パリ発の子供服ブランド・ボンポワン(Bonpoint)が10月1日から11月30日まで、パレスホテル東京とのコラボレーションによる特別なクリスマスコレクションの受注受付をパレスホテル東京限定で行う。女の子にぴったりのお姫様のようなフルレングスドレスや人形、男の子が大好きなマントやブロックなどで毎年人気を博しているボンポワンのクリスマスコレクション。今年はパレスホテル東京とのコラボレーションにより、ボンポワンならではのアイテムにパレスホテル東京の上品な特製クリスマススイーツを合わせた日本限定のクリスマスハンパーを販売する。「ノエル ボックス」(1万6,000円)は、ボンポワンのリバティトランクの中にパレスホテル東京の特製クリスマススイーツに、柔らかい手触りのうさぎのぬいぐるみなどを合わせたクリスマスハンパー。「サーカス ボックス」(1万3,000円)では、クリスマススイーツの他、遊び心溢れるマスクやボウタイ、ハットなどのアイテムが詰め込まれた。なお、受注期間は10月1日から11月30日まで、販売期間は12月6日から12月25日までとなっている。
2016年09月29日パレスホテル東京より、ハロウィンにむけて秋の風味が香るポップなスイーツ&ブレッドが登場。2016年10月1日(土)から10月31日(月)まで発売する。カボチャ、紫いも、レンコンなど秋らしい食材を使用。スイーツは、キュートなお化けやジャック・オ・ランタンをモチーフに。漆黒のバゲットは、野菜と香り豊かなチェダーチーズをかけて焼き上ており、ハロウィンナイトを思わせる。紫いものハロウィンタルトやガトー・ブリオッシュ「紫いものハロウィンタルト」(336円)は、竹炭入りのソフトな生地にメープルクリーム、さつまいも、 紫いもペーストなどを合わせたタルト。竹炭入りバゲットにカボチャ、レンコンなど旬の野菜を トッピングし、チェダーチーズをかけて焼いたのが「ハロウィン・タルティーヌ」(432円)。その他、「ガトー・ブリオッシュ」(540円)は、甘みのあるカボチャと酸味のきいたアプリコットジャムを アクセントに。ケーキのような雰囲気だ。オバケやランタンのケーキコロンとしたフォルムが可愛いお化けがモチーフの「ファントム」(540円)は、塩味のきいたサブレをアクセントに、ホワイト チョコムースと爽やかなフランボワーズのケーキ。一方、ジャック・オ・ランタンをモチーフにしたケーキ「ケーク・ポティロン」(432円)は、こっくりとした味わいのカボチャコンポートを包み込んだ アーモンド風味が特徴だ。そのほか、栗、キノコ、イチジクなど今が旬の果物をふんだんに使用した秋限定のスイーツとブレッドもぜひチェックを。
2016年09月27日写真提供:パレスホテル東京東京・丸の内のパレスホテル東京にて、シンガポールの5つ星ホテル「カペラ・シンガポール」とのコラボレーションイベント「カペラ・シンガポール ウィーク」が開催される。期間は2016年9月27日(火)~10月10日(月)まで。 シンガポール最高級ホテルの味を東京でカペラ・シンガポール 写真提供:パレスホテル東京シンガポールの緑豊かなリゾートアイランドセントーサ島に佇む「Capella Singapore(カペラ・シンガポール)」は、コロニアル様式のクラシカルな建築と最先端のデザインが特徴的な、シンガポールの最高級ホテル。同国最大級の広さを誇る112の客室と共に、受賞歴のあるスパやライブラリー、当ホテル最大の特徴であるバトラーサービスで、ゲストに贅沢なリゾートライフを提供する。世界のセレブリティ達を魅了し続けるその実力は、トラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド」にて4年連続5つ星を獲得するほど。カペラ・シンガポール 写真提供:パレスホテル東京この度、東京・丸の内の高級ホテル「パレスホテル東京」1階のオールデイダイニング「グランド キッチン」では、カペラ・シンガポールとのコラボレーションイベント「カペラ・シンガポール ウィーク」を企画。当イベント開催に当たり、カペラのレストランチーム総料理長であるデイビッド・セニア氏を招へいし、本場仕込みのシンガポール料理を提供。食文化を通じて日本とシンガポールの外交関係樹立50周年を祝う。グランド キッチン 写真提供:パレスホテル東京メニューには、シンガポール人の国民食とも言われる「チキンライス」や豚肉を複数のスパイスで煮込んだスープ「肉骨茶(バクテー)」、野菜と果物のサラダに甘辛いタレをかける「ペナン ロジャック」などを提供。なかなか日本では味わうことのできない本場の味を堪能したい。肉骨茶(バクテー) 写真提供:パレスホテル東京ペナン ロジャック 写真提供:パレスホテル東京 カペラ・シンガポール ウィーク・期間:2016年9月27日(火)~10月10日(月)・ランチ:11:30~14:30ディナー:17:30~22:00・メニュー/料金: ランチコース:3,600円(平日のみ)/ 4,800円 / 6,000円 ディナーコース:6,000円 / 7,500円 アラカルト:前菜 1,950 円~ / メインディッシュ 3,400円~・場所:パレスホテル東京 1F オールデイダイニング「グランド キッチン」・予約受付:03-3211-5364・店舗直通:03-3211-5236 (当日のご予約はこちらより承ります)※コースにドリンクは含まれておりません。※価格はすべて消費税込・サービス料別です。
2016年09月27日パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&デリ(Sweets & Deli)」では、今年もクリスマスメニューが登場。ケーキを12月20日から25日まで、ブレッドは12月1日から25日まで、期間限定で販売する。ケーキは昨年より種類を増やし、8つのバリエーションを用意。前回の反応を踏まえ、引き続きサプライズ感のある3Dデザインのものが人気となることを予想し、デザインやラインアップの考案に試行錯誤を重ねたという。今年のクリスマスは週末であることから、家族と過ごすクリスマスに相応しいポップなデザインが多くそろった。煙突からサンタクロースの足が覗く、粉雪をまとったジンジャーブレッドのお菓子の家「ヘクセンハウス」(3万円)は、心温まるストーリーを感じられる一品。昨年好評だったケーキ「レーヴ」は煙突に入りきらないほどの大きなプレゼントを届けるサンタクロースを表現したが、ヘクセンハウスではこのサンタクロースが無事に煙突の中へと入り、プレゼントを届けることができたという“続編”を描いている。家の中には甘酸っぱいオレンジクリームがアクセントの濃厚なチョコレートケーキを仕込んでおり、遊び心満載だ。「ボノム・ド・ネージュ」(3万円)はブラウニーケーキを土台に、ユーモラスな表情のスノーマンとカラフルなミニツリーのカップケーキを乗せた渾身の作品。チョコレートで作られたスノーマンの中には、一粒ずつ丁寧に仕上げたボンボンショコラをぎっしりと詰め込んだ。アルコール不使用のため子どもにも安心。また軽やかなスフレフロマージュの上にコロンとした大粒のショコラとたっぷりのベリーを重ねた、クリスマスツリーに見立てた「サパン・ド・ノエル」(1万円)も、その愛らしい佇まいで聖なる夜を華やかに彩る。カップルで過ごすクリスマスや女子会にもおすすめなのが、ジュエリーボックスのような輝きを放つ「コフレ・ド・レーヴ」(8,000円)。艶やかな真紅のショコラボックスから、フランボワーズとショコラのムースケーキが登場する仕掛け。