ふわふわ、モフモフの抱き枕で人気を集めるクラフトホリック(CRAFTHOLIC)が、10周年を記念し、初の展示会「おたすけ! クラフトホリック展」を渋谷のGALLERY X BY PARCOにて、2018年1月11日から24日まで開催する。2008年にデザイナーのikuが生み出し、スタートしたクラフトホリック。もともとブランケットの柄から生まれ、そのブランケットが人気になり、抱き枕をはじめたのがきっかけで、今ではもう数え切れないほどたくさんのアイテムを生み出している。本展では、クラフトホリック誕生10周年を記念したスペシャル絵本「おたすけ! クラフトホリック」(1,200円)を先行販売する。この絵本は、クラフト星からやってきたクラフトホリックたちが、地球の人々とふれあい、癒していく心温まる物語で、ikuの思いがつまったファンにとって発見と感動に満ちた作品だ。その他、手書きの原画の展示や10周年を記念したグッズも多数登場。日本だけではなく、世界中に広がりつつあるクラフトホリックのなんともいえないユルさ・ポップさ・シンプルさは、見た人を自然と笑顔でハッピーな気持ちにさせる。【イベント情報】「おたすけ! クラフトホリック展」会期:2018年1月11日〜1月24日会場:GALLERY X BY PARCO住所:東京都渋谷区宇田川町13-17時間:11:00〜20:00入場無料
2017年11月28日スフレのようなふわふわクリームが、サラサラに変わってぴたっと密着するアイカラー。これひとつで、透明感のある明るい目元を演出!ロゼピンクはチークとして使うのもオススメです。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年09月10日東京・表参道にある「ヨックモック青山本店BLUE BRICK LOUNGE」では、ふわふわとした氷の口当たりとミルキーなエスプーマ練乳のコンビネーションが絶妙な「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」を6月20日(火)から提供をスタートした。天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を使用したかき氷は、冬の間、自然の寒さでゆっくり時間をかけて凍らせられ、これを薄く削ることでふわふわとした口当たりが生まれる。“ふわふわ”のかき氷に合わせるのは、“ふんわり”としたオリジナルの練乳エスプーマだ。練乳のミルキーな味わいはそのままに、氷と一体感をもって味わえるようふんわりと加工されている。まずは氷本来のおいしさを味わってから、練乳エスプーマと別添えのシロップで新しい味わいを楽しめる。一度に2つの美味しさを体感できる。フレーバーは、人気の苺と抹茶の2種を用意。甘酸っぱい苺と練乳が合わさった「いちごミルク」の味わいと、抹茶の香りとほろ苦さに、練乳のまろやかさ、小豆がアクセントになったさっぱりとした「抹茶」の大人の味わい。また氷の下の底には、それぞれ、苺コンポート、 抹茶シロップと小豆が忍ばせてあり、最後まで味の変化を楽しみながらいただける。どちらも夏の間だけ楽しめる日本ならではの涼スイーツだ。「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷 苺/抹茶」の価格は各1,188円(税込)。展開期間は8月下旬まで。(氷がなくなり次第終了)(text:cinemacafe.net)
2017年07月06日「ハワイアンカフェ& レストラン メレンゲ」が、横浜みなとみらいに2017年6月16日(金)オープン。ふわふわ食感の極上パンケーキ同店の一押しメニューは、ふわふわ食感のパンケーキ。たっぷりのメレンゲを含ませた、とろけるほどのふわふわ生地に、厳選したバターと北海道産純生クリームをふんわり混ぜ合わせた自家製ホイップバターをのせた「ホイップバターパンケーキ」や、ダイナミックにフルーツが盛られた「ハワイアンフルーツパンケーキ」など、こだわりの極上パンケーキが展開される。ハワイアンフード&ドリンクもフードはロコ・モコやガーリックシュリンプ、 BBQチキンやアヒ・ポキなどハワイ料理のほか、エッグベネディクトやアサイーボールといったローカルフードも揃えた。