株式会社鎌倉座(本社:神奈川県鎌倉市)が展開する「鎌倉五郎本店」は、代表銘菓「鎌倉半月」を定期的にご自宅へどっさりとお届けする『鎌倉半月たっぷり定期便』を3月25日(木)より一般販売を開始いたします老舗和菓子屋が全国のファンに支えられてサブスク開始!代表銘菓『鎌倉半月』を定期的にお届け!鎌倉の老舗和菓子屋「鎌倉五郎本店」がサブスクリプションを開始いたします!『鎌倉半月』は、お菓子の通販サイト「パクとモグ」で16年連続ご注文数第1位を獲得した大人気スイーツ。地元・鎌倉では「半月さん」と呼ばれたりするほど愛されている代表銘菓です。その『鎌倉半月』から、定期的にどっさりおうちに届く『鎌倉半月たっぷり定期便』が誕生しました!「鎌倉五郎本店」のシンボルである月うさぎが、みなさまのご自宅に鎌倉スイーツを忘れずせっせと運びます。一般販売の受付は3月25日(木)よりオンラインショップで開始。みんながハマるこの味、ぜひサブスクで楽しんでみて!オンラインショップロングセラーの秘訣は無類のパリパリ食感!いつも手元に置いておきたいクセになる美味しさ今年で発売23年目を迎えたロングセラーの『鎌倉半月』。月うさぎがひょっこり顔を出す半月型ゴーフレットに、小倉・抹茶のクリームをたっぷりとサンドしています。香ばしく焼き上げた生地をパリンッとかじれば、クリームがふわっととろける“パリふわゴーフレット”です。『鎌倉半月』ならではの無類の香ばしさは、ザクザク頬張るのが楽しくてやみつきになること間違いなし。食べ進めていくほど手が止まらなくなる優しい味わいの『鎌倉半月』は、おうちに何枚あっても嬉しい!送料込み5,000円で便利でおトクな半月ライフ!生活スタイルに合わせて毎月か隔月か選べますこれまで公式オンラインショップでは「鎌倉半月三色詰合せ48枚入」に“税込5,142円+別途送料”を頂いておりましたが、同じ枚数が入った『鎌倉半月たっぷり定期便』だと“税込5,000円(送料込み)”で便利でおトクな半月ライフを楽しめるようになりました。お客様のライフスタイルに合わせて、「毎月お届け」か「隔月お届け」かも選択可能です。「毎月お届け」は鎌倉半月ファンの皆様やご家庭用のワイワイおやつ、オフィスでのお茶請けにぴったり。「隔月お届け」は鎌倉半月を少しずつ楽しみたい方や、単身で頑張る方の息抜きスイーツに最適!商品概要【商品名】鎌倉半月たっぷり定期便【内容】鎌倉半月抹茶16枚、小倉16枚、季節半月16枚(約2ヶ月に一度変わります)【価格】5,000円(本体価格4,630円)【取扱店】公式オンラインショップ「パクとモグ」【期間】2021年3月25日(木)より一般販売開始、2021年5月よりお届け開始【定期便コース内容】下記2コースより選択可能です。①毎月コース②隔月コース※初回のお届けは、ご注文受付の約半月〜1ヶ月後となります。その後も同時期にお届けいたします。公式オンラインショップ「パクとモグ」鎌倉五郎本店とは公式HP八百年の時をきざむ、花の古都鎌倉にうまれた鎌倉五郎本店。鎌倉を代表する神社である鶴岡八幡宮へと通じる小町通りの中程に本店を構えています。花と文学の古都にふさわしい味わいを求め、愛らしいうさぎ印の名物「鎌倉半月」をはじめ、幅広い年代に親しまれる可憐な風情の鎌倉菓子をお作りしています。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月11日アンダーズ 東京は「スプリング グリーンアフタヌーンティー」を、2021年4月1日(木)から5月31日(月)まで、ザ タヴァン グリル&ラウンジにて開催されます。「スプリング グリーンアフタヌーンティー」は、“新緑”をテーマにしたグリーンカラーのアフタヌーンティー。みずみずしいメロンのショートケーキや、ピスタチオと濃厚なオレンジのコンフィチュールを合わせたタルト、黒蜜を流し込んだ抹茶ムースなど、多彩な味わいの“グリーン”スイーツが揃います。濃厚なアボカドとクリームチーズのレアチーズケーキや、ラム酒風味のブランマンジェと、ミントのゼリー、ライムのムースを重ねた“モヒート”風グラスデザートなど個性的なスイーツに注目です。また、セイボリーやスコーンも爽やかな色彩に。抹茶パウダーで仕上げたフランス産フォアグラのテリーヌや、愛らしいてんとう虫を象ったチェリートマトとアボカドペーストを載せたオーガニックブレッド、ホワイトチョコチップを練り込んだ抹茶スコーンなどが並びます。【詳細】アンダーズ 東京「スプリング グリーンアフタヌーンティー」開催期間:2021年4月1日(木)~2021年5月31日(月)時間:第1部 13:00~15:00、第2部 15:30~17:30場所:ザ タヴァン グリル&ラウンジ住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階価格:4,950円/土・日・祝日 5,390円※価格は全て税込、サービス料15%別■内容〈スイーツ〉メロンショートケーキ、タルトピスターシュ、抹茶ムース、アボカドチーズケーキ、モヒートのヴェリーヌ ミント、ボンボンショコラ(ベルガモット)〈セイボリー〉フォアグラと黒蜜のドーム 緑茶パウダー、桜の葉のマリネチキン クスクス グリーンビーンズ、チェリートマトとアボカドのてんとう虫仕立て オーガニックブレッド、真鯛のブランダード ハーブサラダ グリーンパウダー、フロマージュブラン 浅利 きゅうりレモンヴァーベナのソース〈スコーン〉抹茶&ホワイトチョコレート、オレンジ&レーズン【問い合わせ先】ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739(受付時間 10:00~19:00)
2021年04月11日今週の新作コンビニスイーツはチーズ祭り!セブン-イレブンからは大人気「もこ」×チーズ、ファミリーマートからは抹茶×チーズ、ローソンからキャラメル×チーズのスイーツが発売中。コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、チーズ系スイーツを紹介します!名店級の美味しさ!最新コンビニチーズスイーツ3選写真左から、ローソン Uchi Café Spécialité麗らかキャラメルチーズケーキ、ファミリーマート お抹茶チーズケーキ、セブン-イレブンいちごのレアチーズもこ。近年、お取り寄せのチーズケーキが一大ブームですが、コンビニのチーズスイーツだって負けてはいません。今週は選りすぐりの3点を紹介します。セブン-イレブンいちごのレアチーズもこ¥151(税込)セブン-イレブンで大人気の「もこ」シリーズから新作の登場です!鮮やかなピンクでかわいいルックス。そもそもセブン-イレブンの「もこ」とは、シュー生地がもっちりとしたシュークリームのこと。今回のように旬の食材をつかったものだけではなく、例えば、広島なら広島カープにちなんだ「カープもこ」といったご当地「もこ」も発売されています。クリームがたっぷり!よくよく見ると、レアチーズクリームの中にいちごの果肉が入っているのがわかります。食べてみると、クリームは口溶けよく爽やかでいちごの果肉感が見た目以上。とても贅沢な気分になります。生地はモチモチ、クリームはたっぷりで食べ応えもよし!ローソン Uchi Café Spécialité麗らかキャラメルチーズケーキ ¥295(税込)素材やメニューをとことん追求したローソンスイーツの「Uchi Café Spécialité」シリーズから新作が発売されました。「麗らか」というワードになんだか心躍ります。蓋をとると、キャラメルの甘い香りがフワ~っと感じられて、期待値がさらに高まります。クリームチーズと生クリーム、カラメルを混ぜて仕立てたキャラメルチーズケーキは上品な味わい。これだけでももちろんスイーツは完成されていますが、中にクッキークランチとアーモンドダイスがところどころに入っています。この量が多すぎず少なすぎず本当に絶妙で、スプーンがどんどんすすむんです。甘さのなかにほんの少しだけほろ苦さがあり、大人な印象のスイーツでした。ファミリーマート お抹茶チーズケーキ¥238(税込)新茶を連想させる、お抹茶カラーの渋いパッケージ。パッケージの商品名の上を見ると「はじめは濃厚チーズなのにだんだん香り豊かな宇治抹茶ひろがる」とあります。はたしてどうなのでしょうか。トッピングは抹茶スポンジクラム。