お餅を食べたいけれど、網やフライパンを用意するのが面倒…。そんな悩みは「電子レンジ」が解決します。お正月に余ったお餅も電子レンジで簡単に調理が可能ですよ。そこで今回は、電子レンジでのお餅の作り方を解説します。とっても簡単なので、覚えておけば手軽にお餅を楽しめますよ。お餅のアレンジレシピ8選も合わせてチェックしてくださいね!■お餅を電子レンジで調理するメリット電子レンジでお餅を作るメリットは、“手軽に早くできること”です。600Wならわずか2分でお餅が食べられる状態になります。焼くよりも水分を多く吸っているので、つきたてのような柔らかさに仕上がるのも魅力。しょう油やきな粉などの味なじみも良いです。■電子レンジで簡単! 柔らかお餅の作り方深めの耐熱容器に餅を入れ、お餅が浸る程度の水を入れます。ラップをしないで600Wで2分加熱し、水気を切ったら完成です。様子を見て固かったら10秒ずつ加熱しましょう。レシピではのり佃煮・チーズ・ゴマ油で味つけして、焼きのりを巻いていただきます。■電子レンジで作れるお餅アレンジレシピ8選・あべかわ餅お餅をレンジで柔らかくしたら、きな粉と砂糖をまぶすだけ。とろ~と柔らかいお餅にきな粉がたっぷりつきます。出来立てをぜひ温かいお茶と一緒に召し上がれ。・キムチと納豆のからみ餅キムチ×納豆×お餅のスタミナ満点レシピです。卵黄を崩してからめながら食べるとたまりません。レンチンでパパッと作れるので、小腹が空いたときやおつまみにちょうど良いですね。・ザーサイ餅5分で作れるズボラ飯! 柔らかいお餅にザーサイのコリコリ食感がアクセントに。ゴマ油の風味も効いていて、やみつきになる美味しさです。おやつや軽食に、お腹が空いたらすぐに作って食べられますよ。・きな粉餅切り餅がきな粉団子に変身。レンジでお餅を加熱したら、お鍋でシロップと練り合わせていきます。生地がトロンと柔らかくなったらきな粉をまぶし、中にあんこを包んで丸めたら完成です。・餅のゴマまぶしレンジで柔らかくしたお餅に黒ゴマをまぶすだけのお手軽おやつ。黒ゴマのプチプチ感と上品な甘さが美味しく、一度食べたらリピ確定です。白ゴマをまぶしても◎。・きび入りきなこもちお餅に雑穀の「もちきび」を混ぜて食感と栄養価UP! レンジでお餅を柔らかくしたら、全体にきな粉をまぶしましょう。食べやすい大きさにカットするほか、丸めてきびだんご風にしてもいいですね。・トマトソースのポテトチーズ餅居酒屋の人気メニュー、ポテトチーズ餅を再現。お餅をレンジで柔らかくしたら潰したジャガイモに混ぜ、カマンベールチーズを包んで成形します。そして、フライパンで両面焼いたら完成です。レシピのようにトマトソースを添えると、おしゃれに仕上がりますよ。・ひと口餅・6種シナモン・抹茶・白ゴマきな粉・黒ゴマきな粉・マヨ明太・梅ダレの6種類の味が楽しめるレシピです。切り餅をひと口大に切ってレンジで加熱し、お好みの衣にからめていただきます。どの味にしようか、みんなでワイワイ楽しめますね。お餅は腹持ちが良く、スタミナがつくため、朝ごはんにもぴったりです。電子レンジを活用すれば、忙しい朝でも時短で作れます。アレンジ自在なのもポイントです。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしてくださいね。▼雑煮の作り方・レシピはこちら!▼揚げ餅の絶品レシピが大集合
2024年01月01日正月には、多くの人が餅を食べるもの。スーパーマーケットなどでは、袋に入った切り餅が売られていますよね。筆者は餅が大好きで、毎年正月には、市販の切り餅を買っています。市販の切り餅はとてもおいしいですが、こんなことを考えることがしばしば…。「つきたてのような、ほわほわモチモチのお餅が食べたい…」筆者の家では、正月に餅をつく習慣がないため、市販の切り餅が定番。しかし、人生で数回食べたことがある、つきたての餅の味を思い出しては、恋しくなることがありました。そんな中、100円ショップの『ダイソー』で筆者の夢が手軽に叶いそうな商品を発見!その名も『お餅トレー(電子レンジ用)』。税込み110円です。このトレーを使えば、市販の切り餅がつきたてのように仕上がるとか!早速、試してみましょう。ダイソーの『お餅トレー』がすごかった調理方法は、パッケージの裏に書かれている通り。水に餅をくぐらせてからトレーに置き、電子レンジで加熱するだけです!筆者は600Wの電子レンジで、30秒加熱しました。本当に、つきたてのような食感になるのでしょうか…。仕上がりはこんな感じ!確かに、ふわっと仕上がっているように感じます。醤油を付けて、食べてみると…ふわふわモチモチな食感にビックリ!水分がいい感じに含まれていて、本当につきたてのようです。筆者の弟にも食べさせてみたところ「確かにつきたてみたいでおいしい!」と感動していました。また、『お餅トレー』は餅がトレーにくっつかないところも嬉しいポイントです。正月は餅を食べる機会が増えるもの。焼き餅や雑煮に飽きた人にもおすすめなので、100円ショップで探してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月31日正月になると、多くの人が食べる料理といえば『お雑煮』がその1つ。お雑煮は、地域や家庭の色が出やすい料理であり、「どんなお雑煮を食べるか」を周囲の人と話すと、自分が知らない味付けや具材に、驚くことがありますよね。関東の家族が、香川県のお雑煮を食べたら?関東出身の筆者の家では、すまし汁に鶏肉、大根、ニンジン、ミツバ、角餅などが入ったお雑煮が定番です。しかし、ある時に香川県のお雑煮の『定番スタイル』を知って、カルチャーショックを受けました。「香川県のお雑煮は、角餅ではなく、あん餅が入っているらしい」香川県では、白味噌ベースの汁にあん餅を入れたお雑煮が食べられているのだとか…!お雑煮はしょっぱいものであることが『普通』だと考えていた筆者は、甘いあん餅を使用したお雑煮の味がまったく想像できません…。家族にもこのことを話してみると「え、本当に?」「信じられない」といった反応を見せていました。「どんな味がするんだろう」と気になった筆者は、食品メーカーのマルコメ株式会社のウェブサイトに掲載されたレシピを参考にしながら、実際にあん餅のお雑煮を作ってみることに…。材料は以下の通りです。材料(2人分)具材分量あん入りの餅2~4個にんじん2cm大根(細め)2cm調味料分量料亭の味 白みそ大さじ4だし汁(かつお・いりこ)350ccマルコメーより引用野菜を切ってだし汁で煮込み、火が通ったら白味噌を溶いて、まず汁が完成。あとは、トースターなどで焼いたあん餅とともに汁をお椀によそえば、香川県風のお雑煮ができ上がりです!白味噌の汁自体は、関西などでも定番といわれますが、筆者はこちらも初体験。餅を箸で割ってみると、つぶあんが汁に溶け出します。筆者にとっては、なんとも新鮮な光景です…。早速、ひと口食べてみた感想は…思っていた以上に汁とあんこが合う!食べる前は、あんこと汁の組み合わせを心配していたのですが、白味噌に甘みがあるため、まったく違和感はありませんでした。むしろ甘じょっぱい味わいが、クセになりそうです。家族にも食べてもらったところ「これはこれでおいしい」「お雑煮とおしるこを同時に楽しめる感じ」などの感想が飛び交いました。ただ、甘いものが苦手な筆者の父親は、普段食べているお雑煮のほうが好みのようです。さまざまな地域のお雑煮を食べ比べてみると、新たな発見があるかもしれません。正月は家族でゆっくり過ごしながら、「お雑煮はどんな味付けや具材が好きか」を話し合うのも、楽しいでしょうね![文・構成/grape編集部]
2023年12月31日お正月に食べるものといえば、おせちとお餅のイメージですよね。その中でもお餅は「食べ過ぎて太った。」と感じる方が多いのではないでしょうか。今回は、お餅は本当に太るのか、また、太りにくいお餅の食べ方についてあすけん栄養士が解説します。 お餅のカロリーみなさんは1食にお餅は何個食べますか?もち米から作られている「お餅」のカロリーは、通常のご飯と比べてどのくらいなのでしょうか。お餅のカロリーは、大きさによっても異なりますが、切り餅(50g)1個で約110kcal、丸餅(40g)1個で約90kcalです。お餅をごはんの代わりに食べる場合、普通の茶碗でごはん1杯(150g)約230kcalと同等のカロリーにするには、お餅は2~3個程度までにすると良いでしょう。お餅はなぜ太るの?ダイエットの基本として、体重が増加する原因は摂取カロリーが消費カロリーを上回るためです。お餅のカロリーは先述のとおりですが、カロリー以外で「お餅は太りやすい」と言われる理由を考えてみました。食べる量が多くなりがち下の表は炭水化物源となる主食の100gあたりの栄養成分です。栄養素(100g当たり)もちごはん食パンうどんそばエネルギー(kcal)22315624895130タンパク質(g)4.02.58.92.64.8脂質(g)0.60.34.10.41.0炭水化物(g)50.837.146.421.626.0糖質量(g)50.335.642.220.323.1(うどん・そばいずれもゆで)こうして見ると、お餅は他の主食と比べると炭水化物の量が多く、カロリーが高いため、同じ量を食べてしまうと、カロリーオーバーにつながります。お餅は焼くだけで手軽に単品でも食べやすいため、食べる量が増えてしまいがちです。あらかじめ食べる数を決めておくと良いですね。 甘いものと合わせて食べるぜんざい・おしるこや砂糖が入ったきな粉など甘いものと合わせて食べてしまうと高カロリーになりやすく、太る原因になります。