木目の外観がおしゃれ! 上質な店内で幸せなひととき奈良県上三条町の「カフェ エトランジェ・ナラッド」。木目の壁に全面ガラス張りの外観がおしゃれなカフェ&レストラン。店内の入り口には、黒看板に白字でメニュー名が書かれてあり、店内に入る前からどのようなメニューがあるのか知ることができます。店内は、白と茶色を基調とした上質な空間です。まず、目の前に広がるのは、カウンターにズラリと並んだワインやグラス。店内は広々としており、テーブル席のほかにソファー席も完備され、ゆっくり寛ぐことができます。「奈良ならでは」を取り入れたヨーロピアンな雰囲気日本最古の文化都市である奈良の独特の魅力を広めるために誕生しました。「奈良ならでは」をコンセプトのもと、地元の食材や食文化を取り入れ、和を感じるヨーロピアンメニューを目指しています。大和野菜を使った料理やピザ、奈良の地酒やワインなどのメニューも充実しており、店内に約100席あるのもポイントです。新しい奈良の魅力を発掘する場として、注目されています。食べるのがもったいない!鹿クッキーのソフトクリーム「ナラッドソフトクリーム」(各450円)は、奈良ならではの鹿のクッキーをトッピングした、オリジナルソフトクリームです。スタンダードのバニラソフトクリーム、奈良の大和茶を使ったソフトクリーム、2つをミックスしたソフトクリームなどがあります。コーンの上部には、チョコレートなどのデコレーションも施され、見た目も可愛いソフトクリームは、SNS映えすること間違いなし! お友達と色んな味をシェアして食べるのもおすすめです。季節によって色んな味が楽しめる「オリジナルパフェ」「オリジナルパフェ」は、季節によって色んな味を楽しむことができます。「はちみつレモンパフェ」(850円)は、アールグレイのパウンドケーキやレアチーズケーキ、ヨーグルト、自家製レモネードシロップをグラスに盛って、バニラソフトと鹿クッキーをトッピングしたものです。「ショコラベリーパフェ」(900円)は、ミックスベリーとグラノーラ、ガトーショコラや自家製エスプレッソソースをグラスに盛って、バニラソフトにココアパウダーをトッピング。口に入れた瞬間に、チョコの甘みとベリーの甘酸っぱい味が広がる一品です。「奈良ならでは」の魅力を色んな人に知ってもらいたい奈良の魅力を色んな人に知ってもらいたいという思いから誕生したこの店。大和茶を使った和のスイーツから、ヨーロピアン感じるパフェなど、「奈良ならでは」の味を、存分に楽しむことができます。また、スイーツのみならず、アラカルトも楽しめるのも魅力。奈良の魅力を発信する場や、人々の交流の場としての、新しいスポットになっています。近鉄奈良線「近鉄奈良駅」から徒歩5分、JR各線「奈良駅」から徒歩10分、奈良市観光センターのナラニクル内にあります。奈良の食材や食文化を取り入れ、ここでしか味わえないスイーツや料理を楽しめる、「カフェ エトランジェ・ナラッド」に足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:カフェ エトランジェ・ナラッド住所:奈良県奈良市上三条町23-4 奈良市観光センター「ナラニクル」内電話番号:0742-20-5620
2018年03月22日ポップで可愛い人気カフェ2017年7月に原宿にオープンしたカフェ「HIROMAN’S COFFEE」。ポップで可愛いメニューがインスタ映えすると話題になっています。ポップなメニューを出す原宿のお店のイメージとは裏腹に、アンティーク調の家具などが並ぶ落ち着きのある店内。飾られているインテリアもお店の世界観に統一されています。お店へ入ると、笑顔が素敵なスタッフがお出迎えしてくれます。インスタ映えを狙うなら「金魚鉢ソーダ」に決まり!金魚鉢にソーダが入った「金魚鉢フルーツソーダ(700円)」がインスタ映えすると、今女性たちの間で話題を集めています。そのままでも十分可愛いですが、プラス100円で綿あめをトッピングすることによって、さらにインパクト大のドリンクへと変化。金魚鉢の上に大きい綿あめが乗った斬新な見た目は、乙女心をくすぐるメニュー。綿あめはドリンクに溶かすと、よりおいしく召し上がることができます。金魚鉢に入るドリンクもグリーンアップルやミックスベリーなど、全8種類から選ぶことができるので、綿あめの味や色の組み合わせを想像しながらドリンクを決めてみて。ボリューム満点のいちごミルクも見逃せないいちごの果肉がたっぷり入ったフォトジェニックな「いちごミルク」は、金魚鉢ソーダと並ぶほど人気のあるメニュー。ピンク一色で見た目もキュートな「いちごミルク」は、女性に大人気。歩き疲れた体を優しい甘みが癒してくれます。不定期で通常のいちごミルクの3倍のいちごがトッピングされた「スペシャルいちごミルク」も登場するので、見つけた方は是非オーダーしてみて。原宿の裏通りに構えるカフェで一休みインスタジェニックなメニューが揃う「HIROMAN’S COFFEE」ですが、クロワッサンのサンドなど手軽なメニューもあるので、甘いものが苦手な男性の方でも気兼ねなく足を運ぶことができます。店内は、Wi-Fiも完備という嬉しい配慮も。撮った写真をその場で素早くアップすることもできます。フォトジェニックな商品は早い時間に売り切れてしまうことがあるので、早めの時間が狙い目。お店が裏通りにあるので、不慣れな方はアクセスを事前に調べて来店されることをおすすめします。可愛い看板が目印の「HIROMAN’S COFFEE」では、羽根のボードなどSNS投稿用のグッズもレンタル可能なので、誰でもおしゃれな写真を撮ることができます。甘いスイーツに心癒される一軒です。スポット情報スポット名:HIROMAN'S COFFEE住所:東京都渋谷区神宮前3-18-12電話番号:03-5775-5663
2018年03月02日祇園の芸妓さんや舞妓さんに人気の老舗飴屋京都・祇園に店舗を構える京飴の専門店「家傳京飴 祗園小石」は、創業82年の老舗。店内は祇園の芸妓さんや舞妓さん、お茶屋関係の人たちで賑わっています。最近では京飴だけでなく、京飴の材料を使ったスイーツも人気のお店です。「祇園小石」という店名は、舞妓さんが最初に習う「祇園小唄」の“祇園恋しやだらりの帯よ…”という一節からと、川の小石が飴に例えられることから、2つの意味を持った名前が付けられました。あつあつぷるぷる!自慢の白玉メニュー提供される全ての食材は、出来る限り自社生産したもの。特に黒蜜にはこだわりがあるのだとか。「家傳京飴 祗園小石」では、産地、製法と、他店では真似できない食材を使った、パフェやあんみつ等をいただくことができます。中でもおすすめしたいメニューが「あつあつ白玉」です。釜揚げうどんからインスピレーションを受けてできた商品で、水温の違う2つの鍋で茹で上げた、コシがありのどごしの良い白玉が人気の一品。あつあつの白玉と、香り高いきな粉と小豆餡のハーモニーがたまりません!好みを伝えてオリジナルメニューも♪お店には芸妓さん舞妓さんがリクエストしてできた、その人だけのオリジナル裏メニューがあるんだそう。メニューには載っていませんが、スタッフに自分の好みを伝えれば、可能な限り対応してくれるそうですよ!気になるものがあれば、ぜひリクエストしてみましょう。「家傳京飴 祗園小石」は、京阪本線「祇園四条駅」から徒歩5分、漢字ミュージアムの向かい側にあります。京都市バスの利用だと「祇園」という停留所で降りて徒歩1分とアクセスも便利です。スイーツだけでなく、もちろん京飴もオススメ。観光土産に買って帰りたいですね。祇園観光の際にはぜひ、立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:家傳京飴 祗園小石住所:〒605-007 京都市東山区祇園町北側286-2電話番号:075-531-0331
