで挟んで麺棒で繊維を断ち切るようにたたき、薄く伸ばす。取り除いた皮は小麦粉をまぶして一緒に揚げても美味しいですよ!2、塩コショウをふり、半分にちぎったカマンベールチーズを中央にのせて半分に折る。3、<バッター液>の材料を混ぜ合わせ、トロリとするまで分量外の水で調整する。(2)を<バッター液>にからませる。パン粉をしっかりとつける。4、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、ベビーリーフ、プチトマトと共に盛り合わせる。お弁当のおかずにもいいですね。
2019年12月16日年齢を重ねていくと、段々結婚に焦りを感じる女性は多いですよね。そこで結婚まであまり時間をかけたくない女性におすすめな婚カツ方法について紹介していきます。スピード結婚ってどのくらいの期間のことを言うの?お付き合いを始めてから結婚までの期間というのは、いったいどのくらいなのでしょうか。実は「結婚するまでの平均交際期間」というのは統計が出されていて、2010年の調査では平均4.26年という結果となっています。1987年は2.54年という調査結果が出ていて、年々結婚までの期間が長くなっていることが分かっているのです。この傾向は2010年以降も変わっておらず、出産を考えて婚カツをするのであれば、女性の場合は特に早い時期から動き始めた方がいいのかもしれません。ところがその一方で、近年注目されているのが「スピード結婚」です。一般的に出会って1年以内に結婚までたどり着くことを「スピード結婚」と呼びますが、出産適齢期の間になんとか結婚したいという30歳過ぎの女性は、この「スピード結婚」に強いこだわりを持つ人も多くいると言われています。交際期間と結婚は気にしない人が増えているお付き合いを始めてから結婚までの期間が数か月という芸能人の話題が時々のぼりますが、一般人の間でも、「短い交際期間で結婚までOK」という声は多く聞かれるようになっています。長い交際期間の中で相手を深く知ることが大切と考える人がいる一方で、短くてもフィーリングが合えば結婚できると考える人も増加傾向にあるのです。そもそもスピード結婚を望む人の多くが、結婚したいと考えている人です。熱心に婚カツをしている人ほど早く結婚したいという思いも強く、スピード結婚へのあこがれに結び付くのでしょう。婚カツは「結婚を意識している人」と行うべき「婚カツ」といってもその内容はいろいろです。例えば気軽に参加できる婚活パーティーだと、結婚を前提としない異性との出会いが目的で参加している人が多くいます。そういう人とは、いくら気があってお付き合いを始めたとしても、スピード結婚には至らないでしょう。こちらばかりが結婚に焦ってしまっては、相手の男性が引いてしまうことも考えられます。お互いに「結婚を意識している人」のほうが、スピード結婚には結びつけやすいのです。フィーリングだけではスピード結婚できないスピード結婚に結び付けるためには、フィーリングが合う人との出会いが大事ということはよく聞きます。フィーリングというのは実に曖昧なニュアンスを含んでいますが、わかりやすく言えば「気が合う」「趣味が似ている」ということがあげられます。ところが純粋にフィーリングがあうというだけでは、なかなかスピード婚には結びつかないのです。お互いの相性を占うフィーリングは確かに大切な婚カツ要素ですが、現実問題をきちんとクリアできなければ結婚には至りません。具体的には、金銭感覚や将来的な子供の有無、仕事やマイホーム購入など、現実的な問題でも条件が一致することが望ましいでしょう。スピード結婚を目指すのであれば、相手に自分の意見をしっかりと伝えることも重要な要素となるのです。
2019年08月11日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、キャベツのメンチカツです!キャベツの千切りをたくさん食べるのは苦手でも、カツにしてしまえばたっぷり食べられちゃいますよ。ぜひチェックしてみてください♪キャベツの甘味とメンチカツのジューシーさで子どもも喜ぶ♡今回は再現レシピ研究家、稲垣飛鳥さんのアイデアレシピからキャベツメンチをご紹介します!春キャベツって柔らかくて甘くて生のまま食べてもおいしいですよね。千切りにして揚げ物に添えて食べる機会も多いと思いますが、「たくさんは食べられない!」という人もいるのではないでしょうか。そんなときは、揚げ物そのものの具材にすれば、たくさん食べられますよ♪▼詳しいレシピはこちら▼キャベツを山盛り食べられる大絶賛なメンチカツ!作る手順は普通のメンチカツとほとんど変わりません!まずは、合びき肉と同量の細かく刻んだキャベツを用意します。ボウルに合びき肉やキャベツなど、種となる材料を入れて混ぜたら、均等の大きさに丸く成形します。さらに、水溶き小麦粉とパン粉をつければ下準備は完了です。あとは油で両面こんがりと揚げるだけ☆衣はサクサク、中はキャベツでシャキシャキの楽しい食感に子どもも喜びますよ♪お弁当のおかずにしても◎。ぜひ旬の春キャベツを使って、作ってみてください!
