ウェスティンホテル東京は1階ペストリーブティック「ウェスティン デリ」にて、バレンタインとホワイトデーの限定チョコレートを 2020年1月11日(土)から3月14日(土)の期間販売する。限定スイーツの中でも注目が、「マンディアンチョコレート」。第4のチョコレートとしても話題のルビーチョコレートを始め、ミルク、 ダーク、 ホワイトの4種類に、相性のよいドライフルーツやナッツを合わせた。「ルビー」は、ルビーチョコレートにドライクランベリーとストロベリーをあしらった香り豊かなチョコレート。「ノアール」は、ダークチョコレートと濃厚なドライフィグを合わせ、カシューナッツとカカオニブで豊かな食感を演出した一品。「ミルク」ではミルクチョコレートにドライアプリコットとヘーゼルナッツが組み合わさり、甘みと酸味を味わうことができる。「ホワイト」は、ホワイトチョコレートにアーモンドやサルタナレーズン、マシュマロが組み合わせた、甘さや香ばしさが感じられるチョコレートだ。また、砂糖漬けにした広島産レモンにホワイトチョコレートをコーティングした「レモンショコラ」も販売される。オリジナルの厚切りドライレモンとチョコレートの芳醇な味わいを同時に味わうことのできる贅沢な一品だ。【詳細】ウェスティンホテル東京のバレンタイン・ホワイトデー向けチョコレートアイテム販売期間:2020年1月11日(土)〜3月14日(土)販売時間:8:30〜21:00 ※ケーキの販売は10:00〜販売場所:ペストリーブティック「ウェスティン デリ」住所:東京都目黒区三田1-4-1■価格「マンディアンチョコレート」 各種980円+税「レモンショコラ」 1,350円+税※「レモンショコラ」は1箱に7個前後入る【問い合わせ先】ペストリーブティック「ウェスティン デリ」TEL:03-5423-7778 (8:30〜21:00)
2019年12月07日榮太樓總本鋪のあめ専門店ブランド「あめやえいたろう(Ameya Eitaro)」が、人気みつあめ「スイートリップ」のギフトボックスを2019年12月1日(日)にリニューアル。あめやえいたろう伊勢丹新宿店・銀座三越店にて発売される。有平糖をベースにしたみつあめをチューブに入れ、リップグロスのように仕上げた「スイートリップ」。香ばしい飴に絡まる、厳選素材の味わいを楽しめるのはもちろん、可愛らしいカラフルなカラーバリエーションを取り揃えているのが特徴だ。今回そんな「スイートリップ」をアソートにしたギフトボックスがデザインを一新。取っ手付きのバッグのフォルムはそのままに、「スイートリップ」の歴代“フレーバー”にフォーカスしたモチーフをあしらった。りんごやレモン、イチゴ、オレンジといったフルーツを筆頭に、ローズや桜といった華やかな花々が、ボックスにカラフルな色どりを添えている。なおギフトボックスは3本入と6本入りを用意。好みの「スイートリップ」をチョイスできるので、日頃の自分へのご褒美にはもちろん、大切な人に向けたプレゼントにもオススメだ。【詳細】「スイートリップ」ギフトボックスがリニューアル発売日:2019年12月1日(日)種類:スイートリップ3本入・6本入価格:「スイートリップ」詰合せ内容による取扱店舗:あめやえいたろう伊勢丹新宿店・銀座三越店
2019年12月02日栄養と旨味が詰まったヘルシーおやつの決定版である“ドライフルーツ&ナッツ”。お茶のお供にはもちろん、ワインにもぴったりなことから、おもたせとしても人気。そんなドライフルーツ&ナッツのなかからイチオシの品を、ギフトコンシェルジュ・裏地桂子さんと、食の企画に多数関わる清水 彩さんが選んでくれました!a:げんき本舗『シトラスチップス』50g¥540(税込み)。さまざまな用途で楽しめる7種の愛媛県産柑橘ミックス。愛媛県・宇和島にあるドライフルーツ製造販売ショップ。愛媛県産の温州みかん、レモン、河内ばんかん、せとかなど7種類の柑橘をそのまま無添加、無加糖で加工。「さまざまな種類の柑橘を楽しめるのが魅力。ノーワックス、残留農薬ゼロなので安心してそのまま食べられます」(裏地さん)。楽しみ方も色々。「水に一晩つけてフルーツウォーターに、また赤ワインに入れてホットワインに。サラダのトッピングにしても素敵です」。購入はWebから通販で。愛媛県宇和島市坂下津甲407‐49TEL:0895・23・2453b:カオリーヌ菓子店『アーモンドデーツ』60g¥1,120。デーツ×アーモンド。食感の妙と天然の甘さに夢中になる一粒。デーツ(なつめやし)にアーモンドをサンドしたユニークな一品。イラン産デーツは、無農薬の極上品。大粒で皮が柔らかくやさしい甘さのものを選び抜いている。「シンプルだからこそ、素材の良さが光る味。もっちりとしたデーツとカリッとしたアーモンドの食感の組み合わせも絶妙です」(清水さん)。砂糖不使用ながらデーツが持つ天然の甘さがお茶やコーヒーと好相性。チーズなどと合わせて、ワイン会のおもたせにしても喜ばれそう。千駄ヶ谷の『Pili』にて販売中。Webからの通信販売も行っている。c:AMBESSA(アンベッサ)& CO『マハラジャ・フルーツ アソート・グラスジャー』220g¥1,800。次々現れるドライフルーツに話も弾む、ゴージャスな一瓶。オーガニックのドライフルーツなどを扱う南房総のグロサリー。「王様に献上するような気持ちで」作った一瓶には、いちじく、パイナップルなどのドライフルーツがふんだんに。「ガラス越しに見るフルーツの重なりも美しく、味も抜群。ガラス瓶で環境への配慮も十分」(清水さん)。パーティに持参すれば、次々現れるフルーツに「これは何?」と話が弾みそう。120g、400gもあり。購入はWebや電話でも可。千葉県南房総市白子671‐1TEL:0470・46・288012:00~17:00(電話受付)店舗の営業日はWebで確認を。日曜休d:umami nuts(ウマミナッツ)『ギフト箱(3缶入り)』¥3,500。独創的なフレーバーも楽しいスタイリッシュな豆菓子。鹿児島の老舗がショップから発信するモダンな豆菓子。箱を開けるとシルバーの缶入りナッツが3種現れる。写真上から「ナッツ3種と黒糖」「ポルチーニマカダミアナッツ」「レモン醤油アーモンド」と、意外性あるフレーバーが冒険心をくすぐる。「味わいはもちろん、素材にもパッケージにもこだわったプレミアムな豆菓子は、これまでありそうでなかったもの。ふたを開けてそのまま食べられる手軽さもいいですね」(裏地さん)。個売りは1缶¥1,000。東京都千代田区丸の内3‐1‐1国際ビル1FTEL:03・6273・490011:00~19:00日・祝日休裏地桂子さんギフトコンシェルジュとして、商品セレクトや商品の企画・開発などを手がける。著書『最上級のプチプラギフト100』(光文社)など多数。清水 彩さん「ランドスケーププロダクツ」副代表。食のブランド『GOOD NEIGHBORS’ FINE FOODS』ディレクター。食の企画に多数関わる。※『anan』2019年12月4日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・池田沙織取材、文・大澤千穂撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2019年12月01日パンケーキ専門店・バター(Butter)から、クリスマス限定パンケーキ3種が登場。2019年11月27日(水)より、バター全店舗にて提供される。「ミックスフルーツのグリーンマウンテンパンケーキ」は、バター定番の「バターミルクパンケーキ」をアレンジ。イチゴやオレンジなど鮮やかフルーツと、たっぷりの抹茶クリームでつくったツリーで華やかに仕上げた。隣には雪だるまを描いた抹茶ビスケットを添え、クリスマスのムードを演出している。また、賑やかなデコレーションの「ミックスベリーのホワイトノエルパンケーキ」は、スフレパンケーキにクリームや星型ビスケット、チョコレートをトッピング。まわりにはイチゴやブルーベリー、 フランボワーズを添えて、パンケーキの甘さとフルーツの酸味のバランスを楽しめる。さらに、抹茶クリームでクリスマスツリーを再現した「モンスターツリーパンケーキ」は、スフレパンケーキが見えないほどにボリューミー。チーズを加えて焼き上げたふわふわパンケーキにクリームを合わせて楽しんで。【詳細】バター「クリスマスフェア」発売日:2019年11月27日(水)提供店舗:バター全店舗(バター錦糸町パルコ・横浜ベイクォーター・多摩南大沢・ららぽーと横浜・ららぽーと豊洲・茶屋町・あべのフープ・神戸ハーバーランド・ららぽーと甲子園・イオンモール伊丹、バター & デリーモ カフェ ダイニング滋賀竜王)展開メニュー:・ミックスフルーツのグリーンマウンテンパンケーキ 1,080円+税・モンスターツリーパンケーキ 1,180円+税・ミックスベリーのホワイトノエルパンケーキ 1,180円+税※一部店舗では販売価格が異なる。
