リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』2023年上演版が、12月21日(木) に大阪・松下IMPホールで初日を迎えた。『一富士茄子牛焦げルギー』は、画家・絵本作家のたなかしんが2019年に新聞連載として執筆し、第53回日本児童文学者協会新人賞を受賞した同名小説を原作とし、河原雅彦が「朗読と演劇の中間」とも言える「リーディングアクト」という特殊な形式で演出。3人の俳優が“ぼく”と“おとん”と“おかん”を演じ、時に“語り部”や“ぼくの親友”ともなり、朗読の「声」で紡ぐ世界と、キャストが互いに視線や言葉を交わす「演技」で紡ぐ世界の両方が体感できる。今回“ぼく”役を演じるLil かんさいの岡﨑彪太郎は、ひとりの少年の、出会い、別れ、悲しみといった成長期に体験する様々な思いや葛藤を、瑞々しく真っ直ぐに、そして情熱的に表現。また“おとん”役の橋本さとしは、冗談ばかり言いながらも、心の奥に苦悩を押し込み、息子に温かい眼差しを向ける父を好演し、“おかん”役の羽野晶紀は、笑いの絶えない家族の真ん中にいる“おかん”を朗らかに生き生きと演じている。本作は12月26日(火) から28日(木) にかけて東京・草月ホールで上演される予定だ。■岡﨑彪太郎 コメント無事『一富士茄子牛焦げルギー』幕を開けることができました!初の外部舞台ということで、とても緊張しており、至らない部分はまだまだあるのですが、演出の河原さんや共演者の御二方、その他にも様々なスタッフさんがとても温かく、安心して舞台に立つことができました。ストーリーはファンタジーでありながら現実的な部分があり、自然とお話に惹き込まれていきます。背景の絵も素敵ですので、お越しいただく方はぜひそちらにも注目してほしいです!回を重ねるごとに良いものをお届けできればと思っています。<公演情報>リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』2023年上演版リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』2023年上演版 ビジュアル原作:たなかしん演出:河原雅彦脚本:野上絹代音楽:瓜生明希葉出演:岡﨑彪太郎、羽野晶紀、橋本さとし【公演日程】※終了分は割愛2023年12月26日(火) ~28日(木) 東京・草月ホールチケット情報:()オフィシャルサイト:
2023年12月25日リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』が、2023年12月21日(木) から24日(日) に大阪・松下IMPホール、12月26日(火) から28日(木) に東京・草月ホールで上演されることが決定した。本作は、絵本作家たなかしんによる家族の物語を「絵」「音楽」「朗読」で描いた関西弁のリーディングアクト(朗読劇)。3人の俳優が“ぼく”と“おとん”と“おかん”を演じ、時に“語り部”や“ぼくの親友”となり物語を紡いでいく。2021年の初演版では“ぼく”を小柴陸、“おとん”を生瀬勝久、“おかん”を沢口靖子が演じ好評を博した。今回の2023年上演版では、昨年に引き続き“おとん”を橋本さとし、“おかん”を羽野晶紀が演じるほか、“ぼく”にLil かんさいの岡﨑彪太郎を迎えて、新たな家族像を作り上げる。演出は、初演から引き続き河原雅彦が務める。■岡﨑彪太郎 コメント“ぼく”役を演じさせていただきます、Lil かんさいの岡﨑彪太郎です。初めてこのお話を聞いたとき、共演させていただくキャストさんの豪華さにとても驚きました。また今回僕は初めて外部の舞台に出演するのでとても緊張しています。そして何より主演を務めさせていただくということに対し、嬉しいと同時にそれ相応のプレッシャーを感じています。まだ稽古は始まっていないのですが、初単独主演のこの舞台で必ず何か得られるように、ご来場いただく方にとってもいい思い出にできるように精進して参ります。<公演情報>リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』原作:たなかしん演出:河原雅彦脚本:野上絹代音楽:瓜生明希葉出演:岡﨑彪太郎、羽野晶紀、橋本さとし【公演日程】2023年12月21日(木) ~24日(日) 大阪・松下IMPホール2023年12月26日(火) ~28日(木) 東京・草月ホール【チケット料金】全席指定7,500円オフィシャルサイト:
2023年09月27日2022年12月15日(木) 大阪・ABCホールにて、リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』が開幕した。原作は、画家・絵本作家のたなかしんが2019年に新聞連載として執筆し、第53回日本児童文学者協会新人賞を受賞した『一富士茄子牛焦げルギー』(いちふじなすうしこげるぎー)。河原雅彦が「朗読と演劇の中間」とも言える「リーディングアクト」という特殊な形式で演出、3人の俳優が“ぼく”と“おとん”と“おかん”を演じ、時に“語り部”や“ぼくの親友”にもなるなど、朗読の「声」で紡ぐ作品世界とキャストが互いに視線や言葉を交わす「演技」で紡ぐ作品世界の両方が体感できる作品となっている。『一富士茄子牛焦げルギー』表紙初演は2021年1月、“ぼく”を小柴陸、“おとん”を生瀬勝久、“おかん”を沢口靖子が演じ好評を得た。しかし新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、大阪公演1日目を上演後全公演が中止に。それから約2年、悲願の再演となる本公演では、“ぼく”を小柴陸(Ambitious/関西ジャニーズJr.)が続投、新キャストとして、“おとん”を橋本さとし、“おかん”を羽野晶紀が演じる。また今回の再演では、バックスクリーンに映るイラストを原作者のたなかしんが初演から新たに描き下ろしており、作品が随所でブラッシュアップされている。『一富士茄子牛焦げルギー』は、12月18日(日) まで大阪・ABCホールで上演された後、12月22日(木)~25日(日) に渋谷・CBGKシブゲキ!!にて上演される。<コメント>■ 演出:河原雅彦無事リハーサルを終え、いい作品になると実感しています。初演の生瀬さんと沢口さんもとても素敵なお父さんお母さんでしたが、今回もまた全然雰囲気が違う、さとしさんと羽野さんと小柴くんの良い家族が出来たと思いますし、再演した甲斐があるなと思いました。今回のキャストは和気あいあい度が高く、さとしさんと羽野さんの長きに渡る関係もあって、とても良いムードが作品に反映されていると思います。小柴くんは、前回は多分、無念な形で途中で終わってしまってから2年弱の月日を経て、この作品に対する強い熱意を持って稽古初日から臨んでくれていました。逆に嘘でもいいから本を読んでる感じで(笑)と言ったくらい、セリフがしっかり入っていました。とても責任感の強い青年なんだなと改めて思いましたし、ちゃんと熟成されてる感じもあるので、頼もしくなったなぁと思って見ています。たなかしんさんの、ほのぼのとしながらもドキリとさせ、シリアスで生々しいところもあるけど、最終的に素敵なファンタジーになっているこのお話が、沢山のお客様に伝わればと思います。今後もキャストを変えて長くやれる作品だとも思いますが、まずは、このメンバーでの初日をしっかりお見せしたいです。皆さん楽しみにしていてください。■小柴陸リハーサルを終えて、早くお客様の前で披露したい気持ちで一杯です。リーディングアクトという形式ですが、演技をするシーンもあって、芝居中にさとしさんの演技で素で笑ってしまう瞬間もあったり、リアルな気持ちでやりとりしながら“ぼく”を演じることができて、ほんとに楽しいなと思います。河原さんにも「うまくなった」と言って頂けて、それをずっと更新できるように、頑張りたいです。■羽野晶紀ようやく初日を迎える事ができました。「リーディングアクト」という、普通の芝居ではなく本を読みながら芝居をするということがどんな感じなのか、ちょっと挑戦的なことだと思いながら稽古が始まり、毎日色々な発見がありました。