太りにくい食べ方ダイエット中、お餅を食べる時には次のことを気を付けるようにしましょう。食べる順番を考えるお餅を食べる前に、野菜やきのこ、海藻類など食物繊維が含まれている食材を先に食べると、血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。また、満足感もでるので、お餅の個数も抑えることができます。1食のカロリーをコントロールするお正月はおせちとお雑煮の組み合わせで食べることが多いですよね。おせちは日持ちさせるため、しっかりした味付けで、黒豆や栗きんとんなど甘いものも多いため、つい一緒にお餅も2個、3個と食べてしまうという方もいるのではないでしょうか。お餅と一緒に食べる際は、野菜中心のおかずや、タンパク質が摂れるおかずを選んだり、お餅を1個にしたりするなどして、1食の適正カロリーを守るように気を付けましょう。太りにくいお餅のレシピダイエット中のお餅は一緒に食べるものに工夫をしましょう。よりお餅をヘルシーに食べるためのレシピをご紹介します。お正月の定番「お雑煮」お雑煮は地域によって特色があります。切り餅・丸餅の違いや、汁も味噌やすまし汁、小豆汁などの地域があり、具材も様々です。ダイエット中の方には、野菜を多く入れたお雑煮をおすすめします。根菜類などよく噛む食材や、千切りにした大根や人参などをたっぷり入れるなど、満腹感を得られやすくなります。また、鶏肉や魚を入れ、タンパク質を摂るのも良いでしょう。彩りが良い食材を使えば見た目も楽しく、心の満足感につながりますね。色々な食材を入れることによって、多くの栄養素を取り入れることができます。消化を助ける「からみ餅」お餅に大根おろしをかけたからみ餅は、大根おろしに含まれるアミラーゼという酵素が、炭水化物の消化を助けます。また、タンパク質や脂質を分解する酵素も含まれているので、お餅と一緒におかずを食べるときにもおすすめです。糖の吸収を抑える「磯辺餅」海苔は良質なタンパク質、食物繊維、葉酸など多くの栄養素を含んでいます。特に、食物繊維は、糖質の吸収を緩やかにするので、お餅と相性が良いです。また、葉酸も豊富に含まれているので、妊婦の方にもおすすめです。鍋と一緒に「もちしゃぶ」薄くカットしたお餅を使った鍋料理です。鍋の野菜を一緒に食べることで、噛む回数が増え、満腹感も得られやすくなります。鍋料理は、野菜に含まれる食物繊維やタンパク質を摂ることができます。切り餅をスライスして使う場合は、1個分のお餅で数回楽しめるのも嬉しいですね。糖質制限の味方「おからもち」おからもちは、おからと片栗粉と水分を混ぜたものです。おからを使うことで、お餅より糖質を控えることができます。もっと糖質を抑えたい方は、片栗粉の代わりにサイリウムを使うと糖質はほとんど含みません。 古来からお祝い事に欠かせないお餅ですが、実は時間がない時や食欲がない時でも手軽にエネルギー補給ができる食べものでもあります。個数や食べ方に気をつければ、太る心配はありません。一緒に食べるものと量を意識して、美味しくお餅を食べてくださいね。 【参考・参照】香川明夫 調理のためのベーシックデータ第5版 女子栄養大学出版 2021年食品成分データベース<最終閲覧日:2023/1/4)
2023年12月31日今、全国にお店があるカルディコーヒーファームでは、お正月のお菓子やお餅など、この時期にぴったりの商品が多数販売中。この記事では、筆者が気になったプチプライス(300円以内!)のお年賀にピッタリのお菓子を3つ、自宅でお餅を楽しむ人におすすめの商品を3つご紹介します!全て税込300円以内!新年のお菓子&干支のお茶親戚の子どもへのお年賀としてお年玉と一緒に、または、お友達への気を使わせないちょっとしたプレゼントとして、300円以内のプチプラで購入できる、めでたいお正月のお菓子&干支「辰」のお茶をご紹介します。どれもパッケージもとてもかわいいので、自分へのお土産でもよさそう♪福もち 117g / 278円(税込)パッケージに描かれた福犬や招き猫、だるまがとってもカワイイ一品…!中には、コロンとしたお餅の小袋が9つ入っています。それぞれの個包装には、福犬「福」、招き猫「千万両」、だるま「七転び、八起き。」のイラストと文字が描いてあり、数名に配る場合は、バラバラに配ってもめでたさのある福もちです!お餅の表面にはきな粉がまぶしてあり、中には沖縄県産黒糖を使用した黒みつを包み込んだマシュマロが入っています。ぷにぷにとした食感に、お餅やマシュマロの甘さ、黒糖の苦みがベストマッチなお菓子です!和の五つのかたち べっこう飴 50g / 267円(税込)「べっこう飴」というと、子どもの頃にトースターで砂糖と水を混ぜたものをアルミホイルの上に垂らして、おやつとしてよく食べていたものです(懐かしい…)。そんな、センチメンタルな気分にさせるべっこう飴ですが、この商品で注目なのがその形。「和の五つのかたち」という商品名の通り、日本のモチーフ"さくら・だるま・富士山・招き猫・相撲(力士)"をかたどったキラキラ金色に輝く可愛いべっこう飴なんです!可愛くて食べるのがもったいないですが、お味は、素朴な味が感じられてとっても美味しいです!飴職人が昔から変わらない直火炊き製法で作っているのだそう。干支茶 辰 5p / 180円(税込)2024年の干支「辰」が金色とオレンジ色で描かれためでたいパッケージに、5つの三角型ティーバッグが入っています。入っているのは、京都宇治産の石臼挽きの抹茶を使用した、香り高い抹茶入り煎茶ティーバッグ。静岡県産の茶葉も使用されています。ナイロンメッシュの三角型で抽出が良いのが特徴です。熱湯を注いでお湯出しするのはもちろん、水出しも可能なのが嬉しい。水出しの場合はマイボトルに入れて1~3時間抽出時間がかかります。コンパクトなサイズで、ちょっとしたお年賀にオススメです!自宅でお餅料理を楽しむ!お正月に嬉しいお餅&きな粉今のカルディには、お餅関連の商品がたくさん!こだわりの切り餅や、あんこが入ったお餅、龍が乗った鏡餅 etc…。数が多くてかなり迷いましたが、筆者が注目した商品を3つご紹介します!紅白まるもち おひとつパック 360g / 498円(税込)紅白のまる餅が6個ずつ計12個が個包装で入った、お正月にピッタリのお餅。いつものお雑煮もお餅をこの紅白のまる餅に変えたらめでたさが増しますね!もちろんトースターで焼いても電子レンジで調理してもOK!サイズがやや小さめなので、紅白セットで食べるのにピッタリです。まる餅には国内産水稲もち米を100%使用しています。木村食品 よもぎ餅 750g / 498円(税込)よもぎの角餅って珍しくありませんか?筆者の住む家の近くのスーパーには、あんこの入っているよもぎ餅は売っていますが、角餅は売っていないので、カルディの店舗内で出会ったときは「こんなお餅があるんだ!?」とびっくりしました。こちらのよもぎ餅は、国内産のよもぎを使用した香り豊かな一品。焼いて醤油や砂糖、あんこなどを付けると、さらに美味しく食べれるそうです。焼くとかなり軟らかめになりますが、これは、生のよもぎを使用している為、よもぎ本来の水分が出てくるからなのだそう。よもぎ餅といっても、普通のお餅と同じく、きな粉やあんこで食べると美味しいそうです。香ばしきな粉 100g / 116円(税込)※※<お買得価格>期間:2023/12/14 10時00分 ~ 2024/01/09 10時00分筆者が店舗を訪れたときはちょうどお買い得価格で販売されている期間だったため、お得に購入できました!厳選された国産大豆を100%使用し、香ばしく煎り上げた風味豊かなきな粉です。上に紹介した紅白まる餅、よもぎ餅、いずれにも美味しく使えます。お餅やおだんごにはもちろん、牛乳180mlにきな粉大さじ1を入れて、きな粉ドリンクにしたり、きな粉と蜂蜜を混ぜてトーストに塗って食べても美味しいそうです。寒い朝にホットミルクできな粉ドリンクを作ったら美味しそうですね。たんぱく質や鉄分をはじめ、栄養価が高く、美味しいきな粉はお餅だけでなくいろいろ活用したい商品です!以上、カルディのお正月にピッタリの商品、いかがでしたでしょうか?筆者が12月27日に店舗を訪れたときは、つきたて直送の“のし餅”も残り僅かで販売されていました!他にも多数、お正月関連商品がありましたので、ぜひ店舗を訪れてみてくださいね。
