ククルザ ポップコーンから夏季限定「ポップ・アイスパフェ」が登場。2017年6月1日(木)からククルザ ポップコーン4店舗で発売される。「ポップ・アイスパフェ」はポップコーンとバニラアイス、そして生クリームを組み合わせた夏限定メニュー。フレーバーは濃厚なバニラアイスクリームに、塩キャラメルの風味がよく合う人気の「ハワイアンソルト・キャラメル」や、バニラアイスとマンゴーソースでトロピカルな味わいが楽しめる「リッチマンゴー」に加え、2月に発売されたポップコーンの新フレーバー「ソルティ バナナ」も仲間入りする。新フレーバーは、「ソルティ バナナ」のポップコーンにバニラアイスに加え、チョコソースとバナナチップをトッピングした一品だ。バナナとチョコの組み合わせが相性抜群で、一度食べたらやみつきに。夏しか食べられない特別スイーツをぜひ味わってみて。【詳細】ポップ・アイスパフェ発売日:2017年6月1日(木)フレーバー:ソルティ バナナ、リッチマンゴー、ハワイアンソルト・キャラメル価格:各500円(税込)販売店舗:アクアシティお台場店、三井アウトレットパーク木更津店、三井アウトレットパーク入間店、三井アウトレットパーク小矢部店※予告なく販売内容が変更になる場合あり。
2017年05月27日新宿にあるヒルトン東京では、2階のバー&ラウンジZATTAにて、5月1日(月)から6月30日(金)までの期間中「大人様パフェ・カクテル」3種類が提供されます。子供の頃、喫茶店やデパートのレストランで歓喜に酔いしれながら味わったプリン・ア・ラ・モードやパフェの味わいを再現。ノスタルジックなプレゼンテーションと、ほろ酔い気分も味わえるカクテル仕立てのパフェで大人の特権を心ゆくまで楽しめますよ。これぞ大人の贅沢!夢のようなおとなパフェを堪能しよう思わず写真に撮りたくなるほど遊び心溢れるカクテルは全3種類。「プリン・ア・ラ・モード」はブランデーをベースにしたプリンテイストのカクテルで、エッグリキュールと、キャラメルのほろ苦さをキャラメル・ビターズを用いて表現し、プリンと生クリーム、チェリーを添えられています。スパイスラムベースの「バニラ・ストロベリーパフェ」は、ストロベリーピューレ、フレッシュクリームにアマレットリキュールを加え、苺やバニラアイスクリーム&コーンをトッピング。フレッシュバナナとビターチョコレートが濃厚な味わいの「チョコバナナサンデー」は、ジャックダニエルをベースにバナナピューレを加えたフローズンタイプのカクテルです。たっぷりの生クリームとチョコレートバナナの禁断の甘さと、その後訪れる心地よい酔いが絶妙なバランスを味わいましょう。毎夜ライブDJ やミュージシャンによる生演奏が繰り広げられるアダルティな空間で、食後のデザート感覚で味わうパフェ・カクテルに酔いしれるおとなのひと時を楽しみたいですね。■大人様パフェ・カクテル 概要会場:バー&ラウンジZATTA(ヒルトン東京2階)期間:5月1日(月)〜6月30日(金)時間:11:00am〜1:00am (金・土は〜2:00amまで)メニューと料金:プリン・ア・ラ・モード 2,000円バニラ・ストロベリーパフェ 2,200円チョコバナナサンデー 2,100円※全て消費税・サービス料別途予約:TEL 03-3344-5111(ヒルトン東京代表)またはウェブサイトtsunohazu-hilton.jp
2017年04月26日ヒルトン東京のバー&ラウンジ「ZATTA」では「大人様パフェ・カクテル」3種類が、2017年5月1日(月)から6月30日(金)まで提供される。子供の頃喫茶店やデパートで歓喜に酔いしれながら味わった、プリン・ア・ラ・モードやパフェ。そんな懐かしの王道パフェをカクテル仕立てにした、遊び心溢れる「大人様パフェ・カクテル」が登場。「プリン」を表現したカクテル「プリン・ア・ラ・モード」はブランデーをベースにしたプリンテイストのカクテルに。エッグリキュールと、キャラメルのほろ苦さをキャラメル・ビターズを用いて表現し、上にプリンと生クリーム、チェリーをのせた。コーンを真っ逆さまにトッピングした「バニラ・ストロベリーパフェ」また「バニラ・ストロベリーパフェ」は、スパイスラムをベースにストロベリーピューレ、フレッシュクリームにアマレットリキュールを加え、上から苺やバニラアイスクリーム、コーン真っ逆さまにしてトッピングしたインパクトある一品だ。「チョコバナナサンデー」はジャックダニエルをベースにフレッシュバナナとビターチョコレートが濃厚な味わいの「チョコバナナサンデー」は、ジャックダニエルをベースにバナナピューレを加えたフローズンタイプのカクテル。たっぷりの生クリームとチョコレートバナナの甘さ、そして後に訪れる心地よい酔いが絶妙なバランスとなっている。なお、提供されるバー&ラウンジ「ZATTA」は毎夜DJのライブやミュージシャンによる生演奏が繰り広げられる大人な空間。食後のデザート感覚でパフェ・カクテルを味わってみてはいかがだろう。【詳細】大人様パフェ・カクテル提供期間:2017年5月1日(月)〜6月30日(金)時間:11:00〜1:00 (金・土 〜2:00)料金:・プリン・ア・ラ・モード 2,000円+税・バニラ・ストロベリーパフェ 2,200円+税・チョコバナナサンデー 2,100円+税※サービス料別途【予約】ヒルトン東京代表TEL:03-3344-5111
