ご飯を炊く時、無洗米でなければ洗米をする必要がありますよね。筆者の場合、炊飯器の内釜に米を入れてガシャガシャと洗っているのですが、この方法だと「内釜が傷付く」「コーティングがはがれる」という話を聞いたことがあります。これは本当なのでしょうか。炊飯器の内釜で米を研いでもOKかどうか、調べてみました。内釜で米を研ぐのはOKなのか?炊飯器を製造・販売するアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に、「内釜で洗米してもいいのか」と聞いたところ、以下のような回答がありました。弊社では、内釜で洗米しても傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には問題ございません。ただし、極端に爪が長い状態で研いだり、鋭利なもので研いだりすると釜が傷付き、コーティングがはがれる恐れがありますのでご注意ください。※写真はイメージ内釜を長持ちさせるためのコツ内釜で米を研いでも大丈夫とのことですが、それでも傷が付いてしまうことがあります。例えば、内釜が熱い状態で水を入れることは、破損やコーティングのはがれの原因になる行為の1つ。アイリスオーヤマによると、ほかにも内釜を傷付けないためには、以下のような点に注意すべきとのことです。【内釜を傷付けないためのポイント】・空焚きをしない。・できるだけ長時間保温しない。菌の増加にもつながるため、保温の基本推奨時間は24時間以内。・米以外のものを入れて長時間放置しない。・お酢やアルカリを使用しない。・金だわしなど、スポンジ以外のもので洗わない。・食器など硬いものを入れない。・食洗器に入れない。・落下させない。これらは、内釜を長く使うための大切なポイントでもあります。特に秋冬は気温が低く、長時間保温してしまいがちな時期なので、保温時間には注意しましょう。※写真はイメージメーカーでは釜に傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には研いでもOKということで、安心しましたね。ただし、爪が伸びていたり、誤った使い方をしたりすると、傷が付いてしまう可能性があるので注意しましょう。アイリスオーヤマでは、さまざまな種類の炊飯器を販売しているので、買い替えを検討している人はチェックしてみてください。アイリスオーヤマ株式会社[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月10日看板も目印も一切出さない恵比寿の隠れ家締めではなく、メインディッシュとなる土鍋ご飯料理に寄り添う、店主セレクトの日本酒看板も目印も一切出さない恵比寿の隠れ家暖簾の向こうに広がる趣漂う空間恵比寿駅から徒歩5分の場所に佇む【白】は、同じく恵比寿に店を構える【米ル】の最上級ブランドとしてオープンしました。少々わかりづらいビルの中にある店舗は、看板などを出さないため、初めて訪れる際には不安と期待が高まるゲストも多いことでしょう。白い暖簾をくぐり、店内に入ると、落ち着いた上品な雰囲気に包まれます。松栄堂のお香「白川」の穏やかな香りが漂う店内カウンター席に座ると、正面のガラス扉の奥に、稲が飾られているのが目に飛び込んできます。こちらは、伊勢神宮で神具をつくる方々が育てたお米の稲穂。お店のロゴには、雪輪紋が使われていますが、こちらも店名同様にお米にまつわることから。優美に並ぶ折敷は、石川県の我谷盆です。一直線に連なる全6席のカウンターは、どちらの席からも店主の鮮やかな職人技を望むことができます。カウンター個室は、2~4名まで利用可能カウンター席の他に、2つの完全個室を完備。カウンター個室はL字型になっているので会話がしやすく、3~4名の接待などにも最適です。もうひとつは、向かい合ったソファ席で、よりプライベートな時間を。黒を基調とした潔い空間にお料理が映えます。締めではなく、メインディッシュとなる土鍋ご飯季節を感じることができる『先付』月替わりの料理は、11~12品で構成される12,000円のおまかせコース一本です。この日の『先付』は、北海道産の毛蟹と雲丹に京都産のくみ上げ湯葉を合わせ、仕上げに菊花のジュレをかけた一皿。鮪と白身の2種類を味わう『お造り』お造りは、鮪と白身魚の2種類が提供されます。鮪は、軽く漬けにし、昆布醤油にわさびを添えて。この日の白身魚は、明石の天然鯛。塩麹とスダチでさっぱりといただきます。白身魚は他に、鯛や平目など、その時期の上質なものを厳選。お料理に使用する器は、アンティークから現代作家まで、店主こだわりの逸品たちを使用しています。土鍋で炊くお米が煮え、ご飯に変わる頃の状態の「煮花」コースの締めではなく、メインディッシュとして土鍋で炊き上げた白米が登場します。この日のお米は、通常の1.5倍の大きさがある岐阜県産の「龍の瞳」。店主自らが食べて納得した、完全無農薬の銘柄をご用意しています。他に、新潟県産の「雪椿」や宮城県産の「ひとめぼれ」、石川県産の「コシヒカリ」など、産地や銘柄はもちろん、生産者にまでこだわったお米をセレクト。青森県白神山地の水を使い、信楽の名窯「雲井窯」の中川一辺陶氏が手掛ける土鍋で炊き上げます。京都の陶芸家によるお茶碗は、薄さと軽さも店主のこだわり。お米が炊きあがる前の「煮花」をお楽しみいただけるのもこちらならでは。日頃当たり前のように口にしているお米が「これほどまでに味わい深いものなのか」と感銘を受けていただけることでしょう。「煮花」にゲストがうっとりとしている間に、カウンター奥の炭火で魚が焼かれ、ちりめんじゃこや牛肉のしぐれ煮といったご飯のお供の数々が盛り付けられていきます。みそ汁は、日本酒「東一」を醸す五町田酒造がつくる葉隠味噌を使ったもの。最後は、卵かけご飯や、雑炊、季節によってはいくら丼など、心ゆくまで……。「煮花」に続いて提供される『ご飯』のセット料理に寄り添う、店主セレクトの日本酒稀少な銘柄も多数ラインアップアルコールは、日本酒もワインも充実の品揃え。ゲストは思い思いのものをオーダーしますが、「お料理に合わせた日本酒を」という人も多いとか。時期によってメニューは替わりますが、「仙禽」を醸す酒蔵と中田英寿氏のコラボによって誕生した日本酒;『éks(エクス)』など、入手困難なものも用意しています。店主の白川 勝氏は、1982年、青森県生まれ。両親が共働きで、幼い頃より自ら料理をすることに興味を持ち、料理人を志しました。店主は、ミシュラン二つ星の日本料理店での修行経験と【米ル】で店主を務めた経験を持つ白川 勝氏。「【米ル】では、ご飯の銘柄を選んでいただけるスタイルでしたが、【白】ではその日ごとに選び抜いた銘柄をご用意してお待ちしておりますので、楽しみにご来店いただければ嬉しいです」と話します。料理の道に進み、日本料理一筋20年以上になり、お米に非常に造詣が深く、【白】でもその腕を存分に発揮し、ゲストを魅了しています。新米の季節、ぜひ料理人が腕を掛けた極上の一膳を味わいに予約してみてはいかがでしょうか。存分にご飯の魅力に浸っていただけること間違いありません。白【エリア】恵比寿【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩5分
