ホットケーキを作る際は、市販のホットケーキミックスを使うという人がほとんどだではないでしょうか。しかし、ホットケーキは自宅にある身近な材料で簡単に作ることができるんです。今回ご紹介するレシピは粉類をボウルで混ぜるだけ。とにかく簡単なので、子どもと一緒に楽しみながら作れます。自家製ホットケーキ■材料薄力粉 150gベーキングパウダー 大さじ1砂糖 30g塩 ひとつまみ卵 1個プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2牛乳 50ccバニラオイル 7ふり程度■作り方1.大きめのボウルに薄力粉を入れる2.1のボウルにベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよくまぜる3.別のボウルに卵割り入れてよくかきまぜる4.3にプレーンヨーグルト、牛乳入れて、全体をしっかりとまぜる5.4を2のボウルに入れて、全体をさっくりとまぜる(この時多少のダマは気にしなくて良いが、粉気が気になる場合は牛乳を加えて調節する)6.5にバニラオイルをふる7.ホットプレートを160度に熱し、ココナッツオイル染み込ませたキッチンペーパーでプレートにオイルコーティングする8.プレートが十分に温まっていることを確認したら、できるだけ高い位置から生地を流し込む9.生地の表面にある気泡が割れはじめたら(約3分)、反対に返し約2分半ほど焼いて、好みの焼き色になれば出来上がり■さらに美味しく作るためのワンポイントレシピヨーグルトを入れる時は、栄養価の高いホエー(透明液体)も一緒にいれましょう。バニラエッセンスでも代用可能ですが、加熱すると香りがとんでしまうので、バニラオイルの使用をおすすめします。焼き時間はあくまでも目安です。焼き色や生地の状態はその都度確認しましょう。
2016年09月02日甘くないパウンドケーキ、ケークサレ。ホットケーキミックスを使えば、見た目もかわいいこんなおやつが簡単につくれちゃいます。ふだんのおやつにはもちろん、手持ちで食べやすいのでピクニックや行楽のお伴にも!ソーセージやウズラの卵など、子どもの好物がたくさん。苦手な野菜がちょっとくらい入っていても、気にせず食べてもらえそうですね。ホットケーキミックスでソーセージのケークサレ調理時間15分+焼く時間レシピ制作:調理師・食生活アドバイザー・ライター 池田絵美<材料 (18cmのパウンド型1個分)><生地> ホットケーキミックス 200g 卵 1個 オリーブ油 50ml 牛乳 100mlピザ用チーズ 30g<フィリング> 玉ネギ 1/2個 ミックスベジタブル(冷凍) 120g ソーセージ 4~5本 塩 少々ウズラの卵(水煮) 6個<下準備>・パウンド型はオーブンシートを敷く。・玉ネギは縦にスライスする。<作り方>1、フライパンに分量外のオリーブ油を入れて火にかけ、玉ネギを入れて炒める。しんなりしてきたら、ミックスベジタブル、ソーセージ、塩を加えさらに炒める。バットにあけて冷ます。2、ボウルに<生地>の材料をすべて入れ、泡立て器で混ぜる。生地が滑らかになったらピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。3、(1)のソーセージ以外を(2)に加えて混ぜる。パウンド型に生地の半量を入れたらソーセージを2本ずつ2列とウズラの卵を1列に並べ、残りの生地を流し入れる。4、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。粗熱が取れたら型から外す。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。・パウンド型の無い方は、牛乳パックの縦一面を切り取り、側面を閉じてホッチキスなどで留め、パウンド型を作り代用してください。温かいうちも、冷めてからでも美味しくいただけます。ドライトマトやベーコン、オリーブなどでアレンジすれば、大人向けのおつまみにも。
2016年04月10日ホテルオークラ東京 旧本館の客室やレストラン、宴会場で使用されていた家具などの備品を販売する「ホテルオークラ東京 Charity Project for Music」。同プロジェクトの第二次一般発売が12月25日(金)午後6時よりスタートする。「ホテルオークラ東京 Charity Project for Music」の一次販売は11月より行われ、大きな話題となり、商品によっては完売したものも。第二次一般発売では新たにフロアプレートやフロアマット、シャンデリアを加工したインテリアライトなど、第一次販売のラインナップに劣らない商品が展開される。なお、現在ぴあ株式会社は、歴史ある建造物の立替による解体に伴い出た物に手を加え“メモリアルグッズ”として再生する「RE:MEMBERプロジェクト」を行っている。現在、同プロジェクトを一手に引き受けているぴあ株式会社の米村修治氏のインタビューが公開中だ。インタビュー内では、プロジェクトの第1弾「国立競技場」に着手することになったあるきっかけや、商品化に際し助けとなる日本の技術者たちへの想い。また、最初に企業にお願いするある約束や、日本の伝統工芸と手を組んだ新たな商品の開発など、ただ建造物からグッズを作る、ということに止まらない米村氏の支援の話。そして、これまで販売したもので成功した商品や失敗した商品の話、さらに解体から企画、企業との交渉までほぼひとりで行う米村氏の「(現場に行って)まず、その商品を取り外せるか、とか、中は空洞かなとか叩いて調べる(笑)」と語られる驚きの行動まで、赤裸々に語っている。気になる方はご確認を。「ホテルオークラ東京 Charity Project for Music」第二次一般発売は12月25日(金)午後6時から1月17日(日)午後11時59分まで。
2015年12月25日ホテルオークラ東京がチケットぴあにて、旧本館の備品類の一部を販売する「ホテルオークラ東京“Charity Project for Music”」第2弾を実施。12月25日18時から1月17日23時59分まで一般販売される。なお、12月11日18時から24日23時59分までは、One Harmony会員先行販売されている。今回発売されるのは、今年8月31日に建替えのために閉館した旧本館の壁紙や絨毯などの備品類を商品化したアイテム。第1弾に引き続き今回発売される第2弾では、新商品34品目が取り扱われる。中でも目玉となるのは、旧本館1階の宴会場玄関の庇部分に使用されていた金色の“鱗(うろこ)紋タイル”の一片(税込3万円)。オリジナルふろしきとともに特注の木箱に収めて販売される。その他、フロアマット、シャンデリア、ランプなどのアイテムも展開される予定だ。One Harmonyは、オークラ ホテルズ&リゾーツ、ニッコー・ホテルズ・インターナショナル、ホテルJALシティなどで利用可能な入会金・年会費無料の会員プログラムのこと。
