資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェにて、4月1日から30日まで、国産フルーツを贅沢に使った「春の国産フルーツパフェ」を提供中。4月のストロベリーパフェには、新潟県産の「越後姫」が登場。左:春の国産フルーツパフェ(税込1,980円)、右:新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ(税込2,380円)文旦、デコポン、清美オレンジなど春の訪れを感じる柑橘を中心に、メロンやスイカ、青森カシスなど、こだわりの国産フルーツで華やかに彩った春らしい「春の国産フルーツパフェ」(税込1,980円)。瑞々しい柑橘類の食感と味わいを楽しめる爽やかなひと品。自家製柑橘ソースと青森県産苺“さちのか”で作ったソース、温州みかんゼリーやシャーベットとの組み合わせも抜群だ。さらに別添えのオレンジカラメルソースを絡めると、まろやかなコク深い味に変化する。4月のストロベリーパフェには「新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,380円)が登場。雪国の気象条件の中で養分を蓄えて育った新潟県のオリジナル苺「越後姫」を贅沢に使ったストロベリーパフェ。特徴的な表面は果肉のやわらかさの証しで、“可憐でみずみずしい新潟のお姫さまのような苺”という名前の通り、ハート型にも見えるコロンとした愛らしい苺は甘くジューシーで香り高く、やさしい酸味を持つ上品な味わいが特徴。また、八戸市の涼しい環境の中で時間をかけて、じっくり育てた苺“さちのか”を使用した「青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ」(税込1,890円)も発売中。甘さと酸味のバランスがある味わいが特長。そしてなんと、このさちのかのストロベリーパフェには「低糖質版」(税込1,890円)も用意されている。デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫し、糖質量を10gに抑えたという。旬のフルーツと自家製アイスクリーム、自家製ソースとの相性抜群な、この時期ならではのデザートをお見逃しなく。【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2018年04月06日世界各国の朝ごはんを紹介しているカフェレストラン「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)」の2号店が、2018年4月26日(木)東京・原宿にオープンする。「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」は、「朝ごはんを通して世界を知る」をコンセプトに、2ヶ月ごとに国を変えて様々なメニューを展開。これまで世界30ヶ国にも及ぶ朝ごはんを紹介してきた。新店となる原宿店は、52の客席を持ち、1号店の外苑前店から比べると3倍の広さとなる。店内では、これまで同様2ヶ月ごとに国を変えて世界各国の朝ごはんにフォーカス。またイギリス、台湾、メキシコ、アメリカ、スイス、スコットランドの6カ国の朝ごはんがレギュラーメニューとして登場する。台湾の朝ごはんは、屋台などで朝ごはんを取る現地の習慣にならって、台湾風玉子焼き、具沢山の餅米おにぎり、豆乳スープから好きなものがチョイス可能に。アメリカの朝ごはんは、パンケーキにカリカリに焼いたベーコンと目玉焼きなどをのせた。甘いシロップをかけて食べるアメリカンスタイルを堪能してみて。【詳細】ワールド・ブレックファスト・オールデイ 原宿店(WORLD BREAKFAST ALLDAY 原宿店)オープン日:2018年4月26日(木)住所:東京都渋谷区神宮前6-15-14-1FTEL : 03-3406-7008(4月23日開通予定)営業時間:7:30~20:00(ラストオーダー19:30)席数:52席不定休
2018年04月05日“和のある暮らし”とか“和カフェ”とか言ってる時点でおかしいでしょ。ここ日本なんだから始終優しい笑顔を見せる彼女の口から、インタビュー冒頭で芯のある言葉が返ってきた。三河 万紀(みかわまき)さん、28歳。2年前、東京・高円寺に全国各地の厳選された和菓子と日本茶、器を提供する和菓子カフェ「山桜桃屋(ゆすらや)」を構えた。行き過ぎた東京のコーヒー文化や西洋風にアレンジされた和カフェブームに疑問を持っているという万紀さん。 今回Be inspired!は、和菓子カフェをひとりで経営する彼女に、なぜ今東京に「山桜桃屋」のような空間が必要だと思ったのか、その思想をインタビューした。東京・高円寺の駅を出て雑多な商店街を進むと、一軒の和菓子屋「山桜桃屋」が佇むみんな、コーヒーをいかにかっこよく出すかしか考えてなくない?2020年に東京オリンピックを控えてか、いわゆる和ブームが到来して久しい。都内には西洋風にアレンジされた和カフェも増え、 “ゆったり”、“ほっこり”といったイメージが定着。空前のコーヒーブームの最中、和文化にも注目が集まっている。しかし万紀さんの思想を貫くのは、ほっこり精神ではなく、凛とした反骨精神だ。西洋的なかっこよいものやおしゃれなもののブームにはすぐ火がつき持て囃されるこの時代。現在の和ブームも結局、西洋文化に吸収されてしまっている現状を嘆いている。“和のある暮らし”とか“和カフェ”とか言ってる時点でおかしいでしょ。ここ日本なんだから。いくら衣食住すべてを今風にかっこよくしても、しょせん西洋の真似にすぎない。とても芯が弱いと思うただでさえ飲食店経営が難しい時代。一人で“純”和菓子屋を開くことが怖くなかったのか、という質問に万紀さんはキョトンとし「そんなこと考えたこともなかった」と、はにかんだ。「というかみんな、コーヒーをいかにかっこよく出すかしか考えてなくない?」三河 万紀(みかわ まき)さん美術大学で彫刻を勉強していた万紀さんだが、「自分の手で一から空間を作りたい」という気持ちから中退。全国の和食器屋や和菓子屋を巡りながらアルバイトで資金を貯め、ここ高円寺の地にようやく自身の店「山桜桃屋」をオープンさせた。当時は、家族や周囲から反対されたという。でも、彼女は諦めなかった。自分がどんなお店を開きたいのかA4用紙にまとめ、アドバイスをもらうため、個人店の経営者から有名チェーン店を展開する社長、器屋さんや和菓子屋さんにも見せにいった。応援するよと言ってくれる人もいたけど、「どうせできないでしょ」「ムリでしょ」という目で見られることも多かった。最前線で飲食店を経営しているある人から言われたのは、「和菓子なんておいしくないじゃん」「ババくさいじゃん」という言葉。あの時は本当にめげそうになったけど、逆に「やってやる!」という悔しさをバネに、自分の好きなものが詰まった和菓子カフェをなんとかオープンさせましたお店を始めた理由は、ただ一つの純粋な気持ち。「自然の大切さを感じてもらいたいから」だった。「こんなに小さなお菓子ひとつに季節が現れている和菓子は、本当に奥深いんです」と、彼女はインタビュー中に、季節の和菓子を丁寧に選んだ器にのせて出してくれた。山形県の老舗和菓子屋「乃し梅本舗 佐藤屋」の和菓子「下萌」店内のふきのとうは家の庭から、梅は山から採ってきたもの。店内には自ら鉋(かんな)で削って作った机や、骨董市で集めたインテリアなど細部までこだわりぬいた感性が宿るこだわり続けるのは「本物であること」万紀さんの一日は、お客さんに癒しのひと時を過ごしてもらえるよう草花を活けることから始まる。ここに来るお客さんは落ち着く、和むって言ってくれるんです。それは、自然の草花のおかげだと思っていて。自然のものが少しでもあったら空間が生きるから。店内もなるべく人の手でつくられたものに囲まれる空間作りをしている。自然や、人の手で丁寧に作られたものからは、何か感じるものがある。美味しかった。綺麗だった。居心地がよかった。こんな風に純粋に五感で感じることって最近なくなってきてない?食の世界は、ただ「美味しい」だけでは成り立たない。どのような空間で、どのように提供されるか。どう食べるかがその奥行きをつくる。「いくら美味しいものが出ても、その器が微妙だったら物足りない。見た目で楽しむことができないから」。飲食店の肝は、空間づくり、トータルコーディネートなのだ。たとえば、器は道具でしょ。だから、料理を盛り付けてはじめてその良さが出る。そしてその真髄は、手に持ったり口をつけたりと、実際に触れることではじめて理解できる。そのくらい和文化は繊細だと思うんです日本らしさ、日本人らしさを大切に、という語り方は、文化や価値観の多様化が進むこの時代にそぐわない気もする。でも万紀さんは、この時代だからこそ大事だ、と続ける。日本には美しいもの、独自の感性が溢れている。