マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、静岡県のスターイチゴ「きらぴ香」と「ルビーチョコレート」を使用した「KIRAPICAルビーチョコレートパンケーキ」を、2019年2月1日(金)より発売する。「KIRAPICAルビーチョコレートパンケーキ」は、国産小麦と発酵バター、アクセントにホワイトチョコレートを使用したモチモチ生地の上に、たっぷりのホワイトチョコレートホイップクリームと静岡県のスターイチゴ「きらぴ香」、色鮮やかなピンク色の「ルビーチョコレート」を贅沢にトッピングした。「きらぴ香」とは、静岡県が18年の歳月をかけて開発した、品の良い甘みと心地よい酸味の絶妙なバランスが特徴で、静岡県のみで栽培されている。その希少なイチゴ「きらぴ香」と、ベリーのような酸味の「ルビーチョコレート」、さらに「ホワイトチョコレート」とのマリアージュを楽しむパンケーキは、今しか味わえないプレミアムな一品だ。【詳細】マックス ブレナー「KIRAPICAルビーチョコレートパンケーキ」販売期間:2019年2月1日(金)~2019年3月31日(日)取扱店舗:マックス ブレナー チョコレートバー 東京ソラマチ店、ルクア大阪店、イクスピアリ店価格:1,020円(税込)※ラフォーレ原宿店除く。※数量限定、無くなり次第終了。
2019年01月18日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、バレンタインデー限定の新作「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」を2019年2月1日(金)から2月14日(木)までの期間、全国10店舗にて販売する。「キル フェ ボン」が2019年のバレンタインデーに向けて用意するケーキは、甘酸っぱいイチゴと相性の良いチョコレートを組み合わせたタルトに、赤ワインと3種のスパイスで煮たプルーンジャムをアクセントに使用した味わい深いタルト。仕上げに飾ったカシューナッツチョコの食感も楽しい一品だ。また、今回は大人数で楽しめる25cmのホールケーキのほか、大切な人と2人シェアするのにも最適な17cmのホールケーキを展開する。【詳細】「イチゴとチョコレートムースのタルト ~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」 価格:ピース 848円(税込)、ホール(17cm) 3,996円(税込)、25cm 8,100円(税込)販売開始日:2019年2月1日(金)~2月14日(木) 販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2019年01月18日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、バレンタインデー限定の新作として「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」を2月1日から14日まで全国の店舗にて発売する。「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」ピース 税込848円 / ホール(17cm) 税込3,996円 / ホール(25cm) 税込8,100円「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」は、イチゴとチョコレートムースを組み合わせたタルトをベースに、赤ワインと3種のスパイスを効かせた、甘く爽やかな香りのプルーンジャムをあしらった味わい深い仕上がり。食感のアクセントとして、カシューナッツチョコもトッピングされている。自分へのご褒美やギフトはもちろん、2人でシェアするのにぴったりな小さめサイズのホールケーキも登場。大切な人と過ごすバレンタインを、よりスウィートに演出してくれそう!
2019年01月15日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、様々なイチゴのタルトがショーケースを彩るイベント「ストロベリー ディクショナリー(Strawberry Dictionary)」を1月25日から31日まで開催する。「イチゴとピスタチオカスタードのタルト」(ピース 税込784円 / ホール 税込7,452円)新作の「イチゴとピスタチオカスタードのタルト」(ピース 税込784円 / ホール 税込7,452円)は、水面に浮かぶ鮮やかな花をイメージし、ピスタチオ風味のカスタードクリームの上にイチゴをのせたタルト。甘酸っぱくジューシーなイチゴとピスタチオの豊かな香りが相性抜群。キル フェ ボン全店にて販売。「特選 福岡県産 あまおうのタルト」(ピース 税込1,337円 / ホール 税込12,744円)※グランフロント大阪店、京都、福岡での販売。イチゴの王様の地位を確立しているジューシーで甘い大粒の果肉が特徴の「あまおう」を使用した「特選 福岡県産 あまおうのタルト」(ピース 税込1,337円 / ホール 税込12,744円)は、カスタードクリームと生クリームを組み合わせたベースの上にあまおうを贅沢にトッピング。 艶のある真っ赤な色合いが華やな仕上がり。販売は大阪店、京都、福岡となっている。「静岡県産 きらぴ香のタルト」(ピース 税込1,100円 / ホール 税込8,316円)静岡生まれの「きらぴ香」を使用し、イチゴの華やかな香りが口いっぱいに広がる「静岡県産 きらぴ香のタルト」(ピース 税込1,100円 / ホール 税込8,316円)。サワークリーム入りのカスタードに、自家製ジャムを加え、大粒のきらぴ香でデコレーション。たっぷりのイチゴとクリームの組み合わせは、何度でも食べたくなるような一品。 キル フェ ボン全店にて販売。その他にも、「金平糖型 イチゴとバナナレアチーズのタルト」や「イチゴとアーモンドババロアのタルト〜ホワイトチョコレート風味〜」など、バラエティ豊かなイチゴのタルトが登場。全11種類がラインアップし、会期中に何度も足を運びたくなるようなイベントとなっている。
2019年01月08日子どもの好きな果物ランキング上位のイチゴ。都内近郊にもたくさんのスポットがあり、気軽に果物狩りデビューできます。わが娘も果物狩りデビューはイチゴでした。かなり楽しくよい体験となりましたが、大人だけで行くイチゴ狩りと、小さな子どもがいるイチゴ狩りでは持ち物や心構えなどが違いました。今回、特に失敗したなと思った3点を紹介します。子どものペースに合わせるから・・・ゆっくり食べられない!イチゴ狩りに行くと、しばらく食べなくてもいいくらいたくさん食べようと意気込むもの。そのためには、ゆっくりと時間をかけることがひとつのコツだと思います。しかし小さな子どもにそれを理解させることはちょっと無理な話でした。次から次へとイチゴに伸びる手。つられて大人の食べるスピードも自然と上がり、あっという間にお腹いっぱいに。割り当てられた時間を半分も残して終了したのは少し悔いが残りました。最初から「子どもが一緒だからゆっくりは食べられない」と意識しておくべきでした(笑)。子どもの世話をしながらだと・・・腰にくる!わが家がイチゴ狩りに出かけたのは子どもが2歳の時。だいぶ手がかからなくなっているとは言え、目を離すことはできず…。子どもの背の高さにあわせていると、大人はずっと中腰になります。時々立って腰を伸ばしたいところですが、それすら面倒になるくらいイチゴとわが子のお世話で手いっぱい。終わる頃には腰がバキバキ。小さな椅子を持参することをおすすめします。ちなみに2歳の子どもでもイチゴをもぎることはできました。力加減がむずかしいようで、イチゴを握りつぶすこともしばしば。きれいに収穫するためにはサポートが必要で、さらに腰が痛くなりました。3歳くらいになれば上手に取れるのではないかと思います。果物は水分が多いので・・・トイレが近くなる!大きな失敗だったのはこちら。果物は水分が多く、お腹いっぱい食べた後はトイレが近くなります。幸いにも(笑)娘はトイレトレーニングが終わっていなかったので、おむつをしていましたがパンパンの状態に。普段だったらトイレが充分我慢できる道のりだとしても、対策をとっておいた方がよいです。帰る前にお手洗いに行っておくのはもちろん、道中、トイレ休憩をはさめるとよいですね。お出かけに失敗はつきものですが、なるべくなら避けたいもの。この失敗を次回に活かしたいと思います。反対にこの3つ以外は特に気をつけることはなく、イチゴ狩りの気軽さはかなりオススメです。大人も子どもも楽しめるイチゴ狩りはこれからがシーズン。ぜひ楽しんでくださいね!<文・写真:フリーランス記者幸森陽子>