2017年04月22日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェに「バレンタインパフェ」が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)までの期間限定で提供される。「バレンタインパフェ」は、チョコレートをメインに様々なフルーツやナッツをトッピングしたバラエティ豊かなパフェ。ハートモチーフのチョコレートや苺の赤色などで、ラブリーな見た目に仕上がっている。パフェの中身は、チョコレートソルベに、チョコレートアイスクリーム、マスカルポーネクリーム、エスプレッソソース、カラメル風味のゼリー、そしてパーラー創業当時のレシピで作られるバニラアイスなど。バナナソテーやくるみ、数種のベリー、苺がトッピングされ、一口ごとに異なる味を楽しめそうだ。【詳細】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ「バレンタインパフェ」提供期間:2017年2月1日(水)~14日(火)価格:1,980円(税込)住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土 11:30~21:00(L.O.20:30)、日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2017年01月23日町田駅からにぎやかな商店街を5分程歩いた場所にあるカフェ中野屋は“パフェ好きの聖地”として様々なメディアに取り上げられている超有名店です。口コミ記事やテレビ番組では、フルーツをブーケのように盛りつけたパフェやエディブルフラワーが散りばめられたパフェが紹介されていて、その尋常ではないクオリティーの高さに期待は高まるばかり。常時8種程のパフェと創作うどんを提供する、一風変わった組み合わせも気になります。落ち着いた雰囲気の店内には、長文のパフェの名前が羅列されたメニュー看板が置かれているのみで、写真が見当たりません。どれを選べば事前に画像で見ていたパフェが出てくるのかと悶々としていると、「お客さんには、まずメニューの字面からどんなパフェなのかを想像していただきたいので、写真はあえて載せていないんです。その想像を超える自信があるものだけを提供していますから」と語るのは店主の森郁磨さん。“パフェを写真に撮りSNSにあげたら満足”ではなく、パフェの創作を一つの食体験として突き詰めている森さんの言葉にハッとしました。カフェ中野屋のパフェメニュー桜の木の台座に乗って登場したのは「丹波黒豆のモンブラン」こと、通称「落日」パフェ。富士山に見立ててこんもりと盛られた丹波の黒豆餡、地底部分には柚子アイス、きなこアイス、白玉とパリパリに焼いたクレープが配置され、ラズベリーのマカロンで作られた紅い夕陽、富士の裾野に広がる樹海は抹茶のガトーショコラで再現されています。「落日」こと「丹波黒豆のモンブラン」続いて運ばれてきたのは、フラットな長方形のお皿に“ある景色”が再現されたもの。龍安寺の石庭を彷彿とさせる「枯山水」(税込1,728円)パフェは、きなこアイス、京番茶の香りを移したホワイトチョコレートのガナッシュ、さくさくのメレンゲ、シュトロイゼル(シナモンクッキー)とティラミスで構成されたパフェです。どちらのパフェも、食べる箇所によって食感と味の混ざり具合が変化するため、食べ進めるごとに新しい発見と感動があり、飽きることはありません。美しい「枯山水」「あんこや抹茶を使わずに“和”を表現するにはどうしたらいいかを考えて思いついたのが、10年前に作ったわらび餅と白玉のパフェでした。それ以来、うちの店らしさを追求するうちに、量や盛り付け、フルーツのカットの仕方などが進化していき、自分の体験した思い出の場面や一瞬の情景をパフェで表現するようになったんです」と森さん。過去に人気の出たメニューでも、アイデアが浮かぶ度に変化を加えるため、同じパフェを出すことはほとんどないのだそう。「町田までパフェを食べに来ていただくには、発想の工夫やインパクトがないとお客さんは納得しないでしょう。今までの経験でおいしかった組み合わせを試して、いかに新しい形で提供するかを常に考えています」と穏やかながら、確かな口調で語り続けます。中野屋の魅力はパフェだけではなく、創作うどんも絶品です。ランチタイムは、うどんと一緒にパフェを頼むと200円引きになる嬉しいサービスもあるので、ぜひお試しを。お店の壁に貼られた「一パフェ入魂」の文字からは、パフェに懸ける森さんの情熱が溢れるほどに伝わってきました。思い出を刺激する“情景パフェ”を、まっさらな気持ちで味わってみてください。【店舗情報】カフェ中野屋住所:東京都町田市原町田4-11-6 中野屋新館1F電話:非掲載時間:11:00~なくなり次第終了定休日:水曜>> 特集【パフェの名店】を見る
