NECは4月1日、顔認証・画像認識技術を組み合わせて、人・料理・風景などの写真を分類するクラウドサービスを同日から販売開始し、9月から提供開始すると発表した。同サービスは、ユーザーが撮影した写真の特徴をもとに、被写体に応じて人物・料理・風景・その他などのカテゴリーに分類する。人物は、顔検出・顔照合エンジン「NeoFace」が写真から人物を検出し、その顔画像を事前に登録した顔の特徴量データベースと照合することで分類する。人物以外の写真は、サーバ内の各種画像から学習した分類用データベースをもとに、画像認識サービス「GAZIRU」がカテゴリー別に分類する。料理については、パスタ・カレー・ラーメン・ステーキなどの分類に加え、各料理をさらに細かく分類できる(例:パスタなら、ナポリタン・カルボナーラ・ペペロンチーノなどに分類)。将来的には、料理の画像から、その料理が提供されるレストランまで判定するなどの機能強化が計画されている。同サービスの活用法としては、スマートフォンやタブレット端末向け写真管理アプリの付加価値機能などが想定されており、大量の写真を自動で分類し、写真の検索や写真に関連する情報の入手を簡単に実現する。同サービスの価格は月額600万円(税別)からで、フォトサービスやSNS事業者などへの販売される予定。
2015年04月02日3月16日~3月31日までの恋愛占いです。風水のパワーを使って最強の恋愛運を身にまといましょう!■あなたの九星は?<ご自身が何年生まれかによって、九星を割り出して下さい>一白水星:昭和29年38年47年56年/平成2年11年20年生まれ二黒土星:昭和28年37年46年55年/平成元年10年19年生まれ三碧木星:昭和27年36年45年54年63年/平成9年18年生まれ四緑木星:昭和26年35年44年53年62年/平成8年17年26年生まれ五黄土星:昭和25年34年43年52年61年/平成7年16年25年生まれ六白金星:昭和24年33年42年51年60年/平成6年15年24年生まれ七赤金星:昭和23年32年41年50年59年/平成5年14年23年生まれ八白土星:昭和22年31年40年49年58年/平成4年13年22年生まれ九紫火星:昭和21年30年39年48年57年/平成3年12年21年生まれその年の節分以前の生まれの方は、前の年生まれとして見て下さい。(例:平成2年1月15日生まれの方の星は「二黒土星」です。)■一白水星まだ上手くいっていないと思っているかもしれませんが、実は順調に恋は進んでいます。しかし、思い込みは恐ろしいもの。順調に進むものも、「上手くいっていない」と思ってしまえば、そこで終わってしまいます。もう一度言います。あなたの恋は順調に進むのです。◆ラッキーカラー:ラベンダー◆ラッキーナンバー:6◆ラッキーメニュー: 日本蕎麦■二黒土星あなたには今、注目のスポットライトが照らされています。このまま注目を浴びて人気者になるのか、恥ずかしさから隠れてしまうのか、選択肢は2つです。思い切ってこのモテ運の波に乗ってみましょう。その方が楽しいはずです。◆ラッキーカラー:グリーン◆ラッキーナンバー:2◆ラッキーメニュー: カルボナーラ■三碧木星ちょっぴり緊張するようなことがあるかもしれませんが、大丈夫。そんなドキドキも恋愛の心地良さのひとつです。特別何かをする必要もなく、リラックスして過ごしていれば、次第にあなたの良い様に事は運んでいきます。◆ラッキーカラー:カーキ◆ラッキーナンバー:5◆ラッキーメニュー: かつ丼■四緑木星恋によって、「私ってこんな部分があったんだ」という新発見がありそうです。そんな自分も可愛い、と丸ごと愛せるようになると、あなたの魅力が高まります。下手にブレーキをかけるよりも、自分を認めることが大切です。◆ラッキーカラー:パステルイエロー◆ラッキーナンバー:1◆ラッキーメニュー: シーザーサラダ■五黄土星あなたが努力してきたことが実を結ぶ時です。彼に対してどれだけ愛情を注いできたか、結果として表れそうです。愛情が足りなかったな、と思うのならば、今からでも遅くはありません。彼を思う時間を作っていきましょう。◆ラッキーカラー: コーラルピンク◆ラッキーナンバー:9◆ラッキーメニュー: カレーうどん■六白金星もっともっと野心を持って恋に突き進んでも良いときです。いい子でいる必要はありません。「私がこんなことまでしちゃうなんて」と思うぐらいに動いてで吉です。その先にはドキドキするようなときめくようなことが待っているのですから。◆ラッキーカラー:パールホワイト◆ラッキーナンバー:7◆ラッキーメニュー:グリルチキン■七赤金星彼と話す時に上の空になりやすいようです。ついうっかり余計な事を言って問題になってしまう、なんていうこともありそうです。つまり、恋に集中力が足りないようです。しっかり彼を見つめて話すようにしてみましょう。◆ラッキーカラー:ゴールド◆ラッキーナンバー:4◆ラッキーメニュー:しゃぶしゃぶ■八白土星相手のアクションを待つよりも、あなたから仕掛けていった方が恋は上手くい行きます。躊躇してしまうようならば、自分の良いところを10個数えてみましょう。自信がついて勇気が湧いてきます。あなたが思っている以上に反応が良いでしょう。◆ラッキーカラー:イエローグリーン◆ラッキーナンバー:8◆ラッキーメニュー: オムライス■九紫火星どっちにするか、恋に迷いが出る時は「自分が幸せになれる方」を選択してみましょう。今は望まない選択だとしても、あなたの選択は間違っていません。結果的に「良かった」と笑顔になるあなたが、その先に待っています。◆ラッキーカラー: アクアマリン◆ラッキーナンバー:3◆ラッキーメニュー: クリームコロッケ■おわりに新しい出会いも期待できる新年度に向けて、自分磨きも怠らないように、笑顔で過ごしていきましょう。(生田目浩美./ハウコレ)
2015年03月16日2月はまだまだ雪がちらつく日が多いものの、季節は着実に春へと向かっている。3月、流行の最先端の街、渋谷では、各店舗で春プロモーションがスタートしはじめ、気分はもうすっかり春気分! スイーツやメイクなど、身も心も春を先取りして、いざデートを楽しもう!今月ピックアップする映画は、『花とアリス殺人事件』。2004年に公開された岩井俊二監督の映画『花とアリス』が10年の時を経て、その前日譚が長編アニメーションとして復活。前作の主演、蒼井優と鈴木杏が声のキャストとして再共演を果たして話題になっている。物語は2人が出会うところから始まる。石ノ森学園中学校へ転校してきた中学3年生の有栖川徹子(通称・アリス)は、1年前に3年1組で起こった「ユダが、4人のユダに殺された」といううわさを耳にする。近隣から恐れられている“花屋敷”に住む女の子がユダに関して詳しいと教えられたアリスは、話を聞こうと花屋敷に潜入。そこで待ち構えていたのは、不登校のクラスメイト・荒井花(通称・ハナ)だった…。本作が上映されている渋谷の映画館のひとつは、渋谷の目抜き通りでもある公園通り沿いの「渋谷HUMAXシネマ」だ。大手セレクトショップやファッションブランドの路面店、お洒落なレストランや人気カフェがひしめくこのエリアで、映画を観がてら、春物のファッションや雑貨のウィンドウショッピングするのも楽しい。映画館近くの休憩スポットにおすすめなのが、「フレンチトースト専門店IVORISH(アイボリッシュ)」。密かにパンケーキブームの次にくるのは、これ!と囁かれているフレンチトースト。同店では、焼き具合からトッピングの食材の組み合わせまで、こだわり抜いたフレンチトーストを、スイーツとミール(軽食)でそれぞれメニューを用意。一皿がボリューミーなのでスイーツ系とミール系で1皿ずつオーダーして、カップルでシェアするのがおすすめ。3月から提供開始になる新メニューの中でもイチオシは、ビタミンカラーのエディブルフラワーがプレートいっぱいに盛り付けられた「フラワー」(1,800円)。ローズジャムとアプリコットジャムをサンドした2種類のフレンチトーストに青りんごシロップをかけていただく。ふわっふわなのに、しっとり。これまで味わったことのない、フレンチトーストの新感覚の美味しさに目覚めてしまうかも!渋谷駅直結のランドマーク「渋谷ヒカリエ」では、2月16日(月)から全館を通じた春プロモ―ションがスタート。3月4日(水)まで、カフェ&レストランがマルコメ株式会社とコラボして、最近話題の発酵食品「糀(こうじ)」のパワーを活かしたオリジナルメニューを展開する。南イタリア料理を提供する「CAPRICCI(カプリッチ)」では、「生しょうゆ糀に漬けた卵黄とズワイガニのカルボナーラ」を提供するなど、洋風にアレンジされた糀メニューも登場する。ぜひこの機会に味わいたい。また年に2回開催されているファッションの祭典「Mercedes-Benz Fashion Week TOKYO 2015-2016 A/W」とのコラボレーション企画が3月2日(月)より順次展開となる。カクテル・雑貨・スイーツなどでもファッションウィークとのコラボが実現する。注目は、ShinQs地下2階のスイーツフロアで「桜ピンク」をテーマにしたスイーツコレクションを実施。「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」の「エクレール サクラ」や、「ヨロイヅカファーム・トーキョー」の「バウムさくら」など、期間限定の味わいを楽しめる。二人でお持ち帰りしてお部屋で楽しむ、なんて作戦もいいかも。女子のみなさんは、ぜひメイクも春の装いにアップデートして。今春おすすめの目元と口元を演出するならコスメブランド「THREE」の新作をチェック。口元には、ヌーディでナチュラルな質感の肌に、グラマーな発色とツヤでジャム感ただようフレッシュカラーの「シマリング リップジャム」が全11色でラインナップ。目元には軽やかなニュアンスと光沢を与えるアイカラー「ブリージー シマー フォー アイズ」が3色数量限定で登場。まぶたに濡れたようなツヤをまとわせる女子力アップの新アイテム。目元と口元にフォーカスしたポイントメイクで魅せる春顔が完成。幸せを呼び込んで、素敵な春を迎えたい。『花とアリス殺人事件』は全国にて公開中。(text:Miwa Ogata)■関連作品:花とアリス殺人事件 2015年2月20日より全国にて公開(C) 花とアリス殺人事件製作委員会
