かまぼこ板を使った、おしゃれで便利なDIYアイデアをご紹介します!かまぼこ板はティッシュケースやコースターなど、ちょっとしたDIYにぴったりな材料です。かまぼこ板をそのまま捨ててしまうのは、もったいないですよ!壁掛けティッシュケースをDIYしてみようEmyさんは、かまぼこ板でティッシュケースをDIYされました。Emyさんのアイデアをもっと見る最初から設置されていたかのような自然さが目を引くかまぼこ板のティッシュケースを、Emyさんはどのような手順で製作したのでしょうか。【材料】・かまぼこ板・すのこの端材実は、ティッシュとかまぼこ板の幅は同じ大きさなんです。かまぼこ板をベースにすのこの端材をカットし、コの字に組み合わせて、枠組みを作っていきます。コの字にする理由は、ティッシュの入れ替えを行うためです。ティッシュの取り出し口に合わせてカットしたすのこの端材を取り付けたら、形は完成です。かまぼこ板とすのこの端材を組み合わせる際は、まずボンドでくっつけ、その後に釘を打つのがおすすめです!そうすることで、材料同士がズレる心配がなく、スムーズに組み合わせることができます。壁掛けタイプのティッシュケースにするため、フックを取り付けます。そして、ティッシュケースをお好みで塗装し、タッカーを使って壁に固定したら完成です!上が空いているので、ティッシュが空になったらすぐに入れ替えることができます。▼Emyさんのアイデアはこちら▼キッチンpart7* 壁掛け用のティッシュケースを作る!おしゃれで便利なチケットホルダーを手作りmiumiuさんは、おしゃれなチケットホルダーをかまぼこ板でDIYされています。miumiuさんのアイデアをもっと見るアンティーク感あふれる見た目が特徴的なこのチケットホルダーは、かまぼこ板のみで作られています。【材料】・かまぼこ板…5枚・リーンクリップ…6個かまぼこ板をやすりで削り、ブライワックスを塗ります。5枚のうち、1枚は縦半分に2等分しておきます。2等分したかまぼこ板に両面テープを貼り付け、各かまぼこ板を組み合わせたら完成です!チケットをクリップで挟み、それを立てかけるように配置すれば、おしゃれなチケットホルダーに仕上がります。DIYアレンジにチェレンジすることで、普段なら捨てるはずのかまぼこ板をここまで素敵に変身させることができます。ぜひ挑戦してみてくださいね。▼miumiuさんのアイデアはこちら▼あのかまぼこ板がアンティークなチケットホルダーに変身ルームプレートやおままごとセットもDIYできます!HANDWORKS*RELAXさんは、かまぼこ板で2品をDIYされています。HANDWORKS*RELAXさんのアイデアをもっと見るまず製作されたのは、ルームプレートです。【材料】・かまぼこ板・マグネットペイント(この他、お好みの塗料でも可)・ワイヤー(この他、お好みの素材でも可)まず、かまぼこ板にマグネットペイントを塗っていきます。しっかりと乾燥させたあと、やすりをかけるとビンテージ感が出て、よりおしゃれに仕上がりますよ。電動ドリルを使ってかまぼこ板に穴を空け、ワイヤーや結束線などお好みの素材を通します。最後に「myroom」や「◯◯の部屋」などの文字を書き込んで完成です!この他にも、HANDWORKS*RELAXさんは、おままごと用のカッティングボードもかまぼこ板でDIYされています。【材料】・かまぼこ板・紐かまぼこ板を好みのデザインにカットし、やすりをかけて滑らかにしていきます。穴を空け、そこに紐を通して完成です。味のあるDIYらしさ満載のルームプレートと、お子さまを笑顔にするかわいらしいカッティングボードは、どちらも家族で楽しく作業できる簡単DIYアイデアです♪みんなでわいわい楽しみながら挑戦してみてくださいね。▼HANDWORKS*RELAXさんのアイデアはこちら▼かまぼこ板で簡単工作♪ルームプレートやおままごとグッズを作ろう♪かまぼこ板でかわいいコースターをDIYしてみたこちらも、HANDWORKS*RELAXさんのDIYアイデアです。かまぼこ板を使い、コースター兼鍋敷きを手作りされています。HANDWORKS*RELAXさんのアイデアをもっと見るケトルや鍋を置ける他、マグカップを置いてコースターとしても活用できるアイテムです。これは、どのようにして製作されたのでしょうか。【材料】・かまぼこ板・かすがい・塗料2枚のかまぼこ板の角をカッターで取り除き、ボンドを使って圧着させていきます。その後、お好みの塗料でペイントし、スタンプを押したり、絵を描いたりしてデザインを施していきます。最後に、かまぼこ板にかすがいを打ち付けて完成です。かまぼこ板を多く使えば使うほどサイズも大きくなるので、作りたい大きさに合わせて、枚数を調整していきましょう。▼HANDWORKS*RELAXさんのアイデアはこちら▼釘もビスも使わない!簡単DIYでかまぼこ板をコースターにもなる鍋敷きにリメイク♪かまぼこ板でオリジナルスタンプDIYに挑戦してみよう!petitMaggieさんは、かまぼこ板とスタンプシールを組み合わせてスタンプをDIYされています。petit Maggieさんのアイデアをもっと見る既製品のようなかっこよさを放つオリジナルスタンプですが、その作り方は至ってシンプルです。【材料】・かまぼこ板・スタンプシート・転写シールかまぼこ板を好みのカラーにペイントし、転写シールを使ってデザインを施していきます。そして、かまぼこ板の側面にスタンプシートを貼り付けて完成です。大きなスタンプシートの場合は、側面では表面に貼り付けることで、問題なく機能します。▼petitMaggieさんのアイデアはこちら▼セリアのスタンプシートをかまぼこ板に貼り付けてみたまとめかまぼこ板は、普段なら絶対に捨ててしまうアイテムですが、工夫次第で素敵なアイテムに大変身します。次からは捨てずに、上記でご紹介したDIYアイデアに挑戦してみてはいかがでしょうか。かまぼこ板のアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年07月15日こなれ代表くるりんぱを使ったダウンスタイルアレンジヘアアレンジで定番とも言えるほど定着してきたくるりんぱアレンジ。ですが、ワンパターン化気味な感じもありますよね。そこで今回は、周りと差が付くオシャレくるりんぱヘアアレンジをご紹介!トップ画像アレンジ、複雑そうに見えますか?実はこれ、くるりんぱにプラスひと手間を加えただけでできちゃいます。簡単可愛いアレンジをマスターして、いつもよりちょっぴり可愛いあなたを楽しみましょう〜♪ぜひぜひ参考にされてみてください☆<用意するもの>ヘアアイロン、ヘアゴム1個、ピン2本アレンジ前に、ベースを少し巻いておきましょう♪毛先からゆるめに巻き込んで、手でほぐすだけで大丈夫ですよ。くるりんぱテクだけでできる簡単時短ヘアアレンジの作り方・手順1. 後ろでひとつにまとめて、低い位置で結びます。2. くるりんぱします。3. 右側の端をつまんで、反対側に持っていき、襟足位置でヘアピンを使って留めます。4. 反対サイドも同じようにし、クロスさせます。