都会にいながらビーチの時間軸を感じる洗練されたレストランやカフェがあると話題のエリア、奥渋谷。神山町・富ヶ谷周辺の中でも大人の女性にわざわざ寄って欲しいのが、渋谷駅から電車で3分の駒場東大前駅にある「ボンダイコーヒーサンドウィッチーズ」。オーストラリアのビーチにあるカフェをイメージした、サンドウィッチの専門店です。都会の真ん中にいながらもまるでビーチにいるかのような、ゆるやかでほっとする、おいしいひとときが過ごせます。嬉しい早朝からのオープン通りに面したシャッターのような大きな窓は、天気がいい日は開放されて縁側のようなスペースに変わるのがとてもユニーク。朝7時オープンと、早朝から入店できるのもうれしい。ベンチに腰掛けて澄んだ空気の中朝食をとれば、身体も頭もすっきりと目覚めそうです。ペットと一緒に立ち寄れる毎日キッチンで焼きあげる全粒粉100%のパンを使ったヘルシーなサンドウィッチと、熟練のバリスタが手をかけたラテアートつきの本格的なコーヒーが自慢です。テイクアウトも出来るので、出勤前の利用もOK。また、ワンちゃんと一緒に入店できるので、朝散歩の途中に立ち寄る地元の人も多いのだとか。栄養満点のサンドウィッチと至福のコーヒーの味から始まる一日は、いつもより上質なものに感じられるかもしれません。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:ボンダイ コーヒーサンドウィッチーズ住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-22-8 アキラビル1F電話番号:03-5738-7730
2018年05月17日思いがけず、うれしいギフトが到着! ある日、友人から誕生日プレゼントが届きました。東ドイツはコットブスという街に住んでいる友人。コーヒー好きの私のために地元のコーヒー屋さんで店員さんと私の好みを吟味しながら購入してくれたとのこと! 豆の名前はAltstadt-Mischung(旧市街ミックス)。この手書き感がドイツらしい。 我が家で愛用中の、こだわりのコーヒーグッズ。 我が家で使用してるコーヒーミルは鹿児島産のPORLEX、ドリップケトルはドイツでも大人気のHARIOとどちらも日本製です。そしてどちらもドイツから購入できました。この2つ、デザイン的にナイスコンビだと思いませんか? フィルターはドイツのメリタを使ってます。日独の交流がここに(笑) ついに、コーヒー豆とご対面… いざパッケージを開けるとその瞬間にコーヒーのいい香りがふわ〜。幸せな瞬間…!遠い異国からドイツに渡り、コットブスで焙煎され長旅を終えたお豆さんたちが遂に顔を見せてくれました。どんな味になるかな〜とワクワクながら豆を挽き、お湯を沸かし、ドリップ… 時間はかかりますが、やっぱり一杯一杯丁寧に入れたものは格別です。 今どきドイツのコーヒー事情とは。 ドイツは最近のブームも手伝って、自分たちでこだわって焙煎している本格派のコーヒー屋さんがとても多くなってきています。カフェが併設されているところがほとんどなので飲んでみて気に入ったものを購入したり、店員さんに相談してお気に入りのものを探したりして楽しめます。訪れた街ごとに購入するのも好きです。今回頂いたコーヒーは香りが高く、かつマイルドで飲みやすい、好みの味。ドイツで定番Rittersportのチョコをお供に頂きました。 友人がわざわざ自分のために選んで贈ってくれたんだなと想いながら過ごすカフェタイムはいつもよりも心温まる、幸せなひと時となったのでした。 Mari Kusakari◇Website◇ ◇Instagram◇
2018年05月16日なんとなく落ち着かない。気持ちが安定しない。そんな時、無性に甘いものが食べたくなったり、コーヒーが飲みたくなったりすることはないでしょうか? これがないと安心できない。それなしではいられない。物やことに執着し、「私ってもしかして依存している?」そんな不安を抱いている人も少なからずいるでしょう。今回は、心理学の視点から、依存しやすいサイン、心配になった時の対処法などについてお話ししていきましょう。心理カウンセラー 佐藤栄子大手不動産会社で約20年、主に秘書として勤務。新入社員から社長まで、様々な人間、恋愛模様を見る。衛生管理者の資格取得後、社員のヘルスケアも担当したことがきっかけで心理学を学び、退職後心理カウンセラーとして活動。エキサイト「お悩み相談室」や、紹介による個人対面などのカウンセリング、心理テスト作成、コラムの執筆を行っている。全国心理業連合会認定 上級プロフェッショナル心理カウンセラー。■実は知らない「依存とはどんな状態?」心理学的な観点から、依存とは「それがないとイライラした状態が続く」あるいは「不安な気持ちが消えない」状態のことです。「良くない状態を解消したい!」という気持ちが働き、脳内に快楽物質を出してくれる物・ことに依存してしまうのです。身近なものでは、アルコールやコーヒー、チョコレートなどの甘いものが挙げられます。買い物やアイドルの追っかけなども依存対象とされ、人によってさまざまです。■依存しやすいのは「こんな時」どんな時に人は依存しやすくなるのでしょうか? 実は、これまで依存とは無縁だった人でも、あるタイミングで陥ってしまうことがあります。それが「ストレス過多」になっている時。たとえば、夫との間にトラブルを抱えている、子育てで大きな悩みを抱えている。そんな時は誰にでもありますよね。最初は小さなストレスでも、解消されずにどんどん積み重なっていくと、自分では手に負えなくなってしまう場合があります。特にワーキングマザーの場合、いろいろ制限が多いうえ、ストレスを発散する場所や時間さえ確保できないことも多いでしょう。誰にも気持ちを打ち明けられない状態が続いてしまうと、それから一瞬でも解放されたくて、快楽物質が出るようなものに頼りがちになるのです。また、タイミングではなく、もともとの性格から依存傾向の強い人もいます。それは、「自分にできることは何もない」「自分はダメな人間だ」と自分に自信のない人。何かに染まらなければ自分でいられない…といった思いを持っている人も、依存しやすいタイプといえるかもしれません。 ■「私って依存し過ぎ?」簡単にできるセルフチェック自分が、ある特定の物・ことに依存しているかどうかを判断するには「なくても大丈夫かどうか」を、頭の中で想像してみることです。たとえばチョコレートに依存していると感じていたら、それが「もし、なくなったら?」と思い浮かべます。そこで自分がどう感じるかをチェックしてみましょう。心臓がドキドキして極度な不安を感じる。眠れなくなるほど気持ちが高ぶる。そんな気持ちの変化を感じた時は、チョコレートに依存しているかもしれません。■「依存から解放されたい」心理学的対処法とはもし自分が「依存しているかも…」と感じたら、ぜひ次の方法を試してみてください。1.依存対象がチョコレートの場合、チョコレートではなくクッキーに置き換えて食べます。2.「チョコじゃないけど、クッキーを食べたから大丈夫」と思うようにしてみましょう。3.2.ができたら、次は「クッキーを食べるのはひと仕事片付けてからにしよう」など、食べる前に何かを終わらせる、達成するというルールを作り、クッキーを口にする前に数分間でも時間を置きます。3.を繰り返していくと、「もう食べなくていいかも」という気持ちにだんだんなっていくから不思議です。自分の気持ちを上手にすり替えながら、最後には「何も食べなくても大丈夫」という状態に持っていったり、水やお茶など体に影響が少ないものに替えることで、依存状態から少しずつ離れていくことができるのではないでしょうか。…とはいえコーヒーも好きだし、チョコレートも好きだから、そのお楽しみは持っておきたい。そんな時は、自分のやる気スイッチをいれる道具、あるいは反対にリラックスできる道具としてたしなんでみましょう。その楽しみ方なら、大いにアリです!何事も、食べ過ぎ・やり過ぎは万病のもと。大好きなチョコレートも、食べ過ぎてしまえば体に負担をかけることも。依存という極端な状態ではなく、自分で決めたルールのもとに食べ、コントロールしながら好きなものを楽しんでいけるといいですね。