2023年12月29日クリスマスが終わり、一気に年末ムードが高まっている2023年12月28日現在。年始は雑煮や焼き餅など、餅の消費が多くなる時期でしょう。そんな時期にピッタリなレシピを、株式会社クレハが販売するキッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウントが公開しました。同アカウントの運営者いわく、「これを作ると餅が何個あっても足りなくなる」そうですよ…!『キチントさん』の餅レシピが話題同アカウントが紹介するのは、味噌や麺つゆ、砂糖やチーズを使った甘じょっぱい餅レシピ。まず、切り餅3個を4等分に切ります。味噌、3倍濃縮麺つゆ、酒を小さじ1杯ずつ、砂糖を小さじ4ぶんの1杯を合わせて混ぜ、小さくカットした切り餅に絡めましょう。耐熱容器にフライパン用のホイルシートを敷き、材料を絡めた餅と、ピザ用チーズ30gをのせます。250℃のトースターで切り餅に火が通るまで7分ほど焼いてください。この時、ホイルシートが熱源に触れたり近くなったりすると、熱くなったり溶けたりする原因になるため、注意しましょう。十分に火が通れば完成です!これ作ると餅が何個あっても足りなくなる。みそ・麺つゆとちょっとの砂糖を絡めてチーズのせて焼くとやみつきの味です。とろ〜りチーズとみそだれの旨みが絡んだ餅を一緒に食べるのが最高に美味しい。切り餅3個を4等分に切り、みそ・3倍濃縮麺つゆ・酒各小1、砂糖小1/4を混ぜて続く▼ pic.twitter.com/3rHpE53uhE — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) December 26, 2023 続き▼絡めてキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いた耐熱容器に入れてピザ用チーズ30gをのせ、250度のトースターで切り餅に火が通るまで7分程焼く。【キチントさんメモ】・2人分・小=小さじ・表面が焦げそうならキチントさんフライパン用ホイルシートのせ焦げるのを防ぐ— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) December 26, 2023 トロッと溶けたチーズと、味噌ダレの相性は抜群。柔らかくモチモチなお餅とよく絡み、食べる手が止まらなくなりそうです!投稿を見た人たちからは、「餅があるから、やろうかな」「作ったよ!」「餅の消費に拍車がかかる」などの声が寄せられました。小腹が空いた時にはもちろん、正月で余らせた餅をおいしく消費できるでしょう。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月28日お正月には欠かせない餅。きな粉や醤油につけるといったベーシックな食べ方から、各家庭独自の調理法まで、さまざまな形で楽しまれています。しかし、毎年同じ食べ方をしてしまい、餅に飽きてしまうこともしばしば。「もっといろいろな餅の食べ方を知っておけば、余らせることもなかったのに…」と思うこともありますよね。そこで本記事では、大手食品会社のキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)が公開した『簡単もちもちポンデケージョ』を紹介。わずか15分で完成する時短レシピなので、実際に作ってみました!ぜひ、年末年始のお餅レシピの参考にしてください。キッコーマンのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(3人分)切り餅2個(約100g)キッコーマンおいしい無調整豆乳70mlホットケーキミックス100gデルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2ピザ用チーズ80g塩小さじ1/4キッコーマン株式会社ーより引用まず最初に、耐熱容器に『キッコーマンおいしい無調整豆乳』と2cmほどの大きさにカットした切り餅を入れ、ふんわりとラップをかけます。そして、600Wの電子レンジで3分間加熱しましょう。その後加熱した豆乳と切り餅を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、オリーブオイル、チーズ、塩を加えてさらに混ぜ合わせていきます。ちなみに、今回は混ぜやすいように、耐熱容器からボウルに移して作業をしました。全体がまとまってきたら、生地が1つになるまで手でこねます。この際、チーズやホットケーキミックスが分離しなくなるまで、しっかりこねることがポイント。しっかりこねると、下記の画像のように丸くなります。オーブン用の皿にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗り広げます。この時、生地がくっつかないようにオリーブオイルは多めの塗るのがおすすめ。皿の準備が整ったら、上記で作った生地を12等分になる大きさに分け、手で小さく丸めていきます。あとは、オーブントースターで5~8分程度焼き上げます。ちなみに、筆者は860Wのトースターで8分程度焼き上げました。外はカリカリ中はフワフワの餅のおやつが完成です!チーズの香ばしさとお餅の弾力がクセになる味わい。子供たちへのちょっとしたおやつには最適な一品ともいえそうです。「いつものお餅料理に飽きちゃった…」という人は、気分転換に試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月25日クリスマスに食べたいごちそうといえば、ジューシーで見た目も華やかなチキンを思い浮かべるでしょう。中でもファストフードチェーン店『ケンタッキーフライドチキン(以下、ケンタッキー)』のチキンは、クリスマスの定番として不動の人気を誇っています。パーティー気分を盛り上げてくれる『ケンタッキー』ですが、つい買いすぎて食べきれず、余らせてしまったことはありませんか。『ケンタッキー』のウェブサイトでは、そんな時にぴったりなアレンジレシピを公開しています。余ったチキンで!『鶏ごぼうおこわ』チキンのお供といえば、ハンバーガーやポテトといった食べ物が思い浮かびますが、実は『ご飯』との相性もばっちりなのだとか。『ケンタッキー』が公開しているレシピの中から、『鶏ごぼうおこわ』をご紹介します。材料と作り方は、以下の通りです。材料(3~4人分)オリジナルチキン・・・・・・・・・・・・・・・・・2ピース米(30分前にといでざるにあげておく)・・・・2合きんぴらごぼう(市販品)・・・・・・・・・・・・・・1パック(70g)切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(50g)A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ21.餅は1㎝角に切る。2.炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。オリジナルチキン、きんぴらを加え、①を散らして普通に炊く。3.炊きあがったらチキンの骨を外して身をほぐし、混ぜ合わせる。※餅は炊きあがり直後だと、混ぜやすい。I♥ケンタッキーアレンジレシピーより引用※写真はイメージクリスマスのごちそうであるチキンが、和風のおこわに変身するとは、驚きですね!ボリュームのある食事が続いて、胃が疲れている時にもぴったりです。材料を炊飯器に入れて炊くだけなので、手間がかからないのも嬉しいポイント。チキンをほぐす際には小骨に注意し、チキンの量はお好みで調整するとよいでしょう。レシピを見た人からは、「助かる!」「ちょっと飽きたなって時に、最高じゃん!」などの声が寄せられています。そのまま食べるのもよし、おにぎりにしてお弁当に持っていくのもよしなアレンジレシピ。家に余ったチキンがあるという人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年12月25日お正月に食べるものといえば餅。特に焼き餅は、手軽でつい食べすぎてしまうこともありますよね。しかし、トースターで餅を焼いていたら膨らんで、網にくっついてしまった…その結果、洗い物が大変になったことはありませんか。本記事では、餅が網にくっつかないようにするためのテクニックを紹介します。網に餅が張り付くのを防ぐ方法餅がトースターに張り付いてしまうと、次に焼く餅も同様にベタベタとくっつき、形が崩れてしまうといったことも…。そんな『お餅あるある』を防ぐには、焼く前に醤油を垂らすだけ!たったそれだけで、網から簡単に餅を取り出すことができるのだといいます。本当に餅がくっつくことなく焼けるのか、いささか半信半疑ですが…年末の予行練習も兼ねて検証していきましょう。今回は『醤油を垂らした餅』と『醤油を垂らしていない餅』を同時に焼いていきます。用意するものは以下通りです。【用意するもの】・切り餅2個・醤油適量・オーブントースターまずは、何もしない切り餅1つをトースターの網の上に乗せます。そして、もう一方の餅には、真ん中部分に醤油を数滴垂らしましょう。それではいよいよ焼いていきます。筆者宅のトースターは1000Wなので、3~4分くらい焼いてみました。何も塗らずに焼いた餅は、ほんの少しではあるものの網にくっついてしまいました。一方、醤油を垂らした餅はというと…。少しもくっつくことなく、簡単に餅が取れました!醤油の香ばしいにおいにも食欲がそそられます。ちなみに、なぜ餅がくっつかないのかというと、醤油に含まれる塩分が関係しているのだとか。餅には細かい気泡があり、熱を加えると気泡も膨張します。その膨らんだ気泡が、網に餅がくっついてしまう原因なのです。そこであらかじめ醤油を垂らすことで、餅よりも醤油の塩分に熱が集まり、餅の中身が飛び出すことを防げるのだそうです。ちなみに、電子レンジでも同様の効果が得られますよ。年末年始、焼き餅を食べる機会がある人は、この方法を試して、集まった親戚を「あっ!」と驚かせてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月25日幼い子供がよく好む食べ物の1つである、フライドポテト。2児の母親である、みかん(mikan_momhack)さんの子供たちは、ファストフード店の『マクドナルド』のポテトが大好きだといいます。しかし、Mサイズを家族でシェアしても、一度に食べきれないことが多いのだとか。みかんさんは、ポテトが余った時に使える裏技を、Instagramで紹介しました。マクドナルドのポテト、食べきれない時は?ポテトが半端に余ってしまい「残りは後で食べたい」という場面は、意外と多いもの。ポテトの容器に蓋をして、一時的に保存したくなるでしょう。輪ゴムやクリップで閉じる方法もありますが、みかんさんは、道具なしで容器を閉じていました!