星のや軽井沢で秋のウェルネスプログラム長野県屈指の滞在型リゾート「星のや軽井沢」は、秋のウェルネスプログラム「きのこ美人滞在」を発表。2019年9月1日から10月31日までの2か月間、宿泊者限定で提供される。きのこづくしの3日間「きのこ美人滞在」は、舌だけでなく全身できのこを体感する2泊3日のプログラムだ。全国でも有数のきのこ産地である長野県ならではの企画は、今年で3回目の開催となる。低カロリーなうえに、食物繊維やミネラル、ビタミンといった女性に嬉しい栄養素をたっぷり含んだきのこ類。そんなきのこをふんだんに使った料理をはじめ、「客室できのこ狩り」や「自分でつくるきのこ汁朝食」、森できのこを探す「きのこ散歩」など、さまざまなアクティビティが用意されている。きのこスパでしっとり肌に滞在2日目に予定されているのは「きのこスパトリートメント」。フェイシャルトリートメントで使われる化粧品には、ホウロクタケ菌糸体エキスが使用されていて、肌をしっとり潤わせてくれる。全身オイルトリートメントや蒸した「葉玉」を使ったトリートメントなどを含む、計80分の贅沢な時間を楽しむ事ができる。身体の内側からキレイになれるきのこづくしのプログラムを、体感してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース
2019年06月06日スペイン・バルセロナ発のアートキャンディショップ・パパブブレ(papabubble)から、期間限定「カビきのこ」ミックスキャンディが登場。2019年6月1日(土)から30日(日)まで発売される。梅雨の時期が訪れる6月に、パパブブレが提案するのは、ジメジメとした憂鬱な気分を吹き飛ばすユニークで楽しいキャンディ。湿度の高いこのシーズンにちなんで、カラフルな“カビ”をまとった色とりどりの「カビきのこ」を発売する。パッケージの中には、様々なフレーバーをミックス。マンゴーやパッションフルーツ、キウイといった人気のフルーツ味に加え、エナジードリンク、アセロラレモン、グレープフルーツライチといった限定味を用意。どれも夏にぴったりな爽やかな味わいとなっている。また6月7日(金)からは、飴でできたリアルなきのこオブジェや、青カビをまとった“シークレット”スイーツも登場。数量限定の販売となっているので、気になる人は是非店頭に足を運んでみて。【詳細】パパブブレ「カビきのこ」ミックスキャンディ 40g入り 580円(税込)発売期間:2019年6月1日(土)~30日(日)販売店舗:中野店/GINZA SIX店/横浜店/大丸東京店/ルミネエスト新宿店/ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごう JUNNU店/日本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店/青山店/大丸京都店■アートきのこ(キャンディ)、シークレットスイーツ販売期間:6月7日(金)~受注生産※詳細は後日発表
2019年06月03日明治から「きのこの山」と「スーパーカップ」のコラボレーション商品「きのこの山エッセルスーパーカップ超バニラ」が登場。2019年5月14日(火)より、全国で発売される。「たけのこの里」に“敗北”した「きのこの山」、起死回生のコラボレーション2018年に開催した「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018」において、僅差で“たけのこ党”に敗北を喫した“きのこ党”が起死回生を図るべく企画したのが、今回新登場する「きのこの山エッセルスーパーカップ超バニラ」。豊かなバニラやコクのある味わいで人気の「明治 エッセルスーパーカップ超バニラ」を忠実に再現し、「きのこの山」のサクサク食感クラッカーに超バニラ味のホワイトチョコレートを組み合わせた一品だ。出会いは「スーパーカップ」の“お祝いポスト”共に明治のロングセラー商品である両者だが、その出会いのきっかけは、2018年の“きのこの山の日=8月11日”にさかのぼる。「明治 エッセルスーパーカップ」の公式インスタグラムにおいて「スーパーカップ」に「きのこの山」を山ほど盛りつけた“きのこの山盛り”の写真を掲載し、記念すべき1日をお祝いしたのがはじまりだ。限定きのこ党党員証が手に入るキャンペーンも本商品の発売を記念し、「明治 エッセルスーパーカップ」のロゴ入り“限定きのこ党党員証”が手に入るSNSキャンペーンも実施。「きのこの山」公式Twitterアカウントまたは「明治 エッセルスーパーカップ」公式Instagramアカウントをフォローの上、対象商品を組み合わせた写真を撮影し、ハッシュタグ「乗せきのこ」と共にツイッターまたはインスタグラムに投稿すると、抽選で合計100名にプレゼントされる。商品情報「きのこの山エッセルスーパーカップ超バニラ」発売日:2019年5月14日(火)価格/内容量:216円(税込)/64g■「明治 エッセルスーパーカップ×きのこの山#乗せきのこキャンペーン」応募期間:5月14日(火)10:00~8月11日( 日)15:00内容:「きのこの山」公式Twitterアカウントまたは「明治 エッセルスーパーカップ」公式Instagramアカウントをフォロー。「きのこの山」と「明治 エッセルスーパーカップ」の両対象商品を組み合わせた写真を撮影し、ハッシュタグ「乗せきのこ」と共にツイッターまたはインスタグラムに投稿。抽選で合計100名にプレゼント。賞品:「明治 エッセルスーパーカップ」ロゴ入り“限定きのこ党党員証”対象商品:・「きのこの山」きのこの山(74g)きのこの山エッセルスーパーカップ超バニラ(64g)きのこの山とたけのこの里 12袋入りきのこの山とたけのこの里いちご&ショコラ 12袋入り・「明治 エッセルスーパーカップ」明治 エッセルスーパーカップ 超バニラ 200ml明治 エッセルスーパーカップ 抹茶 200ml明治 エッセルスーパーカップ チョコクッキー 200ml明治 エッセルスーパーカップSweet’s 苺ショートケーキ 172ml
2019年05月13日たんぱく質豊富な鯖缶(水煮)を使ったレシピを3つご紹介します。栄養バランスが優れているだけでなく、良質な脂質も含んだ魅力的な食品である鯖缶。日々の食卓に取り入れて、良質なたんぱく質を摂取してください。鯖缶と玉ねぎのサラダ材料鯖水煮缶1缶(固形物のみ)玉ねぎ半分塩昆布5g塩胡椒少々手順1.玉ねぎを千切りにし水にさらしておく2.たまねぎの辛みが抜けたら水を切り、鯖の水煮と合わせ、塩昆布を入れて混ぜる3.塩胡椒で味を整えたら完成栄養成分カロリー233.7kcalたんぱく質21.5g脂質12.1g炭水化物9.7g鯖缶のみぞれ煮材料鯖缶1缶めんつゆ大さじ2大根100g生姜チューブ小さじ1あさつき少々手順1.鍋に鯖缶を汁ごとあけ、めんつゆと生姜チューブを入れ煮立てる2.さらに大根おろしを入れ煮詰める3.お皿に盛り、あさつきを散らせば完成栄養成分カロリー291.7kcalたんぱく質28.2g脂質16.5g炭水化物7.6g鯖缶とトマトのパスタ材料鯖水煮缶1缶パスタ(乾麺)80gトマト半分コンソメ1個ニンニクチューブ小さじ1たまねぎ1/4個塩胡椒少々手順1.鯖水煮缶を汁ごと火にかけ、沸いたらざく切りにしたトマトを入れる2.さらに千切りにした玉ねぎとニンニクチューブをいれコンソメで味をつけ、弱火でトマトの形が崩れるくらい火を入れる3.パスタを袋の表示より30秒早くあげ、2と絡める4.お皿に盛ったら完成栄養成分カロリー588.2kcalたんぱく質38.6g脂質18.6g炭水化物66.6gたんぱく質たっぷりの鯖缶。栄養価の高さと調理の楽さはすごい鯖缶はコンビニでも手軽に手に入る、とても栄養価の高い食品です。調理の必要もないため、「料理している時間なんてない!」なんて人にはうってつけで、しかも美味しくアレンジするのも簡単。鯖缶には主にたんぱく質と脂質のふたつの栄養素が多く含まれています。また、鯖に含まれる脂質は、血液をサラサラにすると言われているDHA・EPAと呼ばれる不飽和脂肪酸で大変健康にいいものです。DHAとEPAの細かい効果は下記の通りです。DHA・高脂血症、高血圧などを予防します。・脳の働きを正常に保ちます。・悪玉コレステロールを減らします。EPA・血液中の中性脂肪を低下させます。それにより動脈硬化や高脂血症などを予防するとされています。・血液の凝固を抑え、血栓を予防します。今回は鯖缶を使ったメニューをご紹介しました。一手間かけるだけでとてもおいしい一品料理になるように工夫したつもりです。Diet Geniusのサイトでは他にも健康に良いレシピを多数紹介しているので、ぜひご覧ください。2017年6月21日公開2019年4月30日更新
2019年04月30日おかずの定番、牛肉のしぐれ煮。その名前を聞いただけで、よだれが出そうなほど。そんな定番メニュー、今回一度きちんとおさらいしてみませんか?いつもの作り方がある方も、初めて作る方もぜひ参考にしてみてくださいね。ショウガをきかせて、しょう油ベースの煮汁で甘辛く煮たこちらのレシピ。脂身が多すぎるものは避け、適度に脂が入っている牛肉を使うのがおすすめです。煮る前に牛肉をさっと湯通しするのが、おいしく仕上げるポイント。しっかりめの甘辛味で、ご飯やビールが進みそうですね。シンプルな作り方で、簡単にでき上がります。お弁当のおかずにもぴったりですね!■牛肉のしぐれ煮調理時間 25分 1人分 313 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>牛肉(こま切れ) 200g青ネギ 2本<調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 ショウガ 1/2片 赤唐辛子(刻み) 1本分<下準備>・牛細切れ肉は2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。・青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにする。・<調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。<作り方>1、フライパンに<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。2、煮汁が少なくなれば青ネギを加え、更に煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。冷蔵で一週間ほど保存できます。週末に多めに作っておけば、忙しい平日のおかずとして重宝しそうですね。