ふんわりとした印象で、美しい苔庭のようです。こちら、チーズが3層構造となっています。一番下はベイクド抹茶チーズケーキ、その上がレアチーズムース、さらにその上は濃厚なチーズソース、そして、抹茶スポンジクラムになっています。食べると確かにサブタイトルのとおり。先にチーズ、後から抹茶という時間差で味わえるおいしさの秘密はベイクド抹茶チーズケーキでした。甘さ控えめで、抹茶の味が濃厚どころか超濃厚超濃厚。スプーンですくって食べると、チーズケーキ、抹茶、チーズケーキ、抹茶の順でリズムが刻まれます。お抹茶とチーズケーキというまさに和洋折衷のスイーツです。チーズの可能性は無限大チーズってどのような食材とも相性がよく、相乗効果で美味しさがアップします。旬の素材と合わせたスイーツが多いので、旬ごとのお楽しみですね。文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年04月10日高級食パン専門店「銀座に志かわ」は、日本料理の名店「くろぎ」とのタッグで高級食パンのための「抹茶みつ」を2021年4月23日(金)より全国の「銀座に志かわ」にて販売する。なお、銀座本店、巣鴨店、白金台店では4月8日(木)より先行販売。銀座に志かわの「水にこだわる高級食パン」のための「抹茶みつ」が登場銀座に志かわの「水にこだわる高級食パン」は、素材のうまみを最大限に引き出した上品な甘みと、耳まで柔らかく、絹のようになめらかでしっとりとした食感が魅力。パンの原料の中でも大切な素材だと考える“水”にこだわり、独自のアルカリイオン水を仕込み水として使用している。その食パンのおいしさに惚れ込んだ日本料理の名店「くろぎ」の主人・黒木純。黒木自身も日常で「水にこだわる高級食パン」を朝食メニューの一つとして取り入れているという。日本料理の名店「くろぎ」と1年あまりの歳月をかけて開発今回発売する「抹茶みつ」は、「くろぎ」が銀座に志かわと共に、1年あまりの歳月をかけて開発した。和の食材の定番である「抹茶」を、バターでもジャムでもなく「抹茶みつ」というかたちで提案する。着色料は使用せず、宇治抹茶から最大限に引き出した鮮やかな緑と豊かな香り、そして渋みをいかした。みつのような濃厚な甘みに、醤油を少量加えることで、甘みの中にほどよい塩味が立つ和の味わいを楽しめる。【詳細】抹茶みつ発売日:2021年4月23日(金)取り扱い:全国の「銀座に志かわ」※銀座本店、巣鴨店、白金台店では4月8日(木)より先行販売価格:1,080円(税込)【問い合わせ先】株式会社銀座仁志川TEL:03-6263-2401
2021年04月10日ローソンから、人気スイーツの「バスチー」を抹茶でアレンジした「バスチー -バスク風抹茶チーズケーキ-」が再登場。2021年4月13日(火)より全国のローソンで発売される。宇治抹茶を合わせた和アレンジの「バスチー」「バスチー -バスク風抹茶チーズケーキ-」は、しっとり濃厚な「バスチー」に宇治抹茶を合わせた贅沢な和スイーツ。底面に敷いた黒糖カラメルのコク深い味わい、ほろ苦い抹茶の旨味、クリームチーズの爽やかな酸味のハーモニーが楽しめる一品となっている。また、宇治抹茶をブレンドしたミルキーなホイップクリームでわらび餅をとじこめた「生ワラモ -とろ生わらび餅 お抹茶-」、クリームチーズで仕立てたクリームをふんわり食感の生地で包んだワンハンドケーキ「クルリン -ザクふわくるりんケーキ(チーズ)-」も同日より発売。商品情報ローソン 抹茶&チーズの新作スイーツ発売日:2021年4月13日(火)価格:・「バスチー -バスク風抹茶チーズケーキ-」225円(税込)・「生ワラモ -とろ生わらび餅 お抹茶-」195円(税込)・「クルリン -ザクふわくるりんケーキ(チーズ)-」245円(税込)販売店舗:全国ローソン(一部商品は沖縄県を除く)
2021年04月10日心とからだと地球のためのアイスクリーム4月8日、Foodealis inc.は、クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」において、プロジェクト『心とからだと地球のために。究極のヴィーガンアイスを作りたい!』を立ち上げ、支援を募っている。期間は、5月23日まで。目標金額は、100万円。「Purple Spoon」は、100%植物性であり、日本一低糖質で自然素材にこだわった、究極のプレミアムヴィーガンアイスクリーム。アーモンドミルクを中心として、厳選した植物性素材を使用することで、美味しさだけではなく環境負荷にも配慮している。乳製品や卵、人工甘味料や砂糖は不使用フレーバーは、きなこ・あずき・黒ごま・カカオ・抹茶の5種類。きなこは希少な国産有機大豆からできており、あずきは北海道十勝産の大納言小豆を使用、黒ごまは有機JAS認定の香り高い黒ごまペーストを使用している。カカオ味には「Farm to Bar Chocolate」で話題の「DariK」のカカオを使用。抹茶味には京都宇治産抹茶を通常のアイスの約2倍使用することにより、お点前のような濃厚な香りと味を演出した。1カップ(90ml)あたりの糖質が2.4gでありながら、アイスクリームらしい濃厚さと満足感のある美味しさ。甘みには、糖質ゼロの羅漢果抽出物を使用。アイスクリームによく使用される指定添加物(人工甘味料・安定剤・乳化剤)や着色料・香料は不使用である。リターンは、アイスクリーム5種6個セット(6,000円)、アイスクリーム5種12個セット(10,000円)など複数用意されている。プロジェクトの詳細は、「CAMPFIRE」で確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースFoodealis inc.※CAMPFIRE
2021年04月09日ホテル椿山荘東京では、京都・宇治の老舗「辻利兵衛本店」とのコラボレーションによる「プレミアム(Premium) 宇治茶アフタヌーンティー」を、2021年4月12日(月)から5月31日(月)まで提供する。厳選茶葉を使用したスイーツなどを用意6回目を迎える今回のコラボレーションアフタヌーンティーでは、辻利兵衛本店の厳選茶葉を使用したメニューを展開。玉露やほうじ茶、宇治抹茶、和紅茶など6種類の茶葉パウダーを、スイーツ、スコーン、セイボリーに取り入れている。スイーツには、ほうじ茶にシェリー酒のクリームとカスタードを合わせ、中にドライクランベリーを忍ばせたデザート“サバラン”や、玉露の味わいを楽しめるバタークリームケーキ、なめらかなチーズケーキなどがラインナップする。一方でスコーンには、定番のプレーンに加えて、宇治抹茶と黒蜜、ほうじ茶のフレーバーも用意。通常のクロテッドクリームやレモンクロテッドクリーム、煎茶ジャムとともに味わえる。さらに、セイボリーにも、クリームどら焼きをイメージした和風サンドなど、宇治茶の風味を活かしたメニューを取り揃えた。ドリンクでは、約20種類の紅茶のほか、アフタヌーンティーに合わせて選んだ3種の宇治抹茶も用意。また、ウエルカムドリンク付きプランでは、すっきりとした味わいと香りが特徴の煎茶を使った「生葉のノンアルコール宇治茶モヒート」を提供する。詳細プレミアム 宇治茶アフタヌーンティー〈完全予約制〉期間:2021年4月12日(月)〜5月31日(月)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8時間:12:00〜18:00(L.O.)料金:4,950円 / ウエルカムドリンク付き 5,500円※価格はいずれも税込、ただし別途サービス料加算※当面のあいだ、前日18:00までに要予約【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920 (10:00〜21:00)