2023年11月06日日常生活で、誰もが経験し得るうっかりミス。特に、疲れている時や、日々当たり前のようにこなしている作業の場合は、うっかりミスが起こりやすい場面です。子育て中の母親が『うっかりミス』3歳と1歳の息子さんを育てる、もち(@nc0v0m)さんも、ある日、自宅でうっかりミスをしてしまった1人。まだ幼い2人の子育てで、きっと疲れていたのでしょう。お米を炊こうとして、あるミスを犯してしまいました。「ダメダメな日すぎて笑ってる」というひと言とともに、X(Twitter)に投稿された写真をご覧ください。内釜を外した炊飯ジャーの中に、直接米が投入されています!疲れのあまり、内釜を取り外したことをうっかり忘れていたのでしょうか。炊飯ジャーの奥に写る空の内釜が、なんだか切なく見えますね…。投稿には「私もやったことある」「あるある」といった共感の声のほか、「こういう日もありますよね」「休んで!」といった励ましのコメントが寄せられていました。子供が幼いうちは、自分の時間がなかなか取れず、疲弊してしまうもの。もちさんが、子育ての合間にしっかりと休息を取れるよう、誰もが願ったことでしょう!誤って本体に米を入れてしまった場合は?ちなみに、大手電機メーカーで知られるパナソニック株式会社のウェブサイトによると、炊飯ジャーに直接米を入れてしまった場合は、内部に米が入っている可能性があるため、点検や修理が必要とのこと。内釜を入れずに本体に米や水を入れてしまった場合本体内部に水やお米が入っている可能性があるため、点検・修理が必要です。Panasonicーより引用また、本体を逆さにしたり、振ったりすると、故障か所を増やしてしまう恐れがあるため、注意が必要です。万が一の場合に、対処法をしっかりと覚えておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年10月29日「お米って、どのくらい研いだらいいの?」「お米を研ぐ意味ってあるのかな…」などと、気になったことはありませんか。X(旧Twitter)にて、おにぎりのオリジナルレシピや豆知識を発信しているクレハおにぎりプロジェクト(krewrap_onigiri)が、『おにぎりのお米を研ぐのに最適な時間』を紹介しています。おにぎりのお米を研ぐのに最適な時間おにぎりのお米を研ぐのに最適な時間は、2分以内で、軽く3回程度が適しています。研ぐのに時間がかかると、お米が『ぬか』を吸って、お米本来の香りが失われてしまいます。なぜお米を研ぐ必要があるのかそもそも、なぜお米は研ぐ必要があるのでしょうか。それは、お米の表面に付着している『ぬか』や汚れを落とすためです。お米の『ぬか』とは、玄米の表面にある『ぬか層や胚芽』を削って白米にする際に生じる粉のことです。『ぬか』や汚れを落とさないままお米を炊くと、お米に臭みがでたり、お米の舌触りが劣ったり、炊き上がりに影響がでてしまいます。しかし、現代の精米技術は進化しており、目立った『ぬか』や汚れはお米に付着していません。そのため、長い時間をかけて研がなくても、おいしく炊けるようになっています。お米を研ぐ時のポイントお米を研ぐ時のポイントを、2つ紹介します。ポイント①上質な水で、素早くすすぐお米が入っている容器に上質な水を入れて、軽く2、3回かき混ぜたら、すぐに水を捨てます。この時、一度水を吸ったお米は水を吸収しやすいため、素早くすすぐようにしてください。1回目に行うすすぎの水は、ミネラルウォーターや浄水器の水などを使用しましょう。2回目以降に行うすすぎの水では、水道水を使用しても構いません。また、前述した通り、すすぎに時間をかけすぎるとお米が『ぬか』を吸って臭くなってしまいます。お米を洗う時間にも気を付けましょう。ポイント②水を切ってから研ぐお米は、水をよく切ってから研ぐようにしましょう。容器に水が入ったままだと、米同士で摩擦が起こらないため、『ぬか』や汚れが落ちづらくなります。また、お米を研ぐ時は、お米を傷付けないように、指を立ててかき混ぜるようにしましょう。この記事で紹介したポイントを意識してお米を研ぐだけで、よりおいしく炊き上がるでしょう。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日秋は、新米が出回る時期です。新米を炊いて、塩だけで握った『塩むすび』は、それだけでも十分なごちそうになりますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、ご飯をおいしく炊く裏技をX(Twitter)で公開しました。ご飯をおいしくする『食材』とは鍋や味噌汁の出汁を取る際に、よく使われている、昆布。麦ライスさんによると、ご飯を炊く際にも活用できるといいます。炊飯器でご飯を炊く際に、米と分量の水をセットした後、昆布をひと切れ、入れてみてください。米特有のぬか臭さが軽減され、おいしく炊けるそうですよ!昆布の出汁でうま味もアップしたご飯は、そのまま塩むすびにして食べるのがおすすめです。ほんのり感じる出汁と米のうま味で、冷めてもおいしく食べられます。昆布を使って、ワンランクアップした、ご飯の味を楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月02日女優の綾瀬はるかが出演する、P&Gジャパン「レノアハピネス夢ふわタッチ」シリーズの新CM「女子会/ランチ編」が10月1日より放送される。○■綾瀬はるかのリアクション&表情に注目新CMで、着席早々、ニットが乾燥でチクチクしているとこぼす友人に対して、素肌にニットを着ているにもかかわらず、チクチクなんてどこ吹く風といった様子でメニューをのぞき込み、友人たちを驚かせる綾瀬。その理由を知りたくて、矢継ぎ早に質問する友人たちとは対照的に、あくまでもマイペースを崩さない綾瀬らしい天真らんまんなリアクションが見どころだ。また、「レノアハピネス夢ふわタッチ」でなめらかになったニットに顔を通す時の気持ちよさそうな表情や、ニットから広がる香りにうっとりして いる表情にも注目だ。○■綾瀬はるかインタビュー――進化した「レノアハピネス夢ふわタッチ」で洗濯したニットを着てのCM撮影はいかがでしたか?優しくて柔らかい「レノアハピネス」の香りに包まれながらの撮影で、女子会でトークするシーンもあって、とても楽しかったです。――乾燥が気になるこれからの季節、“冬の乾燥した肌”でも肌触りがなめらかになることが魅力の「レノアハピネス夢ふわタッチ」は、綾瀬さんにとってどんな存在になりそうですか?お肌もそうですし、髪の毛とかいろんなところが乾燥するこれからの季節は、「レノアハピネス夢ふわタッチ」があると、とても重宝するのではないかなと楽しみにしています。シルクのように肌触りがなめらかになるお洋服を着て、優しさに包まれながら過ごしたいと思います。――友人役の女性とシルクのようになめらかな肌触りのニットの話題で盛り上がるCMにちなんで、最近盛り上がった女子会でのエピソードをお聞かせください。お米の炊き方で、どうやったらよりおいしく炊けるか、みんなで知恵を出し合ったり、いつもしている炊き方を言い合ったりして盛り上がりました。そこで、30分水に浸して置いておくのか、水を切ってからお米を広げて置いておくのかの2つに絞られて、これはもう好みになります(笑)。――「レノアハピネス夢ふわタッチ」の香りの中で、綾瀬さんが一番気分が上がるのはどの香りでしょうか?(1つ目の香りを嗅ぎながら)こちらは「リラックスナイト ホワイトムスクの香り」。なるほど。(2つ目の香りを嗅ぎながら)「アンティークローズの香り」。気分が上がるものでしょう。(3つ目の香りを嗅ぎながら) 「ヴェルベットブロッサム&フローラルの香り」。あら、魅惑的な香りがします。気分が上がる香りかぁ。(4つ目の香りを嗅ぎながら) 「ホワイトティーの香り」。そうですねぇ。(4種類の香りを嗅ぎ終わって) 私が気分が上がるのはこちらにします、「レノアハピネス夢ふわタッチ リラックスナイト ホワイトムスクの香り」。あ、リラックスナイトということは、 気分を上げている場合じゃないのか。寝るんだから(笑)。でも、気分を上げて、いい気持ちで、いい香りを感じながら眠ると、なんだかいい夢が見られそうな気がします。――CMをご覧なる視聴者の皆さんにメッセージをお願いします。5つ星ホテルも推奨する香りと柔らかさの「レノアハピネス夢ふわタッチ」の新CMが出来上がりました。ぜひご覧ください!
