手軽に楽しめるインスタントコーヒー。常備してあるお宅も多いのではないでしょうか。今回は、そのまま飲むのではなく、インスタントコーヒーのアレンジレシピをご紹介します。ケーキの中でも人気が高いティラミス。手作りとなると、一見難しそうですが、コーヒー液を染み込ませたビスケットとマスカルポーネチーズを重ねるだけ。とっても簡単にできあがります!コーヒーが染み込んだビスケットとチーズが絶妙で、来客のおもてなしにもぴったり。お店の味をお家で味わえるスイーツレシピ。作ってみて損はないですよ。ぜひ試してみてくださいね!簡単ティラミス調理時間 1時間20分レシピ制作:フードコーディネーター MAKO(田中 雅子)<材料 4人分>ビスケット 100gココアパウダー 適量マスカルポーネチーズ 250g卵白 2個分卵黄 2個分グラニュー糖 40g<コーヒー液> コーヒー(インスタント) 大さじ2 お湯 100ml リキュール(コーヒー:またはラム酒) 大さじ1<下準備>・ビスケットは袋などに入れ、細かく砕いておく。・卵白はグラニュー糖を加えながら、固いツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。・卵黄を溶いておく。・<コーヒー液>のインスタントコーヒーをお湯に溶かし、コーヒーリキュールを加えて混ぜ合わせておく。<作り方>1、<コーヒー液>にビスケットを浸す。2、ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、木ベラで混ぜる。途中で卵黄を加え、さらによく混ぜる。3、(2)にメレンゲを加え、サックリと合わせる。4、器に(1)をしきつめて、(3)を入れる。5、冷蔵庫で1時間程度寝かす。6、茶こしでココアパウダーを振り、できあがり。ほろ苦いコーヒーとリキュールで大人のデザートに仕上がっています!
2018年06月08日ドリップされるコーヒーを待ちながら雑貨をチェック大阪・中津、地元住民や地方から移り住んだ若者も多いエリアの路地裏に佇む、カジュアルなカフェ兼ショップ「HOOD by Vargas(フッドバイヴァーガス)」。前身のフッドカフェから名前を変えたタイミングで、夜間も営業を開始。大阪のカフェスタンドの先駆者のような存在で、コーヒーのほかにフード、アルコールも充実しています。あらゆる人々の日常に溶け込む、ローカルになくてはならない場所です。キャッシュオン形式なので注文と同時にお会計を済ませ、コーヒーの香りが漂う店内でアンティーク雑貨をのんびり見て回れます。味わいの深い食パンを使用したフレッシュトースト「イチジクトースト(期間限定)」(700円)には、契約農家直送の肉厚なイチジクを豪快に使用しています。トーストに塗ったクリームチーズの上にのせ、香ばしいスライスアーモンドと一緒に、ナイフで切り分けずにそのままかぶりつきたくなる一品。口の中でじんわり広がる旬のイチジクの味に、はちみつの甘さとクリームチーズの酸味がちょうどよい、季節限定のメニューです。しっかりした食べごたえ「ニューヨークビーフサンド」「ニューヨークスタイルビーフサンド」(850円)は、オーナーがアメリカの味をそのまま再現したこだわりの一皿です。フライパンでトーストした食パンの上に、じっくり煮込んだUS肩ロースを乗せ、サンドイッチの断面からしたたり落ちそうなほど溶けたチーズが、口の中で絡み合います。肉の旨味が際立つ素材を生かした味わいに、カフェでしっかり食べたい、腹持ちの良いメニューを求める方も満足するでしょう。ゆっくり味わう香り高い淹れたての一杯オーナー自ら厳選したコーヒー豆を、一杯一杯丁寧に淹れる「HOOD by Vargas」の「ドリップコーヒー」(450円)は、テイクアウトはもちろん、近隣の人々の日常に溶け込む居心地の良い店内や、路地に面したテラス席でも楽しめます。支払ってから淹れたてのコーヒーを渡されるまでの間、店内に並べられたアンティーク雑貨を眺めるもよし、家庭的な雰囲気の店内で寛いで待つもよし、コーヒーを待つ時間も幸せに過ごせます。中津から広めたい、おいしいコーヒーのある日常オーナーの思いが込められた地元住民に愛されるコーヒー店。木の温もりをそのままに、明るい雰囲気の店内にはカジュアルな雰囲気が漂います。奥にある大きなテーブルは、1人でゆっくり本を読みながらコーヒーを楽しめる居心地の良いカウンター席としても使用できます。イベントや音楽が楽しめる夜カフェ、お酒やフードも充実している大人の隠れ家的空間です。OsakaMetro御堂筋線の中津駅2番出口から北へ徒歩1分、住宅地にある隠れ家のようなカフェです。中津までは梅田エリアからも徒歩10分。淹れたてのおいしいコーヒーを片手に近隣エリアの散策もおすすめです。スポット情報スポット名:HOOD by Vargas住所:大阪府大阪市北区中津1-14-6電話番号:06-6375-0035
2018年06月06日コーヒーメーカーを購入しようと、あれこれ調べてみると「デロンギ」社製の商品が数多いことに気づかされます。日本でもよく目にするようになった同メーカー。どんなブランドか知っていますか?コーヒーメーカーではなくデロンギは薪ストーブからデロンギとは、イタリアのトレヴィーゾに本社を置く家電メーカー。その歴史は古く、創業は1902年。当初は薪ストーブとその部品などを受託生産する会社でした。その後、時代とともにブランドは進化していき、70年代には空調部品の下請け生産を、80年代にはメーカーへと転身し、現在のように様々な商品を展開するようになります。日本に進出したのは1993年。現在は世界30カ国以上で活動し、コーヒーマシンや調理家電、空調家電機器において世界有数のリーディングメーカー。国際的な競争力が強く、イタリアの国内市場売上よりも、諸外国での売り上げの方が多くなっています。コーヒーメーカー以外も統一!デロンギのデザインコレクションデロンギ社の家電といえば、デザイン性の高さを思い浮かべる人も少なくないでしょう。デザインにこだわるデロンギ社の商品の特徴を表すもののひとつに、デザインコレクションが上げられます。これは、エスプレッソメーカーと電気ケトル、ポップアップトースターなど、異なる家電同士を共通するデザインにすることによって、キッチンやリビングの統一感を演出できるというもの。50年代のイタリアをインスパイアした「アイコナコレクション」や滑らかな曲線と清潔感あふれるホワイトが特徴の「ブラン」など、様々なコレクションがあるから、せっかく購入するならそれらコレクションを揃えつつ…。パンフレットなどを参考にお部屋をDIYすると、スッキリ上手に模様替えができるかもしれませんよ。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月06日伏見稲荷大社の近く。趣きあるおしゃれカフェ京都・伏見稲荷大社の近くにあるカフェ「Vermillion - cafe.(バーミリオンカフェ)」は、厳選された挽きたてコーヒーを味わえるコーヒー専門店です。「Vermillion」は“朱”という意味。伏見稲荷の鳥居を連想させる朱色から店名を名付けたそう。店内はオーストラリアのカフェを意識した造りながら、神社の景観を活かしたゆっくりとくつろげる空間となっています。伏見稲荷の自然を感じる。気持ちいいオープンテラス席開放的なオープンテラスからは、伏見稲荷大社境内の八島ヶ池を眺めながら過ごすことができます。涼やかな自然の景色の中で味わうコーヒーはまた格別です。お店のおすすめは、ほどよい酸味を活かしたエスプレッソコーヒーとスチームミルクを合わせた本格カフェラテ。自家製フムスや、地元の食材で作るボリュームたっぷりのバゲットサンドイッチと一緒にどうぞ。参拝後のひと休みにぴったり。「Vermillion - cafe.」は、JR奈良線「稲荷駅」が最寄り。表参道を通り伏見稲荷大社本殿を抜け、階段を上って納札所方向を左折。突き当たりの産場稲荷を右折してすぐのところにあります。お山巡り、稲荷参拝後の休憩に、伏見稲荷の自然を感じながら、ホッとひと息つけるカフェで癒やしのひとときはいかがですか?スポット情報スポット名:Vermillion - cafe.住所:京都府京都市伏見区深草開土口町5-31