2018年12月21日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の期間限定タルト「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」が、2018年12月7日(金)よりグランメゾン銀座・青山にて先行発売。淡い色からは想像出来ない濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をふんだんに使用した「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」は、毎年人気を博している限定タルト。大きくひと口頬張れば、優しい甘さのババロアとバターたっぷりのパイ生地、そしてジューシーな白イチゴの絶妙なハーモニーが口の中いっぱいに広がる、贅沢な一品となっている。この時期にしか味わえない見た目にも華やかなタルトは、これからの季節、パーティーの手土産やプレゼントとしてもオススメだ。【商品情報】キル フェ ボン「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」先行発売日:2018年12月7日(金)価格:1ピース 1,630円/ホール(21cm) 12,420円取扱店舗:グランメゾン銀座/青山
2018年12月10日どうもこんにちは!のばらです。少し前に、長女サクとイチゴの苗を買いました。意外とコツコツやるタイプのサク。母は安心して、お世話を任せていたのですよ。わかっているの。あくまで彼女の優しさなの。毎日しっかり水をあげて、大切に育ててくれたのよね。残念だけれど雑草たちは、週末には引っこ抜く予定なの。
2018年05月18日パイ作りといえば、手間と時間がかかって難しそうなイメージありませんか? 今回は、そんなイメージを払拭してくれるイチゴパイのレシピをご紹介します。失敗せずに作れるため、スイーツ手作りビギナーの方でも安心して挑戦できますよ。カスタードとイチゴをパイで挟んだ豪華な見た目のイチゴパイ。サクサクした食感のパイと、程よい甘さのカスタード、甘酸っぱいイチゴのハーモニーが絶品です。レンジでカスタードを簡単に作れるのも嬉しいポイント! 冷凍パイシートを使っているので、時短も叶いますよ。いつものおやつにはもちろん、ホームパーティーやちょっとした手土産にも喜ばれそうな今回のスイーツ。簡単に本格的なパイが作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。■簡単イチゴパイ調理時間 40分 1個分 320Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 3個分>イチゴ 8粒冷凍パイシート 1枚<レンジカスタード> 卵黄 1個分 グラニュー糖 大さじ3 牛乳 100ml 薄力粉 大さじ1 バター 10g 生クリーム 大さじ3 バニラエッセンス 少々粉糖 適量<下準備>・イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取る。大きい場合は、2~4等分に切る。・冷凍パイシートは常温に置いて少し柔らかくし、薄く伸ばしてフォークで穴をあけ、お好みの大きさに切る。・オーブンを250℃に予熱する。<作り方>1、<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、薄力粉を加え、さらにしっかり混ぜ合わせる。2ラップをかけずに電子レンジで3分~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。全体になめらかになったら、熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。 3、バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。4、オーブンシートを敷いた天板に冷凍パイシートを並べ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。5、器に(3)と(4)、イチゴを盛り合わせ、粉糖を振る。このレシピでは、ガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるため、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
2018年04月30日4店舗同時開催!「Strawberry Fair~ストロベリーブッフェ~」いちご尽くしの幸せブッフェ「Strawberry Fair~ストロベリーブッフェ~」が、2018年1月15日(月)~3月31日(土)まで開催中!東京・日本橋にお店を構える「XEX 日本橋」を始め、ほか系列店合計4店舗にて、ランチタイムのコースやブッフェを楽しんだあとに、いちごドルチェを好きなだけ楽しめます。ドルチェの種類もバージョンアップ!「XEX 日本橋」では昨年ドルチェを15種類提供していましたが、今年の「Strawberry Fair ~ストロベリーブッフェ~」では5種類増え、20種類にバージョンアップして提供されています。全て一口サイズに切り分けられているので、女性でも全種類制覇することができるでしょう。少しずつ色々な種類を食べたい、女子の願いを叶えてくれた贅沢ドルチェです。極上のランチをいただいた後に、華やかなデザート時間を楽しんでみてはいかがですか?迷ったらシェフ一押しの定番ドルチェ・苺のティラミスを!20種類もあるので最初にどれを食べようか迷ってしまったら、イタリアンドルチェの定番・シェフ一押しの「苺のティラミス」がおすすめです。苺のシロップに漬け込んだ少し甘めのスポンジとマスカルポーネを合わせ、その上にフリーズドライのイチゴのパウダーをふりかけたり、フルーツをのせて仕上げた見た目にも美しいスイーツ。口に運べば、重なり合ったそれぞれの味わいが絶妙にマッチし、幸せな時間に包まれます。カフェインゼロ・リキュールも使っていないので、お子さまも一緒に安心して味わうことができます。見た目もキュート! ワクワクが止まらない夢空間ティラミスを始め、女子が大好きなケーキを心ゆくまで堪能できるまるで夢のような空間。サクサク生地が特徴のミルフィーユは、カスタードがたっぷり! 苺をふんだんに使ったタルトやショートケーキは、リッチな味わいを楽しめます。苺のバタークリームをつかった苺味のマカロンは、本物の苺の実を種まで再現しているこだわりようです。SNS映えを意識するなら、外せないのが「チョコレートファウンテン」。ホワイトチョコレートに苺のフレーバーを加えており、甘い苺の香りが漂います。ピンク色のチョコレートファウンテンは、まさにSNS映え。マシュマロ・ワッフル・イチゴなどをたっぷりとかけて召し上がれ。苺好き必見の贅沢ブッフェは予約必至日本橋を始め、銀座「The Kitchen Salvatore Cuomo GINZA」・名古屋「The Kitchen Salvatore Cuomo NAGOYA」・大阪「XEX WEST」で開催される「Strawberry Fair ~ストロベリーブッフェ~」は、昨年も大好評だったドルチェブッフェです。どの店舗もランチタイムのみに限り提供しているので、土・日・祝日の混雑は必至。予約をしてから訪れるのがおすすめです。「XEX 日本橋」は、東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前駅」徒歩1分。YUITO/日本橋室町野村ビルの4Fにお店を構えています。イチゴが大好きな人にはぜひ1度訪れて欲しい贅沢ブッフェです。極上のイチゴドルチェがあなたを待っています。イベント情報イベント名:Strawberry Fair~ストロベリーブッフェ~催行期間:2018年01月15日 〜 2018年03月31日住所:東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO/日本橋室町野村ビル 4F電話番号:03-3548-0065スポット情報スポット名:XEX 日本橋住所:東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO/日本橋室町野村ビル4F電話番号:03-3548-0065