5. あとは、ラフにほぐして出来上がり♪いかがでしょう?ほんとに簡単じゃないですか?ヘアアレンジすれば、お顔周りもスッキリでき、清潔感もアップ!汗でベタつく暑い夏でも好印象をゲットしちゃいましょう。少しおくれ毛を作ってもオシャレで◎!ゆる~くほぐして、少しほつれているくらいのが可愛いです♪オシャレなヘアアレンジで、お仕事の日も休日のお出掛けも、一日気分を上げて楽しんじゃいましょう!ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年07月12日暑い日が続く毎日。みなさん、夏バテ対策はどうしていますか?こまめな水分補給はもちろんですが、やはり体力をつける食生活で乗り切ることが一番ですよね。そんな時はビタミンたっぷりの豚肉を使ったこちらのレシピをおすすめします。あらかじめ下味をつけて炒めるので味ムラの心配も無し。調味料に入っているマヨネーズがまた良いアクセントになっています。■薄切り豚肉のマヨ炒め調理時間 20分 1人分 545Kcalレシピ制作:kazuyo nakajima/akiko sugimoto<材料 2人分>豚肉(薄切り) 200~250g<豚肉の下味> 酒 小さじ2 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1小松菜 1/2束ゴボウ 1/2~1本 塩コショウ 少々<調味料> マヨネーズ 大さじ3 しょうゆ 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ3サラダ油 大さじ1.5<下準備>・豚肉は食べやすい長さに切り、<豚肉の下味>の材料をもみ込む。・小松菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・ゴボウはたわしできれいに水洗いし、少し太めのささがきにして水に放ち、アク抜きをしてしっかり水気をきる。<作り方>1、フライパンにサラダ油の半量を入れて強火にかけ、ゴボウが少ししんなりするまで炒め、小松菜を加えて炒め合わせ、塩コショウを振って、器に広げる。2、フライパンに残りのサラダ油を加えて中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒め、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。(1)の器に盛り合わせて刻みネギを散らす。下準備さえしっかりできればあとは簡単。はじめに炒める際、使用するサラダ油は分量の半分なので間違えないようにしましょう。ごはんがモリモリすすむレシピです。
2017年07月10日スイカのおいしい季節がやってきました。今回は、そのまま食べることが多いスイカのアレンジレシピをご紹介します。スイカとスポンジケーキを交互に重ねるだけで、可愛いショートケーキの出来上がり! 調理工程が簡単なので、子どもと一緒に作れるのも嬉しいですよね。お味がお墨つきなのはもちろん、キュートな見た目で、パーティーやおもてなしにもぴったり。ぜひ試してみてくださいね。■スイカのショートケーキ調理時間 15分 1人分 328Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>スイカ 1/6個スポンジ生地(市販品:直径16cm) 1/2個生クリーム 大さじ5 砂糖 大さじ1/2ミントの葉 適量<下準備>・スイカは厚さ1cm弱に切り、セルクルで4枚抜く。・スポンジは厚さ1cmに切り、セルクルで6枚抜く。・生クリームはボウルに入れ、砂糖を加えてトロリと泡立てる。<作り方>1、スポンジ生地とスイカを交互に重ね、器に盛る。泡立てた生クリームを上にのせ、ミントの葉を飾る。水分量が多いスイカは、夏の水分補給にも最適ですよ。おしゃれなスイカのデザートで、スマートに暑い夏を乗り切りましょう!
2017年07月09日【フィッシュボーン×編みおろしヘア】ヘアアレンジの中でも苦手な人が多い“編みおろし系”ヘアアレンジをピックアップ!セルフでも簡単にできるヘアアレンジの作り方を紹介します♪今回は、フィッシュボーン編みだけを使って作っています。フィッシュボーンの特徴は、三つ編みよりも大人雰囲気を演出できること。同じ手順のヘアアレンジでも、三つ編みで編むか、フィッシュボーンで編むかで、印象も変わります。キリッと大人っぽい雰囲気を加えたいときは、フィッシュボーンを使ってみてください!ちょっぴり大人なアレンジを楽しめます♪ぜひぜひ参考にされてみてください!では早速♪<用意するもの>ヘアアイロン、ヘアゴム3本アレンジ前にあらかじめアイロンを使ってベースを少し巻いておきましょう♪ 毛先からゆるめに巻き込んで手でほぐすだけで大丈夫です。フィッシュボーンを使った編みおろしヘアアレンジの作り方・手順1. 髪をバックの真ん中で2つに分けます。2. 分けた毛束をフィッシュボーンに編みます。毛先はヘアゴムで結びます。3. もう一方も同じようにしてフィッシュボーンに編みます。先ほど編んだ毛束と同じ高さまで編み終わったらヘアゴムで結びます。4. 2本の毛束の毛先をまとめて結びます。あとは毛束を引き出して、ラフにほぐしたら出来上がり♪いかがでしょう?とっても簡単じゃないですか?2本の毛束をまとめた後は毛束の間が見えなくなるくらい、ゆる~くほぐしてしっかりボリュームを出しましょう!初めてさんでも簡単なので、すぐにマスターできるはず♪ ほんとにオススメです!あなたのお出掛けヘアの引き出しのひとつとして、ぜひ加えてみてください♪ではでは~~!美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年07月08日今日は七夕。みなさん、短冊に願い事は書きましたか?毎年この日になると、小さい頃に家族で、標高の高い山に行って見上げた天の川を思い出します。いまではなかなか実際の天の川を見ることはできませんが、せっかく一年に一度の行事。食卓の上だけでも雰囲気を味わってみてはいかがでしょう。中華麺で作るジャージャー麺を、手軽な素麺で代用し、星型にくり抜いたパプリカやキュウリで七夕の夜空を演出。肉みそは辛味を調節すれば、小さなお子さんにも喜ばれます。家族一緒に、七夕の由来などを話しながら、ゆっくり味わってみてくださいね!■七夕ジャージャー素麺調理時間 20分 1人分 436Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>素麺 3束豚ひき肉 150g白ネギ(みじん切り) 1/2本分ショウガ(みじん切り) 1/2片分ニンニク(みじん切り) 1/2片分キュウリ 1/2本黄パプリカ 1/2個ゴマ油 大さじ1<調味料> 豆板醤 小さじ1 甜麺醤 大さじ2 コショウ 少々 酒 大さじ2 砂糖 小さじ1 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 300ml しょうゆ 小さじ1<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2<下準備>・素麺は袋の表示通りにゆで、流水でもみ洗いしてザルに上げる。・キュウリは端を切り落として斜め薄切りにする。・黄パプリカを4個の星型にくり抜いておく。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。2、(1)に<調味料>の材料を加え、煮たったら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。3、器に素麺を盛り、(2)をかけてキュウリ、黄パプリカをのせる。冷たい麺と熱い肉みそのハーモニーが絶品! 素麺はよく水を切ってから盛りつけましょう。