2019年04月10日映画『カツベン!』が2019年12月13日(金)に全国で公開される。監督は周防正行、主演は成田凌。周防正行による4年ぶりのオリジナル映画周防正行監督による、『舞妓はレディ』以来4年ぶりとなるオリジナル映画『カツベン!』。物語は、今からおよそ100年前、映画=活動写真がまだサイレントでモノクロだった時代を描く。そのため、観客たちを映画の世界へと導く役割を担っていたのが、“活動弁士”、通称“活弁(カツベン)”。彼らは、楽士の奏でる音楽とともに独自の“しゃべり”で物語を進行し、日本の映画界を盛り上げていた。活動弁士と日本映画の始まりを描くノンストップエンターテインメント主人公は、そんな“活弁(カツベン)”を夢見る青年。とある小さな町の映画館に流れついたことからすべての物語が始まる。超満員の映画館、隣町のライバル映画館、再会を果たした初恋相手、大金を狙う泥棒、ニセ活動弁士を追う警察までもを巻き込み、やがて事態は誰もが予想もしなかった展開へ……。日本映画の始まりを題材に、アクション×恋×笑いの要素を織り交ぜたノンストップエンターテインメントが繰り広げられる。主演は成田凌、ヒロインは黒島結菜“活弁”を目指す主人公、俊太郎を演じるのは、雑誌『メンズノンノ』専属モデルとして活躍し、映画『劇場版 コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-』にも出演している、若手俳優の成田凌。『カツベン!』で映画初主演を果たす。ヒロインは、映画『サクラダリセット』などにも出演している若手女優、黒島結菜が務める。永瀬正敏、高良健吾、井上真央など豪華キャストさらに、永瀬正敏、高良健吾、井上真央、音尾琢真、竹野内豊といった実力派俳優や、竹中直人、渡辺えり、小日向文世をはじめとする周防作品おなじみのキャストが物語を盛り上げる。竹中直人は成田演じる俊太郎が働く町の小さな映画館館主を、渡辺えりはその妻を演じる。その他キャスト池松壮亮…映画黎明期を支えた実在の映画監督・二川文太郎役。成河…主人公の俊太郎が働くことになる町 の映画館、靑木館の映写技師。酒井美紀…ヒロイン梅子の母親役。山本耕史…日本映画の礎を築いた“映画の父”として知ら れる牧野省三役。無声映画を完全再現!当時の映画界をリアルに映し出した本作は、当時主流だった“無声映画”を忠実に再現したこだわりのシーンもみどころのひとつ。例えば、パリの社交界を舞台に、“椿姫”と呼ばれる高級娼婦と純情な青年の悲しくも美しい愛の物語を描いた名作『椿姫』は、草刈民代×城田優のタッグで実現。作品の象徴となる情熱的なキスシーンを、当時の映像をもとに忠実に再現している。そのほか当時一大ムーブメントを起こした『金色夜叉』をはじめ、今回の為に制作されたオリジナル無声映画『南方のロマンス』も、人気キャストが揃う豪華映像と共に楽しむことができる。エンディング曲に奥田民生エンディング曲を手掛けたのは、ロックバンド 「UNICORN」 の一員として活躍し続けている奥田民生。今回は大正7年に発表されたのち、“パイノパイノパイ”というコミカルな歌詞で瞬く間にブレイクした「東京節」を、脚本の片島章三が『カツベン!』用に書き換えた楽曲「カツベン節」を担当する。レコーディングで熱の入った歌声を披露した奥田は、「子供の頃、大人たちが歌っていた感じというか、ムードを思い出してやりました。自分が昭和の生まれなので、この歌がもっていた心は分かると思います。」とコメントを寄せている。ストーリー一流の活動弁士を夢見る青年・俊太郎は、小さな町の映画館「靑木館」に流れつく。隣町のライバル映画館に客も、人材も取られて閑古鳥の鳴く靑木館に残ったのは、「人使いの荒い館主夫婦」、「傲慢で自信過剰な弁士」、「酔っぱらってばかりの弁士」、「気難しい職人気質な映写技師」と曲者揃い。雑用ばかり任される俊太郎の前に突如現る大金を狙う泥棒、泥棒とニセ活動弁士を追う警察、そして幼なじみの初恋相手!俊太郎の夢、恋、青春の行方は・・・!俊太郎の活弁がうなるとき、世紀のエンターテイナーの物語がはじまる。詳細映画『カツベン!』公開日:2019年12月13(金)全国ロードショー監督:周防正行脚本・監督補:片島章三出演:成田凌、黒島結菜、永瀬正敏、高良健吾、井上真央、音尾琢真、竹中直人、渡辺えり、小日向文世、竹野内豊エンディング曲:奥田民生
2018年10月01日商店街の中でも目立つ、大きな看板とのぼりが目印「亀有メンチ」は、葛飾区亀有にあるメンチカツの専門店です。商店街の中にあり、茶色の下地に黄色の店名が書かれた看板と、大きなのぼりが目印。店内の様子が分かりやすいガラス扉の前に並ぶのは、地元の人のアドバイスで置いた、持ち帰り用のショーケースです。カウンター席とテーブル席がある16席程のこぢんまりした店内に、著名人のサインが多く飾られています。メンチカツ専門店としてのスタートは勘違いから2010年に創業したこちらのお店。シンプルな店名にと「亀有メンチ」という名前を付けたところ、看板屋さんにメンチ専門店と書かれてしまったことから、メンチカツ一筋でにせざるを得なかったというハプニングから始まりました。単一部位のお肉だけで作っているメンチカツは種類が豊富で、サラダ油は変えるサイクルを早くしているので、常に新鮮な状態が保たれています。2種のチーズで濃厚!「Wチーズ牛メンチカツ」メンチカツと一言でいっても、専門店なだけあって、その種類は豊富です。