フルーツあんみつ大福¥1,620(5個入り)まあるくふんわりとした大きな大福の中には、あふれるほどのクリームとゴロゴロした果物、餡がぎっしり。見た目以上の上品さと食べ応えで、贅沢な時間を楽しむことができます。かりんとう饅頭¥540(5個入り)黒糖の香りが甘くかぐわしいお饅頭です。しっとりとしていて、何個でも食べれてしまいそう。定番のお土産ながら人気が高いのは、しっかり揚げられて外側カリカリ・中はとろりを味わえるから。パッケージの可愛さも、お土産として渡しやすいポイントかも。黄門様の袖の下チーズケーキ¥777(5個入り)茨城県だからこそ、遊び心の効いたこんなお土産はいかがでしょう?地元の和菓子屋さんが作っているため、面白さのある見た目ながら、美味しさは保証つきです。黒いパッケージを開けると、小判を模したチーズケーキが現れます。はとバスツアーの帰り道にもしお土産に迷ったら、この秋実際に人気を集めていたこれら3つを参考にしてみてくださいね。取材・文/小松田久美店舗情報店名:Pasar守谷住所:茨城県守谷市大柏166番地(上り線)茨城県守谷市野木崎98番地(下り線)アクセス:アクセス:谷和原ICより3.6km
2016年11月21日サンリオの人気キャラクター“ポムポムプリン”をイメージしたカフェ「ポムポムプリンカフェ」が名古屋に上陸。2016年11月23日(水・祝)に、「ポムポムプリンカフェ名古屋栄店」がビーカム栄内にオープンする。東海初出店となる「ポムポムプリンカフェ名古屋栄店」では、グランドオープンを記念したご当地メニューが登場。レアチーズケーキがリアルに表現された本物のみそカツにそっくりな「え!?みそカツ?本物そっくり!レアチーズケーキ」をはじめ、薬味や出し汁を注いで楽しむ「どえりゃあ絶品!名古屋ご当地!ポムポムプリンのひつまぶし」といった名古屋ならではの限定メニューが用意されている。ほかにも、原宿・梅田・横浜に先駆けて既存の3店舗で展開している共通メニューを大幅にリニューアルした新メニューも堪能出来るので、名古屋限定のメニューと合わせて是非こちらも味わってみてほしい。カフェの店内は、これまでのポムポムプリンカフェには無いゴージャスなデザインで、まるでポムポムプリンが王様となり宮殿で過ごしているかのような空間。さらに名古屋栄店バージョンに変身したポムポムプリンと記念撮影ができるフォトスポットも設置されるなど、カフェ全体でポムポムプリンの世界観が楽しめる。【店舗情報】ポムポムプリンカフェ名古屋栄店オープン日:2016年11月23日(水・祝)住所:愛知県名古屋市中区栄3-32-6 ビーカム栄 2FTEL:052-249-8320営業時間:10:00~21:00(飲食 L.O. 20:30)(ドリンク L.O. 20:30)定休日:不定休(施設に準ずる)席数:83席アクセス:名古屋市営地下鉄 名城線「栄駅」から徒歩10分名古屋市営地下鉄 名城線「矢場町駅」から徒歩3分©’96, ’16 SANRIO APPR. NO.S573515
2016年11月19日東京・新宿のパクチー専門店「パクチー ビレッジ(Pak-chee Village)」から冬の新メニューが2016年11月14日(月)より提供される。新メニューからは、パクチー鍋や食後にぴったりの新感覚スイーツが登場。寒い日に食べたい「パクチーやさんのカスタム鍋」のベースとなるスープは、「青唐辛子の激辛鍋」「豆乳 坦々鍋」「トムヤム鍋」の3種から選ぶことができ、いずれの鍋にもベーシックアイテムとして、パクチーと数種類の具材が入っている。さらに、肉や野菜、追加パクチーを追加することにより、オリジナルのパクチー鍋をつくることができる。レアチーズケーキ×パクチー「レアパクチーズ」は、チーズケーキの酸味とパクチーの苦味が合わさったユニークな味わいの一品だ。【詳細】パクチー ビレッジ 冬の新メニュー発売日:2016年11月14日(月)価格:■パクチーやさんのカスタム鍋 1人前 1,080円+税 ※注文は2人前から<追加具材>・肉 豚肉、鶏肉、ラム肉 各500円〜・トッピング 野菜、シーフードの盛り合わせ等 各400円〜・〆のごはん・麺 タイ米、フォー、ラーメン 各300円■レアパクチーズ 580円+税【店舗情報】パクチー ビレッジ(Pak-chee Village)住所:東京都新宿区新宿 3-20-6 FS ビル 8階アクセス:JR 新宿駅東口徒歩3分TEL:03-3358-7923営業時間:月〜金 17:00〜24:00 / 土・日・祝 16:00〜24:00定休日:不定休
2016年11月14日ミニストップは11月8日週および15日週の2週にわたり、糖質を10g以下に抑えたスイーツ4品を、全国のミニストップ店舗にて発売する。今回発売する4商品は、糖質10g以下であるにもかかわらず、いつものスイーツと変わらないおいしさや見た目にもこだわって開発した。ダイエット中や健康を気にしている人でも、気軽に味わうことができるという。「~ おいしく糖質コントロール~ 珈琲ティラミス」(200円)は、ティラミスのチーズ感と、ほろ苦い味わいのコーヒーゼリーをバランスよく組み合わせたティラミス。1個当たりの糖質量は6.0g。11月8日に関東・東海・近畿・四国・九州、11月9日に東北で発売する。「~ おいしく糖質コントロール~ ベリーレアチーズ」(200円)は、レアチーズと相性の良いベリージュレを組み合わせたスイーツ。1個当たりの糖質量は7.3g。11月8日に関東・東海・近畿・四国・九州、11月9日に東北で発売する。「~おいしく糖質コントロール~チーズケーキ」(150円)は、スポンジ生地にコクのあるベイクドチーズケーキを流し込んで焼き上げたスティック型のチーズケーキ。1個当たりの糖質量は6.2g。11月15日に関東・東海・近畿・四国・九州、11月16日に東北で発売する。「~おいしく糖質コントロール~ チョコケーキ」(150円)は、チョコケーキ生地をじっくりと焼き上げたスティック型のチョコケーキ。1個当たりの糖質量は7.1g。11月15日に関東・東海・近畿・四国・九州、11月16日に東北で発売する。※価格はすべて税込
2016年11月07日マックス ブレナー(MAX BRENNER)から、ホリデー限定メニューが登場。2016年11月15日(火)から2017年1月17日(火)まで、マックス ブレナー チョコレートバー全店で発売される。冬を彩るメニューからは「マックス ティラミスピザ」「チョコレートチーズケーキクレープブリュレ」「ヘーゼルナッツアフォガート」「ホワイトライムチョコテール」のチョコレートメニュー4種が展開される。マックス ティラミスピザ「マックス ティラミスピザ」はピザ生地にミルクチョコとマスカルポーネチーズ、マシュマロをのせてトーストし、仕上げにエスプレッソとココアパウダーをトッピングしたスイーツ。ほろ苦いティラミスの風味が広がる上品な味わいを楽しんで。チョコレートチーズケーキクレープブリュレミルクチョコとホワイトチョコ、クリームチーズ、グラハムクラッカーの入った濃厚なチーズケーキ風味のクレープ「チョコレートチーズケーキクレープブリュレ」。仕上げに表面をパリッとキャラメリゼした。好みでキャラメルアイスとミルクチョコレートをかけるのもおすすめ。ヘーゼルナッツアフォガート「ヘーゼルナッツアフォガート」は、チュロスやチョコディップストロベリー、チョコレートのついた見た目もかわいいアフォガート。ヘーゼルナッツチョコレートクリームをかけたバニラアイスに、あつあつのエスプレッソをかけて。ホワイトライムチョコテール「ホワイトライムチョコテール」はホワイトチョコとバニラソースにライム果汁を入れてブレンドしたフローズンドリンク。ホワイトチョコの甘さとライムの爽快感が相性抜群だ。【詳細】マックスホリデーメニュー発売期間:2016年11月15日(火)〜2017年1月17日(火)価格:・マックス ティラミスピザ 1/6スライス 500円 / ホール 2,500円・チョコレートチーズケーキクレープブリュレ 1,200円・ヘーゼルナッツアフォガート 800円・ホワイトライムチョコテール 750円※価格はすべて税込取り扱い:マックス ブレナー チョコレートバー全店
