アレンジ初心者さんにオススメなアップスタイルアレンジ今、ドラマでも大注目の編み込みを使ったヘアアレンジ。苦手なのは、最初はみんな同じ。大切なのは、継続してチャレンジすること!「細胞レベルでアレンジしてる!?」今回はアレンジが苦手な人もできる、簡単アレンジアップスタイルを紹介します。初めてアップスタイルを作るときに苦戦するのは、髪がキレイに留まらないこと。すぐに髪が落ちてきてしまったり、反対に落ちてこないようにするためにピンを大量に挿してしまってダサくなったり……。でも、大丈夫!今回、紹介するアレンジなら初めてさんでも簡単に髪をまとめられます!細胞レベルでアレンジを楽しんじゃう!三つ編みアップスタイルの手順!1. まずは、後ろの髪を6:4ぐらいでブロッキングします。 毛束はダッカールで仮留めします。2. 多いほうの毛束をヘアゴムで1つに結びます。3. くるりんぱしてください。4. 毛先まで三つ編みにします。5. 逆サイドもヘアゴムで結びます。6. 同様にくるりんぱします。7. 毛先まで三つ編みにします。8. 少ないほうの毛束を毛先から逆側のくるりんぱの穴に通します。9. そのまま毛先を引っ張って、くるりんぱに通します。すると、⑨の画像のようになります。10. 毛先を内側に折りたたんで、ピンで留めます。11. 逆サイドも同様に、くるりんぱの穴に通して、毛先を隠してピンで留めます。12. 最後に毛束を少しほぐして完成です。編み込みはくずれにくいので、雨の日にもバッチリです!ぜひトライしてみてください!!美容師/YUTAKA(GRAND LINE)
2017年06月11日残業つづきで冷蔵庫は空っぽ。だけど、コンビニ弁当も味気ない…。疲れているときは特に、簡単なものでも、家で炊いたご飯を食べるとホッとするもの。そんなときにふと思い出して作ってみたのが、こちらの卵かけご飯のアレンジレシピ。ピリッと辛味のきいた明太子は、のせるだけでごちそう気分!食べ応えもあって、食べ終わる頃にはちょっぴり元気もわいてきます。飲み会のあと「ちょっともの足りない」という旦那さまや、塾や部活帰りのお子さんの夜食にもおすすめ!■明太卵ご飯調理時間 10分 1人分 355Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料(2人分)>明太子 1/3~1/2腹卵 1個 薄口しょうゆ 少々ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分すり白ゴマ 大さじ1大葉 3~4枚刻みのり 少々<作り方>1、明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。2、卵は溶いて薄口しょうゆを加えて混ぜ、ご飯、すり白ゴマを加えて合わせ、茶碗によそう。3、明太子、大葉、刻みのりをのせる。明太子の塩気もあるので、卵に混ぜるしょうゆは薄口にするとベストです!
2017年06月07日その食材が入っているだけで、料理が一気に華やいだり、ごちそうに見えたり、高級感がアップしたり。まさに「カニ」はそんな食材の1つではないでしょうか。今回ご紹介するレシピは、カニ缶をまるごと使用した贅沢でスペシャルなポテトサラダ。セルクルを使用することで見た目も上品に、おしゃれな一品に仕上がります。さりげなく食卓に並べたら「あれ、今日は何かのパーティー?」なんていう家族の声が聞えてきそう!■カニポテトサラダ調理時間 15分 1人分 232kcal<材料 2人分>ジャガイモ 2個カニ缶 50g牛乳 大さじ2マヨネーズ 大さじ2~3塩コショウ 少々セルフィーユ 適量<下準備>・ジャガイモは皮つきのままよく洗い、1個ずつぬれたままラップに包み、電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2~3分加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。・カニ缶はザルに上げ、汁気をきる。・セルクルなどの型に分量外のサラダ油をぬる。<作り方>1、ジャガイモのボウルに牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ、さらにカニ缶とマヨネーズ加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。2、器の上にセルクルなどの型を置き、(1)を入れてセルクルを抜き、セルフィーユを飾る。水っぽくなるのを防ぐために、カニ缶の汁気はしっかり切りましょう。じゃがいもに牛乳入れてまぜる際は、ゴムべらで牛乳をじゃがいもに押し染み込ませるように混ぜていくと、よりなめらかに仕上がります。
2017年05月31日意外と難しいゆるふわヘアを簡単に作るやり方とは……今回紹介するアレンジは、ツインテールに作ったくるりんぱを1つにまとめたアレンジ。一度ツインテールにすることによって、サイドのボリューム感のあるアレンジです。くるりんぱは見た目も可愛いですが、それだけではなく土台をしっかりとさせ崩れにくくさせる役割もあります。そうすることで、髪がほぐしやすくなって可愛いゆるふわヘアが作りやすくなりますよ。ツインのくるりんぱが特徴的なゆるふわまとめヘアの作り方1. バックの分け目が目立たないようにジグザグにスライス(毛束)をとって、ヘアゴムでくくります。2. ヘアゴムの上に開けた穴に毛束を通して、くるりんぱにします。左右両方ともやりましょう。3. トップやくるりんぱ部分の毛を引き出して、軽くほぐしておきます。4. 2つの毛束を合わせて、ヘアゴムでくくります。(今回は、左サイドに寄せています。)5. 毛先をコテで巻いて、バランスよくほぐして完成です。6. ヘアアクセを付けると、より可愛くなりますよ。難しいテクニックも、やっかいなピン留めの必要もなし。お手軽短時間アレンジゆるふわにほぐしたスタイルですが、くるりんぱをしているため崩れる心配もなく、しっかりほぐすことができます。左右の2つの毛束をまとめる位置は、センターでもいいですし、耳後ろぐらいまでずらしてもアシンメトリーになって可愛いと思います。編み込みやピン留めの必要もないので、アレンジが苦手な方でも簡単にできます。お手軽に短時間でできて可愛いヘアアレンジ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。美容師/徳永雅之(Hair Salon enfants)
2017年05月25日レタスなどの葉ものも充実してきて、生野菜のサラダの出番が多くなるこの頃。でも、生野菜ばかりでは、身体を冷やす原因にもなります。寒い時期だけでなく、暑いときこそ、実はホットサラダがおすすめ。キャベツやベーコンにジャガイモ、そしてアンチョビでアクセントをつけたこのサラダなら、プラスもう一品のサイドメニューにも、お酒のおつまみにも最適。毎日の食卓に上手にホットサラダを取り入れて、初夏の夏バテに負けない身体づくりを!キャベツとアンチョビのポテトサラダ調理時間 15分 1人分 337Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>キャベツ 1/8個ジャガイモ 2個ベーコン 2枚オリーブ油 大さじ1ニンニク(みじん切り) 1片分ブラックオリーブ(スライス) 4粒分アンチョビ 2~3枚塩コショウ 少々<作り方>1、キャベツはザク切りにする。ジャガイモは皮をむいてラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し、ひとくち大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、ブラックオリーブ、アンチョビを加え中火で炒め、さらにキャベツを加え炒める。3、キャベツがしんなりしてきたら、火を止め、ボウルに移す。(1)のジャガイモも加え混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。アンチョビを入れたら焦がさないようによく炒めましょう。