2019年04月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ごはんがすすむ鶏肉のおろし新玉ねぎ煮です!旬の新玉ねぎを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪新玉ねぎの甘さがたまらない!今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、ぱおさんのアイデアレシピです。新玉ねぎの甘さと鶏肉のやわらかさが絶妙な一品です!使う食材は、鶏肉と新玉ねぎとしめじだけ!調味料を少し加えるだけでできちゃう、おすすめのアレンジレシピです♪▼詳しいレシピはこちらとろとろ柔らか♪甘くて香ばしい鶏肉のおろし新玉ねぎ煮下準備をしたしめじと鶏肉を焼いて調味料を加えて煮込み、すりおろした新玉ねぎを加えれば完成です。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、とってもジューシーに仕上がるのだとか!お好みで万能ねぎをかけるのもおすすめです。新玉ねぎならではの甘さを楽しんでください♡簡単に作れるので夕飯のおかずにはもちろん、次の日のお弁当にもいいかもしれませんね♪今日は鶏肉とおろし新玉ねぎ煮をご紹介しました。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月01日3月12日、嵐の松本潤(35)が都内で行われた明治「きのこの山」新CM発表会に出席。「実はきのこ派でした」とカミングアウトしたとしてTwitterのトレンドに「きのこ派」がランクインし話題となっている。長年、どちらに人気があるか議論となっていた、明治のスナック菓子「きのこの山」と「たけのこの里」。その戦いに終止符を打つべく昨年「きのこの山・たけのこの里国民総選挙2018」が実施された。結果は「たけのこの里」が勝利を収める形に。12日のイベントでは、前回は総選挙委員長を務めていたが松本が今回「きのこ党」の新党首に就任することが発表され、それに伴い党名も「新きのこ党」へと改名。各メディア報道によると、松本は就任理由として「実は小さいころからずっときのこ派でした」と告白したという。12日よりテレビでオンエアが開始された新CMは、明治きのこの山「きのこ党新党首就任&食べ方」篇 60秒バージョンと30秒バージョン。松本はきのこの山オリジナルダンスも披露している。松本のカミングアウトにネットでは「潤くんきのこ派なのね!!?やった!!私もきのこ派なの」「ついにきのこの時代が来た!!」と喜びの声が上がる中、たけのこ派からは「私これからたけのこ辞めてきのこ派になろうかな?」「潤くんきのこ派なのね…私はたけのこ派だけど、こんな党首いたら投票しちゃうじゃん」 と早くも派閥変えの動きを見せるコメントもみられ反響を呼んでいる。
2019年03月12日アイドルグループ・嵐の松本潤が12日、都内で行われた明治きのこの山「きのこ党」新党首就任披露・新CM発表会に登場した。2018年、約38年にもわたる「きのこの山」と「たけのこの里」の戦いに終止符を打つべく行われた「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙 2018」で敗北した「きのこ党」。その立て直しに奔走した党首“きの山さん”は、国民的タレントである松本に、新党首就任の熱烈オファーし、新党首の発表・就任披露を行うこととなった。2018年の総選挙では、総選挙委員長を務めていた松本だが「私、実は……きのこ派でした」「ずっとです。小さな頃から、どちらかといえば、きのこを食べ続けてました。去年は言えませんでした。実際そうなんです、僕」と告白すると、集まったきのこ党員は大盛り上がり。松本は「打倒たけのこ」を掲げ、スシロー、HOKUTO、YAMAHA、TAKARA TOMYからのお祝いや、明治エッセルスーパーカップからの祝電を受ける。「新きのこの党」と党名を改め、幹事長に就任した"きの山さん"からきのこを受けわたされた松本は、「象徴を受け渡されると、責任感が一層募ります」と決意を新たにした。松本は新たな秘策として「食べ方改革」を提示し、CMでも歌いながら「きのこの山」の食べ方を見せていくという。さらに松本は、たけのこの里に対し「もう一度勝負をしたい」と言い出し、前回敗北した総選挙について「得票差は16万9,447票。僅差でした」と、得票数も覚えている様子。「きのこ党党首として、この敗北には納得がいきません。再選挙の是非を問いたいと思います。Twitterで『#きのこたけのこ再選挙しようぜ』というツイートが、16万9448ツイートを超えたら、再選挙を」と提案する。「必ずたけのこ党を倒してみせたい」と意気込む松本に、たけのこ党のたけ里ブラザーズは「いいYo〜」と快諾し、懐の深さを見せた。
2019年03月12日塩焼き・味噌煮・寿司・シメサバなど日本の食卓に馴染み深い魚のさば。さばにはDHAやEPAといった必須不飽和脂肪酸を含み、ビタミンDも豊富です。しかし下処理や調理が面倒だったり、調理をする際の臭いが気になるなど、 敬遠している方も多いのではないでしょうか。DHAやEPAは中性脂肪の代謝を促進し減少させる、嬉しい働きもあるのでこまめに食べたいところ。そこで、値段も手頃で長期保存もできる「さばの水煮缶」で手軽に作れる料理のレシピをご紹介します。1. タンパク質も摂れる!サバ缶サラダボウルにたっぷりの野菜とほぐしたサバを入れてもりもりのサラダにしましょう。サラダだけでもビタミン・ミネラル・タンパク質・DHA・EPAなど様々な栄養素をとりいれることができます。葉物野菜はお好みで。クレソンやエンダイブを使うと見た目に変化がついて普段のサラダがグッとレベルアップします。レタスだけでももちろんOKですよ。≪材料≫(2人分)・さば水煮缶 1/2缶・きゅうり 1本・ミニトマト 3個・クレソン 1束・グリーンカール 2~3枚・エンダイブ 1~2枚・スイートコーン(ホール) 1/2カップ≪作り方≫1.さば水煮は缶汁を切って粗くほぐす。2.野菜は一口大に切る。3.器に(1)、(2)とホールコーンを盛り、好みのドレッシングをかける。2. カルシウム豊富!サバトマチーズグラタンさばの水煮缶とトマト・にんにく・チーズであっという間にグラタンが出来上がります。チーズは日本人が不足しがちなカルシウムを補うことができます。バジルは入れるだけでイタリア料理の風味になり、食事の満足度もアップします。≪材料≫(2人分)・さば水煮缶 1缶・トマト 2個・にんにく 1かけ・ピザ用チーズ 40g・バジル(あれば)少々≪作り方≫1.耐熱容器にトマトの薄切りを並べ、さばを置いて、みじん切りにしたにんにく、ピザ用チーズ、ちぎったバジルを散らす。2.オーブントースターでチーズがとろけてこんがり焦げ目がつくまで焼く。容器のふちで具材がフツフツとしてきたら全体的に火が通っています。3. 食物繊維を補う!さばとレタスのさっと煮シンプルな味付けでさっぱりといただける一品です。食物繊維豊富なレタスは、加熱することでカサが減り、生のままよりも食べやすくなります。≪材料≫(2人分)・さば水煮缶1缶・レタス1/2個・しめじ1/2束・白いりごま少々・酒、塩、一味とうがらし≪作り方≫1.鍋にさばを缶汁ごと入れ、レタスは芯(しん)を除いて大きくちぎって加える。しめじはほぐして入れ、火にかける。2.沸騰したら酒大さじ1/2、塩少々を加える。時々混ぜながら、レタスがしんなりするまで炒め煮にする。3.器に盛り、ごま、一味少々をふる。 厚生労働省の食事摂取基準(※1)では、EPAとDHAを併せて1日に1000mg(1g)以上とることが推奨されています。サバの水煮だけでなく、いわし・マグロ・さんまなどにも多く含まれているので、これらの魚の缶詰も利用して、食事にバランスよく取り入れたいですね。【参考・参照】(※1)厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2015年版) 多田綾子/栄養士化粧品ブランドに14年間勤務後、からだの内側からも美容や健康をサポートしたいという思いから栄養士の資格を取得。現在はあすけん栄養士としてコラム執筆やオンライン栄養カウンセリングを担当。
2019年03月10日LIMIAグルメ部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、リーズナブルに作れる「白菜と帆立のクリーム煮」です!食べると体が温まるので、今の季節にぴったりですよ♪今日ご紹介するのは、mikaさんのアイデアレシピ「白菜と帆立のクリーム煮」です!寒い日が続くこの季節、おいしい白菜を使ったメニューで体を温めませんか?こちらのレシピ、なんと帆立の缶詰とエリンギを使って、とてもリーズナブルに作れちゃうんです。▼詳しいレシピはこちら!帆立を買わなくても大丈夫!白菜と帆立のクリーム煮、お財布に優しい作り方ポイントはエリンギを輪切りにすること、そして帆立の缶詰の汁をたっぷり入れることです。この2つのポイントによって、エリンギがまるで帆立のような味わいになるそうですよ!お値段が気になる帆立を使わなくても、おいしいクリーム煮が簡単に作れてしまうのはうれしいですよね♡みなさんもぜひ、晩ごはんのレシピの参考にしてみてくださいね!