2017年07月07日仕上げにつけたり、かけたり、夏の食卓には欠かせない調味料・ポン酢。じつはもうひとつ、あまり知られていない使い方があります。それが、お醤油のように炒め調味料として加えること。ポン酢のこの使い方を覚えると、レパートリーの幅がぐっと広がります。今回ご紹介する鶏肉とネギのように、ごく当たり前にある材料も、ポン酢を加えて炒め合わせるとこれまで知らなかった味に大変身。さらにユズコショウでアクセントをつければ、より本格的な仕上がりに。ポン酢炒めをマスターして、蒸し暑い季節もしっかり食べて乗り切りましょう!■鶏もも肉と白ネギのポン酢炒め調理時間 15分 1人分 242Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料(2人分)> 鶏もも肉 200g 塩コショウ 少々白ネギ 1本ポン酢しょうゆ 大さじ2ユズコショウ 小さじ1/2サラダ油 小さじ1<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。白ネギは斜め薄切りにする。2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で鶏もも肉に火を通す。白ネギを加えてサッと炒め、ポン酢しょうゆ、ユズコショウで味を調える。ネギは炒め過ぎず、食感を残して仕上げるようにします。
2017年06月29日お気に入りの1枚を使って、素敵にヘアアレンジこれからの季節に合った爽やかヘアアレンジ!持っているバンダナやスカーフでできる簡単アレンジです!<ヘアアレンジで使うもの>ヘアゴム 2個、スカーフまたはバンダナ、ヘアクリップ3個今回使うハンカチがこちら。一辺が50㎝くらいの正方形のバンダナを使います。バンダナはヘアアレンジに使えるよう、あらかじめ細長く折っておきましょう。まずハンカチの角と角を合わせて、三角に折ります。てっぺんを下に折り返して、次にその半分に折り、さらに折り進めて縦長になるようにします。バンダナが折れたら一旦別の場所に置いておき、次は髪のアレンジをしていきます。バンダナを使った編み込みヘアアレンジの作り方・手順①トップの髪を取って、ヘアゴムで結びます。折っておいたバンダナを取り、ヘアゴムにバンダナを挟み込みます。バンダナの真ん中辺りまで通してください。③トップのまとめた髪、左ハンカチ、右ハンカチの3つに分けて編み込んでいきます。わかりやすく3つそれぞれをヘアクリップで留めています。編む途中で下ろしている髪も一緒に加えていってくださいね。④毛先の10cmくらい手前で結びます。ハンカチの端っこが少しひらひらとなびいて可愛いです。最後にバランスを見ながらくずして完成!チラ見えするバンダナが可愛い。後ろ姿でも注目されそう!お気に入りのバンダナやスカーフで、簡単にできるヘアアレンジです。編み込みヘアにバンダナやスカーフで少しアレンジするだけで、新鮮なスタイルに早変わり。この上から麦わら帽子をかぶってもかわいいですよ。美容師/和田百合子(liberté)
2017年06月29日忙しいママにとって料理にまつわる「時短」は永遠のテーマ。さらにその先に「おいしい」があればもう完璧です。冷凍食品はそんな理想に一役買ってくれる頼もしい存在ですが、下ごしらえがすでにできているからこそ、ちょっとしたひと手間で見違える一品に仕上がる魅力も持ち合わせているのです。と、ここまで書くと大げさに聞こえるかもしれませんが、このレシピを作ってみたらきっとあなたもそう思うはず。■枝豆のバター炒め調理時間 10分 1人分 96Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>枝豆(冷凍) 1袋(1袋400g入り)バター 20g<調味料> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2<下準備>・枝豆は常温に置いて解凍しておく。ヒント! 調理時間に解凍する時間は含まれていません。<作り方>1、フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら枝豆を加えて炒める。2、少し炒め色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなって全体にからまったら器に盛る。油の代わりに使用したバターがしょう油とからみあってなんとも言えない仕上がりに。 「バターしょう油」という最強の相性はここでも健在です。
2017年06月28日夏といえばカレー!それも、コクのある欧風タイプよりも、エスニックな香りのさっぱりタイプが恋しくなります。カレーにはうるさい友人も認めた、わが家の夏の定番カレーはこちらのレシピです。ニンニクやショウガをたっぷり効かせ、決め手はココナッツミルクとナンプラー。隠し味のトマトもさっぱりとした爽やかさを引き立てます。フライパンひとつで、煮込む時間も短時間でOKなのも、忙しい夜には大助かり。さらっとしたスープ風の仕上がりが、食欲も落ちるこの時期にぴったりです。■チキンココカレー調理時間 20分 1人分 706Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料(2人分)> 鶏もも肉 1枚 塩 少々ニンニク(みじん切り) 1片分ショウガ(みじん切り) 1片分サラダ油 大さじ1カレー粉 大さじ1トマト 1個<スープ> ココナッツミルク 200ml 酒 大さじ2 ナンプラー 小さじ1塩 少々ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分香菜(刻み) 適量<作り方>1、鶏もも肉は細切りにし、塩をもみ込む。トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。2、フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、ニンニク、ショウガを炒め合わせる。香りがたったらカレー粉を加えて炒め合わせ、トマト、<スープ>の材料を加え、フライパンに蓋をして10分煮る。3、蓋を外してトロミがつくまで煮詰め、塩で味を調える。4、器にご飯を盛って(3)をかけ、香菜を散らす。鶏肉はゴロンとしたかたまりではなく、なるべく細切りにすると美味しいです!