2018年02月23日スカイツリーのふもとでいただく和喫茶東京・スカイツリーのふもとに佇む「さくらcafe」。スカイツリーをモチーフにした大きなパフェが、観光客や地元の人々に大評判のお店です。大きなソフトクリームのオブジェが目印で、和喫茶らしく表には和傘と赤い布が敷かれたベンチが置いてあります。ほっこり落ちつけるナチュラル空間店内に入るとウッド調の落ち着いたカフェ仕様になっており、ほっこりとくつろげる雰囲気を醸し出しています。カウンター席・テーブル席・半個室があるので、友達と訪れるのはもちろん1人でも訪れやすい空間です。圧巻の大きさ!高さ63.4cmのスカイツリーパフェ「さくらcafe」を訪れたら是非とも頼んで欲しい看板メニュー「スカイツリーパフェ」。スカイツリーの高さ634mにちなみ、こちらのパフェの高さはなんと63.4cm!その豪華な見た目はインパクト大。SNS映え抜群と、話題を呼んでいます。長いパフェグラスの中には、白玉・ゼリー・アイスなどが層になり、グラスの縁にはカットしたメロンがささり、その上にはソフトクリームが乗っかります。ソフトクリームの上に飴細工を被せれば完成です。上から・横から・下から、色々な角度で撮影すれば、旅の思い出の1枚になるでしょう。スカイツリーのデザインを再現。 技術が光る飴細工「さくらcafe」が提供するスカイツリーパフェのこだわりは、最後にかぶせる飴細工です。溶かした飴を円錐形の筒の上から、スプーンを使い細く垂らしていきます。網目が綺麗にできるように、スプーンを素早く動かしながら垂らしてくのがコツだそう。固まるのを待って筒からゆっくり外すと黄金色の帽子の完成になります。パリパリした食感がソフトクリームと合わさった不思議食感が絶品のスイーツです。ピンク色が可愛らしいベリーも召し上がれスカイツリーパフェは2種類のラインナップがあります。甘さの中にまろやかな抹茶の味が感じられる抹茶。甘さの中にベリーの酸味が感じられるベリー。お好みで選んでください。ボリューミーなパフェなので、グループで訪れてシェアするのもオススメ。スカイツリーパフェの他にもあんみつやお抹茶なども堪能できます。お気に入りの和スイーツを存分に楽しんください。買い物や観光で歩き疲れた時に一休みスカイツリーはソラマチを始め、付近に多くの観光スポットがあるので、気づいたらたくさん歩いて足が疲れてしまった、という経験をした人も多いのでは。ほっと一休みしたい時に「さくらcafe」に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。東武伊勢崎線「とうきょうスカイツリー駅」徒歩1分。スカイツリーの足元にお店を構えている好立地。甘いスイーツに心も身体も癒やされるひと時をお過ごしください。スポット情報スポット名:さくらcafe住所:東京都墨田区業平1-17-5電話番号:03-6658-8435
2018年02月15日インスタ女子必見!可愛いメニューが勢ぞろい可愛いメニューが勢揃いの「ZEROcafe」は、大阪・なんばの道頓堀にあります。奥に細長い形が特徴のスタイリッシュなこのお店では、女性が好きなパンケーキやカフェメニューから、お腹を満たすデカ盛り系のメニューまで幅広く揃っています。道頓堀にお店があることから、賑やかで活気ある雰囲気を想像をしがちですが、キッチンは赤、フロアは白を基調とした、カジュアルで居心地の良い空間です。食事や会話を楽しみながら、ゆったりと過ごすことができるでしょう。こだわりパンをじっくり漬けたカリふわ「フレンチトースト」こだわり抜いたパンを6時間以上漬けた「フレンチトースト」は、外はカリカリ、中はとろとろ。フライパンで全面を均一に焼いたフレンチトーストは、そのまま食べてもほんのり甘く、カリっとした食感のあとに香る香ばしさが甘さをより引き立てます。あつあつのうちに好きなだけハチミツをかけて召し上がりましょう。濃厚でコクのあるハチミツは、卵の味を優しく包みフレンチトーストをより美味しく仕上げてくれます。人気No.1メニュー!全てが手作りのマシュマロパフェラスク、パンナコッタ、コーヒーゼリーなどパフェに使う素材は、すべて店内での手作りのものを使用。「焼きマシュマロチョコスモア」はお店の人気No.1メニューです。たっぷりのチョコソースとグラスから溢れんばかりのホイップクリームは、シェアしてもOK。グループみんなで食べても楽しめるメニューとなっています。NY発のモンスターデザートを大阪でNY生まれのモンスターデザートを楽しめる「ZEROcafe」では、他にもチーズケーキを使ったパフェや和をイメージしたパフェなど、バラエティに富んだメニューが楽しめます。お店オリジナルの食パン「シルク」を購入するのもおすすめ。一度食べたらやみつきになる生食パンを使った「玉子サンド」は、特におすすめ。お持ち帰りもできるので、お店に足を運んだ際にはぜひ注文してみてください。大阪市営地下鉄各線「なんば駅」徒歩4分の道頓堀にある「ZEROcafe」で、大阪に上陸したNYのメニューを堪能してみてください。スポット情報スポット名:ZEROcafe住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-6-14 2F電話番号:06-6213-2311
2018年02月08日フランスのスイーツ界の巨匠初のブティック&カフェ「PHILIPPE CONTICINI」はフランスのデザート界とガストロノミー界の巨匠、フィリップ・コンティチーニによる初のブティック&カフェ。「ミシュランガイド」の1つ星を獲得し、パリで名声を響かせるパティシエの巧みな技術を昇華させたデザートは、まるで芸術品のような美しさです。目の前でデザートを美しく仕上げていく様子をライブ感覚で鑑賞できるカフェカウンターは、「デザートを料理する」場所。白を基調としたラグジュアリーな空間で、とっておきのご褒美デザートを五感で味わえます。また、フィリップ・コンティチーニはグラスデザートの「ヴェリーヌ」をスイーツ界で広めた第一人者。ヴェリーヌとは脚のないガラス製の小さな器のことで、透明な器に料理を層のように重ねることで、厚みのある色鮮やかな料理を提供できるのが魅力です。見た目はもちろん、味わいも上層部と下層部で異なり、四季のように移ろう味わいを触感から余韻まで楽しめます。バレンタインにぴったりのスイートなデザート美しい雲のようなコットンキャンディが乗ったクイニータタンは、りんごのコンポートがしっとり甘いデザート。周りのトッピングにはそば粉や八角を使用し、和の豊かな味わいを強調しています。テイクアウトもできるので、バレンタインのギフトにもぴったりです。「クラックネ」は一見普通のチョコレートですが、中のザクザクとした食感が楽しく、なめらかなチョコレートと相性抜群。風味から食感まで緻密に計算された奥行きのある味わいが上品なチョコレートです。「チョコレートパフェ」は、チョコレートの濃密な甘さにベリーの酸味を添えたリッチなチョコレートパフェ。バレンタインに恋人と一緒にシェアしたくなる、ボリュームたっぷりのスペシャルスイーツです。とびきり甘い時間を過ごしたい方にぴったりです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:PHILIPPE CONTICINI住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F電話番号:03-3289-4011
2018年01月22日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、バレンタインに向けた新作「苺とショコラのパフェ」が登場。これまでハロウィンやクリスマスシーズンにもテーマに沿った華やかでユニークなパフェを提供してきた同店。今回の新作「苺とショコラのパフェ」は、"パフェ"の概念を覆すような大きなガラス鉢に入っているのが特徴だ。苺スライスや、生チョコレート、パイ生地、北海道ソフトクリームなどを重ね合わせた上に、綿あめとハートチョコレートをトッピング。ゴディバのチョコレートリキュールをかけると、綿あめが消えてパフェのパーツが浮き出る仕組みに。全14種類の素材が織りなす重層的な味わいに、チョコレートリキュールのほろ苦さがアクセントの大人なパフェとなっている。さらにもう1つの新作「林檎とアボカドのパフェ」は、長細いパフェグラスの中に空間を作り、グラス越しに姫林檎が見える見た目にも斬新なパフェだ。アボカドのクリーミーさと林檎の爽やかな甘みが意外にも相性抜群。【詳細】パフェテリア ベル新作「苺とショコラのパフェ」「林檎とアボカドのパフェ」発売日:2018年1月14日(日)価格:・苺とショコラのパフェ 単品1,900円(税込) / 飲み物とセット2,200円(税込)・林檎とアボカドのパフェ 単品1,600円(税込) / 飲み物とセット1,900円(税込)取り扱い店舗:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F