2019年01月18日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのはYuuさん考案の「チキンのトマトクリーム煮」です!クリスマスの時期にぴったりなレシピなので、ぜひチェックしてくださいね♪忙しい日にも作れる本格チキンのトマトクリーム煮♪クリスマスが近づいてくると食べたくなるチキン。定番のフライドチキンなどもいいですが、ホッと温まるクリーム煮なんていかがでしょうか。煮込み料理は時間のかかるイメージですが、なんとYuuさんのレシピなら10分煮込むだけで本格的なチキンのトマトクリーム煮ができちゃうんです♪▼詳しい作り方はこちら!10分煮るだけ♩長時間煮込んだような旨味とコク♩『チキンのトマトクリーム煮』その秘密は「クリームチーズ」。クリームチーズを最後に加えるだけで、長時間煮込んだようなコクと旨味が生まれるんだとか……♪これは気になります!手軽にできるのもうれしいですよね。今回はこの時期に食べたくなるチキンのトマトクリーム煮をご紹介いたしました!バゲットと一緒にいただくのもいいですね。見栄えもよく、体が温まる一品なので、クリスマス時期のおかずにぴったりですよ♪明日も晩ごはんに悩めるLIMIAユーザーのみなさんへおすすめの晩ごはんメニューをご提案します。ぜひチェックしてみてくださいね☆
2018年12月17日実りの秋は、キレイになるための食材がたくさん!秋になると楽しみになるのが……新米、さんま、鮭、きのこ類、なす、さつま芋、栗などの旬の食材たち!秋が旬の食べ物は、おいしいだけでなく、栄養価が高く、キレイのための食材もとても豊富なんですよ。秋の恵みを味わいながら、健康&キレイも手に入れましょう!秋の優秀食材はきのこ!!きのこは、一年を通して手に入りやすい食材ですが 、旬は秋です。さまざまな料理に手軽に使えて、うま味も足してくれるので、常にストックしておきたい頼もしい食材です。低カロリーで食物繊維が豊富など、 ダイエットの味方なので、毎日のごはんに積極的に取り入れたいですね。□安価に手に入りやすい□冷凍保存でストックが可能□簡単に調理できる □『うまみ(グアニル酸)』が豊富□低カロリー(可食部100gあたり約13~21Kcal)□腸のぜん動運動を促進する食物繊維が豊富□骨の生成と免疫に働くビタミンDを含むでは、毎日のごはんにすぐに取り入れられる、きのこの簡単レシピをご紹介します!簡単ストックレシピ【きのこの和風マリネ】【材料】好きなキノコ2~3種類約200gオリーブオイル大さじ1塩・胡椒少々酒大さじ1三温糖大さじ1だし醤油大さじ1酢200㏄【作り方】①きのこはそれぞれ石づきを落としてほぐし、食べやすい大きさにカットしておく②フライパンにオリーブオイルときのこを入れ、塩・こしょうをして炒める③酒を入れてアルコールがとんだら、三温糖とだし醤油・酢を入れてひと煮立ちさせる④粗熱が取れたら、清潔な容器に入れて保存する*温かいまま食べてもおいしいですが、常備菜として作り置きしておくと便利です。ゴマや青ネギ、青しそなどをトッピングすると、栄養価もUPしオススメです!
2018年12月07日みなさんの晩ごはんにおすすめのメニューをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、煮るだけの簡単メニュー!寒くなってきたのでポカポカスープで、冬を乗り越えましょう♪ポカポカスープで温まろう♪最近、急激に寒くなってきましたね……。そんな寒い冬に欠かせないのがスープ!そこで今日ご紹介するのは「きのことかき玉のうまだしとろみスープ」です。煮るだけでできるスープは簡単で、たくさんの量を作れるのが助かりますよね。またとろみ付きなので、冷めにくいのもうれしいポイントです♪心も身体もポッカポカ♪『きのことかき玉のうまだしとろみスープ』たくさん作っておけば次の日の朝、温めるだけで朝食にもなりますよ!また小腹が空いたときのおやつ代わりにもオススメです。ぜひみなさんも「今日のごはん」をチェックして、晩ごはんの献立の参考にしてみてくださいね。
2018年11月22日働くママのための「シンプルでおいしい子どもごはん」がライフワーク。おさんどんを楽しむ時短料理や、育休復帰を目指すキッチンづくりを提案する料理研究家・田内しょうこさんのレシピ連載です。「ラクしておいしい! 子どもごはん」Vol.5は、基本を覚えればアレンジも自在な「チキンのトマト煮」です。イタリア風の基本のトマト煮を覚えれば、あとは好きな野菜を加えて煮るだけ。ごはんに添えて、チーズをのせて焼いてグラタンに、パスタソースに、と子どもの大好きごはんにどんどんアレンジできます。アレンジ広がる!Vol.5 チキンのトマト煮■季節の野菜もたっぷり!「チキンのトマト煮」基本の「チキンのトマト煮」の材料は、鶏モモ肉、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、オリーブオイルの5つ。これだけでも十分に美味しいのですが、チキンのトマト煮は子どもに美味しく野菜を食べさせるチャンス! 季節の野菜をいろいろ加えていきましょう。今回のレシピでは、秋の根菜を加えました。かぼちゃとれんこん、ごぼうを一緒に煮ていきます。そのほか、・きのこ類(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど)・夏野菜(なす、ピーマン、ズッキーニなど)・冬野菜(白菜、カブ、ブロッコリーなど)などもおすすめ! お好みの具材や旬の食材を、基本の「チキンのトマト煮」に加えてアレンジしてみてくださいね。コクや旨みを出したいときには、隠し味をプラス。味に深みが加わりますよ。【コク】・バルサミコ酢または米酢(大さじ1)を加えて煮る。・味噌(大さじ1)を加えて煮る。【旨み】・顆粒コンソメやチキンスープのもと(化学調味料不使用のものがおすすめ)を小さじ1~2を加える。トマト煮にほんの少しの味噌を加えるとほどよく落ち着いたコクに。ごはんにも合う味になります。▼チキンのトマト煮~秋野菜バージョン~ (冷蔵保存 約3日 冷凍保存 約30日)【材料】約4人分<基本材料>鶏モモ肉 400g玉ねぎ 中1/2個にんにく 1かけカットトマト缶(400g) 1缶オリーブオイル 大さじ2<調味料>塩 小さじ1/2こしょう 少々薄力粉 大さじ1〜2<好みの野菜>(今回は秋の根菜類)かぼちゃ 小1/4個れんこん 小1節ごぼう 1/2本【作り方】1、鶏肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはつぶす。かぼちゃ、れんこん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。かぼちゃは煮崩れやすいので、ほかの野菜の倍くらいの大きさに。2、厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら火を中火にし、鶏肉を入れて焼く。玉ねぎを加えて炒めあわせる。<美味しさのポイント!>表面にカリッと焼き色がつくまで焼いてください。3、残りの野菜を加えて全体をざっと炒め合わせ、トマトを加えて全体を混ぜてからフタをして12分煮てできあがり。「チキンのトマト煮」に合わせる主食は、とうもろこしごはんがおすすめ。見た目もかわいらしく、とうもろこしの甘みと食感で子どもの食が進みます。お米にとうもろこし(冷凍でOK)と塩ひとつまみ、オリーブオイル少々を加えて普通に炊きます。今回のトマト煮は少しとろみをつけているので、ごはんと一緒にお弁当にも入れられますよ。■こんなふうにリメイク!こんがり焼いて、「グラタン」や「ドリア」にアレンジはぜひグラタンに。