まずはこの土地に合った生き方を一人ひとりが見つめ直すべきだと思う。もちろん、グローバルに生きること、多様性を認めることは大事。でもそれは、自国の文化を大切にしないということではないはず。ていうか、自分の土地のものに目を向けて初めて外のことがわかるんじゃないかな日本の文化をもっと身近にしたい最後に、万紀さんの今後の目標を聞いた。これからも日本文化に携わって盛り上げていきたい。いま誰でもアクセスできる駅前とかにチェーン展開されてる店はほとんど洋風のカフェ。みんなそこへ無自覚に吸い込まれていく。そんな文化を変えたいんです。日本茶と和菓子がもっと身近になって、みんなが気軽に入れるこういうお店が増えてほしいと願っています目まぐるしい日々のなかで現代人が見失っていること。それは、彼女が大切にするような日本的な感性なのかもしれない。スターバックスで時間を潰しながらスマホ片手にコーヒーを飲む。そんな無自覚な時間を幾度過ごしても、ここ山桜桃屋のように落ち着くことはできないのはそのせいだろう。多様性を謳う今だからこそ、自国の文化への関心を取り戻す必要がある。ぜひ高円寺へ足を運び、万紀さんのつくる空間の豊かさに触れてほしい。器と和菓子 山桜桃屋Instagram〒166-0002東京都杉並区高円寺北3-2-12 平日13:00-20:00 土日祝12:00-20:00 定休日 水曜
2018年04月04日ピーターラビットのコラボレーションカフェ「ピーターラビット イースターカフェ」が阪急うめだ本店にオープン。イギリスの湖水地方を舞台に、うさぎのピーターをはじめとする動物たちとのストーリーを描いた絵本作品「ピーターラビット」。関西初登場となる「ピーターラビット イースターカフェ」では、ピーターラビットの絵本の中のエピソードから再現したメニュー全8種が展開される。ピーターたちキャラクターを載せたフードメニューフードメニューには、オムライスやパイなど3種が揃う。「マグレガーさんのガーデンサラダフレンチトースト添え」は、表面をパルメザンチーズでカリッとキャラメリゼしたフレンチトーストを野菜のサラダと合わせたプレートメニュー。色とりどりの野菜で、ピーターが忍び込んで追いかけられたマグレガーさんの庭の様子が再現されている。ミートソースパイとサラダとパンをセットにした「マグレガーさんの奥さんが焼いたあのパイ」は、ピーターのお父さんがマグレガーさんの庭で事故に遭い、マグレガーさんの奥さんの手によってパイにされてしまったストーリーを連想させる。ピーターの耳を模したスイーツメニュースイーツメニューにも3種がラインナップ。「ピーターのイースターパフェ」は、ピーターの耳のようなパイ生地と、イースターエッグをイメージした白いプリンをトッピングしたキュートな仕上がりだ。ピーターのお母さんが作ってくれたようなドリンクドリンクメニューは2種。お母さんの言いつけを守ってベリーを摘みにいった三姉妹のストーリーをイメージした「賢い3姉妹のご褒美ベリーソーダ」と、いたずらをしてお腹を壊したピーターにぴったりの「ピーターのおかあさんが作ってくれた甘いカモミールティラテ」。お母さんが作ってくれたような気分で味わうことができる。なお、カフェ利用者には、特典としてランチョンマットがプレゼントされる。詳細ピーターラビット イースターカフェ期間:2018年3月14日(水)〜4月17日(火)場所:チアーズ カフェ アンド ダイニング(CHEER’S CAFE&DINING)住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店4F営業時間:日~木 10:00~20:00(L.O. FOOD 19:00 / DRINK 19:30)、金・土 10:00~21:00(L.O. FOOD 20:00 / DRINK 20:30)定休日:不定休TEL:06-6313-1573メニュー例:・マグレガーさんのガーデンサラダフレンチトースト添え 1,300円(税込)・マグレガーさんの奥さんが焼いたあのパイ 1,580円(税込)・ピーターのイースターパフェ 1,230円(税込)・賢い3姉妹のご褒美ベリーソーダ 930円(税込)・ピーターのおかあさんが作ってくれた甘いカモミールティラテ 850円(税込)
2018年04月03日さいたま新都心「コクーンシティ」にて、話題のパン屋、パン雑貨店から58店舗が一堂に会するイベント「パンタスティック!! 2018 @コクーンシティ」を4月20日から5月6日まで開催する。GAKU BAKERY(さいたま市見沼区)本イベントには、埼玉県内で話題の「乃が美」や「畑のコウボパン タロー屋」、「川越ベーカリー楽楽」、「GAKU BAKERY」をはじめ、栃木の「ベーカリーペニーレイン」や広島の「おへそカフェ&ベーカリー」、神奈川の「soil by HOUTOU BAKERY」など、関東近郊やその他のエリアからも人気のパン屋35店舗が日替わりで登場する。Pampshade by モリタ製パン所(インテリア・アート雑貨店)また、パンにまつわるグロッサリーからは、埼玉の「おかしさん」、「くみぱうんど」、「45 CAFE」、東京の「LOVEパクチーソース」、愛媛の「GOOD MORNING FARM」が出店する他、本イベント公式グッズの販売や、「CLASKA Gallery&Shop “DO”」の生活雑貨や「Pampshade by モリタ製パン所」のインテリア・アート雑貨など、パンにまつわるパンモチーフの雑貨やアクセサリーアパレルなど23店舗が並ぶ。confiture de nia(東京都)その他、東京の「BROOKLYN RIBBON FRIES」と「confiture de nia」による試飲イベントも開催予定。ゴールデンウィークは、コクーンシティで“パンタスティック!! ”な17日間を楽しんでみては。詳細は、フェイスブック公式ページ()にて。【イベント情報】パンタスティック!! 2018 @コクーンシティ会期:4月20日〜5月6日会場:コクーン2 1階 コクーンショップ(いろどりマルシェ内)住所:埼玉県さいたま市大宮区吉敷町4丁目263-1時間:10:00〜21:00
2018年04月03日表参道の大型施設「ザ ストリングス 表参道」のカフェ&ダイニング ゼルコヴァから、イースターエッグをモチーフにした「イースターエッグ ブリュレパン ケーキ 苺とマンゴーアイス」が限定登場する。期間は、2018年4月5日(木)から5月6日(日)まで。「イースターエッグ ブリュレパン ケーキ 苺とマンゴーアイス」は、イースターのシンボル"たまご"の断面をイメージして、パンケーキにアレンジを加えたメニュー。アーモンド風味のパンケーキの周りには、ココナッツをあしらい"鳥の巣"を表現している。アイスクリームやフレッシュベリーをプレートに飾ったことで、華やかなビジュアルに仕上げた。また、拘りの演出を楽しめるのもポイント。粉砂糖をまぶしたパンケーキの表面は、目の前でバーナーで熱を加えてキャラメリゼで仕上げてくれる。パリっとした食感のキャラメルを、ふわふわのパンケーキと共に味わってみて。「イースターエッグ ブリュレパン ケーキ 苺とマンゴーアイス」の同販売日より、イチゴを主役にした「バゲットフレンチトースト、苺のコンポート、苺とバニラのアイス」も提供される。 バゲットは、牛乳と卵に生クリームを加えた黄金比率の卵液に浸してから、オーブンでじっくりと調理。外はカリっと、中はふんわりとした食感に仕上げた。またそんなバケットには、フレッシュな国産イチゴや、甘酸っぱいイチゴのコンポート、ストロベリーアイスを添えて。旬の味わいを存分に楽しめるプレートが誕生した。【詳細】「イースターエッグ ブリュレパン ケーキ 苺とマンゴーアイス」期間:2018年4月5日(木)~5月6日(日)価格:2,200円(税込)※サービス料12%別途販売店舗:「ザ ストリングス 表参道」1F カフェ&ダイニング ゼルコヴァ住所:東京都港区北青山3-6-8提供時間:平日11:30~17:00/土日祝 11:00~17:00TEL:03-5778-4566(直通)■「バゲットフレンチトースト、苺のコンポート、苺とバニラのアイス」期間:2018年4月5日(木)~6月4日(月)価格:2,200円(税込)※サービス料12%別途