またフランスの伝統菓子オペラをモダンにアレンジした「ブッシュ・オペラ」(1万3,000円)は、チョコレートで繊細な切り株を表現。スライド式となっており、こちらもシックなデザインながらサプライズ感をしっかりと味わえる。この他にも、キャラメル風味のパイナップルジュレとココナッツムースが滑らかに融合した純白のケーキ「ブランシュール」(8,000円)や、定番人気の「モンブラン」(6,000円)、「ストロベリー・ショートケーキ」(5,000円)がクリスマス限定スタイルで登場。ケーキはいずれも10月1日より予約が開始される。クリスマスのドイツ菓子「シュトーレン」は、定番タイプに加え、たっぷりのきな粉と柚子の香りで仕上げた「ボーネン・シュトーレン」、加賀ほうじ茶の風味に大納言の甘さとフランボワーズの酸味がマッチした「加賀ほうじ茶のシュトーレン」(いずれも2,300円)の3種を用意。イタリア伝統のパン「パネトーネ」(1,600円)は目にも愛らしいポップなデザインで仕上げ、サラミを模したフランスの伝統菓子「ベラヴェッカ・アン・ソンシン」(1,100円)は洋梨風味に。これらはすべて12月1日から25日まで店頭に並ぶ。また限定のクリスマスハンパーは、フランスの子供服ブランド「ボンポワン(Bonpoint)」とコラボレーション。キュートな花柄のバッグにうさぎのぬいぐるみや特製クリスマススイーツを詰めた「ノエル・ボックス」(1万6,000円/限定10個)、クリスマスパーティー用のユーモアたっぷりなマスクやハットとクリスマススイーツをセットにした「サーカス・ボックス」(1万3,000円/2種類・各限定5個)の2種類を用意。こちらは要予約となり、10月1日より予約を開始する。
2016年09月14日パレスホテル東京のペイストリーショップ・Sweets & Deliでは10月31日のハロウィンに向けて、10月1日よりカボチャやさつまいもなど秋の食材をふんだんに使ったポップでユニークなスイーツとブレッドを販売する。コロンとした丸いフォルムのお化けがモチーフになった「ファントム」(税込540円)は、ホワイトチョコレートムースとフランボワーズのケーキ。「ケーク・ポティロン」(税込432円)は、カボチャコンポートをアーモンド風味のケーキで包み込み、ジャック・オ・ランタンの姿に見立てた。「紫いものハロウィンタルト」(税込336円)は、竹炭入りのソフトな生地にメープルクリーム、さつまいも、リンゴ、紫いもペーストを贅沢に使用。ハロウィンナイトを思わせる漆黒のバケット「ハロウィン・タルティーヌ」(税込432円)は、カボチャやレンコンなど旬の野菜をトッピングし、香り豊かなチェダーチーズをかけて焼き上げた。その他、甘みのあるカボチャと酸味の効いたアプリコットジャムをアクセントにした「ガトー・ブリオッシュ“ハロウィン”」(税込540円)、バターの風味豊かな生地でカボチャのペーストを包み焼き上げたパイ菓子「パンプキンパイ」(税込594円)、「ボンボン・ショコラ」(1粒 291円、3個入り 1,234円、6個入り 2,057円、9個入り 2,880円)も販売される。なお販売期間は10月31日まで。
2016年08月17日パレスホテル東京では9月1日から11月30日まで、秋の食材をふんだんに使った秋限定メニューやカクテルが登場する。オールデイダイニング「グランド キッチン」では、モン・サン=ミッシェル産のムール貝と柔らかく肉厚な白イカを熱々のココットで楽しむ「モン・サン=ミッシェル産ムール貝と白イカのワイン蒸しをココットで」(2,600円)や、香り高い茸をたっぷり使った「リゾット・フンギ」(2,500円)など旬の魚介類や野菜を贅沢に用いた料理を用意。日本料理「和田倉」では、芳醇な香りの松茸など秋の素材をふんだんに使ったおすすめ会席「和 -NAGOMI-」(2万1,600円)や、一頭から数百グラムしか取れない希少な神戸牛ミスジのステーキ重(8,700円)などを提供する。天麩羅「巽」では、秋野菜の風味を活かした天ぷらを用意。ランチコース(8,700円)ではメゴチをメインとした天ぷら7品を、ディナーコース(1万7,800円)では月替わりのおすすめと秋野菜をメインとした天ぷら9品を展開する。鉄板焼「濠」では月替わりの魚介や茸、秋の焼き野菜の他、神戸牛ミスジ肉、または黒毛和牛サーロインを選べる全7品のランチコース(8,700円)と、神戸牛のステーキをメインとしたディナーコース(サーロイン150g 3万円、フィレ150g 3万2,000円)を用意した。その他、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」ではスモークサーモンで包んだ手毬寿司や秋に甘味が増すフルーツなどを重箱に詰めた「秋のアフタヌーンティー」(4,000円、グラスシャンパン付 5,800円)を提供。なお、10月10日から31日はアーティスト 舘鼻則孝とコラボレーションしたアフタヌーンティーが登場する。フランス料理「クラウン」ではスコットランド産のオマール海老のサラダや松坂牛フィレのグリエなどの6品を用意したコース(2万5,000円)と、フランス素材の醍醐味であるトリュフと旬の食材を贅沢に使用した6品のコース(3万5,000円)のふたつのコースを提供する。また、メイン バー「ロイヤル バー」では巨峰や無花果、栗を使った秋の濃厚な味わいを満喫できるカクテル3種(各2,300円)を提供。ジューシーな巨峰に香り高いアールグレイをあわせたマティーニや、まろやかなカカオと生クリームに栗の香ばしい甘みをプラスしたアレキサンダーなどが楽しめる。ラウンジバー「プリヴェ」では巨峰をふんだんに使ったモヒートやアールグレイが香る新しいスタイルのサイドカーと、フルーティーなモヒートのカクテル(各2,400円)を提供する予定だ。※本記事の価格は全て税込・サ別。
2016年08月16日パレスホテル東京のペイストリーショップ・Sweets & Deliでは9月1日から11月30日まで、秋の味覚を贅沢に使用したスイーツとブレッドを提供する。今回提供されるメニューのうち「シャテニエ」(税込1,134円)は、2種類のマロンをふんだんに混ぜ込んだしっとりとした味わいが特徴。「紅茶クリームのマロンディッシュ」(税込345円)は、定番のマロンディッシュに紅茶のカスタードクリームとマロンペーストを忍ばせ、秋の訪れを告げる毬栗のフォルムに仕上げた。その他、オーブン焼きにしたキノコにエシャロットとエスドラゴンで香りを付けたブレッド「キノコとエスカルゴバターのチャバタ」(税込367円)や、クルミ入りの生地をセップバターで仕上げた「クルミのバトン セップ風味」(税込367円)なども登場する。スイーツでは、アーモンドの香り豊かなタルト生地にイチジク、フランボワーズのムースをふんだんに使った「イチジクとフランボワーズのタルト」(税込648円)や、香り豊かなブロンズショコラと洋梨のキャラメリゼ、ピーナッツプラリネのケーキ「キャレカカ」(税込648円)、メレンゲ生地とショコラのムースに爽やかなすだちの香りをきかせたケーキ「すだち」(税込648円)などが販売される。