背景のスクリーンに、たなかしんさんの絵がたくさん出てくるので、本を読み聞かせしてるような、そんな雰囲気もひとつ出たらいいかなと思ったり、おかんのセリフを言う時はおかんとして、ナレーションを担当しているところは、僕の心を代弁しているところも多かったので、そこは使い分けてやってみようとか、毎日楽しく稽古をしていました。焦げた餅へのこだわりが強い家族なので、めちゃお餅が食べたくなり、家でオーブントースターで、焼いてみました。笑めちゃくちゃ上手く焦げ目がついたから、やっぱりオカンの焼く餅は最高やなぁ〜と、自画自賛。皆様もこの舞台観た後……餅が食べたくなるかも。笑。是非楽しみにご覧頂けたらと思います。■橋本さとしリーディングアクトでは言葉を大切に、まず僕ら演者が、活字から立ち上がるもので心に絵を描けなければ、お客さんの心にも描くことができないと思っています。劇場の空間で、たなかしんさんの世界観を、皆さんと一緒に心へ描きたいと思います。台本を持ちながらの演技は、ある種の手枷足枷にもなりますが、それを乗り越えた先の心の解放と躍動感をお客様にお伝えできればと思います。この作品は、家族の絆とか命の尊さ、残された人は逝ってしまった人の気持ちをどう汲み取って生きていくかなど色々と考えさせられますが、作品を通して人生のエネルギーを感じて頂きたいです。<公演情報>リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』2022年12月15日(木)~18日(日) ABCホール2022年12月22日(木)~25日(日) CBGKシブゲキ!!原作:たなかしん演出:河原雅彦脚本:野上絹代音楽:瓜生明希葉■出演小柴 陸(AmBitious/関西ジャニーズJr.)/羽野晶紀/橋本さとし特設サイト:
2022年12月16日天下分け目の関ケ原に拠点を置く有限会社小川新聞店(所在地:岐阜県不破郡関ケ原町/垂井町、代表:小川 一仁)は、持ち運んで楽しめる「九十九茄子ぬいぐるみ(原寸大)」を2022年9月9日(金)から発売します。「九十九茄子ぬいぐるみ(原寸大)」URL: 松永献上セット■開発背景2021年5月戦国グッズの中で特に人気の茶器“平蜘蛛”を原寸大ぬいぐるみにすることで、多くの歴史ファンに喜んで頂きました。1回目の発売100個は当日数時間で完売。2回目の500個も数時間で完売し、現在も引き続き売れ続けています。お客様から平蜘蛛の次に人気の“九十九茄子も是非ぬいぐるみにして欲しい!”との声をたくさん頂き、今回の発売となりました。■商品の特徴*歴史奇跡の茶入と誉れの高い「九十九茄子」。古くは足利義満からスタートし、松永久秀、織田信長、徳川家康を経て、明治の岩崎彌之助まで時代の重要人物たちにこよなく愛された茶入。“奇跡的”と呼ばれるその理由は、ニ度の歴史的大事件である「本能寺の変」と「大阪夏の陣」を無事生き抜いてきていることから。本能寺の変の前日、織田信長が開いたお茶会に使用されたが、本能寺の変の後、奇跡的に焼け跡からこの九十九茄子が発見された。そしてそれから約30年後の大阪夏の陣の際、大阪城の焼け跡から九十九茄子のバラバラになった破片が見つかった。これを家康が命じ、優秀な漆職人によって無事復元された。茶入として他にない一品。*商品のこだわりいわゆる飛び切り縁起の良い茶入。このサイズ感、形の美しさ、色、釉薬のかかり方など余すことなく実物を忠実に再現したモフモフのぬいぐるみです。手のひらにスッポリ収まる愛嬌のある姿。今回はバッグなどにぶら下げて一緒におでかけできるようにチェーンを取り付けました。落ち着いた色のトーンでファッションのコーディネートの邪魔になりません。是非天下一の九十九茄子と色々おでかけしてください。*使用方法、管理方法、手入れの仕方置物として、またはチェーンを使って鞄にぶら下げて持ち歩くことも可能です。汚れた際は手洗いの後陰干しをして下さい。■商品概要商品名 : 九十九茄子ぬいぐるみ(原寸大)発売日 : 2022年9月9日(金)種類 : 1種類価格 : 990円(税込)内容 : 1個、チェーン付サイズ : 約 縦約80mm、横約60mm、胴回り約200mm重量 : 18g(チェーンを含む)カラー : 1色素材 : マイクロファイバー、綿、亜鉛合金(ストラップ部分)販売場所: 有限会社小川新聞店 ウェブショップ/垂井店1FショップURL : ■会社概要商号 : 有限会社小川新聞店代表者 : 代表取締役 小川 一仁所在地 : 〒503-2124 岐阜県不破郡垂井町宮代2904-1設立 : 1984年12月事業内容: 新聞小売業、歴史・戦国グッズ企画・製作・販売資本金 : 500万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】有限会社小川新聞店 お客様相談窓口TEL : 0584-23-3001お問い合せメール: info@chunichi-tarui.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月05日国立能楽堂7月特別企画公演『賀茂物狂』が2022年7月28日(木)・30日(土)に国立能楽堂(東京都渋谷区)にて上演されます。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて6月15日(水)10:00より発売開始です。カンフェティにて6月15日(水)10:00よりチケット発売開始 公式ホームページ 《月間特集狂乱の系譜》◎能を再発見するおはなし :天野 文雄(京都芸術大学舞台芸術研究センター特別教授)復曲『賀茂物狂』 (かもものぐるい):観世 清和*字幕あり(日本語・英語)◎能を再発見する作品の魅力を新たな視点で捉えなおす「再発見する」シリーズ。今回は、現行諸流では後場のみが上演されている「賀茂物狂」を前場を復曲してお届けします。賀茂物狂東国へ行ったまま戻らない夫への想いを断ち切ろうと妻は上賀茂社を訪れますが、賀茂の神職は「逢瀬を祈るべし」との神勅を渡します。やがて帰洛した夫は妻が行方知れずとなったことを嘆きつつ、祭礼で賑わう上賀茂社へと赴きます。するとそこには物狂となった妻の姿がありました。公演概要7月特別企画公演『賀茂物狂』公演期間:2022年7月28日(木)・30日(土)午後1時開演(午後4時頃終演予定)会場:国立能楽堂(東京都渋谷区千駄ヶ谷4-18-1)■チケット料金正面:6,800円脇正面:5,700円(学生4,000円)中正面:4,700円(学生3,300円)(税込) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月18日美しい庭園と静寂に包まれた、古き良き伝統が息づく佇まい本格的な京料理に独創的なアイデアを加えた懐石料理京料理に響く、銘酒の数々を国内外からお取り寄せ美しい庭園と静寂に包まれた、古き良き伝統が息づく佇まい都会の喧騒から離れ、しっとりと落ち着いた店内で過ごす贅沢な時間下鴨神社にほど近く、高野川のほとりにある懐石料理の老舗です。手入れの行き届いた美しい庭園をはじめ、ゆったりとした店内は見事な調度品に囲まれ、大切な人と大切な時間を過ごす場にふさわしい落ち着いた雰囲気が漂っています。「客人を想う強い気持ちこそ、おもてなしに大切」という創業以来の教えが丁寧で印象深い接客に感じられます。デートや接待、記念日など、さまざまなシーンに合わせて利用できます丁寧なおもてなしは、暖簾をくぐるところから始まります。京野菜をはじめ、季節を感じさせる料理、趣のある器と美しい盛付け、ゆったりと寛げる空間。そのすべてが調和し、唯一無二のひとときを体感させてくれます。完全個室も完備され、記念日やお祝いの席はもちろんのこと、デートや大切な人との会食にもオススメです。本格的な京料理に独創的なアイデアを加えた懐石料理京野菜をはじめとする、その土地の旬の食材をふんだんに使用した季節感あふれる料理です。「土産土法」のスタイルから生み出される料理は、伝統的でありながらもアレンジの仕方が革新的で、美しい彩りと繊細な味付けはどれも絶品。一品一品から料理人の丁寧な仕事ぶりが伝わります。ここからは懐石料理の中の一例をご紹介します。『鮑と車海老、蓮芋土佐酢ジュレ』カツオの効いた土佐酢で味わう『鮑と車海老、蓮芋土佐酢ジュレ』酒蒸しした柔らかな鮑と合わせるのは、湯通ししたプリプリの車海老とシャキシャキの蓮芋。それぞれの異なる食感が楽しめる表情豊かな一皿です。