2016年12月18日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)からクリスマスメニューが登場する。クリスマスパフェ「クリスマスパフェ」は、あんとベリーを主役に、フルーツや、ベリーのアイス、あんペースト、アーモンドとごまのキャラメリゼなどを合わせ、底にはキャラメルの寒天ゼリーを敷き詰めた。餡のほんのりと柔らかな甘さとベリーのフレッシュな甘酸っぱさがマッチ。赤や緑、白の色合いや、グラスから透けて見える色とりどりのフルーツやナッツが、クリスマスらしい。また表参道ヒルズ店では、ミルク葛ゼリーをベースにしたパフェを限定販売。【詳細】クリスマスパフェ期間:2016年11月2日(水)〜12月25日(日)販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店価格:1,100円 +税スパイス葛プリン葛で固めたミルクティー風味の「スパイス葛プリン」は新発売。ソースには4種類のスパイスをブレンドしたシロップを。香り高くスパイシーなシロップが、葛プリンの優しい甘みにアクセントを添える。トッピングのビスケットやあんペースト、生クリームと一緒に食べても、また違った食感や風味が楽しめる。【詳細】スパイス葛プリン期間:2016年12月1日(木)〜2017年1月15日(日)販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店価格:900円+税※青山店のみスモールポーション。650円+税木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム白あんを煉り込んだ生地に木の実とドライフルーツを合わせた焼菓子「木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム」も登場。プレートには、豆乳アイスクリームや、白ごまときな粉風味のあんペースト、はちみつに漬けた木の実を添えた。しっとりと焼き上げた焼菓子は、アイスクリームやあんペーストを絡めて食べたい。また、ケーキは持ち帰り用も販売。シュトーレン感覚で好きなサイズ切れるケーキは、クリスマスのギフトにも喜ばれそう。【詳細】木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム期間:2016年11月15日(火)〜12月25日(日)販売店舗:六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店・持ち帰り用期間:2016年11月15日(火)〜12月下旬販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、TORAYA TOKYO(スモールサイズのみ)、オンラインショップ価格:レギュラーサイズ 2,400円+税 / スモールサイズ 400円+税あんペースト[柚子]さらに、トラヤカフェ定番の「あんペースト」から、柚子風味が新登場。白小豆でつくった白あんに、国産の柚子を丸ごと使ったピューレを合わせた。さっぱりとした柚子の香りと白あんの甘さが口に広がる。パンにはもちろん、ヨーグルトやチーズなどの乳製品にもおすすめ。【詳細】あんペースト [柚子]販売期間:2016年11月15日(火)〜2017年1月中旬販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、TORAYA TOKYO販売価格:1,000円+税
2016年11月21日表参道ヒルズでは、ケーキではなく「パフェ」で楽しむ、新しいクリスマスイベント「クリスマスパフェグランプリ」を11月9日(水)~12月25日(日)の期間で初開催する。本イベントは、人気の飲食店8店舗が参加し、クリスマスパフェNo.1を決定するもので、11月9日(水)から12月25日(日)まで展開するクリスマスプロモーション「OMOTESANDO HILLS CHRISTMAS 2016 with Panasonic Beauty」の一環として行われる。クリスマスといえば、ケーキをメインに楽しむ人が多いが、今回表参道ヒルズ館内の飲食店8店舗では、こだわり抜いた自慢のパフェを揃えた。味わいはもちろん、インパクトのあるビジュアルでインスタ映えするメニューも多数だ。同時開催となる「表参道ヒルズクリスマスパフェ フォトジェニック大賞」では、お店で注文したクリスマスパフェの写真を撮影し、インスタグラムもしくはツイッターに「#表参道ヒルズクリスマスパフェ」おハッシュタグをつけて投稿すると、20名に表参道ヒルズの商品券5,000円分がプレゼンとされるので狙ってみてはいかが?参加店舗は、パリ発のショコラトリー&カフェ「ユーゴ アンド ヴィクトール」やイスラエルで創業し、NYをはじめ世界中で人気のチョコレートブランド「マックス ブレナー チョコレートバー」などのスイーツ&カフェ店舗から、「蔭山樓」や「サルヴァトーレ クオモ」などのレストラン店舗まで、人気の飲食店8店舗が参加。注目は、「フォービドゥン フルーツ」(西館1階)の「スーパーフードパフェ」(1,450円)。タイガーナッツやキヌアパフなどのスーパーフードに加え、クリームの代わりにチーズを使用したヘルシーさが、健康志向のトレンディな女子の心を鷲づかみにしそう。1日5食限定だそうなので、気になる方は早めにチェックを。※価格の表記はすべて税込み(text:cinemacafe.net)