2018年01月19日千疋屋のフルーツが食べ放題!夢のフルーツバイキング東京駅すぐの「京橋千疋屋大丸東京店」は、吹き抜けの天井が開放的な広々としたお店。淡いパステルグリーンにイエローの差し色が入ったメロンカラーの店内装飾もあり、フルーツの国に迷い込んだようなロマンチックな雰囲気です。毎回大盛況なのが、火曜日限定・完全予約制のフルーツバイキング。夜6時から8時までの2時間だけ、千疋屋の高級フルーツが食べ放題という夢のようなバイキングです。一番おいしい旬のフルーツに加えて、珍しいフルーツ、さらにはフワフワのワッフルやサンドイッチ、ソフトドリンクまで心ゆくまで食べられます。目の前でみずみずしいフルーツが美しくカットされていく実演もあり、食べごたえも見ごたえも抜群です。100日かけて育まれた最高級メロン「マスクメロンのパフェ」千疋屋のマスクメロンは静岡県産で、日本で一番日照時間が長い地域のメロンを厳選しています。ガラス張りの温室で生まれる至高のマスクメロンは、徹底的な水と土の管理の元で育まれたもの。種子をまいてから実に100日もかけて熟していくまさに「温室育ち」の貴族メロンなのです。熟したメロンは果汁がしたたり、とろけるような舌触りと濃密な甘みに満ちています。口に含めば香り高い風味が豊かに広がり、上質なメロンの気品を漂わせる一級品。そんなマスクメロンをふんだんに盛った「マスクメロンのパフェ」は最高級のごちそうパフェです。アイスや生クリーム、イチゴなどのフルーツとあわせて堪能しましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:京橋千疋屋大丸東京店3階フルーツパーラー店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店3F電話番号:03-6895-2899
2017年12月27日「札幌・小樽・函館 北国マルシェ」が、西武池袋本店で2017年12月26日(火)から31日(日)まで開催される。「札幌・小樽・函館 北国マルシェ」では、海産物からラーメン、スイーツまで北海道の人気グルメが数多く登場。また、2017年10月に行われた秋の北海道うまいもの会で好評を得た「札幌シメパフェ」が再び登場する。「シメパフェ」とは、食後やお酒を飲んだ後に食べるパフェの事。札幌の地で広まり、女性だけでなく男性にも好評だという。今回は、3種類のシメパフェが登場。中でも注目は、各日限定20杯の「びっくりメガパフェ」だ。ジュレやクリーム、スポンジケーキなどを何層にも重ねた高さ約38cmのインパクト大な一品。また、小樽の豪快な海鮮丼、函館の道産牛を赤身部位を使用したステーキビビンバ丼、札幌の辛味醤油スープのラーメンといった「北の三都」それぞれのご当地グルメをイートインで食べ比べできる。さらに、年始を迎えるこれからの時期に欠かせない"おせち"の食材となるイクラや数の子をはじめ、蟹やエビ、エゾアワビなど海の幸も豊富に揃う。他にも、北海道土産の定番「ロイズ」のポテトチップチョコレートや「小樽洋菓子舗ルタオ」のヨーグルトサンデーなど、人気の北海道スイーツも充実している。【詳細】「札幌・小樽・函館 北国マルシェ」会期:2017年12月26日(火)~31日(日)営業時間:<月~土>10:00~21:00 <日・祝>10:00~20:00※初日は11:00スタート、最終日は当会場のみ16:00閉場。会場:西武池袋本店 7階催事場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1出店店舗:28店舗■メニュー例・「札幌シメパフェ(スイーツバーMelty)」びっくりメガパフェ 2,700円(各日限定20杯)・「三共岡部水産」北海道産冷凍ボイル毛がに 1杯3,240円・「食べ処あい田」ぼたん海老いくら丼 1杯2,268円(各日限定50杯)・「やきにくれすとらん沙蘭」イチボとランプのステーキビビンバ丼 1杯2,160円・「札幌製麺」辛醤油ラーメン 1杯864円・「ロイズ」ポテトチップチョコレート<オリジナル> 1箱190g 778円・「小樽洋菓子舗ルタオ」北海道りんごとヨーグルトのサンデー 1個567円
2017年12月21日甘いものを求めて西へ東へ奔走するイラストレーターのぬだわさんによるイラストエッセイ「ちょっとそこまで甘いもの」。連載第3回目で向かったのは、まるで芸術品のように美しいパフェが食べられると噂の〔パティスリー・ヨシノリ・アサミ〕。2017年のパフェブームはここに極まるか!?底力がすごすぎる、満足度100%のアートパフェおばあちゃんの原宿、巣鴨。とげぬき地蔵に向かう元気なマダムたちを眺めつつ、駅前の大通りをちょっと奥に入れば閑静な住宅街。その中にある〔パティスリー・ヨシノリ・アサミ〕はこうのとりの大きな看板が目印です。きらびやかなケーキ、シンプルながらもかわいらしい焼菓子、こうのとりラベルのコンフィチュール……。魅力的なスイーツがたくさん並んでおり、テイクアウトかイートインかそれとも両方か!?……なんていろいろと迷ってしまいますが、私のイチ押しはイートインでパフェ!季節ごとに数種類展開しているパフェは見るも鮮やかでまさに芸術的。私は今回《苺とピスタチオと林檎のパフェ》(1,400円、税込)を注文しました。濃厚なピスタチオアイスと口当たり軽やかなりんごのソルベのコントラストを味わうも束の間。その先にはフィナンシェやプチエクレアがゴロッと登場!さすが洋菓子店のパフェ、アイス以外も力が入っています……!パフェの底には〆の苺。そしてお口爽やかに完食。もうこの抜かりない感じ!参りました……。【PÂTISSERIEYoshinoriAsami(パティスリー・ヨシノリ・アサミ)】●Twitter:@kounotori151010●文/イラストぬだわ東京の下町在住。三度の飯と3時のおやつが大好きなイラストレーター。おいしい噂にはすぐ食らいつく。ズボラだけどおたく気質で、日常がインドアな趣味で充実している。Instagram:●これまでの連載はこちら!【連載】ふわふわのパンケーキの名店〔茶香〕で恋に落ちる【ちょっとそこまで甘いもの #1】【連載】和栗とバナナがぎっしりパイ!〔STYLE’S CAKES & CO.〕へ【ちょっとそこまで甘いもの #2】
2017年12月11日ストリングス ホテル 名古屋から、"愛知県産あきひめと西尾のお茶のパフェ"と数量限定"加賀百万石「雅」パフェ"が登場する。どちらも2018年1月15日(月)から2月28日(水)までの期間限定発売。ニューヨークの高級ラウンジを連想させるホテル内のダイニング&カフェ「グラマシースイート」は、この時期だけの特別なパフェ2種類をラインナップする。愛知県産のブランドいちご「あきひめ」に愛知県西尾市の抹茶を合わせたのは、"愛知県産あきひめと西尾のお茶のパフェ"。甘くみずみずしい苺に、ほろ苦い抹茶、アクセントに香ばしいほうじ茶を忍ばせた、贅沢な大人のスイーツが完成した。ホテル開業2周年を記念した"加賀百万石「雅」パフェ"には、加賀五郎島金時、石川県オリジナル米ひゃくまん穀、加賀棒茶など北陸の食材を使用。トップには大胆に金箔をあしらい、まさに「雅」な和スイーツに仕上げている。芳しい加賀棒茶と豊かな日本酒の香りを楽しめるご褒美パフェは、公式ホームページで事前予約必須、1日5個限定の贅沢な1品だ。【詳細】ストリングス ホテル 名古屋 期間限定パフェ提供期間:2018年1月15日(月)~2月28日(水)提供時間:11:00~22:00(L.O.21:30)提供場所:ダイニング&カフェ「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7 ストリングス ホテル 名古屋1FTEL:052-589-0787価格:・愛知県産あきひめと西尾のお茶のパフェ 1,800円・加賀百万石「雅」パフェ 3,000円<公式HP予約1日5個数量限定>※税・サービス料12%別