2017年06月27日見た目がきゅうりにそっくりなズッキーニですが、じつはかぼちゃの仲間だというから驚きです。ラタトィユなどの煮込み料理や炒めものなど、生で食べるよりはじっくり火を入れた調理法が多く紹介されているズッキーニ。生で食べるということに馴染みがないですよね。今回はそんなズッキーニのイメージを覆すレシピをご紹介します。ちょっとした箸休めのつもりがうっかり箸が止まらない、ということになりませんように…。■ズッキーニの酢の物調理時間 15分 1人分 45Kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>ズッキーニ 1本 塩 少々 酢 大さじ2~3 砂糖 大さじ1~1.5 薄口しょうゆ 少々かつお節 適量<作り方>1、ズッキーニは両端を切り落として縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。塩をもみ、水気が出たら絞る。2、ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えて和える。器に盛り、かつお節をかける。きゅうりではなくかぼちゃの仲間であるズッキーニですが、今回ばかりはきゅうりの漬物を作るイメージで薄くスライスをしてください。
2017年06月26日夏の食卓の定番・冷しゃぶが、ひとワザ加えるだけで見た目もおしゃれなひと皿に変身!?そのひとワザとは、最近はごく普通のスーパーでも常備されていることの多いライスペーパー。いつものようにさっと茹でた豚しゃぶと、せん切りにしたお好みの薬味をくるくるっと巻くだけです。中身の材料は普段と変わりがなくても、生春巻き状にするだけで、雰囲気も食べ応えもUP!一度試してみたら、家族も大喜び。くるくると巻く工程も一緒に楽しめます。つけダレも、ゴマダレのほかマヨネーズやポン酢、スイートチリなど、お好みでアレンジを。急な来客の際の一品としても重宝します。■豚しゃぶの薬味たっぷり生春巻き調理時間 8分 1本分 180Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料(4本分)> ライスペーパー 4枚豚肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚 酒 少々キュウリ(せん切り) 適量ミョウガ(せん切り) 適量ショウガ(せん切り) 適量大葉(せん切り) 適量ゴマダレ(しゃぶしゃぶ用) 適量 ラー油(お好みで) 少々<作り方>1、酒を加えた熱湯に、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら取り出す。2、ライスペーパーを水でもどし、(1)の豚肉、キュウリ、ミョウガ、ショウガ、大葉を巻く。4本巻いたらそれぞれ3等分に切り、皿に並べる。3、つけダレとして、ゴマダレにお好みでラー油をたらし、添える。フィンガーフードとしてそのままつまんで食べられるのも、気分が変わって楽しいもの。食欲のないときでも、ついつい手が伸びてしまいます。
2017年06月25日短くてうまくアレンジできない方へ! ツイストアレンジ「いろんなヘアアレンジがしてみたいけど、髪が短くてアレンジがしにくい!」「アレンジがうまくいかないのでいつも同じスタイルになってしまう!」そんな方にオススメの、ボブヘアでもできるアレンジです!作り方はとても簡単です!ねじってゴムで結んでピンで留めるだけ!!「伸ばしかけの髪は、肩でハネるのでおろせない!」という方も、このアレンジをすることで髪のハネも気にならなくなります!!キッチリ感もあるので、ちょっとしたパーティーシーンにも使えますよ。ねじって後ろで留めるだけの、簡単ボブヘアアレンジ① 短い髪がパラパラ落ちてこないように全体にワックスを揉み込みます。特に襟足の短いところは、根元からまんべんなくワックスを付けます。② 分け目を決めて全体を左右2つに分け、根元から生え際に沿うように少しずつねじっていきます。ねじりながら生え際の毛を足しながら、後頭部まで進めます。最後までねじったらヘアゴムで結び、ねじりが戻らないようにヘアクリップで仮留めしておきます。③ 反対側も同じように、根元から生え際に沿って後頭部までねじってヘアクリップなどで留めます。④ ヘアゴムで結んだ部分を襟足でまとめてアメピンで留めます。ゴムを隠すようにしまい込んで留めるのがポイントです。最後にトップのボリュームを出して完成!スッキリまとめ髪に、ヘッドドレスを足して印象アップねじり編みアレンジは、髪の毛をねじるだけだから超簡単!簡単なのにおしゃれでかわいい、すっきりまとめ髪が作れちゃいます♡シンプルなヘアアクセサリーを付けて、上品で大人なアレンジを楽しみましょう!!美容師/矢野剛士(mahae)
2017年06月23日お好み焼きや焼きそばくらいにしか使うことがない青のり。みなさんのご家庭の冷蔵庫の中にも眠っている、余った青のりがあるのではないでしょうか?私は青のりを“ちりつも栄養食材”として、主宰する妊活講座で「日常的に使って!」とお伝えしています。一回に使う量は少量ですが、青のりには栄養が本当にたっぷり含まれているんですよ。食物繊維やカルシウム、鉄分やビタミンAなど、ほかにもいろいろな栄養素がバランスよく豊富に含まれているので、ちりも積もれば山となるという意味で“ちりつも栄養食材”と名付けてイチオシをしています。もちろんお子さんの栄養面でもおすすめ。私は離乳食から青のりをせっせと使って育てています。青のりをメインにしたメニューでおすすめなのが、パスタ。新緑の季節にぴったりの、グリーンがきれいなパスタです。一見バジルで作るジェノベーゼに見えますが、青のりやかつおぶしのうまみが立った和風味。材料はすべて保存がきく食材なので、「食材がなにもない!」というときのお助けメニューとしても役立つと思います。■青のりパスタレシピ制作:長 有里子<材料 2人分> スパゲッティ 180g 青のり 大さじ4 白すりごま 小さじ2 かつおぶし 2つまみ(1つまみは、5本の指でつまんで、かつおぶしが第一関節を覆うくらい) 醤油 小さじ2 オリーブ油 大さじ2お好みで、おろしにんにく 少々(小パール1粒大くらい)粉チーズ 適量<作り方>1、ボールにAの材料を入れる。おろしにんにくを入れる場合は、一緒に入れる。2、スパゲッティをゆで、ゆで上がる寸前にお玉一杯分のゆで汁を1に入れる。3、(1)にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、器に盛る。4、粉チーズをかける。材料には、「お好みで、おろしにんにく」と書いていますが、入れたほうが断然おいしいです。ただ、生でにんにくを使うので、食後人に会う予定があるなど、お口の臭いが気になるようでしたら、控えたほうがよいかもしれません。