2018年04月18日卵サンドもイチゴサンドも、サンドイッチのなかでは定番中の定番。だからこそ、行楽シーズンはいつもとは違ったひと工夫で家族や友人をあっと言わせたい!そんな方にぜひ参考にしていただきたいのがこちらのレシピ。黄色い卵に加える緑は、キュウリじゃなくてスナップエンドウを。イチゴを包み込むクリームには、生クリームじゃなくてマスカルポーネチーズを。どうです? 聞いただけで自分もワクワクしちゃうようなレシピじゃありませんか?■春の卵サンド&イチゴサンド調理時間 20分レシピ制作:横田真未<材料 1人分><春の卵サンド> 食パン(胚芽:6枚切り) 2枚 バター 少々 練りからし 少々 スナップエンドウ 5本 塩 少々 ゆで卵(固ゆで) 2個 ハム 2枚<春の卵サンド/調味料> マヨネーズ 大さじ2 塩コショウ 少々<イチゴサンド> 食パン(胚芽:6枚切り)2枚 イチゴ4個 マスカルポーネチーズ100g ハチミツ小さじ2 バニラエッセンス少々サニーレタス適量バナナ1本<作り方>1、<春の卵サンド>を作る。スナップエンドウは筋を引き、塩を入れたたっぷりの熱湯に加えて、煮たったら1~2分そのままゆでて、ザルに上げて冷ます。2、ゆで卵は殻をむき、フォークで粗くつぶして<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。3、胚芽食パン1枚の片面にバターを、もう1枚の片面に練りからしをぬり、ハム、スナップエンドウをのせ、その上に(2)をのせてサンドし、半分に切る。4、<イチゴサンド>を作る。イチゴは洗ってヘタを切り落とし、縦4等分に切る。5、マスカルポーネチーズとハチミツ、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、胚芽食パン2枚にぬり、イチゴを並べてサンドし、半分に切る。6、サニーレタスと共にお弁当箱に詰める。バナナを添える。華やかな見た目にボックスの蓋をあけた瞬間の周りの反応も楽しみですね。行楽用のお弁当はもちろん、ホームパーティーにも大活躍するレシピです。
2018年04月17日甘酸っぱくてさわやかなイチゴは今が旬だから、イチゴ関連のスイーツもいろんなお店で発売されていますよね。ママのなかにも、イチゴ系スイーツをみつけたら、つい買ってしまうという人もいるのでは?そんなママは必見(?)のお菓子があるのでご紹介します。ファミマのイチゴは、ロールケーキ、ワッフルetc…ファミリーマートが2018年4月10日より、一部店舗・地域を除く全国で発売を開始している焼き菓子があるんです。それは、「あまずっぱ苺のロールケーキ」(税込143円)、「ストロベリーケーキ」(税込130円)、「ストロベリーワッフル」(税込135円)、「とろけるミニチョコクッキーストロベリー」(税込180円)の4種類。「あまずっぱ苺のロールケーキ」は、ふわふわの生地にクリームを挟んだもの。甘酸っぱいイチゴの雰囲気を楽しめる一品です。「ストロベリーケーキ」は、いちごジャムを練り込んだ爽やかなイチゴ生地と、まろやかなミルク生地をマーブル状に焼き上げたお菓子。しっとりとした生地と、ほどよいイチゴフレーバーが心地よくて◎。かわいらしいピンクとクリーム色の配色も、インスタ映えしそうでいいですよね。「ストロベリーワッフル」も、ほんのりとした甘酸っぱいイチゴの風味を楽しめる仕上がりに。筆者はそのまま食べてしまいましたが、軽く温めて食べると、よりおいしくなりそうです。そして、「とろけるミニチョコクッキーストロベリー」は、チョコのような口どけのクッキー。実際に食べてみると、クッキーのようなサクサク感ではなく、とてもしっとりとして本当にチョコのような食感や舌触り。また、開封した瞬間に、イチゴの香りが広がりました。今回の4種類のなかで、もっともイチゴフレーバーを強く感じたのも同商品。どのお菓子もちょっと小腹が空いたときにちょうどいい量なのもうれしいポイント。気になる方は、ファミリーマートを覗いてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月16日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「大阪産(もん)ひやしあめとイチゴのタルト」を、2018年4月20日(金)から5月13日(日)までグランフロント大阪店限定で販売する。「大阪産(もん)ひやしあめとイチゴのタルト」は、商業施設「グランフロント大阪」の開業5周年を記念して販売される限定メニュー。関西の夏のおなじみ“ひやしあめ”を使用し、すっきり爽やかな生姜の香りをムースとゼリーに利かせている。ムースのジンジャーコンフィとオレンジのほのかな苦みをアクセントに、ジューシーなイチゴと“ひやしあめ”ならではの爽快な甘さを感じられる、初夏の季節にぴったりなタルトだ。【詳細】キル フェ ボン「大阪産(もん)ひやしあめとイチゴのタルト」販売期間:2018年4月20日(金)~5月13日(日)取扱店舗:グランフロント大阪店 ※店舗限定価格:ピース 685円、ホール(25cm) 6,480円
2018年04月13日ティータイムにおいしい紅茶とスイーツをいただくと、パワーチャージして、もうひとがんばりと思えますよね。紅茶とひと言でいっても、種類も飲み方もたくさんあります。紅茶の魅力をもっと知ってもらいたいと「GoodrestwithTea紅茶で上質な休息を」というコンセプトでオープンした〔Milk.Black.Lemon.byGOGONOKOCHA〕では、季節限定の紅茶とともにペアリングの提案してくれます。この季節らしいおすすめと、自宅でもおいしい紅茶が入れられるワンポイントを伺いました。いつもの紅茶をよりおいしくするコツとは?紅茶を飲む人が多いといっても、カンやペットボトル飲料では、まだまだコーヒー派の方が多いそう。気軽にもっと紅茶の楽しみ方を知ってもらいたいとオープンした〔Milk.Black.Lemon.byGOGONOKOCHA〕では、店内のみならず、自宅など、いろんなシーンで紅茶を楽しめるように、おいしい飲み方や紅茶のマメ知識も教えてくれます。そこで、紅茶の基本的ないれ方を教えていただきました。おいしい紅茶のいれ方1.カップを温めておく2.お湯は95度で沸騰させすぎない3.茶葉がジャンピングするようにティーポットにお湯を注ぐ4.最後の一滴(ベストドロップ)を大切に入れる私も試してみましたが、このひと手間で、同じ茶葉でもぐっと香りが引き立ちました。ぜひ、一度試してみてください。そして、1杯目を飲んだ後にやってしまいがちなのが、ティーポットに追加でお湯を入れること。日本茶の場合、二煎目も楽しみますが、紅茶ではNGです。ティーサロンでお湯もサービスされますが、これは、ティーポットに残った紅茶が濃くなってしまっているときに、カップに注ぐためのお湯だそう。ティーポットにお湯を注いでも、苦みだけが抽出され、香りもなくなるので、今後気をつけたいですね。春のフルーツティーで季節を楽しむストロベリーパラダイスティー550円(税抜)春限定のフレーバーティーも登場しています。私がいただいたのが《ストロベリーパラダイスティー》で、イチゴたっぷりのフレーバーティーです。紅茶を、真ん中に注ぐことで、イチゴゼリーからハートのイチゴがあらわれるように浮き上がります。1杯目を飲んだあと、甘さが足りないと思ったら、イチゴのシロップを追加すると、甘さが広がります。好みで調節できるのもうれしいですね。ローズブロッサムブーケ500円(税抜)《ローズブロッサムブーケ》なら、桜シロップがついてくるので、今年は早く満開を迎えた桜ですが、カップの中なら、もう少し楽しめそうですよ。