あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、10月22日に2周年を迎えるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店のスペシャルなバースデーケーキをピックアップ。今日のスイーツvol.48トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 「ビクトリ・あん・ケーキ」 (10月18日〜10月22日)「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)10月22日に2周年を迎える、旗艦店のトラヤカフェ・あんスタンド北青山店。これを記念して特別販売するのが、バースデーケーキをイメージした「ビクトリ・あん・ケーキ」。バターが香るしっとりしたケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンド。店内では、生クリームを添えて提供される。「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)この他にも、10月1日から11月28日まで「あずき粉と栗のあんケーキ」(税込651円)が登場。あずき粉にマロングラッセを加えて焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストがサンドされた秋の味覚を楽しめる一品。なお10月18日から22日までの期間は販売休止。新宿店でも、11月の土日祝日のみ、各日14食限定で販売する。また、あんスタンド銀座店には、北海道産のかぼちゃと白あんを合わせた「あんペースト(かぼちゃ)」(税込540円)と、「あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)」(税込491円)が12月1日まで登場する。お祝いムードに包まれるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店で、この時期だけの特別なケーキを味わってみては。
2019年10月17日大阪新阪急ホテルより2019年のクリスマスケーキ「サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!(Enjoy your Christmas)~」が登場。2019年10月21日(月)より予約の受け付けを開始、12月20日(金)から25日(水)までの期間で販売する。大阪新阪急ホテルが2019年のクリスマスに贈る「サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!~」は、ケーキ上の、サンタクロースとプレゼントを乗せた真っ赤なソリが目を惹くキュートな一品。ソリとそれを引くトナカイは全てクッキーで模った。ベースとなるのはイチジクのパウンドケーキ。その上にホイップクリームとソリを乗せ、ソリの中にはほんのりビターなチョコレートムースを敷き詰めた。さらに、まるでクリスマスプレゼントのような焼き菓子や苺をトッピングし、賑やかなビジュアルに仕上げた。ソリ、トナカイ、サンタクロースすべてがお菓子で出来たケーキは、クリスマスのテーブルを盛り上げてくれること間違いなし。どこから食べるか迷ってしまうようなスペシャルな一品を是非チェックしてみて。【詳細】サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!~予約開始日:2019年10月21日(月)販売・受渡期間:12月20日(金)~25日(水)販売場所:大阪新阪急ホテル 1階 ラウンジ「ブリアン」および地下1階 ベーカリー&カフェ「ブルージン」価格:1台 5,500円(税込)サイズ:直径約15cm×高さ約12cm【問い合わせ先】大阪新阪急ホテルTEL:06-6372-5101(代表)
2019年10月13日グランド ハイアット 東京から、2019年のクリスマスケーキが登場。2019年11月1日(金)から12月19日(木)まで予約を受け付ける。ホテルオリジナルチョコレートのクリスマスケーキ2019年のクリスマスは、「Heart of Gold(思いやりの心)」がテーマ。趣向を凝らした全10種のケーキが、合計1,000台登場する。注目は、ホテルオリジナルのチョコレート「Grande H」を使用したチョコレートケーキ。「Grande H」は、希少なタンザニア産カカオと、カカオの起源と言われるメキシコ産カカオを組み合わせて作られている。力強いカカオ感と、ほのかにフルーティーでクセの無い味わいが魅力だ。粉雪が舞うように繊細な飴細工をまとうピラミッド型のケーキ「Louvre ルーヴル」は、惜しみなく「Grande H」を使用した1品。チョコレートスポンジ、アーモンドヌガーのガナッシュ、サクッと軽いナッツメレンゲのシュクセが何層にも重ねられている。その他、芳醇なコーヒーの香りとまろやかなチョコレートムースが口いっぱいに広がる「ノーヴァ 新星」、オリジナルチョコレートのホイップクリームを絞った、濃厚な味わいの「グランド プレミアム シャンティーショコラ」なども展開される。カラフルなプチシューのケーキやフルーツタルトカラフルなプチシューを並べた「プロフィットロール “フェアリーテイル”」は、イタリアで親しまれているスイーツがベースとなっている。ストロベリーショートケーキの上には、苺、ピスタチオ、レモン、オレンジ、カシス、バニラの6種類のクリームが入ったプチシューを並べ、雪の結晶やプレゼント柄をプリントしたチョコレートをデコレーション。見た目にも賑やかで、チャーミングな仕上がりとなっている。蝶をあしらった飴細工のドームをかぶせた「シャンドフルール タルト」は、サクサク食感のタルト生地にアーモンドクリーム、カスタードクリーム、生クリームを混ぜ合わせた濃厚なクリームを重ね、苺、マンゴー、キウイ、ラズベリー、ブルーベリーを飾ったフルーツタルト。カラフルなフルーツと、細やかな飴細工がクリスマスの特別感を演出してくれる。クリスマス・クッキーもまた、クリスマスモチーフのカラフルなクッキーや、ギフトに最適な詰め合わせも登場。ギフトに使える「ハンパ―」には、クリスマスツリーなどをモチーフにしたクッキーの他、シュトーレンや焼菓子、アルコールにも合うクッキーなどが詰め合わせになっている。【詳細】グランド ハイアット 東京 2019 クリスマスケーキ店頭・電話予約期間:2019年11月1日(金)~12月19日(木) ※予約数に達し次第受付終了※オンライン予約も2019年11月1日(金)~12月19日(木)の期間、公式サイトにて受付。2019年11月1日(金)~30日(土)にオンライン予約をすると、10%割引価格にて購入できる。受け渡し期間:2019年12月21日(土)~25日(水) 11:00~21:00※当日販売は数量限定につき、予約推奨。取扱場所:グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」住所:東京都港区六本木6-10-3 1F ロビーフロア■ケーキ例・Louvre ルーヴル 12cm 23,000円+税・ノーヴァ 新星 12cm 6,500円+税・プロフィットロール “フェアリーテイル” 12cm 8,500円+税・モロッコランタン 21cm 28,000円+税■クリスマスクッキー・ハンパ―販売期間:2019年12月1日(日)~25日(水)営業時間:9:00~22:00・クリスマスクッキー 1枚 850円+税(約10cm)・クリスマスハンパー S 5,500円+税 / M 6,500円 / L 8,000円+税【予約・問い合わせ先】・フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713(受付時間 10:00~21:00)・予約専用ダイヤル(ナビダイヤル有料)TEL:0570-012-025(受付時間 10:00~21:00)