たくさんある種類の中でもおすすめの「Wチーズ牛メンチカツ」は、牛メンチカツをベースとしたものの中にレッドチェダーチーズを入れて焼き、上からクリームチーズをのせて炙ったもの。2種類のチーズがさらに味に深みをもたせ、食べ応えのある一品に仕上げています。必食! 特製荒挽き肉の「亀有牛メンチカツ」「亀有牛メンチカツ」もおすすめメニューのひとつ。シンプルな牛メンチながら、挽き方を荒くして肉の食感を出した特製の粗挽き肉を使っています。さらに、つなぎを減らすことでより肉らしさを感じ、厚みを出した成形により、旨味を強く感じることができる一品です。そのまま味わってもおいしいですが、ソースを4種類から選べるので、好みに合わせられるのも魅力。しっかりした食事にも、軽くつまむにもぴったり好みのメンチカツとライス、とん汁がセットになったセットや、ご飯の上にメンチカツが乗った丼などもあり、単品はもちろん、セットでしっかりとした食事としても楽しむことが可能です。揚げ物と一緒に飲みたいビールや、「亀有ボール」という名前の焼酎ハイボールも用意があります。店内でお酒と一緒に味わう人もいれば、商店街での買い物ついでにお惣菜として買う人もいて、地元の人にも愛されているお店です。JR常磐線「亀有駅」南口から徒歩4分、アーケードのある仲町商店会の中にあります。持ち帰り用は店舗外にショーケースがあるので、気軽に立ち寄りやすいお店です。絶品メンチカツを食べに、あなたも訪れてみませんか。スポット情報スポット名:亀有メンチ住所:東京都葛飾区亀有3-32-5電話番号:03-6231-2058
2018年04月25日メンチカツといえば、サクサクの食感がご飯との相性も抜群で、みんな大好きなおかずのひとつですよね。定番のメンチカツが美味しいのはもちろんですが、今回はキャベツを入れたアレンジレシピをご紹介します。こちらのメンチカツは、キャベツの食感と甘みがおいしく、ボリューミーながらヘルシーな仕上がりが魅力です。冷凍もできるので、時間のある日にたくさん作っておいてもいいですよね。パンに挟めば簡単にメンチカツサンドができるため、休日のお昼などにおすすめですよ。ぜひ、揚げたてのサクサクメンチカツを味わってみてくださいね。■キャベツメンチカツ調理時間 15分 1人分586Kcalレシピ制作:料理講師 杉山遊<材料 2人分>合いびき肉 200g 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々キャベツ 1/4個玉ネギ 1/4個溶き卵 1/2個分パン粉 大さじ1牛乳 大さじ1<衣> 小麦粉 大さじ2 溶き卵 1/2個分 パン粉 大さじ6揚げ油 適量<ソース> ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 小さじ4 粒マスタード 小さじ1ピーマン 1~2個<下準備>キャベツと玉ネギはみじん切りにする。パン粉と牛乳は合わせておく。<ソース>の材料は混ぜ合わせる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。<作り方>1、合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツ、玉ネギ、溶き卵、牛乳、パン粉を加え、よく混ぜる。2、(1)を空気を抜きながら4つのハンバーグ型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。3、170℃に温めた揚げ油で5分程火が通るまで揚げる。ピーマンをサッと揚げ、分量外の塩を少々振る。4、器に盛り付け、<ソース>を添える。揚げ物をおいしく仕上げるには油の温度をしっかり守って。油の中にさい箸を入れ、箸全体から細かい泡が出たら、油が中温(170℃〜180℃)になった証拠。中温でじっくり揚げれば、サクサクのメンチカツが出来上がりますよ!
2018年01月14日和牛専門の精肉店から生まれ変わった惣菜店東京・千駄木にある「肉のすずき」は、昭和8年に創業した、地域に馴染み深いお店。谷中銀座商店街で精肉店として長年地域の人々に愛されてきたお店は、3代目のオーナーの手によって、惣菜屋に生まれ変わりました。目を引くのは、名字から取った店名入りの看板。黒を基調にしたスタイリッシュな店構えで、ショーケースに並ぶ商品が際立っています。「元気メンチカツ」はお店の自慢メニュー!「元気メンチカツ」は、国産牛肩バラ肉と上質なオーストラリア産もも肉をブレンドしたお店のオリジナル商品。牛肉100%のジューシーな味わいで噛むほどに舌も心も満たされます。あつあつの揚げたてを食べたい人で賑わい、行列ができることもしばしば。揚げ油にもこだわった商品は冷めてもおいしく、晩御飯のメインのおかずに買って帰るのもおすすめです。北海道産男爵いもの甘みを感じる「コロッケ」テイクアウトしたその場でかぶりつきたくなる、揚げたての「コロッケ」。目でわかるほどサクサクの衣に包まれているのは、北海道産の男爵いも。女性にも食べやすい手のひらサイズで、一口食べてみるとクリーミーな味わいが口中に広がります。晩御飯のおかずにはもちろん、レトロな商店街を散策するときのおやつ代わりにもぴったりな惣菜です。3段階の工程でやわらかく仕上げた「トロトロ焼豚」「トロトロ焼豚」は、肩ロースの食べやすい部位をやわらかくなるまで煮込んだ一品。醤油ベースの甘じょっぱいタレを、つけ込み、煮込み、仕上げの工程にそれぞれ使用。