色とりどりの卵やウサギなど、この数年で目にする機会がぐっと増えてきたイースター。イースター(復活祭)とはキリスト教徒における重要な祝日。クリマスのようにご馳走を作って家族でお祝いをします。春にイースター気分だけでも味わいたい、そんな時に卵をたっぷり使ったお料理は如何でしょうか?いつもの卵料理もメレンゲにて、少し変化を加えるだけでご馳走風に大変身です。ふわふわ食感スフレオムライスふわふわとした食感が特徴のスフレオムライス。メレンゲを作ればお家でも簡単に仕上げることができます。材料 (2人分)■ チキンライスご飯:茶碗2杯分鶏肉:100g塩コショウ:適量ケチャップ:大さじ3玉ねぎ:1/2個ピーマン:1個サラダ油:適量とろけるチーズ:ひとつかみ程度■ スフレ卵:3個塩:ひとつまみ【チキンライス作り】【1】鶏肉は一口大にカットし、塩コショウしておきます。玉ねぎ、ピーマンをみじん切りします。【2】熱したフライパンに油をいれ、1をよく炒めます。そこにご飯をいれてさらに炒め合わせます。【3】ケチャップを入れ、炒めたら、塩コショウで味を整えて、チキンライスは完成です。【4】耐熱容器にチキンライスを入れ、その上にお好みでとろけるチーズをのせます。【スフレ作り】【5】卵白に塩をいれて、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。【6】卵黄も軽く混ぜ合わせたら、メレンゲに加えてさっくりと混ぜ合わせます。【7】4の上に卵をふんわりとのせて、190度に余熱したオーブンで10〜15分焼いて完成です。【8】スフレは焼き上がりから徐々に縮んでくるので、焼き立てを頂くのがおすすめです。スプーンを入れると、フワッ、シュワッと、まさに不思議食感。そこにとろけたチーズが絡み、なんともえいない美味しさ。いつものオムライスが、ワクワクするようなご馳走に変身です。子どもも大人も大好きオムライス、ちょっと趣向を変えて、家族やお友達を喜ばすのも楽しそうですね。次回もメレンゲを使ったおうちカフェ風、卵レシピをご紹介します。【連載特集】もうすぐイースター!春の卵レシピ【第1回】新食感!ふわふわスフレオムライス【第2回】卵ひとつ!スフレオムレツ&クラウドエッグ【第3回】関西風!厚焼きたまごのサンドイッチ【第4回】ゆで卵&野菜多めのミートローフ= 文・レシピ:大西佳葉 =食のはなし レシピ 【ご紹介したアイテム】つぶす、混ぜる、泡立てる。あなたの毎日の料理を優しくサポートしてくれる、recolteハンディブレンダースリムプラス。ポタージュやスムージー、離乳食作り、クリームの泡立てなど、お料理の下ごしらえからお菓子作りまで、これ1台でメニューの幅をグーンと広げてくれるセットです。⇒recolteハンディブレンダースリムプラス/レコルト8,640円(税込)⇒BAKEPANベイクパンS1,080円(税込)
2017年04月06日東京から電車に乗って約1時間。電車の窓から海が見えると、子どもに戻ったようにワクワクした気持ちになります。都会の喧騒から離れ、サンダルに履き替えたら準備は万端!海と青空があなたの1日をハッピーにしてくれることでしょう。FASHION HEADLINEでは、そんな日帰り旅を叶えてくれる街“湘南エリア”に注目しました。今回、湘南の街をナビゲートしてくれるのは、モデルのパトリシオさんと息子のハル君。オススメのカフェやレストラン、海遊びまで紹介していきます。今日は、お父さんを独り占め!さあ、ハル君とお父さんの冒険が始まります。■楽しみすぎて早起きしちゃった、まずは朝食からスタート!片瀬江ノ島駅から、歩いて10分ほどの、境川沿いにある「ディエゴ バイ ザ リバー(DIEGO BY THE RIVER)」へ。ここは、“地元の人に愛される海の食堂”をコンセプトに、ゆったりとした時間が流れるレストラン。土日のみ朝食が提供されます。以前民宿だった建物をリノベーションしたという店内は、ピンクの壁が印象的な海外のファストフード店のような空間と、奥にはヴィンテージ家具が置かれたレトロな空間、そして開放的なテラス席と、雰囲気の違うレイアウトになっていて、毎回別の席に座りたくなるような内装。