2017年12月08日品のある佇まいに、贅沢な気分に浸れる店内札幌市中央区の洋菓子店、白く輝くような外観の「ショコラティエ マサール 本店」。ショーケースには色とりどりのケーキやショコラなど、数多くの洋菓子が並んでいます。古谷製菓の子孫である古谷勝氏が1988年(昭和63年)に創業した「ショコラティエ マサール」。マサールは、古谷氏の名前「まさる」から命名しました。パリの街角で偶然口にしたショコラに感動し、故郷である北海道でショコラティエをオープンしたそうです。ギフトにも最適! 一口サイズのブラウニーお店の一番人気であり看板商品である「ショコラブラウニー」。生地にクルミを加えカリッと香ばしく焼き上げた特製ブラウニーを、スイートチョコレートで包んだお菓子です。ひとつひとつに施されたプリントも可愛く、ちょっとした手土産にも喜ばれます。食べやすい一口サイズのキューブ型が特徴的。周りのチョコレートと中のブラウニーの異なる食感が面白く、一粒でも高い満足感が得られます。ここでしか食べられない、特別なチョコレートパフェ「パフェショコラ」は、濃厚な味わいのショコラアイスに、相性のよいピスタチオのアイスを組み合わせた一品。中には生ショコラやクリームと、甘酸っぱいフランボワーズのソルベも入っています。仕上げには、カリカリとした食感が楽しいカカオニブを使用したチュイールをトッピング。一つのグラスの中で、さまざまなチョコレートのおいしさが味わえます。本格的なショコラを感じるパフェショコラで、至福のひとときを過ごしましょう。チョコレートの違いが分かるスペシャルなケーキお店のスペシャリテは、数種類の異なるチョコレートを使用した贅沢なケーキ「マリアテレサ」です。生地には、ほろ苦さと酸味が味わい深いチョコレートを使用。中に挟むムースは、ナッツのように香ばしく深い苦みのあるチョコレートを使っています。仕上げのコーティングに使うチョコレートには、黒い宝石のように光り輝く光沢のあるものと、特徴の違うチョコレートを使いバランスよく組み合わせたケーキです。小麦粉は一切使わずに作ることで、濃厚な味わいと滑らかな口どけを実現させています。チョコレート好きにはたまりません。人気のパン・オ・ショコラをお求めなら本店へ!人気のパン・オ・ショコラは他の店舗では午前中に売り切れるほど人気の商品ですが、こちらの本店では比較的購入しやすく穴場となっています。「ショコラティエ マサール 本店」へは、市電西線「11条駅」から徒歩8分。南11条おおたに公園方面へまっすぐ歩き、西20丁目通の交差点を右折した先にあります。店内にはカフェが併設されており、サロンメニューも充実。先ほどご紹介したパフェショコラも、サロンメニューのひとつです。お買い物のついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ショコラティエ マサール 本店住所:〒064-0811 北海道札幌市中央区南11条西18-1-30電話番号:0120-039-245/011-551-7001
2017年12月04日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、クリスマスに向けた新作「苺とシャンパーニュのパフェ」が登場。これまでハロウィンに向けて、注射器のささったグロテスクなパフェ「カカオニブとグリオット~ハロウィン仕立て~」やシンガポールのカクテルをイメージした「シンガポールスリングなパフェ」などを提供してきた同店。クリスマスに向けた華やかな新作「苺とシャンパーニュのパフェ」は、“大人のクリスマスプレゼント”がテーマだ。トッピングにはチョコレートの赤い羽根やホワイトチョコのかご、飴とメレンゲで作ったステッキ、バラモチーフが豪華に飾り付けられている。他にも、ジェノワーズをまぶしたチョコレートジェラートやシャンパーニュの香り漂うムース、旬の苺を取り入れた。食べ進めると、冷たいフランボワーズのソルベ、ルバーブと赤ワインのコンポート、そしてシュワシュワ感を楽しめるシャンパーニュジュレなどが顔を出す。苺・チョコレート・︎シャンパーニュのマリアージュを楽しめる、大人の味わいとなっている。【詳細】苺とシャンパーニュのパフェ発売日:2017年11月22日(水)価格:1,900円(税込)取り扱い:・夜パフェ専門店 パフェテリア パル 札幌店札幌市中央区南4条西2-10-1 南4西2ビル6F・渋谷店東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F
2017年12月01日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、新作「シンガポールスリングなパフェ」が登場。夜パフェとは?ご飯のシメとして、新たに北海道で生まれたのが「夜パフェ」。パフェで連想するホイップした生クリームやコーンフレークたっぷりの1杯ではなく、軽くさっぱり食べられるのが特徴だ。生のフルーツをふんだんに使ったソルベやさっぱりとしたジェラートを使用した甘さ控えめのスイーツとなっている。シンガポールのカクテルをイメージ新作パフェは、シンガポールの夕焼けを表現したと言われるカクテル「シンガポールスリング」をイメージしたもの。「シンガポールスリング」とは、スピリッツに砂糖やレモンジュースなどを加え、水で割ったアルコールだ。パフェにはシャンパンを使い、トッピングにグリオットソルベとライムソルベ、パイナップル、チェリーをあしらった。大人の酸味のある一品に仕上がっている。【詳細】シンガポールスリングなパフェ発売日:2017年11月16日(木)価格:単品 1400円 / ドリンクセット 1700円<店舗詳細>パフェテリア ベル住所:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3FTEL:03-6427-8538営業時間:17:00〜24:00(L.O. 23:30)※金・土・祝前日:17:00〜26:00(L.O. 25:30)定休日:しばらく月曜日
2017年11月20日最近、この時期になるとスーパーで焼き芋が販売されるのを、たくさん見かけるようになりました。紅はるか、紅あずま、安納芋…。品種もさまざまです。さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱することで一部が糖質になり、甘みがアップ!食物繊維やビタミンCも豊富で、栄養が補えるおやつになります。今回はスーパーやコンビニで買える身近な食品を組み合わせて、焼き芋をグラスパフェに仕立てました!■焼き芋と水きりヨーグルトのグラスパフェスーパーやコンビニで買える、市販のシリアル、プレーンヨーグルト、むき栗を用意します。<材料 2~3人分>焼き芋 1本プレーンヨーグルト 240gシリアル 適量むき栗 2〜3個<作り方>1、ボウルにざるを重ね、キッチンペーパーを2枚敷いてヨーグルトをのせて30分以上おいて水気を切る。2、焼き芋は厚さ1.5cmのいちょう切りにする。3、グラスにシリアル、焼き芋、水切りヨーグルト、焼き芋の順に盛り、むき栗をのせる。パフェにするときはヨーグルトをそのまま使うと、水っぽくなってしまうので、水切りしてから用いるのがポイントです。フレッシュチーズのようにまとまりが出てきて、口当たりもなめらかになります。水切りヨーグルトだけ用意して、子どもたちに盛りつけを自由に楽しんでもらってもいいですね! もう一品、寒い日に嬉しい、焼き芋アレンジレシピをご紹介しましょう。■焼き芋ミルク焼き芋と牛乳を混ぜ、電子レンジで温めるだけ! 北風に吹かれて帰宅した子どもたちにも、「おいしいー、あったかーい!」と大好評です。<材料 2人分>焼き芋 1/2本牛乳 200ml1、焼き芋は飾り用に少しだけ小さく切り、ほかはすべて皮をむき、4つに切る。牛乳とともにボウルに入れ、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。ミキサーでもOK。2、耐熱グラスに入れ、電子レンジ(600W)で40秒ほど温め、飾り用に残しておいた焼き芋をのせる。寒くて冷えた手をじんわりと温めてくれる焼き芋。そのままでもおいしいですが、1本買ってパワーアップおやつにアレンジすることもできます。ねっとり甘い焼き芋と乳製品の組み合わせを、ぜひお楽しみください! この冬、リピートしたいおやつです。
2017年11月14日日本の主食といえばお米ですよね! 茶碗やどんぶりで食べるイメージが強いですが、最近はかわいいお米の食べ方やスイーツも登場しているんです!今回はお米パフェと米粉のスイーツをご紹介します。見た目がかわいい! お米パフェが登場甘いものをメインにパスタなど軽食もいただけると女子に大人気のスイーツバイキング『Sweets Paradise』(通称「スイパラ」)では、期間限定、店舗限定で、お米のパフェをいただけるイベントが開催中。かわいいグラスに何層もの食材が重ねられていて、とってもフォトジェニックなんです。種類は3種類。見た目のかわいさだけではなく、味もバランスがとれていてとってもおいしいですよ。写真左、「あぼかどグリーンお米パフェ」。白米、アボカド、かにかま、明太風ソースなどが入り、下にあるポン酢のジュレがアクセントに!さっぱりとしたちらし寿司のようなおいしさです。写真中、「ふわたま明太お米パフェ」。白米、錦糸玉子、スライスチーズ、大葉、明太風ソースなどが入り、下にある絹豆腐が全体をまろやかでクリーミーにしてくれます。ご飯とお豆腐がこんなにも合うなんてビックリの一品です。写真右、「マイルドカリーお米パフェ」。白米、キーマカレー、錦糸玉子、スイートコーンなどが入り、コーンの甘さもあってお子さまも食べられるマイルドな味わいです。そしてトマトの酸味と甘みが口中をさっぱりしてくれます。並んでいる姿もかわいいこのお米のパフェは、JA全農×Sweets Paradise「お米パフェ パラダイス」として期間限定でいただけます(10月24日〜11月5日、開催店舗は新宿ミロード店、名古屋スパイラルタワーズ店、大阪エキスポシティ店)。