2018年04月02日バンクス渋谷 カフェ&ダイニングにて、2018年4月1日(日)より春の新作パンケーキ「抹茶ティラミスパンケーキ」が期間限定で登場。バンクス渋谷は、スプーンで食べる"ふわとろ食感"なスフレスタイルのパンケーキが人気だ。注文を受けてから生地のタネを用意し1枚1枚丁寧に焼き上げるため、提供には時間がかかるが、経験と手間をかけて作られる生地は、他では味わえない繊細な食感や風味が感じられる。新作「抹茶ティラミスパンケーキ」には、北海道産100%の小麦粉を使用しバンクス史上最高のなめらか食感を実現した"シルクのパンケーキ"生地を使用。そこに、香り高い宇治抹茶と北海道産粒あんマスカルポーネクリームをトッピングした。さらに、コクのある黒蜜メープルと、濃厚な抹茶エスプレッソが別添えされているので、パンケーキにかけて食べれば後半にかけて味の変化を楽しめる。【詳細】「抹茶ティラミスパンケーキ」提供開始日:2018年4月1日(日) ※期間限定提供価格:1,300円+税提供店舗:バンクス渋谷 カフェ&ダイニング住所:東京都渋谷区渋谷3-26-17 Duplex B’s 1Fパンケーキ提供時間:平日 14:00~17:30(L.O 16:50)、土日 12:00~17:00(L.O 16:20)席数:40席【問い合わせ先】バンクス渋谷 カフェアンドダイニングTEL:03-6427-1175
2018年04月02日第9回目となる日本最大級のコーヒーイベント「TOKYO COFFEE FESTIVAL」が、東京・青山の国連大学中庭にて4月14日と15日の2日間にわたり開催される。2015年秋に初開催し、第9回目となる本イベントでは、国内外から約50店舗のロースターやカフェ、コーヒーのお供やグッズが集まる。今回はロースターではなく、初めての試みとして、個性を持つカフェにフォーカス。初出店の28店舗を含む、GOOD COFFEE エディター・Vaughanと本イベント主催者・Yuji Otsukiがセレクトする店舗が並ぶ。ゴーフル「バターのいとこ」コーヒーのお供として注目なのが、栃木・那須の複合施設「chus」が、「森林ノ牧場」と「PATH」のオーナーパティシエ、後藤裕一と共同開発したゴーフル「バターのいとこ」。安価に販売される無脂肪乳に価値を与え、地域の酪農家がクラフトバターを安定供給することを目指して生まれたゴーフルには、無脂肪乳で作られたミルクジャムがたっぷり。開催期間中は、「chus」の代表・宮本吾一、「森林ノ牧場」の山川将弘、そして「PATH」の後藤裕一が駆けつけ、美味しいゴーフルを提供。お気に入りのコーヒーと楽しむことができる。コーヒーチェリー大人も子供も参加できるコーヒーチェリーに触れるワークショップでは、体験を通してフルーツとしてのコーヒーの新たな一面を感じることができる。また、国内外のコーヒーが一挙に揃う飲み比べも実施。陶磁器製の飲み比べマグカップをはじめ、竹内俊太郎がデザインを手掛けるオリジナルグッズも発売される。イベントでは会場内ラウンジに初出店店舗を迎え、コーヒーと食の空間「COFFEE LOUNGE」を展開。参宮橋にあるジェラート店「FLOTO」シェフの手掛ける、素材にこだわったシンプルで忘れられないジェラートを会場で。愛知県岡崎市にある自然に囲まれた「MИp cafe」人気のメニューも「COFFEE LOUNGE」にて初登場する。「Samuay&Sons」共同オーナー兼シェフ・Num同時開催のファーマーズマーケットでは「Gourmet Street Food」というテーマを設け、お祭りの屋台ご飯をシェフと一緒にアップデート。今回は、本イベントにあわせ、タイ・バンコクのTOP5レストランに選ばれた「80/20」のオーナー兼シェフ・Joeと、サンフランシスコで長年シェフ経験を積んだ「Samuay&Sons」の共同オーナー兼シェフ・Numが来日! メニューは当日のお楽しみ。【イベント詳細】TOKYO COFFEE FESTIVAL 2018 Spring会期:4月14日、15日会場:青山国連大学前 中庭(Farmer’s Market @UNUと同時開催)住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:11:00〜17:00入場無料
2018年04月02日クリームチーズブランド「キリ(kiri)」と、ロイヤルガーデンカフェ青山のコラボレーションカフェ「キリ カフェ(kiri cafe)」が、2018年4月14日(水)から5月10日(木)までの期間限定でオープンする。お洒落な空間の中で、「キリ クリームチーズ」をふんだんに使用したフードやデザートを提供する「キリ カフェ」。2017年に開催した際には、1万7千人以上の来場客が訪れるなど、多くの注目を集めた。2018年はコンセプトに「シンプルで上質なしあわせ」を掲げ、拘りの素材に「キリ クリームチーズ」を組み合わせた多彩な料理を運ぶ。中でも注目は、「パティシエ エス コヤマ」のオーナーシェフ小山進の手掛ける数量限定のスイーツプレート。毎年人気を博しているこのメニューを、「『キリ』の味わいと季節感」をテーマに、旬のフルーツなどを加えてリニューアルする。プレートは、クリームチーズをベースにマスカルポーネチーズやブルーベリーなどをミックスした「小山ぷりん kiri&ヨーグルトブルーベリ」や、ミルキーな「キリ クリームチーズ」とスポンジ生地に混ぜたフランボワーズの相性抜群な「赤い果実のkiriロール」、「キリ クリームチーズ」のコク、味、酸味をそのまま再現した「kiriクリームチーズアイス」など、全5種類のスイーツを同時に楽しめる内容となっている。またフードメニューには、肉や野菜に加えて魚料理が新登場。海老やメカジキを使用したパスタやグリルは、「キリ クリームチーズ」と組み合わせたことで、素材そのものの味わいをより引き立たせた一品だ。【店舗情報】「キリ カフェ」オープン期間:2018年4月14日(水)〜5月10日(木)営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:00)場所:Royal Garden Cafe 青山住所:東京都港区北青山 2-1-19メニュー例:・es koyama プレート「kiri No.5 2018」※1日限定150セット・メカジキと春野菜のグリル、kiriとグリーンピースのココット焼き・海老、ヤングコーンのkiriクリームスパゲッティ kiriのカプチーノ仕立て・kiriとスプリングポテト、サンマルツァーノトマトのクリーミースー・春野菜のスティック、kiriとサーモンの リエットとともに・牛肉、スパイシーソーセージと 彩り野菜のグリル、 kiri、kiri ハリッサ 2色のソース・kiriとアーティチョーク、 茄子のベジグラン、 ベビーリーフサラダ添え
2018年04月02日人気キャラクター「ケアベア」の、初の単独コラボレーションカフェ「ケアベアカフェ」が、東京・原宿の「原宿ボックス カフェ アンド スペース(HARAJUKU BOX CAFÉ&SPACE)」にて2018年4月13日(金)より期間限定でオープン。「ケアベアカフェ」では、「ケアベア」の愛らしい表情やイメージカラー、シンボルマークを随所に取り入れたフードやドリンクを提供。「グッドラックベアのグッドラックハンバーガー」は、グリーンのバンズにクローバーをあしらったハンバーガー。オニオンリングとともに味わうことができる。また、「ファンシャインベア」をイメージしたイエローのマンゴーパンケーキは、たっぷりとマンゴーソースを使ったフルーティーな味わいが魅力だ。ドリンクもカラフルでフォトジェニックなメニューを用意。「ケアベア」のイメージカラー全6色を取りそろえたクリームソーダやキャラクターのイラストを描いたカフェラテが登場する。クリームソーダには、それぞれソルトやマンゴー、ストロベリーといったアイスクリーム、チェリー、ケアベアがデコレーションされている。また、カフェ併設のショップエリアではオリジナルグッズも販売。全6色が揃うアクリルキーホルダーやクリアコースター、キャラクターをプリントしポップに仕上げたトートバッグやリユースボトルなどを展開する。【詳細】ケアベアカフェ期間:2018年4月13日(金)~5月20日(日)場所:原宿ボックス カフェ アンド スペース住所:東京都渋谷区神宮前4-28-28Lucessimoビル2F営業時間:11:00~21:40 ※80分の時間制入場:事前予約制、席に空きがある場合は当日入店可能※公式サイトで予約受付、事前予約料金は1名につき500円+税※事前予約特典としてオリジナルダイカットステッカーを全3種のうちランダムで1種プレゼント。※来店特典としてオリジナルランチョンマットを全4種のうちランダムで1種プレゼント。※4月13日(金)~5月12日(土)の期間、「キデイランド原宿店」(期間限定ストア)と「ケアベアカフェ」でスタンプラリーを開催。■メニュー例・グッドラックベアのグッドラックハンバーガー 1,590円+税・ファンシャインベアのシャイニーマンゴーパンケーキ 1,390円+税・ケアフルカラフルクリームソーダ(全6種) 890円+税・ハートフルホットカフェラテ(全6種) 690円+税/1,190円+税(PUTITTO付き)■オリジナルグッズアイテム例:・アクリルキーホルダー(全6種ランダム) 600円+税・クリアコースター(全6種ランダム) 800円+税・大きめトートバッグ 2,200円+税・リユースボトル 1,800円+税グッズ販売時間:11:00~21:40※ショップエリアの入場はカフェ利用者のみ。