ドリンクからも豊かな香りが特徴の「コナ・コーヒー」をオリジナルブレンドで配合したコーヒーや、ハワイで定番のプランテーションアイスティー、そして新鮮なフルーツを山盛り使ったスムージーなど、こだわりの一杯が勢ぞろいする。本場ハワイのような空間白木や土壁など自然素材を使った開放的な店内は、高い天井に壁面緑化が施され、サーフボードやヤシの木などが置かれており、まるで本場ハワイに居るような空間となっている。【店舗詳細】ハワイアンカフェ& レストラン メレンゲオープン日:2017年6月16日(金)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい4-4-1 横浜野村ビル1F営業時間:8:00〜22:00(L.O.21:30)TEL:045-227-2171
2017年06月23日つまり「キライ」っていうこと??息子が通うスイミングスクールでは、上の級へあがるためのテストがあります。テストの前日、こんなやりとりがありました。Upload By ラム*カナUpload By ラム*カナUpload By ラム*カナUpload By ラム*カナどうやら息子は、ホットケーキはあまり好きではないようでした(笑)実は息子、日頃から「きらい」というワードをあまり使わない子です。息子は意識していなかったようですが、これはとても大切なことだと思いました。息子は自然とできていた!ふわふわ言葉とチクチク言葉出典 : 「ふわふわ言葉とチクチク言葉」をご存知でしょうか。発達障害センターの先生によると、チクチク言葉は・「きらい」・「うるさい」・「やだ」という尖った言葉です。これを、・「すこし苦手」・「元気で声が大きい」・「あまりしたくない」など、柔らかい表現にしたものがふわふわ言葉です。ふわふわ言葉を使うことで、家族や周りのお友達を嫌な気分にさせずに自分の気持ちを伝えることができます。私は大学の授業や発達障害センターでこれを知ったのですが、息子はなんと自然に「ふわふわ言葉」を使っていたのです。ふわふわ言葉を使って、発達障害を前向きにとらえよう出典 : ふわふわ言葉は日常会話だけではなく、性格や特性を表わす言葉にも応用できます。発達障害の子どもが持つ・落ち着きがない・忘れんぼう・多弁・集団行動が苦手などの特性は、一般的にはマイナスなイメージかもしれません。しかし私はこれらの特性を、・とにかく元気!体力がすごい!・過去は振り返らず、「今」に全力!・頭の中に広がる想像力・創造力が壮大!・周りにとらわれず自分を貫く!というように、ふわふわ言葉に変換してとらえています。もちろんこれから社会に出て、息子の特性が短所になりうる場面も出てくるかもしれません。でも、息子には自信を持っていてほしい。自分の持っているものは力なのだと。そのためには、私たち親が子どもの特性をもっとプラスにとらえることが大切だと思うのです。息子のようにふわふわ言葉を使うことで、自分も周りも発達障害をポジティブに考えられるようになると良いなと思っています。
2016年08月20日貝印株式会社のハイブランド「Kai House」から、かき氷の専門店で食べられるような、粉雪のようにふわふわした食感の本格的なかき氷を自宅で作ることができるプロ仕様の「本格かき氷器」が、1000台限定で全国有名百貨店、貝印公式オンラインショップで発売中だ。価格は、16,200円。今年も、韓国から新たなかき氷店が日本に上陸して話題になるなど、毎年話題が尽きないかき氷。氷の削り方やトッピングなど、さまざまなバリエーションのかき氷が市場を席巻して、新しいデザートとしても注目されるようになった。日本最大の刃物の都、岐阜県関市で生まれた100年以上の歴史を持つ「貝印」のハイブランドラインである「Kai House」から登場した「本格かき氷器」は、専門店で提供される粉雪のふわふわかき氷を作るために必要な、薄く均質に氷を削ることを追求し、安定した力で一定の角度で氷を削ること、均質な氷を作ることにこだわった設計で開発された。通常は業務用として採用されているウォームギアが内蔵されていたり、刃物メーカーならではのノウハウをいかして、均質に薄く削れる刃が使用されているなど、こだわりが詰まったアイテムだ。