耐熱皿に「チキンのトマト煮」を入れ、上からピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルなどで焼き色がつくまで焼きます。下にごはんを入れてドリア風にしても子どもに喜ばれますよ!そのほか、ゆでたパスタと和えるだけで、美味しい「チキンとトマトのパスタ」に。とろみが気になる場合は、水を加えてのばすと良いでしょう。エクストラバージンオリーブオイルやパルメザンチーズを加えて味を調えると、本格的な味に仕上がりますよ。「チキンのトマト煮」は冷凍保存も可能なので、多めに作って冷凍しておくと、疲れて帰ったときにも大活躍。ごはんに添えたり、パスタと和えるだけで晩ごはんがすぐにできあがります。レシピ提供:田内しょうこアメリカ・カリフォルニア州のMills Collegeを卒業後、出版社での雑誌編集などを経て料理研究家に。「かんたんに美味しく、楽しく食べる」がモットーで、ゆるっとオーガニックマニア。よいものをシンプルに食べる生活を追究している。日頃はジミ弁を作り、和食メインの滋養食を楽しむも、パーティ料理、アメリカ料理、粉もの菓子も大好き! 働くママのための「シンプルで美味しい子どもごはん」がライフワーク。HP:
2018年11月21日専門家・プロ:牧野直子味覚の秋に、ぜひ食べてほしいのが、きのこの炊き込みごはん。きのこ類はたくさんの種類がありますが、「香りまつたけ、味しめじ」というように、それぞれのきのこの香りや風味、食感が違います。そのため、何種類かミックスして使うとよいと言われます。今回は味のよい「しめじ」を選びました。「しめじ」をはじめ、きのこ類は低エネルギーで食物繊維が多いのが特長。食物繊維は野菜だけでは補いきれないので、毎日食べてほしい食材です。手軽にきのこ類をとるには、冷凍しておくのがおすすめ。「しめじ」や「まいたけ」はほぐし、「しいたけ」は薄切りにして、冷凍用保存袋に平たくのばして空気を抜いて、冷凍します。使うときは、必要な分だけ折ってとりだし、みそ汁やスープに加えれば簡単に食べられます。今回のように炊き込みごはんにする場合は、凍ったまま炒めてOKです。もうひとつおすすめしたい秋の味覚は栗。栗は皮をむく作業が大変だという人は、市販されている「むき栗」を使うと便利です。皮つきを使う場合は、栗を45度くらいのぬるま湯に15分ほどつけます。皮が柔らかくなったら、栗のおしり(つやがない方)を実が少し切れる程度切り落とし、包丁か素手で、切り落とした部分から外の鬼皮(硬い皮)をつまむようにはがしていくとらくにむけます。むいた栗は黒く変色しないように水につけましょう。栗もきのこと同様で食物繊維が豊富。そのほか、若返りのビタミンと言われるビタミンEや糖質の代謝を円滑にするビタミンB1、またビタミンCも含まれます。この炊き込みごはんは、炒めた鶏肉のほどよい油脂のおかげで、冷めてもごはんが固くならないので、お弁当にもぴったり!栄養まとめ(きのこ・栗)きのこ類と栗は食物繊維が豊富。低カロリーなきのこで食物繊維を補うよう、毎日食べるのがおすすめ。栗には、若返りのビタミンと言われるビタミンEや糖質の代謝を円滑にするビタミンB1が含まれている。きのこと栗と鶏の炊き込みごはん1人分292kcal 塩分0.8g材料(6人分)米2合だし汁2カップしめじ小1パックむき栗100g鶏もも肉小1枚植物油小さじ1しょうゆ・みりん各大さじ1塩小さじ1/4小ねぎ1本作り方1)米は洗ってざるにあげておく。しめじは、石づきを切り落としてほぐす。鶏もも肉は1cm角に切る。小ねぎは、小口切りにする。2)フライパンに油を熱し、鶏もも肉を炒めて、白っぽくなったら、しめじ、むき栗を加え、さっと炒め、油がまわったら、しょうゆ、みりん、塩を加えて炒める。3)炊飯器に米、だし汁を入れ、1)をまんべんなく広げてのせて炊く。4)全体を混ぜて器に盛り、小ねぎをのせる。牧野直子(まきのなおこ)管理栄養士、料理研究家、㈲スタジオ食(くう)代表。大学在学中から栄養指導や教育活動に関わる。メディア(雑誌、書籍、テレビほか)をはじめ、料理教室、講演会、病院や保健センター等で幅広く活動。わかりやすく、実践しやすい指導をモットーに、生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単で、おいしい料理の提案を行っている。著書に「元気塾弁」(女子栄養大学出版部)、「病気にならない新・野菜を食べる健康法」(マガジンハウス)、「2歳からのごはんBOOK」(NHK出版)、「ひと目でわかる料理の手習い帖」(池田書店)など。
2018年11月16日きのこは低カロリーで料理も簡単食欲の秋!せっかくダイエットをがんばっているのに、ついつい「食べ過ぎた~」なんてことありますよね。そんな時の強い味方。次の日の調整メニューにピッタリな食材が、秋が旬の「きのこ」です。きのこは、100グラムあたりのカロリーがたったの22キロカロリーと、とても低カロリー。また、食物繊維が豊富なので、便通をよくしてくれます。低カロリーで食物繊維が豊富、まさに、ダイエットの味方ですね!きのこは皮をむくといった、下ごしらえの手間がかからず、時間がないときでもすぐに1品用意できるのも魅力ですね。今回は簡単に作れて、アレンジもできるメニューをご紹介します。アレンジ自在!きのこのソテー【作り方】(材料)・好きなきのこを何種類でも(今回は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを用意しました)・オリーブオイル小さじ1・塩、こしょう少々①きのこは食べやすい大きさに切ります。※きのこは洗うと水分を吸ってしまうので洗わなくてもOK!汚れが気になる方は、ペーパーなどで拭いてくださいね。②フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れ、きのこを炒めます。③塩こしょうで味付けをして完成。ブラックペッパーや粉チーズをふってもおいしいです。フランスパンに乗せて、ブルスケッタ風にすると、オシャレな一品になりますね♪アレンジ①カボチャときのこのホットサラダきのこソテーを簡単アレンジ!【作り方】(材料)・きのこソテー量はお好みで・カボチャ1/4・マヨネーズ大さじ1①かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで3~4分加熱します。※加熱時間は目安です。お持ちのレンジによって調整してください。②かぼちゃがやわらかくなったら、フォークでつぶします。③きのこソテー、マヨネーズを加えて混ぜます。アレンジ②きのこ味噌焼きおにぎり朝ごはんにも、きのこを足して、食満繊維を多く取りましょう。【作り方】(材料)・きのこソテー量はお好みで・味噌大さじ1/2①きのこソテーと味噌を混ぜて、おにぎりの上にスプーンで乗せます。②トースターで焼きます。※焼き加減はお好みで調整してください。今回は、シンプルなきのこソテーとアレンジ料理をご紹介しましたが、きのこソテーにはアンチョビやガーリックを加えてもおいしいですよ。まずは、簡単なきのこソテー、ぜひ作ってみてくださいね。
