1月16日~1月31日までの恋愛占いです。風水のパワーを使って最強の恋愛運を身にまといましょう!あなたの九星は?<ご自身が何年生まれかによって、九星を割り出して下さい>一白水星:昭和29年38年47年56年/平成2年11年20年生まれ二黒土星:昭和28年37年46年55年/平成元年10年19年生まれ三碧木星:昭和27年36年45年54年63年/平成9年18年生まれ四緑木星:昭和26年35年44年53年62年/平成8年17年26年生まれ五黄土星:昭和25年34年43年52年61年/平成7年16年25年生まれ六白金星:昭和24年33年42年51年60年/平成6年15年24年生まれ七赤金星:昭和23年32年41年50年59年/平成5年14年23年生まれ八白土星:昭和22年31年40年49年58年/平成4年13年22年生まれ九紫火星:昭和21年30年39年48年57年/平成3年12年21年生まれその年の節分以前の生まれの方は、前の年生まれとして見て下さい。(例:平成2年1月15日生まれの方の星は「二黒土星」です。)■一白水星恋のひとり勝ち、恋愛に関してウキウキすることが多くなるときです。ファッションはちょっぴりセクシーな小悪魔スタイルがおすすめです。周りの人が嫉妬するくらい、モテ度が高まるでしょう。気になる男子とは出来るだけ目を合わせてみて。◆ラッキーカラー:スカイブルー◆ラッキーナンバー:8◆ラッキーメニュー:カルボナーラ■二黒土星あなたが幹事となって合コンを開いてみると良いでしょう。人のお世話をするのが好きで得意なあなたですから、細やかな配慮ができて、参加される男性には好印象が残りますし、女性からはまた参加したいとか、他の合コンの時に声をかけられやすくなり、チャンスが広がっていきます。◆ラッキーカラー:アイボリー◆ラッキーナンバー:2◆ラッキーメニュー:焼き魚■三碧木星元気いっぱいな女の子のイメージを大切にしましょう。あなたのその屈託のない笑顔が、周りの人にとって好印象となります。恋のライバルが現れるかも知れませんが、笑顔でいれば大丈夫。勝算はあなたにあります。悲観的にならないことが大切です。◆ラッキーカラー:オレンジ◆ラッキーナンバー:4◆ラッキーメニュー:メンチカツ■四緑木星今、恋人がいない人は、恋の芽がでるような出来事がありそうです。自分が恋人募集中であることは、出来るだけ周りの人に伝えておくと良いでしょう。また、出会いの場所には出かけるようにしましょう。年上の友達があなたをしっかりとサポートしてくれます。◆ラッキーカラー:ベージュ◆ラッキーナンバー:7◆ラッキーメニュー:にぎり寿司■五黄土星あなたが憧れていた人と、恋のチャンスがありそうです。そのチャンスは突然やってくるので、楽しみに過ごしましょう。ただ、せっかくのチャンスも活かし切れなければ通り過ぎていくだけです。勇気を出すことが大切です。◆ラッキーカラー:パールホワイト◆ラッキーナンバー:3◆ラッキーメニュー:天丼■六白金星自分に自信がなくなっていませんか?本当はモテているのに、「自分に気があるはずがない」と決めてしまい、恋のチャンスを自らつぶしてしまっているようです。鏡をみて、自分の魅力を再確認してみてください。もっと楽しい毎日が待っています。◆ラッキーカラー:パステルイエロー◆ラッキーナンバー:5◆ラッキーメニュー:コーンポタージュ■七赤金星恋は積極的に動くことで幸運を呼び込みます。今のうちに勢いをつけておく必要があります。アバンチュールな恋もたまには刺激となっていいでしょう。気になる彼には、積極的にアピールしてみると、思ったよりうまくいきそうです。◆ラッキーカラー:コーラルピンク◆ラッキーナンバー:1◆ラッキーメニュー:ピザ■八白土星恋に関してハラハラするようなことがありそうです。ただ、それも恋の一部。深刻に考えると焦ってしまうので、冷静さを保ちましょう。感情に左右されてはいけません。この恋のレッスンを乗り越えると、あなたには大きな幸せが待っています。◆ラッキーカラー:ブルー◆ラッキーナンバー:6◆ラッキーメニュー:唐揚げ■九紫火星恋の迷いがあるならば、身近な人に相談してみると良いでしょう。あなたが暴走しそうな部分には、ブレーキをかけてくれますし、行くべき部分ならば背中を押してくれるでしょう。その結果、恋がうまくいく流が作られます。◆ラッキーカラー:ゴールド◆ラッキーナンバー:9◆ラッキーメニュー:すき焼き■おわりに松の内も終わり、ゆったりとしたお正月から、徐々に活動的になるときです。恋愛でもそろそろエンジンをかけて、ハッピーをつかみましょう。読むたびに、恋愛運がアップしていく「恋愛最強ラッキー風水占い」、次回更新は2月1日の予定です。(生田目浩美./ライター)(ハウコレ編集部)
2016年01月16日東京都渋谷区の渋谷パルコは、28日~3月14日、「カナヘイのゆるっとカフェ」を、館内7階「THE GUEST cafe & diner」で期間限定オープンする。○オリジナルフードはランチョンマット付き同店は、INEスタンプからマンガ連載、グッズ展開や企業広告まで手掛けるイラストレーター・漫画家「カナヘイ」がプロデュースするカフェ。店内では、うさぎやピスケ、小動物たちをモチーフとしたオリジナルメニューを提供するとともに、店頭にはピスケ&うさぎと記念撮影ができるフォトスポットも登場。さらに併設するショップでは、カフェ限定のオリジナル商品をはじめ、カナヘイの小動物グッズを多数販売する。フードメニューでは、オリジナルフードの注文で、限定ペーパーランチョンマットをプレゼントする。デザインはランダム。メニューは、「ピスケが埋まってる?! 味だけじゃなくて香りも濃厚なカルボナーラ」(マグカップ付き1,680円、マグカップなし1,280円)、「お風呂と勘違いしているピスケのチキンカレー」(風船付き1,180円)「ピスケ的にちょっと思うところのある月見うどん」(1,280円)、「選べる! いろいろ食べたい猫たちのよくばりプレート和牛100%パテを使ったハンバーガー or 紀州南高梅と牛しぐれ煮入りおにぎり」(各1,680円)など。デザートメニューは、「小動物のココアクッキーチーズケーキ」(専用ペーパーランチョンマット付き1,280円)、「トロトロマシュマロがクセになる? ふわっとパンケーキ」(マグカップ付き1,680円、マグカップなし1,280円)、「グラスにはまってしまったピスケ杏仁豆腐」(1,180円)、「敬語うさぎのおつかれさまぜんざいプレート」(1,280円)。サイドメニューは「ほっこり小動物のコーンスープ」(480円)、「たこやきに間違われたピスケ」(480円)。○オリジナルドリンクは限定コースター付きドリンクメニューでは、オリジナルドリンクご注文で、カナヘイのゆるっとカフェ限定コースター(全6種)をプレゼント。メニューは「ピスケのふわふわ初恋綿菓子ソーダ~ふうせんつき~」(880円)、「ピスケとうさぎのクリームソーダ」(780円)、「ホットラテにうかぶピスケとうさぎ」(880円)、「おしゃれっぽいドリンクに手を出してみたうさぎのビタミン入りドリンク~オリジナルアクリルキーホルダーつき~」(980円)、「ぷるっと食感、2色のグレープフルーツが味わえるソーダ~オリジナルアクリルキーホルダーつき~」(1,000円)。アルコールメニューは、「スパークリングワインでセレブ気分! しゅわっと広がるオリジナルピスケカクテルで君の瞳に乾杯・・・~アクリルキーホルダーつき~」(980円)、「いちごのスムージーで夢心地。オリジナルうさぎカクテルで君の瞳に乾杯・・・~アクリルキーホルダーつき~」(980円)。○限定グッズも用意カフェ限定グッズは、「コットントートバッグ」(500円)、「ダイカットステッカー」(各300円)、「クリアファイル(2枚セット)」(600円)、「クロスハンカチ(2種)」(800円)、「ランチトートバッグ(2種)」(1,200円)、「マスキングテープ(2種)」(480円)、「ダイカットメモ帳(2種)」(420円)、「4段タッパーセット」(1,800円)、「丸小皿」(各900円)、「グラス」(800円)、「ネームシール」(300円・税込)、「ガチャガチャ アクリルキーホルダー」(1回400円・税込)、「ガチャガチャ缶バッジ」(1回300円・税込)、「iPhoneケースハードタイプ」(2,800円)、「iPhoneケース手帳タイプ」(3,600円)、「フェルトブローチ(2種)」(各580円)、「ポーチ(2種)」(各1,200円)、「カードケース」(600円)、「コンパクトミラー」(880円)、「ハードパスケース」(1,200円)、「ミニミラー」(480円)、「マルチケース」(950円)など。※注記のない価格はすべて税別価格(C)kanahei/TXCOM