2023年09月27日『味覚の秋』『食欲の秋』という言葉があるように、秋はさまざまな食材が旬を迎える季節。きっと、「秋を代表する食材を1つ連想して」といわれたら、数ある食材の中からサツマイモを挙げる人が多いのではないでしょうか。食物繊維が豊富で、ビタミンCやカリウムなどの栄養もたっぷりと含まれている、サツマイモ。やわらかい食感や甘い味も魅力的で、老若男女から好まれています。サツマイモを使った『炊きいも』が絶品と話題に!料理研究家の、ぼく(boku_5656)さんがInstagramに投稿したのは、サツマイモを使ったオススメの調理方法。サツマイモを使った王道の調理方法として、オーブンやトースターを使って焼く『焼きいも』がありますが…ぼくさんが紹介したのは、『炊きいも』でした!【材料(2~3本ぶん)】・サツマイモ(中サイズ)2~3本・水300ccその名の通り、焼くのではなく、炊いて調理をするのが『炊きいも』。材料はメインの食材であるサツマイモのみで、調味料は不要!用意した300ccの水は、あらかじめ200ccと100ccに分けておくといいでしょう。ぼくさんは、実際の調理風景を撮影した写真を添え、分かりやすく調理方法を説明しています。1.サツマイモを炊飯器に入れ、炊くまずは、2~3本のよく洗ったサツマイモを炊飯器に入れてください。用意した200ccの水を注いだら『玄米モード』で炊きます。メーカーによって異なりますが、一般的に『玄米モード』は従来の炊き方よりも浸漬時間が長く、やわらかくモチモチとした食感になるようです。この時、できるだけサツマイモが重ならないように配置するのが、おいしく炊くためのポイントなのだとか。2.水を加え、再び炊飯器で炊く炊き終わったら100ccの水を加え、もう一度『玄米モード』で炊いてください。二度炊くことで、よりやわらかくなります。よりおいしくするなら、トースターで加熱炊いたサツマイモは大量の水分を吸っているため、素早く取り出さなくてはなりません。この時、サツマイモが熱くなっているので気を付けてくださいね。取り出したサツマイモはトースターで5~10分ほど加熱し、表面の水分を飛ばしましょう。二度炊きをすることで、甘さとやわらかさが際立つ、絶品の『炊きいも』が誕生!炊飯器にもよりますが、『玄米モード』はじっくりと炊くため、2時間ほどかかります。隙間時間に炊いておくのがいいでしょう。サツマイモ以外の材料はいらず、どの家庭にもある炊飯器のみで調理できるため、料理が苦手な人や手先が不器用な人も簡単に作れますね!2003年に改良前のレシピを投稿した際も、「マジうんまー!」「天才か?」といった絶賛の声が相次いだ、ぼくさんの『炊きいも』。今回の『炊きいもバージョン2』は、そのおいしさを上回るのだとか。きっとあなたも、今すぐ試したくなったはずです![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日今回は、夫のやらかしエピソードを紹介します。夫に料理をまかせると…夫の実家は…あとはお米を炊くだけお米をメモリまで…水も…メモリまで!炊飯器を使ったことのない夫…。目盛り通りに水もお米も入れたようですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:fatapi編集:愛カツ編集部
2023年09月17日炊きたてのご飯が大好き、という人は多いのではないでしょうか。インターネットやレシピ本などで、ご飯をおいしく炊く方法が紹介されています。しかし、中にはもっとおいしく炊く方法はないかと、ご飯の炊き方を追求している人もいるでしょう。そのような人に朗報です。家電やインテリアなどを販売するアイリスオーヤマのTik Tok公式アカウント(irisoyama_official)では、ご飯をツヤツヤもちもちにするご飯の炊き方を紹介しています。炊けたご飯の味も気になる方法なので、ぜひチェックしてください。ハチミツと氷を入れる!おいしいご飯の炊き方といえば、お米に水をしっかり浸漬(しんせき)させる、蒸らしをしっかりする、蒸らした後にしっかり混ぜるなどが代表的です。もちろんこれでも十分においしいご飯が炊けるのですが、アイリスオーヤマの紹介する方法では、なんと「ハチミツ」と「氷」を使います。用意するのは、お米(洗米・無洗米どちらでも可)、水、氷、ハチミツです。お米をいつも通りに洗ったら、炊飯釜にお米を入れます。無洗米を使っている人は、そのまま炊飯釜にお米を入れましょう。通常ならここで分量分の水を入れますが、この方法では氷を使うので、氷を差し引いた分量のお水を入れます。大まかな目安は「お米:氷=3:1」です。水を入れたら、氷を入れていきます。氷を入れすぎて、水量が適量以上にならないように注意しましょう。ここでハチミツを入れていきます。分量は、2合のお米で小さじ1杯が目安です。氷、ハチミツ両方を入れ終わったら、あとはいつものように炊飯します。炊き上がったらご飯を混ぜ、ツヤツヤでもちもちのご飯を楽しみましょう。氷とハチミツを入れたご飯の味は炊き方自体はとてもシンプルなのですが、ハチミツを入れて炊いたご飯の味が気になる人もいるのではないでしょうか。炊く時に入れるハチミツは小さじ1杯なので、ご飯にハチミツの甘さがつくことはありません。しかし、ハチミツの消化酵素により、ご飯そのものの甘みが増します。また、ハチミツが持つ保水力でふっくら炊き上がり、冷めてもしっとりを保つので、お弁当にもぴったりです。氷を入れると、沸騰までの時間が長くなります。そのぶんお米が水を吸収するので、水だけで炊いた時よりもふっくら仕上がるのです。「ハチミツを入れるの!?」と、驚いた人は多いのではないでしょうか。ハチミツを入れてどのような味になるのか、いつものご飯とどのくらい変わるのか、ぜひその結果を確かめてみてください。※再生ボタンを押すとtiktok上で動画が再生されます。@irisohyama_official 理由はコメント欄へ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #炊飯器 #炊飯器レシピ #ハチミツ #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック ♬ Rock and Roll Session - Canal Records JP[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日炊飯器でお米を炊く際、みなさんは何か工夫していることはありますか。米を研ぎ、規定量の水を入れるだけでも十分おいしいですが、あるものを加えて炊くことで、お米の食感や味を変化させることができるでしょう。生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで紹介している、いつもとは違うご飯の食感を楽しめる裏技をご紹介します!ご飯の食感を変化させる裏技アイリスオーヤマの投稿によると、お米を炊く際、水だけでなく氷とハチミツを加えることで、炊き上がったご飯の食感を変化させることができるのだそうです。ご飯の食感を変える方法は、いたって簡単。白米2合に対し、氷と水を1:3の割合で入れ、小さじ1杯のハチミツを加えるだけです!この時、ハチミツが底の方に溜まるとうまく炊きあがらない場合があるので、よくかき混ぜるのがポイントなのだとか。たったこれだけで、やわらかくて食べやすいご飯に炊きあがるといいます。@irisohyama_official 理由はコメント欄へ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #炊飯器 #炊飯器レシピ #ハチミツ #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック ♬ Rock and Roll Session - Canal Records JP氷を入れることで吸水性が、ハチミツを入れることで保水性が上がるため、やわらかく、おいしいお米に仕上がるのだそう。氷とハチミツを加えて炊いたお米は、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当に入れたり、おにぎりにしたりしてもよいでしょう!アイリスオーヤマの投稿には、「一度試してみたい」「やわらかいお米が好きだから嬉しい」「やってみる!」などのコメントが集まっていました。いつもとは違う、やわらかいお米を食べたい人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日地域や品種にもよりますが、毎年9月から10月頃になると、店頭で新米を見かけることが増えてくるでしょう。収穫から時間が経っていないことから、多くの水分を含んでいるのが特徴の新米。炊きたてはツヤツヤとしており、いい香りが食欲をそそりますよね。新米をもっとおいしく!『至福の塩むすび』『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、そんな新米をもっとおいしく味わう『至福の塩むすび』を紹介しています。