プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビ入り餃子」を含めた全4品。餃子はエビを加える事でプリプリッとした食感をプラス。デザートはお好みのフルーツでどうぞ! プリプリエビ入り餃子 エビを加えることでプリプリの食感に! 野菜がたっぷり入っているのでいくらでも食べられそう! キムチのせ豆腐のサラダ チリメンジャコをゴマ油でカリカリに焼くので風味と食感が良い! お酒がすすみます。 ザックリレタスのスープ どんなおかずにも合わせやすい中華スープ。レタスが余ったときにも便利なレシピ。 バナナアンニン豆腐 ふるふる杏仁豆腐の食感にバナナをたっぷり入れて。アッサリとして食後のデザートにピッタリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん焼き餃子」を含めた全4品。豚ひき肉とエビが入った焼き餃子。焼き色が食欲をそそりますね。和え物は春の食材フキを取り入れて。 具だくさん焼き餃子 エビの旨味もたっぷり入った餃子はビールが進みます。具だくさんで白ご飯にも良く合う一品。 シャキシャキフキのゴマ和え 食物繊維豊富なフキは歯ごたえが良い! お弁当にもおすすめです。 ジャガイモのオイスター炒め カロテン豊富なニンニクの芽が良い香りです。ジャガイモとタケノコのシャキシャキ感もGOOD! キュウリのスープ どんな料理にも合う定番中華風スープ。キュウリが良い食感です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月23日王将フードサービスは、同社が運営する中華料理チェーン「餃子の王将」にて、2月8日限定の「餃子1日200万個突破記念キャンペーン」を実施する。同キャンペーンは、同店の餃子販売数1日平均200万個突破を記念して実施されるもの。全店にて、利用客に200円割り引き券を進呈するという。なお、店内飲食の場合は1人につき1枚、持ち帰りの場合は、会計の総額ごとにプレゼント(1,000円未満は1枚、1,000円以上2,000円未満は2枚、2,000円以上3,000円未満は3枚、3,000円以上4,000円未満は4枚、4,000円以上は5枚)。進呈総額1億1000万円分を準備しているとのこと。割引券の利用期間は、2月9日から3月20日まで。詳細は、同社公式ホームページで確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月05日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。 チャー子:「おはようございまぁ~す…。」 ミトゥ子:「ヒッ!何よ、チャー子! そのサイボーグみたいな格好は! 」 チャー子:「だって…寒すぎて着込みすぎたら、こんなんになっちゃった。」 ミトゥ子:「靴下も一体何枚はいてんのよ? 重ね履きしすぎて、足が鉄腕アトムみたいになってる! 」 チャー子:「だって、私冷え性なんだもん。ミトゥ子、冷え性に効くご飯つくって! 鉄腕アトムのままじゃケッコンできないよ~。」 ミトゥ子:「ケッコン出来ないのは、もっと他に理由があると思うけど…。あ、冷え性に効くごはんかぁ…やっぱり、あれかな…。」 ミトゥ子がお勧めする、冷え性女子に効く! 今日は体も心もポカポカ~な、おいしい餃子鍋のご紹介。 材料(2人前) 《ぎょうざ20~25個くらい》◎豚挽き肉 120g◎塩 少々◎白胡椒 少々★しょうが(みじん切り) 15g★オイスターソース 小さじ1★醤油 小さじ1★はちみつ 小さじ1/2★酒 大さじ1★キムチ(みじん切りにする) 100g★キャベツ(みじん切りにする) 80g・餃子の皮 20~25枚・ゴーダチーズ(1cm角切りにしたもの) 20~25個 ※他の好みのチーズでも可 《鍋の具》☆ゴマ油 小さじ1☆しょうが(みじん切り) 1片☆豆板醤 小1/2~小1 ※好みで調節・玉ねぎ(クシ切り) 1個・キムチ(ざく切りにする) 150g・酒 1/2カップ・水 3~4カップ・塩、醤油 各適量・キャベツ(ざく切り) 適量・きのこ(えのき、しいたけ、まいたけなど) 適量・厚揚げ(食べやすい大きさに切る) 適量 ・白すりゴマ 適量作り方 1. ボウルに◎をいれ、粘りが出るまで手で混ぜる。