2018年04月01日著者撮影空前のカフェブーム到来中のチェンマイには、街中いたる所におしゃれなカフェがありその数に驚くほど。お洒落なショップが並ぶニマンヘミン通りもカフェ激戦区となっている。その中でいつも席が埋まっているのがお洒落ダイニング「RUSTIC & BLUE(ラスティックアンドブルー)」だ。著者撮影テラス席と室内席があり、どちらも緑に囲まれたあたたかみのある雰囲気。室内は、大きなウッドテーブルの席と小さな席がいくつか置かれ、観光客や在住欧米人などでいつも賑わっている。テラス席にはハンモックがありのんびりと読書しながらくつろぐ姿も。Wi-fiは無料でスピードが速くコンセントもあるのでPC作業をしている人も多い。著者撮影フルーツたっぷりのアサイーボールやエッグベネディクトなどの朝食メニューからボリュームたっぷりの肉料理、フォトジェニックなスムージーまで種類が豊富。朝食からディナーまで1日中楽しめるお店だ。著者撮影今回オーダーしたのは、グリーン・エッグベネディクト195バーツ(約660円)。温かいクロワッサンにカリカリのベーコン、ポーチドエッグ、アボカドピュレを合わせた人気メニュー。地元で採れた新鮮な野菜が添えられておりさっぱりと頂ける。朝から幸せな気分になれる一品。著者撮影紅茶やハーブティは全て自家栽培。ホームブレンドのフレーバーティーは、お土産に喜ばれること間違いなし。チェンマイは品質の良いお茶が手に入ることでも有名だ。著者撮影店舗は、ニマンヘミン通りの小道ソイ7を少し入った右手にあり観光の合間にも立ち寄りやすいロケーション。ソイ7に面したガラス張りの店内の奥にテラス席がある。室内席は満席でもテラス席が空いていることがあるので、あきらめずに店内に入ってみよう。RUSTIC & BLUE・HP:・住所:Nimmanhaemin road soi 7 Amphoe Muang Chiang Mai・電話:(+66)53-216-420・時間:8:30-22:00(photo & text :Kanoko Suzuki)
2018年04月01日カフェ&ブックス ビブリオテークは、焼き菓子のフェア「ベイク ア・ラ・モード(BAKE A LA MODE)」を2018年4月3日(火)より期間限定で開催する。シンプルで素朴なおいしさの焼き菓子“ベイク”を、旬のフルーツや、こだわりの手作りクリームでアレンジ。素材の風味と“ベイク”の濃厚な味わいを同時に楽しめる、オリジナルのマカロン、マフィン、クランブルケーキ、タルトなどが登場する。「グリオットチェリーとクリームチーズクリームのマフィン」は、黒糖風味のマフィンの上にクリームチーズクリーム、イチジク、クランベリーのドライフルーツ、アーモンドを載せた上品なマフィン。甘酸っぱいグリオットチェリーのコンポートとアイスを添え、マフィンの味わいを引き立てる。パンケーキの上にタルトを載せた大胆な1品も。「ブルーベリーとブルーベリークリームのタルトパンケーキ」は、たっぷりのブルーベリー、ブラックベリー、フランボワーズのタルトに甘酸っぱいブルーベリークリームやソースを加えて仕上げている。爽やかなブルーベリーの味わいを存分に堪能できる。その他、マカロンにマスカットやバニラアイスをサンドしたスイーツや、フレッシュなストロベリーやミルククリームを合わせたクランブルケーキなど、贅沢な味わいのスイーツが揃う。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「ベイク ア・ラ・モード」販売期間:2018年4月3日(火)~6月18日(月)取扱店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク 全店・ルミネ有楽町店(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)・自由が丘店(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)・大阪・梅田店(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)・福岡・天神店(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F)・熊本鶴屋店(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA)■メニュー例・グリオットチェリーとクリームチーズクリームのマフィン 850円+税・マスカットとアールグレイクリームのマカロン 800円+税・ストロベリーと濃厚ミルククリームのクランブルケーキ 820円+税・ブルーベリーとブルーベリークリームのタルトパンケーキ 1,700円+税・カモミールティー 710円+税・ベルガモットピーチティー 710円+税
2018年03月31日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェ青山から、4月限定メニュー「大人パフェ」が登場。2018年3月に初登場したエンポリオ アルマーニ カフェ青山の「季節のパフェ」。使われる食材が月ごとに替わっていき、季節ごとに異なる味わいを楽しむことができる。3月にはふわふわのコットンキャンディが目を惹くパフェが用意され、人気を博した。そんな「季節のパフェ」の4月限定バージョンとして提供されるのが、ルバーブとバジリコをアクセントに効かせた「大人パフェ」だ。鮮やかな色合いの「大人パフェ」は、パフェの定番である苺をたっぷりと使いつつも、ジャムなどに用いられる酸味が特徴の野菜・ルバーブ、香り高いバジリコを合わせることで、今までに食べたことのない新鮮な味わいに仕上がっている。甘酸っぱい風味の中に、まろやかなフロマージュの奥行きも感じられる洗練された大人のための一品だ。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ青山「大人パフェ」提供期間:2018年4月1日~4月末営業時間:11:00~20:00 L.O.住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1階TEL:03-5778-1637定休日:不定休価格:1,800円(税込)※カフェセット2,300円 ※共に別途サービスチャージ10%
2018年03月31日暖かい日が増え、外では桜が咲き始めていますね。なんとなく気分が明るくなる春だから、おうちの中も明るく模様替えしてみませんか?春のお部屋には〔3COINS(スリーコインズ)〕の《刺繍デイジーカフェカーテン》がぴったりですよ。お部屋の中にも春を呼び込みましょう!刺繍のお花にほっこり♡春と言えば、外では桜をはじめとして、いろいろな花が咲く季節ですよね。おうちの中を春らしくするためにも、お花を取り入れましょう。今回は〔3COINS〕の《刺繍デイジーカフェカーテン》をご紹介しますよ☆カーテンはさまざまな柄がプリントされていることが多いのですが、こちらのカフェカーテンはプリントではなく、なんと刺繍!とってもやさしい色味のお花と明るい緑の葉が刺繍されていて、触ると少しふわってしていて、ほっこりとした気分になります♡これが300円(税抜)だなんてびっくりですね。カーテンの生地も光がしっかり透ける素材。せっかくの春の太陽を遮ることはありません!カーテンクリップと合わせて♡カフェカーテンは突っ張り棒などにそのままつけることが多いと思いますが、今回は同じく〔3COINS〕で見つけた、《カーテンクリップ8P》と合わせてみました!クリップのタッセルもやさしい色合いだから、ほっこりかわいい《刺繍デイジーカフェカーテン》にぴったりですよ♪カフェカーテンの付け方にちょっとアレンジを加えたいときにおすすめです!こちらのクリップは一つずつにしても使えるので、ハンカチやタオルをかけるときにも役立ちますよ。カフェカーテン使い方いろいろ小さい窓の目隠しとしてよく使われるカフェカーテンですが、実は他にも使い道がたくさんあるんです!カラーボックスなどの収納の目隠しにしたり、トイレの棚など生活感が出やすいところを隠すのにも使えます。シンプルなものを重ね付けしたり、タペストリーのようにそのままインテリアとして壁に飾るのもとってもおしゃれですよ☆今回ご紹介したもののようなかわいい柄なら、子ども部屋にも使えますね。まとめ今回は〔3COINS〕の《刺繍デイジーカフェカーテン》と《カーテンクリップ8P》をご紹介しました。どちらも使い方がたくさんあってとっても便利なアイテムです。もちろん、カフェカーテンは違う形やデザインのものもあるので、お部屋の雰囲気に合わせて使えますよ!プチプラなので、挑戦しやすいのもうれしいポイントですね☆おうちの中でも春を楽しみましょう♪