炊く時にひと手間を加えるだけで、おいしいおにぎりになるそうですよ! この投稿をInstagramで見る クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)がシェアした投稿 使う材料は以下の通りです。【材料(8個ぶん)】・米2合・昆布2×10cm・塩小さじ1杯まず米を研ぎ、米と同量の水、昆布を入れて約30分浸水させたら、小さじ2ぶんの1杯の塩を加えて炊きます。炊き上がったら、昆布を取り出し、小さじ2ぶんの1杯の塩を加えて全体を混ぜ合わせましょう。食品用ラップを広げた上に、8等分したご飯を乗せて握れば完成!昆布の出汁がきいたふっくらとしたお米に、塩気が合わさって何個でも食べられそうです…。実際に作ったという人からは、「本当においしいご飯になる!入れた昆布は、佃煮にしています」との声も。炊いた昆布は食卓のプラス1品にすれば、無駄なく味わうことができますね。『至福の塩むすび』を食べてみたいと思った人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月10日炊く前の米に、縦筋の黒っぽい汚れが付いているのを見たことはないでしょうか。筆者は、実家から送られてきた米に、この縦筋状の汚れを見つけたことがあります。これはなんなのでしょうか。米についた黒い縦筋の汚れについて調べてみました。米に付いた黒い縦筋の正体とは筆者のケースでは、実家で保管していた籾(もみ)の状態の米を、コイン精米機を使って精米したものでした。水で洗ってみると簡単に汚れは取れたのですが、これはカビなのか、それとも単なる汚れなのか気になりますよね。『一般社団法人 日本精米工業会』(以下、日本精米工業会)に聞いてみたところ、以下の回答がありました。おそらくそれはカビではないでしょう。では、この黒い縦筋は何なのでしょうか。日本精米工業会によると、「収穫前に籾が割れ、その部分を修復しようとした跡である可能性がある」とのこと。人でいえば、かさぶたのようなもので、玄米のぬか層が硬くなり、精米後も少しだけ黒く残ってしまうことがあるそうです。※写真はイメージもう1つ考えられるのは、精米機で取り切れなかったぬか層です。米には溝状の縦筋が5本あるといわれており、特に充実が不足していて縦溝が深い粒は溝部分のぬかが取りにくくなっています。街中にあるコイン精米機は、玄米を精白するための搗精(とうせい)を、どれだけ行うかは任意で選ぶことができます。例えば、ぬかを少し残すように精米したり、反対にぬかをぎりぎりまで取ったりと、精米加減を調整できるので便利ですよね。米が通常の状態であれば、コイン精米機でも問題なく搗精できます。ぬかが取りにくい状態の米であっても、精米加減を調整さえすれば、きれいに搗精することができます。しかし、ぬかが取りにくい状態の米を精米加減を調整せずに、通常の状態の米と同じように搗精すると、普段より多くぬかが残る可能性があります。精米は白いので、縦溝に残ったぬかが黒っぽく見えることもあります。筆者のケースも、もしかするとこれだったのかもしれません。水分状態によってはカビが生えることもある日本精米工業会によると、「そもそも正常な状態の米ではぬか層にカビは発生しにくい」のだそうです。15%以下の水分ではカビはほとんど発生せず、カビができるとしても胚芽の部分で、それ以外の部分でカビはほとんどないのこと。籾の状態だと表皮で覆われているので、カビ菌は進入しにくく、水分が低いこともあり、カビや細菌が成長できないのです。※写真はイメージただし、表面が傷付いてカビ菌が侵入しやすい状態になっていたり、水分が多い状態だったりするとカビは生えるとのこと。米のカビは黒い縦筋ではなく、明確にカビと分かるそうです。炊く前の米に付いていた縦筋状の黒っぽい汚れについて調べたところ、取り切れなかったぬかの可能性が高いことが分かりました。ぬかが残っているだけなので、食べても問題はないそうです。ちなみに、「カビが生えた米は食べないほうがいい」とのこと。もしカビが発生したら、もったいないですが必ず廃棄しましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月24日たっぷり28枚入り!大容量の「毛穴撫子 お米のマスク」100%国産米由来成分で開いた毛穴をキュッと引き締め、しっとりスベスベの肌へ導く「毛穴撫子 お米のマスク」が、今年もお得な大容量ボックスを発売。28枚入りで毎日使える「毛穴撫子 お米のマスク たっぷりBOX」(税込1,760円)が、2023年8月21日にPLAZA、ハンズ、ロフト、公式オンラインストアなどで発売されました。無くなり次第終了の数量限定アイテムです。4種の米由来成分でぽっかり毛穴を集中ケア!厚手の国産シートにお米の恵みがギュッと濃縮した「お米のマスク」。米発酵液・米ぬか油・米セラミド・米ぬかエキスの4種の米由来成分が、角質層までうるおいで満たし、キメの整ったふっくら肌へ導きます。ぽっかり開いた乾燥毛穴にはもちろん、ハリや弾力不足に悩む人にもおすすめです。たっぷり28枚入りなので、毎日のスキンケアに気兼ねなく使えます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月24日家庭で米を炊く際、大抵の人が炊飯器を使用するでしょう。しかし、炊飯器を使わずとも、鍋やレンジなどで米を炊くことはできます。災害時など、停電で電気が使えないケースに備えて、別の方法を覚えておくと便利ですよね。試してほしい!フライパン1合炊飯農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、フライパンで1合の米を炊飯する方法です。まず、米1合を研いだらフライパンに入れ、水2203を注いでそのまま30分浸します。続いて、フタをして強火で1分、弱火で5分程度、浸した水がなくなるまで加熱してください。最後に強火で1分加熱したら火を止めて、フタをそのまま開けずに5分以上蒸らしたら、でき上がり!【試してほしい!フライパン1合炊飯】1.洗った米1合に220mlの水を入れ30分ほど浸す2.【強火】1分→【弱火】5分(浸した水がなくなるまで)→【強火】1分3.蓋を開けず5分以上蒸らす簡単なのにお米の旨みが感じられるこの炊き方に最近ハマっています。ぜひお試しください! #米の日 pic.twitter.com/WmJUZks7Wb — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) August 8, 2023 炊飯器を使わなくても、ふっくらと炊き上がり、米の甘味やうま味も感じられておいしいですよ!投稿には、試してみた人たちから感想などが寄せられていました。・これは神投稿!ちょうど炊飯器が故障してしまい絶望していたので、救われました!・炊飯器の釜を洗うのは、なかなか面倒。フライパンなら、後始末も楽チンですね。・こんなに簡単に炊けるとは、驚きました!しかも炊飯器よりおいしいです。ポイントは、しっかり米を浸水させ、蒸らし終わるまでフタは取らないこと。キャンプなどでも活用できるので、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日お米×泥で毛穴スッキリ!新作洗顔登場国産米の恵みで毛穴をケアするスキンケアブランド「毛穴撫子(けあななでしこ)」より、お米と泥のチカラで毛穴汚れをスッキリオフする洗顔料「毛穴撫子お米の洗顔」(税込1,650円)が誕生。2023年9月21日の一般発売に先駆け、2023年8月26日より渋谷ロフトにて、全国のロフトにて8月31日より先行発売を開始します。4種の国産米由来成分でつるスベ肌に酵母で発酵させたお米が深いうるおいを与える「米発酵液」、豊富なビタミンEが弾力肌へ導く「米ぬか油」、バリア機能を高めることで保水力を上げる「米セラミド」、キメの乱れを整える「米ぬかエキス」の4種類を共通成分として配合し、乾燥による毛穴トラブルを集中ケアする「毛穴撫子」。同ブランドの新作は、お米とクレイ成分で毛穴・角質もケアできる洗顔料です。スクラブ成分として細かく粉砕した米粉を配合。硬くなった角質も優しく取り除きます。また泥が持つ高い吸着力で毛穴汚れもスッキリ。詰まりの元も取り去り、すみずみまでキレイにしてくれます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月09日日本人のソウルフードはなんといっても、米です。「ご飯を食べないと力が湧かない」といった人は多いはず。日本の食文化は、米をおいしく食べるために発達したといっても過言ではないでしょう。日本人にとって大事な米ですが、読者のみなさんは正しい保管方法をご存じでしょうか。お米の正しい保管方法とは米穀のとう精や販売などを手がける全農パールライス株式会社(以下、全農パールライス)に、米の正しい保管方法についてうかがったところ、下記の方法がよいとのこと。1.密閉容器に入れる。2.冷暗所で保管する。2の冷暗所ですが、「温度を15度以下に保つことができる冷蔵庫の野菜室で保管するのがお勧め」とアドバイスがありました。※写真はイメージこの保管方法が推奨されるのは、以下の4つの対策が行えるからです。1.防虫対策。(低温で保管することで虫の発生を抑える)2.鮮度が落ちるのを防ぐ。(油分が含まれているので温度が上がると酸化する)3.水が入り込むのを防ぐ。