店舗プロデュースは、カフェブームの仕掛け人とも言われる山本宇一氏、そして昨年惜しまれつつこの世を去った建築デザイナーの形見一郎氏の最強コンビによってデザインされたそう。早朝からのサーフィン帰りの女性達や、朝食デートを楽しむカップルが、休日の朝時間をゆっくりと過ごしています。■お父さんと“シェア”して食べる朝ごはんさて、二人が注文したのは、お店でも人気のメニュー、自家製ミートローフとサラダ、エッグ、ハッシュドポテトとベーグルの 「モーニングプレート」(850円)と、ベリーと生クリームがトッピングされた「モーニングパンケーキ」(700円)。モーニングプレートは、ミートローフをベーグルにサンドして食べるのがオススメ。お腹をすかせてやってきた二人の朝食には、丁度良いボリューム感です。「モーニングパンケーキ」は、ふわふわのパンケーキ生地にたっぷりと添えられた生クリームとヨーグルトの酸味がアクセントとなって、さっぱりとした口当たりでした。1日の始まりを素敵にしてくれる店内と、おいしい朝食。ランチやディナーとしての利用もオススメです。夕方には江ノ島をバックにしたサンセットが見渡せるそう。デートや友人同士でも、ゆったりした時間を堪能してみてはいかがでしょうか?【店舗情報】ディエゴ バイ ザ リバー住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-13-8電話番号:0466-63-7711営業時間:11:00-22:30(月~金曜日)/8:00-22:30(土・日・祝日)定休日:火曜日(祝祭日、イベントの場合は翌日)URL:www.bytheriver.jp【Special Thanks】Photo : Hideyuki Seta / Hair&Make : Tomoko Okada(TRON) 【衣装協力】パトリシオさん:トップス 1万1,000円、インナー 1万3,000円 / ともにヴォート メイク ニュー クローズ(VOTE MAKE NEW CLOTHES)、デニムパンツ 3万1,500円 / ハバノス(HBNS)/ その他モデル私物 <HEMT PR 03-6427-1030> 、ハル君:T-シャツ 6,000円、デニムパンツ1万9,000円 / ともにルーがポケット(LUGHA POCKET)/ その他モデル私物 --湘南日帰り旅-->>秘密にしておきたい!湘南の家具屋のカレー屋さん>>この夏からはじめたい、ハワイ発祥のアクティビティー“SUP”に挑戦!
2016年08月18日京都タワーは3月1日~5月31日、カリフォルニア料理と和の食材を融合した「カリフォルニアビュッフェ」を京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」にて開催する。同レストランのメインコンセプトは「健康と京都らしさ」。今回のビュッフェでは、そのメインコンセプトをテーマに、旬の野菜を豊富にそろえた野菜バー、ソイミートとほうれん草の酒粕(かす)ラザニアや白味噌(みそ)のクラムチャウダー、ベジタブルミートローフなど、健康に着目したメニューを数多く用意する。同レストランでは、着席するとまず最初に「ファーストイート」を提供。ランチでは、国内産の豚肉や京都ならではの素材を組み合わせた「京風飲茶(やむちゃ)」を用意。ディナーでは、美容効果が期待できる塩麹(こうじ)を使用した「オマール海老とアボカドの塩麹グラタン」が楽しめるという。また、栄養バランスに優れ、一般の食品よりも栄養価が高い食品のことを「スーパーフード」と言う。ディナーでは、「アサイー」「キヌア」「クコの実」「チアシード」などのスーパーフードを使用した料理を用意。「チアシード入り野菜のスープ」「アスパラとキヌアのパンナコッタ仕立て」など、新鮮な野菜と組み合わせたメニューを取りそろえる。また、自分で作るオリジナルタコスもディナー限定で登場。ソイミート時雨煮やチリビーンズ、ガガモレといった料理の中から好きな具材をはさみ、自分好みにアレンジできる。価格は、ランチが平日大人2,400円、小学生1,500円、幼児(3歳以上)800円、土・日・祝は大人2,800円、小学生1,700円、幼児1,000円。ディナーが全日大人4,500円、小学生2,500円、幼児1,300円。時間はランチが11時30分~15時(90分制)、ディナーが17時30分~21時。※価格はすべて税・サービス料(10%)込