2017年05月17日「目に青葉、山ほととぎす、初鰹」。この俳句があらわしているのは、まさに今のような季節。初鰹がおいしいシーズンになりました!カツオの旬は、初夏の「初鰹」と初秋の頃の「戻り鰹」の2回と言われており、毎年3月頃は九州南部、5月頃に本州中部、8~9月頃には三陸北部や北海道南部まで進み、そこからまた南下を始めます。本州で盛んに漁が行われる今の時期が、初鰹の旬とされているようですね。そのままショウガやニンニク醤油で食べてもおいしいカツオのたたきですが、たまにはひと味変えて、こんな洋風ソースで頂くのはいかが?香味野菜の香りとさっぱりとしたフレッシュトマトがあとをひき、カツオもちょっぴりおめかし。フランスパンやクラッカーを添えて、ワインのおつまみにもよく合います!カツオのたたき、香味トマトソース料理時間 5分 1人分 183Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>カツオ(たたき) 200g<香味トマトソース> トマト(中) 1個 玉ネギ 1/4個 ニンニク 1/2片 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 バルサミコ酢 小さじ1 オリーブ油 小さじ2 パセリ(みじん切り) 大さじ2<作り方>1、トマトを粗みじん切りに、玉ネギとニンニクはみじん切りにする。玉ネギは水にさらして水気をきる。2、カツオ(たたき)を厚めに切って皿にならべ、<香味トマトソース>の材料をよく混ぜてかける。カツオは厚めにざっくり切ったほうがおいしいです。
2017年05月15日シンプルなお花アレンジだから、普段使いができます髪の毛でお花を作っちゃう「お花アレンジ」は話題沸騰のヘアアレンジ!今回はその中でもお花をシニヨンにした上級者スタイルを紹介します。お花アレンジというとパーティーヘアのイメージが強いですが、このアレンジはシンプルなお花アレンジです。洋服の派手さが控え目のイベントでも気品を感じさせてくれますよ。シックな洋服に合わせて、普段使いしても良いですね。裏編み込みを巻くだけで、憧れのお花アレンジができますよ① 髪は肩下まであればアレンジできます。ストレートスタイルでもパーマスタイルでも平気です。今回のモデルさんはローレイヤー(低い位置に段があるヘア)でセミロングヘアの方にお願いしました。② 7:3の割合で分け目を作るように、トップ(頭頂部)の髪をブロッキングします。顔から頭頂部までジグザグに髪を分け取ります。③ 前髪から左耳の後ろまで、裏編み込みの片編み込みで編んでいきます。裏編み込みは、3つに分けた毛束のいちばん端の毛束を、下の髪をすくいながら隣の毛束の下を通して中央に持ってくるように編みます。片編み込みなので、編み込みの外側(右)の髪だけすくって編みます。襟足は首元で編んでいくのがポイントです。④ 左サイドの髪は後ろへもっていき3にすくって編み込み、ヘアゴムで毛先を留めます。毛先まで編むと、留める際に毛先が目立たないのできれいに見えます。⑤ 円を描くように編み込みを後頭部で時計回りに巻き、アメピンを差して固定します。(写真のUピンの位置です)ここがお花部分になります。ポイントは少量のアメピンで留めることで、後で髪を引き出す際にボリュームが出ます。⑥ 仕上げに編み込みの部分を引き出し、ルーズに崩していきます。トップの髪も引き出してあげるとルーズ感が引き立ちます。アクセサリーがなくても印象の良いスタイルですヘアアクセサリーを付けなくても作れるのが、このヘアアレンジの良いところ!派手過ぎず、地味過ぎず、適度な品の良さが大人女子にぴったりです。ちょっと上品な休日を過ごしたい時やママ友との集いなど、目一杯気合いを入れないで良いシチュエーションでお試しくださいね。美容師/谷口 博(SOHO 八日市店)
2017年05月13日ちょっとしたお出掛けに覚えておくと便利なヘアアレンジ今回のアレンジは波ウェーブとくるりんぱで、普段使いやお呼ばれにももってこいの簡単ヘアアレンジです。サイドの髪をすっきりとまとめられるので、ミディアムロングさんにオススメ。連なったくるりんぱが編み込みのように見える!簡単アレンジの作り方① 全体を波ウェーブにします。② ハチ上をひとつくくりにします。③ サイドの髪をねじって、後ろで結んでくるりんぱします。④ 耳後ろの髪を取って、後ろで結んでくるりんぱします。⑤ さらに下の襟足の髪を取ってくるりんぱを作ります。一番下まで同じ工程を2~3回繰り返します。ヘアアクセをプラスするとお呼ばれヘアにもカジュアルな印象のくるりんぱアレンジですが、パール調のヘアアクセをプラスするとお呼ばれヘアにもなりますよ。気分やシーンに合わせてアレンジを楽しんでみてください!美容師/井上 保(M’s hair)
2017年04月29日「ボブヘアだからヘアアレンジできない」って思ってませんか?ボブはアレンジできないと思いがち……でも、ハーフアップならボブでもできますよ!襟足の内巻きも少しだけ外はねを入れることでアクセントに☆普段のお出掛けやアクセサリーを変えればパーティーにも!シチュエーションは選びません!!ボブヘア~ミディアムヘア向きハーフアップアレンジの作り方1. 今回のモデルさんは肩に付かないくらいのボブです。もう少し短くてもトップの長さがあればできます。2. 写真のようにアイロンを使ってこめかみから上を波ウェーブにしていきます。波ウェーブが難しければ、根元をコテで巻いても大丈夫です。3. ハチ周りを後ろで1つにくくり、くるりんぱします。4. くるりんぱをほぐしていきます。バランスを見ながら前側(顔側)から細かくほぐしていきます。5. 次に、サイドの耳後ろの部分の髪を取ります。両サイドとも分け取ってください。6. 分け取った毛束を手順3で結んだゴムの上で結びます。この毛束をくるりんぱし、少しほぐしていきます。7. 残りの髪を全体的に内巻きにします。部分的に細く毛束を取り、外ハネにします。最後に、髪全体に軽めのワックスかクリームを付けてバランスを整え、ゴムを隠すようにアクセサリーを付けて完成です。簡単だから初心者さんでも挑戦しやすい使ったものは、ヘアゴムとヘアアクセサリーだけ。ピンを1つも使わないので、ピン留めが苦手な人もできます。初心者さんでもすごく簡単ですよ。慣れてきたら、サイドの髪をねじり編みにしたり編み込みにしたりしてアレンジしてもOK!ボブだけでなく、ミディアムでもロングでも使えるのでぜひ!飾りとしてゴールドピンをたくさん付けてもかわいいですね!美容師/中村禎二(Novia)
2017年04月23日これであなたもアレンジ上級者に!玉ねぎヘアアレンジのやり方春がやってきましたね!新シーズンが始まり、お休みのお出掛けときのアレンジの幅を広げたくありませんか?そこで今回ご紹介するのが、玉ねぎヘアとフィッシュボーン風アレンジを組み合わせたアレンジ。美容師なら当たり前に知っているアレンジテクニックですが、町中ではあまり見かけないですよね。他の人とかぶりたくない人は注目のアレンジです。簡単な2つのテクニックだけでできますよ。丸みがかわいい!玉ねぎヘアアレンジの作り方1. 後ろで1つに結びます。2. 毛先の一束を巻き付けて、ゴムを隠します。3. 結び目の5㎝ほど下をゴムでくくります。4. 毛先をくるりんぱします。5. くるりんぱ部分を引き出してほぐします。6. 手順2と同様に、毛先を巻き付けてゴムを隠します。7. 玉ねぎ部分を丸く整え、結び目に飾りを付けます。8. 出来上がり!<ポイント>小さな玉ねぎをつくりたいときは、結び目の間隔を狭めてください。反対に大きくしたいときは、間隔をを広げるか、全体的に大きくほぐしましょう。誰でもカンタン!フィッシュボーン風アレンジをプラス1. フィッシュボーンにしたい毛束の先をゴムで結びます。2. 結び目の上に穴を開けます。3. 穴に上から毛先を通してくるりんぱ。くるりんぱを何回か繰り返して、毛先が跳ね返ってこない程度で止めます。4. くるりんぱ部分を細かく引っ張り出します。これでフィッシュボーン風アレンジの完成。最後に、毛束を留めたい位置で固定したら出来上がり。慣れていない人にはなかなか難しいフィッシュボーンですが、このフィッシュボーン風アレンジであれば簡単にできちゃいます。ぜひ参考にしてみてください。美容師/YUTAKA(GRAND LINE)