2015年12月14日銀座コージーコーナーは12月1日~25日、クリスマス限定メニュー「苺のクリスマスホットケーキ」(税込1,080円)、「クリスマスパスタセット」(税込1,680円)をカフェ・レストラン併設25店舗で期間限定販売している。苺のクリスマスホットケーキは、クリスマスケーキをイメージしたデコレーションのホットケーキ。しっとりした食感のホットケーキは、ベリーのみずみずしさ、生クリームのミルク感との相性がよいという。ドリンク付きは、税込1,380円。クリスマスパスタセットは、やわらかな牛肉がゴロゴロ入った「やわらかビーフのピリ辛トマトソースパスタ」に「クリスマスサラダ」「クリスマスデザート」、ドリンクが付いたコース風のセット。両メニューとも、おいしさはもちろん、赤と緑の華やかなクリスマスカラーにもこだわって仕上げたという。
2015年12月01日ホテルオークラ東京 旧本館の客室やレストラン、宴会場で使用されていた家具などの備品を販売する「ホテルオークラ東京 Charity Project for Music」。同プロジェクトの一般販売が本日11月24日(火)午後6時よりスタートする。販売は今月初めよりホテルオークラ会員組織One Harmony会員向けに実施。貴賓室「ロイヤルスイート」のカーテンを加工したクッション(9500円)や、新聞受けを加工したブックスタンド(5500円)などはすでに会員向け販売で完売。一般発売では、シャンデリアを加工したペンダント(販売価格100万円)や、イヤリング(100万円)、ルームナンバープレートと避難経路図(10000円)、オークシャンデリアを加工した記念品(1800円)などが販売される。今回の販売は「お客様との想い出の共有」、「社会への貢献」が目的となっており、販売で得た収益は音楽活動の発展に役立てられる。「ホテルオークラ東京 Charity Project for Music」一般発売は1月17日(日)午後11時59分まで。
2015年11月24日今年の8月31日、建替えに向けて閉館したホテルオークラ東京 旧本館。同館の客室やレストラン、宴会場で使用されていた家具などの備品を販売する「ホテルオークラ東京 Charity Project for Music」が決定した。今回の販売は「お客様との想い出の共有」、「社会への貢献」が目的となっており、販売で得た収益は音楽活動の発展に役立てるという。販売商品は、宴会場や公共スペースの壁紙・絨毯などの備品を加工して制作。シャンデリアを加工したペンダント(販売価格100万円)や、イヤリング(100万円)、貴賓室「ロイヤルスイート」のカーテンを加工したクッション(9500円)、ルームナンバープレートと避難経路図(10000円)、新聞受けを加工したブックスタンド(5500円)、ホテルオークラ東京オフィシャルグッズであるペーパーウェイトなど、この機会でしか手に入れられないメモリアルグッズがチケットぴあ限定で販売される。販売は、まずホテルオークラ会員組織One Harmony会員向けに、11月4日(水)午後6時から22日(日)午後11時59分まで実施。その後、チケットぴあで11月24日(火)午後6時から12月31日(木)午後11時59分まで一般向けに販売。
2015年10月27日ケーキを作ってみたいけど家にオーブンがない! そんな人のために、炊飯器を使って作るスポンジケーキの作り方をお伝えします。ホットケーキミックスを利用して簡単に、食べ応えのあるスポンジケーキを作れるんですよ♪○材料通常スポンジケーキやホットケーキをつくるうえで、バターやマーガリンが必須となりがちですが、今回はあえて使用しません。マヨネーズを使うことで、他の油脂を使用しなくても脂を十分に補えるということ、卵を主成分に使用しているので卵は一玉で済むということが大きな特徴です。ベーキングパウダーのようにふくらますための材料は、あらかじめホットケーキミックスに配合されているので、別に準備する必要はありません。ホットケーキミックス150g牛乳100cc卵1個マヨネーズ20g最近はホットケーキミックスを使ったレシピも多く紹介されています。単にホットケーキを焼くのではなく、アレンジレシピの素としても扱われていますが、焼き菓子を作る際に欠かせないのが「オーブンで焼く」という作業です。オーブンは温度設定や焼き具合、時間のバランスを確認することが難しいのがデメリット。そこで、今回は焼く工程にオーブンを使わず、材料を入れてスイッチを押すだけの炊飯器を使用します。面倒な設定や予熱時間は一切必要なし。いつもご飯を炊くように、炊飯器のスイッチを押すだけです。なめらかな生地をサッと作るため、粉はふるっておくのがベストです。まず市販のホットケーキミックスを150g計量します。中には150~200gの小袋に分封されている便利なものもあります。ホットケーキミックスの粉は非常になめらかで細かな粒子であるため、保存状態が長いものは湿気を含んで "ダマ" になっていることがあります。そのまま使用してもいいのですが、焼きあがりの表面がキレイになるように、簡単にダマを取り除いてふるっておいた方がいいでしょう。そして、ホットケーキミックスと卵1個、牛乳を炊飯釜に投入します。焼き菓子の基本、スポンジケーキを作る時、洗い物が増えるのも難点です。今回は直接炊飯釜に入れて、この中で混ぜ込んでいきます。このスポンジケーキのポイント、マヨネーズを直接入れます。材料をいれた釜の中で混ぜます。ほどよい脂を足して、甘味を抑えたスポンジ台に仕上がります。泡立て機を使って、全体がなじむようにしっかりとまぜましょう。なめらかになるまで混ぜ込んだ状態はこのようになります。炊飯釜をセットします。あとはいつもご飯を炊くように、炊飯スイッチをオンにするだけです。最近の炊飯器は、パンを焼くモードやおいしくご飯を炊けるモードなど、様々な機能がありますが、何もためらわずにふつうの「炊飯モード」のままで大丈夫です。通常の炊飯モードは、炊飯器によって時間などに差があります。そこで、炊き終わりのブザーが鳴ってから、余熱で5分ほどそのままふたを開けずにまってみましょう。竹串を通して火の通り具合を確認します。竹串にホットケーキのたねがくっついていなければOKです。これで完成しました。炊飯器のふたを開けたまま粗熱を取ります。炊飯器のふちにホットケーキのたねがはり付き、取り出しにくい場合がありますので、ここで表面を乾かし粗熱をとっておくと取り出しやすくなります。