2016年02月29日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(千葉県浦安市)のオールデイ・ダイニング「グランカフェ」は12月1日、"シェラトン クリスマスブッフェ Dream+"の提供を開始する。実施期間は12月25日まで。同ブッフェでは、ローストチキンやミートローフなどのクリスマスメニューをはじめ、チーズフォンデュ、ブイヤベース、パエリア、伝統的なフランス料理のソース"ブールブランソース"をかけた高級魚のイトヨリなど、さまざまな料理を日替わりで提供する。12月20~25日のクリスマス期間のディナータイムには、ローストターキーやクリビヤックサーモン(サーモンパイ)、牛ほお肉の赤ワイン煮込みなども用意する。デザートコーナーでは、パティシエ自信作のクリスマスケーキを日替わりで提供。マシュマロツリーも登場する。このほかにも中華料理コーナー、石窯焼きピザや茹で上げパスタ、ハニートーストやグランカフェ特製ローストビーフなど、人気のレギュラーメニューも豊富に取りそろえる。料金は、ランチブッフェ(11:30~14:30/土日祝は15:00まで)が大人が3,600円(土日祝4,200円)、9~12歳が2,300円、4~8歳が1,600円。12月17日はサンクスデーで、ランチブッフェが2,600円となる。ディナーブッフェ(17:00~21:00)は、大人が5,400円(土日祝6,000円)、9~12が歳3,500円、4~8歳が2,300円。なお、12月20日~25日は、土日祝料金での提供で、ディナーブッフェの営業時間は22時までとなる。※価格は税込
2014年10月28日30代半ば以降のシングル男性と話していて、この人、結婚できなそうだなーと思ったことってありませんか?或いは、あー、だから結婚してないんだーと妙に納得したこととか。自分(アラサー)のことは棚に上げておいてエラそうに何なんだ、という感じですが…。でも、本当に思うんだもん。そして、男性はみんながみんなそうとは言いませんが、ある一定の年齢を超えると、太ってだらしない体型の人が増えるような。若い頃と比べて新陳代謝が衰えても食べる量を変えないからなんでしょうね、あれ。そして、生活のために仕事はしていても特に趣味もなかったり。逆に趣味にハマりすぎて恋愛が面倒になっていたり…。一方、女性の場合は結構、未婚のアラフォーでも見た目も若々しく、仕事や自分磨きに勤しんでイキイキしている人が多い気がします。肌もスタイルも手入れは万全で、且つ、若い子にはない知性や落ち着きがあって。年を重ねれば重ねるほど、いろいろな意味で男女の間に開きが出てくるので、そりゃ年いってからの結婚は難しいよな、と実感してしまいます。「理想が高すぎる」と言われそうですが、美人で仕事ができて語学堪能で、自分でマンションを買ったアラフォーの知人(性格が良くて多趣味で料理も上手)を見ていると、釣り合う男なんているわけない…と他人事ながらため息が出ちゃう。去年、『女子会川柳』(ポプラ社)に掲載されていた「やっぱりね残りものには訳がある」が女性たちの共感を集めていましたが、それもこういう“開き”があるせいなんじゃ、なんて思わずにはいられません。だって、自分がそれなりに頑張っている女性だったら、相手にもいろいろ求めたくなるのは仕方のないことですし。とか言っている時点で「理想が高すぎる」のかな。前置きが長くなりましたが、本当に「いい人なんだろうけど、無理だわ」って感じの男性っていますよね。ということで、アラサー女性から聞いた「結婚できなさそうと感じた男性」のエピソードをご紹介します。【結婚できないと思うR35男性】■初デートで、「いくら払える?」と言う男お見合いパーティーで知り合った年上の男性とランチに行った際、お店を出る時に彼がまとめて支払ってくれました。別にご馳走してもらうつもりはなく割り勘でいいと思ってたので、「いくら払えばいいですか?」と聞いたら、「いくら払えるの?」との返事。ちょっと腹が立って「いくらでもいいけど」と答えると、「全部払ってくれてもいいよ」と言われました。