2017年04月19日結ぶだけのシンプルアレンジに飽きてしまった人へいつものアレンジに飽きてしまった、バリエーションを増やしていきたい方おすすめです!普段のお出掛けにも使いやすいスタイルです!!ポニーテールアレンジの作り方!まずは巻くところからスタート① まず、コテで外巻きに巻いていきます。耳前のハチ上、ハチ下と、上下に分けて巻いていきます。② バックも、ハチ上とハチ下に分けて毛先を巻いていきます。根元まで巻いてください。③ 巻き終えたら、両サイドの耳前のはち下を分け取ります。④ 両サイドの分けた部分以外をまとめて、ヘアゴムでひとつくくります。⑤ 両サイドをねじりながら後ろに持っていき、先ほどの束の上にくるようにヘアゴムで結びます。⑥ ④でくくった束をくるりんぱして、くるりんぱした穴に⑤で結んだ束を通します。⑦ 最後に、少しルーズに見えるように、髪全体を少しずつ引っ張っていき完成です。おくれ毛を作ってかわいさUPを狙う!ヘアゴム2つでできてしまうので、慣れればかなり使えるアレンジです。こめかみ、もみあげ、襟足におくれ毛を出すと、さらにかわいくなります。ぜひチャレンジしてみてください!!美容師/中村禎二(Hair Story Novia)
2017年04月07日3分で作れる!お手軽なクル巻きヘアアレンジを紹介いろんなヘアアレンジをご紹介させていただいてます♪ご紹介している中で人気なのが、ヘアゴムに毛束を巻きつけるクル巻き系なアレンジ♪ラフにオシャレでゴムも隠せて、ちょうどいい感じのアレンジなんですよね♪今回は輪っかくくりに対してやっていきたいと思います♪ぜひぜひ参考にされてみてください♪<事前に必要なもの>毛先から緩めに巻き込んでほぐすだけで大丈夫ですので、ベースを少し巻いておきましょう♪では早速♪ゴムを1本とヘアピンを1本ご用意ください♪メッシーバン×クル巻きの簡単ヘアアレンジ1. 片サイドを残し毛先を折って結び、輪っかくくりにします♪2. 残していた片サイドをねじりながら、くくったところに巻きつけピンで留めます♪3. あとは全体をラフにほぐして、できあがり♪いかがでしょう??たったこれだけで、ちょっぴり手の込んだ感じのオシャレなアレンジが楽しめちゃいます♪ゆる~くほぐして、きれいに仕上げ過ぎないのがかわいいです♪ちょっぴり慣れが必要ですが……、慣れていくと“こなれ感”たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これであなたの女の武器が一つ増えます♪ぜひ♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年04月04日全国で展開中の手芸専門店「クラフトハートトーカイ」を主力に、手芸用品や衣料品・服飾品、その他生活関連雑貨などを販売する藤久。同社がプラバン作家・ナナアクヤさん監修の立体プラバンアクセサリーキットを発売します。お手軽にアクセサリーを作ってみてはいかが♪お手軽なのにとっても可愛い♡プラバンとは、オ―ブントースター等を使ってプラスチックの板を加工する遊びのこと。プラバンというと、「子どもが遊ぶもの」というイメージを持つ人も多いですが、その手軽さとアレンジのしやすさから、近年では大人のハンドメイドとしても人気を集めているんですね。大きさ、色、形も自由に細かな表現ができるため、アイデア次第で様々な作品を作ることができます。中でも大人の女性から注目を集めるのが、プラバンを温かいうちに曲げたりねじったりと手を加える「立体プラバン」です。通常の平面状のものに立体的な動きがでて、花などの繊細なモチーフを作ることができるので、より本格的なアクセサリー作りに最適です。デザイナー・ナナアクヤさん監修のキットなら、ハイクオリティな立体プラバンアクセが手軽に作れる!クラフトハートトーカイをはじめとするクラフトグループ店舗では、立体プラバンアクセサリーの第一人者であるデザイナー・ナナアクヤさん監修の「立体プラバンアクセサリーキット」を発売。プラバンで作られたとは思えないようなハイクオリティで魅力的なナナアクヤさんデザインの作品が作れるキットです。3つのテーマ別で作品が作れるキットは全9種類。作りやすさにもこだわったキットで、大人になった今だからこそ楽しめる、新しいプラバンアクセサリー作りを体験をしてみませんか。フラワーズシリーズA:フローリッシュクリップコサージュ本体価格800円B:プチフラワーブレスレット本体価格800円C:フラワーブーケピンブローチ本体価格800円和の美シリーズA:花のかんざし~麗~本体価格1400円B:花の櫛飾り~舞姫~本体価格1100円C:花の帯留め~雅~本体価格1200円プランツシリーズA:サボテンメモスタンド本体価格1200円B:アースグリーンバレッタ本体価格700円C:エバーグリーンクリップコサージュ本体価格700円着色にはこのプラバンペン Pla Plumier(プラ・プルミエ)を使用ナナアクヤさん監修の「立体プラバンアクセサリーキット」の着色には、各パッケージに記載されたプラバン着色用ペン「プラ・プルミエ」(別売り)を使用します。色味・発色にこだわった全16色展開。本体価格200円~NanaAkua(ナナアクヤ)さんのプロフィール野県松本市を拠点に活動するデザイナー。武蔵野美術大学短期大学部空間演出デザイン専攻卒。卒業後はカナダとガーナでの生活経験もある。企業内デザイナー等を経て独立。現在はクリエイティブユニット「nanabo」の中でグラフィック、空間デザインを担当。プラバン、消しゴムハンコなどのワークショップ講師としても活躍している。著書に「ナナアクヤのプラバンアクセサリー」(日本ヴォーグ社)、「ナナアクヤの魅惑のプラバンアクセサリー」(日本ヴォーグ社)などがある。クラフトハート トーカイ
2017年04月03日バリエーションが乏しくなりがちなアップアレンジの紹介個人的にアップアレンジ強化期間です!アップスタイルはセルフアレンジだと敷居が高く、バリエーションも乏しくなりがち。そんな方のためのデザインをひとつお教えします。今回はものすごく簡単です♪リボン風ツインテールアップアレンジのやり方① まずトップを後ろでゴム留め。② トップのおくれ毛ごと余った毛先を2つに分けて両方ともループ状にゴム留め。一度結んでから毛先を左右に引いて、ゴムの位置を根本付近まで引き締めてからループを作るのがポイントです。③ 次に2つのループをクロスさせるようにしてピン留め。④ おくれ毛が出てくると思うので、まとめてループの間でピン留めしたらできあがり。うまくいくとリボン風になります。今回もスタイル作りの起点となったトップのゴム留めですが、本当に応用範囲が広いので、自分のベストポジションはぜひ覚えておきたいですね。髪質、前髪などのフェイスラインとのデザインで、似合うポジションは人によって違います。自分で研究するのも良いですが、いつもの担当美容師さんに相談するのが近道です。お気軽にどうぞ♪美容師/福原慶之(intim hair)
2017年04月01日超簡単4ステップの「くるりんぱ」ヘアアレンジ今回紹介するアレンジは、4ステップでできる簡単アレンジスタイル。ゆるかわいいアレンジは、気張らずにオシャレできる楽チンアレンジなので、お仕事のONの日も、女子会を楽しんだり、お家でゆっくりしたりしたいOFFの日にもオススメ。ぜひ試してみてください。ON/OFFどちらにも使える「くるりんぱ」のまとめ髪① 耳を境に後ろの髪をざっくり分け取って、ヘアゴムで結びます。② 両サイドの毛束を後ろで合わせて結びます。結び目の上の穴に、上から下に向かって通しくるりんぱにします。毛束を少し引き出してほぐし、ルーズ感を出します。③ サイドの1段下の毛束を取って、後ろで結んでくるりんぱ④ さらに下の段の毛束を取って、後ろで結んでくるりんぱを繰り返します。3~4段ほど作り終わったら完成です。簡単アレンジをマスターして休日もおしゃれに♪ゆるかわいく仕上げるには、結んだヘアゴムが隠れる程度に髪を引き出して、ボリュームアップさせるのが重要!!気分やシーンに合わせて、ヘアアクセもプラスすると、コーデとの相性もバッチリに!美容師/西村勲(ISA伏見店)