2016年11月05日コールド・ストーン・クリーマリーより、クリスマス限定のアイスクリームが登場。2016年11月1日(火)から12月25日(日)まで、全国のコールド・ストーン・クリーマリー店舗にて発売される。新登場の「スノーウィー ベルベット チーズケーキ」は、アメリカでホリデーシーズンによく食べられる「レッドベルベットケーキ」をアイスクリームで表現した。「レッドベルベットケーキ」とは、赤いスポンジケーキに白いクリームチーズフロスティングをトッピングしたココア風味の定番スイーツだ。今回はマスカルポーネチーズとゴーダチーズを使用したコクのあるチーズケーキアイスクリームに、ラズベリーとココア風味のレッドベルベットケーキ、ホイップクリーム、そして柊チョコレートをトッピング。真っ赤な色合いも華やかで、クリスマスの気分を盛り上げてくれそう。チーズケーキアイスクリームとココアの濃厚な組み合わせに、ベリーの酸味が楽しいスイーツに仕上がっている。他にも、メープルアイスクリームやプレッツェル、ピーカンナッツ、キャラメルソース、ホイップクリームなどをミックスした「クリスピー メープル キャロル」が登場。さらに、ホリデークレープも2種類展開される。ベリーとチョコレートの組み合わせを楽しめる「クリスマス ベルベット」とメープルアイスクリームにバナナやアーモンドなどを組み合わせた「クリスマス メープル」だ。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー クリスマス限定メニュー販売期間:2016年11月1日(火)〜12月25日(日)展開店舗:全国のコールド・ストーン・クリーマリー店舗価格:・スノーウィー ベルベット チーズケーキLike Itサイズ 530円、Love Itサイズ 650円、Gotta Have Itサイズ 990円・クリスピー メープル キャロル 530円〜・クリスマス ベルベット 630円・クリスマス メープル 630円※価格は全て税込、、ワッフルは別料金。
2016年11月04日東京・六本木「グランド ハイアット 東京」から、2016年の限定クリスマスケーキ&スイーツコレクションがいよいよ展開となる。クリスマスを華やかに彩る新作ケーキ3種を含む13種類のクリスマスケーキ&ハンパー(ギフトセット)をラインナップ。世界の洋菓子大会で優勝、受賞歴をもつパティシエたちを輩出してきたペストリーチームが腕を振るったクリスマスケーキには、数種類の味の四角いミニムースケーキをモザイク柄に組み合わせたモザイクケーキが今年もパワーアップして登場。昨年の華やかなカラーに加えて、チョコレートやキャラメルのブラウンを基調としたシックなバージョンの新作 モザイクケーキ「ブルーノ」(9,720円 限定100台)が登場。そのほか、新作「プレギエーラ」(4,536円 限定100台)は、洋ナシとコーヒーをつかったガトーショコラにコーティングをかけたクラシックなチョコレートのケーキ。ヘーゼルナッツのメレンゲの上に、スポンジ、ババロア、熊本産の栗でつくった濃厚なマロンクリームをたっぷりのせた、栗本来の風味を引き立てた「モンブラン」(4,320円 限定100台)も今年の新作だ。また、苺のショートケーキの上にカラフルなミニシュークリームを 25 個並べた「プロフィットロール」(8,100円 限定100台)や、ベリーのシロップがたっぷり染み込んだブリオッシュ生地でベリーフィリングとクレームブリュレを囲んだ「ベリープディング」(4,536円 限定100台)もパーティーにぴったりのビジュアル抜群のケーキ。クリスマスプレゼントにぴったりのバンパーには、4種の新作が登場。障がい者の自立支援と雇用創出を促すことを目的にレストランやホテルで使用された再生コルクで障がい者の方たちが作ったグランド ハイアット東京オリジナルのクリスマスオーナメントがついたバスケットに、ホームメイド中心のお菓子類やエレガントな味わいのシャンパン「ルイナール」、乾燥ソーセージやグリッシーニを詰め込んだギフト「クリスマス チャリティー ハンパー(オーナメント付) 」(32,400円)は、大勢が集まるクリスマスパーティでも大活躍しそう。クリスマスブレッドには、「パネトーネ」(Sサイズ 1,404円/Mサイズ 2,484円)と「シュトーレン」(Sサイズ 1,566円/Mサイズ 2,808円)が登場。他、お菓子の家やスノーマンなどのクリスマスモチーフの缶や、機関車型の缶にお菓子を詰めた「クリスマス缶ギフト」(2,160円~)や、クリスマスのモチーフを模ったかわいらしいアイシングクッキー、バニラ味とジンジャー味の2種類の「クリスマス クッキー」(864円~)も販売となる。クリスマスケーキの予約受付は、12月10日(土)まで。引き渡しは、12月18日(日)~25日(日)。そのほか、各販売期間は以下。クリスマスハンパー11月15日(火)~12月25日(日)。クリスマス ブレッド 11月1日(火)~12月25日(日)。クリスマス スイーツ 11月15日(火)~12月25日(日)。(text:cinemacafe.net)
2016年11月02日ドクターリセラは11月14日、糖質を90%以上カットしたクリスマスケーキの予約受付を開始する。受付は12月8日まで。今年新登場の「チーズケーキ」(3,900円)は、クリームチーズのなめらかさとエダムチーズの食感を残したレアチーズケーキ。ラカンカを使用することで、糖質を最小限に抑えた。糖質は100gあたり4.0gで、一般的なショートケーキ(※)と比べ、91%糖質をカットしている。100gあたりの糖質は、豆腐1丁の糖質(5.1g)より少ないとのこと。「ラズベリー クリスマスケーキ」(4,300円)は、「おから」を使用して作ったケーキ。おからの生地とダイエット効果があるラズベリームースの2層でできたケーキで、糖質は100gあたり2.4g。一般的なショートケーキと比べ、94%糖質OFFを実現した。100gあたりの糖質が5.0gの「ブッシュドノエル」(4,300円)は、一般的なショートケーキと比べて、90%糖質をカットしたチョコレートケーキ。メレンゲとココアパウダーで作った生地に、カカオマスから作られた濃厚なチョコレートクリームを包んだ。※価格はすべて税別※一般的なショートケーキの糖質を47.1g~50g(100gあたり)として計算
2016年10月31日サーティワン アイスクリームから、クリスマス限定のフレーバーやアイスクリームケーキが登場。2016年11月1日(火)から順次発売される。チョコレート チョコレートチップ チーズケーキクリスマスフレーバー「チョコレート チョコレートチップ チーズケーキ」は、クリーミーなチョコレートチーズケーキアイスクリームに、チョコチップ入りのチーズケーキキューブ、さらにチョコクッキーリボンをミックスした。ラズベリーホーリーナイトクリスマスらしい華やかなパープルカラーの「ラズベリーホーリーナイト」は、甘酸っぱいラズベリーアイスクリームに、食感も楽しいチョコクッキーリボンとチョコクッキーピースを混ぜ込んだ。ラズベリーの酸味とチョコクッキーの甘さやほろ苦さが絶妙にマッチした一品になっている。‘ツムツム’ クリスマスデコレーションケーキ「‘ツムツム’ クリスマスデコレーションケーキ」は2段ケーキに、体がホイップクリームに埋まったツムの「ミッキーマウス」と「ミニーマウス」が。周りには赤が印象的なラズベリーとホイップクリームを添えた。フレーバーは上段がストロベリー、下段はキャラメルチョコレートとクランチ チョップドチョコレートになっている。キャラクターがいっぱい入ったピックとキラキラのアラザンは自分で飾って仕上げて。ファンタスティック ‘ズートピア’映画『ズートピア』がアイスクリームケーキで登場!「ファンタスティック ‘ズートピア’」はグリーンのホイップクリームでできた葉っぱや、イエローのホイップクリームを全体に使った。映画に出てくる個性的な動物たちのほか、主役のジュディとニックは砂糖菓子で中央に。フレーバーはラブポーションサーティワンとチョコレートチップ。‘スヌーピー’ メリーツリークリスマス「‘スヌーピー’ メリーツリークリスマス」はサンタの格好をした ‘スヌーピー’と‘ウッドストック‘が、ホイップクリームで描かれた大きなツリーの前でプレゼントを渡しているシーンを表現。周りには、チョコレートでできた3つのボールオーナメントを飾った。チョコレートがたっぷり味わえるフレーバーをチョコホイップで包み、チョコ好きにはたまらないケーキになっている。仕上げにはキラキラのアラザンを自分で飾って。わくわくホワイトクリスマス雪が積もったクリスマスの夜、子供の雪だるまがサンタさんを待ちきれずドアから顔を出している光景を表現した「わくわくホワイトクリスマス」。ドアには雪の結晶とメリークリスマスの文字を入れ、クリスマスらしさいっぱいに。フレーバーは、上段がストロベリーチーズケーキとチョコレートチップ、下段がキャラメルリボンやベリーベリーストロベリー、チョップドチョコレートになっている。仕上げにシルバー、ピンク、グリーンのアラザンで華やかにケーキを彩れば出来上がり。