デザインは、レトロでありながらスタイリッシュなブラック。自宅のインテリアにも馴染むものになっている。「本格かき氷器」では、日本の伝統的な和風のかき氷だけでなく、ポップでカラフルなキャラクターに仕立ての「白くまフルーツアラモード」や、トロピカルフルーツにマンゴーソースを加えた「台湾風マンゴーかき氷」、グラスに入れてカクテルを注げば大人の「モヒート風フラッペ」など、遊び心にあふれるさまざまなかき氷作りを楽しむことができる。また、デザートだけでなくアボガドとヨーグルトを氷に回しかけシュリンプを添えて、クールな前菜に仕立てるなんてアイデアも可能。夏のおもてなしやパーティシーンも、これ一台で華やかに盛り上がるはず。(text:cinemacafe.net)
2016年07月26日アイドルグループのふわふわが19日、東京・池袋サンシャインシティ アルバの噴水広場で2ndシングル「恋のレッスン」(7月20日発売 )のリリース記念イベントを行った。12歳から20歳のメンバーで構成され、フリフリの衣装を身にまとう18人組グループのふわふわ。メンバーの中には『nicola』、『ニコ☆プチ』、『なかよし』などのティーン向けファッション誌で専属モデルとして活躍しているメンバーもおり、同世代の女性からも注目を集めている。そんな彼女たちが、2枚目のシングル「恋のレッスン」をリリース。発売前日となったこの日は、メンバー18人全員が勢揃いし、新曲のほかにデビュー曲「ふわふわSugar Love」、新曲に収録されている「ミルフィーユ」の3曲が生披露された。センターの岩崎春果は「2ndシングル発売ということで、皆さんに知ってもらって最高の夏にしたいです!」とアピールし、「ふわふわの中では、かなり大人っぽい感じの曲で、恋した女の子の恋心を描いています」と新曲を説明。また、最年長の赤坂は「最年少は岩崎と吉澤瑠莉花(岩崎は13歳で吉澤は12歳)ですが、私よりしっかりしているので逆に勉強するところもあります」と最年少コンビに刺激を受けている様子で、「私は20歳ですが、みんなと一緒に切磋琢磨して頑張っていきたいです」と更なる活躍に意欲を見せた。新曲のタイトルにちなみ、恋愛の質問を投げ掛けられた岩崎は「私は恋のレッスン中です」と答え、意地悪い報道陣から「レッスンってことは卒業も?」という問いに平塚日菜が「レッスンに終わりはないです」と回答。また、具体的なレッスンについて岩崎が「まず好きな男の子を見つけるところから始まり、その男の子を振り向かせるためにアピールします。実生活ではファンをどう振り向かせるかが課題で、それもレッスンだと思って頑張っています!」とファン第一をアピールしていた。
2016年07月20日「アロハビーチカフェ」は8月5日、横浜・港北ニュータウンの店舗限定で、きめ細やかなふわふわのメレンゲを生地にたっぷり練りこんだ「メレンゲふわふわパンケーキ」を発売した。注文が入ってからメレンゲを泡立てて、1枚ずつ焼き上げたスフレ状のパンケーキは、1人前3枚のボリュームでも、あっという間に食べられてしまう軽やかさだという。生地は甘さ控えめ。たっぷりの生クリームとメープルシロップがかけられ、100円追加すると、バナナも添えられる。価格は1,500円(税込)で、バナナ入りは1,600円(税込)
2015年08月06日デニーズは9日、ふわふわの食感と繊細なくちどけが楽しめる「純氷かき氷」をデニーズ店舗で販売開始する。○ふわふわ食感と繊細なくちどけ、こだわりの"純氷"使用同商品は、逆浸透膜でろ過した非常に純度の高い水をゆっくりと時間をかけて凍らせた純氷を使用した「かき氷」。まるで新雪のようにふわふわの、氷選びからこだわった自信作となっているという。純氷は、水の不純物を99.5%(平均値)カット。水分子1つと穴の大きさがほとんど変わらない逆浸透膜で水をろ過し、非常に純度の高い水を氷に使用している。また、家庭用冷蔵庫では低温で急速に氷を作るが、同商品は、マイナス12℃で48時間かけてじっくり氷を作っている。時間をかけて作った氷は気泡が少なく、均等に氷の結晶体が並ぶ。この氷をかき氷に仕立てると、ふわふわで繊細なくちどけのかき氷になるという。