2018年11月09日このかぼちゃのトマト煮は、かぼちゃ、トマト、にんにく、塩があればできる簡単おかず。夏から秋に頻繁につくるおかずです。去年まではかぼちゃは甘煮かグラタンにしないと食べなかった娘ですが、4歳の夏はこれも好きになってくれました。野菜は甘い味つけをする、もしくはチーズを組み合わせるといったことをしなくても食べてくれるようになったのは、成長を感じて嬉しい限り。来週はハロウィン。凝ったかぼちゃ料理やスイーツを作りたい気持ちももちろんありますが、ハロウィン当日は平日。平日は仕事と普通のご飯作りだけで精一杯。ちなみに去年は坊ちゃんかぼちゃをくり抜いて、中身をグラタンにして焼くといったハロウィンご飯を作りましたが、平日の行事食はなんともハードだと実感しました…。ということで、今年のハロウィンは好きになってくれたこのおかずで乗り切ろうと思っています!■かぼちゃのトマト煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でカボチャ 300~350g(正味)トマト 1個にんにく 1片水 100ml塩 適量オリーブ油 適量<作り方>1、かぼちゃは一口大、トマトは8等分のくし切り、にんにくはスライスする。2、鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらかぼちゃを入れて軽く油をなじませる。3、トマトと水、塩を少々入れてフタをし、途中混ぜながら煮る。4、かぼちゃがやわらかくなり、煮汁も少ない状態になったら味をみて、必要であれば塩で味を調える。シンプルな食材ですが、トマトとにんにくのうまみのおかげで味わい深く、お箸がすすむ一品です。
2018年10月25日本日、10月15日は「きのこの日」。「きのこをたくさん食べていただきたい」という願いから、きのこの需要が高まる10月15日に日本特用林産復興会が制定したそう。今回はそんな今が旬のきのこを使ったレシピをいくつかご紹介します♡こんなに簡単に作れるの⁉きのこをぜいたくに使ったナムル♡初めにご紹介するのは、料理研究家Mizukiさんのこちらのレシピ。キノコを4種類使ったぜいたくでやさしい味わいです♡作り方はワッと驚くほど簡単。なんとキノコをレンジでチンして調味料と和えるだけなんです!忙しいときにありがたい、超簡単時短レシピですね♪▽詳しくはこちらでご紹介しています▽♡レンジde簡単♡きのこのナムル♡【#時短#副菜#ヘルシー】これからの季節にぴったり♡きのことかき卵のスープ肌寒い季節……。これから冬本番にかけてますます気温は下がります。そんな時期にぴったりなこちらのYuuさんのレシピ。温かくやさしい味のきのこのスープは、冷えた身体を温めてくれます♡とろみがあって冷めにくいので、より長~くポカポカ幸せな時間を過ごせます♪しいたけは他の種類のきのこで代用できるので、お好みで変えてみてはいかがですか。▽詳しくはこちらでご紹介しています▽心も身体もポッカポカ♪『きのことかき玉のうまだしとろみスープ』冷めてもおいしい!しめじとこんにゃくのピリ辛炒め続いてご紹介するのは、chouchouさんのこちらのレシピ。ピリッと辛い料理を食べれば身体が温まりそうです♪ポイントは主にこんにゃくとしめじだけで作れるので、簡単&お財布に優しいところ。さらに、冷めてもおいしいのでお子さんのお弁当のおかずにも◎家族の食卓で大活躍すること間違いなしです♡▽詳しくはこちらでご紹介しています▽作り置き可能♡糸こんにゃくとしめじのピリ辛炒め-簡単*節約*お弁当きのこの旨味たっぷり♡炊き込みご飯続いてご紹介するのはmikaさんのこちらのレシピ。ホクホクと温かいきのこの炊き込みご飯は、秋らしさを感じる一品です♪きのこの味をじっくりと楽しむことができるので、きのこ好きにはたまりませんね♡こちらもとっても簡単に作れちゃうんです!▽詳しくはこちらでご紹介しています▽手をかけなくても旨味たっぷり!思い立ったらすぐ作れるきのこの炊き込みごはんの作り方凝って見えるけど実は簡単!マッシュルーム香るパスタ最後にご紹介するのはMEG♀さんのマッシュルームを使ったレシピ。まるでオシャレなイタリアンレストランで出てくる料理のような見た目がステキですよね♡味も香りもマッシュルームとレモンがマッチしていて爽やか!「凝っていて作るの大変そう」と思ってしまうほどのクオリティですが、実は作り方はとっても簡単なんです♪特別な日や、お友達が遊びに来たときなどに作ってみてはいかがですか?▽詳しくはこちらでご紹介しています▽爽やかなコク!マッシュルームのレモンバターパスタ レシピ。まとめ♪今回は10月15日「きのこの日」にちなんで、きのこを使った簡単レシピをご紹介しました♪ヘルシーで比較的お財布にも優しいきのこ。いろいろな食材と合うので、お好みで調理して楽しんでみてはいかがですか。
2018年10月15日連載第93回目は、秋の味覚サツマイモを使ったホッとする和のお惣菜、サツマイモのレモン煮! サツマイモを下茹でしてレモンと一緒に甘く煮るだけというお鍋ひとつでできるとっても簡単な小鉢です! ほっくりと甘いサツマイモがくせになる♡ そんなスイーツのような一品です♪『サツマイモのレモン煮』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 93旬食材は、サツマイモ!サツマイモは9~12月の秋から冬にかけて旬を迎えます。寒くなるとなぜか自然とサツマイモが食べたくなるのは、ちょうどこの時期においしくなるからなんですね。ちなみに、サツマイモは収穫直後は甘くなく、1か月以上熟成させてから売り場に出されます。収穫は8~10月ごろで、熟成させた9~12月ごろが食べ頃の旬となるわけです。生産量全国1位は鹿児島県。字のごとく、サツマイモは「薩摩の芋」と知られ、鹿児島から国内全域に広がったお芋です。サツマイモといえば、いも類のなかでも特に食物繊維が豊富で知られています。食物繊維は、腸内に存在する善玉菌を増やし悪玉菌や毒素を吸着して排泄する働きがあるといわれています。女性に多い便秘体質の方には、腸内環境の改善が期待できます。さらに便秘によるニキビや肌荒れなどの肌トラブルにも効果的です!また、糖分をエネルギーに変えるビタミンB群や、抗酸化作用を持つビタミンE、コラーゲンの生成を促進するビタミンCなど、さまざまな栄養素がバランスよく含まれています。ほかに、サツマイモのビタミンCは、喉の粘膜を強くする効果があるので風邪予防に効果的です。また、美肌効果も期待できます。甘くておいしいサツマイモ。栄養価が高く、食物繊維豊富で便秘解消効果など、女性に嬉しい効能ばかり! 焼いたりふかしたり、さまざまな調理法で楽しめるので、ぜひ旬のこの時期に摂り入れて効果を実感してはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・サツマイモ:1/2本(レモン煮調味料)・水:約200ml※サツマイモが浸る程度・きび砂糖:大さじ2・ハチミツ:小さじ1・塩:ひとつまみ・レモン:1/2個まず、下準備を始めます。~その1:サツモイモを2㎝幅程度に切りわけ水にさらします。サツモイモはよく洗い、皮付きのまま2㎝幅程度に切りわけます。切りわけたら水にさらします。まず、下準備を始めます。~その2:レモンを輪切りにします。レモンはよく洗い輪切りにします。では、作ります! まずサツマイモを下茹でします。水に浸したサツマイモは水でさっと洗いよく水気を切ります。鍋にサツマイモとサツマイモが浸る程度の水を入れ火にかけ、サツマイモを下ゆでします。中火でサツマイモを下ゆでします。約10分程度火にかけます。サツマイモの中心まで火が通り柔らかくなったら火から下ろします。サツマイモがゆで上がったら火から下ろし、水で優しく洗い粗熱を取り除きます。再び鍋で煮ます。サツマイモを鍋に戻し、レモン煮の調味料の水ときび砂糖、ハチミツ、塩、レモンの輪切りを入れ火にかけます。煮立ったら中~弱火にして7~10分程度煮ます。煮立ったら中~弱火にして7~10分程度煮ます。火が強すぎると煮崩れしやすいので注意しましょう!おいしさのアレンジポイント♪甘めがお好みの方は砂糖の量を増やしてお好みの味に仕上げてください!仕上げにレモン汁を絞ってもよりさっぱりと爽やかな味わいとなりおすすめです!