2016年01月14日パスタと一口に言っても、その種類は様々。スパゲティに限らず、ニョッキ、ペンネ、ラザニアなどなど。ソースだって、ペペロンチーノやボロネーゼ、カルボナーラや和風ソースなど、数えればキリがありません。当然、その楽しみ方だって人それぞれで全く異なります。今回は星座別に、どんな風にパスタを楽しむかをチェックしてみましょう。■○火のエレメンツ(牡羊座・獅子座・射手座)どんどん口の中に放り込んでいくのは火のエレメンツ。牡羊座の食べ方は見ていて気持ちよくなるくらいに勢い良く食べていきます。ただ、勢いが良すぎてソースがこぼれていることもしばしば。パスタも端の方がたくさん残っていそうです。獅子座は器用にクルクルと巻いたら、できるだけたくさんの具材と一緒に口の中に運び入れます。お肉や野菜がパスタとからみ合って生まれる食感を、思う存分楽しむのです。射手座は少しずつの量をものすごいスピードで食べます。麺を少し、野菜を少し、お肉を少し、ソースを少し。それぞれの味わいを楽しんで、いつの間にか食べ終わっているでしょう。■○地のエレメンツ(牡牛座・乙女座・山羊座)ソースの味わいをゆっくりと楽しむ地のエレメンツ。12 星座でいちばんのグルメといえば牡牛座です。パスタを食べる方法も、じっくりと考えながら楽しみます。どんなお酒が合うのか、どんなサラダが合うのか・・・・・・。一度の食事にも手を抜きません。乙女座はとにかく綺麗に食べます。パスタを食べていると、どうしてもソースがはねてしまったり、パスタの端のほうが残ってしまったりしますよね。乙女座が食べ終えた後は、何も残りません。山羊座のパスタ選びは慎重です。身体の調子を考えて、原材料や具材などはもちろん、調味料にも気を使います。いざと運ばれてきたメニューは、ただもくもくと口に運びます。■○風のエレメンツ(双子座・天秤座・水瓶座)食事はいっしょにいる人たちと楽しみたい風のエレメンツ。双子座は新作メニューや珍しい食材に興味を持ちます。特にパスタは珍しい名前やかたちをしたものが多いですから、「シャラティエッリ」なんて聞いた日には、選ばずにはいられません。天秤座はオシャレな食事が好きですから、1 人で食べるときにはとびきり高いメニューでも躊躇なく選びます。しかし、みんなで食べるときは普通のスパゲッティで合わせてくれるでしょう。水瓶座は周りのことは気にしませんが、自分が食べているパスタの美味しさを嬉しそうに伝えてくれます。次に同じお店に来たときは、同じものを選びたくなっているはずです。■○水のエレメンツ(蟹座・蠍座・魚座)水のエレメンツは自分のこだわりが強いです。蟹座は昔ながらのスパゲッティが大好き。たとえばミートソーススパゲッティのような、子供の頃から味わってきたメニューを食べ続けます。また、ソースを飛ばした人のお世話をしているでしょう。蠍座が選ぶメニューは、辛すぎず甘すぎず、食べやすさを重視。そして選んだメニューをひたすら食べ続けます。パスタは一口を大きくすることが出来ますから、他の人より早く食べ終わりそうです。魚座はみんなが選びたいけれど、やっぱりやめたメニューを選びます。「よかったら交換して?」と頼んで、みんなでわいわい楽しむのが好きなのです。■おわりにパスタは麺だけでも数千種類もあるそうです。スパゲッティは食べ飽きた!なんて思っていても、実はまだまだ知らない世界が広がっているみたいです。相手の食べ方を観察しつつ、新しい楽しみ方を探ってみませんか?(草彅健太/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年11月25日ディー・アール・シーは20日、東京都千代田区の「ヨドバシAkiba(ヨドバシカメラマルチメディアAkiba)」8階・飲食店フロアのリニューアルに伴い、都内では業界初となる新業態イタリアン「石焼パスタ kiteretsu 食堂」をオープンした。 ○都内では業界初、新業態イタリアンの「石焼パスタ」専門店同店は、イタリアンと焼き肉店とのコラボレーションを図り、オリジナルの熟成生パスタにマッチしたソースを組み合わせたメニューを中心に提供する新業態イタリアンだという。オリジナルの熟成生パスタに、厳選した肉や魚貝、野菜を組み合わせてリーズナブルな価格を実現。提供時に目の前でソースを混ぜ入れるなど、「ギャップ」「五感」「熱々」「サプライズ」の4コンセプトで、幅広い顧客層を対象に一見B級ながらA級のメニューを提供するとのこと。 焼き肉店で使用される石焼用の器は、熱することで遠赤外線とミネラルを放出。この遠赤外線によって麺、ソースの中までまんべんなく火が通り、最後までアツアツのまま楽しめる。またヘルシーなミネラル分もプラスされる。 内装は開放的なファサードやレンガ貼りの腰壁を用い、印象的な吊りものを配した大テーブルとディスプレイとした。床のグラフィックとデジタルサイネージとで来店を誘導するとともに、素材感のあるマテリアルでまとめた力強い印象を与える空間では、間接照明がテーブルごとに異なるシーンを演出している。 ベンチ席、テーブルの高さを調整してレイアウトにも配慮。バーカウンターとボックス席、大テーブルとがアットホームな雰囲気となっている。ビジネスランチをはじめ、女性同士やファミリー、外国人旅行者など、あらゆる年齢層の方にオン・オフを問わず食事を楽しめる店舗を目指した。 主なメニューとしては、「kiteretsu一押し!ぶっかけカルボナーラ~半熟卵を添えて~」(1,180円)、「トマトのパスタと魔法の泡チーズ」(1,080円)、「メガ盛もやしのナポリタン」(880円)、「海老とキャベツのペペロンチーノ」(980円)、「Meat meets ミートソース」(1,080円)など。そのほか、セットメニューなどを用意している。※価格はすべて税込
2015年11月21日遠藤商事・Holdings.は11月20日、熟成ベーコンとアスパラのカルボナーラピッツァ「デロッシ」(税別800円)を全国の「Napoli’s PIZZA & CAFFE(ナポリス ピッツァ&カフェ)」店舗にて期間限定発売する(一部店舗を除く)。期間は、2016年1月19日までを予定。同商品は、濃厚でクリーミーなカルボナーラソースに、熟成ベーコン、彩り鮮やかなアスパラガスをトッピングし、中央に半熟卵を乗せたピッツァ。2013年の冬限定メニューだったが、復活を希望する声が多かったことから再登場するとのこと。※「Napoli’s PIZZA & CAFFE」の正式名称は、「CAFFE」のEにアクセント記号がつく
2015年11月19日手軽でおいしいパスタは、ランチでもディナーでも人気のメニュー。アツアツのパスタにソースをたっぷり絡ませて、一気にお口へ放り込む……。まさに至福のときですね。しかし、ちょっと待って!パスタって意外と塩分が多いのです。手軽でおいしいからといって、大量に食べ続けて塩分過多になるのも困りモノ。そこで今回は管理栄養士の望月理恵子さんに、塩分に注意したい「定番パスタ」トップ10を伺いました。早速減塩のコツなども交えて、ご紹介していきましょう。■10位:ボンゴレビアンコ(3.85g)ボンゴレビアンコは、あさりを白ワインで蒸し煮したパスタ。塩気が多いような気がしますが、あさりから出た出汁を上手に生かしているため、塩分は想像よりも控えめです。■9位:カルボナーラ(塩分3.95g)塩分よりもカロリーに要注意なクリーム系のパスタの代表・カルボナーラは9位。ベーコンたっぷりは太る原因。食べ過ぎには気をつけましょう。■8位:たらこクリーム(塩分4.07g)クリーム系のパスタはハイカロリーですが、実は塩分少なめです。塩分の多いたらこは入れすぎないように注意しておきましょう。■7位:ナポリタン(塩分4.11g)ナポリタンはタマネギやピーマンなどを入れて炒め、ケチャップで味つけをしたパスタ。7位の理由はケチャップ。使いすぎには注意したいところです。■6位:ペスカトーレ(塩分4.78g)6位のペスカトーレとは「漁師」の意味。魚介類をたっぷり使ったトマトソースパスタなので、素材の味を生かしてつくるといいでしょう。■5位:たらこ(塩分4.95g)たらこスパゲッティーは子どもにも人気がありますよね。ただし、たらこは塩漬けにされた食べものです。できるだけ塩分控えめの、しょっぱすぎないものを使いましょう。■4位:ミートソース(塩分5.12g)人気の定番、ミートソース。家でつくるときは、肉類は一度湯通しし、キッチンペーパーで油分・塩分をとるとカロリー減で塩分控えめになります。■3位:ボロネーゼ(塩分6.11g)ボロネーゼとは、挽き肉やトマトなどを原料としてつくられるソースのこと。本来の名称は「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」です。具にもソースにもたっぷり塩分が含まれています。■2位:明太子(塩分6.61g)明太子自体に塩分が多いため、どうしても塩分が高めになってしまうのかも。大葉などで風味づけをすると、塩分を控えられます。■1位:和風梅しそ(塩分8.88g)堂々の1位は和風パスタ!このパスタ、全体的にカロリーは控えめなのですがそのかわりに塩分が多くなりがちです。自宅でつくるなら、ツナ・じゃこ・納豆などで風味をつけると減塩でもおいしく食べられます。*厚生労働省の日本人の食塩相当量の目標量は「男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満」です。