パイナップルの濃厚クリームとフレッシュフルーツの「氷 パインフルーツ」は、山盛りの氷にフレッシュパイナップル、キウイ、バナナ、オレンジ、ラズベリーなど、フルーツをふんだんに盛り合わせたリッチなかき氷。価格は699円(税込)。つぶつぶの果肉入りいちごソースの「氷 いちご」は、子供にも人気の定番フレーバー。果肉感を残したソースでいちごの甘い香りと豊かな風味を楽しめる。価格は494円(税込)。北海道産あずきと京都産宇治抹茶のソースの「氷 宇治抹茶金時」は、抹茶らしさを追求した大人向けのかき氷。抹茶の苦味はしっかり感じつつ、上品な甘さに仕上げた。価格は594円(税込)。佐野プレミアムアウトレット店ほか、一部店舗では販売しない。また、一部メニューの仕立て、価格が異なる店舗がある。
2015年06月05日ふわふわのパンケーキが評判の「toile de liberte(トワル ド リベルテ)」にペシャリティコーヒーの飲み比べというメニューが登場、コーヒー好きには見逃せません。トワル ド リベルテは、祐天寺の駅から15分ほど、畳屋さんをリノベーションした青いタイルの一軒家で、1階がカフェ、2階はインテリア用品や雑貨を扱うショップになっています。入口の青いドアを開けると柔らかな自然光が注ぐ、奥に深いおしゃれな空間がありました。インテリアデザイナーとして活躍するオーナーの笠原英治さんが世界中から集めたアンティークの家具やヴィンテージの照明などを使ったこだわりの世界観は、舞台セットのようでおもしろく、ときめきます。 メニューは終日朝ごはんがテーマ、その中でも人気のパンケーキプレート1,360円、平日のランチはスープ付きをいただきました。カトラリーやお皿が描かれたトロンプルイユのランチョンマットがセッティングされ、焼けるベーコンと甘い香りに鼻をくんくんさせながらパンケーキの焼き上がりを待ちます。この素晴らしいボリュームに感激!厚切りベーコン、骨付きソーセージ、グリーンサラダ、日替わりのさつまいものサラダ、濃厚なエビのスープにメープルシロップ付き。りんごのコンポート入りパンケーキはメレンゲ入りで、口当たりも軽く、食事系とスイーツ系の味が楽しめ、大満足。 パンケーキに合わせるのは、ドーナツドリッパーで煎れたコーヒーのチョイスティスティングセット(1,150円)。3種のコーヒー豆からグラテマラ、イルガチャフィの2種類を選びました。えぐみや雑味がなくしっかりと濃く、すっきりしてとてもおいしい。香りも風味も酸味もまったく違う、ふたつの個性を味わえます。2階はフランス、ベルギー、モロッコなどを中心に世界中から届いたもの、ラグ、クッション、雑貨、全体的に可愛いテイストのものが多く、購入できます。 ちょっと気持ちが疲れたときは、隠れ家カフェでゆっくり時間を過ごしてリセットできそう。お料理もおいしくて、スタッフの方が親しみやすい、それもトワル ド リベルテの魅力です。toile de libertetel. 03-5708-5931東京都目黒区中町2-1-110:00〜20:00(LO19:15)日曜日、月曜日定休 公式サイト
2015年04月25日BLEAさのまい先生が教える春メイク!ピンクを使ったふわふわ顔にピッタリのヘアスタイルはやっぱりゆる巻き。ヌケ感のあるヘアセットテクは動画をチェック!メイクのコツ・ポイントトップにボリュームを出さず、毛先を巻く。顔まわり内巻のMIXで肩の高さまで巻いていく。前髪は少しだけ内側に巻く。巻いた毛先をゆるくほぐしていく。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年04月09日オリエンタルランドはこのほど、東京ディズニーシーの人気キャラクター「ダッフィー」のような、ふわふわの生地で車体をラッピングした「ダッフィーバス」に体験乗車できるプラン2種類の提供を開始することを明らかにした。「ダッフィーバス」は、ぬいぐるみと同じ生地で車体をラッピングしたバス。2014年2月に東京ディズニーシーを出発し、全国各地を巡っていたが、2015年1月に再びディズニーシーに登場。2015年1月13日から3月20日まで東京ディズニーシーのパーキングに期間限定で展示される。期間中は、同バスの外から記念撮影をしたり、ふわふわの車体に触れたりすることができる。