2019年11月30日フルーツタルト専門店キル フェ ボンが、12月20日から25日の期間限定で、クリスマス限定タルトをキル フェ ボン全店舗にて販売。イチゴやブドウ、ベリーといった、色とりどりのフルーツをふんだん使用した、クリスマスのテーブルを華やかに演出する新作4種類を含むメニューがラインアップする。8種のフルーツのタルト「8種のフルーツのタルト」(ピース 968円 / ホール(25cm)9,687円 /(17cm)5,316円 /(13cm)3,357円)たっぷりとトッピングしたフルーツが華やかな「8種のフルーツのタルト」は、ホワイトチョコを加えたカスタードクリームとサクサクのパイ生地をベースにした一品。ひと口ごとに異なるフルーツとのハーモニーが堪能できる。イチゴとベリーのチーズムースタルト「イチゴとベリーのチーズムースタルト」(ピース 1,235円 / ホール(25cm)12,355円 /(17cm)7,322円 /(13cm)4,897円)まろやかな風味のルガールチーズを使用したチーズムースに、スポンジとクリームを重ね、ショートケーキ風に仕上げた「イチゴとベリーのチーズムースタルト」。ジューシーなイチゴと濃厚なクリームの組み合わせに、誰もが夢中になってしまうはず! 甘酸っぱいベリーとチョコレートクリームのタルト「甘酸っぱいベリーとチョコレートクリームのタルト」(ピース 967円 / ホール(25cm)11,612円 / (17cm)6,139円 /(13cm)4,594円)聖夜を彩る、艶やかなソースと煌めく金粉が印象的な「甘酸っぱいベリーとチョコレートクリームのタルト」は、 まろやかなミルクチョコのババロアに甘酸っぱいベリーが相性抜群! 薄く焼いたクレープ生地を砕いたフィヤンティーヌをあしらっており、シャリっとした食感も楽しめる。2色のブドウのタルト「2色のブドウのタルト」(ピース 921円 / ホール(21cm)7,369円 / (17cm)5,892円)トップ一面に、皮ごと食べられる緑と赤のブドウを飾った「2色のブドウのタルト」。シナモンを振りかけた、まろやかな酸味のラフィネクリームのタルトと合わせ、甘酸っぱく瑞々しい味わいに仕上げている。ホワイトチョコクリームと苺のタルト「ホワイトチョコクリームと静岡県産 紅ほっぺのタルト」(ピース 1,647円 / ホール(25cm)16,470円 / (17cm)8,138円)※グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、 横浜、静岡、浜松、仙台限定「ホワイトチョコクリームと静岡県産 紅ほっぺのタルト」(ピース 1,762円 / ホール(25cm)17,625円 / (17cm)8,934円)※福岡、グランフロント大阪店、京都限定赤く輝く苺に、ホワイトチョコを加えたカスタードクリームと生クリーム、ふんわり軽いスポンジを組み合わせた、シンプルながら贅沢な味わいのタルトも登場。苺とクリームの王道な組み合わせは、やはりクリスマスに外せない一品。グランメゾン銀座店、青山店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、 横浜店、静岡店、浜松店、仙台店では、 甘酸のバランスが良く、濃厚な味わいが特徴の静岡生まれの紅ほっぺを使用した「ホワイトチョコクリームと静岡県産 紅ほっぺのタルト」 を提供。福岡店、グランフロント大阪店、京都店では、ジューシーで甘い大粒の果肉のあまおうを使用した「ホワイトチョコクリームと福岡県産 あまおうのタルト」 を提供する。販売は予約不可の当日販売のみとなっており、カットケーキの取り扱いは、店舗によって異なっている。また、掲載の価格は全て税込み8%との価格となっている。
2019年11月26日ズッカ(ZUCCa)から、「パックマン」とのコラボレーションアイテムが登場。2019年11月22日(金)よりカバン ド ズッカ 渋谷パルコで発売される。コラボレーションでは、日本を代表するビデオゲーム「パックマン」に登場するカラフルで愛らしいキャラクターをモチーフに採用。黒を基調にしたアイテムに色鮮やかなグラフィックをのせ、ゲームを知らない人でも楽しめるデザインに仕上げた。半袖や長袖Tシャツには、パックマンやサクランボを大胆に配したものや、「パックマン」のロゴ風にアレンジした“ZUCCA”のフォントデザインを落とし込んだ。また、イチゴやメロンなど、ゲーム内に登場するフルーツを大胆にデザインしたL字ウォレットやサコッシュ、フローティングペンなどのアクセサリー類も展開する。【詳細】パックマン×ズッカ発売日:2019年11月22日(金)販売店舗:カバン ド ズッカ 渋谷パルコ住所:東京都渋谷区宇田川町15-1 4FTEL:03-6809-0985営業時間:10:00~21:00価格:スウェット 13,000円+税、半袖Tシャツ 7,500円+税、長袖Tシャツ 9,000円+税、サコッシュ 4,000円+税、ポーチ 4,000円+税、フローティングペン 1,500円+税
2019年11月25日ローソンの淹れたてコーヒー「MACHI café(マチカフェ)」が「リプトン(Lipton)」と、3度目のコラボレーション。ホットドリンク「MACHI café リプトン ホットフルーツインティー」を、2019年11月19日(火)より全国のMACHI café導入のローソン店舗で販売する。2018年より、MACHI caféとリプトンのコラボレーションドリンクを発売しているローソン。リプトンの限定ストアの名物、フルーツたっぷりの“新感覚ティー”「フルーツインティー」を気軽に体験できると話題を呼び、第1弾・第2弾共に多くのファンが押し寄せた。コラボレーション第3弾となる「MACHI café リプトン ホットフルーツインティー」は、これからの時期にぴったりな熱々のホットで展開。フルーツを入れて楽しめるように、特別に茶葉をブレンドしたリプトンの紅茶をベースに、オレンジ、リンゴ、パイン、ピーチの4種のドライフルーツをたっぷりと入れた。一口含むと、トロピカルで甘い香りがふんわりと広がるリッチな味わいを楽しむことができる。【詳細】「MACHI café リプトン ホットフルーツインティー」※ホットティー発売日:2019年11月19日(火)販売店舗:全国のMACHI café導入のローソン店舗価格:260円(税込)
2019年11月17日「第5回 IKEBUKUROパン祭」が、東武百貨店 池袋本店にて、2019年11月13日(水)から19日(火)まで開催される。「具」に特徴のあるパンが集結「第5回 IKEBUKUROパン祭」では、パンマニア片山智香子による選りすぐりの名店を紹介。今回はパンの中に入れたり、挟んだりする「具」にフォーカスし、パン祭初出店12店舗含む、全81店舗を展開する。ホタテをサンドしたバケット中でも注目は、北海道から参加する初出店店舗。パン・エスポワール函館が東武限定品として用意する「道産食材のクルストウィッチ」は、北海道産小麦を使用したバゲットに、オホーツク産ホタテをサンドしたもの。味付けはピリッと香るわさびソースか、爽やかな柑橘ソースの2種類から選ぶことができる。ちくわを挟んだコッペパン札幌のコッペパン専門店でぶぱんによる「ちくわチーズ」もユニーク。ちくわをまるごと1本のせたパンに、ドイツ産ゴーダチーズとアメリカ産レッドチェダーチーズをミックスしてバーナーで炙っている。こんがり焼けたチーズとちくわが絶妙にマッチした一品だ。柿のフルーツサンドその他にも、老舗果物店ならではの目利きによる柿をサンドした日本橋・イマノフルーツファクトリーの「柿のフルーツサンド」や、自家製フランスパンにベトナムハム、豚のレバーペースト、パクチーなどを挟んだ水道橋・バインミー☆サンドイッチの「サイゴンハム&豚パテ」など、「具」に特徴のあるバラエティに富んだパンが集結する。【詳細】第5回 IKEBUKUROパン祭期間:2019年11月13日(水)~19日(火)営業時間:10:00~20:00※最終日は18:00閉場場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25TEL:0570-086-102(ナビダイヤル)商品例:・水道橋【バインミー☆サンドイッチ】サイゴンハム&豚パテ 1個 681円・函館【パン・エスポワール函館】道産食材のクルストウィッチ 1個 843円<東武限定品>初出店・札幌【でぶぱん】ちくわチーズ 1個 422円 初出店・日本橋【イマノフルーツファクトリー】柿のフルーツサンド 1パック 648円※価格は全て税込。