【詳細】サーティワンのクリスマス■クリスマスフレーバー価格:360円 シングル・レギュラーサイズ・チョコレート チョコレートチップ チーズケーキ販売期間:2016年11月1日(火)〜2017年2月末・ラズベリーホーリーナイト販売期間:2016年12月1日(木)〜2017年2月末■クリスマスアイスクリームケーキ販売期間:2016年11月1日(火)〜12月25日(日) ※なくなり次第終了・‘ツムツム’ クリスマスデコレーションケーキ 3,800円サイズ:5号サイズ (直径約15.5cm × 高さ約6cm)・ファンタスティック ‘ズートピア’ 3,400円サイズ:5号サイズ (直径約15.5cm × 高さ約5cm)・‘スヌーピー’ メリーツリークリスマス 3,400円サイズ:5号サイズ (直径約16cm × 高さ約5cm)・わくわくホワイトクリスマス 4,300円サイズ:6号サイズ (直径 約18.5cm × 高約6cm)※価格はすべて税込※店舗により価格が異なる。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2016年10月27日秋刀魚に栗、かぼちゃに新米。この季節ならではのおいしいものが出回り始め、つい食べ過ぎてしまうシーズンですが、できれば体重は増やしたくないもの。でももし太ってしまったら、ダイエットだけではなく快眠にもつながる効果的な食べ方とメニューを取り入れて、体重を減らしながら、快適な眠りも手に入れましょう。体内時計を一定に人間の体の中には体内時計があります。夜になると眠くなったり、時刻がわからなくても食事をとるタイミングがくるとお腹がすいたりするのは、体内時計が知らせてくれるからです。しかし、日によって食事の時間がまちまちだったり、間違った光の浴び方をしたりすると、この時計は狂ってしまいます。規則正しい生活サイクルを維持しないと、代謝が落ちて太りやすくなることに。規則正しいサイクルのためには、毎日三食、同じ時間に食べることが大切です。例えば朝6~7時ごろに起床する人は、ランチは12時がベスト。毎日同じ時間にとれるなら、13時ごろでもよいでしょう。ただし、遅くとも14時までにして、夕食が後ろ倒しになってしまうことは防ぎましょう。朝:昼:夜の黄金比率は3:4:3三食の配分は、1日の総食事量を10とすると3:4:3ぐらいの割合がベスト。大事なのは朝・昼を多め、特に昼食にボリュームをもたせ、夕食を少なくすること。ダイエットしているからランチは軽めに、とつい考えてしまいがちですが、昼食から夕食までは長い時間が空きます。しっかり食べないと途中でお腹がすき、おやつや夕食を食べ過ぎでしまいます。質の良い脂質をとろうダイエット中は脂質はとらないという人もいるようですが、脂質は生きるために必要な栄養素。脂質のバランスを整えることで代謝がよくなり、正しくとればむしろ太りにくい体になります。とはいえ、脂質はカロリーが高いのも事実なので、必要な脂質を上手にとりましょう。とるべき脂質は代謝を促進する「ω‐3(オメガスリー)脂肪酸」。青魚、鮭、マグロなどの魚や、クルミに含まれています。人間の体内ではほとんど合成されないので、食事からとることが必須です。ランチに外食するときは、ω‐3脂肪酸が多く含まれる「サバの味噌煮」、「鮭の塩焼き」、「お刺身」などの定食がおすすめです。安眠効果のある「硫化アリル」また、タマネギやアサツキなどのネギ類、ニラ、ショウガ、ニンニクなどの刺激臭のもとになっている「硫化アリル」という成分は、鎮静・疲労回復効果が高く、安らかな眠りを導きます。そのうえ硫化アリルは、疲労回復に欠かせないビタミンB1のはたらきを助けます。「豚肉のショウガ焼き」は、睡眠の質を高めるのに適したメニューです。デザートはレアチーズケーキ、パンナコッタがおすすめデザートが食べたくなったときは、カフェインが含まれるチョコレート系のものではなく、レアチーズケーキやパンナコッタを選ぶとよいでしょう。その理由は、「トリプトファン」が含まれているから。トリプトファンとは、日中の意欲的な活動を促すセロトニンという物質の材料となる、アミノ酸の一種。セロトニンのはたらきで日中を活動的に過ごすと、体内に疲労物質が蓄積され、体は休もうとします。その結果、睡眠の質が向上し、代謝促進に関わるホルモンが分泌されます。これにより太りにくい体質へシフトし、ダイエット効果も高まるというサイクルが生まれます。いかがでしたでしょうか。ちょっとしたことですが、知っておくと快眠やダイエットにつながることばかり。ぜひ試してみてくださいね。photo by iyoupapa参考:友野なお:4週間でヤセ体質に変わる きょうの睡眠ダイエット,2014,主婦と生活社,東京
2016年10月24日梨花がディレクションするメゾン ド リーファー(MAISON DE REEFUR)の2階カフェ「グルグル リーファー(GLOUGLOU REEFUR)」から、ハロウィン限定のメニューが登場。2016年10月21日(金)から10月31日(月)まで発売される。パンプキンチーズケーキパフェ濃厚カボチャのチーズケーキにキャラメルアイス、モンブランクリームを添えた「パンプキンチーズケーキパフェ」。下層を食べ進めると、オリジナルのパンプキングラノーラと紫芋キューブに、シナモン香るなめらかブラマンジェが合わさり、大人な味わいに。秋の味覚がぎゅっと詰まったハロウィン限定の一品となっている。パンプキンキャラメルシェイク「パンプキンキャラメルシェイク」はカボチャの甘味を活かしつつ、キャラメルカスタードとバニラアイスをミックスすることで、より濃厚な味わいに。さらに、へーゼルナッツをアクセントに加え、香り豊かなシェイクに仕上げた。グルグルカップケーキ秋の美味しい素材をぎゅっと詰め込んだ「グルグルカップケーキ」は、10月29日(土)から31(月)の3日間限定で販売する。マロンクリーム×紫芋生地と紫芋クリーム×チョコチップ入りココア生地、2種類のフレーバーを展開する。【詳細】グルグル リーファー ハロウィン限定メニューメニュー:・パンプキンチーズケーキパフェ販売期間:2016年10月21日(金)から10月31日(月)価格:1,100円・パンプキンキャラメルシェイク販売期間:2016年10月21日(金)から10月31日(月)価格:イートイン 750円 / テイクアウト 650円・グルグル カップケーキ販売期間:2016年10月29日(土)〜31日(月)価格:各350円※価格は全て税込<店舗情報>GLOUGLOU REEFUR 代官山本店住所:東京都渋谷区猿楽町24-7 代官山プラザビル 2F営業時間:11:00〜21:00TEL:03-5459-2910不定休
2016年10月23日ホテルニューオータニ大阪でクリスマスケーキが2016年12月20日(火)から25日(日)までの期間、パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」にて販売される。予約期間は2016年11月1日(火)から12月20日(火)まで。「Christmas Cake 2016」では、クリスマスタワーケーキ2種とニューオータニ定番のクリスマスケーキ4種がラインナップ。高さ52cmの「スーパークリスマスタワー」迫力満点の「スーパークリスマスタワー」は、スーパーフルーツケーキとプリマバウムクーヘンの土台が支えるタワーケーキ。他にもホワイトチョコレートの尖塔、チョコレートシフォンケーキ、最高級マスクメロンのスーパーメロンショートケーキ、特選苺のスーパーショートケーキが含まれている。さらに、シャンパーニュの最高峰・ドンペリニヨンのボンボンショコラとマカロンを飾っている。約30人用のタワーケーキはパーティーで盛り上がること間違いなしだ。ベストセラー「スーパークリスマスショートケーキ」2004年にニューオータニ創業40周年を記念して作られた「スーパークリスマスショートケーキ」。スポンジには長崎県名産であるカステラ用の卵を使用し、和三盆スポンジときび砂糖スポンジの2種類でクリームをサンド。いちごは福岡県産「あまおう」の2Lサイズをフランス産の天然ひまわり蜂蜜でマリネしている。いちご×メロンの「スーパークリスマスダブルショートケーキ」「スーパーショートケーキ」と「スーパーメロンショートケーキ」を一度に楽しめる贅沢な一皿。メロンは生産量全国一を誇る名産地静岡県の中でも、糖度14度以上を誇るマスクメロンを使用している。いちごとメロンを同時に楽しめる、フルーツ好きにはたまらないスイーツだ。チョコレートケーキ「スーパークリスマスオペラ」「スーパークリスマスオペラ」の14層からなる生地はそれぞれ厚みや食材を変えてこだわることで重厚な味わいを実現。カラメリゼしたアーモンドを食感のアクセントにし、深い味わいのエスプレッソを含めた7層のビスキュイで挟み込んでいる。マカロンなどで華やかにデコレーションされ、見た目も楽しいケーキだ。詳細Christmas Cake 2016予約期間:2016年11月1日(火)~12月20日(火)※引き渡し日の2日前まで要予約。引渡し期間:2016年12月20日(火)~25日(日) 10:00~20:00価格:・クリスマスタワー 43,200円(税込)・スーパークリスマスタワー 64,800円(税込)・スーパークリスマスショートケーキ 12,960円(税込)・エクストラスーパークリスマスショートケーキ 19,440円(税込)・スーパークリスマスダブルショートケーキ 27,000円(税込)・スーパークリスマスオペラ 32,400円(税込)場所:ホテル二ューオータニ大阪1F パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1予約・問い合わせTEL:06-6920-7325(10:00~18:00)