2015年02月28日【おしゃれローカル HOT PICK!】東南アジアに暮らすおしゃれローカルが、お気に入りスポットや話題の情報をPICK UP!Vino di Zanotti at Khao Yai(ビーノ デ ザノッティ at カオヤイ)by Chef(シェフ)今回、Chefさんが紹介してくれたのは、タイ皇室御用達とも言われている高級イタリアンレストラン「Zanotti(ザノッティ)」。高級イタリアンレストランではあるものの、ランチが2,000円以内とリーズナブルに食べられることもあって人気が高いレストランのひとつだ。なかでも、Chefさんおすすめは、ザノッティのカオヤイ支店「Vino di Zanotti at Khao Yai」。「ここはバンコクにもある一流イタリアンZanottiのブランチで、本格的なイタリアンが楽しめるのが魅力的。石窯で焼いたピザもボリューミーだったし、カルボナーラ(写真一番上)もソースが濃厚でチーズの風味が生かされている本場の味だったよ。テラス席の前は広大なお花畑が広がっていて、季節によっては向日葵やコスモスが楽しめるので、ゆったりしたい人にはオススメだよ!」都会の喧騒から離れてゆっくりランチを楽しみたい方はぜひリストに追加を!Vino di Zanotti at Khao Yai[Profile]Chef (シェフ)料理人、「BIG ASS」サウンドクルー1983年バンコク生まれ。幼少期から母親の経営する飲食店を手伝い料理の楽しさに目覚める。現在は、タイの有名アーティストの音響スタッフとしてタイ国内外を飛び回る傍ら、主に芸能人を顧客としたケータリングや、自宅レストランを開いて腕をふるっている。化学調味料を使用しない素朴な母の味わいに定評がある。バンコクのおしゃれローカルがお気に入りスポット、話題の情報を発信中!>>その他の記事はこちら
2015年01月26日プロントコーポレーションは2月1日~3月31日、新メニュー「ドルチェプレッソ・アモーレ」(ホット・アイス/各・税込580円)と、「恋したティラミス(抹茶あずき)」(税込580円)、パスタ「カプチーノのカルボナーラ・リングイネ」(税込850円)を全国の「espressamente illy(エスプレッサメンテ イリー)」にて販売する。イタリアでは、2月14日の「バレンタインデー」、3月8日の「ミモザの日」(イタリアではこの日に男性が女性に感謝の気持ちを込めてプレゼントを贈る習慣がある)と、2~3月は"愛"のイベントが続くという。今回は、その時期にちなんだ季節限定メニューが登場する。ドルチェプレッソ・アモーレは、イタリア語の「アモーレ(=愛)」をテーマにしたデザートドリンク。ヘーゼルナッツシロップを加えたイリーのダブルエスプレッソに、ミルクを注ぎ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、チョコレート風味のジャンドゥーヤクリームをトッピングした。チョコレートとナッツの香ばしく濃厚な甘さがエスプレッソによく合うという。仕上げにハート型のシュガーを散らしている。恋したティラミス(抹茶あずき)は再登場。愛知県・西尾産の濃厚な抹茶ティラミスクリームと、北海道産のゆであずきをサンドしたティラミスに、バリスタが抽出したエスプレッソをかけて食べる。和と洋のコラボレーションが楽しめるとのこと。カプチーノのカルボナーラ・リングイネは、マスカルポーネチーズの「エスプーマ」(泡状のクリーム)をトッピングした新感覚のパスタ。滑らかな舌触りでふわふわとした泡状のチーズクリームが、カルボナーラにコクをプラスしているという。
2015年01月23日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは22日より、「しゃぶしゃぶ温野菜」にて期間限定「ふわとろ 生姜鶏つみれの天空とろろ鍋しゃぶしゃぶ食べ放題コース」を導入する。○「とろろ」の保水効果で、潤い美肌に「天空とろろ鍋」は、大人女子に向けて開発した特製「大人の生姜豆乳だし」で、「生姜の鶏つみれ」と「天空とろろ」を楽しめる鍋。おいしいだけではなく、美肌も期待できるという。「大人の生姜豆乳だし」は、有機大豆の豆乳だしに生姜を加えて仕上げており、ふんわりとした「天空とろろ」の中に食材が浮いている様子がまるで雲に浮かんで見えることから、「天空とろろ鍋」と名付けた。「天空とろろ」に使用している「長芋」は滋養強壮で知られているが、実はヒアルロン酸同様の保水効果で体の中から潤してくれる野菜でもある。また「生姜」は、辛味成分のジンゲロンやショウガオールが血行を促進し体を芯から温める効果があるという。「生姜の鶏つみれ」は、軟骨のこりこりっとした食感と、ホロホロと口の中でほどけるほどのやわらかさでありながら鶏のジューシーさが味わえる鶏つみれに、徳島県産生姜を細切りにして合わせた。また、「天空とろろ鍋」の締めの食事「フェットチーネのカルボナーラ」は、しゃぶしゃぶした後のうまみがふんだんに溶け込んだ「大人の生姜豆乳だし」にチーズと玉子を加えて、フェットチーネのカルボナーラとして食べることができる。「天空とろろ」と一緒に混ぜて、和風のあっさりした味わいを楽しめるという。導入期間は、1月22日~3月下旬を予定。肉8種・国産野菜23種、おつまみ、前菜、鍋肴、食事70種以上が食べ放題。11品から選べるデザート1品付きとなる。価格は3,580円(税別)。※画像はイメージ
2015年01月21日海外旅行での楽しみといえば、やっぱり食事。旅先で忘れられない感動の味に出合った人もいるのではないだろうか。今回は、マイナビニュース会員400名に「海外で食べて感動したグルメ」について聞いてみた。Q.海外で食べて感動したグルメはなんですか?■北米・「アメリカで食べたホットドッグ、日本のものとは違いとても大きく食べ応えがあったから」(42歳男性/機械・精密機器/技術職)・「カナダで食べた鮭やロブスター、すごくおいしくて何枚でも食べられたから」(39歳女性/自動車関連/その他)・「ニューヨークの中華料理店で食べたベジタブルヌードル、透明であっさり味なのだが非常にうまかった」(44歳男性/その他/クリエイティブ職)・「サンフランシスコで食べたクラムチャウダー、ちょっと酸っぱい独特のパンも本場の味がしておいしかったし、寒い日だったので温かくてありがたかった」(30歳女性/金融・証券/秘書・アシスタント職)■イタリア・「本場のイタリアン、スパイスにこだわりが感じられた」(25歳男性/農林・水産/技術職)・「イタリアのカルボナーラ、日本のと違って濃厚だけどしつこくない感じがおいしかった」(33歳女性/小売店/販売職・サービス系)・「ヴェネツィアで食べた生ハムメロンは最高でした」(51歳男性/情報・IT/技術職)・「イタリアでパスタ! 日本とは違う感じで毎日食べても飽きず本当においしかった!」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■フランス・「フランスはどこで何を食べてもおいしかった」(29歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「フランスのバゲットの安さ、おいしさに感動し、バターもつけずにそのまま1本食べきった」(30歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「パリで人気投票1位に選ばれたというチョコレートとクロワッサン、これが本場の味かと感動した」(46歳男性/その他/クリエイティブ職)・「モンサンミッシェルのオムレツ、大きくてふわふわで感動した」(25歳女性/医療・福祉/専門職)■イギリス・「イギリスのパイ、マッシュポテトが最高」(43歳女性/電機/事務系専門職)・「フィッシュアンドチップス、まずい聞いていたがおいしかったから」(25歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)■ドイツ・「ドイツのグリューワインのおいしさが忘れられない」(23歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「ドイツのソーセージ、ぷりぷりでジューシーなソーセージをワゴン販売やお店ですぐ食べられるのはいいと思う」(22歳女性/情報・IT/技術職)・「ドイツで食べた白アスパラ、ドイツの春の風物詩だと聞きましたが、日本では考えられないほどの大きくて太い白アスパラをおなかいっぱい食べられました、アスパラが好きだという方にはたまらないおいしさだと思う」(43歳女性/その他/その他)■中国・「豚の丸焼き、中国では高級料理でおいしかった」(33歳男性/機械・精密機器/技術職)・「上海カニ、生まれて初めて本場のを食べた」(42歳男性/その他/販売職・サービス系)・「中国上海の小籠包、南翔というところは小籠包の生まれた町で、格安でたくさんおいしい小籠包を食べることができる」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/技術職)■台湾・「台湾の朝ごはん、豆乳スープがあっさりしておいしかった」(26歳女性/情報・IT/営業職)・「台湾の鴨血、あのパワフルな食べものは日本では見たことがない、また食べたい!」