竹串で端をはがすようにしてひっくり返せば、スルッと取り出すことができます。このように全体がほどよくまとまり、少し薄めのスポンジケーキが完成しました。手作り感のある、身の詰まりがいい、食べ応えのありそうなスポンジケーキになりました。砂糖などを足さずにホットケーキミックスの甘味のみで作っているので、材料の中に刻んだ板チョコやココアパウダーを混ぜることで、ほどよく甘いスポンジ台が作れます。トッピングにクリームやスプレーチョコ、フルーツを飾ると、さらに甘く仕上がりますので、「ベースとなるスポンジは甘さを控えたものを作りたい!」という人にピッタリの仕上がり具合となります。また、ホウレンソウやにんじんペーストを混ぜると、野菜入りのヘルシースポンジケーキを作ることができます。野菜の水分によって、仕上がりが変わってきますので、牛乳の量を少なめにするといいでしょう。ホットケーキミックスと炊飯器さえあれば、面倒な温度設定をすることもなく、山積みになるお皿や調理器具の洗い物も減らして、気軽にスイーツ作りを楽しむことができます。簡単でパパッと混ぜるだけ。ホットケーキミックスと炊飯器をどんどん活用しておいしいスイーツを作りましょう。執筆: 竹林みか (ベル・エキップ)猫と小銭稼ぎをこよなく愛す主婦ライターです。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月17日ホテルオークラ東京が10月19日より、クリスマスに向けたスイーツとディナーセットのテイクアウトの予約受付を開始する。今年のクリスマススイーツは、“伝統”をキーワードに、ヨーロッパで長年親しまれてきた“クリスマスの伝統菓子”にアレンジを加えたメニューの数々が用意された。ラインアップは、バターとブラウンシュガーの生地とともに、コニャック・ビール・ラムで漬け込んだドライフルーツやナッツ類などを焼き上げた「クリスマスプディング」(6,000円)、エクアドル産カカオを用いた2種類の上質なクーベルチュールに、リキッド状の濃厚なクリームを合わせた「ガトー・ショコラ“ジ・オークラ”」(1万円)、洋酒で甘くコンポートされた林檎が入った「林檎とメイプルのシュトーレン」(4,200円)、キャラメルベースのガナッシュにクリスマスらしい食材を合わせた「トリュフ・キャラメリゼ・ノエル」(6個入り/3,240円)など。また、オードブルからメインディッシュ、デザートがセットとなったディナーセット(2名/2万3,760円)も登場。オードブルには「フォワグラムース林檎仕立て」、全10種類の「キャビアのパイケース詰め」が、メインディッシュには「フランス産 ひな鶏のロースト」が用意された。デザートには「クリスマスプディング」が提供される。
2015年10月08日森永製菓はこのほど、「森永プレミアムホットケーキミックス」を発売した。○ゆったりとリラックスした朝食を、優雅に楽しめる同商品は、ホットケーキミックス市場NO.1メーカーである同社が、ミックス・香り・くちどけ・食感などにこだわって開発した"大人のためのホットケーキミックス"。上質な口どけ、しっとりほどけるような食感は、本物のおいしさを知る大人に向けた品質になっているという。「しっとり口どけエッセンス(添付。湯せん不要)」を使用することで、外側はさっくりと、口に入れるとほどけてなくなるような食感に仕上がるとのこと。ブルボン種バニラビーンズシードをミックスに配合し、上質な風味を実現した。ふわっと広がる、やさしいバターの香りのホットケーキの生地を特徴をさらに引き立てる、専用シロップを封入した。内容量208g(ミックス150g、しっとり口どけエッセンス18g、シロップ40g)で、参考小売価格は356円(税込)。
2015年09月06日ホテルオークラ東京(東京都港区虎ノ門)は8月31日、昭和37年(1962)5月20日の開業より53年間にわたって国内外の人々をもてなしてきた本館を閉館し、9月1日より2019年春開業を目指して建て替え工事に入る。新本館はホテルオークラ建築の基本である「日本の伝統美」を継承しつつ、設備面においては最新の機能を装備する。ホテル客室数は約550室を配置し、国内外の人々の多様なニーズに対応していくという。同時に、2棟のうち高層棟にはオフィスを配置する予定となっている。敷地のおよそ半分にあたる約1.3haを緑地として整備し、都心の貴重なオアシスとして周辺地域に提供する。緑地化で地域の活性化に寄与するとともに、災害時には一時避難場所として地域の安全と安心の実現を目指す。現況敷地面は約2万6,200平方メートル、建物延床面積は約18万平方メートル、建物高さは約195m(地上38階、地下6階)となる。本事業計画に伴い、現本館におけるホテル営業は8月31日にて終了となるが、別館においては現本館の一部施設を移設し、ホテル営業を継続する。別館もこの7月~8月の2カ月間にわたって、ホテルオークラ東京の機能を集約するための改修工事を実施した。別館の改修では約25億円の費用をかけ、本館のレストラン・バーをはじめとする主要施設を移設している。さらに別館には「プレジデンシャルスイート」をはじめ、スイートルームなどを含めた客室を一部改装、および建物設備の更新を実施し、客室数は380室になっている。これらの工事に伴い、従来の別館で展開していた「インペリアルスイートルーム」は、新たにオーキッドバー、ワインアカデミー、ブライダルサロンとして生まれ変わっている。なお、ホテルオークラは10月1日付けでグループにおけるチェーン運営組織をJALホテルズに統合し、「オークラ ニッコー ホテルマネジメント」としてスタートする。同組織再編は、ホテルオークラがJALホテルズへの資本参画して5年を迎え、チェーン運営機能を一元化することで、メンバーホテルへのサービスの更なる充実化とチェーン競争力の強化を目的としている。ホテルオークラは2010年9月にJALホテルズの株式を79.6%取得し、同社を子会社化している。以降、ホテルオークラが運営するオークラ ホテルズ & リゾーツ(26ホテル)に加え、JALホテルズが運営するニッコー・ホテルズ・インターナショナル(37ホテル)、ホテルJALシティ(11ホテル)の合計3つのチェーンを運営している。また、両社が有するホテル運営ノウハウの共有化を進めるとともに、予約システムの統一や会員組織の統合など、マーケティング・セールス基盤の共通化を進めている。10月1日付けの組織再編では、それぞれが運営しているチェーンを一元管理するためにJALホテルズを承継会社とし、ホテルオークラのホテルチェーン運営部門を吸収分割する。さらに、ホテルオークラの子会社でありオークラ ホテルズ & リゾーツのセールス・マーケティング機能を担っていたオレンジ マーケティング サービス ジャパンを吸収合併する形で、グループ会社のチェーン運営組織を統合する。その上で、承継会社であるJALホテルズの社名を「オークラ ニッコー ホテルマネジメント」と改称する。チェーン運営組織を集約することを通じて効率化を図ると同時に、メンバーホテルへのサービスをさらに充実させ、人的資源を差別化戦略やセールス・マーケティング、ブランド戦略を推進する部門等に充当させる。加えて、顧客サービス・ブランド力の向上を図ることで、同社が目指す「日本発のグローバルラグジュアリーホテルオペレーターとしての地位確立」に向け、チェーン競争力をより一層の強化するという。