2019年11月15日絶対に飲むべきサワー3選まずは一杯。定番の「レモンサワー」インパクト大の「自家製 ビネガーサワー」凍らせたフルーツがのった「ソルベサワー」【Sour 原宿】に来たらまず飲んでほしいのが、定番で人気の『レモンサワー』。甘さのあるウォッカトニックにフレッシュなレモンが相まってすっきりとした飲み心地です。10月からは淡路島の平岡農園から国産レモンを使った『レモン違いのサワー』も提供されています。『レモンサワー』500円(税抜)他にも、薄切りにして凍らせたフルーツのふわっとした食感が楽しめる『いちごとマンゴーのソルベ』といった変わり種サワーも。自家製ビネガーの酸味とフルーツの甘みの相性が抜群の一杯です。『いちごとマンゴーのソルベ』800円(税抜)もう一杯ご紹介したいのが、綿あめを混ぜていただく『ミックスベリーカルダモンビネガー』。綿あめを入れることで、ちょうどいい甘さになる面白いサワーです。3種類ご紹介しましたが、サワーだけでも常備20種類があります。『ミックスベリーカルダモンビネガー』700円(税抜)店内は、京都のショップ&ギャラリー「VOU/棒」のディレクションによってつくられたおしゃれな空間になっています。カウンターのペイントやパステルカラーの花瓶、落書き風の文字もすべてアーティストの作品です。サワーを飲みながら目に入るおしゃれな空間にワクワクしてしまいます。それぞれ異なるアーティストによってペイントされた、右の壁と奥の壁お腹が空いたら隠れた人気メニュー『フレッシュキーマカレー』1,000円(税込)をどうぞ。これがサワーとよく合います。キーホルダーの元になった看板の絵は京都店主の似顔絵サワーを飲んで気持ちよくなったサラリーマンの映像が流れているちなみに、ほとんどのサワーメニューがノンアルコールにも対応しているので、お酒を飲めない人でも大丈夫!ふらっと立ち寄れる気軽な雰囲気は、友達とのさくっと飲みやデートにおすすめです。Sour 原宿【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1,001円~1,500円【アクセス】明治神宮前駅
2019年11月13日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」が登場。2019年12月1日(日)より予約を受け付け、12月30日(月)から2020年1月19日(日)まで販売される予定だ。フランスの新年のお祝いには欠かせないお菓子が「ガレット・デ・ロワ」だ。2020年はこのガレットを、代表的なフレーバー「モガドール」でアレンジ。パッションフルーツが芳醇に香るアーモンドクリームに、爽やかな酸味のローストパイナップルと果実味あふれるガナッシュを合わせた。さらに、風味豊かなアーモンドクリームを詰め込んだ定番ガレット「アマンド」もラインナップ。サクサクした食感のパイ生地と、柔らかなクリームのコントラストを楽しめる。また、ピエール・エルメ・パリのガレットには、ジュエリーブランド「メシカ(MESSIKA)」とのコラボレーションによるフィギア“フェーヴ”と王冠が付属。ガレットに1つだけ忍ばせたこのフェーヴを当てれば、幸運がもたらされるという。そんな特別なお菓子とともに、新年の団欒を過ごしてみては。【詳細】ガレット・デ・ロワ予約予定期間:2019年12月1日(日)〜販売予定期間:2019年12月30日(月)〜2020年1月19日(日)販売場所:ピエール・エルメ・パリ ⻘山、ほか直営ブティック展開メニュー:・ガレット モガドール 4,104円・ガレット オ ザマンド 3,672円※価格はすべて税込※フェーヴと王冠は別添
2019年11月10日カフェコムサのクリスマスケーキが登場。2019年12月8日(日)まで予約を受け付ける。カフェコムサでは、旬のフルーツを使用したクリスマスケーキ4種類がラインナップ。マンゴーで作ったバラの花が目を惹く「マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ」は、カスタードクリームのベースに、洋梨、いちご、マンゴー、キウイなど鮮やかなフルーツをトッピングし、華やかな仕上がりに。「福岡県産「あまおう」いちごのケーキ」は、マスカルポーネに福岡県のブランドいちご「あまおう」をたっぷり飾りつけた。そのほか、甘酸っぱいいちごとベリーをチョコレートクリームに合わせた「いちごとチョコレートのケーキ」や、いちご、ラズベリー、ブルーベリーとふんわりクリームで降り積もる雪を表現した「いちごとベリーのケーキ」を展開する。【詳細】カフェコムサ クリスマスケーキ〈予約限定〉予約期間:〜2019年12月8日(日)※予約は店頭または店舗の電話にて引渡期間:12月20日(金)~12月25日(水)展開メニュー:・マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ 12cm 3,800円(銀座店 4,400円)、15cm 6,200円(銀座店 6,800円)、23cm 11,800円(銀座店 12,800円)・福岡産「あまおう」いちごのケーキ 15cm 6,900円(銀座店 7,500円)、23cm 13,000円(銀座店 14,000円)・いちごとベリーのケーキ 12cm 3,600円(銀座店 4,200円)、15cm 5,900円(銀座店 6,500円)、23cm 10,800円(銀座店 11,800円)・いちごとチョコレートのケーキ 12cm 3,600円(銀座店 4,200円)、15cm 5,900円(銀座店 6,500円)、 23cm 10,800円(銀座店 11,800円) ※立川伊勢丹店と池袋西武店では展開なし ※価格はいずれも税込※フルーツの入荷状況により、 使用するフルーツの品種・デザインが変わる場合あり※店舗により取り扱いのないメニューあり
2019年11月09日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、新年を祝う2種のガレット・デ・ロワが登場。2020年は、⾼級ジュエリーブランド・メシカ(MESSIKA)とのコラボレーションによるフェーヴと、王冠が添えられる。予約開始は12月1日より、販売期間は12月30日から2020年1月19日までの予定。「ガレット モガドール(Galette Mogador)」(税込4,104円)フランスでは新年のお祝いに欠かせない伝統的なお菓子「ガレット・デ・ロワ」。中に潜む“フェーヴ”と呼ばれるフィギュアを当てた人は、その日1日、王様または女王様になり、パートナーに王冠を被せて幸せを分かち合うことができる。その幸運は1年続くともいわれている。2020年は、ピエール・エルメの代表的なフレーバーの一つである「モガドール」を、特別なガレットにアレンジした「ガレット モガドール(Galette Mogador)」(税込4,104円)が登場。パッションフルーツの芳醇な⾹りが漂うアーモンドクリームに、ローストパイナップルと果実味あふれるガナッシュが爽やかな酸味を加えている。伝統的な「ガレット オ ザマンド(Galette aux Amandes)」(税込3,672円)もそろう。フェーヴパリで生まれた高級ジュエリーブランド・メシカとコラボレーションしたフェーヴは、メシカの「ラッキー ムーヴ コレクション」にインスパイアされた、優美でモダンなデザイン。ディテールまでこだわったこのフェーヴと王冠を、ガレット・デ・ロワに添えて届ける。予約は12⽉1⽇より開始予定。販売は、ピエール・エルメ・パリ ⻘⼭、他直営ブティックにて12⽉30⽇から2020年1⽉19⽇までを予定。新年の願いを唱えながら、ガレットを堪能してみては?