上品な酸味の土佐酢と海藻を使用したジュレが素材の持ち味を引き立てながら、全体をやさしくまとめます。『京野菜の冷やし鉢』揚げた賀茂茄子を丁寧に出汁で炊いた、味わい深い『京野菜の冷やし鉢』京の伝統野菜のひとつ賀茂茄子と、色鮮やかな緑と赤の万願寺とうがらしを合わせた冷やし鉢です。賀茂茄子の旬は夏で、果肉がしっかりとして甘味があります。万願寺とうがらしのやさしい甘さと彩りの良さが食欲をそそり、暑い季節にぴったりの冷たい炊き合わせです。『甘鯛の若狭焼き』素材の持ち味を生かす、上品で風味豊かな若狭地に漬け込んだ『甘鯛の若狭焼き』若狭の小浜で獲れた新鮮な甘鯛を酒、醤油、みりんを混ぜ合わせてつくった若狭地にじっくりと漬け込み、丁寧に炭焼きにしたものです。甘鯛が持つ素材本来の旨みを存分に引き出す絶妙な焼き加減に、料理人の熟練の技が光ります。お好みでスダチを搾ってお召し上がりください。京料理に響く、銘酒の数々を国内外からお取り寄せ繊細な料理の味を引き立てる、厳選された日本酒やワインなどが揃います【下鴨茶寮本店】は、料理の味を引き立てる日本酒にもこだわっています。ソムリエが取り寄せた品揃えは圧巻で、地元の銘酒や人気銘柄など、氷温庫を完備した清酒セラーには常時百種以上揃っています。また、日本酒以外にも京料理と相性のいいシャンパーニュやワイン、クラフトビールなども豊富にご用意しています。「土産土法」のスタイルで、一品一品心を込めてつくる料理。客人を想う強い気持ちから生まれる「おもてなし」。【下鴨茶寮本店】は、創業以来の教えを守りながら、四季折々の食材を、おいしく、美しく提供しています。接待や記念日、お祝いの席はもちろんのこと、大人の隠れ家として大切な人と訪れたい名店です。下鴨茶寮本店【エリア】銀閣寺/北白川/出町柳【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】9000円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】出町柳駅 徒歩9分
2021年05月22日1月30日(土)より大阪・サンケイホールブリーゼ、2月9日(火)より東京芸術劇場シアターイーストで、リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』が上演される。本作は、絵本作家たかなししんが描く家族の物語を、「おかん」役の沢口靖子、「ぼく」役の小柴陸(関西ジャニーズJr.)、「おとん」役の生瀬勝久が朗読。“オモロくも切ない時間”を紡いでいく。20年前に舞台で夫婦役を演じた沢口と生瀬。久しぶりに生瀬と再会を果たした沢口は、生瀬の流暢な関西弁に驚いたようで「セリフをお話しされている時に、いくつか思わず笑ってしまう箇所かあって」と振り返り、「関西の、おとん、おかん役を今回ご一緒させて頂いて大変幸せです」と再共演の喜びを語った。今回初めてジャニーズ事務所以外の舞台に出演する小柴は、芸能界の先輩である沢口と生瀬について「沢口さんは声も話し方も綺麗で勉強になります。第一印象としてはすごく顔がちっちゃい方だなと思いました。(笑)。生瀬さんとは、“僕”と“おとん”としてずっと対話しているんですけれども、一回一回全部やり方を変えて来られて、それが凄いなぁと思いました」と印象を明かす。また本作は、河原雅彦が演出を担当。過去にも彼の舞台に出演している生瀬は、「今は穏やかに演出する彼ですが、その昔自分の劇団を持ってた時は、めちゃくちゃ怖かったと聞いています」と以前の河原について語る。小柴も「室龍太くん(関西ジャニーズJr.)に電話した時に、『演出家は誰?』って聞かれて、『河原雅彦さんっていう方です』と言ったら、『河原さん?やばいやん、大丈夫?』って言われました(笑)そして『本当にめっちゃ良い経験やで』って言われました」とコメント。最後に沢口は「この度生瀬さんと小柴くんと関西弁のやり取りで繰り広げる、温かい家族の物語をお届けします」とメッセージ。1月31日(日)に収録された大阪公演が 2月12日(金)に配信されるが、生瀬は「劇場の魅力というのは絶対的に、唯一無二だと思っています。劇場の座席で色んなことをイメージして頂けたら、とっても豊かな時間になると思うのでお待ちしております」と呼びかけている。本作の配信はPIA LIVE STREAMにて2月12日(金)18:00配信スタート(1月31日(日)大阪公演を収録)。チケットは1月30日(土)10:00より発売開始。
2021年01月29日リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』が、大阪で2021年1月30日(土)〜31日(日)に、東京で2021年2月9日(火)〜11日(木祝)に上演される。この度、キャスト、原作者、スタッフのコメントが公開された。原作は、画家・絵本作家の“たなかしん”。2019年に新聞連載小説として執筆、2020年にBL出版より単行本出版となった「一富士茄子牛焦げルギー(いちふじなすうしこげるぎー)」。第53回日本児童文学者協会新人賞を受賞した本作は、関西風味な笑いと感動の物語。“ぼく”の目線、また“おとん”や“おかん”の心情が描かれる。舞台に出るのは、“ぼく”、“おとん”、“おかん”。3人がときには物語の「語り部」や「ぼくの親友」となり物語を紡いでいく。おかん役には沢口靖子、ぼく役には外部への単独出演は初となる小柴陸(関西ジャニーズJr.)、おとん役には生瀬勝久という関西出身の俳優による布陣でお届けする。河原雅彦が演出を担当し、宝塚歌劇団公演の音楽を担当するなど多方面で活躍するシンガーソングライター・瓜生明希葉のオリジナルの楽曲が、作品の世界観をさらに広げていく。なお、本公演は配信も決定している。それぞれのコメント全文は、以下の通り。■沢口靖子コメント「たなかしんさんの原作を読み涙が止まりませんでした。関西弁の温かさと生きていく上での大事なメッセージに心が震えました。生瀬さんとは三谷幸喜さんの舞台で共演した以来19年ぶりにご一緒させていただきます。今回もまた熱く頼もしいお父さん役でぴったりだと思いました。小柴さんとは初共演になりますが、自分の甥っ子に接するような気持ちです。お二人とご一緒できるのを今から楽しみにしています。今回初めて関西弁のお母さんを演じます。温かい家族愛の物語に是非ご期待ください」■小柴陸 コメント「今回初めての朗読劇でわからないことが多く、沢口さん生瀬さんのような素晴らしい役者さんと共演させていただけることにとても緊張していますが、お二方に劣りを見せないくらい食らいついて頑張ります。是非ご期待ください」■生瀬勝久 コメント「原作を読ませて頂きました。読み進むにつれて、複雑な気持ちになっていき、胸が締め付けられこの先、どう展開してどう着地するのか、最後まで結末が気になる作品でした。とても心温まる作品ですし、ちょっと暗いニュースの多い世の中なので、是非今回の作品を多くの方に見て頂きたいです。共演者の沢口さんとは三谷幸喜さんの舞台以来ほぼ20年ぶり、小柴さんは同じ関西出身という事で共演楽しみにしています」■たなかしん コメント「小学生のとき、学校に劇団が来てくれました。演目はたぶんピーターパンで、海賊が舞台を降りて来て僕たちをさらおうとしました。怖くて怖くて最悪な観劇でしたが、それ以来劇が大好きになりました。今回、一富士茄子牛焦げルギーが舞台化されると聞いたとき、海賊の笑い声がして僕を舞台へと連れて行ってくれた気がしました。舞台上には生瀬勝久さん、沢口靖子さん、小柴陸くんがいて、まもなく幕が開くのです。最高のメンバーで最高の観劇になること間違いなしです!」■河原雅彦 コメント「朗読劇の演出は初めてですが、大変良き本があるし、大変良き読み手が揃ってるし、大変良き音楽家までいてくれてるので、僕なりのシンプルで十分なのかな、と。あくまで僕なりの、だけど。とにかく、冬場にお送りするに相応しい優しくあったかい空気が劇場中に充満するような、そんな素敵時間を全編関西弁でお送りさせてもらいます。乞うご期待」■公演概要リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』原作:たなかしん演出:河原雅彦脚本:野上絹代音楽:瓜生明希葉出演:沢口靖子小柴 陸(関西ジャニーズJr.)生瀬勝久【大阪公演】2021年1月30日(土)〜31日(日)サンケイホールブリーゼ1月30日(土)14時・18時開演1月31日(日)12時・16時開演【東京公演】2021年2月9日(火)〜11日(木祝)東京芸術劇場シアターイースト2月9日(火)18時30分開演2月10日(水)15時・18時30分開演2月11日(木祝)12時・16時開演※新型コロナウイルス感染拡大に伴う政府の緊急事態宣言発出に準じ、2月9・10日夜公演開幕時間が当初の19時公演から18時30分に変更となりました。<チケット払い戻しについて>cubit club plus先行にてチケットをご購入したお客様のうち、開演時間の変更及び緊急事態宣言発出による影響にて来場できなくなったお客様については、チケット代金の払い戻しあり●払い戻し対象公演・大阪公演 1月30日(土)〜31日(日)全公演・東京公演 2月9日(火)夜公演、10日(水)夜公演cubit club plusお問い合わせ先:公演公式サイト:一般発売日:2021年1月16日(土)チケット料金:【大阪】S席7,500円 A席6,000円ブリーゼシート5,000円(全席指定・税込)【東京】7,500 円(全席指定・税込)