2019年10月13日帝国ホテル 東京は2019年のクリスマスケーキの予約を2019年10月15日(火)から12月15日(日)15:00まで受け付ける。なお、受け渡し期間は、 12月21日(土)から12月25日(水)まで。帝国ホテル 東京のクリスマスケーキ帝国ホテル 東京の本館1階ホテルショップ「ガルガンチュワ」で展開される2019年のクリスマスケーキは全7種。トリュフを使用した開業130周年記念ケーキ「トリュフ エス(Truffe『S』)2019」から定番のショートケーキまで、クリスマスパーティーにもぴったりな華やかなケーキを揃える。トリュフ尽くしのチョコレートケーキ「トリュフ エス 2019」は、2019年4月に東京料理長に就任した杉本雄による初のクリスマスケーキ。パティシェではなく"料理人がつくるクリスマスケーキ"というコンセプトを掲げ、旬の高級食材であるトリュフを用いた。トリュフの入ったダコワーズ生地に、キルシュ香るホワイトチョコレートを合わせたクリームでダークチェリーをはさみ、チョコレートムースで包んだ。仕上げにトリュフのムースを閉じ込めたチョコレートの“トリュフ”を飾り、枝や枯葉、鳥の羽を模したチョコレートで森を表現している。スライスしたトリュフを添えて馨しい逸品に。2段重ねのピンクが可愛らしいショートケーキフランス語で“チャーミングな”を意味する「シャルモン(Charmant)」は、帝国ホテル伝統の苺のショートケーキを2段に重ねた新作。淡いピンク色のケーキに、苺とピンク色のマカロン、チョコレートを飾りつけて華やかに仕上げた。伝統のレシピでつくる「ブッシュ・ド・ノエル」バタークリームで切り株の形にデコレーションした定番の「ブッシュ・ド・ノエル」もラインナップ。中のロールケーキは、コーヒー風味のバタークリームにほどよく煮詰めたキャラメルを加え、ふんわりと仕上げている。砂糖菓子のサンタクロースとキノコをかたどったメレンゲ、マカロンで可愛らしくアレンジした。人気No.1「クリスマスショートケーキ」は2つの味で不動の人気ナンバーワンを誇る「クリスマスショートケーキ」は、生クリームを3サイズ、チョコレートクリームを2サイズで展開する。しっとりとしたスポンジ生地に苺をはさみ、生クリームで美味しさを閉じ込めた。1人用&2人用の小型ケーキも2019年の新作となる1人用サイズの「メテオール」は、表面を黒いグラッサージュで仕上げた、星の流れる夜空をイメージしたムースケーキだ。チョコレート風味の生地にマスカルポーネムースを重ね、さっぱりとした洋梨のコンポートジュレを閉じ込めた栗のムースをのせている。また、年々人気が高まっている2名用の小型ケーキとして「ハートフル“ノエル”」も販売する。苺と紅玉のコンポートを包んだ、ホワイトチョコレートのムースケーキはリングピロー型で、2人で過ごす聖夜にピッタリのケーキだ。【詳細】帝国ホテル 東京 2019年クリスマスケーキ予約・変更期間:2019年10月15日(火)~12月15日(日)15:00引き渡し期間:12月21日(土)~12月25日(水)※ホームページからの予約も可能。(12月15日(日)15:00まで)場所:帝国ホテル 東京 本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」住所:東京都千代田区内幸町1-1-1■ケーキ価格トリュフ エス 2019(18cm/6~8名用) 10,000円 ※100個限定シャルモン(下段直径18cm、上段直径12cm/10~12名用) 20,000円ブッシュ・ド・ノエル(26cm/8~10名用) 5,700円クリスマスショートケーキ<生クリーム>12cm/2~3名用 4,400円、15cm/4~6名用 5,400円、18cm/6~8名用 6,900円<チョコレートクリーム>12cm/2~3名用 4,400円、15cm/4~6名用 5,400円ハートフル“ノエル”(10cm/2名用) 2,200円メテオール(6cm/1個1名用) 900円※ハートフル“ノエル”とメテオールは12月1日(日)より販売※価格は税込。【予約・問い合わせ先】ホテルショップ「ガルガンチュワ」TEL:03-3539-8086(8:00~20:00)WEB:※WEBはクレジットカード決済。
2019年10月13日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、「チョコレート・アフタヌーンティーセット」を2020年1月14日(火)まで提供する。「チョコレート・アフタヌーンティーセット」は、ダーク・ミルク・ホワイト・ルビーなどさまざまなチョコレートを使ったスイーツを、セイボリーと一緒に贅沢に楽しめるセットだ。なめらかな口どけの「ラズベリーのボンボンショコラ」や「ミルクチョコレー トとナッツのボンボンショコラ」をはじめ、見た目も綺麗に仕上げた15種類のプチガトーを用意。パテ ド カンパーニュなど4種類のセイボリーとともに、華やかな赤色のアフタヌーンティースタンドで提供する。なお同期間、ANAインターコンチネンタルホテル東京ではチョコレートの祭典「チョコレート・センセーション 2019」を実施中。館内では「チョコレート・スイーツブッフェ」を開催するほか、レストランやカフェがチョコレートをテーマにした特別メニューを展開する。【詳細】「チョコレート・アフタヌーンティーセット」期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月14日(火)会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京 2F「アトリウムラウンジ」住所:東京都港区赤坂 1-12-33時間:平日 12:00〜18:00(2時間制) / 土日祝日 11:00〜、13:30〜、16:00〜(各2時間・3部制)料金:5,500円+税およびサービス料■チョコレート・センセーション 2019期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月14日(火)メニュー例:・ルビーチョコレートと洋梨のタルト 650円(税込)場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー時間:7:00〜22:00 / 土日祝日 7:00〜20:30【予約:問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年10月11日ANAインターコンチネンタルホテル東京にて、「チョコレート・スイーツブッフェ」が2020年1月13日(月)まで開催される。ANAインターコンチネンタルホテル東京は、チョコレートをテーマにした祭典「チョコレート・センセーション 2019」を実施。その一環として同館3階のシャンパン専門店「シャンパン・バー」では、ダーク・ミルク・ホワイト・ルビーなど多彩なチョコレートを使ったスイーツを味わえる「チョコレート・スイーツブッフェ」を開催する。店内には「オペラ」ケーキや「チョコレートクリームブリュレ」、「ホワイトチョコレートとバラのムース」をはじめ、チョコレートを使った40種類の豊富なスイーツがずらりと並ぶ。食べ比べコーナーには、10種類以上のボンボンショコラも用意。また、フォカッチャのサンドイッチやクロワッサンなど、チョコレートやカカオを使用した13種の軽食も楽しめる。なおANAインターコンチネンタルホテル東京では、同期間に「チョコレート・アフタヌーンティーセット」も展開。そのほか、ホテル内のレストランやバー&ラウンジではチョコレートの多様な魅力を味わえる期間限定メニューも提供する。【詳細】「チョコレート・スイーツブッフェ」期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月13日(月)会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京 3F「シャンパン・バー」住所:東京都港区赤坂 1-12-33時間:11:30〜13:00 / 13:30〜15:00 /15:30〜17:00 / 17:30〜19:00 / 19:30〜21:00※各1時間半・5部制、ただし日曜・祝日は19:30〜21:00の部を除く4部制 料金:平日 5,800円+税およびサービス料 / 土日祝日 6,400円+税およびサービス料※ウェルカムスイーツとして、スペシャルデザート「チョコレートガーデン」(10月・11月)あるいは「シークレットチョコレートドーム」 (12月・1月)をテーブルにサービス※オプション:グラスシャンパン 1,500円〜、シャンパン・ワイン・ビールのフリーフロープラン 3,000円■チョコレート・センセーション 2019期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月14日(火)メニュー例:・チョコレートとカシスムース 650円(税込)場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー販売時間:7:00〜22:00 / 土日祝日 7:00〜20:30【予約:問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年10月11日ベルギー王室御用達ショコラティエ・ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2019年のクリスマスケーキ「ノエル ドゥ ピエール 2019」が登場。“真っ赤な”チョコレートケーキ「ノエル ドゥ ピエール 2019」直営店・百貨店共通で販売される「ノエル ドゥ ピエール 2019」は、ほろ苦さの残るキャラメルソースとクルミのヌガーを、口どけなめらかなオリジナルクーベルチュールのムースに合わせた1品。濃厚なチョコレートのビターガナッシュとキャラメルが調和した、リッチな味わいを楽しめる。全面真っ赤に彩られたケーキの天面には、ビターチョコレートクリームをたっぷりと絞り、ゴールドの飾りチョコレートをトッピング。見た目にもゴージャスな仕上がりとなっている。伊勢丹新宿店や渋谷ヒカリエで限定ケーキもまた、髙島屋、伊勢丹新宿店、渋谷ヒカリエでは、それぞれの限定ケーキを販売。伊勢丹新宿店限定ケーキは、ビターチョコレートガナッシュにピスタチオフランボワーズの風味を加えたケーキだ。