(水分に触れると米が変色する)4.米がにおいを吸着しないようにする。虫が侵入して米が食べられたり、糞害に遭ったりしないように密閉容器に入れてからの冷暗所保管は必須です。また、温度が上がると米の成分が酸化しやすく、鮮度が早く落ちてしまいます。そのため、できれば常温保管は避けるべきなのです。全農パールライスによれば、「米を長期保存する場合には低温での管理を徹底してほしい」とのこと。家庭でも、できるだけ米の鮮度を落としたくないのであれば、冷蔵庫での保管を考えるとよいでしょう。また、水に触れるのもいけません。米が変質し、黄色くなってしまいます。米の袋には小さな穴が空いているので、そのまま床などに置いていると、この穴から水が入ってしまう可能性があるので注意してください。また、濡れた手で米を取り扱わないようにしましょう。さらに、米はにおいを吸着しやすいので、これにも注意が必要です。米を密閉容器に入れて保管しますが、入れ替える際には容器をよく洗ってから使用してください。米を入れる前に容器の水気を取り、よく乾燥させてから米を入れましょう。袋は食べきるまで保管し、袋のまま密閉容器に入れてもかまいません。※写真はイメージ最近では無洗米を購入する人が増えています。では、普通の米と無洗米で保管方法に違いがあるのでしょうか。全農パールライスによると、差はないそうです。どちらも上記のように密閉容器に入れて、冷暗所保管でOKです。米に賞味期限はある?米は1年に一度収穫され、販売されます。販売されている米の袋には、例えば『2023年6月中旬』といった精米時期が表示されています。では、米はどのくらいの期間食べることができるのでしょうか。全農パールライスにうかがったところ、実は米には賞味期限はないそうです。ただし、保管状態にもよりますが、時間が経過するにつれて鮮度が落ち、酸化するなどでおいしく食べられなくなります。精米時期から1~2か月で食べきるのがよいとのことでした。読者のみなさんの中には、「2年前の米が残っているけれど食べようかな」といった人がいるかもしれませんが、お勧めできません。最後に全農パールライスから読者のみなさんにアドバイスです。米はこまめに購入して、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管するのがお勧めです。ただ、冷蔵庫がいっぱいで入らないという方もいらっしゃるでしょう。その場合は涼しい場所で保管するようにしてください。夏場など気温の高い時期には、1か月以内でお米を食べ切るのことをお勧めします。米を購入した袋のまま保管している場合には、水や虫に注意が必要です。せめて冷暗所に置くようにしましょう。鮮度が重要な米。「いつもおいしい米を食べたい」と思ったら、鮮度を維持できる冷蔵庫での保管を考えてみてくださいね。全農パールライスのウェブサイトでは、米を使ったレシピの紹介や、お客様相談室が米の情報なども発信しています。気になった人は覗いてみてはいかがでしょうか。全農パールライス株式会社おこめチャンネル[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年08月02日日本人の主食として、古来から親しまれているご飯。時代が移り変わり、炊飯器という便利な道具が登場すると、より炊きやすく、かつおいしくなりました。しかし、簡単がゆえに、時には食べる以上の量を炊いてしまうことも。「せっかくだし、炊き立てのうちに食べたいけど…」と思うも、お腹の容量には限界があるものです。炊いたご飯の『おいしさ』を保って保存するには?ご飯を炊きすぎてしまった…という失敗は、誰もが一度は経験したことがあるでしょう。どれだけふっくらと炊けたご飯でも、そのまま放置をすると、時間の経過とともに表面が硬くなってしまいますよね。農林水産省はそんな『あるある』のミスについて、過去に寄せられた消費者の相談事例として、ウェブサイトで紹介。時間が経過してもご飯のおいしさを保つことができる方法について、このようにつづっています。おいしく炊けたご飯も、水気のある状態でそのまま置くと、次第に粘りを失い、硬くぽろぽろの状態になります。この現象は、米のでん粉の老化(でん粉の間にある水分が押し出されてでん粉同士が一部再配列すること)によるものです。老化は水分がある状態では、温度が低いほど早く進むため、冷蔵庫に入れたご 飯はたちまち老化が進んでしまいます。一方、ご飯を急速に冷凍すると老化を抑制することができます。冷凍したご飯150g(ご飯茶わん約1杯分)を電子レンジで再加熱した場合、におい、光沢、白さ、粘り、硬さといった項目について、冷凍後3週間程度までは炊きたてのご飯との有意差がなかったという調査報告があります。ご飯を保存するときは一食分を小分けにしてラップで包み、あら熱が取れたら 冷凍庫で保存し、食事の都度、必要な分を取り出してみてはいかがでしょうか。また、近年の家庭用冷蔵庫は、冷凍庫の他に急速冷凍機能を持つものが販売さ れていますので、このような冷蔵庫をお持ちの場合、炊きあげたご飯を急速冷凍した後に冷凍庫で保存するのがより良いでしょう。農林水産省ーより引用ご飯が時間の経過とともに硬くなってしまうのは、でんぷんの『老化』によるものなのだとか。その『老化』を少しでも防ぐには、ご飯をできるだけ速やかに冷凍するのが重要。1食ぶんずつ小分けにした上で、ラップなどを使って気密性の高い状態にして、冷凍庫で保存するのがいいのだそうです。※写真はイメージ※写真はイメージ大量のお米が手元にある時にも、活用!お米を長期間常温で保存していると、精米前に産みつけられた卵によって、虫が発生してしまうことがあります。そのため、お米は日の当たらない場所で保存し、およそ1か月間で食べきるのが推奨されていますが、やむを得ない理由で手元に大量のお米がある人もいるでしょう。虫が湧くのを防ぐ方法として、農林水産省は米袋ごと厚手のビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れるか、炊いた上で上記の方法で保存することを推奨しています。全国の米農家が丹精を込めて育てた、お米。カチコチにして無駄にしないためにも、この方法を活用したいですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月07日いつも食べているご飯。せっかくならおいしく食べたいものです。ただ、そこまで手の込んだ工程は踏みたくないというのも本音でしょう。そんな人のために、簡単においしくご飯を炊ける裏技をご紹介します。いつも使っている水を意外なアレに変えるだけの裏技です。水を炭酸に変えるだけ!普段より米が立つ「炭酸炊き」とは!それでは、早速その方法を紹介していきましょう。まずふだん通りお米を研ぎます。いつもなら目盛り分の「お水」を入れていくのですが、この裏技では水は使いません。入れるのは、なんと「炭酸水」。市販の炭酸水や「炭酸メーカー」で作った自家製の炭酸でもOKです。「炭酸水?」と思うかもしれませんが、実はこれがおいしく炊けるカギなのです。では、炭酸を入れていきます。筆者は「炭酸メーカー」で作った強めの炭酸を入れてみました。そしてここでもう1つのポイントです。炭酸を入れる量は目盛りより若干多く入れましょう。あとは、炊飯器の炊飯ボタンを押して完了!ほとんどいつものお米を炊く工程と変わりません。水を炭酸に変えただけです。そして完成したお米がこちら。しゃもじを入れると、いつもよりもお米が立っている印象です。実際に「炭酸炊き」したお米を食べてみると、確かにいつもよりもふっくらしているように感じます。しかしなぜ、水を炭酸に変えて炊いただけで、こんなにもふっくらと炊けたのでしょう。その秘密は、炭酸のシュワシュワにあるようです。お米を炊くと、炭酸の気泡がお米とお米の間を通ります。その結果、お米の一粒一粒にムラなく熱が入り、よりふっくらと炊き上がるといわれています。ただし、使用する炭酸水は必ず無味無臭のものを使用してください。レモンやグレープフルーツなどの香り付きのものは、ごはんに不自然な味や匂いが付いてしまいます。まさに、炊飯の新常識「炭酸炊き」。家飲みしたときの炭酸水が余っていたり、ご家庭に「炭酸メーカー」がある人はぜひ一度試してみてはいかがでしょう。きっと、家族も驚くほどの美味しさに格上げされます。[文・構成/grape編集部]
2023年06月10日米粉のトリセツやコツも解説米粉を使用する手軽なレシピ集『毎日食べたい はじめての米粉レシピ おかずとパンとお菓子』がナツメ社から発売された。B5判、128ページ、価格は1,540円(税込)。著者は料理家で、フードコーディネーター&スタイリスト、料理教室「A’s Table」主宰の上島亜紀(かみしまあき)氏。同氏には『一皿で栄養がとれる やせる最強スープ』(ナツメ社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)、『電気圧力鍋で朝ラクラク弁当』(主婦の友社)などの著作がある。いつもの料理に便利に使える米粉小麦粉に含まれるグルテンが気になる人などから注目されている米粉。小麦アレルギーの人にやさしい食材でもある。しかし、小麦粉の代用としてパンやお菓子だけに使用するだけではもったいない。米粉は日常の料理に手軽に使用できる食材であり、米粉ならではの便利さ、楽しみ方があるのだ。たとえば、ホワイトソースを作る際、ダマになってしまうことがあるが、グルテンの素となるたんぱく質を含まない米粉であれば真っ白でなめらかなホワイトソースが失敗なく作れるという。また、揚げ物でも米粉を使えば小麦粉よりもカロリーダウンに。さらに、米粉は低GI食品でもある。新刊では、パンやお菓子はもちろん、鶏肉のパリパリ焼き、ドライカレー、豚肉のカリカリ揚げ、かぶら蒸し、酸辣湯・酸辣湯麺などの毎日のおかず、バインセオ、お好み焼き、チヂミ、うどんといった粉ものなどのレシピを掲載。米粉以外は難しい材料を使用しないレシピばかりである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※毎日食べたいはじめての米粉レシピおかずとパンとお菓子 ‐ ナツメ社
