株式会社ロッテ(以下、ロッテ)が販売する『チョコパイ』シリーズは、ケーキのような食感や味わいが人気のお菓子。従来のチョコレート味だけでなく、さまざまなフレーバーやサイズが発売されており、長年『ちょっとリッチなお菓子』として親しまれています。幸せなひと時を過ごすことができる『チョコパイ』に、2022年秋、さらに高級感が増したプレミアムシリーズが登場!『チョコパイ』にプレミアムシリーズ第1弾が発売!2022年11月8日に全国で発売されるのは、『白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>』。素材と味わいのバランスをさらにこだわった『プレミアムシリーズ』の第1弾として、とろふわの新フレーバーが販売されます。『白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>』は、初雪のような、美しいホワイトチョコレートでコーティング。周囲のホワイトチョコレートと、ふわっと溶ける食感の白いケーキ、北海道産生クリームを使ったミルククリームの『白×白×白』の愛称は抜群です!中にはイチゴとラズベリーのダブルベリーソースが入っており、酸味がアクセントとなっておいしさを引き立てているのだとか。『プレミアム』とうたっているだけあって、ロッテの凄まじい気合が伝わってきます!さらに高級感を増した『白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>』は、1人で味わうもよし、シェアしてもよしな6個入りです。【白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>】発売日:2022年11月8日価格:想定小売価格432円前後(税込)内容量:6個発売地区:全国[文・構成/grape編集部]
2022年11月02日フォーシーズンズホテル丸の内 東京は、クリスマスアフタヌーンティーを2022年12月1日(木)から12月31日(土)まで開催する。“イチゴ&柑橘系”尽くしのクリスマスアフタヌーンティーフォーシーズンズホテル丸の内 東京から、クリスマスシーズン限定のアフタヌーンティーが登場。冬に旬を迎えるイチゴと柑橘系果実をベースに、様々なスイーツを展開する。注目は、ホテル自慢のパティシエチームが考案したフランスのヴァンショー(ホットワイン)を着想源とした、イチゴ、ポートワイン、オレンジピール、ホイップクリームを絶妙なバランスで組み合わせたストロベリーシュー。そのほか、イチゴとカシスのムースやイチゴのアーモンドバーなどが揃う。クリスマス限定のビストロメニュー「メゾン マルノウチ(MAISON MARUNOUCHI)」では、クリスマス限定の豪華メニューがラインナップ。繊細な仕上がりを見せるブッシュドノエルのほか、総料理長ダニエル・カルバートがフレンチをベースに考案したメニューが展開される。料理は、ロブスターサラダやトリュフのラビオリなど。ブッシュドノエルやミルフィーユのテイクアウトもクリスマスシーズン限定のテイクアウトメニューからも目が離せない。ヨーロッパでクリスマスシーズンに欠かせない薪をイメージしたロールケーキ・ブッシュドノエルや、“季節のミルフィーユ”を数量限定で提供。12月に登場する“季節のミルフィーユ”は、サクサクのパイ生地に、栗入りのマロンカスタードクリームとバニラクリームをサンドしたモンブランミルフィーユ。ほかにもシェフこだわりのフライドチキン、コブサラダ、レモンメレンゲパイなど盛りだくさんのテイクアウトセットも。自宅でゆったりとしたクリスマスを過ごせそうだ。さらに、クリスマスカクテルやフレンチレストラン「SÉZANNE(セザン)」によるランチ&ディナー、年末年始を素敵な香りに包まれて過ごせるホリデーギフトなど、クリスマスを彩るメニューを多彩に用意する。【詳細】フォーシーズンズホテル丸の内 東京 クリスマスアフタヌーンティー期間:2022年12月1日(木)~12月31日(土)場所:フォーシーズンズホテル丸の内 東京「メゾン マルノウチ」住所:東京都千代田区丸の内1-11-1料金:平日 8,000円、週末 9,000円(12月1日(木)~15日(木))・終日 9,000円(12月16日(金)~31日(土))■クリスマスのビストロメニュー期間:2022年12月23日(金)~12月25日(日)場所:「メゾン マルノウチ」料金:15,180円■クリスマス カクテル期間:2022年12月1日(木)~2023年1月31日(火)料金:1杯3,000円~■クリスマス ランチ期間:2022年12月1日(木)~12月31日(土)場所:「SÉZANNE」料金:17,710円~■クリスマス ランチ&ディナー期間:2022年12月24日(土)・25日(日)場所:「SÉZANNE」料金:63,250円■クリスマス テイクアウト・ブッシュドノエル期間:2022年12月1日(木)~12月25日(日)料金:6,480円※引取りの前日午後8時までに予約。※1日5個限定・モンブランミルフィーユ期間:2022年12月1日(木)~12月31日(土)料金:1箱 7,000円(2~3人分)※引取りの前日午後8時までに予約。※1日6個限定・フライドチキン期間:2022年12月1日(木)~12月31日(土)料金:5,940円■ホリデーギフト期間:2022年12月1日(木)~販売開始※先着10箱まで【予約・問い合わせ先】TEL:03-5222-7222(ホテル代表)
2022年10月30日日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾートリゾナーレ那須」では、2023年1月5日~3月14日の期間、イチゴをモチーフにした専用客室で、様々なマリアージュを楽しむ「イチゴフルステイ」を販売します。本プランの客室「イチゴスウィートルーム」には数種類のイチゴとコンディメントやワインを用意します。夕食は「OTTO SETTE NASU」にてプラン限定のデザートとともに楽しみます。また、早朝には貸し切り温泉でシャンパンとイチゴを楽しみ、出発前にはイチゴをふんだんに使用した「イチゴの石窯スイーツピッツァづくり」を体験。さまざまな方法でイチゴを楽しむプランです。背景リゾナーレ那須が位置する栃木県は、イチゴの生産量が53年連続で全国1位のいちご王国です。(*)いちご王国・栃木県にあり、農業体験を軸にしたリゾート滞在を提供する施設として、より多くの方にイチゴの魅力を体感し、満喫していただきたいという思いから本プランを作成しました。(*)栃木県庁HP特徴11日1室限定の「イチゴスウィートルーム」【Power up】1日1室限定のイチゴスウィートルームに宿泊します。イチゴをモチーフにしたクッションや絵などに囲まれたイチゴスウィートルームにはイチゴ専用のセラーも用意します。また、ミルクジャムやマスカルポーネ、マーガオなど、イチゴとの食べ合わせを楽しむ7種類のコンディメントがあり、さまざまな風味を味わうことが可能です。さらに、今年はイチゴとワインの組み合わせを提案する「イチゴとワインのマリアージュ」も楽しめます。3種類のワインを用意し、イチゴの甘さや酸味に合わせておすすめのワインを提案します。特徴2プラン限定イチゴのドルチェを楽しむ夕食【New】メインダイニング「OTTO SETTE NASU」では、プラン限定のイチゴを使用したドルチェを用意します。一口大にカットしたイチゴを、イチゴのコンポートと合わせ、上にはクリームとイチゴのチップを添えてカクテルグラスに盛りつけます。純白のクリームがイチゴの鮮やかな色合いを引き立たせます。クリームのふんわりとした口当たりの中、イチゴの甘みと酸味を感じられる一品です。特徴3早朝のプライベート温泉で楽しむ贅沢なイチゴタイムプラン特典として、早朝の貸し切り温泉で朝の贅沢な時間を過ごせます。目覚めたばかりの身体を温泉であたためた後、そばにある椅子に腰かけ、涼みながら楽しむのは、フローズンイチゴ。あわせて、シャンパンも用意するため、シャンパンに入れてイチゴシャンパンとしても楽しむことが可能です。朝からゆっくりとしたプライベート時間を堪能できる特典です。特徴4イチゴの石窯スイーツピッツァづくり当プラン限定で、イチゴの石窯スイーツピッツアづくりを体験することができます。伸ばした生地にクリームを塗り、イチゴをふんだんにトッピングしたあとは、当リゾートのスタッフが石窯で焼き上げます。自分でつくった出来立てスイーツピッツァを昼食として食べることが可能です。