2019年11月08日《フルーツジュースを飲む人は、死亡リスクが24%上がるーー》先日、こんな驚きのデータがアメリカの研究機関から報告された。研究は、ハーバード大学の研究チームがアメリカの医療誌『JAMA(The Journal of the American Medical Association)』に発表したもので、甘い飲み物を摂取することと死亡リスクの関連性を1万3,440人の成人を対象に調査したという。結果は、冒頭のとおり。さらに長期にわたる研究が必要とされるも、「フルーツジュースの摂取と死亡リスクに関連がある」という結論だった。研究の対象となったフルーツジュースには、果汁100%のものも含まれる。果汁100%のジュースといえば、清涼飲料水などと比べて健康的というイメージが強いので、いささか意外なニュースだ。このことに関して、栄養やダイエットに詳しい、一般社団法人日本ダイエットスペシャリスト協会理事長で医学博士の永田孝行先生は次のように話す。「たとえ果汁100%のジュースであっても、1日に何杯も飲んでいると糖分の取りすぎを招きます。果物には果糖をはじめ、ブドウ糖、ショ糖などの糖分が含まれており、それはジュースに加工した場合も同様です」体によいというイメージがあり、手軽に取れることから、毎日飲んでいるという人も多い。「果糖は本来、血糖値を上げにくく、満腹感を感じさせないもの。さらに甘いため、ジュースになるとついゴクゴクといくらでも飲めてしまいます。じつは、これこそが果汁ジュースの落とし穴なのです」通常、果糖は小腸で代謝される。そのため、ゆっくりと糖が分解されて、血糖値を上げず、インスリンの分泌も抑えられる。ところが、一度に大量の果糖を摂取すると、小腸では十分に処理しきれずに肝臓へ流れこみ、肝臓に負担をかけてしまう。これを慢性的に繰り返していると脂肪肝の原因にもなるという。また、果糖はタンパク質と結合しやすく、糖化を促進する。糖化とは、体の細胞を焦げさせる作用で、肌のくすみ、内臓機能の衰えなどにつながるやっかいなもの。悪化すると、動脈硬化、組織の炎症は長期化するとがんになったり、ほかにも認知症、骨粗しょう症など、さまざまな疾患につながるという。また、永田先生はジュースを食事中に飲む人が増えていることにも注意を喚起する。「昔は食事中の飲みものといえばお茶でしたが、最近では食事中にフルーツジュースを飲むという人が増えています。ただでさえ食事で血糖値が上がるのに、そこに果糖などの糖分が加わると、血糖値の上昇が加速してインスリンも大量に分泌されることになります」(永田先生・以下同)インスリンの大量分泌は糖尿病を招く。また、ジュースに加工する過程で、果実に含まれる食物繊維は取り除かれてしまうため、健康にいいからとたくさん飲んでいると、腸の働きが悪くなる停滞腸の状態になってしまう。果汁100%ジュースコップ1杯(200ml)に含まれる糖分量は次のとおりだ(日本食品標準成分表より)。□グレープフルーツ:17.6g□みかん:19.8g□オレンジ:21.4g□りんご:22.8g□ぶどう:24.0g’15年にWHO(世界保健機関)が発表した指針では、1日に摂取する糖分の量は平均的な成人で25g。果汁100%ジュース1杯でこの大半を占めることになる。「こうしたことが、アメリカで発表された『フルーツジュースが死亡リスクを上げる』という研究結果につながっているのではないでしょうか」フルーツジュース=ヘルシー、という認識は改めたほうがよさそうだ。
2019年11月07日手軽にフルーツの栄養を取れる健康的なイメージの果汁100%ジュース。ところが、ゴクゴク飲んでいるとさまざまな疾患のリスクにつながると専門医は警鐘を鳴らす。《フルーツジュースを飲む人は、死亡リスクが24%上がるーー》先日、こんな驚きのデータがアメリカの研究機関から報告された。研究は、ハーバード大学の研究チームがアメリカの医療誌『JAMA(The Journal of the American Medical Association)』に発表したもので、甘い飲み物を摂取することと死亡リスクの関連性を1万3,440人の成人を対象に調査したという。結果は、冒頭のとおり。さらに長期にわたる研究が必要とされるも、「フルーツジュースの摂取と死亡リスクに関連がある」という結論だった。研究の対象となったフルーツジュースには、果汁100%のものも含まれる。果汁100%のジュースといえば、清涼飲料水などと比べて健康的というイメージが強いので、いささか意外なニュースだ。このことに関して、栄養やダイエットに詳しい、一般社団法人日本ダイエットスペシャリスト協会理事長で医学博士の永田孝行先生は次のように話す。「たとえ果汁100%のジュースであっても、1日に何杯も飲んでいると糖分の取りすぎを招きます。果物には果糖をはじめ、ブドウ糖、ショ糖などの糖分が含まれており、それはジュースに加工した場合も同様です」体によいというイメージがあり、手軽に取れることから、毎日飲んでいるという人も多い。「果糖は本来、血糖値を上げにくく、満腹感を感じさせないもの。さらに甘いため、ジュースになるとついゴクゴクといくらでも飲めてしまいます。じつは、これこそが果汁ジュースの落とし穴なのです」通常、果糖は小腸で代謝される。そのため、ゆっくりと糖が分解されて、血糖値を上げず、インスリンの分泌も抑えられる。ところが、一度に大量の果糖を摂取すると、小腸では十分に処理しきれずに肝臓へ流れこみ、肝臓に負担をかけてしまう。これを慢性的に繰り返していると脂肪肝の原因にもなるという。では、果物自体も健康を害するリスクをはらんでいるということなのだろうか。「たしかに果物にも果糖は含まれていますが、1個当たりの果糖含有量を見るとたいしたことはありません。たとえば、みかん1個を搾ったところでせいぜい果汁は数十ml程度です。果物から200mlの果汁を取ろうと思ったら、食べきるのが大変な量になってしまいます。また、果物にはビタミンやミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養がバランスよく含まれています。ですから、デザートに果物を食べることは理にかなっているのです」市販されている果汁100%ジュースの多くは「濃縮還元」という製法によるものだ。濃縮還元のジュースは、輸送しやすくするために果汁を搾ったジュースを加熱濃縮することで水分を飛ばしてペースト状にし、移送した後に再び水分を加えて作る。加熱濃縮されてコンパクトになった濃縮還元のジュースのほとんどは海外から輸入されたものだという。私たちが日ごろ飲んでいる果汁100%ジュースの多くは、この濃縮還元製法によるジュースだ。「“果汁100%”をうたっていても、国内で水分を加える際に果糖ブドウ糖液糖などの生成された異性化糖を添加する場合があります。パッケージに『砂糖』や『ブドウ糖果糖液糖』などが表記されていれば、何らかの糖が添加されています。しかも、果物に含まれていた食物繊維は搾汁でほぼ取り除かれ、ビタミンやミネラルは加熱処理される過程で壊れてしまいます。このように、果実と果汁ジュースでは、栄養のバランスがまったく違ったものになっているのです。果汁100%のジュースであっても、1日に飲む量はコップ1杯程度にとどめておいたほうがよいでしょう」思わぬ病気のリスクを避けるためにも、くれぐれも飲みすぎには注意しよう。
2019年11月07日低カロリーで栄養価が高く、満足感もあって美味しく食べながらダイエットを成功させることができる魔法のような食材。それは「キウイフルーツ」です。美と健康を保つのに必要な栄養素をたっぷり、低カロリーでダイエットにぜひ、取り入れましょう。りんごやバナナではなく「キウイフルーツ」がおすすめの理由朝の果物は代謝アップや便秘・肌トラブルの予防・改善効果が期待できるため、朝食をりんごやバナナにしている人も多いのではないでしょうか。しかし、代謝を高めるのに必要なビタミン・ミネラル・食物繊維だけでなく、ボディラインを引き締める筋肉の原料であるたんぱく質や、むくみ予防に役立つカリウム、美肌を保つポリフェノールなどの含有密度が高いのは圧倒的にキウイフルーツです。しかも、一般的な大きさのキウイ1つ(可食部)あたりのカロリーは60kcal弱。3つ食べても200kcal以下と低カロリーなことも、ダイエットに役立てやすいポイントになります。関連記事美肌&ダイエット|食物繊維不足は「キウイ」で解決!?キウイフルーツは「生」でそのまま食べる半分にカットしてスプーンで果実をすくって食べるのが、おすすめの食べ方。調理の手間がなく、忙しい朝でも手軽に取り入れることができます。普段の食卓に活かすには、グリーンサラダやヨーグルトに入れて食べたり、スムージーにして飲むのがおすすめです。