2015年08月31日京都ホテルオークラが8月7日、第64回目を迎える文化サロン「美を写す ~美しいものを美しく再現すること~」を開催する。日本の伝統や京都の文化を再認識し、後世へと伝えることを目的として10年にスタートした京都ホテルオークラの文化サロン。第64回を迎える今回は、120余年に渡り、国宝などの文化遺産を図録や複製品として世に送り続けている便利堂コロタイプ工房長・山本修を講師に迎えて話を聞く。印刷技術の中でも特に繊細で高度な技術が要求され、美術印刷の最高峰とされる“コロタイプ”。便利堂は世界的にも希少となったコロタイプ技法を用い、国内外の美術館、博物館の美術品や書簡の複製を数多く手掛けている。また、今回から3回にわたって実施される体験型企画の第1弾として、「鳥獣戯画」の絵はがきプリント体験が行われる。自身で「鳥獣戯画」の絵をプリントし、コロタイプ印刷の技法を疑似体験出来るイベントとなっている。【イベント情報】第64回 京都ホテルオークラ文化サロン「美を写す ~美しいものを美しく再現すること~」会場:京都ホテルオークラ 3階宴会場(ランチ会場は京料理「入舟」または「桃李」)住所:京都府京都市中京区河原町通南入る一之船入町537-4会期:8月7日時間:ランチ 11:45~12:45、講演会 13:00~15:00料金:ランチ付 7,000円、講演・体験のみ 4,500円
2015年07月30日ボッテガ・ヴェネタ(BOTTEGA VENETA)が、日本モダニズム建築の継承と関心を高めるプロジェクトの第2弾を開始する。同プロジェクトは、ホテルオークラ東京の本館建て替えが発表され、ブランドのクリエイティブ・ディレクターを務めるトーマス・マイヤーがモダニズム建築を象徴する建造物の存続の危機を知ったことをきっかけに、昨年11月に始動したもの。第1弾では、ライフスタイルマガジン『カーサ ブルータス(CASA BRUTUS)』の日本のモダニズム建築特集号でコラボレーションを行った他、金沢21世紀美術館で解体の危機にさらされている様々な建物について語り合うシンポジウムを開催した。第2弾となる今回は、公式サイトにてモダニズム建築の流れを汲む現存する建造物の中で最高傑作のひとつとされているホテルオークラ東京の特設ページを開設。建築や美術、デザイン業界を始めとする様々な分野から集まった同ホテルのファンからのビデオメッセージを公開しており、建築家の森俊子やデザイナーのマーク・ニューソン、現代美術家の杉本博司などが、ホテルオークラ東京というモダニズム建築の至宝を賞賛している。また、第1弾から続くソーシャルメディア活動「#MyMomentAtOkura」プロジェクトを拡大。同プロジェクトは、ホテルオークラ東京の本館を思い思いに撮影し、写真にハッシュタグ「#MyMomentAtOkura」を付けて自身のインスタグラムのアカウントでシェアするというもの。今後は、投稿写真の中から選ばれた作品をユニークなイラストに描きかえるという新たな試みも実施される予定だ。
2015年06月22日わが家では、キッシュはちょっとした具材整理のお助けメニュー。中途半端に残った具材でも、刻んで生地と一緒に流し込み、とろけるチーズでふたをして焼き上げれば、立派な一品になります。今回はそんなキッシュを自宅で簡単に作るレシピのご紹介です。土台となる生地は、なんとホットケーキミックス。ほんのりとした甘味もあるので、子どもたちにも大人気です。■生地はホットケーキミックス(HM)で。簡単自家製キッシュのレシピ(対象年齢:2歳頃~)<材料>☆ホットケーキミックス 200g☆たまご 1個☆サラダ油 大さじ3・ほうれん草 1/3束・豚ひき肉(鶏ひき肉でも代用可) 100g・たまねぎ 1/2個・牛乳 1カップ・たまご 3個・塩、こしょう 適量・とろけるチーズ 適量<作り方>1.以下の手順で生地を作ります。(1)ボウルに☆の材料を全ていれ、ゴムべらで粉気がなくなるまで、よく混ぜ合わせる。 (2)生地をひとまとめにし、ラップでしっかりとくるみ、冷蔵庫で30~40分ほど寝かせる。(3)タルト型、または浅い耐熱皿の中央に生地を置き、指とスプーン背などを使って型いっぱ いに生地を押し広げていく。(4)フォークや竹串で生地に穴をあけ(焼いた時にふくらみすぎるのを防ぐため)、180度に熱したオーブンで15~20分焼く。(5)生地がキツネ色になったらオーブンから出し、冷ましておく。2.たまねぎをみじん切りにし、熱したフライパンでひとつまみの塩(分量外)と一緒に炒める。3.玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまでしっかり炒める。4.鍋にお湯(分量外)を沸かし、ほうれん草をさっとゆで(30秒ほど)、水気をよく切ってから食べやすい大きさにカットする。5.ボウルにたまごと牛乳を入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味を整える(塩加減やや薄めで)。6.1の生地に炒めたたまねぎとひき肉をまんべんなく広げ、下ゆでしたほうれん草を均等に並べる。7.5の生地を上から流し入れ、とろけるチーズを散らす。8.180度に熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスホットケーキミックスは焼くとふくらみやすいので、生地はかなり薄く伸ばすくらいがちょうどよいです。そして、オーブンに入れる前に開ける、ふくらみ防止の穴は、まんべんなく開けましょう。生地が焼き上がる前に焦げ付きそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。具材は、今回ご紹介したレシピ以外にも、さまざまにアレンジしてお楽しみください。我が家のように、冷蔵庫の残り物処分でもOKですよ!