思わず「はっ?」と言ったら、「嘘。2000円でいいよ」とのこと。総額4800円で割り勘ではなく、2000円っていう半端な金額にもイライラし、2500円をたたきつけるように渡して急いで帰りました。(32歳事務職)■常にiPadを見ている男旅行や登山が好きな私。友達から「趣味が似てるから」と男性を紹介されたのですが、友達も交えて飲んでる時も、後日2人で食事に行った時も、ずっとiPadを手放さない!お店の入口から料理の一品一品まで全て写真を撮り、Facebookにアップし、知り合いのFacebookにコメントし、その合間に食べたりしゃべったりする…。友達に聞いたところ、旅行中や山でもいつもそれをやっているので、充電器は欠かせないのだとか。そんなに好きならiPadと結婚すればいいのに、と喉元まで出かかりましたが言うのはやめておきました。写真を見せてもらうのは楽しいので、たまに会うのはいいけど、付き合うのはあり得ないなと思います。(29歳接客業)■いい年してシャイすぎる男ホームパーティーで、友人の職場の先輩だという37歳の男性と知り合いました。話題が豊富で、いつもみんなの中心にいて、ちょっといじられつつも愛されているようなキャラの人…私にもいろいろ話しかけてくれて、結構いいなと思ったのですが…。彼が明らかに私に好感を持ったらしいことに気づいた友人が「先輩の好みのタイプってどんな子?」、「結婚願望あるんですか?」などと聞くと、急にしどろもどろになり、無理に話を変えようとしたり、酔ったふりをして床で泳ぎ始めたり、近くにあったミートローフを一切れ丸ごと口に押し込んでむせたり。その照れてる感じが小学5年生?という感じで、見ていて情けなくなりました。もしかして、まともに恋愛したことない人なのかな…。(31歳デザイナー)「いくら払える?」はないですよね。「iPad男」もないなー。シャイなのはかわいいけど、やっぱり大人の男性が小学生並みの行動をするのは目に余るのかも。プライドが高すぎてとか、好みに執着しすぎてとか。結婚できない男性にはいろいろ原因があると思いますが、上記のような理由でアウトと判断されちゃう人もいるんですね。まあ、男性も男性で私たちの言動を見て「だからあの女は結婚してないんだ」なんて、怖い判断を下しているのかもしれませんが。(文=Kawauso)こういう男性なら、結婚相手にいいかも!あなたと結ばれる運命の人の見た目【無料占い】()
2014年01月11日世界三大料理というと、中華料理、フランス料理、トルコ料理です。なぜ、こんなに世界でもてはやされている「和食」が入っていないのかと、日本人は首をかしげますね。ただ、世界にはほかにもいろんなおいしい料理があるのです。例えばアフリカ料理。アフリカ料理がおいしいことを、みなさんはご存じでしょうか?■アフリカの伝統食はヘルシーなのです!あらためていうことでもないですが、アフリカ大陸は大きいです。アフリカ料理といってもざまざまです。中でも、南アフリカ共和国を筆頭に、ヨーロッパ圏の人たちが移住した場所には、その食文化の影響が色濃く出ます。しかし、アフリカ原住民の皆さんの伝統食は非常に健康的なもので、大体「穀物」と「肉(あるいは魚)」をバランスよく食べるもののようです。「穀物」パートで有名なのは「クスクス」ですね。●クスクス(couscous)北アフリカを発祥とする「粉食」です。小麦粉を粒状にして食べます。クスクスを使って煮込み料理にしたりもします。クスクス以外に、トウモロコシ粉を同様に粒状にしたものもあって、これは「ウガリ」(ugali)といわれます。同じように「主食」扱いをされる「粉食」です。キャッサバの粉で作られることもあります。アフリカの伝統食は、このクスクスに、肉と野菜を煮込んだ「シチュー」を合わせて食べるなどの、とても美味しそうなヘルシーフードなのです。「穀物」パートはほかにもあって、●パップ(pap)トウモロコシ粉を炊いたものです。南部アフリカではどこでも食べられています。朝食に登場する際には、ミルクと砂糖をかけて甘くして食べたりもします。「パン感覚」なんですね。「肉(あるいは魚)」パートをご紹介しましょう。北アフリカ料理で最も有名な煮込み料理と言えば……これです。