2018年03月30日フランスのベーカリー「メゾンカイザー(MAISON KAYSER)」の新業態カフェ「アンドコーヒーメゾンカイザー(&COFFEE MAISON KAYSER)」が、2018年3月28日(水)に、阪急三番街店をオープン。銀座店に続く2号店であり、関西には初出店となる。「アンドコーヒーメゾンカイザー」は、クロワッサンなどのパンとこだわりのコーヒーを提供するカフェ。素材にこだわったクロワッサンサンドや、カイザーデニッシュを使用したピッツァトースト「DANISH TOAST」、アイスクリームやフルーツをたっぷりと盛りつけた「DANISH DESSERT」など、バリエーション豊かなメニューを揃える。また、大阪限定メニューとして、お好み焼きをイメージしたクロワッサンサンド「たっぷり卵サラダとキャベツのトリュフの香り」を販売。店内で焼き上げたクロワッサンに、トリュフオイルを合わせた贅沢なタマゴサラダを挟んだ1品だ。さらに、12品の新作パンメニューを発売するほか、「アンドコーヒーメゾンカイザー」初となるアルコールメニューも用意。「メゾンカイザー」が誇るパンを様々な味わい方で楽しめそうだ。【詳細】アンドコーヒーメゾンカイザー 阪急三番街店オープン日:2018年3月28日(水)住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館地下2階TEL:06-6110-5470営業時間:10:00~23:00(フードLO/22:30、ドリンクLO/22:45)■価格帯・クロワッサンサンド 480円~680円(税込)・DANISH TOAST 580円~680円(税込)・DANISH DESSERT 480円~580円(税込)■&CAMPAIGNプレゼント期間:2018年3月28日(水)~ ※なくなり次第終了。内容:アンドコーヒーメゾンカイザー 阪急三番街店で税込2,000円以上購入者にオリジナルタンブラー1個をプレゼント。※当日のレシートのみ有効、レシート1枚につきタンブラー1個をプレゼント。※キャンペーン内容は予告なく変更する場合あり。
2018年03月30日東京カンパネラのコンセプトカフェ「ザ・カンパネラ カフェ」より、春の新作メニュー「スプリング・パステル コレクション」が2018年4月1日(日)から5月31日(木)までの期間限定で提供される。「スプリング・パステル コレクション」は、春らしいパステルカラーのスイーツやドリンク。それぞれのメニューには、カラフルなあられ「おいり」をトッピング。見た目にも華やかなメニューが揃う。鮮やかなライトブルーのケーキ「スマッシュケーキ」は、「ザ・カンパネラ カフェ」1周年を記念したメニュー。ミックスベリーとカスタード風味のムースに、エディブルフラワーを散らして仕上げた、彩り豊かなスイーツだ。「ビーツラテ」は、栄養豊富で美容にも効果のある「ビーツ」を使用したパステルピンクのラテ。隠し味の苺とビーツの甘みがまろやかに広がっていく。ピンク色のチョコレートの蓋の上から、濃厚な抹茶を注いで食べる「カンパネラ アフォガート」も登場。旬の抹茶や栗、白玉を使い、和風テイストに仕上げている。マスカルポーネのアイスクリームの甘さと、温かい抹茶ソースのほろ苦さが絶妙にマッチする。また、「ブルーレモネード」や「ブルーアフタヌーンティー“Alice(アリーチェ)” 」といった定番メニューも引き続き提供を行う。春の新作メニューと組み合わせて、華やかなティータイムを楽しんでみては。【詳細】ザ・カンパネラ カフェ「スプリング・パステル コレクション」販売期間:2018年4月1日(日)~5月31日(木)場所:ザ・カンパネラ カフェ住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1 大丸東京店 4F営業時間:月~水および土・日:10:00~20:00 木・金:10:00~21:00 ランチタイム 10:00~14:30 ※予約なし定休日:無休(1月1日を除く)■メニュー例・スマッシュケーキ 1,200円(税込)・カンパネラ アフォガート 980円(税込)・ビーツラテ(Hot / Ice) 820円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-6268-0371
2018年03月30日ショップとカフェスペースを併設したおしゃれな店内自然光が差し込む明るい店内のヘリアンタス。白を貴重とした清潔感のある店内に陳列されているポップな色合いのベビー服はスタイリッシュな店内を明るく彩ります。インスタ映えするおしゃれな店内は、家事に育児に追われているママ達の憩いの場所になりそうです。カフェスペースの奥には、キッズルームが設置されているので、お子様連れでもゆったり食事が出来るようになっています。ニューヨーク発のおしゃれなベビー服が目黒で買えるヘリアンタスは、1993年にベビー下着と雑貨の製造・販売会社としてニューヨークで設立されました。ラテン語でひまわりと意味するヘリアンタスは、子どもたちがひまわりの様に太陽に向かってすくすく育つ事を願ってつけられています。国内でもいち早くベビー服ショップとカフェを併設。ママ達に優しいカフェを展開しました。ごぼう茶で煮込んだカレーは身体にも優しいヘリアンタスのおすすめは「オリジナル特製カレー(サラダ・フリードリンク付)」(1,500円)です。身体にも良いごぼう茶で煮込んだカレーは、ごぼう本来の芳ばしさや素材本来のほのかな甘みを感じられます。育児に家事に追われているママ達も心身ともにリフレッシュできそうな、甘みとスパイシーさを楽しめるオリジナルカレーです。濃厚なのにスッキリとした味わいの生クリームが自慢ゆったりとランチタイムを楽しむほかに、スイーツを食べながらひと休みしたい時にもくつろげるのがヘリアンタスの魅力です。カフェタイムにおすすめなのが「パンケーキ」(800円)。生クリーム25%使用した濃厚クリームはパンケーキとの相性も抜群です。「ヘリアンタス」なら、いつも忙しいママ達も至福のスイーツタイムが楽しめます。ママ達にもくつろぎの時間を満喫して欲しいここでは、子供が遊んでいるのを見守りながら食事が出来るようにカフェスペースの近くにキッズルームを完備。キッズルームには、子供たちが夢中に遊べる絵本やおもちゃも用意されていて、ヘリアンタスの子供たちとの一緒の食事も気ままに楽しんで欲しいという心遣いが感じられます。顧客の方々のニーズに合わせたキッズメニューや丼メニューを思考している「ヘリアンタス」は、今後も私達を楽しませてくれそうです。東急東横線・日比谷線「中目黒駅」から徒歩6分の場所にあります。天気の良い日には目黒川沿いを散歩したついでに立ち寄ってみるのも良いかもしれません。子連れでも気兼ねなくランチやカフェを楽しみたいママ達におすすめ。おしゃれなカフェでママ友女子会はいかがですか?スポット情報スポット名:ヘリアンタス住所:東京都目黒区青葉台1-16-12 SACREPIECE 1F電話番号:03-5728-3890
2018年03月29日カルディコーヒーファームの大人気商品のなかでも外せない存在といえば、「ブラックティ」ですよね。希釈用紅茶で、水や炭酸水、お酒などで希釈して楽しむ紅茶はとても便利だから、普段からよく飲んでいるママもいるはず。しかし、カルディで発売されている希釈用ドリンクはブラックティだけではないのです。カフェのような味を気軽に再現できるカフェオレベースブラックティと同じような作り方で楽しめる「カフェオレベース」は税込398円で500ml入り。ブラジル産コーヒー豆を100%使用したカフェオレのベースになるリキッドタイプのコーヒーで、作り方はホットとアイスの2種類があります。【ホットの作り方】1)カフェオレベースを牛乳で3~4倍に薄め、耐熱カップに入れる2)電子レンジでお好みの温かさまで加熱したら完成【アイスの作り方】1)氷をたっぷり入れたグラスにカフェオレベースを入れ、牛乳で3~4倍に薄める2)よく混ぜ合わせたら完成…と、作り方はとっても簡単なんです。パッケージに「加糖」と記載されているので、「だいぶ甘いのかな?」と思いましたが、実際にアイスカフェオレを作って飲んでみたところ、ほんのりとしたやさしい甘みで、なかなか美味!牛乳で割るだけで、これだけちゃんとした味わいのカフェオレを楽しめるなら、十分優秀といえそうです。ネット上の声を見ても、「おいしい」や「ハマる味」、「便利」などの声が散見されます。ママやパパがひと息つくのにもちょうどいいですが、子ども用として牛乳を多め+砂糖やシロップを加えてあげれば、コーヒー牛乳として子どもでも楽しめそう(砂糖入り飲料やコーヒーを子どもに飲ませるのは絶対にNGというご家庭には、おすすめできませんが…)。贅沢をいえば、挽きたてのコーヒー豆をドリップして作るカフェオレがベストかもしれません。