白っぽく粘りが出てきたら★を入れてよく混ぜ合わせておく。 2. 餃子の皮の上に、1を適量のせ、その上にチーズをのせる。 3. 餃子の皮の周りに水をつけ、空気が入らないようにピッチリ半分に折る。 4. 両端に少し水をつけ、端同士をくっつけて写真のような形にする。5. 鍋に☆を入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎ、キムチを入れて炒め玉ねぎが透き通ってきたら酒を回しいれる。 6. アルコールが飛んだたら水、塩、醤油を入れて煮立てる。 7. キャベツ、きのこ、厚揚げ、餃子を入れ蓋をして弱火で8~10分ほど煮る。 8. 仕上げに白すりゴマをたっぷりふって完成! 餃子がたくさんスープを吸ってプリプリに仕上がっている。熱々をほお張れば、どんどん体がポカポカしてくる! お好みでニラをプラスすると彩りもきれいに。餃子の皮は、できれば手作りしたほうがこの鍋はおいしくなるが、面倒ならもちろん市販品でもOK。ただし、できるだけ肉厚な皮を選ぶと、スープを吸っておいしい餃子になるよ。 餃子は、鍋に入れずに焼いても美味。具にもキムチと生姜がたっぷり入っているので、コレだけで体もポッカポカ!余ったら是非そちらもお試しを。 〆はご飯やラーメンを入れると最高! まだまだ寒い季節。冷え性の人も、そうでない人も、このポカポカキムチ餃子鍋であったまろう!!
2013年01月28日京阪神地区を中心に全国展開する中華料理チェーン「餃子の王将」。看板料理の餃子をはじめ、さまざまな中華料理を提供しているが、その中で一番好きなものといったら何が思い浮かぶだろうか。マイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.餃子の王将の一番好きなメニューはどれですか?1位 餃子 63.0%2位 天津飯 5.3%3位 焼めし 4.6%4位 鶏の唐揚 1.9%5位 小龍包 1.7%■餃子・「安くておいしいから」(37歳男性/小売店/販売職・サービス系)・「家でできないパリパリ感がいい」(45歳男性/その他/事務系専門職)・「肉汁とニンニクの相性がよく、ジューシー」(23歳女性/小売店/販売職・サービス系)■天津飯・「玉子がふわふわだから」(24歳女性/印刷・紙パルプ/秘書・アシスタント職)・「何とも言えない甘酢が最高」(31歳女性/医療・福祉/専門職)・「あんとご飯の味の絡みがおいしいから」(29歳女性/学校・教育関連/販売職・サービス系)■焼めし・「あっさりしていておいしい」(24歳男性/運輸・倉庫/技術職)・「お米がパラッとしていておいしい」(40歳男性/医療・福祉/専門職)・「安価で本格的な味を楽しめるから」(24歳女性/アパレル・繊維/販売職・サービス系)■鶏の唐揚・「熱々でジューシーだから」(40歳女性/情報・IT/事務系専門職)・「唐揚げの中で一番おいしいと思う」(42歳男性/医療・福祉/専門職)・「さくさくで、シンプルな塩味がいいから」(30歳女性/団体・公益法人・官公庁/専門職)■小龍包・「食感が好きだから」(26歳女性/学校・教育関連/専門職)・「肉汁がたまらないから」(23歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「周りの生地も中身も好きだから」(29歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)■番外編: お口直しにデザートはいかが?・「杏仁豆腐: 一度に3個食べたことがあるぐらい好き」(35歳男性/通信/技術職)・「ごま団子: 外側がサクサクでおいしい」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■総評1位は「餃子」で、63%とダントツの得票率だった。