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1772年(安永元年)創業、250余年の歴史を持つみりんメーカー九重味淋株式会社(代表取締役:石川 総彦、所在地:愛知県碧南市、以下 九重味淋)が、みりん粕を使い、こだわりの製法で造る「みりん屋さんのみりん粕せっけん みりみり」(以下「みりみり」)を、2024年10月20日にリニューアル発売することをご報告いたします。みりん屋さんのみりん粕せっけん みりみり■商品の特長【特長1 創業250余年のみりん蔵のみりん粕を使用】みりん蔵で働く職人の手は美しい。その秘密はみりん粕に含まれる豊富な美容成分にあります。みりん粕には、シミの原因となるメラニンを作るチロシナーゼの阻害成分や天然保湿因子となる乳酸、各種アミノ酸、ペプチドなど多くの成分が含まれているため、シミの防止、保湿などの効果が期待されます。そんな美容成分を含んだみりん粕を使ったせっけんは、お肌をしっとりとやさしく洗い上げるお米由来の保湿成分と、ほんのりとした甘い香りが特長です。<みりん粕とは?>本みりんを造る際の副産物としてできるのが、もろみを搾った後に残る“みりん粕”。伝統的な製法で本みりんを造るみりん蔵でしか、やわらかい状態のままでみりん粕が残らないため、市場に出回る機会が少なく「幻の発酵食品」ともいわれています。みりん粕【特長2 コールドプロセス製法】「みりみり」はコールドプロセス製法で丁寧に造られています。火を使わないクリーン製法で、油脂と水酸化Naの反応熱のみでせっけんを造るため、素材が持つ美容成分などを豊富に残した贅沢なせっけんに仕上がります。コールドプロセス製法でかき混ぜる様子せっけんをカットする作業【特長3 環境にもやさしく。】みりんを製造する過程で生じる「みりん粕」をアップサイクル原料として使用。また、防腐剤、品質安定剤、合成色素、合成香料を一切使用せずに製造しています。コールドプロセス製法は火を使わないので、製造過程で二酸化炭素を排出しません。さらに、塩析という工程を行わないため、製造過程で出る廃液を最小限に抑え、環境負荷を軽減しています。みりん粕と、その効果を最大限に活かすコールドプロセス製法により造られた「みりみり」は、肌にも環境にもやさしいせっけんです。■リニューアルの経緯2016年7月に、前身となるみりん粕せっけん「mili mili(ミリミリ)」を発売しました。『mili mili』はハワイの言葉で「可愛がる」「大切にする」という意味。自分自身を可愛がり、大切にしてほしいという願いを込めて造られた商品です。当初は、ハワイをイメージしたパッケージで販売していました。旧商品のパッケージしかし、お客様から「アルファベット表記が読みづらい」「みりん屋のせっけんであることが分かりづらい」といったご意見をいただいたため、みりん屋が開発したせっけんであることを明確にし、ひらがなにすることで読みやすく、親しみやすさを感じていただけるよう、商品名を「みりん屋さんのみりん粕せっけん みりみり」に変更。さらにパッケージも、桜色の泡をモチーフにし、手触りを重視した高級感のある素材にリニューアルしました。みりん屋さんのみりん粕せっけん みりみり パッケージ時間に追われる日々の中でも、このせっけんを使用することで、肌を守りながら心も癒し、自分をもっと大切にしてほしい。そんな願いを、より多くの方にお届けするためにリニューアルした商品です。■商品概要商品名 :みりん屋さんのみりん粕せっけん みりみり価格 :2,200円(税込)内容量 :1個 85g原材料名:水、パーム油、パーム核油、オリーブ果実油、水酸化Na、コメヌカ油、アスペルギルス/(エタノール/コメ)発酵粕、ヒマシ油、ゴマ油※みりん粕パウダーを使用表示名称:アスペルギルス/(エタノール/コメ)発酵粕販売者 :九重味淋株式会社 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地発売日 :2024年10月20日(日)販売場所:九重味淋「ECオンラインショップ」 九重味淋直売店「石川八郎治商店」 ■「九重味淋株式会社」について1772年に三河の地で創業し、創業250余年の三河みりん発祥の醸造元です。看板商品の本みりん「九重櫻」は、大正から昭和にかけての全国酒類品評会で名誉賞を受賞。さらに日本で唯一、この名誉賞を3回受賞すると獲得できる最高位の「名誉大賞」にも輝きました。また、みりんを貯蔵する九重味淋の大蔵は国の登録有形文化財に登録されております。■企業概要法人名 : 九重味淋株式会社所在地 : 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地代表者 : 代表取締役 石川 総彦創業 : 1772年資本金 : 7,200万円事業内容: 本みりん等の酒類の製造販売及び食品等の製造販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年10月02日料理のおともとして、多くの人がキッチンに常備している、みりん。一方で、みりんの必要性をあまり感じない人もいるでしょう。本記事では、みりんの基本的な情報から意外な使い方まで、ご紹介します。『マンジョウ』ブランドでみりんを展開しているキッコーマンに取材しました。そもそも『みりん』って何?まず、何気なく使っているみりんとは、そもそもどういう調味料なのでしょうか。キッコーマンは、このように説明しています。・米からつくられる酒類調味料です。類似の調味料と区別するため、お酒のみりんは「本みりん」と呼びます。・米から引き出される柔らかく自然な甘みをはじめ、てり・つや効果、食材の煮崩れ防止などさまざまな形で毎日の食卓づくりのお手伝いをします。画像提供:キッコーマンただ、ひと口にみりんといってもさまざまな商品があるようです。店頭には本みりんのほかに、みりん風調味料、発酵調味料と呼ばれる商品が並んでいます。原材料や製法などでそれぞれ違いがあり、調理効果も異なります。また、キッコーマンから、このようなアドバイスをもらいました。例えば、みりん風調味料にはアルコールがほとんど含まれないため、においを消すなどのアルコールによる調理効果は期待できません。また発酵調味料には塩分が含まれているので、塩加減の調整が必要になります。調理の際は、『本みりん』か『みりん風調味料』かによって、使い分けが必要です。みりんには、6つの調理効果がある!キッコーマンによれば、『本みりん』には、以下の6つの調理効果があるのだとか。①上品でやわらかな甘みストレートな甘さの砂糖と、優しい甘さの本みりん。その違いは、砂糖の成分が甘みを強く感じるショ糖なのに対し、本みりんの成分はブドウ糖やオリゴ糖など柔らかい甘みの糖類によって構成されています。②複雑なうま味うま味成分であるアミノ酸やペプチドを多く含んでいます。柔らかい甘みに、これらのうま味成分が加わることで、本みりんならではの味わい深いコクが生まれます。③てり・つや本みりんには、ブドウ糖やオリゴ糖をはじめとしたさまざまな糖類が含まれます。そのため、砂糖と酒を使って調理をするよりも食材に「てり」や「つや」がつきやすいのです。④におい消し本みりんは清酒と同程度の約14%のアルコール分が含まれています。そのため、お酒と同じように食材のにおいを取り去る効果が期待できます。⑤味を染み込ませるアルコールは分子が小さいため、食材の奥まで素早く浸透します。そのためみりんの持つ甘みが染み込みやすくなり、味が均一に仕上がります。⑥煮崩れ防止みりんに含まれる糖類とアルコールの働きが、食材の煮崩れを防ぎます。煮崩れを防ぐことで、見た目のよさを保つだけでなく、食材の持つうま味を逃さない効果もあります。つまり、『本みりん』には柔らかな甘味と複雑なうま味があり、調理にてりとつやを付けてくれます。また、におい消しにもなり、味を染み込ませ、煮崩れ防止にもなるため、煮物などに使うのに最適なのです。さらにキッコーマンは「料理の仕上げにひと回しして、ひと煮立ちさせると、料理にてりやつやが出ます」とアドバイスをしています。※写真はイメージみりんを使う時の注意点とはみりんを使う上での注意点を、キッコーマンに尋ねると…。アルコールが含まれますので、お子さんやアルコールに弱い人は煮切ってからお使いください。通常の調理に使う際は、調理時にアルコール分が飛びます。店頭で購入する際は『本みりん』か『みりん風調味料』かを確認し、それぞれの特性を理解してお使いいただくと、料理がおいしく仕上がります。『本みりん』か『みりん風』なのかは、重要な使い分けポイントになるので、購入する時には注意してください。みりんの意外な使いとはキッコーマンによると、通常の使い方は「醤油とみりんを組み合わせて使うのが定番です。すき焼き、しょうが焼き、肉じゃが、豚の角煮、ぶりの照り焼きなど、甘辛いご飯に合うおかずになります」とのこと。キッコーマンに、意外な使い道を尋ねたところ、以下のレシピがおすすめだといいます。塩鮭のみりん漬け焼き画像提供:キッコーマン塩鮭を、みりんに漬けて焼くだけで、塩鮭の風味がアップします。『塩鮭のみりん漬け焼き』のレシピはこちらみりんプリン・本みりんでつくる大学芋画像提供:キッコーマン画像提供:キッコーマン砂糖の代わりにみりんを使うと、優しい甘さのスイーツができます。みりんをスイーツに使うなんて意外ですよね。『みりんプリン』のレシピはこちら『揚げずにつくれる♪本みりんでらくちん大学芋』のレシピはこちらみりんは日本を代表する調味料です。特徴を知った上で、ぜひいろいろな料理に使ってみてください![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力キッコーマン株式会社