2018年06月05日無印良品が2017年の2月に発売した「豆から挽けるコーヒーメーカー」は、大きく話題となり、一時は予約待ちの人も現れるほどの人気となりました。「まだコーヒーメーカーが壊れたわけじゃないし…」と、心では思いつつも大のコーヒー党である私。評判を聞きつけ、ずっとこの商品が気になっていたんです。そしてついに最近決心をし、「豆から挽けるコーヒーメーカー」の購入に踏み切ることに。実際購入し利用してわかったことをまとめます。豆から挽ける=コスパがいいとは限らないそもそも、無印良品の「豆から挽けるコーヒーメーカー」を購入する前は、ネスレの「ネスプレッソ」シリーズを利用していました。飲みたいときに素早く淹れられるし、いつでも風味が変わらず、おいしくいただけるので満足度は高かったのですが、独自のコーヒーカプセルを購入できる場所が少なく、補充における使い勝手の悪さが気になっていたんです。1杯単価が安いとはいえ、大量にネスレのコーヒーカプセルを購入すると、すぐに数万円を超えてしまいます。そこで、買い替える決心をしたというわけです。豆からも粉からもコーヒ―を淹れることができるのが、この商品の特徴。ともなれば、せっかくなら豆から挽きたくなるというのが世の常人の常というもの。「どうせならおいしいコーヒー豆が良い」と思い立ち、コーヒー専門店でコーヒー豆を買って淹れていると、結果としてランニングコストがあまり抑えられていないことに気づきました。スーパーやホールセール等で安価に購入せず、豆にこだわってしまうと、結果割高になってしまいそうです。豆から挽ける=音は結構うるさいし挽けないこともとはいえ、実際豆から挽いてみるとコーヒーのよいアロマが部屋の中にただよい、リラックスムードを演出してくれる点は他には変えがたいものがあります。実際、挽いてみると音は結構大きめ。壁の薄い集合住宅などは、配慮が必要かもしれません。また、豆の粒の大きさにもよるのか、実際ミルの箇所に豆を入れ作ってみると、うす~い茶色のコーヒー水のようなコーヒーが出来上がっていることも。見て見ると、豆の粒が大きいからか、コーヒー豆の注ぎ口でミルに砕かれることなく、そのまま溜まったままの豆たちが…。ミル稼働は時間で動作の制御を行っているからか、挽き残りがあっても挽き直してくれたりはしません。ゆえに、入れてから挽き終わるまで、じっと眺めては、時々指でチョンチョンとして、コーヒー豆をミルに押し込んでいくという日々が続いております。ミルが挽き終わってから、水を煮沸し、そこから淹れていくので、コーヒーを淹れるのにかかる時間は大体4~5分といった印象。決して、長くはないけれど、以前利用していた「ネスプレッソ」シリーズと比べてしまうとどうしてもイライラすることも…。ゆっくりとしたコーヒータイムを楽しむ時間があり、習慣がある。そういう家庭にはおすすめしますが、私のようにバタバタとした毎日を過ごしている人にはストレスを感じることがあるかもしれません。以上、あくまでも私一個人の利用した感想でしたが、購入検討の参考まで。残念な点、新商品で解消してくれたらパーフェクトなんだけどなぁ…。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月03日ブルーボトルコーヒー 神戸カフェが、2018年7月にオープンする。日本国内では9店舗目、関西では2018年3月にオープンした京都カフェに続く2店舗目となる。2015年に日本初上陸を果たした、アメリカ・カリフォルニア州オークランド発の人気コーヒーショップ「ブルーボトルコーヒー」。自社のロースタリーで焙煎したばかりのコーヒー豆を配送可能な地域にのみ店舗を展開しており、今回オープンする神戸カフェでも、カフェメニューの提供に加え、美味しさのピークに合わせてエイジングしたコーヒー豆の販売を行う。【店舗情報】ブルーボトルコーヒー 神戸カフェオープン時期:2018年7月※住所や営業時間等の詳細は6月下旬に発表予定。
2018年06月03日春夏は草木が大きく成長するときです。ガーデニングを楽しむにはもってこいのシーズンですね。コーヒーかすや卵の殻が肥料として、ガーデニングにいいなんて噂も耳にしますが実際のところはどうなのでしょうか。日刊Sumaiの過去記事から、「ガーデニング」に関する気になる噂からお役立ちグッズまで、まとめて4本ご紹介します!■ 1.コーヒーかすをそのまま土に混ぜても効果なし?ネット上にはガーデニングに関する口コミ情報がたくさんあふれています。中には真偽のほどが疑われるものも。「コーヒーかすを土に混ぜると、ガーデニングに良い」なんて噂もありますが、果たしてこれって本当なのでしょうか。確かに、コーヒーかすを土に混ぜるとよい肥料になりそう……。そこでガーデニングのプロに噂の真相を直撃してみました!なんと、そのまま混ぜるだけでは土壌に悪影響を与えてしまい逆効果なのだとか。大事なのは、「コーヒーかす+たい肥」で、熟成・発酵させてから使うことなのだそう。まさに目からウロコです!記事はこちら■ 2.土の上に卵の殻を置くとナメクジ避けになる!?梅雨時期になると土壌の水分量が増え、根腐れの心配や、カビなどの病気、害虫の発生が気になります。湿気をうまく排出し、蒸れを抑えるには、プランターの下にレンガやすのこを敷いて隙間を作り、風通しをよくするといいですよ。よく、卵の殻を砕いてプランターの土の上に置いている様子を見かけますが、これにはナメクジやカタツムリ避けの効果も期待できるのだとか。ナメクジの這ったあとは、葉や花などに白い筋として残り、気持ちの良いものではありません。天然素材の卵の殻を使った対策なら、小さな子どもがいるご家庭でも安心して取り入れることができますね。記事はこちら■ 3.「タフガーデンバッグ」って知ってる?安くてオシャレで便利!大型の鉢や陶器の鉢は、なかなかの重量で、動かすのも大変です。そんなとき便利なのが、「タフガーデンバッグ」です。ガーデニング専用のバッグで、鉢の代わりに使うことができます。値段は8号サイズで300円ほどと安く、不繊維なので通気性も抜群です。見た目もスタイリッシュで、とってもオシャレ。不繊維製のエコバッグと同じ素材なので、わざわざ購入しなくても、家にあまっているエコバッグで代用することも可能です。記事はこちら■ 4.土のう袋を使えば1つ約30円でプランターがDIYできる!安くプランターを手に入れたいという人には、土のう袋の手作りプランターがオススメです。土のう袋は、ホームセンターに行けば、10枚入りで税込297円くらいで手に入れることができます。1つあたり約30円でプランターが作れるので、これはかなり経済的ですね。袋の口を折りたたんでそのままプランターにしてもよいのですが、シート状に切って開き、角をホッチキスで止めなおすだけで、好きな形のプランターを作ることができます。カラーも、白やベージュのほかに、モスグリーンやブラックなど豊富に揃っています。記事はこちらDIY好きな人はぜひ試してみてくださいね!