「安いのにおいしい」「どこの餃子よりもおいしい」など、価格と味を絶賛する意見が最も多かった。また、「餃子を食べたくなったら王将に行く」「行ったら必ず頼む」といった意見も多く、「餃子=王将」という意識がしっかりと利用者に定着している印象だ。2位は「天津飯」。あんかけと玉子を評価する声が多く、「トロリとした玉子がたまらない」「あんがおいしい」といった回答が寄せられた。3位は「焼めし」。「ごはんがパラパラでおいしい」といった回答が圧倒的に多かった。やはり店ならではの火力で仕上げる焼きめしは一味違う。続いて4位は「鶏の唐揚」がランクイン。食感を支持する声が多く、「さくさくしているから」「カリッと揚がっている」といった回答が寄せられた。そして5位は「小龍包」。女性からの支持が圧倒的に多く、「肉汁がいっぱいだから」といった意見が目立った。中華料理の定番とも言えるメニューが上位を占めた今回のアンケート。中でも1位の「餃子」は、2位以下を大きく引き離して、圧倒的な力の差を見せつけた。餃子の王将は、店舗によってメニューのラインナップが異なるという。中華料理ファンの方は、さまざまな店舗を巡って食べ比べをしてみるのも面白いかもしれない。調査時期: 2012年11月12日~2012年11月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性457名 女性543名合計1000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月18日ラーメンレストランチェーンを展開する「ラーメン神座(かむくら)」は、同店がプロデュースしている餃子BAR「ギョウザキッチン」にて、「恵比寿店」限定の店内全品の食べ飲み放題を開始した。食べ放題になるメニューは、焼き餃子、揚げ餃子などの餃子各種、枝豆、白菜キムチ、とり酢モツなどの一品もの、ラーメンやライスなど。また、ビールやハイボール、焼酎などのアルコールも飲み放題となる。さらに、12月に販売を開始した新メニュー「生姜キムチ鍋」も、食べ放題メニューとして提供。同商品は、野菜や鶏肉餃子を、生姜風味を生かした「生姜スープ」、特製のからしみそを加えた「チゲ風キムチスープ」の2種類の味で楽しめる鍋料理で、通常価格は1人前1,180円となっている。食べ飲み放題の料金は、1人3,980円、小学生1,480円、4~6歳390円、3歳以下は無料。時間は90分で、ラストオーダーは30分前とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月12日「餃子の王将」を展開する王将フードサービスは3日、同社の公式スマートフォンアプリにて、店舗ごとのオリジナルメニューやイベント情報の閲覧機能提供開始を発表した。同アプリは、GPSによる位置情報から付近店舗の場所を地図上に表示する機能などを備えた公式アプリ。今回発表された機能では、王将が実施している期間限定の「王将フェア」を、全国フェアだけでなく店舗限定フェアまでチェックでき、よく行く店舗を「お気に入り」に登録すれば、その店舗の最新情報が配信される。また、グランドメニューの確認機能や、全国のユーザーとポイントを競えるクイズ”王将検定”も用意される。利用料金は無料。アプリのダウンロードは「Google Play」、「App Store」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴママヨダレ餃子」を含めた全4品。 週末はみんなでわいわい餃子はいかが? タレも酢しょうゆの代わりにゴママヨで。イワシの煮物でカルシウム補給を。 ゴママヨダレ餃子 プリプリッとしたエビの食感が美味。濃厚なゴママヨダレをつけて召し上がれ! イワシのキムチ煮 栄養満点のイワシを白菜キムチと一緒に煮た一品。見た目よりあっさりとしています。 モヤシのサッパリ和え ゆでたモヤシと赤ピーマンのヘルシーな和え物。