2018年05月16日スターバックスコーヒー(以下、スタバ)は、コーヒーに限らず、いろんなフレーバーのドリンクが充実しているので、大勢の人たちに親しまれていますよね。ママのなかにも、日ごろからよく使っているという人も多いと思いますが、最近発売された新商品はもうチェックされましたか?コーヒーとフルーティーさが一緒になったコールドドリンクその新商品とは、2018年5月9日~7月1日までの期間限定で発売中の「コールドブリュー アップル シトラス」(Tallサイズの場合:税抜460円)。同社ウェブサイトによると、“熱を加えずに14時間かけてゆっくりと水で抽出したコールドブリュー コーヒーに、フルーツの風味が加わった新感覚の一杯”とのこと。画像の通り、カップの底はフルーティーでそのうえにコーヒーがある2層ドリンクになっています。スタバが推奨する飲み方は、まずはストローをしっかりさしこみ、フルーツの爽やかな味わいをいただき、次にコーヒーとフルーツ部分をよく混ぜ合わせて、味の変化を楽しむのだとか。そこで筆者もさっそく購入して実践。最初にフルーツの部分を飲んでみると、なにかの果肉と一緒に爽快な香りが口いっぱいに広がりました。おそらくこれは「シトラス果肉」が使われている(?)。続いてコーヒー部分としっかり混ぜ合わせて飲んでみたところ…。コーヒーのフレーバーと柑橘系の爽やかな香り、コーヒーの苦みやコクとフルーツ部分の甘みが混合しており、たしかに“新感覚”の味わいに。一度に2種類の味を楽しめるお得なドリンクかもしれません。ネット上では、「ハマる味」や「意外と合う組み合わせ」、「さっぱりしていて飲みやすい」、「甘さ控えめでいい」といった声と一緒に「コーヒーとジュースを混ぜただけ」、「普通にまずい」、「混ぜるとまずくなる」などの感想もそれなりに見受けられました。筆者自身も飲みながら、「おいしくないわけではないけれど、コーヒーを飲みたいときには物足りないし、フルーツ系を飲みたいときにはコーヒーフレーバーが邪魔になるし、どんなときに飲めばいいのだろう?」と感じたのがホンネ。やや好みがわかれそうな同商品、気になる人はお早めにチェックを。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月16日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「コーヒー&クリームプリン」が発売。2016年11月に日本のスターバックスも販売がスタートした、スターバックスのプリン。これまでスタンダードな「ミルクカスタードプリン」、濃厚な抹茶感が楽しめる「抹茶プリン」、フルーティな「マンゴー&パッションフルーツプリン」など、様々なフレーバーが登場している。今回は、コーヒーのビター感と生クリームのコクが楽しめるコーヒープリンが新登場。プリンの中には、食感のアクセントにもなっているほろ苦いコーヒーゼリーが入っており、暑い日でも食べやすいすっきりとした味わいに仕上がっている。【商品情報】「コーヒー&クリームプリン」発売日:発売中価格:320円+税
2018年05月14日「最強のバターコーヒー」池袋にオープンアメリカで火が付き、その高いダイエット効果が日本でも大注目されている「バターコーヒー」。そんな「バターコーヒー」の専門店「最強のバターコーヒー」が、2018年5月14日(月)、池袋にオープンする。代々木に引き続き国内2店舗目となる専門店だ。バターコーヒーとは?「バターコーヒー」とは、その名の通りコーヒーにグラスフェッドバターとMCTオイルを加えたもの。アメリカの起業家が「バターコーヒーダイエット」を自身の著書で紹介し、一気にブームを巻き起こした。「夕食後16時間ほどは食事を摂らず、代わりにバターコーヒーを飲む」という、いたってシンプルな方法だ。ダイエット効果以外に、記憶力の向上や腸内環境を整える効果もあるとして、国内外から注目されている。国内唯一の「バターコーヒー」専門店「最強のバターコーヒー」では、高品質なコーヒーを使ったバターコーヒーを提供。バターはニュージーランドの大自然で育てられた牛の生乳から作る、グラスフェッドバターを使用している。また、北海道産有機発酵バターを使用したプレミアムメニューも用意されている。コーヒー以外にも、バター紅茶やバタールイボスティー、ギーコーヒーなど、注目のドリンクが盛りだくさん。グルテンフリーやローカーボのフードメニューも充実している。ダイエットや健康管理に活用してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社のプレスリリース(@Press)※最強のバターコーヒー
2018年05月13日とらや(TORAYA)より、父の日に向けた和菓子が登場。2018年5月14日(月)より順次発売される。2018年は、お酒好きのお父さんに嬉しい和菓子2種を展開。1つめの「琥珀のしらべ」は、新発売となるブランデー入羊羹。上部の煉羊羹には、リッチな香りが魅力のフランス産ブランデーを使用した。また、重ねた黄金色の琥珀羹が顔を出す水玉模様は、パッケージに入れると忽ちネクタイのデザインに様変わり。見た目も楽しめる和菓子を贈ってみてはいかが。2つめは、まろやかな風味が特徴のコロンビアコーヒーを使用した小形羊羹「珈琲」。例年人気を誇る同商品は、アイリッシュウイスキーや赤ワインとも合うので、お酒好きのお父さんにぴったり。もちろんアルコールの苦手な人へも、コーヒーブレイクのお供として選ぶことのできる一品だ。【詳細】とらや 父の日向け和菓子■「琥珀のしらべ」販売期間:2018年6月1日(金)~17日(日)※予定販売店舗:一部直営店、一部百貨店価格:2,160円(税込)■小形羊羹「珈琲」販売期間:2018年5月14日(月)~6月下旬※予定価格:260円(税込)※なくなり次第販売終了。この他にも、詰め合わせを用意。※一部取扱のない店舗有り
2018年05月12日「神乃珈琲」が京都にオープン株式会社ドトールコーヒーは、京都に「神乃珈琲」を新たにオープンします。関西地域初となる新店舗は、2018年5月23日(水)から。「神乃珈琲」のコンセプトとは「神乃珈琲」は、長年日本人に合うコーヒーを研究し続けてきた同社が、最高のカフェを掲げて展開するブランドです。厳選したコーヒー豆を丁寧に焙煎し、酸味を抑えた香ばしいコーヒーを提供しています。さらに、日本の「和」にもこだわり、その美しさを五感で感じてもらおうと、店内のデザインに工夫が施されていることも特徴。関西地域に初出店東京に続く3号店となる新店舗は、阪急京都線 烏丸駅、地下鉄烏丸線 四条駅から近く、ショッピングや観光の合間に本格的なコーヒーを味わえるカフェとなってます。(画像はプレスリリースより)【参考】※神乃珈琲 公式サイト
2018年05月12日様々なコーヒーや輸入食品などを豊富に取り扱うカルディコーヒーファーム(以下、カルディ)が好きというママは少なくないのでは?筆者も好きでたまに自分へのプチご褒美探しに立ち寄っているのですが、先日おいしそうなインスタント食品をみつけて、思わず購入しちゃいました。白トリュフの香り豊かなインスタントラーメンその商品とは、カルディオリジナルの「トリュフらぁめん」(税込170円)です。白トリュフの香りにこだわったプレミアムラーメンは、鶏塩ベースのスープに、白トリュフオイルを別添えにしたもの。鶏塩ベースには、魚介や野菜のうまみがきいていて、白トリュフオイルは贅沢な香りが特徴。さらに、こだわりの寒干し麺を使用しており、麺もおいしそう。では、さっそく作ってみましょう!作り方は、(1)鍋にお湯を沸かして麺を入れて約4分~4分30秒ほど茹でる(2)添付のスープを器に入れて、熱湯240mlを注ぎ、よく溶かす(3)茹であがった麺を器に入れる(4)別添の白トリュフオイルを回しかけたら完成。できあがったものが上の画像ですが、ご覧の通り具は一切なく、麺とスープのみ。実際に食べてみると、白トリュフの香りも豊かですが、鶏塩ベースのスープに含まれている魚介のうまみが美味!全体的にさっぱり・あっさりとした印象ですが、スープの風味とうまみはしっかりあり、贅沢な味わい。さらに、麺にもコシがありもっちりとした食感は、インスタント麺とは思えない出来栄えでびっくりでした。トリュフの香りが苦手でなければ、きっとハマるはず。とはいえ、一点注意すべきはやっぱり具。一般的なインスタントラーメンのように「かやく」はついていないので、別で用意しないと、筆者のように麺だけを食べることになってしまいます(それでも十分おいしいですが)。冷蔵庫のあまりものの野菜やちくわなどの練りもの系を入れたり、コンビニで売っているサラダチキンをほぐして入れたりしてもおいしくなりそうです。1袋170円はややお高めかもしれませんが、リッチな味わいを堪能できるなら安いもの(?)。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月11日南蛮屋から新発売神奈川県厚木市の南蛮屋株式会社は、北海道産の天然湧水を使用して作ったアイスコーヒーとコーヒーゼリーの販売を開始しました。北海道羊蹄山の湧水から同社自慢の炭火焙煎コーヒーのおいしさを引き出したのは、かつて環境省選定の名水百選にも選ばれた、「羊蹄のふきだし湧水」。この天然湧水を使って丁寧にネルドリップすることで、濃厚なコクとクリアーな飲み心地をもつアイスコーヒーが生まれました。こだわりは無糖1984年の創業以来、アイスコーヒーに対する同社のこだわりは「無糖」です。おいしい水を通して、コーヒー豆本来の味がストレートに伝わるため、ごまかしが通用しません。今回の新商品も、もちろん無糖でお届け。アイスコーヒーは1本1,000mlで税込み820円。ネットショップからも購入可能です。(画像はプレスリリースより)【参考】※アイスコーヒー 商品詳細ページ※コーヒーゼリー 商品詳細ページ