2015年06月20日ホテルオークラ東京が7月23日、イベント「Castel Discotheque @Hotel Okura Tokyo-70’sフレンチクラブシーンの再現」を開催。日本初の高級会員制ディスコティック「Castel Tokyo」が一夜限りの復活を果たす。ホテルオークラ東京は19年春の新装へ向けて、今年の9月より本館の建替えを開始する。今回のイベントは本館建替え工事開始まで300日となった昨年の10月より始動した記念事業、「This is Okura 300 Days Project」の一環として開催される。当日は74年、六本木にオープンした日本初の高級会員制ディスコティック「Castel Tokyo」がホテルオークラ東京に一夜限りで復活。プロデューサーは当時「Castel Tokyo」の運営とプロデュースを担当していた岡田大貳が務める。さらに、日本初のディスコティック「MUGEN」や「BYBLOS」の照明デザインや演出、プロデュースを行っていた藤本晴美が空間照明を担当。全体演出にはプロデューサーの立川直樹を迎えた。DJには、FUKU-CHANGやZEEBRA、Lなどが登場。豪華スタッフによって70年代のフレンチクラブシーンが再現される。なお、予約受付は5月20日の10時より開始。【イベント情報】「Castel Discotheque@Hotel Okura Tokyo-70’sフレンチクラブシーンの再現」会場:ホテルオークラ東京 宴会場「曙の間」住所:東京都港区 虎ノ門2-10-4会期:7月23日時間:19:00~23:00まで(会場は18:30、最終入場は22:30)料金:1万5,000円(フードドリンク、カクテル、サービス料込)
2015年05月23日カルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)は5月19日、Tカードがチケットになる「Tチケット」が、ホテルオークラ東京が7月23日に開催するイベント「Castel Discotheque」にて導入されることを発表した。「Tチケット」がホテルのイベントにて導入されることは、今回が初の取り組みとなる。「Tチケット」とは、Tカード番号が登録されたYahoo! JAPAN IDで専用サイトにログイン後、希望するイベントなどをオンライン上で予約・決済し、当日は、入場時に提示するTカードが入場チケット・IDとして認証されるサービス。2014年11月17日にリリースされ、東京都・新木場にて開催された「TSUTAYA presents カオスフェス2014 ~Tカードで全員入場だよ~」にて導入された実績をもつ。今回「Tチケット」を導入するイベント「Castel Discotheque」は、ホテルオークラ東京の本館建替え記念事業「This is Okura」300 Days Project イベントの一環として、70年代の伝説のPrivate Discotheque, Castel Tokyoを一夜限りで復活させるというもの。Tカードを保有する人は、5月20日よりパソコンやスマホ、タブレットから「Castel Discotheque」のTチケット購入サイトで前売り券を入手し、購入時に登録したTカードを入場の際に提示すると、そのままチケットとして入場することができる。また、同社は、TSUTAYAでクラブミュージックやジャズなどをレンタル・購入した人を対象に、同イベントの案内を配信するなどTカードユーザーへのプロモーションを実施することで、「Castel Discotheque」への来場促進を図る考えだ。
2015年05月19日馬嶋屋菓子道具店は、楽天市場にて猫の手の焼きごて「肉球」を販売している。同商品は、ホットケーキや玉子焼きなどに肉球の焼印をつけることができる焼きごて。食品だけではなく、革製品や木製品にも使えるため、革の財布や木製家具などに押してマイブランド気分を楽しむことができる。使い方は、焼きごての肉球部分を直接火に当てて、少し赤みを帯びてきたら、食品や革製品・木製品などに押すだけ。 完全に熱してあれば軽く押すだけで焼くことができるという。素材はステンレス。サイズは約15×13mm。価格は1,886円(税別、送料別)。楽天市場で販売している。
2015年03月18日「ボッテガ・ヴェネタ(BOTTEGA VENETA)」が、日本のモダニズム建築の傑作であり、建て替えが迫るホテルオークラ東京と共に、SNSを使った新プロジェクト「#MyMomentAtOkura」をスタートした。現在の姿のホテルオークラ東京で過ごすひとときを、ソーシャルメディアを通じて広く共有するという内容。参加方法は至ってシンプルで、ホテルオークラ東京の本館を訪ね、思い思いに写真を撮影し、投稿と写真にハッシュタグ「#MyMomentAtOkura」を追加して自身のインスタグラムのアカウントでシェアすることで完了する。写真は以前に訪問した際に撮影したものでも可能。1962年に開業したホテルオークラ東京は、日本のモダニズム建築を代表する建造物として高く評価されてきた。しかし現在、来年予定される建て替えのために、その文化遺産としての継承が危ぶまれている。ボッテガ・ヴェネタは、次の世代に文化遺産を託し、伝統に由来する技術と創造性を守るというブランド哲学に従い、消滅の危機に瀕する日本のモダニズム建築への関心を高めるための活動を行ってきた。クリエーティブディレクターのトーマス・マイヤー(Tomas Maier)の、日本のモダニズム建築とホテルオークラ東京の長年のファンであり、本プロジェクトを通じてその文化的価値を再考するよう呼びかけたいとしている。
2014年12月15日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、食べかけのバターホットケーキをモチーフにした「食べかけハートバターホットケーキのピアス(イエロー)」が販売されている。同作品を制作しているのはギャラリー「sweet violet」。○なぜか人気商品食べかけのホットケーキがモチーフのピアス同作品は3枚重ねのバターホットケーキの内、1枚目と2枚目がかじられた形になっている。ホットケーキの上には溶けたハート型のバターが乗っており、たっぷりかかったシロップがホットケーキの側面に流れ落ちる様子も表現されている。ホットケーキ上部にはファイアポリッシュ(色はジョンキル)のビーズがあしらわれている。金具はフックタイプのピアスだが、イヤリングや透明樹脂フックピアスにも変更可能だ。同作品を制作しているのはギャラリー「sweet violet」。フェイクフードのアクセサリーを中心にハンドメイド作品を展開中。パステルカラーでまとめた作品が多いのが、同ギャラリーの特徴。同作品のホットケーキ部分に使われている素材は粘土。仕上げは耐水ニス。ホットケーキ部分のサイズは直径約2.2cm。