2016年11月06日資生堂パーラー 銀座本店「サロン・ド・カフェ」では、今月の季節限定パフェが2016年11月1日(火)から30日(水)まで発売される。産地や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェを毎月提供している「サロン・ド・カフェ」。今月のテーマはラ・フランスと苺。ラ・フランスのパフェは、とろけるような上品な甘さが口いっぱいにひろがる山形県岡田農園産ラ・フランスを使用。それを支えてくれるのは、メープルアイスクリームとアールグレイゼリー。キャラメルソースとメープルシュガーが合わさり、コクと軽やかな甘みを生み出す。さらにプラリネソースをかけることで変化する、大人っぽい味わいも楽しんで。長野県信州畑工房産の苺”恋姫”のストロベリーパフェもこだわりの逸品だ。資生堂パーラー専用のハウスで採れた、夏秋苺を贅沢にあしらった。爽やかな酸味が広がる味わいが特徴となっている。【詳細】資生堂パーラー 11月限定パフェ販売期間:2016年11月1日(火)〜30日(水)価格:・山形県 岡田農園産 ラ・フランスのパフェ 1,980円・長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ 1,890円※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。※画像はイメージ。※価格はすべて税込み。■店舗概要資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30) / 日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日※祝日の場合は営業
2016年11月04日京橋千疋屋 フルーツパーラーに、ハロウィン限定のパフェが登場。柿、和栗、洋梨、りんご、巨峰など季節のフルーツをふんだんに使い、アクセントとなるのは紫芋のクリーム。グラス部分のパフェの層には、マロンクリームにパンプキンジェラート、メープルシロップには和栗のコンポートと、ハロウィンらしい組み合わせ。ジェラート、さくさくのクランブルなど食感も新鮮だ。【詳細】京橋千疋屋 「秋の実りのハロウィンパフェ」期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)京橋千疋屋 フルーツパーラー各店(一部店舗除く)実施店舗:京橋本店・大丸東京店(3階)・アトレ恵比寿店・表参道原宿店・小田急百貨店新宿店(6階)・東武百貨店池袋店(6階)・小田急百貨店町田店・小田急百貨店藤沢店(5階)
2016年10月02日資生堂パーラーから、ぶどうを贅沢に使用した秋限定のパフェが登場。長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄パフェ「長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄パフェ」は塚果樹園厳選のシャインマスカットとおすすめのぶどう3種類を盛りこみ、自家製ぶどうシャーベットと合わせたパフェ。さっぱりとしたミルクアイスクリームとの相性も抜群だ。ピンクグレープソースが爽やかな酸味と、大人のほろ苦い味わいを演出する。山梨県勝沼産 藤稔と翠峰のスペシャルパフェ「山梨県勝沼産 藤稔と翠峰のスペシャルパフェ」は希少価値の高い、極大粒種の黒葡萄で酸味が少なくジューシーな「藤稔」と、甘みの中にもほのかな酸味を含んだバランスのよい白葡萄「翠峰」の2種が楽しめる。【詳細】資生堂パーラー ぶどうメニュー■長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと 3種の葡萄パフェ 1,980円期間:2016年9月1日(木)〜30日(金)取り扱い:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231■山梨県勝沼産 藤稔と翠峰のスペシャルパフェ 1,728円期間:9月中旬まで取り扱い:資生堂パーラー・日本橋髙島屋店住所:東京都中央区日本橋2-4-1 髙島屋日本橋店本館8階TEL:03-3211-4111(代)・横浜髙島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 髙島屋横浜店6階TEL:045-311-5111(代)・横浜そごう店住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店2階TEL:045-465-5733・名古屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階TEL:052-588-2240※価格はすべて税込