2018年05月11日淹れたてのコーヒーの香り、コーヒー好きにはたまりませんよね。そんなコーヒーの香りをカップそのものから感じられる不思議なカップ《Kaffeeform(カフェフォルム)》。豆カスをアップサイクルして作られた、エコでおしゃれなアイテムをご紹介しましょう。水を飲んでもコーヒーの香りが!不思議なカップ《KAFFEEFORM》とは?コーヒーを淹れたときの香りが好き!コーヒー好きのみならず、あの芳ばしい香りに癒される方も多いことでしょう。それもそのはず。コーヒーの香りには、リラックス効果があると言われていることをご存知?そんなコーヒーのアロマ効果をカップに閉じ込めたのが《Kaffeeform(カフェフォルム)》です。なんと、"豆カス"から作られたカップというのだから驚きです!水を飲んでいるのにコーヒーの香りが感じられる《Kaffeeform(カフェフォルム)》の誕生秘話をご紹介しましょう。豆カスからコーヒーカップ?にわかには信じられない話ですが、《Kaffeeform》はコーヒー好きで、優しい気持ちを持った1人の青年のアイデアから生まれました。それは、デザイナーのジュリアン・レヒナーさん。イタリア留学中にカフェで毎日大量に捨てられているコーヒーの抽出カスを見て、どうにか再利用できないかと考えたことが開発のをきっかけになったのだとか。やがて、Kaffeeformプロジェクトを立ち上げたジュリアンさん。開発に3年という年月をかけ《Kaffeeform》を完成させます。エスプレッソ6杯分の抽出し終わったカスを固めて作られたサスティナブルなコーヒーカップは、環境にも優しい、エコなコーヒーカップとして注目を集めるようになります。ひとつずつ異なる表情が楽しい《Kaffeeform》の魅力抽出した豆カスを原料にしているため、《kaffeeform》は一つひとつ微妙に色味が異なっている特徴があります。陶芸作家が手がけた作品のような質感は特別感があり、あたたかいぬくもりが感じられることでしょう。コーヒー好きな方への贈り物や母の日、父の日のプレゼントにもオススメですよ。《Kaffeeform》はパッケージにも遊び心があります。コーヒー豆を販売する袋に入っているなんて、なんともおしゃれだと思いませんか?さらに、封を開けるとコーヒー豆の香りが!豆もセットになっているかと思えるほどの芳ばしい香りに癒されること間違いなし。それは大好きなコーヒーを、コーヒーに入れて飲む不思議な感覚。シンプルなフォルムは世代を問わず喜ばれることでしょう。サイズはエスプレッソ用とカプチーノ用の2つ。ソーサーも付いているのでおもてなしにもピッタリです。食洗機の使用OKなので普段使いとしても重宝します。エコな優しさが詰まった《kaffeeform》で、とっておきのコーヒータイムを過ごして見てはいかが?ARIGATO GIVING kaffeeform
2018年05月11日使用済みの麦茶パックやお茶の出がらし、コーヒーかすをそのまま捨ててしまっていませんか?それらは単なるゴミではなく、ニオイ対策や汚れ落としに活用できる“お宝”です。麦茶、紅茶、コーヒー、緑茶……、それらを捨てる前にもうひと働きさせるアイディアが詰まった記事を、4本まとめてご紹介します!■ 1.麦茶パックは油汚れ落としに最適!油汚れも落とせちゃう!? 使い終わった「麦茶パック」の目からウロコの再活用術子どもの水筒用などに、毎日麦茶を用意するご家庭も多いことでしょう。使用済みの麦茶パックはキッチンの油汚れ落としに最適です。麦茶パックを破らないように注意しながら、優しくガス台を磨いてみてください。ふきんで油汚れを拭くと、そのあとのすずきが大変ですよね。でも、麦茶パックならどんなに油で汚れても、そもそも捨てるものだから惜しくありません。無駄なく再利用して、ガスレンジもピカピカに!まさに一石二鳥ですね!■ 2.使用済みティーバッグの葉を乾燥させてラグのニオイ対策に「使用済みティーバッグ」はまだまだ使える!今すぐできる活用法3つGarsya / PIXTA(ピクスタ)同じくティーバッグの紅茶も、使い勝手抜群の掃除グッズになります。キッチンの油汚れや窓拭きなどに、ぜひ活用してみてください。また、華やかな香りもあるので、芳香剤代わりの使い方もできます。Graphs / PIXTA(ピクスタ)水洗いしにくいカーペットやラグは、掃除機をかけてもニオイが気になりますよね。そんなときは茶葉を乾燥させて撒いておくと良いようです。紅茶の芳しい香りが移って、気になるマットのニオイもスッキリ解消できますよ!■ 3.コーヒーかすで料理のニオイをリセット!「コーヒーかす」で解決!鉄のフライパン&スキレットの臭いを簡単に消す方法魚やニンニク料理の後などは、フライパンを洗ってもなかなかニオイが取れません。その次に卵焼きやホットケーキを作ると、前の料理のニオイが染みついてしまい、台無しになってしまうことも。「コーヒーかす」には消臭効果があり、フライパンで煎ると、フライパンに染みついた料理のニオイのリセットになります。また、コーヒーかすをフライパンで煎ると、部屋中にアロマが漂って癒し効果も期待できます。コーヒー好きのお客様なら「カフェに来たみたい」と喜んでくれそうですね!■ 4.お茶の出がらしで家じゅうのニオイの悩みを解消捨てるの待った!「お茶の出がらし」で家中を消臭できるって知ってた?緑茶の出がらしでフライパンやホットプレートで煎ると、ニオイ消しになりますよ。また、煎って水分を飛ばした茶葉を瓶に入れておくと、消臭剤代わりとしても使えます。瓶のふたはあけて、空気に触れるようにしておきます。キッチンやリビング、子ども部屋、下駄箱、トイレなど、消臭したい場所に置いておきましょう。消臭・抗菌作用も期待できるので、これからの季節、冷蔵庫に入れておくのもよいかもしれません。毎日飲むお茶の出がらしを有効活用すれば、無駄なく快適な暮らしをキープできますよ!
2018年05月05日満を持してベーカリー&カフェが登場!「俺のフレンチ」や「俺のイタリアン」など、味もボリュームも大満足の料理を提供している「俺の◯◯」系列店に、ベーカリー&カフェが仲間入りしたことをご存知ですか?恵比寿ガーデンプレイス内に登場した「俺のBakery&Cafe」は、上質なパンを自家焙煎のコーヒーと一緒に、リーズナブルに楽しめるお店です。「俺のフレンチ」で人気のサンドイッチもあり、広々とした解放感のある店内でゆったりとパンを味わうことが出来ます。ソファ席で寛いでいると、時間を忘れてしまいそう。これからの季節はテラス席もおすすめです。駅からの移動は動く歩道で「俺のBakery&Cafe」は、恵比寿ガーデンプレイス内にあります。電車の場合最寄り駅はJR「恵比寿駅」です。駅の東口から、動く歩道「恵比寿スカイウォーク」を使って移動すると、迷わずたどり着けますよ。時計広場にあるお店を探しましょう。車の場合「恵比寿ガーデンプレイス」を目指しましょう。施設内には有料駐車場もありますが、台数が限られており、休日は混雑します。“アクセス|恵比寿ガーデンプレイス”出典:営業時間案内「俺のBakery&Cafe」の営業時間は、下記の通りです。“カフェ 8:00~21:00(L.O.20:00)食パン販売10:00~21:00”出典:テラス席も含めると座席数が81席ありますので(店内席:32/テラス席:49)、友人と一緒でもゆっくり寛ぐことが出来ますね。こだわりのパンをご賞味あれ「俺のBakery&Cafe」で料理の腕を振るっているのは、人気店「俺のフレンチTable Taku」のメインシェフ。素材や製法などにこだわったパンは、既に多くのファンを獲得しています。俺の生食パン(1,000円)このお店の顔とも言える「俺の生食パン」は、朝10時から約50分間隔で焼きあがります。こだわりの小麦粉「キタノカオリ」をメインに様々な粉をブレンドさせ、開発に1年以上の時間を費やした自信作です。食材のハーモニーを口の中で思う存分楽しむために、まずは一度、何もしない状態で食べてみましょう。焼き上がりの時間が決まっているので、その時間を狙って行ってみてください。淡路玉ねぎのグラタントースト(680円)甘さが特徴の淡路玉ねぎをパンにのせ、チーズをかけて焼き上げています。シンプルながら鉄板の組み合わせがたまりません!ついつい何度も食べたくなる一品です。厚焼きたまごサンドイッチ(680円)商品名に偽りなし、出汁のきいた厚焼きの卵がフワフワのパンにサンドされています。からしがアクセントになっていますよ。女性にも食べやすいよう配慮された大きさになっているのも嬉しいですね。また、マスカルポーネとはちみつの食パンは10時焼き上がりの限定商品です。気になる方はお早めに!外で食事をするのが気持ち良い季節になってきました。散歩やショッピングの途中にフラリと立ち寄って、美味しいパンとコーヒーでホッと一息つきたい時におすすめです。スポット情報スポット名:俺のBakery&Cafe住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-6 恵比寿ガーデンプレイス 時計広場電話番号:03-6277-0457
2018年05月04日日本唯一バターコーヒーショップのダイエット本4月28日、バターなどを加えたコーヒーでやせられるというダイエット本「魔法のバターコーヒーダイエット」が発売された。同書は東京・渋谷区代々木や豊島区東池袋に店舗を構える「最強のバターコーヒー」によるもので、A5判、1,296円(税込)にて扶桑社より刊行されている。食事管理でダイエット効果を最大にバターとMCT(中鎖脂肪酸)オイルをコーヒーにプラスし飲むことでダイエット効果を得ようというのがバターコーヒーダイエットである。バターコーヒーやバター紅茶などが人気の店舗「最強のバターコーヒー」によれば、集中力や記憶力のアップ、腸内環境の改善にも効果が期待できるとしている。新刊「魔法のバターコーヒーダイエット」では、バターコーヒーダイエットの解説からその効果と理論、作り方ではコーヒーや紅茶のほかにココア、抹茶も紹介しており、1か月で10kg減、4か月で35kg減の報告もあるという。同書では、バターコーヒーショップの専属管理栄養士がダイエット効果を最大にする糖質オフ、グルテンフリーの食事管理も解説。なお、「最強のバターコーヒー」では、店頭にて同書を購入した人には「最強ドリンク一杯無料サービス」を実施するとしている。(画像は扶桑社のサイトより)【参考】※魔法のバターコーヒーダイエット※4月28日(土)当店監修のバターコーヒーダイエット本が扶桑社から発売