販売価格は1,404円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月21日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、熱々ホットケーキの上でバターが溶ける瞬間を激写したような、「溶けバターホットケーキブローチ」が販売されている。同作品を手がけているのはギャラリー「COOKIE HAMMER」。○ホットケーキの一番おいしそうな瞬間が、いつでも眺められるブローチ同作品は熱々のホットケーキの上で、バターがゆっくりと溶けていく様子が見事に再現された、リアルなフェイクフード作品。裏にはブローチピンがついており、カバンや帽子など好きなところにつけて楽しめる。バターがゆっくりと溶け出す様子が樹脂とアクリル塗料で表現されている。角がなくなり丸みを帯びた溶けバター、空気を多く含んだ白い溶けバター、完全に溶けた状態の澄ましバターのグラデーションを表現している。サイズは全長28mm。使用素材は樹脂粘土とアクリル塗料、UV樹脂、水性アクリルニス。販売価格は680円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月14日3歳前後になると、「お手伝いしたい」という気持ちが芽生えてきて、子どもなりのお手伝いをしてくれるようになってきます。ただ、ママが忙しかったり、お手伝いをさせることでかえって片付けが大変になったりすると「面倒だな」と思ってしまうのも事実。「また今度ね」とはぐらかしてしまうこともあるのではないでしょうか?子どもの「お手伝いしたい」気持ちを大切にして、簡単なことからお手伝いさせてあげると、親子共に満足できるはず。時間と気持ちにゆとりを持てば、きっと充実した時間になりますよ。■食育にも最適なお手伝い食育が重要視されている今、食事のお手伝いはとくに大切なポイントです。食器を並べる、冷蔵庫から食材を出すなど、まずは簡単なところから始めて、食事の大切さや食べ物のありがたさなどを伝えていくとよいかも知れませんね。お料理が好きな子であれば、卵を割ったり、混ぜ合わせたりすることも手伝ってくれるはず。少しずつステップアップしていき、料理を作る楽しさを伝えていきましょう。■子どもの「やりたい」を大切に包丁を使う際には「危ないから」と言ってしまいがちですが、子ども用のナイフを用意してあげて、しっかりと手を添えてフォローすれば3歳頃でも包丁を使うことはできます。同時に刃物の危険さも伝えることができるので、子どもにとってはとても良い経験になるはずです。頭ごなしに「危ないからダメ!」と言ってしまわないように気を付けておきましょう。■ホットケーキミックスを使えば簡単!初めてのスイーツ作りで重宝するのはホットケーキミックスです。牛乳や卵などを混ぜ合わせるだけで簡単にスイーツを作ることができます。ホットケーキはもちろん、クッキーやパン、マドレーヌ、スコーンなど、あらゆるスイーツに変身させることができるので、子どもに「何作りたい?」と聞いてから簡単に作れるのもホットケーキミックスを使うメリットです。■「ざっくりとした食感がクセになるチョコスコーン」のレシピ<材料>・ホットケーキミックス 200g・バター 50g・牛乳 50g・板チョコまたはチョコチップ 約60g・好みではちみつ 適量<作り方>1.常温のバターとホットケーキミックス、牛乳を混ぜ合わせる。2.チョコチップ(板チョコの場合は細かく砕く)を1に入れてしっかりと混ぜ合わせる。3.お好みではちみつを適量入れて、生地をまとめる。4.200度に予熱したオーブンにオーブンシートを敷き、生地を食べやすい大きさに丸めて置く。5.15~20分ほど焼けば完成!■「材料2つで即完成! やみつきクッキー」のレシピ<材料>・ホットケーキミックス 100g・バターまたはマーガリン 50g<作り方>1.バターを常温で放置してやわらかくなったら、ホットケーキミックスと混ぜ合わせる。2.しっかりと混ぜたら生地を冷蔵庫で30分~1時間休ませる。3.生地を伸ばして、型抜きを使ってクッキーを抜いていく。4.180度に予熱したオーブンで10分ほど焼いて完成!子どもは意外と型抜きに苦戦するので、生地を丸めたものを手で「ペチャン」と潰して丸いクッキーにするのもよいでしょう。子どものレベルに合わせて応用してみてくださいね!美味しいスイーツを作った後は、子どもを思いきり褒めてあげましょう。「お手伝いしてくれてありがとう」と伝えると、子どもの成長を促すことができるはず。子どもとのコミュニケーションにもなり、食育にも繋がるので、時間のあるときにぜひ試してみてくださいね!
2014年08月16日家で簡単に作れるおやつの定番、ホットケーキ。ホットケーキミックスから普通に作っても、もちろんおいしいけれど、時間があるときには、少し手を加えて何かアレンジしてみたい! と、いうわけで手軽にアレンジできるホットケーキを考えて作ってみた。アレンジに使ったのは、こちらの3つ。いちごオレとソフトクリーム型アイス、冷凍ストロベリーだ。作り方は簡単! 通常のホットケーキミックスをつかって、ホットケーキを作る過程で、牛乳の代わりにいちごオレを使い、適量のストロベリーと一緒に混ぜるだけ。あとは普通のホットケーキと同じく焼いていけばOK。最後の仕上げに、ホットケーキの上にソフトクリームアイスの上部分とストロベリーをトッピングすれば、豪華ないちごのホットケーキのでき上がり! 甘酸っぱいストロベリーと、できたてホッカホカのホットケーキ生地のふ~んわり感が驚くほど美味しい! アイスのヒンヤリとした冷たさも絶妙のアクセントになっている。これから暑くなってくる時にぴったりのホットケーキだ。本当にちょっと手を加えただけで、いつもと違う気分に早変わりの絶品アレンジホットケーキ。身近に手に入る材料で、至福の時間を味わえるので、是非試して作ってみて!
2013年05月29日味もおいしく栄養たっぷりなフルーツグラノーラ。牛乳をかける鉄板の食べ方も良いけれどたまには気分を変えて違った使い方をしてみたい! というわけでフルーツグラノーラを使ったアレンジホットケーキをつくってみた。 作り方は簡単!通常のホットケーキを作るのと同様にしてミックスをかき混ぜる際にフルーツグラノーラを入れてあげるだけ。フルーツグラノーラは多めにいれるのがおすすめ。 あとは普通に焼くだけ。最後にホイップクリームとフルーツグラノーラをトッピングすれば出来上がり。 フルーツグラノーラ入りのホットケーキ。シックでありながらドライフルーツの彩りがあっておしゃれに仕上がっている。 では早速試食! 普通のホットケーキのふわふわ感にグラノーラの香ばしさ、フルーツの甘さが加わっている。そのまま食べてもおいしいし、トッピングした生クリームでコク、フルーツグラノーラでサクサク感のアクセントを加えることができる。ちょっと手間を加えるだけで簡単にできるフルーツグラノーラホットケーキ。いつもの食べ方に飽きた人は作ってみて!