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る みかん【シェアハピ育児ハッカー】(@mikan_momhack)がシェアした投稿 なんと、容器を動画のように折るだけで、逆さにしてもこぼれない状態に!これなら外で食べている時でも、楽に持ち帰ることができそうですね。みかんさんの動画には、さまざまなコメントが寄せられました。・これすごい!試してみたいです!・コンビニで売っている『からあげクン』の容器みたいでいいね。・大人の私も、食べきれないことがあるので、これは助かる。・そんな方法があるんだ。真似してみます!ハンバーガーのセットで食べると、ポテトが思った以上にボリューミーで、大人でも食べきれないことがありますよね。『マクドナルド』のポテトを食べきれない時があったら、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月19日カレーを作りすぎて余ってしまったことはないでしょうか。ひと晩寝かせたカレーを次の日に食べるのもいいのですが、別の料理にアレンジ・リメイクするのもお勧めです。そこで本記事では、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)に聞いた『カレーリメイクレシピ』を5つ紹介します。ハウス食品おすすめ!カレーリメイクレシピ5選『かきたまカレーうどん』残ったカレーに長ネギやほうれん草、だしなどを加え、片栗粉を入れてとろみをつけます。そこにゆでたうどんを加え、溶き卵を回し入れたら完成です。調理時間は約15分と、手軽かつ短い時間で作ることができます。【ハウス食品からのおすすめコメント】定番のリメイクであるカレーうどん。冬の季節はとろっと、かきたまで温まるのがおすすめです。詳しい作り方は、ハウス食品のウェブサイトを参考にしてください。かきたまカレーうどん『簡単リメイクカレー カレーパンキッシュ』四つに切り、手の平で軽くつぶした食パンを、サラダ油を塗ったフライパンに敷きます。食パンに卵と牛乳、塩を混ぜたソースをよくしみ込ませて、その上からカレーをかけ、チーズを散らします。後は中火で約8分焼き、ふたをして弱火で5~6分蒸らし焼きすれば完成です。【ハウス食品からのおすすめコメント】食パンを用意するだけで、フライパンを使って手軽に作れるのがポイントです。詳しい作り方は、ハウス食品のウェブサイトを参考にしてください。簡単リメイクカレー カレーパンキッシュ『里いもとベーコンのカレーパイ』解凍したパイシートをつなぎ合わせて麺棒で伸ばし、タルト型に敷き詰めます。そこに残ったカレーと卵と生クリームのソースを入れ、里いも、ブロッコリー、ベーコンなどの具材をトッピングします。後はチーズを散らし、200℃に予熱したオーブンで25~30分焼けば、でき上がりです。【ハウス食品からのおすすめコメント】市販の冷凍パイシートを使って簡単に作れるレシピ。里いもを使うことで、食事としても十分なボリュームに仕上がります。詳しい作り方は、ハウス食品のウェブサイトを参考にしてください。里いもとベーコンのカレーパイ『簡単リメイクカレー ミニカレーピザ』餃子の皮に残ったカレーをのせて広げ、そこにコーンや、横3等分に切ったミニトマトをトッピング。溶けるチーズをのせ、オーブントースターで約4分焼きます。チーズが溶けて、皮に焼き色が付けば完成です。【ハウス食品からのおすすめコメント】餃子の皮を使った簡単ピザレシピです。自宅でのスポーツ観戦など、ワンハンドメニューが欲しい時にお勧めです。詳しい作り方は、ハウス食品のウェブサイトを参考にしてください。簡単リメイクカレー ミニカレーピザ『簡単リメイクカレーカレーチーズブリトー』春巻きの皮に、半分に折ったチーズ、残ったカレーをのせて包みます。春巻きの皮のふちに水溶き小麦粉を付けて閉じたら、あとはフライパンで表裏2分ずつ焼けば完成です。残ったカレーは、具材を細かくつぶしておくのが上手に作るポイントです。【ハウス食品からのおすすめコメント】春巻きの皮をブリトーにするアレンジレシピ。包んでフライパンで焼くだけの簡単メニューです。詳しい作り方は、ハウス食品のウェブサイトを参考にしてください。簡単リメイクカレーカレーチーズブリトー本記事で紹介したのは5つですが、ハウス食品のウェブサイトには、ほかにもさまざまなリメイク・アレンジレシピが掲載されています。カレーが残った際は、ぜひリメイクレシピを試してみてください![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力ハウス食品株式会社
2023年12月18日今が旬の白菜や大根。買ったはいいけれど、余ってしまいがちな野菜でもありますよね。そこで今回は、健康やエコに関心の高い女性たちが集まるanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「白菜、大根が余ったときの"消費テク"」についてリサーチを行いました。女性たちの「白菜、大根が余ったときの"消費テク"」を大調査!せっかくスーパーで安く買えたとしても、使う機会がなく捨てることになってしまったらもったいないですよね。anan Beauty+ clubのメンバーは、ついつい余らせてしまいがちな"白菜"と"大根"をどのようにおいしく消費しているのでしょうか。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。白菜の消費テクを教えて!まずは、白菜の消費テク。女性たちにオススメの白菜メニューを聞きました。白菜グラタン「パンとアンチョビと白菜という驚きの具材で、すごくおいしいグラタンができる」(40歳・経営者)クタクタの白菜にアンチョビの塩味がしみこんで、おいしいこと間違いなしの組み合わせですね。チーズもトッピングすれば最強かも。白菜グラタンはレシピサイトにもたくさん掲載されていて、時短でできる白菜グラタンレシピも多くあります。白菜の浅漬け「きゅうりや大根と一緒に浅漬けにしています」(39歳・主婦)だしの素や、白だし、お酢などを好みで入れてジップ袋に入れておけば簡単にできあがります。浅漬け好きのかたはすでに実践している人多数。辛いもの好きさんは、鷹の爪を入れてもおいしいです。だし屋さんなどに売っている「浅漬けのもと」を使えばさらに簡単に作ることができます。白菜の蒸ししゃぶ「蒸し器で蒸ししゃぶにする。キャベツと白菜を切って、蒸し器に入れてその上で肉を蒸す。ヘルシーなしゃぶしゃぶができる」(39歳・専門職)お肉と白菜の相性って抜群ですよね。蒸し器がなくても、電子レンジでも作れます。白菜を1センチ幅に切ってお皿に乗せて、薄切りのお肉を白菜の上に乗せて、10分前後チンすれば簡単に蒸ししゃぶの完成。ポン酢をかけて食べればヘルシーでおいしい!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋「豚バラとのミルフィーユ鍋がお気に入り。たくさん消費できます」(30歳・主婦)「豚と白菜のミルフィーユ鍋を鍋いっぱいに作る」(40歳・経営者)鍋に白菜と豚バラを敷き詰めて作るミルフィーユ鍋は、今回のアンケートでも回答者が多かったレシピです。一気に白菜を消費できるレシピですから納得の結果です。水とだし、または水と鶏がらスープの素を入れて煮込めばできあがるので手間のかからない簡単メニューでもあります。白菜の鍋「鍋に入れて、柚子胡椒をつけて一気に消費する!」(33歳・会社員)「寒いのでひたすらお鍋。お鍋に入れれば基本すぐ消費できます」(31歳・会社員)白菜は鍋料理が人気ですね。白菜は2月くらいまでの寒い時期が旬ですので、鍋料理は季節的にもバッチリです。柚子胡椒は、簡単の味のアクセントになるから飽きずに楽しめます。他にも、白菜スープにしたり、ポトフに入れるなどの回答もありました。筆者は"白菜のペペロンチーノ風"をよく作ります。オリーブオイルで輪切りの唐辛子と、カットしたニンニクを弱火て炒めて、そこに適当にザク切りにした白菜を入れて炒め、白だしと黒胡椒をかければ完成。食欲をそそる香りは止まらなくなるおいしさ。たくさん白菜を消費することができるためオススメです。大根の消費テクを教えて!続いて、大根の消費テクを聞きました。女性たちのオススメメニューとは?大根サラダ「細切りにして塩をしてサラダにする」(39歳・主婦)大根を細切りにして塩をかけて軽く揉み込んで数分おいて絞る。この手間を行うことで、大根のサラダがグッとおいしくなります。細切りにすることで、食感も楽しく食べやすさもあってgood!大根おろし「おろして魚などの付け合わせにする」(37歳・専門職)「大根おろしにしてから小分けにして冷凍する」(29歳・専門職)「みぞれ鍋。大根おろしを作って鍋に入れています」(28歳・会社員)大根おろしを、冷凍できるとは驚きです! すりおろしてすぐに冷凍して、使うときは自然解凍をすれば、おろしたてのクオリティで味わえるのだとか。おろしにすれば一気に消費できますから、使いきれないなと思った時点で、おろして冷凍しておくのもありかも。大根の味噌汁「とりあえず余ったら、お味噌汁に入れるようにしています」(38歳・主婦)「味噌汁に大量に入れる」(40歳・経営者)味噌汁も定番でおいしい大根レシピですよね。筆者は、大根が余るなと思ったらとりあえず大根の味噌汁を作ります。他の冷蔵庫で余っている野菜もまとめて使えて便利。大根おろしにして味噌汁に入れるのもアリ。大根のしゃぶしゃぶ「ピーラーで薄くむいて鍋に入れてしゃぶしゃぶにします」(28歳・会社員)大根のしゃぶしゃぶは、馴染みがない人も多いのではないでしょうか。ピーラーで薄くした大根と、薄切り肉を一緒に食べると相性がよく、薄切りなので食べやすさも抜群。