2021年04月09日ミスタードーナツから、祇園辻利との共同開発による新作シリーズ「misdo meets 祇園辻利第二弾つや抹茶」が登場。2021年4月9日(金)より、数量・期間限定で発売される。ミスド×祇園辻利の第2弾「つや抹茶」抹茶の色を引き立てる“彩り”をテーマにした第1弾に続く今回の「つや抹茶」では、抹茶のおいしさを引き立てる艶やかな黒みつなどの“和素材”をテーマに設定。祇園辻利ならではの風味豊かな宇治抹茶を練り込んだドーナツに、様々な和素材を合わせたメニューが展開される。宇治抹茶入りドーナツに和素材を合わせた全7種のドーナツたとえば、ふわふわ&もちもち食感の生地に祇園辻利の一番摘み宇治抹茶を練りこんだ「ふわもち宇治抹茶」シリーズは、抹茶チョコと黒蜜フィリング、きなこホイップと宇治抹茶ホイップ、もちフィリングとあずきなど、様々な和素材の味わいを活かした3種類がラインナップ。このほか、宇治抹茶を練り込んだポン・デ・リング生地に宇治抹茶チョコをコーティングした「ポン・デ・ダブル宇治抹茶」、同様の生地をベースにきなこシュガーをまぶして仕上げた「ポン・デ・宇治抹茶 きなこホイップあずき」など、全7種類のドーナツが用意されている。商品情報「misdo meets 祇園辻利第二弾つや抹茶」販売期間:2021年4月9日(金)~5月中旬(順次販売終了予定)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2021年04月09日抹茶カスタム3選無料でできる!instagram(@instaba.gramer)今回は、全部追加料金なしで頼める、とても美味しい抹茶カスタム3選をご紹介します。抹茶の季節instagram(@instaba.gramer)もともと美味しいけどさらに自分好みに楽しみたいという全国の抹茶好きさんにおすすめのカスタムがこちらです。抹茶カスタム①instagram(@instaba.gramer)大人の「濃い」抹茶カスタム抹茶ティーラテ・オールミルク(無料)・シロップをクラシック→ホワイトモカに変更(無料)・フォームミルク多め(無料)Tallサイズ ¥440+tax味のイメージinstagram(@instaba.gramer)重厚なミルク感と、濃い抹茶感が、無料なのにとても贅沢なカスタム。こちらはホットのみです。抹茶カスタム②instagram(@instaba.gramer)甘党向け濃厚抹茶カスタム抹茶クリームフラペチーノ・ホイップ多め(無料)・抹茶パウダー多め(無料)・シロップをバニラ→ホワイトモカに変更(無料)Tallサイズ ¥490+taxどんな味?instagram(@instaba.gramer)いつもの抹茶フラペチーノが無料でより甘く、濃厚になります。ホイップは混ぜてから飲むと全体的にクリーミーになるのでオススメですよ!抹茶カスタム③instagram(@instaba.gramer)大人の「濃い」抹茶カスタム抹茶クリームフラペチーノ・ホイップ抜き(無料)・シロップ抜き(無料)・抹茶パウダー多め(無料)Tallサイズ ¥490+taxどんな味?instagram(@instaba.gramer)甘さ控えめで抹茶本来の味を楽しみたい方にオススメなのがこちら。引き立つ抹茶感に感動します。スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2021年04月08日ファミリーマートは、“新感覚チーズケーキ”シリーズの新作「はじめは濃厚チーズなのにだんだん香り豊かな宇治抹茶ひろがる お抹茶チーズケーキ」を2021年4月6日(火)から全国のファミリーマートで発売する。ファミリーマートオリジナル“新感覚チーズケーキ”は、2020年11月よりスタートした人気のスイーツシリーズ。新しい味と食感をテーマに、これまで「ショコラチーズケーキ」「プリン!?なチーズケーキ」とヒット商品を送り出してきた。新作は、「はじめは濃厚チーズなのにだんだん香り豊かな宇治抹茶ひろがる お抹茶チーズケーキ」と題された“ながーい”商品名の抹茶スイーツ。その名の通り、口に入れると濃厚なチーズが感じられるのに、だんだんと宇治抹茶の豊かな香りが広がる新感覚のチーズケーキとなっている。チーズケーキには、デンマーク産クリームチーズを使用し、京都府産宇治抹茶をブレンド。その上に北海道産マスカルポーネを使用したレアチーズムースを重ね、トップには、ふんわり食感の抹茶スポンジクラムをトッピングした。【詳細】ファミリーマート「はじめは濃厚チーズなのにだんだん香り豊かな宇治抹茶ひろがる お抹茶チーズケーキ」238円(税込)発売日:2021年4月6日(火)取扱店舗:全国のファミリーマート※画像はイメージ。※数量限定発売。※店舗によって取扱いのない場合あり。
2021年04月05日伊勢丹新宿店にSABONのPOP UP SHOPがオープン2021年4月14日(水)から4月27日(火)まで、伊勢丹新宿店本館1階に、SABONのPOP UP SHOPがオープンする。同SHOPでは、4月22日(木)から発売される『Blissful Green Limited Collection』が、全国発売に先駆けて、先行・数量限定で販売される。4月16日(金)、4月17日(土)、4月24日(土)、4月25日(日)の4日間は、会場内のスペシャルブースに、カリグラフィーサービスを実施する。カリグラフィーサービスは、12,000円(税込み)以上を購入した人が対象。プロのカリグラファーが、限定のステッカーまたはSABONギフトカートに、プレゼントを贈る相手の名前とメッセージ(4種類から選択可能)を書いてくれる。抹茶の豊かな恵みと香りに包まれる限定コレクションSABONの『Blissful Green Limited Collection』は、保湿効果のある「チャ葉エキス」を配合。清らかな抹茶の香りのアイテムは、新生活のギフトにオススメだ。『ネイチャーキット ブリスフル・グリーン』は、『シャワーオイル ブリスフル・グリーン(300mL)』『ボディスクラブ ブリスフル・グリーン(320g)』などがセットになって15,400円(税込み)。オンラインストアでは4月22日(木)10:00から、数量限定で発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※SABON公式サイト
2021年04月05日注目の3人組コントグループ「トンツカタン」のひとりお抹茶さんは、コロナ禍のおうち生活の中でめざめました。ライブができないなら、お菓子を作ってバズらせればいいじゃない!連載第2回では、初のスポンジケーキに挑戦。なんとそれが早くもバズってしまいました。話題の「4万いいね」超えケーキとは?【トンツカタンお抹茶のバズらせフード】 #2「ショートがショートケーキのケーキ」スポンジは腕がぶっ壊れそうになってから今回、作るのは「ショートケーキ」です。ショートケーキは、なんか爽やかだし、見た目もキュート。春にぴったりなスイーツです。卒業式や入学式などのイベントもあるので食べる機会もありますよね。まずは、スポンジケーキを焼きます。スポンジから焼くんですか?ですって。焼きますよ。だって、スポンジケーキを焼いたこと一回もないですもの。挑戦させてください。春だし。とは、言ったものの。スポンジケーキって、めちゃくちゃ大変なんです!あんなにフワっとしてるのに、あいつは努力の結晶なんです。何が大変なのかと言いますと、とにかく最初の工程。全卵2個にグラニュー糖を入れて、ひたすらかくはんして泡立てるという工程が、腕と脳みそがおかしくなりそうなほど、しんどいんです。ここで、なにかに気づいた人ありがとうございます。そうなんです。ぼく、電動の泡立て器を持っていないんです。だから、全部手動でやりました。腕がおかしくなりそうになるのに耐えながら泡立てました、白身を分離したメレンゲではなく、共立てで仕上げました。そして、粉を混ぜて、型に流して、オーブンで焼きあげます。焼き上がりのブザーが鳴り、扉を開けてオーブンの中を覗いた時、絶望しました。全然、膨らんでないんです。感情をぶちまけたくなるのをなんとか抑え込み、気を取り直して最初の工程から作り直します。失敗から分析して、どうやら泡立てが足りないということがわかりました。腕を少し休ませたら、混ぜる、焼くを繰り返しました。最後のほうは、もうこれで俺の腕が終わってもいい、だから、ありったけを。と決死の覚悟で挑みました。そして、魂を込めた5回目の挑戦でようやく成功しました。もし、手動で共立てる人には、「腕がぶっ壊れそうになってからが勝負。頭がおかしくなりそうになった先に共立てはある」というアドバイスを送りたいと思います。あの、本当に電動がオススメです。冷凍室に眠るスポンジケーキの亡霊たち。ティラミスの上って土みたいだなということで、次はショートケーキに欠かせないホイップクリームを作っていきます。もちろん手動で泡立てていきます。