2013年03月27日ハウステンボスでエステも楽しむホテルオークラJRハウステンボス(佐世保市ハウステンボス町10番 代表取締役社長 前田 勇人) では、新たに本格SPAエステサロンとして「SPA NATUUR YAMANO~スパ ナチュール ヤマノ~」 が2月14日(木)オープンする。ホテルオークラ東京本館にも出店をしている株式会社ビューティトップヤマノ(代表取締役山野 純治)が、トリートメントメニュー、技術指導を全て監修。ハウステンボスを望む眺望と共に、ラグジュアリーな空間で特別な時間を楽しむことが出来る。※画像は、株式会社ホテルオークラニュースリリースよりオーガニック素材で癒されるラグジュアリーSPAホテルオークラJRハウステンボスといえば、ハウステンボスの入国棟からもすぐ近く、エリア唯一天然温泉が入っているホテルでもある。オランダ・ルネッサンス様式の代表建築と称されるアムステルダム中央駅のイメージを再現した外観も人気。オーガニック素材にこだわり、医療現場にも活用されるドイツのタラソコスメ「ビオマリス」や、介護リハビリでも注目されるフィンランドアロマの第一人者、ウッラ・マイヤ・グレースが開発したアロマオイルを使ったアロマトリートメントなどが楽しめる「SPA NATUUR YAMANO~スパ ナチュール ヤマノ~」。期間限定のオープン企画も開催される。元の記事を読む
2013年01月31日ホットケーキミックスを使った、小さなアメリカンドックです。青のりを生地に入れればビールのおつまみにも。卵不使用、牛乳の代わりに豆乳を使ってさくさく、ふわふわに仕上げました。小さなウインナーを半分に切り、楊枝を刺して青のり入りの生地にくぐらせ、オリーブオイルで揚げました。小さなお鍋に2センチほどの高さに油を熱し、揚げ焼きで油を節約。弱めの中火で色よく揚げます。もう1種類はチーズ入り。6Pチーズを4等分に切り、生地にくぐらせてチーズが溶けださないように中火でさっと揚げるのがポイント。楊枝に刺した小さな小さなアメリカンドックはおやつにも、ビールのおつまみにもぴったり。豆乳を使う事で、揚げたてはさくさく、冷めてもふわふわの生地です。青のりを生地に入れて香りよく、カルシウムもたっぷり!お好みでケチャップやマスタードを添えてどうぞ。残った生地は、 かぼちゃマッシュ を入れて、パンケーキの朝ごはんにしても!それでは、簡単にできるアメリカンドックのレシピのご紹介です!●さくふわミニアメリカンドック(ウインナー味約20個・チーズ味 約8個分)ウインナー(小さくて、皮なしのもの)…10本6Pチーズ…2個ホットケーキミックス…150g青のり…大さじ1成分無調整豆乳…150cc揚げ用オリーブオイル…鍋の高さ2センチほど1)ウインナーは半分の長さに切り、楊枝を刺す。チーズは4等分に切り、楊枝を刺す。深く刺さなくてOK.2)ボウルにホットケーキミックス、青のり、豆乳を入れて泡だて器でさっと混ぜる。小鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で温める。3)1を2の生地にくぐらせ、きつね色になるまで揚げる。チーズは中火でさっと、ウインナーは弱めの中火で少しじっくりと揚げて下さい。出来上がったら、ひとつずつラップに包み、フリーザーバックに入れて冷凍もOKです!ぜひお試しくださいね。
2012年11月12日ホテルオークラ神戸3階・中国料理「桃花林」では、7月1日から8月31日までの期間限定で、「サマーオーダーバイキング」を開催する。「サマーオーダーバイキング」はディナータイムに開催。前菜、スープの後、全部で85種類ある料理の中から好みのものをオーダーし、出来たてを楽しむことができる。選べる料理には、「蟹の玉子入りふかひれスープ」や「蟹の手の揚げもの」など「桃花林」の名物料理をはじめ、海鮮・肉料理や、おそば・ご飯、ヤムチャ、デザートまで幅広く用意されている。■ 「サマーオーダーバイキング」 開催概要 期間:2012年7月1日(日)~8月31日(金)※8月4日(土)を除く 時間:17:30~21:30 (ラストオーダー 21:00) 利用時間:120分※オーダーは30分前まで 場所:ホテルオークラ神戸3階 中国料理「桃花林」 料金:大人:8,500円、小学生:4,200円、幼児(4~6歳):2,100円 ※上記料金は税込み、サービス料別、3歳以下は無料 ※2名より受付 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月29日ホットケーキの限界に挑戦!市販のホットケーキミックスで、ホットケーキの厚さはどこまで焼けるか挑戦してみた。道具や材料はいつも使用しているものでOK。材料(2枚分)・ホットケーキミックス:300グラム・卵:1個・牛乳:150cc・ヨーグルト:大さじ3・トッピング用にバター、シロップ(今回は黒蜜を使用)1.ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れて良く混ぜる。次にホットケーキミックスをドバッと入れる。分厚いホットケーキを焼くコツは混ぜ方。泡立て器ですくって落とす、すくって落とすのくり返す。15回くらいでOK。粉っぽさが残ってもOK。混ぜすぎると生地がやわくなり失敗する。2.おたま2杯分をフライパンに落とし、いつも通りに焼く。生地の面積も大きい。3.3~5分くらい弱火で焼く。3カ所くらいフツフツしてきたらひっくり返す。途中、楊枝で指して空気穴をつくると中まで火が通りやすくなる。※とにかく弱火がポイント!4.裏面も3~5分くらい焼いて楊枝を指し、生地がつかなくなったら完成!バターと黒蜜シロップをかけてボリューム満点のホットケーキのできあがり。▼ちょっぴりこげていることは気にしないで。▼厚さは……なんと!2.5センチ。▼切り口は……ふわふわ。▼厚みがあるならこんな感じにサンドできる。今回はバナナ。サンドイッチにできる。▼さらに厚さを求めておたま3杯分をフライパンに流し込むと、生地が流れてしまう。面積が大きい分、火の通りが悪い。ひっくり返すのに一苦労。▼焼き上がりの形がいびつ。厚みもでない。やはり家だとおたま2杯分が安全。とはいえ技術は進歩するもの。これよりも厚いホットーケーキを作れるという情報がありましたら、ぜひ教えてください。