一気に大根を消費できる優秀メニューですので、ピーラーが家にある人はぜひ試してほしい!大根と鶏肉の煮込み「鶏肉と大根の煮込みが子ども達が好きなのでよく作ります」(38歳・主婦)大根は煮込み料理との相性もバッチリ。大根が余ってしまっているときにも打ってつけです。味が染み込んだ大根って最高においしいですよね。他には、大根は"おでん"にするという回答も多数。ふろふき大根もシンプルでおいしいですよね。煮込みもふろふきも、大きくカットするレシピなら細かく切る手間が省けて楽です。筆者はSNSで見かけた「無限サクコロ大根」が気になっていて作ってみたいなと思っています。カットした大根に、醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、おろしニンニクで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げ焼きにすれば完成。お酒のおつまみになりそうなので作ってみたい! SNSには他では見たことがないようなレシピが載っているので、たまにチェックしてみると楽しいですよ。簡単時短レシピをストックしておこういかがでしたか。白菜と大根は、冬に食べるとおいしい旬の食材。「使いきれないかも…」と不安になったときこそ、今回の女性たちのアイデアをぜひ参考にしてみてください。<筆者情報>市岡 彩香(いちおか あやか)ananを中心に活動するフードライター。KALDI、シャトレーゼなどに詳しく、週7で自炊をするグルメ女子。また、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。取材ライターとしても活動中。Instagram: TA/Adobe Stock文・市岡彩香
2023年12月07日家で餃子を作って食べる時、具の量が少なくて餃子の皮が余ってしまったことはありませんか。中途半端に余った餃子の皮を何に使ったらよいか、悩んでしまいますよね。筆者も、「余った餃子の皮を使い切れる簡単なレシピはないかな」と探していたら、思わぬ活用法を発見!早速試してみることにしました。まるで『おっとっと』?餃子の皮で作るお菓子の作り方余った餃子の皮を活用できるのは、誰もが一度は食べたことのある、森永製菓の人気スナック菓子『おっとっと』にそっくりなお菓子。使う材料は以下の通りです。【材料】・餃子の皮偶数枚・水適量・塩適量まず、餃子の皮に水を塗ります。水を塗った餃子の皮の上から、塩をふりかけます。餃子の皮をもう1枚重ねて、しっかりとくっ付けます。貼り合わせた皮を好きな型でくり抜きましょう。型を持っていない人は、包丁で小さいサイズに切っても作れますよ。生ゴミを出したくないという人にもおすすめです。アルミホイルに切った生地を並べ、様子を見ながらオーブントースターで1~3分加熱します。加熱してしばらくすると、見覚えのある形のようにぷくっと膨らんできます。ほどよい焦げ目が付いたら完成です!横から見るとこんな感じです。本当に『おっとっと』にそっくりで、とってもかわいいですよね。実際に食べてみると、塩味の効いたサクッとした食感がとてもおいしかったです。家にある材料であっという間にできるので、子供と一緒に作るのも楽しそうだと思いました。餃子の皮が余ったらぜひ、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月07日スーパーマーケットなどで、手軽に購入できる餅。市販の餅もおいしいですが、つきたてのふわふわとした食感の餅は格別ですよね。そんなつきたてのような餅を、家で簡単に味わえる方法があるのだとか。本記事では、ふわふわでぷるぷる食感のきな粉餅の作り方を紹介します!豆腐できな粉餅を作る方法使用する材料は、もち米ではなく豆腐です。豆腐は3個入りのうち、1パックを使用しました。木綿豆腐でもできますが、絹豆腐のほうがなめらかな仕上がりになるのでおすすめ!材料は以下の通りです。【材料(1~2人前)】・絹豆腐150g(3個セットのタイプ)・片栗粉大さじ3杯・砂糖大さじ1杯・きな粉適量まず、きな粉以外の材料を耐熱ボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。上からふんわりラップをかけレンジに入れましょう。600wで1分間加熱します。ボウルを取り出して、よく混ぜます。かき混ぜてみると、まだゆるい状態でした。再度600wのレンジで1分加熱します。今度は少し固まってきました。こねるように混ぜると、餅のような弾力が出てきます。最後に、また600wのレンジで30秒~1分加熱。加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。柔らかめが好きなら、加熱時間は短めにしておきましょう。たったこれだけで、豆腐の餅は完成!きな粉をまぶして、皿に盛り付けましょう。食べてみたところ、まさにつきたての餅のようにふわふわとした食感でした。筆者の子供からは「おいしすぎて、何個でも食べられる」という感想が!もちもちとした食感がありながら、ベタつきが普通の餅より少ないので、食べやすかったのかもしれません。手軽につきたて餅を味わいたい時は、ぜひ豆腐で作る餅を試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日大量のトッピングも!!(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)辻希美さんは2007年に俳優の杉浦太陽さんと結婚し、現在は高校生になった長女の希空(のあ)さん、中学生の長男・青空(せいあ)くん、小学生の次男・昊空(そら)くん、保育園の三男・幸空(こあ)くんの四児のママ。12月になってクリスマスツリーを飾りつけたばかりですが、杉浦家では早くも「お餅つき大会」を開催したそう。昨年引っ越した自宅の広々としたバルコニーで、臼と杵を使って本格的な餅つきを行ったようです。大鍋いっぱいに作ったつぶあんやきなこ、納豆など大量のトッピングも用意し、みんなで思い思いにつきたてのお餅を頬張ったのでしょう。辻さんは「寒かったけどやっぱりつきたてのお餅は最高に美味しかった」と格別な味を絶賛。「お腹がはち切れそうです!!」と、つい食べすぎてしまったようでした。(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)つきすぎたお餅は冷凍⇒ふわふわに解凍できる家でついたお餅、どうやったら美味しく安全に保存ができるのでしょうか。お餅は冷凍保存することができます。カビやすいから早く食べきらなくてはいけない、というイメージがあるかもしれません。でも、使いやすいサイズにカットして、水分が抜けないように1個ずつラップで包んで冷凍すれば、いつでもつきたてのような美味しいお餅が食べられます。凍ってからでは包丁でカットできない硬さになってしまうので、お餅は冷凍前にカットしておきます。ラップで包んだらフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて口を閉じ、調理用バットにのせて冷凍庫へ。冷凍したお餅は温度変化や水分が多少抜けることでひび割れができますが、抜けた水分は解凍時に補ってあげればある程度は柔らかな食感に戻り、気にならなくなります。解凍時間が最も短く、簡単なのが電子レンジで加熱解凍する方法。水にくぐらせ、耐熱容器に入れてラップなしで600W40~50秒加熱するか、耐熱容器に入れ、ひたひたの水に浸けた状態で600W2分加熱すればOKです。つきたてのようなふわふわにしたい場合は水にひたひたに浸ける方法がおすすめ。水分を補っているのでもっちりと柔らかく仕上がります。参照:お餅は冷凍保存できるんです♪ 6つの解凍方法とおすすめの食べ方
2023年12月06日赤城乳業は、山梨銘菓「桔梗信玄餅」を販売する桔梗屋監修による新作「桔梗信玄餅アイスバー」を2023年11月28日(火)よりコンビニエンスストア限定で販売する。桔梗屋監修の「桔梗信玄餅アイスバー」「桔梗信玄餅アイスバー」は、きな粉味のアイスキャンディーの中に、もち菓子と黒蜜ソース、きな粉アイスを忍ばせ、山梨銘菓「桔梗信玄餅」の味わいを追求したひと品だ。2017年にも「桔梗信玄餅アイスバー(6本入り)」が登場していたが、今回はきな粉の焙煎度を上げたことで、よりきな粉の風味を楽しめるようになった。ひと口目からもち菓子の食感と、黒蜜ソースのとろ~り感を楽しめ、香ばしいきな粉アイスとの相性を堪能できる。【詳細】桔梗信玄餅アイスバー 216円(希望小売価格)発売日:2023年11月28日(火)取扱い:全国のコンビニエンスストア