2023年05月27日ふっくらと上手に炊けたご飯があると、おかずはいつもと同じでも、よりいっそう食事がおいしく感じられます。炊く時の水加減や米を漬ける時間など、ご飯をおいしく炊くためにさまざまな工夫をしているという人もいるでしょう。味噌や塩こうじなどの商品を扱うハナマルキの公式Instagram(hanamaruki_pr)が、ご飯をおいしく炊くためのポイントを紹介しています。実際のエピソードを元にした漫画から、どのようなポイントなのか見ていきましょう。愛情(液体塩こうじ)をほんのひとさじ加えるだけ毎日、奥さんと交代で食事作りをしているというハナマルキさん。息子さんは「パパが炊いたご飯、おいしい」と、いつもご飯をお代わりするそうです。きらりと目を光らせて「実は、妻にも息子にもいっていない秘密が…」と、ハナマルキさんは切り出します。その秘密とは、ご飯を炊く時に「液体塩こうじ」を米1合あたり小さじ1杯入れていることでした。その秘密について、ハナマルキさんは息子さんたちに「愛情をほんの小さじ1杯加えているだけ」と伝えているようです。その言葉に、息子さんたちは「愛情をかけると、ご飯もおいしくなる」ということを実感しているでしょう。投稿のコメント欄には、次のような声が寄せられました。「ほっこりするエピソード」「入れるとどんな味になるんですか」「明日の朝食に試してみます」ご飯をおいしく炊くこつはいろいろありますが、液体塩こうじを加えるだけなら、簡単にチャレンジできそうです。ご自宅でご飯を炊く時には、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る ハナマルキ 【 簡単・時短・作り置き 】(@hanamaruki_pr)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月25日毎日食べることが多い米。どうせならおいしいご飯を食べたいですよね!筆者の家では「お米は冷たい水で炊きなさい」という祖母の教えを守り、米を炊く時に氷を入れて炊いています。炊飯器で米を炊く時、水は一旦沸騰しますが、氷を入れておくと水の温度がゆるやかに上昇。その結果、米のデンプンがしっかり糖分として分解されて、米の甘みが増すというのです。いつも筆者の家では、ぬかの約70%が除去された『7分づき米』を使用。水加減は白米と同じです。本記事ではネットでもよく見かける一般的な方法で『氷を入れた米のおいしい炊き方』を実践してみようと思います。今回、用意するものは下記のとおりです。【用意するもの】・米2合・水4003・氷小さいサイズを9個ほどまずは、いつものように米をとぎましょう。次に米の量に合わせて必要量の水と氷を入れていきます。筆者は米を2合準備したので、炊飯器のメモリが白米『2』になる手前まで水を入れます。最後にメモリが『2』になるまで氷を入れ調節。小さな氷を9個入れたらメモリが『2』になりました。個数は各家庭の氷のサイズに合わせて調節してください。水と氷の割合は水3:氷1です。気になる人は、きちんと計測して水加減を調節してみてください。米2合の場合は、必要な全体の水分量が4003なので、水3003、氷100gの計算になりますね。ちなみに筆者は毎回水を入れてから氷を入れて調節していますが、特に問題はありません。「正確な分量で炊きたい」という人は氷を先に入れるとよいかもしれません。15分ほどそのまま置いてから米を炊くと、ふっくらとしたご飯が炊き上がります!氷を入れずに冷水で炊く方法「どうしても水と氷の調整が不安」という人は、氷を使わずに炊飯器に必要量の水を入れてから冷蔵庫で浸漬(しんせき)させると、おいしく炊き上がります。冷蔵庫に2時間ほど置くと、米がしっかり水を吸ってくれますよ。ちょっと時間はかかりますが、ごはんがよりふっくら炊き上がるのでおすすめです。「炊飯釜を冷蔵庫に入れるのは抵抗がある」という人には、ボウルに移して冷蔵庫に入れましょう。こちらも2時間浸漬させれば、おいしく炊き上がります。今回は『氷を入れて炊く方法』と『冷蔵庫で冷やしてから炊く方法』をご紹介しました。どちらもとっても甘くなりますが、やはり時間をかけて冷蔵庫で冷やしながら吸水させた米の味は格別です。米は日本人の食生活に欠かせないもの。氷のちょい足しで本当に甘みが増すので、時間がある時は冷水を使ったり、氷の分量を調節したりしながら『自分にとって最高においしいお米の炊き方』を探求してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年05月24日エビやマッシュルームなど、さまざまな具材とともに、生米を出汁や香辛料を加えて炊いた料理である、ピラフ。炊く前の生米を使って作るとあって、「家庭で作るにはハードルが高い」と感じた人もいるでしょう。お家で作れる簡単『ピラフ』現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、「ピラフはお家でも簡単に作れます!」と、レシピを公開。「タメになった」「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」などの声が上がっています。麦ライスさんが公開した、自宅で作るピラフのレシピがこちら。【材料】・マッシュルーム5個・エビ100g・バター大さじ3・洗っていない米2合・水4503・みりん大さじ2・コンソメ小さじ2・塩小さじ2ぶんの1・玉ねぎ8ぶんの1・パプリカ4ぶんの1まず、スライスしたマッシュルームとエビを、大さじ1のバターで炒めます。玉ねぎとパプリカをカットし、そのほかの材料を一気に炊飯器に入れて炊いたら完成です!麦ライスさんいわく、米を研がない理由は、米に味を染み込ませられるほか、米の水分量に誤差が出ないようにしているためだとか。ヌカ臭さも、ほかの食材でカバーができるので、問題がないといいます。また、エビとマッシュルームは倍量を入れてもおいしいので、好みで量を調節してOK。完成写真のように、パセリを上から振りかけると、彩りもよくなりますね。冷凍もできるため、作り置きにもピッタリ。シェフ直伝のピラフを作って、舌鼓を打ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日朝食や夕飯時に「ご飯炊き忘れた!」という経験はありませんか。そんな時に便利なのが「早炊き機能」です。ほとんどの炊飯器に搭載されている機能で、一般的な「普通炊き」よりも早く炊けるというもの。主に「普通炊き」はお米に吸水させる時間、炊き上げる時間、蒸らす時間の3つの工程があり、およそ50分前後かかってしまいます。しかし「早炊き」は、それぞれの時間を短くしたり省いたりして、20分~30分程度で炊飯を完了させてくれるのです。ただ、そんなありがたい機能にも1つだけでデメリットが。それが、「ご飯に芯が残ってしまいがち」ということ。加熱時間が十分でないため、どうしてもご飯が硬くなってしまうのです。そこで、早炊きしても芯が残らない方法をネットで見つけたので実際にやってみました。炊飯する時に入れる水にあることをするだけで、早炊きでも上手に炊き上がる超簡単な裏技です。水をお湯に変えるだけ!「早炊き」でも上手に炊ける時短炊飯術用意するのは、お米とお湯。まずは普段通り、内釜にお米を入れて洗います。そしていつもなら、目盛りに合わせて水を入れますが、裏技は違います。ここでお湯を入れるのです。お湯を入れることで、水が沸騰するまでの時間がかなり短縮。早炊きの短い加熱時間でもしっかりと炊飯してくれるのです。さらに、もう一つのポイントは目盛りよりもやや上に入れましょう。そうしたら早炊きコースにして炊飯するだけ。筆者宅の炊飯器では、普通炊きでは60分かかるところが、高速炊ならその半分!たった30分で完了です。実際に食べてみると、確かに芯を感じることなく炊きあがっています。ただ、通常の「普通炊き」よりもモチッとした触感は乏しく感じました。やはり時間に余裕がある時は普通炊きをおすすめしますが、ご飯を炊き忘れていたり、緊急を要したりする場合は、お湯を入れる「早炊き」が最適ではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日「子供がおかずばかり食べて、白ご飯を食べてくれない」という悩みを抱えているお母さんは多いのではないでしょうか。