2020年12月22日7月から9月が旬の茄子。通年を通して手に入りやすい茄子ですが、旬の時期は特に甘みがあり美味しいですよね。体にこもった熱を取り除き余分な水分を出す効果があり、夏バテ予防にもおすすめの食材です。しかもヘルシー!「ナスのポタージュ夏野菜添え」はひんやり冷たくてクリーミーな口当たりで、食欲が落ちる暑い日でもスーッと飲みやすい一皿。オクラ、プチトマト、ベーコンを添えていて、見た目が華やかなだけでなく食べ応えもあり、ごちそう感があります。おもてなしにも良いですね。■ナスのポタージュ夏野菜添え調理時間 20分+冷やす時間レシピ制作:山下 和美<材料 2人分> ナス 2本オクラ 4本プチトマト 4個玉ネギ 1/4個ベーコン 2枚バター 10g水 100ml牛乳 200ml顆粒スープの素 小さじ1粉チーズ 小さじ2塩コショウ 少々<下準備> ・ナスは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。粗熱が取れたら皮をむいてヘタを切り落とし、2~3等分に切る。・オクラは分量外の塩で板ずりし、たっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。ヘタを切り落として、5mm幅に切る。・プチトマトはヘタを取って4等分に切る。玉ネギは薄切りにする。・ベーコンは1cm幅に切り、フライパンに入れて弱火でじっくりカリカリになるまで焼く。<作り方>1、鍋にバター、玉ネギを入れ、弱火でしんなりするまで炒める。水、顆粒スープの素を加えて5分ほど煮る。粗熱を取る。2、ミキサーに(1)、ナス、牛乳を入れてかくはんし、網を通しながら鍋に入れる。3、中火にかけ、煮たつ直前で火を止めて粉チーズを加え、塩コショウで味を調える。よく冷やして器によそい、オクラ、プチトマト、ベーコンを添える。冷房で体が冷えたときには、温めても美味しいですよ。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年08月26日ホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)は、アフタヌーンティー第3弾を2019年9月4日(水)から15日(日)まで提供する。“#宝石のパフェ”で人気の「パティスリ アサコ イワヤナギ(PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI)」のシェフパティシエール岩柳麻子の手掛けるアフタヌーンティー。これまで7月の第1弾、8月の2弾と2か月連続で開催し話題を集めてきた。ラストとなる第3弾では、「葡萄」を使用したコースメニューを提供する。メニューには、デセール・キッシュ・パフェを用意。デセールは、「焼き葡萄とブリードモーのチーズタルト」。白カビチーズに葡萄をぎっしり敷きつめ香ばしく焼き込んだタルトに、フレッシュな葡萄とエペスクリームをデコレーションした。また、「賀茂茄子と白ナス、鴨とネギのキッシュ」は、鴨肉のキッシュにルッコラセルバチカとパルメザンチーズを組み合わせている。パフェ「パルフェビジューペシュ コエスペシャル」は、3種類の葡萄をフレッシュ・ソース・マリネジュレに加工して、ピスタチオのブランマンジェやヘーゼルナッツがたっぷり入ったジェラートを組み合わせた。自家製グラノーラやフレッシュチーズのクリームの層がアクセントとなった1品だ。なお、それぞれのメニューのペアリングには、こだわりのアルコールやジュース、アイスコーヒーなどのドリンクを提供する。【詳細】ホテル コエ トーキョー アフタヌーンティー第3弾開催日:2019年9月4日(水)~9月8日(日)、9月11日(水)~9月15日(日)時間:12:00~14:00、12:30~14:30、15:00~17:00、15:30~17:30 ※4部制人数:各回12名実施場所:ホテル コエ トーキョー 3F「koe lounge」住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号料金:8,000円+税メニュー:・デセール焼き葡萄とブリードモーのチーズタルト、牛蒡ロワイヤル(アルコール)、ヒバの香りの葡萄ジュース(ノンアルコール)・キッシュ賀茂茄子と白ナス、鴨とネギのキッシュ、柘榴と葡萄の冷製コンソメスープ(アルコール)、スープの様なクリスタルトマトジュース、冷燻製のオリーブオイル(ノンアルコール)・パフェパルフェビジューペシュ コエスペシャル、レチョート デッラ ヴァルポリチェッラ 2013 ステファノ アッコルディーニ(アルコール)、ブラジル ドンシルベリオ アイスコーヒー(ノンアルコール)予約ページ:※完全予約制
2019年08月23日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)3階のコエ ラウンジ(koe lounge)に登場する、PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIが手掛ける葡萄を使った美しいアフタヌーンティーをピックアップ!今日のスイーツvol.29koe lounge 「hotel koe tokyo アフタヌーンティー」 (9月4日〜8日、11日〜15日)「パルフェビジューペシュ コエスペシャル」普段は宿泊者のみが利用できる「コエ ラウンジ」の空間で、“宝石パフェ”で話題のPÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIがプロデュースする美しいスイーツたちが楽しめる「hotel koe tokyo アフタヌーンティー」(8,000円)。アートのように美しいスイーツの盛り付けを目の前で見られる他、スイーツとペアリングしたドリンクやスープ等も合わせて楽しめる。9月は、“葡萄”を使用したスペシャルなコースメニューが登場。中でもパフェ「パルフェビジューペシュ コエスペシャル」に注目。3種類の葡萄をフレッシュ、ソース、マリネジュレに加工して、ピスタチオのブランマンジェやヘーゼルナッツがたっぷり入ったジェラートを組み合わせた一品。自家製グラノーラやフレッシュチーズのクリームの層がアクセントに。「焼き葡萄とブリードモーのチーズタルト」アフタヌーンティーでは他にも、白カビチーズに葡萄をぎっしり敷きつめ、香ばしく焼き込んだタルトに、フレッシュな葡萄とエペスクリームをデコレーションした「焼き葡萄とブリードモーのチーズタルト」や、フレッシュな葡萄と共に味わう「賀茂茄子と白ナス、鴨とネギのキッシュ」が登場。時間は、12時から14時、12時半から14時半、15時から17時、15時半から17時半の4部制。各回12名の完全予約制なので、予約ページ()から予約を。見た目にも美しい葡萄の“宝石のパフェ”を、アフタヌーンティーでぜひ。【店舗情報】hotel koe tokyo 3F 「koe lounge」住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号