(42歳男性/その他/販売職・サービス系)・「台湾の青菜炒め、油自体の味がものすごくおいしく感じた」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/技術職)■韓国・「韓国のサムギョプサル、お肉の柔らかさと野菜を一緒に食べるスタイルが新鮮だったので」(28歳女性/自動車関連/事務系専門職)・「韓国のりはとてもおいしかった、薄いのにすごい」(31歳女性/その他/事務系専門職)・「韓国で食べたチヂミ、キムチ、クッパはめちゃめちゃおいしかった! というか、料理を運んでくれたお兄さんがイケメンで、料理を取り分けてくれたり、マッコリをつぎ分けてくれたりしてもらえたことが良かったのかも(笑)」(31歳女性/建設・土木/事務系専門職)■トルコ・「トルコで食べた牡蠣のレモン添え」(29歳女性/医療・福祉/専門職)・「トルコのケバブ、本場のは野菜もたっぷりでスパイシーでおいしかった」(33歳女性/その他/秘書・アシスタント職)・「トルコで食べたサバサンド、日本の味に近くて感動して3つも食べた」(32歳男性/金融・証券/専門職)・「トルコのヨーグルトは濃厚でおいしかった」(28歳女性/金融・証券/事務系専門職)■タイ・「トムヤムクン、バンコクで食べてマジで感激した」(23歳男性/情報・IT/技術職)・「タイで食べた生のライチがおいしかったです、新鮮で本当にもぎたてを売っていて価格も1房15円ほどと安く最高でした」(27歳女性/アパレル・繊維/事務系専門職)・「タイで食べたシーフード満載のグリーンカレー、不思議な色なのに実際は超おいしかった」(27歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■その他・「ニュージーランドで食べたロブスターの味噌汁、すごくおいしかった」(31歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「マレーシア料理全般、特にアッサムラクサは再現できない味」(28歳女性/自動車関連/事務系専門職)・「ハワイで食べたロコモコ、テイクアウトにして海で遊んでから食べたが、あの場所であのタイミングで食べた本場のロコモコはめちゃくちゃおいしかった」(21歳女性/建設・土木/事務系専門職)■総評男女400名に「海外で食べて感動したグルメはなんですか?」と質問したところ、台湾や韓国、タイ、中国といったアジアにコメントが集中した。やはり同じアジアなだけに、料理も日本人の舌に合うものが多いのかもしれない。とりわけ人気だったのは「台湾料理」。「台湾の小龍包が忘れられない」「本当においしいものばかりだった」という声が寄せられているが、味もさることながら、ボリュームや値段の安さに驚いたという声も。筆者も以前、台湾を訪れたことがあるが、屋台飯の「魯肉飯」や、朝ごはんに食べた熱々の豆乳の味は今でも忘れられない。他にも、香港で食べたツバメの巣のスイーツや、インドネシアで食べた焼き魚、シンガポールのチキンライスなどが感動の味として挙げられていた。「美食の国」として世界的にも有名なフランスやイタリアを挙げた人も多かった。フランスではクロワッサンやバゲットが、イタリアはパスタ料理が特に絶品だそうで、「本場はこんなに味が違うのか!」という感動の声が寄せられた。また、「食事がまずい」と言われることもあるイギリスだが、「フィッシュアンドチップスが意外とおいしい」などという驚きがあったよう。実際に食べてみて分かるおいしさもあるのだろう。アメリカでは、「ステーキ」や「ホットドッグ」「ピザ」などが挙げられていた。アメリカの料理はとくかくボリューム満点で食べ応えがあるそう。また、「アメリカの蛍光色で彩られたケーキに驚愕した」という、別の意味での感動(?)も寄せられていた。他にも、ウクライナで飲んだ「焼き芋の風味がするコーヒー」や、オーストラリアで食べた「カンガルー肉」、「南アフリカで食べた大きなハンバーガー」などなど、様々な料理が挙げられた。ぜひとも現地へ行って、それら感動の味を体験してみたいものだ。※写真と本文は関係ありません調査時期: 2014年11月27日~2014年11月30日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 400名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2014年12月25日サークルKサンクスとユーグレナは16日より、「カルボナーラソースまん(ユーグレナ入り)」を、サークルKとサンクスにて数量限定で販売する。○注目の栄養食材「ユーグレナ」を生地と中身に配合同商品は、ユーグレナが生産、販売する「石垣産ユーグレナ」(和名:ミドリムシ)を使用した中華まん。沖縄県石垣島にてユーグレナが運営するカフェ「ユーグレナガーデン」の人気メニューである「みどりのカルボナーラ」を参考に、中身をカルボナーラ味に仕上げ、「ユーグレナ」のカラーである新鮮さを感じる緑色の生地で包んだ。生地に「ユーグレナ」を50mg、中身に100mg配合している。なお、「ユーグレナ」を使用した中華まんを発売するのは業界初だという。価格は130円(税込)。
2014年12月12日ポムフードは12月5日、創作オムライスの専門店「ポムの樹」の新業態「Pomme-no-ki cafe」の3号店を岡山県の商業施設「イオンモール岡山」にオープンした。同店では、"こだわりたまご"で作る5種類のカルボナーラなどを提供。ほかにも、オムライスのソースとトッピングを好みに合わせて選べるなど、限定メニューを数多く取りそろえるという。「トマトカルボナーラ」は、クリーミーなカルボナーラとフレッシュトマトの酸味による絶妙な味わいを楽しめる一品。「エビとアボカドカルボナーラ」(880円)は、カルボナーラにアボカドのまろやかさとコクをプラスした濃厚な味わいとなっている。「HAREプレート」(810円~)は、10種類のオムライスと5種類のサイドメニューを自由に組み合わせて好みの一皿を作ることができるワンプレートメニュー。「タマゴサラダのステーキDON~コンソメスープ付き~」(1,300円)は、ごはんの上にタマゴサラダとオリジナルソースがかかったステーキをのせた丼メニューとなる。※価格はすべて税別
2014年12月10日12月1日~12月15日までの恋愛占いです。風水のパワーを使って最強の恋愛運を身にまといましょう!■あなたの九星は?<ご自身が何年生まれかによって、九星を割り出して下さい>一白水星:昭和29年38年47年56年/平成2年11年20年生まれ二黒土星:昭和28年37年46年55年/平成元年10年19年生まれ三碧木星:昭和27年36年45年54年63年/平成9年18年生まれ四緑木星:昭和26年35年44年53年62年/平成8年17年26年生まれ五黄土星:昭和25年34年43年52年61年/平成7年16年25年生まれ六白金星:昭和24年33年42年51年60年/平成6年15年24年生まれ七赤金星:昭和23年32年41年50年59年/平成5年14年23年生まれ八白土星:昭和22年31年40年49年58年/平成4年13年22年生まれ九紫火星:昭和21年30年39年48年57年/平成3年12年21年生まれその年の節分以前の生まれの方は、前の年生まれとして見て下さい。(例:平成2年1月15日生まれの方の星は「二黒土星」です。)■■一白水星さわやかな印象を相手に与える時期です。異性と会う場所に行く時には、新しい洋服をどこかに取り入れてみると良いでしょう。マフラーや手袋、帽子などの小物でも構いません。ビタミンカラーを使うと恋愛運アップにより効果的です。恋がスムーズに進みやすくなります。◆ラッキーカラー:イエローグリーン◆ラッキーナンバー:2◆ラッキーメニュー:麻婆豆腐■■二黒土星自信をもって好きな人に話しかけてみましょう。一番いけないのは「私なんか・・・」と自分を低くみてしまうことです。あなたの魅力は、優しさ、愛情深さ、思いやりなど、人が本当に欲しい要素を全部持っていること。愛されることに臆病にならないで下さい。◆ラッキーカラー:コーラルピンク◆ラッキーナンバー:3◆ラッキーメニュー:焼き魚■■三碧木星うっかり発言に気を付けましょう。本当は好きなのに「きらい」と言ってみたり、興味のない素振りをしてしまったりしそうです。あなたの持ち味は素直さ。そこが可愛いのです。好きな人の信用を損ねないように、素直な気持ちをぶつけてみましょう。◆ラッキーカラー:パープル◆ラッキーナンバー:6◆ラッキーメニュー:かつカレー■■四緑木星恋の相談は異性にしてみましょう。あなたには思いつかないようなアドバイスがもらえそうです。その時には、自分の言いたいことは簡潔に、出来るだけ相談相手の話を聞くように心がけましょう。あなたの恋愛運が上昇する時期はもう目の前です。◆ラッキーカラー:ラベンダー◆ラッキーナンバー:4◆ラッキーメニュー:カルボナーラ■■五黄土星恋のラッキーチャンスに恵まれる時です。少なくとも外出時にはそのチャンスをしっかりゲットできるように、周りに起きていることに目を配りましょう。電車の中、ショッピング中、レストラン等、見られている意識をしてみるとチャンスに気付きやすいでしょう。◆ラッキーカラー:パステルイエロー◆ラッキーナンバー:1◆ラッキーメニュー:お刺身■■六白金星好きな人の好みが変わりそうです。