2018年05月04日第13回青山パン祭り「Artisan Bakeries -表現者としてのパン屋さん-」が、5月12日と13日の2日間、東京・青山の国際連合大学前広場にて開催される。なぜ、同じ素材とレシピでパンを作っても、職人によって味が変わるのか、その差をつくるのは経験か、技術か、努力か、それとも職人の想いなのか。職人が菌と向き合い、想いを吹き込み、丁寧に焼き上げられたパンをかじったときに感じる、「美味しい」の一言ではもの足りないと思う感覚、美味しい以上の「何か」を感じるけれど言葉にできない感覚、その瞬間に感じることこそが、パン職人たちがパンという芸術を通して表現したいものではないだろうか。第13回目の青山パン祭では、1人1人のパン職人が表現者として何を表現しているのか、次の時代をつくるパン屋が表現するパンを通じて感じることが出来る。今回、出店するパン屋がそれぞれ、数あるパンの中からとびきりの想いや情熱が深く込められた「シグネチャーブレッド(Signature Bread)」を1つだけ選出。企画に参加する全店舗分のシグネチャーブレッドが、開場中庭中央のシグネチャーブレッドギャラリーに勢ぞろいする。当日は購入したチケットを受付でコインと交換し、シグネチャーブレッドの購入が出来る。コイン3枚で購入可能な「シグネチャーブレッド6種類食べ比べ」では、1口サイズのシグネチャーブレッドから気になる6種類をセレクトし、個性溢れるパンの贅沢な食べ比べが出来る。また、各店舗の販売所の一角にシグネチャーブレッドの交換ブースが出現し、コイン1枚で、パン1つと手軽に交換することが可能。食べ比べで気になったパンを交換したり、展示ギャラリーを見て気になるパンを交換しても。コインは事前販売及び当日販売で入手可能、詳しくはウェブページ()にて。1つのパンが誕生するまでの物語、そして裏側に隠された職人の想いを知った上で味わうパンは格別だ。なお、13日限定で、食べ比べブースに「畑のコウボパン・タロー屋」のパンが登場し、その時期に収穫される貴重な花の酵母パン数種類を贅沢に食べ比べ出来る。酵母の不思議・魅力が詰まったタローのパンで季節を感じ、香りや素材、食感の違いを楽しんで。イーストが発酵に関わって作られるビールやワイン、日本酒などに注目した「YEAST DRINK BAR」も登場。ARTISAN(職人)がつくるドリンクが集結する。パン職人から醸造家へと転身したオーナーの渡邉格が作るタルマーリーの天然酵母のビール、グレープリパブリックやヴィナイオータのナチュラルワイン、さらにWAKAZEによる新しいコンセプトの日本酒など、美味しいドリンクが楽しめる。アルコールが飲めない方には、Stockholm Roast Tokyoによる絶品「コーヒー牛乳」がおすすめ。コーヒー豆の持つ爽やかな味わいときび砂糖のほのかな甘さがバランス良く、パンとの相性は抜群。パンのおともに、そして肉、魚、野菜の料理、飲み物やソースの調味料まで大活躍するアイテム、メープルシロップを特集する「TASTE 4 TYPES OF MAPLE SYRUP」のコーナーも展開。同じ楓の樹液を同じ方法で煮詰めても、樹液の採取時期によって出来上がる色や味が異なるメープルシロップ。今回、ケベック・メープル製品生産者協会が初出店、会場では特別に4グレードのテイスティング体験で、それぞれの色や風味、コクの違いが楽しめる。さらに、日本とカリフォルニアを拠点とし、料理に精通したアーティスト、シェフ、生産者たちと共に作り上げる食に関するイベントシリーズ「PREVIEW by Terasu.」がラウンジ内にて開催。人々が彼らの研究中の料理を共に味わうことで、食べること、料理すること、人と共に食を楽しむことの新しい価値観を見出していくのがテーマ。日本での第一回目として、Birdview Distilleryの経営者・料理研究家でもあり、ジュエリークリエイターでもあるカーティス メジャーが北カリフォルニアから来日し、料理を振舞う。当日は、TERASUクリエイティブディレクターであるマックス ハウゼが、鍛金職人のヨルゲン ハールとジム オースティンと共に製作したTERASUの新しいクッキングツールのセットを試すことも出来る。今回の青山パン祭りには、なんと中庭に、古くから伝統的にサウナが楽しまれているフィンランドから取り寄せた、本格的なテント型のサウナが出現。パンも人も、会場も、あらゆる菌が蠢いて、これまでにない化学反応が起こるはず。本格的に体験したい方はタオルの用意を。パンの出店は、両日出店がaffidamento bagel、 bananacona、 cocobagel、 COURTESY、 ecru、 K’s bakery、 Kalaheo Bakery、 KIBIYAベーカリー、 Kuumba du Falafel、 miroku、 TiMi、 エスプラン、 セモア!、 ドミニクドゥーセの店、 トライベッカベーカリー、茶のま乃ぱん処、東京べーぐるべーぐり、12日のみの出店が、フランスパン、ドイツパンの店タンネ、 DNOドイツのお菓子、 Fluffy、 信州薪窯パン野良屋、 Go muffins go!、 アデリースタジオ+つ。、 しげくに屋55ベーカリー、 ルヴァン、 麻布十番モンタボー、13日のみの出店が、soil by houtou bakery、La vie Exquise、boulangerie onni、Bricoler、CEYLON、634 BAGEL、自然酵母 山のパン屋、ベッカライしゅんた。加工品・雑貨・フード・ドリンクの出店は、両日出店が、石川隆児、渋川飯塚ファーム、ハウスサンアントンジャムファクトリー、しろくまジャム、サイアムチャン、ケベック・メープル製品生産者協会、おかじ、WISH FRESH SALAD、VegieBAG、POMMES PROST、ORGAR’S、Ms.mapleミズメープル、FISH STAND、12日のみの出店が、Soleil、mujina木工房、BREAD1set、13日のみの出店が、野毛山カレー食堂、Bocchi SEGAWA PEANUT。※なお、出店者や商品情報は、予告なく変更になる場合がございますので、ご理解ご了承ください。【イベント情報】第13回青山パン祭り「Artisan Bakeries -表現者としてのパン屋さん-」会期:5月12日〜5月13日会場:国際連合大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70時間:11:00〜17:00
2018年04月30日コーヒーで味わう日本と台湾の魅力大久保・新大久保駅からすぐそこ、閑静な住宅街にオープンしたのは、隠れ家的なコーヒー店「DOMO CAFÉ」です。台湾と日本の著名なコーヒーソムリエのこだわりが詰まった一杯が自慢の「DOMO CAFÉ」は「日本と台湾の交流が続きますよう」という願いが込められオープンしました。両国のコーヒーの個性を感じながら、看板メニューの小倉ホットサンドウィッチや軽食でひとやすみ。ピンクと水色で彩られたシックな店内では、ゆったりとした時間が流れていきます。個性豊かなコーヒーに舌つづみ台湾のJames ChenさんのFika Fika Café、日本の続木義也さんのカフェ・ヴェルディ。それぞれの情熱が詰まったコーヒーをぜひ味わってみて。Fika Fika Caféのコーヒーは浅煎りのライトで華やかな味わい。口に入れた瞬間、ふわっと酸味が広がり香りが通り抜けていきます。そのあとにゆっくりと沁み入る余韻が心地よい一杯です。一方、カフェ・ヴェルディのコーヒーは、深煎りのしっかりとした味わいです。「1日10杯飲んでも飽きないような味を目指しました」とヴェルディ店主・続木さん。その言葉通り、すっと広がる深い旨味はずっと味わっていたくなる至福の一口です。とっておきの読書時間や、友人とのコーヒータイムのお供にも抜群。そんな味わい豊かなコーヒーに彩りを添えるのは、セットでついてくる甘いラスクです。名物・小倉ホットサンドウィッチを作る際に余ってしまうパンの耳を活用したちょこっと甘味をアクセントに、新たなコーヒーの一面が見つかるかも。喫茶店らしい軽食でほっとひとやすみ!コーヒーと合わせて頂きたいのが喫茶店名物の軽食。中でも看板メニューの小倉ホットサンドウィッチは絶品です。ほくほくの小豆が詰まった丹波大納言のつぶあんと求肥を使用したホットサンドは、バターの塩味が美味しさの秘訣。口いっぱいに広がる幸せな甘みを、優しい塩味が引き締めてくれます。ちょっとした腹ごしらえに、おやつ代わりにコーヒーと合わせて召し上がれ。他にも台湾ならではの「台湾フルーツティー」や「杏仁ティー」など、他では味わえない魅力のドリンクもたくさん。ゆっくりくつろげる新大久保の新たな定番スポットをお見逃しなく。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:DOME CAFÉ住所:東京都新宿区百人町1-15-29電話番号:03-3360-2545
2018年04月27日コメダの人気のデザートドリンク「ジェリコ」に新フレーバーが仲間入り。2018年4月23日(月)から「ジェリコ ミルクコーヒー」「ジェリコ カフェモカ」が期間限定で発売される。「ジェリコ」は、コメダオリジナルのアイスコーヒーをベースに、コーヒーゼリーを加えたドリンク。少し太めのストローで“のむ、たべる、まぜる”を一度に楽しめるデザートドリンクとなっている。新フレーバーは2種類。「ジェリコ ミルクコーヒー」は、ベースのアイスコーヒーをミルクコーヒーにチェンジ。コーヒーのコクはそのままに苦みを抑えているので、優しい味わいに仕上がっている。また、2016年に登場した人気メニューが復活。「ジェリコ カフェモカ」は、ベースにカカオの風味が香る、まろやかなアイスココアを使用し、コーヒージェリーと濃厚なチョコレートソースを合わせた。コーヒーゼリーのさっぱりとしたのど越しと、アイスココア・チョコレートソースの甘みが一度に楽しめるドリンクとなっている。【詳細】コメダ・ジェリコ ミルクコーヒー 600円(税込)・ジェリコ カフェモカ 600円(税込)発売期間:2018年4月23日(月)~9月30日(日)※予定<期間限定発売>取扱店舗:全国のコメダ珈琲店※一部店舗をのぞく。