2016年09月05日資生堂パーラー 銀座本店「サロン・ド・カフェ」では、2016年6月1日(水)より、クラウンメロンのパフェ&デザートが、6月14日(火)よりさくらんぼ“佐藤錦”のパフェが登場する。メロンパフェは、マスクメロンの王様と称される“クラウンメロン”を果肉、ソルベ、ピューレ、ゼリーなど贅沢に使用した珠玉のスイーツ。とろけるような柔らかい果肉からは芳醇な香り、濃厚な甘さが口に広がるのが特徴だ。また、別添えの抹茶ソースがきりっとした渋みを与え、味わいの変化も楽しめる。加えて、クラウンメロンのムースに爽やかなヨーグルトパルフェを合わせ、可愛らしくメロンに見立てたスイーツも見逃せない。一方、山形県・岡田果樹園産の佐藤錦を使ったさくらんぼパフェは、爽やかな酸味と上品な甘さが魅力。シャーベット、コンポートにも佐藤錦を使用し、華やかな見た目に仕上げられている。また、資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店では、静岡県産のマスクメロンパフェや、山形県産 「佐藤錦」さくらんぼのパフェ、山形県産 「紅秀峰(べにしゅうほう)」さくらんぼのパフェなどが登場。こちらも贅沢な一品だ。【詳細】<資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ 新作パフェ>■静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ価格:1,980円(税込)発売日:2016年6月1日(水)〜■静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのムース(コーヒーまたは紅茶付)価格:1,980円(税込)発売日:2016年6月1日(水)〜■山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ価格:2,480円(税込)発売期間:2016年6月14日(火)〜6月30日(木)【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:・火〜土曜日 11:30〜21:00(L.O.20:30)・日曜日 / 祝日 11:30〜20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)TEL:03-5537-6231(予約不可)<資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店 新作パフェ>■静岡県産 マスクメロンパフェ発売期間:〜2016年6月30日価格:1,728円(税込)■山形県産 「佐藤錦」さくらんぼのパフェ発売期間:2016年6月1日(水)〜6月中旬価格:1,890円(税込)■山形県産 「紅秀峰(べにしゅうほう)」さくらんぼのパフェ発売時期:6月中旬〜価格:1,890円(税込)
2016年05月30日ショコラティエ・エ・キャラメリエ「アンリ・ルルー」の、甘酸っぱく爽やかな味わいが特徴の「ディアブル・ローズ」をアレンジしたドリンクやパフェが、「アンリ・ルルー」東京ミッドタウン店にて夏限定で販売される。「ディアブル・ローズ」は、パッションフルーツ、フランボワーズ、バナナをベースにつくられた「アンリ・ルルー」を代表するフレーバーのひとつ。南国の灼熱の太陽とフランボワーズの美しい色をイメージし、「アンリ・ルルー」の故郷であるキブロンの海辺を行き交う水着姿の美しい女性へ捧げて「ディアブル(悪魔)のローズ(ピンク)」と名付けられた遊び心あふれる自慢のフレーバーだ。「ディアブル・ローズ」のソルベが添えられ、可憐なローズピンクの色合いに、ミントのグリーンとソーダの泡が涼しげな「ソーダ ディアブル・ローズ」は、混ぜることで味わいが変化する、スペシャル感たっぷりなドリンク。食べ始めは、すっきりとした飲み口のペリエをいただきながら、ソルベを徐々に溶かして飲み進めれば、次第にスムージードリンクに変化し、最後はデセールを食べているような味わいになっていく。フレッシュで爽やかなディアブル・ローズの果実感を楽しんで。イートインのほか、テイクアウトも可能。「ディアブル・ローズ」のソルベにクリーム、サクサクなクランブル、微炭酸エスプーマのシュワッとした食感や、パッションフルーツの酸味がアクセントになった「パフェ ソルベ ディアブル・ローズ」は、甘酸っぱいディアブル・ローズの美味しさを余すところなく満喫できるパフェに仕上がっている。また、“キャラメル ムゥ”が包まれたブリオッシュ生地をカリッと香ばしく焼き上げた大人気の「クイニーアマン」と、ココナッツやパイナップルの酸味にほんのりラム酒が香る、南国を思わせる味わいの「クイニーアマン・オ・キャラメルピナコラーダ」は、4月~9月の期間限定で販売中。3時のおやつとしてや、ちょっとした手土産などにおすすめ。こちらも要チェック。夏の間も、多彩なスイーツで驚きと楽しみを届けてくれる「アンリ・ルルー」へ、ぜひ足を運んでみて。(text:cinemacafe.net)