2017年06月22日ヘアアレンジと言えば……やっぱりマスターしたい編み下ろし系アレンジヘアアレンジと言えば……・私が記事でも良く紹介しているポニーテール系・ラプンツェルに代表されるような編みおろし系・すっきりまとめたアップスタイル形などなど、いくつかのパターンがありますよね?今回は、その中でも少し難しく思われがちな『編みおろし系』アレンジにフォーカスしながら、セルフアレンジでも簡単にできるようなヘアアレンジをご紹介していきますね♪簡単可愛いヘアアレンジをマスターして、いつもよりちょっぴり可愛くなれる貴女を楽しみましょう♪ぜひぜひ参考にされてみてください。<用意するもの>・ヘアゴム2個・クリップ(ダッカール) 1個・ヘアアイロン編み込みとロープ編みで作る編み下ろしアレンジの作り方1. 今回のモデルさんは、背中の真ん中くらいまでの長さのロングヘアです。最初にヘアアイロンを使って毛先だけ少し巻いておきましょう。巻いた後は手でほぐしてください。2. 画像のように、両サイドの髪を分け取り、前側に持っていきます。3. バックの髪を編み込みます。毛先まで編んだら、ヘアゴムで結びます。4. サイドの髪をロープ編みにします。編み終わったら後ろに持っていき、バックの毛束と一緒にクリップ(ダッカール)で仮留めします。5. 反対サイドの髪もロープ編みします。編み終わったら、後ろで3本ともまとめてヘアゴムで結びます。6. 後は、編み目を指で引き出して、ラフにほぐして出来上がり♪崩れないよう片方の手で結び目を押さえつつもう片方の手で引き出していきます。ロープ編みと編み込みの毛束の隙間が埋まるくらいしっかりボリュームを出すと可愛いです。いかがでしょう?一見難しいそうに見える編みおろし系のアレンジも意外と簡単に楽しめると思いませんか?ヘアアレンジをすることでお顔周りもスッキリできますし、少し後れ毛を作ってもオシャレで◎バックで編み込みを作るので、少しアレンジテクニックが必要です。簡単なヘアアレンジに少し慣れてきて、もっとレベルアップしたいと思っている人にちょうど良いレベルだと思いますよ。これであなたのお出掛けヘアがまた一つ増えて、オシャレを楽しめますね♪ではでは~~。美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年06月20日株式会社枻(エイ)出版社が、人気美容師の金子真由美さん監修によるヘアアレンジブック『#かねこアレンジ』を、2017年6月20日(火)より発売。金子真由美さんは、大人かわいいヘアアレンジで話題を呼び、インスタグラムフォロワーが8万人を超える業界が注目する人気美容師。美容師はもちろん、ヘアメイク、ブライダル関係者からも絶大な支持を得る金子さん監修によるヘアアレンジ教本がDVD付きで登場。金子流ヘアアレンジの中から特に人気のある48スタイルを厳選して紹介し、いま最も旬なアレンジテクニックが満載。作り方のプロセスは付録のDVDにも収録してあるので、髪の動きや手の動かし方など、細かいテクニックを繰り返し動画で見て学べる。製品概要『#かねこアレンジ』(特別付録:教則DVD)発売日:2017年6月20日(火)定価:3500円(税抜)発行:株式会社枻(エイ)出版社仕様:A4変型/オールカラー/128ページ/DVD収録映像77分【収録コンテンツ】・ベーシックアレンジ(ひとつ結び、三つ編み、編みおろしの3カテゴリー6スタイルの基本)・ブライダルヘア(結婚式、披露宴、1.5次会~2次会までの花嫁ヘア)・ゲストヘア(結婚式、披露宴、1.5次会~2次会までのお呼ばれヘア)・浴衣髪(ボブ、ミディアム、ロングまでの浴衣アレンジヘア)【付録DVD収録動画】書籍で紹介する人気アレンジスタイルの中から16スタイルの作り方の詳細を完全収録。(ベーシック編、ブライダルへア編、ゲストヘア編、浴衣髪編)金子真由美について金子真由美(かねこ まゆみ)東京・渋谷の美容室『BOTTOMS』所属のスタイリスト。大人かわいいヘアアレンジが人気を呼び、女性ファッション誌、TV等でも活躍。美容師やヘアメイク、ブライダル業界からも注目を集める存在に。1987年12月29日生まれ。広島県出身。関西美容専門学校卒業。アレンジ作品は自身のInstagram(@kanekomayumi12)でも公開中。
2017年06月19日アレンジ上級者に見えるくるりんぱでできる二つ結びアレンジ二つ結びは、子供っぽいスタイルに見えがちですが、下のほうで結べば大人っぽく落ち着いた雰囲気に仕上がります。さらに、下のほうだとアレンジもしやすくなるので、くるりんぱテクニックを使えば簡単なのに凝った風のアレンジに。くるりんぱなのでヘアゴムさえあればでき、編み込んだようにも見えてアレンジ上級者な仕上がり。シーンも幅広く使えてオススメ!今回使用するもの・ワックス(最初に全体になじませておきます)・ダックカール2本・ヘアゴム6本・コームくるりんぱの応用ツインヘアアレンジの作り方・手順1. 髪を左右2つに分け、ダッカールで仮留めしておきます。コームを使って分け目はジグザグに。2. 片方の仮留めを外し、ハチ上の髪を分け取ります。このときも分け目はジグザグに。3. 分け取った髪をヘアゴムで結び、結び目の上に指で穴を開けます。4. 穴に上から毛束を通して、くるりんぱにします。5. 結んだ部分の毛束を引き出してほぐします。6. 耳上のラインで髪をジグザグに取ってヘアゴムで結び、2段目のくるりんぱを作ります。先ほどと同様に指でほぐします。7. 残りの髪を耳下の位置で結びます。8. くるりんぱを作ってほぐします。9. 反対サイドも手順2~8と同様にくるりんぱを作って、完成です。ヘアアレンジ印象を変えるアレンジPOINT★くるりんぱの位置を変えると印象もチェンジ!!フェイスライン寄りに作ると前から見たときにより可愛い印象に、反対に後ろ側で作ると正面から見たときにスッキリとした印象に見え大人っぽい印象になります。顔周りの髪を出せば、輪郭が隠せて、小顔効果も期待できます☆美容師/高木 愛(Angele)
2017年06月19日初心者にもオススメの3段くるりんぱアレンジ「ヘアアレンジに挑戦したいけど、手間の掛かるアレンジは難しい」という方のための、くるりんぱだけで作れるアレンジの紹介です。このアレンジは、くるりんぱを3回重ねるだけ。ちゃちゃっと作れるので、初心者の方にもおすすめ!簡単なのに手間が掛って見えるので、普段のお出掛けやデートで大活躍する、ワンランク上の簡単おしゃれアレンジです!!サイドをくるりんぱにするだけの、大人かわいいアレンジレシピ① コテで軽くウェーブを付けます。コテを使うのが苦手な方は、前日に三つ編みして寝てウェーブを付けてもOK!② 両サイド2ヵ所とバックで髪を3つに分けます。③ 両サイドの髪を3つに分け、上から3分の1の髪を取ってセンターの上でくくります。④ くくった毛先を上から一回転しくるりんぱします。くるりんぱした毛先は、左右に引っ張って締めてください。⑤ 再びサイドの髪を半分だけ取り、1段目のくるりんぱの下段にもってきて、上に重なるようにくくります。⑥ くくった髪をくるりんぱし、毛先を左右に引っ張って締めます。⑦ 残ったサイドの髪を2段目のくるりんぱの結び目の上に結び、3段目のくるりんぱを作ります。⑧ 最後に全体をラフに少し崩したら完成です。甘過ぎないアレンジは、シンプルなゴールドピンと相性抜群!何もヘアアクセを付けなくてもかわいいのですが、ゴールドピンなどヘアアクセとの相性も抜群!!三つ編みと違って甘過ぎないくるりんぱは、シンプルなヘアアクセで大人っぽい雰囲気になります。超簡単なアレンジですので、ぜひチャレンジしてくださいね。美容師/杉浦徹哉(liberté)