ひと切れずつカットした断面に、脂がバランス良くのっています。こちらはブロックで販売されており、脂ありと脂なしの二種類を取り揃えています。脂身が苦手な方も手に取りやすいのが嬉しい商品です。食材にも揚げ油にもこだわった手作り惣菜のお店毎日たくさんのお客さんがおいしい揚げ物を求めてやってくるお店。商品が脂っぽくならないのは、揚げ物に使う油にもこだわりがあるからです。こちらのお店では、一日に3度油を変えています。ラードのほかに、ヘッドと呼ばれる牛脂を使っているため、揚げ物は時間が経ってもサクサクの食感。さらに胃もたれしにくいと評判です。「肉のすずき」は、東京メトロ千代田線「千駄木駅」から北へ徒歩5分、文京千駄木三郵便局を右へ。谷中銀座商店街にあるお惣菜のお店です。揚げ油にこだわり、素材の味を生かしたメンチカツやコロッケなど、人気の商品をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:肉のすずき住所:東京都荒川区西日暮里3-15-5電話番号:03-3821-4526
2017年12月25日荒井敦史(24・以下、荒井)「楽しかったです。ざらめ味のお煎餅も、揚げたてのメンチカツもおいしくて。デートできたら、“通”って思われるかも(笑)」 財木琢磨(25・以下、財木)「僕は根津神社の朱色の鳥居が気に入りました。神社の静寂感もいいですね」 本誌『旬男撮り下ろしシリーズ・デートしようよ』撮影で、1900年前にヤマトタケルノミコトが創建したと伝えられる「根津神社」(東京都文京区)をはじめ、東京下町のレトロな雰囲気を楽しめる「谷中銀座商店街」の周辺を訪れたのは、時代劇『水戸黄門』(BS-TBS・水曜19時〜)に出演中の、助さん役の財木と格さん役の荒井。 ドラマとは異なる等身大の2人に、デートのことから理想の女性まで話を聞きました! ーーふだん、デートのプランは自分で決めるほう? 財木「僕は、そのときの気分で行く場所や食べたいものを決めるタイプです。あれこれ計画を立てるのが嫌いで」 荒井「僕は基本、家ですね。食事で出かけるとなったら、男同士で遊びに出かけたときに見つけたお店とかに行ってみようって感じ」 ーー荒井さんは格之進のように硬派なイメージですね。 荒井「硬派というより、めちゃめちゃクールですね」 財木「男兄弟の男のコって感じだよね。優しいんだけど、男っぽいから」 荒井「僕だって、女のコと楽しくワイワイと街を歩いてみたいですよ。単なる願望ですけどね(笑)」 ーー理想の女性は? 財木「よく笑ってくれる人。自分がやることなら、しょうもないことでも何でも笑ってくれて、優しいのがいちばん。怒られたりしたら、その時点でもう、ダメですね(笑)」 荒井「それってダメ男だよ」 財木「そう。でも、怒るかどうかのギリギリを攻めたくなっちゃうというか、からかいたくなるんです(笑)」 荒井「そういう素直じゃない感じ、わかるなあ。僕の唯一のタイプは、『私を追ってきな!』みたいなコなんですよ。軽くあしらわれたりすると、逆に、闘志がわいてくる」 財木「追っちゃうんだ?僕は自分から『付き合って』とは言えないなあ。相手の思いが自分にあるとわかったら行動に出るかもしれないけど」 荒井「僕は告白しますよ。ハンターだから(笑)」
2017年12月04日アットホームな店内でいただく「満腹もりもり定食」新宿区四谷にある洋食屋さん、「かつれつ四谷たけだ」。入り口横に掛けられた大きな看板に書かれている「満腹もりもり定食 てづくりの味」の大きな文字と、温もりを感じる木製の外壁が目印です。店内はアットホームな空間で、カウンター席のほかテーブル席もあります。カウンター越しに楽しめるのは店主の調理風景。ジューシーな揚げ物の音や濃厚なソース、カレーなどの香りが食欲をそそり、期待感が高まります。祖父の代から受け継がれる老舗洋食屋の揚げ物「かつれつ四谷たけだ」の原点は、店主の祖父が築地市場内に開業した洋食屋さんです。その2号店として店主の父が開業したお店を引き継ぎ、6年前に洋食の揚げ物専門店としてリニューアルされました。代々洋食屋を営んできた伝統とノウハウを受け継ぎ、こだわりの揚げ油や素材を使って作り出される、様々な揚げ物の洋食メニューを楽しむことができるお店です。サルサソースとチキンの競演! 「チキンサルサカツ」「サルサチキンカツ」はジューシーでやわらかなチキンを楽しむことができる一品です。野菜をたっぷりと使用したトマトベースのサルサソースはお店オリジナルの味。サクっと揚がったチキンカツとの相性もぴったりで、ピリッとした辛さが食欲をそそります。酸味とコクのあるソースは添えられたキャベツにつけて食べるのもおすすめです。豚肉の旨味を堪能「特撰もちぶたロースカツ定食」お店を訪れたらぜひ食べて欲しい「特撰もちぶたロースカツ定食」。使用しているのは店主が選び抜いた和豚もちぶたのロースカツで、素材本来の甘みと旨み味を存分に楽しむことができます。ソースで食べることもできますが、塩をつけて食べるのがお店のおすすめ。シンプルな塩味が特撰豚肉の旨味を一層引き立てます。厚みのあるロース肉はボリューム満点。納得の味にお腹も心も満たされる一品です。店主納得の絶品揚げ物料理をリーズナブルに提供おいしい洋食屋の揚げ物を気軽に味わって欲しい、という店主の思いは数々のこだわり料理に込められています。長い伝統の中で熟練された製法によって揚げられたトンカツやチキンカツは、どれもジューシーでやわらか。流行りに左右されない、店主自らが納得できる本格的な味をリーズナブルな価格でいただくことができる点が、お店の大きな魅力です。店舗はJR中央総武線の「四ツ谷駅」、東京メトロ南北線・丸の内線の「四ツ谷駅」からともに徒歩2分の場所にあり、アクセスしやすいのも魅力の一つです。老舗洋食屋さんの本格揚げ物メニューの数々をお腹いっぱいご賞味ください。スポット情報スポット名:かつれつ四谷たけだ住所:東京都新宿区四谷1-4-2 峯村ビル1F電話番号:03-3357-6004