2016年05月12日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェにて「春の国産フルーツパフェ」と「新潟県産 越後姫のストロベリーパフェ」が、2017年4月30日(日)まで期間限定で発売される。「春の国産フルーツパフェ」は、文旦、はっさく、デコポン、日向夏、清美オレンジなど、数種類の国産柑橘フルーツを中心に、メロンやスイカなどで華やかに彩ったパフェ。ソースも柑橘でつくった自家製のもの。また、別添えのオレンジカラメルソースをかけると、さらにまろやかでコク深い味わいに変化する。4月のストロベリーパフェには、新潟県産の「越後姫」を使用した「新潟県産 越後姫のストロベリーパフェ」が登場。やわらかい果肉と甘くジューシーな味わいが特徴の苺で、自家製アイスクリームやソースとの相性も抜群だ。【詳細】資生堂パーラー 銀座本店 季節のパフェ販売期間:2017年4月1日(土)~4月30日(日)・春の国産フルーツパフェ 1,980円(税込)・新潟県産 越後姫のストロベリーパフェ 1,980円(税込) ※数量限定※メニューはフルーツの入荷状況により異なる場合がある。■店舗情報資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2016年04月03日ミニストップは10月2日より順次、パステル監修の「パステルなめらかプリンパフェ」を国内のミニストップで発売する。10月9日よりミニストップ全店にて発売となる。○プリンの「なめらかさ」と「コク」にこだわったパフェ同商品は、プリンパフェシリーズの第2弾商品。第1弾として発売した「ベルギーチョコプリンパフェ」(320円・税込)は、すでに150万食を突破するなど、チョコレートを味わいつくすパフェとして好評だという。2013年に発売を開始した同商品は、気温の下がる秋冬に販売する中でも多くの支持を得ているとのこと。今年は、パフェの土台となるプリンの「なめらかさ」と「コク」にこだわり、トッピングの「ソフトクリーム バニラ」との相性を高めている。卵黄のみを使用することでなめらかさを上げ、生クリームを配合することでコクをアップ。プリンの上に「ソフトクリーム バニラ」をトッピングし、カリカリの食感が特徴のローストシュガーをふりかけた。プリンの間に挟んだカラメルソースが、最後までプリンパフェを楽しむポイントだという。今年も秋~春先の期間限定で発売する。価格は320円(税込)。また同商品の発売にあわせ、オリジナルチルドスイーツ「MINISTOP Cafe」より、10月6日・13日の2週にわたり、合計6品のパステル監修スイーツを発売する。10月6日発売は、「ダブルプリン ア・ラ・モード」(280円・税込)、「プリンサンドブッセ」(280円・税込)、「ぷりん風味のシュークリーム」(150円・税込)、「ぷりん大福」(130円・税込)。「ダブルプリン ア・ラ・モード」「プリンサンドブッセ」は、東北地区は10月7日より発売となる。10月13日発売は、「プリンのようなロールケーキ」(280円・税込)、「ぷりんタルト」(160円・税込)。「プリンのようなロールケーキ」は、東北地区は10月14日より発売となる。
2015年10月01日6月28日はパフェの日です。パフェといえば、縦長のグラスにアイスやクリーム、チョコレートソースなどを盛り合わせる、ロングセラーを誇る人気スイーツ。なんだかほんわかしたイメージのあるパフェですが、実は「パフェの日」の由来は……○野球が由来の記念日1950年の今日、青森県青森市の市営球場では読売ジャイアンツと西日本パイレーツによる野球の試合が行われていました。読売ジャイアンツの投手は藤本英雄選手。この時、藤本選手は圧巻の投球を行い、1人の出塁も許さずに9回まで投げきって、日本プロ野球界初めての完全試合を達成しました。完全試合は、言い換えると「パーフェクトゲーム」。「パフェの日」とは、この日本初の野球のパーフェクトゲーム達成にちなんで定められた記念日なのです。○名称が似ているから……だけではないここまで読むと、こじつけたように思えるかもしれません。しかし、実は言葉の意味も似ています。「パフェ」はフランス語。フランス人の料理人が、完璧なスイーツを開発しようと考え、完成したスイーツに「完璧」を意味するフランス語「パフェ」と名付けました。つまり、パーフェクトゲームの「パーフェクト」とパフェの「完璧」という意味も合致したことが記念日とされた理由になっています。ちなみに6月28日はパフェの日のほかに、以下のような記念日にもなってます。・貿易記念日など本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月28日ミニストップは17日より順次、「マンゴーパフェ」を、国内のミニストップにて発売する。24日より、ミニストップ全店で発売となる。○"たっぷり果肉"はそのままに、ソースにこだわった人気パフェ同商品は、発売10年目を迎える同店不動の"人気No.1パフェ"。