2018年06月02日台湾発のコーヒーショップ「アオタイガー コーヒー(AOTIGER Coffee)」の日本第一号店が、2018年6月8日(金)に原宿にオープンする。「アオタイガー コーヒー」では、台湾のバリスタが厳選した芳醇でまろやかな味わいのコーヒー豆と、日本産の新鮮なフルーツを組み合わせた全く新しいコーヒーを提供。中でも注目は「富士山スノーカバーコーヒー」だ。アメリカ―ノの上にバナナ、リンゴ、パイナップル、イチゴの4つから選べるフルーツと、塩味のきいたなめらかなクリームをのせた、フルーティーで爽やかな甘さが口いっぱいに広がるドリンクとなっている。また、同じくバナナ、リンゴ、パイナップル、イチゴの4つのフレーバーから選ぶ「フルーツラテ」は、産地直送牛乳3.6%を使用。ラテの濃厚な味わいとフルーツの豊かな香りに包まれる。【詳細】アオタイガー コーヒー 原宿店オープン日:2018年6月8日(金)住所:東京都渋谷区神宮前3-21-7営業時間:9:00~22:00定休日:無休メニュー:・富士山スノーカバーコーヒー(アメリカ―ノ/バナナ/リンゴ/パイナップル/イチゴ)各580円+税・フルーツラテ(バナナ/リンゴ/パイナップル/イチゴ) 各550円+税・ラテ(ホット/アイス) 各450円+税・アメリカ―ノ(ホット/アイス) 各350円+税【問い合わせ先】アオタイガー コーヒー 原宿店TEL:03-6315-4195
2018年06月01日田代珈琲のコーヒースタンド「TASHIRO COFFEE ROASTERS」が、2018年6月1日(金)、阪神梅田本店1階サウステラスにオープンする。田代珈琲は、創業85周年を迎える大阪のコーヒーショップ。コーヒーを飲む人がコーヒーの風味に"美味しい"と感動し、また次もコーヒーが飲みたくなるような「スペシャルティコーヒー」の提供にこだわっており、コーヒーの種子からカップに至るまで、一貫した体制・工程で徹底した品質管理を行っている。阪神梅田本店1階サウステラスにオープンするコーヒースタンド「TASHIRO COFFEE ROASTERS」では、"香りの体験"をコンセプトに、香りと鮮度にこだわったハンドドリップの本格的なコーヒーや、大阪初登場となるソフトクリーム「エスプレッソソフト・マデューロ・ブーケ」などのスイーツを販売する。また、国際品評会で優勝した「ペルーラ・フロール農園」や、阪神梅田本店オリジナルブレンドコーヒー「Early Bird」のコーヒー豆も販売。コーヒーの専門知識を持ったバリスタとの会話と共に、"香りの体験"を楽しむことができる。【詳細】田代珈琲「TASHIRO COFFEE ROASTERS」オープン日:2018年6月1日(金)住所:大阪市北区梅田1-13-13阪神梅田本店1階サウステラス時間:10:00~20:00ただし地下1階から3階は(金)・(土)21:00までTEL:06-6345-1096メニュー例:エスプレッソ350円、ラテ500円、アメリカーノ350円、ハンドドリップ500円、エスプレッソソフト・マデューロ・ブーケ500円 ※価格は全て税込。
2018年06月01日有村架純が主演する、「本屋大賞2017」にノミネートされた川口俊和の感涙小説の実写化『コーヒーが冷めないうちに』。この度、本作の特報映像と映画ビジュアルが初解禁された。過去に戻れるとうわさの喫茶店「フニクリフニクラ」を舞台に描く本作。到着した特報映像では、ここで働く有村さん扮する時田数が、「いらっしゃいませ」と笑顔を見せるシーンからスタート。また、喫茶店に集う謎の女性役の石田ゆり子や手紙に涙する吉田羊、波瑠、薬師丸ひろ子、松重豊らの姿のあとに、数が涙を流す場面も…。望んだとおりの時間に戻れるが、そこでどんなことをしても現実(未来)は変わらない――。自分の戻りたい過去はいつだろう…そんな問いかけをしたくなる映像となっている。『コーヒーが冷めないうちに』は9月21日(金)より全国東宝系にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:コーヒーが冷めないうちに 2018年9月21日より全国東宝系にて公開©2018 映画「コーヒーが冷めないうちに」製作委員会
2018年06月01日先日、コーヒー豆1種類に対して、入れ方3種類。その味の違いを楽しむという体験教室に行ってきました。(写真左から)ハンドドリップ式、フレンチプレス式、サイフォン式の器具保育園、幼稚園が始まって、少し自分の時間を持つようになったママに、知っているとより楽しいコーヒーのお話を紹介します。コーヒーの入れ方3種類、それぞれの特徴とおいしさ体験教室はイオン内にある「カフェ・ド・ペラゴロ」主催。関東、中部、関西地区で展開し、サイフォンで抽出する本格コーヒーと香り高い紅茶が味わえるお店です。今回は、カフェで提供されている「ペラゴロブレンド」という豆を使用し、3種類の方法で入れたコーヒーを飲み比べると言うもの。どれだけ違いが出てくるのか興味深いと思いませんか。1.フレンチプレス式まず最初の器具はフレンチプレス。特徴としては入れ方が簡単。豆の良いところを余すことなく表現してくれるため、良い豆があるときに使用すると良いそうです。目の粗い金属フィルターを使用しているため、豆は荒びきがおすすめ。金属フィルターは甘い余韻が味わえるのだそう。飲んでみると、比較的濃い目。味わい深い気がしました。2.サイフォン式次の器具はサイフォン。特徴としては見た目に派手さがあり、デモンストレーションには最高。そして一番香りが良いそうです。豆、お湯、温度などの手順を間違えなければ比較的同じ味が再現できて、入れる人が変わっても同じ味が楽しめるそう。こちらは布フィルターを使用しているため、フレンチプレスよりは細かい豆(中びき)がおすすめ。スッキリとしたコーヒーが味わえます。とても飲みやすく、鼻に抜ける香りが素晴らしかったです。3.ハンドドリップ式最後の器具はペーパードリップ。特徴としては一番自由度が高い・・・つまり入れ方によって味の違いが出てくるそうです。例えばお湯の注ぎ方が速ければアメリカンのような薄いコーヒーが、ゆっくり注げば濃いコーヒーになるそうです。こちらは紙フィルターを使用しているのですが、今までのフィルターの中で一番目が細かいため、豆も中びき〜細びきのものがおすすめとのこと。飲んでみた感想としては、舌に軽く飲みやすいコーヒーに感じました。ママなら気になるカフェインの量妊娠中、また授乳期のママにはカフェインの量が気になるところ。入れ方の違いによって、カフェインの量が変わるのか質問してみました。答えは「どれも変わらない」とのこと。こんなに特徴が違ってくるのにカフェイン量が変わらないのは驚きました。また、ホットかアイスの違いでもカフェインの量はあまり変わりはないそうです。カフェインを気にするのは大事なことですが、気にし過ぎるのもよくないもの。目安として、1日に3杯くらいまでなら飲んでも大丈夫とのことでした。コーヒーブレイクをより楽しく!今日はいつもと違った淹れ方のコーヒーを楽しんでみませんか?取材協力/「カフェ・ド・ペラゴロ」<文・写真:フリーランス記者幸森 陽子>
2018年05月31日こだわり自家焙煎珈琲を寛ぎと癒しの空間でなにともレトロな佇まいの町家風の外観。「INODA COFFEE(イノダコーヒ)本店」に足を踏み入れると、まるで洋風モダンなサロンのような内観。開放感ある吹き抜けの天井、中庭の草木の緑が見えるテーブル席、アンティークな家具が寛ぎと癒しの空間を演出しています。こだわりの空間で美味しい自家焙煎珈琲をいただくことができます。インコが入った鳥かごなどが連絡通路に置かれるなど、ノスタルジックな雰囲気があふれています。リアルな京都を感じさせる京都発祥の老舗コーヒー店机や椅子から内外装に至るまですべて自分たちの手作りで、終戦間もない昭和22年に創業。当時ガスがなかったので、薪で火を起こし、生豆を焙煎したという苦労話も。今では、全国に支店を構える京都発祥の人気店となっています。ここ本店では、創業当時のリアルな京都の雰囲気も存分に感じることができるのが魅力です。珈琲は「アラビアの真珠」をぜひとも注文するべし!ぜひとも注文してほしい珈琲は、深煎りブレンドの「アラビアの真珠」。モカコーヒーをベースにしていて、香り、コク、酸味の絶妙なバランスを味わえます。創業当時からの変わらぬブレンドで、老舗の歴史を感じることができる逸品。珈琲専門店として、良質な豆の美味しさを最大限活かせる工夫も。