しかもフォトジェニックなだけに、店内でお米パフェを撮影してInstagramへ投稿するとお米10kgがあたるキャンペーンも実施中とのことです!スイーツに加えて、お米パフェが食べ放題なのも楽しみが2倍に! かわいい世界を体験しに行ってみてはいかがでしょうか。甘くてかわいいお米のスイーツ続いては米粉を使ったスイーツです。米粉パスタの専門店『お米の生パスタ工房 かくれん穂』でいただけます。こちらは「米粉のティラミス」480円。コーヒーの香りがふんわりと広がり、隠れたモチモチの米粉生地の新食感はクセになります。「米粉のレモンチーズケーキ」(季節メニュー)500円は、北海道産のクリームチーズと生クリーム使用でレモンの酸味と濃厚な味わいを楽しめます。「米粉の豆乳プリン」300円は卵、乳製品、小麦不使用のプリンです。滑らかな口溶けと米粉のちょっとしたモチモチ感もあり、黒糖と焙煎したサクサクの米パフが絶妙のおいしさです。ティータイムだけでなくランチやディナーもおすすめです。茶碗やどんぶりで食べるイメージのお米ですが、今はかわいくお米を食べられるお店も増えています。新たなお米の世界を体験しにぜひ訪れてみてくださいね。Information■JA全農×Sweets Paradise「お米パフェ パラダイス」2017年10月24日(火)〜11月5日(日)新宿ミロード店、名古屋スパイラルタワーズ店、大阪エキスポシティ店の『Sweets Paradise』にて実施中。※11:30〜13:30/18:00〜20:00はバイキングメニューとして提供(これ以外の時間はバイキング料金に含むオーダー形式)大人1530円~/小人860円~■お米の生パスタ工房 かくれん穂東京都荒川区町屋2-2-20斉藤ビル2階TEL:03-6458-2432
2017年10月28日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」が東京・渋谷にオープン。道民の新定番、夜パフェとは?飲み会の最後のシメに食べるラーメンやお茶漬けもいいが、甘いものが食べたくなる人も少なくないはず。食後のアイスクリームは、スッと溶け広がり、口の中をリセットしてくれる。そこで、新たなシメの定番として北海道で生まれたのが夜パフェだ。とは言え、ホイップした生クリームやコーンフレークたっぷりの1杯は、飲んだ後には重すぎる。夜パフェは、軽くさっぱり食べられる、生のフルーツをふんだんに使ったソルベ、さっぱりとしたジェラートを使用した甘さ控えめのスイーツだ。東京に新たな“シメ”の定番として初上陸東京初となる「パフェテリア ベル」は、渋谷・道玄坂の居酒屋が多く並ぶ地域に出店。26時まで営業しているので、2次会の後でも立ち寄れる。飲み会後のシメの定番として、ぜひ一度足を運んでみてほしい。こだわりが詰まったメニューの数々パフェメニューは、食材全体のバランスを計算してすべて手作りで提供される。甘さの強弱、酸味の強弱、苦みなど、フルーツやアイスの相性を配慮しながら作られたパフェは、まさに“デザートの宝石箱”。果物の風味を活かして冷んやり爽やかに仕上げているので、食事の後でもついついスプーンが進んでしまう。特に、旬のフルーツを厳選して使用しており、店内のメニューはすべてが期間限定であるのも特徴のひとつだ。なお、時期にもよるが、北海道の食材を多く用いているのも北海道発のブランドならではだろう。オープン時は、ハロウィンにちなんだメニューもオープン時には、ハロウィンシーズンならではのラインナップも揃えている。「カカオニブとグリオット~ハロウィン仕立て~」は、北海道ソフトクリームに、スーパーフードの一種としても知られるカカオニブのジェラート、甘酸っぱいグリオットのムースなどを合わせた一品だ。注射器のささったグロテスクな見た目に反して、体に優しい食材がたくさん盛り込まれている。【詳細】パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)オープン日:2017年10月1日(日)住所:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3FTEL:03-6427-8538営業時間:17:00~24:00(L.O. 23:30)金・土・祝前日:17:00~26:00(L.O. 25:30)定休日:しばらく月曜日席数:27席■メニュー例・ピスタチオとプラリネ、カカオニブとグリオット、巨峰とピパーツ 1,400円 ドリンクセット 1,700円・栗とカシス、洋梨とゴルゴンゾーラ 1,700円、ドリンクセット 2,000円
2017年10月23日”旬”が詰まったスイーツをいただきます長年愛される古き良き老舗「渋谷西村フルーツパーラー」。その秘密は、大満足なボリュームのパフェやスイーツがいただけることはもちろん、フレッシュな旬の果物を常時提供していること。渋谷の喧騒の中、落ち着いた店内でいただくのはまさに”フォトジェニック”なスイーツの品々!期間限定で年7回メニューを変えており、いつ行っても飽きることなく旬の味を楽しむことができます。1階の渋谷西村フルーツ本店では鮮度抜群の果物も販売しているので、気に入ったものがあればいつでも購入OKです。さわやかな甘みに誘われる贅沢な一品秋の食材を楽しむ一皿目におすすめなのが「無花果(イチジク)と柘榴(ザクロ)のマスカルポーネパフェ」。これでもか!というくらいにイチジクとザクロを重ねた、菓子・料理研究家 酒井恵美子氏とのコラボレーションパフェ。上部にはフレッシュなフルーツだけでなく、マロンアイスやりんごコンポートをトッピング。下部にはカシスソースやマスカルポーネムースをふんだんに使い、最後まで飽きることなく食べられるようになっています。盛られたシャインマスカットはもはや芸術!女性に大人気なのが「特選シャインマスカットパフェ」。特選パフェを注文するお客さま限定で渡される金のパフェスプーンとフォークは、”特別な一皿”感を強く演出します。いただく巨大なパフェには、9個分もシャインマスカットが! マスカットのムースと絶妙にマッチした、究極の味わいを楽しんで。アクセスはJR「渋谷」駅 ハチ公出口より 徒歩1分。駅からのアクセスも良好なので、渋谷に行った際にはぜひ立ち寄ってみて。スポット情報スポット名:渋谷西村フルーツパーラー住所:東京都渋谷区宇田川町22-2 西村ビル2F電話番号:03-3476-2002
2017年10月18日表参道ヒルズでは、「表参道ヒルズ クリスマスパフェグランプリ」を2017年11月8日(水)から12月25日(月)まで開催する。“クリスマスに食べて欲しいパフェ”No.1を決定「表参道ヒルズ クリスマスパフェグランプリ」では、“クリスマスに食べて欲しいパフェ”をテーマに、表参道ヒルズ内の飲食店7店舗にて、 表参道ヒルズ店限定パフェを展開。色鮮やかでフォトジェニックなパフェの中からNo.1を決定する。参加店舗は、「37 ローストビーフ」「フラテリパラディソ」「ゴールデンブラウン」「ユーゴ アンド ヴィクトール」「シュペッツレ カフェ&ワイン」「コスメキッチン アダプテーション」「タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)ー」。「37 ローストビーフ」が提供する「みかんのジュレといちごのパフェ 」は、甘酸っぱいみかんのジュレとホイップクリーム、ピスタチオアイス、そしてフレッシュなイチゴの層が鮮やかな1杯。アーモンドで作った チュイルとイチゴのサンタを添えてクリスマス気分を盛り上げる。そして「ユーゴ アンド ヴィクトール」から登場する「パフェ ド ノエル」 は、ゴージャスなクリスマスを演出する一品だ。マンゴーやラズベリーに重ねたイチゴの上には、煌びやかな金箔を添えた。また、女性に人気の「コスメキッチン アダプテーション」の「ベリーメリーショコラのホーリークリスマスパフェ」も注目したいところ。 ベースに豆乳ソフトを使用し、完全菜食主義のヴィーガンでも食べられるパフェ。 イチゴのベリーソースやガトーショコラなどの層の上に、豆乳のチョコジェラートをトッピング。見た目とは裏腹にヘルシーでさっぱりとした味わいが魅力だ。クリスマスギフトやパーティーにぴったりの限定アイテムも同期間中、館内の各ショップでは“クリスマスだけ”、そして“ここだけ”のアイテムが目白押しだ。パーティールックに最適な「スタイリング/(styling/)」のチュールスカートは、鮮やかなピンクカラーの限定色で。トーンダウンしがちな秋冬のスタイリングで主役になりうるアイテム。