はい、半分くらいの時間で完成しました。どうやら、ぼくは戦いの中で強くなるタイプっぽいです。さぁ、あとはデコレーションしてショートケーキを作っていきたいんですが、ここからがバズらせポイント。シンプルなショートケーキだと、どうしてもぼくの技量じゃTwitterのタイムラインでは戦うことができません。アイデアをちょい足しして戦闘力を上げてバズりに近づけていきましょう。クリームをきれいに塗ってベース完成。ここからイメージに近づけていきますひらめきました。ショート(野球のポジション)を守るショートケーキというのはいかがでしょうか。えぇ、ダジャレですよ。でも、いいんです。これくらいキャッチャーなほうが。と自分に言い聞かせて、できあがり予想図ををイラストにしてみます。ホールケーキを4等分した時にできる扇型が野球場として表現できる。以前からティラミスの上って土みたいだなと思っていたので、その手法でココアパウダーで表現する。芝の部分は抹茶で表現できる。そして、ショートの位置には、小さいショートケーキを置けば完成。あれ?待てよ。小さいショートケーキ?もう一回作るってことですか。まぁ、とりあえずめんどくさいことは後回しにして、デコレーションしていきましょう。できあがり予想図(イラスト/お抹茶)。きれいにできました。ココアパウダーと抹茶が思ったより再現度がありました。小さいショートケーキは失敗したスポンジを活用して作って一旦、完成としましたが、翌日、急に納得いかなくなり、作り直しました。寝るって大事です。さぁ!あとは、写真に収めてツイートするだけです!ショートの守備位置にショートケーキを置いたら、できあがり!「の」が「が」に変わるだけで印象が違うまずはまずは「ショートショートケーキ」と「ショート」というあまり語らないスタイルの二つで悩みました。カッコいいけど少し難解なのではと思い、わかりやすさを重視した「ショートを守るショートケーキ」という選択肢を加え、2日間かけて真剣に考えました。そして、最終的に落ち着いたのが難解とわかりやすさのちょうど中間「ショートのショートケーキ」という文章でした。製作工程を動画にしました(動画制作/お抹茶)さぁ、あとはツイートボタンを押すだけです。とはいえ、ツイートしたいタイミングまでまだ時間もある。はやる気持ちを抑え、念には念をということで他の人の意見も聞くことにしました。たまたまライブの楽屋にいた「なかよし」の後藤さん、「真空ジェシカ」のガクさんに文章について相談してみると、二人とも揃って「ショートがショートケーキのケーキ」にしたほうが、わかりやすさがさらに出るのでは。というアドバイスをくれました。たしかに「の」が「が」に変わるだけで印象が違います。ただ自分の中ではひとつの文章に「の」が続くという見た目の美しさも感じていたので、葛藤しました。「の」なのか「が」なのか。僕は二人を信じて「が」を採用することにしました。「我」を捨て「が」を取り入れたのです。やかましいですね。バズりました。ショートがショートケーキのケーキは4万を超える「いいね」をいただきました。ありがとうございます。正直言って、バズるんかいとは思いましたが、嬉しかったのは、事実です。野球を題材にしたスイーツでまさか、仲間を信じて良かった。という球児のような感想があふれるとは思いませんでした。カットする前のケーキ。マウンドの土具合を見てください。文・トンツカタンお抹茶(おまっちゃ)芸人(生年月日:不明)プロダクション人力舎所属のトリオ芸人「トンツカタン」のボケ担当。2020年8月に本名からお抹茶への改名を機に生年月日が非公開となる。本名は菅原。年齢は31歳。写真・文 トンツカタンお抹茶
2021年04月04日「グランスタ パンフェア」が、JR東京駅改札内のエキナカ商業施設グランスタ東京、改札外・グランスタ丸の内にて2021年4月1日(木)から4月23日(金)まで開催される。「グランスタ パンフェア」は、総勢18店が集まる“パン好きにたまらない”フードイベント。春の新作パンや東京駅限定サンドウィッチなど、全23種ものおいしそうなメニューが集結する。有名レストランや老舗ホテルのこだわりのパンも登場。手軽に食べられるパンやサンドウィッチは、おでかけのお供にもぴったりだ。グランスタ東京グランスタ東京のイチオシは、THE STANDARD BAKERS TOKYOの「苺と粒あんの抹茶ブレッドサンド」。甘酸っぱいとちおとめと粒あん、甘さひかえめの生クリームを抹茶生地でサンドした、和風のサンドイッチだ。オリジナルブレンドの北海道産小麦を使用したパンは、サクサクもちもちとした食感がたまらない。東京駅限定メニューとなる、TOUBEIの「レモンさばのバケットサンド」は、いま注目の食材・サバを使ったアレンジメニュー。爽やかなレモン風味に味付けしたさばと、大葉や紫キャベツのピクルス、キャロットラぺなどの野菜とともに挟んだボリューム満点な逸品だ。DEAN & DELUCAでは、レーズンあんと発酵バターを合わせた「ラムレーズンあんバター」が、Curly’s Croissant TOKYO BAKE STANDでは、プレミアムクロワッサンで作る「あんバタークロワッサン」と、あんこを使ったメニューを用意する。老舗の味を気軽に味わえるのが、グランスタ東京の醍醐味。帝国ホテル 東京ホテルショップ「ガルガンチュワ」で人気の「オニオンブレッド」のプティサイズや、老舗洋食店「東洋軒 東京ステーション」の「ブラックカレーパン」は、グルメ好きにぜひトライしてほしい。また、CITYSHOPの「海老カツサンド」は、東京駅でしか味わえない限定メニュー。プリプリな海老をたっぷり使った海老カツとたまご、野菜、そしてふわふわのパンの相性は抜群だ。【詳細】東京駅「グランスタ パンフェア」期間:2021年4月1日(木)~4月23日(金)■「グランスタ東京」住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR 東日本東京駅構内 1階・地下1階営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝日 8:00~21:00)※営業時間短縮の可能性あり。<メニュー例>・THE STANDARD BAKERS TOKYO「苺と粒あんの抹茶ブレッドサンド」テイクアウト 1個367円/イートイン 1個374円・TOUBEI「レモンさばのバケットサンド」560円・DEAN & DELUCA「ラムレーズンあんバター」345円・Curly’s Croissant TOKYO BAKE STAND「あんバタークロワッサン」テイクアウト378円/イートイン385円・CITYSHOP「海老カツサンド」1パック734円/ハーフ 389円・東洋軒 東京ステーション「ブラックカレーパン」テイクアウト411円/イートイン418円・モーニング&ティタイム限定・petit gargantua「プティ オニオンブレッド」454円
2021年04月03日韓国カフェ「ソルカフェ」が京都府京都市中京区に、2021年4月3日(土)オープンする。「ソルカフェ」は、ナイフとフォークで食べる韓国かき氷「糸ピンス」や、 クロワッサン生地のワッフル「クロッフルサンド」など、最先端の韓国グルメを楽しめるカフェ。中でも同店の看板メニューとなる一品が「糸ピンス」。細さ1ミリ以下の糸状の氷を何層にも折り重ねて作る新感覚のかき氷となっており、ふわっとしたくちどけが特徴。レギュラーメニューとなるイチゴ、ミルクティーのほか、週替わりでチョコレート、 マンゴー、 ミント、 抹茶の中から1種類を提供し、練乳やチョコソースをかけて味変を楽しむことも可能だ。また、サクサク食感のクロワッサン生地に濃厚な生クリームを挟んだ「クロッフルサンド」も注目。「イチゴクロッフルサンド」と「オレオクロッフルサンド」の2種を用意する。この他、大阪や名古屋などに店舗を構えるトゥンカロン専門店「私はトゥンカロンに恋をした」のトゥンカロンや、クマの形をしたアイスを乗せた「熊ソーダー」などのメニューを展開。是非、京都の中心地で話題の韓国グルメを楽しんでみて。【詳細】ソルカフェオープン日:2021年4月3日(土)営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)住所:京都府京都市中京区桜之町418-3定休日:年中無休席数:31席<メニュー例>・糸ピンス ミルクティー/チョコレート/ミント/抹茶 1,320円(税込)、イチゴ/マンゴー 1,430円(税込)・クロッフルサンド 950円(税込)・トゥンカロン 400円(税込)~450円(税込)・熊ソーダ― 550円(税込)