滞在スケジュール例<1日目>15:00チェックイン15:30客室でイチゴと7種類のコンディメントを楽しむ18:00夕食メインダイニング「OTTO SETTE NASU」21:00客室でイチゴとワインのマリアージュを楽しむ<2日目>05:30早朝のプライベート温泉でイチゴを贅沢に楽しむ07:00朝食ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」09:00ファーマーズレッスン参加11:00昼食イチゴの石窯スイーツピッツァづくり体験12:00チェックアウト「イチゴフルステイ」概要■開催日:2023年1月5日~3月14日(チェックイン日が、月曜日~木曜日のみ)■料金:43,480円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込)■含まれるもの:イチゴスウィートルームの宿泊(イチゴ、7種類のコンディメント、ハーフボトルワイン3本)、夕食(メインダイニング「OTTO SETTE NASU」)、プラン限定デザート朝食(ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」)、昼食(イチゴの石窯スイーツピッツァ)、プライベート温泉(フローズンイチゴ、シャンパン)■定員:1日1室■予約:公式サイト([ ]{ })にて7日前までの要事前予約■備考:入荷状況により、使用するイチゴの種類は日によって異なる可能性あり<星野リゾートのコロナ対策>星野リゾートでは「3密回避」と「衛生管理」の2つの対策軸を掲げ、温泉やプールのリアルタイムな混雑状況の見える化サービスや、新しいビュッフェスタイルの提供など、各施設において従来のサービスを進化させています。また、お越しいただく皆さまが安心して過ごせるような様々な滞在コンテンツを用意してまいります。※詳細内容は下記よりご確認ください。[ ]{ }星野リゾート リゾナーレ那須2019年11月に開業した日本初の「アグリツーリズモリゾート」。那須岳の山裾に位置する広大な大自然の中で、地域の生産活動に触れる体験を軸に、コースやビュッフェで楽しむ食事、四季の自然を遊ぶアクティビティ、快適な客室で過ごす時間を満喫することができます。〒325-0303 栃木県那須郡那須町高久乙道下2301/客室数:43室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月26日乙女心をくすぐるアイテムがラインナップする【gelato pique】に、見た瞬間欲しくなりそうな「イチゴ柄アイテム」が登場。今回は、甘すぎないのがいい!セットにしてプレゼントにもぴったりの「イチゴ柄アイテム」を3つご紹介します。イチゴアイスをイメージしたルームシューズ出典: gelato piqueまずは「ベビモコストロベリーネップルームシューズ」、価格は3960円(税込)。いちご刺繍のワンポイントが可愛らしいルームシューズは、ジェラピケ公式サイトによると「イチゴ果肉入りのアイスをイメージしたつぶつぶネップ入り」とのこと。乙女心をくすぐるキュートなデザインに、足元を見るたびに気分が高揚しそうですよね。くすみ感のある発色で甘さをセーブできるので、大人も気負わず履けそうです。セットでプレゼントしたいイチゴ柄ソックス出典: gelato pique続いて1つ目に紹介した「ベビモコストロベリーネップルームシューズ」のソックスVer.「ベビモコストロベリーネップソックス」、価格は2200円(税込)。ルームシューズと似ているデザインのソックスは、セットでプレゼントすると友達からも喜んでもらえそう。シックなレッドカラーと淡いピンクカラーの2色展開なので、友達と色違いで購入するのもいいですね。大人かわいいイチゴ柄ティッシュケース出典: gelato pique最後は「ストロベリー刺繍ティッシュポーチ」、価格は3080円(税込)。いちご刺繍とフリルデザイン、かわいいがギュッと詰まったポーチは、裏側にティッシュケースが装備されている実用性も備わったアイテム。ジェラピケ公式サイトで「甘すぎない大人っぽさを意識しました」と紹介されているように、繊細な刺繍ディテールと落ち着いた色合いでガーリーになりすぎないのも嬉しいポイントです。大人も使いやすいイチゴ柄アイテムジェラピケの「イチゴ柄アイテム」は、甘すぎないデザインで大人も気軽に取り入れられそうなのが魅力。自分用にも友達への贈り物にもぴったりの「イチゴ柄アイテム」が揃っているので、ぜひチェックしてみてください。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年10月03日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、特選タルトにも使用されている「白イチゴ“初恋の香り”」を使用したフルーツブランデー、オー・ド・ヴィ「WHITE STRAWBERRY Finest Candy Bouquet White Jewel」を2022年10月1日(土)にグランメゾン銀座店・グランフロント大阪店などにて発売する。“白イチゴ”香るフルーツブランデー、「mitosaya」とコラボ新作フルーツブランデーのオー・ド・ヴィ「WHITE STRAWBERRY Finest Candy Bouquet White Jewel」は、キル フェ ボンと「mitosaya 薬草園蒸留所」とのコラボレーションによるスペシャルな1品。季節や旬に合わせた原料を使用した「mitosaya」の蒸留酒は、素材の風味を生かした香りや味わいが魅力。発売と同時に即完売になるほどの人気を集めている。白イチゴを丁寧に発酵、フレッシュさを残して蒸留オー・ド・ヴィ「WHITE STRAWBERRY Finest Candy Bouquet White Jewel」の主役となるのは、キャンディのように甘い香り、穏やかな甘味、酸味が特徴の「白イチゴ“初恋の香り”」。摘みたての白イチゴのへたを丁寧に取り、粗く潰して発酵させ、発酵が落ち着いた2週間後にフレッシュさを残したまま蒸留した。白イチゴの香りを引き出すため、じっくりとライススピリッツに漬け込んだ後に蒸留したパートとブレンド。より一層白イチゴの風味が際立つ仕上がりとなっている。グラスに注ぎ、ダイレクトに白イチゴの風味を味わうのはもちろん、デザートに加えて豊かな香りを楽しむのもおすすめだ。【詳細】オー・ド・ヴィ「WHITE STRAWBERRY Finest Candy Bouquet White Jewel」発売日:2022年10月1日(土)販売店舗:キル フェ ボン(グランメゾン銀座・グランフロント大阪店)/ キル フェ ボン公式WEBストア※WEBストアでは、10月中旬ごろ販売予定 ※数量限定のため、無くなり次第終了価格:100ml / 2,420円、500ml / 10,120円※購入数の制限あり(100mlは2点まで、500mlは1点まで)※WEBストアでは、100mlのみの販売
2022年09月23日子育てや保育に関わった経験のある人は、口をそろえてこういいます。「子供は何をするかが予想できない」…と。幼い子供の考えていることは、いつも一緒にいる親であっても、完全に理解するのは難しいもの。日々、大人は子供と接する上で、振り回され続けているのです…。息子が売り物のイチゴを落としてしまい…?1歳になる息子さんとの日常をTwitterで発信している、西野みや子(@miyakokko61)さん。西野さんは、ある日の息子さんの行動を『イチゴ騒動』と称し、漫画で描きました。いちご騒動 #育児漫画 #育児絵日記 #エッセイ漫画 #漫画が読めるハッシュタグ pic.twitter.com/fPOg3qZWy5 — 西野みや子 (@miyakokko61) May 23, 2022 息子さんが落としてしまったイチゴを購入し、イチゴジャムにアレンジをした西野さん。これで騒動は収束すると思いきや…息子さんは、なぜか息子さんは「パンばっちっち!」と拒否したのです!きっと、イチゴジャムを何かの汚れだと思ったのでしょう。しかし、やっと食べたと思ったらパンを拒否!まさに一難去ってまた一難の状況…西野さんは、何度も我が子に振り回されてしまったのでした。子育て経験のある人からは「あるある!」「この理不尽さ、分かる~!」といった共感の声が寄せられた、『イチゴ騒動』。きっとこの瞬間も、世界中の親が我が子の行動に頭を抱えながら、いろいろな『騒動』へ立ち向かっているに違いありません![文・構成/grape編集部]
2022年05月27日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)より、期間限定「白桃とイチゴのパンケーキ」が登場。2022年6月1日(水)から6月30日(木)まで、エッグスンシングスおよびエッグスンシングス コーヒー全店舗にて発売される。白桃×イチゴの期間限定パンケーキ「白桃とイチゴのパンケーキ」は、甘さ控えめで爽やかな味わいのレアチーズクリームに、角切りの白桃が入ったソースを盛りつけた一品。仕上げに相性の良いイチゴやストロベリーソースをトッピングすることで、より一層桃の味わいを引き立てている。また、同期間には、ロコ・モコに桃とグリル野菜を入れた「マサラカレーと桃のロコ・モコ」も登場。カレーの辛さと桃の甘さの絶妙なバランスを楽しむことができる。そのほかにも、限定ドリンク「白桃スカッシュ」や、「エスプレッソシェイク」がラインナップする。【詳細】エッグスンシングス 季節限定メニュー販売期間:2022年6月1日(水)~6月30日(木)取扱店舗:エッグスンシングス全店舗メニュー例:・「白桃とイチゴのパンケーキ」1,680円/テイクアウト 1,200円・「マサラカレーと桃のロコ・モコ」 1,450円/テイクアウト 1,420円・「白桃スカッシュ」650円/テイクアウト 630円・「エスプレッソシェイク」650円/テイクアウト 630円