加熱調理するのではなく生のまま食べることで、栄養素を消失させずに最大限とり入れることができます。「皮ごと」食べると食物繊維が2倍にキウイフルーツの豊富な栄養素と食物繊維を余さず摂るためにおすすめなのが「皮ごと輪切り」にする食べ方。スライサーなどで薄くスライスすると、皮ごと食べてもあまり気にならなくなり、食物繊維を「2倍」摂取することができます。簡単レシピ:「キウイのさっぱりグリーンサラダ」<材料>2人分・ キウイ……1個・ トマト(大)……1個(またはミニトマト6〜10個)・ レタス……3分の1個・ カマンベールチーズ……40g・ 甘酢……適量<作り方>1. キウイ、トマト、レタス、カマンベールチーズを一口大にカットする2. ボウルに具材を入れ、甘酢をまわしかけてざっくりと和えるキウイフルーツで美味しくダイエットしようダイエットにも、美肌づくりにも、家族の健康維持にも取り入れたいキウイフルーツ。食べ方の工夫で摂取できる栄養素を最大限に高めることができます。皮ごとスライスしたりミキサーで細かくしたりして、さまざまな食感を楽しみながらダイエットを成功させましょう。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年11月03日カフェコムサは、フルーツを使用した3種類の限定モンブランが揃う「モンブランフェア」を、2019年11月1日(金)から11月27日(水)までカフェコムサ各店にて開催する。『熊本県産山江村産「やまえ栗」と宇治茶 祇園辻利 ほうじ茶のモンブラン』は、お茶と栗の相性の良さが楽しめる1品だ。トップに、大粒で糖度が高い熊本県山江村産「やまえ栗」を、コクのある和栗クリームと合わせて飾り付けた。中には、香り高い祇園辻利のほうじ茶クリームを閉じ込めている。いちごと栗をコンビネーションさせた「いちごモンブラン」。濃厚なマロンクリームの上に、フレッシュな甘酸っぱいいちごを贅沢にトッピング。ベースには、カスタードクリームをチョイスした。「洋梨のキャラメルショコラモンブラン」は、メインフルーツにみずみずしい洋梨を使用。コクのあるキャラメルクリームと共に、ダイナミックに飾り付けた。梨の間にザクザクとしたキャラメルクラムを乗せ、食感にアクセントを加えている。【詳細】カフェコムサ「モンブランフェア」販売期間:2019年11月1日(金)~11月27日(水)店舗:カフェコムサ各店対象外店舗:渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・本川越ペペイーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフルMASAKI店価格:・熊本県産山江村産「やまえ栗」と宇治茶 祇園辻利 ほうじ茶のモンブラン1ピース1,100円(税込) ※コムサステージ銀座店は1,300円(税込)・いちごモンブラン1ピース950円(税込) ※コムサステージ銀座店は1,100円(税込)・洋梨のキャラメルショコラモンブラン1ピース850円(税込) ※コムサステージ銀座店は1,000円(税込)※フルーツの入荷状況により、使用するフルーツの品種・デザインが変わる場合あり。※店舗により価格・展開内容・展開期間が異なる場合あり。
2019年11月01日三菱一号館美術館併設のミュージアムカフェ・バー「Café 1894」では、「印象派からその先へ-世界に誇る吉野石膏コレクション展」開催を記念した「クリームソーダ」「純喫茶パフェ」を2019年10月30日(水)から11月30日(土)までの期間限定で発売する。「クリームソーダ」「純喫茶パフェ」は、「印象派からその先へ-世界に誇る吉野石膏コレクション展」に登場するルノワールやモネといった印象派画家が活躍したその時代に、日本で誕生した“喫茶文化”にちなんだスペシャルメニュー。「クリームソーダ」は、爽やかなメロンソーダに大ぶりのバニラアイスクリームをのせた喫茶の王道メニュー。サクランボのトッピングが彩りを添え、昔懐かしく、見た目にも愛らしい仕上がりとなっている。「純喫茶パフェ」は、14種類もの層をなす、贅沢なパフェ。バニラアイスにシガレットクッキー、メロン、りんご、キウイ、オレンジがこぼれそうなボリュームで盛りつけられている。中央にはホイップクリームとチェリーをのせた自家製プリンを配し、グラスの中にはフルーツカクテルとスポンジケーキ、チョコレートソース、コーンフレーク、ラズベリーソースが重ねられている。様々な味わいを一度に味わえる、最後まで飽きのこない1品だ。さらに、期間中にスペシャルメニューを注文すると、ポップな特製コースターも提供。クラシカルな店内で、純喫茶メニューとともにレトロな気分を楽しめそうだ。【詳細】三菱一号館美術館 スペシャルメニュー販売期間:2019年10月30日(水)~11月30日(土)※貸切利用等で夜の営業がない場合あり。営業時間は、Café 1894公式サイトに記載。 場所:Café 1894(三菱一号館美術館併設)住所:東京都千代田区丸の内2-6-2TEL:03-3212-7156営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:00)定休日:不定休・特製 “クリームソーダ” 650円※数量限定・平日のみ14:00~17:00(L.O.16:00) 各日15食、土日含む20:00~23:00(L.O.22:00) 各日15食限定発売。・特製 “純喫茶パフェ” 980円※数量限定・期間中の20:00~23:00(L.O.22:00)に各日12食限定発売。※上記両メニューともに、20:00~23:00は別途コペルト料330円が必要。 ※価格は全て税込。
2019年10月31日ポムポムプリンカフェは、秋の限定メニューを、2019年11月1日(金)から11月30日(土)まで原宿店・横浜店・梅田店にて発売する。「温泉でほっこり♪フルーツグラタン」は、体が温まるスイーツ。かぼちゃアイスの「ポムポムプリン」とバニラアイスの「マフィン」が、ゴロゴロフルーツ入りのカスタードクリームソースの温泉に浸かっているチャーミングなデザートだ。ソースをかけて焼いたフルーツは甘味を増し、アイスとも相性抜群。秋の季節にぴったりの、温かくほっこりする1品に仕上げている。「もみじを見ながらなかよくお散歩♪チキンのブラウンシチュー」は、濃厚なチキンのブラウンシチューとともに、ライスの「ポムポムプリン」、マッシュポテトの「マフィン」を味わえる1皿。「ポムポムプリン」と「マフィン」が仲良く紅葉を見ながら散歩している様子を表現しており、もみじやいちょうの葉に見立てた鮮やかな人参やパプリカが散りばめられている。【詳細】ポムポムプリンカフェ 秋のあったかメニュー販売期間:2019年11月1日(金)~11月30日(土)取扱場所:ポムポムプリンカフェ 原宿店・横浜店・梅田店・温泉でほっこり♪フルーツグラタン 1,090円+税・もみじを見ながらなかよくお散歩♪チキンのブラウンシチュー 1,290円+税※期間中、飲食するとオリジナルデザインの「ランチョンマット」を、ドリンクメニューを注文するとオリジナルデザインの「コースター」をプレゼント(無くなり次第終了)。・ポムポムプリンカフェ 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 3階TEL:03-5786-0770営業時間:11:00~21:00(飲食L.O. 20:00) / (ドリンクL.O. 20:30)・ポムポムプリンカフェ 横浜店住所:横浜市西区南幸2-1-5 横浜相鉄スクエアTEL:045-311-6750営業時間:10:00~21:00(飲食L.O. 20:00)(ドリンクL.O. 20:30)・ポムポムプリンカフェ 梅田店住所:大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2FTEL:06-6292-7140営業時間:平日 11:00~22:00(L.O. 21:30)、土日祝 10:00~22:00(L.O. 21:30)