ドイツプロバット社の熱風式ロースターを使い、生豆銘柄ごとに焙煎後にブレンドを行っています。珈琲と楽しむフルーツたっぷりメニューも要チェック!おすすめしたいメニューは、珈琲と相性抜群の「フルーツサンド」。程よい甘さとたっぷりフルーツで、大満足な一品。女性に人気の「フルーツパフェ」も人気。新鮮なフルーツとそれを引き立てるクリームが絶妙に合わさって、味わった人の多くが絶賛するメニューです。ぜひ、こだわりの珈琲と一緒に楽しんでください!日本の珈琲の良さをたくさんの人に知ってほしい創業当時からの教えと伝統を受け継ぎながら、新しいことにもチャレンジしていこうとしています。月毎に期間限定の新メニューを提供したり、珈琲のことをもっと広めるためにコーヒー教室を開催したり、常にお客さんのニーズに応えようとする姿勢は、創業当時から変わりません。昔から変わらず通う地元の常連さん、国内の観光客、海外からのお客さんなど多くの人で賑わい、幅広い年代や国籍の人に愛されているお店です。京都市営地下鉄烏丸線の烏丸御池駅の南5番出口から、7分程歩くとお店に着きます。観光シーズンは大変込み合うので、いつもより早起きしてお店を訪れるのがいいかもしれません。ぜひ「イノダコーヒ 本店」でタイムスリップ気分を味わってみてください。スポット情報スポット名:イノダコーヒ 本店住所:京都府京都市中京区堺町通三条下ル道祐町140電話番号:075-221-0507
2018年05月30日『ソルズコーヒー』オーナー・荒井利枝子さん(31)が、“コーヒー屋”という天職に出会ったきっかけとは?蔵前エリアで3店舗を構える『ソルズコーヒー』。そのオーナーが荒井利枝子さん。建築の学校を卒業時に、友人と会社を設立し、飲食業界へと飛び込んだ。彼女が経験してきたバイトは、すべてコーヒー屋。場の雰囲気や業務が好きだったという荒井さんだが、当時はコーヒーをおいしいと思ったことがなかった。「友人の父が焙煎機を持っていて、焙煎したコーヒーをいただく機会があって。その時はじめてコーヒーがおいしいと思えたんです」この味に衝撃を受け、一からコーヒーを学ぶ。偶然にも友人の父の焙煎機を譲り受けることになり、建築の勉強で培ったデザインの技術も活かせるコーヒー屋を始める。最初は豆の通信販売と、移動コーヒーショップを開始。1年半後には実店舗を構え、気づくと5店舗を経営するまでに。ところが2015年、急にスタッフが退社。2店舗を閉め、ストレスで体調を崩し入院する事態に。「本当にその年は最悪でした。でも、起業時から、絶対に10年は続けると決意していたんです。格好つけずに『職業はコーヒー屋』と名乗れるようになったことで、周りから認められ始めた気がします。去年からカフェのプロデュースにも携わるようになり、今年は娘を出産。仕事も私生活もシーズン2に突入した感覚です」出産後の今は、子どもと一緒にいながらできる仕事方法を模索中。「転機が訪れると、最初に決めることは“やるかやらないか”。そして、楽しいか、誰が喜ぶか、なりたい自分になれるかなどを考え、そのすべてに当てはまったら進むように。それを“どうするか”を考える時には、人のご縁に助けられることも。私ができるのは、周りの人に上手に相談して、よい道を作ることだと思うので。そこで思いもよらない新しい出会いやアイデアが生まれることが、とてもワクワクする瞬間なんです」荒井さんの人生年表2002年(15歳):ダンス部の友人に誘われ、ゴスペルに目覚める。高校に入るとダンス部に入部し、仲のいい部活友達にゴスペルの体験会へ誘ってもらう機会が。この時に歌うことに目覚め、在学中はバンドを組むなど音楽に熱中した。卒業する頃には、レッスンをしながらシンガーを目指すように。2007年(20歳):コーヒーショップで働きながら父親の影響で設計を学ぶ。19歳の時、不運な事情によりシンガーの道に進むことをやめる。今まで家族にやりたいことをさせてもらった恩返しをするため、家族の喜ぶことをしようと一念発起。建設業だった父親の会社を継ぐことを20歳で志し、建築の勉強を始める。2009年(22歳):就職先の内定取り消しを受け、友人と一緒に起業する。女性が職人の世界に立ち入ることを反対する父の意見を受け、就職活動をする。ところがリーマンショックの影響で内定が取り消しに。バイトで培ったコーヒー屋のノウハウと、譲り受けた焙煎機を活用し、コーヒー事業を思いつく。2010年(23歳):初店舗をオープンさせる。江戸川区で初の実店舗となる『ソルズカフェ』を開店。この時はコーヒー専門店ではなく、地域の特性からカフェとして食事にも力を入れる。企画と運営側に集中するため、現場を任せられる人材を育てることに力を入れるように。2013年(26歳):“天職”タイミング。蔵前にスタンドをオープン。知り合いの誘いもあって、小さなコーヒースタンドを蔵前にオープンさせ、店名を『ソルズコーヒー』に。その後、オフィス内でのコーヒーショップ運営や、蔵前エリアで店舗を拡大させる。だんだんと周囲からの見られ方が変わり始める。オープン当初は、道ゆく人に挨拶をしても怪訝な顔をされることも。地道に声かけを続けると徐々に受け入れられ、常連さんが増えた。地域のニーズに合わせてコーヒースタンドの形態をとり、認められるお店になった。あらい・りえこ2009年にSOLISM株式会社を設立。東京・蔵前エリアに3店舗を運営する傍ら、カフェのプロデュースも。千葉県・柏に『子育て支援カフェ・The Giant Turnip』が開店したばかり。※『anan』2018年5月30日号より。写真・土佐麻理子イラスト・長谷川まき文・野村紀沙枝(by anan編集部)
2018年05月29日まるで外国のよう! スタイリッシュな空間のお店白い壁のおしゃれな外観で、海外のお店のような雰囲気を醸し出している「UNLIMITED COFFEE BAR(アンリミテッド コーヒー ロースターズ)」の店内は、ウッディな壁紙やカウンターのある洗練された空間です。白くスタイリッシュなエスプレッソマシーンが、ひときわ目を惹きます。ウイスキーやリキュールのボトルがずらりと並ぶバーカウンターは、照明で照らされたムーディーな雰囲気で、つい長居したくなる店内です。コーヒーを知り尽くしたプロフェッショナルの技が光る「プロのバリスタが作るハイクオリティのドリンクを、お客様に体験していただくコーヒーBAR」をコンセプトにしているこちらのお店。自社焙煎している単一品種の豆を使用した、シングルオリジンのスペシャルティコーヒーです。オーナーはバリスタの世界大会や国内大会の審査員を務めており、バリスタの育成やコーヒーに関する知識は抜きん出ています。プロフェッショナルの技が光る特別なコーヒーをはじめ、食事やスイーツ、アルコールも楽しむことができるお店です。プロのバリスタが淹れる「5ozラテ」は、なめらかな一杯「5ozラテ」は、ラテアートがほどこされた可愛い人気メニューです。ジャパンバリスタチャンピオンシップ、通称「JBC」の入賞者が淹れる「5ozラテ」は、目の前で細かく泡立てて作ったフォームドミルクを注いで仕上げます。なめらかな喉ごしとスペシャルティコーヒーならではのはっきりとしたフレーバーが楽しめる一杯です。毎日2種類のシングルオリジンコーヒーから選ぶことができます。大人女子必見! 「コーヒーカクテル」は特別な一杯「コーヒーカクテル」は、大人女子におすすめの一杯。お店のおすすめは「エスプレッソマティーニ」。ジャパンコーヒー イン グッドスピリッツ チャンピオンシップ、通称「JCIGSC」の優勝者が作る味はお墨付きです。カクテルグラスに注がれたエスプレッソマティーニから、コーヒーのフルーティーで気品あふれる香りが広がります。スペシャルティコーヒーから抽出された、華やかな酸味をもつエスプレッソを使用しており、コーヒー豆によって様々な味わいが楽しめるのが特徴。シェイクすることで出来る「泡」も絶品です。丁寧に淹れられた、こだわりの一杯がいただけるお店「フィルターコーヒー/ハンドドリップ」はオーダーが入る度にジャパンハンドドリップチャンピオンシップの優勝者が淹れています。一杯ずつ抽出しており、豆によってドリッパーを変えるなど、そのコーヒーがもつ魅力を最大限に引き出すことを心がけているのが特徴です。常温の水で6~8時間かけてゆっくりと抽出された「コールドブリュー/3種」の用意もあり、クリアで柔らかな味わいが楽しめるのでおすすめ。コーヒーが好きな方はもちろん、お酒が好きな方、美味しいコーヒーと共にお食事を楽しみたい方など、多くの方に訪れてほしいお店です。「UNLIMITED COFFEE BAR」は東武スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー駅」から徒歩1分程と、そのアクセスの良さも人気の理由のひとつです。1番出口を出たら、業平1丁目交差点を目指して進みましょう。あなたも「UNLIMITED COFFEE BAR」で、スペシャルな一杯を堪能してみませんか?スポット情報スポット名:UNLIMITED COFFEE BAR住所:東京都墨田区業平1-18-2電話番号:03-6658-8680