2018年10月11日昔から販売されているロングセラー商品のお菓子はいくつもありますよね。そのなかでも度々ネット上で話題になっているものといえば、明治の「きのこの山」と「たけのこの里」ではないでしょうか。そんな人気チョコスナックから新商品が登場しているんです。白い「きのこの山」はバニラホワイト2018年10月2日(火)からファミリーマート、サークルK、サンクス限定&数量限定で発売された「きのこの山バニラホワイト」(税込178円)。同商品は、バニラビーンズ入りのホワイトチョコで、サクサクのクラッカーをコーティングしたもの。ホワイトチョコには北海道産ミルクを使用しているそう。わかりやすく説明すると、いつもの「きのこの山」の黒いチョコが白くなったということです。また、商品パッケージの箱のなかには、16g入りの袋が2袋入っていて、包装方法もいつもの「きのこの山」とは異なっています。ミルキーなおいしさでウマイ!筆者はさっそく「きのこの山バニラホワイト」を購入し、実際に食べてみたのですが、ホワイトチョコのミルキーさと、バニラビーンズのふんわりとした優しい香りがとってもおいしかったです。クラッカーのサクサク感はいつも通りですね。そんな同商品、ネット上では「たけのこの里派だけど、買ってしまった」という声がチラホラ。「たけのこの里」派と「きのこの山」派で分かれるのは有名な話ですよね。明治の公式ウェブサイトでは、「きのこの山たけのこの里 国民総選挙 2018」というコンテンツがあり、投票結果を見ると、「きのこ党」42%、「たけのこ党」44%、「どっちも党」14%という結果に。やや「たけのこの里」派が多いようです。ただし、前述の通り、そんな「たけのこの里」派でも、気になってしまうのが同商品というわけ。ちなみに「きのこの山バニラホワイト」と同じタイミングで、明治の人気チョコ菓子アポロから「大粒アポロバニラホワイト」も、ファミリーマート、サークルK、サンクス限定&数量限定で発売中。普段とはちょっと異なるおいしさを味わえるのは今だけ!どちらも数量限定なので、気になる方はお早めにチェックを。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月05日大学の同級生で結成し、昨年、10周年を迎えたきのこ帝国。全公演ソールドアウトした全国ツアーを終え、アニバーサリーイヤーの最後を締めくくるアルバム『タイム・ラプス』が9月12日にリリースされたばかり。試行錯誤の10年間が詰まった集大成的アルバム。――どんなテーマで作ったアルバムですか?佐藤:前作を作っているときから、次はキラキラしたものをとみんなで話していたんです。でも、人生ってキラキラしてるばかりじゃなくて、苦しかったり痛かったりもする。そうした部分も楽曲になっていって、深みのある作品になりました。――節目となる本作ですが、この10年での経験はどう影響しましたか?佐藤:昔はカッコつけたりオシャレにしたり、付加価値をつけたかったんですけど、10年間という積み重ねによって自分たちのサウンドにも自信が生まれて、シンプルに表現することが怖くなくなりましたね。西村:僕は、楽曲の持つ世界観や景色をより的確なアプローチで伝えられるようになったかなと思います。谷口:結果、今までの積み重ねを振り返る集大成的な作品になった。あーちゃん:これまで作ってきた楽曲が葉っぱやお花だとすると、このアルバムで、きのこ帝国という“木”を作れたんじゃないかと。西村:すごくいい喩え!佐藤:年輪は10個だね。個々の葉や花は色とりどり形も違うけど、バンドとしてはまとまっている1本の木。――お薦めの一曲は?西村:「金木犀の夜」。これまでの恋愛で見た情景が浮かぶと思います。あーちゃん:「中央線」の切ない歌詞は、恋愛脳の私に響きます(笑)。谷口:「ヒーローにはなれないけど」の1行目は、佐藤さんが書かなそうな歌詞なんです。その驚きを僕なりのアンサーとしてフレーズにのせました。佐藤:「夢みる頃を過ぎても」かな。読者の方々も私たちも、夢を追い続けるか諦めるか、岐路に立つ年齢ですよね。聴く人によって“夢を追い続けよう”とも“違う扉を開いて一歩を踏み出そう”ともとれる曲に仕上がって、大人と子供の狭間にいる人たちの心に届く曲になったと思います。メジャー3rdアルバム『タイム・ラプス』【初回限定盤CD+ボーナスCD】¥3,500インディーズデビュー前のアルバム『夜が明けたら』CD付き。【通常盤CD】¥2,800(Universal Music)きのこていこくあーちゃん(G)、佐藤千亜妃(V&G)、谷口滋昭(B)、西村“コン”( D )。大学在学中の2007年結成。’15年、シングル『桜が咲く前に』でメジャーデビュー。※『anan』2018年10月3日号より。写真・土佐麻理子スタイリスト・森山優花(S-14)ヘア&メイク・SAKURAtakane(共にアルール)取材、文・小泉咲子(by anan編集部)
2018年09月29日これから旬になってくる鯖は、煮たり焼いたりといろいろな調理方法で美味しく食べることができる食材となっています。スーパーなどに行けば鯖缶としても売られており、手軽に食べることもできますよね。栄養がたくさん含まれていることで知られている鯖ですが、実は食べることでダイエットや美肌などといった美容効果も得ることができるって本当?鯖に秘められた効能とは一体どういったものがあるのかご紹介します!これからの季節の旬の食べ物として人気を見せているサバです。サバはいろいろな調理法をすることができ、そのまま焼いてシンプルに食べても美味しいし、煮て甘辛く調理して食べても美味しい食欲の秋にはピッタリの食材となっています。出典:byBirthまた最近ではお酒のおつまみとしても人気を集めている「サバ缶」も、栄養価が高く美容に効果的だということで、女性たちからも注目を集め始めています。味噌で煮てあるものや水で煮てあるものなど、生のサバではなくて調理済みとなっているサバが入っているサバ缶は使いやすく、スープやカレーなどといった料理にもアレンジすることができ、手軽に食事に取り入れることができるというのも良い点となっています。出典:byBirthスーパーに行けば生魚としても調理済の缶詰としても購入することができる、秋の味覚の美味しいサバです。食べるだけで、ダイエットや美肌などといった美容効果も得ることができるというサバに秘められた効能とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!サバのカロリーは?気になるサバのカロリーですが、それぞれカロリーはサバ一切れの大きさによって多少変化は出てきてしまいますが、サバ100グラムを基準とした場合、塩焼きサバであると約200キロカロリー前後、味噌煮は約220キロカロリー前後、缶詰などで売られている水煮の場合だと約170キロカロリー前後となっています。出典:byBirthサバの味噌煮だといろいろな調味料が入ってしまっていることから、どうしてもカロリーが高めになってしまうので、ダイエット目的でサバを食べるときには、水煮などといったシンプルな味付けを意識しながら調理していくことをオススメします。サバに含まれている栄養素サバには健康にも美肌作りにも必要となってくるたんぱく質や、青魚の脂に含まれているとされるDHA・EPAなどといった人間の体内では作ることができない必須脂肪酸、ミネラル成分の一種であるセレンなどといった栄養素が多く含まれています。また美容を気にする女性には欠かすことのできないビタミン類も、サバには多く含まれています。サバに秘められたさまざまな効果とは?肌トラブル予防効果サバに含まれているたんぱく質は、トラブルのない健康な肌をつくりながらキープする働きをしてくれます。ビタミン類も多く含まれていることで知られているサバですが、そのなかでもビタミンB6はホルモンバランスを整えながら皮膚を健康に保ち、健康的な肌へと導いてくれます。血行促進効果サバには血の流れをスムーズにする効果があります。血行を促進し血液の巡りがよくなることで、血行不良が原因でできてしまった目の下のクマやくすみなどを改善し、肌全体の色を明るく見せることができます。コレステロールを下げる効果サバに含まれている必須脂肪酸であるDHAやEPAには、血液中の悪玉コレステロールを減少させて、善玉コレステロールを増やしていく効果があります。悪玉コレステロールを減らして行くことで健康維持にもつながります。ダイエット効果健康にも良い効果を見せてくれるDHAやEPAですが、EPAは食欲を抑える効果や糖質の吸収を穏やかにする働きもしてくれるので、ダイエットにも効果的となっています。手軽に食べられるサバ缶もオススメスーパーなどでは生のサバが売られているのが一般的ですが、最近では調理済となっているサバ缶も人気を見せています。水で煮てあるものだったり味噌で煮てあるものだったりといろんな種類のあるサバ缶ですが、生のサバよりも手軽に食べることができるということから、女性の間でも注目を集めています。出典:byBirthダイエット中にサバをたくさん食べたいけれど、生のサバだと調理する手間がかかるという場合でも、サバ缶をいくつか自宅にストックしておけば、いつでも簡単に食べることもできますね!サバは美容を気にする女子の味方!いかがでしたでしょうか?数ある青魚の中でも、いろいろな成分がたくさん入っていて、健康・美容効果が高いということで知られているサバです。サバにはDHA(ドコサヘキサエン酸)などといった不飽和脂肪酸であるオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているので、毎日の健康を気にしている方は積極的に食事に取り入れていきたいですよね。出典:byBirthサバが健康だけでなく、ダイエットや美容に効果をもたらしてくれるからといっても、毎日サバを食べ続けるのはなかなか難しくなっています。毎日食べるのではなくても思い立った時にすぐ食べることができるように、生のサバではなく缶詰のサバをストックしておいて、使いたいときにわざわざ買いに行かなくてもすぐに使えるようにしておけば、簡単に食事にサバを取り入れることができますね。スーパーなどで手軽に買うことができて、栄養素がたっぷり入ったサバは、美味しく食べながら女性に嬉しい美容効果もたくさん得ることができる食材となっているので、ぜひ積極的に普段の食事に取り入れてみてください!