2017年03月31日太陽の光を浴びることで、糖化されて甘みが増す切干し大根。生の大根と比べて栄養価が高くなるほか、食物繊維が豊富に含まれているのも特徴です。この栄養満点の切干し大根を、もっと日常の食生活に取り入れてみませんか? お馴染みの煮物以外に、実はこんな洋風な味ともよく合うんですよ。ベーコンにピーマン、ケチャップに粉チーズ… と、まるでパスタのナポリタンそのものの味付けですが、切干し大根の旨味とバターのコクもベストマッチ。さっぱりと仕上がるので、白いご飯に合わせるおかずとしても、ぴったりです。■切干しナポリタン調理時間 15分 1人分 230Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> 切干し大根 50gベーコン 2枚ピーマン 2個白ワイン 大さじ1ケチャップ 大さじ2水 大さじ4塩コショウ 少々バター 10g粉チーズ 適量タバスコ 適量<作り方>1、切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。2、ベーコンは細切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。3、フライパンにバターを中火で熱し、ベーコンを炒める。香りがたったら切干し大根を加え、水分を飛ばすように炒める。4、ピーマンを加えてサッと炒めたら、白ワイン、ケチャップ、水を加え、再び水分を飛ばすように炒める。5、塩コショウで味を調え、器に盛って粉チーズ、タバスコを振る。余ったらみじん切りにしてご飯と混ぜ合わせてもおいしいですよ。 翌日のお昼ごはんやお弁当に入れても◎。
2017年03月28日2連の“ねじねじ”がカワイイ! 忙しいOLさん向けアレンジ今回ご紹介するアレンジは、忙しいOLさんにピッタリなひとつ結びアレンジ。短い時間でできる簡単アレンジだから、忙しい朝やアフターファイブのメイク直しにササッとできちゃいますよ!!地味になりがちなひとつ結びも、サイドにチョイ足しアレンジを加えるだけで、華やかスタイルに大変身。編み込みができなくてもOK! アレンジ初心者さん向けテクニック① コテを使って髪を巻きます。髪に動きを付けておくと、キッチリし過ぎないナチュラルな仕上がりになります。② サイドを取り分けて、根元から5cmほど余裕を持たせてヘアゴムで留めます。③ サイドの毛束をくるりんぱします。3回転させて、ねじりをたくさん作ります。④ くるりんぱした部分を引き出して、ルーズにほぐします。反対サイドの毛束も同じ様にくるりんぱしてください。⑤ 残っている後ろの毛束をひとつ結びにします。サイドのくるりんぱの毛束を結び目に巻きつけて、アメピンで留めたら完成です。目立ちすぎない!サイドのちょっとしたテクニックがおしゃれ!シンプルなひとつ結びアレンジなので、目立ち過ぎず普段使いできるアレンジですよ!サイドの毛量を増やすと、ねじねじ部分のボリュームもUPするので、より華やかになります。ぜひお試しください。美容師/三澤悠美(serio issya)
2017年03月24日みなさん、フィラデルフィアってどうやって食べていますか?せっかくなら、アレンジして楽しんでみませんか?今回は、フィラデルフィアで作る新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」と春ならではのアレンジレシピをご紹介!これを作って、楽しくおいしく春を迎えましょう〜!ふわふわ、エアリー、もふもふ…!? 新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」こんにちは!LIMIA公式ライターのLitcheeです。まだまだ寒い日も多いので、じっとしてただ春を待っています…。早くお花見がしたいものです。…ところで!(突然)みなさんは、「エアーチーズケーキ」を知っていますか?もしかすると知っている方もいらっしゃるのでは…!と思うのですが、いかがでしょうか。エアーチーズケーキは、みなさんご存知の「クラフトフィラデルフィアクリームチーズ」(以下「フィラデルフィア」)を使って作るスイーツです。フィラデルフィアをもっと手軽に楽しんでもらいたいとの思いから、発売元の森永乳業さんが考案したんだそう。なんと、ふわふわで、エアリーで、もふもふな食感が特徴なんです。新感覚スイーツですね!「新感覚」の、5つの驚き!そんな新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」。やわらかくて混ぜやすい「フィラデルフィア」の特長を生かしたスイーツなのですが、5つの驚きポイントがあります!順番にご紹介すると、1.チーズケーキなのに、ふわふわで、エアリーで、もふもふ食感!2.材料は、フィラデルフィア・生クリーム・砂糖の3つだけ。3.作る時には、焼く必要なし、オーブンいらず。混ぜるだけ!4.調理時間はなんと5分…!5分で…!!(私もびっくりしました)5.アレンジのバリエーションもたくさん。の5つ。とにかく、なんといっても、手軽に楽しめてしまうんです!チーズケーキは今までも日本人に広く愛されてきましたが、そんな従来のチーズケーキ像を大きく塗り替えてしまうような、新しいチーズケーキです。「エアーチーズケーキ」基本の作り方5つの驚き、ぜひご自身で体験していただければと思います。ふわふわでエアリーでもふもふな食感、と何回も言ってしまいましたが、そう言われてもなかなか想像がつかないですよね…(笑)なにせ、新感覚スイーツですものね…!このケーキ、手軽に作れてしまいます。想像するのもよいのですが、ぜひ、作って確かめてみましょう!-----------◆材料◆-----------・フィラデルフィアクリームチーズ/100g・生クリーム/200ml・砂糖/20g---------------------------------------------◆◇作り方◇◆----------------①常温に戻したクリームチーズと砂糖を軽く混ぜる②生クリームをホイップ(7分立て)③①と②をよく混ぜて、全体にふんわりとした弾力が出たら完成!--------------------------------------------とっても簡単です!ほんとうに、混ぜるだけ、という感じですね。この基本のエアーチーズケーキだけでも十分おいしくいただけるのですが、アレンジを加えるのもおすすめです。アレンジレシピが特設ページに掲載されているので、そちらもぜひ見てみてください!「エアーチーズケーキ」特設ページ公式HPには載ってません!アレンジレシピをご紹介。特設ページ、見ていただけましたでしょうか…?いろいろな季節に使えるような、幅広いレシピがたくさんありますよね。せっかくですので、このLIMIAのアイデアでは、特設ページに載っていないアレンジレシピをご紹介しようと思います!こちらが最初に言っていた「春レシピ」です(笑)■□春色を楽しもう!彩り豊かな3色ゼリー□■まずは、春らしい彩りの3色ゼリーレシピをご紹介!彩りを楽しめるので、普段の食卓はもちろん、ホームパーティー、お花見の時にも活躍してくれそうですね。固める・入れる・飾るのシンプルな3ステップでできあがるので、誰でも簡単に作れます!真ん中の白い段がエアーチーズケーキ。透明の容器に入れると3色の層がきれいに見えるのでおすすめです。-----------◆材料◆-----------<上段>・いちご牛乳/200cc・グラニュー糖/大さじ1・粉ゼラチン/5g<中段>・エアーチーズケーキ/200g<下段>・抹茶牛乳/200cc・グラニュー糖/大さじ1・粉ゼラチン/5g---------------------------------------------◆◇作り方◇◆----------------①いちご牛乳と抹茶牛乳をそれぞれ温め、ゼラチンを加えて溶かす②①がある程度冷めたら、平らな容器へ移して冷蔵庫へ③②が固まったら冷蔵庫から取り出す(ここまでにエアーチーズケーキを作っておきましょう)④②をそれぞれスプーンでざっくりと一口サイズにすくい、抹茶→エアーチーズケーキ→いちごの順番で容器に入れていく⑤お好みでいちごやミントをトッピング⑥完成!--------------------------------------------■□万能調味料!?「魔法のディップソース」□■続いては、180度ジャンルが変わって、お料理にも使えてしまう「魔法のディップソース」。いろいろな料理のちょい足しに使える調味料です。エアーチーズケーキの爽やかさに味噌のコクが加わって、ご飯にもおつまみにも◎。ディップソースの作り方に加えて、それを使った巻き寿司の作り方もご紹介します!