2023年11月24日醤油や砂糖、果汁やニンニクなどがブレンドされた、焼肉のタレ。付けて食べるだけで、焼いた肉のうま味を増幅させてくれますよね。しかし、焼肉のタレはその名の通り、焼いた肉に使うのが主流。購入した後、消費しきれず、冷蔵庫の中で長い間保存している人もいるでしょう。そんな焼肉のタレを魚料理に使うアイディアを、まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介しています。焼肉のタレで『サバの竜田揚げ』焼肉のタレをベースに味付けをして作るのは、『サバの竜田揚げ』。準備する材料は、サバと調味料だけです。【材料(2人ぶん)】・サバ半身2切れ・焼肉のタレ大さじ2杯・酒大さじ1杯・みりん大さじ1杯・おろしショウガ小さじ1杯・ごま油小さじ1杯・片栗粉大さじ2杯と2ぶんの1杯・サラダ油適量まず、サバは中骨を取り、表面の余分な水分や血合いをキッチンペーパーで取り除きます。皮目の部分は斜めに切れ目を入れ、4cm幅に切りましょう。ポリ袋にカットしたサバと、焼肉のタレ、酒、みりん、おろしショウガ、ごま油を入れて全体になじませ、20分ほど漬けてください。バットに片栗粉を入れ、漬けたサバの全体にまぶします。フライパンにサラダ油を1~2cmほどの高さまで入れ、170度に熱してください。片栗粉をまぶしたサバの、余分な粉をはたいてから皮目を下にして入れ、途中で裏返しながら4~5分ほど揚げ色が付くまで揚げ焼きにします。タレに漬け込んだサバは焦げやすいため注意しましょう。キッチンペーパーと網を敷いたバットに揚げたサバを移し、油を切ったら器に盛って、完成です!焼肉のタレでうま味が増したサバは、ジューシーでサクサク!投稿者さんいわく、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリだそうです。レシピには「焼肉のタレを使う発想が素敵」「控えめにいって、たまらん!」「味付けが簡単なのが嬉しい」といったコメントが集まりました。材料が少なく簡単に作れて、焼肉のタレを消費することもできます。今晩のおかずに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月21日子育てをする上で必要不可欠なアイテムである、紙オムツ。頻繁に取り換えて、清潔さを保つ必要があるため、まとめ買いをするのが基本です。販売形態も、100枚以上がセットになっていることがほとんどでしょう。しかし、子供の成長は早いもの。大量に予備のオムツを用意しても、すぐにサイズアウトしてしまい、使い道に困ってしまいますよね。警視庁がオススメする『サイズアウトしたオムツ』の再利用方法そんな時に役立つ情報をX(Twitter)で発信したのは、警視庁警備部災害対策課(以下、警視庁)のアカウント。これまでも何度か紹介してきた、サイズアウトしたオムツの再利用方法について、分かりやすく画像で解説し、紹介しました。警視庁がオススメするのは、オムツを使った保冷剤の作り方!身近なアイテムを使い、たったの4ステップで作ることができるのだそうです。我が子の紙オムツがサイズアウトしたので、保冷剤を作ってみました。冷凍庫から取り出した後、少し置いてから使うと、体にフィットして使い心地の良いものになりました。発熱時や熱中症などの緊急時に役立ててみてはいかがでしょうか? pic.twitter.com/32EvUIjQ8k — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) October 4, 2023 1.使わない紙オムツを用意。2.オムツの吸水部分をハサミなどで切り取る。3.ジッパー付きのビニール袋にオムツを入れ、水を注ぐ。4.冷凍庫に入れて凍らせる。同アカウントによると、冷凍庫から取り出した後は、少し置いてから使うと、ほどよく柔らかさが出て身体にフィットしやすくなるのだとか。市販されている保冷剤は、カチカチに凍ってしまうと使いづらさを感じることも。ですが、肌に優しいオムツの素材ならば、『柔らかいのに冷たい保冷剤』になりそうです!吸水に優れてた、柔らかい質感を生かした、オムツの保冷剤。アイディアに対し、「緊急時のために覚えておく!」「なるほど、こういう使い方があったとは知らなかった」といった声が上がっています。使わなくなった物も、できるだけ大切に有効活用したいもの。手元にオムツが余っている人は、覚えておいて損はないでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年10月07日パワフルなつけ汁カレーそうめんと、上品なすだちそうめんこの夏は猛暑だったこともあり、そうめんなどの冷たくてツルツル食べられる麺を毎日のように食べていたという人も少なくないはず。しかし、徐々に秋らしさが強まってきた今日この頃。「もうそうめんは食べ飽きたけど、まだたくさん残ってる……」と困っていませんか?そんな方にピッタリなアレンジレシピを、ギャル曽根さんがYouTubeで公開しています。2023年最後のそうめんアレンジ と題した簡単おいしいレシピで、余ったそうめんを一気に片付けちゃいましょう。まずはスタミナたっぷりの「つけ汁カレーそうめん」から紹介します。材料はそうめんお好みの量、豚バラ約170g、ネギ2本、水400ml、だしの素12g、みりん約大さじ1半、清酒約大さじ1半、醤油約大さじ1、カレールー3個、水溶き片栗粉(水50ml、片栗粉約大さじ1)です。はじめに、お鍋にそうめんを茹でる用のお湯を沸かしておきます。豚バラを一口大に切って厚手のお鍋で炒めたら、水、ななめ切りにしたネギ、だしの素、みりん、醤油、カレールーを入れて煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけたらつけ汁のできあがり。あとは茹でて水でしめたそうめんを添えて、つけ汁でズルズルっと食べましょう!ちなみにギャル曽根さんがよく使っているそうめんは「揖保乃糸」で、茹で時間は1分20秒にするのがお気に入りだとか。続いて涼しげな見た目がポイントの「すだちそうめん」。材料はそうめんお好みの量、すだち3個、白だし大さじ3、水大さじ5、氷数個です。作る際には、すだちを洗って、2個のみ薄くスライスし、1個は大きめにカットして器に果汁を絞ります。そこに白だしと氷、水を入れたらつけ汁が完成。茹でて水でしめて、氷水でキンキンに冷やしたそうめんを器に盛り付けます。盛り付ける前に、そうめんの水を切れるだけ切ることも忘れずに!そうめんの上にすだちを並べたらできあがり。見た目もキレイでおもてなしメニューとしても活躍しそうですね!
2023年09月17日家飲みのおつまみとしても、家族団らんの夕食としても、焼き鳥は何といっても大活躍。しかし、ついつい買いすぎて、ちょっと余らせてしまった…といった経験もあるのではないでしょうか。翌日の朝に食べてはみるものの、パサついていてあまりおいしくない…という状態になりがちです。Twitterの投稿を元に、そんな時にピッタリなレシピをご紹介します!焼き鳥のねぎまタレがあっという間に2品に!余ってしまった焼き鳥のねぎま(タレ)を使ったアレンジレシピを紹介してくれたのは、niko@電験アカデミア(niko2517k)さん。特に焼き鳥の「ねぎまタレ」を使うと便利。肉には火が通っていて味も染み込んでおり、かつネギも香ばしく焼かれているので、時短アレンジに最適なのです。余ってしまったねぎまタレは、わずか数分で「親子丼」と「鶏うどん」にアレンジできます。しかも、どちらもどのご家庭にもある、ほぼ同じ調味料でできるので、準備の手間がかかりません。肉にもしっかり味が付いている!ミニ親子丼レシピ卵1個、4倍濃縮めんつゆ大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ2をよく混ぜ合わせます。ねぎまを串から外し、フライパンに入れて加熱。卵液を加えてフワフワになるまでしっかりと混ぜます。ご飯を盛った器に乗せ、お好みでミツバをトッピングして完成です。香ばしいネギの風味!鶏うどんの変身レシピ小鍋に水300mℓ、4倍濃縮めんつゆ大さじ2、みりん大さじ1を入れて中火で沸騰させます。なお、焼き鳥は元々タレの味がしっかりと付いているので、めんつゆの量は調整してお好みの濃さにしてください。うどん1玉と、串から外したねぎまを投入し、1分ほど煮込みます。なお、今回は1分煮込みましたが、購入したうどんの商品情報を参考にしてください。うどんを器に盛り、お好みでミツバや七味唐辛子をトッピングして完成です。あっという間に、2品完成。食べてみると、パサついた焼き鳥も、これらのレシピで煮込んだり、ほかの材料と合わせたりすることで、しっとりと柔らかい食感を楽しむことができますよ。こんなに簡単においしく食べられるなんて、焼き鳥が余るのが楽しみになりますね。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月31日もちもちとした歯ごたえと、つるっとしたのどごしが特徴で、暑い夏にもするすると食べることができる『うどん』。豊富なレシピと、調理の手軽さから、忙しい人の味方ともいえるメニューでしょう。ゆでたものや乾麺、生うどんなど、さまざまなものが販売されていますが、みなさんは余ったうどんをどのように保存していますか。余ったうどんの冷凍方法冷凍食品などを取り扱っている、ニチレイフーズのSNSアカウントは、余ったうどんの保存方法を紹介しています。投稿によると、市販のゆでうどん、ゆでて余った乾麺のうどん、生うどん、どれでも冷凍保存が可能だといいます!今まで、余ったうどんの消費に困っていた人も、もう無駄にする心配はいりません。「冷凍うどん」じゃないうどんは、冷凍していいの…?はい!OKです☺️✅市販のゆでうどん →袋のまま冷凍✅ゆでて余った乾麺のうどん →小分けにしてラップ+保存袋で冷凍✅生うどん →打ち粉を落として小分けし、ラップ+保存袋で冷凍どんなうどんでも大丈夫無駄になりません✨ pic.twitter.com/Z2AGCVUoOM — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) July 27, 2023 冷凍したうどんは、凍ったままゆでれば「もちもち」した食感に市販のゆでうどんと、ゆでて余った乾麺のうどんは、電子レンジでも解凍できます生うどんだけは鍋でしっかりゆでてくださいね。