「ああ、こんなタイプの人も私は好きだったんだ」と思うかもしれません。出会い運が活発になっているので、出来ればいつも行かないような場所や、知っている人が少ない場所であっても出かけてみると良いでしょう。◆ラッキーカラー:ピンク◆ラッキーナンバー:8◆ラッキーメニュー:餃子■■七赤金星自分の気持ちに余裕がないのか、恋にいまひとつ乗り気ではないようです。焦る必要はありません。順に時間をかけてこなしていき、タイミングを待ちましょう。休息の時間をとって、スケジュールに余裕を持たせましょう。心が軽やかになり、恋する気持ちがよみがえります。◆ラッキーカラー:パールホワイト◆ラッキーナンバー:9◆ラッキーメニュー:しゃぶしゃぶ■■八白土星同じ感性を持った人との出会いがありそうです。少し年上の人との縁がありますので、色んなことを教えてもらいましょう。初めて会った気がしないくらい打ち解けられたら、それは恋が始まる予感です。こまめに連絡をとってみると良いでしょう。◆ラッキーカラー:パステルグリーン◆ラッキーナンバー:5◆ラッキーメニュー:お赤飯■■九紫火星あなたが主体となるよりも、相手の動きに任せた方が恋は上手く行きます。デートの日、場所、何を食べるかなど、まずは相手の意見を聞いてみましょう。世話上手に動くと、彼の気持ちがいつもよりときめきます。シングルの方は、聞き上手に徹して話を聞くと、彼の心が動きそう。◆ラッキーカラー:オレンジ◆ラッキーナンバー:7◆ラッキーメニュー:ミートソースパスタ■おわりにいかがでしたでしょうか。クリスマスも目前!恋愛運をしっかりチャージして、心もぬくぬくあたたかい冬を過ごしましょう。(生田目浩美./ハウコレ)
2014年12月01日11月16日~11月30日までの恋愛占いです。風水のパワーを使って最強の恋愛運を身にまといましょう!■あなたの九星は?<ご自身が何年生まれかによって、九星を割り出して下さい>一白水星:昭和29年38年47年56年/平成2年11年20年生まれ二黒土星:昭和28年37年46年55年/平成元年10年19年生まれ三碧木星:昭和27年36年45年54年63年/平成9年18年生まれ四緑木星:昭和26年35年44年53年62年/平成8年17年26年生まれ五黄土星:昭和25年34年43年52年61年/平成7年16年25年生まれ六白金星:昭和24年33年42年51年60年/平成6年15年24年生まれ七赤金星:昭和23年32年41年50年59年/平成5年14年23年生まれ八白土星:昭和22年31年40年49年58年/平成4年13年22年生まれ九紫火星:昭和21年30年39年48年57年/平成3年12年21年生まれその年の節分以前の生まれの方は、前の年生まれとして見て下さい。(例:平成2年1月15日生まれの方の星は「二黒土星」です。)■「恋愛最強ラッキー風水占い」11月16日~11月30日■一白水星恋の運気は引き続き良好です。恋人募集中ならば、募集中であることを出来るだけたくさんの人に話すようにしましょう。友達からの紹介でのご縁がある時です。恋人のいる人は自分よりも彼のことを優先して行動していると「恋の喜び」というご褒美になって返ってきます。優しい心を大切にしましょう。ラッキーカラー:アクアマリンラッキーナンバー:4ラッキーメニュー:玉子雑炊■二黒土星「うまくいかないかも」と、恋に弱気になりがちなあなたですが、それは自分が決めてしまっているだけのこと。「これはうまくいく前兆!」と考え方を切り替えてみましょう。自分の未来は自分が作るものです。あなたの恋がうまくいくかどうかのキーは、あなたが握っているのです。ラッキーカラー:水色ラッキーナンバー:1ラッキーメニュー:焼きおにぎり■三碧木星甘え上手に徹してみましょう。鏡の前で甘える表情や、言葉遣いを練習してみると良いでしょう。ただし、「甘える」ことと「わがままを言う」ことを混同してはいけません。「○○して」ではなく、「○○してくれたらうれしいな」と言葉尻に気をつかってみましょう。一気にモテ度がアップしていきます。ラッキーカラー:ラベンダーラッキーナンバー:5ラッキーメニュー:担担麺■四緑木星もともとかわいい女の子のイメージを持たれやすいあなたですが、今は特に「守ってあげたい」と思われやすい時です。寂しそうな表情をたまに見せるのも、今ならではのかわいさアピールポイントとなります。この時、異性に話しかけられたならば、ちょっぴり微笑むことも忘れないようにしましょう。ラッキーカラー:コーラルピンクラッキーナンバー:9ラッキーメニュー:グリルチキン■五黄土星今月前半にいだいた、人への愛情や優しさを持続できると、うれしいクリスマスを迎えることができそうです。普段クールな素振りを見せがちですが、素直に嬉しさや楽しさを表現してみましょう。「わー!」「すごーい!」「きれーい!」そんなあなたの発した言葉が、あなたのそのものに変化します。ラッキーカラー:スカイブルーラッキーナンバー:6ラッキーメニュー:ちらし寿司■六白金星あなたが好きなタイプを今一度整理してみましょう。好きな芸能人をあげてみてもかまいません。引き寄せる力が強いときなので、強くイメージできれば、ベストな相手が目の前に引き寄せられます。写真でも文字でも良いので、毎日目にするところ(ベッドの横や手帳など)に貼っておくと良いでしょう。ラッキーカラー:イエローグリーンラッキーナンバー:8ラッキーメニュー:カレーライス■七赤金星好きな彼にはしっかりと目をみつめて話すようにしてみましょう。気持ちが通じやすくなりますし、あなたの魅力がストレートに通じ、彼をドキドキさせることができます。デートは二人とも行ったことのない、初めて訪れる場所が吉。ドキドキ度が増して、濃い恋愛ができそうです。ラッキーカラー:カーキラッキーナンバー:3ラッキーメニュー:手巻き寿司■八白土星いつもとファッションを変えてみましょう。ベーシックなファッションが好みの人は、流行を取り入れて、流行のファッションが好みの人はベーシックなファッションに切り替えてみます。イメージチェンジを外見でもはかることで、恋の流れも良い方へと切り替わりやすくなります。ラッキーカラー:ホワイトラッキーナンバー:7ラッキーメニュー:すき焼き■九紫火星自分が好きなことをしていると、自然と恋愛運も上がっていきます。じっとしているのはもったいないので、出来るだけ外に出て行きましょう。この冬の恋愛運に大きく左右していきます。活発に活動することで、厄落としにもなります。ラッキーカラー:パープルラッキーナンバー:2ラッキーメニュー:カルボナーラ■おわりに来月はいよいよクリスマスを控えています。今のうちに恋愛運をアップさせて、ウキウキのクリスマスを迎えましょう。(生田目浩美./ハウコレ)
2014年11月15日ミシュランで数々の星を受賞してきたイタリア料理界の巨匠ハインツ・ベックが11月7日、東京・丸の内にレストランを2店舗同時にオープンした。自身の名を冠するのは初めてという「ハインツ ベック」は、イノベーティブな料理を提供するファインダイニング。オリジナル料理に加え、日本人に向けた新作の創作料理「燻製した帆立貝と赤ビーツのチップス」や「香草とスプラウトのサラダ菊芋・マンゴー・ピスタチオのピューレ」も用意した。看板メニューの「9皿のコース」(1万9,000円)は昼夜問わずにオーダー出来、ドライアイスを敷き詰めた「カンパチのホワイトバルサミコのマリネ ザクロの粉雪」、ラヴィオリのような形状のパスタにカルボナーラソースを詰めた「ファゴッテッリ ハインツ ベック」など、シェフのアーティスティックな感性が詰め込まれたメニューの数々が楽しめる。他にも、ランチ限定で提供される4皿のコース(8,000円)の他、アラカルトでのオーダーにも対応。ドレスコードとして、男性には上着や襟付きシャツの着用を薦めている。一方、現代風イタリアンを提供するオールデイダイニング「sensi by Heinz Beck」では、“美食と健康”を追求したカジュアルな料理を提供。ランチは前菜、パスタorセコンド、ドルチェのコースが2,600円から。ディナーは前菜、パスタ、主菜、デザートのコースが4,500円からオーダー出来る。また、14時から17時までは、フィンガードルチェやフードがソフトドリンクやシャンパンとセットで楽しめるティータイムメニューを用意しているのも特徴。両ダイニングともにコスチュームデザインはコシノジュンコが担当。店舗デザインはポール・スチュアート青山店やアップルストアの全米展開などを担当した、植木莞爾が手掛けている。シェフのハインツ・ベック氏は「丸の内は非常に美しく歴史のある土地。日本を感じるこの土地の魅力に引かれ、オープンを決めた。この地で最高のパフォーマンスをするために、初めて長期間ローマの店舗を離れ、日本での開業に向けて準備を進めてきた」とコメントしている。地下鉄大手町駅から直結している日本生命丸の内ガーデンタワー内という好立地もあり、雨の日なども濡れる心配なく東京観光がてらに立ち寄るのもアリだろう。
2014年11月11日グリコ乳業は11月8日~11月24日、「スイーツパラダイス」にてプッチンプリンを使ったパスタなどのコラボレーションメニューを提供する。○3種のコラボメニューを提供「スイーツパラダイス」は、生パスタと30種類以上のスイーツが食べ放題のビュッフェスタイルの飲食店。提供するコラボレーションメニューは、グリコ乳業が提案するプッチンプリンを使った温かいレシピ「あったかプッチン」メニューとなる。卵のかわりにプッチンプリンを使ったフレンチトースト「プレンチトースト」のほか、濃いめの和風醤油パスタにプッチンプリンを混ぜて食べる「ウニ味になるのか? ぶっとびプッチン×醤油パスタ」、クリームソースにプッチンプリンを溶け込ませたカルボナーラ仕立てのパスタの上にさらにプッチンプリンをのせた「タマゴのかわりに プッチンプリン de カルボナーラ」の3種のコラボレーションメニューを提供する。同メニューは、全国のスイーツパラダイス全35店舗での提供。料金は大人1,530円、小学6年生以下860円、3歳以下無料となる。制限時間は70~90分で、時節・店舗により柔軟に対応するとのこと。なお、「仙台パルコ店」(宮城県仙台市)では11月8日~11月20日、「アリオ八尾店」(大阪府八尾市)では11月8日~11月13日の実施となる。