2017年10月17日第138飯「メンチカツ」■材料豚ひき肉300g玉葱300g(大1個)塩麹大さじ1味噌大さじ1マヨネーズ大さじ1砂糖大さじ 1/2酒大さじ2<衣用>小麦粉適量卵適量パン粉適量揚げ油 ※塩麹は市販のをつかってもよい。自家製はとっても美味しいです。 ■作り方①玉葱は粗微塵に切り、他の材料と共に混ぜ合わせしっかりの捏ねる。 ①を生地が柔らかいのでやや小さめに丸め、フライ衣をつけて170~180度の油で揚げる。 ■塩麹の作り方 <材料>生米麹200g塩70g水250cc(目安) <作り方>①麹と塩をよく混ぜ合わせ熱湯消毒した保存容器に入れる。②そこに麹がひたひたに浸かる位の水を加えてよく混ぜる。③1週間から10日間毎日混ぜて完成するが、初めの数日は麹が水を吸って水の量が減ってくるのでその都度ひたひたになるよう水を足す。その後、冷蔵庫で保存する。
2017年08月29日話題のスポットやニューオープンのお店を、本誌編集者・めた坊(41歳独身。食いしん坊生活が続き、身長170センチで体重はかろうじて0.1トンを切るメタボ体形に成長)が覆面取材。“勝手に対決”させるこの企画。今回は、高級志向がウケているという新店の「ハンバーガー」対決だ! ■東京・虎ノ門「カフェ ベルマルシェ」 最初に向かったのは、2月7日オープン、虎ノ門にある「カフェ ベルマルシェ」。本格的な洋食を提供するレストラン「ベルマルシェ」のハンバーガー専門店だ。虎ノ門ヒルズ近くにある店舗は、緑と黒猫のロゴマークが目印。ハンバーガーメニューは全部で約10種ある。バンズは人気のメゾンカイザーのパンを使用しているそう! めた坊が注文した「和牛100%ハンバーガー(100グラム)」(950円)は、グリーンカール、トマト、オニオン、卵、アボカドなどぜいたくな具材。軟らかいバンズにかぶりつくと肉厚な和牛パテが卵とアボカドに絡み、クリーミーな濃厚さに。ダイエット中の方には、グリーンカール、きゅうり、チキン、アボカドなど、ローカロリーの「ヘルシーバーガー」(950円)がおすすめ。 女性に人気なのは「アボカドバーガー」(950円)で、パテの上にたくさんのアボカドが。肉とアボカドの相性のよさに幸せな気分に。丁寧につくられたハンバーガーを存分に楽しめた! ■東京・六本木「格之進 ニクテル」 つぎは2月9日オープンで六本木にある「格之進 ニクテル」へ。こちらは熟成肉の専門店として有名な「格之進」のハンバーガーが食べられる。肉料理メニューのほかに「肉汁たっぷりハンバーガー」(1,250円)と「メンチカツバーガー」(950円)の2種類がある。表面が軽く焼かれているバンズが特徴だ。 さすが肉の専門店と思ったのが「肉汁たっぷりハンバーガー」。2センチはあるだろう肉の分厚さで、肉を食べているのかハンバーガーを食べているのかわからなくなるほど。あっさり塩味ながらも肉のうま味もあって、食べごたえがありすぎる! メンチカツバーガーは、たくさんの千切りキャベツにサクサクとした食感の揚げたてメンチカツが。油っぽさがまったくなく、肉の味わいが感じられた! 【めた坊ジャッジ】ハンバーガーで食べるひき肉のおいしさをあらためて実感した。今回は双方、甲乙つけ難く、引き分けだ!
2017年03月20日映画『スーパーメンチ -時代をプロデュースした男!-』が、2016年9月24日(土)より新宿シネマカリテほか全国の劇場で順次公開される。本作は、70年代ハリウッドのミュージックシーンを牽引した伝説のカリスマプロデューサー、シェップ・ゴードンの半生を描いたドキュメンタリー映画。『オースティン・パワーズ』などで知られる、俳優マイク・マイヤーズの監督デビュー作となる。ピンク・フロイドやアリス・クーパーらを世界的スーパースターに育て上げる一方で、食業界にもその名を轟かせ“カリスマシェフ”ブームを巻き起こした、ハリウッドの愛すべき陰の実力者であり、通称「スーパーメンチ(超いい人!)」と呼ばれるシェップ・ゴードン。マイケル・ダグラスやダライ・ラマ、アーノルド・シュワルツェネッガー、シルベスター・スタローン、エイドリアン・ブロディ、ジャニス・ジョプリン、ジミ・ヘンドリクスといった豪華セレブリティが語り継ぐ、シェップ・ゴードンの生き方とは…?快楽主義的な生活をしていた70年代から、本当の家族に憧れる仏教徒となった現在に至るまでの足跡を、笑いあり涙ありの貴重なアーカイブ映像を交えて辿ってゆく。【作品情報】『スーパーメンチ -時代をプロデュースした男!-』公開日:2016年9月24日(土)監督:マイク・マイヤーズ製作:ベス・アーラ編集:ジョセフ・クリングス音楽:ジョン・フーリハン / ウィラ・ユーデル共同編集:ブラッドフォード・コールマン共同製作:ステフ・チン アン=カリン・エデルブロック・フォッグ© 2013 NoMoneyFun Films Inc. and A&E Television Networks LLC. All Rights Reserved.【作品紹介】大学卒業後ロサンゼルスへと移ったゴードンは、チェックインしたホテルで“たまたま”ジャニス・ジョプリン、ジム・モリソン、ジミ・ヘンドリクスらと知り合い、なりゆき任せに音楽マネジメントの道へ。ピンク・フロイド、ルーサー・ヴァンドロス、テディ・ペンダーグラス、アリス・クーパーらをスターに育て上げ、エメリル・ラガッセのような“カリスマシェフ”を誕生させるなど、天才的マネジメント手腕を発揮する。快楽主義的イケイケドンドンの70年代から、本当の家族にあこがれる仏教徒となった現在に至るまでの足跡を、笑いあり涙ありの貴重なアーカイブ映像を交えて辿ってゆく。