2022年05月21日現代人の弱った肌をサポートする「イチゴ」の美肌効果とは?出典:byBirthビタミンCやポリフェノールを豊富に含んでいることから、強い抗酸化作用を発揮し、病気予防にも効果が期待できる「イチゴ」。ただ美味しくて栄養価が高いだけではなく、肌に塗布することで炎症を鎮め、コラーゲンの生成を促したり、古い角質を除去してキメを整えたりといった美肌効果があることから、近年では「イチゴ」から抽出されたエキスや種子を配合したスキンケア製品が数多く誕生しています。大気汚染や不規則な生活習慣など避けようがない現代ならではの肌ストレスと戦うためにも、肌のくすみや毛穴が悪目立ちしやすい夏の季節を乗り切るためにも、さっそくお手入れに加えてみてはいかがでしょうか?イチゴの美肌成分が詰まった「スキンケア製品」6選1.C.O.Bigelow(シー・オー・ビゲロウ) シュガークリスタル フェイスポリッシュ この投稿をInstagramで見る C.O.Bigelow シー・オー・ビゲロウ(@cobigelowjp)がシェアした投稿 医学博士Dr.ハンターが1838年に創業した薬局を受け継ぎスタートさせた、調剤薬局ならではの英知が集結したアメリカ最古の老舗ブランド「C.O.Bigelow(シー・オー・ビゲロウ)」。肌表面の古い角質を取り除きキメの整った柔肌へと導くこちらのフェイススクラブは、体温で溶けていくほどきめ細かな「シュガークリスタル」と、「ストロベリー種子」を配合しています。肌に塗布した後に数分間おくことでマスクとしても使うことができ、敏感肌や乾燥肌にも最適な潤いたっぷりな洗い上がりも魅力。2.Indie Lee(インディー・リー) ブライトニング・クレンザー この投稿をInstagramで見る INDIE LEE Skincare(@indie_lee)がシェアした投稿 原料の透明性とサステナビリティへの強いこだわりを追求した、アメリカ発のクリーンスキンケアブランド「Indie Lee(インディー・リー)」。「ストロベリーシードオイル」「ひまわり油」「リコピン」を配合しているこちらのクレンジングは、ゼリーのように軽やかで潤いたっぷりな肌触りで、敏感に傾いた肌を労りながらメイク汚れや不純物を取り除くという優れものです。肌質を問わずに誰でも安全に使い続けることができるよう、肌にとって有害な1,300以上もの成分を徹底的に排除するなど、ベストセラーを記録している理由にも納得。3.GLOW RECIPE(グロウレシピ) ストロベリー・スムース・BHA + AHA・サリシリック・セラム この投稿をInstagramで見る Glow Recipe(@glowrecipe)がシェアした投稿 フルーツ由来の美容成分を凝縮した見た目にも可愛いスキンケア製品が、美容系インフルエンサーたちの心を鷲掴みにしている人気ビューティーブランド「GLOW RECIPE(グロウレシピ)」。色鮮やかなボトルが目を惹くこちらの美容液は、肌の生まれ変わりをサポートする「BHA(サリチル酸)」「AHA(フルーツ酸)」「ストロベリー」や、潤いを補給する「ヒアルロン酸」などを贅沢に配合し、ニキビによる赤みや色素沈着の原因となる炎症のサイクルを抑えながら、肌全体を引き締めてくれるという逸品です。使い続けることで日を追うごとに肌表面の毛穴が目立ちにくくなり、透明感がアップすることでファンデーションの使用量も自然に減ること間違いなし。4.HolikaHolika(ホリカホリカ) ピュアエッセンスマスクシート ストロベリー この投稿をInstagramで見る Holika Holika | Korean Beauty(@holikaholika_indonesia)がシェアした投稿 自分自身も気づかなかった魅力を引き出す魔法のようなコスメを数多く手掛ける、韓国発のビューティーブランド「HolikaHolika(ホリカホリカ)」。「ストロベリー」の美容成分をそのまま詰め込んだこちらのシートマスクは、顔の凹凸にぴったり密着する100%植物性のシート素材が採用されています。枯渇した乾燥肌にダイレクトに潤いと活力を届けながらくすみを取り払い、バリア機能を強化することで揺らぎにくい肌に。5.LANEIGE(ラネージュ) リップスリーピングマスク ベリー この投稿をInstagramで見る 라네즈 Laneige Korea(@laneige_kr)がシェアした投稿 “雪の結晶のように輝く美しさ”というコンセプトをもとに、生命の根源である水の独自技術を取り入れた製品を開発している、韓国発の人気スキンケアブランド「LANEIGE(ラネージュ)」。これまでに数々のアワードを受賞しているこちらのリップマスクは、就寝中に唇表面を柔らげながら潤いを補給し、翌朝にはふっくらとした艶やかな唇を叶えてくれるというものです。ビタミンが凝縮されている「ストロベリー」「ラズベリー」「ゴジベリー」などの美容成分を配合し、とろけるようなテクスチャーや、弾けるように朗らかな甘酸っぱい香りにもうっとり。6.Lanolips(ラノリップス) 101 オイントメント・マルチバーム・ストロベリー この投稿をInstagramで見る LANO ✌ lips + face + body(@lanolips)がシェアした投稿 羊毛から抽出した100%天然の“ラノリン”を主成分にした製品を展開する、オーストラリア発のナチュラルスキンケアブランド「Lanolips(ラノリップス)」。トップモデルとして有名なGigi Hadid(ジジ・ハディッド)も愛用しているというこちらのバームは、乾燥が気になるパーツ全身に使うことができ、「ストロベリー」「ラノリン」「ビタミンE」など修復力や抗酸化作用に優れた美容成分を配合しています。保湿力抜群でありながらもベタつきが残らないテクスチャーで、100%天然由来の甘美な香りや持ち運びに便利なサイズ感も○。いかがでしたか?肌の調子が悪いなと感じたときには、別名“ビタミンCの王様”とも呼ばれる栄養満点な「イチゴ」の力を借りてみてください。
2022年05月17日ウェスティンホテル大阪 1Fロビーラウンジは、「恋みのりいちごパフェ」を2022年4月1日(金)から5月31日(火)まで期間限定で発売する。“ハート型”イチゴを探せ!?「恋みのりいちごパフェ」ブランド苺「恋みのり」を使用したキュートなパフェ「恋みのりいちごパフェ」が、ウェスティンホテル大阪 1Fロビーラウンジから登場。「恋みのり」を約10粒贅沢に使用し“いちご尽くし”の贅沢な味わいに仕上げた。優しい甘さのいちごのムースや、食感のよいいちごショコラロシェ、甘酸っぱいいちごソースなどを層のように重ねて、トップには繊細にカットした恋みのりをあしらった。今回は「恋みのり」というカワイイ名前にちなんで“ハート型”のいちごを忍ばせているのもポイントだ。乙女心をくすぐる甘酸っぱい仕掛けが満載の春スイーツは、優雅なティータイムを演出してくれそう。コーヒーまたは紅茶付きなので、家族や友人とゆったりとしたティータイムを楽しんでみて。【詳細】「恋みのりいちごパフェ」3,800円(サービス料含む)※コーヒーまたは紅茶付き発売期間:2022年4月1日(金)~5月31日(火)場所:ウェスティンホテル大阪 1階 ロビーラウンジ住所:大阪府大阪市北区大淀中1-1-20 新梅田シティ内営業時間:11:00~18:00※提供時間 11:00~17:00【問い合わせ先】ロビーラウンジTEL:06-6440-1060
2022年03月28日3月14日は、ホワイトデー。日本では、バレンタインのお返しをする日として知られています。恋人や家族、友人などから、既製品はもちろん、手作りのお菓子やモノをもらえたら、嬉しいですよね。恋人からもらった『イチゴタルト』が?Twitterユーザーの、ぽかりちゃん(@pokari_chan_)さんも、交際相手の男性から、手作りのお菓子をもらった1人。ぽかりちゃんさんがイチゴが大好きなことを知っていた交際相手は、人生で初めて『イチゴタルト』作りに挑戦したのだそうです。不器用だという交際相手が、タルトの生地から作ってくれたイチゴタルトを見たぽかりちゃんさんは、『好き』という気持ちがあふれ出たといいます。ぽかりちゃんさんが撮影した、交際相手が作ったイチゴタルトの写真が、こちらです。筋肉不器用彼氏の人生初手作りいちごタルトwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww好きwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwいちごしか見えんwwwwwwwwwwwww私がいちご好きだからwwwwwwww好きwwwwwwwwww pic.twitter.com/sHHgSJnknZ — ぽかりちゃん (@pokari_chan_) March 20, 2022 タルトの生地の上に、イチゴがびっしり…!!タルトの上に「これでもか」というほどに乗せられたイチゴからは、ぽかりちゃんさんを喜ばせようとした、交際相手の愛が伝わってきます!ちなみに、ぽかりちゃんさんの交際相手は、筋肉質でたくましい身体をしているのだとか。筋肉を活かし、しっかりと混ぜられて敷き詰められたタルト生地は、サクサクで絶品だったといいます。ぽかりちゃんさんは、一連のエピソードを写真付きでTwitterに投稿。またたく間に拡散され、5万件以上の『いいね』とさまざまな感想が寄せられました。・愛がいっぱい詰まったイチゴタルト、素敵…。・大迫力なイチゴタルトに笑った。これは優勝。・イチゴタルトを作っている姿を想像して吹いた。「エイヤー!」っていってそう…!・勢いにまかせて作ったであろうイチゴタルトから、パワーを感じる!ぽかりちゃんさんいわく、「交際相手がホイップを絞っている時、爆発させないか心配だった」とのこと。交際相手のパワーと愛で作られたイチゴタルトに、多くの人が笑顔になりました![文・構成/grape編集部]