2016年10月21日無添加・国産素材にこだわった新ソイフードブランド「913(ヌフ アン トロワ)」が誕生。2016年11月16日(水)より、玉川高島屋の催事スペースに期間限定で出店し商品を販売する。古くから日本の食生活を支えてきた食材、大豆。日本の旧暦9月13日を「豆名月(まめめいげつ)」と呼び、五穀豊穣の祈願と収穫に感謝する収穫祭の習慣があることから、ブランド名を「913」とし、日本と結びつきの強い大豆をブランドとして提供する。展開商品は既存の大豆スイーツに多い焼き菓子類だけでなく、生菓子である「スフレチーズケーキ」やレアチーズケーキの一種である「クレメダンジュ」、「フルーツ コンフィチュール」など。原材料には岡山県産100%の大豆を使用した豆乳をはじめ、国産の厳選素材のみを使用している他、食材の持つ本来の味を楽しめるよう無添加にこだわっている。低糖質、低脂質、グルテンフリーで楽しめる“大豆スイーツ”を是非味わってみては。【催事情報】期間:2016年11月16日(水)〜11月22日(火)出店先:玉川高島屋 S・C 本館地下1階住所:東京都世田谷区玉川3-17-1営業時間:10:00〜21:00 ※施設に準ずる販売商品:スフレチーズケーキ、クレメ ダンジュ、フルーツ コンフィチュールなど価格:一例・スフレチーズケーキ(12cm) 1,944円(税込)・クレメ ダンジュ(12cm) 1,814円(税込)など
2016年10月17日グランド ハイアット 東京は、2016年クリスマス ケーキ&スイーツコレクションを発売。クリスマス ケーキの予約は2016年10月15日(土)から12月10日(土)まで、スイーツの販売は2016年11月15日(火)から12月25日(日)までの期間行う。特別な一夜を彩る「クリスマス ケーキ」クリスマス ケーキからピックアップしたいのは、数種類の味の四角いミニムースケーキをモザイク柄に組み合わせた「モザイクケーキ」。ひとつのケーキでいくつもの味を楽しめるこのケーキが、昨年の8種類8色から、濃淡を加えた16色になりパワーアップして登場する。ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、マスカルポーネといったバリエーション豊かな色彩と味わいがクリスマスの食卓を華やかに彩ってくれる。さらに「モザイクケーキ」からはシックなブラウンバージョン「モザイクケーキ “ブルーノ” 」も新たにラインナップするほか、洋ナシとコーヒーを用いたガトーショコラにコーティングしたクラシックなチョコレートケーキ「プレギエーラ」、栗本来の風味を引き立てた「モンブラン」など豊富な顔ぶれが揃う。なお、ほとんどのケーキが限定100台での販売となるので早めにチェックを。クリスマスお馴染みの仲間が集結!「クリスマス スイーツ」「クリスマス スイーツ」でオススメしたいのは、サンタクロースや天使、クリスマスツリー、スノーマン、トナカイなど、お馴染のクリスマスのモチーフを模ったアイシングクッキー。バニラとジンジャーの2つの味が用意されている。また、お菓子の家やスノーマンを描いた缶や、機関車型の缶にお菓子を詰め込んだ、賑やかなクリスマス缶ギフトも揃う。華やかなパーティーのおもたせにもぴったりだ。詳細グランド ハイアット 東京 2016年クリスマス ケーキ&スイーツコレクション販売店舗:フィオレンティーナ ペストリーブティック住所:東京都港区六本木6-10-3営業時間:9:00~22:00TEL:03-4333-8713(直通)■クリスマス ケーキ予約期間:2016年10月15日(土)~12月10日(土)※オンライン、店頭にて受付。受渡し期間:2016年12月18日(日)~12月25日(日) 10:00~22:00価格:・プレギエーラ 12cm 4,200円+税・モザイクケーキ “ブルーノ”9cm×24cm 9,000円+税・モザイクケーキ 12cm×12cm 5,500円+税・モンブラン 12cm 4,000円+税※以上全て限定100台。■クリスマス スイーツ販売期間:2016年11月15日(火)~12月25日(日)・クリスマス缶ギフト 2,000円+税~・クリスマス クッキー 800円+税~
2016年10月16日JRタワーホテル日航札幌にて、2016年10月1日(土)から31日(月)の間、キユーピー マヨ カフェ in カフェ「セリーナ」が開催されます。この企画では、幅広い年代に愛され続ける『キユーピー』とのコラボレーションにより、今まであまりホテルで食事をする機会の無かった方々にも「ホテルで食事をする楽しさ」を知っていただくきっかけになれば、という想いが込められています。シェフが腕によりをかけた「キユーピー マヨネーズ」を使ったオリジナルメニューが魅力。ホテル1階のカフェ「セリーナ」の店頭には、記念撮影にもぴったりの大きなブロッコリーの装飾「ブロッツリー」を設置しています。キユーピー人形やマヨネーズなどの特設販売コーナーも設けてあり、「キユーピー マヨネーズ」の美味しさと世界観が楽しめます。■開催期間 :2016年10月1日(土)~10月31日(月)■場所 :JRタワーホテル日航札幌 1階 カフェ「セリーナ」■協力 :キユーピー株式会社■内容 :キユーピー マヨネーズを使ったオリジナルメニュー「マヨ カフェ ランチ」開催期間/10月1日(土)~10月31日(月) ※除外日:10月9日(日)ランチタイム/11:30~14:30(L.O.)料金/お一人様1,900円○フルーツとチキンのパワーサラダ自家製ドレッシングとナッツのトッピング○メインプレート・揚げないエビフライ・ジューシーハンバーグ・パラッとピラフ・ビーツのブイヨンスープ○自家製パン3種類○ふわっとチョコパンケーキ○バナナのロティとバニラアイスキャラメルラムソース○コーヒーまたは紅茶野菜にフルーツとたんぱく質を加え、栄養バランスを考えたパワーサラダに、揚げないエビフライや、ふっくらジューシーなハンバーグ、ふんわり仕上げたデザートのパンケーキなど、「キユーピー マヨネーズ」のさまざまな魅力が楽しめるランチメニューです。「ブルーベリーマヨチーズケーキ」(紅茶付き)開催期間/10月1日(土)~10月31日(月)※除外日:10月9日(日)アフターランチタイム/14:30~17:00(L.O.)料金/お一人様1,200円北海道産のマスカルポーネとクリームチーズに「キユーピー マヨネーズ」の酸味とコクを加えた、レアチーズケーキ。おなじみの「キユーピー」のデコレーションが施された、見た目もたのしいスイーツです。ティーマスターがおすすめする紅茶と共に楽しめます。「ポテマヨレンコン タルティーヌ」販売期間/10月1日(土)~10月31日(月)販売時間/11:00より料金/1個350円(数量限定)バゲットにベシャメルソースと「キユーピー マヨネーズ」、レンコン・じゃがいも・チーズをのせて焼き上げました。マヨネーズの酸味やコクが絶妙なバランスのタルティーヌです。テイクアウトもご利用いただけます。※メニュー料金にはサービス料10%と税金が含まれています。JRタワーホテル日航札幌とは?北の玄関口・JR札幌駅直結という抜群のアクセスに加えて、北海道で1 番の高層タワーというロケーションで、美しい眺望に抱かれてやすらぎと感動のひとときを過ごせるのが大きな魅力。札幌駅の地下から湧出した天然温泉を使用した22 階スカイリゾートスパ「プラウブラン」(ご利用は18 歳以上)には、ジェットバスやサウナなどの多彩な温浴施設や、美容と健康を意識したメニューが揃うカフェ、エステティックサロン(女性限定)と美容室を併設。北海道出身の三國清三シェフがプロデュースするフレンチレストラン「ミクニ サッポロ」をはじめとした4 箇所のレストランでは、北海道の新鮮な食材を使用した魅力あふれる料理が堪能できます。住所:〒060-0005 北海道札幌市中央区北5条西2丁目5番地電話:011-251-2222(ホテル代表)FAX:011-251-6370アクセス:JR札幌駅(南口)直結、徒歩3分新千歳空港よりJR快速エアポートで37分公式HP