2016年08月09日「パレスホテル東京」ロビーフロアのオールデイダイニング「グランド キッチン」にて9月30日(金)までの期間、ブラジルをはじめとするラテン料理とドリンクのフリーフローを楽しめる夏季限定のサマーテラスプラン「Tapas・Tapas・Tapas at the Terrace」が平日限定にて提供中だ。オールデイダイニング「グランド キッチン」は、フレンチ、洋食、和食の要素を取り入れた幅広いジャンルのメニューを揃えたメインダイニング。そのテラス席で開催される夏季限定のサマーテラスプランは、2014年より展開されている同ホテルの人気プラン。タパススタイルの料理を、生ビールやスパークリングワイン、ワイン赤白、バーボンハイボール、ジントニック、モヒートなどなど種類豊富に取り揃えたドリンクのフリーフローと共に楽しめる。第1部は18:00~、第2部は20:30~となっており、料金は7,000円(税込・サービス料別)。プラス1,500円(税込・サービス料別)で、スイーツ・コーヒーor紅茶のセット、プラス5,000円(税込・サービス料別)でシャンパン(ローラン・ペリエ ブリュットL・P)のフリーフローも用意。ラテン料理にフォーカスする今年は、7月29日(金)までは素材の味を活かしつつ、ハーブの効いたバラエティ豊かなポルトガル料理&スペイン料理を展開。鱈とニンニクのクロケットや仔羊肉のアルボンディガス、甲イカのプランチャ焼きなど、新鮮な食材を使った色鮮やかな13種類の小皿料理をラインアップ。8月1日(月)~9月30日(金)は、この夏アップカミングなブラジル料理&メキシコ料理をフィーチャー。魚介とトマトのセビーチェ、ナチョスやスパイシーチキンなど、暑い夏にもぴったりのホットでスパイシーな料理が揃う。心地良い風を感じながら、涼しげな水辺のテラスで夏の美食を味わってみてはいかが?デートにも、女子会にも、カジュアルなビジネス接待にもおすすめ。(text:cinemacafe.net)
2016年07月09日パレスホテル東京のレストラン「グランド キッチン」で、夏季限定のサマーテラスプラン「サマー テラス ギャザリング(Summer Terrace Gathering)」が平日限定で提供される。期間は、2017年7月3日(月)から9月29日(金)まで。開放的なテラス席で、スパイスを大胆に効かせた肉料理と種類豊富なドリンクを飲み放題で楽しめる本プラン。今回はカジュアルでアットホームな「夏のギャザリング」をテーマに、親しい仲間と分け合えるボリューム満点の美味しい料理がラインナップ。タンドリーチキンや、仔羊肩肉のロースト、エビのプランチャ焼きといったメイン料理の他、夏野菜を香ばしく焼き上げた大皿料理、フムスやチリコンカンなどバラエティ豊かな料理を堪能できる。サマーリキュールを使った特製デザートもおすすめだ。爽やかなミントのシャーベットにトロピカルフルーツを合わせ、レモンのリキュールで仕上げた「ミントのグラニテとトロピカルフルーツ」は熱い夏の夜に嬉しい、清涼感のある味わいに仕上がっている。お濠を眺めながら、涼やかなテラスでゆったりとしたひと時を過ごしてみては。【詳細】サマーテラスプラン「サマー テラス ギャザリング」期間:2017年7月3日(月)~9月29日(金)※平日限定時間:第1部 18:00~ / 第2部 20:30~ の2部制。各回とも2時間(ドリンク 1時間半ラストオーダー) 。場所:パレスホテル東京 1階 オールデイダイニング「グランド キッチン」住所:東京都千代田区丸の内1-1-1料金:7,000円(税込) ※サービス料別※プラス1,500円(税込)でスイーツ・コーヒーまたは紅茶のセット、プラス5,000円(税込)でシャンパン(ローラン・ペリエ ブリュット L・P)の飲み放題メニュー:■料理ブロシェット(シュリンプのプランチャ、仔羊肩肉のロースト、粗挽きソーセージ、タンドリーチキン、ローストパイナップル)、ローストベジタブル、海藻と山葵菜のサラダ、サーモンマリネ、ひよこ豆のフムス、チリコンカン、ピタパン他■フリーフロードリンク生ビール、スパークリングワイン、ワイン 赤・白、ハイボール、ジントニック、モヒート、 ノンアルコールカクテル、ソフトドリンク、サングリア ■デザートセットミントのグラニテとトロピカルフルーツ/リモンチェッロ・ディ・カプリ【予約・問い合わせ】TEL:03-3211-5364
2016年06月06日パレスホテル東京では6月1日から8月31日まで夏季限定で、爽やかな夏のひとときを演出するサマースイーツとサマーカクテルを提供する。オールデイダイニングのグランド キッチン(1F)では、幾層にも重なる目にも鮮やかなグラススイーツ「サマーグラスセレクション」(税込1,700円)を提供。マンゴープリンにパッションフルーツやマンゴーのグラニテを重ね、アクセントにココナッツソースをかけた「トロピカル」、ラズベリームースやピーチコンポート、ライチのグラニテにヨーグルトのエスプーマを添えた「ピーチ&ライチ」、抹茶のムースとマカロン、あずきソースに白玉、ライスパフを添えた「抹茶&あずき」の3種類が用意される。ロビーラウンジ・ザ パレス ラウンジ(1F)では、夏を彩る涼やかな装いのメニューをオリジナル三段重にした「夏のアフタヌーンティー」(税込4,000円/グラスシャンパン付は税込5,800円)を提供。三段重には、ガスパチョ トマトの冷製スープ、うなぎと胡瓜の手毬寿司、コールドビーフとスモークサーモンのサンドウィッチ、フィッシュバーガー、プティガトー、マンゴプディングとグレープフルーツのジュレ、和菓子などのメニューが詰められた。ペストリーショップのSweets & Deli(B1F)では、旬のフルーツを使用した夏の手土産にもぴったりなサマースイーツ(600円)を販売。上品な甘みの白桃を使った「白桃のタルト」、ライム風味のチーズケーキ「フロマー ジュ シトロンヴェール」、アクセントにサワークリームを加え、濃厚なマンゴーを使ったヴェリーヌ仕立ての「マンゴプリン」の3種類で展開される。アルコールでは、ラウンジバー・プリヴェ(6F)にて4種のサマーカクテルを提供。人気のモヒート(税込2,200円)の他、キウイを丸ごと一個使ったウォッカカクテル「フレッシュ キウイ カイピロスカ」(税込2,400円)、人気のトロピカルカクテルをフローズンスタイルに仕上げた「フローズン マンゴ ピニャコラーダ」(税込2,400円)、大勢でシェアできる贅沢なカクテル「プレミアム メロン ダイキリ」(税込1万1,000円)が用意された。メインバー・ロイヤル バー(1F)でもサマーカクテル(税込2,300円)3種を展開。スパイシーラムと滑らかなマンゴを使った「スパイシー マンゴ モヒート」、人気のウォッカカクテルを西瓜でアレンジしたエキゾチックな味わいの「西瓜のソルティ ドック」のほか、7月1日より旬の桃とスパークリングワインを合わせたイタリア生まれのカクテル「フレッシュ ベリーニ」を提供する。