赤いハートのケーキの中では、オリジナルクーベルチュールのチョコレートガナッシュとピスタチオのババロア、フランボワーズのコンフィチュールが重ねられている。ビスキュイショコラの層の間にはピスタチオヌガーをサンドし、食感のアクセントを加えている。オレンジコンフィチュールを使った髙島屋限定ケーキ、ビターチョコレートムースとキャラメルが大人の味わいを織り成す渋谷ヒカリエ限定ケーキにも注目だ。【詳細】ピエール マルコリーニ 2019 クリスマスケーキ予約開始日:2019年10月1日(火)引渡し期間:2019年12月15日(日)~25日(水)・ノエル ドゥ ピエール 2019〈直営店・百貨店共通〉6,100円+税サイズ:直径12cm×高さ6cm(飾り部分除く)・ノエル ドゥ ピエール 2019〈髙島屋限定〉 6,100円+税サイズ:直径12cm×高さ5.5cm(飾り部分除く)・ノエル ドゥ ピエール 2019〈伊勢丹新宿店限定〉 6,100円+税サイズ:直径12cm×高さ5.5cm(飾り部分除く)・ノエル ドゥ ピエール 2019〈渋谷ヒカリエ限定〉 6,100円+税サイズ:直径12cm×高さ6cm(飾り部分除く)■冷凍配送ケーキ 「ブッシュ ドゥ ピエール 2019」取扱い:通販・一部百貨店価格:直営店 5834円+税・冷凍配送送料サイズ:長さ 11cm×幅 8.5cm×高さ 5.5cm■クリスマススイーツ・マルコリーニ シュトーレン 2,500円+税発売時期:2019年11月15日(金)~12月25日(水)展開店舗:全店(酒々井店を除く)・一部百貨店・クリスマス コレクション 12個入り 4,000円+税展開時期:2019年11月15日(金)~12月25日(水)
2019年10月10日アンダーズ 東京は、クリスマスケーキの予約を2019年11月1日(金)から12月19日(木)まで受け付ける。なお、店舗での販売は12月20日(金)から12月25日(水)まで。アンダーズ 東京のペストリー ショップは、クリスマスを彩る多種多様なケーキの数々を用意。2019年は定番のショートケーキからルビーチョコレートを用いた特別なモンブランまで5種類を揃えた。最も目を引く、第4のチョコレートといわれるルビーチョコレートを使用したモンブランは、抹茶マロンクリームをあわせ、さらに甘酸っぱいグリオットチェリーとラズベリーのジュレを忍ばせた一品。また、ブッシュドノエルは、雪原をイメージして白を基調としたビジュアルに。爽やかな香り広がるオレンジムースとホワイトチョコレートのチーズムース、ダークチョコレートのムースを合わせ大人のムースケーキに仕上げた。そのほか、華やかな色のコンビネーションで人気を博すクリスマス限定のエクレアが今年も登場。手土産にも最適な、可愛いロリポップのセットも展開する。【詳細】アンダーズ 東京の2019年クリスマスケーキ予約期間:2019年11月1日(金)~12月19日(木)販売期間:12月20日(金)~12月25日(水)取り扱い:ペストリー ショップ住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京1Fクリスマスケーキ価格:ショートケーキ(12cm) 4,100円+税/15cm 5,300円+税ルビーモンブラン(12cm) 3,900円+税ドームチョコレート(12cm) 4,000円+税ブリーチーズケーキ(12cm) 3,900円+税ブッシュドノエル(24cm) 4,800円+税■クリスマススイーツ販売期間:2019年12月1日(日)~12月25日(水)・クリスマスエクレア セレクション スモール 各220円+税/ラージ 各520円+税種類:クリスマスプディング/ダークチョコレート/チェリー&ラズベリー/オレンジショコラ/ピスタチオ/ルビーモンブラン・クリスマスロリポップ(3個入り) 1,400円+税内容:アップル(アールグレイ)、クリスマスツリー(抹茶)、スノーマン(苺)
2019年10月05日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、2019年クリスマスケーキの予約を2019年10月15日(火)よりスタートする。真っ白雪だるまのケーキなど、見た目も楽しいクリスマスケーキANAインターコンチネンタルホテル東京のクリスマスケーキは、世界各国に23のレストランを展開する3つ星シェフ、ピエール・ガニェールのプロデュースによる6種。真っ白なスノーマンのムースケーキやチョコレートボックスに入ったサプライズケーキなど、見た目も味も楽しめるラインナップを揃えた。ブール・ド・ネージュ“雪だるま”を意味する「ブール・ド・ネージュ」をそのまま名に冠した特別なケーキは、口どけ滑らかなバニラムースにペカンナッツのプラリネクリーム、ヘーゼルナッツビスキュイを合わせたムースタイプ。チョコレートの帽子をかぶったスノーマンと雪の結晶がワクワクするようなクリスマスを届けてくれる。シークレットチョコレートボックス大切な人とともに“サプライズ”なクリスマスはいかが?「シークレットチョコレートボックス」は、チョコレートボックスを開けるとラズベリーが敷き詰められた真っ赤なケーキが登場する。下には、ピスタチオベースの生地とルビーチョコレートクリーム、キャラメル風味のチョコレートクリーム、ラズベリージャム、ピスタチオクリームという贅沢な層が積み重なる。フォレノワールまるで本物のチェリーを並べたような「フォレノワール」は、チョコレートサブレとムースの上に、チェリー風味のムースをのせた。真っ赤なチェリーは、みんなでひとつずつシェアしていただきたい。ビュッシュ・ド・ノエル エトワール「ビュッシュ・ド・ノエル エトワール」は、甘さ控えめのミルクチョコレートムースの中に、爽やかな酸味のパッションフルーツクリームとバニラスポンジを入れたビュッシュ・ド・ノエル。 艶やかなグラサージュに、煌めくようなチョコレートの星が飾られている。【詳細】ANAインターコンチネンタルホテル東京 クリスマスケーキ予約受付:2019年10月15日(火)~12月14日(土)引き渡し期間/時間:2019年12月21日(土)~25日(水) 11:00~22:00取り扱い店舗:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー住所:東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2階■価格ブール・ド・ネージュ 7,500円(税込)シークレットチョコレートボックス 35,000円(税込) ※予約限定フォレノワール 15,000円(税込) ※予約限定ビュッシュ・ド・ノエル エトワール 5,500円(税込)ベリーベリークリスマス 15,800円(税込) ※予約限定ストロベリーショートケーキ 幅16cm 5,500円(税込)、幅13cm 4,500円(税込)【予約・問い合わせ先】ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーTEL:03-3505-1111
2019年10月05日デンマーク発チョコレートブランド「サマーバード オーガニック(Summerbird ORGANIC)」の「チョコレートクリスマスケーキ」の予約が数量限定でスタート。東京・南青山のサマーバード オーガニック店頭およびオンラインショップにて受け付ける。サマーバード オーガニックから登場するクリスマスケーキは、デンマーク政府認定のオーガニックチョコレートを贅沢に使用。ベースのスポンジに、やさしい甘さのホワイトチョコレートとほろ苦いダークチョコレートのムースを重ね、ダークチョコレートでコーティングした。2つのムースのあいだには、甘酸っぱいミックスベリーのジュレを挟んでいる。艶やかなチョコレートの上にはサマーバード オーガニックを象徴する“蝶々”が飛び交い、クリスマスのテーブルを華やかに演出する。【詳細】サマーバード オーガニック「チョコレートクリスマスケーキ」〈限定50台〉予約受付期間:2019年10月1日(火)〜受渡期間:2019年12月15日(日)~25日(水)予約方法:サマーバード オーガニック店頭、オンラインショップ住所:東京都港区南青山5-5-20営業時間:10:00〜20:00(不定休)価格:5,200円+税【問い合わせ先】サマーバード オーガニックTEL:03-6712-6220