パスタ自体にも一人前に1gほどの塩分が含まれているため、一食で塩分を取りすぎないようにしたいところ。特に和風パスタは塩分が高くなりやすいので、生姜、みょうが、大葉、唐辛子など薬味の風味を生かし、塩分を抑える工夫が大切です。10年後も健康でいられるように、いまから塩分に注意を払っていきたいですね。(文/齊藤カオリ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年11月18日ローマ名物「カチョ・エ・ペペ」。日本では、ローマ名物といえば「カルボナーラ」が有名ですが、このカチョ・エ・ペペもシンプルなおいしさでオススメです。最近では、日本のイタリアンレストランでもチラホラ見かけるようになりましたね。カチョ・エ・ペペは、パスタ料理です。Cacio(カチョ)はチーズ、Pepe(ペペ)はコショウ。というわけで、カチョ・エ・ペペはチーズ&コショウの材料2つでできちゃう簡単パスタ料理なんです。このとき使うチーズは、羊のミルクで作られたペコリーノが正統派レシピ。ローマでは昔から羊が飼われていました。そのため、羊飼いが身近な材料で簡単にできる料理として、このカチョ・エ・ペペが生まれたともいわれています。レシピの秘密はパスタの茹で汁。パスタを茹でたら捨てずにとっておき、パスタソースとして使います。簡単レシピを紹介しましょう。【材料2人分】スパゲッティなど好みのパスタ200グラム、ペコリーノチーズ80グラム、黒コショウ適宜、塩適宜【作り方】パスタをいつもより少なめの塩で茹でます。これは、材料のペコリーノチーズが塩からいためです。大きなボウルに、すりおろしたペコリーノチーズ、挽きたて黒こしょう、パスタの茹で汁おたま1杯分を入れて、チーズがクリーム状になるまでよく混ぜて溶かします。そこへ茹でたてパスタを入れて、混ぜたらできあがり!食べるときに黒コショウをさらに降ると、香り高いカチョ・エ・ペペになります。使うチーズは、ペコリーノが正統派ですが、牛のミルクでできたパルミジャーノと半々にして作るレシピもあります。ペコリーノが手に入らなければ、もちろんパルミジャーノだけでもおいしくいただけるので、ぜひ作ってみてください。濃厚なチーズの味わいと黒コショウのピリリと効いた風味が、クセになるおいしさです。
2015年11月04日食欲の秋です!サンマなど秋限定の食べ物も魅力的ですが、季節を問わず、いつでもおいしい食材のひとつが「卵」。日本では数多くの卵料理が愛されていますが、意外と知られていないのが「どの卵料理のカロリーが高いのか」ということです。そこで管理栄養士の望月理恵子さんに、「カロリーの高い卵料理」と、カロリーを低く抑えるコツを教えていただきました。1人前の量でカロリー比較をしています。トップ10でご紹介しましょう。■卵単体では、ゆで卵がもっとも低カロリー!ランキング発表の前に、質問です。卵と調味料だけでつくれるメニューのなかで、どの調理法のカロリーが低いかご存知ですか?卵と調味料だけでつくれるメニューをいくつか比較すると、カロリーにはバラつきがあることがわかります。いちばんカロリーが低いのは、ゆで卵(91kcal)。卵そのもののエネルギーだけなのでヘルシーです。そこから少ない順にみていくと、以下のようになっています。ポーチドエッグ(103 kcal)<目玉焼き(130 kcal)<卵焼き(145 kcal)<スクランブルエッグ(292 kcal)<オムレツ(353kcal)ポーチドエッグは調味料を入れた湯煎でつくるローカロリーメニューですが、「マフィンやパンの上にのせてドレッシングをかければ、いま流行りのエッグベネディクトに。しかし途端に高カロリー(370kcal)になるのでご注意」と望月さん。目玉焼きや卵焼きは、油の分のエネルギーがプラスされる程度ですので、テフロン加工のフライパンを使用すれば、ゆで卵並みにカロリーを抑えられます。それでは本題に戻り、カロリーの高い卵料理ランキングをご紹介します。■食べすぎ注意な高カロリー卵料理トップ10[10位]:茶碗蒸し(142kcal)出汁の味を利用し、卵は1人前1個弱なので、他の卵料理にくらべ比較的ローカロリー。[9位]:卵サンド(239 kcal)マヨネーズと和えたゆで卵は高エネルギーになります。「マヨネーズの量を減らし、醤油で味をつけて和風にするのもカロリーを抑えるコツ」。[8位]:キッシュ(247 kcal)バターを練りこんであるパイ生地はカロリーが高め。「生地のなかの具材も生クリームや卵を流し入れるものが多いので、具材を調整してカロリーコントロールができます」。[7位]:フレンチトースト(298 kcal)砂糖とたまごを混ぜてつくるので、食パン1枚に比べるとかなり高エネルギーになります。「なるべく8つ切りの食パンを選んだり、砂糖でも甘さ控えめのものを使ったりしましょう」。[6位]:卵かけごはん(356 kcal)やはり、ごはんはしっかりとしたエネルギー源。それほど高過ぎるカロリーではありませんが、味つきのごはんはつい食が進みがち。初めからごはんの量を少なくするなどして、調整するといいでしょう。[5位]:月見うどん(390 kcal)うどん料理のなかではヘルシーなメニューです。うどんに卵をそのままのせて、つゆで食べます。ちなみに、つゆではなく、甘めの出汁をかけて食べる釜玉うどんでは343 kcalと、ほんの少し低カロリーになります。[4位]:かに玉(461 kcal)ここからグンと高カロリーになってきましたが、その理由は卵を2個以上使うため。「卵をたくさん使うメニューはどうしてもカロリーが高め。あんの甘さ次第で少し調整できます」。かに玉に似た天津飯(471 kcal)も「あんの甘さを控えめに、出汁を使うとエネルギー減になります」。[3位]:スコッチエッグ(473 kcal)ハンバーグのようなひき肉のなかに卵が入ったスコッチエッグは、衣をつけて油で揚げるため、高エネルギー。「衣の量を少なめにするのがコツ」だそうです。[2位]:親子丼(684 kcal)やはり丼物は高カロリーに。しかし「ご飯の量、砂糖や出汁の量、肉の部位でもずいぶん変わります。三つ葉の香りを活用して、砂糖の量を減らしたり、もも肉ではなくむね肉を使ったり、ごはんを少なめにするだけでもカロリー減になります」と、努力次第でいくらでもカロリーを抑えることができそうです。[1位]:カルボナーラ(779kcal)こってり濃厚、食欲をそそられるクリーミーな見た目と香りのパスタメニューが堂々の1位!「たまご、生クリーム、ベーコンが主材料のカルボナーラは高エネルギーに。さらに風味を出すためにバターを使えばさらにエネルギーUP」。これはちょっとうなずける結果だったのではないでしょうか。*どのメニューも栄養は間違いなくたっぷりなので、ほどよい量を食べるぶんには問題ありません。もし自分で調理する機会がある人は、調味料やごはんの量などに注意して、卵料理をおいしく楽しんでみてはいかがでしょうか?ただし、卵の摂取量を控えるようにいわれている人は、医師の指示に従ってください。(文/中田蜜柑)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年10月11日最近は少なくなった駄菓子ですが、ふと懐かしくなることはありませんか?とくに「うまい棒」は10円で買えるロングセラー商品。さまざまな味があり、おいしいですよね。少し前ですが、テレビ番組の『アメトーーク!』で、うまい棒のめんたい味をふりかけにするレシピが取り上げられて話題になりました。V6の長野博さんがオススメする、うまい棒めんたい味ご飯を試してみた人は多いはず。そこで、「うまい棒でご飯もおいしくする方法は他にもあるのではないか」と考え、料理研究科のオガワチエコさんに聞いてみたところ、意外な活用法を4つ教えてくださいました。ご紹介してみましょう。■1:うまい棒めんたい味ピラフまず、うまい棒のめんたい味を使ったレシピから。ピラフの味つけにもいいそうです。(1)米1合を洗い、炊飯器に入れます。(2)オリーブオイル小さじ1、塩適量、ミニトマト5~6個、うまい棒めんたい味2本を砕いて入れて普通に炊きます。(3)炊きあがったら、パセリを散らしてできあがり。これなら、一人暮らしの学生さんや独身男性でも簡単につくれそう!ミニトマトも入るので、見た目も華やかなピラフになりそうです。■2:うまい棒コーンポタージュ味ドリア次は、うまい棒コーンポタージュ味を使ったレシピ。うまい棒は、ご馳走感のあるドリアにも活用できます。(1)うまい棒コーンポタージュ味2本を砕いて、牛乳大さじ2と合わせ、箸などで形状がなくなるまで軽く潰します。(2)うまい棒ピラフにかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼き上げ、できあがり。ちなみに、オガワさんは「チーズ味でもいいけど、よりクリーム感が出るコンポタ味を推奨」とのことです。これは斬新ですね!うまい棒ピラフとのコラボで、より“うまい棒レシピ”を楽しめるでしょう。うまい棒ファンなら、やってみる価値はありそうです。