2022年03月21日「親からホワイトデーのお返しが業者」そんなコメントとともに、1枚の写真をTwitterに投稿したのは、双子の娘さんを育てる、まいまい(@pichans0508)さんです。まいまいさんは、3月14日のホワイトデーに、親からバレンタインのお返しをもらったのだとか。それはある食べ物で、子供たちやまいまいさんが食べることを想定したのか、とても量が多かったといいます。『業者』という言葉がぴったりだと思ってしまう、実際の写真をご覧ください。親からホワイトデーにもらったいちごの量が業者(嬉しい) pic.twitter.com/lIPV1NYsnb — まいまい@1Y双子 (@pichans0508) March 14, 2022 子供たちの前に置かれたのは…5箱分のイチゴ!びっしりと敷き詰められたイチゴは、大きさによって異なりますが、1箱に60個前後は入っているでしょう。あまりの多さに、食べきれないと思ったまいまいさんは、ヘルプとして甥っ子も呼んだそうです。まいまいさんの投稿には、うらやむ声が数多く寄せられています。・子供たちも笑っているように見える!嬉しいだろうなあ。・イチゴならジャムも作れるし、いくらあっても困らないからいいね!・とってもおいしそう。うらやましいな~!・こんなにイチゴがあるなら、タルトとかケーキとか作りたくなる!まいまいさんいわく、イチゴは味が濃く、食感も好みだったのだとか。数々のアレンジが可能なイチゴを、まいまいさんたちがどう楽しんだのか、気になりますね![文・構成/grape編集部]
2022年03月16日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)からホワイトデーに向けた新作タルト「イチゴと練乳ムースのタルト」が登場。2022年3月1日(火)から14日(月)まで全国10店舗にて販売する。ホワイトデー限定「イチゴと練乳ムースのタルト」ホワイトデーに向けた新作「イチゴと練乳ムースのタルト」は、濃厚な練乳ムースに甘酸っぱいジャム&苺の練乳ソースを重ね、仕上げにフレッシュ苺を飾ったスイーツ。食感のアクセントとして、パリパリとしたイチゴミルクチョコレートも使用している。ナイフを入れると、ピンク、クリーム、ルージュの色鮮やかな断面が顔を出し、華やかなムードを演出。見た目も味わいも楽しい限定タルトは、バレンタインのお返しとして喜ばれそうだ。オリジナルブレンドティー第3弾また、3月1日(火)からは、創業30周年を記念した“タルトに合う”オリジナルブレンドティー第3弾も発売。春のフレーバーとして、「春の煎茶~4種の花のブレンド~」と「春の紅茶~イチゴとカカオのブレンド~」を展開する。4種の花のハーブを合わせた煎茶「春の煎茶~4種の花のブレンド~」は、静岡県産の煎茶にバラ・ラベンダー・マリーゴールドなど色鮮やかな4種の花のハーブを合わせた、柑橘系のタルトにぴったりなブレンドティー。イチゴ×カカオの紅茶一方、イチゴ系のタルトと一緒に味わいたい「春の紅茶~イチゴとカカオのブレンド~」は、静岡県産の和紅茶にフリーズドライのイチゴとカカオの殻“カカオハスク”をブレンドし、イチゴの爽やかな風味とチョコレートの風味を再現した。【詳細】キル フェ ボン新作タルト&オリジナルブレンドティー■イチゴと練乳ムースのタルト販売期間:2022年3月1日(火)~14日(月)※販売期間は変更となる場合がある。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、青山、横浜、静岡、浜松、グランフロント大阪店、京都、福岡、仙台)価格:ピース 864円、ホール(17cm) 4,536円、ホール(25cm) 8,640円※カフェ利用の場合は税率が異なる■オリジナルブレンドティー発売日:2022年3月1日(火)※なくなり次第終了販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、青山、横浜、静岡、浜松、グランフロント大阪店、京都、福岡、仙台)、公式ウェブストア※カフェ併設店舗ではカフェのドリンクメニューでも楽しめる価格:・缶入り ティーバッグタイプ(3g×8袋) 1,242円・袋入りティーバッグタイプ(3g×8袋) 918円
2022年02月18日可愛いフルーツの代名詞と言えば、“イチゴ”を挙げる人が多いのではないでしょうか。私たちの暮らしの中でも、イチゴ風味のものやイチゴ柄のアイテムは比較的多いですよね。それだけ、親しみやすく愛される果実なのでしょう。そこで今回は、どのイチゴを食べたいかにより「あなたの愛されポイント」が分かる心理テストをご紹介いたします。Q.あなたが一番食べたいイチゴは、次のうちどれですか?A:AのイチゴB:BのイチゴC:CのイチゴD:Dのイチゴあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストで分かることあなたの愛されポイント深層心理において“イチゴ”は、甘い魅力とそこにちょっぴり残る酸味のような印象を意味しています。また、食べたいイチゴの種類はあなた自身が自分でも気づいていない魅力を示しており、イチゴをコーティングしているものは自分の見せ方と密接です。それらを併せて考えることによって、選んだ答えから“あなたの愛されポイント”がわかるのです。A:「Aのイチゴ」を選んだあなた……ほんわかしていて癒やし系なところあなたはいつもニコニコしていて穏やかさを感じさせる性格。少し気が弱くて泣き虫なところがあるかもしれませんが、それが愛らしい魅力となり、癒し系キャラとして周囲の人に可愛がられていそう。多少のことでは怒ったりしないので、イジられることも多いかもしれません。ただ、いい人過ぎると相手を調子に乗らせてしまう恐れも。ときには表情に変化をつけて、相手に意見をぶつけてみましょう。その緩急があなたをより魅力的にしてくれるはず。B:「Bのイチゴ」を選んだあなた……気遣いができるムードメーカーなところあなたは感受性が鋭く、相手の心境の変化をいち早く察知できるタイプ。自分より周囲のことを気にかけ、その場にいる全員が気分よく過ごせるように気を遣っている、お姉さんのような存在でしょう。表情豊かでムードメーカーでもあるため、文句なしの人気キャラなはず。でも、ときに我慢し過ぎて笑顔がカタくなったり、オシャレする余裕がなくなることもあるのでは?そんなときには自分を甘えさせ、心の余裕を保つようにしましょう。そうすれば、あなたの魅力はより一層増すはず。C:「Cのイチゴ」を選んだあなた……デキそうなのに実はドジっぽいところあなたは思い立ったら即行動する、好奇心とストレートさが魅力的なタイプ。せっかちなので先走って失敗することも多いかもしれませんが、デキそうに見えて実はドジっぽいところがみんなから愛される理由のようです。ただ、色っぽさをアピールするのが苦手なため、周囲の異性に女性として意識されにくいのが玉にキズ。おしとやかになる必要はありませんが、綺麗な仕草や丁寧な言葉遣いを意識してみましょう。そうすれば、周囲の異性のあなたへの印象はガラリと変わるはず。D:「Dのイチゴ」を選んだあなた……屈託のない純真な笑顔あなたは裏表がなく、純真無垢で好奇心旺盛なタイプ。好きなものに対してはトコトンのめり込むこだわり派でもあるでしょう。でも時折、自分に自信がないと感じているのでは?そんなときは、笑うことを意識してみましょう。あなたがふと見せる笑顔は周りを元気にするパワーがあるので、出し惜しみせずスマイルを振りまくようにしてみて。そうすれば、好印象をもたれるだけでなく、嬉しいチャンスも訪れそう。おわりに愛されキャラになりたいのなら、いい意味での“人たらし”を目指すと良いかもしれません。誰にでも分け隔てなく接したり、他人の悪口を言わなかったり…。そういった性格は、誰からも愛される大きな要素となるはずです。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。会社との顧問契約による“星暦術”による鑑定を業とする。取締役7社・顧問先23社担当、経営・占術資格50種保有。TV等メディアでも活躍中、代表書籍は『生まれた日はすべてを知っている』。今冬、占い×手帳『まむすび』を出版予定。©Anastasi17/gettyimages文・脇田尚揮