2014年11月08日家族経営のシャンパーニュメゾンとしてナンバーワンの地位を誇る、ローラン・ペリエ(Laurent-Perrier)をご存知だろうか。1812年に創業し、醸造責任者は3代目のミシェル・フォコネ氏が務めている。その長い伝統と歴史により築かれた技術と信念を貫いてきた世界屈指のシャンパーニュメゾン。「フレッシュさ」「エレガントさ」「バランスの良さ」を追い求めたスタイルを長年引き継いでいる。ローラン・ペリエ社の名前を、ウィリアム王子とキャサリン妃の結婚披露宴でサーブされたとして聞き覚えのある人もいるのでは。同社はイギリスと関係が深いことでも有名だ。チャールズ殿下と前社長ベルナールド・ドゥ・ロナンクールが、戦争時代からよい関係を築いてきたことが背景にあり、イギリス王室が催す大きなイベントの夜の晩餐会では必ずと言って良いほど、マグナムのブリュットもしくはロゼが振る舞われるのが慣習となっている。ボトルの表ラベルに貼られた「英国王室御用達」の印がその証だ。そういったローラン・ペリエにまつわるエピソードを、軽快で親しみやすいトークで話すのは同メゾンの特別アドバイザーであるフィリップ・ソーゼット氏。ソーゼット氏は40年もの間、日本に滞在し、フランス食文化の普及をめざし活動を続けている彼は、ホテル椿山荘東京「カメリア」の料理長、ダニエル・パケ氏が旧知の仲ということもあり、このフランス料理「カメリア」では定期的に、季節の食材を贅沢に取り入れた1日限りの特別メニューをふるまうディナーイベントを定期的に開催している。この日のディナーは「ウルトラ ブリュット」と前菜「アミューズ・ブーシュ(パテ・ド・シャンプノア)」から始まった。特に2種のうち、フォアグラのパテは口に運ぶとふわっと豊かな香りが広がっていく。その風味を爽やかに引き立てるのが「ウルトラ ブリュット」。「樽の木の香りがなく、飽きがこない。重みもなく、酸化した感じも少ないのが他のシャンパンとの違いです」と話す、ソーゼット氏。続いて魚介類の華やかなプレートがテーブルを飾る。オマール海老のテリーヌ、蟹、海老、モン・サン・ミッシェルのムール貝といった贅沢な海の幸が贅沢に盛り合わせられた。最も辛口という「ウルトラ ブリュット」は懐石との相性もよく、飲みやすい。ソーゼット氏は生牡蠣との相性も抜群だと説明する。「ウルトラ ブリュット」は料理の味を邪魔することなく、そっと脇役に徹することができるのが特徴だ。「爽やかさの中にもクリーミーさがあって、『ブリュットL-P』はカルボナーラや豚肉の料理、フレンチでよく使われるシャポン料理とも相性がよいです」とフィリップ・ソーゼット氏。シャンパンをクリームソースに使った、ノルウェー・サーモンのプレゼと共にいただく。そして「キュヴェ ロゼ ブリュット」をシャーベットにしたお口直しをはさみ、お肉料理へ。白手袋をはめた給仕によって、ルイ14世の時代のスタイルのレギエール(水差し)で注がれたのは、ブランド自らが“ブレンドの芸術作品”と誇る「グラン シエクル」。フランス宮廷の晩餐会の趣を楽しめる。力強さと繊細さ、そしてアロマティックな凝縮感と際立つフレッシュさの完璧なバランスを叶えるために、2002年、1997年など若い複数のヴィンテージがアサンブラージュされている。ディナーのクライマックスにふさわしい味わいだ。ベルドー(山鶉)のローストと同じベルドーのレバーのカナッペが本日のメイン。「グラン シエクル」はこういったジビエとの相性もよいそう。それぞれのシャンパーニュに合うよう考えられたこだわりの特別メニューは、ロゼと共に楽しむ、カシスのガトーとミルティーユのタルトのデザートで幕を閉じた。ホテル椿山荘東京では、このようなローラン・ペリエとの取り組みを多く行っており、11月13日にはホテル棟5階の「シェフズルーム」で、ローラン・ペリエとのコラボレーションでやはり1日限りのイタリアンディナーイベントを開催する。ローラン・ペリエ本社とスカイプで繋ぎ、現地のワイン作りの様子も覗くことができるいう、また違ったユニークな試みも。シャンパーニュとイタリア料理の絶妙なペアリングを楽しめる特別なディナーが楽しめる。
2014年10月29日横浜ベイホテル東急 2F、「カフェ トスカ」は24日~31日、ランチブッフェ「キッチンスタジアム」のアクションコーナー(実演)に、期間限定で「かぼちゃナーラ」を提供している。○ハロウィンイベント"おばけかぼちゃ"がやって来る「キッチンスタジアム」は、全面のガラスから光がふりそそぐ店内で楽しむランチブッフェ。今回は、10月31日のハロウィンにちなみ、期間限定のアクションコーナーメニューとして「かぼちゃナーラ」を提供する。同メニューは、かぼちゃのクリームソースとあえるカルボナーラ。パルミジャーノ・レッジャーノをふんだんに絡めたゆでたてのパスタに、濃厚なかぼちゃのクリームソースがマッチし、かぼちゃの甘みがあとを引くおいしさに仕上げたという。注文を受けてから、一つ一つ調理する。期間は10月24日~31日で、ランチタイム限定。時間は、11時30分~15時(土・日、~16時)。場所は、横浜ベイホテル東急 2F オールデイダイニング「カフェ トスカ」。料金(税サ込)は、月曜~金曜 3,507円、土・日曜 4,187円。小学生(全日)は1,980円、4歳~未就学児(全日)は950円。要予約となる。
2014年10月25日カトープレジャーグループは11月7日、イノベーティブ料理を提供するファインダイニング「HEINZ BECK」(ハインツ ベック)と、現代風イタリア料理を提供するオールデイダイニング「sensi by Heinz Beck」(センシ バイ ハインツ ベック)を、東京都・丸の内に同時グランドオープンさせる。両店は、「3ツ星シェフ」ハインツ・ベック氏とタッグを組んでのオープンとなる。同氏はミシュランのほかビベンダ、ガンベロロッソ、レスプレッソなど多数のガイドから最高ランク賞を受けた実績を持つ。また、約15年前より「美食と健康」に注目し、食物の人体への影響についてさまざまな研究を行い、「おいしく食べて体にいい」料理を提供している。「HEINZ BECK(ハインツ ベック)」は、初めて自身の名前を店名とするファインレストラン。同氏が手がけるイタリア・ローマの3ツ星レストラン「ラ・ペルゴラ」で提供しているオリジナルメニューに加え、日本向けの新作メニューも創作し、ランチ・ディナーともにコースとアラカルトにて提供する。「9皿のコース(ランチ/ディナー)」(1万9,000円)では、「ピスタチオ纏(まと)う玉ねぎを詰めた牛フィレ肉フレッシュフルーツと共に」、「燻製した帆立とビーツで見立てた貝殻」、同店スタイルのカルボナーラ「ファゴッテッリ ハインツ ベック」、「銀鱈とセロリのソース カレー風味のクルトン」などの9品が登場する。そのほかにも「ランチ限定 4皿のコース」(8,000円)や、アラカルトメニューとして「伊勢海老のエマンセ バルサミコオイルとオレンジのソース」(5,400円)などの前菜、「トルテリーニ 季節の野菜と燻製した雄鶏のコンソメスープ」(2,700円)などのパスタなども提供する。「sensi by Heinz Beck(センシ バイ ハインツ ベック)」は、洗練された現代風イタリア料理を五感で楽しんでもらいたいとの思いから名付けたオールデイダイニング。メニューには、ランチ(2,600円/3,700円)とディナー(4,500円/7,000円)、ティータイムメニュー(2,100円~4,800円)といったコースを用意。「仔牛のスコッタートと野菜のピンツィモーニオ」(1,400円)などの前菜、パスタの「鴨のラヴィオリ 黒トリュフとグラナーパダーノソース」(2,000円)などの、アラカルトメニューも取りそろえる。なお、両店では10月8日より電話もしくはインターネットにて予約を受け付けている。「HEINZ BECK(ハインツ ベック)」の営業時間は11時30分~15時(ラストオーダー13時30分)、17時30分~23時(ラストオーダー21時30分)で日曜日定休。「sensi by Heinz Beck(センシ バイ ハインツ ベック)」の営業時間は11時~23時(ラストオーダー22時)。※価格は全て税別
2014年10月15日本格窯焼きピッツァ&カフェ「Napoli’s PIZZA&CAFFE」はこのほど、パスタメニュー2品を発売した。ナポリスは、イタリア食材にこだわった本格窯焼きピッツァ(マルゲリータ/25cmサイズ)を、350円という低価格で提供している窯焼きピッツァの専門店。このほど、来店者の声に応えてパスタメニューを2品追加した。今回発売するのは、「ボロネーゼナポリス特製ミートソースパルミジャーノの香り」と、「カルボナーラ熟成ベーコンを使った濃厚カルボナーラ半熟卵を添えて」の2品。価格は各780円(税込)。なお、同メニューは、「ナポリス渋谷神南」「ナポリス渋谷センター街」「ナポリス自由が丘」「ナポリス栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク」の4店舗限定での発売となる。