実は紅茶とチーズは相性抜群こんがりベイクドチーズケーキのストロベリーデコレーション550円(税抜)勝手な思い込みで、チーズはワインと合わせるのが一番と思っていましたが、紅茶とも、とても相性がいいそうです。午後のひと時なら、チーズケーキとペアリング、休日のブランチならチーズトーストと合わせていただくのもおすすめです。季節限定メニューから選ぶなら、《こんがりベイクドチーズケーキのストロベリーデコレーション》だと、チーズと季節のイチゴが楽しめます。《アップルシナモン》など、定番のフレーバーティーや季節限定フレーバーなど、紅茶ってこんな風にもアレンジできるのだというヒントがいっぱいの〔Milk.Black.Lemon.byGOGONOKOCHA〕は、バリアフリーでゆったりした空間のため、ベビーカーで入ってこられるママも多いそう。紅茶がメインのお店ですが、フードにもこだわりがありながら、リーズナブルというのも、ママにはうれしいですね。店内で食べたり、飲んだりするだけでなく、自宅で楽しむための情報もたくさんなので、紅茶の再発見ができます。【Milk.Black.Lemon.byGOGONOKOCHA】●住所東京都渋谷区猿楽町10-1マンサード代官山1F●電話番号03-6455-0913●営業時間11:00~20:00(水曜日定休)Milk.Black.Lemon. by GOGO NO KOCHA●ライター林ゆり
2018年04月10日同じ大福でも「イチゴ大福」と名が付いただけで一気に華やかさが増す、イチゴにはそんな存在感がありますよね。クリームと一緒に包まれていたり、大福の上に飾りのように乗っていたり…、見るだけで食欲をそそられますよね。ぜひイチゴが旬のこの時期に、ご自宅で作ってみませんか?今回ご紹介するのはシンプルなイチゴ大福のレシピですが、とりびきり簡単にできる秘訣が! 大福の生地として使うのは、なんと「しゃぶしゃぶ用のお餅」。こんな使い方があるなんて! とびっくりのアイディアレシピです。■簡単イチゴ大福調理時間 15分 1人分69Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 4人分>イチゴ 4粒お餅(しゃぶしゃぶ用) 4枚 片栗粉 適量こしあん 80g<下準備>・イチゴは水洗いしてヘタを取り、切り口を下にしてキッチンペーパーに並べる。・練りこしあんを4等分し、1個ずつイチゴを芯にしてあんで包んでおく。<作り方>1、熱湯にさっとしゃぶしゃぶ用餅を通し、片栗粉を広げたバットにのせる。2、余分な片栗粉を落としながら丸めたこしあんをかぶせるようにのせ、器に盛る。びっくりするほど簡単なレシピですが、味は本物。このアイディアはホームパーティーやお花見でもちょっとした話題にもなる一品です。
2018年04月10日フレデリック・カッセルは、4月限定“野イチゴ”のスイーツを発売。春夏通してのテーマである「フリュイ・ルージュ=“赤い色をした果物”」より、4月は“野イチゴ”にフォーカス。ぎゅっと凝縮された果実の深い味わいと、甘酸っぱい酸味を活かした、春にぴったりのスイーツが登場する。「シュー フレーズ・デ・ボワ」は、鮮やかな赤のクランブルシューに野イチゴのカスタードクリームと、野イチゴの軽やかなマスカルポーネクリームを合わせた贅沢な味わいのシュー。シュー生地のサクサクとした食感も楽しめる。フランスの定番菓子をアレンジした「シャルロット フレーズ・デ・ボワ」は、爽やかなフロマージュブランのムースに野イチゴのソースを閉じ込め、ビスキュイを合わせたケーキ。ムースと、野イチゴの酸味が相まって華やかな味わいに。その他、香ばしいタルト生地を使った「タルト フレーズ・デ・ボワ」や、柔らかな甘さのバニラガナッシュと野イチゴの風味を味わえる「マカロン フレーズ・デ・ボワ」といったラインナップが揃う。【詳細】フレデリック・カッセル 4月限定スイーツ販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)■限定メニュー・シャルロット フレーズ・デ・ボワ 605円(税込)・シュー フレーズ・デ・ボワ 648円(税込)・タルト フレーズ・デ・ボワ 756円(税込)・マカロン フレーズ・デ・ボワ 250円(税込)
2018年04月07日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、春の新作「イチゴとホワイトチョコクリームのタルト」が登場。2018年4月16日(月)から5月までの販売予定だ。均等にスライスした旬のイチゴを贅沢に飾り、華やかな見た目に仕上げた「イチゴとホワイトチョコクリームのタルト」。イチゴと相性の良いホワイトチョコレートのクリームとフランボワーズをデコレーションしたことで、濃厚なクリームと甘酸っぱい果実のマリアージュを楽しめる一品に仕上げた。またタルト部分の、アーモンドサブレと薄く敷いたココナッツのジャンドゥーヤが、口に運ぶたび食感にアクセントを与えてくれる。なお、たっぷりとデコレーションしたイチゴに小豆を組み合わせた「イチゴと小豆クリームのタルト 白ごまの香り」も登場。白ごま風味のアーモンドクリームに小豆ムースを合わせた、和風テイストのタルトに仕上げている。甘酸っぱいイチゴとの相性も抜群だ。【詳細】「イチゴとホワイトチョコクリームのタルト」販売期間:2018年4月16日(月)~5月予定価格:1ピース 773円/1ホール(25cm) 7,344円販売店舗:キルフェボン全店■「イチゴと小豆クリームのタルト 白ごまの香り」価格:1ピース 719円/1ホール(17cm) 3,556円、(25cm) 6,804円販売日:2018年3月15日(木)~5月予定販売店舗:キルフェボン全店
2018年04月05日スターバックス コーヒー ジャパンから、史上最高の“イチゴ感”を楽しめる「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」が4月12日に登場。さらに、代官山 T-SITE内特設エリアに初のビニールハウス店舗、「スターバックス コーヒー イチゴビニールハウス店」が4月12日から15日までの期間限定でオープンする。「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」(630円)※トールサイズのみスターバックスのサマーシーズン第一弾は、長年愛されている大人気フレーバーのストロベリー。イチゴのあらゆる美味しさを詰め込んだ“全身イチゴ”のフラペチーノ「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」(630円)が登場する。“全身イチゴ”という言葉の通り、ベース、ソース、ホイップクリーム、パウダーなどすべての素材にイチゴをたっぷり使用。ミルク不使用でみずみずしいストロベリーを楽しめるベースと、甘酸っぱいストロベリーにベストマッチな、優しいクリーミーな味わいのストロベリーパウダーを使ったストロベリーホイップの他、熱を加えていないストロベリーをそのまま使用し、ゴロゴロした果実感も楽しめる。最後にストロベリーパウダーをトッピングし、まるでイチゴ畑にいるような香りに。みずみずしいジューシーさ、甘酸っぱさ、果実感などあらゆる美味しさが口いっぱいに広がる。サイズはトールサイズ1種類のみの展開で、4月12日から5月29日まで販売。なくなり次第終了となる。スターバックス コーヒー イチゴビニールハウス店(イメージ)また、4月12日から15日までの4日間、代官山 T-SITE内特設エリアに「スターバックス コーヒー イチゴビニールハウス店」がオープン。実際の店舗と同様に、スターバックスを象徴する「サイレン」の看板が来訪者を出迎え、一歩店内に入ると、イチゴ農園を思わせるイチゴのレーンが並ぶ。正面に位置するバーカウンターの壁面には、大量の真っ赤なイチゴでできたフォトジェニックなイチゴウォールが“イチゴ過ぎる、イチゴ感”を演出。イチゴウォールには、全国のスターバックスに16人しかいないチョークアーティスト「GAHAKU」の称号をもつパートナーが手書きで仕上げた、「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」のチョークアートが飾られ、スターバックスの世界観と、イチゴビニールハウス農園を融合させたような“イチゴ過ぎる、イチゴ感”を存分に体験できる新しい空間を作り上げた。