2022年02月05日イチゴの季節がやってきました。スーパーの果物売り場や八百屋さんに生のイチゴが陳列されるだけでなく、この時期になると、お菓子コーナーにはイチゴを使ったスイーツがずらっと並び始めます。パッケージにはイチゴが描かれていたりピンクが基調とされていて、女子はキュンと心惹かれ、ついつい手を伸ばしてしまう人も多いのでは?(ピンク好きの我が家の娘もその1人...笑。)今回は、イチゴチョコレートを使ったテリーヌをご紹介します。淡いピンク色の仕上がりが、バレンタインデーや雛祭りなどのお祝いにピッタリです。淡いピンク色が可愛らしい。濃厚イチゴチョコテリーヌの作り方【材料】(セラベイクパウンド型1つ分)イチゴチョコレート…160gイチゴパウダー...5〜10gクリームチーズ…100g生クリーム…120ml卵白…卵3個分砂糖…10g薄力粉…10g粉糖…適量■下準備・クリームチーズ、卵白、生クリームは、常温に戻しておく。・オーブンを170度に予熱しておく。・湯煎用のお湯を沸かしておく。【1】イチゴチョコレートは、細かく刻んでおきます。【2】生クリームを鍋で沸騰しない程度に温め、細かく刻んだイチゴチョコとイチゴパウダーを加え、混ぜ溶かします。※ご使用のイチゴパウダ−によって色の出方が異なります。様子を見て量を加減してくださいね。【3】ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加え滑らかになるまでよく混ぜます。(クリームチーズが硬い場合は、電子レンジで様子を見ながら加熱してもオッケーです。)【4】少しずつ卵白を加え、しっかり混ぜます。【5】【2】を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせます。【6】薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように混ぜます。【7】パウンド型に流し入れたら、アルミホイルをかぶせ、天板に湯を張り、170度のオーブンで約30分湯煎焼きします。【8】粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしたら完成です。型から外す際は、湯煎にかけ少し温めるとスルッと簡単に外すことが出来ます。仕上げに粉糖をかけて召し上がってください。また、カットする時は、よく温めた包丁を使うと、断面が綺麗に仕上上がりますよ。まだまだ寒い日が続きますが、春らしい色合いの手作りスイーツで季節を先取りしてみませんか。 【ご紹介したアイテム】バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。今だけおうちバレンタイン企画、10%オフ開催中。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2022年01月24日九十九里で愛犬とイチゴ狩り愛犬と楽しむイチゴ狩りで心も体も満腹に!?イチゴの名産地である千葉県山武市で、2022年1月より愛犬と楽しむイチゴ狩りが開始致しました。・旅行が好き・イチゴ大好き・愛犬と楽しめる場所を探してるそんな方にはぜひオススメです!様々な品種を取り扱っている人気の苺園で、思う存分愛犬とイチゴ狩りを楽しんでみてはいかがでしょうか?※当企画は人気のコンテンツとなっており、完全予約制となっております。※感染症対策にご協力をお願い致します。お得に楽しめるイチゴ狩り2022年1月~2022年2月の間で&WANグループ(九十九里エリアの施設)に宿泊で、<苺園【いちご狩り or イチゴ直売所】で使える>1,000円割引チケット(人数分)をプレゼント中!!※対象施設:&WAN九十九里、ASOVILLA、Asovillage【公式サイト】愛犬と泊まれるリゾートホテル&WAN九十九里。うみ・そら・ほしを愛犬と眺める、南欧風リゾートで最高の思い出を。 : 【公式サイト】 ASOVILLA ペットと泊まれる貸別荘 : 九十九里のペットと泊まれる宿 ASOVILLAGE : 苺園のご紹介小山ファーム直売所小山ファーム※完全予約制(じゃらんもしくはTEL)時期:2022年1月8日~時間:平日11:00~ 休日13:30~住所:千葉県山武市下横地1912&WAN/Asovillageより車で7分TEL:0475-84-0708料金:2,500円/小学生以上 1,000円/愛犬(頭)集合:10分前厳守小山ファーム公式ホームページはこちら : 相葉苺園直売所相葉苺園※完全予約制(じゃらんもしくはTEL)時期:2022年1月15日~時間:平日TELにて問い合わせ休日10:30~/12:00~/13:00~住所:千葉県山武市湯坂344&WAN/Asovillageより車で20分TEL:090-8046-0015料金:2,500円/小学生以上 1,000円/愛犬(頭)集合:10分前厳守相葉苺園公式ホームページはこちら : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年01月17日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」で試食イベント「2022 イチゴの試食会」を2022年2月21日(月)に開催予定だったが中止になった。※以下、実施予定だった内容。「キル フェ ボン」グランメゾン銀座で限定イチゴタルトの試食会新たに登場するシーズン限定タルトを、一般販売に先駆けて楽しめる「キル フェ ボン」の人気企画“試食会”。4年ぶりの開催となる今回は、2022年2月1日(火)から4月10日(日)までの期間で開催される「2022 ストロベリーフェア 30th History of Qu’il fait bon~」に登場予定となっているタルトを一足先に味わえる。会場は、「キル フェ ボン」グランメゾン銀座の地下1階カフェスペース。4種類のイチゴタルトに加え、タルト生地の食べ比べ、希少イチゴの食べ比べ、30周年記念として販売されている春のブレンドティー2種類とのペアリングも楽しめる。開催概要<中止>「2022 イチゴの試食会」応募受付期間:2022年1月5日(水)10:00~1月16日(日)24:00※応募は上記日時にキルフェボン公式HP(より。試食会開催日:2022年2月21日(月)時間:2部制[第1部 14:30~16:00/第2部 19:00~20:30]開催店舗:キル フェ ボン グランメゾン銀座 地下1階カフェスペース定員:各回18組36名参加費:1人3,000円試食会内容:4種のイチゴタルト、タルト生地食べ比べ、希少イチゴの食べ比べ、春のブレンドティー2種(お土産付き)※応募は1人1回のみ。※応募者多数の場合は抽選となる。※1人の応募で2名まで参加可。※当選者は当選の権利を譲渡あるいは換金できない。※小学生以下の子どもは参加不可。※抽選の結果は、1月19日(水)までに当選者にのみメールで通知。※試食会内容は一部変更になる場合あり。
2021年12月30日星野リゾートリゾナーレ那須では、イチゴ尽くしの宿泊プラン「イチゴフルステイ」を、2022年1月5日(水)から3月15日(火)までの期間で販売されます。星野リゾートリゾナーレ那須、イチゴ尽くしの宿泊プラン「イチゴフルステイ」イチゴの生産量全国1位を52年連続で記録している栃木県。今回、栃木で採れる新鮮なイチゴの魅力を体験してもらうべく考案された「イチゴフルステイ」は、朝から晩までイチゴ尽くしの滞在が楽しめる、1泊2日の特別な宿泊プランです。「イチゴスウィートルーム」に宿泊ゲストが宿泊するのは、イチゴをモチーフにしたクッションや絵、イチゴ専用セラー、イチゴ専用プランターなどを備えた「イチゴスウィートルーム」。滞在中の客室では、全7種類のコンディメントとともに様々なイチゴの風味が楽しめる食べ比べや、イチゴ苗のわき芽とりや朝の水やりなどが楽しめます。早朝温泉でフローズンイチゴ&シャンパンを滞在2日目にまず体験するのは、早朝のプライベートイチゴ温泉タイム。目覚めたばかりの身体を温泉であたためた後、そばにある椅子に腰かけてフローズンイチゴでクールダウン。セットのシャンパンにイチゴを浮かべて、朝から優雅なイチゴシャンパンをいただくのも本プランならではの特権。イチゴの石窯スイーツピッツア作りチェックアウト前には、イチゴの石窯スイーツピッツア作りを体験。伸ばした生地にクリームを塗り、イチゴをふんだんにトッピングして石窯へ。昼食に合わせて、自分で作った出来立てスイーツピッツァが堪能出来ます。プラン詳細星野リゾートリゾナーレ那須「イチゴフルステイ」開催日:2022年1月5日(水)~3月15日(火) ※チェックイン日が、月曜日~木曜日のみ。料金:34,650円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料込)プランに含まれるもの:イチゴスウィートルームの宿泊(イチゴの専用プランター、イチゴ、7種類のコンディメント)、朝食(ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」)、昼食(イチゴの石窯スイーツピッツァ)、プライベートイチゴ温泉(フローズンイチゴ、シャンパン)定員:1日1室※公式サイト()にて7日前までの事前予約が必要。※入荷状況により、使用するイチゴの種類は日によって異なる可能性あり。<滞在スケジュール>■1日目15:00 チェックイン15:30 客室でイチゴと7種類のコンディメントを楽しむ18:00 夕食 メインダイニング「OTTO SETTE NASU」(別途要予約)20:00 客室でイチゴの苗のわき芽をとる■2日目5:30 早朝のプライベートイチゴ温泉タイム7:00 朝食 ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」9:00 客室でイチゴの水やり11:00 昼食 イチゴの石窯スイーツピッツァづくり体験12:00 チェックアウト