また、プレゼントにも喜ばれるアクセサリー類もラインナップ。「フェスタリア ビジュソフィア」では、月をモチーフにしたダイヤモンド輝くペンダントを販売する。イルミネーションも同時開催クリスマスイルミネーションも同時開催。館内では、表参道ヒルズ初の“アート”を取り入れたクリスマスツリーが登場する。フランス人建築家/デザイナーのエマニュエル・ムホーが手掛ける、100色約1,500本のミニツリーが連なる“色の森”が出現する。さらに、館外けやき並木でもイルミネーションが開催され、表参道がクリスマスムード一色となる。【開催概要】表参道ヒルズ クリスマスパフェグランプリ開催期間:2017年11月8日(水)~12月25日(月)■表参道ヒルズ クリスマスパフェグランプリ参加店舗数:7店舗参加方法: 店舗でクリスマスパフェを注文した人は渡される投票用紙に5段階で評価。投票用紙は、店頭の投票箱に投函。集計の結果No.1に輝いたクリスマスパフェは、2018年1月中旬に表参道ヒルズホームページにて発表される。メニュー:・みかんのジュレといちごのパフェ 1,296円(税込) ※1日限定20食 ※12月15日(金)まで販売提供時間:15:00~L.O.17:00提供場所:37 ローストビーフ (本館3F)・ピットレスコ 1,814円(税込) ※1日限定20食提供時間:11:00~L.O.22:00提供場所:フラテリパラディソ(本館3F)・チョコミント&ストロベリー パフェ 1,380円(税込)提供時間:11:00~L.O.22:00(日曜日 L.O.21:00)提供場所:ゴールデンブラウン(本館3F)・パフェ ド ノエル 1,836円(税込)提供時間:11:00~L.O.20:30(日曜日 L.O.19:30)提供場所:ユーゴ アンド ヴィクトール (本館1F)・クリスマスパフェドイツからの贈りもの 1,600円(税込) ※1日限定10食提供時間:15:00~L.O.17:00提供場所:シュペッツレ カフェ&ワイン(本館B3F)・ベリーメリーショコラのホーリークリスマスパフェ 1,836円(税込)提供時間:11:00~L.O.22:00(日曜日 L.O.21:00)提供場所:コスメキッチン アダプテーション(本館B2F)・ノエルマカロンパフェ ピスタチオ&ベリー 900円(税込)提供時間:8:00~L.O.22:00提供場所:タリーズコーヒー(西館B1F)■表参道ヒルズ 限定アイテム(一例)・ダブルスタンダードクロージング(本館B1F) ストレッチファインウール 41,040円(税込)・スタイリング/(本館B1F) kei shirahata チュールスカート 36,720円(税込)・クレ・ド・ポー ボーテ(本館1F) ルージュアレーブルn エングレイビングサービス 6,480円(税込)・フェスタリア ビジュソフィア(本館B1F) ペンダント〈K10PG/WG×ダイヤモンド〉 30,240円(税込)【問い合わせ先】表参道ヒルズ(総合インフォメーション)TEL:03‐3497‐0310
2017年10月14日資生堂パーラーから数量・期間限定パフェ「プリンセス ストロベリーパフェ」が登場。2017年9月21日(木)から10月5日(木)まで、銀座本店 サロン・ド・カフェにて発売される。“夢見る銀座”をテーマにしたパフェは、夏から秋にかけて美味しい長野県産のいちご「恋姫」を贅沢に使用した一品。ストロベリーのアイスクリームや、ピンク色の生クリーム、ソースにも「恋姫」を使い、愛らしく盛り付けた。モダンクラシックなサロン・ド・カフェの店内で、うっとりするようなパフェを味わってみてはいかが。【詳細】長野県 信州畑工房産 “恋姫”のプリンセス ストロベリーパフェ<数量・期間限定>発売期間:2017年9月21日(木)〜10月5日(木)価格:2,480円(税込)取り扱い:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフ【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:・火〜土曜日 11:30〜21:00 (L.O.20:30)・日曜日、祝日 11:30〜20:00 (L.O.19:30)定休日:月曜日 (祝日の場合は営業)※メニューはフルーツの入荷状況により内容が変わる場合あり。※画像はイメージ
2017年09月24日まるで絵本の世界に飛び込んだかのよう! 可愛い店内トントンカフェがあるビルは、1階がコンクリートの打ちっぱなし、2階以上は黒い外壁のオシャレな作り。ビルの3階がお店です。店内は木の椅子とテーブルが並ぶ、可愛らしい空間が広がります。木のカウンター席の上には可愛い照明やフラッグが下がり、まるで絵本の世界の中に飛び込んだかのようです。一人でも、入りやすい雰囲気になっています。美味しくて、見た目も可愛いスイーツに出会えるお店トントンカフェという店名になぞらえ、スイーツやドリンクにブタのかたちのクッキーを添えるなど、見ると笑顔になれ、食べれば元気をもらえるスイーツを提供しています。店主は「お客さんにゆっくりと過ごしてもらいたい」との思いで、こちらのお店をオープンさせました。以来、その可愛らしいお店の内装や、絶品でインスタ映えするスイーツが話題となり、多くの女性客が訪れています。「桃とパイナップルのココナッツパフェ」はイチオシ「月替わりパフェ」は、お店イチオシの人気メニュー。今の時期は「桃とパイナップルのココナッツパフェ」(900円)を提供しています。桃のみずみずしい甘さと、パイナップルの爽やかな酸味が絶妙なバランスの1品。見た目の可愛らしさにもこだわって作られており、彩りも鮮やかでフォトジェニックな仕上がりです。インスタにアップするお客さんが多いのもうなずけます。毎月パフェの内容は変わるため、こちらのパフェを目当てに、何度もお店に足を運びたくなることでしょう。こだわりの「豆乳プリン」と可愛い「クリームソーダ」「豆乳プリン黒蜜きな粉かけ」(500円)も、お店のイチオシメニュー。自家製の豆乳プリンは、優しい甘さが自慢。口の中でぷるぷるとふるえ、たまらない美味しさです。プリンが固まるか、固まらないかギリギリの配合で作られており、常温で長時間置いておくと液体に戻ってしまうほどの水分量。お店のこだわりが光る1品です。「青りんごのクリームソーダ」(570円)も合わせて注文したいメニュー。キレイな色の青りんごのソーダに、バニラアイスとブタのかたちのクッキーが添えられ、なんともキュートな見た目。爽やかな酸味とアイスの甘みが絶妙なお品です。ルトロンを見て来店する方には、嬉しい特典をご用意!可愛らしい内装や、フォトジェニックなスイーツを取り揃えていることから、女性のお客さんが多く訪れるトントンカフェ。店主は「ぜひスイーツ男子にも気軽に来店していただきたい」と語ります。今回、ルトロンを見て来店する方にお店から嬉しい特典をご用意いただきました。パフェをご注文した方限定で、温かいコーヒーを1杯サービスしてくださいます。是非、あなたも一度トントンカフェで、こだわりの絶品スイーツを味わってみませんか。トントンカフェは、地下鉄御堂筋線の「中津駅」から徒歩2分ほどの距離。4番出口をでたら、「河合塾大阪校」を目指して進みましょう。トントンカフェが入る「エムエムエービル」は通り沿いにあります。あなたもトントンカフェの可愛い空間で、こだわりスイーツを堪能しましょう。スポット情報スポット名:トントンカフェ住所:大阪府大阪市北区豊崎3-17-2 エムエービル 3F
2017年08月25日ストリングス ホテル 名古屋にて、2017年9月1日(金)から11月12日(日)まで「トリュフ薫るモンブランパフェ」が提供される。「トリュフ薫るモンブランパフェ」は、栗で作ったモンブランや、高級食材のトリュフ、こっくりとしたチョコレートなどを凝縮した、秋の味覚を堪能できるデザート。パフェ上部のモンブランのそばには、マカロンや薄く作られたチョコレート、生クリームなどのトッピングがボリュームたっぷりに飾られており、フォトジェニックな仕上がり。目でも舌でも楽しんで、秋の訪れを感じてみては。【詳細】「トリュフ薫るモンブランパフェ」提供期間:2017年9月1日(金)~11月12日(日)提供時間:11:00~22:00(L.O.21:30)提供場所:ダイニング&カフェ「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7 ストリングス ホテル 名古屋1FTEL:052-589-0787料金:2,000円 ※税・サービス料12%別