2018年05月29日木目調のカラフルな店内は海外のカフェにいる気分大阪・心斎橋にある豆からこだわった「TASOGARE COFFEE STAND(タソガレコーヒースタンド)」。世界一周や留学経験のあるスタッフ達によるDIYと、海外で購入したインテリアによりつくられた遊び心が詰まったおしゃれな空間。日常生活を忘れさせてくれる海外を意識した店内は、カラフルで温かみのある雰囲気となっています。高速Wi-Fiがある上、全席にコンセントが付いている便利なカフェです。空間と一緒に香り高いコーヒーを楽しんでほしいコーヒーと一緒に居心地の良い空間もプロデュースしたいというコンセプトのもと、オープンしました。ここでいう空間とは、コーヒーを飲むカップやテーブルだけではなく、店内に漂う豆の香りや、聴こえてくる音楽全てを指します。五感に入る全てが、コーヒーを飲むこの時間を至福のひとときに変えてくれます。酸味が少なくコーヒー豆の甘みが感じられる一杯コーヒー好きな人にまずおすすめしたい一杯が「ネパールエベレスト(ドリップ)」。ネパールの首都カトマンズへ直接行き、買いつけてきた豆による深煎りコーヒーです。酸味も抑えられ、苦味の中に甘さを感じられる一杯となっています。木製のコーヒーカップは思わず笑みがこぼれてしまうような可愛らしいデザイン。癒やし効果も抜群です。甘味×酸味×コクのハーモニーが絶妙な味わいそして、このカフェに来たらかかせない商品のひとつ「パナマ チェリーテロワール(ラテ)」もおすすめです。この店で扱っている、各国の豆の中でも特に、香り・甘み・酸味・コクをしっかり感じられます。ワイン用語としてよく使われるテロワールが名付けられているだけあり、ワインの甘みにも似たコーヒーチェリーそのものの風味が特徴的です。その日の気分や好みに合わせたコーヒーを味わえるコーヒーは苦くて、飲みにくいというイメージを持っている人もいるかもしれません。ですが、コーヒーは豆の種類によって味が大きく異なります。コーヒーが苦手な人でも美味しく飲んでもらえるように、こちらのカフェでは10種類以上の豆を常備して、ドリップ・エスプレッソから好きな抽出方法で楽しむ事が出来ます。その日の気分や好みに合わせてスタッフがコーヒー豆をチョイスしてくれるので、お任せしていつもとは違う味を楽しんでみてはいかがでしょうか。お店は、OsakaMetro御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋駅」から徒歩3分の場所にあります。クリスタ長堀北12階段をあがり、南船場4丁目のメインストリートを北へ歩くと、路面にあるベンチとサボテンが目印です。コーヒーの香りと空間で至福の時間を過ごしませんか?スポット情報スポット名:TASOGARE COFFEE STAND住所:大阪府大阪市中央区南船場4-13-15 1階電話番号:06-6224-0930
2018年05月28日コーヒーだけでなく、インスタント食品やお菓子、ハム、チーズなど、いろんな食品を数多く取り扱っているカルディコーヒーファーム(以下、カルディ)ですが、ときどき、とてつもなくかわいい商品を見かけることがありませんか?筆者は見つけてしまったんです!気軽に想いを伝えられそうなメッセージクッキーそのとてつもなくかわいい商品とは、カルディで数量限定発売中の「カルディオリジナルメッセージクッキー」(税込321円)です。サクサクとした歯触りで、軽い食感のひと口サイズのクッキーに、イラストとひと言メッセージが、天然着色料でプリントされたもの。種類は、「パンダ」と「ひよこ」の2種類で1袋に約13個のクッキーが入っています。また、絵柄は全部で16種類あるのだとか。筆者はおもわず、「パンダ」と「ひよこ」を両方購入!さっそくパッケージから取り出してみると、下の画像のようにプリントがされていて、どちらもすっごくかわいい!画像のクッキーにプリントされているメッセージは、「感謝」、「がんばって!」、「ゆっくりやすんでね」、「ファイト!」、「ありがとう!」、「おつかれさま」ですが、ほかにも、「お手伝いします」や「いつも一緒」、「尊敬します」、「すばらしい!」、「いつもありがとう!」、「今日もステキ!」、「今日はゴロゴロ」など、いろんな種類のメッセージとそれを表現したパンダやひよこのイラストがありました(文字が若干読みづらいため、間違っている可能性もありますが…)。これだけ様々なメッセージがあると、何か上手に活用したいもの。そこで思いついたのが、夫とのコミュニケーション。ご家庭によっては、夫が仕事から帰宅する前に子どもと一緒に寝るというママもいるはず。また、朝も慌ただしくあまり会話ができないなんてことも、子育て中夫婦にはよくある話ですよね。そんなとき、帰宅する夫のために、「おつかれさま」や「ゆっくりやすんでね」といったクッキーを夕食の横に置いておいたり、お弁当と一緒に「ファイト!」や「がんばって!」などのクッキーを添えると、それだけでも“ちょっとだけ”うれしい気持ちになれそうな気がしませんか?そんな夫婦のコミュニケーションのひとつとして役立ってくれそうなメッセージクッキー。気になるママは、お早めにチェックを。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月22日男性の飲むイメージが強かった缶コーヒー。今ではボトル缶コーヒーが女性にも人気なんです♪今回は《ジョージアヨーロピアン》シリーズをご紹介。LIMIA編集部のスタッフ4人で飲みくらべをしてみました。苦いのが好きなスタッフや甘党のスタッフとさまざまでしたが、みんな1つお気に入りができました。コーヒー好きはもちろん、苦手な方も必見ですよ♪《カフェラテ》《ヴィテンージブレンド》《香るブラック》左から《カフェラテ》《ヴィテンージブレンド》《香るブラック》。今回飲みくらべてみたのは《ジョージアヨーロピアン》。なんと、恵比寿発のおしゃコーヒー店の〔猿田彦珈琲〕が監修しているんです!普段あまり缶コーヒーを飲まないスタッフたちもこれにはテンションが上がります。まずご紹介するのは《カフェラテ》。コーヒー牛乳のような優しい甘さで、「コーヒーの苦味がちょっと……」という方にオススメな一品です。疲れたときの糖分補給にもぴったり♪《カフェラテ》甘さ:☆☆☆酸味:コク:☆☆飲みやすさ:☆☆☆続いては《ヴィテンージブレンド》。こちらは苦味と甘みがちょうどいいバランスで、甘党の方でも、苦いのが好きな方でも楽しめますよ!《ヴィテンージブレンド》甘さ:☆☆酸味:☆コク:☆☆☆飲みやすさ:☆☆☆続いては《香るブラック》です。「こんなに飲みやすいブラックはじめて!」とスタッフみんなで感動しました。ブラック特有の酸味が苦手な人にはオススメです。《香るブラック》甘さ:☆酸味:☆コク:☆飲みやすさ:☆☆☆《ビターカフェラテ》最後にご紹介するのは《ビターカフェラテ》。この春に出たばかりの新商品なんですよ!スタッフの中でも一番人気でした♪さっぱりとした味わいと、苦味の中にほんのり感じるミルクのまろやかさがたまりません。《ビターカフェラテ》甘さ:☆酸味:コク:☆☆飲みやすさ:☆☆☆どのコーヒーもすっきりとした後味で、とにかく飲みやすいのが特徴です。〔猿田彦珈琲〕監修の本格的なコーヒーが、手軽に缶で楽しめるのがうれしいですよね!プルトップの缶コーヒーと違って、飲みかけをバッグに入れておけるのも女子的に助かるポイント◎●商品名:《カフェラテ》●内容量:260ml●価格:140円(税別)●商品名:《ヴィンテージブレンド》●内容量:270ml/370ml●価格:139円(税別)/148円(税別)●商品名:《香るブラック》●内容量:290ml/400ml●価格:130円(税別)/140円(税別)●商品名:《ビターカフェラテ》●内容量:260ml/370ml●価格:140円(税別)/151円(税別)おまけところで〔猿田彦珈琲〕からフードも出ているって知っていましたか?今回ご紹介するのはグラノーラと《香木》。グラノーラはナチュラルな甘さで、朝食にぴったり。たくさんのフルーツとナッツが入っていて食べごたえもバッチリです♪香木は芋けんぴにたっぷりのきな粉をまぶしたお菓子。甘すぎず、芋けんぴの食感も楽しめます。どちらもコーヒーのおともにぴったりですよ!まとめ想像以上の飲みやすい味にスタッフ一同びっくり!缶コーヒーを普段飲まないスタッフも「これはおいしい!」とうれしそうに飲んでいました♪甘いのから控えめな甘さのものまで、たくさんの種類がある《ジョージアヨーロピアン》シリーズ。お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。