2024年08月21日暑くなってくると冷たいデザートが食べたくなりますよね。特に、さっぱりとした味わいのジェラートは人気です。ただ、暑い中わざわざ外に出て買いに行くのもなんだか億劫…。そんな時は自宅にある食材を使ってジェラートを作ってみましょう。『宝酒造』が紹介する『みりん』を使った、世にも珍しい『みりんジェラート』レシピを実際に作ってみました。『みりんジェラート』の作り方材料(2人分)●タカラ本みりん・・・50㎖●砂糖…30g●牛乳…200㎖●生クリーム…100㎖宝酒造ーより引用本みりんとお砂糖をフライパンやお鍋に入れ、中火にかけて混ぜます。加熱前の本みりんよりも少し色が濃くなってきたら火を止め、粗熱をとります。粗熱が取れたら、牛乳と生クリームと一緒に混ぜて、容器に入れて冷凍庫で冷やします。ココでポイントなのが、1時間に2〜3回程度スプーンなどでかき混ぜることです。小さい泡立て器を使うと完成した時の口当たりがきめ細やかになる感じがしたので、そういった食感が好きな人にはおすすめです。逆に硬めのシャーベット状が好きな人は、あまりかき回さなくて大丈夫です。混ぜては冷やしてを数回繰り返して、全体がまんべんなく固まり始めてきたら、そのまま冷凍庫に置いておきましょう。ひと晩冷凍庫に入れて完成です。食べてみると、みりんのほのかな甘さが味わえます。みりんはお米由来の調味料なので、牛乳や生クリームと合わせることによって少し甘酒のような風味に感じられました。お砂糖を抜いて、盛り付けた後に黒蜜を掛けてみてもおいしそうですね。意外な組み合わせでしたが、暑い日にピッタリのおいしい和スイーツになりました。ご興味ある人はぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日「みりん女子会(R)」の主宰栄養士による新刊5月11日、砂糖を使用しないスイーツなどのレシピを掲載する『わたしに優しい 米粉とみりんのお菓子と料理』が辰巳出版株式会社より発売された。著者はオンライン配信によるクッキングサロン「みりん女子会(R)」の主宰栄養士の設楽賀奈子(したらかなこ)氏。同氏はみりんメーカーの宝酒造株式会社にて商品企画や広告宣伝、レシピ開発などのマーケティングに15年間従事した経験がある。みりんはスイーツにも洋食にも日本人の食生活に根付いている米。みりんは米と米糀が原料の発酵食品で、その歴史は400年以上にもなる。みりんは和食に広く用いられているが、設楽賀奈子氏によれば、洋菓子、洋食、パンなど、世界中のレシピをおいしくできる万能の発酵調味料だという。新刊では、みりんメーカーでみりんに出会ってから15年という著者が、米粉とみりんによる砂糖不使用、グルテンフリーの菓子、洋食レシピを掲載する。腸活をしている人、ダイエット中の人、血糖値の高い人、体質改善をしたい人にもお勧めだとしている。また、同氏が研究、分析したデータや、みりんを使った菓子、料理で体の変化を実感している「みりん女子」たちの声も掲載。同書のレシピで使用するアルコール分を飛ばした「みりんシロップ」については、二次元コードにより動画サイトにリンクされているため、誰でも失敗なく作ることができる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月15日料理に使う『調味料』というイメージがある、本みりん。醤油や酢などと同じように、スーパーマーケットに行けば、どんな人でも手に入れられると思っていませんか。普段料理をあまりしない人や、買い物に行く機会が少ない人は、知らないかもしれません。本みりんが、20歳未満では買えない商品だということを…!本みりんは年齢確認が必須本みりんには、一般的にアルコールが約12~14%ほど含まれるため、酒税法上の酒類に該当します。調味料というイメージがあるため、缶ビールやウイスキーなどを買う時と同じように、年齢確認されることに驚いた経験がある人も多いのではないでしょうか。ちなみに、本みりんと混同されがちな『みりん風調味料』に関しては、アルコールが1%未満になるため、年齢確認はされません。酒類や調味料などの製造・販売を行う、宝酒造株式会社はウェブサイトで、本みりんとみりん風調味料の違いをこのように説明しています。Q「本みりん」と「みりん風調味料」の違いは?A本みりんは、もち米、米麹に醸造アルコール(または焼酎)を仕込んでできたもろみを、じっくり熟成して造り、一般的にアルコール分を12~14%含みます。酒税法上の酒類に該当します。みりん風調味料は、水あめ、発酵調味液、醸造酢、酸味料などを混合して造り、アルコール分は1%未満となっています。食品の区分となります。宝酒造株式会社ーより引用みりん風調味料と本みりんには、明確な違いがあるため、必要に応じて選ぶのがよさそうですね。本みりんを買う時に年齢確認が必要ということや、みりん風調味料との違いを、知らない人は意外にも多く、ネットではこのような声が上がっていました。・え、みりんって年齢確認がいるんだ。初めて知った…。・スーパーマーケットでアルバイトをした時に、20歳未満に売れないことを知って、衝撃を受けたおぼえがある。・私が買っていたのは『みりん風』で本みりんじゃなかった…。だから年齢確認されたことがなかったのか。・分かっているのに、レジで年齢確認をされるたびにビックリしてしまう。・5歳くらいの男の子がレジまでみりんを持ってきて、「ごめんね…」ってなったことがあります。本みりんが酒類だと分かっていても、レジで年齢確認をされて「あれ?お酒なんか買ったっけ?」と一瞬驚くのは『あるある』かもしれません。また、「料理に使うものだから」と、子供にうっかり「みりんを買ってきて」とおつかいを頼まないように、覚えておきたいですね…![文・構成/grape編集部]
2024年04月20日みりんは和食をはじめとする料理に欠かせない調味料の1つです。多くの家庭に常備されていますが、正しい保存方法を知っていますか。正しく保存することで、開封後であっても劣化を防いでおいしい状態をキープできます。本記事では、日の出みりんの公式サイトで紹介されている、みりんの適切な保管方法について見ていきましょう。みりんの種類『みりん』と呼ばれる調味料は以下の3種類です。・本みりん・みりん風調味料・みりんタイプ調味料(発酵調味料)上記3種類とも、料理をする上では『みりん』として区別せずに使われることがほとんどですが、実は材料や製造工程が異なります。本みりんは、米と米こうじ、焼酎もしくは醸造アルコールを糖化・熟成させてつくられるもの。アルコールが14%ほど含まれているためお酒に分類されます。みりん風調味料は、水あめや米・米こうじの醸造調味料、酸味料などによってつくられていて、アルコールの含有量は1%未満。そのためお酒ではなく甘味調味料として扱われています。みりんタイプ調味料は、水あめや米・米こうじの醸造調味料、食塩、アルコールが原料です。アルコールが10%ほど含まれていますが、塩味が加えられていて飲めないためお酒としては扱われません。みりんの適切な保存方法開封前であれば種類を問わず常温で保存できますが、以下のような条件に該当する場所での保存は避けましょう。・直射日光・紫外線が当たる・高温になる・温度変化が激しい前項で紹介したように、みりんは種類によって含まれている成分がまちまちであるため、保存方法も異なります。以下では、開封後の保存方法をみりんの種類別に見ていきましょう。本みりん本みりんは常温保存が可能だそうです。本みりんはアルコールと糖分が多く含まれているため、直射日光を避けた常温保存が可能です。風味を損なわないよう、直射日光を避け冷暗所で保存しましょう。日の出みりん公式ーより引用ただしアルコールが飛んでしまわないよう、キャップはしっかり閉めましょう。また冷蔵保存も可能ですが、糖分が冷えて結晶化することも。温めれば結晶は溶け、また品質には影響しないため問題なく使用できます。みりん風調味料みりん風調味料は冷蔵保存が必須です。みりん風調味料は、アルコールがほとんど入っていないため、開栓後の常温保存はおすすめできません。冷蔵庫での保存が必要です。日の出みりん公式ーより引用パッケージにも『開封後要冷蔵』の記載があるので、購入後に確認してみてください。みりんタイプ調味料みりんタイプ調味料は常温での保存が可能です。みりんタイプ調味料は、本みりんよりもアルコール分が少ないものの、塩分が含まれているため開栓後も常温(冷暗所)で保存できます。日の出みりん公式ーより引用本みりんと同じようにキャップをしっかり閉め、高温や直射日光を避けて保存してください。同じ『みりん』であっても、種類によって開封後の保存の仕方は異なります。自宅で使用しているみりんがどの種類か、正しく保管できているかどうか確認してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日みりんは、甘みがある酒類の調味料。使うと料理の幅を広げてくれるため、醤油や味噌と同じように常備している家庭もあります。ラベルをチェックすると、みりんには種類があるようですが…みなさんは違いを把握して購入していますか。価格の差だけで選んでいない?知っておきたいみりんの違いロングセラーの調味料『日の出みりん』を販売しているキング醸造株式会社(以下、キング醸造)は、みりんについてInstagramで紹介しています。キング醸造によると、『日の出みりん』ではこちらの3種類のみりんを販売しているとのこと。・本みりん・みりん風調味料(新味料)・みりんタイプ調味料(醸造調味料)それぞれの特徴を確認してみましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 日の出みりん【公式】#サラダチキンチャレンジ(@hinode_mirin)がシェアした投稿 本みりん『本みりん』は、もち米を主原料に糖化し、熟成させてつくった酒。アルコール度数が14%前後あり、調理の時には加熱が必要です。アルコールが蒸発する時、食材の臭いも一緒に飛ばしてくれるため、肉や魚の煮込み料理に適しています。みりん風調味料『みりん風調味料』は、本みりんをより使いやすくした、アルコールをほぼ含まない調味料。照りや甘みをつけたい時にピッタリで、加熱不要なことからドレッシングなどの調理に使えます。みりんタイプ調味料『みりんタイプ調味』は、アルコールを含む点は『本みりん』と同じですが、食塩を加えている調味料。調理の時には加熱が必要で、料理にうま味だけでなく塩味が欲しい時に使うとよいでしょう。みりんの違いを知らなかった人は一定数おり、投稿には感謝のコメントが寄せられています。・勉強になりました。・『みりん風調味料』が、加熱なしでいいのを初めて知りました!・単純に『本みりん』が最高だと思い込んでいました。それぞれの特徴を生かして、使い分けるのがいいですね。みりんを購入する時には、「普段どんな料理を作ることが多いのか」を考えて選ぶといいかもしれません。いろいろな料理を作る人は、使い分けができるように3種類とも常備するのもありですよ![文・構成/grape編集部]