そんな家庭で試して欲しいのが、Instagramで「ラクうま時短レシピ」を発信しているひとふり(hito_furi_life)さんが紹介している「トウモロコシご飯」のレシピです。ほんのり甘みがありプチッと弾ける食感が楽しいコーン缶は、子供も好きな食材。どのようなレシピなのか、さっそく見ていきましょう。コーン缶と白米を炊飯器に入れて炊くだけ材料は、以下の4つです。コーン缶は、食塩不使用のものがおすすめです。・白米…3合・コーン缶…1缶・酒…大さじ3・塩…小さじ2分の1自宅に常備してあることの多いコーン缶を使うので、特別な材料は必要ありません。次は、作り方です。1.お米を洗って水を切っておく2.水を切ったお米に、コーン缶の汁と酒大さじ3杯を入れるコーン缶の汁のみを先に入れておくことがポイント。うまみのある汁を先に加えて、お米に味付けします。3.炊飯釜の3合のラインまで水を入れる4.塩小さじ2分の1を加える5.コーンを加えたら通常モードで炊飯して、できあがり炊き上がってからふたを開けると、トウモロコシの甘くて豊かな香りがふわっと漂います。この罪深い香りがたまりません。コーン缶は、トウモロコシだけでなく汁も一緒に入れることで、甘みとうまみを余すことなく味わえます。料理酒を加えると、うまみとコクがプラスされるだけでなく、食材に調味料が浸みこみやすくなる効果も期待できるそうです。トウモロコシご飯があれば、後はみそ汁と簡単なおかずで、晩ご飯の献立が完成します。コーン缶をお米と一緒に入れて炊くだけと簡単なので、忙しい時でも手軽に作れるのが魅力です。子供だけでなく大人もおいしく食べられるので、このレシピを参考にして、ぜひ作ってみてください。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月07日ひと昔前まで、お米は米びつで保存するのが一般的でした。昔ながらの米びつは大きく場所を取るため、自宅に置いていないという人は多いのではないでしょうか。しかし、お米は保存方法が重要な食品です。お米の質を落とさず、今あるもので上手に保管できる方法を、Instagramでズボラで丁寧な暮らしを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんが紹介しています。お米の保存に悩んでいる人、お米の保存方法をあまり考えたことがなかったという人は、ぜひ参考にしてください。用意するのはジッパー付きバッグのみきょろみさんが使用しているのは、IKEAの「KLARBULTクラーブルトフリーザーバッグ」です。お米を3合ぶん入れていきます。5合の場合はもう少し大きめのジッパーバッグ、1合の場合は小さなサイズなど、お米の量とジッパーバッグは用途や好みで調整しましょう。3合セットをお米がなくなるまで作ります。5kgのお米は約33合なので、3合で作る場合は全部で11袋です。入れ終わったら、可能な限り空気を抜いて封を閉めます。セットを作り終えたら、お米を入れられる容器やケースに入れ、冷蔵庫の「野菜室」にしまい完了です。お米は臭いが移りやすいため、密閉保存が基本。また、高温多湿を嫌う食品のため、涼しい場所での保管が推奨されています。ジッパーバッグに入れて野菜室に入れるのは、とても理想的な保管方法です。使う時も便利だったあらかじめ計量しているので、使う時にお米を計る必要がありません。ご飯作りはバタバタしがちなので、忙しい人にもうれしいポイントです。ジッパーバッグを掛けられるものがあれば、お米を取り出したジッパーバッグを生ゴミ入れに活用できます。密閉もできるので、臭いや液だれを気にしなくていいというおまけ付き。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 お米は1〜2か月で食べ切ろうお米をおいしく食べられるのは、お米の種類・開封・未開封関係なく「1〜2か月」です。密封して冷蔵庫で保管をしたとしても、できるだけこの期間内に食べ切るようにしましょう。これから気温・湿度ともに上がっていきます。毎日食べるお米を少しでもおいしく食べるために、お米の保管方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月09日土鍋で炊いたツヤツヤふっくらな白ごはん。おいしいですが、そのために土鍋を用意するのはちょっとハードルが高いと感じるのではないでしょうか。この記事では、土鍋ではなくなんとフライパンで簡単にふっくらごはんを作ることができる、あべももこ(abemomo_gram)さんの便利レシピをご紹介します。このレシピは、ごはんが炊けるまで最短10分です。手軽にいつもの食卓を少し特別にしませんか。さっそく作り方を見ていきましょう。フライパン10分で土鍋ごはんの作り方【用意するもの】・ふた付きのフライパン・お米(2合もしくは3合)・水(2合の場合は350ml、3合の場合は540mlが目安)【作り方】まずお米を研ぎ、30分以上浸水して水気を切ります。急ぐ場合は浸水なしでもOKですが、時間がある時はぜひ浸水してみてください。炊飯器で炊くよりもツヤツヤふっくら、おいしく仕上がります。フライパンにお米と水を入れ、全体を平らにならします。浸水をしなかった場合は、水を少し多めにしましょう。続いて、ふたをして強火で沸騰させましょう。ふたがない場合は、アルミホイルでも代用できます。沸騰したら弱火にして5分加熱します。だんだん音が変わってきます。お米がふっくらしてきたら再度強火にし、1分加熱します。1分後、火を止めてふたをしたまま10分蒸らしたら出来上がりです。浸水なしだと最短10分でご飯が炊き上がります。炊飯器よりも速いので「炊き忘れた…」という時にも活用できるでしょう。浸水すると土鍋で炊いたようなふっくらご飯を楽しめるので、時間がある時はぜひ試してみましょう。カセットコンロがあれば災害時にも◎このレシピでは炊飯器を使わずにごはんを炊くことができるため、カセットコンロの用意があれば災害時にも温かいご飯を食べられます。普段から作っていれば、災害時への備えにもなるかもしれません。防災士ママとして発信しているあべももこさん。災害時は土鍋は割れてしまうリスクがありますが、フライパンならいつでも作れるとのことで、防災知識として発信しています。手軽にできる、いつもよりちょっとおいしいふっくらごはんを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月25日3月もいよいよ下旬。来月から初めて一人暮らしを始める人も多いのではないでしょうか。実家暮らしで家事をあまりしてこなかった人にとっては不安も多いですよね。特に、避けて通れないのは「自炊」。中でもお米は、主食だからこそちょっとでもおいしく炊きたいですよね。そこで、たったひと手間でお米がおいしく炊ける方法をご紹介します。高級な炊飯器もいりません。意外なものを入れるだけ!それだけでふっくらと甘みのあるご飯が炊けるのです。チートすぎる驚きの炊き方とはおいしいお米の炊き方を紹介していたのは、クラフト酒をオンラインで販売する「クランド」(KURAND_INFO)さん。やり方は超簡単です。お米を炊くときに、ある飲み物を入れるだけ。その正体がコチラ。お米を炊飯器などで炊くとき、日本酒を少し加えると、ふっくらして甘みあるご飯ができあがります。古いお米を炊くときにもおすすめです。 pic.twitter.com/ax3rcfHchD — 「クランド」クラフト酒のお店 (@KURAND_INFO) November 15, 2021 そう、日本酒を加えるだけ!分量はお米1合に対し、日本酒を大さじ1。あとは普段通り、炊飯器にセットしてスイッチオン。すると日本酒の「消臭作用」と日本酒に含まれる「糖分」が、ふっくらと甘みのあるご飯にしてくれるのだそう。しかも古いお米を炊くときにも使えるとのことで、超簡単にできる最強の裏技!ただし香りが強いお酒の場合は、少しだけ量を減らしたほうがよいとのこと。また調べてみると、炊くときの加熱によってアルコール分も飛んでいるため、子供でも問題なく食べられるのだそうです。いつものお米と家にある炊飯器を使って、グレードアップさせたご飯が食べられるなら試してみる価値ありですよね。また「安いお米を買って失敗した!」という人も、一度この裏技で炊いてみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月18日こんにちはモンズースーです。今回は長男がお米を炊いたときのお話です。■義実家に行った長男がごはんを炊いた長男が小学校の調理実習でごはんの炊き方を教わりました。家でも教えたことがあったのですが、授業として自分たちだけでごはんが炊けたことがうれしかったらしく、義実家に行ったときにそのことを話し、ご飯を炊かせてもらうことになりました。学校で教わった通りに、1合のカップにお米を入れ、きっちり1合ずつはかり、丁寧に丁寧に作業していたのですが…。炊き上がったお米はかなりやわらかく、問題なく食べられるのですが、上手に炊けず長男はガッカリしてしまいました。心配で横で見ていたのですが、お米の量も水の量も問題なく、私もどうしてやわらかいのか不思議でした。 ■お米の計量カップだと思っていたが!?義実家のお米の中に入っていたカップは、見た目がよくある1合カップに似ていて、大きさも同じくらいなので、計量カップだと思っていたのですが…。実はお米の計量カップではなく、プリンのカップでした。これを使ったので、お米の量が少なかったようです。義母はいつもこのプリンのカップでお米をはかり、炊飯器のメモリではなく手で水をはかって、ご飯を炊いていたそうです。指の関節は、メモリのないお鍋や、何合入れたか忘れてしまったときなどには、便利なんですよね。長男は教科書に載ってない、「裏技」を知ったと喜んでいました。ちょっと失敗したやわらかいごはんは、みんなで美味しくいただきました。