2019年10月05日新横浜プリンスホテルは、クリスマスケーキの予約を2019年10月1日(火)よりスタートする。新横浜プリンスホテルでは「SHARE HAPPINESS CHRISTMAS」をテーマに、大切な人と幸せを分かち合うクリスマスケーキを用意。いちごとチョコレートにこだわった色鮮やかでフォトジェニックな「クリスマスケーキ」を揃えた。エトワール・ド・ノエル「エトワール・ド・ノエル」は、スイスの老舗チョコレートメーカー・フェルクリン社のダークチョコレートを使用したビターな味わいのチョコレートケーキ、そして「あまおう」といちごのガナッシュをサンドしたミルキーなショートケーキを楽しめるクリスマスケーキ。たっぷりのベリーとポインセチアのチョコレート細工でクリスマスムードたっぷりに装った。シェアハピネス“大切な人とのシェア”をコンセプトにした「シェアハピネス」は、クリスマスのイメージでデコレーションした5種類のケーキを2個ずつセットした。:甘さ控えめの生クリームを使用したショートケーキをはじめ抹茶、ラズベリー、チーズ、チョコレートの味わいを詰め込んだ。「ショコラ・オ・マロン~リュクス」チョコレート好きには「ショコラ・オ・マロン~リュクス」をお勧めしたい。フェルクリン社のダークチョコレートを使用したムースにフランス産のマロンクリームを合わせた。通常は一般販売されない貴重なフェルクリン社のチョコレートを思う存分堪能できる一品だ。ロイヤルショートケーキ定番のショートケーキももちろん登場。「あまおう」をたっぷりと用いたこだわりの「ロイヤルショートケーキ」は、口当たりのいいスポンジと甘さ控えめのクリーム、そして糖度が高く豊潤な「あまおう」が絶妙のバランスを奏でる。【詳細】予約期間:2019年10月1日(火)~12月18日(水)引渡し期間:2019年12月20日(金)~25日(水) 14:00~19:00引渡し場所:新横浜プリンスホテル ブッフェダイニング ケッヘル(2F)住所:神奈川県横浜市港北区新横浜3-4■ケーキ価格エトワール・ド・ノエル 10,000円シェアハピネス 5,500円ショコラ ・オ・マロン~リュクス~ 4,500円ロイヤルショートケーキ 5,500円※料金は税込み。【問い合わせ先】新横浜プリンスホテル レストラン予約係TEL:045-471-1115(10:00~19:00)
2019年10月05日ウェスティンホテル東京から「ウィンターフォレスト」をテーマにした11種類のクリスマスケーキが登場する。ウェスティンホテル東京の2019年クリスマスケーキのテーマは、「ウィンターフォレスト」。数量限定の丸太や切り株をイメージしたチョコレートケーキ3種類や、サクサクのシュー生地でつくるクリスマスリースのようなケーキなど、全11種類を展開する。"丸太"のチョコケーキ(限定5台)丸太に見立てた「MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ」は、ブラウニーをたっぷりと使用したチョコケーキ。15本のブラウニーを5本ずつ、ピスタチオ・チョコレート・プラリネの3種類のクリームで包み、チョコレートで丸太のようなコーティングを施した。積み上げた丸太の下には、カカオ100%のビターなザッハトルテにアプリコットジャムをサンドして甘さ控えめに仕上げた。"切り株"ケーキ2種類キルシュをふんだんにしみこませたチョコのスポンジと、グリオットチェリー入りのホワイトババロアとチョコレートクリームを交互に重ねた「KI.RI.KA.BU フォレノワール」。10層に重ねたケーキの上には、チョコレートを吹きかけて切り株のようにデコレーションした。リキュールの香る大人のチョコレートケーキだ。「KI.RI.KA.BU タルトショコラ」は、しっとりとしたビスキーショコラ生地に、ラズベリー風味の濃厚なガナッシュを流し込んだチョコレートタルト。仕上げにホワイトチョコで年輪を描いて、まるで本物の切り株のようなビジュアルに。クリスマスリースのようなシュー生地ケーキなどリング型のサクサクのシュー生地で、濃厚なヘーゼルナッツのプラリネクリームと、アーモンド香るカスタードクリーム、さらにミニエクレアをはさんだ「Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム」も登場。ナッツとカカオニブの食感がアクセントになっている。その他、小麦粉不使用の滑らかな「Tree Bark ラズベリーショコラ」や、ミルクチョコのクリームの中に、オレンジが香るクリームを包んだ「Noisette Orange ノアゼット オランジュ」などがラインナップ。チョコレートケーキだけでなく、人気のショートケーキや雪山をイメージしたデコレーションのチーズケーキも用意する。【詳細】ウェスティン クリスマス2019 ― ウィンターフォレスト予約受付:2019年11月1日(金)~12月13日(金) 18:00引渡し期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水) 11:00~21:00場所:ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F住所:東京都目黒区三田1丁目4-1 恵比寿ガーデンプレイス内■価格MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ(限定5台) 42,000円+税KI.RI.KA.BU フォレノワール(限定10台) 12,000円+税KI.RI.KA.BU タルトショコラ(限定10台) 15,000円+税Tree Bark ラズベリーショコラ 7,400円+税Noisette Orange ノアゼット オランジュ 7,400円+税Copeaux ケークショコラ 4,600円+税Marron Noir マロンショコラ 7,400円+税Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム 5,300円+税ストロベリーショートケーキ 5,100円+税サンタショートケーキ 5,300円+税モンターニュ ネージュ 5,300円+税【予約・問い合わせ先】ペストリーブティック「ウェスティン デリ」TEL:03-5423-7778(6:30~23:00)
2019年10月03日チョコレートは大好きだけど、ダイエット中だから控えようと思っている方必見です。今回は太らないチョコレートの食べ方や選び方などを、美容・健康ライターのNao Kiyota先生に伺ってきました。ダイエット中におやつは食べてもいいの?ダイエット中におやつを食べるのは「OK」です。特に、昼食から夕食までの間に時間がかなりある場合は、夕食までにお腹が空きすぎてしまい、夕食を必要以上に食べてしまうこともあります。それよりも、上手に間食をとった方が、食事全体の摂取カロリーを調節しやすい場合が多いです。また、おやつを我慢することでストレスを溜め込んでしまい、ダイエットが嫌になってリバウンドしてしまうのであれば意味がありません。ダイエットは目標の体脂肪率やボディラインにたどり着くことだけがゴールではありません。《Nao先生からのアドバイス》成功後もキープするためには、ダイエット中の生活を長期的に続ける必要があります。おやつを楽しみながら日々を過ごした方が、成功を維持できる人が多いです。ダイエット中のおやつにチョコレートはあり?チョコレートは、選び方や食べ方の工夫さえすればダイエットに役立てることができます。理由は、適度に糖分をチャージできる点です。ダイエット中も体脂肪を燃焼させるためのエネルギー源(糖質)が必要になります。とはいえ、ダイエット中は糖分を摂りすぎないようにセーブするため、昼食後にエネルギー切れになり、お腹が空いてしまったり、集中力が切れてしまったりすることがあります。そんなときにチョコレートを食べることで、適量の糖分を取り入れることができ、心も体も落ち着けることができます。関連記事チョコレートダイエット!甘いものを制限しすぎずノンストレス生活ダイエット中のおやつに適しているチョコレートとはチョコレートには糖質以外にも、アンチエイジング効果が期待できる(つまり、代謝アップにもつながる)カカオポリフェノールが豊富に含まれています。また、食物繊維が豊富なため、便秘や肌荒れの予防・改善にも役立ちます。これらのチョコレート効果を得ながら太らないためには、砂糖があまり使われていない、カカオの含有量が多いチョコレートを選びましょう。カカオ70%以上のものがおすすめです。ダイエットに特化したチョコレートとはお菓子として売られている嗜好品のチョコレート以外には、お菓子作り用のブロックタイプのチョコレートや、チョコレート味のおからクッキー(ダイエット食品)、代謝を高めるビタミン・ミネラル類が豊富に含まれているチョコレートバー(栄養補助食品・スナック)などがあります。《Nao先生からのアドバイス》夕食前の栄養補給には、ダイエット食品や栄養補助食品などがおすすめです。おやつにチョコレートを食べるときのポイント板チョコレートの場合は、20〜30g(5〜6片)、100〜200kcalを目安に取り入れましょう。板チョコレートでない場合は、カロリー表示を参考に、150kcal前後を目安に取り入れるのがおすすめです。チョコレートが手元にない場合は、ココアを飲むこともおすすめです。温かい飲み物は満足感を得やすく、夕食の食べ過ぎを防ぎやすくなります。ココアの代わりにカフェラテを選ぶのも良いでしょう。腹持ちがよく、ほっこりリラックスできるものを選んでくださいね。チョコレートを上手にとりいれて太らない体をつくろうカカオポリフェノールが豊富に入っているチョコレートは、アンチエイジング効果が期待でき、適度な糖分はダイエット中のエネルギー源にもなるのでオススメです。チョコレートを上手に取り入れながら、ダイエットを成功させましょう。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年09月26日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェは、「栗」を使用した期間限定スイーツを、2019年9月中旬から発売する。