2016年10月12日ハイアット リージェンシー 東京のペストリーショップでは、ハロウィンシーズンや秋・冬に向けたスイーツを用意している。ハロウィンスイーツとしては、味わいだけでなく見た目でもハロウィンを感じさせる3種のスイーツを用意する。コウモリ型のチョコレートで彩られた「こうもり」(580円)は、カカオ分が高いガナッシュとしっとりした深い味わいのビスキュイショコラが重なりあった濃厚なチョコレートケーキ。白いおばけが顔を出す「ウィスパー」(580円)は、焼いたスフレチーズケーキと、レアチーズケーキの2種類のチーズケーキを1つにした。濃厚で口どけのなめらかなケーキにイチジクやナッツのクリームの風味が広がる一品となっている。悪魔の角がデコレーションされた「リトルデビル」(580円)は、濃厚なショコラのムースにグリオットチェリーのジュレやコンポートを忍ばせた甘酸っぱいボール型のケーキ。ザクザクとしたクランチを敷き、食感も楽しい大人のケーキとなっている。また、秋冬の新作には、リンゴや洋ナシ、柚子など季節の果物を使った様々なスイーツを展開する。「ミルフィーユ ポム」(570円)は、リンゴをキャラメルソテーし、パイ生地、アーモンドのキャラメリゼを合わせたジャー。アーモンド風味のマスカルポーネクリームが全体をまとめる。「フィグ エピセ」(570円)は、スパイスの効いたショコラのクリームに赤ワインのジュレとイチジクの赤ワイン煮を丸ごと1個入れた贅沢なジャー。底に敷いたショコラのクランチが食感のアクセントになっている。「パンナコッタ ヤウルト レザン」(580円)では、デラウェアとヨーグルトパンナコッタのヴェリーヌ。デラウェアに合わせたノンアルコールのさっぱりとした白ワインのジュレにグレープフルーツのジュレで酸味を加えた。爽やかで色合いのきれいな秋らしいヴェリーヌとなっている。瑞々しく色合いも秋らしい「ポワール キャラメル」(580円)は、濃厚なキャラメルムースの上に洋ナシのジュレとムース、ソテーした洋ナシを重ねた。「ブルターニュ ポム」(580円)は、シードルのムースにリンゴのコンポート、キャラメルのガナッシュを合わせたケーキ。リンゴの生産地として有名なブルターニュ地方をイメージしたスイーツとなっている。「ガトーショコラ アグリューム」(580円)は、濃厚でありながらなめらかな厚焼きのガトーショコラに柑橘のコンポート、ヘーゼルナッツのクリームを重ね、濃厚なショコラのムースで包んだケーキ。生姜のクランブルが味わいに変化を与える。「アローム イヴェール」(580円)はヘーゼルナッツのクランチ、ビスキュイ、ムースに、ほのかに余韻を残す柚子のコンフィチュール、柚子とショコラのクリームを重ねた一品。日本の冬の訪れを感じさせ、どこか懐かしい味わいを楽しめるケーキとなっている。
2016年10月10日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」のカフェ「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」にて秋の新作メニューが2016年10月1日(土)より期間限定で発売される。「アンリ・シャルパンティエ」の自慢のショートケーキおよびチーズケーキをカクテルスタイルで楽しめる新感覚デザートが登場。アルコールとノンアルコールの両方を用意しており、お酒が苦手でも楽しめる。また、旬のフルーツ・りんごを使用したデザートは1Fショップスペース「ブティック」で持ち帰り可能だ。本記事ではそんな秋の新作4品を紹介する。カクテルショートケーキスパークリングワインにバニラとたまごを泡立てたクリームと生クリームの層を重ねたカクテルショートケーキ。トッピングの泡にはいちごのリキュールといちごのソースを忍ばせてショートケーキの風味になるような工夫を凝らした新感覚デザートだ。カクテルチーズケーキカクテルチーズケーキはスパークリングワインとチーズの泡のクリームにバニラ風味の生クリームをのせ、サブレをはさみレモンを削って香り豊かな味わい。アクセントにピンクのビスキュイを飾っている。パラディ・ポムグラニュー糖をまとってサテンのように煌めく赤いりんごの中からはフルーツソテーと砕いたナッツが。パラディ・ポムはその見た目だけではなく、はちみつとシナモンの香りとともに繊細なハーモニーが堪能できる。タタンのソルベと合わせて味わいたい。アップルパイのバニラアイス添え旬の紅玉りんごをたっぷり使用して焼き上げたアップルパイ。しっとりとした口当たりとやさしい甘さで、バニラビーンズをふんだんに使用した濃厚な味わいのバニラアイスと一緒に楽しんで。概要秋の新作デセールメニュー:・カクテルショートケーキ 1,620円(税込)・カクテルチーズケーキ 1,620円(税込)・パラディ・ポム 1,944円(税込)・アップルパイのバニラアイス添え 1,048円(税込)提供期間:2016年10月1日(土)〜12月末店舗:銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ ブティック B1F「サロン・ド・テ」住所:東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビルB1F営業時間:11:00〜20:00(L.O.19:30)TEL:03-3562-2721
2016年10月07日今年のクリスマスは、23、24、25日と3連休で迎える方も多いのでは?家族や友人と集う特別な日に華を添えるクリスマスケーキの予約が、10月4日より三越日本橋本店でスタートした。今年のテーマ「OPEN!~クリスマスの記憶~」。アートのような細工が美しいケーキやパティシエそれぞれの個性が光るショートケーキ、サプライズが隠されたケーキなど全57型展開される。例年バレンタインシーズンに同店で人気の高いチョコレートブランドからも、クリスマスケーキが初登場する。デルレイ(DelRey)からは、チョコレートムースの中にクリームブリュレやビスキュイ、ヘーゼルナッツムースが層になった濃厚な味わいのチョコレートケーキ「ノエル デルレイ」(50点限定 6,000円)がラインアップ。また、こちらも初登場のユーゴ・アンド・ヴィクトール(HUGO&VICTOR)の「メモリアルショートケーキ」(100点限定 6,000円)は、香り豊かなフィナンシェ生地と濃厚なバニラビーンズクリームが使用され、シンプルなショートケーキだが上質な味わいを楽しめる。同店限定商品として、チョコレートで作られた虹が装飾され、カットすると内側に5色のスポンジが現れるマドモアゼルCの「Dreams come true cake」(20点限定 1万2,000円)にも注目したい。見た目のかわいいさだけでなく、カットの瞬間まで驚きが隠されているケーキだ。さらに、プレスタ(PRESTAT)の「ベリーズフォレスト」(35点限定 7,000円)は、スポンジのどこかにチョコレートで作られた鍵が隠されており、家族や友人と鍵を探す楽しさがクリスマス気分を盛り上げてくれる一品となっている。クリスマスの食卓を華やかに彩るなら、ピスタチオクリームでマリーアントワネットのドレスを表現し、シュガーチョコレートで作られた大きな赤い薔薇が乗せられたドゥボーヴ・エ・ガレ&アニバーサリー(Debauve et Gallais&Anniversary)の「la robe de la reine~王妃のドレス~」(50点限定 7,000円)や、ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)のフレンチ カンカンをイメージした華やかな「ビュッシュ カンカン」(30点限定 5,500円)などアートピースのような見た目のケーキもオススメだ。そして、子供も安心して食べられるアルコール未使用でのクリスマスケーキも登場する。明治記念館 菓乃実の杜の「フェアリークリスマス」(50点限定 5,400円)は苺とホイップクリームで作られたキュートな雪だるまやトナカイ、柊や雪の結晶などのデコレーション全てが食べられ、見ても食べても楽しめるデコラティブなケーキだ。パティスリー レザネフォール(Patisserie Les Annees Folles)の「ハッピーメリーミルフィーユ」(50点限定 6,000円)は土台はタルト、中はパイ生地が使用され2つのサクサクとした食感を味わうことができる。担当バイヤーは「家族三世代が揃って楽しめるケーキをご用意しました。例年人気の高いショートケーキは、パティシエの一人ひとりの個性が光る一品を取りそろえています。クリスマスケーキを選ぶ時間、食べている時、食べた後と記憶に残るリスマスケーキを楽しんで頂きたい」とコメントする。