2016年05月24日パレスホテル東京で、夏季限定サマースイーツ・サマーカクテルが登場。2016年6月1日(水)から8月31日(水)まで提供される。「サマースイーツ」が展開されるのは、館内1階のオールデイダイニング「グランド キッチン」。夕涼みに華やぎをあたえてくれるような夏らしいグラススイーツが用意される。ラインナップは、3種類。マンゴープリンに常夏のフルーツ・パッションフルーツやマンゴーのグラニテを重ね、アクセントのココナッツソースが香る「トロピカル」と、ラズベリームースやピーチコンポート、ライチのグラニテにヨーグルトのエスプーマを添えた「ピーチ&ライチ」、抹茶のムースとマカロン、あずきソースに白玉、ライスパフを添えた「抹茶&あずき」だ。6階のラウンジバー「プリヴェ」では、人気のモヒートはもちろん、キウイを丸ごと1個使ったウォッカカクテル「フレッシュ キウイ カイピロスカ」や大勢でシェアできる「プレミアム メロン ダイキリ」など夏の爽やかさが感じられる4種類のカクテルが登場。1階のメイン バー「ロイヤル バー」では、桃とスパークリングワインを合わせたイタリア生まれのカクテル「フレッシュ ベリーニ」や西瓜を使ったソルティ ドッグなど、ユニークなメニューがお出迎えしてくれる。地下1階のペストリーショップ「Sweets & Deli」では、旬のフルーツを使用した夏の手土産にもぴったりなサマースイーツを販売。上品な甘みの白桃を堪能できる「白桃のタルト」や、フレッシュなライム風味のチーズケーキ「フロマージュ シトロンヴェール」、アクセントにサワークリームを加え、濃厚なマンゴーを使ったヴェリーヌ仕立ての「マンゴープリン」の3種類が店頭に並ぶ。【詳細】パレスホテル東京 サマースイーツ&サマーカクテル期間:2016年6月1日(水)〜8月31日(水)場所:パレスホテル東京■サマースイーツ・B1F ペストリーショップ「Sweets & Deli」白桃のタルト 648円フロマージュ シトロンヴェール 648円マンゴープリン 648円TEL:03-3211-5315・1F オールデイダイニング「グランド キッチン」サマーグラスセレクション 全3種 各1,700円「抹茶&あずき」「ピーチ&ライチ」「トロピカル」TEL:03-3211-5364※価格は全て税込。■サマーカクテル・1F メイン バー「ロイヤル バー」スパイシー マンゴー モヒート 2,300円フレッシュ ベリーニ 2,300円 ※7月1日(金)西瓜のソルティ ドック 2,300円TEL:03-3211-5318・6F ラウンジバー「プリヴェ」フレッシュ キウイ カイピロスカ 2,400円モヒート デ プリヴェ 2,200円フローズン マンゴー ピニャコラーダ 2,400円プレミアム メロン ダイキリ 11,000円TEL:03-3211-5319※価格はすべて消費税込・サービス料別。【問い合わせ先】パレスホテル東京TEL:03-3211-5211(代表)
2016年05月17日パレスホテル東京の地下1階にあるペストリーショップ・Sweets & Deliにて“ミュージックの日”である3月19日に、小さなグランドピアノを模したスイーツ「ピアノ ショコラ」(6,000円)が発売される。「ピアノ ショコラ」は、フランス料理の名店であるラ・ピラミッドのシェフが、フランス・ヴィエンヌにて開催されたジャズフェスティバル出演の合間に同店を訪れたジャズの帝王マイルス・デイヴィスのために提供したことをきっかけに生まれたメニュー。03年よりパレスホテルのレストラン・クラウンでも提供を開始し長年愛されている。今回は、そんな「ピアノ ショコラ」をペストリーショップでも完全予約制で提供する。ピアノは鍵盤からピアノを支える脚まですべてチョコレートで製作された。ボディは厳選されたヘーゼルナッツをキャラメリゼしたジャンドゥージャと滑らかなミルクチョコレートの2層の贅沢なムースで仕上げられている。
2016年03月16日「パレスホテル東京」のペストリーショップ「Sweets & Deli」にて、毎年大人気の春限定の桜スイーツが、今年も3月11日(金)~4月20日(水)までの期間に限定発売される。また、「パレスホテル東京」の各レストラン、バーでは3月1日(火)~5月31日(火)までの期間、春を感じる旬の食材を使った春限定メニューが展開される。この季節にしか味わえない桜スイーツ。今年の「パレスホテル東京」では、ホテルオリジナルの日本酒「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、春仕様にアレンジした日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱 桜」(1本 3,600円)と、桜クリームをミルクチョコレートの中に閉じ込めた桜柄の「ボンボン・ショコラ 桜」(1粒 291円~)、シリアルを春らしい色合いのチョコレートでコーティングした粒状ショコラ「ペルル」(1缶 864円)の3種が登場。いずれも持ち運びしやすく、春のおもたせとしてチェックしておきたい人気アイテム。また、桜の風味たっぷりのベーカリーとして、桜餡と抹茶餡をブリオッシュ生地で包み込み、桜風味のビスケット生地を乗せてサクサクに焼き上げた「桜と抹茶風味のメロンパン」(253円)、桜の風味をつけた生地に黒豆をあわせたケーキ風「桜のガトーブリオッシュ」(361円)は、お花見用やティータイムのお楽しみのためにテイクアウトしてみてはいかが。各レストラン&バーの春限定メニューには、桜鯛や桜海老、はまぐりといった旬の鮮魚やホワイトアスパラガス、フキノトウなどの春野菜がふんだんに盛り込まれた逸品など、味覚で感じる春を楽しめるメニューがラインナップ。おすすめは、1階ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」で3月1日(火)~5月31日(火)まで提供中の「春のアフタヌーンティー」(4,000円/グラスシャンパン付き 5,800円)。3段の重箱に、スモークサーモンとアスパラガスのサンドウィッチやパルマ産プロシュートとクレソンサラダ、山菜ご飯を入れた稲荷寿司などの軽食から、ピスタチオのパンナコッタ、イチゴのエクレアなどのスイーツまでたっぷり詰められたボリューミーなセット。13時~16時半まで、時間を気にすることなくゆっくりとお茶の時間を楽しめるので女子会にもおすすめ。(土日祝日は14時~提供)6階ラウンジバー「プリヴェ」では、大きなボウルにお酒と氷、フルーツ、ハーブを入れて、大勢でシェアできるパンチカクテル2種も用意する。1杯、5杯、15杯の3サイズからチョイスできるので、女子会などでシェアして盛り上がってみては?(text:cinemacafe.net)
2016年03月09日パレスホテル東京のペストリーショップ「Sweets & Deli」では3月1日から14日まで、ホワイトデー限定スイーツ4種類を販売する。そのうち「ロリポップ・ショコラ」は、パステルカラーのショコラの上にみつばちや花をあしらうことで春を表した毎年人気の定番スイーツ。今年は、青リンゴ、ハチミツ、ストロベリー、ホワイトガナッシュの5種類をセット(2,592円)にして販売する。ハーブキャンディー「おはじき」(864円)は、色鮮やかなエディブルフラワーやハーブを入れたキャンディー。お湯や紅茶に溶かせば、キャンディーの中の花びらやハーブが広がり華やかなティータイムを演出してくれる。その他、フランス産のホワイトチョコレートに国内最高級の宇治抹茶を加えた俵型ショコラ「宇治抹茶のトリュフ」(3,780円)や、チョコレートクランチが入ったピスタチオのケーキ「ケーク・ピスターシュ」(2,160円)も販売される。また、5階のエビアン スパ 東京では2月15日から3月14日まで、「ホワイトデー トリートメント ギフト券」(2万5,000円)を提供。3種類のトリートメントと2種類のアロマキャンドルから、それぞれ好きなものを組み合わせてカスタマイズすることができる。※本記事の価格は全て税込表示。