2019年08月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「豚肉と茄子のスタミナ炒め」です!にんにくを効かせたピリ辛ダレが食欲をそそる一品♡あっという間に作れちゃう簡単レシピなので忙しい方におすすめですよ♪ピリ辛ダレが食欲をそそる♡今日ご紹介するのは、料理研究家であるMizukiさんのアイデアレシピ。にんにくを効かせたピリ辛ダレがおいしい「豚肉と茄子のスタミナ炒め」です!豚肉と茄子をフライパンで炒めるだけで作れちゃうのでとっても簡単♡忙しい日の晩ごはんにぴったりです♪▼詳しいレシピはこちら!♡超簡単モテレシピ♡豚肉と茄子のスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約】作り方はとってもシンプル。まず、茄子を乱切りにしてごま油で炒めます。そこに豚肉を加えてさらに炒め、豚肉の色が変わったら酒、醤油、砂糖、コチュジャン、にんにくチューブを加えて煮からめます。最後にゴマとねぎをトッピングして、お好みで温泉卵を乗せれば完成です♡辛い物がお好きな方は豆板醤を少し加えるのもおすすめだそうです♪ピリ辛料理は白いごはんが進みますよね。このスタミナ料理をたくさん食べて、寒い冬を乗り切りましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月25日連載第86回目は、前回に引き続き、暑い季節に食べたくなるピリ辛メニュー。お家でも簡単にできちゃうドライカレーをご紹介します! フライパンひとつで作れてとっても簡単! またお野菜もたっぷりなので疲れやすい夏には嬉しいメニューです! 暑い夏はピリ辛メニューを食べてパワーをつけましょう!『ナスのドライカレー』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 86旬食材は、ナス!ナスの旬は7月~9月。長ナスや米ナス、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されています。ハウス栽培で一年中手に入りますが、夏が旬のお野菜なんです!注目すべき栄養素といえば ”ナスニン”! ナスには紫色である理由ともなっているアントシアニン系の色素ナスニンが多く含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。また血の滞りを解消し、全身に血を行き渡らせる効果が高いので美白ケアも期待できます!ナスニンをはじめとしたポリフェノールによる抗酸化作用が期待できる ”ナス”! また体内の余分な熱をとり、夏バテ解消にも役立つといわれている ”ナス”! ぜひ旬のこの時期に積極的に摂り入れたいお野菜ですね♡材料はこちら!【材料(二人分)】・温かいご飯:お茶碗多め2杯分・合いびき肉:200g・ナス:3本・ショウガ:1かけ・ニンニク:1かけ・タマネギ:1/2個・ピーマン:2個・ニンジン:1/2本・オリーブ油:大さじ1と1/2(調味料A)・水:大さじ2・カレー粉:大さじ2前後・トマトケチャップ:大さじ1・ウスターソース:大さじ1・酒:大さじ2・しょうゆ:小さじ1・きび砂糖:小さじ1(調味料B)・ガラムマサラ:小さじ1/2・塩:適量・コショウ:適量(仕上げ用)・パセリ:適量・ゆで卵:1個まず、下準備を始めます。~その1:ショウガとニンニクをみじん切りにします。ニンニクは皮と芯を除き、ショウガは皮付きのまま、どちらもみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その2:パセリをみじん切りにします。パセリをみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その3:野菜を切ります。ニンジンとタマネギは粗目のみじん切りにします。ピーマンは種を除き5㎜角程度に切ります。まず、下準備を始めます。~その4:ナスを切ります。ナスはへたを除き、1㎝幅の輪切りにします。では、作ります! まずニンニクとショウガをオリーブ油で熱します。鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクとショウガを加え中火にかけます。タマネギとニンジンを加えます。ニンニクとショウガの香りが出てきたらタマネギとニンジンを加え炒めます。合いびき肉を加えます。タマネギとニンジンがしんなりとしてきたら端に寄せ、合いびき肉を加え炒めます。一緒に炒め合わせます。合いびき肉が色づいてきたら野菜と一緒に炒め合わせます。ナスを加えます。ナスを加え一緒に炒めます。ピーマンを加えます。ナスが油を吸ってしんなりとしてきたらピーマンを加え一緒に炒めます。調味料Aを加えます。ここで調味料Aを加え炒めます。なじむようにしっかりと炒め合わせます。全体を絶えず混ぜながら、しっかりと火を入れ炒め合わせます。最後にガラムマサラを加えます。ガラムマサラを加え炒め合わせ、味をみて塩、コショウで味を調えます。器に温かいご飯を盛りつけます。器に温かいご飯を盛り付けます。ドライカレーを盛り付けます。ドライカレーをご飯の上に盛り付けます。仕上げにゆで卵を添え、パセリを散らします。仕上げに半分に切ったゆで卵を添え、パセリを全体に散らします。おいしさのアレンジポイント♪カレー粉の量は味を見て加減してください。ゆで卵の代わりに温泉卵や目玉焼きを添えてもおいしいですよ♪
2018年08月11日連載第85回目は、暑い季節に食べたくなるピリ辛メニュー。お家で簡単にできちゃうマーボーナスをご紹介します! ナスを揚げずに作るのでとっても簡単&おいしい♪ ご飯がいくらでも進んじゃいます! 暑い夏こそピリ辛メニューで疲れた体にスタミナを注入しましょう!『マーボーナス』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 85旬食材は、ナス!ナスの旬は7月~9月。長ナスや米ナス、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されています。ハウス栽培で一年中手に入りますが、夏が旬のお野菜なんです!注目すべき栄養素といえば ”ナスニン”! 紫色の理由にもなっているアントシアニン系の色素ナスニンが多く含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。また血の滞りを解消し、全身に血を行き渡らせる効果が高いので美白ケアも期待できます!ナスニンをはじめとしたポリフェノールによる抗酸化作用が期待できる ”ナス”! また体内の余分な熱をとり、夏バテ解消にも役立つといわれている ”ナス”! ぜひ旬のこの時期に積極的に摂り入れたいお野菜ですね♡材料はこちら!【材料(二人分)】・豚ひき肉:200g・ナス:4~5本・ショウガ:1かけ・ニンニク:1かけ・長ネギ:1/2本・ゴマ油:大さじ1と1/2(調味料)・水:200ml(1カップ)・豆板醤:小さじ1~2・甜面醤:大さじ1弱・鶏ガラスープの素:小さじ1/2・酒:小さじ2・しょうゆ:小さじ1・きび砂糖:小さじ1(水溶き片栗粉)・片栗粉:小さじ2・水:小さじ4(仕上げ用)・塩:1本・コショウ:適量・青ネギ:適量・粉山椒(お好みで):適量・ラー油(お好みで):適量まず、下準備を始めます。~その1:ショウガとニンニクをみじん切りにします。ニンニクは皮と芯を除き、ショウガは皮付きのまま、どちらもみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その2:長ネギをみじん切りにします。長ネギはみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その3:青ネギを小口切りにします。青ネギは小口切りにします。まず、下準備を始めます。~その4:ナスを切ります。ナスはへたを除き、縦に4等分にします。長い場合は斜めに包丁を入れ半分の長さに。まず、下準備を始めます。~その5:調味料を合わせます。調味料はあらかじめ合わせ、混ぜます。まず、下準備を始めます。~その6:水溶き片栗粉を準備します。片栗粉は2倍量の水で溶きます。では、作ります! まずニンニクとショウガをゴマ油で炒めます。鍋にゴマ油を入れ、ニンニクとショウガを加え中火にかけます。豚ひき肉を加えます。ニンニクとショウガの香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒めます。ナスを加えます。豚ひき肉が半分色づいたらナスを加え炒めます。合わせ調味料を加えます。ナスが油を吸ってしんなりしてきたら、あらかじめ合わせておいた合わせ調味料を加え、ぐつぐつと煮立たせます。長ネギのみじん切りを加えます。長ネギのみじん切りを加え混ぜ合わせます。水溶き片栗粉を加えます。ぐつぐつと煮立っているところへ水溶き片栗粉を加え、好みのとろみに仕上げます。片栗粉を入れた後は強火にし、絶えずかき混ぜ、しっかりと火を入れましょう!仕上げに塩コショウで味を調えます。仕上げに塩コショウで味を調え、火を消します。器に盛りつけます。器に盛り付けます。青ネギを散らします。青ネギを散らします。おいしさのアレンジポイント♪お好みで粉山椒とラー油を加えてください!辛いのがお好みな方は豆板醤の量を増やし調節してください。