2021年04月03日アンダーズ 東京は「スプリング グリーンアフタヌーンティー」を、2021年4月1日(木)から5月31日(月)まで、ザ タヴァン グリル&ラウンジにて開催する。「スプリング グリーンアフタヌーンティー」は、“新緑”をテーマにしたグリーンカラーのアフタヌーンティー。みずみずしいメロンのショートケーキや、ピスタチオと濃厚なオレンジのコンフィチュールを合わせたタルト、黒蜜を流し込んだ抹茶ムースなど、多彩な味わいの“グリーン”スイーツが揃う。濃厚なアボカドとクリームチーズのレアチーズケーキや、ラム酒風味のブランマンジェと、ミントのゼリー、ライムのムースを重ねた“モヒート”風グラスデザートなど個性的なスイーツに注目だ。また、セイボリーやスコーンも爽やかな色彩に。抹茶パウダーで仕上げたフランス産フォアグラのテリーヌや、愛らしいてんとう虫を象ったチェリートマトとアボカドペーストを載せたオーガニックブレッド、ホワイトチョコチップを練り込んだ抹茶スコーンなどが並ぶ。【詳細】アンダーズ 東京「スプリング グリーンアフタヌーンティー」開催期間:2021年4月1日(木)~2021年5月31日(月)時間:第1部 13:00~15:00、第2部 15:30~17:30場所:ザ タヴァン グリル&ラウンジ住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階価格:4,950円/土・日・祝日 5,390円※価格は全て税込、サービス料15%別■内容〈スイーツ〉メロンショートケーキ、タルトピスターシュ、抹茶ムース、アボカドチーズケーキ、モヒートのヴェリーヌ ミント、ボンボンショコラ(ベルガモット)〈セイボリー〉フォアグラと黒蜜のドーム 緑茶パウダー、桜の葉のマリネチキン クスクス グリーンビーンズ、チェリートマトとアボカドのてんとう虫仕立て オーガニックブレッド、真鯛のブランダード ハーブサラダ グリーンパウダー、フロマージュブラン 浅利 きゅうりレモンヴァーベナのソース〈スコーン〉抹茶&ホワイトチョコレート、オレンジ&レーズン【問い合わせ先】ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739(受付時間 10:00~19:00)
2021年04月02日人気パン屋が集まる「パンヴィレッジ」が、2021年4月7日(水)から13日(火)まで、東京・小田急百貨店新宿店で開催される。“パン好きにたまらない”「パンヴィレッジ」再び“パン好きにたまらない”フードイベント「パンヴィレッジ」が、小田急百貨店新宿店で再び開催決定。今回は「魅せ断パン」をテーマに、断面から旬のフルーツやこだわり素材がのぞく、おいしそうなパンを揃えた。ラインナップは全6店舗。おいしそうな「魅せ断パン」フルーツサンド専門店「イマノフルーツファクトリー」の注目は、ボリューム満点の「博多あまおうサンド」。博多あまおうの中でもデラックスサイズを使った迫力満点の苺サンドで、ふわふわやわらかな食パンを使用している。初出店となる、栃木・宇都宮の「ザ スタンダード ベイカーズ」からは、さくら風味の「桜と抹茶ブレッド」が登場。抹茶を練り込んだ生地に桜餡を巻き込み、アクセントに塩漬けの桜をトッピングした。神楽坂茶寮プロデュースの「茶寮ベーカリー」からも、桜餡を使用した春らしいパンがラインナップ。「茶寮の桜マカロンブレッド」は、表面にあしらったカリカリ食感のマカロン生地がポイントだ。他にも、墨繪の「抹茶あずきパン」、ボンジュール・ボンの「極旨ブラックチーズドック」、デュヌ・ラルテの「レザンミー」などが発売される。【詳細】パンヴィレッジ開催期間:2021年4月7日(水)~13日(火)会場:小田急百貨店新宿店本館地下2階食料品売場シーズンスイーツ、イベントコーナー1住所:東京都新宿区西新宿1-1-3TEL:0570-025-888(ナビダイヤル)<メニュー例>イマノフルーツファクトリー「博多あまおうサンド」1パック 1,080円ザ スタンダード ベイカーズ「桜と抹茶ブレッド」1個 675円<小田急限定>※各日限定50個茶寮ベーカリー「茶寮の桜マカロンブレッド」1個 600円<小田急限定>※各日限定30個
2021年04月02日滋賀県高島市の和菓子店「とも栄菓舗」から、新商品「ベイクドようかん 湖々菓楽(ここから)」が登場。「とも栄菓舗」にて販売される。「とも栄菓舗」は、滋賀県高島市の琵琶湖のほとりに位置する和菓子店。昭和7年創業の老舗であり、伝統の和菓子から和魂洋才のテイストを取り入れた新たな和菓子まで、職人の丁寧な手仕事による和菓子作りに取り組んでいる。そんな「とも栄菓舗」から今回登場するのが、ケーキのような丸い形で切り分けて食べる、新感覚のようかんスイーツ「ベイクドようかん 湖々菓楽」。滋賀県の石臼抹茶を使用した濃厚な焼きようかんと、きな粉と米粉のサブレ生地を合わせ、今までにない斬新な一品を生み出した。和洋折衷な食感と味わいは、お茶はもちろん、コーヒーとの相性も抜群。また、材料にカカオバターを使用しているので、ほんのり温めてより一層引き立つ抹茶とカカオバターの風味を楽しむのもおすすめだ。なお、高級感のある木製の容器に入った水上船をモチーフにした美しいパッケージもポイント。季節の手土産はもちろん、記念日の特別なお菓子にもぴったりな一品となっている。【詳細】ベイクドようかん 湖々菓楽販売店舗:とも栄菓舗、オンラインショップ価格:2,900円(税込)内容量:8~12カット分<店舗情報>とも栄菓舗営業時間:9:30~18:30住所:滋賀県高島市安曇川町西万木211-1TEL:0740-32-0842※元日のみ休業。
2021年04月02日ティラミス専門店「ティラミスラボ(TIRAMISU LABO)」が、2021年3月19日(金)、東京・原宿にオープンします。ふわとろの“飲めるティラミス”を展開する「ティラミスラボ」「ティラミスラボ」は、イタリアンレストランのデザートのように本格的なティラミスをワンハンドで楽しめるティラミス専門店。イタリア語で“私を元気づけて”を意味するティラミスの名にちなんで「笑顔になる」「元気にする」をコンセプトに展開しています。定番のティラミスやいちごなど全6種メニューには、オリジナルティラミスをはじめ、いちご、抹茶、オレオなど全6種類をラインナップ。イタリアンレストランで長年経験を積んだスタッフにより、クリーミーでコク深いイタリア産マスカルポーネチーズと北海道産生クリーム、卵の黄身だけを使用して本格的な味わいを実現。“ふわとろ”の滑らか食感と濃厚な味わいを楽しめる「ティラミスラボ」の一品は、まさに“飲めるティラミス”です。メニューはすべて、クラフトカップで提供するので、気軽にテイクアウトして食べ歩きを楽しめます。ティラミスのメニュー以外に、韓国発祥のドリンク「ダルゴナミルク」や自家製レモネードといったドリンク類も販売されます。【詳細】ティラミスラボオープン日:2021年3月19日(金)住所:東京都渋谷区神宮前1-15-4 Barbizon76TEL:03-6721-1129営業時間:10:00~20:00定休日:なし■メニュー例オリジナルティラミス 500円いちごティラミス 680円オレオティラミス 600円ブルーベリーティラミス 680円ショコラティラミス 650円抹茶ティラミス 580円※価格はすべて税込