なお、同店での「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」の販売は、4月15日の11時より開始予定。さらに、スターバックスの公式インスタグラムアカウントでは、SNSで注目を集めるモデルやアーティストたちと“イチゴ過ぎる、イチゴ感”を感じられる「Instagram LIVE」をお届け。4月11日の12時半から開始する第1回目は、インスタグラムのフォロワー数が約440万人を誇る木下優樹菜さんが出演。ライブ中には、店舗内の様子やイチゴにまつわるトークを行うだけでなく、視聴者のお願いに応えるコーナーも用意。4月12日以降も日替わりで豪華ゲストが登場予定となっている。「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」で、夏を待ちきれないワクワク感と、イチゴの特別なご褒美感を楽しんで。【期間限定ショップ情報】スターバックス コーヒー イチゴビニールハウス店会期:4月12日〜15日会場:代官山 T-SITE内特設エリア住所:東京都渋谷区猿楽町16-15時間:4月12日〜14日 11:00~19:00(商品販売なし)、4月15日 7:00〜18:00(商品販売は11:00から)入場料無料、商品の支払いは現金のみ
2018年04月05日イチゴを使ったスイーツといえばどんなものが思いつくでしょうか。ケーキにアイスクリームにパフェ…。洋風なものが多いのではないでしょうか。今回はそのイメージをいったんリセットして、懐かしさを感じる「和」のイチゴスイーツをご紹介します。イチゴを熱した砂糖水にからめて冷やせば、かわいい飴の完成! キャンディーではなく「あめ」という呼び名がぴったりのスイーツです。■イチゴ飴調理時間 15分 1人分 68Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 4人分>イチゴ 16~20粒砂糖 50~60g水 25~35ml<下準備>・イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取る。<作り方>1、フライパンに砂糖と水を入れて火にかけて溶かす。完全に溶けて細かな気泡でいっぱいになり、薄いキツネ色になったら、イチゴを加える。2、木ベラでかき混ぜて、全体的にからまったら火を止め、クッキングシート、またはバットにひと粒ずつのせて冷ます。冷めたら器に盛る。まるでお祭りの屋台で買うようなかわいいイチゴ飴。イチゴのジューシーな柔らかさと、飴のパリッとした食感が何とも言えません。イチゴさえあれば、あとは自宅にある材料で簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。
2018年03月25日ミュベール(MUVEIL)から、ホリデーシーズン&ディリーな日常に映えるイチゴカプセルコレクションが3月24日より発売。「キャミドレス」(3万8,000円)2015年のリゾートコレクション「ノーブルスポーツ(NOBLE SPORTS)」のテーマでコレクションのキーとなった、スウィートなイチゴモチーフ。スポーティな要素とは対照的なイチゴモチーフをミュベールらしいデザインに落とし込んだコレクションは当時話題となり、その後、イチゴはミュベールの代表的なアイコンの一つとして引き出され、今年の春、アーカイブとしてカプセルコレクションを展開する。色鮮やかな可愛らしさとピリッと引き締まった鋭さ、両方をあわせ持つイチゴの愛らしさをミュベールらしく取り入れた存在感のある同コレクションは、ホリデーシーズン、そしてディリーな日常をキュートでハッピーに彩るアイテムを提案。2015年のコレクションで特に代表的であった、水彩画のようなタッチで描かれたイチゴプリントをアーカイブとしたアップデートアイテムを発表。「Tシャツ」(1万2,000円)アパレルからは、印象的なイチゴ柄に、軽やかなデザインと程よい大人のロマンティックさを取り入れたホリデーシーズンに相応しい「キャミドレス」(3万8,000円)や、ドロップショルダーでリラックス感のある、女性らしいフォルムの「ブラウス」(2万4,000円)が登場する他、ベースのネイビーとイチゴの愛らしいレッドのコントラストがミュベールらしい、ヴィンテージ×モダンミックスのベーシックな「パンツ」(3万2,000円)、温もり感あるイチゴのビジューがさりげなく愛らしい「Tシャツ」(1万2,000円)を展開。「ロゴプリントトートバッグ」(1万4,000円)小物からは、キュートなイチゴプリントとスポーティーな要素、対照的なミックス感がミュベールらしい「キャップ」(1万1,000円)、定番ロゴプリントを重ね、リメイク風に仕上げた「ロゴプリントトートバッグ」(1万4,000円)、フランス語で「木・樹木」を意味する「arbre」より、表面はほんのり凹凸があるデザインに仕上げ、樹木の雰囲気を出す定番トート「アルブルトートバッグ」(Mサイズ 2万8,000円、Lサイズ 3万2,000円)を展開。同アイテムは新作の柄を心待ちにするファンも多く、今回のコレクションでは鮮やかなターコイズブルーをスパイスに、ネイビーとイチゴのキュートなレッドの新鮮なカラーパレットで登場。「ビーチサンダル」(6,000円)この他、ナチュラル素材に注目し、フォルムと機能にこだわり履き心地の良さを叶えた「ビーチサンダル」(6,000円)や、モダンなデザインでどこか懐かしさが感じられるイチゴプリントの「ミニミニパース」(1万7,000円)、「ショートパース」(1万9,000円)、「長財布」(2万3,000円)に加え、「BOB/DONAチャーム」(1万4,000円)がラインアップ。なお、「イチゴiPhoneケース」と「strawberryソース充電器」は3月初旬より先行販売中、「ビーチサンダル」は4月末より販売予定となっている。存在感のあるプリントを主役アイテムとして、自分らしい自由な着こなしを楽しんでみては。
2018年03月22日傷みかけのイチゴ、安いけど甘くないイチゴは、レンジで簡単にジャムにしてしまいましょう! レンジでジャムを作るコツは、「ラップをしない」「大きい容器」「時間は何回かに分ける」の3つ。まず、イチゴの余分な水分を飛ばすため、ラップは不要です。電子レンジにラップをせずに食材を入れると、鍋やフライパンで調理するように水分が飛びます。そしてレンジジャムの最大のポイントは、大きめの容器。イチゴをレンジで加熱すると、かなりブクブクと沸騰します。泡がもこもこ盛り上がってくるので、大きい容器は必須です。初めて作る場合は、ふきこぼれがないよう、見守っておくとよいでしょう。もしふきこぼれそうになったら、即座にレンジを止めてください。そうすると、泡がすぐにしぼみます。同じ理由で、レンジにかける時間は小分けにします。連続でかけてしまうとふきこぼれる確率が高くなってしまうので、面倒でも都度、レンジの扉を開けてください。■レンジで簡単イチゴジャム調理時間 5分レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>イチゴ 100g砂糖 30gレモン汁 小さじ1<作り方>1、イチゴは2~4等分に切る。2、大き目の耐熱容器に1と砂糖、レモン汁を入れる(混ぜなくてよい)。3、ラップをしないで、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。4、一度レンジの扉を開け、再度600Wで約1分半加熱する。5、再度レンジの扉を開け、600Wで約1分加熱する。私はいつも少量(レシピの分量)で作るので、イチゴを切るところから始めて、5分程で調理完成です(冷ます時間は除く)。また、甘さは控えめにしています。通常ジャムは、果物に対して50~100%の砂糖を加えますが、今回は30%。なので、お好みで砂糖を増やしていただいてもOKです。