-----------◆材料◆-----------<魔法のディップソース>・エアーチーズケーキ/50g・味噌/大さじ1.5・マヨネーズ/お好みで!<巻き寿司(1本分)>・全型のり/1枚・酢飯/お茶碗1杯分・きゅうり/4分の1本・玉子焼き/スティック状に切ったもの1本・にんじん/適量(コチュジャンなどで味付けしてもOK)・サーモン/適量・魔法のディップソース/適量---------------------------------------------◆◇作り方◇◆----------------<魔法のディップソース>①エアーチーズケーキに味噌を少しずつ加え、よくかき混ぜる②お好みでマヨネーズを加え、よくかき混ぜる③完成!<巻き寿司>①巻き簾の上にのりを置き、その上にご飯を薄く平らに伸ばす②隙間を作らないようにして、手前からきゅうり・玉子焼き・にんじんを置く③置いた具材の上に魔法のディップソースをかける④③のソースの上に少しかぶさるようにサーモンを置く⑤しっかりと巻く(でも、力を加えすぎないように!)⑥巻き終えたら、形を整えて5分程度冷蔵庫で寝かせる⑦完成!--------------------------------------------■□いつものサンドイッチにちょい足しを!□■最後にご紹介するのは、ピクニック&お花見での定番・サンドイッチへのちょい足しレシピ。いつものサンドイッチにちょい足しするだけで、その「いつも」とは違う、少しリッチな味わいを楽しむことができます。写真の下の段から、「味噌クリームチーズ竜田サンド」「エアーチーズたまごサンド」「エアーチーズフルーツサンド」です。-----------◆材料◆-----------<味噌クリームチーズ竜田サンド>・魔法のディップソース/15g・竜田揚げ/8個・千切りキャベツ/適量・サンドイッチパン/4枚<エアーチーズたまごサンド>・エアーチーズケーキ/50g・ゆで卵/2個・マヨネーズ/お好みで!・サンドイッチパン/4枚<エアーチーズフルーツサンド>・エアーチーズケーキ/50g・フルーツミックス缶詰/20g・いちご/4粒(これに加えてお好みの果物を!)・サンドイッチパン/4枚---------------------------------------------◆◇作り方◇◆----------------<味噌クリームチーズ竜田サンド>①パンの両面に魔法のディップソースを塗る②千切りキャベツをソースが見えなくなるくらいまで乗せる③竜田揚げをその上に乗せ、パンではさむ④完成!<エアーチーズたまごサンド>①ゆで卵の皮をむき、フォークでつぶす②①にエアーチーズケーキを加えて混ぜる③お好みでマヨネーズを加えて、パンではさむ④完成!(エアーチーズケーキを魔法のディップソースに変えると、「和風エアーチーズたまごサンド」に!)<エアーチーズフルーツサンド>①パンの片面にエアーチーズソースを塗る②①に果物を乗せる③②にさらにエアーチーズケーキを乗せて、パンではさむ④完成!--------------------------------------------+++++新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」とそのアレンジレシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?基本のケーキはもちろん、アレンジレシピもとても簡単に作ることができるので、お子さんと一緒に楽しむこともできるかもしれませんね!ぜひトライして、一足早い春を感じてみてください!「エアーチーズケーキ」特設ページはこちらから!□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-筆者プロフィール名前:Litchee東京都在住・LIMIA公式ライターです。根っからのインドア人間だったはずなのですが、最近になって、実は旅行好きなタイプなのかもと思い始めました。なんだかんだで、まとまった休みがあるたびに旅行に行っています。普段行かない場所に足を運んで、きれいな景色を見て、美味しいものを食べて…。どれも、とっても好きです。おだやかにのんびりと、でも豊かな生活をしていきたい。そんなわけで、インテリアや雑貨、美味しいグルメに興味があります。楽しくマイペースにライターを続けていければと思っています。
2017年03月23日「かわきもの」はおつまみの定番。パパの晩酌用に、ストックしている家庭は多いかもしれませんね。少量でもお酒が進む優れモノではありますが、それゆえに開封してもなかなか消費しきれないのがネックです。そんな余ったかわきものがあれば、おかずにアレンジしてみましょう!■さきいかは万能選手子どものおやつやおつまみとしても人気の「さきいか」は、アレンジの幅が広い優秀な食材です。味がついているので、調理が楽というメリットもあります。一番簡単なのは、炊き込みご飯にする方法。ご飯を炊くときにほぐしたさきいかを入れれば、風味豊かな一品のできあがりです。かためのものでも圧力でやわらかくなるので、子どもにも食べやすくなります。量はお好みですが、米3合に対してひとつかみ程度でしょうか。ニンジンやゴボウなどの野菜と一緒に炊き込めば、彩りや栄養価もプラスできて便利。開封したもののなかなか食べきれない場合に試してほしいメニューです。やわらかいタイプのさきいかなら、天ぷらとしてアレンジ可能。居酒屋でも人気メニューとして知られています。ほぐしたら衣をつけて揚げるだけですが、サクッと仕上げたいなら卵の代わりにマヨネーズを使うのがおすすめ。加熱することで酸味が気にならなくなるので、「卵を買い忘れた!」というときにも役立ちます。小麦粉と水の割合は1:2弱、水には冷水を使うとよりサクサクの仕上がりになります。そこにマヨネーズを少し加えるだけ。衣の総量にもよりますが、小麦粉が100gなら大さじ1くらいを目安にするといいでしょう。鍋の中ではさきいか同士がくっついてしまうので、箸でほぐしながら揚げるようにします。そのままでもおいしいですが、マヨネーズや塩などをつけてもOKです。さきいかといっても、その原料は「イカ」なわけですから、酢の物としてわかめやキュウリと和えてもOK。かたさが気になる場合は、酒や水をかけて電子レンジであたためるとやわらかくなりますよ。■ビーフジャーキーでスープを作るそのままではかたいビーフジャーキーは、野菜と煮込んでスープにしてしまいましょう。コンソメ系でもトマト系でも、洋風なら何でも合います。もちろん、シチューやカレーに入れてもOKです。わが家では、玉ねぎ、豆と一緒にコンソメベースのスープを作ります。玉ねぎを好みの大きさにカットし、水煮の豆とビーフジャーキーとともに鍋で煮るだけ。レシピというほどのものではありませんが、豊かなコクがたまらない味わいです。ニンジンなど、ほかの野菜を入れてもいいのですが、このうま味を味わうために、あえてシンプルな構成にしています。水煮の豆がなければ、玉ねぎだけでもおいしいです。■するめはだしの素材にするめはおつまみだけでなく、子どものあごの発達をよくするために、おやつとして与えることがあるかもしれません。でも、全部食べ切るのは大変だし、塩分も気になることからやはり余ってしまいがちです。しかし、このするめは、「だし」としても活用できるのです。しかも、塩分が含まれているので、それだけでもおいしい澄まし汁にもなります。するめをお湯に1時間ほど漬けておき、汁ごと煮物に使えば、イカも無駄なく食べることができます。山形名物の玉こんにゃくにはするめのだしが使われており、こんにゃくとの相性は実証済み。ほかに、大根などの根菜と煮てもおいしいです。かわきものは干すことでうま味が凝縮されているので、いいだしが取れるものが多いです。また、もとは肉や魚なのですから、ふだんと同じような調理法でアレンジ可能。おつまみではなく「味の付いた食材」と考えると、バリエーションが広がりそうです。