■3:うまい棒チーズ味カルボナーラうまい棒は、パスタにも使えます。このレシピでは、うまい棒のチーズ味を使います。(1)フライパンにオリーブオイル大1/2と、砕いたうまい棒チーズ味、牛乳1/2カップ、塩適量を入れて火にかけます。(2)とろりとしてきたら、茹で上げたパスタと合わせて器に盛ります。(3)アクセントとして、必ず粗挽き黒こしょうをかけましょう。うまい棒でカルボナーラなら気軽につくれそうですね。ベーコンなど、ちょっとした具材を入れてもいいかもしれません。ぜひチャレンジしてみたい一品です。■4:うまい棒サラダ味アボカドサラダ最後に、副菜のサラダにも使えるレシピを教えていただきました。サラダに使ううまい棒は、やっぱりサラダ味!(1)アボカドを半分に切り、種を取ります。(2)うまい棒サラダ味1本を砕いて、マヨネーズ小さじ1とあえます。お好みで、刻みネギを加えても良いです。(3)アボカドの種部分にその具をつめます。レモンを絞るとよりさっぱりします。アボカド好きな女性は多いので、これはぜひ女性に試してほしいレシピです。刻みネギやレモンなどを取り入れれば、さらにおいしくなりそうですね。たった10円のうまい棒で、ご飯が劇的においしくなるレシピがあるなんて驚きです。しかも、どれも超簡単につくれてしまうのがうれしいですよね。材料費も安く済むので、ぜひ試してみてください。(文/齊藤カオリ)【取材協力】※オガワチエコ・・・料理研究家。トレンド料理研究家。著書『スティックオープンサンドの本』(講談社)では、手軽でシンプルなのせるだけスティックオープンサンドから、デザート系、和食系、おつまみ系など、さまざまなアレンジを加えたレシピを幅広く紹介している。Twitterはogawachieco、ブログは『食堂オガワチエコ』。
2015年10月10日スリーエフは16日より順次、イタリア政府公認のレストラン「コロッセオ」の総料理長が提案・監修したパスタなどを発売する。○イタリア政府公認レストラン「コロッセオ」監修のパスタを発売大阪のイタリアンレストラン「コロッセオ」は、1998年にイタリア政府から海外の正統なイタリア料理店と認定されたレストラン。同社では今年の1月に「イタリア企画」として、「コロッセオ」の総料理長に監修・提案を依頼し、パスタやグラタン、スープなどの商品を発売した。今回も前回に引き続き、「コロッセオ」総料理長の監修・提案によるパスタ3品を発売する。「にんにくと唐辛子のトマトソース」は、フィレンツェ地方で親しまれているピリ辛トマトソースのパスタ。トマトソースにはクラッシュトマト、ガーリック、パセリ、ベーコンを入れて深みのある味に仕上げているという。9月16日発売で、価格は398円(税込)。「4種チーズのクリームパスタ」は、スモークチーズ、モッツァレラチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、パルメザンチーズと4種類のチーズを使用。濃厚なチーズソースが味わえるとのこと。9月16日発売で、価格は450円(税込)。「モッツァレラチーズとトマトソース」は、トマトソースにモッツァレラチーズを散らした。オレガノを入れた風味の高いトマトソースは、誰にでも食べやすい味になっているという。9月23日発売で、価格は450円(税込)。そのほかにも、昆布だしを使った和風の「ベーコンの塩炒めパスタ」や定番の明太子を使った「鮭とほうれん草の明太カルボナーラ」、静岡県のご当地グルメを再現した「つけパスタ ナポリタン」など、バラエティー豊かな商品が順次発売される予定。
2015年09月14日元外資系バリキャリ不健康OL時代の反動で一転、東京砂漠の小さなマンションのベランダでハーブを育てはじめ、 ていねいな暮らしへとシフトした料理研究家・太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、ちょっとおしゃれで気軽な週末ごはんを提案する連載です。(c)太田みお低カロリーなグラタンと冷えたシャンパン冷たいシャンパンが飲みたい!!うだるような暑さのなかで、朦朧と思い描くのは、昔からなぜか、冷えたシュワシュワなシャンパンと、ほくほくなグラタン。真夏にこの組み合わせ、パーフェクトな幸せをくれます。「美味しいものはカロリーが高い」その代表選手であるホワイトソースに、革命をもたらしてくれる今日のレシピ。それが、低カロリーな万能豆腐クリーム!バターを使った通常のホワイトソースや、生クリームよりも低カロリーなこのソースは、卵を加えればカルボナーラに使えたり、アンチョビを入れればバーニャカウダソースになったりと、優秀な万能クリームです。朝のとある情報番組で紹介されていたこの豆腐クリームをアレンジした、ヘルシーなグラタンレシピを紹介します。<豆腐クリーム> グラタン約2食分木綿豆腐 150g牛乳 200mlにんにく 1かけみそ 大さじ1/2塩 小さじ1/41. 木綿豆腐はまず500Wの電子レンジで2分加熱した後、ざるとキッチンペーパーを使って水切りする。2. にんにくは茹でておく。3. 水切りした豆腐、茹でたにんにく、他の材料全てを合わせてハンドミキサーで攪拌してできあがり。(c)太田みお"><ヘルシー豆腐クリームグラタン>材料 1人分じゃがいも 1/2個長ネギ 1/4本しめじ 1/4パック豆腐クリーム 適量とけるチーズ 適量(c)太田みお1. じゃがいもは皮をむき、5mm幅にスライスして、耐熱皿に並べラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安は600W3分半)(c)太田みお2. 長ネギは芯を取り、長さ4cm幅5mm位に切る。3. しめじは手で切り離して、軽くゆでておく。(c)太田みお4. グラタン皿に、じゃがいも、長ネギ、しめじを入れて、豆腐クリームをたっぷりと注ぎ、チーズをトッピングしたら、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。みそとにんにくがポイントのヘルシーな豆腐クリームで作る、野菜のグラタン。やみつきになる美味しさですよ!今週末のおひとりさまごはんに、冷えたシャンパンとともにぜひ召し上がれ♪(c)太田みおText&Photo/太田みお
2015年08月25日日清製粉グループの日清フーズは20日、2015年秋の家庭用常温製品の新製品23品目、リニューアル品14品目、合計37品目を発売した。○「あえるだけパスタソース」に「逸品」登場60周年を迎えた「マ・マー」ブランドからは、個食シーンの増加と時短・簡便ニーズの高まりを受け拡大してきた「あえるだけパスタソース」市場に、高付加価値製品「逸品」シリーズを投入する。「逸品」シリーズの「マ・マー あえるだけパスタソース 逸品 たらこ 生風味」「マ・マー あえるだけパスタソース 逸品 からし明太子 生風味」は、1食当たりのたらこ量を同社従来品に比べ33%増量。たらこには柚子果汁、からし明太子には柚子胡椒を配合するなどの高付加価値商品とした。価格は各270円。また、逸品以外の「あえるだけパスタソース」シリーズは、「ミートソース」「ナポリタン」「カルボナーラ」「チーズクリーム」の4品を追加。既存品6品もパッケージをリニューアルする。価格は200円~230円。○「青の洞窟」のラインナップを拡大20周年を迎えた「青の洞窟」ブランドからは、レギュラーシリーズに1品を投入。さらに、ワンランク上の「青の洞窟PREMIUM」シリーズは2品を投入し、既存品のパッケージもリニューアルする。また、本年春に発売した「青の洞窟スープ」に2品を追加する。「青の洞窟PREMIUM 熟成ベーコンのカルボナーラマスカルポーネチーズソースを添えて」「青の洞窟PREMIUM 熟成ベーコンのポモドーロマスカルポーネチーズソースを添えて」は、熟成ベーコンを使用するとともに、別添のマスカルポーネチーズソースでコクのある味わいを狙った。「カルボナーラソース」は、生クリーム、パルメザン、卵黄のコクが加わった濃厚な味わい、「ポモドーロソース」は、イタリア産完熟トマトの旨みある味わいで仕上げた。価格は各350円。「青の洞窟 あさりのクリームスープ」は、ハーブが香るクリームスープに、あさりの旨みを強調したスープ。「青の洞窟 魚介のトマトスープ」は、トマトの酸味に、カニ、あさり、ほたての旨みを重ね濃厚な味わいとした。価格は各300円。「マ・マー マカロニグラタン」シリーズには、「マカロニたっぷりグラタンセットチーズソース用」(147円)、「北海道産かぼちゃを使ったチーズクリーム用マカロニグラタンセット」(207円)を追加。「から揚げ粉シリーズ」では、「たつ田揚げ粉まぶしタイプ」(141円)を復活発売する。※価格はすべて税別価格