2023年03月06日栄養成分が豊富なことで人気の「玄米」。プチプチとした食感があり、しっかり噛むことで玄米独特の甘みとコクが味わえます。「玄米の炊飯は難しい」というイメージがあるかもしれませんが、実は、手間をかけずに美味しく炊ける方法があるんです。そこで今回は、初めての方でも失敗しない、玄米の炊き方をご紹介します。また、主食・副菜・汁物など、玄米を使ったアイデアレシピ【8選】もピックアップ! 「食べにくかった」「味に飽きてしまった」といった理由で、玄米食をストップした方も必見です。健康に良いとされる玄米ですが、「具体的に白米とどう違うの?」と思いますよね。そのため、まずは玄米のメリットやデメリット、栄養素についてまとめました。玄米食を始める前にぜひチェックしてみてくださいね。■白米と比較! 玄米のメリット&デメリット玄米とは、白米を精米する前の状態を指します。白米と違って、精米で取り除かれる糠(ぬか)や胚芽(はいが)が残っているのが特徴です。この糠(ぬか)や胚芽(はいが)に食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれているため、玄米のメリットは栄養価が高いことが挙げられます。カロリーは白米と大きな差はありませんが、注目すべきは血糖値の上昇度を示す「GI値」が低いこと。玄米は白米よりも太りにくく、噛み応えがあり、少量で満腹感を得られます。ダイエット中の食事におすすめです。一方、玄米のデメリットは残留農薬の可能性です。とはいえ、市販されている玄米は安全性が確認されているため、毎日食べてもリスクはないと言えます。気になるようなら、無農薬栽培したものを選ぶのがベターです。また、玄米を食べる際はしっかりと噛んで食べることを意識しましょう。噛み応えがある分、よく噛まずに食べると、胃に負担がかかって消化不良をもたらします。■玄米の栄養素栄養豊富な玄米を食事に加えることで、サプリメントに頼らなくても効率よく栄養補給ができます。・食物繊維玄米の食物繊維量は白米の約5倍もあります。食物繊維は水溶性と不溶性とありますが、玄米は不溶性食物繊維が豊富です。不溶性食物繊維は腸を刺激し、排便を促すので、便秘対策に役立ちます。・ビタミンB群玄米はビタミンB1やビタミンB6といったビタミンB群が豊富です。ビタミンB群は主に、エネルギーの代謝を助ける働きがあり、不足すると疲労感や倦怠感、肌荒れなどの症状を引き起こします。元気な毎日を送るためには欠かせない栄養素です。・ミネラル玄米にはマグネシウム、カリウム、マンガン、リンなどのミネラルが豊富に含まれています。ミネラルは血液や骨を形成する重要な栄養素です。玄米ご飯を1日に2杯(1杯150g換算)食べたとすると、1日あたりの摂取目安量の多くを補うことができます。■ふっくらモチモチ! 美味しい玄米の炊き方玄米を炊くなら、圧力鍋を使うのが断然おすすめ。浸水の手間がなく、失敗せずにふっくらモチモチに仕上がります。【材料】(4合分)玄米(発芽玄米) 4合酒 大さじ2塩 小さじ1/3水 800ml【下準備】・玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。【作り方】1、圧力鍋に玄米、酒、塩、水を入れ、蓋をする。2、中火にかけてフツフツと音がしてきたら強火にし、圧力がかかったら1分ほどそのまま強火で炊く。さらに弱火にして15~18分炊き、最後に5秒位再び強火にし、火を止める。3、10~13分程そのまま蒸らし、圧が抜けたら蓋を外してほぐす。※お使いの圧力鍋の使い方に添ってお使いください。炊飯器を使う場合は玄米2合に対して水600mlが目安です。炊飯器に「玄米モード」があるならば、内釜の線に沿って水を入れてください。玄米は白米よりも水分を吸収しにくいため、夏場は6時間、冬場は12時間を目安に浸水させる必要があります。■玄米を使ったアイデアレシピ8選玄米は独特な風味があるため、そのままでは食べにくいと感じる方もいるかもしれません。そこで、玄米を美味しく食べられるレシピを厳選してご紹介します。・玄米の炊き込みご飯玄米にシイタケ、ニンジン、ヒジキ、油揚げなどを混ぜ込んで具沢山に! しっかりと味がついているので、玄米が苦手な方でも美味しく食べられますよ。ニンジンのビタミンA、ヒジキのカルシウムなど、玄米にない栄養も補ってくれるのもポイント。栄養満点で食べ応えもあるため、時間がないときの食事やお弁当のおにぎりにピッタリです。・鮭の玄米チャーハン玄米でチャーハンを作るとべたつきにくく、白米で作るよりも驚くほど簡単にパラパラに仕上がります。プチプチとした食感が楽しく、栄養価もアップして一石二鳥です。こちらのレシピは鮭フレークを活用。適度な塩気が玄米の甘みとよく合います。梅干しや大葉などを使い、さっぱり仕上げるため食べやすいですよ。・玄米のトマトリゾット噛み応えのある玄米はリゾットにしても、煮崩れせずにちょうど良い食感になります。玄米ご飯よりも柔らかく仕上がるので、子どもでも食べやすいです。トマト缶で手軽に作れるのも魅力。玉ネギ、カボチャ、鶏もも肉で食べ応えも十分です。炊いた玄米から作るので、残った玄米ご飯のリメイクにもおすすめ。・玄米サラダ玄米を使った、ヘルシーなデリ風サラダはいかがですか? 玄米ご飯をサッと水洗いし、よく水気を切ってパラパラにしてから調理します。キュウリ、トマト、パプリカなど色鮮やかな野菜を使えば、見た目も華やかに。お好みで具材はアレンジしてみてくださいね。玄米ご飯にしっかりとドレッシングを和えることで、味がなじみやすくなります。・玄米入りスープスープに噛み応えのある玄米をプラスすることで満腹感が得やすく、夜食にもピッタリです。こちらのレシピは野菜をたっぷり使い、栄養が豊富。風邪を引いたときの食事にも良さそうです。野菜をじっくりと炒めれば、少ない調味料で美味しく仕上がります。・サツマイモ焼き玄米もちモチモチの玄米とサツマイモを使った素朴なおやつです。玄米ご飯をすりこ木で潰してから、丸く成形してフライパンで焼きます。玄米の香ばしさとサツマイモの甘さが見事にマッチした絶品です。少量加える味噌の塩気もアクセントに。よく噛んで、素材の味を楽しみながら食べてくださいね。・発芽玄米パエリアパエリアは白米で作ると、水分量が難しくてベチャっとしがちですが、玄米を使えば、絶妙な炊き具合になります。こちらのレシピは玄米に鶏肉やアサリの旨味がギュッと詰まっていて、奥深い味わいです。サフランを使って色づけするほか、色鮮やかな野菜もたっぷり使用。見た目から食欲がそそられます。・玄米みそのレタス包み玄米入りの肉みそをシャキシャキのレタスで巻いていただきます。辛すぎず、甘すぎない、バランスの良い味つけで、子どもから大人まで大満足できそうです。肉みそに玄米の食感が加わり、見た目以上に食べ応えがあります。お好みで豚しゃぶや蒸し鶏などをプラスしても、美味しいですよ。玄米は効率よく栄養を摂取できるパワーフード。忙しい方や食生活が偏っている方こそ、積極的に取り入れたい食材のひとつです。和風、洋風、アジアン風、スイーツなど多彩にアレンジすれば、飽きずに味わえます。今回ご紹介レシピはいずれも簡単にできるものばかり。ぜひ作ってみてくださいね。
2023年01月29日お米作りの1年の流れを体験「星野リゾート リゾナーレ那須」では、種まきから稲刈り、羽釜で炊いて食べるところまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を2023年4月9日~10月29日までの期間(全5回)を開催します。お米の学校は、2021年から取り組みを始めた体験プログラムでリゾナーレ那須に泊まりながら、お米作りの種まきから収穫、精米づくりまでを体験するイベントです。農体験・自然体験・文化交流ができるお米の学校は、リゾナーレ那須が栃木県・那須町のお米農家「稲作本店(FARM1739)」の協力で開催しています。リゾナーレ那須では、イタリア発の新しいスタイルの旅を取り入れ、農業と観光を合わせた日本初の「アグリツーリズモリゾート」を行っています。「お米の学校」概要お米の学校の開催日は、第1回「種まき」4月9日、第2回「田植え」4月29日~5月7日、第3回「除草、生き物観察」6月3日、4日、第4回「稲刈り」9月30日、10月1日、7日~9日、第5回「脱穀、炊飯」10月21日、22日、28日、29日です。料金は、各回1名が3,000円(3歳以下無料)。稲作体験やゲストスピーカー(稲作本店)の話(第1回、第3回、第5回は22日のみ)を聞くことができ、羽釜炊きごはん、オリジナル手ぬぐい、新米のお届けが含まれています。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース
2023年01月16日