2014年10月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ペンネのカルボナーラ」を含めた全4品。クリーミーなカルボナーラに、デザートはサッパリ、リンゴカン! ペンネのカルボナーラ クリーミーなカルボナーラはペンネを使って。火加減がポイント。 いろいろ野菜のマリネ 焼いた焦げもおいしさのひとつ。アンチョビの塩加減もポイント。 シャキシャキレタスのサラダ レタスやセロリ等、みずみずしい野菜を使ったサラダです。 角切りリンゴ入り寒天 リンゴのサクサクとした食感がアクセント。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月06日10月1日~10月15日までの恋愛占いです。風水のパワーを使って最強の恋愛運を身にまといましょう!■あなたの九星は?<ご自身が何年生まれかによって、九星を割り出して下さい>一白水星:昭和29年38年47年56年/平成2年11年20年生まれ二黒土星:昭和28年37年46年55年/平成元年10年19年生まれ三碧木星:昭和27年36年45年54年63年/平成9年18年生まれ四緑木星:昭和26年35年44年53年62年/平成8年17年26年生まれ五黄土星:昭和25年34年43年52年61年/平成7年16年25年生まれ六白金星:昭和24年33年42年51年60年/平成6年15年24年生まれ七赤金星:昭和23年32年41年50年59年/平成5年14年23年生まれ八白土星:昭和22年31年40年49年58年/平成4年13年22年生まれ九紫火星:昭和21年30年39年48年57年/平成3年12年21年生まれその年の節分以前の生まれの方は、前の年生まれとして見て下さい。(例:平成2年1月15日生まれの方の星は「二黒土星」です。)■恋愛占い<9月16日~9月30日>■一白水星可愛らしさを出すとモテ度が強烈にアップします。露出多めのファッションより、フリルやワンピースなどで女の子らしさを出していきましょう。告白されたりするかもしれません。◆ラッキーカラー:パールホワイト◆ラッキーナンバー:8◆ラッキーメニュー:担担麺■二黒土星いつも何気なく顔を合わせているような男性が、いきなり恋のターゲットになるということもありそうです。男性と会う機会があるときには、少し意識してみるとよいでしょう。運命の人かもしれません。◆ラッキーカラー:パープル◆ラッキーナンバー:1◆ラッキーメニュー:手巻き寿司■三碧木星出会った瞬間好きになってしまうような、ドキっとする出会いが期待できそうです。家の中にいてはその出会いはありません。出来るだけお誘いには乗って、楽しみながら出掛けましょう。◆ラッキーカラー:ピンク◆ラッキーナンバー:5◆ラッキーメニュー:チャーハン■四緑木星良い意味での心変わりがありそうです。恋に悩んでいた人は、解決策が見出せそうです。相手を変えようとするのではなく、自分が変わることを意識してみましょう。幸せの扉は開き始めています。◆ラッキーカラー: アクアマリン◆ラッキーナンバー:2◆ラッキーメニュー:カルボナーラ■五黄土星ちょっぴり気になっている人と、うれしい進展がありそうです。いつどんな状態になってもいいように、おしゃれやメイクに気を遣いましょう。笑顔でいる時間も意識的に増やしていきましょう。◆ラッキーカラー:イエローグリーン◆ラッキーナンバー:9◆ラッキーメニュー:焼きそば■六白金星恋の相談をしたときには、相手の答えに「そうじゃない」と思っても一度受け入れてみましょう。違う考えを取り入れると恋愛の幅が広がり、恋のチャンスが増えていきます。◆ラッキーカラー:パステルイエロー◆ラッキーナンバー:3◆ラッキーメニュー:煮魚■七赤金星好きな人と話すチャンスが増えます。相手を意識しすぎてしまうと会話が続かなくなるので、ニコニコしながら楽しそうに「それでそれで?」と聞き役に徹してみましょう。彼に好印象を与えます。◆ラッキーカラー:オレンジ◆ラッキーナンバー:7◆ラッキーメニュー:うどん■八白土星友達関係だった彼と真剣な恋に発展しそうです。タイミングを逃さないように彼の様子をみていきましょう。二人きりになったらチャンスです。さりげなく優しい言葉をかけてみましょう。◆ラッキーカラー:スカイブルー◆ラッキーナンバー:6◆ラッキーメニュー:メンチカツ■九紫火星恋に対して積極的になれるときです。ちょっぴり変わったデートプランを用意して、彼を誘ってみてもよいでしょう。彼が何を好きなのか下調べも忘れずに、プランに入れ込んでおきましょう。心に残るはずです。◆ラッキーカラー:ベージュ◆ラッキーナンバー:4◆ラッキーメニュー:天丼■おわりに出会いも恋のはじまりも、ほんの一瞬です。その一瞬をしっかりキャッチして素敵な恋をしてくださいね。(生田目浩美./ハウコレ)
2014年09月30日(画像はプレスリリースより)しらたきのすごさ主婦の友社は、「スーパーダイエットフードしらたきレシピ」を2014年8月6日(水)に発売しました。しらたきは関西方面では「糸こんにゃく」と呼ばれることから分かるように、糸状になったこんにゃくです。こんにゃくは低カロリーで糖質をほとんど含まないので、食後血糖の上昇も少ない低GI食品です。しらたきは不溶性食物繊維が多く、消化管で水分を吸収して膨らむので少量で満腹感を得ることができ、便秘にも良い食材。しらたきに一工夫しらたきは、カロリーオフ、糖質オフのダイエット向けの食品です。味や香りに個性がないので、どんな料理にも使え、料理のかさ増しにも使えます。パスタやそばは料理後、時間がたつとのびて味と食感が変わってしまいますが、しらたきは変わりません。(画像はプレスリリースより「しらたきのカルボナーラ」)麺が大好きで、炭水化物を取り過ぎてしまい、ダイエットがうまく行かない人にもお勧め。麺以外にもポテトサラダや炊き込みご飯に使って炭水化物の取り過ぎを防ぎます。麺の代わりにしらたきを使って、満腹感とおいしさを味わいながらのダイエットはいかがでしょうか。【参考】・主婦の友社プレスリリース
2014年08月16日何か食べたいけれど、作るのも片付けるのも嫌。そんなときに、冷凍うどんをレンジで加熱して卵と混ぜるだけでできるカルボナーラうどんはいかがでしょうか? 生クリームは使わず、じゃこと三つ葉を具材にして、豆乳、すりごま、醤油などでヘルシーな和風味に仕上げましょう。耐熱容器ひとつあればできるので、洗い物も少なくて済むので、作るのも片づけるのも時短です! ●じゃこと三つ葉の和風カルボナーラうどん(1人分)・冷凍うどん…1玉・ちりめんじゃこ…大さじ1・A豆乳…大さじ1・A醤油…小さじ1・A白すりごま…大さじ2・卵黄…1個分・三つ葉…適量・塩…少々・あらびき黒胡椒…少々1)冷凍うどんを表示時間通りに電子レンジで加熱する。2)Aを加えて全体をよく混ぜ、三つ葉、ちりめんじゃこ、卵黄をのせ、あらびき黒胡椒をふる。これだけで完成です。疲れた夜でもこれならできそうな気がしませんか? 冷凍うどんは、内側のパッケージのまま電子レンジで加熱可能と記載があるものはそれに従ってください。特に表示がない場合は、さっと水にくぐらせてから耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして、600Wでだいたい3~4分ほど加熱すればOK。今回は卵黄のみを使用していますが、もちろん全卵でもOKです。その場合は、Aとともに全卵をよく混ぜてから加えてください。また、残った卵白はスープの具にすると見た目もきれいです。コンソメスープでも鶏ガラスープでも、お好みのスープを煮立たせ、よく溶いた卵白を加えれば、手軽にもう1品できあがり! すぐに使わない場合は保存容器に入れて冷凍可能です。普段は生クリームやチーズをたっぷり使うカルボナーラも、すりごまの風味とコクで十分満足なボリューム感。ダイエット中や彼の夜食にもおすすめです。今回の具はちりめんじゃこと三つ葉ですが、ツナ缶や生ハムなどに変えていただいてもおいしいですし、具が何も入らなくても十分においしいのです。ぜひ、お気軽にお試しください。
2014年06月08日(画像はプレスリリースより)「グランドハイアット東京」で提供される、おいしいヘルシー&ビューティー料理!グランドハイアット東京は、美容成分がいっぱいのヘルシー&ビューティー料理「冷やし麺」や「冷製パスタ」など、女性の方が喜ぶ料理を提供する。期間は2014年7月1日から8月31日までで、時間は11:00~22:00までとなっている。提供される「和食」と「洋食」、それぞれのヘルシー&ビューティーメニューの中身は?日本料理「旬房」では、夏バテで疲れた胃の回復に役立つ、ゴマたっぷりのヘルシーな、サラダ風あっさり味の和麺を堪能できる。またブロッコリーやトマトがトッピングされており、麺は好みでそば、あるいはうどんを選択できる。そして中国料理「チャイナルーム」では、豆乳やミニトマト50個分などを豊富に使用した、健康と美肌をサポートする、さまざまな冷やし麺や、海洋性のコラーゲン麺が用意されている。さらにお洒落なイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では、美肌作りに役立つ豆乳が用いられた「冷製カルボナーラ」を味わえる。またビタミンB12が十分に含まれており、貧血の改善や防止に役立つといわれるキャビア、さらに生ウニなどをふんだんに使った「冷製カッペリーニ」もある。料理には半熟玉子や、パルメザンチーズ、カボチャ、海老なども使用されており、サッパリかつクリーミーで絶妙な味わいを堪能できる。食べてキレイになる、期間限定の美食同源のヘルシー&ビューティーメニューで、この夏を乗り切ってみては。【参考】・グランドハイアット東京 プレスリリース (NIKKEI)