2015年08月23日紀文食品は8月31日、「糖質0g麺」シリーズとして、「糖質0g麺 丸麺」、「糖質0g麺 丸麺 カルボナーラソース付き」、「糖質0g麺 カレースープ付き」を発売する。「糖質0g麺」は、麺がこんにゃくやおからなどで作られた、糖質量0gの商品。平麺タイプの販売のみだったが、今回、ラーメンやパスタにアレンジしやすい丸麺タイプを発売した。またカルボナーラのソースがついた商品と、これまでの平麺タイプの麺にカレースープがついた商品も新たに展開。いずれも麺は水洗いのみで、簡単に調理できるという。価格は「糖質0g麺 丸麺」が税別150円。「糖質0g麺 丸麺 カルボナーラソース付き」、「糖質0g麺 カレースープ付き」が共に税別200円。
2015年08月10日こんにゃく総合メーカーのナカキ食品はこのほど、こんにゃく麺「なにこれヘルシーパスタ? 」を発売した。○こんにゃく一筋100年の老舗が開発同商品は、こんにゃくと大豆を主原料にしたグルテンフリー。低カロリーながら満腹感を感じられるダイエット食品となる。6年をかけ、こんにゃく独特の匂いや水っぽさを感じさせず、パスタソースとの相性もいい独自の麺を開発したという。通常のマカロニ・スパゲッティ(茹で)と比較すると、カロリーが約75%・糖質は約75%をカット。3食のうち1食を同商品に置き換えるだけで、食べながら1日の総カロリーを抑えることができる。また、3種類の生ソース(カルボナーラ・明太子・トマト風味)で飽きさせず、極端な食事制限をせずともダイエットができるとのこと。カロリーは、カルボナーラが196kcal、明太子は171kcal、トマト風味は70kcal。調理方法は、熱湯での温めで約3分、電子レンジなら1分30秒と短時間で完成。面倒なアク抜き・水洗い・水切りは不要となる。容量は、1食あたり167g。価格は、各3食、合計9食詰め合わせが9月30日まで新商品発売記念価格で1,800円(税込)。その後は通常価格で2,250円(同)となる。
2015年08月05日「濃厚なパスタが食べたい!」そんなときにまず思い出すのは、カルボナーラではないでしょうか。でも家で作るとなると、材料の「パルメザンチーズ」がなくて、断念したという人も多いはず。「粉チーズ」を使うレシピもありますが、いざ使おうとしたらチーズがカピカピに乾いていて、香りも飛んでいた……なんてことも。今回はパルメザンチーズよりも手に入りやすく、安価なプロセスチーズを使った簡単レシピを紹介します。○どこのスーパーでも売っているプロセスチーズを代用■材料 (2人分)パスタ200gプロセスチーズ40g (スライスチーズなら約2枚分)生クリーム100cc(ない場合は同量の牛乳)牛乳100ccベーコン50g卵黄2個にんにく、こしょう、サラダ油など適量まずはじめにパスタをゆではじめます。ソースはすぐにできるので、まずはパスタをゆでましょう。次にプロセスチーズを5mmほどの角切りにします。すりおろして使ってもいいのですが、時間がかかるために角切りにします。面倒くさい場合は、細長く短冊状に切ってもいいでしょう。ベーコンは1cmほどの幅に切ります。フライパンにオリーブオイル(ない場合はサラダ油でも)を適量入れ、にんにくのみじん切り、ベーコンを炒めます。ほどよく炒めたら、牛乳と生クリームをフライパンに加えます。フツフツとしてきたら、角切りチーズをフライパンに入れ、弱火でチーズが溶けていくのを待ちます。チーズが溶け、濃度がついてきたらソースの完成です。このくらいのタイミングでパスタもゆであがるはず。パスタの水分をよく切り、ソースが入ったフライパンに入れて、麺とソースを絡めます。味見をして、少し物足りなければ塩で調節します。皿に盛りつけて、卵の黄身をトッピングしてできあがりです。上にはたっぷりと粒コショウを。上にプロセスチーズをすりおろして加えてもいいですね。○スライスチーズで手軽にプロセスチーズはスライスチーズを使うと、ちぎってフライパンに投入できるため、切る手間もなく手軽です。ただ、「溶けるタイプ」のスライスチーズは不向きのように感じました。生クリームがない場合は、牛乳だけでも作れます。ベーコンもない……そんな時はハムやウィンナーで代用してもいいでしょう。卵もない? では卵なしで食べましょう。チーズクリームのパスタのようで、卵なしでも十分おいしくいただけます。上にのせる卵のオススメは「温泉卵」です。ほどよく黄身が濃厚になり、ソースとの相性がよいのです。執筆:麦原 ケイ (ベル・エキップ)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月22日2015年も下半期に入ろうとしています。これからどんな半年になるのか、よりハッピーに、思い通りに過ごすためにはどうしたらよいのかを、風水アクションをまじえてお話ししていきます。<生年月日一覧>五黄土星昭和25年2月4日~昭和26年2月4日昭和34年2月4日~昭和35年2月4日昭和43年2月5日~昭和44年2月3日昭和52年2月4日~昭和53年2月3日昭和61年2月4日~昭和62年2月3日平成7年2月4日~平成8年2月3日平成16年2月4日~平成17年2月3日平成25年2月4日~平成26年2月3日■<総運>上半期、あなたはどれだけワクワク・ドキドキできたでしょうか。そのチャンスはたくさんあったはずですから、あまり実感できなかったという方は、おそらく「面倒くさ~い」とスルーしてしまったのではないかと思います。下半期は楽しんだ者勝ちです。自分で計画を立てて、みんなを巻き込んでいきましょう。あなたのプランはたくさんの人をハッピーにしてくれるはずです。そしてその幸せは、再びあなたを幸せへと導き、あなたは幸せが循環していくことを肌で感じることでしょう。上半期に引き続き、ラッキーなことにも恵まれやすい時期です。ラッキーなことは笑顔の元にやってきます。普段から笑顔でいる癖をつけておけば、この先もずっとラッキー癖がつくようになります。今のうちから笑顔のトレーニングをしておきましょう。■<恋愛運>恋愛運のピークがやってきます。奇跡と思えるような出来事もあるかもしれません。その時には、あなたの方から仕掛けていくと、上手く行く可能性が高くなります。待っているだけでは状況は変わらないし、失敗を恐れていてはこの恋は進みません。幸運期の今を大切にしましょう。シングルのあなたは、自分を美しく見せることを意識していきましょう。ファッション、メイク、言葉遣い、仕草などに磨きをかけ、自分を美しく見せることを意識していきましょう。出会いはどこに隠れているかわかりません。いつどんな時でもベストな状態でいられるように心がけましょう。フェースブックやツイッター等、SNSでの発言にも気を付けて下さい。片思いのあなたは、片思いの恋でも楽しんでみるようにしましょう。恋愛全体を通して、片思い中の時は一見辛いだけのように見えますが、彼の一言に一喜一憂できる、ハラハラ・ドキドキを一番楽しめる時でもあるのです。どんなことでも新鮮に思えるのがこの時期。片思いを楽しむつもりで恋を進めていくと、上手く行くようになります。両思いのあなたは、ふたりで一緒にいる時間をできるだけ増やすようにしてみましょう。「今日はちょっとしか会えないから、また今度にしようか」と言うよりも、「今日は30分しか時間がないけれど、ちょこっとでも会いたいな」と伝えてみて下さい。もし、それで彼に断られたとしても、あなたの「会いたい」という気持ちが伝わり、絆は深まります。■<金運・仕事運>金運では、ラッキーなことがたくさん舞い込みそうです。ちょっとしたことであっても、大げさな位に大喜びしてみると、その喜びは現実化してどんどん大きくなっていきます。「次はもっと大きい金運をつかむぞー!!」と思ってみましょう。驚くような出来事が待っていそうです。仕事では、あなたが望んでいた仕事やポジションにつける可能性が高くなっています。自分自身をしっかりアピールしてみましょう。チャンスはたくさんやって来ますが、掴まない限り、素通りしていきます。「これがチャンスか!」と、気付いたら、真っ先に掴みにいきましょう。■2015年下半期ラッキーアイテムラッキーカラー:グリーンラッキーフード:カルボナーララッキーナンバー:5■おわりにいかがでしたでしょうか。2015年も残り半年。積極的に幸運をつかみにいきましょう。(生田目浩美。/ハウコレ)
2015年07月12日炭水化物ゼロ、脂肪分ゼロ、豊富な食物繊維に、何といっても低カロリー!日本でおなじみの食材「しらたき」が、痩せたいイタリア女子の間で人気です。コンニャクイモから作られるしらたきは、細長くて、まるでスパゲッティみたいですよね。イタリアの食卓にもなじみやすい形状、主張しすぎない味わいで料理に使いやすいことも人気の秘密のよう。パスタの代用として、ダイエットメニューに取り入れる人が増えています。カルボナーラやジェノヴェーゼといった代表的なパスタソースと和えたり、ムール貝&プチトマト、ツナ&ほうれん草のように魚介と野菜の組み合わせのソースに合わせたり……。いつものパスタ感覚で使えるので、イタリア女子にとっては初めての食材なのに、メニューに困ることもありません。イタリアでは“ZEN PASTA”というネーミングで、乾燥させた状態で販売されています。ZEN=禅のイメージと相まって、ヘルシーな日本食材として知られつつある「しらたき」。イタリア女子にならって、ダイエットメニューに取り入れてみては?