ゴマ油の風味が効いています。 小松菜のスープ カルシウムが豊富な小松菜を食べて、骨そしょう症を予防しましょう。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月20日自家製餃子をつくったものの残ってしまった餃子の皮。もう一度餃子を作るには少ないし……というときに思い出していただきたい今回のレシピ。残った餃子の皮を活用し、薬膳風のヌードルスープに仕上げる。餃子は細長く切れば麺のようになり、実はかなり使える食材なのだ。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(4人分)餃子の皮 1/2パック / もやし 1/2袋 / ニラ 1/8束 / 乾燥ワカメ 1g / クコの実 10個 / ベーコン 15g / 小エビ 30g / ごま油 小さじ1/2 / 胡椒、ラー油、白煎りゴマ お好みでA(水 600ml / 薄口醤油 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / みりん 大さじ1/4 / 酢 大さじ1/4 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 / 昆布だしの素 小さじ1/8 / 塩 小さじ1/4 / おろし生姜 小さじ1/4つくり方モヤシはざっくりと半分くらいの長さに切り、ニラは長さ3cmに切る。乾燥ワカメとクコの実は水で戻し、ベーコンは細く切っておく。餃子の皮は1cm幅に切り、麺の代わりにする。鍋にAを入れて沸騰させ、ベーコンともやしを入れる。再び沸騰したらエビを加え、餃子の皮同士がくっつかないようにほぐしながら加える。麺が煮えたらワカメとニラを加えて味見をする。塩(分量外)、胡椒で味を調えて丼に注ぎ、クコの実を散らしてできあがり。お好みでラー油をかけてどうぞ。「餃子の皮を麺の代わりにスープに入れると、つるりとした食感がおいしいです。スープには生姜とクコの実を入れ、薬膳風のさっぱりしたスープに仕上げました」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月19日チャー子:「ねぇねぇミトゥ子!うちの会社の営業2課の『四後戸 出貴流(しごとできる)』さんってかっこ良くなぁあい?」ミトゥ子:「えー、チャー子あんなのが好みなの~? 四後戸さんて、女子に対する評価が厳しくて有名よ。なんでも、結婚する女の条件は『おしとやかで清楚でキレイ好きで料理が出来る』ってのが条件らいしわよ。アンタみたいなニンニク臭い女は、地球が爆発しても絶対ムリムリ! 」チャー子:「なによ~ アタシのどこがニンニク臭いのよ! …ん、でも確かにちょっと臭いかも…」ミトゥ子:「あんた、昨日もあんなに餃子食べてたでしょ。臭うわよっ」チャー子:「だって…だって駅前の満腹中華店の餃子がおいしいんだもぉ~ん!アタシ…餃子がなかったら生きていけないわッ」ミトゥ子:「じゃぁ、一生“ニンニク臭”まきちらして生きていくことね。四後戸さんは諦めなさい」チャー子ダイエット:「しょんなこと言わないでよォ~!ミトゥ子、ニンニク臭くない、女子力高めで、ヘルシーで太らない、でも満腹で満足する餃子つくってよぉ~」ミトゥ子:「なによそれ…そんなものあるわきゃ無いでしょ!」 といいながら、徹夜で考えたミトゥ子の力作レシピ。チャー子の四後戸さんへのアタックの日も夢じゃない!? 材料(14個分) ・餃子の皮(大きめのもの) 14枚 ★ミニトマト(種を除き、粗みじん切り) 6個 ★ゆで卵(卵を水から12分茹でて殻を剥いたもの・みじん切り) 1個 ★ホタテ缶(水煮) 正味60~65g ★大葉(みじん切り) 10枚 ★オクラ(みじん切り) 2本 ★お好みのチーズ(みじん切り) 40g ※モツァレラ、ホワイトチェダー、ゴーダなどがオススメ ★味噌 大1 ★豆板醤 小1/2 ★ごま油 小1 ★白いりゴマ 大1 ・ごま油 大1 ☆ホタテ缶の汁(全量)+水=合わせて3/4カップ ☆小麦粉 大1 ・ごま油(仕上げ用) 小1 1.