2016年02月15日パレスホテル東京のペストリーショップ「Sweets & Deli」では、3月11日から4月20日まで桜のスイーツが発売される。「壱ノ壱ノ壱 桜」(3,600円)は、ホテルオリジナルの純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」と八海山の酒粕を効かせたケーキ「壱ノ壱ノ壱」を、桜葉を加えてアレンジしたもの。「ボンボンショコラ 桜」(1粒 291円、3個入り 1,234円、6個入り 2,057円、9個入 2,880円)は、ミルクチョコレートの中に桜クリームを入れ、表面に桜の花柄をあしらった。「ペルル」(1缶864円)は、ピンクとホワイトのチョコレートでコーティングした粒状ショコラを缶の中に敷き詰め、花びらを模したチョコレートを添えたものとなっている。その他、桜餡と抹茶餡をブリオッシュ生地に包んだ「桜と抹茶風味のメロンパン」(253円)や、桜風味の生地の中に黒豆を合わせた「桜のガトーブリオッシュ」(361円)も販売される。また、3月1日から5月31日まではパレスホテル東京内の各レストラン、バーにて、春を感じる旬の食材を使った春限定メニューも提供される。(※本記事の価格は全て税込表記)
2016年02月09日パレスホテル東京のペストリーショップ・Sweets & Deliでは2月1日から14日まで、バレンタイン限定スイーツ5種類を発売する。300個限定で販売される「クラヴァット」(税込3,024円)は、まるで本物のネクタイのようなファッショナブルなショコラ。風味豊かなダークチョコレートに、赤とピンクでハートが描かれたバレンタイン柄やバイオリンやホルンなどの楽器が描かれた楽器柄を始め、カカオ豆の総柄、アラベスク柄、ボーダー柄など計6種類のデザインが施された。同じく300個限定の万年筆型のショコラ「スティロ」(税込1,296円)は、キャップやクリップ、パッケージに至るまで細部までこだわって製作された。本体部分はダークチョコレートを赤く色付けしてカカオバターでコーティング。艶やかで高級感のある質感を表現したペン軸には、同ホテルのロゴが刻印されている。ハート型のタブレットショコラをクローバーのように並べた120セット限定「クール」(4個入り 税込2,592円、単品 税込648円)は、ホワイト、ミルク、ビターチョコレートの上にナッツやドライフルーツを散りばめたショコラ。チョコレートの濃厚な味わいと、香ばしいナッツ、甘酸っぱいドライフルーツのハーモニーが楽しめる一品となっている。その他、同ホテルのショコラテエールが厳選した8種類のショコラを詰めた80個限定の「スペリュール」(8個入り 税込4,320円)、ローラン・ペリエのハーフボトルに真っ赤なハート型のショコラを始めとした4種のボンボンショコラを合わせた50セット限定の「シャンパン&ショコラ」(税込7,560円)が提供される。
2015年11月07日パレスホテル東京は10月1日から、ペストリーショップ「Sweets & Deli」にて、クリスマスケーキ7種類の予約を受け付ける。○上質な味わいと目にも楽しいサプライズ「レーヴ」は、クリスマス・イブにサンタが煙突に入りきらないほど大きなプレゼントを届ける様子を表したケーキ。すべてダークチョコレートでできたプレゼントボックスには、キューブ型のチョコレートケーキとバニラのプティシューが入る。価格は2万1,600円。「サパン・ド・ノエル」は、ホワイトチョコレートで作られたコーン型のツリーをあけると、中から彩り豊かなマカロンタワーが登場する。価格は1万800円。「ボネ・ド・ペール・ノエル」は、赤い帽子をとるとチョコレートでできたサンタクロースが登場するチーズケーキ。価格は8,640円。「クロンヌ」は、チョコレートのポインセチアをオーナメントに、クリスマスリースをベリーとショコラのムースで作った。モダンにアレンジしたブッシュ・ド・ノエル「ルミエール」は、パッションフルーツ、マンゴー、バナナで黄金色の雪原と木々をイメージ。価格はいずれも4,320円となる。「モンブラン」は、同ホテル伝統のマロンシャンティイ。雪山をイメージしたクリスマス限定スタイルで提供。価格は5,940円。粉雪をまとった花をイメージした「ストロベリー・ショートケーキ」は、直径12cmが4,320円、15cmは5,400円。上記7種類の予約期間は、10月1日から購入の3日前まで。販売期間は、12月20日から25日までとなる。クリスマスのドイツ伝統菓子「シュトーレン」は、ドライフルーツをふんだんに使用した定番。「ボーネン・シュトーレン」は、渋皮栗と数種の豆を使用。いずれも価格は2,268円。「シュバルツ・シュトーレン」は、ヴァローナ社のショコラを50%使用したガトーショコラのようなシュトーレン。価格は2,376円となる。「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」は、ドライフルーツとナッツがぎっりと詰まったアルザス地方のイースト菓子。価格は1,188円。「パネトーネ」は、6種のフルーツを使用したイタリア伝統のパン。Largeが1,296円、Smallは432円。上記5品の販売期間は、12月1日から25日まで。予約は受け付けていない。12月5日から25日には、クリスマスの菓子とホテルメイドのショコラ、焼き菓子を詰め合わせた「クリスマスハンパー」を販売する。価格は7,560円。予約が必要で、12月1日から購入日の4日前まで予約を受け付ける。※価格はすべて税込
2015年09月10日パレスホテル東京が9月1日から11月30日まで、秋の彩を取り揃えた期間限定メニューを提供している。四季折々の旬素材を使った料理を提供する日本料理「和田倉」では、松茸をふんだんに使った香り豊かな秋の会席「和 -NAGOMI-」(2万1,600円)を始め、「黒毛和牛の牛鍋」(8,700円)などのメニューを提供。オールデイダイニング・グランド キッチンでは、アラカルトメニューとして、ほどよく脂ののった朱色の秋鮭とカボチャなどの季節の野菜を用いた「スモークサーモンと季節の野菜のテリーヌ キャビアと青リンゴのジュレ」(1,950円)を始め、旬の野菜や魚介類をふんだんに使ったメニューの数々を展開する。その他、天麩羅「巽」では松茸と秋野菜の天ぷらが楽しめるランチコース「いちょう」(8,700円)と、黒毛和牛と松茸の天ぷらがメインのディナーコース「すすき」(1万7,800円)を、鉄板焼「濠」では「鮑の竹炭塩窯蒸し焼き」を始め、秋の味覚が楽しめるメニューを組み込んだコースを、ロビーラウンジ「ザ パレスラウンジ」ではスモークサーモンで包んだ手毬寿司など全16品を三段重で提供する「秋のアフタヌーンティー」(3,900円、グラスシャンパン付 5,600円)を用意。フランス料理「クラウン」では、月ごとの限定メニューが登場する。またドリンクメニューでは、オレンジとベルガモットにジューシーな巨峰を合わせた「巨峰とアールグレイのマティーニ」(2,300円)や、まろやかなカカオと生クリームで栗の甘味を引き出した「栗のアレキサンダー」(2,300円)をメイン バーとなる「ロイヤル バー」にて、「巨峰モヒート」(2,200円)や「シャンパンサングリア」(2,400円)をラウンジバー「プリヴェ」にて提供する。
2015年09月09日パレスホテル東京のペストリーショップ「Sweets & Deli」では、10月1日から31日までの期間限定で、可愛らしいポップなハロウィンスイーツが提供される。ラインアップは、グリオットチェリー入りのチョコレートケーキに、白いシーツに見立てたクリームマシュマロを被せたお化けモチーフの「ファントム」(税込486円)を始め、「魔女の帽子」(税込648円)、「カボチャのブリオッシュタルト」(税込280円)、「ゴーストパネトーネ」(税込302円)、「ハロウィンフーガス」(税込302円)など。定番の「マロンシャンティイ」からも、カボチャのクリームを用いたハロウィン限定バージョン「カボチャ風味のマロンシャンティイ」(税込682円)が登場する。また、11月30日まで、秋の味覚がたっぷりと詰まったスイーツやブレッドを発売。期間中は、欧州産マロンをコンフィー、クリーム、ビスキュイの3種の層にしたことで様々な食感が楽しめる「シャテニィエ」(税込648円)や、香ばしいクランブルをメープル風味のシブーストにあしらった「メープル風味のシブースト」(税込648円)、キャラメルムースと洋梨のムース「キャラメル/ショコラ/ポワール」(税込648円)、「セップ風味のチャバタ」(税込162円)、「ナスとキノコのフォカッチャ」(税込345円)、「デニッシュマロン」(税込324円)、「プレミアム・マロンブレッド」(1,080円、ハーフ/540円)などが用意される。