2017年03月19日編み込みやコテが苦手でもできちゃうヘアアレンジショートヘアやボブへアが流行っているから、短く切ったけど、そろそろ飽きてきちゃったって人。ヘアアレンジで華やかにまとめたいけど、コテを使うのは苦手、編み込みなんてもってのほかって人。実は結構多いんじゃないでしょうか。そこで、そんな人にオススメのヘアアレンジをご紹介します!簡単にできるくるりんぱを5回するだけでできちゃいますよ♪用意するものはゴムが5本と、ダックカール(毛束を留めれるもの)5個あればOKです♪それでは始めましょう♪ブロッキングしてくるりんぱするだけの簡単アレンジレシピ① ネープ(襟足)の髪と、それよりも上の髪に分けて、ブロッキングします。手順ごとにブロッキングしていくのは少し面倒くさいかもしれませんが、ブロッキングをすることでアレンジが楽になりますし、仕上がりもきれいにできます。ここはあまり手を抜かないようにしましょう。② サイドの髪をブロッキングします。耳に掛かる部分の髪を左右で取り、分けます。両サイドともしましょう。③ ①で分けたネープの上の髪を、後頭部の真ん中辺りで半分にしてブロッキングします。これでネープ、左サイド、右サイド、真ん中、トップの5つにブロッキングできました♪④ ここからブロッキングした箇所をくるりんぱしていきます。まず、①で分けたネープの髪を少し左側に寄せて結んでくるりんぱ。⑤ サイドの毛束は、真下ではなく後ろ向きに結んでくるりんぱ。両サイドともします。⑥ ③で分けた後頭部の真ん中の髪は、ネープよりは真ん中寄りですが気持ち左側に集めてくるりんぱ。トップの髪も、少し左に傾けて結んでくるりんぱします。トップからネープにかかて、結び目が徐々に左側に寄っていくイメージです。最後に、くるりんぱした所を指先や爪でつまんで髪を引っ張りだして終了です♪くるりんぱの位置を変えて、さらにアレンジするのもオススメ!誰でも簡単にできるヘアアレンジではおなじみのくるりんぱ。でもその反面、他の人とアレンジの形がどうしてもかぶっちゃいますよね。今回のように、くるりんぱは位置を変えて工夫すれば、他の人とかぶりにくくなりますよ♪もしコテを使えるならば、最初に毛先を巻いておくとさらにかわいくなります♪長さがなくてもくるりんぱの数を増やしたり、位置を変えるだけでバランスが取れるのでチャレンジしてみてくださいね♪美容師/岡本泰明(hair studio Licht)
2017年03月16日2つの編み込みでかわいさ倍増! 一味違うアレンジヘアいま流行りの編み込み。ほとんどのヘアアレンジにワンポイントとして入っていてかわいいですよね? 実は編み込みには「表編み」と「裏編み」の2つの種類があります。どちらか一方だけのアレンジでもかわいいですが、2つをミックスするとかわいさも倍増♪表編みと裏編みの2つの表情が合わさって、ひと味違うアレンジヘアに仕上げてくれます。今回ご紹介するのは、トップに表編み込みを、その両サイドに裏編み込みを施したアレンジヘア!!「自分でするのは難しい」と思われるかもしれませんが、編み込みは覚えてしまえば簡単なので、ぜひ挑戦してみましょう♪表編みと裏編みで作る立体感が魅力のスタイル① トップの真ん中あたりの髪を、ざっくりと3回くらいの表編みにしてゴムで結びます。② 編み込みの両側を裏編み込みにします。結び目まで編み込んでいきます。編み目をつまみながら、全体的にルーズに崩し、アメピンで留めます。③ 残った下の髪を32mmのコテで毛束ごとに内巻き、外巻き交互に巻いてミックス巻きにします。結び目に位置に毛束でリボンを作れば、さらにかわいさがアップ!編み込みミックスのハーフアップの完成です。映画やドライブ、デートにもオススメの上品かわいいアレンジ♪リボンを作らずに、残った髪をくるりんぱにして、ギューッと毛先を引っ張り、その毛先を内側に巻き込んでアメピンで留めれば、アップスタイルができあがります。仕上げにくるりんぱ部分を引っ張ってルーズ感を出せば、さらに今っぽくなりますよ♪ハーフアップと編み込みだけでも十分女性らしいスタイルですが、仕上げにリボンなどのヘアアクセサリーを付けてもかわいいですね。地毛でリボンを作ってデートに行けば、オシャレ上級者な雰囲気に彼もメロメロになっちゃうかも♪デートや女子会、華やかなヘアアクセを付けて結婚式に……と、どんなシーンにも対応できる、上品で可憐なスタイル☆いつもの髪型に飽きたときは、ぜひチャレンジしてみてください♪美容師/岩本晃英(apsee)
2017年03月14日本格派ポニーテールアレンジなのに、くるりんぱだけでできちゃうロングヘアが好きだけど、うまくアレンジができない!という方におすすめの、簡単でおしゃれなアレンジをご紹介します。もちろん、編み込みなど、難しそうなテクニックは必要なし!くるりんぱができれば作れてしまいます! それなのに、すごく凝っているように見えちゃう本格派のおしゃれアレンジ。ちょっとしたパーティーや結婚式の二次会、ホテルでの女子会など、いつもよりも少しオシャレしたいときに最適です☆ヘアスタイルもかわいくアレンジして、いつもとは違った気分でお出掛けしてみませんか?連続くるりんぱでできるルーズなおしゃれポニテヘアの作り方① ハチ上をザックリ取って結んでくるりんぱをし、結び目を持ちながら、髪を少し引き出してトップにボリュームを出しておきます。② 手順①の下で指2本分くらいの幅の毛束を左右から取って、繰り返し2回くるりんぱをしていきます。ここからは、最初の輪を大きく作って1つのくるりんぱに対して2回ずつくるりんしていきます。こうすることでねじれる部分が長くなり、より華やかな雰囲気になります。③ くるりんぱでねじれた部分を指で少しずつつまんでほぐします。ひと束ずつ丁寧にほぐすのがポイント!④ 手順②~③を繰り返し、全体をルーズにほぐしたら完成です。自分なりのアレンジを加えてレパートリーを増やしちゃおう♪毛先をしっかり巻いたり、三つ編みをプラスしたり、アレンジを組み合わせればバリエーションが広がります。自分なりのアレンジ見つけてレパートリーを増やすのも楽しいですね♪ヘアアクセサリーを変えるとカジュアルな雰囲気にも。パーティーだけではなく、普段のコーディネートにも合わせられますね。美容師/矢野剛史(Mahae)
2017年03月05日ヘアアレンジはスタイルとテクニックの組み合わせ次第!ヘアアレンジは基本的なスタイルとテクニックの組み合わせでできています。今回は、基本スタイルとテクニックの作り方をパーツごとに紹介しちゃいます。基本のことばかりですので、すでにヘアアレンジが得意な人は復習も兼ねてご覧くださいね。【基本アレンジ1】シニヨンヘアの作り方① 髪を後ろでひとつにまとめてゴムで縛ります。毛先をゴムで縛ります。② 毛先からくるくる巻いていきます。③ シニヨン部分をピンで固定します。④ シニヨン部分の毛束を引き出して崩します。⑤ トップもほぐして、バランスを整えたらシニヨンの完成です。[ギブソンタックにする場合]①でくるりんぱしてから、毛先をくるりんぱの穴の中に入れてください。最後にピンで固定すれば完成です。【基本アレンジ2】ねじり編みのやり方① ねじり編みにする毛束を2つに分けます。② 後方に引っ張りながら、2本の毛束を一定方向にねじっていきます。③ 編み終わったら、ピンで固定して完成です。【基本アレンジ3】三つ編みのやり方① 三つ編みにする毛束を3つに分けます。② 端の毛束を左、右、左、右と、交互に真ん中に持っていきます。常に端の毛束が真ん中の毛束に上から重なるように置いてください。③ 編み終わったら、毛先を片方の手で持ち、もう片方の手で毛束をつまんで引き出します。④ くずす大きさによってゴムの位置を調節して、最後にヘアゴムで縛ったら完成です。【基本アレンジ4】トップのアレンジ3種類の作り方トップの髪を結んだ後のアレンジを3種類ご紹介します。3種類のアレンジ共通ですが、最初にトップの髪を分け取って、ブロッキングします。ここでポイント。ハチが張っている人は、ハチのブロッキングを狭くしましょう。こうすることで、ハチが目立たなくなります。[トップのアレンジ1]くるりんぱアレンジ① トップの毛束をヘアゴムで縛り、結び目の上に穴を開けます。② 穴に髪を上から通して、くるりんぱ。③ 毛束をつまんで、ふんわりくずします。[トップのアレンジ2]ねじりピン留めアレンジ① トップの毛束をねじります。トップに高さが出るようにねじりましょう。② ねじり終わりをピンで留めます。留まりにくい人は、ピンをクロスに留めるとくずれません。[トップのアレンジ3]ヘアゴム隠しアレンジ① トップの毛束をゴムで縛ります。② 毛束の後ろからひと束取り出し、ヘアゴムに巻き付けてゴムを隠します。③ 巻き付けた毛先をヘアゴムに挟んで留めます。基本ができれば、あとは組み合わせて応用させるだけで、いろいろなヘアアレンジが完成します。いろいろと組み合わせて作ってみましょう!アレンジのポイントとしては、緩い方がかわいいので、きちんとヘアゴムで縛らないようにしましょう♪ぜひチャレンジしてみてください!最初のアレンジは、今日したアレンジ応用させただけです♪美容師/YUTAKA(GRAND LINE)