2018年04月27日暦では、いよいよ今週末からゴールデンウィークがスタート! 最大9連休となる今年のGW、国内・海外旅行へは行かず東京都内やその近郊でのんびりゆっくり過ごす人も少なくないはず。そんな人たちのためにおすすめの、都内近郊お出かけスポットを集めてみました。まずは、パンにコーヒー、ドイツビールやB級グルメ...“美味しい”が大集結するフードフェス全6ヶ所をピックアップ。お腹いっぱい食べ尽くそう!4/28、29の2日間に開催!◆B級グルメが大集結するフードの祭典「グルメストリートフード」が開催!(4/28、29)青山の国連大学で、4月28日、29日の2日間に渡って開催される「グルメストリートフード(Gourmet Street Food) Vol.5」では、焼きそばや焼き鳥、クレープ、チョコバナナなど...昔ながらの“屋台飯”を若き料理人たちが進化させた“東京美食屋台飯”が味わえる。出店者には、富ヶ谷のPATH(クレープを出品)、Minimal(チョコバナナを出品)、渋谷のBistro Rojiura(焼き豚を出品)、馬喰町の北出食堂(タコスを出品)といった名店が大集結する。◆世界最高峰のコーヒーが集う「コーヒーコレクション」が神田で開催! (4/28、29)国内外の世界最高峰のコーヒーが集うイベント「コーヒーコレクション・アラウンド・神田錦町 2018 スプリング」が、4月28日から2日間、神田錦町の複合ビル・テラススクエアをメイン会場に開催される。出店するのは、パッセージ コーヒー、シングルオージャパン、ウッドベリーコーヒーロースターズ、オブロスコーヒー1095など、“今、本当に飲んでほしいスペシャルティコーヒー10店”。また、神保町の小宮山書店や移動式本屋のBOOK TRUCKも参加しコーヒーのお供になる本も一緒に楽しめる。パン好きのためのイベント◆中央線沿線のパン屋が大集合! GWは荻窪の「あおぞら文化祭」へ(5/5、6)春のおいしい・たのしいを屋上に集めた「あおぞら文化祭」がルミネ荻窪で2日間開催される。中央線沿線の人気パン屋、ブーランジェリー エクラン(新高円寺)、PINの店(新中野)、わがままデメテール(立川)、ポチコロベーグル(西荻窪)、リトキチ・ベーグル(三鷹)など、9ショップが大集合!◆パンの祭典、さいたま新都心に話題のパン屋・雑貨店58ショップが集結! 乃が美、おへそカフェ&ベーカリーなど全国から(〜5/6)さいたま新都心「コクーンシティ」で、話題のパン屋とパン雑貨店58店舗が一堂に会するイベント「パンタスティック!! 2018 @コクーンシティ」が5月6日まで開催中。埼玉県内で話題の乃が美や、畑のコウボパン タロー屋、栃木のベーカリーペニーレイン、広島のおへそカフェ&ベーカリーなど各地で人気のお店が日替わりで参加する。昼から飲める休日ならではの至福◆横浜赤レンガ倉庫のドイツ春祭り! ビールと移動遊園地を楽しむ「フリューリングス フェスト 2018」(4/27〜5/6)10日間、横浜赤レンガ倉庫イベント広場と赤レンガパークでゴールデンウィークの恒例イベント、「ヨコハマ フリューリングス フェスト 2018」が開催される。フィッシュマルクトをコンセプトにした今年は、「ハンブルガーパンフィッシュ」や「ハンブルガーガーリックシュリンプ」といったシーフード料理、幅30メートルのビールカウンターも登場。横浜港を一望できる赤レンガパークの芝生の上でのんびり春の陽気を満喫しよう。◆ヒビヤ セントラル マーケットに京都で話題のフルーツサワー専門店が限定出店中(〜4/26)注目の新スポット、東京ミッドタウン日比谷内にオープンした「ヒビヤ セントラル マーケット」へ、26日までの期間限定でInstagramなどSNSでも人気を集める京都のフレッシュフルーツサワー専門店「sour」がオープンしている。初夏の旬な果物や野菜をごろりと贅沢に使ったみずみずしいサワーを昼間からぐいっといきたい! ※4月26日までなのでお早めに!→→ゴールデンウィーク中開催のイベント情報をもっと見る。
2018年04月24日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)より、バータイプのアイスクリーム新作3種が2018年6月5日(火)に登場する。ジューシーバー「白桃&ベリー」とクランチーバー「コーヒー&クッキークランブル」の2種は同日より期間限定販売し、クランチーバー「バニラチョコレートマカデミア」は通年で販売される。濃厚な味わいを楽しめる新ジューシーバー&クランチーバージューシーバー「白桃&ベリー」は、白桃そのものの芳醇なテイストと華やかな香りの白桃アイスクリームを、甘く柔らかな白桃果肉と色鮮やかなミックスベリーピューレの2層のコーティングで包んだアイスクリームバー。溢れ出すような果汁感を楽しめる、濃厚ながらも夏らしく爽やかな風味の新食感に仕上げている。また、クランチーバー「コーヒー&クッキークランブル」は、コーヒー本来の香りとビターで濃厚な味わいのコーヒーアイスクリームをメインに使用。程よい甘さのミルクチョコレートコーティングでアイスクリームを包み、ザクザク食感のチョコレートクッキーを混ぜ込んだ。そして通年販売となる「バニラチョコレートマカデミア」は、しっとりと甘く香り豊かなバニラアイスクリームを、マカデミアナッツを贅沢にちりばめたパリッとした食感のミルクチョコレートコーティングで包んだクランチーバーだ。バニラとチョコレートが生み出す王道の味わいに、マカデミアナッツのカリカリとした食感がアクセントとなり、飽きのこない豊かな味わいを楽しめる。六本木に「ハーゲンダッツ ハナビ バー」がオープンこれら新しいアイスクリームバーシリーズの発売を記念して、高層階で花火ショーを楽しめる「ハーゲンダッツ ハナビ バー(Häagen-Dazs ”HANABI” BAR)」が2018年5月31日(木)から6月3日(日)まで、六本木ヒルズ展望台 東京シティビュー内にオープン。「ハーゲンダッツ ハナビ バー」では、「白桃&ベリー」の無料サンプリングが行われており、新しいジューシーバーを味わいながらゆったりと高層階からの景色を楽しめる。また、夜19時からは、ジューシーバーをイメージした花火をプロジェクションムービーがガラス面に投影され、目の前に広がる夜景とともに迫力ある花火ショーも鑑賞できる。【詳細】ハーゲンダッツ 新作アイスクリーム発売日:2018年6月5日(火)取扱場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他 ・ハーゲンダッツ ジューシーバー 白桃&ベリー〈期間限定〉 294円・ハーゲンダッツ クランチーバー コーヒー&クッキークランブル〈期間限定〉 294円・ハーゲンダッツ クランチーバー バニラチョコレートマカデミア 294円※価格はすべて税込。■ハーゲンダッツ ハナビ バー詳細期間: 2018年5月31日(木)~2018年6月3日(日)営業時間:5月31日(木) 19:30~22:30(最終受付 22:00)、6月1日(金)~6月3日(日) 13:00~22:30(最終受付 22:00)※花火は19:00~22:30の開催。場所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー52階「六本木ヒルズ展望台 東京シティビュースカイギャラリー3」サンプリング数量:合計6000個【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年04月22日ブルガリ(BVLGARI) 阪急うめだ本店のインストアカフェ「イル・カフェ」より、「パスティッチェリア・イタリアーナ(Pasticceria Italiana/イタリアのお菓子)」と題した新作イタリアン・スイーツが登場。第1弾となるスイーツが、2018年4月23日(月)から7月末まで販売される予定だ。「パスティッチェリア・イタリアーナ」からは、合計6種類のスイーツが季節ごとに入れ替わって展開される。第1弾となる今回登場するのは、「バニラとラズベリーのタルト(Vanilla and raspberry tart)」と「コーヒーのビニェ(Coffee cream chou) 」の2種類のスイーツだ。「バニラとラズベリーのタルト」は、甘酸っぱいラズベリーと甘いバニラのハーモニーを楽しめるタルト。土台となるアーモンドのタルト生地には、酸味のきいたレモンピールを忍ばせて、香りも爽やかに。そしてその上には、バニラ風味のクリームと彩り鮮やかなフレッシュラズベリーを贅沢に重ねた。仕上げに飾ったピスタチオとシルバー箔によって、華やかさの際立つ一品となっている。ころんとした丸いフォルムが特徴の「コーヒーのビニェ」は、イタリアのカフェ文化を体現したスイーツ。カリッと焼き上げたシュー生地の中には、香り高いコーヒークリームをたっぷりと詰め込んだ。またシューのトップにチョコレートを、ボトムにコーヒーのサブレをあしらい、コク深いチョコレートとコーヒーの風味を一度に味わえる、贅沢な一品に仕上げている。なお8月から10月末までの第2弾では、「ヨーグルトムースとミックスベリー(Yogurt mousse with mixed berries)」と「チョコレートとオレンジのケーキ(Chocolate and orange cake)」を、11月から2019年1月末までの第3弾では、「イチゴのメレンゲ(Strawberry meringue)」と「チョコレートタルト(Chocolate tart)」を販売予定だ。【詳細】パスティッチェリア・イタリアーナ 第1弾販売期間:2018年4月23日(月)~7月末予定※「パスティッチェリア・イタリアーナ」は、第2弾、第3弾と2019年1月末まで続く。場所:ブルガリ イル・カフェ住所:大阪府大阪市北区角田町 8-7 阪急うめだ 本店 5F営業時間:日曜日~木曜日 10:00~20:00/金曜日、土曜日 10:00~21:00 ※阪急うめだ本店の営業時間に準ずる商品例:・バニラとラズベリーのタルト 2,000円(税込)※コーヒー等飲み物とのセット販売のみ・コーヒーのビニェ 2,000円(税込)※コーヒー等飲み物とのセット販売のみ