2018年05月18日先日、ふらっとセブン-イレブンに立ち寄ったら、ドリンクコーナーに見慣れない商品が置いてあったんです。コーヒーフレーバーと抹茶フレーバーの2種類があり、ちょっと気になってしまったので、迷わず購入!二層ゼリー製法の「JELEETS(ジェリーツ)」その商品とは、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が、2018年3月26日より全国で発売している「JELEETS(ジェリーツ)コーヒーゼリー」と「JELEETS(ジェリーツ)宇治抹茶ゼリー」の2種類(どちらも税別150円)。同社独自の「二層ゼリー製法」で製造されている「ジェリーツ」は、ゼリー層とソース層の2層に分かれており、飲む前に商品を振ることで固形部のゼリー層が砕け、液部のソース層と絡み合い、絶妙な味わいが実現するのだとか。「JELEETS(ジェリーツ)コーヒーゼリー」は、深煎り豆を抽出したコーヒーを使用したゼリーと、バニラフレーバーのソースの組み合わせ。振って混ぜ合わせることで、喫茶店で提供されるコーヒーゼリーのような食感と、コーヒーの香りやほろ苦さを味わうことができるといいます。「JELEETS(ジェリーツ)宇治抹茶ゼリー」は、宇治抹茶エキスで仕上げたゼリーと、バニラフレーバーのソースの組み合わせ。抹茶の爽やかな香りとほろ苦さが特徴。そこでさっそく筆者も飲んでみることに。ボトル缶には「7回以上タテにふってからお飲みください。」と書かれているので、7回振ってから飲んでみたところ、ゼリーがちょうどいい大きさにクラッシュされていて、飲みやすかったです。味わいに関しても、しっかりとしたコーヒーゼリーで美味。また、ゼリーがたっぷり入っているので、1本飲むとかなり満足感を得られるから、小腹が空いたときなどにもちょうどよさそう。さらに、100mlあたり31kcal(宇治抹茶ゼリーは32kcal)なのもうれしいポイント。ただひとつ残念なのは、売ってるところをあまり見かけないこと。コンビニやドラッグストア、自動販売機などで購入できるようなので、気になる方は探してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月18日5月も後半になり、東京都でも暑い日が続いていますよね。そうなってくるとほしくなるのが、冷たくてひんやりとしたコールドドリンク。とくに、スターバックスコーヒーのフラペチーノは別格のおいしさがありますよね。そんなフラペチーノに、期間限定の新商品が登場していることをご存じですか?2週間限定のチョコレートベリーマッチ フラペチーノそのフラペチーノとは、2018年5月16日~29日までの2週間限定で発売されている「チョコレートベリーマッチ フラペチーノ」(Tallサイズ:税抜540円)です。先日発売され、売り切れ店舗が続出するほど人気を博した「ストロベリーベリーマッチ フラペチーノ」。その第2弾ともいえる「ベリーマッチ」シリーズの新作である同商品の特徴は、コーヒーベースのフラペチーノに、チョコレートソース、チョコレートチップ、ダークチョコレートパウダーをブレンドし、ホイップクリームをトッピングしたもの。さらに仕上げに、ソースやパウダーもかかっているので、見ためもGOOD!実は、「チョコレートベリーマッチ フラペチーノ」は、予告なしに突然発売されたと噂されており、ネット上でもすでに飲んでいる人が多数。飲んだ感想を見てみると、「すごくおいしい」といった声はもちろん、「けっこう甘いからショートサイズがあったらいいのに」や「チョコ好きにはたまらない」、「コーヒーの苦みがあるから意外とあっさりしている」など、いろんな声が散見されます。そこで筆者も同僚と一緒にスタバへ行き、飲んでみたところ、同僚は「とにかく甘い!」といった感想。でも、筆者としては、「コーヒーのビターな風味があるから、想像していたよりも甘くない」というのがホンネ。味覚は人それぞれなので、なんともいえませんが、コーヒーやチョコレート系のフラペチーノが好みなら、きっとハマる味わいです。すぐに発売終了してしまうので、気になる方は早めにチェックすることをおすすめします。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月17日ノルウェーサーモンのサンドイッチに舌つづみご存じノルウェー・オスロにあるFUGLENの2号店。1950~1960年代の北欧ヴィンテージに囲まれた店内では、オスロの本店より空輸されたコーヒー豆をベストな状態で抽出したエアロプレスのスペシャリティコーヒー(Regular¥360・Large¥460)が看板商品。カウンターにはさまざまな種類のパンが並べられており、自分でお皿に乗せて、レジで購入するシステム。ラズベリーパイやシナモンロール、ミートパイなど、自由が丘ベイクショップに別注したペストリーのほか、原宿ママルリのオーガニックミューズリーも人気。一番の人気メニューは、本場「ノルウェーサーモンのサンドイッチ」(¥710)。クリエイターも唸る、至福の一杯がここに日本進出以来注目度の高い「フグレントウキョウ」ですが、昨今のサードウェーブコーヒーブームも相まってか、昼夜問わず人で溢れています。特に外国人やクリエイターの方が多く、インターナショナルかつお洒落な雰囲気を醸し出しています。世界最高峰のコーヒーで優雅な時間を平日は朝8時から営業しているので、仕事前にコーヒーと簡単な朝食(フードの持ち込みは自由)を摂るのもいいですね。土日は朝9時からの営業。代々木公園で散歩やジョギングをしてからコーヒーブレイクというのもおすすめです。世界最高峰のコーヒーで優雅な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?取材・文/中島和美スポット情報スポット名:フグレントウキョウ住所:東京都渋谷区富ケ谷1-16-11電話番号:03-3481-0884
2018年05月17日ノルウェー発のコーヒーバーを東京で体験世界最高品質のコーヒーが飲めるコーヒー王国、オスロ。ニューヨークタイムズ紙のコラムニスト、オリバーストランドによると、“世界で最高、飛行機に乗ってまで試しに行く価値あり”と絶賛。その中でも、1963年創業のコーヒーバーFUGLENは独自の進化を遂げ、オスロのコーヒースタンダードを高め続けてきました。「フグレントウキョウ」はその人気コーヒーショップの国外1号店です。ヴィンテージ家具に囲まれて過ごす静かな時間井の頭通りを1本入ったところにある「赤い鳥」の丸いマークが目印。FUGLENはノルウェー語で「鳥」を意味します。東京店は1963年当時のオスロのオリジナルショップを復元しているそう。代々木公園に隣接した一軒家をリノベーションした店内は、ノルウェーのヴィンテージデザインで演出された、まるでオシャレなショールーム。店内に置かれた50年、60年代にノルウェーで創られたヴィンテージデザインはすべて購入が可能です。ビールやカクテルも高品質のコーヒーバー+カクテルバー+ヴィンテージデザインの家具という3つの要素を融合させた店内には、ノルウェーならではの時間が流れています。食べ物の持ち込み自由ということなので、酸味の強いフルーティなコーヒーやクリーミーな泡が楽しめるカプチーノに合うパンやサンドウィッチなどを持参することもできます。ソファ席以外にも窓際のカウンターやオープンエアの席もあるので、天気の良い日は散歩の後に日光浴をしながらおいしいコーヒーが楽しめます。バータイムに提供されるカクテルも絶品なので、昼と夜と時間を変えて訪れるのもこのカフェの楽しみのひとつ。ヴィンテージの家具や陶器に囲まれてゆったりと飲むコーヒーやカクテルで最高のひとときを。ノルウェーのコーヒー文化を満喫してみては。取材・文/中島和美スポット情報スポット名:フグレントウキョウ住所:東京都渋谷区富ケ谷1-16-11電話番号:03-3481-0884