今回、この「ダッフィーバス」に体験乗車できる2つのプランが登場。1つ目のプランは、ディズニーeチケット「1デーパスポート、ダッフィーバスふわふわ体験付き」で、12月13日に販売開始する。体験乗車のほかに、専門のカメラマンが撮影したオリジナル台紙入り記念フォトをプレゼントする。さらに、「ダッフィーバス」が初めてデザインされたオリジナル記念ピンも付く。価格は大人1万400円、中人9,500円、小人8,200円。2つ目のプラン「ダッフィーバスふわふわ体験付き2DAYS」は、11月20日から販売。ホテルミラコスタ宿泊とディナーがセットになったバケーションパッケージに、ディズニーeチケット「1デーパスポート、ダッフィーバスふわふわ体験付き」同様の内容が加わる。また、東京ディズニーシーで開催されるプログラム「スイート・ダッフィー」のハンドクラフトグッズや、限定オリジナルディナーコースも付く。価格は大人1人6万7,400~9万400円。なお、いずれのプランも2月6日は対象外となる。「体験乗車」となっているが、実際の走行はなし。価格はすべて税込。(C)Disney
2014年11月06日これから寒くなる季節。ふわふわしたヘアスタイルは見た目の可愛さにプラスして、温かさも感じられるスタイル。ランキングスタイルから、お気に入りのロングスタイルを見つけてみてはいかが?【集計期間:2014年10月20日 ~ 2014年10月26日】★1位★ 耳かけオフィスでもキマル、愛されロング オトナ可愛くピュアだけどちょっぴり色っぽい、重めゆるふわロング。似合わせカットできまる、リップラインからいれたレイヤーとくせ毛風愛されウエーブが、似合わせヘアのカギ。★2位★ カジュアルにルーズなロング 一本一本は潤いのある髪の毛を全体的にルーズに仕上げることで、抜け感のある雰囲気へ。ツヤと柔らかさを備え持つジンジャーアッシュは肌ともなじみやすくてオススメ。★3位★ 秋冬人気 井川遥さん風レイヤーロングヘア 綿密なカットでサラリと上質に。ポイントは顔周りを中心に入れたローライトカラー。ローズのローライトで肌色を良く見せ、全体的な雰囲気を柔らかくみせることが出来ます。4位: こじはる風厚めバング ラフな質感で、ナチュラルな秋冬イメチェンにおすすめ。スタイリングはバーっと乾かし、ワックスをつけるだけの簡単スタイル。5位: 外国人くせ毛風セミロング 乾かしただけでキマる外国人風時短ヘアースタイル。骨格を補正しながら、お顔に合わせてカットし、より小顔になる、ナチュラルミディアム。6位: 大人可愛いグレージュウェーブ あまりレイヤーを入れ過ぎず、Aラインのシルエットをキープしつつ、重ためになりがちな髪質でも、毛量調節と質感調節とパーマでAラインの形のまま軽さを表現できます。7位: 大人可愛いナチュラルロングスタイル ロングスタイルは後ろから見たときのふんわり柔らかい質感が重要です。 艶があって軽さもあり柔らかさのあるロングスタイルは誰もが真似したくなるヘアスタイル。8位: ナチュラル艶感ソフトウェーブ 前上がりのローレイヤーをベースに、頬ラインから柔らかく大きなウェーブをつけます。そうする事で輪郭を優しく補正し、ナチュラルな華やかさを演出する事が出来ます。9位: ドールヘア ゆるふわランダムでかわいく艶感を大事にしています。ふわっとかわいく巻いたりパーマをあてたりランダムに散らすとGOOD!!10位: グラマラスカール~ブルーベージュ~ ルミエール(光)感のあるオリジナル新色ブルーベージュカラー。ほつれウェーブが大人かわいいを演出。無造作でグラマラスな個性的・オフィススタイルも◎ >>最新ロングヘアランキングスタイルをもっと見る >>最新総合ランキングをもっと見る 次回もお楽しみに。提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2014年10月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ふわふわつくね鍋」を含めた全4品。ふわふわのつくねがおいしい鍋は野菜もたっぷり。春巻きの皮はパリッと揚げて! ふわふわつくね鍋 つくねはふわふわ柔らかい! 野菜もたっぷり加えてヘルシーに! ニンジンのゴマ風味甘酢炒め ニンジンのオレンジ色が鮮やか。