2021年11月10日東京・御茶ノ水にある日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」で、イチゴのスイーツフェアが開催。2021年12月1日(水)から2月28日(月)までの期間で、2種類のスイーツと3種類の新作ドリンクを提供する。日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」イチゴのスイーツフェア8種のメニューを一度に楽しむアフタヌーンティープレート中でも特に注目したいのは、イチゴと日本茶を使った和洋のスイーツ&セイボリーを一皿に盛り付けた「1899 アフタヌーンティープレート」。イチゴを散りばめたゼリーとあずき入りの抹茶レアチーズを重ねた2層ケーキ「いちごと抹茶のテリーヌ風」、白あんでほんのりとした甘みを加えた「いちごの甘酒」、「いちごとほうじ茶のミニパフェ」など、全8種類のメニューを一度に味わえるプレートメニューだ。贅沢な大人の和パフェ一方の「いちごと抹茶の冬色パフェ」は、イチゴと抹茶をふんだんに使ったパフェ。イチゴのコンポートや「自家製 和紅茶と柚子ピールのジュレ」、ローストした「酒茶ケーキ 抹茶」、濃茶のアイス、白あん・抹茶・生クリームを合わせた抹茶クリームなど、イチゴや抹茶をはじめとする和素材16種を17層に重ねた、贅沢な大人の味わいが楽しめる。イチゴを合わせた新作ドリンクは全3種ドリンク類は、「レストラン 1899 お茶の水」の人気ドリンク「濃茶ラテ」に自家製のイチゴソースを加えた「いちご濃茶ラテ」、淹れたてのほうじ茶と和紅茶を使った「いちごほうじ茶ラテ」「いちご和紅茶ラテ」の3種類が用意されている。詳細「レストラン 1899 お茶の水」イチゴのスイーツフェア■スイーツ販売期間:2021年12月1日(水)〜2022年2月28日(月)提供時間:カフェタイム(14:00〜18:00)価格:・「1899 アフタヌーンティープレート」1,800円・「いちごと抹茶の冬色パフェ」1,700円■ドリンク販売期間:2021年12月1日(水)〜2022年2月28日(月)提供店舗・時間:・「レストラン 1899 お茶の水」[平日]11:00〜21:00、[土日祝]11:00〜18:00 ※カフェタイムの席の利用は90分まで。・「チャヤ 1899 東京」11:00〜17:00 ※日祝は休業。価格:・「いちご濃茶ラテ」(温・冷) 単品700円・「いちごほうじ茶ラテ」(温・冷) 単品700円・「いちご和紅茶ラテ」(温・冷) 単品700円
2021年11月07日星野リゾートリゾナーレ那須では、イチゴ尽くしの宿泊プラン「イチゴフルステイ」を、2022年1月5日(水)から3月15日(火)までの期間で販売する。星野リゾートリゾナーレ那須、イチゴ尽くしの宿泊プラン「イチゴフルステイ」イチゴの生産量全国1位を52年連続で記録している栃木県。今回、栃木で採れる新鮮なイチゴの魅力を体験してもらうべく考案された「イチゴフルステイ」は、朝から晩までイチゴ尽くしの滞在が楽しめる、1泊2日の特別な宿泊プランだ。「イチゴスウィートルーム」に宿泊ゲストが宿泊するのは、イチゴをモチーフにしたクッションや絵、イチゴ専用セラー、イチゴ専用プランターなどを備えた「イチゴスウィートルーム」。滞在中の客室では、全7種類のコンディメントとともに様々なイチゴの風味が楽しめる食べ比べや、イチゴ苗のわき芽とりや朝の水やりなどが楽しめる。早朝温泉でフローズンイチゴ&シャンパンを滞在2日目にまず体験するのは、早朝のプライベートイチゴ温泉タイム。目覚めたばかりの身体を温泉であたためた後、そばにある椅子に腰かけてフローズンイチゴでクールダウン。セットのシャンパンにイチゴを浮かべて、朝から優雅なイチゴシャンパンをいただくのも本プランならではの特権だ。イチゴの石窯スイーツピッツア作りチェックアウト前には、イチゴの石窯スイーツピッツア作りを体験。伸ばした生地にクリームを塗り、イチゴをふんだんにトッピングして石窯へ。昼食に合わせて、自分で作った出来立てスイーツピッツァが堪能出来る。プラン詳細星野リゾートリゾナーレ那須「イチゴフルステイ」開催日:2022年1月5日(水)~3月15日(火) ※チェックイン日が、月曜日~木曜日のみ。料金:34,650円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料込)プランに含まれるもの:イチゴスウィートルームの宿泊(イチゴの専用プランター、イチゴ、7種類のコンディメント)、朝食(ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」)、昼食(イチゴの石窯スイーツピッツァ)、プライベートイチゴ温泉(フローズンイチゴ、シャンパン)定員:1日1室※公式サイト(にて7日前までの事前予約が必要。※入荷状況により、使用するイチゴの種類は日によって異なる可能性あり。<滞在スケジュール>■1日目15:00 チェックイン15:30 客室でイチゴと7種類のコンディメントを楽しむ18:00 夕食 メインダイニング「OTTO SETTE NASU」(別途要予約)20:00 客室でイチゴの苗のわき芽をとる■2日目5:30 早朝のプライベートイチゴ温泉タイム7:00 朝食 ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」9:00 客室でイチゴの水やり11:00 昼食 イチゴの石窯スイーツピッツァづくり体験12:00 チェックアウト
2021年10月14日宝酒造は、2021年6月21日(月)より、"松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒10thAnniversary<イチゴのような香り>"を、全国で期間限定発売する。スパークリング清酒「澪」イチゴ風味、浅田真央デザイン監修"松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒"シリーズは、泡の心地よさと米のほのかな甘み、ほどよい酸味が特長。"松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒10thAnniversary<イチゴのような香り>"では、そこにイチゴの風味を加え、絶妙な風味に仕上げた。日本酒になじみのない人でも飲みやすい、軽やかな味わいとなっている。また、宝酒造10周年を記念して、フィギュアスケーター浅田真央がデザインを監修。浅田真央が「澪」を飲んだときの気分をイメージして描いた、華やかで可愛らしいイラストに包まれている。【詳細】松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒10thAnniversary<イチゴのような香り>発売日:2021年6月21日(月)発売場所:全国価格:522円(税込)品目:日本酒(発泡性)容量/容器/梱包:300ml/ガラス壜/12本段ボール箱入
2021年05月23日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、母の日に向けた新作フルーツタルト「イチゴとカスタードプリンのタルト」が登場。2021年5月1日(土)より、キル フェ ボン全店にて期間限定で発売される。キル フェ ボン“プリンアラモード”をイメージした母の日限定タルト2021年の母の日に向けてキル フェ ボンが提案する「イチゴとカスタードプリンのタルト」は、プリンアラモードをイメージしたタルト。サクサク食感のタルト生地をベースに、カラメル風味のアーモンドクリーム、卵の味わいを感じられるカスタードプリン、そしてふわふわのホイップクリームを重ね、仕上げにフレッシュな苺をトッピング。どこか懐かしい味わいが楽しめる、見た目にも華やかな一品となっている。商品情報キル フェ ボン「イチゴとカスタードプリンのタルト」販売期間:2021年5月1日(土)〜5月9日(日)頃まで販売価格:ピース 777円(税込) / ホール(17cm) 3,888円(税込) / ホール(25cm) 7,776円(税込)※税込み(8%)カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2021年04月12日連載第176 回目は、クロワッサンにクリームチーズとイチゴを挟むだけでできる簡単フルーツサンドをご紹介します。朝食として、またはティータイムのデザート、ワインと一緒にいただくのもおすすめです。鮮やかな赤が映えておしゃれになるイチゴだけでなく、ぜひお好みのフルーツをサンドして作ってみてはいかかでしょうか。『イチゴのクロワッサンサンド』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 176旬食材は、イチゴ!冬から春にかけての1月~4月ごろがイチゴの旬。特にこの季節、春先は甘みが増しておいしいです!イチゴはビタミンがたっぷりな優秀フルーツ! 一般的に、中程度の大きさのものを7~8粒食べると、1日に必要な量のビタミンCを補えると言われています。その含有量は、レモンよりも豊富だとか。 ビタミンCは、肌を若々しく保つ美肌効果があると言われているので、肌の悩みがある人にはオススメの栄養素です。