「和栗とチョコレートのフォンダン」は、今年収穫した新栗のみを使用した、秋ならではのケーキ。こしあん、白あんにたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコレートを合わせ、和栗の甘露煮を加えた、しっとりとした食べ応えの贅沢な1品だ。おなじみの「あんペースト」も秋仕様に。和栗とフランス産の栗、希少な白小豆100%の白あんを使用した、細やかな味わいを楽しめる。さらに、季節のパフェも登場。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店で提供される「あんパフェ[和栗のクリーム白玉]」は、あんペースト[こしあん]をお汁粉のようにのばし、新栗と白あんで作ったあんペーストと白玉、アイスクリームを合わせたパフェ。くるみ、玄米パフのおこしを飾り、香ばしい風味とサクサク食感がアクセントを加える。トラヤカフェ青山店の「和栗のパフェ」は、和栗の渋皮煮をはじめ、そぼろ・羊羹・豆乳アイスクリーム・あんペーストにも和栗を使用した“和栗尽くし”のパフェ。アイスの下にはあんペースト[小倉あん]が敷かれており、くるみのおこしや、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーを組み合わせた様々な食感も魅力だ。【詳細】トラヤカフェ「栗」期間限定スイーツ・和栗とチョコレートのフォンダン レギュラーサイズ 3,780円、スモールサイズ 540円期間:2019年9月中旬~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店・あんペースト[栗] 864円期間:2019年9月中旬~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店・あんパフェ[和栗のクリーム白玉] 720円期間:2019年9月中旬~11月28日(木)店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店・和栗のパフェ 1,188円(10月1日(火)~ 1,210円)期間:2019年9月中旬~11月28日(木)店舗:トラヤカフェ青山店※価格はすべて、税込。※10月1日(火)の消費税改正に伴い、一部価格改定の可能性あり。
2019年08月31日リンツ(Lindt)のタブレットチョコレート「エクセレンス(EXCELLENCE )」シリーズより、新フレーバー「エクセレンス ミント」、および個装タイプの「エクセレンス ミニ」が登場。2019年9月2日(月)よりアウトレットを除くリンツ全店で発売する。リンツの「エクセレンス」は、厳選された最高品質のカカオ豆と材料を使用した、上品な香りに繊細な味わいを楽しめるタブレットチョコレートだ。新たに加わる「エクセレンス ミント」は、天然のペパーミントオイルを使用した、鼻腔に抜ける清涼感と長いアロマを感じられるダークチョコレート。紅茶や白ワインと一緒に、あるいは砕いてバニラアイスクリームにかけても楽しめる。また、「エクセレンス」の美味しさをより気軽に楽しめるよう、3cm四方の食べやすいミニサイズも登場する。人気フレーバーの70%カカオ・85%カカオ・オレンジ・シーソルトの4種類をアソートした「グルメセレクション」をはじめ、一部店舗では量り売りで販売する。なお、2019年9月14日(土)から10月31日(木)まで、6回目を迎える「ダークフェスティバル」を開催。リンツ店頭で「エクセレンス ミニ」を試食しつつ、店舗スタッフがチョコレートのマッチングについて説明し、好みや味覚に合ったチョコレート選びを提案する。また、「エクセレンス ミント」をブレンドしたチョコレートドリンクも期間限定で販売する。【詳細】エクセレンス ミント 572円(税込)エクセレンス グルメセレクション 3,240円(税込)「エクセレンス ミニ」のピック&ミックス 781円 / 100g(税込)発売日:2019年9月2日(月)取扱店舗:リンツ全店(アウトレットを除く)■ダークフェスティバル開催期間:2019年9月14日(土)〜10月31日(木)開催店舗:リンツ全店(アウトレットを除く)
2019年08月29日トム ブラウン(THOM BROWNE)が、ブランドとして世界初のチョコレートストア「トム ブラウン チョコレート(THOM BROWNE CHOCOLATE)」を、阪急うめだ本店3階にて8月16日より本格的に始動する。4月に阪急うめだ本店3階にソフトオープンした同ストア。トム ブラウンの世界観を体現したブラインドの中に広がる30㎡の空間の中央では、大理石のチョコレートカウンターが出迎えてくれる。チョコレートカウンターには、ニューヨークの老舗チョコレートブランドとして知られる、ルイス・シェリー ニューヨーク(Louis Sherry NY)とコラボレーションしたチョコレートが12種類のフレーバーで登場。価格は、2個入り(2,000円)、12個入り(5,500円)、24個入り(9,500円)。パッケージもオリジナルデザインで提供される。チョコレートの他に阪急ストア限定販売の雑貨も取り扱い、世界でもここでしか体験できないチョコレートとファッションの融合が楽しめる。【店舗情報】トム ブラウン チョコレート(THOM BROWNE CHOCOLATE)住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店3階オープン日:8月16日
2019年08月16日資生堂パーラーから、東京駅・羽田空港を中心とした店舗限定の新作として「東京チーズケーキ」が登場。資生堂パーラー定番の“チーズよりもチーズらしい”と人気のチーズケーキがチョコレート味になった「東京チーズケーキ」。北海道産の小麦粉を使ったビスキュイ生地にココアパウダー、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにチョコレートを加え焼き上げた、香り高いチョコレートと濃厚なクリームチーズの絶妙なハーモニーを楽しめる一品。お好みに合わせ、冷やして食べるのもおすすめ。これに合わせて、東京シリーズのパッケージも一新。東京土産にもぴったりだ。クッキークランチを加えた口どけの良いチョコレートを、香り高いチョコレートとサクサクとした食感のクランチで包んだ 「東京ラ・ガナシュ」 ノワールとコーヒーミルクの2種類の詰め合わせ。取り扱いは資生堂パーラー エキュート東京店にて。その後、8月下旬より随時、資生堂パーラー 八重洲ショップ、キッテ グランシェショップ、トウキョウミタス店、羽田空港(東京チーズケーキのみ)でも販売される予定。
2019年08月13日ロイヤルパークホテル(東京・日本橋)のクリスマスケーキが登場。2019年10月1日(火)より予約がスタートする。"リース"や"チャペル"モチーフの華やかなケーキロイヤルパークホテルは、ホテルのパティシエの中で行われた「2019年度クリスマスケーキコンテスト」にて賞を受賞した4作品に加え、新作のクリスマスケーキなどを販売。華やかなデザインのケーキや和の素材を使用したケーキなど、個性豊かなクリスマスケーキがラインナップする。ノエル フレーズグランプリに輝いた「ノエル フレーズ」は、ミルキーでクリーミーなホワイトチョコのムースと、ジューシーで甘酸っぱいいちごのジュレが絶妙なバランスの一品。ピスタチオの生地もアクセントとなっている。ホワイトとピンクが鮮やかにコントラストをなし、シンプルながらも洗練されたデザインのケーキに仕上げた。クリスマスリース審査員特別賞を受賞した「クリスマスリース」は、"和"と"洋"の2つの味わいを楽しめるよう、抹茶とキャラメルの2種類のチョコムースでクリスマスリースを表現。ムースにはそれぞれ黒糖パンナコッタといちごのジュレを包んだ。雪をイメージしたココナッツやチョコレートのオーナメントなど、工夫を凝らしたケーキとなった。ノエル ルージュつやつやの赤と白のマーブルが美しいケーキの上に、愛らしい球体のサンタを乗せた「ノエル ルージュ」。いちごのムースをベースに、いちごのジュレとヨーグルトムース、ピスタチオのムースをサンドし、さっぱりとした味わいに仕上げた。チャペル ドゥ ブッシュ2019年の新作クリスマスケーキ「チャペル ドゥ ブッシュ」は、チャペルをモチーフにホワイトチョコレートで作られた華やかな一品。屋根にはクリスマスカラーのボンボンをあしらい、かわいさを演出。赤いボンボンには紅茶風味のミルクチョコムースを、緑のボンボンにはパイナップルコンフィ入りのココナツムースを、そしてシュークリームにはプラリネペーストを混ぜたカスタードクリームを詰めた。ヘキセンハウス食べるのが勿体なくなるキュートな“お菓子の家”ケーキ「ヘキセンハウス」。ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキを代表する、毎年人気のケーキだ。2019年はパステルカラーを取り入れ、メルヘンテイストにアレンジした。【詳細】ロイヤルパークホテル 2019年クリスマスケーキ予約期間:2019年10月1日(火)~12月20日(金)受渡期間:12月21日(土)~25日(水)販売店舗:ロイヤルパークホテル 1階 スイーツ&ベーカリー「粋」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1営業時間:11:00~20:00<商品例詳細>・ノエル フレーズ(60個限定) 3,800円+税・ノエル ルージュ(50個限定) 3,500円+税・クリスマスリース(60個限定) 3,500円+税・クリスマスフルーツバスケット(20個限定) 10,000円+税・チャペル ドゥ ブッシュ(20個限定) 5,800円+税・ヘキセンハウス(40個限定) 7,000円+税・クリスマスショートケーキ Lサイズ(4~6名分) 4,500円+税/Sサイズ(2~4名分) 3,000円+税・ブッシュ ド ノエル Lサイズ(4~6名分) 4,000円+税/Sサイズ(2~4名分) 2,500円+税・ノエル ブラン 650円+税・ココロ 700円+税※クリスマスショートケーキ、ブッシュ ド ノエル、ノエル ブラン、ココロは店頭販売あり。他は要予約。【問い合わせ先】ロイヤルパークホテルTEL:03-5641-3600(9:00~20:00)