2016年08月25日数多くのセレブに愛され、70年代のミュージックシーンを牽引した伝説の音楽プロデューサー、シェップ・ゴードンの半生を描くドキュメンタリー作品『スーパーメンチ -時代をプロデュースした男!-』。このほど、なりゆきで音楽の世界に飛び込んだ男がやってのけた、型破りなアイデアと衝撃映像満載の予告編映像が解禁となった。大学卒業後、ロサンゼルスへと移ったシェップ・ゴードン。チェックインしたホテルで“たまたま”ジャニス・ジョプリン、ジム・モリソン、ジミ・ヘンドリクスらと知り合い、なりゆき任せに音楽マネジメントの道へ。「ピンク・フロイド」、ルーサー・ヴァンドロス、テディ・ペンダーグラス、アリス・クーパーらをスターに育て上げ、エメリル・ラガッセのような“カリスマシェフ”を誕生させるなど、天才的マネジメント手腕を発揮する。快楽主義的イケイケ&ドンドンの70年代から、本当の家族にあこがれ、仏教徒となった現在に至るまでの足跡を、笑いあり涙ありの貴重なアーカイブ映像を交えて辿ってゆく。本作は、70年代ハリウッドのミュージックシーンを牽引した伝説のプロデューサー、シェップ・ゴードンの破天荒な半生に迫ったドキュメンタリー。『オースティン・パワーズ』シリーズのマイク・マイヤーズが監督を務め、米テキサス州・オースティンで開催されるサウス・バイ・サウスウェスト映画祭(SXSW FILM)にも正式出品され、注目を集めた。予告編では、マイケル・ダグラス、シルベスター・スタローンなど、豪華セレブリティが登場し、享楽の音楽シーンを作り上げた伝説的プロデューサーの人柄を“ありのままに”語っていく。また、ジョニー・デップ、ジョー・ペリー(エアロスミス)と「ハリウッド・ヴァンパイアーズ」を結成したハードロック界の重鎮アリス・クーパーの、当時の常識破りなステージパフォーマンスなど、その人生を象徴するかのような衝撃映像の数々も収録されている。輝かしいキャリアを通じて星の数ほどのスターと出会い、長年に渡ってアメリカのエンタメ業界を牽引してきた超重要人物の“悪知恵”とユーモア、そして人生の悲哀が詰まった予告編。音楽好きやカルチャー好きには、70~80年代の業界の裏側を垣間見ることができるのも見逃せない。『スーパーメンチ -時代をプロデュースした男!-』は9月24日(土)より新宿シネマカリテほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2016年08月22日「シェフが休日に作る料理はきっと絶品のはず!」。レストランで食事をしていて、そんな風に思ったことはありませんか?そこで、プロがふだんからよく作る”お手軽レシピ”をこっそり教えてもらいました。連載第4回に登場していただくのは、東京・学芸大学の「LODGE BISTRO SARU(ロッジビストロサル)」の村山裕亮シェフ。今回紹介いただいたのは、揚げないから手軽に作れるという【メンチカツ】です。ビールはもちろん、ワインにもぴったりだそう。ぜひ、プロの味つけを再現してみて!揚げないメンチカツ揚げるメンチカツよりも使用する油が少ないため、見た目に比べて軽い食感が魅力。”中火2分・弱火3分”と、少し長く弱火にかけて、肉をジューシーに焼き上げるのがポイントです。きつね色にしっかり焼いた表面のパン粉の香ばしさもアクセントになって、食欲をそそりますよ!たねに味付けをするから、そのまま召し上がれ。【材料】(2個分)■たね牛ひき肉・・・200g玉ねぎ・・・1/6個塩・・・2つまみ黒コショウ・・・少々ウスターソース・・・小さじ1/2ケチャップ・・・小さじ1/2ガーリックパウダー(なければ、にんにくチューブ)・・・少々卵・・・1/2個砂糖・・・1つまみ■ころも卵・・・1個小麦粉・・・適量パン粉・・・適量オリーブオイル・・・大さじ4【作り方】1.玉ねぎを粗みじん切りにし、電子レンジ(700W)で2分加熱します。その後、粗熱を取ります。2.ボウルに1、残りのたねの材料を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。このとき、ボウルを氷水で冷やしながら混ぜるとひき肉の脂が溶けにくくなり、たねをきれいな形に整えられます。3.たねを小判形に整え、小麦粉、卵、パン粉の順にころもをつけます。4.スキレット(フライパンでも可)にオリーブオイルを入れて中火で熱し、たねを入れます。片面を中火で約2分焼きます。表面がきつね色になったら裏返して、弱火で約3分焼きます。5.キッチンペーパーで余分な油を拭き取ったら完成。LODGE BISTRO SARU「山の”いのち”をいただこう」をコンセプトに、旬の”山の幸”を存分に味わえるビストロ。安曇野の山地で元気に育った豚や、八海山サーモンなど、スタッフが自ら生産地に赴き、愛情込めて育てられたクオリティの高い食材を厳選。