最大の魅力は「こだわりのマンゴー果肉」「こだわりのマンゴーソース」「こだわりのソフトクリームバニラ」の、3つの"こだわり"が奏でるハーモニーだという。今回は、特徴である"たっぷり果肉"はそのままに、ソースにこだわったとのこと。マンゴー果肉は、タイの契約農場で収穫した、香り豊かで濃厚な味わいだというマハチャノック種を、糖度の高いもののみを選定して使用。さらに工場で追熟の工程を経て完熟させることで、より一層甘さを引き出している。その後一口サイズにカットし、急速冷凍することで自然な甘みとフルーティな香りを閉じ込めたという。マンゴーソースは、「アルフォンソマンゴーピューレ」と「果肉入りのマンゴーピューレ」をバランスよく配合し、無香料の自然なおいしさを追求。また「マンゴーピューレ」の配合を昨年より2%アップすることで、より濃厚さを引き出した。ソフトクリームバニラは国産卵黄を使用した、"ミニストップの看板ソフトクリームバニラ"。"たっぷりマンゴー果肉"とこだわりのソース、ソフトクリームバニラが絶妙なハーモニーを堪能できる仕上がりになっているとのこと。価格は340円(税込)。
2015年04月15日TORAYA CAFÉは4月20日~6月15日、「抹茶のフルーツパフェ」を販売する。○抹茶味のあんペースト、焼菓子、羊羹、葛プリンを使用したパフェ同商品は、現在販売中の春のおすすめメニュー「抹茶と白あんのケーキ」「抹茶とホワイトチョコレート」に加え発売する、緑輝く春を感じる抹茶スイーツ。抹茶味のあんペースト、焼菓子、羊羹、葛プリンと抹茶をふんだんに使用したリッチなパフェになっているという。葛プリンの上にしのばせた、あんペースト「こしあん」と黒糖寒天ゼリーがアクセントとなっている。爽やかなレモン風味の豆乳アイスクリーム、ブルーベリー、バナナが抹茶の深い味わいによく合う仕上がりとした。販売期間は、4月20日~6月15日(予定)。価格は1,100円(税別)。販売中の「抹茶と白あんのケーキ」は、白小豆でつくった白あんに香り高い抹茶とホワイトチョコレートを合わせて、しっとり焼きあげた春のおすすめ焼菓子。サイズは、1人分のスモールと、好きな大きさに切り分けられるレギュラーを用意した。価格は、レギュラー2,400円、スモール400円(各税別)。販売期間は6月15日まで。「抹茶とホワイトチョコレート」は、希少な白小豆で作った白あんに香り高い抹茶とホワイトチョコレートを合わせた、人気の味のあんペースト。トーストに塗ったり、アイスクリームに添えてもOKで、「抹茶のフルーツパフェ」にも使用している。価格は800円(税別)で、販売期間は5月31日まで。
2015年04月07日「うさぎリエジョア」新作は暖かいパフェスイーツ好きな女子にとって、お店で食べるパフェは“幸せ”の象徴といえる。しかし、寒い季節にはパフェの冷たさに手こずる人も多いようだ。12月15日、PACK ARTSは、女性に大人気のスイーツ店「ニコラシャール表参道本店」において、暖かい「うさぎリエジョア(パフェ)」を同日(12月15日)より新発売すると発表した。「うさぎリエジョア」は同店カフェの人気パフェで、客の8割が注文するという。気になる新作はフランスと日本の2つの冬をテーマにしており、2つの暖かいソースをかけて食べる10層のスペシャルパフェだ。10層に2種類の暖かいソースまずは、1番上にのっているうさぎ顔のキャラメルアイスの上に、暖かいキャラメルソースをかける。すると、アイスがソースのように溶けだして、1層目のうさぎの耳(チョコレート)から6層目のフレンチトーストまで、暖かいキャラメルとアイスのソースのハーモニーを堪能できる。さらに、7層目の生クリームから10層目のりんごのキャラメリゼには、暖かいチョコレートソースが用意され、パイやピスタチオアイスがさらなる美味しさを増す。スイーツ女子には見逃せない、この冬の一押しのトレンドスイーツだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・PACK ARTS プレスリリース
2014年12月21日いつも食べているスイーツやアイス。そのまま食べても良いけれど、自分へのご褒美として、何か特別感があるスイーツを食べたい! そんな時にぴったりな、市販の物を組み合わせた「私流ご褒美パフェ」を考えてみた。 用意したのはショートケーキ、あん団子、抹茶アイス、抹茶プリンの4つ。今回はこれらを使って、特製抹茶パフェを作ってみたい。材料さえ揃えたら、あとは好きなグラスにどんどんつめていくだけ! どんな順番につめていくのか考えるのも手作りパフェならではの楽しさ。この時は、自分好みになるようにどんどんつめていこう!アッと言う間に、特製抹茶パフェのでき上がり! 普段食べてるスイーツから一転、パフェになったことで特別感が大幅にアップ! 今回の抹茶パフェは、味も和と洋の絶妙のコンビネーションでおいしく完食できた。どこにでも売っている材料が、ご褒美感たっぷりな手作りパフェに大変身。今回は抹茶パフェを作ったけれども、自分好みのアイスのフレーバーやスイーツ、お菓子でつくれば楽しさも無限大! 何か特別なことがあった時、自分へのご褒美に是非つくってみて!