2019年10月27日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「クリスマスケーキ 2019」の予約を2019年10月28日(月)からスタートする。キル フェ ボンのクリスマスケーキは、森のクリスマスパーティーをテーマにしたフルーツたっぷりの2種類の新作タルト。「~タルトプレミエ~ クリスマスツリーのタルト」は、刻んだチョコレートを加えたアーモンドクリームをじっくり焼き上げ、ハチミツを使用したババロアを組み合わせた。上にはまるで宝石のように輝くフルーツが、たっぷりと乗せられている。名前の通りツリー型のタルトは、聖なる夜のパーティーの主役にぴったりだ。もう一方の「甘酸っぱい赤いフルーツのタルト」は苺とラズベリーの甘酸っぱいソースをアクセントに、赤いフルーツとホワイトチョコレート風味のカスタードクリームをあわせた。ツリーに集まるうさぎたちが愛らしい、真っ赤なタルトとなっている。【詳細】クリスマスケーキ 2019予約開始日:2019年10月28日(月)店頭:各店オープン時間 WEB:10:00スタート※各店限定数に達し次第予約終了受け渡し期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水)支払方法:事前支払いのみ(WEBはクレジット決済のみ)実施店舗:キル フェ ボン全店予約特設サイト:http:// www.quil f ait bon. com/mtr/2019_ChristmasCake.php※予約専用フォームは近日中に公開。
2019年10月26日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、クリスマスケーキ 2019の予約受付を10月28日より開始する。今年は、“森のクリスマスパーティー”をテーマにした、聖夜を彩る2種類のタルトがラインアップする。「~タルトプレミエ~ クリスマスツリーのタルト」(19×19cm 税込8,000円/26×25.5cm 税込1万4,000円)クリスマスツリー型の「~タルトプレミエ~ クリスマスツリーのタルト」(19×19cm 税込8,000円 / 26×25.5cm 税込1万4,000円)は、オーナメントをイメージし、色とりどりのフルーツを贅沢に飾った華やかな一品。刻んだチョコレート入りのアーモンドクリームをじっくりと焼き上げ、もみの木のハチミツを使用したババロアと組み合わせている。「甘酸っぱい赤いフルーツのタルト」(17cm 税込6,800円 / 21cm 8,500円)クリスマスカラーの赤いフルーツをメインにした「甘酸っぱい赤いフルーツのタルト」(17cm 税込6,800円 / 21cm 8,500円)は、赤いフルーツとホワイトチョコレート風味のカスタードクリームを合わせ、イチゴとラズベリーの甘酸っぱいソースをアクセントに効かせた一品。森のパーティーに集うウサギたちの賑やかな一夜をイメージした、可愛いらしいデコレーションもポイント。販売はキル フェ ボン全店舗 (グランメゾン銀座 / 青山 / 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 / 横浜 / 静岡 / 浜松 / 京都 / グランフロント大阪店 / 仙台 / 福岡)にて行われ、今年から店頭に加え、WEBでの予約が実施される。店頭での予約は、10月28日の各店舗開店時間より開始。WEBサイトでは、特設ページ( )にて、10時より開始される。なお、受け渡しは全て12月20日から25日までとなっている。
2019年10月23日2019年11月11日(月)に、神奈川・鎌倉で人気のフルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」の3号店が大阪にオープンします。「フツウニフルウツ」って?「フツウニフルウツ」は「日本一ファンキーでクレイジーで優しいフルーツサンド屋さん」を掲げたフルーツサンド専門店です。フレンチトーストで有名な「パンとエスプレッソと」の姉妹店の「フツウニフルウツ」のフルーツサンドは、「パンとエスプレッソと」が手掛けるもちもちのパンと旬のフルーツがふんだんに盛り込まれ、他では味わえない特別なフルーツサンドに仕上がっています。姉妹店「パンとエスプレッソと」毎日食べたくなるシンプルでおいしいパンを提供している「パンとエスプレッソと」。カフェを利用するゲストのほとんどが注文するという、15時から限定販売の「鉄板フレンチトースト」は絶品です。▼詳しくはコチラ「フツウニフルウツ」3号店は大阪に新しく大阪にオープンする「フツウニフルウツ」の3号店は、2階にカフェが設置されているのでゆっくりとフルーツサンドが堪能できます。ドリンクや、オリジナルパフェメニューにも注目です。鮮やかな断面のフルーツサンド鮮やかな断面が特徴的な「フツウニフルウツ」のフルーツサンドを見た目も味も楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:フツウニフルウツ 3号店住所:大阪府大阪市西区土佐堀1-1-30電話番号:06-6940-7740
2019年10月21日フルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」の3号店「フツウニフルウツ土佐堀パーラー」が、大阪・土佐堀に2019年11月18日(月)にオープン。東京・鎌倉で人気の「フツウニフルウツ」は、表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の姉妹店。苺やオレンジといったフレッシュなフルーツを大胆にサンドした、鮮やかな断面のフルーツサンドを販売する他、オリジナルパフェやドリンクと言ったメニューも揃える。新たにオープンする大阪店は、1階ではテイクアウト販売を行い、2階にカフェスペースを設置。ゆったりとした空間の中で、フルーツサンドを味わうことができる。モーニングタイムにはトーストを提供し、ランチタイムからフルーツサンドを用意。ティータイムには、フルーツをたっぷりのせたプリンアラモードなども楽しめる。【詳細】フツウニフルウツ土佐堀パーラーオープン日:2019年11月18日(月)住所:大阪府大阪市西区土佐堀1-1-30 b.NAKANOSHIMATEL:06-6940-7740営業時間:1階 10:00~16:00、2階 10:00~19:00※10:00~モーニングタイム、12:00~ランチタイム、15:00~ティータイム定休日:なし提供メニュー例:・フルーツサンド 680円・フルーツトースト 1,000円・ハニートースト 1,000円・プリンアラモード 1,200円・プリンパフェ 680円・ボトルドリンク イチゴ/コーヒー 450円※価格はすべて税込み
2019年10月18日創作和菓子の「宗家 源 吉兆庵」は、カフェレストラン「K. MINAMOTO」を2019年10月19日(土)より、東京・銀座の「宗家 源 吉兆庵」新本社ビル「THE HOUSE」にオープンする。“果実”を楽しむカフェレストラン「K. MINAMOTO」は、「宗家 源 吉兆庵」が10月3日(木)に移転オープンしたばかりの新本社ビル「THE HOUSE」の2階から5階にオープンする、「ギンザハレフルーツ」がコンセプトのカフェレストラン。マスカットの高級ブランド品種であるマスカット・オブ・アレキサンドリアをまるごとひとつぶ使用した「陸乃宝珠」や、国産干柿を使用した「粋甘粛」など、果実を使った創作和菓子が人気の「宗家 源 吉兆庵」ならではの新感覚メニューを提案していく。フルーツを使ったカレーやパスタフードメニューのコンセプトは“果実より果実らしい一皿”。全メニューに厳選した上質な果物を用い、フルーツの美味しさを活かすシンプルな調理や、果実の魅力的な色、形、模様、テクスチャーを伝える盛り付けにこだわっている。提供されるメニューは「秋の果実を乗せた THE HOUSE カレー」や「ローストビーフサンドイッチ」、「海老のレモンクリームフェデリーニ」、「スモークサーモンと果実のサラダ、じゃがいものガレット添え」など。それぞれに果実のスープがセットになっている。果物たっぷりのプリンやミルフィーユまたブドウやイチジクなどをたっぷりと飾った「秋の果実プリンアラモード」や「秋の果実のミルフィーユ」といったスイーツも用意される。果実の魅力を引き出したドリンクもドリンクは“果実×ドリンクの可能性を極める”をテーマに、果実をピュレやシロップ状にしたり、そのまま入れたりと様々な調理法を採用。フルーツの風味を最大限に引き出したドリンクを楽しむことができる。【詳細】宗家 源 吉兆庵 新カフェレストラン「K. MINAMOTO」オープン日:2019年10月19日(土)住所:東京都中央区銀座6丁目9-8 宗家 源 吉兆庵 新本社ビル「THE HOUSE」2階~5階営業時間:(平日・土)11:30~20:30 (日祝)11:30~19:00 ※無休メニュー例:・秋の果実を乗せた THE HOUSE カレー(果実のスープ付) 1,760円(税込)・ローストビーフサンドイッチ(果実のスープ付) 2,420円(税込)・海老のレモンクリームフェデリーニ(果実のスープ付) 1,650円(税込)・スモークサーモンと果実のサラダ、じゃがいものガレット添え(果実のスープ付) 1,980円(税込)・秋の果実プリンアラモード 1,760円(税込)【問い合わせ先】K.MINAMOTOTEL:03-6385-8121 (平日・土)11:30~20:30 (日祝)11:30~19:00 ※無休