2017年06月18日家族みんなの大好物、お好み焼き!わが家でもたびたび食卓に登場しますが、近頃ハマっているちょっぴり変わり種レシピがこちら。山芋の変わりに、つなぎに豆腐を使います。山芋のような粘り気がないぶん、さっぱりと口当たりが軽いので、特に夏場にはぴったり。ふんわりとした食感がクセになり、いつもより一枚余分に食べてしまいます。かつお節や青のりなどのトッピングは、普段どおりお好みで。山芋アレルギーのある友人に教えたら、とても喜んでいました。騙されたと思って、ぜひ一度お試しを!■豆腐入りお好み焼き調理時間 20分 1人分 530Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料(2人分)><生地> 小麦粉 1カップ 豆腐 140g 卵 1個 だし汁(※) 50~80ml ネギ(刻み) 大さじ2 紅ショウガ 小さじ2キャベツ 150g豚バラ肉 4枚サラダ油 適量お好み焼きソース 適量かつお節 適量青のり 適量マヨネーズ 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、ボウルに<生地>の材料をすべて入れて混ぜる。さらにせん切りしたキャベツを加えて混ぜる。2、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚バラ肉を2枚並べ、(1)の半量をのせる。3、焼き色がつけばひっくり返して、裏面に焼き色がつくまで焼く。同様にもう1枚焼く。4、器に(3)を盛り、お好み焼きソース、かつお節、青のり、マヨネーズをかける。豆腐は水きりをせずにそのまま入れてOKです!
2017年06月13日ヘアアクセがなくてもキマる!大人っぽいゆるふわボリュームお団子ヘアアレンジボリュームのあるお団子アレンジは、こなれた大人な雰囲気を演出するのにぴったりなアレンジ。お団子をふんわりとエアリーに仕上げることで、今っぽいゆるふわな印象になります。雨の日が続いて髪がまとまりにくいこの時期は、簡単でおしゃれなヘアアレンジをマスターして乗り越えましょう!ぜひぜひ参考にされてみてください♪<用意するもの>ヘアコテ、ヘアゴム1本、ピン2~3本華やかゆるお団子ヘアのやり方・方法1. 時間に余裕のある人は、あらかじめコテを使って髪を少し巻くことをおすすめします。毛先をゆるめに巻き込んでほぐすだけで大丈夫です♪髪の毛を後ろでまとめてヘアゴムで結ぶのですが、襟足やサイドの後れ毛をバランスよく出しておきましょう。2. 結んで輪っかを作ります。結んだ毛先をヘアゴムに巻き付けてピンで留めます。3. トップやサイド、お団子部分の髪を引き出してほぐします。少量の毛束をところどころ引き出すようにすると、結んだ髪が崩れません。バランスを整えたら出来上がり♪いかがでしょう?とっても簡単な手順で完成するので、「急に雨が降ってきちゃった!」「湿気で髪がうねってきて気になる……」なんてときも、ササッとアレンジできちゃいます。アレンジすることで、お顔周りもスッキリできたりで髪の鬱陶しさもなくなりますよ!手順②と手順③の画像を比べてもらうとわかると思いますが、少し大げさなくらいにゆる~くほぐして仕上げるのが可愛いです♪ボリューム感やほつれ感をオシャレに見せるのはちょっぴり慣れも必要かもしれませんが、何度か練習すればすぐにできるようになると思いますよ!ちょっぴりオシャレな感じの簡単アレンジ。ほんとオススメです♪雨の日もヘアスタイルを楽しんでくださいね!!ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年06月13日アレンジ初心者さんにオススメなアップスタイルアレンジ今、ドラマでも大注目の編み込みを使ったヘアアレンジ。苦手なのは、最初はみんな同じ。大切なのは、継続してチャレンジすること!「細胞レベルでアレンジしてる!?」今回はアレンジが苦手な人もできる、簡単アレンジアップスタイルを紹介します。初めてアップスタイルを作るときに苦戦するのは、髪がキレイに留まらないこと。すぐに髪が落ちてきてしまったり、反対に落ちてこないようにするためにピンを大量に挿してしまってダサくなったり……。でも、大丈夫!今回、紹介するアレンジなら初めてさんでも簡単に髪をまとめられます!細胞レベルでアレンジを楽しんじゃう!三つ編みアップスタイルの手順!1. まずは、後ろの髪を6:4ぐらいでブロッキングします。 毛束はダッカールで仮留めします。2. 多いほうの毛束をヘアゴムで1つに結びます。3. くるりんぱしてください。4. 毛先まで三つ編みにします。5. 逆サイドもヘアゴムで結びます。6. 同様にくるりんぱします。7. 毛先まで三つ編みにします。8. 少ないほうの毛束を毛先から逆側のくるりんぱの穴に通します。9. そのまま毛先を引っ張って、くるりんぱに通します。すると、⑨の画像のようになります。10. 毛先を内側に折りたたんで、ピンで留めます。11. 逆サイドも同様に、くるりんぱの穴に通して、毛先を隠してピンで留めます。12. 最後に毛束を少しほぐして完成です。編み込みはくずれにくいので、雨の日にもバッチリです!ぜひトライしてみてください!!美容師/YUTAKA(GRAND LINE)
2017年06月11日残業つづきで冷蔵庫は空っぽ。だけど、コンビニ弁当も味気ない…。疲れているときは特に、簡単なものでも、家で炊いたご飯を食べるとホッとするもの。そんなときにふと思い出して作ってみたのが、こちらの卵かけご飯のアレンジレシピ。ピリッと辛味のきいた明太子は、のせるだけでごちそう気分!食べ応えもあって、食べ終わる頃にはちょっぴり元気もわいてきます。飲み会のあと「ちょっともの足りない」という旦那さまや、塾や部活帰りのお子さんの夜食にもおすすめ!■明太卵ご飯調理時間 10分 1人分 355Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料(2人分)>明太子 1/3~1/2腹卵 1個 薄口しょうゆ 少々ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分すり白ゴマ 大さじ1大葉 3~4枚刻みのり 少々<作り方>1、明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。2、卵は溶いて薄口しょうゆを加えて混ぜ、ご飯、すり白ゴマを加えて合わせ、茶碗によそう。3、明太子、大葉、刻みのりをのせる。明太子の塩気もあるので、卵に混ぜるしょうゆは薄口にするとベストです!