「作り手が大切に育てた食材は、余すことなく使いたい」という思いから、半頭買いしている豚の一部でハムを作るなど、シャルキュトリーも自家製で提供しています。数あるメニューのなかでも、人気は溶岩石の鉄板で焼くグリル料理。鹿や豚だけでなく、日によってはイノシシを食べられることも!ワインも、肉や川魚とも相性のよいロゼワインを中心に国産のものがラインナップ。山小屋風の店内は、まるで友人の別荘に遊びに行ったかのような居心地のよさで、都会の喧騒も忘れてしまうはずです。【LODGE BISTRO SARU】住所東京都目黒区鷹番2-16-12 SKリビングビル1F電話番号03-5734-1942営業時間月〜金曜日17:30〜24:00(L.O.)土曜日11:30〜23:30(L.O.)日曜日・祝日11:30〜22:30(L.O.)定休日なし【レシピ製作:村山裕亮シェフ】「LODGE BISTRO SARU」シェフ。旬の食材を活かした料理を考案するのはもちろん、食材の作り手の愛情を伝えられるように、素材を活かした調理をポリシーとしている。All Photo by 武蔵英介
2016年08月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「玉ネギと豚のひと口カツ」を含めた全4品。トンカツとポテトサラダの定食メニューです。ボリュームのある献立にトマトのサラダがサッパリと良い役割です。 >>今日の献立はこちら 玉ネギと豚のひと口カツ揚げることで甘みが増す玉ネギと、トンカツの組み合わせ。大きいまま揚げるよりも火が通りやすく失敗しません。調理時間:15分カロリー:690Kcal主材料:豚肉 玉ネギ 小麦粉 溶き卵 パン粉 キャベツ >>「玉ネギと豚のひと口カツ」のレシピを見る ポテトサラダリンゴとゆで卵が入ったポテトサラダです。調理時間:15分カロリー:236Kcal主材料:ジャガイモ 玉ネギ キュウリ リンゴ ゆで卵 >>「ポテトサラダ」のレシピを見る トマトと豆のビネガーサラダ皮をむいたトマトのつるんとしたのど越しと、よく浸みた甘酸っぱい味付けがおいしいです。調理時間:8分カロリー:100Kcal主材料:トマト ミックスビーンズ 紫玉ネギ >>「トマトと豆のビネガーサラダ」のレシピを見る キノコとお揚げのみそ汁キノコの旨みを油揚げがしっかり含んで、やさしい味わいです。調理時間:7分カロリー:86Kcal主材料:エノキ シイタケ 油揚げ だし汁 >>「キノコとお揚げのみそ汁」のレシピを見る
2016年03月02日アークランドサービスが運営するとんかつ専門店「かつや」は7日より期間限定で、「ねぎ味噌カツ丼」と「ねぎ味噌カツ鍋定食」を販売する。○寒い季節に嬉しい「ねぎ味噌カツ」メニューを販売開始両商品はそれぞれ、同店自慢の豚ロースカツに特製味噌だれと卵を絡め、その上にシャキシャキの青ねぎをふんだんに乗せた「ねぎ味噌カツ」メニュー。「ねぎ味噌カツ丼」は"とんかつ"をコクうま味噌だれと卵でとじ、濃くも柔らかくもある味わいがご飯へ染み、箸が進む仕上がりだという。価格は637円(税込)。「ねぎ味噌カツ鍋定食」は鉄鍋を使用し、特製味噌だれと卵で"とんかつ"をグツグツと煮あげてアツアツの状態で提供する、寒い季節にふさわしい商品となる。味噌だれがしっかり染み込んだ"とんかつ"とたっぷりなシャキシャキの青ねぎの食感と香りを楽しめるとのこと。価格は745円(税込)で、単品も用意している。販売期間は12月7日~1カ月程度で、在庫がなくなり次第終了。一部販売を行わない店舗があり、また一部店舗では販売価格が異なる。なお「ねぎ味噌カツ鍋定食」の持ち帰り、宅配は実施していない。
2015年12月03日「淑徳大学看護栄養学部教授」監修株式会社ファミリーマートは、淑徳大学看護栄養学部の教授で、管理栄養士の桑原節子氏監修のもと共同開発した弁当第5弾として、「蓮根入りメンチカツ弁当」を、2015年11月17日(火)から、地域限定で発売を開始した。【商品名】蓮根入りメンチカツ弁当【価格】本体:462円、税込:498円※食塩相当量:2.0g以下、カロリー目安:598kcal(プレスリリースより引用)販売対象となるファミリーマート店舗は、関東地方を中心とした茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・山梨県・長野県・静岡県東部の約4,800店となる。第5弾は「蓮根入りメンチカツ弁当」ファミリーマートでは、2015年6月から、臨床栄養学のプロフェッショナルである桑原節子教授監修のもと、塩分や栄養バランスに配慮して共同開発した弁当を発売し、美容や健康への感度の高い人に支持を得ている。この度第5弾の発売となった、「蓮根入りメンチカツ弁当」は、歯応えと食感の良い栄養豊富な野菜である、蓮根、人参、たけのこを使用したメンチカツにソースをかけた主菜でボリューム感を出した。主食には、“黒米入り麦ごはん”、副菜には、“小松菜だし煮”、“もやしときのこのカレー炒め”、“ほうれん草のコーン炒め”や“インゲンの胡麻和え”など、慣れ親しんだ和食をダシや香辛料を効かせることで、おかずの塩分を抑え、野菜を中心に組み合わせ、彩り良くヘルシー仕上げた。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社ファミリーマートニュースリリース