うどんの詳しい冷凍方法はこちら pic.twitter.com/vDPIF9LpmH — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) July 27, 2023 市販のゆでうどんは、袋のまま冷凍しましょう。ゆでて余った乾麺のうどんは、小分けにしてラップに包み、保存袋で冷凍します。生うどんは、打ち粉を落として小分けにし、ラップで包んだら保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍したうどんは、凍ったままゆでればもちもちとした食感になるのだとか。また、生うどん以外は電子レンジでも解凍できるため、火を使わずに時短で調理できるのが嬉しいですね!冷凍したうどんの保存期間はゆでる前、ゆでた後に関わらず、約1か月間だといいます。詳しい冷凍方法をよく確認してから、正しく保存するようにしましょう。知っておくと便利な、うどんの冷凍方法。「余ったうどんの消費に困っていた」という人は、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月01日まるで和スイーツの宝石箱のような、ファミリーマートの「白玉とわらび餅のクリームぜんざい」。北海道生クリームをブレンドしたミルキーな味わいのホイップクリームと、もちもちの白玉にたっぷりの粒あんが入って満足度も高めです!あんこやわらび餅など和スイーツが好きな方はチェック必須ですよ♪どこを食べても納得の味わいです!出典:coordisnap「白玉とわらび餅のクリームぜんざい」は、ファミリーマートより7月11日に発売されました。価格は320円(税込)です。価格は少し高めですが、白玉、わらび餅、粒あんこ、クリームと盛りだくさんで魅力的ですよね!粒あんとミルキーなホイップクリームがたっぷり出典:coordisnap北海道産小豆使用の粒あんは甘さもしっかりと感じられて、甘いものが食べたい欲が満たされますよ!粒あんは、量もたっぷりと入っています◎北海道生クリームをブレンドしたホイップクリームは、ミルキーなコクが絶品♡粒あんや白玉と一緒に食べると最高においしいです!もちもち食感のトッピングがおいしい出典:coordisnapもっちり噛み応えのあるわらび餅は、きな粉の香ばしい味わいが楽しめます。底にある黒糖わらび餅は、プルンと食感ですっきりとした甘さがあとを引くおいしさです。冷蔵スイーツの白玉は固いことがあるのですが、この白玉はもちもち食感♡どこを食べても納得のおいしさですよ♪気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは289kcalです。ボリュームもあり食べ応え抜群ですよ!温かい緑茶と一緒に食べるのもいいかもしれません♡クオリティが高く大満足◎出典:coordisnapファミリーマートの「白玉とわらび餅のクリームぜんざい」はボリューム満点で、贅沢な味わいが楽しめます♪ミルキーでコクのあるホイップクリームやねっとりとした粒あんはもちろん、トッピングのもちもち食感の白玉やわらび餅もクオリティが高く、どこを食べてもおいしいです◎気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてはいかがでしょうか!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月23日おでんの代表的な具材として知られる、『餅巾着』。餅を詰めた油揚げをかんぴょうで縛って作られる餅巾着は、餅のやわらかな食感と、油揚げからあふれる出汁のうまみが口の中に広がり、幸せな気持ちになりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)いわく、餅巾着は焼いておつまみにしてもおいしいのだそうです!JA全農の『餅巾着レシピ』作り方は、とっても簡単。端が袋状になっている油揚げを半分に切り、同じく半分にカットした切り餅を詰めて焼くだけです。巾着の口は閉じずに、おかかとポン酢をかければすぐに食べられますよ。同アカウントの運営者いわく、チーズと大葉を入れて焼いた餅巾着もおいしかったとか。餅と油揚げに合う材料なら、いろんなアレンジが楽しめそうですね!「これは絶対においしい」「子供が喜びそう!」「餅と油揚げを買ってこなければ…!」など、多くの人がJA全農の餅巾着レシピに興味を持った様子。材料も少なく簡単に作れるため、つまみの1品としてはもちろん、おやつにもなりそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月20日7月に入ると、多くの学校が夏休みを迎えます。夏休み中、理科の実験感覚で、子供も大人も一緒に楽しめること間違いなしなスイーツを作ってみてはいかがでしょうか。夏にぴったりなスイーツのレシピをTwitterに投稿したのは、おうちごと(@ouchigoto_ht)さん。コンビニやスーパーマーケットなどで手に入る、わらび餅に『ひと工夫』加えた見た目にも涼しいレシピがこちらです。わらび餅を使った、簡単デザート用意するのは、わらび餅と、かき氷のシロップ、そしてサイダーです。レシピといっても、実はとっても簡単。お好みのかき氷シロップに、わらび餅を浸して着色し、サイダーに入れたら完成です!かき氷のシロップは、赤色や黄色、青色など、さまざまな種類を用意すると、見た目も華やかに。サイダーに入れると、まるでフルーツポンチのように鮮やかに輝き、見ているだけでワクワクしてきます。モチモチとしたわらび餅の食感と、パチパチはじけるサイダーが絶妙にマッチ。作る過程も楽しく、子供と一緒に作ったら、盛り上がること、間違いなしです!また、大人にはサイダーをお酒に変えてみてもいいかもしれません。ちょっぴり贅沢なお酒の時間を楽しめますよ。ぜひこの夏に、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月14日ちょっと張り切って料理をする時は、彩りのいい華やかなメニューを選びたいですよね。ライスペーパーを使って、野菜や生ハム、サーモンなどを巻いて食べる『生春巻き』は、簡単なのに見た目も豪華なので、お家パーティーなどで人気の料理の1つ。※写真はイメージしかし、生春巻きを作った後、こんな悩みができたことはありませんか。「ライスペーパーが余って、困った!」再度、材料を揃えて生春巻きを作ってもいいですが、もっと手軽に使えたら…と思うことでしょう。Instagramでライフハックを紹介している、冷凍子ママ(reitoumama)さんは、生春巻き以外のライスペーパーの使い方を紹介しています。余ったライスペーパーの活用法一度、生春巻きを作って満足してしまい、棚に眠らせてしまうことが多い、ライスペーパー。冷凍子ママさんによると、ライスペーパーの使い方は、具材を巻くだけにとどまらないといいます…!まず、ライスペーパーをキッチンバサミで長細くなるように切りましょう。切ったライスペーパーと、お湯で溶かせる中華スープもしくは和風スープの素を器に入れます。後はお湯を入れて、ライスペーパー同士がくっつかないように、すばやくかき混ぜれば…。ベトナムの麺料理『フォー』の出来上がり!ライスペーパーはお湯に溶けやすいので、かき混ぜたらすぐに食べることがポイントだといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️ゆとりと笑顔が産まれる簡単レシピ(@reitoumama)がシェアした投稿 生春巻き以外に、こんな使い方ができるとは目からウロコのアイディアですね!なお冷凍子ママさんは、フォー以外にもライスペーパーの活用方法を紹介しています。・ライスペーパーを切って揚げて、煎餅にする。・バターをひいたフライパンに濡らしたライスペーパーを入れ、卵とハム、チーズを包んでガレット風に。投稿には「めっちゃ納得。その手があったか」「天才ですか!?棚に眠っているのでやります」「こんな使い方があったなんて驚き」といったコメントが寄せられました。食材を余らせて、賞味期限内に食べ切ることができないのは、ショックが大きいもの。もし、ライスペーパーが余って困っている人がいたら、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月10日ふわっとサクサク食感がおいしいファミリーマートの「岩塚 きなこ餅桔梗信玄餅味」。口溶けがよく、きな粉パウダーの香ばしさがおいしいですよ♡桔梗屋監修のおせんべいは要チェックです!目を引くパッケージ◎出典:coordisnap「岩塚 きなこ餅桔梗信玄餅味」は6/20(火)からファミリーマートで発売されました。価格は213円(税込)です。ファミリーマート先行発売、数量限定商品で、桔梗屋監修のきなこ餅桔梗信玄餅味です。桔梗信玄餅をイメージした赤色を基調としたパッケージが目を引くデザインですよね!たっぷりかかったきな粉が魅力的出典:coordisnap袋を開けてみると、きな粉の香ばしい匂いが広がりました。おせんべいは薄めで、パクっと食べやすいサイズ感です。きな粉パウダーがたっぷりとかかっています。口溶けがよく軽めの食感出典:coordisnapひとくち食べてみてびっくり!サクサク食感ですが、とても口当たりが軽く、ふわっと口溶けがいいです。そこにきな粉パウダーの香ばしい味わいが絡んで絶品。きな粉パウダーはシュワっと口の中で溶けていきます。優しい甘さで、食べ始めると止まらないクセになるおいしさですよ。気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは1袋当たり140kcalです。