2018年08月06日パティシエ エス コヤマから”梅干し”や”奈良漬”など、一風変わった食材を使った新作チョコレートが登場。2017年11月2日(木)より順次ショコラトリーロジラおよびオンラインショップにて発売となる。ロンドンで行われたチョコレートの世界大会「インターナショナル・チョコレート・アワーズ 2017」にて金賞を受賞したショコラが日本での展開をスタートする。一粒サイズのボンボンショコラからは、梅干しを使った「燻し梅干し」が登場。ミルクチョコレートを合わせ、梅特有のとがった酸味をまろやかに仕上げた。同じく金賞に輝いた「生姜の醤油漬けプラリネ」は、生姜の辛味とほのかな醬油の風味に、アーモンドプラリネを組み合わせた。板チョコレートのタブレットからは、赤紫蘇パウダーを混ぜた「チャンチャマイヨ 48%&プラリネ赤紫蘇」、賀茂茄子の味醂漬けをフレーク状にして取り入れた「京奈良漬」が展開される。ボンボンショコラは、マイルドな刺激と香りの「完熟赤山椒」や香ばしい醤油が香る「燻し醤油」など、ユニークなチョコレートと一緒にしたアソートメントとして発売。タブレットは、「チャンチャマイヨ 48%&プラリネ赤紫蘇」「京奈良漬」のほかに、青のりと柚子の香りが広がる「吉野川産青のり&プラリネ柚子」、フレーク状にした日の菜漬けのサクサクとした食感が楽しめる「抹茶&日の菜漬け」といったフレーバーも提案する。【アイテム詳細】パティシエ エス コヤマ新作チョコレート発売日:2017年11月2日(木)より順次発売・「SUSUMU KOYAMA’S CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2017」4個入り 1,620円(税込)内容:味噌漬けスモーク豆腐、柚子酒、カシス畑の1日、プーアル茶(マダガスカル 51%)・「UNDERGROUND CHOCOLATE AWARD 2017」8個入り 3,240円(税込)※12月1日発売内容:コブミカン 2017、赤と緑 No.3、燻し梅干し、生姜の醤油漬けプラリネ、燻し醤油、完熟赤山椒、アブサン&マンゴーパッション、オニオンタタン・タブレット 各2,160円(税込)※12月1日発売種類:京奈良漬(賀茂茄子)、チャンチャマイヨ 48%&プラリネ赤紫蘇、吉野川産青のり&プラリネ柚子、抹茶&日の菜漬けほか【問い合わせ先】パティシエ エス コヤマ住所:兵庫県三田市ゆりのき台5の32の1TEL:079-564-3192
2017年10月21日連載第59回目は、タイ料理としてメジャーなタイカレーの定番ごはん、グリーンカレー! ちょっぴり辛いけどココナッツミルクのまろやかなコクでくせになっちゃう、夏には欠かせないアジアンカレーですね! ぜひ夏バテ防止にピリッと辛い刺激的なグリーンカレーを作って彼をびっくりさせましょう♡『グリーンカレー』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 59旬食材は、ナス!ナスの旬は7月~9月。長ナスや米ナス、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されています。ハウス栽培で一年中手に入りますが、夏が旬のお野菜なんです!注目すべき栄養素といえば ”ナスニン”! 紫色である理由にもなっている、アントシアニン系の色素ナスニンが多く含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。また血の滞りを解消し、全身に血を行き渡らせる効果が高いので美白ケアも期待できます!ナスニンを始めとしたポリフェノールによる抗酸化作用が期待できる ”ナス”! また体内の余分な熱をとり、夏バテ解消にも役立つといわれている ”ナス”! ぜひ旬のこの時期に積極的に摂り入れたいお野菜ですね♡材料はこちら!【材料(二人分)】●鶏もも肉:1/2枚●ナス:2本●茹でタケノコ:25●赤ピーマン:1個●グリーンカレーペースト:20g●ココナッツミルク:180~200ml●ナンプラー:小さじ1強●きび砂糖:小さじ1強●鶏がらスープ:75ml(顆粒の素を湯で溶いたもの)●バイマクルー:2枚(こぶみかんの葉)●バジル:1/2パック●塩:適量●ジャスミンライス:1合まず、下準備を始めます。~その1:鶏もも肉を切りわけます。●鶏もも肉は余分な脂を除きひと口大に切っておく。使う直前まで冷蔵庫で保存しておきましょう。まず、下準備を始めます。~その2:ナスを切ります。●ナスは皮を縦に3か所ほどピーラーでむき、2㎝幅の輪切りにし、水につけておく。まず、下準備を始めます。~その3:赤ピーマン、茹でタケノコを切ります。●赤ピーマンは種を除き、斜めに5㎜幅で切っておく。●茹でタケノコは千切りにしておく。では、作ります! まず、ジャスミンライスを炊き始めます。●ジャスミンライスは袋の指示に従って炊き上げます。ジャスミンライスはさっと水で洗い浸水なしで炊きます。今回は鍋炊きですが、炊飯器でも通常のごはんと同様に炊き上げます。※鍋炊きの場合、お米と同量の水を加え蓋をします⇒強火で火にかけ、沸騰して吹きこぼれたら弱火にして12分加熱、最後に強火で30秒仕上げ炊きをして、15分蒸らしたら完成です!グリーンカレーを作ります! 鍋にココナッツミルクを入れ、火にかけます。●鍋にココナッツミルクの2/3量(約120ml)を入れ、火にかけます。煮立ってきたらグリーンカレーペーストを加えます。●ふつふつと煮立ってきたらグリーンカレーペーストを加え、混ぜ合わせながら煮詰めます。鶏肉を加えます。●鶏肉を加え中火で炒めます。鶏がらスープを加え、5分程煮ます。●鶏がらスープを加え、蓋をして中火で5分程煮ます。ナンプラー、きび砂糖を加えます。●5分煮た後、ナンプラー、きび砂糖を加えます。ナスを加え、さらに5分程煮ます。●ナスを加え、さらに5分程煮ます。バイマクルー、赤ピーマンを加えます。●5分煮た後、バイマクルー、赤ピーマンを加え、さっと混ぜます。仕上げに、ココナッツミルクとバジルを加えます。●最後に残りのココナッツミルクとバジルを加え混ぜ、温まったところで火を消します。ここで味をみて、塩で味を調えてください。ジャスミンライスとカレーを盛り付けます。●器にジャスミンライスとカレーを盛り付けます。おいしさのアレンジポイント♪辛さはグリーンカレーペーストの量を増減し、お好みで調整してください!マイルドな味わいがお好みであればココナッツミルクを多めにして調整してください!今回は鶏肉で作りましたが、豚肉や牛肉、海老でもおいしく作れますよ♪