ボウルに★をいれてよく混ぜ合わせる ※トマトは半分に切り、種を除いてみじん切りにする(残った種はサラダのドレッシングなどに入れて食べよう) ※ホタテ缶の汁は捨てないでとっておく 2.餃子の皮で1を包む 3.フライパンにごま油を入れ、2を並べる。 4.中火で熱し、餃子の底にきつね色の焼き色がついたらよく混ぜ合わせた☆を一気に流しいれ、蓋をする 5.時々様子をみて、殆ど水分が飛んできたら蓋をはずしそのまま完全に水分を飛ばす ※焦げる場合があるので、火を弱めて様子を見ながら焼こう 6.仕上げに鍋肌にごま油をまわしかけ、ひっくり返して皿に盛る。 薄い羽がついて香ばしく焼けたら成功だ。普通の餃子と思って食べれば、ビックリする事間違いなし。トマトのジューシーな酸味、ホタテの旨み。ヘルシーなのに大満足の味わい! ホタテは、しっかり汁気を絞って入れよう。そのかわり、旨みが残った汁を焼く時の蒸し汁に再利用するのがポイントだ。(もし皮から手作りする場合は、このホタテの汁を生地に練りこむともっと美味しいよ) これは1度食べたらハマること間違いなし!お好みで、揚げても美味しいよ。 『女子力アップ』ヘルシー餃子、ぜひみなさんもお試しを。
2012年09月16日浜松餃子学会は9月29日・30日、静岡県浜松市のアクト通りおよび東ふれあい公園にて「浜松餃子まつり2012」を開催する。6回目となる今回は、栃木県宇都宮市の宇都宮餃子が初めて参加する。同イベントは浜松餃子の普及・振興活動を行う、静岡県浜松市の民間団体「浜松餃子学会」が主催。浜松市内の餃子店と餃子で町おこしを行っている日本全国の自治体から多くの餃子店が出店し、浜松と全国の餃子が集結するイベントとして注目を集めている。2011年の同イベントには浜松市および全国から20店が出店し、2日間で約5万人が来場したという。今年は餃子の街として知られる栃木県宇都宮市の店舗「餃子会館」の参加が決定。初めて「宇都宮餃子」を迎えての開催となる。その他、すその水餃子(すそのギョーザ倶楽部・静岡県)、津餃子まつぜん(津ぎょうざ協会・三重県)、じゃげな(長野県)、雁飯店(大阪府)、岐阜夢餃子製作所(岐阜県)、夏目屋(愛知県)、餃子のポン(旭川餃子・北海道)ふくしま餃子(ふくしま餃子の会・福島県)が参加予定となっている。また、当日限定の特製餃子を来場者の投票で決定する「G1餃王座決定戦」も併せて開催。参加店舗が同決定戦のために作った特製餃子でグランプリ獲得を目指すもので、今年で3回目の開催となる。各店舗の餃子を購入した来場者の投票によりグランプリが選出され、金のフライパンが授与される。同イベントは9月29日・30日の10時から16時まで、静岡県浜松市中区中央1丁目11付近のアクト通りおよび東ふれあい公園で開催。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月22日浜松餃子学会は9月29日・30日、静岡県浜松市のアクト通りおよび東ふれあい公園にて「浜松餃子まつり2012」を開催する。6回目となる今回は、栃木県宇都宮市の宇都宮餃子が初めて参加する。同イベントは浜松餃子の普及・振興活動を行う、静岡県浜松市の民間団体「浜松餃子学会」が主催。浜松市内の餃子店と餃子で町おこしを行っている日本全国の自治体から多くの餃子店が出店し、浜松と全国の餃子が集結するイベントとして注目を集めている。2011年の同イベントには浜松市および全国から20店が出店し、2日間で約5万人が来場したという。今年は餃子の街として知られる栃木県宇都宮市の店舗「餃子会館」の参加が決定。初めて「宇都宮餃子」を迎えての開催となる。その他、すその水餃子(すそのギョーザ倶楽部・静岡県)、津餃子まつぜん(津ぎょうざ協会・三重県)、じゃげな(長野県)、雁飯店(大阪府)、岐阜夢餃子製作所(岐阜県)、夏目屋(愛知県)、餃子のポン(旭川餃子・北海道)ふくしま餃子(ふくしま餃子の会・福島県)が参加予定となっている。