意外とカロリーは低いな、という印象です。枚数もたっぷり入っているので、小腹がすいたときに食べるのもおすすめですよ。ジッパータイプの袋なので、食べきれないときにも残しておくことができます◎和スイーツ好きさんは要チェックです!出典:coordisnapファミリーマートの「岩塚きなこ餅桔梗信玄餅味」は、ふんわり軽めの食感のおせんべいにたっぷりのきな粉パウダーが絡んで絶品♡口溶けがよく、ついつい手が伸びるおいしさです。和スイーツ好きさん、おせんべいが好きな方は一度食べてみる価値あり◎ぜひファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月02日近畿日本鉄道株式会社(以下、近鉄)は、株式会社赤福(以下、赤福)が近鉄名古屋駅周辺店舗で販売する赤福餅を近鉄特急アーバンライナーで運ぶ貨客混載輸送を2023年7月5日(水)から実施します。列車の空きスペース(旧車内販売準備室)を活用し、赤福餅を製造工場最寄り駅の特急停車駅である五十鈴川駅から積み込み、近鉄名古屋駅まで運びます。近鉄と赤福は、トラック便の一部を鉄道輸送に置き換えることで、ドライバー不足への対応や、二酸化炭素排出量の削減など、社会的課題を解決する一助になればと考えています。詳細は、別紙の通りです。(別 紙)【実施概要】1.実施日 2023年7月5日(水)から週2日程度実施(平日のみ)2.輸送区間 五十鈴川駅~近鉄名古屋駅間3.輸送列車 アーバンライナー(next・plus)五十鈴川駅14:10発→近鉄名古屋駅15:37着4.輸送商品 赤福餅5.輸送フロー(1)赤福朝熊工場で製造した赤福餅を、五十鈴川駅にトラックで輸送(2)五十鈴川駅に停車しているアーバンライナーに、赤福の担当者が商品を積み込む(3)近鉄がアーバンライナーで近鉄名古屋駅まで輸送(4)近鉄名古屋駅に到着後、赤福の担当者が商品を降ろし、近鉄名古屋駅周辺の販売店舗に配送6.期待される効果【参考:近鉄の貨客混載輸送の取組みについて】(以 上) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月30日スーパーで購入した野菜を使い切れず、余らせてしまうことはありませんか。フードロスをなくすためにも、きちんと最後まで食べ切りたいところです。味の素が運営する公式Instagram「味の素パーク公式アカウント」(ajinomoto.co.jp)の投稿から、つい余らせてしまう食材と、その活用方法を紹介します。余りがちな食材3つ味の素パーク公式アカウントでは、フォロワーへのアンケートをもとに「余りがちな食材トップ3」を公開中です。上位3位にランクインしたのは、キャベツ・ダイコン・ニンジン。キャベツやダイコンは特に、「1玉(本)で購入すると使い切れない」といった事態に陥りがちです。使い切れずに余らせてしまうのは、食材の活用方法の幅が狭いからかもしれません。メインから副菜まで、幅広い料理に活用できれば、最後までおいしく食べられるのではないでしょうか。味の素が紹介している使い切りレシピにも、ぜひ注目してみてください。すぐに真似したい食べ切りレシピ集※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto.co.jp)がシェアした投稿 豚バラとキャベツのオイマヨ炒めまずはキャベツのメイン料理から。用意するのは豚バラ薄切り肉250gにキャベツ300g、タマネギ1個です。一口大にカットしておきましょう。フライパンで豚肉を炒めたらいったん取り出し、油をふき取って野菜を炒めます。全体がしんなりしたら肉を戻し、オイスターソース大さじ2、マヨネーズ大さじ1で味付けしましょう。約20分でメイン料理の完成です。キャベツとツナのおかずナムルキャベツで副菜を作りたいなら、ツナ缶を合わせるのがおすすめ。キャベツ150gにツナ缶1つを混ぜ合わせ、鶏がらスープの素とゴマ油をそれぞれ小さじ1ずつ加えます。電子レンジ(600W)で約3分加熱したら、全体を混ぜ合わせて完成。火を使わず、わずか5分で完成できる簡単メニューです。肉巻きダイコン続いては、ダイコンの使い切りレシピを紹介します。用意するのは豚ロース薄切り肉12枚とダイコン5cm、袋入りカット野菜(キャベツ入り)パック半量。ダイコンは太めの千切りにして、野菜と一緒に電子レンジにかけましょう。600Wで約2分です。12等分した野菜を豚肉で巻き、フライパンで焼きます。最後に「CookDoきょうの大皿」豚バラ大根用で味付けすれば完成です。ニンジンハンバーグニンジンは野菜たっぷりのハンバーグに仕上げましょう。ニンジン100gに合いびき肉200g、タマネギ1/4個にトマト1個を用意します。ニンジンはすりおろし、タマネギはみじん切りにしておきましょう。トマトは5mm角に切り、ケチャップ大さじ5、とんかつソース大さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1、ショウガすりおろし小さじ1、コンソメ小さじ2と合わせてソースにします。ひき肉、ニンジン、タマネギ、パン粉でハンバーグにしたら、成形して薄力粉をまぶしてください。シリコンスチーマーに隙間なく並べたらソースをかけ、ふたをします。電子レンジ(600W)で6分加熱し、仕上げにローズマリーを飾れば完成です。余らせがちな野菜類も、大量消費できるレシピを知っていれば無駄になりにくいでしょう。味の素が紹介するレシピは、どれもお弁当にもおすすめできます。おいしく食べ切るためのアイディアを、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月27日これから暑い季節にぴったりの「とろけるわらび餅」がローソンから発売されました。たっぷりのきな粉がまぶされたわらび餅は、とろける食感で絶品♡和菓子好きさんは要チェックですよ♪たっぷりのきな粉がおいしい♡出典:coordisnap「とろけるわらび餅」は6月13日よりローソンより発売されました。価格は160円(税込)です。わらび餅とたっぷりのきな粉が入っています。蓋を開ける際は、きな粉が飛び散る可能性があるので慎重に開けてくださいね。とろ~り食感が最高◎出典:coordisnapわらび餅は1パックに6個入っていました。サイズ感は少し大きめの一口サイズです。蓋を開けてみると、きな粉の香ばしい香りが広がりました♡和菓子好きの筆者、ワクワク期待が高まります!きな粉が絡んで絶品です!出典:coordisnapわらび餅は一口食べると、口の中でとろ〜りとろけて絶品♡プルンと食感で甘みも感じられ、美味しいです。わらび餅にきな粉がしっかりと絡んで香ばしい味わいも楽しめます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1パック当たりのカロリーは231kcalです。カロリーが気になる方は、誰かとシェアして食べるのがおすすめ。3時のおやつにもぴったりですよ♪お得感たっぷりです!出典:coordisnapローソンのとろけるわらび餅は、とろ~りとろける食感で口溶けも最高◎香ばしい味わいのきな粉がたっぷり入っているので、お得感が感じられますよ!暑い夏にもぴったりな爽やかな和スイーツ。気になる方はローソンでチェックしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月21日餅を食べる時は、「できればふわふわでツヤツヤのつきたてがいい!」というのが世の常。しかし、つきたての餅を手に入れるのは、専用道具がないと難しいでしょう。筆者も大好きな餅ですが、焼く時にトースターの網などにくっついてしまうと、片付けが億劫になりませんか。そこで、本記事では簡単で洗い物も最小限で済むという『つきたての柔らかい餅を作る裏技』をご紹介します!つきたて餅の作り方はとっても簡単!材料は切り餅と耐熱皿、水だけです。はじめに耐熱容器に餅を入れて、餅がかぶるまで水を注ぎます。この時、複数の餅を同時に加熱する場合は、写真のように餅同士がくっつかないように間隔をあけて並べましょう。次に600Wのレンジで3分半~4分ほど加熱します。水が熱湯になり、餅が柔らかくなればOK!餅の様子を見ながら、加熱時間を調節してみてください。加熱が終了したら、レンジから取り出します。耐熱皿に入れた水は熱湯になっているので、取り出す際は注意しましょう。加熱した餅は一見すると、レンジに入れる前とまったく変わらないようですが…。持ち上げてみると、この通り!プルプルな餅のでき上がりです。餅の水気を切り、皿に移します。ふわふわもちもちで、作り立てのような柔らかい餅になりました。柔らかくなった餅はお好みの味付けで食べられますよ。筆者は今回、大好物のきな粉に砂糖を少々混ぜて実食。きなこの甘さと、餅のふんわりとした食感がマッチして箸が止まらないおいしさです。3時のおやつ代わりだったので2つしか作りませんでしたが、あと2つくらいペロりと食べられそう…。「柔らかい餅は大好物!」という人も多いですが、幼い子供や高齢の人が食べる際は小さく切って喉に詰まらないように気を付けながら食べましょう。紹介した裏技の餅は加熱後、湯の中に入れておけば、少しの間は柔らかいまま保存しておくことができます。お湯に餅を入れた状態であれば硬くならないので、慌てずにきな粉や醤油の準備ができるのは嬉しいポイントですね!きな粉のほかにも、バター醤油や大根おろしなど、餅にはさまざまな食べ方があるので、みなさんも試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年06月14日