2016年10月04日三越伊勢丹では、早くも2016年のクリスマスケーキの予約受付がスタート。今回は伊勢丹新宿本店・三越日本橋本店・三越銀座の予約受付期間、クリスマスケーキのテーマなどを紹介します。クリスマスパーティに欠かせないケーキ選びの参考にしてくださいね。伊勢丹新宿本店「Concerto~想いを奏でる~」をテーマに、42型のケーキが販売されます。テーマには異なる素材同士が響き合って調和する「味の協奏」という意味が込められているそう。パティシエたちが腕によりをかけて作るケーキの数々に五感が刺激されますよ。クリスマスらしいゴージャスなケーキがそろっています。●ケーキの一例グリーンが鮮やかなババロアケーキ絞ったババロアにチョコレート細工を飾った、クリスマスらしい華やかなケーキです。ババロアはピスタチオペースト入り。土台のババロアにはアプリコットクリームがサンドされています。甘酸っぱさとクリーミーな味わいが引き立て合う、まさにオーケストラのような一品です。スペイン発、オリーブオイルを使ったケーキちょっとめずらしいオリーブオイルを使ったケーキは、スペインの人気パティスリーのもの。チョコレートムースの中にバニラシロップを染み込ませたスポンジとオリーブオイルケーキが入っています。濃厚なチョコレートの風味に、スパイスを効かせたオリーブオイルケーキがマッチ。●予約期間店頭予約:10月12日(水)~11月6日(日)※ 本館地下1階 クリスマスケーキ特設カウンター電話予約:10月12日(水)~12月10日(土)※フリーダイヤル 0120-002-544 受付時間は10:30~20:0010月16日(日)は休みインターネット予約:10月12日(水)10:30~12月9日(金)23:00※予約サイト:www.isetan.co.jp/cake引き渡し:12月23日(金)・24日(土)10:30~19:00 ※本館7階 催物場三越日本橋本店57型もの豊富なバリエーションが三越日本橋本店の特長。テーマは「OPEN!~クリスマスの記憶~」です。「あたらしい驚き」と「圧倒的な上質さ」に出会える、家族が集まる特別な日にふさわしいケーキがそろっています。「鍵」をモチーフにしたデザインにも要注目。美味しいケーキでステキな「クリスマスの記憶」を残しましょう。●ケーキの一例エレガントなショートケーキ横須賀・嘉山農園のイチゴが、デコレーションにも中にもたっぷり使われています。甘みと酸味の絶妙バランスのイチゴを贅沢に召しあがれ。チョコレートの台座がエレガントな雰囲気を演出します。リッチで濃厚なショートケーキ定番のショートケーキに見えますが、フィナンシェの生地を使っているので味わいはとってもリッチ。バターが香るフィナンシェとバニラビーンズがたっぷり入った生クリームが極上のハーモニーを奏でます。●予約期間店頭予約:10月4日(火)~12月13日(火)※本館地下1階 洋菓子側エレベーター脇クリスマス特設カウンター電話予約:10月4日(火)~12月13日(火)※フリーダイヤル0120-312-369 受付時間10:30~19:3010月16日(日)は休みインターネット予約:10月4日(火)10:30~12月12日(月)23:59※予約サイトwww.mitsukoshi.co.jp/cake引き渡し:12月23日(金)~25日(日)10:30~18:30 ※本館7階 クリスマスご予約商品お渡し会場三越銀座店51型のクリスマスケーキは「MY HERAT~Colorful heart~」がテーマ。さまざまなクリスマスシーンを盛り上げる、ドラマティックなケーキが用意されています。テーマの「ハート」は、「心からのメリークリスマス!」を表現しているそうです。●ケーキの一例濃厚なチョコレートケーキショコラティエが贈る、贅沢なチョコレートケーキ。「第3のチョコ」と呼ばれる、ホワイトチョコとビターチョコの間の「ブロンドチョコ」をたっぷり使っています。大人の味わいを楽しむチョコレートケーキケーキ全体、丸ごとチョコレートでできています。素材はメキシコ産の希少なカカオ。ダークチョコレートムースのビターで大人の味わいが魅力です。優美なデコレーションがクリスマスの食卓に華を添えます。●予約期間店頭予約:10月8日(土)~12月11日(日)※11月1日(火)までは地下2階 特設カウンター、11月2日(水)以降は7階 特設カウンター電話予約:10月8日(土)~12月11日(日)※フリーダイヤル0120-027-354 受付時間10:00~20:00 10月16日(日)は休みインターネット予約:10月8日(土)10:30~12月10日(土)23:59※予約サイト:www.mitsukoshi.co.jp/cake/引き渡し:12月23日(金)~25日(日)11:00~20:00 ※9階 銀座テラス特設会場クリスマスが待ち遠しくなるケーキばかりですね。三越伊勢丹なら、お気に入りのケーキがきっと見つかりますよ。■スポット詳細【伊勢丹新宿本店】所在地:東京都新宿区新宿3-14-1電話番号:03-3352-1111公式サイト:【三越日本橋本店】所在地:東京都中央区日本橋室町1-4-1電話番号:03-3241-3311公式サイト:【三越銀座】所在地:東京都中央区銀座4-6-16電話番号:03-3562-1111公式サイト:
2016年10月04日西新宿の「ハイアット リージェンシー 東京」では、10月1日(土)~10月31日(月)までハロウィンスイーツを展開する。今年は、ハロウィンの仮装行列を思わせる3種が新登場。「ペストリーショップ」で販売するのは、3種のケーキ。カカオ分の高いガナッシュとしっとりとした深い味わいのビスキュイショコラが重なりあった濃厚なチョコレートケーキは、こうもりをあしらったダークでシックな装い。焼いたスフレチーズケーキと、レアチーズケーキの2種類のチーズケーキを1つにした「ウィスパー」は、イチジクやナッツのクリームの風味が口の中に広がる秋らしい味わい。濃厚なショコラのムースに、グリオットチェリーのジュレやコンポートを忍ばせた甘酸っぱいボール型のケーキは「リトルデビル」(各627円)。「ラウンジ」では、ハロウィンの世界をワンプレートで楽しめる「ハロウィンスイーツセット」を提供する。プレートには、カシスクリームを挟んだこうもりのサブレ、イチジクのマカロン「マカロン フィグ」、ピーカンナッツのムースとメープルのクッキークリームで作られたかぼちゃ型のケーキに、チョコレートの黒猫、シナモン風味のかぼちゃクッキーのジャック・オ・ランタンやミニこうもりのサブレがトッピングされ、生チョコレートが散りばめられている。コーヒー・紅茶付きで2,614円。「ハイアット リージェンシー 東京」で、スイーツで楽しむハロウィンをイートインやテイクアウトで楽しんでみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2016年09月29日今年7月にリニューアルオープンした東京駅エキナカ商業施設グランスタでは、10月1日(土)から10月31日(月)にかけて、「ハロウィンフェア」が開催されます。期間中グランスタ店舗ではハロウィン限定のスイーツも多数登場。SNSを利用した抽選で、グランスタのおすすめ商品セットが当たるイベントも開催されます。新エリアもオープンし、さらに利用しやすくなった東京駅グランスタ東京駅地下1階、八重洲口と丸の内口を繋ぐ通路に作られた駅改札内としては最大のショッピングスポット、グランスタ。「広がる東京駅」をコンセプトに7月27日には増床エリアに新たに17店舗がオープンしました。さらに丸の内エリアには新施設「丸の内グランスタ」も開業し、来年夏までに32のショップが順次オープンしていく予定です。そんなグランスタで今秋開催される「ハロウィン フェア」。10月31日のハロウィンまでの期間中、グランスタ内の各店舗では、ジャック・オ・ランタンなどをモチーフにしたハロウィン限定スイーツや、ハロウィンパーティーに最適な限定のギフトや雑貨アイテムが多数展開されます。ハロウィンフェア期間中は、グランスタ内に登場するお化けのイラストを探して撮影し、「#グランスタハロウィン2016」のハッシュタグを付けてtwitterに投稿すると抽選で10名に「グランスタおすすめ商品セット」(約2,000円相当)がもらえるイベントも開催され、会場を盛り上げます。●ハロウィン限定で登場する限定スイーツ。秋の味覚も一緒に楽しもう!チーズケーキ専門店「フォルマ」では、栗のムースに、カボチャのジュレを合わせた、ハロウィン仕様のチーズケーキ「ポティロン」(1944円)が登場します(販売期間:10/28~10/31)。マカロン専門店の「アルデュール」で販売される「マカロンソルセルリー」(1404円)は、芋、栗、カボチャ、洋ナシ、ぶどうの秋の味覚5種がふんだんに使われたハロウィン限定のマカロンのセットです。その他にも明治10年創業の老舗「三原堂本店」のジャック・オ・ランタンの練り切りと、おばけが刻印された雪平のセット(10/28より販売開始。なくなり次第終了)や、銀座に本店を構える和菓子店「銀座甘楽」のハロウィン限定おまんじゅう「かぼちゃ饅頭」など、ギフトにも最適なスイーツが揃いました。●新エリアにはハロウィン限定雑貨が登場!増床した新エリアに広がるエキナカ最大の雑貨、コスメゾーンでは、ハロウィンフェア限定の雑貨アイテムがたくさん登場します。ギフトアイテムのセレクトショップ「バースデイ・ミニ・バー」ではふたを開けるとハロウィンキャラクターが飛び出すびっくり箱「ハロウィン_サプライズボックス」(1058円)を販売。ドイツの伝統工芸織物であるシュニール織の老舗ブランド「ラブラリーバイフェイラー」で販売されるハロウィン限定のハンカチや、かわいいステーショナリーの揃う「ノイシュタットブルーダー」で販売されるかぼちゃや、くもの巣がデザインされたマスキングテープなど、いずれもパーティーにも最適な限定グッズです。イベント情報名称:東京駅グランスタ「ハロウィンフェア」住所:東京都千代田区丸の内1-9-1JR東日本東京駅構内地下1階(改札外)期間:10月1日(土)~10月31日(月)営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝日は21:00まで)一部ショップは異なる。公式ページ:www.tokyoinfo.com