●タジーン(tagine)タジーンはもともと土鍋の名前です。日本でもちょっとはやりましたね。鶏肉や羊肉に、ナツメヤシやナッツ類を一緒に入れて、この「変な形の土鍋」でじっくり蒸し煮にして作ります。クミンなどのスパイスもたっぷり。●アフリカのカルパッチョ(carpaccio)『ぐるナイ』の人気企画『ゴチになります!』で一時、国分太一さんがカルパッチョばかり食べていました。もともとカルパッチョはイタリア料理で、「薄切りの生牛肉にパルミジャーノ・レッジャーノをかけたもの」です。アフリカの「カルパッチョ」にはダチョウ、レイヨウ、スプリングボックなどを用いたものがあるそうで、大変においしいそうです。■南アフリカ共和国をコアとして……さて、アフリカ料理の話になると、アフリカ最南端の国『南アフリカ共和国』に注目することになります。南アフリカ共和国は特殊な国です。アフリカ最南端の重要な位置を占めていて、古くから交通の要衝でした。スエズ運河(開通は1869年11月)がない時代には、ここを巡るしか、ヨーロッパからアジアへ抜ける方法がなかったのです。大航海時代には、(現在の)ケープタウンにオランダの東インド会社が補給基地を置いていた関係でオランダ料理が伝わり、大きな影響を与えました。1814年にはイギリス領となって、今度はイギリスの食文化が持ち込まれました。またポルトガル、そしてアジアからも、入植した人々、滞在した人々が自国の料理文化を持ち込んだのです。特にインドの人々は、サトウキビ畑の労働力としてやって来たため、現在では「カレー」や「ビリヤニ」が南アフリカの国民食になるほどの影響を与えました。つまり南アフリカでは、スパイスを多用するホットな味がとてもポピュラーなのです。*……「ビリヤニ」は、スパイスと米、肉や魚介類、野菜などの具を一緒に炊き込んだ料理。南アフリカの料理を挙げてみましょう。●ボボティー(bobotie)南アフリカの国民食と言えば、まずこの「ボボティー」です。スパイシーに仕立てたミートローフに似た料理です。中にはドライフルーツなども入っています。●オールド・ケープ・デニングブレイス(old cape denningvleis)南アフリカでポピュラーなシチューです。肉を、ベイリーフ、タマリンド、レモン汁を入れて煮込みます。●ボーアウォース(boerewors)昔は農家で作られていたちょっと太めのソーセージで、南アフリカ共和国の名物の一つです。コリアンダーを用いた非常にスパイシーな味が特徴です。●ボーアウォース・ロール(boerewors roll)前述のボーアウォースをパンに挟んで、マスタードとトマトソースをかけた「ホットドッグ」です。●サモーサ(samoosas)三角形をした小型のミートパイ。最近はインド料理店も増えてきたので、知っている人は多いでしょう。「えっ、サモサってあのサモサ? アフリカにもあるの?」と思う人がいるかもしれません。あるんです。南アフリカ共和国にはサトウキビ畑で働くための多くのインド人が移住しました。彼らが持ち込んだ食文化です。具はひき肉に野菜で、味付けは塩味です。●トライプ(tripe)「オファル」とも呼ばれるそうで、「くず肉」の意味だとか。臓物などを使った肉料理で、日本人なら「要はホルモンのことじゃないの」と思うでしょう。カレーで風味付けをしたりするそうです。スパイス好きなんですね。野菜の煮込み料理もあります。●チャカラカ(chakalaka)アフリカ南部で食べられているスパイシーな野菜の煮込み料理。ニンジン、インゲン豆、ナスなどをいためて、しんなりしたら塩コショウで味を調えて煮ます。クミン、ターメリック、ガラムマサラなどが使われるので「ホットな味」になります。いかがだったでしょうか。いささか駆け足ですが、アフリカ料理についてご紹介してみました。実際に食べたい人のために、東京でアフリカ料理を食べられるお店を最後にご紹介します。■アフリカ料理『神楽坂 トライブス』神楽坂にあるアフリカ料理店です。「ダチョウのたたき」「ワニのソテーマンゴーソース」なんて料理が食べられます。おしゃれな内装なので、デートにもお薦めですよ!(高橋モータース@dcp)アフリカ料理『神楽坂 トライブス』