2017年06月07日その食材が入っているだけで、料理が一気に華やいだり、ごちそうに見えたり、高級感がアップしたり。まさに「カニ」はそんな食材の1つではないでしょうか。今回ご紹介するレシピは、カニ缶をまるごと使用した贅沢でスペシャルなポテトサラダ。セルクルを使用することで見た目も上品に、おしゃれな一品に仕上がります。さりげなく食卓に並べたら「あれ、今日は何かのパーティー?」なんていう家族の声が聞えてきそう!■カニポテトサラダ調理時間 15分 1人分 232kcal<材料 2人分>ジャガイモ 2個カニ缶 50g牛乳 大さじ2マヨネーズ 大さじ2~3塩コショウ 少々セルフィーユ 適量<下準備>・ジャガイモは皮つきのままよく洗い、1個ずつぬれたままラップに包み、電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2~3分加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。・カニ缶はザルに上げ、汁気をきる。・セルクルなどの型に分量外のサラダ油をぬる。<作り方>1、ジャガイモのボウルに牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ、さらにカニ缶とマヨネーズ加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。2、器の上にセルクルなどの型を置き、(1)を入れてセルクルを抜き、セルフィーユを飾る。水っぽくなるのを防ぐために、カニ缶の汁気はしっかり切りましょう。じゃがいもに牛乳入れてまぜる際は、ゴムべらで牛乳をじゃがいもに押し染み込ませるように混ぜていくと、よりなめらかに仕上がります。
2017年05月31日意外と難しいゆるふわヘアを簡単に作るやり方とは……今回紹介するアレンジは、ツインテールに作ったくるりんぱを1つにまとめたアレンジ。一度ツインテールにすることによって、サイドのボリューム感のあるアレンジです。くるりんぱは見た目も可愛いですが、それだけではなく土台をしっかりとさせ崩れにくくさせる役割もあります。そうすることで、髪がほぐしやすくなって可愛いゆるふわヘアが作りやすくなりますよ。ツインのくるりんぱが特徴的なゆるふわまとめヘアの作り方1. バックの分け目が目立たないようにジグザグにスライス(毛束)をとって、ヘアゴムでくくります。2. ヘアゴムの上に開けた穴に毛束を通して、くるりんぱにします。左右両方ともやりましょう。3. トップやくるりんぱ部分の毛を引き出して、軽くほぐしておきます。4. 2つの毛束を合わせて、ヘアゴムでくくります。(今回は、左サイドに寄せています。)5. 毛先をコテで巻いて、バランスよくほぐして完成です。6. ヘアアクセを付けると、より可愛くなりますよ。難しいテクニックも、やっかいなピン留めの必要もなし。お手軽短時間アレンジゆるふわにほぐしたスタイルですが、くるりんぱをしているため崩れる心配もなく、しっかりほぐすことができます。左右の2つの毛束をまとめる位置は、センターでもいいですし、耳後ろぐらいまでずらしてもアシンメトリーになって可愛いと思います。編み込みやピン留めの必要もないので、アレンジが苦手な方でも簡単にできます。お手軽に短時間でできて可愛いヘアアレンジ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。美容師/徳永雅之(Hair Salon enfants)
2017年05月25日レタスなどの葉ものも充実してきて、生野菜のサラダの出番が多くなるこの頃。でも、生野菜ばかりでは、身体を冷やす原因にもなります。寒い時期だけでなく、暑いときこそ、実はホットサラダがおすすめ。キャベツやベーコンにジャガイモ、そしてアンチョビでアクセントをつけたこのサラダなら、プラスもう一品のサイドメニューにも、お酒のおつまみにも最適。毎日の食卓に上手にホットサラダを取り入れて、初夏の夏バテに負けない身体づくりを!キャベツとアンチョビのポテトサラダ調理時間 15分 1人分 337Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>キャベツ 1/8個ジャガイモ 2個ベーコン 2枚オリーブ油 大さじ1ニンニク(みじん切り) 1片分ブラックオリーブ(スライス) 4粒分アンチョビ 2~3枚塩コショウ 少々<作り方>1、キャベツはザク切りにする。ジャガイモは皮をむいてラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し、ひとくち大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、ブラックオリーブ、アンチョビを加え中火で炒め、さらにキャベツを加え炒める。3、キャベツがしんなりしてきたら、火を止め、ボウルに移す。(1)のジャガイモも加え混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。アンチョビを入れたら焦がさないようによく炒めましょう。
2017年05月17日「目に青葉、山ほととぎす、初鰹」。この俳句があらわしているのは、まさに今のような季節。初鰹がおいしいシーズンになりました!カツオの旬は、初夏の「初鰹」と初秋の頃の「戻り鰹」の2回と言われており、毎年3月頃は九州南部、5月頃に本州中部、8~9月頃には三陸北部や北海道南部まで進み、そこからまた南下を始めます。本州で盛んに漁が行われる今の時期が、初鰹の旬とされているようですね。そのままショウガやニンニク醤油で食べてもおいしいカツオのたたきですが、たまにはひと味変えて、こんな洋風ソースで頂くのはいかが?香味野菜の香りとさっぱりとしたフレッシュトマトがあとをひき、カツオもちょっぴりおめかし。フランスパンやクラッカーを添えて、ワインのおつまみにもよく合います!カツオのたたき、香味トマトソース料理時間 5分 1人分 183Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>カツオ(たたき) 200g<香味トマトソース> トマト(中) 1個 玉ネギ 1/4個 ニンニク 1/2片 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 バルサミコ酢 小さじ1 オリーブ油 小さじ2 パセリ(みじん切り) 大さじ2<作り方>1、トマトを粗みじん切りに、玉ネギとニンニクはみじん切りにする。玉ネギは水にさらして水気をきる。2、カツオ(たたき)を厚めに切って皿にならべ、<香味トマトソース>の材料をよく混ぜてかける。カツオは厚めにざっくり切ったほうがおいしいです。