2018年04月21日一日の始まりや、ホッと一息つきたいとき。お気に入りの“コーヒー”を飲む方も多いのではないでしょうか?そんな日々の生活に寄り添ってくれるコーヒーに、ちょっぴり詳しくなれるお話を紹介する本連載。第2回目は、自分好みのコーヒーと出合う方法について、〔CROSSINGCoffeeRoastery(クロッシングコーヒーロースタリー)〕のオーナーさんにお話を伺います!自分好みのコーヒーとの出合い方って?コーヒーを淹れてもらうときやコーヒー豆を買うとき、“どんな味わいのコーヒーが好きですか?”と聞かれたら、なんと答えますか?「スッキリした酸味があるもの」や「苦味の深いもの」など、人によってさまざまな好みがありますよね。でも、その味わいってどこで決まるものなのでしょうか?実は、それに一番大きく関わるのが“焙煎”なんです。今回は、自由が丘でコーヒー豆の販売を行う〔CROSSINGCoffeeRoastery〕の佐藤英伸さんがススメる、“焙煎度で知る自分好みのコーヒーとの出合い方”についてご紹介します!〔CROSSING Coffee Roastery〕は、コーヒー豆の販売に特化したお店!〔CROSSINGCoffeeRoastery〕は、コーヒー豆の販売を行うお店。お客様から好みを聞き、味わいを確かめた上で豆を購入できるようにと、気になる豆で淹れたコーヒーを一杯サービスしています。(コーヒー豆を200g以上購入の方が対象)「お客様に好みを伺うとき、多くの方がコーヒーの味わいを『苦い』もしくは『酸っぱい』と表現されますが、コーヒーで苦味や酸味が一番左右されるのは“焙煎度”なんです」(佐藤さん)焙煎度とは、“浅煎り”“中煎り”“深煎り”などの言葉で表されるもの。コーヒーを飲む方にはなじみのある言葉ですよね。コーヒーの味わいに関係する“焙煎”って?コーヒーが収穫からカップに注がれるまでには、あらゆる工程があります。その内のひとつである“焙煎”(=生豆を乾煎りすること)を行うことで、一般になじみのある“コーヒー豆”になるんです!この焙煎方法にもさまざまなやり方がありますが、〔CROSSINGCoffeeRoastery〕では3kgの焙煎機を使い、すべてマニュアル操作でていねいに焙煎を行っています。「実は、コーヒーの生豆には『酸味』と苦味』の元になる物質が含まれているんです。生豆を焙煎していく過程で、それらの物質が化学変化をしていきます。熱を与えると、先に酸味を感じる物質が生じ、さらに焙煎を続けるとその物質は減少、そして苦味を感じる物質が増加していきます。この焙煎をどのくらい行うかによって、焙煎度=“浅煎り”や“深煎り”と区別されるんです。だから、一般に『浅煎り=酸味がありスッキリ』『深煎り=苦味やコクのある味』と表現されることが多いんですね」(佐藤さん)なるほど!浅煎りから深煎りまでを飲み比べることで、自分の好きなコーヒーの焙煎度も分かりそうですね♪同じコーヒー豆でも、焙煎度×精製方法で味が変わる!?そこで、焙煎度と精製方法の異なるコーヒーを飲み比べてみましょう!豆は全て、エチオピアの《イルガチェフェ》というコーヒー豆です。同じ豆なのに、味わいが変わったりするのでしょうか?今回は、精製方法の違いもあわせて比べてみます。精製とは、生産地で生豆=“種子”を取り出し乾燥させる方法のことを言います。写真左が“ウォッシュド”、右が“ナチュラル”という精製方法で作られた生豆です。色味も違って見えますよね。簡単に言うと、・ウォッシュド…水につけて果肉をふやかせ(発酵させ)、果肉を取った後で乾燥させる方法・ナチュラル…果肉がついたまま乾燥させ、むいて取る方法なのだそう。この精製方法の違いでも味わいが変わるというのですが、果たしてどんな変化があるのでしょうか?1. ウォッシュドの深煎りと浅煎りを飲み比べ!まずは、同じウォッシュドで精製された、焙煎度の違うコーヒーを比べてみます。写真左が深煎り、右が浅煎りです。深煎りの方が色が濃く、浅煎りは少し明るい茶色に見えます。さっそくいただいてみると、深煎りは芳醇で特徴的な香り!でも飲んでみると苦すぎず、やさしくまろやかな苦味を感じます。逆に浅煎りは、花の蜜を思わせるようなフローラルな香り♪後味がスッキリしているので、まるで風味豊かな紅茶のようです。単純に「こっちは苦くてこっちは酸っぱい!」という対比ではなく、それぞれ異なる部分の魅力を引き出した、別のコーヒーという印象でした。2. 同じ浅煎りで、ウォッシュドとナチュラルはどう違う?次は、同じ浅煎りで、精製方法が異なるものを比べてみます。先ほどのが“ウォッシュドの浅煎り”だったので、新たに“ナチュラルの浅煎り”を味見させていただくことに。色は、先ほどのウォッシュドの浅煎りより少し濃い目。香りもやさしく華やかな感じです。味わってみると、渋みがなくスッと飲め、まろやかな口当たり。まるで赤ワインのような香味を楽しめます!一般に、ウォッシュドは「柑橘系やマスカット、アップルなどを思わせるスッキリ系の香りや味わい」ナチュラルは「ベリーやプラムなどの香味を持った芳醇系の香りや味わい」なのだそう。同じ焙煎度でも、精製方法の違いで香りや味が変化するなんて驚きですね!自分にとってベストな味わいを探ってみよう♪「コーヒーは、伝統的には樹の品種や生産国などで味わいの傾向が区別されることが多かったのですが、現在は産地毎の栽培品種や精製方法などが多様化し、一概にこうとは言えなくなっています。なので、まずは自分好みの苦味や酸味のバランスを、“焙煎度”を基に探っていくのが良いと思いますよ。だんだん『好きなのはこの辺りだな』というのが分かったら、精製方法の違いなどを楽しんでみると面白いかもしれません」(佐藤さん)「お客様で『酸っぱいのが苦手』という方も多いのですが、コーヒー本来の酸味は果実味があっておいしいものなんですよ」(佐藤さん)確かに、味見させて頂いた“浅煎り”に、舌に刺激を感じるような「酸っぱさ」はまったく感じませんでした。また、“深煎り”にも「強い渋みや苦い刺激」というのはありませんでした。もしかしたら、どこか一点が強調されるような味わいは、そのコーヒーのベストなおいしさではないのかもしれませんね。〔CROSSINGCoffeeRoastery〕では、コーヒー豆の仕入れから品質管理、焙煎、販売までをオーナーの佐藤さんがすべて管理しています。同店では専用の低温保管庫で生豆を全量保管し、品質維持に努めているのだそう。また、悪いところがありコーヒーの味わいを損ねる“欠点豆”の排除も細やかに行っているので、雑味がなく風味豊かでおいしいコーヒーができるんですね。ぜひ好みのコーヒーを探す際は、信頼できるお店でさまざまな焙煎度のコーヒーを味わってみてください。きっと、新しいテイストとの出合いが待っていますよ♪〔CROSSING Coffee Roastery〕●住所東京都目黒区自由が丘1丁目14-1●最寄り駅東急東横線自由が丘駅●電話03-5726-9988●営業時間11:00〜19:00●定休日月曜日、第2・第3火曜日(祝祭日は営業)〔CROSSING Coffee Roastery〕●ライターキリガヤアスミ
2018年04月18日夜も使えるおしゃれカフェでコーヒータイムはいかが?大阪市福島区・JR東西線の新福島駅から徒歩5分圏内、高架下を歩いていると木目調のオシャレなお店「CAFE BEATO(カフェべアート)」を発見。コーヒーは猿田彦珈琲やタカムラコーヒーなど、全国各地から特別なコーヒー豆をセレクトしています。自家焙煎店の豆で入れるハンドドリップコーヒーは、コーヒー好きも納得の美味しさ。ランチタイムから夜遅くまで営業しており、夜カフェとして来店する方も多いとか。リラックスした雰囲気でほっと一息、心も体もリセットを。SNSで映える! フォトジェニックなサンドイッチ店名のついた看板メニューの「BEATOサンド」。ローストポークにアボカドなどの新鮮野菜、チーズ、卵までサンドした人気の一品。ボリューム満点で彩りも良く、写真映えする見た目はお店の雰囲気とも見事にマッチ。溢れ出しそうなほど具材がたっぷりと入ったサンドイッチは、大きな口を開けてわんぱく食いしたくなります。バターが香る出来立て熱々のフレンチトーストバターをたっぷり使ったリッチなパン、ブリオッシュで作る贅沢な「フレンチトースト」。アツアツのブリオッシュ生地は、バターと小麦粉と厳選した卵のみで焼き上げました。フレンチ液を充分に染み込ませてから焼いているので、ジュワッととろけるような食感が楽しめます。口いっぱいに広がる幸せな甘さは、コーヒーとの相性もバッチリ。ぜひ一緒に味わってください。スペシャルなコーヒーと、充実のカフェメニューが揃う「カフェ べアート」。その日の気分で選ぶコーヒーを変えて、何度でも訪れたくなる素敵なカフェです。アルコールも種類豊富なので、昼飲みにもぜひどうぞ。スポット情報スポット名:CAFE BEATO住所:大阪府大阪市福島区福島8-1-3電話番号:050-5593-8854