2013年02月23日いくつになっても新しい一歩を踏み出せる――。『フォレスト・ガンプ/一期一会』や『アポロ13』など数多くの名演技で人々の心を動かしてきたトム・ハンクスが自ら監督として、メガホンをとった『幸せの教室』は、観る者すべての背中を押してくれる一作となった。本作で彼の熱烈なオファーを受け、初の本格的な共演を果たしたのが、彼と同じくハリウッドのトップを走り続けるジュリア・ロバーツ。とっても仲良しの2人が手を組み、創り上げた新たなるストーリーについて、語ってもらった。本作の題材としてトムが選んだのは、アメリカでは広く普及しているコミュニティ・カレッジ。主人公・ラリーのように再就職のための資格を取る人、新たな道を進むために勉強をしなおす人、それぞれの理由でセカンドチャンスを掴もうとする人々に開かれた教育の場である。この、大人のための“キャンパス・ライフ”を舞台にした物語は、トム自身の経験から生まれている。トム:僕は普通の人が親近感を抱く、現実に根付いた映画を作りたかったんだ。これまでみたいなヒーローではなく、普通のアメリカ人と同じ問題を抱えている、地味な主人公を演じたかった。「自分にも起こるかもしれない!」と観る人が感じる、現実味のある人間ドラマを狙ったんだ。そして「その場合は、この主人公を見習って、切り抜けよう!」と思ってほしいんだ。この映画では、鋼鉄の鎧に全身を包み、炎の中を歩くシーンもない!今回はしていないよね?ジュリア:していないわ!私は「炎の中を歩きたい!」ってリクエストしたけど、却下されたわ。この映画の背景になっているのは、アメリカを含め世界を直撃している不況。このご時勢について思うところとは?トム:不況は新聞の見出しではなく、実際に普通のアメリカ人を直撃している。ラリーは仕事だけでなく、家、そのうえ車まで失う。国の経済が低迷すると、普通の人の生活にも、いろんなしわ寄せが来てしまうからだ。僕らはそうした状況を映画の中で再現した。20年前の不況を経験した世代には、「あの頃は、こんな状態だったな」と思ってほしい。同時にいままさに、当時と同じことが起こっていることに気づいてもらいたい。「家族を飢えさせず、家賃を払う」ことに苦心する時代が再来したんだ。ジュリア:私はまず、この映画のタイムリーな時事的テーマに惹かれました。アメリカが陥っている不況の深刻さについてはいろいろ報道されているけれど、テレビのニュースを2分見ると「理解できないから、もういい!」と感じてしまう。でもこの作品は、こうした暗い経済状態を誰もが分かる言葉で説明しながら、「解決策は個人の中にある!」と、やさしく教えてくれるの。人はみんな、自分の人生を再生する可能性を持っているってね!だから私はトムのこの作品に出演することを決めた。この暗い時代を乗り越える可能性は、その人の中にあるというメッセージを伝える作品に参加したかったの。ある日突然、職を解雇され再スタートを切るべく大学へと通い始めるラリー。彼の姿は、あらゆる可能性を感じさせてくれる。初めての大学での講義、一回り以上離れた世代の同級生、彼の前には新しい世界が広がるが、中でも車通勤からスクーター通学へと切り替えるというエピソードは印象的だ。実はこのスクーター探しには、トムのこだわりが相当あったそうで…。トム:ヘルメットを選ぶだけでも一苦労だった。13個試して、一番マヌケに見えないのを選んだ。人生を変えたいなら、まずスクーターを買うことを薦めるよ!自然と笑顔になるし、危険と背中合わせで生きていることを思い出させてくれる。車を捨てて、全身に風を感じながらスクーターで街を走ると、これまで知らなかった喜びを覚えるよ!トム扮するラリーとジュリア扮する教師・メルセデスがヘルメットを被り、スクーターに2人乗りするシーンもとびきりキュート。どうやってトムは彼女にヘルメットを被ってもらったのだろうか?トム:有無を言わさずだよ!「これがきみのヘルメット」と言って渡し「今回の撮影ではカリフォルニア州が定める“ヘルメット着用”規則に従ってもらう。勝手にヘルメットを外したらダメ!マヌケに見えても、必ず着用!」と言い放ったんだ。ジュリア:二人乗りしているときに、運転者とヘルメットが何度もぶつかるというジョークを採用してもらえたから、文句言わずに着用したわ!2人の掛け合いからいかに撮影現場がユーモアに満ちていたかが伝わってくるが、ジュリアにとって監督・トムの存在とは?