2017年07月17日コンラッド東京(東京都港区)は7月1日より、すべてのレストラン、バー&ラウンジにて「スーパーフード」を使用したメニューの提供を開始する。期間はレストランによって異なる。スーパーフードは、「栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品」と定義されている。今回は、体力や免疫力が低下しやすい夏の時期にあわせ、美容や健康、ダイエット効果が高いとされるチアシードやキヌア、ハイカカオチョコレート、クコの実などのスーパーフードを使用したおいしく身体に優しいメニューを提供する。モダンフレンチ「コラージュ」では、フランス生まれのラムの煮込み料理である「ナヴァラン」をベジタリアン・メニューにアレンジした「季節野菜のナヴァラン仕立て クスクスとキヌア」を用意。ウコンやクローブなど13種類のスパイスを使用した「ナヴァラン」スタイルのトマトソースに、炊いたキヌアとクスクスを添えた。ランチの「季節野菜のナヴァラン仕立て クスクスとキヌア」が選べるプリフィクスコースは3,600円、5,400円。ディナーではアラカルトとして2,400円で提供する。期間は9月3日まで。中国料理「チャイナブルー」では、ランチに「胡蝶蘭」コース(8,800円)を用意する。コースの中の「お薦め点心四種盛り」は日替わりアイテムの点心メニューで、ウコンやクコの実などのスーパーフードを使用。「白身魚の揚げ物 シンガポール ラクサソース」には、スーパーフードのココナッツパウダーを使用する。期間は8月31日まで。日本料理「風花」では、日本のスーパーフードといわれる味噌(みそ)を使った「賀茂茄子田楽」と、そばを使用した「炙り鴨 つけ麺仕立て」を用意する。「賀茂茄子田楽」には賀茂なすをまるごと使い、味噌、雲丹(うに)や湯葉をあわせた。「炙り鴨 つけ麺仕立て」には、トッピングとして「そば米」も使用している。「賀茂茄子田楽」は、ランチおよびディナーの会席料理コースで提供。価格はランチ「凛(りん)」コースが9,500円、ディナー「季翔(きしょう)」コースが1万4,000円。アラカルトの「炙り鴨 つけ麺仕立て」は3,200円。期間は8月31日まで。オールデイダイニング「セリーズ」では、コースのすべてにスーパーフードを使った「夏を乗り切る『スーパーフード』コース」(3,800円)を提供する。メインの「レッドカレー ウコンとココナッツミルク入り キヌアご飯」、ブロッコリースプラウトを使用したサイドサラダ、チアシード・アサイーを使用したデザートなどを用意する。期間は8月31日まで。バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」では、「スーパーフード・アフタヌーンティー」(3,950円)を提供する。カカオの含有量が125%以上のハイカカオチョコレートを使用したエクレアやピタヤボウル、スピルリナのフィナンシェなどが楽しめるという。提供時間は14:30~17:00(土・日・祝日は13:00~17:00)。期間は9月12日まで。※価格はすべて税別
2016年06月20日一富士二鷹三茄子・・・初夢として見ると縁起が良いとされている夢ですが、夢には性的な意味を持つ場合があります。実は初夢にも、それが存在するのです。紹介していきますね。■1「富士山」語呂合わせで富士=無事とされていて、今年一年、何事もなく無事に過ごせるという意味があります。夢占いでも、富士山や霊峰などの山は、人生における意味を示しますが、そこにはもう一つ、女性の身体や乳房、女性器という意味があります。女性として成熟し、男性を満足させるだけの身体ができていることを示すもので、男性が山に入ってくるような夢の展開であれば、身も心も自分を満足させてくれる男性が現れることを暗示します。山を見るのも、女性としての成熟の実感を示します。恋人がいるなら、女性として満足しているのでしょう。昔から山は大地母神の象徴とされていますので、神様の導きによる心身の相性が良い男女の出逢い、つまり運命の出逢いと解釈されるわけです。富士山を司る神様も、コノハナサクヤヒメという女神様ですしね。■2「鷹」鷹も語呂合わせで鷹=高いという意味から、高い目標などを実現できるという意味があります。夢占いでも、鷹は観察力や洞察力でチャンスをつかむことを示しますが、そこにはもう一つ、雄々しい男性という意味があります。さらに鳥のクチバシは男性器を暗示するため、女性をつかんだら離さない、雄々しく、精力の強い男性が現れるという意味があるのです。初夢に鷹を見たからといって縁起が良いと思うのも結構ですが、それ以上のものに狙われているかもしれませんよ。■3「茄子」(ナス)茄子は成すの語呂合わせから、縁起が良いとされています。夢占いにおける茄子は、豊壌や子宝を暗示し、時期を遅らせてはいけないという意味が存在します。しかも茄子は男性器という、わりと見た目そのままの意味が存在するので、茄子を食べるというのは、結婚や子作りは早くしておけ、という意味になります。ちなみに茄子は男性器ですが、口は女性器を暗示しますので、女性が茄子を食べる夢を見たら、性衝動や妊娠欲求の高まりを暗示します。■4「扇」扇は広がることから、末広がりで子孫繁栄を示すとされています。夢占いにおいても運気が好転することを示すのですが、女性器という意味も存在します。扇を広げることは・・・想像にお任せします。■5「煙草」煙草は煙が上昇していくことから、運気上昇を示すとされています。夢占いにおいては、健康不安など、悪い暗示も多いのですが、男性器も含まれています。煙草の火を押し付けられるような、悪夢のような展開も、情熱的なセックスの欲求を暗示します。■6「座頭」座頭というのは、昔のマッサージ師や琵琶法師を指します。坊主頭の人が多かったので、毛がない=怪我ないという語呂合わせです。夢占いでは、マッサージ師や楽器演奏者は性的な快楽を与える人を暗示します。坊主頭に関しては、時代遅れという意味があるので、縁起が良い夢とは言えないですが・・・・・・。■おわりに・・・・・・初夢を性解釈してみましたが、どれも縁起が悪い夢ではないですね。むしろ女性にとっては、その方が嬉しい?かもしれません。みなさんは、どのような初夢を見ましたか?貴女の夢は、貴女のものです。なぜ見たのか、そこにどんな意味があるのか。裏初夢・・・貴女の中でこっそりと役立ててください。(wicca/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年01月02日みなさんトンカツは好きでしょうか?揚げものっていうのは、たいていの人が興奮するビジュアルになっていますが、そのなかでもトンカツの人気は1番と言ってもいいのではないでしょうか。でも家でトンカツをつくる人って、じつはそんなにいない気もします。(適当に言っています)家で揚げたてのトンカツ、一度つくってみましょう。おいしくてチビります。しかも肉の塊など貧乏で買えない、という人のために、薄切り肉でボリュームアップ!茄子でジューシーなヘルシートンカツです。■大葉と茄子のミルフィーユカツ(2個分)豚ばら薄切り肉 260g大葉 4枚茄子(1cm幅に薄切りにしたもの) 2枚◎味噌 大さじ1◎にんにく(すりおろす) 1片小麦粉 適量卵液 1個分パン粉 適量 ■つくり方1.豚ばら肉2枚を1/3ほど重なるようにして左右に広げる。(豚肉の幅が狭い場合は、これをもうひとつつくって並べて幅を出す)全体に塩と黒胡椒をする。豚肉の中央に茄子をのせ、上に◎を半量ぬる。2.豚肉の片側を折り、その上に大葉をのせる。3.その上に茄子をのせて◎を塗る。4.反対の豚肉で覆うようにして形を整える。 5.4に小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。6.中温の油できつね色になるまで揚げる。(フライパンに多めに油をひいて、揚げ焼きにしてもOK)7.食べやすい幅に切って器に盛り完成!醤油やソースでも美味しいけど、今回は味噌マヨネ―ズ(味噌とマヨネーズと醤油を1:2:1で混ぜ合わせる)で。薄切り肉を重ねているのでジューシー。茄子のじゅわっとした感じも、ジューシー度アップの秘密です。冷めても柔らかくて美味しいので、お弁当の具にもおすすめ。ぜひみなさんもおためしあれ~