2015年09月08日東京・丸の内のパレスホテル東京が、12月20日から25日まで、ペストリーショップ「スイーツ&デリ(Sweets & Deli)」にてクリスマスケーキとクリスマスブレッドを限定販売する。クリスマスケーキは、子どもたちに向けた遊び心たっぷりのものから、女子会や大人のパーティーを意識したものまで全7種類が登場する。用途やシーンを細かく想定することで、それぞれの個性が引き立つバラエティに富んだラインアップとなっている。煙突の上に絶妙なバランスでプレゼントボックスを乗せた「レーブ」(2万円)は、サンタクロースが煙突に入りきらないほどの大きなプレゼントを届ける様子を表したもの。ダークチョコレートでできたプレゼントボックスを開くと、中からキューブ型のチョコブラウニーとバニラのプティシューが現れる。サプライズ感たっぷりの一品は、子どもたちと賑やかに過ごすクリスマスにぴったりだ。真っ白なホワイトチョコレートで作られた、雪化粧をまとったかのようなコーン型のツリーケーキ「サパン・ド・ノエル」(1万円)は、中に彩り豊かなマカロンタワーが覗く愛らしい一品。フランボワーズやレモンなど5種のマカロンを使っており、シェアしやすいのが特徴だ。ポインセチアのリースをモチーフにした「クロンヌ」(4,000円)は、ベリーとショコラの艶やかなムースに、チョコレートで作られた真っ赤なリーフで華やかに飾り付け。パッションフルーツやマンゴー、バナナを使い、ブッシュ・ド・ノエルをモダンにアレンジした「ルミエール」(4,000円)は、太陽に照らされ黄金色に輝く雪原と木々を表現。パレスホテル伝統の逸品であるマロンシャンティイは、真っ白な雪原を想わせるクリスマス限定スタイル「モンブラン」(5,500円)として登場。オリジナルの生クリームをブレンドした「ストロベリー・ショートケーキ」(5,000円)は粉雪をまとった華をイメージしている。また昨年人気を博した、サンタクロースの赤い帽子を取るとチョコレートでできたサンタクロースが現れるチーズケーキ「ボネ・ド・ペール・ノエル」(8,000円)が今年も再登場。クリスマスケーキ全7種はいずれも10月1日から予約を受け付ける。毎年人気を集めているクリスマスのドイツ菓子「シュトーレン」は、ドライフルーツをふんだんに使った定番タイプ(2,100円)、たっぷりのきな粉と柚子の香りで仕上げた「ボーネン・シュトーレン」(2,100円)、ガトーショコラのような「シュバルツ・シュトーレン」(2,200円)の3種を用意。サラミのようなルックスが特徴的なイースト菓子「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」(1,100円)、イタリア伝統のパン「パネトーネ」(L 1,200円、S 400円)と合わせて、12月1日から25日まで店頭に並ぶ。この他、シュトーレンやショコラ、焼菓子を詰め合わせた「クリスマスハンパー」(7,000円)、大山鶏や温野菜をセットにした「クリスマスギフト ローストチキン」(4~6名用 7,500円、シャンパン付き 1万2,000円)など、季節の挨拶にぴったりのギフトも販売する(いずれも要予約)。
2015年09月05日毎日、編集部のオススメ商品を紹介する連載「Today’s item」の番外編として、7月31日まで、ファッション・ビューティ業界関係者が選ぶ、“東京土産”をご紹介。季節のご挨拶や帰省などでお手土産を用意する機会も多くなる季節。お遣いものに悩むことがあれば、目利き達が太鼓判を押す逸品リストを参考にして欲しい。本日は、ファッション、アートなど幅広い分野でグローバルにエージェント・PR業務を手がけるHiRAO INCのPR・坂口朋美さんが推奨する、パレスホテル東京地下1階にあるペストリーショップ「スイーツ&デリ(Sweets & Deli)」の千代ちょこ。「ボックスを開けた瞬間、必ずみんなが笑顔になるとても美しい芸術的逸品。ショコラティエールが作り出す日本の伝統的な美と気品ある味わいがおすすめ」と坂口さんが語る千代ちょこは、江戸千代紙や着物、浴衣に見られる日本の伝統的な模様を薄く繊細な板チョコレートにプリントした、まるで千代紙のような一品。パレスホテル専属ショコラティエールが丁寧に手作業で仕上げる千代ちょこは、それぞれ緻密な計算の元に算出されたカカオの配合量により、しっかりと個性が異なる。カカオの苦味とバニラの甘さが絶妙な「笹葉」、クリーミーなキャラメル風味の「桜」、フローラルな香り漂う「楓」、ドライフルーツの芳醇甘みが引き立つ「藤」など、一枚一枚につけられた日本の時節を感じる名前からも芸術性が漂う。重箱に入った詰め合わせや、着物の包を髣髴させる和紙のパッケージングなどからも「日本の方はもちろんのこと、外国の方にもとても喜んでいただける品です」と坂口さんは話す。
2015年07月31日着物の新たな魅力を次世代に伝えるイベント「2015 きものサローネ in 日本橋」の開催に合わせて、パレスホテル東京では10月1日から20日まで、日本を代表するキモノデザイナーの斉藤上太郎とのコラボレーションメニューを提供する。今回展開されるメニューは、斉藤上太郎のブランド「ジョウタロウ サイトウ(JOTARO SAITO)」の15-16AWコレクションテーマ“DARK FAIRYTALE(ダーク・フェアリーテイル)”をイメージして製作されたもの。昨年も登場した「ファッションアフタヌーンティー ~JOTARO SAITO kimono style collection~」には、おとぎ話の代表的モチーフである林檎の形をしたショコラや、コレクションのテーマモチーフである牡丹が描かれた花柄サブレ、パイソン柄のブラックエクレアなどが詰め込まれた。ブランドロゴが記された3種のマカロンも添えられており、価格は3,900円(税込)、グラスシャンパン付きで5,600円(税込)となっている。今年は新たに「ファッションカクテル ~JOTARO SAITO kimono style collection~」も登場。コレクションテーマと同じく「DARK FAIRYTALE」の名を冠したカクテル(税込2,200円/サービス料別)は、ダージリンリキュールをベースに、コレクションのテーマカラーを活かした深い色味のフレッシュベリー3種や、ジンジャービアー、大葉など和の素材が組み合わせられた。バニラビーンズを添え、甘みと辛みのコントラストが楽しめる香り豊かな一品に仕上げられている。また同期間に、1階のロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」に着物で来場し、アフタヌーンティーを注文すると、特製スイーツをプレゼントするサービスも実施される。【限定コラボメニュー詳細】■「ファッションアフタヌーンティー~JOTARO SAITO kimono style collection~」提供場所:1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」提供期間:10月1日~10月20日料金:1名 3,900円、グラスシャンパン付き 5,600円(税込・サービス料別)■「ファッションカクテル~JOTARO SAITO kimono style collection~」提供場所:1F メイン バー「ロイヤル バー」/ 1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」提供期間:10月1日~10月20日