2021年04月01日ザ ストリングス 表参道は、“日本三大銘茶を食べ比べ”できる「抹茶アフタヌーンティー」を 2021年4月26日(月)から6月2日(水)まで、1階カフェ&ダイニング ゼルコヴァにて開催する。“日本三大銘茶を食べ比べ”「抹茶アフタヌーンティー」“日本三大銘茶”と呼ばれる静岡・宇治・狭山茶にフォーカスを当てて、新茶の季節に合わせてエレガントなアフタヌーンティーを開催。こだわりのスイーツやセイボリーに、静岡・宇治・狭山茶を取り入れることで、風味や味わいなど、異なる3ブランド抹茶を食べ比べできるようにした。濃厚な宇治抹茶と柚子をあわせたゼリーや、ほのかに苦みのあるグレープフルーツと狭山茶をコンビネーションさせたムース、静岡茶を使用した芳醇な香りのチーズケーキなどがラインナップ。洋菓子に加えて、昔懐かしい三色団子やミニあんみつなどの和スイーツも登場し、目にも楽しいメニューを揃えた。ワンランク上の「抹茶アフタヌーンティー」もまた、3段スタンドにて提供される「タイムネスト アフタヌーンティー」をセレクトすれば、オマール海老と鯛を使ったブイヤベース、蟹とキャビアを添えたムーズなど、ワンランク上のラグジュアリーなメニューを楽しむことも。ゆったりくつろげるソファ席で味わうことができるので、上質なひとときを楽しめそうだ。【詳細】ザ ストリングス 表参道「抹茶アフタヌーンティー」期間:2021年4月26日(月)~6月2日(水)11:30~最終入店18:00※2時間制、L.O.30分前場所:カフェ&ダイニング ゼルコヴァ 1F住所:東京都港区北青山3-6-8ザ ストリングス 表参道1階TEL:03-5778-4566(直通)■抹茶アフタヌーンティー 4,543円(税込)※サービス料込<メニュー>抹茶パンのスモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ、狭山抹茶とグリーンカレーのキッシュ海老とアスパラガス、グリンピースのムース宇治抹茶と柚子のゼリー、狭山抹茶とグレープフルーツのムース、静岡抹茶チーズケーキ、宇治抹茶タルトレット、グリオットチェリーと狭山抹茶のコーン、三色団子、ミニあんみつ、静岡抹茶スコーン■タイムネクスト アフタヌーンティー~MATCHA~ 6,670円(税込)※サービス料込<メニュー>オマール海老と鯛のブイヤベース、ローストビーフスライダー、コンソメジュレとグリンピースムース 蟹とキャビア添え、そら豆のキッシュ フォアグラのソテー抹茶生チョコレート3種(宇治・静岡・狭山)、宇治抹茶と柚子のゼリー、狭山抹茶とグレープフルーツのムース、静岡抹茶チーズケーキ、宇治抹茶タルトレット、グリオットチェリーと狭山抹茶のコーン、三色団子、ミニあんみつ、静岡抹茶スコーンTWGの紅茶、ハーブティー他、スタンダードコーヒー、カフェラテなど全16種類【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)
2021年03月29日セブン - イレブンは、京都宇治の老舗茶屋「伊藤久右衛門」監修の宇治抹茶スイーツを全国のセブン‐イレブンにて2021年3月23日(火)より順次発売する。「伊藤久右衛門」監修の宇治抹茶スイーツに新作が登場これまでも人気を博してきた、香り高い宇治抹茶を使用した「伊藤久右衛門」監修による宇治抹茶スイーツ。その新作として今回は、4品が登場する。「伊藤久右衛門監修 宇治抹茶チーズクリームサンド」は、しっとりとしたクッキーにくちどけの良い宇治抹茶チーズクリームと濃厚な宇治抹茶ソースをサンドした一品。「伊藤久右衛門監修 宇治抹茶あんみつ」は、もっちりとした食感の宇治抹茶ゼリーに、白玉・粒あん・さくらんぼ等を盛り付けたパフェで、おうち時間をちょっと充実させたい時にもおすすめだ。また、濃厚な味わいとなめらかなくちどけの“テリーヌショコラ”と、もっちりとした餅生地で宇治抹茶生チョコを包んだ“ちょこ餅”は、2021年3月30日(火)より店頭に並ぶ。【詳細】■2021年3月23日(火)発売伊藤久右衛門監修 宇治抹茶チーズクリームサンド 278円(税込)伊藤久右衛門監修 宇治抹茶あんみつ 345円(税込)■2021年3月30日(火)発売伊藤久右衛門監修 宇治抹茶テリーヌショコラ 226円(税込)伊藤久右衛門監修 宇治抹茶ちょこ餅 172円(税込)取り扱い:全国のセブン‐イレブン(沖縄を除く)
2021年03月25日新アイス「明治 エッセル スーパーカップSweet‘s 宇治抹茶ティラミス」が、2021年3月29日(月)より全国発売。「エッセル スーパーカップSweet‘s」シリーズ初“和フレーバー”「明治 エッセル スーパーカップSweet‘s」シリーズ初となる“和フレーバー”が登場。新作は、とろ~りとした抹茶ソースをポイントに、宇治抹茶ティラミスの味わいを表現した和スイーツだ。アイスクリームは、宇治抹茶本来の上品な風味が感じられる「抹茶アイス」とミルクのようなコクを持つ「マスカルポーネチーズアイス」を重ね“層状”のアイスデザートに仕上げた。2種類のアイスの間に、宇治抹茶をふんだんに使用した抹茶ソースを忍ばせることで、深い苦みと上品なうまみをプラスした。トップには、軽やかな食感の抹茶クッキーをトッピング。食べ進めるほどに、抹茶クッキー、マスカルポーネチーズアイス、とろっとした抹茶ソース、抹茶アイスが重なり合い、複雑な味わいに。大きめのスプーンで全層をすくって食べるのがおいしく味わうポイントだ。【詳細】明治 エッセル スーパーカップSweet‘s 宇治抹茶ティラミス 220円発売日:2021年3月29日(月)発売エリア:全国【問い合わせ先】明治 お客様相談センターTEL:0120-370-369
2021年03月25日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、期間限定「マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト」が登場。2021年4月8日(木)から7月3日(土)まで、ベイク チーズタルト全店舗にて販売される。京都の老舗による宇治抹茶を使用抹茶チーズタルトは、2018年5月の発売以来、多くのファンから好評を得ている人気フレーバー。2021年は、京都の老舗・祥玉園の宇治抹茶を使用。茶師として最高位の十段を持つ祥玉園の小林裕が、「ベイク チーズタルト」のためだけにブレンドした抹茶「ファースト・ビター」を採用している。また、抹茶本来の香りを引きたてるため、チーズムースそのものもアップデート。北海道産のクリームチーズに、マルカルポーネチーズをバランスよく混ぜ合わせた。小豆をトッピングした本格和スイーツトッピングには、北海道産大納言小豆を贅沢に使用。タルトの中にも、北海道産小豆のこし餡を入れて、本格的な和スイーツに仕上げている。クッキー生地にも宇治抹茶を練り込み、“2度焼き”することでサクサクとした食感を叶えた。【詳細】マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト 1個 320円(税込)販売期間:2021年4月8日(木)~7月3日(土)※ただし、なくなり次第終了販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗
2021年03月25日東京ディズニーランドが、史上初めてパティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)(以下:サダハル・アオキ)とコラボレーション。『美女と野獣』をモチーフにしたスイーツやカフェメニューが、2021年3月30日(火)より約1年間の期間限定で発売される。『美女と野獣』をモチーフにした初のコラボメニュー“お菓子を通して人を喜ばせたい”というサダハル・アオキの思いと東京ディズニーランドの思いが重なり、実現へと至った今回のコラボレーション。2020年9月、ファンタジーランドにオープンしたディズニー映画『美女と野獣』をテーマとする新エリアにちなんで、コラボレーションメニューは『美女と野獣』をモチーフにした。季節ごとにフレーバーの変わるソフトクリーム、第1弾は抹茶ケーキ“バンブー”パークの定番スイーツであるソフトクリームは、約1年間にわたって季節ごとにフレーバーを変えて登場。スタートを飾るのは、サダハル・アオキを代表するケーキの人気フレーバー“バンブー”を融合させた「スペシャルソフトクリーム(抹茶&チョコ)」だ。抹茶のほろ苦さと香りが特徴のソフトクリームは、チョコソースと混ざり合い、まるでケーキを食べているかのような味わい。“薔薇”を模った「キャラメル・ガナッシュクッキーサンド」「スイートハート・カフェ」では、3種類のメニューを揃えた。その中でも、おすすめしたいのが「キャラメル・ガナッシュクッキーサンド」。バターの香り高いチョコクッキー(サブレ)に、クーベルチュール・チョコレートをふんだんに使ったガナッシュと、豊かな口どけのキャラメルが溶け合う。ディズニー映画『美女と野獣』で重要な役割を持つ“薔薇”をイメージしたビジュアルも魅力的。