2018年05月17日体が喜ぶ、フレッシュなサンドウィッチ真っ白な砂浜と、真っ青な空と海を連想させる朝食カフェでリゾート気分を。「ボンダイコーヒーサンドウィッチーズ」は、シドニーにあるボンダイビーチのリゾート感をイメージしたコンセプトで人気を呼んでいます。お洒落な雰囲気もさることながら、素材や味にこだわった本格的なサンドウィッチを提供。数あるメニューの中でも人気なのは、野菜、ベーコン、玉子と定番の具材を合わせた「B.L.T.E(650円)」。焼き上げたベーコンの香ばしさと、新鮮野菜の食感、そして玉子の味が絶妙にマッチング。毎日でも食べたくなるフレッシュな味わいが魅力です。キッチンで焼く自家製の全粒粉100%のパンは、焼き立てこその香り高さを味わえます。エッグベネディクトも人気見た目もキュートな「エッグベネディクト(830円)」も人気のメニュー。かつおだしが隠し味のオランデーズソースがたっぷりとかかったポーチドエッグに、少しスパイシーなアボカドペーストが至福の味。丁寧に手間ひまかけた朝食は栄養も満点!アサイーボールはハーフサイズもさっぱり気分のときは、ワンコインでサクッと食べられる「アサイーボール(ハーフ500円)」もおすすめです。コーヒー豆を熟知するロースターとバリスタのタッグが絶妙に仕上げるコーヒーを朝食のお供にすれば、気分の上がる朝が完成です。いつもより少し丁寧に、一日を始めてみませんか。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:ボンダイ コーヒーサンドウィッチーズ住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-22-8 アキラビル1F電話番号:03-5738-7730
2018年05月17日都会にいながらビーチの時間軸を感じる洗練されたレストランやカフェがあると話題のエリア、奥渋谷。神山町・富ヶ谷周辺の中でも大人の女性にわざわざ寄って欲しいのが、渋谷駅から電車で3分の駒場東大前駅にある「ボンダイコーヒーサンドウィッチーズ」。オーストラリアのビーチにあるカフェをイメージした、サンドウィッチの専門店です。都会の真ん中にいながらもまるでビーチにいるかのような、ゆるやかでほっとする、おいしいひとときが過ごせます。嬉しい早朝からのオープン通りに面したシャッターのような大きな窓は、天気がいい日は開放されて縁側のようなスペースに変わるのがとてもユニーク。朝7時オープンと、早朝から入店できるのもうれしい。ベンチに腰掛けて澄んだ空気の中朝食をとれば、身体も頭もすっきりと目覚めそうです。ペットと一緒に立ち寄れる毎日キッチンで焼きあげる全粒粉100%のパンを使ったヘルシーなサンドウィッチと、熟練のバリスタが手をかけたラテアートつきの本格的なコーヒーが自慢です。テイクアウトも出来るので、出勤前の利用もOK。また、ワンちゃんと一緒に入店できるので、朝散歩の途中に立ち寄る地元の人も多いのだとか。栄養満点のサンドウィッチと至福のコーヒーの味から始まる一日は、いつもより上質なものに感じられるかもしれません。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:ボンダイ コーヒーサンドウィッチーズ住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-22-8 アキラビル1F電話番号:03-5738-7730
2018年05月17日思いがけず、うれしいギフトが到着! ある日、友人から誕生日プレゼントが届きました。東ドイツはコットブスという街に住んでいる友人。コーヒー好きの私のために地元のコーヒー屋さんで店員さんと私の好みを吟味しながら購入してくれたとのこと! 豆の名前はAltstadt-Mischung(旧市街ミックス)。この手書き感がドイツらしい。 我が家で愛用中の、こだわりのコーヒーグッズ。 我が家で使用してるコーヒーミルは鹿児島産のPORLEX、ドリップケトルはドイツでも大人気のHARIOとどちらも日本製です。そしてどちらもドイツから購入できました。この2つ、デザイン的にナイスコンビだと思いませんか? フィルターはドイツのメリタを使ってます。日独の交流がここに(笑) ついに、コーヒー豆とご対面… いざパッケージを開けるとその瞬間にコーヒーのいい香りがふわ〜。幸せな瞬間…!遠い異国からドイツに渡り、コットブスで焙煎され長旅を終えたお豆さんたちが遂に顔を見せてくれました。どんな味になるかな〜とワクワクながら豆を挽き、お湯を沸かし、ドリップ… 時間はかかりますが、やっぱり一杯一杯丁寧に入れたものは格別です。 今どきドイツのコーヒー事情とは。 ドイツは最近のブームも手伝って、自分たちでこだわって焙煎している本格派のコーヒー屋さんがとても多くなってきています。カフェが併設されているところがほとんどなので飲んでみて気に入ったものを購入したり、店員さんに相談してお気に入りのものを探したりして楽しめます。訪れた街ごとに購入するのも好きです。今回頂いたコーヒーは香りが高く、かつマイルドで飲みやすい、好みの味。ドイツで定番Rittersportのチョコをお供に頂きました。 友人がわざわざ自分のために選んで贈ってくれたんだなと想いながら過ごすカフェタイムはいつもよりも心温まる、幸せなひと時となったのでした。 Mari Kusakari◇Website◇ ◇Instagram◇
2018年05月16日なんとなく落ち着かない。気持ちが安定しない。そんな時、無性に甘いものが食べたくなったり、コーヒーが飲みたくなったりすることはないでしょうか? これがないと安心できない。それなしではいられない。物やことに執着し、「私ってもしかして依存している?」そんな不安を抱いている人も少なからずいるでしょう。今回は、心理学の視点から、依存しやすいサイン、心配になった時の対処法などについてお話ししていきましょう。心理カウンセラー 佐藤栄子大手不動産会社で約20年、主に秘書として勤務。新入社員から社長まで、様々な人間、恋愛模様を見る。衛生管理者の資格取得後、社員のヘルスケアも担当したことがきっかけで心理学を学び、退職後心理カウンセラーとして活動。エキサイト「お悩み相談室」や、紹介による個人対面などのカウンセリング、心理テスト作成、コラムの執筆を行っている。全国心理業連合会認定 上級プロフェッショナル心理カウンセラー。■実は知らない「依存とはどんな状態?」心理学的な観点から、依存とは「それがないとイライラした状態が続く」あるいは「不安な気持ちが消えない」状態のことです。「良くない状態を解消したい!」という気持ちが働き、脳内に快楽物質を出してくれる物・ことに依存してしまうのです。身近なものでは、アルコールやコーヒー、チョコレートなどの甘いものが挙げられます。買い物やアイドルの追っかけなども依存対象とされ、人によってさまざまです。■依存しやすいのは「こんな時」どんな時に人は依存しやすくなるのでしょうか? 実は、これまで依存とは無縁だった人でも、あるタイミングで陥ってしまうことがあります。それが「ストレス過多」になっている時。たとえば、夫との間にトラブルを抱えている、子育てで大きな悩みを抱えている。そんな時は誰にでもありますよね。最初は小さなストレスでも、解消されずにどんどん積み重なっていくと、自分では手に負えなくなってしまう場合があります。特にワーキングマザーの場合、いろいろ制限が多いうえ、ストレスを発散する場所や時間さえ確保できないことも多いでしょう。誰にも気持ちを打ち明けられない状態が続いてしまうと、それから一瞬でも解放されたくて、快楽物質が出るようなものに頼りがちになるのです。また、タイミングではなく、もともとの性格から依存傾向の強い人もいます。それは、「自分にできることは何もない」「自分はダメな人間だ」と自分に自信のない人。何かに染まらなければ自分でいられない…といった思いを持っている人も、依存しやすいタイプといえるかもしれません。 ■「私って依存し過ぎ?」簡単にできるセルフチェック自分が、ある特定の物・ことに依存しているかどうかを判断するには「なくても大丈夫かどうか」を、頭の中で想像してみることです。たとえばチョコレートに依存していると感じていたら、それが「もし、なくなったら?」と思い浮かべます。