お弁当にもオススメ。 春巻きのパリパリ揚げ 今回は七味唐辛子をかけましたが、コショウやカレー粉などでもおいしいですよ! デザート巨峰 食後のお口直しに旬の巨峰をどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月29日今日のテーマは「ふわふわの猫! 明るく透明感のある猫写真を撮影するには」です。私が猫を撮影する際は、なるべく猫のふわふわな毛並みが伝わるよう、明るくふんわりと撮影しています。その方が、まるで目の前に猫がいるかのような感じがして好きだからです。このように、猫をふんわりと撮影するには、カメラの設定をどうすればいいのか、私個人の好きな設定内容をご紹介します。○絞り優先モードで絞りを開く1つ目のポイントは、「絞り優先モードで絞りを開く」ことです。絞り優先モードとは、文字通り絞りをコントロールできるモードのことです(CanonならAv、NikonならA)。レンズの中には、レンズに入ってくる光の量を調節する絞り羽根があります。絞りとは、レンズの中にある羽根のことを指します。F値(えふち)を小さくすればするほど、絞りを開くことになるため、光をたくさん取り込むことができます。また、絞りを開くと背景がボケるので、写真の印象が柔らかくなります。私は可能な限り絞りを開いた状態で猫を撮影するようにしてます。○ピクチャーコントロールをニュートラルにする次のポイントは、「ピクチャーコントロールをニュートラルにする」ことです。写真の仕上がりをコントロールする機能がカメラには必ずついています。その一つである「ピクチャーコントロール」を、ニュートラルに設定します。(Canonならばピクチャースタイル、オリンパスならば仕上がりという名前がついています)。実際にためしてみましょう。ニコンの場合、デフォルトが「スタンダード」になっています。これを、ニュートラルに変更します。これで、スタンダードからニュートラルに変更完了です。いかがでしょうか。スタンダードのものは、これはこれでシャープで美しく撮れましたが、ニュートラルで撮影したものは猫のふわふわな感じが強調されたかと思います。ちなみに、ニュートラルに設定した際に、ダイヤルを右に押すと、彩度や輪郭強調など、更に詳細に設定することもできます。この詳細設定で、コントラストを少し低くすると、ふわふわ感はもっとアップします。○自然光を使う次のポイントは、「撮影に自然光を使う」ことです。夜の猫もとっても魅力的です。黒目が大きくなってまた違った可愛さがありますし、元気いっぱい走り回る姿もとても可愛いです。ただ、やはり自然光に比べると、毛のふわふわ感は写真に出にくくなってしまいます。可能な限り、自然光の元で撮影する方が好きです。また、自然光での撮影の際、窓際に猫がいる場合は、レースのカーテンをひくと便利です。カーテンなしの場合、直射日光が直接猫にあたります。そうすると、猫の顔に強い影ができてしまい、顔半分が暗くなってしまいます。カーテンをひいて光をやわらげてあげると良いでしょう。カーテンをひけないという場合は、猫じゃらしなどを使って、窓から1~2メートル離れた場所に猫を誘導しましょう。柔和な光が当たる場所に移動できれば、猫の顔や体に強いコントラストが出にくくなります。○露出をプラスにする次のポイントは、「露出をプラスにする」ことです。写真屋さんで、きちんとした記念写真を撮影したことがある方はたくさんいらっしゃるでしょう。その際、カメラマンさんが「ちょっと明るさ見ますねー」と言っているのを聞いたことはありませんか?最初にテストで何枚か写真を撮影しているかと思いますが、あれは写真の露出をチェックしているのです。猫写真も当然ながら露出をしっかりと調整する必要があります。猫を撮影する際は、逆光で撮影したほうが毛のふわふわ感がでるといわれています。しかし、逆光で撮影すると、太陽の光を正面から受けたカメラが、「明るすぎるしちょっと暗くしておこう」と勝手に暗くしてしまうんですんね。露出とは、写真の明るさのことを意味し、それを調節することを「露出補正」といいます。0を基準として、プラス側に1、2、3、マイナス側に-1、-2、-3と補正することができます。