気軽なワンハンドメニュー同じく「スイートハート・カフェ」で展開される「抹茶クリームとチョコレートのクロワッサン」は、チョコレート入りのサクサクな生地に、抹茶クリームをたっぷり詰め込んだワンハンドメニュー。また、パイ生地に、たまごやパンチェッタ、キノコなど素材のうまみをギュッと閉じ込めた「タルトカンパーニュ(エッグと4種のキノコ)」も見逃せない。特別なデザートプレート付きのスペシャルセットサダハル・アオキで人気のデザートプレート「デギュスタシオン」を組みわせたスペシャルセットが、「イーストサイド・カフェ」で提供される。スペシャルデザートプレートには、様々な味を少しずつ楽しめるように人気フレーバーのケーキやマカロンをセットにした。“薔薇”をイメージした、東京ディズニーランド限定のケーキ“ローズ&ルビーチョコレート”も味わえる。ほろ苦キャラメル×爽やかリンゴ×紅茶ゼリーの贅沢スムージーアトラクションの待ち時間に気軽に楽しめる「紅茶スムージー」もラインナップ。「サダハルアオキ」で人気の紅茶のフレーバー「スペシャル アオキ/ポムキャラメル」をオマージュし、ほろ苦いキャラメルとポム(リンゴ)のさわやかな風味に、甘さを抑えた紅茶のゼリーを組み合わせている。【詳細】東京ディズニーランド サダハル・アオキ コラボレーションメニュー発売日:2021年3月30日(土)~ ※約1年間の期間限定価格/取り扱い店舗:・スペシャルソフトクリーム(抹茶&チョコ) 600円/個 ※2021年春からの販売取り扱い店舗:アイスクリームコーン・スペシャルセット 2,980円※セット内容:ジャンボンムースのクレープ、ブラッドオレンジソーススパゲッティーニ、サーモンのクリームソース、パン、スペシャルデザートプレート(ストロベリー&ピスタチオ、ショコラプラリネ、ローズ&ルビーチョコレート)取り扱い店舗:イーストサイド・カフェ・キャラメル・ガナッシュクッキーサンド 600円/個 ※2021年春からの販売取り扱い店舗:スイートハート・カフェ・抹茶クリームとチョコレートのクロワッサン 550円/個 ※2021年春からの販売取り扱い店舗:スイートハート・カフェ・タルトカンパーニュ(エッグと4種のキノコ) 750円/個 ※2021年春からの販売取り扱い店舗:スイートハート・カフェ・紅茶スムージー 600円 ※2021年春からの販売取り扱い店舗:カフェ・オーリンズ※メニューは品切れや金額、デザイン、内容等が変更になる場合あり。
2021年03月22日春らしい日差しを感じられるようになり、チョコレート色だったショーケースの中に、桜や抹茶のスイーツが登場しはじめました。シャトレーゼでも2021年3月5日(金)より期間限定スイーツが6品もお目見え。そこで今回は、限定スイーツのおすすめ商品3点と、ハイカロリーなスイーツを食べる日のワンポイントアドバイスをご紹介します。1、イースターかわいいうさぎちゃん…¥302(税込)イースターとは、もともとイエス・キリストの復活をお祝いするお祭りのこと。しかし、今やテーマパークでもハロウィンに続く人気のイベントになりつつあります。なお、シャトレーゼでは、この時期にイースターエッグやうさぎをモチーフにしたスイーツが毎年恒例で販売されます。そんな数ある期間限定スイーツの中でも、ひときわ目を引くのがこちらの商品。お店に入ると「あ、うさぎさん」と、子どもだけでなく大人の視線もクギづけにしています。実はこのうさぎちゃん、数年前のお顔よりもさらにかわいくなっているんです!器は、春の訪れを表したかのようなデザインのカップ。表面の苺風味のスポンジクラムがモフモフのうさぎを表現しており、ベリーのクリームは酸っぱすぎず、苺ミルクのような優しい風味。なお、こちらは「イースターかわいいことりちゃん」¥302(税込)とセットで購入する方も多いようです。どちらも食べるのがもったいないくらいのかわいらしさですよ。2、北海道産純生クリーム使用抹茶のテリーヌ…¥399(税込)箱から取り出した瞬間、抹茶の香りがするこちらのスイーツ!ガトーキングダムサッポロというホテルの工房で作られた、大人向けのカップデザートです。上質な雰囲気が漂っていますが、お値段はシャトレーゼらしいプチプライス。純生クリームと抹茶クリームがふんわりと軽い食感で、フィヤンティーヌという薄い焼菓子のサクサク食感も味わえます。カップの大きさは特別大きいわけではありませんが、なんと意外なことにこれ1つで660kcal。食べ進めると、スポンジケーキよりもしっとりとしたテリーヌが顔を出しました。ガトーショコラのようなギュッと詰まった濃厚な食感と、他ではあまり味わえないような抹茶のほろ苦さ。生クリームと一緒にいただくと絶妙です。3、春の桜と宇治抹茶のモンブラン…¥378(税込)桜クリームと宇治抹茶クリームが春を感じさせてくれる一品。見た目の華やかさもあり、購入後すぐに写真を撮りたくなってしまいました。てっぺんから最後まで2色のクリームだけが詰まっているのかと思ったら、焼菓子でできた生地とクリームが程よく重なっています。栗は使用されていないものの、黒糖ムースや小豆などの和素材を使っているため、食べ進めても飽きのこない仕上がりとなっていますよ。スイーツを食べたい!でもカロリーや糖質が気になるときは…今回ご紹介した「北海道産純生クリーム使用抹茶のテリーヌ」のようなスイーツを食べるとき、どうしてもカロリーや糖質が気になってしまう人もいるでしょう。しかし、そんなとき、まるっと食事を1回分抜いたり、食事を野菜ジュースだけに置き換えるのは実は逆効果。おすすめなのは、食物繊維の入った食品を先に食べておくこと。そうすることで、血糖値が急激に上がるのを防ぐと言われています。そのため、空腹状態からいきなりケーキを食べるのではなく、固形分のある野菜を摂ってから食べるといいでしょう。いかがでしたか?おいしいスイーツを食べた後は、適度に体を動かして、ボディラインのキープも楽しんでみてくださいね。野村純子日本エステティック業協会認定講師。1997年よりエステティシャンとして勤務し、商品企画や社内指導などを務めた後、2004年にビューティープランナーとして独立。日本エステティック業協会認定講師として、プロを目指す方からサロンオーナーまでの‘スキルアップ’をサポート。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2021年3月17日(水)時点での情報です。文・野村純子
2021年03月21日新横浜プリンスホテル最上階のレストラン「トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ」で、桜と苺を使ったアフタヌーンティー「サクラ×ストロベリー アフタヌーンティー」が、2021年4月23日(金)まで提供される。“さくらと苺”の春限定アフタヌーンティー「サクラ×ストロベリー アフタヌーンティー」は、春の風物詩・さくらと旬を迎える苺にフォーカスしたアフタヌーンティーだ。スイーツからセイボリーにまで、さくらと苺を取り入れて、春らしい味わいに仕上げた。スイーツは、爽やかな香りが楽しめる「パンナコッタ 桜のジュレ」や、なめらかな食感の「桜のチーズブリュレ」、ふわふわのスポンジとクリームが好相性の「いちごと桜のロールケーキ」などがラインナップ。アフタヌーンティーの定番スコーンは、プレーンと抹茶の2フレーバーを用意した。さらに、桜香る生春巻きや、桜香るコンソメジュレを合わせた冷製ビシソワーズなどの食事メニューも一緒に提供される。新横浜プリンスホテルのレストラン「トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ」は、最上階ならではの眺望もポイント。横浜の景色を眺めながら、春の味わいを堪能してみて。【詳細】新横浜プリンスホテル 「サクラ×ストロベリー アフタヌーンティー」会場:トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ住所:神奈川県横浜市港北区新横浜3-4 新横浜プリンスホテル42F期間:2021年3月16日(火)~4月23日(金)平日 16:00〜19:00、土・休日 14:00〜17:00価格:4,500円(税込)※別途サービス料<メニュー例>スイーツ:パンナコッタ 桜のジュレ/桜のチーズブリュレ/いちごと桜のロールケーキ/桜と抹茶のガトー/桜のマカロン/いちごのムース/チーズパイセイボリー:桜香る生春巻き/冷製ビシソワーズと桜コンソメのジュレ/フォアグラのモナカ仕立て/真鯛のバラちらし 洋風茶漬け風スコーン:プレーン、抹茶 約20種類のドリンク※別途料金で桜カクテルも用意。飲み物:約20種類のドリンク