2015年07月09日大豆イソフラボンから腸内細菌の働きによって作られる代謝物エクオール。女性ホルモンに似た働きがあり、目尻のシワを改善したり、更年期の症状を和らげる、このエクオールのもととなるのが大豆だ。そして大豆は、いま世界的に注目されているトレンド食材。今年の伊・ミラノ万博では大豆を取り入れた新型イタリアンとして“ソイタリアン”が登場。豆乳クリームや低脂肪豆乳をメニューに活用している。日本でも、豆乳メニューが楽しめるお店が登場。ぜひお試しあれ!#1ベジバールHONA 銀座ヘーゼルナッツ香るソイティラミス東京都中央区銀座3-3-9松岡銀座ビルB1電話03・6228・6790営12:00~13:30(土・日・祝日)、17:00~23:00(日・祝日~22:30)無休#2ラ・ターナ・ディ・バッコ蚕豆と豆乳クリームのキッシュ東京都港区虎ノ門5-11-2オランダヒルズ森タワープラザ1F電話03・5405・1181営11:30~14:00、18:00~22:00(土曜~21:00)日曜休#3イル ギオットーネ 丸の内店ジェノベーゼのクリーム仕立て東京都千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA1F電話03・5220・2006営11:00~14:30、18:00~22:00無休コース内または単品でオーダー。#4TI.CAFE「ほんのり豆乳風味のティラミス セミフレッド仕立て」などがあり。東京都港区北青山3-5-9マネージュ表参道4F電話03・3403・3070営11:30~14:30、17:30~22:00無休#5コードクルック「豆乳カルボナーラ」や「豆乳レアチーズケーキ」をご用意。東京都渋谷区代々木1-28-9代々木VILLAGE内電話03・6300・5231営11:30~14:30、18:00~21:30無休#6ワインダイナー ヴィンゴ「豆乳カルボリゾット」はカルボナーラとリゾットが合体した逸品。「豆乳レアチーズ」も。東京都新宿区四谷1-3-14ムラサキビルB1電話03・6457・4701営17:30~22:45日曜休#7ピアット・スズキかわいいイチゴが上にのった、「豆乳のロールケーキ」が登場。季節により変更あり。東京都港区麻布十番1-7-7はせべやビル4F電話03・5414・2116営18:00~24:00日・祝日の月曜休※営業時間はラストオーダーの時間です(ピアット・スズキを除く)。取材、文・重信綾
2015年07月08日まめプラス推進委員会はこのほど、新感覚イタリアン「ソイタリアン(Soy-Itarian)」を提供する東京都内の10店舗を発表した。各店舗では、6月1日からソイタリアンメニューを販売する。「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」は、大豆本来の味わいを生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法 / 通称「USS製法」)によって生まれた新豆乳素材。同委員会は、これらの素材を中心とした食材を活用し、「まめをプラス」した生活を推進していくことを目的としている。この趣旨に賛同した企業や団体で構成され、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信する。ソイタリアンとは、日本の伝統的な食材である「大豆」を取り入れたイタリアンのこと。豆乳クリームや低脂肪豆乳を、前菜・メイン・デザートといった幅広いメニューに展開する。「イル ギオットーネ 丸の内店」からは、コース(税別7,500円)メニューとして、「タコとじゃがいものジェノベーゼリングイネ」「サーモンのパリパリパート包み焼き たっぷりいくらのせ」が登場。「オーガニック ワインバル HONA(ホナ) 銀座店」では「とろふわ豆腐と淡路・島菜園トマトのカプレーゼ」(税別700円)、「ヘーゼルナッツ香るソイティラミス」(税別600円)を提供する。また、「code kurkku(コードクルック)」からは「豆乳カルボナーラ」(税別1,250円)と「豆乳レアチーズケーキ」(食事料金+税別463円)、「ピアット スズキ」からは「豆乳のロールケーキ」(税別800円)が登場。「TI.CAFE(ティーアイカフェ)」「FRICK(フリック)」「ワインダイナー ヴィンゴ(~denimo~)」のほか3店舗でも提供。随時提供店舗は追加する予定とのこと。
2015年05月29日東京・千代田区にある都市型ホテル「アマン東京」が6月1日、アマン初の別棟となるカフェ「ザ・カフェ by アマン(The Cafe by Aman)」をオープンする。「アマン東京」は昨年12月、自然溢れる緑地帯“大手町の森”の中で開業されたホテル。その側らにオープンする同カフェでは、緑が見える大きな窓を背に、一流レストランや高級ホテルのダイニングで経験を積んだシェフがライブ感溢れるオープンキッチンで料理を提供する。昼間は森のせせらぎや季節の色を感じながら、夜はキャンドルの光とライトアップされた森を望みながら料理が楽しめる。終日提供されるアラカルトメニューには、メインのブイヤベースやオーストリア産・仔羊腿肉の煮込みなどを始め、カンパチのテリーヌやロメインレタスにカルボナーラソースを添えたサラダ、ホワイトアスパラガスとリボリータのスープなどを用意。また、ランチタイムには3種類のランチセットメニユー(税込1600円、税込2500円、税込3500円)を用意。ティータイムにはスイーツやチョコレート、セイボリー、スープなどが木箱で提供されるアフタヌーンティーボックス(税込2500円)を、ディナータイムにはお酒に合う前菜やカーヴィングの生ハムなどを提供する。ドリンクはワインやシャンパンに加え、「アマン東京」オリジナルの日本酒などを揃えている。その他、「アマン東京」オリジナル商品である、ホテル総料理長自ら農園に足を運んで独自の味を産み出したオレンジやマンゴーなどの100%フルーツジュース(5種類)や、ブランデーの代わりに日本酒を用いたパウンドケーキなどの販売も行う。さらに、ギフトにも最適な農園産のフルーツを用いたジャムやクッキー、焼き菓子なども揃えた。なお、座席数はテーブル24席、カウンター8席、オープンテラス25席。営業時間は平日が11時~22時まで、土、日、祝日は21時までとなっている。
2015年05月22日遠藤商事・Holdings.が運営する「Napoli’s PIZZA&CAFFE渋谷神南」はこのほど、新商品「カツボナーラ」(税別980円)を発売した。「Napoli’s PIZZA&CAFFE」は、東京都、神奈川、栃木、兵庫、北海道をはじめ全国各地に出店している日本初の窯焼きピッツァ&カフェ。ピッツァはイタリアの食材にこだわり、25cmサイズの窯焼きマルゲリータを350円(税別)で提供している。今回発売した商品は、スパゲッティの上にカツを乗せた北海道・釧路のご当地グルメ「スパカツ」を、イタリアンにアレンジしたもの。鉄板の上に、カルボナーラとミートソース、ササミチーズカツをのせ、半熟玉子をトッピングした。濃厚でありながら飽きのこない味わいが特徴だという。一般利用客を対象に行われた同メニューの試食会でも、「鉄板に付いたソースのおこげがおいしい」「見た目はボリュームがありそうに見えたが、気付いたら完食していた」など、好評を得たとしている。※「Napoli’s PIZZA&CAFFE」の正式名称は、CAFFEのEの上にアクセント記号が付く
2015年05月19日毎日忙しく過ごしていると、ついつい外食に頼りがち。一人暮らしの方は、特にその傾向が強いのではないでしょうか?そこでご紹介したいのが、『ズボラでも脱糖尿病 血糖値 上がらないのはどっち?』(板倉弘重、浅野まみこ著、アスコム)。「血糖値なんか気にする年齢でもない」という人は少なくないでしょうし、サブタイトルにある「糖尿病」に関しては、なおさら縁遠く感じても当然です。とはいえ、日ごろの健康管理は将来に影響を及ぼすもの。気をつけて損はないので、ふだん何気なくたべている料理やスイーツを徹底比較した本書が役立つわけです。◼︎パスタならどっち?ここで比較の対象になっているパスタは、カルボナーラ(700kcal、食物繊維2.2g、糖質59.7g)、ナポリタン(679kcal、食物繊維4.3g、糖質69.6g)、そしてミートソース(603kcal、食物繊維4.7g、糖質67.1g)。コッテリとしたカルボナーラがよくなさそうな気もしますが、意外なことにカルボナーラが安全メニュー。なぜなら、卵、生クリーム、ベーコン、チーズなどが使われているカルボナーラは、脂質の多いパスタだから。ただし野菜が少ないので、サラダなどで食物繊維を補うことも大切。なお、よくないのは、糖質の多いケチャップを使っているナポリタン。(42ページより)◼︎サラダならどっち?ここに登場するのは、シーザーサラダ(238kcal、食物繊維1.0g、糖質6.5g)と根菜の蒸しもの(119kcal、食物繊維6.0g、糖質20.0g)。