2012年05月22日ホテルオークラ東京で、本日年5月1日から6 日の6日間 にわたって、チャリティーイベント「第12回 10ヵ国大使夫人のガーデニング in Okura」が開催される。このイベントは、世界10ヵ国の駐日大使夫人が、国を代表する草花を使った個性あふれる庭園を ホテルオークラ東京の宴会場に再現して、各国の文化・伝統を表現するもの。“日本にいながら世界を旅したような気分を味わうことができる”と好評のイベントで、12回目となる本年は、参加国10ヵ国中、2012年に「日本・インド国交樹立60周年」を迎えたインドや、カザフスタン共和国、フィジー共和国、ケニア共和国の4カ国が初参加で、普段目にする機会の少ない、特徴ある花々や樹木などを見ることもできる。地域別では、欧州4ヵ国、中東1ヵ国、アジア2ヵ国、中南米1ヵ国、大洋州1ヵ国、アフリカ1ヵ国、となっており、世界各国の庭園がホテルオークラ東京に集まる。 このイベントの収益金の一部は、企業メセナ協議会の東日本大震災 芸術・文化による復興支援ファンド(GB Fund)に寄付される。また、オークラ内のレストランでのランチをガーデニング入場券とセットにしランチセット券(\6,000、\4,000)もある。今年のゴールデンウィークは、落ち着いた佇まいのホテルオークラ東京で、大使夫人が手をかけた花や植物に囲まれたお庭を鑑賞して、文化の香りを感じるひと時を過ごすのはいかが。お問い合わせ:ホテルオークラ東京 tel.03-3582-0111(代表) open.2012年5月1日(火)~6日(日) 6日間10:00~18:00(入場は17:30まで) ※最終日のみ10:00~17:30(入場は17:00まで) 参加国:カザフスタン共和国/サウジアラビア王国/フィンランド/ドイツ連邦共和国/フィジー共和国/タイ王国/ケニア共和国/アルゼンチン共和国/インド/ハンガリー 会場:ホテルオークラ東京 宴会場「平安の間」(本館1階) 入場料 大人(高校生以上):¥1,500(前売券¥1,000) 小・中学生:¥800(前売券¥700)取材/小野アムスデン道子
2012年05月17日みんな大好きホットケーキ。そんなホットケーキの食感のドーナツがミスタードーナツで販売中らしい。それは食べてみなくては、と買ってきたのがこれ「ホッとリング」だ。ホッとリングは全5種類。その中で今回はタイプの違う3つをチョイスしてみた。▼まず1つめは「シュガー」(¥105)ホッとリングの中でも一番ベーシックなタイプ。真っ白なパウダー状の砂糖がたっぷりとドーナツにまぶされている。食べるとまず最初に浮かぶ感想は「ふっかふか!」ふわふわとかやわらかとかではなく本当に文字通りふかふかなのだ。嫌なぱさつき感などなく、ふかふかふかふかとドーナツの名前に違わず思わず「ホッ」としてしまう。トッピングがシュガーだけとシンプルな分ドーナツ生地のもつ素朴で優しい甘みと卵の風味を感じることができる。▼続いて2つめは「チョコ」(¥126)基本のホッとリングの上半分にチョコレートコーティングがされており、更にその上にはミスドの定番「ゴールデンチョコレート」でお馴染のゴールデントッピングがされている。これは先ほどのシュガーと同じふかふか生地にカリカリしたゴールデントッピングの食感が映えており、食感が楽しいドーナツとなっている。チョココーティングもただ単に甘いだけでなくビターな感じもありなかなかの組み合わせだ。▼最後に紹介するのは「カスター」(¥126)ドーナツの間にはカスタードクリームがサンド。片側にはストロベリーチョコレートもコーティングされている。ストロベリーチョコはパリパリしており甘酸っぱいおいしさ。バニラビーンズ入りのカスタードクリームは素朴で甘さ控えめだったドーナツ生地に甘みをプラスしてくれ、甘いもの好きにはぴったりのドーナツ。チョコが片側にしかかかっていない為、そのままの生地とチョコがけ生地の両方を味わえる贅沢仕様となっている。3種類食べたが、このドーナツの注目ポイントはやっぱり生地のふかふかさ!自分の好きなデコレーションを選んでふかふかほっと気分を味わってほしい。参考サイト: ミスタードーナツ公式サイト
2012年04月06日小誌にて2月に紹介した「MOSDO」。東京・恵比寿にできる新店では、目玉メニュの1つとして厚焼きホットケーキが楽しめるという。厚焼きホットケーキ……。なんだろう、この甘美な響き。「どうすれば家庭でつくれるだろう」と思っていたときに浮かんだのが炊飯器だ。これまで、炊飯器を使ってつくるチーズケーキやカステラのレシピを紹介してきたが、「炊飯器なら厚焼きホットケーキもつくれるかも! 」と早速チャレンジしてみた。材料(5合炊きの炊飯器を使用)ホットケーキミックス 400g / 卵 2個 / 牛乳 280cc / メープルシロップ 適量 / バター適量※ここでの卵や牛乳の分量は、今回使用したホットケーキミックスに合う量となっている。実際につくる際は、使用するホットケーキミックスのパッケージにある分量通りに。つくり方炊飯釜にホットケーキミックスと卵、牛乳を入れ、泡だて器でかき混ぜる。混ぜ終わったら釜をトントンとたたいて空気を抜く。炊飯器にセットして炊飯。竹串を刺し入れ、生地がついてこなければ完成。ついてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。生地が完成したら熱いうちに釜から抜き、メープルシロップとバターでどうぞ。炊飯釜にホットケーキミックスや卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜるだけ。ボウルも使わずつくれてしまう。我が家は5合炊きの炊飯器なので、ホットケーキも超特大。メープルシロップは1本(200g)も使ってしまった。すごいカロリー……。でも、普通につくるよりふんわりとした仕上がりで、いくらでも食べてしまう。ぜひお試しを!※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
2012年03月11日