2015年11月20日すかいらーくが展開する定食店、クイックレストラン「Sガスト」は11月11日まで、「大メンチカツフェア」を開催する。○約16センチ/250gの特大メンチカツを特製デミグラスソースで提供同企画は、250gの大ボリュームのメンチカツがご飯・味噌汁付で590円(税込)で食べられるフェア。今年の8月に直径約20センチのハンバーグを販売して好評だった「大ハンバーグフェア」に続き、ユーザーからの要望が多かった「メンチカツ」を特大サイズにしたフェアとなる。「メンチカツ」のサイズは、期間限定販売した際の約3倍以上、見た目も圧巻の直径16センチ、250gの重量。さらに、腹ぺコ男子への嬉しいサプライズとして、メンチカツの唯一無二のお供であるライスも無料で特盛(+200g)にサイズアップすることができ、成人の1日に必要なエネルギーをほぼチャージできるボリューム満点、迫力満点の一皿となっている。重量/サイズ表記は、調理前のものとなる。フェア対象メニュー、「大メンチカツ定食」(ご飯・味噌汁付/590円・税込)は、ボリューム満点の250gのメンチカツを、特製のデミグラスソースで提供する。「大メンチカツ定食&若鶏竜田」(ご飯・味噌汁付/760円・税込)は、250gのジューシーなメンチカツに特製の醤油ダレで漬け込んだ若鶏竜田揚げがついた欲張りメニューとなる。いずれも大盛ライス+100g、特盛ライス+200gは無料。対象期間は10月29日~11月11日で、食材がなくなり次第終了となる。
2015年10月31日とんかつ専門店「かつや」などの飲食店を運営するアークランドサービスは23日、国内の「かつや」にて、「まぐろカツ定食」「まぐろカツ丼」の販売を開始する。○具だくさんタルタル×まぐろカツの「まぐろカツ」両商品は、2015年第9弾の期間限定商品。海の幸"まぐろ"を使った「まぐろカツ」を提供する。人気の"特製具だくさんタルタル"がさらにおいしさを引き立てる仕上がりとした。価格は「まぐろカツ丼」が637円(税込)。「まぐろカツ定食」は745円(税込)。販売期間は、10月23日~1カ月程度。在庫がなくなり次第終了となる。販売店舗は、国内のとんかつ専門店「かつや」で、一部販売を行わない店舗がある。また一部店舗で、販売価格の異なる店舗がある。宅配での価格は異なる。
2015年10月16日「ミンチカツ」と「メンチカツ」ってどっちが正しいのだろうか?どっちでもいいけど、「メンチカツ」のほうがなんか与太郎っぽくて、いいよね。メンチ切ってる感じがするもんね。性格にたとえるなら、コロッケは優しくておとなしい太っちょの優等生で、メンチカツは性格が尖ってそうですね。でもメンチカツは友人が多い。なぜだろう?そんなひと、人間にもよくいますよね。じつは良いヤツなんですね、メンチカツは。今日はそんな人気のメンチカツを、女子向けにアレンジしてご紹介!カチョカバロ入りのまん丸メンチカツ(8個分)・合い挽き肉(牛・豚) 230g★塩 小さじ1/2★醤油 小さじ1★カレー粉 小さじ1★きび砂糖 小さじ1★ナツメグ(粉末) 小さじ1/3・ミニサイズのカチョカバロチーズ 8個※無い場合は普通のカチョカバロを2cm角切りにして使用・小麦粉・卵液・パン粉 各適量・レタスなどあれば 適量1.ボウルに合挽き肉を入れ粘りが出るまで混ぜる。※夏場は涼しい部屋でやってください。手の温度で肉が溶けてしまうのはだめです。どうしても肉がデロデロになってしまう場合は、手を氷水に浸して冷やしながらやってください。2.1に★をいれさらによく混ぜる。3.2を8等分にして、中心にカチョカバロチーズを包むようにして丸める。なるべく空気が入らないように!4.3に小麦粉→卵液→パン粉の順でつける。これを190度の油で狐色になるまで揚げる。余分な油を切って、器に盛って完成!ぜひチーズがとろける熱いうちにどうぞ。じゅわーと肉汁あふれる肉の中から、トローっともっちりしたカチョカヴァロ。そのままでも、お好みで醤油やソースもおすすめです。今回使用したミニカチョカヴァロはこちら長沼あいすのカチョカバロチッコロ。かわいいサイズのチーズですが、ミルキーで味も濃くておいしいチーズです。見つけたらぜひおためしを!
2015年07月18日ミニストップはこのほど、 にぎらないおにぎり「ごはんサンド」シリーズの第2弾として「カツカレー」「五目寿司」を、ミニストップ店舗で発売した。○人気の「ごはんサンド」に、「カツカレー」「五目寿司」登場2015年5月に新たなおにぎりシリーズとして発売した「ごはんサンド」は、にぎらないおにぎりとして従来にない見た目と具材感が人気の商品。第2弾となる今回は、ボリューム感のある「カツカレー」と、ちらし寿司や太巻寿司でなじみのある具材を組み合わせた「五目寿司」を新たに発売する。「ごはんサンド カツカレー」は、とんかつにスパイスにこだわったカレーと福神漬けを合わせた、ボリュームのあるごはんサンド。ごはんサンド用に特別配合したオリジナルのカレーを使用している。価格は150円(税込)。「ごはんサンド 五目寿司」は、色合いの良い玉子焼き、おぼろ、しいたけ、かんぴょう、きゅうりを酢飯に挟んだ、彩りも楽しめる一品。いろいろな味わいを楽しめるよう、具材を細かくカットするなど、見た目と食感にこだわった仕上がりとした。価格は140円(税込)。またあわせて28日まで、対象の「ごはんサンド」をWAONで購入すると、20ボーナスポイントをプレゼントするキャンペーンも実施している。
2015年06月22日