2018年09月21日アイドルグループ・嵐の松本潤が11日、都内で行われたきのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018結果発表および新CM発表会に登場した。発売以来長年愛され続けている「きのこの山」と「たけのこの里」だが、その歴史は戦いの歴史でもあった。約38年間にわたり「きのこ派」「たけのこ派」による戦いが勃発していたが、決着をつけるべく、2月から国民総選挙を行っていた。総選挙委員長となった松本は、約1,600万票という総得票数に「僕もびっくりしましたし、関心の高さをすごく感じました」と驚きを表す。委員長という立場から中立を保っていたものの、「途中までたけのこ党が独占していた票を、きのこ党が追いかけたという意味で、きのこ党の頑張りを高く評価しています」と称えた。「変わったイベントですね」と苦笑し、緊張した面持ちで封筒を開いた松本は、「たけのこ党」の文字を掲げる。会場に集まったたけのこ党のメンバーは、立ち上がって喜び、抱き合って勝利に沸いた。たけのこ党6,931,229票、きのこ党6,761,773票、どっちも党2,238,204票と、僅差の勝負だったという。この結果を盛り込んだ新CM「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙 2018 結果篇」は11日から全国でOAされる。松本は「見ていただいて分かる通り、僕、どっちが勝つか知らないで撮ってました」と撮影を振り返った。会場には、勝利党党首のたけっち&さとっちが登場。松本は「勝っても驕らず、負けても恥じることなく、これからもチョコスナック菓子の未来を共に作っていけたらと思っています」と宣言した。
2018年09月11日いろいろきのこのディップ材料(作りやすい量)しめじ・・・1株舞茸・・・1株オリーブオイル・・・・適量にんにく・・・1かけアンチョビフィレ・・・2枚塩コショウ・・・少々醤油・・・小さじ1クリームチーズ・・・50g生クリーム・・・大さじ1ピンクペッパー・・・適量作り方1、しめじは石づきを取り、ほぐす。舞茸はほぐす。にんにくはみじん切りにする。2、中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとアンチョビを香りが立つまで炒めたら、しめじ、舞茸を加え塩コショウをふり、しんなりするまで炒める。3、2とクリームチーズ、生クリーム、醤油をフードプロセッサーで混ぜる。4、3を器に入れ、ピンクペッパーを散らす。バゲットに添えるもよし、スティック野菜を添えるもよし、万能なディップの完成です!きのこの香りに生クリームやクリームチーズのコクが加わり、食べる手が止まらなくなること必至です!さらに、きのこにはこんなに嬉しい栄養、美容効果も!きのこはヘルシーで低カロリーにも関わらず、便秘解消効果が期待できる食物繊維や、健康の維持にも欠かせないビタミン、ミネラル類もバランスよく含まれています。さらにカリウムも豊富に含まれているので、むくみ予防にも効果が期待できますよ。作り方のポイント1、今回使用した以外のきのこを使ってももちろんOK!マッシュルームや、しいたけなどでも美味しく作ることができますよ!2、お好みに合わせてハーブやスパイスを入れても美味しく作ることができます。3、このまま牛乳に溶かして味を調えるとポタージュとしても美味しく頂けますよ。旬のきのこを使ったディップ。おもてなしにも、いつもの食卓にもぴったりの一品なので、ぜひつくってみてくださいね!
2018年08月24日やってまいりましたカレーション。今回レビューするカレーは、『大分の顔豊後きのこカレー』です。大分県産の乾しいたけは、品質・生産量ともに日本一を誇り、“豊後の国おおいた”を代表する特産品として、その名は海外まで広く知れ渡っているそうです。椎茸専門農協が厳選した肉厚の“若芽どんこ”をまるごとじっくりと煮込んだオリジナルカレーは、“日本一の乾しいたけ入りカレー”と名高く、人々から愛されてきたとのこと。パッケージに描かれている大ぶりきのこがとっても美味しそう☆“ぷりっぷり”という食感のコメントにも期待感が高まります。いざ実食。一口目はルーだけで食べたのですが、自然素材の旨みがルーにしっかり溶け込んでいて、芳醇な香りがふわっと口に広がります。次にメインの乾しいたけを。野菜や肉とじっくり煮込んだしいたけは想像以上にカレーと相性抜群です★さらに今回は、前々から組み合わせてみたかった『Kiriのクリームチーズ』をトッピング!スパーシーなカレーと旨みたっぷりのきのこ、そして爽やかな酸味のあるクリームチーズ……合わないわけがない!!!と思ったのです。(笑)……美味しい!!!!これはアタリでした。いろいろな割合を試してみたところ、「チーズ2:きのこ3:ルー3:ごはん2」という黄金比率を発見。カレーときのこの旨みが、チーズの酸味とあわさってより引き立ち、濃厚な味を楽しむことができました。 ■総評味★★★☆☆辛さ★★☆☆☆他の食材との相性★★★★★いろいろな食材と相性のよいきのこ。筆者としては、「きのこ×にんにく」「きのこ×ブロッコリー」「きのこ×牛乳」の組み合わせも美味しいと思います。皆さんもぜひ、お好きな食材をトッピングしてみてくださいね♪【筆者略歴】Natsu
2018年08月20日今回のカレーション企画で、筆者は大好きなキノコのカレーを引き当てました。いただくのは「おいしい~きのこはホ・ク・ト♪」でおなじみの、ホクト株式会社が販売している『ホクトのエリンギまるごと使った菌活・贅沢カレー』。きのこ好きかつ健康志向の高い方にはうってつけの一品です。商品パッケージもリッチな感じで目を惹きます。「菌活」とは?健康に良いと話題の「菌活」。菌活とは、“菌の力を利用した食品を食べることで、健康やキレイを目指す活動のこと”で、美腸づくりやダイエット、美肌ケアや花粉症対策としても効果が期待できるとのこと。ホクトが提唱する「きのこで菌活」は、“きのこを日常的に食べることで、体の中からキレイで健康になる…そんな魔法のような生活習慣のこと”らしいです。きのこは、菌そのものだけを食べられる唯一の食品で、“菌食材の王様”と呼ばれているのだとか。 菌(きのこ)の本気やいかにきのこが大好きなうえに、色々な嬉しい効果を知って期待も高まります。忙しい毎日のなかで、美味しく健康的な食生活を送ることができたら嬉しいですよね。果たしてお味は……?ということで、早速実食!今回はJA加美よつばラドファさんの提供する、宮城県産ササニシキとともにいただきました。レンジと湯煎で温めること数分……粘り気が少なく、さっぱりとした味わいが特徴だと言われるササニシキ。お米もふっくらとしていて、ほんわかいい香りがします。ルーの色は一般的なレトルトカレーと同じようなものですが、見てくださいこのエリンギ感!さすがエリンギを主役としているカレーなだけあります。エリンギだ!!!!!!!!(語彙力)かなり大きめのエリンギがごろごろ。早速口に運んでみると、コリコリとした食感が歯ごたえ抜群で、素材の甘みもしっかりあって美味しい。ルーもしつこすぎず、たくさんのエリンギもぺろっと完食してしまいました。お肉はわずかに入っている程度ですが、大量に入っているエリンギのおかげでボリューム満点でした。きのこだけでも十分満腹感を得られるというのは、新たな発見かも! 総評味★★★☆☆辛さ★★☆☆☆きのこ感★★★★★乱切りにカットされたエリンギの歯ごたえに、満足できるレトルトカレーでした!筆者も明日から「きのこで菌活」はじめてみようと思います。(三日坊主にならないように……笑)“美味しい、簡単、健康的”の三拍子が揃った嬉しいレトルトカレー。エリンギ以外にも、同シリーズのマイタケverや、他のシリーズも販売されているので、ぜひ試してみては。【参考】※ きのこで菌活って | きのこらぼ – ホクト『ホクトのエリンギまるごと使った菌活・贅沢カレー』価格:410円【筆者略歴】Ms.39