2016年09月25日東京・千代田区のロイヤルパークホテルに、ハロウィンをテーマにしたスイーツとカクテルが新登場!販売期間は10月1日(土)~10月31日(月)。ハロウィンスイーツは全9種、ハロウィンカクテルは全5種が提供されます。遊び心いっぱいのスイーツとカクテルを味わいましょう。SNSでシェアしたくなる!ハロウィンスイーツロイヤルパークホテルでは「見た目にも可愛らしく、SNSなどで皆にシェアしたくなるようなオリジナリティあふれるハロウィンスイーツ」を目指し、パティシェがスイーツを開発しました。すぐに食べるのはもったいない、どこからフォークを入れたらいいか迷ってしまうほどのスイーツばかりですよ。ぜひ食べる前に撮影して、SNSでシェアしましょう。みんなにキュートで美味しいハロウィンスイーツのおすそ分けをしませんか?販売店舗は1階デリカテッセン「ロイヤルデリカ」。すべてテイクアウトでの提供です。●食べるのがもったいない!?スイーツメニューを紹介<スイーツ6種>ハロウィンパンプキンムース(税込2,592円)クモの巣や星をあしらった、ボリュームたっぷりのホールケーキ。カボチャのクリームを使ったムースです。パンプキンプリン(税込594円)カボチャの器に入った、定番スイーツのパンプキンプリン。カボチャのモンブラン(税込594円)人気のモンブランをカボチャアレンジで。ジャック・オ・ランタンをモチーフにしたデコレーションです。お化けのチーズケーキ(税込594円)チーズケーキを求肥ですっぽり包んだ、可愛いお化けケーキ。魔女の帽子がポイント。こうもりのチョコムース(税込594円)濃厚チョコムースがこうもりに変身。チョコ好きにはたまらない一品です。ハロウィンクッキー5枚入り(税込540円)アイシングクッキーのハロウィンバージョンです。ハロウィンパーティの手土産におすすめ。スイーツのほか、おやつやランチにピッタリなブレッドも販売されます。<ブレッド3種>パンプキンデニッシュ(税込378円)かぼちゃのマフィン(税込378円)パンプキンパン(税込270円)大人のハロウィンはメインバー「ロイヤルスコッツ」で乾杯地下1階のメインバー「ロイヤルスコッツ」にはハロウィンカクテル5種が登場。バーテンダーがハロウィンを表現した、オリジナルカクテルで乾杯しましょう。<メニュー>ジャック・オー・ランタンアイスコーヒーと相性バツグンのリキュール「カルーア」の限定バージョン、「カルーアパンプキンスパイス」を使用。コーヒーのほろ苦さがたまらない、大人の味わいトリックオアトリートアプリコット、金柑、オレンジをミックスした、色鮮やかでフルーティーなカクテル。スイートハロウィンパンプキンとバニラが香る濃厚なカクテルに、シナモンスティックをプラス。スパイシーでクセになる美味しさ。ウィッチズハットイメージは魔女。カシスとクランベリーを使い、さっぱりと飲みやすい味わいです。ハロウィンパーティーデザートのようなカクテルを飲みたい人に。たっぷり絞ったホイップクリームにカボチャをあしらっています。※価格はすべて税込1,620円ハロウィンスイーツとカクテル。どちらも気になりますね。販売期間は10月31日(月)まで。期間限定の美味しさをお見逃しなく!■ハロウィンスイーツ概要販売期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)販売店舗:1階デリカテッセン「ロイヤルデリカ」営業時間:11:00~20:00■ハロウィンカクテル概要販売期間::2016年10月1日(土)~10月31日(月)販売店舗:地下1階メインバー「ロイヤルスコッツ」営業時間:17:00~24:00【ロイヤルパークホテル】所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1電話番号:03-3667-1111公式サイト:
2016年09月22日ベン&ジェリーズ(BEN&JERRY’S)のミニカップに新フレーバー「キャラメルチーズケーキ」が登場。2016年9月5日(月)より、関東・関西エリアの高級食料品店やスーパーマーケットなどで発売される。「キャラメルチーズケーキ」は、キャラメル味のチーズケーキアイスに、チョコクッキーのチャンク(大きな具)がたっぷり入った日本限定のミニカップ。「キャラメル」「チーズケーキ」は店頭でも人気のフレーバーで、ミニカップでは待望の初登場となる。【商品情報】ベン&ジェリーズ ミニカップ「キャラメルチーズケーキ」 ※日本限定発売日:2016年9月5日(月)※発売日は、販売店舗によって異なる。販売店舗:関東・関西エリアの高級食料品店やスーパーマーケットなどメーカー希望小売価格:348円(税込)内容量:120ml種類別:アイスクリーム原産国:アメリカ【問い合わせ先】ベン&ジェリーズお客様相談室フリーダイヤル:0120-500-985営業時間:9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
2016年09月08日ローカーボベジスイーツ専門店の期間限定チーズケーキ株式会社ECホールディングスが支援するローカーボベジスイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」は、オーガニックの枝豆と、自然農法で育った枝豆をたっぷり使った『低糖質枝豆チーズケーキ』を、2016年9月22日までの期間限定で販売中だ。ポタジエの提唱する「ベジスイーツ」とは“ベジタブル(野菜)スイーツ”という意味。さらにシェフの“もっと食事に喜びを感じてほしい”という願いから、全商品をローカーボ(低糖質)に切り替え、よりヘルシーで美味しいスイーツを提供している。枝豆本来の美味しさを活かしたチーズケーキ日本各地で採れたオーガニックの枝豆と、自然農法で育った枝豆を厳選し、本当に美味しい枝豆だけをふんだんに使用することで、枝豆本来の味・香り・甘みを活かし、低糖質なのにコクのある味わいを出すことに成功。香り高いなめらかなピューレ状の枝豆と、粒のままの枝豆の食感を楽しむことができ、さらに濃厚なクリームチーズが合わさって、食べたらクセになる驚きの美味しさのチーズケーキだ。価格は、4号サイズ(直径12cm)で2,600円(税込)。枝豆の収穫状況により、販売終了が早まる可能性がある。また、「パティスリー ポタジエ」では、100%大豆を使用した『SOY PASTA(ソイパスタ)』も販売中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ECホールディングスプレスリリース(@Press)
2016年08月30日JALホノルル線のプレミアムエコノミークラス/エコノミークラス機内食にて9月1日から17年8月31日まで、「資生堂パーラー For Resort」が提供される。西洋の文化を取り入れた日本ならではの洋食を生業とする資生堂パーラーと、日本の食を世界向けて発信するJALがタッグを組んで提供する「資生堂パーラー For Resort」。9月から提供される秋メニューには、資生堂パーラーらしい“ご飯に合う洋食”の代表メニューであるビーフシチューを彩り豊かに仕上げた「ビーフシチュー 資生堂パーラースタイル ターメリックライスを添えて」が登場する。サイドディッシュには、カリっと焼いたベーコンを混ぜ込んだ「ベーコンキッシュ」と定番の「ポテトサラダ」も用意された。また、資生堂パーラーの看板商品であるチーズケーキをハワイらしくパイナップル味に仕上げた「『資生堂パーラー For Resort』スペシャルフレーバー“パイナップル”のチーズケーキ」も提供される。