2019年10月18日東京、鎌倉で人気のフルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」の3号店が、大阪・土佐堀に11月11日にオープンする。表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」をはじめ、国内に16店舗展開する株式会社日と々とによるフルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」。大阪初出店となる本店舗は、1階ではテイクアウト、2階にカフェスペースを設けているため、東京とは違ってゆったりと過ごすことができる。商品はフルーツサンドの他、オリジナルパフェやドリンクなどがラインアップする。【店舗情報】フツウニフルウツ住所:大阪市西区土佐堀1丁目1-30 b.NAKANOSHIMA時間:10:00~19:00(予定)定休日:なしオープン日:11月11日
2019年10月16日「パティスリー&カフェ デリーモ梅田店」が、大阪・阪神梅田駅直結ハービスプラザENTに2019年10月3日(木)にオープンする。「パティスリー&カフェ デリーモ梅田店」は、東京ミッドタウン日比谷で本店を展開する「パティスリー&カフェ デリーモ」にとって大阪初の店舗。人気のパフェ「メランジュフリュイ」シリーズを始め、パンケーキ、プティガトーなどの本格スイーツや豊富なドリンクを楽しむことができる。「メランジュフリュイ ロイヤルフルーティー」は、ロイヤルミルクティーとフルーツの酸味、ショコラの風味が絡み合うようにして絶妙な味わいを織り成すパフェ。目を引く華やかなデコレーションにも注目だ。また、彩り鮮やかな季節のフルーツを飾ったスフレパンケーキ「フルーティーベリー」や、ビストロ風にアレンジした「ビーフストロガノフ」なども提供される。さらに、テイクアウトメニューや、「パティスリー&カフェ デリーモ」としては初のドリンクバーも用意する。【詳細】パティスリー&カフェ デリーモ梅田店オープン日:2019年10月3日(木)住所:大阪府大阪市北区梅田2−2−22 ハービスプラザ ENT B2TEL:06-6346-4877営業時間:日~木 11:00〜22:00(L.O 21:00)、金土祝前日 11:00〜22:30(L.O 21:30)定休日:施設に準じる■メニュー例・メランジュフリュイ ロイヤルフルーティー 1,500円+税・フルーティーベリー 1,180円+税・ビーフストロガノフ 980円+税・栗マロン(3個セット) 1,186円+税〈テイクアウト〉・ぷるぷる生プルマン 480円+税/1斤、680円+税/1.5斤〈テイクアウト〉
2019年10月05日フルーツの香りのマウスウォッシュ花王株式会社が販売するマウスウォッシュブランド「クリアクリーン」より、フルーツの香りで息を可愛くメイクする「Frouge(フルージュ)」シリーズが新登場。2019年11月16日(土)より発売される。また全国発売に先駆け2019年10月2日(水)より、一部店舗やオンラインストアにて先行発売を開始した。息が人の印象を左右する!2018年に花王が18歳から34歳までの女性を対象に行った意識調査によると、若年女性のおよそ98%が”息が人の印象を変える”と考えていることが分かった。にも拘わらず若年女性のマウスウォッシュ使用率は、他の年代に比べると低いという結果も見られた。そこで今回発売されるのが、若年女性をターゲットとしたマウスウォッシュ。”息まで可愛くメイクする”というコンセプトのもと、ジューシーなフルーツが香る商品が誕生した。ジューシーな果実の香りラインナップは”レディーピーチ”、”アクティブグレープフルーツ”、”イノセントアップル”の3種類。いずれも低刺激でスッキリとした使用感が特徴だ。ノズルを直接口に注げる設計でカップが必要ないため、リップメイクが崩れないのも嬉しい。毎日の歯磨き後に軽く口をすすぐだけで、手軽に口臭ケアができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※花王株式会社のプレスリリース
2019年10月04日“食べるバター”のカノーブル(CANOBLE)から、4種類の新フレーバーが登場。2019年10月16日(水)よりカノーブル直営店、伊勢丹新宿店の期間限定ショップで発売される。フルーツ味の“食べるバター”“食べるバター”のカノーブルの新作は、フルーツに着目。スッキリとしたゆず、優しい甘さのりんご、爽やかなみかんにフィーチャーした“食べるバター”をかわいいオバケたちをあしらったハロウィンパッケージで展開する。「土佐YUZUドゥーブルショコラ」高知産の柚子を使用した「土佐YUZUドゥーブルショコラ」は、柚子皮をすり潰して丸ごと11%も練り込んだ一品。柚子の香りや苦味を引き立てながらも、柚子果汁を入れたチョコレートとホワイトクーベルチュールチョコを加えることで、カカオのクリーミーな甘さをプラスした。同じく高知産の柚子を取り入れた「高知ゆずバター」は、柚子好きにはたまらない、柚子のキレのある酸味が楽しめるフレーバー。果汁や皮まで丸ごと22%も柚子を練り込むことで、清涼感のある仕上がりに。合わせたのは、徳島産の和三盆糖。コクのある深い甘みを持つ和三盆が、柚子と見事に調和する。「ベイクドアップル・チャイティー・ラテ」「焼きリンゴ」をイメージした「ベイクドアップル・チャイティー・ラテ」は、寒い時期におすすめのフレーバーバターだ。蜜の入らない時期や品種を選んで調達したりんごを低温で3時間スパイスやシュガーと一緒に焼き込んで、最後にスパイスの効いたチャイティーと合わせた。「ショコラオランジェ・グランマニエ」「ショコラオランジェ・グランマニエ」は、オレンジ果汁を練り込んだフレッシュバターに、チョコレートをマッチ。さらに、コニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加えて熟成させたリキュールを忍ばせることで、大人な味わいに仕上げている。【詳細】“食べるバター”のカノーブル「ブールアロマティゼ」発売日:2019年10月16日(水)※9月26日(木)よりオンラインサイトで先行発売取扱店舗:カノーブル直営店・ナショナルデパート株式会社住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号・東京工場・東京店住所:東京都目黒区八雲2-6-11・伊勢丹新宿店の期間限定ショップ住所:東京都新宿区新宿3-14-1・ネットストアフレーバー:土佐YUZUドゥーブルショコラ、高知ゆずバター、ベイクドアップル・チャイティー・ラテ、ショコラオランジェ・グランマニエ価格:各1,240円+税
2019年09月28日低カロリーで栄養価が高く、さらに甘くて美味しい果物は、ダイエット中に積極的に食べたい優秀な食材です。ただし、食べ過ぎは注意。1日に取り入れたい量や食べるタイミング、さらに果物ダイエットの注意点について専門家に伺いました!果物がダイエットにおすすめの理由低カロリーなのに栄養価は抜群果物はケーキやお菓子などの甘い食べ物と比べてカロリーが低い一方で栄養価は高く、さらに消化に良い食品であるため、ダイエットにぴったり。果物の大部分は水分で、ビタミンやミネラル、食物繊維などの代謝を高めるのに役立つ栄養素を豊富に含んでいます。特に食物繊維は、同じ重さのごはんと比較して約10倍(果物によって含有量は異なります)。便秘やむくみの予防・改善にもおすすめです。甘さが強く満足感が得やすい果物は水分が豊富に含まれているため少量でも満足感を得やすく、食べ過ぎ防止にも役立ちます。甘さが強い一方で、ケーキや焼き菓子などのように炭水化物や脂質は多くないため、デザートとして取り入れても太りにくい食材といえます。ダイエットに向いてる果物って?食べたら食べただけ痩せるという果物もなければ、食べると必ず太る果物もありません。種類によって含まれる栄養素やエネルギーが異なりますので、食べ過ぎないようにして様々な果物を取り入れるとよいでしょう。1日の摂取量の目安は200g程度。甘さが強い分、糖質が豊富に含まれているので、食べ過ぎては逆効果です。※果物200gの目安・りんご:1個・みかん:2個・桃:2個・なし:1個・キウイフルーツ:2個・グレープフルーツ:1個・ぶどう:1房・バナナ:2本・かき:2個・いちご:15個程度ドライフルーツや缶詰は要注意ドライフルーツや缶詰は、食べ過ぎに注意したい食品です。ドライフルーツはフルーツを乾燥させることで小さくなっていますが、もちろんカロリーは変わりません。