ジュリア:トムは私がどう思っているか、聞かなくても知っているけど…、とにかく私は、私生活でも俳優としても同じものを他人に求めるタイプなのね。心が通じ、親近感が持てて、私より頭がいいのに、私の意見を大切にしてくれる人がタイプ!そしてトムはまさにこのタイプの友人で監督よ。同じ俳優として互いへの称賛を惜しまない2人。だが、それを超えて2人が仲良しでいられる秘訣は「仕事と私生活のバランス」の考え方が同じことにあるという。良き父親で本作でも家族と共演を果たしているトムと、3児の母親であるジュリア。その考えとは?トム:お互い、大好きな映画づくりを職業にしているけれど、2人とも「家族第一主義」なんだ。ジュリア:常に状況に応じて優先順位を変えている。いつも家庭を大切にしているし、妻・母・そして主婦をしているのも好きよ。でも「家から出て、外で仕事をしたほうがいいな!」って感じるときもあるの。外でクリエイティブな仕事をすることで、心がまた満たされるから。最近は1年に一作のペースね。トム:きみの子供たちは、きみの職業は俳優だって理解している?ジュリア:だんだんと、ママは仕事をしているって分かってきたみたい。でもレストランで働いているんじゃないってこともね。私のミートローフは絶品なんだけどね(笑)。正確にはまだ分かってないみたいだけど…、アニメの『The Ant Bully』は子供たちに見せたわ!「映画のなかではいろんな役を演じるんだ」って説明しても、よく分からないみたいだったから見せたの。すると娘のヘーゼルに「ママの声じゃないみたい」と言われちゃった。トム:ママの声じゃないみたいだって?やられたね!本作を通して、その絆をより深めた様子のトムとジュリア。最後に本作での「収穫」を語ってもらった。ジュリア:友達としての想い出がまた一つ増えたわ。トム:そうだね。一緒に映画を製作すると、絶対に友達になる。今回の経験でますます友情が深まった。とにかく楽しい撮影だったし。二人で演じたことで作品に貢献できた。互いに尊敬し合っているおかげだよ。2人のあうんの呼吸を、ぜひスクリーンで感じてほしい。特集:大人からはじめる、新たなスタート■関連作品:幸せの教室 2012年5月11日より全国にて公開© 2011 Vendôme International, LLC. All Rights Reserved.■関連記事:『幸せの教室』で再発見!ナチュラル美人、ジュリア・ロバーツの魅力郷ひろみ、結婚は「運ばれてきた幸せではなく自分で掴み取ったもの」あなたが「新しく学びたい」ことは何?『幸せの教室』四つ葉のクローバー栽培キットを10名様プレゼント“永遠のチャレンジャー”郷ひろみ、『幸せの教室』スポットナレーションに挑戦!アカデミー賞2大スター共演!トム×ジュリア『幸せの教室』試写会に10組20名様ご招待
2012年05月11日「ロイズ東京 バー&グリル」では、『テイストオブアメリカ2011』の参加店として、アメリカで慣れ親しまれている「ミートローフ」と「サーモングリル」を、2011年10月3日(月)~16日(日)の期間特別に用意。「ミートローフ」は、アメリカ産豚・牛肉を使用したミートローフにアメリカ産ブロッコリーと、アメリカらしくマッシュポテトを添えたボリュームのあるひと皿。ミートローフグレービーソース ブロッコリーとマッシュポテト ¥2,850「サーモングリル」は、肉質のしっかりとしたアメリかアトランティツク産サーモンを使用し、付け合わせにはカレー風味を加えたアメリカ産ピンクレンズ豆が。レンズ豆はソースとしても楽しめる。アラスカンサーモングリルカリーピンクレンズ豆 ¥2,650想像するだけで元気になれる、ダイナミックなアメリカの料理!ぜひこの機会に、極上の「ミートローフ」と「サーモングリル」を楽しんでみては。お問い合わせ:ロイズ東京 バー&グリル tel.03-5474-8181開催:2011年10月3日(月)~10月16日(日)ディナー時のみ場所:東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ ウエストウオーク5F