2015年07月29日東京・丸の内のパレスホテル東京が、爽やかな夏の味覚を楽しめるサマースイーツやカクテルを夏季限定で提供する。6月1日~8月31日まで地下1階のペストリーショップ「Sweets & Deli」では、甘酸っぱくて爽やかな夏のフルーツを使った3種類のサマースイーツを販売。「タルト・オゥ・カラマンシー」(648円・税込)は、爽やかな酸味が特徴のフルーツ、カラマンシーを香ばしいアーモンド生地で仕上げたタルト。その他に、フルーツカクテルにフロマージュのクリームを添えたグラスデザート「コクテル・オゥ・フリュイ」(648円・税込)、ヨーロッパ伝統のチョコレートケーキを甘酸っぱいベリーで仕上げた「オペラ・フリュイ・ルージュ」(594円・税込)をそろえた。1階のオールデイダイニング「グランド キッチン」では6月1日~9月30日にかけて、夏を“涼”で彩る、上品な甘さが特徴の9種類のイタリアンジェラートを提供する。ラインアップはミルク、チョコレート&ナッツ、バナナ、ティラミス、マンゴー、ココナッツ、ストロベリーミルク、ユズ、イチジク。価格は3種類セレクトで1,200円(税込)、5種類で1,500円(税込)となる。また、テラス席で料理を楽しめるサマーテラスプラン「サマーブリーズテラス at MARUNOUCHI 2015」(7,000円・税込、フリーフロー付き/プラス5,000円)も用意。6月と7月はポルトガル、スペイン料理を、8月と9月にはテキサス、メキシコ料理が楽しめる。さらに、1階のロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」では6月1日~8月31日まで、グラスシャンパンと合わせて楽しみたい「夏のアフターヌーンティー」(3,900円・税込、グラスシャンパン付き/5,600円・税込)を販売。枝豆やうなぎを始めとした旬の食材を使ったメニューや、パイナップルやマンゴーなどの季節のフルーツを使ったデザートなど11品がオリジナル三段重で提供される。フード以外でも、7月1日~8月31日まで1階メインバー「ロイヤル バー」で、ライムと山葵を合わせた「ワサビ カイピロスカ」を始め、桃やスイカなどの旬のフルーツを用いたカクテルを展開。6階ラウンジバー「プリヴェ」では6月1日~8月31日まで、モヒートやフローズンカクテルなど4種類の「サマーカクテル」も登場する。
2015年05月18日東京・丸の内のパレスホテル東京は2015年2月1日から14日までの期間中、地下1階のペストリーショップ「スイーツ&デリ(Sweets & Deli)」で、バレンタインデー限定スイーツ6種類を販売する。「クレヨン・コロレ」(5本入り)は、色鉛筆を模したユニークなショコラ。軸の部分には江戸千代紙や着物の模様など日本の伝統的な柄があしらわれており、ペンケースをイメージしたボックスに詰められる。300個限定で2,800円。中央にそえられた真紅のハート型のショコラが目を引く「スペリュール」(10個入り)は、パッションフルーツやコニャック、シャンパンなど6種類の味が楽しめる。200個限定で3,800円。ハート型のマンディアン風ショコラの「クール」(1個)は、濃厚なナッツのプラリネをフランス産クーベルチュールで包み込んでいる。250個限定で1,700円。「トリュフ」(9個入り)は、ダークとホワイトがアソートされており、3日前までに予約すれば希望のメッセージを添えることが出来る。300個限定で2,300円。「キモーヴ・ショコラ」(4種、各45g)は、ギモーヴをホワイトチョコレートで包み込み、ココア、キャラメル、シュガー、ストロベリーの4種のフレーバーで仕上げられている。各300個限定で600円。「シランドル」(4種、各50g)は、ピーカンナッツをココア、キャラメル、抹茶、和三盆の4種の味わいのショコラで用意。各100個限定で1,000円。
2014年12月12日様々な場面で活躍する女性達の“輝き”の理由に迫る連載インタビュー企画。第11回目は、弱冠30歳にしてパレスホテル東京のショコラティエールに就任した小林美貴さんが登場。インタビュー当日は、この日のために特別に作品を製作してもらいました。ショコラで出来た箱の中には、パールのショコラが敷き詰められ、その上にまるでジュエリーのようにボンボンショコラが並んでいました。――この日のためにお作りくださった作品、これはすべてショコラで出来ているのですか?はい。箱の壁面や蓋もすべてショコラで出来ていて、食べることが出来ます。パールは、パフをショコラでコーティングし、ラメパウダーをまぶしてあります。ココナッツとアーモンド入りのプラリネ「ココ・プラリネ」、レモンとライムのリキュールを使った「シトロン・ヴェール」、ピスタチオのペースト入り「ピスタチオ」、塩キャラメル風味の「キャラメル・サレ」、ウイスキー「響」の17年物を使った「ヒビキ」など人気のボンボンショコラを並べました。――この作品は販売されているのしょうか?ボンボンショコラは「ショコラアソート」としてパレスホテル東京内の「スイーツ&デリ」にて販売を行っております。箱に入った作品としてはお店で通常販売は行っておりませんが、オーダーをいただいたお客様へ特別にお作りすることがあります。――千代紙のようなこの作品もショコラ?これは「千代ちょこ」というプレート型のショコラです。日本の伝統美からインスピレーションを得て、江戸千代紙や着物、浴衣に使われる伝統的な模様を1枚1枚に丁寧にプリントして仕上げています。それぞれ味が違うんですよ。歌舞伎のモチーフがプリントされた赤いショコラはカカオ70%で深い苦味と香りを感じられます。ピンクの桜模様がプリントされたショコラは、ミルクジャム風味の甘さを引き立てるようカカオを36%配合しています。他にも、ローストナッツの香り漂うショコラ、甘さを抑えたホワイトショコラなど全6枚が一箱になっています。外国人の方へのギフトとしても喜ばれています。――見ても、食べてもおいしいショコラ!素敵ですね。ポリフェノールなどを含むショコラは身体に良いと言われますが、実感されますか?ショコラを食べると皆が笑顔になりますよね。だからショコラには幸せになる成分が入っているのでは、と思ってしまいます。チョコレートパックがあるくらいなので、美容にも効果があるのではないでしょうか。――そろそろクリスマス。パレスホテル東京ではクリスマスケーキも毎年人気だそうですね。12月20日から25日までクリスマスケーキの販売を行っており、現在予約を受け付け中です。個人的なおすすめは「エモーション」と「ボネ・ド・ペール・ノエル」いうケーキです。真っ赤なサンタ帽の形をしたボネ・ド・ペール・ノエルは、サンタの赤い帽子を取ると中からサンタの彫刻のようなショコラが現れるチーズケーキ。エモーションは、ホワイトチョコレート製のギフトボックス入りで、箱を開けると、ショコラのシュークリームで出来たクリスマスツリーが現れるんです。ボックスをラッピングしているリボンまでショコラで出来ています。インパクトあるこれらのケーキは、開けて驚きを与える、食べて笑顔になれるという、お子様から大人の方まで楽しめるケーキです。ホームパーティーなどでもきっと盛り上がって頂けると思います。今年も皆さんに素敵なクリスマスを過ごしてほしいと思っています。――ちなみに、今年のクリスマスの過ごし方は?クリスマスは繁忙期なので、いつも働いています。華やかなものを作り、素敵な時間を演出することが仕事なので、今年も頑張りたいと思います。【小林美貴プロフィール】1983年、栃木県生まれ。国際製菓専門学校卒業。2003年エーデルワイス ヴィタメール入社。06年に渡仏し、リヨンのフランソワ・ジメネーズでショコラの修行をする。帰国後、09年ロッテのシャルロッテチョコレート開業にシェフ・ショコラティエール携わる。11年、野口入社。12年、パレスホテル入社。ショコラティエールとして、パレスホテル東京で提供するすべてのショコラを監修する。作品は、パレスホテル東京内の「スイーツ&デリ」にて、通年購入が可能。