そのほかにも、イチゴには便秘や下痢などにいい食物繊維の一種、ペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは腸内環境を整え、さらに腸内でのコレステロールの吸収を抑えたり、善玉菌を増やす働きもあるため便秘解消にはもってこい!イチゴは女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まったフルーツなのです!材料はこちら!【材料(1つ分)】クロワッサン :1つイチゴ :2個クリームチーズ :適量※ふんわり泡立てた生クリームやギリシャヨーグルトで代用可はちみつ :適量(仕上げ用)お好みのミント :適量粉糖 :適量※お好みででは、作ります!イチゴは薄めにスライスします。イチゴはヘタを除き、薄めにスライスします。クロワッサンは斜め横に切り込みを入れます。クロワッサンは斜め横に切り込みを入れます。切り込みの内側にクリームチーズを塗ります。切り込みの内側にクリームチーズを塗ります。イチゴを並べます。クリームチーズの上にイチゴを並べます。イチゴの上にクリームチーズを乗せます。イチゴの上にクリームチーズをスプーンなどで乗せます。最後にはちみつをたらします。最後にはちみつをたらします。仕上げに粉糖を散らします。お好みで仕上げに粉糖を散らし、お好みのミントを添えます。おいしさのアレンジポイントフルーツはお好みのものを使ってください。イチゴの代わりにイチゴジャムでも美味しくできますよ!今回はクリームチーズを使用しましたが、ふんわりと泡立てた生クリームや、ギリシャヨーグルトなどでも美味しく仕上がります。甘みは好みに合わせて適宜加えてくださいね。写真、文・料理家 SHINO
2021年04月06日スターバックス(Starbucks)のチルドカップシリーズから、新作「スターバックス イチゴ練乳ラテ」が登場。2021年3月30日(火)より、全国のコンビニエンスストアにて期間限定発売される。「スターバックス イチゴ練乳ラテ」は、スターバックスこだわりのダークロースト豆のコーヒーに、華やかな苺の香りとまろやかな練乳を合わせたドリンク。春に旬を迎える苺と、優しい甘みの練乳がマッチした、“まるでデザート”のようなラテに仕上がっている。パッケージは、真っ赤なイチゴに練乳をとろりとかけた様子を表現したデザイン。華やかなパッケージで、毎日のカフェタイムに彩りを添えてくれそう。【詳細】「スターバックス イチゴ練乳ラテ」200mlカップ 220円(税込)<期間限定品>発売日:2021年3月30日(火)発売エリア:全国のコンビニエンスストア※一部の店舗では、取扱いがない場合がある。【問い合わせ先】サントリーお客様センター フリーダイヤルTEL:0120-139-320
2021年03月19日言葉を覚えたり、おもちゃで上手に遊べたりと、日常の中で子供の成長を感じる瞬間は、親にとって喜ばしいものです。もす(mosumanga30)さんは、2歳の娘さんのある行動に、とても驚いたといいます。それは、夕食後に起こりました。片付け後に娘さんと一緒に食べようとしたイチゴを、キッチンカウンターに置いておくと…。娘さんが、わざわざヘタを取ったイチゴを渡してきたことに感動した、もすさん。「独り占めする」と決めつけたことを悔いたのもつかの間、娘さんはハムスターのように、残りのイチゴを頬張っていたのです…!計算された娘さんの行動に、もすさんは「すげえな2歳」と、複雑な思いを抱えたのでした。作品を読んだ人からは、「笑った」「まさかのオチ」など、さまざまな声が集まっています。・頭がいい!そしてすごい早業…。優しいフリをして、計算尽くですね!・2歳児、かしこい!期待を裏切らないラストでした。・いい話で終わるかと思いきや、そんなオチだとは…!声を出して笑いました!『ほぼ』独り占めしてしまうくらい、娘さんはイチゴをたくさん頬張りたかったのでしょう。2歳児とは思えない策略は、多くの人を笑わせてくれました![文・構成/grape編集部]
2021年03月15日断面萌えするフルーツサンドは、SNS映えもばっちりで人気ですよね。そのフルーツサンドが今、「キューブサンド」に進化してバズっているんです! コロンとした四角い形はとってもキュートで、甘酸っぱいイチゴと生クリームの相性は言うまでもなくおいしいものです♪ 旬のイチゴを使ったキューブサンド、レシピも合わせてご紹介していきます。 断面にキュンです♡ イチゴのキューブサンドがかわいすぎ! 色鮮やかなイチゴに真っ白なクリームとパンのコントラストが、とってもフォトジェニック! どの角度から見てもかわいくて、思わずうっとりしてしまいます♡ しかも、お花モチーフのフルーツサンドより作りやすい!といわれているのも魅力の一つです。イチゴと生クリームがあればできますし、食パンにイチゴを十字に並べたら4等分にカットするだけ! あれこれフルーツを揃えたり、断面を考えながら配置して、切る位置も考えて……とここまで頭を使わなくても作れちゃうので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです♪ ハート形もとってもキュート♡ ヘタの部分をV字にくり抜いてカットすれば、イチゴの断面がハート形になるんです♡ よりかわいらしさがアップします。 回転スイーツにするとおやつタイムがもっと映える! キューブサンドを回転スイーツ機に載せれば、子どもも大喜び! @sa3na7an3asさんはブルーノの「ゴーラウンドパーティー」を愛用しています♪ くるくる動くキューブサンドが可愛すぎて、食べるのがもったいない!とフォロワーさんからも大絶賛です♡ キューブサンドの作り方まずはシンプルなイチゴのキューブサンドのレシピをご紹介します♪ ワンランクUPを狙いたい方は、チューリップバージョンがおすすめです! 用意するもの・イチゴ(適量)、6枚切りの食パン(2枚)、生クリーム(好みでマスカルポーネチーズやクリームチーズ、水切りヨーグルトを加えても◎)、お好みでミントなどのハーブ 作り方①パンの耳をカットする。イチゴはヘタを取る②ラップを敷いてパンを置き、全体に厚めに生クリームを塗る③イチゴをヘタ側が中央を向くように、十字に4つ置く④パンの形に沿って四角を意識して生クリームを他足し、厚みを出す⑤上に2枚目のパンを重ねたら、ゴムベラやバターナイフなどを使って側面を平に整える⑥ラップで包んで上下を返し、冷蔵庫で2〜3時間冷やす⑦イチゴの位置を確認しながら4等分にカットする ポイント・⑦では包丁を温めてから使うとカットしやすくなります・切るたびに包丁を拭くことで、クリームがフルーツに付きにくくなります・横から生クリームが出るので、包んでいたラップで押さえながらカットしてくださいね チューリップバージョンの作り方 イチゴとキウイの切り方<イチゴ>・先端(ヘタの逆側)が3つの山になるよう、切れ込みをいれる <キウイ>・葉っぱの部分①皮を剥いて上下をカットし、タネをよけて縦に切る。②平の面を下にして縦半分に切る。断面がイチョウ形から半円になるよう、角を落として形を整える。もう1つも同様に。※かまぼこ形から2つのかまぼこ形を作るイメージです ・茎の部分①キウイ本体の側面を縦に薄く切り、棒状になるように2〜3等分する。 ポイント・フルーツはキッチンペーパーで水分をしっかりおさえてください。※詳しい作り方動画は、@hoshitae_さんのIGTV「横並びチューリップサンドの作り方」でご確認いただけます。 イチゴとキウイの置き方①食パンに生クリームを塗る。中央に生クリームの山を1つ作り、そこを起点に上下左右に1つずつ同じ大きさの山を作る ②葉っぱ用のキウイを生クリームの山に立てかけるように置く ③キウイの間を生クリームで埋めたら、その中央に茎用のキウイをのせる ④イチゴはヘタ側を下にして、③の上にのせる。ギザギザの向きがキウイと並行になっていることが大事! ※ここからは、基本の作り方④以降と同じです。生クリームを塗って2枚目の食パンをのせ、ラップで包んで冷やし、4等分にカットしたら完成です♪ フルーツを置くときの向きに気をつけましょう! ここさえ間違えなければ、かわいいキューブサンドは完成間近です。またイチゴは小粒のほうが使いやすいそう。旬のうちに家族で作ってみては? ぜひチャレンジしてみてくださいね♡ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@kaori.k22さん、@mari.asakanonさん、@sa3na7an3asさん、@hoshitae_さんTOP画像提供/@kaori.k22さん取材・文/ライター松野久美
2021年02月25日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、ホワイトデーに向けた新作タルト「イチゴとオレンジムースのタルト」を2021年3月1日(月)からキル フェ ボン全店にて発売する。「イチゴとオレンジムースのタルト」は、今が旬のイチゴをメインに、爽やかなオレンジムースを合わせた春らしくフレッシュな味わいのタルト。パリパリのホワイトチョコレートに、オレンジとイチゴ、2種類のムースを重ね、イチゴ&ラズベリーのジャムが甘酸っぱいアクセントをプラスする。クリームにはゴールドパウダーを散りばめ、トッピング のみずみずしいイチゴにはパールのチョコレートをオン。見た目にも華やかなタルトは、ホワイトデーの贈り物にも喜ばれそう。【詳細】キル フェ ボン「イチゴとオレンジムースのタルト」発売日:2021年3月1日(月)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)価格:ピース 961円 / ホール(17cm) 5,076円 / ホール(25cm) 9,612円※価格は全て税込。