2018年03月22日ミュベール(MUVEIL)から“イチゴ”をモチーフにしたカプセルコレクションが、2018年3月24日(土)より順次発売される。ミュベールにとって“イチゴ”とは?現在ミュベールの代表的なアイコンの一つとなっている“イチゴ”。このモチーフが生まれたのは「ノーブルスポーツ」をテーマにした2015年リゾートコレクションだった。色鮮やかなレッド&グリーンで彩られたフルーツは、愛らしいのにどこか刺激的。2018年春は、3年ぶりにこのアイコンを復活させカプセルコレクションとして提案する。“イチゴ”水彩画シリーズ2015年リゾートコレクションで登場した、水彩画タッチの“イチゴ”モチーフが復活。アーカイブをアップデートし存在感抜群のあるピースに仕上げた。ドロップドショルダーのブラウス、ワイドなシルエットなパンツはリラクシングな印象。リゾートシーンにもぴったりなキャミソールドレスは、春夏活躍してくれること間違いなしのアイテムだ。“イチゴ”小物ネイビーの下地に小ぶりな“イチゴ”をたっぷり散りばめたファッション雑貨も登場。スポーティーなキャップ、ロゴプリントを重ねたトートバッグ、収納力のあるアルブルトートまで幅広いバリエーションで揃えた。4月からはビーチサンダルも店頭へ。履き心地にこだわり、ハワイ発“HAYN”のナチュラル素材を使用した。鼻緒やソールには、ピンクやイエローなどを配してポップなデザインに仕上げている。“イチゴ”iPhoneケースとstrawberryソース充電器一足早く店頭に並んだ“イチゴ”iPhoneアイテムも必見。ピンクのラバーケースに大きな“イチゴ”を乗せたiPhoneケース、いちごソース型の充電器と、ユニークなアイデアに溢れている。【アイテム詳細】2018MUVEILStrawberrycapsulecollection発売日:2018年3月24日(土)※iPhoneケース、充電器は3月初旬より先行発売。※ビーチサンダルは4月末より発売予定。取扱店舗:ギャラリー ミュベール(GALLERY MUVEIL)ほか【問い合わせ先】ギャラリー ミュベールTEL:03-6427-2162
2018年03月19日スーパーにもいろんなイチゴが並ぶようになって、目家らも春を感じますよね。そのまま食べてもおいしいイチゴだけど、どうせならかわいくカットして気分もアップしてみませんか? 春にピッタリな、イチゴのカワイイ飾り切りについて、ご紹介します。まずは序の口。一番簡単なイチゴの飾り切りは【イチゴ桜】(画像中央上)。切り方は簡単!(1)ヘタ部分をカット。(2)ヘタ側に三角の溝のような切り込みを入れる。(3)イチゴを縦におき、左右を薄くカット。残った実の部分を5等分に薄くカット(4)5等分にカットしたイチゴを花びらに見たてて置く。真ん中に(3)でカットしたイチゴの左右部分を置いてあげるとより桜っぽく!プレートに置くと、桜が咲いているようでキレイ♪ コンデンスミルクやチョコレートで書いた絵と合わせたら、もっと楽しそう!続いては【イチゴのバタフライ】(画像左下)。(1)イチゴのヘタ側を下にしてまな板などの平らな部分におきながら、ランダムで細めの溝を作るようにナイフで切る。この溝が、あとで羽根のギザギザに。(2)(1)が終わったら、あとは縦に4等分にナイフを入れる。この時、一番最後までナイフを入れてイチゴを切ってしまうと開いたときに羽根が切れてしまうのでちょっとだけくっつけたままに。(3)(2)のカットが終わったら、4等分したイチゴをゆっくり開いていく。ポイントは(2)の縦にカットをする点。完全な4等分だと上下の羽の大きさが一緒になってしまうので、下側の羽になる部分は小さめにカットしてあげるとGOOD。イチゴはカット次第でバラの花にも!最後は【イチゴのローズ】(画像左上)。これは正直難しかったです…。(1)イチゴのヘタを切って平らに(2)ヘタ側をまな板などの平らな台に下にするように置く(3)花びらを作るため、まな板とナイフが垂直になるようにイチゴにナイフを入れていく。イチゴの大きさにもよりますが、大体外皮から2~3mm程度。ナイフは下まで落とすと作った花びらが落ちてしまうので、ぎりぎりまで。(4)(3)で作った花びらを外側にゆっくり拡げる。(5)少しずつ回転させながら(3)~(4)を繰り返す。ローズというよりも、カーネーションみたいになってしまいました…。ムズカシイけど、面白い!実際にやってみてわかったポイントは2つ。ひとつは「大粒で形が平均的なイチゴを選ぶ」こと。極端に長い品種や極端に丸い品種よりも平均的な形の方が作りやすそうです。もうひとつのポイントは「小回りがきくナイフで切る」こと。器用さに自信があるならペティナイフでも十分だけど、カッターナイフの方が切りやすいかも。もしもこんなイチゴがお弁当に入っていたら、子どもも大喜び。もちろん、普段のおやつタイムにも使って、イチゴを目からも楽しんでみてくださいね!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月07日「堂島ロール」のモンシェール(Moncher)からホワイトデー限定の商品が登場。2018年3月14日(水)まで発売される。イチゴ味の限定プティロール日持ちのする小さなロールケーキ「堂島 プティロール」からは、ホワイトデー限定フレーバーとしてイチゴ味がお目見え。イチゴの果汁で作ったソースを練り込んだしっとり食感の生地で、イチゴジャムを加えた口当たりなめらかなクリームを包んだ一品だ。一口頬張れば、甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がる。春らしい桜柄のボックス入りアソート可憐な桜の花が描かれたボックスに、サテンのピンクリボンがかけられた「スプリングアソートBOX」。中には、サクサクした食感の香ばしいクッキーや、愛らしいバラをかたどった華やかなフィナンシェなど、モンシェール自慢の焼き菓子が詰め込まれている。ハート型フィナンシェ&デコレーションクッキーも「スイートワルツ」は、アラザンやドライフルーツ、カカオニブで彩り豊かにデコレーションしたクッキーを並べたセット。ハートや花モチーフがあしらわれたラブリーなクッキーは食べるのがもったいなくなってしまいそう。ボックスには馬車が描かれており、ローズ色のリボンがかけられている。「ブリリアントハート」には、ハート型のフィナンシェが2つ入っている。ふんわりしっとり焼き上げたフィナンシェは、カカオが香るショコラと甘酸っぱいフランボワーズのフレーバーが楽しめる。【詳細】モンシェール ホワイトデー<数量限定>販売:〜2018年3月14日(水)※堂島プティロールICHIGOの販売は4月15日(日)まで※スプリングアソートBOXの販売は3月1日(木)〜なくなり次第終了価格:・堂島プティロールICHIGO 5個入 1,296円、10個入 2,484円・スプリングアソートBOX 1,404円・スイートワルツ 3本入 594円、6本入 1,512円、10本入 2,160円・ブリリアントハート 2個入 756円、4個入 1,404円※価格はすべて税込販売店舗:全国のモンシェール※商品によっては一部取扱いのない店舗あり。
2018年02月23日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の限定タルト「イチゴとホワイトチョコババロアのタルト」が、2018年3月1日(木)から14日(水)まで、全国10店舗にて販売される。今回ホワイトデーに向けてキル フェ ボンが提案するのは、まろやかなホワイトチョコのババロアと組み合わせたタルトに、色あざやかなイチゴを敷き詰めた贅沢な一品。薄く焼いたクレープ生地を砕いたフィヤンティーヌにはホワイトチョコを混ぜ、シャリっとした食感のアクセントも楽しめる。ホワイトチョコババロアと苺の絶妙なハーモニーが楽しめるタルトは見た目にも華やかで、バレンタインのお返しにもぴったりだ。【商品情報】キル フェ ボン ホワイトデー限定タルト「イチゴとホワイトチョコババロアのタルト」販売期間:2018年3月1日(木)〜3月14日(水)価格:ピース 798円(税込)、ホール(25cm) 7,560(税込)、ホール(17cm) 4,212円(税込)取扱店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2018年02月18日〔ヒルトン東京〕で大人気!毎年恒例のストロベリーブッフェが2018年もスタートしました。