2018年04月18日コーヒーにこだわる人、増えてますよね?近年、コーヒーの飲み方の選択肢が多様化している中で、「自宅で本格的なコーヒーを味わいたい」「コーヒーのある暮らしや空間を楽しみたい」という人が増えているように思います。みんな、毎日の一杯にはこだわりを持っているという印象。 『NESPRESSO』より、新コンセプトのブティックがデビュー! 『NESPRESSO(ネスプレッソ)』といえば、言わずと知れたコーヒー界のパイオニア。コーヒー豆の生産から、焙煎・ブレンド・粉砕の各工程において、熟練を重ねた専門家たちが情熱を注いで作り出した、上質なクレマとアロマを持つこだわりのコーヒーを提供しているブランドです。 そんな『ネスプレッソ』から「より充実した至福のコーヒー体験を」との思いのもと、新コンセプトのブティックが高島屋横浜店にオープン!このブティックは2017年にフランスのカンヌにオープンし、その後ニューヨーク、台湾などに続き、日本では初めての展開になるのだとか。 お客様との対話と、より深いコーヒーの世界の体感を重視したデザインとレイアウト ■じっくりと対話することにより、最高の一杯をセールスカウンターを無くし、お客様との対話を重視したレイアウトに。コーヒースペシャリストが24種類にも及ぶ幅広いラインナップの中から、お好みの一杯との出会いをコーディネートします。 ■上質なアロマの香りを心ゆくまで焙煎後に一気に進むコーヒーの酸化を防ぐために使用している独自のアルミカプセルを開封し、カプセルに詰められたコーヒーの粉の芳しいアロマ体験を提供します。香りを通して、生産者のこだわりや専門家の技に触れることができます。 ■内装には様々なこだわりがそこかしこに抽出後のコーヒーの粉を再利用したテーブルトップや、森林再生プログラムによって調達した木材をインテリアに取り入れています。また店内はコーヒーを思わせるブラウンや明るいゴールドを基調としており、様々な受賞歴を誇るユニバーサル・デザイン・スタジオがデザインを担当しています。 日本で初となる、『ネスプレッソ』の新たなコンセプトのブティック。2018年4月16日(月)に高島屋横浜店7階にてオープン予定です。こだわり派のあなたも、コーヒーは初心者、というあなたも、きっと満足できる空間のはず。是非、足を運んでみてはいかがでしょうか。 【ショップ情報】店名:ネスプレッソブティック 高島屋横浜店販売商品:コーヒーメーカー、アクセサリー、カプセルコーヒー所在地:〒220-8601 横浜市西区南幸1-6-31 7階営業時間:10:00〜20:00※営業時間および定休日は高島屋横浜店に準ずる 【問い合わせ】0120-57-3101
2018年04月17日ひとりでも立ち寄りたくなるリラックス空間東京・大塚にあるカフェ・バー「riddle.Coffee&Bar(リドル コーヒーアンドバー)」は、こだわりの料理をはじめ、お酒やコーヒーが楽しめるお店です。どんなシーンにも利用できる使い勝手の良さも人気の理由のひとつ。自然農法の野菜が自慢のランチと一緒に、輸入クラフトビールやワインが味わえます。オープンなガラス張りのお店をのぞくと、カウンター席が多く、シンプルながらスタイリッシュな内装がリラックス空間を演出。仕事帰りやペットとの散歩中にふらっと立ち寄りたくなる雰囲気です。お昼から夜まで好きなドリンクで楽しめる店名の「リドル」は、物語形式のひとつとして知られ、答えがはっきりと分からないまま終わるリドルストーリーが由来となっています。飲み物の色々な楽しみ方を提供できるよう、平日のお昼からお酒を飲めるようになっています。夜はコーヒーでまったりとリラックスするのはもちろん、ビールやワインの後にコーヒーで締めるのもおすすめ。スパイスの良い香りと食べごたえ満点の看板メニューランチタイムでファンの多い看板メニューとなっているのが、ラップサンドの「チキンファヒータ」。スパイスで香り付けしたチキンやパプリカ、メキシカンライスなどをトルティーヤ生地で包んだボリューム満点の一品です。旨みたっぷりのチキンに、しっとりパラパラ食感のライスが絶妙。見た目や味、香りすべてにおいて満足感たっぷりです。ワインと一緒に! 自慢の野菜を贅沢に味わえるサラダワインと一緒にぜひ味わってほしいのが、「NZ産はちみつとベーコンのサラダ」。全国から取り寄せた自然農法の野菜を贅沢に味わえます。他店では味わえない魅力のひとつが、サラダのアクセントになっているニュージーランド産のはちみつ。野菜本来の香味やうまみにはちみつの甘みが重なって、絶妙なハーモニーを奏でています。お店厳選の豊富なアルコールメニューお店の料理メニューはどれも、ワインやビールをおいしく楽しめるようにと考えられているので、店員さんに料理に合うおすすめのお酒を聞いてみるのもおすすめです。お店で提供されるクラフトビールは、アメリカやポーランドを中心に樽生3種類と50種類以上のボトルなど種類豊富に楽しめます。自然派ワインは定番から珍しいものまであるので好みのものを探してみては。お店は、JR山手線「大塚駅」南口から徒歩3分でアクセス抜群。天祖神社から北西に進んで突き当たり右手にあります。おいしいコーヒーとお酒、ワインが揃うお店にぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:riddle.Coffee&Bar住所:東京都豊島区南大塚3-10-3電話番号:03-6912-8331
2018年04月16日2018年4月28日(土)オープン株式会社丸山珈琲は、長野県松本市に新店舗をオープンします。その場所は、信濃毎日新聞社 松本本社ビル「信毎メディアガーデン」。「松本コーヒースタンド」と「松本店」を、それぞれ1階と2階に構える新しい試みです。1階と2階で異なるスタイル異なる営業スタイルを持つふたつの店舗を同時に開店し、顧客のニーズに応えます。1階はテイクアウト中心で、コーヒーやパンなどを販売。2階では、エスプレッソ、フレンチプレス、サイフォンで淹れた本格的なコーヒーを、ゆったりと味わえます。駅から近くて便利JR松本駅から徒歩7分という便利な場所に、2018年4月28日(土)にオープンします。オリジナルコーヒー「松本アルプスブレンド」や、限定販売のスイーツはいかがでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※丸山珈琲 ホームページ
2018年04月15日日本初!スマート車専門のカーショールーム2017年6月、京都・岡崎に日本初のスマート専売店としてオープンしたカーショールーム「smart center 京都,the garden」。ドイツの自動車メーカー・ダイムラー社が世界展開する“smart city project”の日本初のブランド拠点でもあります。丸いフォルムが可愛い小型自動車で、「smart center 京都,the garden」は伝統的な日本家屋と庭園を有した“和”の趣きある内装が特徴。スマートの色鮮やかさが映えるショールームで、ゆっくりとした時間を過ごすことができます。併設カフェ「.S(ドットエス)」お店自慢の併設カフェ「.S」では、日本ではまだ珍しいコーヒーマシン『スレイヤー』で淹れたこだわりのコーヒーを味わうことができます。コーヒーは3種類の豆をブレンド。酸味控えめの、バランスが良くチョコレート感が強い豆はコクがあり、ミルクとの相性抜群。カフェラテでいただくのがおすすめです。朝、ゆっくりとコーヒーを。スマート車で京都観光もカフェの利用は、朝8:00~11:00のモーニングタイムが比較的ゆっくりと過ごせるそう。展示されているスマート車は試乗することもできます。朝、ゆっくりとこだわりのコーヒーを堪能し、スマート車に乗って京都観光してみるのはいかがですか?「smart center 京都,the garden」は、京都市営地下鉄東西線「東山駅」徒歩10分ほどのところにあります。店舗限定や、日本に1台しかない車もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。スポット情報スポット名:smart center 京都,the garden住所:京都府京都市左京区岡崎南御所町20-1電話番号:075-754-5100(スマートセンター)/075-754-5566(ドットエス)
2018年04月13日朝はコーヒーから始まる。そういうあなたに、素敵なキャンペーンの情報です!! 至福のコーヒー体験を提供する、カプセルコーヒーで有名な「NESPRESSO(ネスプレッソ)」は、が、4月3日から面白いキャンペーンを実施しています。理想の朝のコーヒー体験を、写真にハッシュタグとその時の気分をのせて投稿するだけです!賞品は、1月にオープンしたばかりのハイアットの新しいブランド「ハイアットセントリック 銀座 東京 ペア宿泊券」やフレンチレストランを全国に展開する「ひらまつ」によるラグジュアリーホテル「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島ペア宿泊券」など素敵なラインアップです。 投稿する写真は、「NESPRESSO(ネスプレッソ)」のコーヒーでなくても参加できます。詳しい参加方法は、こちら 素敵な朝のひとときを写真におさめる、そんな余裕のある毎日を過ごすきっかけに、あなたの朝をシェアしてみては? 「ネスプレッソ あさイチ気分 キャンペーン」●開催期間:2018 年4 月3 日(火)~4 月30 日(月)※4 月30 日(月)23:59 までの投稿を有効とします●キャンペーン参加方法:朝の気分で選んだ「ブラックコーヒー」または「ミルク入りコーヒー」の写真と「1 日のはじまりのコーヒーを選んだ気分」のコメントを、下記の指定のハッシュタグを付けてインスタグラムに投稿。あわせて「ネスプレッソ あさイチ気分 キャンペーン」特設サイトからキャンペーン参加登録。●指定ハッシュタグ: ブラックコーヒーの写真を投稿する場合 : #ネスプレッソあさイチ気分 #おはようブラック ミルク入りコーヒーの写真を投稿する場合 : #ネスプレッソあさイチ気分 #おはようミルク あさイチ気分 キャンペーン