2023年07月08日株式会社マイナビ出版(本社:東京都千代田区)は、TikTokやInstagramなどSNSで大人気のイラストレーター、「みりん」さんによるイラストの描き方を紹介した『毎日が心ときめく ほのぼのイラストレッスン帖』を2023年4月17日に発売しました。表紙画像著者の「みりん」さんは、ほのぼのかわいいイラストを得意とするイラストレーターです。本書では、いぬやねこをはじめとするきほんの動物やスイーツやフルーツ、野菜などの食べものイラストから、コスメや文房具など、日常の小物イラストの描き方まで紹介。初心者でも楽しくイラストを描くためのテクニックを3ステップで解説しており、普段イラストを描かない人でも楽しくチャレンジすることができます。実践編では、ノートや手帳で使えるアイコンやフレームなども紹介しているので、お手紙や手帳、ノートやSNSでイラストを描く楽しさが味わえる一冊となっています。また、ご購入者様へのダウンロード特典として、「手軽にお絵かき練習ができる練習用シート」と「イラスト素材(本書で描き方を紹介したイラスト)」をご用意。イラスト素材は、お手紙や手帳、連絡帳などさまざまな用途にお使いいただけます。サンプル画像01サンプル画像02■マイナビ出版のオンラインストア「マイナビブックス」では特別セット版を販売本書籍の発売を記念して、本書のために製作したオリジナルマイルドライナー(5色セット)・著者直筆サイン書籍・特別小冊子がセットになった特別セット版をマイナビ出版のオンラインストア「マイナビブックス」にて、販売いたします。マイルドライナーは、「みりん」さんのかわいいイラストが入ったオリジナル。本書を使ってイラストを描く楽しみがさらに充実するセットとなっています。マイナビブックス販売の特別セット版■著者略歴みりん(mirin)ほっこり、ほのぼのイラストを描く神戸在住イラストレーター。SNSの総フォロワー数は65万人を越え、イラストと日常を掛け合わせた投稿が人気。挿絵やグラフィックデザイン、グッズ製作など幅広く活動している。共著として「ゆるかわイラスト&文字の描き方」(西東社)がある。TikTok :@mirin_miTwitter :@mirin_mi123YouTube :@mirin_miInstagram:@mirin_mi123■書誌情報書名 :毎日が心ときめく ほのぼのイラストレッスン帖定価 :1,485円(本体1,350円+税)判型 :A5判ページ数:128ページISBN :978-4-8399-8213-3発売日 :2023年4月17日(月)■商品URLAmazon: ※Amazon.co.jpでは「みりんオリジナル♪スマホ用壁紙」をプレゼントするキャンペーンを実施中です。マイナビブックス: ※【サイン本&マイルドライナー付き特別セット】毎日が心ときめく ほのぼのイラストレッスン帖価格:3,300円(本体3,000円+税)ISBN:978-4-8399-8287-4 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月20日毎日の料理に使う調味料。調理の時に手が届く所に常温保存している人は多いのではないでしょうか。しかし、よく見てみるとパッケージに「開封後は要冷蔵」と記載されているものがあります。ライフハックやお役立ち情報を投稿しているあべももこ(abemomo_gram)さんは、調味料の保存に関する情報を紹介しています。保存方法が間違っていると風味が落ちたり菌が増殖したりする可能性も。今すぐ家の調味料をチェックしてみましょう。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 実は要冷蔵!保存場所に注意したい調味料常温で販売されることが多い調味料ですが、実は開封後は冷蔵庫で保管する必要があるものがたくさんあります。みりん、白だし、ポン酢、中濃ソース、だしつゆなど、あべももこさんが常温保存していた調味料は、すべて要冷蔵の商品でした。商品が要冷蔵かどうかは、メーカーによっても異なるようです。あべももこさんの投稿でも「みりんは常温だった」とコメントしている人がいました。保存方法が間違っているとどうなるのか潜む危険とは常温保存していた調味料が実は要冷蔵だった場合、風味が落ちてしまう可能性があります。みりんの容器には「糖分が白く結晶したり、液の色が濃くなったりする」ことがあると記載されていますが、この状態に関しては品質に影響はないようです。誤った保存についての対処法や注意点について記載している商品はほとんどありませんが、中にはカビが生えたり酸化して風味が落ちたりするものがあるようです。賞味期限が切れていなくても、ヘンな色になっていたり匂いがヘンだったりする場合は、使用しないようにしましょう。まとめ調味料は毎日の料理に欠かせないものなので、おいしくいただきたいものです。常温保存だと思っていた調味料が開封後は要冷蔵だった場合、風味が落ちている可能性があります。調味料の保存方法は、きちんとチェックしましょう。あべももこさんは、使用品や裏技のリアルレポ、子育ての情報、楽チンレシピなどを紹介しています。気になる人はInstagramをぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。■生野菜ばかりになっていませんか?ダイエットに関わらず、健康維持や美容のためにも、新鮮な野菜をたっぷりと食べたいですね。しかし食事内容をみると、野菜=生野菜になっているのが気になります。「野菜を食べていますよ」とおっしゃる方も、実際はサラダばかり召し上がっていて、具の多い汁物や、お浸し、和え物などの野菜の副菜が少ないパターンが多いのです。■「サラダ」では量が摂れていない?生野菜は水溶性ビタミンの損出が少なく、消化を助ける食物酵素が豊富であるなど、良い点もたくさんあるのですが、量を多く摂れないのが課題です。サラダが1品あっても、よほど山盛りで食べない限り、生では意外と量は摂れてないのです。例えば、レタス2枚にキュウリのスライスが2枚、トマトくし切りのサラダですと、食物繊維は2.2g、ビタミンCは6g、βカロテンは318㎍。一方ホウレン草を茹でたものは、食物繊維は3.6g、ビタミンCは19g、βカロテンは5400㎍。ダイエットに必須の食物繊維や、抗酸化作用があるビタミンC、βカロテンが、少しですが多くなります。これは野菜の栄養素の差もありますが、加熱してカサを減らすことで、多く食べられることが大きいです。■野菜は「痩せ菌」を育てるための補給源野菜は、腸内で「痩せ菌」を育てるために必要な水溶性食物繊維や、老化や病気の原因となる活性酸素を撃退する抗酸化ビタミンA、C、Eの補給源となります。(βカロテンは体内に入ると、必要な量だけビタミンAに変換されます。)量を多く摂ることで、血糖値の上昇を穏やかにし、たくさん食べても太らないので、味付けや調理法さえ気をつければ、ダイエット中は重宝します。生野菜も、加熱した野菜もそれぞれ良いところがありますので、食事の野菜比率を高めるためにも、両方いただくのが理想的。和え物、お浸し、具たくさんの汁物など、野菜の副菜のレパートリーを増やしていきましょう。■献立に迷ったら…旬野菜で「定番の副菜」今回は、副菜の定番である、季節の青菜の和え物をご紹介します。秋が旬の「春菊」は、栄養価が豊富。βカロテン、カルシウム、食物繊維が多く、とくに茹でるとβカロテンの吸収率がアップします。独特の香りとほろ苦さがありますが、「ホウレン草」と組み合わせることでお互いの風味を引き立ててくれます。青菜は茹でたら流水で冷やすのが一般的ですが、ビタミンB群やCなど水溶性のビタミンが流失してしまうので、ザルにあけたら、うちわであおいで冷ましましょう。・クルミはオメガ3脂肪酸が最も多い「クルミ」はω(オメガ)3脂肪酸のひとつであるαリノレン酸が、ナッツ類でもっとも多く、不足しがちな良質の脂肪酸を補ってくれます。クルミの油分と組み合わせることで、ホウレン草と春菊のビタミンAの体内利用率を高めます。ビタミンAは粘膜を保護する働きがあり、これから寒くなる季節は、風邪やインフルエンザの感染予防になりますし、お腹の調子が悪い方には、腸粘膜を回復させるのでおすすめです。■ホウレン草と春菊のクルミみそ和え調理時間 20分 1人分 122Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>ホウレン草 1/2束春菊(菊菜) 1/4束 クルミ 20g 砂糖 大さじ1/2 みそ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2<下準備>・ホウレン草は根元に十字に切り目を入れ、水で泥や汚れを洗い流す。・春菊は洗う。<作り方>1、フライパンに7分目くらいの湯を沸かし、ホウレン草を根元から入れて30秒ほどゆでる。葉を熱湯に浸るように混ぜ、さらに30秒くらい茹でたら取り出し、ザルにあける。同じフライパンで春菊を茹で、ザルにあけ、うちわで仰いで冷ます。うちわで仰いで冷ますと、色が悪くなりません。2、(1)をしっかり絞って水気をきり、長さ3cmに切る。3、クルミはフライパンで乾煎りし、すり鉢に入れ、すりこ木で粗くする。すり鉢が無い場合、クルミを包丁で粗く刻んだのち、ビニール袋にいれて、すりこ木で叩いて細かくする。フードプロセッサーで粗く粉砕しても良いです。4、砂糖、みそ、みりんを入れ、混ぜ合わせる。5、ホウレン草と春菊を入れて、和える。器に盛る。コツ・ポイント ・タンパク質3.7g、脂質7.4g、食塩相当量1.0g。■健康的に減量していく「黄金比率」主食1:主菜1:副菜2で食べるのが、ダイエットの黄金比率だと、いつもお伝えしています。サラダで1品、加熱した野菜料理で1品、これで副菜2品が揃います。この比率を守って食べると、健康的に減量していくので体調が整ってきますよ。ぜひお試しください。 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】バックナンバーはこちら>>