今回のテーマは、60年代をテーマにしたレトロでかわいい苺ブッフェ。そこで数あるイチゴスイーツの中から、オススメをピックアップしてご紹介します。インスタ映え抜群のフォトジェニックなスイーツばかりですよ。2018年5月31日(木)までの長期開催のため、たっぷり楽しめます!ホテルで60年代にタイムスリップ〔ヒルトン東京〕の1階のブッフェレストラン〔マーブルラウンジ〕では「不思議の国のアリス」やフランス王妃「マリー・アントワネット」など、おとぎの国に迷んだような数々のストロベリーブッフェを展開してきました。2018年は、レトロでかわいい1960年代がテーマの「ストロベリー・サイケデリック60s」。思わず女子がキュンキュンしてしまう、ポップでかわいい要素がいっぱいです。入り口は道路標識に見立てた看板や、イギリス名物の赤い公衆電話が置かれていて、フォトスポットとしても大活躍。せっかく人気のブッフェに来たら、どんどん写真を撮ってSNSにあげちゃいましょう。ポップで可愛い約30種類のストロベリーデザートが登場赤や黄色、青、紫……。サイケデリックなデコレーションに負けず劣らず、デザートも超カラフル。今まで赤や白、ピンク系などのかわいらしい色合いが、ストロベリーブッフェの定番でしたが、今回はひと味違います。まるでアートギャラリーのようなビビッドな色彩なので、どこをどう撮っても写真映えすること間違いなし!絶対食べておきたいオススメのメニューそれでは、ストロベリーデザート約30種類の中から、これだけは絶対食べておきたいオススメのメニューをピックアップしてご紹介しましょう。まずひとつ目は、赤と黄色のコントラストが特徴的なストロベリーカップケーキです。ケーキの上にはクリームとイチゴをトッピング。見た目のかわいらしさNo.1のおしゃれスイーツです。続いては、色鮮やかな断面が目を見張るレインボーショートケーキ。カラフルなスポンジの間にはスライスしたイチゴがサンドされており、想像以上にジューシーです。フォトジェニックさは満点!こちらは、イチゴの甘酸っぱい風味のホワイトチョコレートに、マシュマロやライフパフが入った苺の板チョコレート。マシュマロの弾力とライフパフのカリカリ、異なる2つの食感が楽しめます。苺タルトは、香ばしいタルトと甘い苺のバランスが絶妙!すぐお隣りにはフレッシュな苺もあり、お口直しにオススメです。こちらは、4種類のアイスクリームに、ビスケットやマーブルチョコ、フルーツなどをお好みでトッピングできるコールド「マーブル」アイスクリーム。キンキンに冷えたプレートの上で材料を混ぜれば、自分だけのアイスクリームに!楽しみ方は無限大です。ディスプレイやBGMも楽しい!ノリノリでブッフェを楽しもう「ストロベリー・サイケデリック60s」はお腹を満たしてくれるだけでなく、目と耳も楽しませてくれます。大きな2面のスクリーンには、版画家の西脇光重氏がデザインしたオリジナルアートをプロジェクションマッピングで演出。天井からはミラーボールがぶら下がり、フロアのBGMにはディスコミュージックが。リアルタイムを過ごした人なら懐かしく、今どきの人なら新鮮に感じられることでしょう。予約困難でも、ディナープランや他店なら予約できる!インスタ映え満点の「ストロベリー・サイケデリック60s」。マーブルラウンジの予約はすでに3ヶ月先までいっぱいですが、あきらめるのはまだ早いですよ。〔マーブルラウンジ〕のディナープランや、〔ヒルトン東京〕2階の〔中華料理王朝〕のランチプラン、〔メトロポリタングリル〕のランチプランorアフタヌーンティー、〔ZATTA〕のアフタヌーンティーでもストロベリースイーツを楽しむことができます。しかも、こちらはまだまだ予約が可能!〔ヒルトン東京〕のストロベリーブッフェに行ってみたい人は、こちらが狙い目ですよ。女子の憧れを詰め込んだ〔ヒルトン東京〕の「ストロベリー・サイケデリック60s」、この春のおでかけにいかがですか?●ライター安藤美紀
2018年02月11日名古屋東急ホテルは、2〜3月の毎週木曜日に、1階 アトリウムラウンジ「グリンデルワルド」にて、旬のイチゴをたっぷりと使ったデザートが並ぶ“ナイトスイーツブッフェ ~Strawberry Night~”を開催します。2015年に初開催し、好評だった「ナイトスイーツブッフェ」が1年ぶりに木曜の夜限定で復活します。今回は、女性の方を中心としたお子様から大人まで人気の高い“イチゴ”をテーマとして、旬のイチゴをたっぷりと使用したパティシエ自慢のスイーツの数々が堪能できます。名古屋東急ホテルで不動の人気を誇る“ショートケーキ”は、ふんわりと柔らかく焼き上げたスポンジに、甘すぎず食べやすい軽い口当たりのクリームと甘酸っぱいイチゴをサンドした絶品の一品。他にも、苺のミルフィーユや、苺とピスタチオのタルト、苺のクレームブリュレなどイチゴ好きにはたまらないラインナップをご用意。さらに、2月15日、3月15日は15(イチゴ)の日として特別メニューも楽しめます。お客様の目の前でパフォーマンスする“イチゴのフランベ”や、可愛らしい“イチゴのカクテル”が登場します。名古屋東急ホテルでは、今後も女性のお客様や、スイーツを愛する男性の方にもお楽しみいただけるよう、季節を取り入れたスイーツフェアを開催してまいります。■ナイトスイーツブッフェ ~Strawberry Night~開催日:2018年2月1日~3月29日※毎週木曜日限定時間:19:00~21:00料金:大人 ¥3900小学生 ¥2500未就学児(3~6歳) ¥1500※表示料金にはサービス料・税金が含まれています内容:◆スイーツ◆苺のショートケーキ・苺のサヴァラン・苺のティラミス・苺のロールケーキ・苺のミルフィーユ苺とピスタチオのタルト・苺のクレームブリュレ・苺のブラマンジェ など◆軽食◆サンドウィッチ・パスタ・コールドミート など◆ドリンク◆コーヒー・紅茶・ジュース など場所:名古屋東急ホテル 1階 アトリウムラウンジ「グリンデルワルド」(お問い合わせ先)アトリウムラウンジ「グリンデルワルド」 TEL 052-251-6685
2018年01月21日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、バレンタインデー限定「イチゴと抹茶黒豆のタルト」を2018年2月1日(木)から2月14日(水)まで限定発売する。フレッシュな苺を贅沢に飾り、華やかに仕上げた「イチゴと抹茶黒豆のタルト」。サクサクのタルト生地にはほろ苦い抹茶ムースとチョコスポンジを組み合わせ、さらにやさしい甘さの黒豆とジャンドゥーヤを加えた。黒豆とジャンドゥーヤが、まろやかなムース生地に食感のアクセントを与える。イチゴの赤色と抹茶ムースの緑色、両方のカラーが際立ち、見た目にも鮮やかなタルトに仕上がっている。【アイテム詳細】キル フェ ボン「イチゴと抹茶黒豆のタルト」販売期間:2018年2月1日(木)~2月14日(水)価格:ピース 832円、ホール 15cm 3,676円、25cm 7,884円※すべて税込み。取扱店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2018年01月18日オルビスは1月1日、塗って眠るだけの夜用発酵美容パック「ナイトタイムパック 酵美人 2018」を数量限定発売します。■ナイトタイムパック 酵美人 20182012年11月に初登場して以来、毎年配合成分をアップし、高い効果実感で年々ファンを増やしている大好評のナイトタイムパック。6代目となる2018年は、美容成分をたっぷり含んだ白イチゴ果実エキス※1と白ワインの原料でもあるシャルドネの発酵エキス※2を配合。「発酵素材」を中心に素材選びの幅を広げ、“発酵”だけでは叶えられない新たな機能を付加した今年だけの「限定酵美人」です。翌朝のしっとりモチモチ感にプラスして、透明感あふれるツヤ肌を実感頂けます。※1フラガリアチロエンシス果汁 ※2乳酸桿菌/ブドウ果汁発酵液■商品概要■ 商品名:「ナイトタイムパック酵美人 2018」■ 発売日:2018年1月1日 ※数量限定■ 価格:税込2880円■ 容量:65g■ 販売ルート:通信販売、 全国のオルビス・ザ・ショップ(お問い合わせ先)オルビス お客様相談窓口TEL 0120-926-020