しかし、育児中ママにはそんな優雅な時間はありませんよね。であれば、こういったお手軽商品を常備しておいて、手早くリフレッシュできるように工夫してみませんか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月29日島やさいをふんだんに取り入れたベジタリアンの聖地沖縄・那覇市の住宅街の一角にある、古民家を改装した可愛らしいお店が「浮島ガーデン」です。このお店は無農薬、有機農法で育てられた島の野菜をふんだんに使用した、マクロビオティックのメニューが有名なカフェ。体も心も元気になれるベジタリアンメニューは、安心、安全で美味しい野菜を求める地元の人々はもちろん、遠く海外からもリピーターが訪れるという、知る人ぞ知る名店です。古民家を改装した落ち着いた店内店内に足を踏み入れると、柔らかでナチュラルな色調の空間が出迎えてくれる浮島ガーデン。古材を利用したテーブルや、アジアンテイストのクッションなどが、訪れるものの心を和ませつつ、料理への期待を高めます。お座敷のエリアもあるため、お子様連れやグループの方なども安心です。沖縄ならではのゆっくりと流れる時間の中、仲間との楽しい会話とともに、じっくりとメニューを選びましょう。旬の野菜をワンプレートで楽しめる「ベジタコライス」沖縄のソウルフード、タコライスをベジタリアンメニューに進化させたのが、こちらの「ベジタコライス」です。お肉の代わりに島豆腐を使ったタコライスは、挽肉そっくりの味わいに驚くこと必至!ライスの上にたっぷり添えられた野菜だけでなく、サルサソースにも季節の新鮮な野菜がたっぷり入っているので、ワンプレートでバランスよく島やさいの魅力を楽しむことができます。ボリュームもたっぷりで、ベジタリアンならずとも満足の一品です。味わい豊かな雑穀ハンバーグ「浮島特製 雑穀のハンバーグ デミグラスソースと共に」は、その名の通りお肉を使わないハンバーグ。畑の挽肉と呼ばれる高きびと蕎麦の実を使って、お肉の食感を演出しています。他にも島豆腐やおから、野菜もたっぷり入っており、タンパク質などの栄養バランスも抜群。香味野菜をじっくり煮て丁寧に作られたデミグラスソースが一層美味しさを引き立てます。言われなければベジタリアンメニューと気づかないほどの味わい深さと食感を楽しんでください。世界中に沖縄野菜の魅力を伝える発信拠点に!「沖縄の太陽と大地の恵みを感じる幸せな味」をコンセプトに作られているこちらのお店。旬の沖縄県産野菜を、一番搾りの油、本醸造の調味料、粟国の塩などを使用して丁寧に料理しています。卵、乳製品、白砂糖を使わない体にやさしいスイーツなどもあり、多くの人々をひきつけて止みません。島やさいの魅力を、日本はもちろん、世界中に発信する拠点として日々進化しているお店です。「浮島ガーデン」はゆいレール「牧志駅」から徒歩15分の住宅街の中にあります。契約駐車場があり、ディナータイムは1時間無料のサービスも。木曜日が不定休となっているので、訪問される予定がある場合はご注意ください。スポット情報スポット名:浮島ガーデン住所:沖縄県松尾 2-12-3 浮島ガーデン電話番号:098-943-2100
2018年03月29日トヨタ自動車の展開するレクサス(LEXUS)によるブランド体験型施設「レクサス ミーツ(LEXUS MEETS ...)」が、東京ミッドタウン日比谷に2018年3月29日(木)オープンする。これまで、ラグジュアリーライフスタイルブランドとして、訪れる人一人ひとりの時間と空間を豊かにし、唯一無二の体験を提供することを目指してきたレクサス。「レクサス ミーツ」では、“出会う、触れる、乗る”をテーマに、コンセプトカフェ、ブティック&ギャラリー、試乗体験プログラムを用意する。コンセプトカフェ「ザ スピンドル(THE SPINDLE)」レクサスの世界観を“食”によって表現するコンセプトカフェ「ザ スピンドル」では、専用ロースターで焼き上げたジューシーなチキン、思わず写真に収めたくなる色鮮やかなデリ、そしてドライブや公園でも楽しめるピクニックセットなど、バリエーション豊かなメニューを提供する。ブティック&ギャラリー「ステア アンド リング(STEER AND RING)」テーマは、レクサスのあるライフスタイル。「ステア アンド リング」では、様々なジャンル・ブランドからセレクトした雑貨の販売と、レクサス車の展示を一体で行う。なお、展示されているものは、実際に手に取れるだけでなく購入することが可能だ。試乗体験「タッチ アンド ドライブ(TOUCH AND DRIVE)」「タッチ アンド ドライブ」は、レクサスの全モデル(11車種)の中から試乗車を選択して、実際に乗ることができるプログラム。スマートフォンやタブレットから簡単に事前予約を行え、都心のドライブを楽しむことができる。カフェで購入したピクニックセットをもって出かけるのも、楽しみのひとつとなりそうだ。なお、今後は季節にあわせた定期的なスペシャル試乗も行っていく。【詳細】レクサス ミーツ(LEXUS MEETS ...)オープン日:2018年3月29日(木)営業時間:ステア アンド リング 11:00~21:00ザ スピンドル ランチ 11:00~14:00、カフェ 14:00~18:00 アペリティフ 18:00~23:00【問い合わせ先】TEL:03-6205-7715(代表)ザ スピンドル:03-6273-3225
2018年03月27日うさまるカフェが、2018年4月27日(金)から6月10日(日)まで大阪・阪急うめだ本店4F「CHEER’S CAFE&DINING」に限定オープンする。うさまるは「LINE Creators Market」から誕生したスタンプキャラクター。これまで歴代スタンプのイラストや書き下ろしイラストを展示するイベント「うさまる GALLERY」などが行われ、全国のファンを盛り上げてきた。大阪に登場するうさまるカフェのコンセプトは「春」。花見をするうさまるやうさこ、いちご大福や桜と一緒になったうさまるたちなど、春の息吹を感じさせるかわいいイラストを書き下ろし。コラボレーションメニューやオリジナルグッズになって登場する。原っぱで花見をするうさまるたちをイメージした「なかよし原っぱドライカレー」。たっぷり飾ったサラダの中央には、くつろいで座っているうさまるの姿が見て取れる。うさまる・うさこを仲良く切り取った「うさまる・うさこのピンククロワッサンプレート」は、桃色クリームを挟んだサンドイッチがのっている。スイーツラインからは、いちごを使ったデザートが登場。白玉とあんこを添えて和風に仕上げた「うさこの和風いちごパフェ」だ。【イベント詳細】うさまるカフェ期間:2018年4月27日(金)~6月10日(日)会場:阪急うめだ本店4F「CHEER’S CAFE&DINING」住所:大阪府大阪市北区角田町8-7営業時間:日~木10:00~20:00、金・土10:00~21:00<メニュー例>・なかよし原っぱドライカレー 1,590円・うさまる・うさこのピンククロワッサンプレート 1,590円・うさこの和風いちごパフェ 1,390円©sakumaru/LINE
2018年03月27日中目黒に突如として現れるシンガポールの食堂東京・中目黒の閑静な住宅街の路地裏に「Five Star Cafe(ファイブスターカフェ)」はあります。漢字と英語が併記された看板には電飾がついていて、店名にもある赤い5つの星が目印。昔ながらのレンガやタイルが多用された外観に、国際色あふれるシンガポールの街に来たような気分が味わえます。店内は、暖かい照明に照らされ、壁や窓のレトロな風合いがやさしい雰囲気です。元町工場をリノベーションして誕生したレトロなカフェ長い間、門を閉ざしていた元町工場をリノベーションして誕生したカフェ。築年数50年を超える建物は、深みと懐かしさを演出しています。有名芸能人にもファンの多いシンガポール料理。メディアで紹介されることも増え、日本人の口にも合うアジア料理として注目を集めています。気取らず、シンガポール料理を楽しめるよう、現地の食堂っぽい雰囲気漂う店内。気軽に立ち寄れるのが嬉しいお店です。3種の自家製ソースで楽しむ「海南チキンライス」近年、日本にも浸透してきたシンガポール料理。なかでも代表的なメニューが「海南チキンライス」です。白いプレートにかわいく並べられているのは、3種の自家製ソース。やわらかく仕上げられたチキンと、鶏だしで炊き上げたタイの香米を、ジンジャー・チリ・ブラックソイの3種のソースで味わうことができます。やさしい食感とともに、鶏の旨みが口中に広がる絶品です。10種のハーブ配合、薬膳スタミナスープは必見!「海南チキンライス」と並んで、有名なシンガポール料理が「肉骨茶(バクテー)スープ」です。10種類以上のハーブが配合されたスープは、日本ではなかなかお目にかかれない逸品。ぐつぐつと美味しそうな音を立てるアツアツの鍋で運ばれてきます。クコの実や八角などの香辛料とともに、豚の骨付き肉をじっくり煮込んだスープはスタミナ満点。薬膳の奥深い味わいに、心も体も満たされます。基本をしっかり守り、オリジナリティーをプラス日本にいながら、シンガポールのローカルフードに親しんでもらいたいという思いで開かれたお店では、シンガポール料理の基本を守りつつ、日本人でも親しみやすいようオリジナルメニューも開発しています。パクチーや辛さに関する変更も、気軽に受け付けてくれるのが嬉しいポイント。都会でありながら、にぎやかな通りから少し離れた路地裏でシンガポール料理を堪能すれば、海外旅行気分を味わえます。東急東横線中目黒駅から徒歩3分の場所にお店はあります。毎週月曜日が定休日です。総席数は29席で、20名から貸切も可能。中目黒で海外旅行気分を味わえる、本格派シンガポール料理店として注目です。スポット情報スポット名:Five Star Cafe住所:東京都目黒区上目黒3-12-4 1F電話番号:03-3760-7028