2017年03月05日ちょっと上級者向け!フィッシュボーンを使ったヘアアレンジいろんなヘアアレンジをご紹介させていただくことがありますが、人気を集めるのがポニテ系♪普遍的なデザインと、誰でも気軽に楽しめるイメージが人気のようです。そこで今回は、アクセントをひとつ足すだけでオシャレ上級者になれる、ポニテ系アレンジを紹介します。ポニーテールの毛先をフィッシュボーン!ちょっぴりコツはいるけど楽チン簡単♪こなれ感が抜群のアレンジと言えますね。ぜひぜひ参考にしてみてください♪今回は事前にコテでベースを巻いておきましょう♪毛先から緩めに巻き込んでほぐすだけで大丈夫です。では早速、ゴムを2本ご用意ください♪ フィッシュボーン・ポニーテールのアレンジレシピ① ポニーテールに結びます♪② 毛束を巻きつけてゴムを隠してから、フィッシュボーンに編みます。③ 毛先を巻きつけてゴムを隠します♪後はラフにほぐして…できあがり~♪いかがでしょう??ポニーテールもワンポイントアクセントを加えることで、ちょっぴり違った雰囲気が簡単に楽しめちゃいます♪ゆる~くほぐして綺麗に仕上げすぎないのが可愛いです♪ちょっぴり慣れが必要ですが…慣れていくととコナレ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これであなたの女の武器がひとつ増えます♪ぜひ♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年02月28日ポイントはこなれ感?意外と難しいシンプルなひとつ結びアレンジヘアアレンジの基本、ひとつ結び。誰にでも簡単にできるアレンジだけれど、かっちりと結んでしまうと、野暮ったくあか抜けない印象になり、おしゃれに見せるのは少し難しいかも……。そこで今回は、誰でも簡単にできるひとつ結びアレンジをご紹介します。コツを覚えて、憧れのこなれアレンジを手に入れちゃいましょう! ヘアアレンジ基本!ひとつ結びアレンジをオシャレに見せる結び方① アイロンを使って髪全体に波ウェーブをしていきます。根元からしっかり巻いていくようにしましょう。 ② 手ぐしでざっくりと後ろでひとつにまとめます。サイドから少し毛束を引き出すと、おくれ毛ができます。 ③ 結んだ毛束の裏側から一束を出します。 ③ 結んだ毛束の裏側から一束を出します。 ⑤ 毛先まで巻き終わったら、毛先をピンで留めます。 ⑥ 仕上げに、髪全体をほぐしていきます。このとき上下ランダムに、細い毛束をつまんで引き出していくようにしてください。これで完成です☆ このヘアアレンジを応用すればシニヨンヘアにもできちゃう!毛先を内巻きにクルクルと巻いてアメピンで留めれば、そのままシニヨンヘアになっちゃいます! シニヨンにまとめることで、上品な印象がプラスされますね。ぜひ試してみてください。 美容師/大森龍一(Remix)
2017年02月27日無病息災を祈る豆まき。節分にまく福豆は、魔目を射って封じ込めるところから、炒り(射る)大豆が用いられます。オイルも塩も使っていないので、実は料理にも使いやすい食材。今回は、余ってしまった節分の豆で作る、激ウマレシピを2品紹介します。どちらも、放っておくだけのレシピだから簡単ですよ。■福豆とミニトマトの洋風炊き込みごはん材料をあわせて炊くだけ! 包丁の出番がほとんどないので、思い立ったらすぐ作れます。ミニトマトの味がアクセントに。<材料> ※米2合分白米 2合炒り大豆(福豆) 40gミニトマト 8個にんにく(薄切り) 1かけ分オリーブオイル 大さじ1固形スープの素 1個桜えび(乾燥) 20gバジル(乾燥) 適量<作り方>1、米は洗ってざるにあげて水気をきる。2、炊飯器の内釜に、2合の線まで水を入れてから大さじ2強の水を抜く。3、ミニトマトのへたをとって並べ、炒り大豆、にんにく、オリーブオイル、刻んだ固形スープの素を入れて普通に炊く。4、炊き上がったら桜えびを加え、さっくりと混ぜて蒸らす。5、器に盛り、バジルをふる。子どもも食べやすい味の炊き込みごはんのできあがりです。ミニトマトは小ぶりのうまみの強いタイプがおすすめ。まるでドライトマトのようなコクがでます。炊き上がったごはんの水分が少しくらい多くても、包容力のある桜えびが吸ってくれますよ。桜えびとミニトマトのうまみは、オリーブオイルがまとめ役に。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。コンソメ味のごはんに、炒り大豆の歯触りを感じ、満足感があります。よく噛んでしみじみ味わうごはんです。もう1品、漬けるだけでできる、酸っぱ辛ウマな福豆レシピを紹介しましょう。■福豆とちりめんじゃこの酢漬け炒り大豆を酢に漬けて戻すだけ! ちりめんじゃこのうまみを感じる、酸っぱ辛ウマの箸休めですよ。<材料> ※作りやすい分量で炒り大豆(福豆) 50gちりめんじゃこ 20g赤唐辛子(輪切り)ふたつまみ酢 1/2カップしょうゆ 小さじ1<作り方>1、ふた付きの保存瓶に炒り大豆、ちりめんじゃこ、赤唐辛子を入れる。2、酢を注ぎ、しょうゆを加え、ふたをして冷蔵庫でひと晩おく。瓶の大きさによって酢の量を加減してください。大豆がかぶるくらいの量に。酢で戻した炒り大豆は、ほどよい食感が残ります。はっきり言って酸っぱいですが、疲れたときに食べると、スッキリ、シャキッとしますよ。ぜひお楽しみください。
2017年02月03日アジアの雰囲気の中でパクチーを楽しもう渋谷駅から徒歩5分ほど歩いた場所にある道玄坂。都内でも有数の繁華街として知られているこの場所の路地裏にひっそりとたたずんでいるのがパクチーバーゴールデンバーニングです。店内は、薄暗い照明に照らされたムーディーな空間になっていて、まるで東南アジアに旅行にきたかのような雰囲気。こちらのお店で人気の高いメニューをいくつかご紹介していきます。定番メニュー「パクチーライス」パクチーバーゴールデンバーニングの中でも人気を誇るメニュー、「パクチーライス」(880円)。パクチーで炒めた豚のひき肉とライスを混ぜて食べるアジアンテイストなメニューです。お好みでパクチーの量を選ぶことができ、パクチー好きな人には山盛りのサービスも! 卵黄をからめて食べれば、よりマイルドな味わいになります。はじめて訪れた人には、ぜひ注文してほしい1品です。素材の味をそのままに「パクチキン」蒸し鶏にパクチーしょうがソースをかけたものに、2種のタオチオソース、自家製チリソースをトッピングした人気のメニュー「パクチキン」(780円)。タオチオソースは、ピリ辛味が特徴でパクチーとの相性もバツグン! また、自家製チリソースは、ピリ辛の中にも甘く深みのある味わいを堪能できるので、気分を変えたいときはおすすめです。蒸し鶏のしょうがソースは、ヘルシーで身体をぽかぽかあたためてくれるので、女性から人気の高いメニューとなっています。さっぱり清涼感「パクチーアイス」女性に圧倒的な人気を誇っているデザートが、パクチーアイス(918円)。シンプルなバニラ風味のアイスの中にパクチーを細かく刻んだものを混ぜ込んでおり、パクチーが苦手という人も比較的挑戦しやすい1品となっています。スパイシーで個性の強いアジアン料理を楽しんだあとは、さっぱりとしたアイスとパクチーの清涼感が病みつきになるはず。アジア料理の代表的なハーブとして有名なパクチー。個性的でスパイシーな味わいが一度食べると病みつきになります。そんなパクチーとアジア各国の料理を組み合わせて楽しめるパクチーバーゴールデンバーニングで、ゆったりとした雰囲気に包まれながら、いつもと違った時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。店舗情報店名:パクチーバーゴールデンバーニングTEL・予約:03-3462-8260住所:東京都渋谷区道玄坂2-26-16 コアラハウス1Fアクセス:渋谷駅徒歩7分営業時間:12:00~15:00(L.O.15:00)18:00~23:30(L.O.22:30)定休日:月曜日