2013年06月03日デザートは別腹――。食事を楽しんだ後にどうしても欲しくなるデザートだが、ファミリーレストランであればパフェを注文する人も多いのではないだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、パフェがおいしいと思うファミリーレストランはどこか聞いてみた。Q.パフェがおいしいと思うファミリーレストランはどこですか?1位 デニーズ 22.3%2位 不二家レストラン 12.6%3位 びっくりドンキー 12.4%4位 ロイヤルホスト 10.4%4位 ガスト 10.4%■デニーズ・「『デビルズブラウニーサンデー』は、濃厚でありながら食べ飽きない食感の組み合わせで、コストパフォーマンスもいいと思う」(30歳女性/商社・卸/事務系専門職)・「ミニチョコサンデーがチョコとバニラの量がちょうど良くて好きです」(24歳女性/学校・教育関連/その他)・「季節のフルーツがたくさん入っていて、見た目もきれいでおいしいので、全体のバランスがとれていると思う」(24歳女性/商社・卸/営業職)■不二家レストラン・「洋菓子店から始まっているだけあって、シリアルでごまかさずにボリュームもあっておいしい」(23歳女性/小売店/販売職・サービス系)・「トッピングが豪華で、アイス、生クリーム、チョコレートソースなどいろいろな味を楽しめるから」(18歳女性/学生/販売職・サービス系)・「不二家のケーキや菓子製品がもともと大好きで、パフェも大好きな素材がたくさん入っていて飽きないから」(24歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)■びっくりドンキー・「パフェに使われているソフトクリームがおいしい」(30歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「パフェの『メリー・メリーゴーランド』は値段が安いのにボリューム満点で、これだけでも食べたくなります」(33歳男性/機械・精密機器/営業職)・「『メリー・メリーゴーランド』がちょうど良い大きさでおいしいし、白玉もgood!」(27歳女性/その他/販売職・サービス系)■ロイヤルホスト・「『ホットファッジサンデー』はバニラとチョコレートアイスクリームの上に生クリームとチョコシロップがたくさんかけてあって、とてもおいしい」(25歳男性/その他/その他)・「甘すぎずに高級感があってとってもおいしいから」(28歳女性/食品・飲料/営業職)・「『ホットファッジサンデー』が生クリームたっぷりで、温かいチョコをかけてたべるとおいしいです」(22歳女性/医療・福祉/その他)■ガスト・「いつも季節限定のパフェを出しているから」(23歳女性/小売店/専門職)・「ゼリーが入っていてさっぱりしているので、生クリームが苦手な私でも大丈夫」(25歳女性/電機/技術職)・「お手軽価格でボリューム満点だから」(27歳女性/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)■番外編: こだわりのオススメパフェを教えて・「ジョナサン:『黒ごま白玉ソフト』のパフェ。とてもおいしくて大好きなので」 (29歳女性/医療・福祉/専門職)・「和食さと: 和風のパフェが好きなので」(29歳女性/その他/その他)■総評1位は「デニーズ」で、定番のチョコパフェと季節のフルーツパフェのどちらも人気が高く、見た目も豪華でトッピングがきれいという声が多く寄せられた。続いて2位は「不二家レストラン」。洋菓子店から始まっただけあって、生クリームやアイスが特においしいと評判だった。また、店舗の雰囲気の良さをあげる人もいた。3位は「びっくりドンキー」。ハンバーグ専門店でありながらパフェの評価も非常に高く、その中でもゼリーと白玉を使ったフルーツパフェの「メリー・メリーゴーランド」をあげる人が多かった。4位には同率で、「ロイヤルホスト」と「ガスト」がランクイン。ロイヤルホストは、高級感があって豪華というような意見が多く、逆にガストは安価で値段の割においしい、ボリュームがあるといった声が多く寄せられた。おのおのの店が好きな理由として、具体的なメニュー名をあげる人も多く、そのデザート目当てに店に行くといった意見もあった。また、「昔から食べているから」「学生の時にはまって何度も食べた」など、子どもの頃や学生時代に食べた味が忘れられなくて好きという人も多いようだ。調査時期: 2012年9月14日~2012年9月19日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性437名 女性563名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月02日懐かしい味わいにコクのあるクリームやフルーツを組み合わせた、パフェのような新感覚のあんみつ「あんみつパフェ」が、Wa・Bi・Saより登場。あんみつパフェ ¥441深煎りされた香り豊かな京碾きのきな粉と小豆のシャンティ、甘夏、苺、寒天、求肥、かのこ豆、小豆ムース、黒蜜ソースと、あんみつの定番の素材に、パフェの要素を盛り込んだボリューム感のある夏限定のデザート。たくさんの素材が次から次と顔を出し、最後までワクワクしながらいただける、遊び心たっぷりのスイーツだ。Wa・Bi・Saからはこれ以外にも、白桃味、マンゴー味と、トロピカルなおしゃれくずきり風のジュレが登場。夏のお持たせスイーツにおひとついかが?フルーツ葛ゼリー 白桃・マンゴー 各¥368販売期間:~2012年8月31日(金)予定販売店舗:三越銀座店・西武池袋本店・東急二子玉川フードショー店・渋谷ヒカリエShinQs店・小田急町田店・伊勢丹新宿本店賞味期限:当日お問い合わせ:Wa・Bi・Sa お客様係 tel.0120-033-340 公式サイト
2012年07月14日ホワイトチョコレートアイスやフランボワーズの豪華競演!珠玉のレシピで贈る、ピエール マルコリーニ10周年を記念した「10th アニバーサリー パフェ」が、各店舗で2012年2月29日(水)までの期間いただける。ひと口ごとの驚きの虜になる、目にも鮮やかな「10th アニバーサリー パフェ」。この、お祝いのPerfectionは今だけの幸せの味、どうぞお早めに。10th アニバーサリー パフェ価格:¥1,680販売期間:~2012年2月29日(水)店舗:ピエール マルコリーニ銀座店、名古屋店お問い合わせ:ピエール マルコリーニ事業部 tel.03-5537-0955
2011年12月29日