2017年05月15日シンプルなお花アレンジだから、普段使いができます髪の毛でお花を作っちゃう「お花アレンジ」は話題沸騰のヘアアレンジ!今回はその中でもお花をシニヨンにした上級者スタイルを紹介します。お花アレンジというとパーティーヘアのイメージが強いですが、このアレンジはシンプルなお花アレンジです。洋服の派手さが控え目のイベントでも気品を感じさせてくれますよ。シックな洋服に合わせて、普段使いしても良いですね。裏編み込みを巻くだけで、憧れのお花アレンジができますよ① 髪は肩下まであればアレンジできます。ストレートスタイルでもパーマスタイルでも平気です。今回のモデルさんはローレイヤー(低い位置に段があるヘア)でセミロングヘアの方にお願いしました。② 7:3の割合で分け目を作るように、トップ(頭頂部)の髪をブロッキングします。顔から頭頂部までジグザグに髪を分け取ります。③ 前髪から左耳の後ろまで、裏編み込みの片編み込みで編んでいきます。裏編み込みは、3つに分けた毛束のいちばん端の毛束を、下の髪をすくいながら隣の毛束の下を通して中央に持ってくるように編みます。片編み込みなので、編み込みの外側(右)の髪だけすくって編みます。襟足は首元で編んでいくのがポイントです。④ 左サイドの髪は後ろへもっていき3にすくって編み込み、ヘアゴムで毛先を留めます。毛先まで編むと、留める際に毛先が目立たないのできれいに見えます。⑤ 円を描くように編み込みを後頭部で時計回りに巻き、アメピンを差して固定します。(写真のUピンの位置です)ここがお花部分になります。ポイントは少量のアメピンで留めることで、後で髪を引き出す際にボリュームが出ます。⑥ 仕上げに編み込みの部分を引き出し、ルーズに崩していきます。トップの髪も引き出してあげるとルーズ感が引き立ちます。アクセサリーがなくても印象の良いスタイルですヘアアクセサリーを付けなくても作れるのが、このヘアアレンジの良いところ!派手過ぎず、地味過ぎず、適度な品の良さが大人女子にぴったりです。ちょっと上品な休日を過ごしたい時やママ友との集いなど、目一杯気合いを入れないで良いシチュエーションでお試しくださいね。美容師/谷口 博(SOHO 八日市店)
2017年05月13日ちょっとしたお出掛けに覚えておくと便利なヘアアレンジ今回のアレンジは波ウェーブとくるりんぱで、普段使いやお呼ばれにももってこいの簡単ヘアアレンジです。サイドの髪をすっきりとまとめられるので、ミディアムロングさんにオススメ。連なったくるりんぱが編み込みのように見える!簡単アレンジの作り方① 全体を波ウェーブにします。② ハチ上をひとつくくりにします。③ サイドの髪をねじって、後ろで結んでくるりんぱします。④ 耳後ろの髪を取って、後ろで結んでくるりんぱします。⑤ さらに下の襟足の髪を取ってくるりんぱを作ります。一番下まで同じ工程を2~3回繰り返します。ヘアアクセをプラスするとお呼ばれヘアにもカジュアルな印象のくるりんぱアレンジですが、パール調のヘアアクセをプラスするとお呼ばれヘアにもなりますよ。気分やシーンに合わせてアレンジを楽しんでみてください!美容師/井上 保(M’s hair)
2017年04月29日「ボブヘアだからヘアアレンジできない」って思ってませんか?ボブはアレンジできないと思いがち……でも、ハーフアップならボブでもできますよ!襟足の内巻きも少しだけ外はねを入れることでアクセントに☆普段のお出掛けやアクセサリーを変えればパーティーにも!シチュエーションは選びません!!ボブヘア~ミディアムヘア向きハーフアップアレンジの作り方1. 今回のモデルさんは肩に付かないくらいのボブです。もう少し短くてもトップの長さがあればできます。2. 写真のようにアイロンを使ってこめかみから上を波ウェーブにしていきます。波ウェーブが難しければ、根元をコテで巻いても大丈夫です。3. ハチ周りを後ろで1つにくくり、くるりんぱします。4. くるりんぱをほぐしていきます。バランスを見ながら前側(顔側)から細かくほぐしていきます。5. 次に、サイドの耳後ろの部分の髪を取ります。両サイドとも分け取ってください。6. 分け取った毛束を手順3で結んだゴムの上で結びます。この毛束をくるりんぱし、少しほぐしていきます。7. 残りの髪を全体的に内巻きにします。部分的に細く毛束を取り、外ハネにします。最後に、髪全体に軽めのワックスかクリームを付けてバランスを整え、ゴムを隠すようにアクセサリーを付けて完成です。簡単だから初心者さんでも挑戦しやすい使ったものは、ヘアゴムとヘアアクセサリーだけ。ピンを1つも使わないので、ピン留めが苦手な人もできます。初心者さんでもすごく簡単ですよ。慣れてきたら、サイドの髪をねじり編みにしたり編み込みにしたりしてアレンジしてもOK!ボブだけでなく、ミディアムでもロングでも使えるのでぜひ!飾りとしてゴールドピンをたくさん付けてもかわいいですね!美容師/中村禎二(Novia)
2017年04月23日これであなたもアレンジ上級者に!玉ねぎヘアアレンジのやり方春がやってきましたね!新シーズンが始まり、お休みのお出掛けときのアレンジの幅を広げたくありませんか?そこで今回ご紹介するのが、玉ねぎヘアとフィッシュボーン風アレンジを組み合わせたアレンジ。美容師なら当たり前に知っているアレンジテクニックですが、町中ではあまり見かけないですよね。他の人とかぶりたくない人は注目のアレンジです。簡単な2つのテクニックだけでできますよ。丸みがかわいい!玉ねぎヘアアレンジの作り方1. 後ろで1つに結びます。2. 毛先の一束を巻き付けて、ゴムを隠します。3. 結び目の5㎝ほど下をゴムでくくります。4. 毛先をくるりんぱします。5. くるりんぱ部分を引き出してほぐします。6. 手順2と同様に、毛先を巻き付けてゴムを隠します。7. 玉ねぎ部分を丸く整え、結び目に飾りを付けます。8. 出来上がり!<ポイント>小さな玉ねぎをつくりたいときは、結び目の間隔を狭めてください。反対に大きくしたいときは、間隔をを広げるか、全体的に大きくほぐしましょう。誰でもカンタン!フィッシュボーン風アレンジをプラス1. フィッシュボーンにしたい毛束の先をゴムで結びます。2. 結び目の上に穴を開けます。3. 穴に上から毛先を通してくるりんぱ。くるりんぱを何回か繰り返して、毛先が跳ね返ってこない程度で止めます。4. くるりんぱ部分を細かく引っ張り出します。これでフィッシュボーン風アレンジの完成。最後に、毛束を留めたい位置で固定したら出来上がり。慣れていない人にはなかなか難しいフィッシュボーンですが、このフィッシュボーン風アレンジであれば簡単にできちゃいます。ぜひ参考にしてみてください。美容師/YUTAKA(GRAND LINE)
2017年04月19日