2017年12月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、旬のイチゴをふんだんに使用した「たっぷりいちごのチーズタルト」と「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」の2種類が新登場。発売期間は、2017年12月1日(金)から12月31日(日)まで。真っ赤な薔薇が咲き誇ったような「たっぷりいちごのチーズタルト」は、花びらのようにカットしたイチゴを、ひとつひとつ丁寧にデコレーションした可愛らしいスイーツ。こんがりと焼きあがったチーズタルトの中には甘酸っぱいラズベリージャムと濃厚なカスタードクリームが層を成す。タルト上のフレッシュなイチゴとブルーべリーとも相性抜群だ。見た目も味も楽しめる「たっぷりいちごのチーズタルト」は、パーティーの手土産にも喜ばれそう。一方、「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」は、チーズタルト・ラズベリージャム・カスタードクリームの3層の上に、ジューシーなイチゴを丸ごと使用した何とも贅沢な一品。たっぷりと盛り付けられたイチゴの山には、キラキラと輝く金粉がかかり、艶のあるイチゴをより輝かせてくれる。クリスマスデコレーションもキュートな「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」は、見てるだけでも幸せな気分に浸れそう。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロの12月限定「たっぷりいちごのチーズタルト」商品名:「たっぷりいちごのチーズタルト」価格:2,500円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)~12月19日(火)、12月26日(火)~12月31日(日)商品名:「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」価格:3,600円(税込)販売期間:2017年12月20(水)~12月25日(月)※サイズはいずれも直径15㎝販売店舗:表参道店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/静岡アスティ店 郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店 心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/JR大阪駅店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/阿部野橋駅店 なんばCITY店/京都八坂神社前店/姫路店/神戸元町店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店 小倉京町店
2017年11月23日ちょっと気を抜くとあらわれる、汚れがたっぷり詰まったイチゴ鼻。汗をかきやすい夏は、とくに悩まされます。とはいえ、スキンケアでさえ時短したいほど忙しいのに、鼻の毛穴まで気遣う余裕は、正直ありません…… でした、昨年までは。今年は、おうちでできる毛穴クリーナーの存在を知ったから、イチゴ鼻を作らずに済みそうです。忙しい毎日に自宅でエステというご褒美をイチゴ鼻の汚れは、毛穴にしっかり居座っているため、いつもの洗顔だけではなかなか落とせません。なんとかキレイにしようとゴシゴシ肌をこすったり、テープで無理やり引き剥がしたりすれば、肌ダメージのもとになり、かえってイチゴ鼻を助長してしまいます。エステサロンへ行ってケアしてもらえばいいのかもしれませんが、そんな余裕もない。そんな「忙しくてもキレイでいたい」人のためにつくられたのが、エステサロンでおこなうような毛穴ウォーターピーリング*を誰でも気軽にできるようにしたハンディ毛穴クリーナー、『プラソニエ アクア毛穴クリーン Platinum S II』です。*洗浄によるエステサロンなんて行く余裕がない私は、その存在さえ忘れていたほど。自宅でできるなら、たまにエステ気分を味わえる意味でも使ってみたくなります。専用化粧品不要。水と化粧水があればケアできる毛穴クリーナー『プラソニエ アクア毛穴クリーン Platinum S II』は、通常の洗顔ではなかなか落ちない皮膚の溝や毛穴の汚れを、超音波とイオンの力を使い、エステティシャンのゴッドハンドのように、優しくもしっかりと取り除いてくれます。しかも、水だけで。超音波の振動で汚れを落とす仕組みなので、専用の化粧品を買い足す必要がないんです。これは主婦にとってはありがたい!とにかく手間と余計な出費を増やしたくない今は、使う化粧品の数が1種増えるだけでもストレス。水といつもの化粧品だけで使えるのなら、肌に合う、合わないの心配も少なくて済み、助かります。スイッチひとつで自動エステティシャン稼動使い方はかんたん。本体を手に持ち、汚れを落としたいところに先端のステンレススパチュラをあててスタートボタンを押すだけ。3パターンのお手入れが、自動的に始まります。STEP 1 : Softpeel & Cleansing モード超音波によるシャベルすくい運動で、洗顔だけでは落ちにくい毛穴の汚れや古い角質を、水だけできれいに洗浄します。STEP 2 : Nurrition モードイオンの電気性質を利用し、パッティングでは届きにくい肌の奥*まで美容成分を送り込み、うるおいに満ちたふっくら肌づくりを助けます。*角質層までSTEP 3 : Up モードプラスイオンがお肌にアプローチ。引き締まったハリ肌へ導きます。トリートメント1回にかける時間は約10分。毛穴に詰まった汚れがゴッソリ取れる瞬間は、想像しただけで気持ちよさそう!浴室で使えない美顔器も多いなか、『プラソニエ アクア毛穴クリーン Platinum S II』は生活防水機能付きなので、お風呂での使用もOK。体が温まった状態のほうが毛穴も開きやすそうですし、ヘアトリートメントの浸透待ちの時間を利用してケアできるので助かります。重さはスマホの半分以下を実現!また、美容家電を買うときに使い勝手と同じくらい気になるのが、重さです。重すぎると手が疲れてしまい、だんだん使わなくなってしまいます。『プラソニエ アクア毛穴クリーン Platinum S II』は、重さがたったの65g 。手持ちのスマホの半分以下です。これなら重くて使うのがイヤになる…… なんてことはなさそうです。厚みは1.5cm、長さは14.5cmと、手のひらサイズなのも嬉しい工夫。肌にあたるスパチュラ部分は、顔のあらゆるカーブにフィットするように設計されていて、マシュマロに触れるようなタッチで、気持ち良くお手入れができます。このサイズなら、化粧ポーチに入れて持ち運ぶことも可能です。USB電源からも充電可能だからいつでもどこでも使えるもう1点ありがたい機能があります。それは、USB電源からでも充電ができる点。もちろん、ACアダプターも付いています。この「いつでもどこでも使える安心感」が、ケアするモチベーションを保つのにはけっこう大きなポイントになります。スマホの充電が確保できていると積極的に使えるのと似ていますね。USB端子は、ちゃんと防水カバーで水の浸入を防げるようになっていますので、ご安心を。毛穴ケアひとつで毎日をよりハッピーにできる!使うたび、イチゴ鼻が“むきたまご肌”になる嬉しさが、また次もケアしたくなる気持ちにつながります。肌がつるつるになれば、美容液やファンデーションの“のり”もだんぜん良くなります。化粧の“のり”が良ければ、メイクの仕上がりがキレイになるのはもちろん、時短にもなり、なにより美肌になれた自分に自信がつきます。ママになっても、「キレイだね」って言われたい気持ちは昔と変わりません。上から何かを塗って隠す美肌じゃなく、毛穴レベルで美肌なら、憧れの「すっぴん外出」も夢ではなくなりそう!昨日よりキレイなママになれる毛穴クリーナー。生活にちょっと取り入れてみると、毎日のスキンケアやおしゃれが、より楽しくなりそうです。PR:プラソニエ アクア毛穴クリーン Platinum S II>>
2017年07月13日