2014年11月22日東京・丸の内の「パレスホテル東京」は9月10日、ペストリーショップ「スイーツ&デリ(Sweets & Deli)」で販売するクリスマスケーキを発表した。ツリーなどが飾られたクリスマスムード満点のスイートルームで、クリスマスケーキ7種やクリスマスブレッドを披露。前年のクリスマスが終了するなり準備段階に入り、試作を重ねてきた力作ぞろいだ。ホワイトチョコレート製のギフトボックスを開けるとショコラのシュークリームを積み上げたクリスマスツリーが登場する「エモーション」(1万3,000円)、サンタの赤い帽子を取るとサンタクロース型ショコラが乗ったチーズケーキが現れる「ボネ・ド・ペール・ノエル」(8,000円)など、サプライズ演出のあるものはパーティーに最適。調理部ペストリーシェフの窪田修己氏は「新しいケーキを追求し、パッと見て分かる形で表現。子供に食べさせたいものを製作した」と語る。クリスマスリースがモチーフの「クロンヌ・ド・ノエル」(3,800円)、オーナメント型のチェリーコンポートムースを飾った「スフェール」(3,800円)、トナカイのモチーフを飾ったチョコレートケーキ「エベーヌ」(4,500円)に加え、定番の「ストロベリー・ショートケーキ」(5,000円)や雪山をイメージした限定スタイルの「モンブラン」(5,500円)がそろう。いずれも10月1日より購入日の3日前まで予約を受け付け、12月20日から25日まで販売。クリスマス時期のドイツ伝統菓子・シュトーレン(各2,100円)は、ドライフルーツたっぷりの定番はもちろん、きな粉と柚子の香りで仕上げた和風、ヘーゼルナッツとミルクキャラメルの風味を楽しめる新作の3種が登場。ドライフルーツやナッツをふんだんに用いた仏・アルザス地方のイースト菓子「ベラベッカ・アン・ソシソン」(1,100円)、洋酒香るフルーツを使用したイタリア伝統のパン「パネトーネ」(L1,200円、S400円)と併せて12月1日から25日まで販売。シュトーレンやジンジャークッキー等の焼菓子を紅茶と蜂蜜、コンフィチュールと詰め合わせた「クリスマスハンパー」(6,000円)、大山鶏や温野菜などをセットにした「クリスマスギフト ローストチキン」(4から6名用7,500円、シャンパン付き1万2,000円)も12月1日から購入4日前まで予約を受け付け、12月20日から25日まで販売する(要予約)。
2014年09月11日各地でかき氷がホットトピック、この夏ぜひ押さえておきたいところ。今夏に続々オープンした専門店や、ラグジュアリーホテルが提供する新作の中から、編集部が選ぶ“11”のかき氷をご紹介します。「かき氷なんてコドモの食べ物でしょ?スイーツ食べるくらいなら、お酒飲みたいし」という呑兵衛な方もいらっしゃるはず。そんなあなたに紹介したい、甘党も辛党も唸らせる一品があるんです。その名も、パレスホテル東京の「サマーフローズンカクテル」。ネーミングから涼しげですが、しゃりしゃり食感のカクテルが火照った身体をクールダウンしてくれます。豊かな香りと繊細な渋みのダージリンにグレープフルーツが効いた「ダージリンスカッシュ」、ライムとミントがスカッと爽やかな「フローズン モヒート」、新鮮なブルーベリーを用いた目にも鮮やかな「ベリーベリー」、パッションフルーツとマンゴーが南国の風を運ぶ「ソレイユ」、ミントとカカオ香る「フローズン グラスホッパー」の5種がラインアップ。1杯1,900円です。どれも夏にピッタリな、清涼感漂うフレーバーですね。提供するのは、6階のシックなラウンジバー「プリヴェ」。ムーディーなカウンターや夏の風そよぐテラスが用意され、眼前には夜景が広がる最高にロマンティックなシチュエーション。ちょっとオシャレして楽しみたいですね。オトナも満足させる爽やかカクテル、あなたは誰と飲みたいですか?
2014年08月12日パレスホテルグループを経営するホテルグランドパレスは、東京都の飯田橋にある「ホテルグランドパレス」にて、今年も「オレンジケーキの鏡餅」を販売することを発表した。同商品は、開業以来の人気を誇るというオレンジケーキを鏡餅型に焼き上げ、まわりをホワイトチョコレートでコーティングしたもの。オレンジケーキ本来の芳醇(ほうじゅん)なオレンジの風味とフレッシュバターによるしっとりとした食感に、ホワイトチョコレートの甘さが加わり上品な味わいに仕上がっているという。価格は4,500円。数に限りがあるため、予約販売は12月20日まで。商品の引き渡し日は12月25日~30日。場所は同ホテル1階のケーキ&ベーカリー「ジュリー」にて。営業時間は10:00~20:00。地方発送も可。なお、三方(ケーキが乗っている台)、みかんは含まれていない。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月13日「パレスホテル東京」にEvian ResortのSPA日本初上陸「Evian Resort」のスパが、5月17日グランドオープンした「パレスホテル東京」に、「エビアン スパ 東京」として日本初上陸した。ヨーロッパ中から多くのセレブたちが訪れる、フランス・レマン湖ほとりの“Evian Resort”(エビアン リゾート)の施設のひとつとして、世界に知られる本格スパで、“水を通じての健康”づくりをテーマに、心身のリフレッシュとリラクゼーションを目的とした温浴施設と上質なトリートメントを提供。ブールやフィットネスルームとともに、健やかな活力をチャージするウェルネスタイムが楽しめる。“上質なウエルネスライフ”をコンセプトに、フランスの洗練と東洋の技術を融合「エビアン スパ 東京」は、“Luxury escape to wellness(上質なウエルネスライフ)”をコンセプトに、フランスの洗練と東洋の技術を融合、仏“Evian Resort”のオリジナルスパメニューをベースに、東京という土地柄と生活スタイルに合わせて特別にカスタマイズしたトリートメントを提供。宿泊客だけでなく、ビジターでも利用できる。スパトリートメントは、フレンチアルプスの天然フィルターを15 年もの間旅をして大自然に育まれる、エビアンナチュラルミネラルウォーターの「エビアンジャーニー」をテーマに、4 つのエクスペリエンス 、心と体の開放・ ミネラルバランスの調整・ 新しい自分との出会い ・ バイタリティの獲得から構成。フェイシャル、ボディスクラブ、ボディトリートメントを基本に、季節や生活シーンにあわせたメニューを提案するとしている。元の記事を読む
2012年05月20日