新鮮な果物よりも手軽にたくさん食べることができるので注意が必要です。またフルーツの缶詰もシロップ漬けにすることでカロリーが高くなっていますので、食べ過ぎには注意しましょう。どちらも手軽に食べることができて便利なので、外出先で食べる場合などに限定して、基本は生のフルーツを食べるルールにすると良いでしょう。果物を食べるべきタイミング果物を食べてダイエットをするのに最適なタイミングは朝食です。これまで朝食を食べていなかった場合は、代謝が低下している可能性があります。少量からで構いませんので、朝食に果物を取り入れましょう。消化が良いのでスムーズにエネルギーに変換され、体内のはたらきが活性化し、エネルギー消費量を高めるのに役立ちます。また、朝食時に果物を食べる場合は、他の食品と一緒に食べず(例えば、果物+おにぎりというふうに)果物のみを食べるようにするのがおすすめです。朝食以外の場合では、食前や食間の空腹時に間食として取り入れるのがおすすめ。朝食以外の食事も、栄養バランスを整えてしっかり食べましょう。果物ダイエットの注意点摂取量の目安を守るどれだけ体によい食べ物でも、食べ過ぎれば体脂肪として蓄えられてしまいます。朝食だけ、小腹が空いたときだけ、などとルールを決めて食べるようにしましょう。また寝る直前に食べると、エネルギーとして消費されにくくなるので避けましょう。きちんと運動を取り入れる食事量を制限するばかりで運動をしない場合、体重が減っても体脂肪が減らず、ボディラインを引き締める効果が期待できません。たるみを起こす場合もありますので、適度な筋トレや有酸素運動を組み合わせて、引き締めることも忘れないようにしましょう。賢く取り入れて美味しくダイエット毎日の食卓にその時々の旬な果物を取り入れて、美味しくダイエットにチャレンジしてみましょう。1日200gの摂取量を守ること、さらに栄養バランスの整った食事と適度な運動を組み合わせることも大切です。今日からダイエット中に甘いものが恋しくなったら、お菓子ではなく果物を食べるようにしてみましょう!Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年09月20日連載第126回目は、柑橘フルーツの代表格、グレープフルーツを使ったサラダをご紹介します! 爽やかなグレープフルーツにジューシーな鶏肉のグリルを合わせて、彩り鮮やかな見た目からテンションが上がるオシャレサラダです。お好みのお野菜を切って和えるだけ! お家で簡単にできちゃうので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか『グレープフルーツとグリルチキンのサラダ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 126旬食材は、レタス!レタスの旬は年2回。春レタスは4~5月、夏レタスは6~9月ごろになります。季節によって産地が移り、ほぼ一年中出荷されています。レタスといえば、サニーレタスやリーフレタスなど種類も豊富で、私たちにもなじみの深い食材ですね。ほとんどが水分であるために「栄養がない」といわれてしまうレタスですが、各種のビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、健康効果も美容効果も高い野菜なのです! またカロリーが低く食物繊維も含まれているので、ダイエット中の食事にもおススメです!まず、βカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。これらは抗酸化力が高く、免疫力をアップする栄養素として知られています。また、葉緑素(クロロフィル)も豊富に含まれていて、体内のコレステロール値を下げたり、ダイオキシンなど体内に溜まった有害な物質を排出するデトックス効果が見込まれます。鉄分も含まれているので、貧血気味の方にもおススメしたい野菜です。実は女性に嬉しい栄養が詰まったレタス! ぜひたくさん摂取していただきたいお野菜です。カロリーも低いのでダイエット中でも心配なし! これからの季節に大活躍しそうですね材料はこちら!【材料(二人分)】・サニーレタス:1/2玉・グレープフルーツ:1個・赤パプリカ:1/2個・ズッキーニ:1/2本・鶏もも肉:1枚・ニンニク:1かけ(ラビゴットソース)・ミニトマト:2~3個・キュウリ:1/4本・玉ネギ:1/8個・バルサミコ酢:大さじ1/2~・オリーブオイル:大さじ1~・粒マスタード:小さじ1/2・塩:ひとつまみ・コショウ:少々・オリーブ油:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。・ズッキーニは半月切りにします。・ニンニクは皮と芯を除き、たて半分に切ります。・パプリカは薄切りにします。・玉ネギはみじん切りにし、トマトとキュウリは小さめに切りわけます。まず、下準備を始めます。~その2:グレープフルーツを切りわけます。グレープフルーツは包丁で皮をむき、丁寧に薄皮もむきます。まず、下準備を始めます。~その3:ラビゴットソースを作ります。小さめのボウルにラビゴットソースの材料(トマト、キュウリ、タマネギ、オリーブ油、バルサミコ酢、粒マスタード、塩、コショウ)を全て入れ混ぜ合わせます。まず、下準備を始めます。~その4:鶏もも肉は余分な脂を除き厚さを均等にします。鶏もも肉は余分な脂を除きます。厚さを均等にするため包丁で切り込みを入れます。では、作ります! まず鶏肉をこんがりと焼きます。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火で火にかけます。ニンニクの香りが立ってきたら鶏もも肉を皮目から入れ強火で両面しっかりと焼き色を付け、中まで火を通します。一緒にズッキーニも焼きます。ズッキーニには軽く塩をします。鶏もも肉は粗熱が取れたら1㎝幅にスライスします。ボウルにレタスをちぎり入れます。レタスは冷水で洗いしっかりと水を切り、手で適当な大きさにちぎり、大き目のボウルに入れます。パプリカも加えます。ラビゴットソース、鶏もも肉、ズッキーニ、グレープフルーツも加えます。ラビゴットソースと鶏もも肉、ズッキーニ、グレープフルーツも加えます。手早く混ぜ合わせます。手早く混ぜ合わせます。器に盛り付けます。器にこんもりとバランスよく盛り付けます。おいしさのアレンジポイントグレープフルーツの代わりにオレンジなどの柑橘類を加えてアレンジするのもおすすめです。キウイフルーツでもさっぱりとおいしくいただけますよ
2019年09月18日池袋パルコがリニューアル。2019年9月12日(木)より順次、オープンする。注目は本館B2Fのレディスファッションフロア。日本初上陸の台湾発祥フルーツティースタンド「ヤムティー(YUMTEA)」が2019年9月12日(木)にオープンする。「ヤムティー」では、フレッシュなフルーツをふんだんに使用したスムージーティーや台湾紅茶チーズティーなどを揃える。台湾伝統の製法で、厳選された台湾茶葉を使用したドリンクに、ピンクパール・黒糖タピオカをはじめとしたトッピングが勢揃い。甘さや氷の量の加減など、好みに応じたカスタマイズを楽しめる。その他、本館B2Fではコスメショップ「エチュードハウス」が拡大リニューアルし、メガネ専門店・ジンズ(JINS)がP´パルコより移転オープン。セシルマクビー(CECIL McBEE)やリエンダ(rienda)も、装い新たにリニューアルオープンする。また、P´パルコでは、メンズ・ウィメンズアイテムを揃えるアディダス オリジナルス(adidas Originals)のショップが2019年10月4日(金)に新規オープン。アスリートのために開発されたプロダクトの復刻アイテムから、新作アイテムまで、幅広く展開する。【詳細】池袋パルコ 2019年秋のリニューアルリニューアル例:■本館B2階・ヤムティー(ティースタンド)〈新規〉、エチュードハウス(コスメ)、ジンズ(眼鏡)、セシルマクビー(ウィメンズ)、リエンダ(ウィメンズ)オープン日:2019年9月12日(木)~■P´パルコ・アディダス オリジナルス ショップ(メンズ・ウィメンズ)オープン日:2019年10月4日(金)リニューアル・新規出店店舗:ヤムティー 、エチュードハウス、ジンズ、セシルマクビー、リエンダ、ティティベイト、ドリードール、リビー&ローズ、エヌ ナチュラルビューティーベーシック、ダイアナ、デイシー、ダイアグラム、ラヴレス サニーサイド フロア、ザ ヴァージニア、シングスリー、アルファショップ、エクストララージ、ハフ、レジェンダ、ファゾム、ステューシー、アディダス オリジナルス ショップ、エヴァンゲリオンストア トウキョウ01※店舗によってオープン日は異なる。
2019年09月14日