2015年09月30日「ブリーズ・オブ・トウキョウ」(東京都千代田区丸の内)は6月1日~9月30日、夏の味覚を楽しめる2種類のコースメニューを提供する。同店は、東京駅前、丸ビル最上36階にあるコンテンポラリー・フレンチのレストラン。東京の夜景を眺めながら、同店の高谷邦人シェフが手がけるコース料理を味わうことができる。夏のコースメニューは、「シグネチャーコース」(税別8,500円)と「シェフテイスティングコース」(税別1万1,000円)を用意。メニューには、代表的な夏の白身魚である鱸(すずき)をはじめ、穴子、太刀魚(たちうお)、メカジキ、アワビ、ウニなどの魚介類や、トマト、賀茂茄子(なす)、万願寺唐辛子、ミョウガ、ニガウリ、白隠元豆、白桃などの野菜・果物といった旬の素材を取り入れた。シグネチャーコースは、「鱸、天使の海老、平貝をセヴィーチェスタイル、夏の薬味を添えて」「スーマックを纏(まと)ったメカジキのローストタプナードと南瓜(かぼちゃ)のピュレソース」など全6品。シェフテイスティングコースはトマトをテーマ食材とし、全8品を展開。「太刀魚のロースト 緑アスパラガスとグリーントマトのベーニエ」「色鮮やかな12種類の夏野菜のテリーヌ 真っ白なトマトのシャーベット添え」などのメニューを取りそろえる。営業時間は18~22時ラストオーダー(日・祝は21時ラストオーダー)。サービス料はなし。
2015年05月26日“のりたま”でおなじみの食品メーカー丸美屋。1951年創立という日本を代表する老舗食品メーカーの隠れたヒット商品の1つ「麻婆茄子の素」が今年で発売30周年を迎えた。特製麻婆ソースと野菜を炒めるだけで簡単に調理ができ、ナスをメインに野菜をおいしく食べられる調味料として、既に日本の食卓の定番となった同商品。その特徴や魅力、オススメの調理方法などについて、同社マーケティング部中華即席チームの品川絢哉氏に話を伺った。――今年で発売30周年を迎えた「麻婆茄子の素」の特徴について教えてください。本商品は、中国料理の1つである麻婆を日本人の味覚に合わせ、なおかつ家庭で食べられる調味料として開発されたものです。麻婆といえば、四川料理である麻婆豆腐がオリジナル。麻婆茄子というのはオリジナルの中華料理にはないレシピで、麻婆豆腐をベースに日本で考案された料理。唐辛子を効かせた麻婆豆腐とは異なり、日本人の味覚でありナスとも相性のいい赤味噌と醤油をベースに、豆板醤などの中国の味噌も配合しています。――“あっさりみそ味”と“こってりみそ味”の2種類がありますが、その違いは?“あっさりみそ味”は、醤油と生姜がベースで、素材の旨みを引き出す味付けになっているのが特徴です。一方、“こってりみそ味”のほうは、甘味のある甜麺醤と、XO醤もプラスし、香味野菜にはにんにくを効かせて、より深い味わいと濃厚なコクを出しています。使っている油の量であっさりとこってりと分けているのではないかと思われがちですが、実際には味付けの濃さがその違いです。万人ウケするあっさり味に対して、しっかりとした重厚な旨みのある味付けのこってりのほうは食べざかりの子どもさんに人気ですね。――"麻婆茄子の素"というと、様々な会社から発売されていますよね。はい。数ある"麻婆茄子の素"のなかでも、ソースにひき肉も入っているのが丸美屋の特徴です。麻婆茄子の素以外は野菜だけを用意すれば出来上がるという手軽さを日本の食卓に届けたいという想いで開発しました。麻婆茄子の素ですが、実はどんな野菜でもおいしく調理することができるんです。弊社の麻婆シリーズには他にも麻婆白菜の素や麻婆もやしの素などもありますが、それぞれの食材に関してはやはり専用の素を利用していただくほうがソースの絡みやすさや塩分など食材に適した材料や調味料を配合しているのでベストですが、基本的にはどんな野菜にお使いいただいてもおいしくなります。――発売30周年ということでリニューアル。具体的には?発売30周年にちなみ、ひき肉の量を当社比で30%増量しています。もちろん、今年だけではなく、その後も引き続き分量は変えずに販売していく方針です。それから、8月30日まで発売30周年記念のキャンペーンも実施しています。麻婆野菜シリーズと中華シリーズの対象商品の応募マーク1枚1口としてご応募いただくと、ナスの形状の電子レンジ専用調理器が抽選で当たります。――30年の間に商品にどんな変化がありましたか?また、メーカーとして苦労してきたことは?味に関しては、やはり塩分量ですかね。とはいえ、あまり大きな変化をもたせることが難しいのが現状です。なぜなら、30年間も販売しているロングセラー商品ですので、お客様のなかに「もう丸美屋の麻婆茄子といったらこの味!!」というイメージがあり、それを支持して買ってくださっている方も多く、変わらぬ味を守り続ける必要もあるんです。ですので、なかなか大きく変えるということはできません。ですが、スタンダードな味を守りつつも、微妙な改良は続けています。量に関しては、やはりその時代の変化に合わせて変えています。家族の形態や人数も変わってきていますからね。それぞれの時代のニーズに合わせて多少の変化はあります。これは今後も続く課題ですね。少量パックや使い切りタイプなどもニーズに合わせて検討していく必要があると思っています。――発売30周年を記念したテレビCMに元AKB48の前田敦子さんを起用されて話題になっていますね。丸美屋の麻婆シリーズのCMと言えば、やはりタレントの三宅裕司さんの印象が強いと思います。今回は、三宅さんに継続してCMに出演してもらいつつ、娘役として前田さんにご出演いただいています。前田さんには、これまでも弊社のお茶漬けシリーズなどのCMにご出演していただいており、今回は麻婆豆腐の素に続き、三宅さんと親子役でご出演していただいています。お二人を親子役に設定したことで、世代間や家族とのつながりを表現しています。30年前からある商品が前田さん世代にも受け継がれて長年のロングセラーとなっていることを伝えたいと思っています。――これからの10年、20年先の同商品の方向性はどのように考えていますか?いい意味で消費者の方に驚いてもらえるような商品の展開の仕方をしていきたいです。バリエーションの観点で意外性のあるものを。一方で、麻婆豆腐と麻婆茄子というのはこのシリーズの二大看板商品ですので、これまで以上に支持されるようにしていきたいと思っています。――最後に、丸美屋の社員の方ならではのオススメの食べ方があれば教えてください。弊社のホームページのレシピコンテンツに掲載されているメニューですが、“麻婆茄子そうめん”が今の時期はオススメです。基本は麻婆茄子の作り方と同じですが、めんつゆを少し足すことで出汁が効いて、そうめんに合うテイストになっています。ホームページにはこれ以外にも様々なアレンジメニューのレシピが載っていますので、ぜひ参考にしてみてください。
2014年08月12日秋といえば? 読書、スポーツ…? いやいや、そんな秋は経験したことございません。秋といえば、「食欲」 これにつきます。秋は1年でももっとも美味しい食材が目白押し。 そんな中でも、イチオシは秋茄子!「秋茄子は嫁に食わすな」なんて言いますが、余計なお世話ですね~。しかし、そんな美味しい秋茄子でも「言われなくても食べないわッ」という嫁もいるらしいこの世の中。もったいない! 人生半分(弱)損してます。 秋茄子を食べないなんて、カレーに卵を入れないで食べるようなものです。(え? 普通入れない?) 今日は茄子の旨みを存分に発揮するレシピを紹介しよう。あまりに美味しくて、秋茄子を食べ過ぎること請けあい。姑と喧嘩になっても責任は持てませんぞ! 材料(1~2人前)・茄子 2~3本 ☆ごま油 大1☆レモン汁(または米酢) 大1/2☆にんにく(すりおろす) 1片☆塩 小1/3☆醤油 小1/2☆黒胡椒 少々 ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個・ごま油(仕上げ用) 小1・大葉(細切り) 10枚・白いりゴマ 適量 1.ナス表面に縦に浅く切れ目を何箇所かに入れ、グリルや魚焼き器などで、真っ黒になるまで焼く(だいたい15分くらいで出来る) 2.熱いうちに竹串などを使って皮を剥く※切れ目を入れたのは皮を剥きやすくするため。熱いのでやけどに気をつけよう 3.皮を剥いた茄子は1cm幅くらいに切る 4.ボウルに☆をよく混ぜ合わせ、3をよく絡めて冷蔵庫で30分以上冷やす 5.玉ネギは10分ほど水にさらしてしっかり水気をしぼり、皿に敷く。その上に4を並べ、残った漬け汁も上からかける。 6.大葉をのせ、白ゴマをふり、仕上げ用のごま油をまわしかけて完成! しっかり冷やしたほうがおいしい。真っ黒に焼いたナスは、中は驚くほどトロトロの食感に。ねっとり濃厚な味わいの茄子…。ヤミツキになること間違いなし。 ごま油をオリーブオイルに、レモン汁を白ワインビネガーに変えると洋風バージョンも楽しめる。こちらは白ワイン片手に、ぜひお試しを!
2012年09月18日