2021年11月18日体を温める効果が広く知られている“しょうが”と、血糖値の上昇を抑える“みりん”を一緒に煮詰めるだけで、毎日使えるとっても便利な調味料の完成!そのすぐれた効果と活用ワザを、栄養士さんに教えてもらいましたーー。「朝晩の冷え込みが厳しくなり、体の冷えが気になり始めた人も多いのではないでしょうか?そんな寒さが厳しくなる季節に体を温める食材の代表としても知られている、しょうが。じつは糖尿病予防にもうれしい効果が詰まっているのです」そう語るのは、料理教室MARICO’sキッチン(三重県桑名市)を主宰する栄養士・料理家の今井真理子さん。「しょうがの辛味成分であるギンゲロールは、加熱することでショウガオールとジンゲロンという成分に変化します。ショウガオールには体を芯からポカポカと温めて、腸の働きをよくする効果があり、これによって、血糖値を下げるホルモンが腸から分泌され、糖尿病を防ぎます。殺菌・抗菌作用のあるジンゲロンは、免疫力アップに役立つ成分です」体を芯から温めるだけでなく、糖尿病を予防する効果もあるしょうがだが、さらに発症リスクを軽減させる組み合わせがあるという。「最強の組み合わせはみりんです。特に本みりんにはビタミンB1、B2といったビタミンB群が豊富。ビタミンB1は、糖質をしっかりと分解して十分なエネルギーをつくり、体を元気にしたり、体内に疲労物質がたまるのを防ぎます」(今井さん・以下同)さらに、血糖値の急上昇を抑制する効果もーー。これが今井さんがいう“最強コンビ”のゆえんだ。「注目したいのが、『GI値』という食後の血糖値の上昇を示す指標です。この数値が高い食材ほど、食後の血糖値が一気に上昇します。逆に低い食品ほど、糖の吸収が緩やかで、食後の血糖値が上がりにくくなるのです。ふだんの料理によく使われる砂糖のGI値は115ですが、同じ量の本みりんなら15。砂糖に比べてかなり低いことがわかります」甘味料として、料理に使う砂糖をみりんに置き換えるだけで、血糖値の急上昇を防いでくれるのだ。「このように、しょうがとみりんにはどちらにも糖尿病を予防する効果があり、栄養成分的にも最適な組み合わせになっているのです」しょうがみりんの作り方はとっても簡単♪【しょうがみりんの作り方】〈材料〉しょうが…1個(80〜100g)みりん…200cc〈作り方〉(1)しょうがをすりおろす。(2)鍋にみりんと、すりおろしたしょうがを入れ、とろみがつくまで煮つめる(5〜8分)。(3)冷まして瓶に入れたら完成。「しょうがの皮に含まれる香り成分にはリラックス効果があり、魚などの臭み消しにもなるので、皮ごとすりおろしましょう。過度に汚れた部分は包丁ではなく、スプーンの端で削ると栄養成分を無駄にしにくくなります」冷蔵庫で1カ月ほど保存できるという。「しょうがみりんは忙しい家事の時短にもなります。味の相性もよく、クセがないので、お味噌汁やスープに少したらすだけでも、うま味が増しておいしいですよ」しょうがみりんは飲み物からデザート、メインディッシュにまで手軽に使える“万能調味料”。 その活用レシピ6品を今井さんに教えてもらった。■高血圧を予防する「アップルジンジャー」【アップルジンジャー】+高血圧予防りんごのカリウムは、塩分を排出し高血圧の予防に効果的。食物繊維は腸内環境を整えて、血糖値の急激な上昇を抑える効果も。〈材料〉作りやすい量りんご…1玉(約300g)しょうがみりん…大さじ2レモン汁…大さじ1バター…10g〈作り方〉(1)りんごを水洗いし、皮付きのまま2cm角に切る。(2)耐熱性容器に、カットしたりんご、しょうがみりん、レモン汁、バターを入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3〜4分加熱。(3)冷ましたら完成。ヨーグルト、アイスクリーム、トーストなどのトッピングにGood!【しょうが豆乳ココア】+動脈硬化予防無糖純ココアに含まれるポリフェノールは体内の悪玉コレステロールを減少させ、動脈硬化予防に効果的。さらに血糖値の抑制にも効果が。〈材料〉2杯分無調整豆乳…400cc無糖純ココア…大さじ2しょうがみりん…小さじ2〈作り方〉(1)鍋に豆乳とココアを入れて、ダマにならないように混ぜながら火にかけて温める。(2)カップに豆乳ココアを注いだら、仕上げにしょうがみりんを加えて完成。【ふわふわバーグのしょうが風味】+血行促進豚肉のビタミンB1は、みりんと一緒に取ることで疲労回復効果が高まる。玉ねぎが栄養吸収力をアップさせて、新陳代謝を上げ血行をよくする。〈材料〉2人分☆豚のひき肉…120g☆玉ねぎ…40g☆にんじん…40g☆とろろ…30g☆塩…ひとつまみ☆こしょう…少々☆しょうがみりん…小さじ1☆片栗粉…小さじ1サラダ油…大さじ1しょうがだれ(しょうがみりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2)〈作り方〉(1)☆をビニール袋に入れて、粘り気が出るまでよくもむ。(2)(1)を2等分にして、ひとつずつ俵形に成形し、サラダ油を入れて温めたフライパンで蒸し焼きにする。(3)焼き上がる直前に、しょうがみりんとしょうゆを加えて、ハンバーグに絡める。【大根とツナのしょうがごはん】+美肌効果しょうがの香り成分が魚の臭みを解消。大根の葉は抗酸化力を持つβカロテンやビタミンで美肌を促進。ツナのDHAは血液をサラサラにする。〈材料〉2人分米…2合大根…1/4大根の葉…30gツナ缶…1缶白だし(12倍濃縮)…大さじ2しょうがみりん…大さじ1水…300cc〈作り方〉(1)お米は洗ってから吸水させる(夏場30分〜、冬場60分〜)。(2)大根は皮をむき、1cmの角切りにする。(3)大根の葉は、さっと塩ゆでして、細かく刻む。(4)米の水を切り、炊飯器に入れ、白だし、しょうがみりん、水を加える。(5)(4)の上から大根と、水分を切ったツナを入れて炊く。(6)炊き上がったら、刻んだ大根の葉を混ぜ合わせる。■疲労回復効果のある「ぽかぽか味噌チャウダー」【ぽかぽか味噌チャウダー】+疲労回復玉ねぎと白ねぎの辛味成分である硫化アリルは、しょうがみりんのビタミンB1の消化吸収をアップさせる。ビタミンB1は疲労回復に効く。〈材料〉2人分じゃがいも…1個にんじん…1/3本玉ねぎ…1/2個白ねぎ…1/3本ベーコン…2枚オリーブオイル…小さじ2薄力粉…大さじ1豆乳…400cc味噌…大さじ1しょうがみりん…大さじ2塩(味をみて調節)…少々こしょう…少々〈作り方〉(1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎを2cmの角切りにする。白ねぎは輪切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。(2)鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、(1)の材料を炒める。(3)いったん火を止めて、薄力粉を加えたら、材料全体に絡め、豆乳を加えて混ぜ溶かす。(4)さらに味噌を加えて溶かし、再び混ぜながら火にかけて、とろみが出るまで煮込む。(5)具材が軟らかくなったら、しょうがみりん、塩、こしょうで味を調える。【しょうがみりんde鬼まんじゅう】+免疫力アップさつまいもの食物繊維で便秘予防。クロロゲン酸が抗酸化・糖の吸収抑制に。紫色の皮のアントシアニンも抗酸化作用があり免疫力アップに効果的。〈材料〉7個分さつまいも…1.5本黒糖…大さじ3塩…ふたつまみしょうがみりん…大さじ2薄力粉…120g(水分が足りなければ、 少しずつ水を足す)〈作り方〉(1)さつまいもは、皮ごと1cm角に切り、水にさっとつける。(2)水気をしっかりとふき取り、黒糖、塩、しょうがみりんをまぶして15分おく。(3)さつまいもに薄力粉を加えて、粘り気が出るように絡める。このときに粉っぽさが残っているようなら、水を少しずつ足す。(4)10cm幅のクッキングシートを7枚用意し、(3)をスプーンですくってのせていく。(5)蒸し器に(4)を1つずつ並べて、弱火で15〜18分蒸し上げる。「毎日の習慣に取り入れるなら、『しょうが豆乳ココア』がオススメです。ココアに含まれるポリフェノールは体内の悪玉コレステロールを減少させ、動脈硬化の予防にも効果的です」ココアにしょうがみりんを加えれば、糖尿病だけでなく、動脈硬化のリスクまで同時に軽減させられるのだ。「味噌チャウダーは、みりん×味噌の発酵食材同士の組み合わせで、腸内環境を改善させます。玉ねぎと白ねぎの辛味成分である『硫化アリル』は、しょうがみりんに含まれる『ビタミンB1 』の消化吸収を促進させ、疲労回復効果をアップさせます」体を芯から温め、糖尿病予防にも効果的な、しょうがみりんを活用して、健康的な体を目指そう!