2018年03月27日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)の新業態店舗が、2018年3月29日(木)に開業する商業施設・東京ミッドタウン日比谷にオープン。フードメニューを拡充目白店、渋谷ヒカリエ ShinQs店では、チョコレートやパフェといったスイーツが人気のパティスリー&カフェ デリーモ。東京ミッドタウン日比谷店では、以前に赤坂店で好評を博していたキッシュやスイーツを合わせたランチセットに加え、肉料理、パスタ、前菜などの食事メニューを拡充する。たとえばディナータイムのBBQプレートは、牛肉の希少部位・チャックフラップテール、骨付ソーセージ、スペアリブ、骨付きチキンレッグを盛り合わせた1品。ゴルゴンゾーラチーズソース、刻みわさび、イタリア産トリュフ塩が付いており、好みの味付けで楽しむことができる。ワイン×チーズ×スイーツまた、専用のワインサーバーを導入するため、オーパスワンといった高級ワインをグラス1杯から注文することが可能に。チーズ、スイーツ、ワインのマリアージュをコンセプトにしたメニューが目玉となる。限定パフェやマドレーヌ東京ミッドタウン日比谷店限定のスイーツにも注目。あまおうとチョコレートを合わせた「メランジュフリュイ HIBIYA」は、ここでしか食べられない季節限定の新作パフェだ。ピスタチオとイチゴのムース、自慢のブロンドチョコレート、贅沢なシャンパンジュレ、ほろほろとした食感の焼菓子・シュトロイゼルなどを幾層にも重ねている。仕上げのショコラソースは好きなタイミングでかけることができるので、自分だけの味わいを楽しめるのも嬉しい。また、看板スイーツ「ショコラマドレーヌ」の限定バージョンも登場。グリーンに彩られたスペシャルパッケージに、5つのマドレーヌを詰め込んだ。その内の1つ、ほうじ茶のマドレーヌに西尾産の抹茶をディップした「抹茶マドレーヌ日比谷」は、東京ミッドタウン日比谷をイメージして仕上げられた1品だ。【詳細】パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店オープン日:2018年3月29日(木)住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1FTEL:03-6206-1196営業時間:11:00〜23:00(L.O22:00) ランチ 11:00~14:00/ディナー 17:00~22:00定休日:施設に準じる店舗限定メニュー例:・メランジュフリュイ HIBIYA<季節限定> 2,300円+税・日比谷ショコラマドレーヌ5個入 1,700円(税抜)
2018年03月26日「睡眠カフェ」が関西初上陸。2018年4月16日(月)から4月20日(金)まで「ネスカフェ×りらくる 睡眠カフェ」が、大阪・りらくる 難波千日前店に期間限定でオープンする。ネスカフェが、フランスベッド、日本ベッド工業会とコラボレーションしてスタートさせた「睡眠カフェ」。2018年3月には、リラクゼーションスペースの「りらくる」を全国に展開するりらくとコラボレーションし、「ネスカフェ×りらくる 睡眠カフェ」として“もみほぐし”付きのコースが新登場させるなどパワーアップさせて東京に限定オープンしてきた。話題の「睡眠カフェ」ついに関西へ。会場では30分のもみほぐしと30分の睡眠体験ができる合計60分のぐっすりコースを用意。まずは睡眠前にカフェインをカットした「ネスカフェ ゴールドブランドコク深め ボトルコーヒー カフェインレス 無糖」を1杯飲んでほっと一息ついたら、プレミアムマットレスの上で30分のもみほぐしが施術される。体も心もリラックスしたタイミングで、最長30分まで休むことができる。起床後は、より快適な寝起きへと導くため、今後はカフェイン入りの「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深めボトルコーヒー 無糖」を1杯が提供される。【イベント詳細】「ネスカフェ×りらくる 睡眠カフェ」りらくる 難波千日前店日時:2018年4月16日(月)~4月20日(金)10:00~14:00 ※期間中、指定時間のなかで席を限定して実施。予約は電話にて受付。会場:りらくる 難波千日前店住所:阪府大阪市中央区 難波千日前14-14 2Fぐっすりコース(30分の“もみほぐし”と30分の睡眠体験) 合計60分 利用料金2,000円(税込)
2018年03月26日中目黒の目黒川沿いにある一軒家カフェ「PEANUTS Cafe」(ピーナッツカフェ)では、目黒川の桜まつりに合わせて、テイクアウト用ドリンク「さくらレモネード」と「さくら焼きマシュマロラテ」を3月24日(土)より提供中。「さくら焼きマシュマロラテ」はさくらシロップとラズベリーソースをスチームミルクと合わせた、焼きマシュマロラテ。ミルクに溶け出すとろとろの焼きマシュマロも一緒に、スプーンですくって味わって。「さくらレモネード」はピーナッツカフェオリジナルのホームメイドレモネードに、桜のシロップを合わせたほんのりピンクのレモネード。レモンミンスの甘酸っぱさと炭酸がさわやかで、あたたかい春の日にぴったり。いまが見頃の目黒川沿いの美しい桜とともに、フォトジェニックな桜ドリンクを楽しんでみて。■PEANUTS Cafe限定ドリンクメニュー詳細発売日:3月24日(土)価格:さくらレモネード 650円さくら焼きマシュマロラテ 700円営業時間:10時~22時※全て税込み表記(text:cinemacafe.net)
2018年03月26日サンリオの人気キャラクター“ポムポムプリン”をテーマとしたカフェ「ポムポムプリンカフェ」原宿・梅田・横浜・名古屋の4店舗で、“ポムポムプリン”の誕生日を祝うバースデーメニューが、2018年4月1日(日)から4月30日(月・休)までの間限定発売される。4月16日は“ポムポムプリン”の誕生日。バースデーを記念したメニューは、この期間しか味わえない料理とデザートの2品だ。「ハッピーバースデー!ローストチキンプレート」は、黄色のライスを“ポムポムプリン”に見立て、マッシュポテトでマフィンくんを表現。そこに添えたのは骨付きのローストチキン。さらに星型の野菜も飾って、ボリューム満点でありながら見た目にも華やかな一皿に仕上げた。また、デザートメニューとして登場する「ポムポムプリンのお祝い紅茶プリン」は、プリンを使って“ポムポムプリン”の姿を描いた。トップには帽子に見立てた淡いピンク色のイチゴクリームをたっぷりとデコレーションしている。【詳細】ポムポムプリンカフェバースデーメニュー期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月・休)・ハッピーバースデー!ローストチキンプレート1,490円+税・ポムポムプリンのお祝い紅茶プリン600円+税取り扱い店舗:・ポムポムプリンカフェ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 3階TEL:03-5786-0770・ポムポムプリンカフェ梅田店住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2FTEL:06-6292-7140・ポムポムプリンカフェ横浜店住所:神奈川県横浜市西区南幸2-1-5 横浜相鉄スクエアTEL:045-311-6750・ポムポムプリンカフェ名古屋店住所:愛知県名古屋市中区栄3-32-6 ビーカム栄 2FTEL:052-249-8320(C)1996, 2018 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO.S584885