2016年08月26日心斎橋オーパが、2016年9月16日(金)に地下2階フロアをリニューアルオープンした。「TAMARI-BA」をコンセプトにリニューアルするフロアは、20〜30代の女性が気軽に立ち寄り、思わず集まりたくなる場所を目指す。そのためにフロア中央にはレストスペースを配置し、その周りにスイーツやオーガニック食品、ベーカリー等の店舗を集めるという構成になっている。カムデンズ ブルースタードーナツ(CAMDEN‘S BLUE☆DONUTS)2012年にアメリカ・ポートランドで「BLUESTAR DONUTS」として創業した、全米屈指の人気ドーナツ店「カムデンズ ブルースタードーナツ」。量より質をコンセプトに、バターをたっぷり使った南仏のクラシックなブリオッシュ生地製法を取り入れ、ひとつひとつ丁寧に手作りしたドーナツが特徴だ。やまびこベーカリー(yamabiko BAKERY)世界の料理人1000人に選ばれた、山形イタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフをプロデューサーに迎えた「やまびこベーカリー」。日本各地の美味しい素材を使用した、ライブ感覚で作り上げる“農家サンド”や“料理パン”を展開する。身体にも農家にも、購入者にも「やさしいパン屋さん」だ。セリ スイーツ(CELI SWEETS)高品質な素材のみを使った本物のクオリティのスイーツを、毎日でも楽しめる低価格で提供するセリ スイーツ。中でも人気なのは「行列のできるシュークリーム」で、サックサクに焼き上げた2層のクッキーシュー皮の中に、マダガスカル産高級バニラビーンズや、高級バター、牛乳を惜しげも無く使った上品なクリームを、注文後にたっぷり詰めて提供している。このほか、たい焼きの皮を使った「鯛パフェ」や、「チーズケーキ NOCOA」など名店が集結。ふらりと立ち寄って美味しいスイーツやグルメを堪能できる「心斎橋オーパ」に是非足を運んでみて。【概要】心斎橋オーパ B2F「TAMARI-BA」リニューアルオープンオープン日:2016年9月16日(金)住所:大阪市中央区西心斎橋1丁目4-3店舗数:全11店舗営業時間:11:00〜21:00出店店舗:やまびこベーカリー(yamabiko BAKERY)、セリ スイーツ(CELI SWEETS)、鯛パフェ、カムデンズ ブルースタードーナツ(CAMDEN‘S BLUE☆DONUTS)、グラム(gram)、ラ・グランダ・ファミリオ(La Granda Familio)、シンフォニーシフォン、サンクゼール 久世福商店、ナッツダム、チーズケーキ NOCOA(チーズケーキ ノコア)、カレンド(KARENDO)
2016年08月22日ニューヨーク・ブルックリンの人気ベーカリー「ベイクド(BAKED)」が日本上陸。2016年8月24日(水)、伊勢丹新宿店に1号店をオープンする。ベイクドは、2005年に広告業界で出会ったマット・ルイスとレナート・ ポリアフィートがブルックリンでオープンした人気のカフェ。当時ニューヨークで主流であったコーヒーショップで売られるカップケーキだけでなく、アメリカのデザートが楽しめ、近所で気軽に立ち寄れるカフェを開きたいという思いで立ち上げた。店内では、本場アメリカのずっしり・しっとり・リッチなブラウニーや、チーズケーキ、チョコレートケーキ、そして焼き菓子のウーピーパイなどを販売する。人気のブラウニーは、定番のダークチョコレート味のほか、黒糖を使用しクルミとチョコチップを混ぜたものなど様々なフレーバーが揃う。ウーピーパイと名づけられた焼き菓子は、ココア生地にスイスメレンゲやクリームチーズをサンドしたスイーツ。またチーズケーキは、クッキー生地のサクサク感となめらかで口当たりの良いバニラ風味になっている。多種多様なアメリカのスイーツを堪能できそうだ。【店舗詳細】ベイクドオープン日:2016年8月24日(水)予定場所:伊勢丹新宿店本館 地下1階「カフェ エ シュクレ」住所:東京都新宿区新宿3-14-1営業時間:10:30〜20:00(不定休)■メニュー例・ブラウニー各540円・ウーピーパイ 各270円・BAKED チーズケーキ 1,944円※価格はすべて税込
2016年08月20日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、夏限定かき氷メニュー「マンゴーココナッツソルビン」が登場。2017年8月10日(木)から8月31日(木)まで全国のソルビンにて数量限定で提供される。2016年の夏に初登場し人気を博した「マンゴーココナッツソルビン」が復活する。パウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷の上に、ジューシーなマンゴー、ミルキーで滑らかな生クリーム、そしてチーズケーキを大胆にトッピング。別添えのココナッツソースをかければ、より甘く豊かな風味が口いっぱいに広がる。マンゴーを思う存分味わえる、ボリューミーでフォトジェニックな一品だ。【商品情報】「マンゴーココナッツソルビン」販売期間:2017年8月10日(木)〜8月31日(木)提供店舗:ソルビン 原宿・天神・仙台価格:1,500円(税込)※イートイン限定・数量限定
2016年08月07日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「ニューヨークチーズケーキ~ラムレーズン仕立て~」を2016年6月28日(火)より、全国のローソンとナチュラルローソンで期間限定で発売。濃厚な味わいのチーズアイスクリームには、ラム酒にじっくり漬け込んだ芳醇なレーズンと香ばしいバタークッキーを混ぜ込んだ。ほのかな塩味がアクセントとして感じられるチェダーチーズ入りのアイスクリームに、ラムレーズンとバタークッキーが合わさり、洗練された大人の味わいに仕上がっている。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「ニューヨークチーズケーキ~ラムレーズン仕立て~」発売日:2016年6月28日(火)取り扱い店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン(一部店舗を除く)価格:294円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2016年06月25日続々とレパートリーが増えつつある炊飯器を使ったスイーツレシピ。まだうまくコツをつかめなくて心配…という方にオススメなのが、こちらの失敗知らずのチーズケーキ。ホットケーキミックスを使用するので、粉の配合で間違う心配もありません。釜の底にクッキーを敷き詰めて、より本格的なニューヨークスタイルに!「焼く」と「蒸す」を同時にこなしてくれる炊飯器。オーブンとはひと味違ったふんわり感を楽しめます。炊飯器でチーズケーキ調理時間 1時間レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 1台分>ホットケーキミックス 200g卵 2個クリームチーズ 200gサワークリーム 100gグラニュー糖 大さじ3レモン汁 大さじ1牛乳 大さじ4バニラエッセンス 適量クッキー(市販品) 6枚無塩バター 40g<下準備>・クリームチーズは常温にもどし、柔らかくしておく。・クッキーは細かく砕いておく。<作り方>1、ボウルにクリームチーズ、サワークリームを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。2、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。きれいに混ざったらレモン汁、牛乳を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加える。3、なめらかに混ざったらホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。4、炊飯器の内釜に砕いたクッキー、溶かし無塩バターを加えて混ぜ合わせ、全体に広げる。(3)を流し入れ、内釜をトントンと叩いて表面を平らにし、スイッチを入れる。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。コツ・ポイント・お使いの炊飯器によって焼き加減が異なりますので、焼き上がりは竹串で確認して下さい。また、炊飯器によってはできないものもございますので、一度ご確認下さい。・生地がついてくる場合は、もう1度炊飯のスイッチを入れて下さい。炊飯器のクセがわかれば、レパートリーも広がります。何度か試して、焼き上がりと時間をチェックしてみましょう。
2016年06月10日