やはり意外なことに、よいのはシーザーサラダなのだそうです。なぜならシーザーサラダはチーズやドレッシングがかかるのでカロリーは高めですが、糖が多いのはクルトン程度だから。メインになるレタスには食物繊維が含まれているため、血糖値の上昇をゆるやかにするのだといいます。一方の蒸し野菜はカロリーを抑えることができ、食物繊維も豊富ですが、問題は根菜中心になってしまうこと。いもや根菜、コーンなどは糖質が多いので、食べ過ぎると糖質の上昇につながるわけです。とはいえ、適量なら問題なし。◼︎ケーキならどっち?ケーキは、小麦粉とクリームの使用量が少ないものを。ショートケーキ(344kcal、食物繊維—-、糖質26.1g)やチョコレートケーキ(501kcal、食物繊維—-、糖質40.1g)には、砂糖やホイップした生クリーム、チョコレートなどがたっぷり。生地にも小麦粉や砂糖を多く使い、高糖質なので注意が必要。その点、チーズケーキ(249kcal、食物繊維—-、糖質24.9g)は、チーズを多く含み、一般のケーキよりも糖質が少し抑えることが可能。またチーズはビタミンを多く含み、脂肪代謝に欠かせないビタミンB2も含まれるそうです。よりよいのは、カロリーを抑えたベイクドチーズケーキ。レアチーズは、クッキー部分に糖質が多いので要注意。このように日ごろ食べ慣れているものを比較しているので、少しだけ意識するだけで、食生活を改善できそうです。(文/印南敦史)【参考】※板倉弘重・浅野まみこ(2015)『ズボラでも脱糖尿病 血糖値 上がらないのはどっち?』アスコム
2015年05月04日サザビーリーグが運営する「ルサンパームはこのほど、渋谷マークシティ店で「スフレオムレ*ルー! 」の新作3種を発売した。○新感覚のスフレオムレツに、新作3種が登場同商品は、今年2月より販売を開始した、新感覚のスフレオムレツ。甘めに仕上げたふわとろスフレオムレツに、ルーを絡めて食べる新感覚ディッシュだという。今回は、定番の「チキンとチーズの欧風カレー」(950円・税込/ミニサラダ付、以下同じ)に加え、スフレオムレツと混ぜるとカルボナーラスパゲッティに変わる「濃厚カルボナーラスパゲッティ」(993円・税込)や、食感が楽しめる雑穀トムヤムクンリゾットをあわせた「海老と野菜のトムヤムクンリゾット」(950円・税込)、粗挽きミートソースを絡めたパスタ入りの「粗挽きミートソーススパゲッティ」(993円・税込)の新作3種が登場する。「ルサンパーム 渋谷マークシティ」の所在地は、東京都渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティ ウエストモール 1階。営業時間は10時~21時で、定休日は不定休。
2015年04月30日4月16日~4月30日までの恋愛占いです。風水のパワーを使って最強の恋愛運を身にまといましょう!■あなたの九星は?<ご自身が何年生まれかによって、九星を割り出して下さい>一白水星:昭和29年38年47年56年/平成2年11年20年生まれ二黒土星:昭和28年37年46年55年/平成元年10年19年生まれ三碧木星:昭和27年36年45年54年63年/平成9年18年生まれ四緑木星:昭和26年35年44年53年62年/平成8年17年26年生まれ五黄土星:昭和25年34年43年52年61年/平成7年16年25年生まれ六白金星:昭和24年33年42年51年60年/平成6年15年24年生まれ七赤金星:昭和23年32年41年50年59年/平成5年14年23年生まれ八白土星:昭和22年31年40年49年58年/平成4年13年22年生まれ九紫火星:昭和21年30年39年48年57年/平成3年12年21年生まれその年の節分以前の生まれの方は、前の年生まれとして見て下さい。(例:平成2年1月15日生まれの方の星は「二黒土星」です。)■一白水星好きな彼を恋愛モードに持っていくことが大切です。そのためには彼の前で女の子らしい仕草をしたり、さりげなくボディタッチをしてみるとよいでしょう。相談事をしてみるのもおすすめです。「あなたに頼っている感」を出してみましょう。◆ラッキーカラー:シルバー◆ラッキーナンバー:1◆ラッキーメニュー:グリルチキン■二黒土星思い切った行動がツキを呼び込みます。勝負強さがあるので、今、運気がとても良いことを意識して行動してみると恋愛もうまくいきます。出会いの場では出来るだけ多くの人と連絡先の交換をしてみましょう。縁広がります。◆ラッキーカラー:カーキ◆ラッキーナンバー:7◆ラッキーメニュー:日本蕎麦■三碧木星話をするときには、自分の話をするよりも、相手の話を聞くことを心がけましょう。思いがけず彼の違った一面を知ることができます。二人だけの秘密のような感覚が、喜びになります。彼も話を聞いてくれるあなたに心地よさを感じることでしょう。◆ラッキーカラー:ミントグリーン◆ラッキーナンバー:3◆ラッキーメニュー:回鍋肉■四緑木星恋愛の中でいままでになかったことを経験しそうです。はじめは戸惑いがあるかもしれませんが、思い切ってクリアすることで次のステージが待っているようです。恋愛がうまくいっていることをイメージしていきましょう。◆ラッキーカラー:ゴールド◆ラッキーナンバー:6◆ラッキーメニュー:麻婆豆腐■五黄土星奇跡的な出会いがあったり、ズバリ理想のタイプを紹介されたり、彼がいるのに告白されたり、といった恋愛ラッキーハプニングがありそうです。躊躇するのはもったいない!今は思い切り楽しんじゃいましょう。◆ラッキーカラー:パールホワイト◆ラッキーナンバー:4◆ラッキーメニュー:お新香■六白金星信頼できて、学ぶことがとても多い男性との恋のチャンスがありそうです。出会い運を高めるためには、イメージチェンジをしてみると良いでしょう。ちょっぴり自分を崩してみると、相手があなたの懐に入りやすくなります。◆ラッキーカラー:サーモンピンク◆ラッキーナンバー:5◆ラッキーメニュー:ピザ■七赤金星「ちょっとタイプかも!」と思える人との出会いがありそうです。彼は流行に敏感なので、あなたも流行のものをファッションやメイクに取り入れるなどしておくと、彼の気をひきやすくなります。おしゃれに力を入れましょう。◆ラッキーカラー:パステルイエロー◆ラッキーナンバー:2◆ラッキーメニュー:カルボナーラ■八白土星ロマンティックな恋に憧れを抱きやすい時です。夢のような恋愛をしている妄想も楽しんでみましょう。引き寄せる力が強いときなので、「こんな素敵な恋愛がしたい」という思いがやがて現実化していきます。◆ラッキーカラー:ラベンダー◆ラッキーナンバー:8◆ラッキーメニュー:煮魚■九紫火星好きな人に尽くしたいという気持ちが強くなります。普段はあなたの方が男性を引っ張っていくタイプですが、一歩引いて男性を立て、細かい心配りができる美しい女性の魅力を身に付け、恋愛の武器にできそうな時。◆ラッキーカラー:イエローグリーン◆ラッキーナンバー:9◆ラッキーメニュー:うどん■おわりにいかがでしょうか。ゴールデンウィークを前に、恋愛運をぐっと高めて、楽しい連休を過ごしてくださいね。(生田目浩美./ハウコレ)
2015年04月16日カルビーはこのほど、「ポテリッチ」シリーズから「大人のカルボナーラ味」を発売した。5月18日には「大人のチーズ明太味」を発売する。いずれもコンビニエンスストア限定で販売。「ポテリッチ」は、「ちょっとリッチなポテトチップス」をコンセプトにしたポテトチップスシリーズ。今回は、消費者に"自分へのごほうび"として購入してもらうために、ワンランク上の「大人の味わい」を表現した2商品を開発したとのこと。大人のカルボナーラ味は、チーズと卵のクリーミーさにベーコンのうま味が加わり、カルボナーラの味わいが楽しめるという。また、白ワインパウダーを使用し、奥行きある味に仕上げたとのこと。大人のチーズ明太味は、コクのあるチーズの風味と明太子のうま味を合わせた。明太子の辛味を強めにきかせ、大人の味わいに仕上げたという。いずれも想定価格は150円前後(税込)。