プラス側になるほど写真は明るく(露出オーバー)、マイナス側になるほど写真は暗く(露出アンダー)なります。単位は、EV(exposure value)であらわされます。露出は、F値とシャッタースピードで決定されますが、それはまた別の回でご紹介します。試しに撮影をしてみましょう。土砂降りだったこの日、普通にシャッターを切って撮影すると……。かなり真っ暗。夕方でかなり日もくれていて、おまけに外は大雨。室内にほとんど光は入ってきませんでした。そこで、プラス側に露出補正し、写真を明るくしてみます。今度は明るすぎです。このように写真が明るすぎてしまうことを、「白とび」と言います。そこで、もう少しマイナス側に露出補正すると……。このような写真が完成です。写真が暗いな?と思った場合は、是非明るさを調節してみてください。○今日のまとめまとめです。「透明感のあるふわふわの猫写真を撮影するには」、下記の4つのポイントを押さえる必要があります。(1)絞り優先モードを使ってF値を小さく設定すること(2)ピクチャーコントロールをニュートラルにする(3)自然光を使う(4)露出をプラスにする透明感のあるふわふわな猫写真だと、本当に写真を見ているだけでうちの子が目の前にいるかのような感じがします。外出先で唐突にうちの猫を触りたくなった時など、すっごくすっごく便利!!オススメの設定でございます。○次回予告次回のテーマは、「暗い所で猫を撮影するには?」です。<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2014年09月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ふわふわ卵炒め」を含めた全4品。ふわふわ卵はトマトを使ったあんと相性ピッタリ。デザートはきな粉であっさり仕上げた黒砂糖入りのわらびもち! ふわふわ卵炒め 深めのフライパンを強火で熱し、一気に入れるのがふわふわ卵のコツ。豆板醤が入った調味料はピリッとして美味! ベーコンのアスパラ巻き トースターで簡単調理。小さく切ればお弁当にもピッタリ! ゴボウと大根の田舎みそ汁 ゴボウ、大根など、根菜が入ったみそ汁はホッとする味です。 わらびもち 難しいようですが、意外と簡単! 甘みはお好みで調整して下さいね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月22日ふわふわ感が持ち味のシフォンケーキ。お菓子づくりをする人にとっても難易度が高いスイーツの1つだ。このシフォンケーキ、実は簡単につくる方法がある。その秘密は「炊飯器」にあったのだ。チーズケーキやチョコレートケーキ、プリンの炊飯器レシピをこれまでにも紹介してきたが、今回はシフォンケーキ。ホットケーキミックスを使うので、より簡単に仕上がる。お菓子づくり初心者も失敗知らずのレシピなのでぜひ挑戦してみてほしい。材料(3合炊き炊飯器で1台分)卵白 3個分 / 卵黄 3個分 / 砂糖 大さじ6 / サラダ油 大さじ3 / 牛乳 大さじ3 / ホットケーキミックス 大さじ6 / 紅茶の葉 小さじ1つくり方ボウルに卵白を入れ、砂糖大さじ3を少しずつ入れながら泡立器(あればハンドミキサー)で八分立てにする。別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立器(あればハンドミキサー)で白くもったりした状態になるまで混ぜ、さらにサラダ油と牛乳を加えてよく混ぜる。2に1の半量を入れてヘラで混ぜ、そこにふるっておいたホットケーキミックス、細かく刻んだ紅茶の葉を加えて切るように混ぜ、さらに1の残りを入れてさっくり混ぜる。炊飯釜に3を流し込み、釜の底を軽く打ち付けて空気を抜いてから炊飯器にセットして、「炊飯」ボタンを押す。炊飯が終わったら竹串を中心部分にさし込み、生地が付いてこなければ焼き上がり。生地が付いてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。焼きあがったら炊飯釜を逆さにしてザルや金網の上に置き、粗熱が取れてから揺すって取り出す。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月17日