2019年08月11日ウェスティンホテル東京にて「チョコレート アフタヌーンティー 」が、2019年9月1日(日)より、「チョコレート デザートブッフェ」が、2019年9月2日(月)より期間限定で開催されます。期間限定「チョコレート デザートブュッフェ」「チョコレート デザートブッフェ」では世界中から選ばれたチョコレートが使われ70種類ものチョコレートスイーツが1か月ごとに並びます。濃厚なチョコレートケーキやタルトショコラ、チョコレートクッキーやブラウニー。キルシュがほのかに感じられるフォレノワールなど、焼き菓子やまるでアートのようなグラススイーツまで幅広くいただくことができます。ミルクチョコレートとかぼちゃのキャラメリゼ秋が旬の、甘みの強いかぼちゃのクリームと舌触りの良いミルクチョコレート、つややかなキャラメリゼされたナッツ、カスタードクリームの良さを絶妙に引き出した一品です。チョコレートとヘーゼルナッツのクリームチョコレートクリームとヘーゼルナッツのクリームが2層に重ねられ、美容や栄養に良い、カカオニブとヘーゼルナッツをトッピングした香りと触感が楽しめる一品。フォレノワール大人のスイーツ。キルシュが香り、チョコレートと相性が抜群で紅茶にも合う、グリオットチェリーがつかわれた定番なチョコレートスイーツをグラスデザートで召し上がれ。ドームチョコヘーゼルナッツのクリームとチョコレートムースにをチョコレートのグラッサージュで美しくコーティングされたドーム型のスイーツ。中のクリームは1か月ごとに変わるのも魅力の一つです。開催期間2019年9月2日(月)~11月29日(金)※平日限定料金一人4,200円(税抜)子ども2,100円(税抜)時間15:00~17:00 ※2時間制(30分前にラストオーダー)チョコレート アフタヌーンティー2018年も大好評であった「チョコレート アフタヌーンティー」が今年も帰ってきます。ガナッシュチョコレートとフレッシュラズベリーのタルトや、華やかで甘酸っぱいミックスベリーとチョコレートクレームのメランルージュなど個性であふれかえったチョコレートスイーツは、フランスやベルギーなど世界中から選び抜かれたチョコレートが使用されています。さらに今年は、ダーク、ミルク、ホワイトに続き80年ぶりに誕生した第4のチョコレート「ルビーチョコレート」に甘酸っぱいドライフルーツを合わせたマンディアンは注目の一品です。上から、メランルージュ、チョコレートマカロン、チョコレートとラズベリーのマカロン、ルビーチョコレートのマンディアンと、世界中から選ばれきたチョコレートと彩り豊かで種類豊富なベリーの相性は抜群です。チョコレートに合わせて選ばれている15種類のドリンクも味わえます。ケーキスタンドの下段にあるのは、サンドイッチ、チーズのキッシュ、サンドウィッチと、チョコレートスイーツだけではなくちょっとしたお食事も楽しめます。開催期間2019年9月1日(日)~11月30日(土)※土日祝日限定料金1人4,000円(税抜)時間12:00~、14:30~、17:00~ ※2時間制(30分前にラストオーダー)甘い香りに包まれた優雅なひと時を…「チョコレート デザートブッフェ」「チョコレート アフタヌーンティー」はともに9月より、期間限定で開催されます。憧れのウェスティンホテル東京で、厳選されたチョコレートスイーツの甘い香りに包まれて過ごす優雅なひと時をこの機会に是非味わってみてはいかがでしょうか。イベント情報イベント名:チョコレート デザートブッフェ催行期間:2019年09月02日 〜 2019年11月29日住所:東京都目黒区三田1-4-1ウェスティンホテル東京1F電話番号:03-5423-7778イベント情報イベント名:チョコレート アフタヌーンティー催行期間:2019年09月01日 〜 2019年11月30日住所:東京都目黒区三田1-4-1電話番号:03-5423-7287
2019年07月13日ウェスティンホテル東京にて「チョコレート アフタヌーンティー」が、2019年9月1日(日)から11月30日(土)の土日祝日限定で開催。また「チョコレート デザートブッフェ」が、9月2日(月)から11月29日(金)の平日限定で開催される。「チョコレート デザートブッフェ」は、開催期間中、月替わりでスイーツが登場。合計で約70種類の美しいチョコレートスイーツがブッフェ台にずらりと並ぶ。濃厚にとろけるチョコレートケーキや芳醇なキルシュが香るフォレノワール、秋の味覚のかぼちゃと優しい甘みのミルクチョコレートを合わせたスイーツなど、シンプルな焼き菓子から美しくデコレートしたグラススイーツまで幅広いラインナップで展開する。「チョコレート アフタヌーンティー」には、フランスやベルギーなど、世界中からセレクトしたチョコレートを使用。ガナッシュチョコレートと相性のいいフレッシュラズベリーを合わせたチョコレートとラズベリーのタルトや、チョコレートクリームの上にミックスベリーのマリネを添えたメランジュルージュなど、個性豊かなチョコレートスイーツの数々がティースタンドに並ぶ。さらに、第4のチョコレート「ルビーチョコレート」を使用した彩り豊かなマンディアンが、アフタヌーンティーに初登場する。【詳細】■「チョコレート アフタヌーンティー」期間:2019年9月1日(日)~11月30日(土) ※土日祝日限定場所:ウェスティンホテル東京 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」1階住所:東京都目黒区三田1-4-1時間:12:00~、14:30~、17:00~ ※2時間制(30分前にL.O.)料金:1人4,000円+税 ※サービス料別予約・問い合わせ:ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」TEL:03-5423-7287(9:00~23:00)■「チョコレート デザートブッフェ」期間:2019年9月2日(月)~11月29日(金) ※平日限定場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」時間:15:00~17:00 ※2時間制(30分前にL.O.)料金:1人4,200円+税、子供2,100円+税 ※サービス料別予約・問い合わせ:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」TEL:03-5423-7778(6:30~23:00)※メニュー内容およびプログラムは予告なく変更となる場合あり。
2019年07月05日米・サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」が展開する「ダンデライオン・ チョコレート ソフトクリームショップ」が、福岡・博多のJR博多シティ・アミュエストにて、2019年6月28日(金)から7月30日(火)までの期間限定でオープンする。今回オープンする期間限定ショップでは、東京・表参道にある「ダンデライオン・チョコレート Bean to Bar Lounge」限定のソフトクリーム「ニブミルク」が九州に初登場。カカオニブで贅沢に香りづけをした「ニブミルク」は、クラフトチョコレート専門店だからこそ実現できた、深い味わいを楽しむことが出来る。また、おすすめなのが、「ニブミルク」と、東京・両国にある「SingleO」のコーヒー豆とダンデライオン・チョコレートのカカオニブを合わせてつくったコールドブリューのゼリーのセット。ほろ苦く酸味のあるカカオニブコーヒーゼリーと、優しい甘味のニブミルクのバランスが絶妙な一品となっている。さらに、7月19日(金)からは、「ダンデライオン・チョコレート」人気のガトーショコラも販売。普段、店頭では「ダンデライオン・チョコレート Bean to Bar Lounge」でしか取り扱っていない絶品を、是非この機会に味わってみて。【詳細】ダンデライオン・ チョコレート ソフトクリームショップ 期間限定オープンオープン期間:2019年6月28日(金)~7月30日(火)営業時間:月~土 10:00~21:00(L.O.20:30)、日・祝 10:00~20:00(L.O.19:30)場所:JR博多シティ AMU EST 1階 ポップアップステージ住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1<メニュー例>・ドリンクカカオニブコールドブリュー 480円+税(ソフトクリームトッピング +300円)・ペストリーニブミルク ソフトクリーム 600円+税、カカオニブコーヒーゼリーソフトクリーム 649円+税・その他チョコレートバー(7種)各1,200円+税、チョコレート・コレクション(3枚入り)4,000円+税、ホットチョコレートミックス 1,800円+税、ガトーショコラ(7月19日(金)~発売)3,600円+税、グラノーラ(2種)1,380円+税、鳥羽玉CACAO 980円+税、RITOU NUTS 1,000円+税、カカオティー 1,000円+税※ガトーショコラは無くなり次第終了。