また、当日限定の特製餃子を来場者の投票で決定する「G1餃王座決定戦」も併せて開催。参加店舗が同決定戦のために作った特製餃子でグランプリ獲得を目指すもので、今年で3回目の開催となる。各店舗の餃子を購入した来場者の投票によりグランプリが選出され、金のフライパンが授与される。同イベントは9月29日・30日の10時から16時まで、静岡県浜松市中区中央1丁目11付近のアクト通りおよび東ふれあい公園で開催。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月20日イートアンドの大阪王将ブランド「こだわり餃子」が、国際的な食品品評会「モンドセレクション2012」で銀賞を受賞。「たれ付き餃子」「餃子のたれ」がそれぞれ銅賞を受賞した。銀賞を受賞した「大阪王将 こだわり餃子」は、厳選した素材を使い「生冷凍」という製法で仕上げた商品で、お店に負けないジューシーな味わいが特徴とのこと。銅賞の「たれ付き餃子」は、店頭の餃子よりも少し小ぶりな1個17gの餃子。同じく銅賞の「餃子のたれ」は赤唐辛子を高温の油で揚げた、大阪王将秘伝の「鉄ラー油」が入っている。「大阪王将」フランチャイズ本部の運営を行っている同社。前年に続き、今回は2回目の受賞になるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月08日4月7日(土)より公開の映画『劇場版 SPEC~天~』の公開記念イベントが30日に赤坂サカスで行われ、戸田恵梨香と加瀬亮が“大流し餃子”に挑戦した。その他の写真本作は、不可解な事件を扱う警視庁公安部の未詳事件特別対策係、通称:未詳(みしょう)の捜査官である当麻紗綾(とうまさや・戸田)と瀬文焚流(せぶみたける・加瀬)が、SPECと呼ばれる特殊能力を悪用する犯人に立ち向かう物語。劇場版では死んだはずの一(ニノマエ)や新たなスペックホルダーが登場し、ミイラ化殺人事件を発端に再び難事件に挑むふたりを描く。主人公の当麻が大の餃子好きであることから、劇中ではなんと流しそうめんならぬ流し餃子をするシーンが登場する。この日は撮影時の約5倍にあたる全長43mの大流し餃子セットが設置され、戸田は、「映画化しただけあってスケールアップしてますね。もしかしたらこの映画、餃子の映画なのかもしれない」とコメントすると、加瀬はすかさず「餃子の映画ではありません」と突っ込み会場の笑いを誘う場面も。その後、階段上から流れる餃子をみごとにキャッチした戸田と加瀬は、「落としそうになったけどうまく拾えてよかった。一瞬ヒヤっとしました(笑)」と安堵の表情を浮かべ、イベントは無事成功に終わった。4月の公開を前に、現在行っているキャンペーンで初めて実際のSPECファンと触れ合ったという加瀬は、「熱狂的なファンがいらっしゃるとは聞いていたけど、実際にお会いしてうれしかったし、やってて良かったと実感できた」と語り、戸田も「試写会ではファンのみなさんの歓声を実際に聞いて安心しました。これから観る方からも、どういう感想を聞けるのか楽しみ」と笑顔を浮かべた。『劇場版 SPEC~天~』4月7日(土)全国東宝系公開
2012年03月30日株式会社 王将フードサービスは、同社が運営する「餃子の王将」のスマートフォン用無料アプリ「餃子の王将」を15日に公開した。中華料理レストランチェーンでのスマートフォンアプリの開発は業界初となる(3月9日同社調べ)。店舗検索やお得な割引情報をはじめ、「王将検定」などのゲームコンテンツも楽しめる。GPSを使った店舗検索では、各店舗の営業時間・駐車場の有無・座敷の有無・フェアなどの情報も表示。条件から店舗を絞り込むこともできる。また写真付きのメニューの閲覧も可能だ。また、王将に関する3択クイズが1日3問ランダムに出題されるゲームも用意されている。問題は約370問あり、初級・中級・上級から選択ができるという。(初級)王将用語で「餃子」は何と言うでしょうか。