2014年05月20日5月1日~5月15日までの恋愛占いです。風水のパワーを使って最強の恋愛運を身にまといましょう!■あなたの九星は?<ご自身が何年生まれかによって、九星を割り出して下さい>一白水星:昭和29年38年47年56年/平成2年11年20年生まれ二黒土星:昭和28年37年46年55年/平成元年10年19年生まれ三碧木星:昭和27年36年45年54年63年/平成9年18年生まれ四緑木星:昭和26年35年44年53年62年/平成8年17年26年生まれ五黄土星:昭和25年34年43年52年61年/平成7年16年25年生まれ六白金星:昭和24年33年42年51年60年/平成6年15年24年生まれ七赤金星:昭和23年32年41年50年59年/平成5年14年23年生まれ八白土星:昭和22年31年40年49年58年/平成4年13年22年生まれ九紫火星:昭和21年30年39年48年57年/平成3年12年21年生まれその年の節分以前の生まれの方は、前の年生まれとして見て下さい。(例:平成2年1月15日生まれの方の星は「二黒土星」です。)■恋愛占い<5月1日~5月15日>■一白水星母性本能が働いて、好きな人に尽くしたくなる時期です。尽くすことは良い事ですが、相手に見返りを求めると引かれてしまう可能性が高いので、尽くせる幸せを感じると良いでしょう。・ラッキーカラー:オレンジ・ラッキーナンバー:6・ラッキーメニュー:お赤飯■二黒土星友達の恋愛に関心を持ってみましょう。どんな素敵な恋愛をしているのか、どうやって出会ったのか。そのことに意識を向けると自分にも同じような流れが出来ます。ただし、悪い部分には意識を向けないよう注意して下さい。・ラッキーカラー:サーモンピンク・ラッキーナンバー:5・ラッキーメニュー:酸辣湯麺(スーラータンメン)■三碧木星友達の紹介等、人を介して素敵な人と出会える時。いつどんな時に出会っても最高の自分を出せるように、ファッションやメイクはしっかりキメて出掛けましょう。・ラッキーカラー:スカイブルー・ラッキーナンバー:1・ラッキーメニュー:カルボナーラ■四緑木星もし今、恋愛がスムーズにいかないと感じているのならば、それは自分に自信をなくしてしまっていることが原因です。ネイルやまつエク等をするだけでも自信がつきます。自信さえつけば、恋愛運も急上昇します。・ラッキーカラー:ベージュ・ラッキーナンバー:3・ラッキーメニュー:シーザーサラダ■五黄土星積極的なアプローチが功を奏す時です。自分からどんどん攻めていきましょう。婚活パーティーや合コンなど、出会いの場に出掛けて出来るだけ多くの異性と話をすると恋愛運がアップします。・ラッキーカラー:コーラルピンク・ラッキーナンバー:2・ラッキーメニュー:オムライス■六白金星楽しい事、うれしい事の中に恋愛運の入った宝箱が隠されています。宝探しのためにも、誘われたイベントには二つ返事で参加表明してみましょう。宝箱のカギはもう手に入れたようなものです。・ラッキーカラー:パールホワイト・ラッキーナンバー:8・ラッキーメニュー:カレー■七赤金星今まで好きだと思っていたタイプの人を探していては、なかなかみつかりません。意外なところにチャンスがありますので、理想のタイプの幅を広げて探してみて下さい。運命的な出会いとなりそうです。・ラッキーカラー:ベイビーグリーン・ラッキーナンバー:7・ラッキーメニュー:チーズトースト■八白土星過去の自分にとらわれずに、今から新しい自分をつくりだすことにより、あなたの恋愛は大きく発展します。なりたい自分を決めるのはあなたです。理想の自分を意識して行動していきましょう。・ラッキーカラー:アクアマリン・ラッキーナンバー:9・ラッキーメニュー:とんかつ■九紫火星ちょっとしたきっかけさえあれば、あなたのペースに持ち込むことが出来る恋愛の運気です。タイミングとチャンスを見極めて進みましょう。自分の話をするより相手の話を聞くようにするとそのタイミングがわかります。・ラッキーカラー:アイボリー・ラッキーナンバー:4・ラッキーメニュー:とろろ蕎麦■おわりに爽やかな風が吹く気持ちの良いこの季節、恋愛で心の中にも爽やかな風を送り込みましょう。(生田目浩美./ハウコレ)
2014年05月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春のカルボナーラ」を含めた全4品。旬の野菜を使ったカルボナーラとサラダです。豆乳や豆腐で作るポタージュはアッサリと飲みやすいです。ワインにぴったりのブルスケッタも添えて、野菜がたっぷり摂れる献立です。 春のカルボナーラ 春の野菜、菜の花を使ったカルボナーラは苦みがほんのりアクセントになっておいしいです。みずみずしくやわらかい新玉ネギもソースとからんで美味! 春キャベツのアンチョビサラダ 甘くてやわらかい春キャベツをニンニク、EVオリーブ油で炒めたおしゃれなサラダ。 ブルスケッタ トマトをしっかり水きりしてバジルと和えればバゲットと相性抜群! おもてなしにもピッタリな一品です。 アッサリカボチャのポタージュ 豆乳と豆腐入りでやさしい味のポタージュ。カボチャをたくさん使いたいときにもおすすめ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月09日(画像はプレスリリース)食べ応えのあるシリーズをリニューアル長年ダイエッターに愛されるロングセラーダイエット製品「マイクロダイエット」を販売しているサニーヘルス株式会社が、マイクロダイエットのリゾットとパスタシリーズを全面的にリニューアル発売をしました。マイクロダイエットといえば、甘いシェイクを想像する方がほとんどかと思いますが、リゾットやパスタという食べ応えのあるシリーズも発売しており、食事の楽しみを損なうことなくダイエットを継続したい方にお勧めの商品となっています。今回リニューアルしたのは、旨味をより強くし、新たにダイスチーズを加えたクワトロチーズ(リゾット)、チキンカレーからビーフカレーに変更したビーフカレー(リゾット)、フジッリからペンネに変更したトマト(パスタ)、チーズを40%アップしたカルボナーラ(パスタ)の全4種で、いずれもカロリーは約260kcalです。VLCD理論に基づいたマイクロダイエット「マイクロダイエット」は1983年に英国で開発されたダイエット食品で、「必要な栄養素をきちんと摂れば、摂取カロリーを抑えても健康を害さずにダイエットできる」というベリー・ロー・カロリー・ダイエット(VLCD)理論に基づいており、日本で1989年から発売されて以降、200万人以上の方々に利用され、また、多くの病院でも使われているロングセラーです。【参考リンク】▼サニーヘルス株式会社 プレスリリース/PR TIMES
2013年12月18日森永乳業とオレンジページは9月13日より、コラボレーションムック本『Creap レシピブック』を全国で発売した。価格は840円。「クリープ」は1961年に、”日本初の粉末クリーム”として登場したクリーミング・パウダー。日本で唯一(2013年8月時点、森永乳業調べ)ミルクから生まれた成分を原料としているため、ミルクならではのコクとほのかな甘みが味わえる。9月上旬からは、添加物を不使用にしている。クリープはコーヒーや紅茶に入れるほか、生クリームや牛乳のように料理やお菓子作りにも活用できる。同書は、料理家で管理栄養士の藤井恵氏監修のもと、ミルク生まれのクリープだからこそできるレシピを紹介している。紹介されているのは「生クリームいらずのカルボナーラ」、「クリープ風味の濃厚フレンチトースト」、「パン粉を使わないふっくらハンバーグ」など手軽に毎日活用できる36種。また、24のアイデアやクリープができるまで同商品の歴史なども掲載している。同商品は全国の書店にて購入できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年09月18日みなさん、こんにちは。コンサルタントの木村隆志です。「初対面や出会ったばかりの人と、どんな話をするか?」ということで迷ったことはありませんか? それが出会いの場であればなおのことであり、特に“話題を振る側”になりがちな男性にとっては切実な問題です。男性たちは、出会ったばかりの女性とどんな話をしたいと思っているのでしょうか。そして、男性がその話をするのには、一体どんな理由があるのでしょうか。私が毎月実施している“100人アンケート”で興味深い結果が出たので、以下紹介していきます。■5位出身地や住んでいる町・・・・・・7人「出身地の話題は打ち解けやすいから」「住んでいる場所でどんな人か、だいたい想像できる」答えやすく、話すのを嫌がる人もあまりいない出身地や現住所の話題は、男性にとっての鉄板トーク。裏を返せば、出会ったばかりの2人だからこそ、するべき話とも言えます。また、これらの話を振る男性は、同時に「自分の出身地や住んでいる町のことも話したい」と思っているので、聞き返してあげることを忘れずに。■4位どんなカップルになりたいか・・・・・・8人「出会いの場だから聞いていいと思うし、女性も喜ぶ」「本当に恋人を探しているのか知りたい」意外に多かったのが恋の話。真剣に恋人を探している男性は、恋人の有無や、連絡とデートの頻度などを知りたがっているようです。こうした恋愛観の話題で、「この子は気が合いそう」と思わせられれば、デートの誘いや告白につながっていくでしょう。■3位好きな場所。行ってみたい場所・・・・・・14人「気に入った子には必ず聞いてデートに誘います」「デートを意識させる質問をして、どんな反応をするか様子を見たい」男性がこの話題を持ち出したときは、あなたに興味がある証拠。