2018年03月25日「ティー & フルーツ スタンド(TEA & FRUITS STAND)」が2018年3月23日(金)から4月15日(日)まで東京・六本木ヒルズ展望台 東京シティビューで行われる「TOKYO CITY VIEW LOUNGE 2018」のスカイギャラリー3に期間限定でオープンする。美と健康を意識したカフェとして2017年秋に限定オープンした「ティー & フルーツ スタンド」が春仕様になって帰ってくる。今回は、老舗の和菓子店「ぎんざ空也 空いろ」や「銀座 松﨑煎餅」とコラボレーションした和スイーツを“東京の桜”を表現した春らしい空間で提供する。老舗明治17年創業の「空也」五代目山口彦之が手掛ける「空いろ」は、こだわりの餡と現代的なカラーリングを融合させた遊び心あふれるブランドだ。一方「銀座 松﨑煎餅」は、創業から200年を超える老舗。両者のタッグから生まれるスイーツは、斬新でプレイフルなものばかりだ。背の高い「アンコマンパフェ」は、「ぎんざ空也 空いろ」の粒あんに「銀座 松﨑煎餅」の江戸瓦びんずをトッピングした。中には、甘いバニラアイスと抹茶、フルーツも取り入れている。「東京の桜プレート」には、「銀座 松﨑煎餅」の江戸板かすていら、江戸瓦亀甲を使用し、春らしい「ぎんざ空也 空いろ」の桜餡とともに提供。こちらもフルーツを飾り、さらに桜を添えて華やかに仕上げてる。また店内には、キウイのミントソーダ、オレンジのミントソーダ、イチゴのミントソーダなど「フレッシュフルーツ&ソーダ」といったドリンク、最中アイスをセットにしたお茶なども用意。真下には青山霊園の桜の十字が広がっているので“天空のお花見”を楽しみながら、和スイーツに舌鼓を打つのがオススメだ。【詳細】ティー & フルーツ スタンド(TEA & FRUITS STAND)オープン期間:2018年3月23日(金)~4月15日(日)会場:スカイギャラリー3(新宿・青山霊園 方面)住所:東京都港区六本木6-11-1<メニュー例>・アンコマンパフェ 750円・東京の桜プレート 800円・お茶と最中アイスのセット 650円・フレッシュフルーツ&ソーダ 600円
2018年03月24日手軽に利用できるコンビニは、お弁当やおにぎりだけでなく、サンドイッチも人気ですよね。ハムやレタス、たまご、ツナなど様々な具材があって、少し小腹が空いている時などにはピッタリです。そんなサンドイッチですが、「あなたと、コンビに」のキャッチフレーズでおなじみのファミリーマートから、見た目も味も“まるでカフェ”の商品が発売されたことをご存知でしょうか?全粒粉入りのパンを使用見た目も味も“まるでカフェ”なサンドイッチとは、「全粒粉サラダチキンとチェダーチーズ」(税込258円)と「全粒粉ボンレスハムとゴーダチーズ」(税込298円)のこと。どちらも食物繊維が豊富で、通常の小麦粉よりも栄養価が高いとされる全粒粉入りのパンを使用しています。「全粒粉サラダチキンとチェダーチーズ」は、ダイエット中の人や筋力アップを目指してトレーニングしている人に人気のサラダチキンとチェダーチーズを全粒粉入りのパンでサンド。ピリ辛のトマトソース(サルサソース)が入っているからサッパリしているけれど、チェダーチーズのコクも感じられるサンドイッチです。もうひとつの新商品である「全粒粉ボンレスハムとゴーダチーズ」は、ニンジンのマリネや紫キャベツ、きゅうり、レタス、グリーンリーフなど、たっぷりの野菜とボンレスハム、ゴーダチーズをサンド。具沢山でボリューミーですが、クリーミーなタマネギ風味のマヨネーズソースとの相性も抜群で、サンドイッチというよりもサラダを食べているような気分になります!しかも、どちらのサンドイッチも、SNS映えしそうな鮮やかな色合い。棚に陳列されている時も、視線がスーッと吸い寄せられるような気持ちになりました。全粒粉入りのパンを使用しているところは共通しているけれど、その味わいはまったくの別物。さてあなたは、「全粒粉サラダチキンとチェダーチーズ」と「全粒粉ボンレスハムとゴーダチーズ」、どっちを選ぶ?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月24日ブルックリン発! ニューヨーカー御用達の本格コーヒー2010年に、ニューヨークのブルックリンで誕生した「Brooklyn Roasting Company」。紹介する北浜店は、2012年に国内路面1号店として北浜にオープンしました。このお店は、環境保護に配慮したコーヒーが特徴。コーヒー豆を栽培する農園にもこだわっており、真剣な姿勢がニューヨークで高い評価を得ました。選び抜かれたコーヒー豆は、空気の侵入を最小限に減らし、澄んだ風味を楽しめるスマートロースターで丁寧に焙煎。豊かな香りと深い味わいのコーヒーです。コーヒーだけじゃない、過ごし方いろいろの店内ショップインショップの形をとっており、フラワーショップ「bius de gui(ボワドゥギ)」が店内を華やかに彩っています。観葉植物などのグリーンも多く飾られており、リラックスしながら過ごせる空間に。店頭で販売する焼き菓子や豆乳ドーナツは「フェッタボンボン」や「サントルドゥヴィラージュ」のほか、自社の「TOKEN」の商品などがあります。店内には無料Wi-Fiとコンセントも完備。仕事や打ち合わせにも便利に利用できます。抜群のロケーションでブレイクタイムはいかが?土佐堀川に面したロケーションにあるので、天気のいい日はテラス席がおすすめ。のんびりとした川沿いの風景に、正面には中央公会堂が望めます。店内を見渡すと、センスのいいインテリアに、程よいエイジング感でオシャレな内装です。築年数の経った古いビルをリノベーションしており、ニューヨークの雰囲気がよく出たスタイリッシュな空間が演出されています。最もリーズナブルなコーヒーは一杯350円。気軽に立ち寄ることができ、テイクアウトもできるので、仕事の前などに買うのも◎。都会のオアシスのようなカフェは、北浜のロケーションにもピッタリ。ニューヨークスタイルのオシャレなカフェで、美味しいコーヒーをいただきましょう。スポット情報スポット名:Brooklyn Roasting Company住所:大阪市中央区北浜2-1-16 1F電話番号:06-6125-5740
2018年03月23日まさにフォトジェニック。代官山の隠れ家カフェ東京・代官山に佇む「uki-uki」は「お洒落なピクニック=おしゃピク」をコンセプトしている隠れ家的カフェです。毎日の食卓をもっとうきうきにする「うきうきご飯」を提供しています。2017年9月にオープンした新しいお店ですが「uki-uki」の世界観に魅了される女子が続出しており、SNSで話題沸騰中です。まるでおとぎ話の世界! 女子なら誰もがキュンキュンする空間入り口のエレベーター横には、木製のブランコが設置されており、入り口から「uki-uki」ワールドにふれることができます。期待が高まるまま店内に入れば、女子からは感嘆の声があがる、まさにフォトジェニックな内装です。カントリー調のテイストも取り入れつつ、緑豊かな店内はまるで森の中でピクニックをしにきたかのよう。コンセプト通りの造りは、訪れる人をワクワク・ウキウキ気分へ導きます。メニューにも一工夫! アイスのようなショートケーキ「uki-uki」では店内の造りに負けないサプライズをメニューの中にも取り入れています。こちらの「ショートケーキ」はまるでアイスのようにコーンの中に入って登場!コーンの中には冷たいアイスクリームではなく、ふわふわのケーキが入っています。いちごがたっぷりと使われた大人気メニューです。「バナナチョコケーキ」はマカロンつきの贅沢スイーツ「ショートケーキ」「抹茶ティラミス」「バナナチョコレートケーキの」3種類のラインナップがあります。濃厚なチョコレートの味が、甘いバナナと絶妙にマッチしたチョコケーキも絶品。チョコ好きが唸る美味しさです。ランチにはスイーツだけではなく、ピクニックらしいプレート料理が提供されます。ハンバーガーやリゾット、スープ料理など季節に合ったメニューが味わえます。森のなかでマフィン狩り?ピクニック気分を堪能しよう店内でひときわ存在感を放つりんごの木には、りんごだけではなくマフィンも実っています。りんごの木に成るマフィンは自家製のもの。「uki-uki」でしか体験できないマフィン狩りができます。お土産にマフィンと一緒にエピソードを話せば盛り上がること間違いなしです。童心に戻って心から楽しめるナチュラルカフェオーナーの柏原氏はもともと有名料理教室の先生。「uki-uki」では料理教室も開催しているので、気になる人はHPをチェックしてみてください。東急東横線「代官山駅」徒歩3分。空間全体がフォトジェニックを演出しており、いるだけで楽しくなる素敵な時間が流れています。童心に戻ってウキウキする楽しいひと時をお過ごしください。スポット情報スポット名:uki-uki住所:東京都渋谷区代官山町13-6 88.DAIKANYAMA 3F電話番号:03-6427-8368
2018年03月22日