2021年10月27日飲む密醂「Me」新発売有限会社神田豊島屋は、飲む密醂(みりん)である麹のリキュール「Me 無濾過生原酒」「Me 無濾過生原酒おりがらみ」2種を2021年6月28日(月)より販売する。江戸時代にはお酒として親しまれていた密醂を限りなく伝統製法に近い形で作ったものだ。飲む密醂「Me」は国産原料のみを使用し、下げ剤の投入や加熱処理をしていないため、麹の力が発揮され滋養効果が高く夏バテ防止効果がある。また麹に含まれる酵素の力で美肌効果も期待できる。健康志向のやさしいリキュールさらに砂糖や糖分は一切含まれていないため、食後血糖値の上昇度を示す指標・GI値はわずか15となっている。55以下の低GI食品とされているバナナやそば、玄米などよりも低く、血糖値が気になる人にもおすすめだ。それでいて甘みとコクがあり、そのままでも飲めるやさしい味わいが特徴となっている。楽しみ方もいろいろあり、夏場は氷を入れてロック、冬はお湯割り、ほかにも好みの柑橘果汁や炭酸水で割って飲むこともできる。調味料としてのイメージが強い現代では、密醂が飲めるお酒であることはあまり認知されていない。同社では、昔ながらのお酒として楽しめるナチュラルな密醂を広めたいとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Me」ブランドサイト※有限会社神田豊島屋の公式ホームページ
2021年06月24日和食にはかかせない調味料の料理酒とみりん。でも料理酒やみりんには、それぞれ種類があるのを知っていますか?この種類の差で味や風味、値段まで違ってきます。今回はそれらの種類の違いや、使い分けの方法、切らしてしまったときの代用方法などを解説していきますので、ぜひ参考にしてくださいね。■料理酒とは?料理酒と飲んで楽しむ日本酒では、まったく違うものであることをご存じでしょうか。ここでは料理酒の特徴や日本酒との違いをご紹介します。・原材料料理酒の原材料は米、米麹、食塩、ぶどう糖果糖液糖、アルコール、酸味料などです。料理酒最大の特徴は塩が入っていること。このことで飲用ではなく料理用に特化した、うま味やコクを引き出すお酒として作られています。塩分は2~3%含まれていて、なめるとかなりしょっぱいです。海水の塩分濃度が3%ぐらいと、かなり近い数字ですので、そのしょっぱさがおわかりいただけると思います。・「醸造調味料」と「合成清酒」がある料理酒には大きく分けてこの2種類があります。「醸造調味料」食品に分類され、清酒を作る段階でもろみに塩や砂糖、水あめ、発酵調味料などを入れたものです。アルコール度数が低く、塩が入っているものがほとんどで、調味料として扱われます。「合成清酒」酒類に分類されます。原料の清酒にアミノ酸や醸造アルコールを加えてたもので、アルコール度数が高いため、お酒を扱える店舗でしか買うことができません。清酒を似せて作ったお酒のため、飲むこともできます。醸造調味料に入っている塩は、こちらには入っていません。・料理酒と日本酒の違い料理酒には塩や砂糖といった添加物を入れたものが多く、そのままお酒として飲むには適さないケースがほとんどです。塩分の濃度が海水に近いくらい高いため、そのままなめても塩味を強く感じることが理由として挙げられます。また、飲むことを前提に作られていないため、日本酒では不要の雑味なども、うま味と解釈してそのままにしてあるものが多いです。日本酒は法律上では『清酒』と呼ばれ、米、米麹、水を原料とし、それらをろ過したもの、もしくは醸造アルコールや糖類を含んだものです。アルコール度数は22%未満で、風味から雑味を取り、米本来のおいしさを飲んで楽しむことを目的に作られています。料理酒は後から塩を入れる必要がないので、使い勝手が良いこともあります。しかし、反対に酒本来の風味を料理に活かしたい場合は、料理酒では物足りない、ということも出てきます。また、アルコール度数の高さの違いから、酒税法にかかるかどうかも変わってきます。お酒に分類されない料理酒は、税金が安く抑えられるため、安く買うことができるのです。味の違いが大きいため、普段料理酒を使っている人が日本酒を使って調理したり、その逆の場合は、同じように作っても仕上がりが全く違った料理になってしまうことがあります。人によっては「下味は料理酒」「それ以外は清酒」と分けて使っていることもあるようです。■料理酒の役割料理酒は、飲用の日本酒に比べて酸味や雑味がありますが、料理に使うとどんな効果があるのでしょうか。・生臭さを消す含まれているアルコールが揮発することにより、魚や肉の生臭さも一緒に飛ばしてくれるはたらきがあります。また、料理酒に含まれる有機酸は、料理酒に漬けこんだり、調理に使うことで素材の嫌なにおいを消してくれる効果が期待できます。アルコールは火を通すと飛んでいきますので、調理後にアルコール臭さが残ることはありません。・素材を柔らかくするアルコールが素材の水分を逃しにくくするため、加熱による水分の蒸発を防いでくれます。このことから、肉や魚が固くなりすぎません。また、水よりも沸点が低く素材に火を通しすぎないので、素材が固くならずに料理を仕上げることができます。・コクやうま味をプラスする料理酒に含まれるブドウ糖やショ糖は、砂糖にはない甘さを引き出すことができ、アミノ酸やグルタミン酸といった成分が、食材のうま味を引き出してくれます。これは飲むときには雑味に感じてしまうものですが、料理として使うにはうま味を与える役割として重要な添加物となっています。・うま味を閉じ込めるアルコールと添加された糖分によって、うま味を外に逃がさず閉じ込めておくことができます。また、料理酒には酢や塩といった調味料の口当たりをよくするはたらきがあるため、料理をまろやかに仕上げることもできます。■みりんとは?みりんも料理には欠かせない調味料ですが、どのような特徴があるのでしょうか。みりんの原材料から役割をご説明していきます。・原材料原材料は、もち米や米麹、焼酎などのアルコールで、これらを2ヶ月ほど寝かせたものがみりんです。寝かせている間にもち米に含まれるタンパク質やデンプンが分解されて、アミノ酸などが形成されることによって、みりん独特の甘みのある風味が生まれます。・「本みりん」と「みりん風調味料」がある「本みりん」もち米、米麹、アルコールや糖類などの酒税法で定められた原料を使い、糖化熟成されることによって作られ、熟成には30~40日かかります。本みりんはアルコールが14%ほどありますので、酒税法によりお酒を販売できる免許がある店でないと、販売することができません。本みりんは、もち米、米麹、焼酎の他に酒税法で定められた副原料を入れたものも存在します。中には副原料を使わず、上の原料だけで仕込み、1年以上熟成の期間を経たみりんもあるんですよ。どちらも本みりんですが、添加物にこだわる人は表示を見るとその差がわかるので、購入前に確認してみると良いでしょう。「みりん風調味料」水あめや砂糖を調味液に加えて、みりんに近い風味を出したものです。アルコールは1%未満で、ほとんど入っていないのと同じです。アルコールが入っていないことから、酒税の対象にならないので、値段も本みりんより安く買えます。みりん風調味料は、アルコールが含まれていないことから、加熱をしない和え物のような料理に使うと良さが発揮できます。また、アルコールが含まれていないことから、冷蔵庫に保存するのが望ましいでしょう。・みりんの歴史江戸時代には甘いお酒、「蜜醂酒(みりんしゅ)」として夏バテ防止の滋養強壮剤として飲まれていました。正月に飲む「お屠蘇(おとそ)」はみりんに薬草を漬け込んだものです。江戸時代には『飲むみりん』が主流でしたが、ウナギのたれや、そばつゆに使われるようになったことや、戦後に酒税が抑えられたことから、一般家庭に調味料として広まったとされています。■みりんの役割・上品で優しい甘さを引き出すみりんは麹の力によって糖化熟成されることにより、甘みやコク、まろやかな風味がが作られます。そのため、素材本来の味を壊すことなく、ほんのりとした甘みを加えることができるのです。また、砂糖と違い、ブドウ糖やオリゴ糖といったさまざまな糖類が入っているため、上品な甘さに仕上げることができます。・テリやツヤをプラスするみりんに入っているさまざまな糖類が、素材の表面に膜を作ることによって、砂糖だけでは出せないテリとツヤが出せます。このテリとツヤによって見た目もきれいで、おいしそうな料理に仕上がりますよ。・煮崩れを防止するアルコールと糖類の作用によって、肉や魚には素材のタンパク質を崩さない効果があり、野菜はデンプンや水分を閉じ込めることができます。このことによって煮崩れを防ぐだけでなく、素材のうま味などが流れ出ない作用もあります。■料理酒とみりんの違い二つとも基本の調味料として大事なことはわかりましたが、どういった差があるのかを具体的に知りたいですよね。