さらに、あなたの返事を聞いて、「オレも好き」「行ってみたいな」などの前向きな言葉を続けたのなら、それをきっかけにしてあなたをデートに誘おうとしているということです。もしあなたも彼に気があるのなら、できるだけ具体的なスポットを挙げて、彼が誘いやすいようにしてあげましょう。■2位休日の過ごし方・・・・・・22人「仕事の話は嫌がる人が多いけど、休日の話は嫌がられない」「趣味が合いそうか知りたい」「どんな友人がいるのか分かる」20代・30代の男性が、パートナーの女性に求めるのは、ライフスタイルの一致。特に「プライベートの過ごし方で共通点があるか、共感できるか」を重視する傾向があります。ただし、話しすぎは禁物。いくら楽しい話題でも、盛り上がりすぎると恋愛対象から外れやすくなるので気をつけましょう。■1位好きな食べ物・・・・・・31人「食べ物の話が嫌いな子はいない」「食事デートにつなげたい」「お酒が好きなら誘いやすい」好きな食べ物の話題は、飲み会の定番であり、デートにつながる王道のステップ。男性たちは、「○○が好きなんだね。じゃあ食べに行こうよ。いつなら空いてる?」という言葉を心の中に用意しています。あなたもその男性に気があるのなら、「和食」や「イタリアン」などのジャンルではなく、「寿司」や「カルボナーラ」などの具体的なメニュー名を答えましょう。その方がデートは実現しやすくなります。■どの話題かより、たくさんの話題その他、挙がった話題は、仕事、スポーツ、音楽、時事ニュース、夢、友人、家族、結婚観。さまざまな話題が挙がりましたが、出会って間もない2人に大切なのは、「どの話題で話すか」ということよりも、「たくさんの話題で話す」こと。あなたは、「あんなに会話が盛り上がったのにデートに誘われなかった。何で・・・・・・」という経験はないでしょうか。たとえば、好きな食べ物の話で盛り上がっても、その話ばかりしていては、大きな親近感や一体感は生まれず、2度目の誘いにはつながりにくいのです。食、人、趣味、仕事、地域など、ここで挙げられたさまざまな話題で話し、お互いに共感できる部分が多ければ、「彼女がいい」「彼がいい」という相思相愛の仲になれるでしょう。(木村隆志/ハウコレ)
2013年09月04日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ミミミミ~、ミトゥ子ー! 」ミトゥ子:「はいはい、今日はどんな大変なことがあったの? 」チャー子:「やったのよ! ついに!エリートさんが今週の日曜、ついにウチに遊びに来るの! 」ミトゥ子:「マジで?! 付き合ってもいないのに? どんな手使ったのよ!」チャー子:「ほら、エリートさんって猫好きで有名でしょ? ウチにも日本特有のカワイイ猫がいますから、ぜひ見に来てください…ってお願いしたら、OKって! 」ミトゥ子:「え、アンタんちって猫いたっけ? アパート暮らしでしょ? 」チャー子:「そんなもん、玄関にある、おばあちゃんにもらった招き猫見せとけば、なんとかなるわよ。とりあえず家に上げちゃえばこっちのもん! ここは、手作りご飯で彼の心をつかむわよ。というわけで、ミトゥ子! 男が絶対落ちるレシピ教えて~! 」完全に詐欺まがいのチャー子の作戦。さて、海外から赴任して来たエリートさんの胃袋をつかむには…コレしかない。カルボナーラが完璧に出来れば、だまされたエリートさんも、もしかして落ちちゃうかも?!材料(1人前)☆卵黄 2個☆牛乳 30g☆パルミジャーノチーズ 35g☆黒胡椒 適量・パンチェッタ 75g・EVオリーブオイル 大さじ1/2・乾燥パスタ 120g・黒胡椒、EVオリーブオイル(仕上げ用) 各適量作り方1. パンチェッタは1cm厚さに切り、オリーブオイルを熱したフライパンでじっくり焼く。 表面がカリッとなったらキッチンペーパーの上に出し、余分な脂を切っておく。2. ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせておく。3. パスタは1%の塩を入れた湯で、パスタの表示時間通りに茹でる。茹で上がったら鍋から麺を引き上げ、軽く水気を切って2のボウルに入れてよく和える。※このとき、鍋の湯は捨てない!4. 3のボウルごと、パスタを茹でたお湯で湯せんしながら混ぜる。この方法だとダマにならず、なめらかに仕上がる。とろっとしてきたらOK! 5. 4に焼いたパンチェッタを入れてざっと混ぜたら、器に盛る。仕上げに黒胡椒をさらにたっぷりふり、EVオリーブオイルを少しまわしかけて完成!濃厚で滑らかなカルボナーラ! シンプルだけど、これぞカルボナーラ! という本格的な味わい。使うパルミジャーノなどは熟成が長い、旨みの詰まったものを選ぶと良い。さらにEV(エキストラバージン)オリーブオイルも風味の良いものを使うと、美味しさがググッとランクアップ! こんなカルボナーラを出されたら、落ちない男はいない(たぶん)。そんな革新的な美味しさです。ぜひみなさんもおためしを!
2013年05月28日本場イタリア・ローマのカルボナーラは生クリームを使いませんが、ここでは彼ウケが良さそうな生クリームを使ったレシピをご紹介。上には温泉卵を乗せて、カレ好みのカルボナーラを作りましょう♪温泉卵の作り方も。一番失敗しやすいのが、卵に火を通しすぎてボロボロ卵のかたまりが出来てしまうこと。フライパンの余熱で火を通せば、失敗なしです。本場イタリア・ローマのカルボナーラはパンチェッタという塩漬けの豚肉と卵、パルメザンチーズ、塩、胡椒を使いますが、食べ慣れていない人は生クリームを使った日本人向けのカルボナーラの方がウケがいいと思います。すりおろしのパルミジャーノチーズを使って、彼に美味しい!と言わせましょう♪決め手はチーズと黒胡椒。黒胡椒はできたら挽きたてを使って下さい。チーズもすりおろして使用。仕上げに更にかけてあげると喜ばれます。温泉卵が乗っていると豪華に見えますよね。もちろん市販のものでも大丈夫ですが、おうちでも簡単に作れます。まずは冷蔵庫から出した卵を、炊飯器のジャーに入れます。そこに、卵にかぶる位の熱湯を入れ炊飯器の蓋をし、17分ほど置きます。15分だと少しゆるく、20分置くと少しかたくなってしまうので、お好みの時間で調節して下さい。パスタは今回はフェットチーネを使用。アルデンテに茹で上げる自信がない人は、フェットチーネやリングイネなどの平打ち麺をお勧めします。伸びづらく、初心者にぴったりです。ベーコンは食べ応えのある、ベーコンブロックを使用。お好みで量を増やしてもOK。お野菜が足りないかな、と思ったので今回はしめじを入れました。これにサラダを添えれば、休日のランチにぴったりではないでしょうか。●温泉卵のカルボナーラ(2人分)・フェットチーネ(乾麺)…180g・オリーブオイル…大さじ1・ベーコンブロック…50g・しめじ…1パックA)・生クリーム(動物性・35%)…100cc・卵…1個・すりおろしパルミジャーノレッジャーノ…30g・黒胡椒・塩…少々温泉卵用・卵…2個1)ベーコンは細切りにし、しめじは小房に分ける。Aはボウルに入れてよく混ぜておく。フェットチーネは表示時間通り茹でる。2)フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火で炒める。しめじを加え、軽く塩をしておく。茹であがったフェットチーネを水気をよく切り入れ、全体を混ぜたら火からおろし、1の卵液を入れてよく混ぜる塩コショウで味を調える。3)器に盛り、温泉卵を乗せる。
2013年04月18日カルボナーラといえば、チーズや生クリーム、卵黄の濃厚な味わいが特徴。ベーコンのスモーキーな香りも魅力的で、自宅でつくってみたという人も多いだろう。でも、残った卵白の使い道に困り、結局捨ててしまうケースも多いはず。今回は、そんなことで悩まないよう、全卵で使うレシピを紹介する。レシピ考案は人気ブロガーの勇気凛りんさんだ。材料(2人分)スパゲッティ 200g / ブロックベーコン 150g / 卵 2個 / 生クリーム 80ml / 粉チーズ 大さじ3 / エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1 / 粗挽きブラックペッパー 適量 / 塩 適量つくり方1.ベーコンを厚めの拍子切りにする。卵をよく溶いてから生クリームと粉チーズを入れて混ぜ合わせる。2.湯をたっぷり沸かし、沸騰したら湯量の1%の食塩を加え、スパゲッティをパッケージの表示通りに茹でる。3.2と同時進行で、フライパンにエクストラバージンオリーブオイルと1のベーコンを入れ、中火にかけて脂を引き出すようによく炒める。4.3に2の茹で汁(約80ml)を入れて沸騰させ、油となじませてから2のスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。5.火から下ろし、1の卵液を加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけ、粗挽きブラックペッパーをたっぷり振る。「ベーコンやパスタ茹で汁、粉チーズの塩分だけで十分な味がつきますが、足りないようなら好みで塩を加えてください」(勇気凛りんさん)。勇気凛りん2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開し始める。特に「大葉にんにく醤油」や「ハチミツみそ」のレシピはネットや雑誌、テレビなどで取り上げられるほど大人気に。ハチミツみそは4月1日に発売決定。人気レシピブログ「rinrepi☆」も更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月16日