2019年06月21日米・サンフランシスコ発ビーントゥバーチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」と京都のテキスタイルブランド「ソウソウ(SOU・SOU)」がコラボレーション。特別パッケージのチョコレートバーを、2019年6月4日(火)より数量限定で発売する。「ダンデライオン・チョコレート」は、カカオ豆の選別からからバーの包装までの工程を全て手作業で行うビーントゥバーのチョコレートブランド。チョコレートは、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用。カカオ本来の純粋な味わいを楽しめる。今回発売されるのは、特別パッケージを纏った「ダンデライオン・チョコレート」のチョコレートバー3種類。デザインは、京都を代表するテキスタイルブランド「ソウソウ」が手掛けた。なお、外装を変更するコラボレーションは、「ダンデライオン・チョコレート」にとって初となる試みとなる。パッケージには、カカオ豆の産地ごとの味わいを連想させる柄があしらわれている。ダージリンティーやピーナッツ、ローストしたコーヒー豆のような味わいが楽しめる「ハシエンダ・アズール, コスタリカ 70%」は、上品で深みのある色合いの「おおらか」をデザイン。ハーブやスパイスのフレーバーが特徴の「ゴーラ・レインフォレスト, シエラレオネ 70%」は、明るく爽やかな「花あり」、イチゴのような酸味を持つ「マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%」は、色鮮やかな「天竺牡丹」を採用した。【詳細】ソウソウ × ダンデライオン・チョコレート発売日:2019年6月4日(火) ※無くなり次第終了販売店舗:京都東山一念坂店、オンラインストア住所:京都市東山区桝屋町363-6TEL:075-531-5292価格:コレクションボックス 4,000円+税、チョコレートバー 各1,200円+税
2019年06月02日東京・赤坂のチョコレート専門店「ママノ チョコレート(MAMANO CHOCOLATE)」より、父の日限定チョコレート「焦がし葉巻ショコラ ピ―テッドモルト」が登場。2019年6月4日(火)より、「ママノ チョコレート」で発売される。「焦がし葉巻ショコラ ピ―テッドモルト」は、その名の通り、葉巻をイメージした大人の味わいのチョコレート。葉巻の見た目、吸った時に感じられるピリッとした舌のしびれを再現した。チョコレートの中には、香ばしい福井県産の国産大麦をイン。成形したチョコレートを焼き上げる際にウイスキーの熟成に使った樽を砕いてチップとして使用することで、強い香りを楽しめるように仕上げた。また、葉巻特有のピリピリ感は、ウイスキーなどを香り付けするための泥炭“ピート”を使って燻製することで再現。舌の上でチョコレートが溶けると広がる“アリバカカオ”のフルーティーな香りもポイントだ。【詳細】焦がし葉巻ショコラ ピ―テッドモルト発売日:2019年6月4日(火) 数量限定販売店舗:ママノ チョコレート住所:東京都港区赤坂3-8-8 赤坂フローラルプラザ価格:1本 箱なし 800円/箱あり 1,050円、3本 箱入り 2,250円(税込)
2019年05月31日アプリコットカラーが目を惹くおしゃれなお店「ラブリコチエ」は、東京・高円寺にあるおしゃれなアプリコットカラーの外観が目印のフランス菓子店です。店内は色とりどりのスイーツが映えるよう白を基調とした造りで、モダンで明るい雰囲気。こだわりのフランス菓子は、テイクアウトはもちろんイートイン可能。普段使いはもちろん、自分へのご褒美や、記念日などにもおすすめのスイーツ店です。こだわりのスイーツが居並ぶ「ラブリコチエ」数々の有名店で修行したオーナシェフが営む2009年9月開店のお店です。フランス語で「あんずの樹」という意味を持つ店名で、外観・内観ともに、アプリコットカラーが印象的に使われています。ひとつひとつていねいに作り上げられた生菓子や焼き菓子は、それぞれにぴったりな素材や焼き加減にこだわっています。味はもちろん、華やかな見た目にも手を抜かない絶品スイーツが魅力のお店です。看板スイーツはアプリコットカラーの「ラブリコチエ」店名にもなっている「ラブリコチエ」は、お店の看板スイーツです。その名の通り、きれいなアプリコットカラーが目を惹く美しいスイーツ。あんずの甘酸っぱいジュレと、香ばしく濃厚なアーモンドのムースが使われています。マカロンやホワイトチョコのトッピングで、見た目にも華やかさをプラスしています。ほどよい甘さとさわやかな味わいを楽しんでみてください。濃厚な大人の味わいが魅力の「ル・ピエモンテ」ナッツクリームとチョコレートを使った、コクのある濃厚な味わいが魅力の「ル・ピエモンテ」。チョコレートのビターな味わいと、濃厚なナッツクリームが融合したこのスイーツは、ちょっぴり大人の味わい。とろけるようになめらかなムースの舌触りと、トッピングされたクッキーのサクサク触感を一緒に楽しんでみてください。どのアングルから見ても美しいケーキ味にも見た目にもこだわって作られた「ラブリコチエ」のスイーツたちは、どれもフォトジェニック。立体的に美しく飾られたその見た目は、一度見たら誰もが虜になってしまうほどの美しさです。生菓子や焼き菓子のほか、フランス菓子の代表格マカロンや季節ごとに変わるフルーツタルト、プリンなど、さまざまな絶品スイーツが楽しめます。JR中央線「高円寺駅」の北口を出て、徒歩7分ほどの場所にあるお店です。あづま通り商店街を抜け、早稲田通りに出ると見えてきます。美しくて絶品のフランス菓子が食べたくなったら、ぜひ「ラブリコチエ」を訪れてみてください。※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。スポット情報スポット名:ラブリコチエ住所:東京都中野区大和町 1-66-3電話番号:03-5364-9675
2019年05月13日カフェコムサは、「平成」時代に人気を博したフルーツケーキ3種を復刻し、2019年5月12日(日)までの期間限定で発売する。フロマージュブランベースの「いちごとパンナコッタのケーキ」は、甘酸っぱいいちごをふんだんにデコレーションしたケーキ。濃厚な自家製パンナコッタとフレッシュないちごの織り成す絶妙な味わいを楽しめる1品だ。リボンのように幾重にも飾りつけられたマンゴーがアイキャッチなのは、「マンゴーとチーズのケーキ」。マンゴームースとクリームチーズが相性抜群の味わいを生み出し、繊細にカットされたりんごが、爽やかなアクセントをもたらす。「フルーツティラミス」は、カラフルなフルーツをたっぷりと使用したティラミス。コクのあるマスカルポーネクリームにほろ苦いエスプレッソ、フルーツのコンビネーションを楽しんで。【詳細】カフェコムサ 復刻ケーキコレクション販売期間:2019年4月19日(金)~5月12日(日)展開店舗:全国のカフェコムサ・いちごとパンナコッタのケーキ 972円~1,100円・マンゴーとチーズのケーキ 972円~1,100円・フルーツティラミス 810円~1,000円※店舗によりデザイン、価格は異なる。※価格はすべて税込。
2019年04月25日ベルギー王室御用達チョコレートブランド・ヴィタメール(WITTAMER)より母の日に向けた限定ケーキが登場。2019年5月10日(金)から12日(日)の期間で販売される。ペタル ドゥ ベリー「ペタル ドゥ ベリー」は、甘酸っぱいベリームースとフロマージュを重ねた爽やかな味わいが特徴。トップには苺の果実を乗せ、赤い花びらが舞う様子を表現した天面のデザインと、赤いチョコレートがエレガントな一品だ。ロゼ・ノーブルピンクの色味もキュートな甘酸っぱい苺ムースを軽い口当たりのビスキュイで包み、トップにチョコレートのフリルを飾った「ロゼ・ノーブル」。まるでカーネーションのように華やかなフリルには、感謝の気持ちを表す赤いハートのショコラが添えられる。【詳細】ヴィタメール 母の日限定ケーキ販売期間:2019年5月10日(金)~12日(日)価格:ペタル ドゥ ベリー 約17cm 1,800円+税、ロゼ・ノーブル 15cm 3,800円+税/10.5cm 2,600円+税取り扱い店舗:ヴィタメール東西20店舗【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-056891