2021年02月19日寒い冬が終わりに近づき、春が待ち遠しい今日この頃。旬のイチゴを使った、春スイーツで季節を先取りしてみませんか。マイパーラーの型を使うことで、一輪の大きなお花が咲いたかのような、華やかで春らしい見た目に仕上がるので、ひな祭りや卒業などの春のお祝いにもぴったり。さらに、取り分けると8つのハート型に!その可愛らしさは、女子ウケ間違いなしです。濃厚ながらもあっさりとしたレアチーズとイチゴの甘酸っぱさが相性抜群ですよ。春を感じるスイーツ。「レアチーズのイチゴクラッシュゼリーのせ」の作り方■材料(レアチーズ部分)クリームチーズ…200g生クリーム…200cc砂糖…60gレモン汁…大さじ1~2ゼラチンパウダー…7gビスケット…6~10枚程度(約80g分)無塩バター…30g(イチゴゼリー部分)イチゴ…1/2~1/3パック分砂糖…30gレモン汁…少々ゼラチンパウダー…5g【下準備】・バターを電子レンジで30秒ほど温めて溶かしておきます。・クリームチーズは常温に戻しておきます。・レアチーズ用のゼラチンパウダーを大さじ2の湯でよく溶かしておきます。【1】(レアチーズ部分の作り方)ビスケットを袋に入れ、麺棒で細かく砕いたら、溶かしバターを加えよく混ぜます。容器の底に均等に入れ、押し固めます。【2】クリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜたら、砂糖を加えて、さらに混ぜます。【3】生クリーム→レモン汁→ゼラチンの順に加え、都度よく混ぜます。【4】生地を容器に流し込んだら、3時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。【5】(イチゴゼリー部分の作り方)粗く潰したイチゴ、レモン汁、砂糖、ゼラチンパウダーを鍋に入れて、火にかけます。沸騰しないように注意します。【6】氷水を張ったボウルにつけて、冷まします。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。【7】ゼリーが固まってきたら、フォークで潰し、クラッシュゼリーにします。【8】ゼリーをレアチーズの上に均等に乗せ、さらに冷やし固めたら、完成です。型から取り出す時は、型の中心に付属のツマミをつけて、ゆっくりと引き上げてください。外しづらい場合は、お水かお湯に短時間つけると外しやすくなりますよ。ビスケットを砕いたり、クリームチーズを混ぜたり、ゼリーをクラッシュしたり。お子様と会話を楽しみながら、一緒に作るのもオススメです。我が家の娘はまだ1歳になったばかりなので、もう少し大きくなったら一緒に作りたいと思います(来年はできるかな〜ワクワク)。お祝いのテーブルを彩る春のスイーツ。ぜひ、作ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】単デザートクッキングトレイです。マイパーラーを使えばムース、ゼリー、プリン、アイスクリーム、ババロアなど冷たいおいしいデザートを簡単に作ることができます。また、スイーツ以外にもちらし寿司を詰めておすしケーキを作るのも◎。⇒ マイパーラー ■食のはなし ■こどもと暮らす ひな祭り お家スイーツ 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2021年02月15日画像提供:@ice_sweets_mikoさん コンビニやスーパーなどでイチゴ関連の商品が並ぶと、ウキウキして思わず手に取ってしまいませんか♪ イチゴスイーツの新商品が続々と発売される中、コンビニアイス界にもイチゴ旋風は吹き荒れているんです! そこで、どのイチゴアイスがおいしいのか、コンビニアイス&スイーツマニアの@ice_sweets_mikoさんに教えてもらいました♪ アイスマニアによる独自目線でランキング形式でご紹介します! 3位:ガーナチョコ&クッキーサンド 恋味いちご♡ 90点! 価格:140円(税抜き)カロリー:215kcal販売地域:全国(店舗により、取り扱いがない場合あり) おすすめコメント「薄ピンクのチョココーティング部分にはアクセントにイチゴチップが混ぜこんであり、これがまた甘酸っぱくてめっちゃおいしいんです♪ クッキーはしっとり系で、バターの風味がアイス部分と絶妙にマッチ♡ おすすめです!」 2位:雪見だいふくハートのいちご♡ 92点! 価格:140円(税抜き)カロリー:79kcal(1個あたり)販売地域:全国(店舗により、取り扱いがない場合あり) おすすめコメント「こたつでぬくぬくしているときに食べたいアイス♡ もっちもちで伸びるお餅に甘酸っぱいイチゴアイスが包まれていて、ハートの形の見た目もかわいくて気分が上がります♪ フタを開けるといつもの雪見だいふくなので、食べる前にぜひひっくり返して裏を見てみてくださいね!」 1位:アイスの実 大人のつぶつぶ苺♡ 95点! 価格:180円(税抜き)カロリー:108kcal販売地域:全国の(店舗により、取り扱いがない場合あり) おすすめコメント「めっちゃジューシーで濃いイチゴ味ですよ! ジェラート専門店のイチゴジェラートと同じような味を楽しめます♪ 12個も入っていて満足感が高く、カロリーが低いのもうれしいポイント。またリピートしたい味!」 「アイスの実」は去年、”国産とうもろこし味”などの国産野菜シリーズが売り切れになるなど、SNSでも話題の商品ですよね♪ 95点を獲得した”大人のつぶつぶ苺”もとってもおいしいそう! どれも買って損ナシものなので、見つけたらぜひチェックしてみてくださいね♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@ice_sweets_mikoさん取材・文/ライター松野久美
2021年01月28日イチゴがテーマの新スイーツブランド「イチゴショップ by フランセ(FRANÇAIS)」が、大阪・あべのハルカス近鉄本店に2021年1⽉19日(火)オープン。イチゴがテーマの新スイーツブランド誕生洋菓子のフランセは、新業態「イチゴショップ by フランセ」をスタート。その名の通り“イチゴ”をテーマにしたスイーツブランドで、甘酸っぱいイチゴを主役にしたチョコレートや焼き菓子を展開する。ハート型の「イチゴミルクベイクドショコラ」看板メニューの一つは、ハート型のシルエットがキュートな「イチゴミルクベイクドショコラ」。ローズの香りを練り込んだイチゴ風味のショコラ生地と、ミルク風味豊かなショコラ生地を合わせて、さっくりと焼き上げた。口にいれると、2種類のショコラ生地がとろけ、豊かなハーモニーを奏でてくれる。牛乳パック風のかわいいパッケージも注目だ。苺を丸ごと1つ使用「一粒イチゴミルクショコラ」国産イチゴを丸ごと1粒使用した「一粒イチゴミルクショコラ」もチェック。美しいピンクカラーのルビーチョコレートでイチゴを一粒まるまる包み込んだ。さくさく食感の「イチゴミルクサンド」また、香ばしいクッキーでイチゴとラズベリーのペースト、チョコレートを挟んだ「イチゴミルクサンド」も登場。チョコレートは、こだわりのスペイン産ミルクチョコレートを起用している。練乳のやさしい甘さもポイントだ。【詳細】「イチゴショップ by フランセ(FRANÇAIS)」オープン日:2021年1⽉19日(火)※2021年1月19日(火)から2月14日(日)まで期間限定オープン。会場:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催事場住所:大阪府阿倍野区阿倍野筋1-1-43<メニュー例>・「イチゴミルクベイクドショコラ」6個入 778円、10個入 1,296円・「イチゴミルクサンド」6個入 1,296円、10個入 2,160円・「一粒イチゴミルクショコラ」918円※価格はすべて税込。
2021年01月21日「飲む点滴」や「飲む美容液」と言われるほど栄養価の高い甘酒。古くから日本人に親しまれてきた飲み物です。甘酒には酒粕から作られるものと、麹から作られるものの2種類があります。米と麹だけで作る米麹は、米のデンプンを麹菌によって糖分に変えているだけなのでアルコールを含みません。こどもや妊婦さんも安心して飲むことが出来ますね。また腸内環境を整え、血行と代謝を促進する効果があるため、美肌効果もあります。「イチゴ甘酒汁粉」は少ない材料で作れるお汁粉。ほんのり甘い甘酒と甘酸っぱいいちごとの相性は抜群ですよ!■イチゴ甘酒汁粉調理時間 20分 1人分 234Kcalレシピ制作:森岡 恵<材料 2人分>白玉粉 50gイチゴ 6個甘酒(米麹) 300ml<下準備>・ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。<作り方>1、ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。 2、浮き上がってきたら冷水に取り、冷えたらザルに上げて水気をきる。 3、器に白玉とイチゴを盛り、常温の甘酒を注ぐ。このお汁粉は温めても冷やしても美味しいですよ。
2021年01月20日