1:コーテル2:メーテル3:カテーテル(中級)お笑い芸人のケンドーコバヤシさんが、雑誌やテレビなどで、餃子をごはんに一回おいてから食べる食べ方を何と呼んでいるでしょうか。1:つけ食い2:ケンコバ食い3:ワンバン食い(上級)当社の「稲沢店」で飲食代が無料となる年齢は何歳以上のお客様でしょうか。1:90歳以上2:100歳以上3:95歳以上【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月19日餃子の王将が、2012年3月15日、スマートフォン公式無料アプリ「餃子の王将」をリリースした。アプリ限定コンテンツとして「王将検定」も。「餃子の王将」アプリ機能・店舗検索全国621店の店舗を検索する機能。位置情報(GPS)を使って、現在地の近くの店舗を地図上に表示することができる。営業時間・駐車場の有無・座敷の有無・フェアなどの、各店舗情報をご覧いただけます。条件から店舗を絞り込むことも可能だ。・おとく情報王将が実施している期間限定の全国フェア・店舗限定フェアを紹介。お気に入りリストに登録した店舗のおとく情報は、更新時にバッジ表示などで通知される。・メニューグランドメニュー60品以上を、写真付きで見ることができる。・王将検定(アプリ限定)王将に関する3択クイズ約370問から、毎日3問がランダムに出題される。クイズは初級・中級・上級から選択でき、コアな王将ファンにも楽しめる内容となっている。また、アプリ上で正解ポイントのランキングが公開されるので、全国の王将ファン同士で王将力を競うことができる。お問い合わせ: 餃子の王将 アプリ詳細ページ
2012年03月16日ホテル日航東京にて、震災義援プロジェクト「PRAY for Smile」をテーマに、社内料理コンクールを実施。こちらの最優秀作品「可愛いヒヨコ兄妹の鶏玉餃子」は、実際に中国料理「唐宮」にて、11月30日(水)までいただける!表面はカリッと香ばしく、口いっぱいに肉の旨みや山椒の香りが広がる、深い味わいが特徴の餃子。可愛いヒヨコに見立てた、味わいの異なるゆで玉子と一緒に召し上がれ。可愛いヒヨコ兄妹の鶏玉餃子期間:2011年10月1日(土)~11月30日(水)営業時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝~16:00)/ディナー 17:30~21:30価格:¥1,575お問い合わせ:2F中国料理「唐宮」 tel.03-5500-5709
2011年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!餃子は時間が経つと水分が出てくっつくので、包んだらすぐに焼けるように、その他3品を手際良く仕上げましょう! ・焼き餃子 ニラがたっぷり入った、スタミナ満点の餃子。野菜がたっぷり食べられて、女性にも人気の一品です。 ・野菜のトロミ炒め ニンジン、ピーマン、エノキ、白ネギ、水煮タケノコが入った、彩りのきれいな炒め物です。 ・ザーサイのゴマ油がけ ザーサイに熱々のゴマ油をジャッとかけて。香りや音から食欲をそそられる一品です。 ・ワカメと卵のスープ ふわふわの卵が入った、優しい味の中華風スープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!甘辛い味付けの炒め物に、サッパリとした梅ご飯。ゴマ油でコクと風味をプラスした汁物を添えて。 ・豚肉と白ネギの炒め物 豚バラ肉と白ネギ、シメジ、ピーマンが入ったボリューム満点の炒め物。水あめで甘さをプラスしました。 ・ツナと大葉の揚げ焼き餃子 ツナと大葉をみそダレで味付けし、餃子の皮で包みました。少ない油で揚げ焼きにするのがポイント。 ・ちくわと梅の炊き込みご飯 ちくわと梅干しをご飯と一緒に炊いた、サッパリとした一品。梅干しは抗菌作用があるので、お弁当にもオススメです。 ・炒めニンジン汁 ゴマ油で炒めたニンジンとカボチャのみそ汁は、コクがあっておいしいですよ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月21日