どちらも同じ料理に一緒に入れることがあったり、似ている料理に使うことが多いです。ここではそんな料理酒とみりんの違いを説明していきます。・【料理酒】塩分がありしょっぱい料理酒には3%近くの塩分が入っているため、そのままだとしょっぱくて飲めません。調味料としての働きを目的としているので、清酒ともみりんともまったく異なった味がします。・【みりん】甘く糖分がある糖化熟成という方法で熟成されることから、甘みを感じる味です。甘いといっても砂糖のようなストレートの甘さではないので、やさしい甘さを料理に生かすことができます。・【料理酒】アルコール飲料にあたらない料理酒には塩が入っており、飲用できる清酒と差別化をはかっています。このことから、酒税法の区分ではアルコール飲料とみなされておらず、清酒よりも安く売られています。・【みりん】お酒に分類される みりんの中でも「本みりん」とされるものにはアルコールが14%ほど入っているため、お酒と分類されます。お酒ですので、酒税がかかりますし、お酒を販売できる免許を持っている店舗でしか取り扱うことができません。■料理酒とみりんの使い分け和食の味付けに、なくてはならない料理酒とみりんですが、どのように使い分けたらいいか、はっきりとわからない人もいるかもしれませんね。ここでは、料理酒とみりんの特徴をいかして、調理の使い分けをご紹介します。・塩味をつけたいなら料理酒料理酒には塩が入っていますので、調理に使うとしょっぱい味に変化します。普段清酒を使っている人が、料理酒を同じように使うと、いつもより塩気を感じるのはこのためです。あさりの酒蒸しなどに使うと、塩を入れなくてもほどよく塩味がついて、ご飯のおかずやお酒のアテにピッタリになりますよ。・甘味をつけたいならみりん醤油と一緒に使うような甘じょっぱい味付けで、食材にテリをつけたいような料理に向いています。豚の角煮や大根の煮物や、魚の煮つけなどにピッタリです。甘いだけではなく、料理にコクや深みもつけてくれますよ。・くさみを取りたいなら?魚や肉などの下準備として、くさみを取りたいときは「料理酒」か「本みりん」が合っています。成分として含まれているアルコールが素材のくさみを取る作用があるので、下ごしらえのときはアルコールが含まれているものを使うといいですよ。料理酒にはアルコールが入っていますが、みりんは「本みりん」でないとアルコールが入っていません。みりん風調味料しかない場合は、料理酒を使うようにしましょう。■料理酒とみりんは代用できる?和食の料理を作りたいけど、料理酒やみりんがないということもありますよね。そんなときは、別のもので代用できますよ。切らしてしまったときもこの方法で調理できますので、参考にしてみてくださいね。・【料理酒】焼酎で代用料理酒の代用品といえば清酒ですが、これもない場合は焼酎でも代用できます。焼酎はアルコール度数が高く、クセが強いものもあるので、使う際は本来の料理酒の分量よりも少なめにして、だし汁などの分量を増やす工夫が必要です。また、焼酎の方が甘みを感じやすく、料理酒よりコクが深くなりますので、素材がこってりしたものでも、負けない力強さを出すことができます。魚や肉などの臭みを取るのにも向いていますよ。・【みりん】料理酒と砂糖を混ぜるみりんの特徴は甘みです。この甘みを再現するために、料理酒に砂糖を混ぜて代用します。もともと料理酒には塩が含まれているため、味を見ながら砂糖の量を調節するようにしましょう。市販のみりんでは甘みが強すぎてしまう、と感じるときもこの方法で砂糖を加減すれば、自分好みの甘さにできますよ。・【料理酒】ワインで代用料理酒に近い日本酒は醸造酒ですが、ワインも同じ醸造酒です。ぶどうの酸味が料理酒にはない風味ですが、素材を柔らかくしたりするには役目を果たしてくれます。料理酒をたくさん使う料理に代用すると味がまったく変わりますので、量やほかの調味料とのバランス調整が必要になってきます。赤ワインは色がついているので、どちらかというと白ワインのほうが使いやすいです。クセが強い年季の入っているワインよりも、料理に使うようなクセのないワインのほうが代用には向いています。■料理酒やみりんをうまく使いこなして料理上手をめざそう!和食には欠かせない調味料の料理酒や、みりんのことがおわかりいただけたでしょうか。同じようなものでもこれだけの差があるので、役割と味をうまく使いこなしたいですよね。日本伝統の調味料を上手に使えると、和食の仕上がりに自信が持てるはずですよ。
2021年02月20日新型コロナウイルスによる外出自粛期間に始めたお弁当販売は、半年経った今も継続中。週に5日、昼夜にお弁当を販売しています。毎食飽きずに楽しんでいただけるように幅広いメニューを作っているのですが、なかでもそぼろご飯や海苔弁など、味のしみたご飯は男性を中心にご好評の様子です。ポロポロして食べにくい難点は、ごく少量の片栗粉が解決してくれます。量が多いとそぼろあんのようになってしまうので、ごく少量がポイント。ひき肉100gに対して小さじ1/4で十分です。生姜や実山椒、大葉などの薬味で風味に季節感を加えたり、刻み海苔を敷いたご飯にのせたり、カレー粉を加えたキーマカレー風そぼろもいいですね。日持ちもするので、たっぷり作って常備菜にするのもおすすめです。■お箸で食べやすい鶏そぼろ調理時間 5分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏ひき肉(むね肉) 100g<調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1ショウガ(みじん切り) 少々片栗粉 小さじ1/4水 大さじ4 <作り方>1、小鍋に全ての材料を加えて菜箸で混ぜ合わせる。強めの中火にかけながら混ぜ合わせ、鍋の底が見えるまで煮詰まったら火を止める。今回は鶏むね肉のひき肉で作っていますが、もも肉、豚肉や牛肉のひき肉もOKです。
2020年11月01日お料理に取りかかってしまったのに「あっ、みりんを切らしてる!!」とあわてたことはありませんか。泣く泣く火を止め、包丁を置いてコンビニに走ろうとしたあなた、ちょっと待って下さい。みりんの代わりをしっかりはたしてくれるものがあなたのキッチンにあるはずです。照り、コク、うまみ、煮くずれ防止…みりんのはたらきや役割から、その代用になるものが見えてきます。■みりんは他の調味料で代用できる?そもそもみりんはもち米や米麹、焼酎などを熟成したものです。ということはお酒の一種なんですね。お正月にいただくお屠蘇もみりんです。みりんは甘いアルコール飲料といえますね。まずはみりんのことをもっと知っていきましょう。・みりんの原料みりんの原料は、もち米・米麹・焼酎または醸造アルコールです。・みりんの種類現在売られているみりんの種類には、本みりん、みりん風調味料、発酵調味料があります。《本みりん》もち米・米こうじ・醸造アルコール糖類など酒税法で定められた原料を加えて仕込み、糖化・熟成させたもの。糖分は45%、アルコール度数は約14度で、酒税法上では酒類として分類されます。塩分は0%です。《みりん風調味料》ブドウ糖、水飴などの糖類と米、米こうじなどグルタミン酸、香料などをブレンドさせたもの。みりんに似た甘みでアルコール分と塩分は1%未満です。酒税の対象にならず低コストなので低価格です。《発酵調味料(料理酒など)》もち米、米麹、アルコールをあわせて発酵させた後、塩分を加えたりブレンドさせたもの。アルコール分は約14%塩分は約2% こちらも酒税法から外れるため、低価格です。・みりんの役割と特徴《やわらかな甘み》みりんといえばまずは甘みです。砂糖がしょ糖のみの強い甘みなのに対してみりんはブドウ糖やオリゴ糖など多種類の糖類からなるためまろやかで上品な甘みです。《照りをつける》みりんに含まれる複数の糖分が食材の表面に膜を作り、料理に照りを出します。照りをつけるポイントはみりんを最後に加えます。《煮くずれを防ぐ》みりんの糖類とアルコールが素材をひきしめ煮くずれを防ぎます。同時に食材の旨み成分を外に逃しません。 煮くずれを防ぐためのポイントはみりんを最初から入れます。 柔らかくしたいときや照りをつけるのとは反対ですね。《味がしみこみやすい》アルコールは分子が小さいためうま味成分のアミノ酸や有機酸、糖類などが食材にしみ込みやすくなります。また味が均一に仕上がります。 《臭みを消す》みりんは酒類なので熱が加わると、素材にしみ込んだアルコールが蒸発します。その時アルコールと一緒に魚や肉の臭みも連れて出て行くわけです。魚や肉の料理にはみりんを使えば臭みが気にならなくなりますし、素材にコクを与え、保存性も増します。■みりんの代用として使えるものいよいよみりんの代用として使えるものをあげていきましょう。