2011年10月03日1月も下旬になるとバレンタインを意識して、「お配り用に何を作ろう?」と考え始める時期ですが、今年は例年とは違ったバレンタインになりそうです。感染症予防の点からも、手作りをお友達に配るのは控えたい時期。ただ大切な人に気持ちを伝えるせっかくのイベント。今年のバレンタインは日曜日でもあるので、おうちで手作りスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか?今回ご紹介するのは、混ぜて焼くだけ、とお子さんと一緒でも楽しめる簡単なガトーショコラ。メレンゲも泡立てる必要がないので、お菓子作り初心者さんでも失敗なし!のレシピです。チョコスイーツが焼き上がる香りは格別!ちょっと特別なおうち時間にもなりますよ。生チョコ風、しっとり濃厚ガトーショコラの作り方■材料(パウンド型1つ分)チョコレート…150g生クリーム…100g無塩バター…50g卵…2個グラニュー糖…40g薄力粉…大さじ2【下準備】卵は常温に戻す。オーブンを170度に予熱しておく。【1】卵をボウルにいれて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。【2】別のボウルに無塩バター、チョコレートを入れて湯煎して溶かします。※溶けやすいようにチョコ、バターは細かくカットします。【3】湯煎からおろし、生クリームを加えて混ぜ合わせ、砂糖を加えさらに混ぜ合わせます。【4】1のよく溶いた卵を3回にわけて加えていきます。【5】薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。【6】パウンド型に入れて、170度のオーブンで25分ほど焼いて完成です。コツ・ポイントチョコレートはクーベルチュールチョコレート(製菓用)を使用すればより濃厚な仕上がりになります。生クリームは動物性36%ものを使用しました。パウンド型に入れたら大きな気泡を抜くために、型をトントンとテーブルに叩きつけるようにします。焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさして生地がついてこなければOKです。巣ごもりも楽しく、おうちで楽しむバレンタイン粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。カットする前に粉糖やココアパウダーをふりかけても。冷やしてはもちろん、粗熱がとれた状態でも美味しくいただけます。しっとりとした舌触りで生チョコ風の味わい。お好みで生クリームやアイスを添えても。苺などベリー系のフルーツにもよくあいます。バレンタインの昼下がり、手作りガトーショコラを楽しめば、いつもと違う思い出深い一日になりそうです。今回の助手は7歳娘。お子さんにはひたすら混ぜてもらい、材料投入をサポートしてあげれば、とてもスムーズに仕上がりますよ。そして娘が作ったもののほうが、パパには何倍も美味しいようです。※湯煎のお湯だけは熱いので気をつけてください。焼き菓子の強い味方、セラベイク今回使用したパウンド型はセラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「Cera Bake」。汚れがこびりつかず、型離れのよさが特徴で、何も敷かず、塗らなくともスルッと型から取り出すことができます。お手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。焼き菓子はもちろん、キッシュやミートローフなど、ちょっと特別な料理も簡単に作れるのが魅力。おうち時間を楽しむための強い味方です。セラベイクで作るおうちバレンタインレシピ、この後もご紹介しますのでお楽しみに! 【ご紹介したアイテム】バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。今だけおうちバレンタイン企画、10%オフ開催中。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake ■食のはなし バレンタインレシピ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日