2017年02月03日4月の入園に向けて、すでに保護者向けの説明会が開催された幼稚園や保育園もあるかもしれません。説明会で、入園までに準備しなければいけないものの多さにビックリしたママもいるのではないでしょうか。着替えや靴、お弁当などの袋物や、スモック、保育園の場合はお昼寝用の布団カバーなど、中には手作りを指定される園や、サイズが決まっていて既製品ではカバーできないこともあります。手作りが苦手な人も安心の裏技で、賢く乗り切りましょう。■オーダーメイドショップを活用オンラインストアを中心に、入園グッズのオーダーメイドに対応してくれるショップがあります。オーダーメイド専門店なら、サイズ指定や細かいデザインの好みにも対応してくれることも。興味がある場合は、インターネットで「入園グッズ オーダー」などと検索してみて。入園直前になると混雑し、希望の時期までに仕上がらない可能性もあるため注意しましょう。また、今の時期は、手作りの入園グッズがオークションサイトやハンドメイド品販売サイトなどに出品されていることも。個人の手作り品は1点モノであることがほとんど。サイズや好みが合うものが見つかったら、早めの購入がおすすめです。■手芸店のオーダーサービスを利用生地などを販売している手芸店でも、入園グッズのオーダーを受け付けていることがあります。対象となるのは、原則として生地を購入した人。ユザワヤやオカダヤ、クラフトハートトーカイなどの大手をはじめ、小規模な手芸店でも対応しているお店も。入園前のこの時期は、店舗内に張り紙がされていることもあるので、近くに手芸店がある場合はチェックしてみてください。■既製品を上手にアレンジ園から指定されたサイズがスタンダードなものであれば、既製品でカバーすることもできます。今の時期は、入園、入学シーズンに向け、さまざまなグッズが売られているので、希望通りのものも見つけやすいかも。手作り感を出したいなら、既製品を買うときには色やデザインがシンプルなものを選びましょう。そこにアップリケや刺繍をプラスすれば、あっという間にオリジナルのグッズに。かわいいボタンをつけたり、女の子ならレースやリボンをあしらったりするのもおすすめです。■巾着類を簡単に手作りするコツ給食袋など、「小さな巾着袋は手作りしたい」と考えているママもいるかもしれません。小さな巾着袋であれば、ミシンを持っていないママでも大丈夫。直線でザクザク波縫いをするだけでも、問題なく仕上げることができます。できるだけ簡単に作りたいなら、選ぶ生地にも一工夫。お気に入りの柄のハンカチやバンダナ、手ぬぐいなどを使えば、端の処理の必要がなくてラクですよ。ママにとっては、4月までに大量のアイテムを仕上げるのは大変な作業。上手に工夫をして、少しでもラクに乗り切りたいですね。
2017年01月31日干すと旨みがアップするキノコ類。特に干しシイタケは便利な食材で、「どんこ」と呼ばれるものは高級食材としても知られています。使い方やメリットがイマイチわからない、と、手をつけないのはもったいない! そこで今回は、干しシイタケの魅力や活用法、自家製干しシイタケの作り方を紹介します。■生のシイタケよりも、干した方が美味しくなるのはなぜ?キノコ類の細胞には、「グアニル酸」という旨み成分が閉じ込められています。これは、昆布などに含まれる「グルタミン酸」、かつお節などに含まれる「イノシン酸」と並ぶ、三大旨み成分のひとつです。干しシイタケのように乾燥させると細胞が壊れ、この旨み成分が溶け出しやすい状態になるため、戻して料理に使うと、生のシイタケよりも旨みが強く感じられます。また、戻して調理した干しシイタケは、その独特の食感も魅力。生から調理したものよりしっかりとした食感になり、歯ごたえが楽しめます。■干しシイタケをおいしく戻すコツカリカリに乾燥した干しシイタケを使うためには、水で戻す必要があります。戻し方はいたって簡単。保存容器に干しシイタケを入れて、ひたひたになるように冷水を注いだら、そのまま冷蔵庫に置いておくだけ。よほど肉厚なものでなければ5~10時間で戻りますが、丸1日かけてしっかり戻した方が、よりおいしく戻せます。ポイントは、冷水を使用して冷蔵庫に入れておくこと。冷水で戻すと、干しシイタケの甘みがより引き出されるのだそう。また、水を吸った干しシイタケはかなり膨らむので、大きめの容器を使って、水は多めに入れましょう。干しシイタケはどうしても浮いてきてしまいます。傘の裏を下にして入れたら、水とシイタケに密着するようにラップを乗せてから、容器のフタをすると良いでしょう。保存袋を使用してもOKです。■活用アイデアその1:だしいらずのシイタケスープ干しシイタケの戻し汁は、それだけで十分にだしの替わりになります。まずは、シンプルなスープを味わってみましょう。シイタケの戻し汁を鍋に入れて加熱し、沸騰する直前で薄口しょうゆと酒を少々加えたらスープの完成。あとはお好みで、溶き卵を加えて「卵スープ」にしたり、ワカメや豆腐などの具を足したりと、いろいろなスープにアレンジできます。最後に味見をして、もし味が足りなければ塩・コショウ・しょうゆで調味します。中華風に仕上げたい場合は、最後にゴマ油少々を加えてもおいしいです。■活用アイデアその2:干しシイタケの佃煮五目蕎麦のトッピングなどでよく見かけるシイタケの佃煮。生シイタケで作る場合はだしにしょうゆ・みりんなどを加えて煮ますが、干しシイタケならわざわざだしを取る必要なし。戻し汁をだしとして使います。戻し汁にしょうゆ・みりん、そして戻した干しシイタケを薄切りにしたものを入れて火にかけ、じっくり煮込んで水分が少なくなったら完成。途中でアクが出てくると思いますので、丁寧にすくって取り除きます。甘めに仕上げたい場合は、砂糖を加えましょう。旨みたっぷりで、ご飯にのせても、麺類にトッピングしてもおいしいですし、大根おろしと和えると、ちょっとした小鉢料理にもなります。冷凍できるので、たくさん作って保存しておくと便利です。■簡単! 干しシイタケの作り方家庭で生のシイタケを干す際は、まずシイタケについた土や汚れを丁寧に拭き取ります(水洗いはしません)。そして石づきを取ったら、丸ごと、またはスライスしてザル・網のような通気性の良いものの上に広げて干します。干すときは、できるだけ湿度の低い日・場所を選びましょう。環境が良ければ2~3時間程度でセミドライ状態になり、この状態でも旨み・香りがグッとアップしていることを実感できます。ただ、市販品のように長期保存したい場合は、完全に乾燥させましょう。シイタケの大きさや干す環境にもよりますが、日中の天気が良い時間帯に5~6時間程度、これを5日ほどが目安です。炊き込みご飯や煮物はもちろん、鍋、炒めもの、パスタなど、普段生シイタケを使っているメニューを干しシイタケで作ってみると、旨みや香りが違うことに驚くかもしれません。長期保存も可能なため、常備しておきたくなる、とても便利な食材です。
2017年01月27日アレンジが苦手な人もアップスタイルにチャレンジしてみて!!「ヘアアレンジは難しくて自分には無理」と敬遠している人も多いのでは?しかし、難しいテクニックを使わず、ねじってアメピンで留めるだけでもかわいいスタイルは出来上がります。今回ご紹介するアレンジは、つむじに向かってねじってピンで留めるだけと、とても簡単な手順なのですが、かわいいアレンジに仕上がります。それでは、作り方を紹介します♪ ねじってピンで留めるだけでOK!簡単アップスタイルの作り方① 左サイドの上半分の髪の毛を取ります。② つむじに向かってねじっていきます。③ アメピンを使って、しっかり固定します。④ 逆サイドの髪の毛も同様に、つむじに向かってねじり上げます。毛先はアメピンでで留めます。 ⑤ 耳上の毛束を取って、これまでと同様ねじり上げます。両サイドとも行います。⑥ 襟足の髪も同じくねじって、アメピンで固定します。⑦ 最後に、後ろの真ん中に集まった毛先を2つに分けてねじり編みます。⑧ 丸くお団子にまとめて、アメピンで固定すれば完成です。 一つ結びにできない長さの人でもアップスタイルを楽しめる同じ工程を繰り返すだけでできるアレンジです。長さが足りず一つ結びにできない方や、ふわふわな毛束感を楽しみたい方にはオススメです。 美容師/河村タカシ(TAXI)
2017年01月18日