2017年08月21日30年以上変わらず愛されるお店KANARIYAJR・近鉄線の鶴橋駅から1分。焼肉屋の多い鶴橋にあるパフェ屋「KANARIYA(カナリヤ)」は、30年以上この地で営業を続けており、創業から今も変わらず愛され続けています。お店の外観はネイビーの屋根と、外の可愛い看板が目印です。中に入るとウッディな温かみのある空間となっています。席はカウンター席に4人掛けのテーブルが3つ、10人掛けのテーブルが1つです。お店の中ではパフェとお客さんの笑顔が溢れています。お店のコンセプトは「足りないより多い!」「足りないより多い! 」このコンセプトがボリューム感の理由です。オープンしたのは1979年。女の子のためのお店が少ない時代だったため、女の子の好きなアイスクリームを使ったものをおこづかい価格で食べられるように!ということでスタートしました。連日多くのお客さんが訪れています。必ず1人ワンオーダー、ドリンクのみのお客さんはお断りというルールです。行列ができることもしばしば。待っているお客さんがいる場合、席の利用時間は40分制です。ボリューム満点、コスパ抜群! カナリヤのパフェ人気No.1は「チョコレートパフェ」(680円)です。全長35cmという高さに驚きます。1人用のパフェの中でアイスクリームとチョコレートという最高の組み合わせを思いきり堪能できます。次いで人気なのは「フルーツパフェ」(700円)。キウイ・ブルーベリー・オレンジと、3種類のカラフルなソースで気分も高まります。大きなパフェを1人で満足するまで食べてみたい! そう思ったことがある人も多いはず。ここならそんな子どもの頃の夢を叶えてくれるパフェと出会えます。シェアしてワイワイ食べよう!4人以上で訪れたなら、シェアして食べられるスペシャルパフェがおすすめです。「スペシャルフルーツパフェ」(3,000円)、「スペシャルフルーツチョコ」(3,000円)の2種類は、4人用の大きなパフェです。1人分でも大きいのに、4人分のパフェは圧巻のボリューム! そのサイズ感に気分も高まります。みんなでシェアしながら食べると美味しさも倍以上。思い切り食べて、完食にチャレンジ!カナリヤならではのパフェを思い切り楽しもう!満足感があるお手頃価格のパフェを。そんな思いでスタートしてから現在もパフェを提供し続けています。学生を中心に若い世代に人気が高く、休日はもちろん、平日も多くのお客さんで賑わいます。「カナリヤ」はJR、近鉄鶴橋駅の西改札を出たら徒歩1分と、駅からすぐの便利な場所にあります。2017年秋には滋賀県に「カナリヤ」の2号店がオープンします。ぜひ足を運んでみてください。この価格でボリューム満点のパフェが味わえます! さっそくパフェを堪能しに出かけましょう。スポット情報スポット名:KANARIYA住所:大阪府大阪市天王寺区下味原町2-9電話番号:06-6779-4582
2017年07月30日女性を一瞬で幸せにしてくれる“スイーツ”。特に、色鮮やかなパフェは見ただけでテンションが上がりますよね。毎日でも食べたいところですが、お店に行くのも簡単ではないですし、糖分やカロリーも気になってしまいます。そんな方に挑戦してほしいのが、“おうちパフェ”。その名の通り、自宅でパフェを作って楽しむというものです。自分で作れば好きなものを好きなときに、好きなだけ食べることができますね。もちろん、ヘルシーなパフェが食べたい!という要望も叶えてくれるはずです。おうちパフェのアレンジレシピをご紹介します。●(1)イチゴのグラデーションパフェ出典:こちらは@kumi_0613さんお手製の、イチゴを使ったパフェ!きれいなグラデーションが、自宅で作ったとは思えないほど鮮やかですね。器に入れられてるのは、上から「濃厚いちごゼリー」「いちごムース」「レアチーズケーキ」「ビスケット」の4層。またカロリーオフのために、頂上にはバニラアイスではなく“冷凍したヨーグルト”が乗せられています。さっぱりとした味わい を楽しめそうですね。お店のパフェはどうしても甘すぎて食べられない!という人にもおすすめのレシピです。●(2)グラノーラのざくざくパフェ出典:おししくて栄養満点ということですっかり人気のグラノーラ。毎朝食べているという女性も多いのではないでしょうか。@umeume34さんは、そんなグラノーラをパフェにプラス!薄切りにしたキウイと組み合わせて、見た見にも、そしてざくざくとした食感も楽しめるパフェとなっています。お店のパフェではフレークなどで底上げされていることもありますが、グラノーラなら、健康を気遣う女性にもうれしいパフェ になりそうですね。一日のスタートをハッピーにしてくれること間違いナシのおうちパフェです。●(3)和風あんみつパフェ出典:さんは、和の材料をふんだんに詰め込んだあんみつパフェを手作り!あんこや白玉はもちろん、抹茶アイスに寒天、黒蜜、抹茶プリンなどなど。頂上に乗った大粒の栗も気分を上げてくれます。このように背の高い器に入れる と、横から見たときに食材が層になっているのが楽しめ、よりパフェっぽさが増すはず。おうちパフェにルールはありません。普段お皿で食べているスイーツを器に詰め込めばパフェの完成です。ティラミスをすくって層にしてみたり、コーヒーゼリーを崩してアイスとまぜてみたりするのもおすすめ。パフェを作る前に、何かひとつテーマを決めて取りかかると統一感のある仕上がりにできそうですね。----------いかがでしたか?インパクトある見た目に、「難しそう」と思った人もいるかもしれませんが、お気に入りの器と材料があれば何でもOK!器にバニラアイスを入れ、上からキャラメルソースをかけるだけでも立派なパフェとなります。もちろん、お店で食べるよりもずいぶんとリーズナブルに食べることができるはず。「お腹いっぱい食べたい!」という男性も、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。●文/パピマミ編集部
2017年07月12日2017年6月、パフェの専門店「DESSERTCAFE HACHIDORI(デザートカフェ ハチドリ)」が逗子にオープンしました。おしゃれで、おいしくて、おもしろいパフェを作りたいと、パティシエの神通佑輔さんの手から生み出されたパフェは、思わず歓声をあげたくなる美しい盛り付けで、まるでアートのよう。パフェは季節によって旬を意識したメニューになりますが、オープン時のメニューをご紹介します。グラスの中の小さな世界は、わび・さびまで感じる日本庭園を思わせる大人感覚のパフェ。 バナナとショコラ、みんなが大好きな組み合わせは一番人気。デコレーションにもひと工夫されています。 素材の色も組み合わせもかわいくておしゃれで、繊細なアメ細工にも技術が光ります。 フレンチのコースの時にいただくような余韻を感じるパフェは、焼きメレンゲを割っていただきます。 炭酸のシュワシュワ感と清涼感のあるバジルのシャーベット、シトラスフルーツの相性は抜群で、夏にぴったり。 「店名は鳥類の中で世界最小と言われるハチドリから取りました。標高5,000mもある過酷な環境でも生育している生命力の強いハチドリ。12席の小さい店ですが、ハチドリのように力強く育っていきたい。これからも季節感を大切にしながら、今までに見たことのないパフェを考えていきます」と神通佑輔さん。ハチドリの身体は、光源と場所の明るさによってさまざまな色に変化するので“飛ぶ宝石”と言われているそうですが、神通佑輔さんの作るパフェはまさに“食べる宝石”、どんなふうに変化していくのかとても楽しみです。DESSERTCAFE HACHIDORI神奈川県逗子市逗子5-5-100468-70-132011:00~18:00(LO 17:30)不定休URL:
2017年07月12日大ベストセラー『ガラスの仮面』のコラボカフェ「ガラスの仮面カフェ」が、2017年7月19日(水)から期間限定でオープンします。メニューには、あの“白目”をモチーフにした白目パフェも登場!美内すずえ先生の出身地・大阪では初の開催とあって大注目です。『ガラスの仮面』とは演劇の天才少女・北島マヤの成長を描く『ガラスの仮面』は、累計発行部数5,000万部を突破した大ベストセラー少女漫画。2012年に単行本の第49巻が発行されて以来、50巻の発売をファンは今か今かと待ち続けています。●コラボメニューのご紹介今回のコラボメニューは全5種類。物語の中で約1,300回登場するという象徴的なシーンで描かれる白目をイメージした『白目パフェ……!』をはじめ、注文した後にサプライズが訪れる『紫のバラのひと「いつもあなたを見ています」バーガー』、主人公・北島マヤが忘れかけていた女優魂を思い出す渾身の復活劇『まさかの泥?スムージー』など、あの名シーンの数々がメニューと共に蘇ります。※価格はすべて税抜きです。●紫のバラのひと「いつもあなたを見ています」バーガー \1,590紫のバラのひとからのプレゼントは、紫のバンズを使用したビーフバーガー。食べていると、素敵なサプライズが!?●紅天女白い渦と赤い渦 天地を荒らす冷製パスタ \1,490白いパスタに、赤いトマトとカリカリ梅が渦巻く冷製パスタ。シャンパンジュレをトッピングした、夏の時期にさっぱり食べたい一品です。●白目パフェ……! \1,290原作者の美内すずえ先生一押しメニューです。バニラアイスや白あん、マスカルポーネクリームに白すぐりを使った真っ白のパフェ。あまりの美味しさに、あなたも白目に!?●北島マヤまさかの泥?スムージー \990作品中で主人公のマヤはいやがらせを受け、劇中で食べるまんじゅうを泥まんじゅうにすり替えられてしまいます。このことがきっかけになって、マヤは失いかけていた演技への情熱を取り戻す……という感動の名場面ですね。このスムージーは、すり替えられる前の本物のまんじゅうをイメージして作られました。●カフェオリジナルグッズコラボカフェ限定グッズも、販売されています。アクリルのキーホルダー、ポストカード、ボールペン、缶バッジなどがあります。カフェを利用した方全員にコースターのプレゼントがあるので、こちらも注目です!●店舗詳細店舗名:ガラスの仮面カフェ開催期間:7月19日(水)~8月29日(火)会場:CHEER'S CAFE&DINING(チアーズ カフェ アンド ダイニング)所在地:大阪市北区角田町8‐7阪急うめだ本店4F営業時間:日~木 10:00~20:00( L.O. FOOD 19:00 /DRINK 19:30 )金・土 10:00~21:00( L.O. FOOD 20:00 / DRINK 20:30 )
2017年07月11日デザート専門店「銀のぶどう」から夏の新作スイーツ『「パフェ・アート」糖質とカロリーにこだわりました』が登場。2017年6月29日(木)から発売される。毎年好評のスイーツ「パフェ・アート」。今年も色とりどりのフルーツがゴロッと入った全8種がラインナップする。「ベリー・フロマージュ」はイチゴとラズベリーをチーズムースと合わせた一品。仕上げにマンゴーオレンジと桃のドームゼリーを添えている。また「マンゴープリン」は、うっとり甘い南国マンゴーの果肉に、マンゴーソースとマンゴープリンを合わせた、“マンゴーづくし”のパフェだ。ほかにも、甘くジューシーなフレッシュメロンを使用した「メロン・ココ」、山形産の白桃とコクのある生クリーム、涼やかなピーチゼリーを合わせた「ピーチパフェ」などが展開される。いずれも糖質を最大65%オフ、カロリーを最大50%オフすることで、ヘルシーな一品に仕上げているのが特徴。さらに「ベリー・フロマージュ」「マンゴープリン」「オレンジ・ヨーグルト」には、健康力を高めてくれる注目の「シールド乳酸菌」も配合しており、健康も考えた新生パフェとなっている。【詳細】「パフェ・アート」糖質とカロリーにこだわりました発売日:2017年6月29日(木)価格:648〜680円(税込)取り扱い:銀のぶどう 首都圏の各店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店)※ほか一部姉妹店で販売する場合あり。
2017年06月25日カフェコムサは、祇園辻利とコラボレーションした限定スイーツを発売。登場するのは和素材を使った2種類のパフェと。「抹茶のパフェ」は、甘酸っぱいいちご、栗、わらび餅、八ッ橋を花のようにあしらったスイーツ。パフェグラスの中には、ほろ苦い抹茶クリーム、抹茶ゼリー、マスカルポーネアイスクリームが層をなして詰まっている。抹茶の香りとフルーツの酸味、もちもちとしたわらび餅の食感など、異なる要素が一度に味わえるメニューに仕上がっている。また、祇園辻利のほうじ茶をアイス、ゼリー、クリームに使った「ほうじ茶のパフェ」は香り豊かな一品。ほうじ茶と並んで主役となるのは、プチプチとした食感が楽しめる旬のいちじくだ。さらに、わらび餅、あんこ、ぶぶあられ、白玉なども組み合わせて、深みあるスイーツを完成させた。【アイテム詳細】カフェコムサ×祇園辻利発売日:2017年6月19日(月)・ほうじ茶のパフェ 1,500円(税込)・抹茶のパフェ 1,500円(税込)取扱店舗:京 カフェコムサ住所:京都府京都市東山区祇園町北側275番地 祇園くろちくビル2FTEL:075-533-9360
2017年06月23日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から新スイーツ「T’s パフェバート ストロベリー」と「T’s パフェバート チョコバナナ」が登場。2017年6月7日(水)よりタリーズコーヒー全店で発売される。タリーズコーヒーでは、日本一号店の開業からオリジナルアイスクリーム「T’s アイス」を販売しており、ドリンクやスイーツへのトッピングとしてもおすすめしている。今回登場する「T’s パフェバート」はスポンジ・ホイップクリーム・カスタードクリームを重ね、仕上げに「T’s アイス」やビターなクーベルチュールチョコフレークをトッピングした7層仕立てのパフェだ。「T’s パフェバート ストロベリー」は、苺クリームに苺ソース、苺スポンジがカスタードクリームやホイップクリームとまろやかに調和した“苺づくし”の一品。仕上げに、ストロベリーショートケーキ味の「T’sアイス」がトッピングされている。最後は、甘酸っぱい苺ソースとホワイトチョココーティングされたクレープ生地のフレークで、サクサク食感を楽しめる。一方「T’s パフェバート チョコバナナ」は、ビターチョコクリームやココアスポンジに、バナナフィリングがアクセントに入ったパフェの王道「チョコバナナ」をタリーズスタイルで楽しめるスイーツ。トッピングにはチョコレート&マカダミア味の「T’sアイス」が合わせられており、ナッツの食感がアクセントとなっている。【詳細】T’s パフェバート発売日:2017年6月7日(水)・T’s パフェバート ストロベリー 680円(税込)・T’s パフェバート チョコバナナ 680円(税込)取り扱い:タリーズコーヒー全店※一部取扱いのない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320※受付時間 月〜金 10:00〜17:00(祝日を除く)
2017年06月08日6月7日(水)、タリーズコーヒーに新スイーツ「T’s パフェバート」が登場します!タリーズ初のパフェは、見た目も楽しい7層のパフェですよ。気になる新スイーツの詳細をチェックしましょう。「T’s パフェバート」はどんなスイーツ?タリーズコーヒーでは日本1号店開業当時から「T’sアイス」を販売し、ドリンクやスイーツへのトッピングメニューとしても人気です。新スイーツ「T’s パフェバート」でもスポンジやホイップクリーム、カスタードクリームなどを重ね、仕上げに「T’sアイス」をトッピングします。7層になったパフェは、ゴージャスで気分がアガるデコレーション。タリーズコーヒーではアイスのトッピングを“バート”と呼び、「T’s パフェバート」は“パフェ”にアイスを“バート”することから名前が付けられました。ちなみに“バート”は、アイス製造会社社長の愛犬の名に由来するという説があるんですよ。どっちも食べたい!2種類のフレーバー●「T’s パフェバート ストロベリー」イチゴづくしのパフェはイチゴクリームにイチゴソース、イチゴスポンジを使用。カスタードクリームやホイップクリームと甘酸っぱいハーモニーを奏でます。最後はイチゴソースが絡んだホワイトチョココーティングのフィアンティーヌを味わいましょう。サクサク食感のフィアンティーヌはクセになる美味しさです。パフェの上にはT’sアイス「ストロベリーショートケーキ」が。ミルキーな味わいにビターなクーベルチュールチョコフレークがアクセントになり、大人っぽいフレーバーに仕上がっています。●「T’s パフェバート チョコバナナ」パフェの超定番“チョコバナナ”をタリーズ風で召しあがれ。T’sアイス「チョコレート&マカダミア」はナッツが効いた香ばしい味わいです。ビターチョコクリームやココアスポンジとバナナフィリングの相性はカンペキ。濃厚な甘さで食べごたえ十分です。どちらのフレーバーも食べてみたいですね。本格的な暑さを前に登場する「T’s パフェバート」。この夏の注目スイーツになりそうです。商品詳細「T’s パフェバート」販売期間:2017年6月7日(水)~販売店舗:タリーズコーヒー各店舗※一部、販売しない店舗もあります。価格:各680円(税込)TEL:03-3268-8320URL:www.tullys.co.jp
2017年06月07日