そこで自分がどう感じるかをチェックしてみましょう。心臓がドキドキして極度な不安を感じる。眠れなくなるほど気持ちが高ぶる。そんな気持ちの変化を感じた時は、チョコレートに依存しているかもしれません。■「依存から解放されたい」心理学的対処法とはもし自分が「依存しているかも…」と感じたら、ぜひ次の方法を試してみてください。1.依存対象がチョコレートの場合、チョコレートではなくクッキーに置き換えて食べます。2.「チョコじゃないけど、クッキーを食べたから大丈夫」と思うようにしてみましょう。3.2.ができたら、次は「クッキーを食べるのはひと仕事片付けてからにしよう」など、食べる前に何かを終わらせる、達成するというルールを作り、クッキーを口にする前に数分間でも時間を置きます。3.を繰り返していくと、「もう食べなくていいかも」という気持ちにだんだんなっていくから不思議です。自分の気持ちを上手にすり替えながら、最後には「何も食べなくても大丈夫」という状態に持っていったり、水やお茶など体に影響が少ないものに替えることで、依存状態から少しずつ離れていくことができるのではないでしょうか。…とはいえコーヒーも好きだし、チョコレートも好きだから、そのお楽しみは持っておきたい。そんな時は、自分のやる気スイッチをいれる道具、あるいは反対にリラックスできる道具としてたしなんでみましょう。その楽しみ方なら、大いにアリです!何事も、食べ過ぎ・やり過ぎは万病のもと。大好きなチョコレートも、食べ過ぎてしまえば体に負担をかけることも。依存という極端な状態ではなく、自分で決めたルールのもとに食べ、コントロールしながら好きなものを楽しんでいけるといいですね。
2018年05月16日スターバックスコーヒー(以下、スタバ)は、コーヒーに限らず、いろんなフレーバーのドリンクが充実しているので、大勢の人たちに親しまれていますよね。ママのなかにも、日ごろからよく使っているという人も多いと思いますが、最近発売された新商品はもうチェックされましたか?コーヒーとフルーティーさが一緒になったコールドドリンクその新商品とは、2018年5月9日~7月1日までの期間限定で発売中の「コールドブリュー アップル シトラス」(Tallサイズの場合:税抜460円)。同社ウェブサイトによると、“熱を加えずに14時間かけてゆっくりと水で抽出したコールドブリュー コーヒーに、フルーツの風味が加わった新感覚の一杯”とのこと。画像の通り、カップの底はフルーティーでそのうえにコーヒーがある2層ドリンクになっています。スタバが推奨する飲み方は、まずはストローをしっかりさしこみ、フルーツの爽やかな味わいをいただき、次にコーヒーとフルーツ部分をよく混ぜ合わせて、味の変化を楽しむのだとか。そこで筆者もさっそく購入して実践。最初にフルーツの部分を飲んでみると、なにかの果肉と一緒に爽快な香りが口いっぱいに広がりました。おそらくこれは「シトラス果肉」が使われている(?)。続いてコーヒー部分としっかり混ぜ合わせて飲んでみたところ…。コーヒーのフレーバーと柑橘系の爽やかな香り、コーヒーの苦みやコクとフルーツ部分の甘みが混合しており、たしかに“新感覚”の味わいに。一度に2種類の味を楽しめるお得なドリンクかもしれません。ネット上では、「ハマる味」や「意外と合う組み合わせ」、「さっぱりしていて飲みやすい」、「甘さ控えめでいい」といった声と一緒に「コーヒーとジュースを混ぜただけ」、「普通にまずい」、「混ぜるとまずくなる」などの感想もそれなりに見受けられました。筆者自身も飲みながら、「おいしくないわけではないけれど、コーヒーを飲みたいときには物足りないし、フルーツ系を飲みたいときにはコーヒーフレーバーが邪魔になるし、どんなときに飲めばいいのだろう?」と感じたのがホンネ。やや好みがわかれそうな同商品、気になる人はお早めにチェックを。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月16日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「コーヒー&クリームプリン」が発売。2016年11月に日本のスターバックスも販売がスタートした、スターバックスのプリン。これまでスタンダードな「ミルクカスタードプリン」、濃厚な抹茶感が楽しめる「抹茶プリン」、フルーティな「マンゴー&パッションフルーツプリン」など、様々なフレーバーが登場している。今回は、コーヒーのビター感と生クリームのコクが楽しめるコーヒープリンが新登場。プリンの中には、食感のアクセントにもなっているほろ苦いコーヒーゼリーが入っており、暑い日でも食べやすいすっきりとした味わいに仕上がっている。【商品情報】「コーヒー&クリームプリン」発売日:発売中価格:320円+税
2018年05月14日「最強のバターコーヒー」池袋にオープンアメリカで火が付き、その高いダイエット効果が日本でも大注目されている「バターコーヒー」。そんな「バターコーヒー」の専門店「最強のバターコーヒー」が、2018年5月14日(月)、池袋にオープンする。代々木に引き続き国内2店舗目となる専門店だ。バターコーヒーとは?「バターコーヒー」とは、その名の通りコーヒーにグラスフェッドバターとMCTオイルを加えたもの。アメリカの起業家が「バターコーヒーダイエット」を自身の著書で紹介し、一気にブームを巻き起こした。「夕食後16時間ほどは食事を摂らず、代わりにバターコーヒーを飲む」という、いたってシンプルな方法だ。ダイエット効果以外に、記憶力の向上や腸内環境を整える効果もあるとして、国内外から注目されている。国内唯一の「バターコーヒー」専門店「最強のバターコーヒー」では、高品質なコーヒーを使ったバターコーヒーを提供。バターはニュージーランドの大自然で育てられた牛の生乳から作る、グラスフェッドバターを使用している。また、北海道産有機発酵バターを使用したプレミアムメニューも用意されている。コーヒー以外にも、バター紅茶やバタールイボスティー、ギーコーヒーなど、注目のドリンクが盛りだくさん。グルテンフリーやローカーボのフードメニューも充実している。ダイエットや健康管理に活用してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社のプレスリリース(@Press)※最強のバターコーヒー
2018年05月13日とらや(TORAYA)より、父の日に向けた和菓子が登場。2018年5月14日(月)より順次発売される。2018年は、お酒好きのお父さんに嬉しい和菓子2種を展開。1つめの「琥珀のしらべ」は、新発売となるブランデー入羊羹。上部の煉羊羹には、リッチな香りが魅力のフランス産ブランデーを使用した。また、重ねた黄金色の琥珀羹が顔を出す水玉模様は、パッケージに入れると忽ちネクタイのデザインに様変わり。見た目も楽しめる和菓子を贈ってみてはいかが。2つめは、まろやかな風味が特徴のコロンビアコーヒーを使用した小形羊羹「珈琲」。例年人気を誇る同商品は、アイリッシュウイスキーや赤ワインとも合うので、お酒好きのお父さんにぴったり。もちろんアルコールの苦手な人へも、コーヒーブレイクのお供として選ぶことのできる一品だ。【詳細】とらや 父の日向け和菓子■「琥珀のしらべ」販売期間:2018年6月1日(金)~17日(日)※予定販売店舗:一部直営店、一部百貨店価格:2,160円(税込)■小形羊羹「珈琲」販売期間:2018年5月14日(月)~6月下旬※予定価格:260円(税込)※なくなり次第販売終了。この他にも、詰め合わせを用意。※一部取扱のない店舗有り
2018年05月12日「神乃珈琲」が京都にオープン株式会社ドトールコーヒーは、京都に「神乃珈琲」を新たにオープンします。関西地域初となる新店舗は、2018年5月23日(水)から。「神乃珈琲」のコンセプトとは「神乃珈琲」は、長年日本人に合うコーヒーを研究し続けてきた同社が、最高のカフェを掲げて展開するブランドです。厳選したコーヒー豆を丁寧に焙煎し、酸味を抑えた香ばしいコーヒーを提供しています。さらに、日本の「和」にもこだわり、その美しさを五感で感じてもらおうと、店内のデザインに工夫が施されていることも特徴。関西地域に初出店東京に続く3号店となる新店舗は、阪急京都線 烏丸駅、地下鉄烏丸線 四条駅から近く、ショッピングや観光の合間に本格的なコーヒーを味わえるカフェとなってます。(画像はプレスリリースより)【参考】※神乃珈琲 公式サイト
2018年05月12日