2019年04月18日Bean to Barチョコレートのピュアなおいしさをスイーツで提案するチョコレートスタンド・ハイカカオ チョコレート スタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)の人気メニュー、「チョコレートシェイククーラー」の新作が4月25日より販売される。「チョコレートシェイククーラー(レモン、ブルーベリー、ピスタチオ)」※チョコカヌレフォンダンのトッピングは代官山店限定今回新作として登場するフレーバーは、夏らしい爽やかな色味が印象的なレモン、ブルーベリー、ピスタチオの3種類。それぞれ、素材本来の美味しさとチョコレートの風味を引き出すような味わいに仕上げられており、ビン底のチョコレートソースとシェイクを混ぜながら食べ進めることで、味わいの変化が楽しめる。上に施されたトッピングは店舗ごと異なり、代官山店ではチョコカヌレフォンダン、原宿ではソフトクリームをトッピング。日替わりで3種類のうち2種類が提供され、価格は800円(原宿店のみ瓶返却で100円のキャッシュバック)。「焼き立てフォンダンショコラ(レモン)」600円 ※店内のみの提供 また、代官山店では旬のフルーツや食材を使用した季節のメニューもラインアップ。 注文を受けてから店内で焼き上げる「焼き立てフォンダンショコラ」(600円)にはレモンフレーバーが登場。とろけ出る70%ダークチョコレートとレモンのコンフィチュールが爽やかに香るこれからの季節にぴったりな味わい。「レモンアイスチョコレート」640円「チョコカヌレフォンダン(チョコミント、チェリー、レモンクリームチーズ)」200円からその他、クリーミーなホワイトチョコレートにレモンカードの心地よい酸味がアクセントのドリンク「レモンアイス チョコレート」(640円)や、ビター風味のチョコレート生地に、チョコミント、チェリー、レモンクリームチーズといったトッピングを施した「チョコカヌレフォンダン」(200円から)など、初夏のブレイクタイムや手土産にぴったりなスイーツが9月末まで提供される。
2019年04月12日グランド ハイアット 福岡よりイースターおよび母の日に向けたスイーツ「イースターエッグケーキ」「カーネーションケーキ」が登場。「イースターエッグケーキ」は2019年4月13日(土)から21日(日)の期間、「カーネーションケーキ」は5月1日(水)から12日(日)の期間、1階レストラン「ザ マーケット エフ(THE MARKET F)」で販売される。イースターエッグケーキ「イースターエッグケーキ」は、イースターを象徴する“卵”をモチーフにした、ホワイトチョコレートムースの丸い真っ白な見た目がキュートなケーキ。フォークを入れると中からとろりと出てくる濃厚なマンゴーソースはまるで本物の黄身のよう。土台では、アーモンドクリームのタルトにホワイトチョコレートを巻いて鳥の巣を再現した。カーネーションケーキトップにチョコレートで作ったカーネーションが咲く「カーネーションケーキ」は、母の日の感謝を伝える贈り物にぴったりの一品。カーネーションの色は“母への愛”が花言葉のレッドと、“感謝の心”が花言葉のピンクの2種類を用意。レッドではフロマージュムースとグリオットチェリーコンポート、ピンクではピスタチオムースとミックスベリーコンポートのハーモニーを楽しむことが出来る。【詳細】イースターエッグケーキ&カーネーションケーキ販売場所:グランド ハイアット 福岡 1階レストラン「ザ マーケット エフ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82販売時間:11:00~20:00■イースターエッグケーキ販売期間:2019年4月13日(土)~21日(日)価格:600円+税■カーネーションケーキ販売期間:5月1日(水)~12日(日)価格:800円+税※数量限定。予約推奨。【予約・問い合わせ先】ザ マーケット エフTEL:092-282-2803(レストラン予約)
2019年04月07日イートインも可! 中目黒のおしゃれなフランス菓子店東京・中目黒の路地にあるフランス菓子のお店、「Pâtisserie Cacahouete Paris(パティスリー カカオエット・パリ)」。グリーンのドアとフランスの国旗が目印で、シックな外観が特徴です。店内はケーキが一番輝くようにと白と黒を基調にしたシンプルな空間。イートインスペースもあるので、気になったケーキを買ってすぐに食べることもできます。甘いものを食べて休憩したくなったときに利用したいお店です。ご夫婦で経営する店名に込められた意味とは?「パティスリー カカオエット・パリ」は、オーナーシェフパティシエのジェローム・ケネルさんと製造責任者である奥様の椛澤貴子さんが、2006年12月に開店しました。店名の「カカオエット」とは、フランス語で落花生のこと。椛島さんの出身地である千葉県の名産と、ジェロームさんの出身地パリを組み合わせた店名になっています。また、鞘に2粒入っている落花生をお2人に見立てて、ゆっくり根付くという意味も込められているそうです。お店の一番人気は「シューキューブ ヴァニーユ」「パティスリー カカオエット・パリ」で一番人気があるのが「シューキューブ ヴァニーユ」。洋菓子の定番シュークリームは普通丸い形をしていますが、四角い形になると、こんなにスタイリッシュ。中にはたっぷりカスタードクリームが入っています。初めて見る人は、きっと驚くはず。個性的なシュークリームは手土産にもおすすめです。ユニークな発想の「ヴェリンヌ ショートケーキ」「ヴェリンヌ ショートケーキ」は、飲むショートケーキ! ストローを使ってショートケーキを飲みながら味わう、新感覚スイーツです。ショートケーキ好きにとっては、たまらなく魅力的な一品。ひと口めは甘酸っぱいイチゴのピューレ、ふた口めからは生クリームとイチゴのマリアージュが楽しめます。イチゴとクリームの層が透明なカップから見えるかわいらしいルックスで、女性を中心に人気となっています。選ぶのにワクワク! ショーケースで輝く美しいスイーツ今回は「パティスリー カカオエット・パリ」の代表的な2品をご紹介しました。これ以外にも紅茶のブリュレが入ったチョコレートケーキ「クー ドゥ ショコラ」など、美味しいだけではなく見た目も美しいスイーツがショーケースの中で輝いています。お店は、東京メトロ日比谷線・東急東横線「中目黒駅」から徒歩7分。午前中は比較的空いているそうなので、ゆっくりとスイーツを選ぶことができます。「パティスリー カカオエット パリ」の洗練されたフランス菓子を、ぜひ堪能してみませんか?スポット情報スポット名:パティスリー カカオエット・パリ住所:東京都目黒区東山1-9-6電話番号:03-5722-3920
2019年03月15日チョコ専⾨店の「マジドゥショコラ」東京・自由が丘にオープンしたチョコレート専⾨店の「マジドゥショコラ」。チョコソムリエであるシェフが焙煎から配合までを行っており、本格的なチョコレートを楽しむことができます。ベーシックな板チョコから焼き菓子、チョコレートサンド、ケーキなどのさまざまなこだわりチョコレートメニューの中から、売り切れ必須の人気チョコを3つご紹介していきます。進化したチョコレートサンド「マジドカカオ」サクッとした食感のクッキーと、口どけの良いなめらかなチョコレートの相性がばっちりのチョコレートサンド「マジドカカオ」。厳選したカカオと素材の相性を追求して完成した一品は、2つの異なる食感がさらにおいしさを引き立たせます。アーモンドクランチ(410円)、ミルクキャラメル、ミルクピスターシュ、コーヒーブレンド、ラムレーズン、宇治抹茶(各430円)の6種類。さまざまな味を楽しめるのも人気の理由です。なめらか食感の「カカオソフトクリーム」産地の異なる2種類のチョコレートを使用している「カカオソフトクリーム」(620円)。上品な甘さの中にほのかな苦みを感じる、大人な雰囲気の味わいが魅力です。2種類のチョコレートのアロマが混ざり合った絶妙なバランスと、口どけの良いなめらかな食感を楽しむことができます。シングルでもダブルでも、各産地のものをお好みで注文してください。半生ケーキ「マジドゥショコラ(オランジュ)」スフレからアイデアを得て、オリジナル製法でガナッシュを焼き上げ作られた半⽣のチョコレートケーキ「マジドゥショコラ(オランジュ)」(450円)。なめらかで軽い口当たり、濃厚なのにくどくないところが特徴的。一口頬張ると口の中に広がる芳醇な香りは、ケーキをより一層味わい深くしてくれます。オランジュのほかに、ベーシック3種(ミルク、スイート、ビター)、宇治抹茶、グリオットチェリーと計6種類あるので、お好みのものをチョイスできます。こだわり満載の絶品チョコを味わって!チョコレート好きにはたまらないメニューの数々が並ぶ「マジドゥショコラ」。それぞれのメニューに専門店ならではのこだわりが満載です。自由が丘に行ったら、ぜひ売り切れる前にゲットして、味わってみてください。スポット情報スポット名:マジドゥショコラ住所:東京都世田谷区奥沢6-33-14 1F 「マジドゥショコラ」電話番号:03-6809-8366
2019年02月26日