・『砂糖』と『酒』で代用みりんの甘みとアルコール成分を砂糖+酒に代えます。みりん大さじ1は、日本酒大さじ1と砂糖小さじ1で作ります。砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜます。ただ日本酒は塩分を含まない清酒を使って下さい。料理酒など塩分が含まれていると味が変わってしまいます。・『はちみつ』と『酒』で代用はちみつだけをみりんの代わりに使うこともできますがアルコールを加える方がみりんの代用品としてランクアップします。みりん大さじ1は日本酒大さじ1とはちみつ小さじ1弱で作ります。はちみつは糖度が砂糖より高いので0.8ぐらいとなります。・酒は白ワインでも代用できるお酒がないときはアルコール度数が近い白ワインが使えます。白ワインは辛口でないもの、ワインの風味や甘みが強すぎないものが好ましいです。白ワインにはぶどうの甘みもあるため砂糖の量は少なめにするとよいです。日本酒で作る代用品よりさっぱりした味になります。・『コーラ』も使える!コーラは砂糖とカラメルが使われているので煮詰めると照りも出ますし、炭酸も抜けます。ただ香料も含まれているので味の濃い料理に使うことをおすすめします。炭酸効果でお肉などは柔らかく仕上がります。割合は煮汁とコーラを1:1ぐらいがちょうど良いでしょう。 ■料理によってみりんの代用方法を変えるみりんがないピンチで思いついた代用ですが、その代用も料理によって向き不向きがあります。『コーラ』は味の濃い肉料理に向きますよね。甘さを引き出したいなら、砂糖、照りをだしたいならはちみつ、といったように特徴をおさえれば代用をより上手に料理にいかせます。代用でのおすすめ料理をいくつか紹介します。・家庭料理の定番『肉じゃが』には上白糖代用の定番、砂糖+酒では家庭料理の定番『肉じゃが』です。あえてみりんを使わず砂糖と酒を使う料理人もいます。甘みをしっかりつけたい根菜のいも、柔らかく仕上げたい肉、ほくほく肉じゃがには上白糖がおすすめです。ではベーシックな肉じゃがの作り方です。牛こま肉 200gにんじん 中1本じゃがいも 中3個糸こんにゃく 1パックサラダ油 大さじ1水 200mlしょうゆ 大さじ2砂糖 大さじ1酒 大さじ1代用品 大さじ1(上白糖大さじ1酒小さじ1を混ぜておいたもの)顆粒だし 小さじ1糸こんにゃくは湯がいて水を切り食べやすく切っておきます。じゃがいも、にんじんは食べやすく切っておきます。たまねぎはくし切りにしておきます。フライパンでサラダ油を熱し、肉を炒め、続いて野菜を炒めます。じゃがいもが透明になりかけたら、水を加えます。沸騰してきたらあくをとり、顆粒だしと酒を加え、ふたをして中弱火で10分ほど煮込みます。糸こんにゃくを入れ、砂糖と代用品を加えてさらに中弱火で10分ほど煮込みます。最後にしょうゆを加え、5分ほど煮ます。冷めていくときに味が染み込んでいくので冷まします。食べるときにあたためなおします。・『照り焼き』は『はちみつ』での照りを出すみりんの特徴である照りにを出しやすい代用といえば酒+はちみつです。砂糖よりカロリーも低いですし、優しい甘さもいかせる照り焼きに向いています。照り焼きといえば照り焼きチキンですね。砂糖もみりんも使わずに作ってみました。鶏もも肉(手羽先でもok) 2枚しょうゆ 大さじ2はちみつ 大さじ2酒 大さじ1代用品 大さじ1(はちみつ小さじ1弱と日本酒大さじ1)鶏ももは黄色い脂肪部分はそぎ取り、簡単に筋切りをしておきます。テフロン加工のフライパンであれば油をひかずに皮のほうから中強火で焼きます。出てきた油はふきとります。カリッと焼き目がついたら裏返します。弱火にしてしょうゆ、はちみつ、代用品、酒を加えます。ふたをして3分ほど蒸し焼きにします。弱火のまま裏返してタレをからめていきます。水分がとび、たれがブクブクしてきたら火を止めます。たれをからめればできあがりです。・『親子丼』には三温糖がおすすめ三温糖はしっかりした甘さと薄い茶色が特徴です。甘みもコクも強いので親子丼にも向きます。代用品は作らず三温糖を使って手軽に作れる親子丼をご紹介します。食べごたえのある2人前です。鶏もも肉 200g玉ねぎ 小1個卵 3個水 250cc顆粒だし 小さじ2三温糖 大さじ2醤油 大さじ2酒 大さじ1ご飯 丼2膳食べやすく切った鶏肉を材料とは別に酒小さじ1をまぶしておきます。玉ねぎは薄くスライスしておきます。フライパンに水、顆粒だし、三温糖、醤油、酒、玉ねぎ、鶏肉を入れます。色が変わるまで煮ます。あくが出てきたら取り除きます。軽く溶いた卵をまわしかけます。ふたをして火を止めて一呼吸。卵が半熟になったらご飯に乗せます。お好みで海苔やきざみねぎをのせて下さい。■みりんがなくてもなんとかなります!!ざっくり言ってしまえばみりんの味はアルコール分と甘みから成り立っています。みりんのどの特徴を際だたせたい料理なのかで甘みの種類を変えればいいでしょう。三温糖やコーラなどそのものにコクがあるのならそれだけでみりんの代用をしてくれますし、「みりんがない!」からと今日のメニューをあきらめないで下さい。でもみりんの魅力も忘れないで下さいね。
2020年07月30日本みりんと希少なみりん粕を使ったグラノーラ九重味淋から5月28日、みりん粕を使用した「グラノーラ」が登場した。九重味淋は安永元年(1772年)の創業。日本に現存する最古のみりん蔵を有する、伝統あるみりんメーカーである。新たに登場したグラノーラは、ザクザクとした食感のシリアルを、九重味淋の代表商品である本みりん「九重櫻」と、「九重櫻」からできるみりん粕で味付けし、香ばしく仕上げた商品である。ドライクランベリーの酸味と、みりん粕の上品な甘さのバランスが絶妙。何度でも食べたくなる、クセになる味わいが特長だ。みりん粕とは、みりんを造る際にできるみりんの搾り粕で、形が梅の花に形が似ていることから「こぼれ梅」とも呼ばれている。1回でとれる量が少なく、もち米、米こうじ、焼酎で熟成させる昔ながらの製法でみりんを造っている蔵元でしか製造できない、希少価値の高い食品である。腸内美人を作る植物繊維とレジスタントプロテイングラノーラの主な材料であるオーツ麦には、食物繊維が豊富に含まれている。腸内環境のバランスを整える働きがあるので、腸活にお勧めの商品だ。さらに、みりん粕にも食物繊維と同じ働きをする「レジスタントプロテイン」という成分が多く含まれており、腸内環境のバランスを整えるほか、コレステロールを低下させる作用、脂質の代謝アップ、油のとりすぎ予防などの働きがあり、ダイエットにも活用したい。(画像はプレスリリースより)【参考】※九重味淋株式会のプレスリリース
2020年05月30日みりんを使ったマクロビおやつ愛知県の老舗みりんメーカー「九重味淋株式会社」は、白砂糖や乳製品を使わない大人のためのマクロビおやつ「ぼうろ」を発売しました。同メーカーのベストセラー商品である本みりん「九重櫻」を使った「ぼうろ」は、優しい甘さとどこか懐かしい素朴な味わいを楽しめます。上品な甘さとサクサク食感甘みには白砂糖ではなく本みりんとてんさい糖を使用。みりん独特のコク深く上品な甘さが口いっぱいに広がります。添加物不使用で、小さな子どもからお年寄りまで安心して食べられるのもうれしいポイントです。自宅にいる時間が長い今の時期、紅茶やコーヒーのおともに最適なギルトフリースナック。価格は100g入りで税抜600円です。「九重味淋」では「ぼうろ」以外にも、芋けんぴやアイスクリームなど様々なみりんスイーツを販売しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※九重味淋株式会社のプレスリリース※「九重味淋」公式サイト
2020年04月14日フキノトウは冬の終わりと春の訪れを感じさせる山菜。その爽やかな香りと独特のほろ苦さで、料理に少し加えるだけで口の中がたちまちのうちに春めき、調理中も漂う爽やかな香りに思わず深呼吸をしてしまいます。お店では白和えの具に加えたり、フキノトウみそを作ってお肉や鶏ハムなどに添えてお出ししているのですが、今年はフキノトウのしょうゆ漬けも仕込みました。材料も作り方もとてもシンプル。冷奴やご飯、ゆで卵などの淡白なものとよく合いますし、そのまま日本酒のあてにもぴったりです。ポイントは<作り方2>にあるように「水気をよく拭き取る」こと。風味にメリハリが感じられ、保存もよくなります。■フキノトウのしょうゆ漬けレシピ制作:保田 美幸<材料 作りやすい分量>フキノトウ 100gゆでる塩 小さじ1/3みりん 大さじ2しょうゆ 大さじ5<下準備>・フキノトウはかたくて黒い外皮をむく。<作り方>1、小鍋にみりんを入れて弱めの中火にかける。煮たったら火を止めてしょうゆを加え、粗熱が取れたら容器に移す。2、フキノトウを2分塩ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を拭き取る。3、根元のかたい部分を切り落とし、粗く刻んで(1)へ移す。コツ・ポイント ・翌日以降が食べ頃です。冷蔵庫で保存してください。 春の薬味に、ぜひお試しください。