2021年03月21日伊藤久右衛門の「いちご抹茶パフェ」がチロルチョコになって登場。「チロルチョコ<伊藤久右衛門いちご抹茶パフェ>」が、2021年3月19日(金)より全国のセブン‐イレブン限定で発売される。伊藤久右衛門は、江戸後期創業の老舗店。代々受け継がれる茶園で作られたお茶を使用した抹茶スイーツなどを展開している。今回は、チロルチョコとのコラボレーションのもと、伊藤久右衛門の人気メニューである抹茶パフェをアレンジ。通常、京都の宇治・祇園でしか味わえない、季節限定メニュー「いちご抹茶パフェ」が一口サイズのチョコになって展開される。ベースとなる抹茶チョコは、香り高い宇治抹茶の風味を感じられるようにこだわった。中には、生クリーム風味のチョコ、もちもち食感の粒もちグミ、小豆風味のチョコを合わせて、さらにフィアンティーヌ、ドライいちご、いちごチョコをプラスして食感のアクセントを加えた。甘酸っぱい苺と深みのある宇治抹茶の相性は抜群。手軽に楽しめる1口スイーツなので、ぜひトライしてみて。【詳細】「チロルチョコ<伊藤久右衛門いちご抹茶パフェ>」45円(税込)発売日:2021年3月19日(金)取扱店舗:全国のセブン‐イレブン※店舗によって取り扱いのない場合あり。※商品がなくなり次第、販売終了。
2021年03月21日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、春の“桜”スイーツ「どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん」が登場。2021年3月26日(金)より、アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷で発売する。“和風仕立て”どら焼きパンケーキアコメヤ食堂の新作は、どら焼きをパンケーキにアレンジした“和風仕立て”のスイーツだ。米粉を使ったもっちりとした食感のどら焼き生地で、抹茶アイスクリームと桜あんをサンド。さらに、ジューシーな苺と熊本県「白玉屋新三郎」の“ふわもち”白玉を添えて華やかなビジュアルに仕上げた。口に入れると、桜葉を混ぜ込んだ桜あんの爽やかな香りが広がり、春の味わいを堪能できる。和三盆糖蜜が別添えで用意されているので、好みでかけてアレンジすることも可能だ。和風デザートプレートもまたショップでは、もっちり食感の「どら焼き桜あん」や、ほうじ茶プリンとだるまアイス最中をセットにした「デザートプレート」も用意。桜のスイーツでティータイムを過ごせば、お花見気分を楽しめそうだ。【詳細】アコメヤ食堂 春スイーツ発売日:2021年3月26日(金)・どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん 960円(税込)・どら焼き桜あん 220円(税込)・デザートプレート 860円(税込)取扱店舗:アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷住所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷2FTEL:03-5422-3591(店舗)、03-5422-3592(食事)※どら焼き以外のスイーツメニューの提供時間は14:00~。
2021年03月21日ティラミス専門店「ティラミスラボ(TIRAMISU LABO)」が、2021年3月19日(金)、東京・原宿にオープンする。ふわとろの“飲めるティラミス”を展開する「ティラミスラボ」「ティラミスラボ」は、イタリアンレストランのデザートのように本格的なティラミスをワンハンドで楽しめるティラミス専門店。イタリア語で“私を元気づけて”を意味するティラミスの名にちなんで「笑顔になる」「元気にする」をコンセプトに展開していく。定番のティラミスやいちごなど全6種メニューには、オリジナルティラミスをはじめ、いちご、抹茶、オレオなど全6種類をラインナップ。イタリアンレストランで長年経験を積んだスタッフにより、クリーミーでコク深いイタリア産マスカルポーネチーズと北海道産生クリーム、卵の黄身だけを使用して本格的な味わいを実現した。“ふわとろ”の滑らか食感と濃厚な味わいを楽しめる「ティラミスラボ」の一品は、まさに“飲めるティラミス”だ。メニューはすべて、クラフトカップで提供するので、気軽にテイクアウトして食べ歩きを楽しめる。ティラミスのメニュー以外に、韓国発祥のドリンク「ダルゴナミルク」や自家製レモネードといったドリンク類も販売する。【詳細】ティラミスラボオープン日:2021年3月19日(金)住所:東京都渋谷区神宮前1-15-4 Barbizon76TEL:03-6721-1129営業時間:10:00~20:00定休日:なし■メニュー例オリジナルティラミス 500円いちごティラミス 680円オレオティラミス 600円ブルーベリーティラミス 680円ショコラティラミス 650円抹茶ティラミス 580円※価格はすべて税込
2021年03月20日新アイス「爽 旨み抹茶フラッペ<抹茶&バニラ>」が全国発売。微細氷入りで“シャリッとした”食感が特徴のアイス「爽」から、新フレーバー「旨み抹茶フラッペ<抹茶&バニラ>」が登場。カフェで人気の抹茶フローズンドリンクをイメージして、抹茶アイスとバニラアイスをブレンドした。抹茶アイスは、茶葉をブレンドすることで、ほどよい苦みと旨味を絶妙なバランスで実現。繊細氷入りなので食べた瞬間からさわやかな口どけを楽しめ、コクがありながらも、すっきりとした後味が感じられる。【詳細】「爽 旨み抹茶フラッペ<抹茶&バニラ>」140円発売日:2021年3月15日(月)販売エリア:全国【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2021年03月20日日本酒アイスクリーム専門店「サケアイス(SAKEICE)」の期間限定ストアが、2021年3月31日(水)から4月6日(火)まで、伊勢丹新宿店にオープンする。“高アルコール度数”の本格日本酒アイス「サケアイス」は、日本酒をたっぷりと混ぜ込んだ“高アルコール度数”の日本酒アイスクリーム専門店。従来の酒粕入りアイスクリームや、微量のアルコール分を含有したアイスクリームとは異なり、アルコール度数の高い大人な味わいを実現している。リニューアルしたばかりの通販商品を展開「サケアイス」は、通常、2020年3月にオープンした東京・浅草店やオンライン通販などで楽しむことが可能。今回伊勢丹新宿店で開催する期間限定ショップには、全面リニューアルした通販商品が並ぶ。フレーバーは、アルコール度数3.5%の人気No.1「日本酒アイス」をはじめ、香り高い柚子を練り込んだ「柚子」、爽やかな抹茶をプラスした「抹茶」、カカオ香る「チョコレート」など。キレのある味わいと爽やかな香りで、国際味覚賞を受賞した北海道・旭川の日本酒「男山」を使用したフレーバーもある。紫黒米と麹から造られた紫甘酒を練り込んだ「紫あまざけ」はノンアルコールなので、子供でも食すことが可能だ。伊勢丹新宿店限定アイスもさらに、米の旨味と酸味のバランスがとれた佐賀・天山酒造の日本酒「七田 純米七割五分磨き 山田錦」を使用したフレーバーも伊勢丹新宿店限定販売。隣接する天山酒造のブースでは日本酒を購入することもでき、アイスクリームとの食べ比べを楽しめる。【詳細】日本酒アイスクリーム専門店「サケアイス(SAKEICE)」期間限定ストア期間:2021年3月31日(水)〜4月6日(火)場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードステージ住所:東京都新宿区新宿3-14-1TEL:03-3352-1111(代表)価格:100ml 432円(税込)展開フレーバー:日本酒アイス、日本酒アイス-男山-、日本酒アイス-柚子-、日本酒アイス-抹茶-、日本酒アイス-チョコレート-、紫あまざけ、日本酒アイス-七田-<伊勢丹新宿店限定>
2021年03月19日