2015年04月15日インスタントラーメンを常備している人は多いだろう。あまり料理をつくらない1人暮らしの人も、ストックしている人は少なくないはず。でもいつも同じ味では飽きてしまう……。そんなあなたに、人気レシピブロガーの筋肉料理人さんがインスタントラーメンのアレンジレシピを提案! 今回は、カルボナーラへのアレンジだ。○インスタントラーメンでつくる簡単カルボナーラ材料(1人分)インスタントラーメン塩味 1食 / ベーコン薄切り 2枚 / ニンニク 1かけ / 粗挽き黒胡椒 適量 / オリーブ油 大さじ1A(卵 1個 / 生クリーム 大さじ1 / 粉チーズ 大さじ1)もやし 1/2袋つくり方1.ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクは包丁の腹で軽くつぶしておく。ぬれ布巾を用意する。2.Aをボウルに入れ、軽く泡立つくらいにしっかり混ぜる。3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、時間をかけて軽く色づく位に炒めて香りを出す。色づいてきたらベーコンを入れ、焼き目がついたら火を消しておく。4.3と同時進行で、インスタントラーメンを規定時間より少し短めに茹で、火を止めてから粉末スープを入れる。麺とスープ(大さじ2)を3のフライパンに入れ、混ぜる。同時に鍋のスープにもやしを加えて再び火にかけ、もやしスープをつくる。5.3のフライパンをぬれ布巾にのせて温度を下げたら、2を加えて手早く混ぜ、皿に小高く盛り付けてたっぷりの黒胡椒を振る。もやしスープと一緒にどうぞ。「最近のインスタントラーメンは麺にコシがあるので、カルボナーラ風にしても、しっかりおいしいです。手順5でフライパンをぬれ布巾にのせるのは、温度を下げるため。こうすることで、卵液の固まりすぎを防ぎます。温度が下がりすぎた時は弱火にかけるといいでしょう」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年04月13日「クラフト 100%パルメザンチーズ」のタイアップで東京・原宿に「パルメで、おうちデリカフェ」が4月8日(水)にオープン。イメージキャラクターを務める相武紗季が1日店長に就任しトークイベントを行なった。相武さん自身、普段から「料理が好き」とのことで「栄養管理もあるので自炊しています。最近は和食が多いです」と明かす。「クラフト 100%パルメザンチーズ」を使用することも多いようで「切らさないようにストックしてます。WEBサイトに載っている“パルメで釜玉うどん”がおいしそうで、うどんはよく食べるんですが、1回、自分で作ってみたんです。少し振りかけるだけで和風カルボナーラみたいでおいしかったです。手軽に味の変化が楽しめるし、どんな料理にも合うと思います!」と語った。1日店長、そしてイメージキャラクター就任については「子どもの頃からなじみのある商品のイメージキャラクターになれて嬉しいです」と満面の笑み。「いつもの料理に少しプラスするだけでバージョンアップできます!」とアピールした。自炊だけでなく、家で“女子会”を開くことも多いそうで「女友達でそれぞれ手料理を持ち寄って、女子会することもあります」と語る。この日は、そんな女子会仲間のひとりである、舞川あいくが来場。プライベートで一緒に韓国旅行に行くほど仲が良い2人だが、普段はどんなことを話しているのか?舞川さんは「恋愛トークが多いです(笑)」と明かし、相武さんの恋愛への姿勢について「紗季ちゃんは一途。友達でも彼氏でも、愛情深く、愛を注いでくれると思う」と評する。そんな相武さんも今年で30歳。なかなか浮いた話が聞こえてこないが…本人も「あればいいんですけどね…(苦笑)」とため息。パルメザンチーズにちなんで「全体的にバージョンアップしたい(笑)!」「女子力を上げたい」と意気込む。そもそも、何が足りないのか…?そんな報道陣の問いに「次の女子会で議題にあげたいと思います」と苦笑交じりに語る。現在、ドラマの撮影で石田ゆり子と共演しているが「ステキで憧れます」とも。「(何が足りないのか)ドラマの現場でも聞いて、次の機会にみなさんにご報告いたします(笑)」と語り笑いを誘っていた。「パルメで、おうちデリカフェ」は4月12日(日)まで5日間限定で原宿「cafe’ STUDIOにて営業。(text:cinemacafe.net)
2015年04月08日NECは4月1日、顔認証・画像認識技術を組み合わせて、大量の写真を自動的に人・料理・風景などに分類し、写真の検索や写真に関連する情報入手を行うクラウドサービスを発表した。同日からフォトサービスやSNS事業者向けに販売活動を行い、エンドユーザー向けサービスの提供開始は2015年9月を予定している。このサービスは、NECの顔検出・顔照合エンジン「NeoFace」と、画像認識サービス「GAZIRU」を組み合わせて提供されるもの。利用者が撮影した写真の特徴をもとに、被写体に応じてカテゴリーごとに分類してくれる。顔検出に関しては、「NeoFace」が写真から人物を検出し、その顔画像を事前に登録した顔の特徴量データベースと照合することで各個人ごとに分類する。人物以外の写真については、サーバー内に用意した様々な画像から学習した分類用データベースをもとに「GAZIRU」が料理・風景・その他などのカテゴリーに分類。例えば、パスタをナポリタン・カルボナーラ・ぺペロンチーノなどに分類することもできる。また、将来的には料理の画像から、その料理が提供されるレストランまで判定するなどの機能強化を計画してるという。想定される活用例としては、スマートフォン向け写真管理アプリの付加価値が挙げられる。具体的には、利用者が保存した写真を様々なカテゴリーに分類、整理して表示し、目的の写真を簡単に見つけることができるサービスなど。また、料理の写真を種類ごとに分類し、同類の料理を提供する近隣レストランや有名シェフ、口コミなどの情報をレコメンド表示するアプリや、写真から花の種類を分類し、それぞれの花を見られる観光名所を紹介するアプリなども実現可能。事業者向けサービスの価格は税別月額600万円から。2017年度までに300万エンドユーザーの利用を目指すという。
2015年04月03日「生パスタ☆モンスター・プランタン銀座店」は1日より、メニューを一新した。○手頃な価格から、ワンランク上の食材を使ったメニューも同店は、生パスタ特有のモッチリ食感を大切にした本場イタリアの味を提供する専門店。今回、メニュー数は13品より19品に拡大。かわいいネーミングのメニューや、手頃な価格からワンランク上の食材を使ったリッチなメニューもラインアップした。「新メニュー」(150g)の一例として、「モンスターメニュー」が、「赤鬼(アラビアータ)」(1,050円)、「青鬼(バジリコ・ペペロンチーノ)」(1,050円)、「魔女(エビ・アサリの和風しょうゆ)」(1,100円)、「半魚人(ボンゴレ・ロッソorビアンコ)」(1,200円)、「ドラキュラ(シーフード・ペペロンチーノ)」(1,300円)、「メデューサ(ゴルゴンゾーラクリーム)」(1,400円)、「海賊(魚介ペスカトーレ)」(1,700円)。1日限定10食の「プレミアムメニュー」は、「天使のカルボナーラ(チーズのパスタ)」(1,250円)、「太陽と海の恵みの生パスタ(シラスのパスタ)」(1,300円)、「渡り蟹の魚介トマトクリーム」(1,500円)。定番メニューとして、「博多やまやの和風タラコ」(750円)、「昔ながらのナポリタン」(850円)、「生アボガトとチーズの豆乳アボカドクリーム」(1,100円)、「生ウニとエビのウニクリーム」(1,250円)。それぞれ、麺の種類を「タリアテッレ(平麺)」か「スパゲッティ(細麺)」より選べる。また麺のサイズを、「Lサイズ(220g)」(1.5人前、+200円)「大盛り(300g)」(2人前、+300円)「メガ(450g)」(3人前、+400円)からセレクト可能。具材はそのままで、麺とソースがハーフサイズの「ハーフサイズ(70g)」は全品300円引となる。そのほか、好きな生パスタに"ミニサラダ+ソフトドリンク"をプラスする「パスタセット」(300円)、"ミニサラダ+ミニアンティパスト+ドリンク+本日のデザート"をプラスの「プランタンセット」(500円)、生パスタ100g、レギュラーサラダ、ドリンクがついた「GINZAセット」(1,150円)を用意した。同店の所在地は、東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座B2F。※価格はすべて税込
2015年04月02日銀座コージーコーナーは4月3日、愛媛県産「清見オレンジ」を使ったメニュー3品を「銀座コージーコーナー」のカフェ・レストラン併設26店舗にて期間限定で発売する。販売期間は5月上旬頃までを予定。カフェ・レストラン併設店舗では、季節のフルーツを使用した限定メニュー「旬のフルーツ直行便」を提供している。今回、素材として用いるのは、愛媛県産の「清見オレンジ」。清見オレンジは、温州みかんとトロビタオレンジを交配したかんきつ類で、まろやかな甘みとジューシーな果肉、華やかな香りが特徴とのこと。「愛媛県産清見オレンジのパフェ」(1,180円)は、清見オレンジを使った自家製のグラニデ(氷菓)と、バニラアイス、生クリームをあわせた。清見オレンジの果肉もたっぷりとトッピングしている。「COZYスムージー(愛媛県産清見オレンジ)」(780円)は、清見オレンジジュースに微細氷入りのアイスを組み合わせた。ストローでかき混ぜて飲むと、シャーベット状の味わいが楽しめるという。「愛媛県産清見オレンジのカルボナーラ」 (1,180円)は、濃厚なカルボナーラソースに清見オレンジの果汁とピールを加えた。まろやかなソースに、清見オレンジの豊かな香りと酸味がマッチし、すっきりとした後味に仕上がっているとのこと。全商品、数量限定でイートインのみで販売する。また、「三鷹コラル店」および「草加店」はデザートメニューのみ取り扱う。※表示価格はすべて税込
2015年04月02日