2020年03月15日なめこはお味噌汁以外にはあまりレパートリーがないかもしれませんが、佃煮にすると、とてもごはんに合います。しかも、数分でできるごはんのお供です。なめこといえば、あの独特のぬめりが特長ですよね。あのぬめりは、おもに食物繊維。1袋で一日にとりたい食物繊維の1/5がとれるほどです。ただし、水にさらすと水に流れ出やすい水溶性の食物繊維が失われてしまうので、洗うのはさっとで。そして二日酔い防止に役立つナイアシンという成分も多いので、お酒のおつまみにもおすすめ。我が家では、幼い娘にはこれをごはんにかけて食べてもらい、お酒を飲むパパにはこれに大根おろしをからめておつまみにといった具合に使い分けたりします。■なめこの佃煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量なめこ 1袋醤油、みりん 各小さじ2<作り方>1、鍋に材料を入れ、火にかける。2、泡立って、ひと煮立ちしたら火を止める。・最初は水分が少ないですが、加熱をすると水分が出てきます。作るとき、最初は水分が少なくて「焦げ付かないかな?」と思うかもしれませんが、心配はいりません。火にかけるとすぐに水分が出てきますので、大丈夫ですよ。
2019年02月28日ファミリーマートはこのほど、お弁当の新たなスタイルを提案する"プレートタイプ弁当"の第1弾として「鯖のみりん焼き定食」など3種を、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く「ファミリーマート」店舗で発売した。また、一部商品はさらに沖縄県を除く販売となる。○底が広く平らなプレート型の容器を用いた新メニューを提案今回発売となった"プレートタイプ弁当"は、底が広く平らな形状が特徴のプレート型の容器を用いることで、(1)味噌汁を組み合わせた定食メニューの提案、(2)ボリューム感あるおかずとの組み合わせ、(3)より本場に近いスタイルでのメニューの提供などを実現した、新機軸のお弁当だという。「鯖のみりん焼き定食」は、脂の乗ったノルウェー産の鯖をしょうゆ、みりんなどで漬け込み、白ごまを振って香ばしく焼き上げた。副菜には、味の浸みたホクホクの肉じゃがを添えている。ごはんのほか、わかめと油揚げの味噌汁もセットにした、定食スタイルのお弁当となる。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く。価格は530円(税込)。「チキンカツ&豚生姜焼きプレート」は、豚バラ肉を甘辛いしょうゆだれで炒めた豚生姜焼きに、薄衣に仕立ててスパイシーなソースと合わせたチキンカツ、定番人気のハンバーグを盛り合わせ、ごはんの量も約220g(ごはん茶碗約1.5杯分)と、ボリュームのある仕立て。副菜には、ゆで卵を混ぜ込んだ手作りのポテトサラダを合わせた。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く。価格は560円(税込)。「ガパオライスプレート」は、青唐辛子を加えた肉そぼろ炒めをのせたガパオライスに、スイートチリソース仕立ての鶏唐揚げ、ミーゴレン風焼そばやタイ風春雨サラダを、本場の屋台などと同様にワンプレートに盛り合わせた。容器は、手に取りやすいコンパクトサイズのプレートになっているとのこと。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く。価格は498円(税込)。なお12月8日~14日の1週間限定で、"プレートタイプ弁当"のお買い得セールを実施。いずれの商品も、税込価格から50円引き(ファミマTカード会員は60円引き)で提供する。
2015年12月11日九重味淋はこのほど、「みりん屋の干物セット」(税別4,700円)を同社オンラインショップ限定で発売した。同商品は、あじ、さばみりん、真ほっけ、あじみりん干し、さばみりん干し、真ほっけみりん干しの詰め合わせ。本みりんで味付けしており、完全天日干しによるもちもちとした食感が楽しめるという。商品の詳細は、公式サイトで公開している。
2015年09月24日お料理のとき、調味料をどの順番で入れますか? 「さしすせそ」(さとう&さけ、しお、す、せうゆ=しょうゆ、みそ)という言葉が頭に浮かぶと思うのですが、では、「みりん」はいつ入れるのでしょうか? ……答えは後ほどお伝えしますね。じつは「みりん」には3種類あるスーパーなどの店頭では「みりん」という名前でさまざまな商品が並んでいます。このうち、蒸したもち米、米麹、焼酎(もしくは醸造アルコール)を原材料に造られているのが「本みりん」。アルコールを含む酒類なので、お店によってはお酒コーナーに置いてある場合もあります。それ以外に、アルコールを1%未満に抑えた「みりん風調味料」や、食塩を加えた「発酵調味料」というものもあります。いずれも酒類として扱われないようにしてあり、「本みりん」とは製法や成分、味わいも異なります。おすすめは、やはり伝統製法で造られる「本みりん」です。余分な糖類や食塩が添加されず、自然な甘みとコクのあるうまみが特徴。ちょっぴり舐めて味見をしても美味です。みりんを選ぶときは表示を確認してみてください。同じ「本みりん」でも色は2タイプ蒸したもち米、米麹を焼酎に仕込み、じっくりと熟成させて造られる本みりん。なかでも短期間で醸造したものは「白みりん」と呼ばれ、これを長期熟成させたものが琥珀色の「赤みりん」です。白みりんは、サラリとした上品な甘みとクセのない香りが特徴。料理全般に合わせやすい調味料で、とくに繊細な味を生かしたいときや、きれいな色に仕上げたいときに使うのがおすすめです。いっぽう赤みりんは、濃厚なコクと甘み、芳醇な香りがあり、味に深みを出したいときに向いています。使い分けができればみりん上級者ですが、とりあえず私は数種類を購入。同じ本みりんでも色や甘さ、コクにこんなに違いがあるんだ!と驚きながら、使い分け練習中です。 使えば必ずおいしく仕上がる?みりんのヒミツとは >>続きを読む 使えば必ずおいしく仕上がるワケここで最初の質問「みりんはいつ入れる?」の答えですが、正解は「いちばん最初!」です。アルコールが含まれている本みりんには、煮崩れを防ぎ、生臭さを消してくれる働きがあるからです。さらに、素材への味のしみ込みをよくしてくれる、食材のうまみを外に逃がさないという効果も得られます。おまけに、料理に照りやツヤも出してくれます。本みりんと砂糖との大きな違いは、“甘さの質”が異なるところ。ショ糖が主な成分で強い甘みのある砂糖と比べ、本みりんはオリゴ糖など多種類の糖から形成されているため、マイルドで品のある甘さがあり、深いコクのあるおいしさを感じられます。みりんの代わりに砂糖と日本酒を組み合わせて使う人もいますが、煮崩れ防止、消臭、ツヤ出しなどの調理効果は期待できません。うまみに違いも出てくるので、おいしい料理を作るならやっぱり本みりんです。少し値段は高めになりますが、確実に料理の腕がワンランクアップしますよ。和食に限らず、洋食やエスニック、スイーツにも本みりんは使えます。レシピ本も出ていますので、ぜひチェックしてみてください。・ 砂糖不使用、菌美女の「本みりん」レシピ ¥1300(税抜) (主婦の友社)
2014年10月07日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は意外な組み合わせ?熟成みりんと泡立てたミルクでつくる、濃厚カクテルをご紹介。材料 1人前・ 七年熟成 黒味醂:30mL・ 牛乳:100mL・ 七年熟成 黒味醂(キャラメル用):30mL作り方1.黒味醂を小鍋に入れて弱火で2/3程度に煮詰め、キャラメルソースをつくります。2.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで70℃に温め、ミルクフォーマーやハンドミキサーで泡立てます。3.カップに黒味醂30mLと(2)のミルクを注ぎ、その上にミルクの泡をたっぷりのせます。4.細口の容器に入れた(1)のソースを(3)の泡の上にかけます。みりんの甘さとコクが、ホットミルクとベストマッチ。さらに、みりんを煮詰めてつくるキャラメルソースの香ばしさが加わり、やさしい味わいに。甘いほろ酔いが包む、素敵な冬のティータイムが過ごせそう。・今回使ったのはコレ: さしすせそ 七年熟成 黒味醂 ・レシピを詳しく見る:「 黒みりんキャラメルラテ 」
2012年01月16日