2018年04月12日習い事やレジャーなどに、子どもと一緒に出かけたのはいいけれど、疲れたから少し休んで帰りたい…なんてことありますよね。1人だったらゆっくりお茶でも飲んでから帰るところだけれど、子連れだと、ファミレスなら利用したことはあっても、カフェは使ったことがない…という人も多いのではないでしょうか。でも、大手チェーンのカフェなら子連れでも意外と使えるって知ってました?そこで、子連れでも使いやすいカフェチェーンを紹介します。キッズメニューがあるコーヒーチェーンコーヒー好きなら誰でも使ったことがある「スターバックスコーヒー」。実はキッズメニューがあるのです。そんなの見たことないという人も多いはず。スターバックスのキッズメニューは、通常のメニューとは別になっていて、店員に声をかければ出してもらえます。スターバックスコーヒーのキッズメニュー。値段もお手頃ミルクとココアはホットとアイスの両方がありますが、ホットの場合でもキッズメニューはぬるめにして提供してくれるので、やけどの心配がありません。オレンジジュースとアップルジュースはストロー付きの紙パックで、残ったら持って帰りやすいのも嬉しいところ。スターバックスコーヒーのキッズメニューのココア。ぬるめなので子どもにも安心「タリーズコーヒー」にもキッズメニューがあります。こちらはジュース、ミルク、チョコラテの3種類の飲み物以外にパンケーキ、ドーナツ、アイスクリームと食べ物のメニューも。価格が控えめなのが嬉しいですね。タリーズコーヒーのキッズメニュー。パンケーキのクマがかわいい!キッズメニューがなくても子連れで使いやすいカフェも「ドトールコーヒーショップ」や「エクセルシオール カフェ」は、キッズメニューはないものの、ジュースやココア、ヨーグルトドリンクなど子供でも飲めるメニューが多く、サイズを選ぶことができるので、子連れでも利用がしやすいです。ただ、場所によっては混んでいたり、ローテーブルではなくハイテーブルが多い店もあるので、小さい子どもには難しい場合も。すいている店を選んだり、オフィス街を避けたりした方が良さそうです。ドトールコーヒーのミックスベリーヨーグルト。サイズはS・M・LとありますがSでも子どもには充分な大きさ「星乃珈琲店」は、キッズドリンクはありませんがお子さまセットがあるので、食べられる年齢であればファミレスと同じように使えます。店舗によっては個室があるので、子供が騒ぎそうで心配…なんてときは個室を使えるかお店に聞いてみてください。空きがあればいつでも使わせてもらえますよ。ほとんどの席がソファーのボックス席になっているので、赤ちゃん連れでも使いやすいのが嬉しいですね。ちなみに、紹介したカフェすべてにノンカフェインの飲み物があるので、授乳中のママでも安心です。1人の時間に飢える赤ちゃんの育児中も、お昼寝のタイミングを見計らうことができれば、ベビーカーや抱っこひもで赤ちゃんと一緒にお茶を飲んで一息つくことも可能ですよ。休みなく続く育児では、休むことも仕事のひとつ。上手にリフレッシュしましょうね!<文・写真:フリーランス記者芳賀千歳>
2018年04月11日「コーヒー」カタカナで書くとメガネのように見えなくもない、甘美なる四文字。誰が発明したかわからないが人類は偉大なドリンクを手に入れている。子供の頃はあんな苦いものとても飲めたもんじゃない!と思っていたが、いつからか飲むようにり、今では日常の一部として、いや、もう身体の3割はコーヒーでできているんじゃないか!?と思うくらい家でもオフィスでも飲むのが当たり前の極上のドリンク。そして、自分の淹れるコーヒーは少し美味しく感じるが、とはいえ、コストはかけられない中でも美味しく頂きたいのは、生きている証し!そんな中、ちょっと不思議なフィルターを見つけた。なんでも通すだけで少し美味しくなるというのだ。 (紙・布)フィルター不要な繰り返し使用できるエコなフィルターの「セラフィルター」というもの。このフィルター、数ミクロンの穴が無数にある多孔質セラミックで作られ、遠赤外線効果とセラミックスの力で水のカルキ臭や不純物を取り除くそうです。目には見えない細かい網目で不純物を取り除くことができるため、雑味やえぐみを抑え、まろやかな飲み物になり、水道水を注げば、浄水器の代わりにも使用できるという便利なグッズ。 コーヒーの他に緑茶、紅茶、ワイン、日本酒、焼酎等にも使用でき、渋みや苦みのあるものほど味がまろやかに変化するそうです。確かに、水で最初試して見ると水道水独特の匂いが感じなく、飲みやすくなっている。これは期待できそうだ。早速コーヒーにも使用してみる。使用方法コーヒーの場合 1、セットカップの上にハート形のフィルター受けをセットします。※セット前にコーヒーカップを温めておくと尚一層おいしくいただけます。 2、豆を入れるセラフィルターをセットし挽いた豆を入れます。この時、フィルターが傾いたりしないようご注意ください。※豆の挽き方は粗挽きがいいです。豆の量は一人分15gが目安です。 3、お湯を注ぐお湯を注ぎ、豆が全体にお湯がかかるくらいでいったん止め、20秒ほどおいてゆっくりと150ccほど注ぎます。だいたい、フィルターに満遍なく淹れると230ccなのでカップ一杯分くらいの目安になります。片付けの時にフィルター等が熱いので火傷等にご注意ください。 そして、このフィルター、浄水器のように使え水でも効果を発揮する。 水の場合 日本の水道水は世界中の中でも安全で美味しいと言われています。しかし、カルキ臭さが多少感じる水道水。このフィルターを通すことによって約95%のカルキ臭を取り除くことができるとの事。その上、水の硬さがなくなり軟水傾向になります。 このセラミックフィルターを使う事で目に見えない不純物等も除去しおいしく頂けます! なんとお酒にも!?アルコールの場合 アルコールと言っても日本酒・焼酎・ウイスキー等々いろんな種類があります。このセラフィルターに焼酎をろ過させることにより味がまろやかになったとの話があります。本来コーヒー・水道水をろ過すると味がまろやかになることは確認されておりますがお酒等でその効果がありそうだという事は新しい発見かもしれません。このセラフィルター遠赤外線効果とフィルターの中の小さな穴をアルコールが通過することにより味に変化がおきるのかもしれません。いろんなお酒で効果を試してみてください。※ビールでは効果ありません コーヒーはもちろん、水やワイン、お酒にも使えるエコなフィルター、お友達へのプレゼントにもぴったりですね! セラフィルター 販売価格: 4,860円(税込)サイズ:W12.5(cm) x H12.5(cm) x D9(cm)素材: セラミック生産: 有田 販売:ARIGATO GIVING
2018年04月10日白いシャツにコーヒーをこぼしてしまった白いシャツを着ているのに、コーヒーをこぼしてしまった時、とてもガッガリしてしまいます。なかには、「もう着られない…」と思って捨ててしまった人もいるのではないでしょうか。でも実は、簡単な方法でシミを落とせることが多いのです。 白いシャツにコーヒーをこぼしてしまった時、あわてずに済むシミ抜き方法をご紹介します。割り箸とガーゼ、輪ゴムを用意しますまずは、汚れてもいいガーゼなどの布を、割り箸の先に巻きつけます。トントンと叩いて使うので、ある程度の厚みがあるように作りましょう。半分折りにしたガーゼの端に割り箸を置いて、くるくると巻きます。途中、箸先をくるむようにガーゼを折り込んで巻いていきます。しっかりと輪ゴムなどでしばったら、シミ抜き棒の完成です。まずは食器用の中性洗剤で落とします次にシミを落としていきます。台所用の中性洗剤を水で薄めて使います。先ほど作ったシミ抜き棒に洗剤をよく染み込ませたら、コーヒーが付いたシミの部分を、上からポンポンと叩くようにしてなじませます。洗剤を繊維の奥まで染み込ませるようなイメージで行いましょう。この時、シミが付いた部分の裏からあて布をして、シミが違う部分にまで移ってしまわないように注意してください。それでもダメなら漂白剤を使います一度水で洗い流して、シミがどれだけ薄くなったか確かめてみましょう。コーヒーをこぼした後にすぐシミ抜きができれば、中性洗剤だけでも落ちる場合がありますが、時間がたっているとまだシミが薄く残っているかもしれません。その場合は、薄めた洗濯用漂白剤をシミの部分に直接つけます。あとは、洗濯機にかけるか、水やぬるま湯でよく洗い流します。ただし、漂白剤を使うのは白い衣服の場合のみ。シミ抜きする洋服が、漂白剤を使っても大丈夫なものかどうかを先に確認しましょう。シミ抜きはできれば自宅で解決したいものですが、色落ちするものや、特殊な生地のもの、高価なものなどの場合は、信頼できるクリーニング店でプロに任せるのもひとつの手です。監修/natsu
2018年04月10日