2018年08月02日皆さん、きのこは好きですか?筆者は大好きです。松茸、しめじ、まいたけ、エリンギ、えのき、しいたけなどなど……そのまま食べるのもよし、料理に入れてもどんな食材とも相性がよく、料理を引き立てる。特にその食感は、グミのような、アワビのような歯ごたえがあり、たまらないですよね。今回はそんなきのこがたっぷり入っていそうな、『玉名立願寺きのこカレー』を紹介します。 ■具はもちろん、ルーにもきのこの出汁が!きのこ好きにはたまらない今や県外はおろか、海外進出も果たした図太すぎるくまもんのパッケージをいざ開封!ご飯もサトウのごはんなので、電子レンジでできちゃいます。湯煎のために鍋を準備したり、ご飯を炊いたりするのって、忙しいときには面倒ですよね。そんなときにもレンジだけでできちゃうので、忙しい人にもピッタリでは!?いざ盛り付け!血迷ってしまいました。何故か、ダム盛り。ただ、伝わるでしょうか、この具材感。しいたけがゴロゴロ入っています!さながら肉のよう。かなり食べごたえがある上に、きのこの出汁が効いていて、かなり深い味わいになっています。それもそのはず。原材料名には、しめじ、椎茸、舞茸、乾椎茸と、きのこがこれでもか!と入っております。くまもんのパッケージに騙されることなかれ、味はかなりの本格派です。カレーション企画が始まって6つ目のカレーですが、『四川坦々カレー』を超えるかもしれない美味しさ。きのこについては、「熊本県玉名市にある自家農園有明ファームの生椎茸・乾椎茸に、まいたけ・しめじ2種」とちゃんとくまモンの名に恥じない熊本産。さらに「国産の牛骨と鶏骨、あさりを5時間じっくり時間と手間をかけスープをとるところから」とかなり本格的な様子。きのこ好きな人にはたまらない、奥深いカレーでした。540円とちょっと割高ですが、ぜひ一度ご賞味あれ! ■総評おいしさ★★★★★きのこ感★★★★★コスパ★★★☆☆【筆者略歴】海なし県のうみんちゅ
2018年07月05日今回ご紹介するのは、『小江戸黒豚(こえどくろぶた)角煮カレー』。カレーと角煮の組み合わせは馴染みがなく、珍しいものかと思っていましたが、調べてみるとレトルトカレーだけでもかなりの数があるようですね。早速ですが、パッケージからして既に高級感が溢れる本カレーについて、触れていきたいと思います。 ■パッケージがすごい普通のレトルトカレーのパッケージは、そもそも箱がなくレトルトパウチのみの商品があったり、箱があっても、破って開ける箱だったりと、箱にこだわりがないものが多いと思います。ですが、本レトルトカレーのパッケージは一味違います!パッケージ自体は普通ですが、開けてみると……。駅弁みたいに開封できる形式の箱になっていました!捨てるのがもったいないと感じちゃいますね……。 ■でかい…でかいぞ角煮!では早速食べるためにカレーを盛りつけてみました。盛りつけてみた感じは、何か特徴があるレトルトカレーではなく、いたって普通のカレーです。ですが、角煮を持ち上げてみると……!写真を見てわかるようにかなりの大きさ!これはもしや「角煮ではなくジャガイモなのか?」と思ってしまうほど。実際に食べてみるとやはり角煮。角煮自体はスプーンで簡単にほぐせる柔らかさになっており、こちらのカレーには2切れ入っていました。固さとしては、赤身肉を角煮にしているためか、口の中でとろけるというよりはしっかり噛み応えがありました。参考までに角煮以外を食べて写真を撮ってみました。 ■脂が溶け込んだ濃厚なルーが絶妙なおいしさ!実際にこのカレーを食べての印象は、「豚肉の脂がルーにしみこんでいて美味しい、でもくどくない」といったもの。濃厚なのに後味はすっきりしているので、スプーンが止まりません。角煮以外の具は煮込んだ細かな野菜が多いですが、角煮感を前面に押し出すために小さくしている点はGood。内容量は一般的なレトルトカレーで見かける200gとなっていますが、角煮で重量を取っている分、ルーはすこし少なめな印象(原材料名も豚肉が最初に表示されており、重量順で最も多く入っているようです)。ですが、濃厚なルーに仕上がっているので、ご飯は少なくする必要はなさそうです。また、パッケージ裏には、化学調味料、合成着色料・保存料は使用しておりませんの文字が。素材にこだわっている点は好感が持てました。気になる辛さは一般的な中辛のカレーに近い辛さでした。辛いのが苦手でも十分食べられる辛さだと思います。 ■総評味★★★★★辛さ★★★☆☆角煮の存在感★★★★★リピートしたいと思えるカレーでした!【筆者略歴】カレーはおやつ1日3食のカレーに加えおやつにもしばしばカレーを食します。
2018年07月02日海苔に、たらこに、牛肉のしぐれ煮・・・食卓には白いごはんに「ごはんのおとも」さえあれば大満足!なんて方も多いのでは?こちらのコラムでは、全6回にわたって、白いごはんがぐいぐいすすむ「ごはんのおとも」レシピをご紹介しています。第3回目となる今回は、具がザクザクと入ったラー油のレシピ。フライドオニオンやガーリックのザクザクっとした食感と、干しエビの風味がきいたコクのある辛さが白いごはんにぴったり。ひと口じゃやめられない、キケンな美味しさですよ。■美味しいお米と食べたい「ごはんのおとも」レシピ=ザクザク具だくさんラー油=ついついごはんをおかわりしてしまう「ごはんのおとも」たち。今日は、白い炊きたてごはんはもちろんのこと、冷奴にのせたり炒め物の調味料に使ったりと様々なシーンで大活躍する具だくさんなラー油のレシピをご紹介します。<材料>※今回は 「WECKTulipShapeチューリップシェイプ200ml」 に入れました。・ゴマ油・・・50cc・サラダ油・・・30cc・一味唐辛子・・・小さじ1 1/2・フライドオニオン・・・大さじ2・フライドガーリック・・・大さじ2・干しエビ・・・大さじ1・コチュジャン・・・小さじ1・醤油・・・小さじ1・砂糖・・・小さじ1/2【1】フライドオニオンとフライドガーリックと干しエビを袋に入れて、食感が残る程度に砕きます。【2】フライパンに、ごま油、サラダ油、一味唐辛子を入れ強火にかけます。【3】さらに、1の具材を入れて、ふつふつと煮立ってきたら弱火にして、2〜3分たったら火を止めます。【4】粗熱が取れたらコチュジャンと醤油と砂糖を加えよく混ぜ合わせます。これを保存容器にいれたら完成です!調味料を加える時は、油ハネが危ないのでしっかり冷ましてから混ぜ合わせて下さい。辛いのが苦手な方、お好きな方は一味唐辛子の量で辛さを調整してくださいね。少しおくと、素材同士の味がしっかりと馴染んで美味しくなりますよ。■ごはんのおともは、「美味しすぎる」と評判の土鍋ごはんで自家製ごはんのおともには、炊きたての美味しい白いごはんを合わせたいもの。「炊いたごはんが美味しすぎる!」と今話題なのが、土鍋をそのまま炊飯器にした 「かまどさん電気」 です。大人気土鍋「かまどさん」がオール電化のご家庭でも使えるようにと、そんな想いで行った開発期間はなんと約4年。試作した土鍋炊飯器の数は約500個、使ったお米は約3トンにもなったんだそう。今春大注目のキッチン家電は、ボタンひとつだけで火加減調節不要、ご自宅でお手軽に土鍋ごはんが楽しめるアイテム。いつもの食卓で、美味しすぎるホカホカ土鍋ごはんと自家製ごはんのおともたちで、幸せいっぱい召し上がってくださいね。【ご紹介したアイテム】 ⇒ かまどさん電気三合炊きSR-E111【送料無料】 86,184円(税込) ■食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ)
2018年04月13日定番料理の筑前煮。一度に少なく作るのも、多く作るのも手間は一緒。ならばたくさん作って、リメイクしませんか?筑前煮が残ったら、刻んでコロッケの具にするのがおすすめです。でも、丸めて揚げるのは面倒。簡単にコロッケ風にするなら、耐熱容器に入れて、パン粉をかけてトースターへ。このレシピのように、成形したり揚げたりせず、グラタン皿などに具材を全部入れて作るコロッケをスコップコロッケといいます。揚げて作るより、断然カロリーもオフ。手間なし、かつヘルシーなおかずです。また、お弁当用の小分けカップで作れば、お弁当のおかずにもなって便利ですよ。■スコップコロッケレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でじゃがいも 3個(1個約120g)筑前煮 100g塩 適量パン粉、オリーブ油、ソース 各適量<作り方>1、じゃがいもは皮つきのまま4〜8等分にし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで約7分加熱をする。2、筑前煮は5mm角ほどのざく切りにする。3、じゃがいもの皮をとってマッシャーでつぶし、筑前煮を入れて混ぜ、味をみて塩で味を調える。4、耐熱容器に3を入れ、パン粉をかけてオリーブ油をかける。5、トースターで焼き色がつくまで焼き、ソースをかけていただく。ちなみに、我が家は揚げ物をあまりしないので、パン粉を切らしていることも多く…そんなときは、ピザ用チーズをのせて焼くことも。これもおいしいですよ。コツ・ポイント レシピではグラムで量を示していますが、じゃがいもと筑前煮の割合は、3:1が目安なので、お好みの量でも作れます。その場合、じゃがいものレンジ加熱は100gに対して600wで2分を目安にするとよいでしょう。
2018年04月12日